Съедобный морской виноград кокколоба ягодоносная(2018г)

Кокколоба ягодоносная

Съедобный морской виноград Кокколоба Ягодоносная

Кокколоба ягодоносная, или Морской виноград (лат. Coccoloba uvifera) — вид небольших вечнозеленых деревьев из рода Кокколоба семейства Гречишные, растущих в прибрежных районах тропической Америки, в прибрежной зоне Карибского моря, в том числе во Флориде и на Бермудских островах.

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Применение
  • 3 Уход
  • 4 Примечания

Ботаническое описание[править | править код]

Максимальная высота растения 8 м, но чаще всего оно чуть больше 2 м. Листья округло-овальные или широкояйцевидные, 10—12 см длиной, 15—20 см шириной, цельнокрайние, плотные, почти кожистые, глянцевитые. С верхней стороны светло- или тёмно-зеленые, у молодых листьев жилки красноватые, у старых — кремовые, нижняя сторона — зелёная. Кора гладкая желтоватая.

Цветки мелкие, ароматные, кремовые, собраны в поникающие длинные кисти. Плоды круглые, диаметром 2 см, с деревянистой, пурпурной кожицей, под которой находится тонкий слой мякоти сладкого мускатного вкуса, окружающей большое семя. Плоды свисают на кистях подобно грозди винограда, и опадают по мере созревания. Употребляются в свежем виде и используются для приготовления желе.

Постаревший лист Морского винограда (диаметр листа около 25 см)

Применение[править | править код]

Морской виноград не выносит мороза, однако терпим к засолению. Поэтому его активно насаждают вдоль побережий для стабилизации пляжей и в декоративных целях. Размножение: семенами и черенками. Медонос, зрелые плоды очень вкусные их можно есть прямо с дерева, из плодов приготовляют также вино и уксус. Сок используется в Вест-Индии и Ямайки для крашения и дубления кож.

Растение может расти в жилом помещении, но больше подходит для оранжереи. Его выращивают из-за жестких оливково-зелёных листьев с красными жилками, которые на старых листьях становятся кремовыми. В комнатных условиях не цветёт.

Уход[править | править код]

Растение светолюбивое, но от прямых лучей его следует притенять. Температура содержания с весны до осени 20-24 °C, с осени можно несколько снизить температуру, зимой лучше содержать растение при 16-18 °C.

Морской виноград требователен к влажности почвы и воздуха. Полив: обильный с весны до осени, регулярный зимой. Влажность воздуха: высокая. Следует регулярно опрыскивать растение.

Молодые растения пересаживают один раз в год, старые раз в два-три года.

Примечания[править | править код]

Источник: http://www.bezugsquellen.info/anonym-surfen/index.php?wa=aHR0cHM6Ly9ydS53aWtpcGaWEub3JnL3dpa2kvJUQwJTlBJUQwJUJFJUQwJUJBJUQwJUJBJUQwJUJFJUQwJUJCJUQwJUJFJUQwJUIxJUQwJUIwXyVEMSU4RiVEMCVCMyVEMCVCRSVEMCVCNCVEMCVCRSVEMCVCRCVEMCVCRSVEMSU4MSVEMCVCRCVEMCVCMCVEMSU4Rg%3D%3D

Морской виноград (Кокколоба ягодоносная)

1

Кокколобу ягодоносную (Coccoloba uvifera) довольно часто называют морским виноградом ввиду того, что по внешнему виду плоды растения действительно очень напоминают гроздья винограда и к тому же произрастает оно в прибрежных зонах.

Вообще, морской виноград (кокколоба ягодоносная) является представителем вида покрытосеменных растений. По сути, это деревья небольшого размера, которые принадлежат к семейству Гречишных. Как правило, морской виноград (кокколобу ягодоносную) культивируют в странах Южной Америки, а также вдоль береговой зоны Карибского моря, на Бермудах и во Флориде.

В основном, морской виноград (кокколоба ягодоносная) отличается высотой до двух метров, однако были зафиксированы случаи, когда длина растения достигала восьми метров.

Листья морского винограда (кокколобы ягодоносной) характеризуются широкояйцевидной или овально-округлой формой, они достаточно крупные — при ширине около 12 сантиметров их длина может доходить до 25 сантиметров.

Структура листьев морского винограда (кокколобы ягодоносной) цельнокрайная, глянцевитая, прочная, практически кожистая. Сверху они светло-зеленые, а нижняя сторона – насыщенного зеленая.

Цветки морского винограда (кокколобы ягодоносной), собранные в длинные кисти, отличаются миниатюрными размерами, кремовым окрасом и очень приятным ароматом.

После того как они отцветают, на гроздях образуются зеленые круглые плоды такого же небольшого размера.

Под пурпурной деревянистой кожицей плодов морского винограда (кокколобы ягодоносной) находится сочная сладкая изумительная мякотью с мускатным вкусом, которая обволакивает внутри большое семя.

После созревания грозди морского винограда (кокколобы ягодоносной) опадают – зрелые ягодки употребляют не только в свежем виде, но и в переработанном.

В основном из них готовят вкуснейшее ароматное желе.

Кроме того, зрелые плоды морского винограда (кокколобы ягодоносной) можно использовать аналогично обыкновенному винограду — делать на их основе вино, варить компоты и морсы, а также варенье, джемы.

Как известно, морской виноград (кокколоба ягодоносная) может расти только в тропическом климате, поэтому в тем местах, где холодно и бывают морозы растение сразу погибает.

Однако отличительной особенностью морского винограда (кокколобы ягодоносной) является то, что оно очень терпимо к засолению.

Именно по этой причине деревца высаживают близи берега для стабилизации пляжей, а также для декоративных целей.

Кроме того, морской виноград (кокколоба ягодоносная) неплохо чувствует себя в домашних условиях, однако лучше всего растение подходит содержания в ботаническом саду. При соответствующем уходе за деревцем, его желтовато-зеленые листочки будут прочными и крепкими, чего практически невозможно добиться при комнатных условиях.

Таблица мер и весов

  • в 1 штуке 10 граммов
  • в 1 веточке 500 граммов
  • 59
  • Дата: 05.06.2015

Источник: http://food-list.ru/product/morskoj-vinograd-kokkoloba-jagodonosnaja

Морской виноград

Морской виноград

Морской виноград (Уми Будо, так его называют в Японии), относится к съедобным морским водорослям. Внешне он напоминает небольшие грозди винограда с причудливыми ягодами солоноватого вкуса, лопающимися во рту, благодаря чему растение называют морской икрой. Внизу представлена фотография морского винограда (водоросли).

Является превосходным антиоксидантом, снимает воспаления, способствует процессу роста и восстановления клеток, стимулирует работу щитовидной железы, оказывает противогрибковое действие, защищает от развития раковых клеток.

Характеризуется высоким содержанием микроэлементов и йода. В косметических целях лекарственное растение используют для приготовления масок и аппликаций, которые хорошо питают и увлажняют кожу.

С фотографиями диковинки и некоторыми рецептами по его приготовлению можно ознакомиться на нашем сайте.

https://www.youtube.com/watch?v=4XSQGixsVO8

Морской виноград, водоросли в основном применяют в свежем или сушеном виде. Перед тем как приготовить, его замачивают на 15 минут в холодной воде для избавления от песка и грязи. Подают охлажденным после сбрызгивания соком лайма или яблочным уксусом.

Широко используют для приготовления салатов из овощей и морепродуктов. Виноград прекрасно сочетается с соевыми соусами и острыми приправами. Любители необычных вкусовых ощущений могут попробовать салат из морского винограда с добавлением изюма и кунжута.

С фото некоторых блюд вы познакомитесь ниже.

Рецепт ”Морской виноград по-корейски”

Ингредиенты:

  • Морской виноград – 450 гр свежего или 50 гр сушеного;
  • Яблочный уксус -1 ст л;
  • Лук – 2 небольшихлуковицы;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Морковка по-корейски — 250 гр;
  • Соевый соус;
  • Соль, перец;
  • Пряные травы.

Вам понадобится 450 грамм свежего или 50 грамм сушеного винограда. Заранее очищенный и вымоченный в воде продукт залейте водой и варите в течение 20-40 минут с добавлением столовой ложки яблочного уксуса. Степень готовности определите на вкус сами, в зависимости от ваших предпочтений.

Готовый виноград промойте холодной водой и нарежьте веточки длиной в 3 см. Две нарезанных кольцами луковицы и несколько зубчиков чеснока обжарьте на растительном масле. Можно добавить морковку по-корейски или обычную натертую. Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте соевый соус, красный и черный перец, пряные травы и соль по вкусу и пассируйте 5 минут.

Морской виноград по-корейски можно подавать к морепродуктам или рису.

Рецепт салата с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 гр;
  • Морепродукты (на Ваш вкус) – 200 гр;
  • Помидор – 2 шт средних размеров;
  • Морской виноград — 200 гр свежего, либо 30 гр сухого;
  • Листья салата;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Смешайте небольшие кусочки салата с мелко нашинкованной капустой. Любые морепродукты (осьминог, кальмар, креветки, рыба) нарежьте небольшими кусочками. Поместите все в миску, а сверху положите нарезанные помидоры и вареный морской виноград свежий, либо сушеный. Если вы используете сухой продукт, залейте его заранее горячей водой и варите от 20 минут. Все приправить соевым соусом.

Сегодня за деликатесом не нужно далеко ездить. Морской виноград вы можете приобрести в специализированных магазинах в любом виде. Насладитесь необычным вкусом и порадуйте гостей и близких своими кулинарными шедеврами. Если вы придерживаетесь правильного питания, морской виноград станет хорошим средством для профилактики ряда болезней  и улучшит состояние вашей кожи и организма в целом.

Источник: https://moyvinograd.ru/retseptyi/morskoy-vinograd.html

Кокколоба (Coccoloba) — описание, выращивание, фото

Почва:

Размер:

Освещение:

Полив:

Сложность ухода:

Влажность:

Частота удобрения:

Легкая, питательная, с хорошим дренажем. Можно использовать готовый грунт для декоративнолиственных растений.
от 50 до 150 см
Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Требовательно в уходе (холодная зимовка, досветка, укрытие (в саду) и т.д.)
Высокая влажность (60% и более, как правило тропическая влажность)
Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)

Кокколоба — род небольших вечнозеленых деревьев, кустарников и лиан, принадлежащий к семейству Гречишных. Известно немногим более 50 видов растений, однако в комнатной культуре встречаются только два из них, которые выращиваются как кадочные.

Цветоводы проявили интерес к древовидным представителям рода неслучайно. У привлекательных растений необычные листья.

Они четкой округлой, иногда сердцевидной или овальной формы, к тому же обладают удивительной оливковой окраской, которая дополняется рисунком красноватого цвета.

Изящные линии на поверхности листовых платин образуются прожилками, меняющими с возрастом окраску на кремовую. Наибольшей популярностью пользуется вид с мягкими опушенными листьями.

Цветки Кокколобы белые, душистые, верхушечные, собранные в плотные соцветия: колосья или кисти. Позже на их месте образуются плоды — съедобные ягоды красного или пурпурного цвета. Именно они дали второе название растению — Морской виноград. В комнатных условиях Кокколоба не цветет. Выращивают ее только ради листьев с необычной окраской и поверхностью.

Редкое тропическое растение хорошо переносит обрезку, а его побеги легко принимают нужную форму. Благодаря этим свойствам, Кокколобу используют для выращивания бонсай.

Выращивание

Выращивают Кокколобу двумя способами: в качестве кадочного растения и бонсай. В первом варианте ей требуется объемная емкость, соответствующая размеру корневой системы и, главное, весу небольшого дерева, которому необходимо обеспечить устойчивость. Во втором — специальный контейнер для бонсай.

Кадочный вариант пересаживают в молодом возрасте ежегодно, взрослое растение нуждается в этой процедуре реже — один раз в два-три года. Пересадка бонсай производится по правилам создания миниатюрных композиций. На первых этапах формирования растения — часто, с целью стимулирования роста дополнительных корней. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости.

Подкормка производится органическими и минеральными удобрениями поочередно. Весной и летом их вносят один раз в две-три недели, зимой — один раз в месяц.

Болезни и вредители

Паутинный клещик, щитовка, белокрылка.

Размножение

Черенками, семенами.

Первые шаги после покупки

Приобретая Кокколобу, рекомендуется внимательно осмотреть растение. При обнаружении признаков заболевания растения, от него лучше отказаться. Нового питомца после покупки обязательно помещают на карантин, что позволит гарантировать защиту домашней коллекции от возможных вредителей. Растение, привезенное из-за рубежа, следует сразу пересадить в новый грунт и обязательно обильно полить.

Секреты успеха

Кокколоба светолюбива, для нее рекомендуется выбрать в доме самое светлое место. Необходимо следить, чтобы растение было защищено от прямых солнечных лучей.

Для тропической гостьи круглый год нужна достаточно высокая температура. Летом растение рекомендуется содержать при +22–25°С. Зимой температура не должна опускаться ниже +15°С.

Полив в течение всего теплого времени года растению следует обеспечить обильный. Только с наступлением зимы его сокращают до умеренного.

Кокколоба требовательна и к влажности воздуха. Рекомендуется опрыскивать растение ежедневно, в жаркие дни или во время отопительного сезона процедуру проводят два раза в сутки.

Правильное содержание редкого экзота под силу только опытному цветоводу. Но вооружившись знаниями и терпением, овладеть искусством его выращивания сможет и новичок.

Возможные трудности

Листья становятся бледными

Причины: 1) недостаточное освещение.

Листья осыпаются

Причины: 1) содержание при низкой температуре.

Кончики листьев сохнут

Причины: 1) недостаточный полив, 2) недостаточное питание.

Редакция LePlants.ru

Источник: https://LePlants.ru/coccoloba/

Морской виноград

Морской виноград

Кокколоба ягодоносная (лат. Coccoloba uvifera) — вид покрытосеменных растений, второе название фрукта Морской виноград. Эти небольшие деревья из семейства Гречишные растут в Южной Америки, а так же возле береговой зоны Карибского моря, во Флориде и на Бермудских островах.

Описание растения

Чаще всего растение имеет высоту до 2 метров, но были зафиксированы виды, где длина доходила до 8 метров. Листья широкояйцевидные и овально-округлые, ширина 10-12см., а длина 15-25см.

Структура листьев глянцевитая, цельнокрайная, прочная, почти кожистая. Верхняя сторона листьев светло-зелённая, нижняя сторона – зелённая. У молодых растений окрас – красноватый, у старых – светло-коричневый, кремовый.

На ощупь, кора Морского винограда гладкая, цвет желтый.

Цветки маленькие, с приятным кремовым ароматом. Гроздья шаровидные диаметром до 2см., собраны в плотные, длинные кисти.

Пурпурная, деревянистая кожица плодов, обволакивает большое семя внутри, сочной, сладкой, изумительной мякотью мускатного вкуса. Когда грозди дозревают до конца, они опадают.

Их можно есть в естественном виде, а также использовать для приготовления желе.

Условия для роста морского винограда

Кокколоба ягодоносная растет исключительно в тропическом климате, там, где есть холода и морозы она погибнет, но следует отметить, что деревья терпимы к засолению. Потому, чаще всего их высаживают близь берега, для декоративных целей и для стабилизации пляжей.

Растение может расти в домашних условиях, но больше всего оно пойдёт для ботанического сада. При правильном уходе за деревцем, листья будут крепкими и прочными с желтовато-зелёным окрасом, чего не добиться в комнатных условиях.

Правильный уход за морским виноградом

Растение очень любит солнечный свет, но при долгих и прямых попаданиях солнечных лучей его рекомендуется прятать в тень.

Для этого дерева необходимо строго соблюдать температурный режим, весной и осенью температура должна колебаться от 20С до 24С, а зимой содержать растение следует при 16-18С. Полив почвы дожжен быть регулярным и обильным, так как Морской виноград очень требовательный к влаге.

Кроме этого нужно следить за влажностью воздуха, постоянно опрыскивать растение. Один раз в год рекомендуется пересаживать, а старые деревья раз в два года.

Самые распространенные виды данного растения:

Кокколоба опушенная (Coccoloba pubescens) — произрастает в тропической Америке, в прибрежной полосе на Малых и Больших Антильских островах. Это низкорослые деревья, которые вырастают от 10 до 20 м.

Листья данного растения округлые и крупные (20-40-60 см в диаметре), очень плотно обхватывают побеги, сверху зеленого цвета и коричневатые снизу. Цветки душистые белого цвета.

Это очень эффектное растение, которое применяется в декорировании больших интерьеров и известно в основном в ботанических садах.

Кокколоба плосковеточная (Coccoloba platyclata). Имеет относительно мелкие копьевидные листья, которые быстро опадают. После, того как листья опали, функцию фотосинтеза перенимает на себя стебель. Цветки зеленовато-белые, мелкие в малоцветковых соцветиях и образуются в узлах. Плоды охвачены розовыми или красными листочками околоцветника.

Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera). Чаще всего наблюдается в прибрежной полосе на песчаных почвах в Мексике, на Больших и Малых Антильских островах, в Центральной Америке и в Южной Флориде. Это невысокий кустарник или дерево.

Листья глянцевитые и кожистые широкояйцевидные или округло-овальные, 15-20 см шириной, 10-12 см длиной, цельнокрайные и плотные. С верхней стороны оливково-зеленые или светло-зеленые, у молодые листья имеют красноватые жилки, старые — кремовые, а нижняя сторона листьев — зеленая. Цветки очень ароматные мелкие и кремового цвета, собраны в длинные кисти.

Данное растение декоративно и во время плодоношения, съедобные небольшие округлые ягоды свисают на оси как грозди винограда.

Ещё статьи на тему винограда:

Источник: http://gardenstar.ru/enciklopediya/frukti-i-yagodi/morskoie-vinograd.html

Морской виноград Кокколоба

Морской виноград Кокколоба

Фукус (морской виноград) — это водоросли бурого цвета, употребляемые в пищу. Эти водоросли обеспечивают организм человека витаминами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, в их состав входит компонент фукоидан, обладающий противовирусным, противоопухолевым, имунорегулирующим свойствами. Фукус сильно пахнет.

Кто говорил, что пахнет тиной, кто — морем. В условиях Крайнего Севера поморы использовали водоросли наряду с морошкой как единственные источники витаминов, добавляли фукус во многие блюда, сушеные водоросли могли сыпать в картошку, в брюкву как соль. Морской виноград — кокколоба постоянный житель морских побережий тропической Америки.

Он растет на Бермудских островах и по всей Вест-Индии. На континенте от северной Мексики до Колумбии и Венесуэлы. Кокколоба растет у самой кромки воды. Не только красные ягоды бросаются в глаза, но и торчащие, как у живокости, длинные узкие кисти белых цветков, запах которых разносится далеко вокруг.

Кокколоба цветет и плодоносит круглый год.

Вечнозеленые невысокие красивые деревья, кустарники или лианы, в диком виде распространенные на полуострове Флорида и в тропиках Южной Америки. В роду существует около 150 видов. Листья большие до 20 см в длину, очередные, сидячие, округло-сердцевидные, цельнокрайние, плотные или кожистые.

Alex Popoin

В естественных условиях цветет душистыми белыми цветками. Они собраны в верхушечные кисти или в колосья. После цветения образуются красные, похожие на виноград, ягоды. К сожалению, в комнатных условиях не цветет. Плоды размером с виноград, с деревянистой, пурпурной кожицей, под которой находится тонкий слой пурпурной мякоти сладкого мускатного вкуса, окружающей большое семя.

Плоды располагаются в кистях и опадают по мере созревания. Употребляются в свежем виде и используются для приготовления желе. Кокколоба — растение для любителей редкостей. Оно может расти в жилом помещении, но больше подходит для оранжереи. При соответствующем уходе растение может вскоре не умещаться на подоконнике.

В комнатных условиях кокколобу выращивают из-за жестких оливково-зеленых листьев с красными жилками, которые на старых листьях становятся кремовыми. И сейчас морской виноград в ходу среди жителей жаркой Вест-Индии. На рынках красные ягоды продают в конических пакетах, свернутых из больших округлых листьев кокколобы, у которых ширина больше длины.

Кокколоба напоминает сладкие плоды современной селитрянки Шобера, растущей на соленом песке по каспийским берегам.

Полезные свойства

Фукус широко используется в медицине. Он с успехом позволяет выводить из организма радионуклеиды и тяжёлые металлы, а также помогает в укреплении иммунитета, способствует нормализации обмена веществ, препятствует образованию тромбов.

Фукус стимулирует полноценную работу щитовидной железы, и понижает содержание холестерина в крови. Кроме этого фукус способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фукуса в пищу регулярно делает стенки сосудов более эластичными и прочными.

А также эти водоросли известны своими противовирусными качествами.



Источник: http://biofile.ru/bio/4054.html

Морской виноград (кокколоба ягодоносная)

Кокколоба ягодоносная или Coccoloba uviferа известна под более простым названием. Растение часто называют морским виноградом, что вполне обоснованно, так как внешний вид кокколобы действительно напоминает спелые виноградные грозди.

Растет кокколоба в основном в прибрежных районах и является одним из представителей покрытосеменного вида растений. Своим внешним и биологическим видом растение представляет собой небольшое деревце и относится к семейству Гречишных. Культивируют кокколобу в основном вдоль береговой зоны Южной Америки, а также на Бермудах, во Флориде и на побережье Карибского моря.

Морской виноград в среднем может вырастать в высоту примерно до 2-х метров, хотя в отдельных случаях эта отметка может достигать 8-ми и более метров.

Кокколоба имеет широкие листья яйцевидной формы, зачастую при ширине примерно 12 см их длина доходит до 25 см. Листва отличается однородной глянцевой поверхностью и довольно плотной кожистой структурой.

Верхняя часть листа обычно имеет светло-зеленый цвет, нижняя более темного и насыщенного оттенка.

Цветет морской виноград небольшими цветочками кремового цвета. Они собраны в длинные кистеобразные соцветия и приятно пахнут. В конце цветения из каждого цветочка образуется небольшой круглый плод зеленого цвета. Спелые ягоды полной зрелости отличаются довольно жесткой кожицей и сочной мякотью, достаточно сладкой на вкус с легким мускатным оттенком.

Как только плоды кокколобы ягодоносной полностью созревают, они опадают с деревца. В пищу употребляются как свежие, так и переработанные ягоды. В кулинарных целях поды растения используют практически также как и обычный виноград, делают вино, компоты, морсы, варят джемы и варенье. Самым популярным блюдом из морского винограда является нежное желе с приятным вкусом.

Особенностью морского винограда является требовательность к погодным условиям. Растение произрастает лишь в теплом климате тропиков, остро реагирует на понижение температуры и даже при небольшом морозе погибает. Но при этом отлично себя чувствует на почве, потому очень часто морской виноград высаживают вдоль береговой линии для укрепления пляжей и в эстетических целях.

Стоит отметить, что особо предприимчивые цветоводы выращивают декоративные сорта кокколобы и в домашних условиях. Однако при несоответствующем уходе деревце плохо развивается. Наилучшее содержание растение может получить лишь в оранжереях и ботанических садах и там его листики обретут должную крепость и сочную окраску.

Источник: http://usnoblog.net/products/morskoy-vinograd-kokkoloba-yagodonosnaya

Кокколоба в домашних условиях

Рубрика: Полезная информация

Семенова Наталия коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)

Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera) — пока еще не столь популярное комнатное растение, как того заслуживает. Редкость растения объясняется недостатком информации о нем, малой популяризацией, а не трудностями в содержании. Оно не входит в обычный ассортимент голландских растений, и приобрести его можно только у цветоводов-любителей.

Это невысокое вечнозеленое дерево из рода Кокколоба (Coccoloba), входящего в семейство Гречишные (Polygonaceae). Произрастает на прибрежных тропических пляжах Америки и Карибского бассейна. Растение очень пластично, в зависимости от условий может расти одноствольным и достигать высоты до 15-17 м, но чаще растет многоствольным пышным деревом не выше 8 м.

Кора гладкая, коричнево-желтоватая. Листья цельные, крупные, до 20-25 см в диаметре, блестящие, плотные, кожистые, широкояйцевидные. При хорошем освещении на листьях проступают розовато-красные жилки, что делает дерево очень нарядным.

Молодые листочки при раскрытии бронзового оттенка, позже становятся оливково-зелеными, старые листья порой становятся полностью красными.

Растение двудомное, имеет мужские и женские экземпляры. Мелкие кремовые, очень ароматные цветки собраны в большие кистевидные соцветия. Кокколоба — хороший медонос.

После опыления пчелами на женских экземплярах завязываются некрупные съедобные плоды диаметром около 2 см с большим семенем, окруженным тонким слоем мякоти с мускатным вкусом. При созревании плоды приобретают пурпурно-фиолетовый цвет.

Произрастание на морских пляжах и кисти плодов, похожие на виноградные гроздья, дали ему второе очень распространенное название – Морской виноград (Seagrape).

Плоды очень любимы детьми и птицами. Они идут на изготовление желе, джемов и вина. Сок пригоден для изготовления красителей и дубления кожи. Вытяжки из коры используются при лечении заболеваний горла, а корни – для лечения дизентерии.

Из крепкой и красивой древесины старых деревьев делают мебель.

Устойчивость к засолению почвы, хорошая переносимость сильного ветра, яркого солнца и податливость дерева к формированию стрижкой сделали кокколобу очень популярной в озеленении тропических пляжей и прибрежных городов.

Кокколоба ягодоносная довольно неприхотлива, по условиям содержания ее можно сопоставить с фикусами.

Освещение яркое, предпочтителен солнечный свет. Только при таком освещении проявится вся декоративность растения, оно будет расти плотно, с небольшими междоузлиями и крупными листьями, на которых четко проступят красноватые жилки.

Есть опасность перегрева растения через стекла на ярком летнем солнце, чтобы этого избежать, обеспечьте хороший ток воздуха рядом с растением. На хорошем свету темп роста у кокколобы быстрый, буквально за несколько лет можно вырастить дерево до потолка, но это не станет проблемой, поскольку растение прекрасно формируется при помощи стрижки.

Кокколоба может стоять и в более затененном месте, но при этом практически остановится в росте. Зимой желательна дополнительная подсветка.

Температура содержания летом около +25оС, зимой при низкой освещенности может быть понижена до +16+18оС, чтобы растение не истощалось. Может переносить непродолжительные низкие положительные температуры, но при температуре ниже 0 градусов растение погибает.

Полив летом обильный, зимой умеренный. Взрослое растение способно переживать небольшую и непродолжительную засуху, но молодые растения не должны пересыхать. В то же время, нельзя допускать замокания корней. Поливайте сверху теплой отстоянной водой после просыхания верхнего слоя грунта и не оставляйте воду в поддоне.

Влажность воздуха. Кокколоба вполне мирится с квартирными условиями, хотя предпочитает высокую влажность воздуха. Опрыскивание листьев в жару и в зимний отопительный период в теплом помещении помогут растению справиться с неблагоприятными условиями.

Удобрения (универсальные комплексные с микроэлементами) вносят с весны и до осени по инструкции, в зимний период при условии дополнительного освещения — в половинной дозе. При отсутствии подсветки зимой следует снизить температуру содержания и отменить подкормки.

Пересадки и состав грунта. Молодое растение пересаживают методом аккуратной перевалки каждый год весной или в начале лета, но при условии, что корни хорошо освоили объем грунта и плотно оплели ком. Взрослое растение переваливают раз в несколько лет. Раз в 3-6 месяцев можно аккуратно менять верхний слой грунта на свежий.

В качестве грунта подойдет готовый покупной универсальный субстрат для комнатных растений. Для лучшего дренирования грунта по всему объему желательно добавить в него примерно ¼ объема перлита.

Молодые растения лучше выращивать в рыхлых торфяных субстратах, по мере роста в свежий грунт при перевалке можно добавлять дерновую землю, год от года увеличивая ее долю.

Подробнее о пересадке — в статье Пересадка комнатных растений.

Цветение и плодоношение в домашних условиях наступает крайне редко, причиной может являться недостаток света в помещении. Для завязывания плодов необходимо одновременное цветение мужского и женского экземпляров.

Размножение возможно посевом семян и черенкованием. Семена должны быть свежими, желательно непосредственно из плодов, поскольку они быстро теряют всхожесть при хранении.

Для вегетативного размножения берутся верхушечные черенки с 4-5 листьями. На укоренение в условиях теплички с применением Корневина уходит около месяца.

В качестве субстрата можно использовать готовые торфяные таблетки диаметром около 4 см.

Подробно о черенковании — в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.

Вредители и болезни. Кокколоба, благодаря своим жестким кожистым листьям, довольно устойчива к паутинному клещу. Но при постоянных пересушках, недостатке света, плохой вентиляции воздуха растение слабеет и может подвергнуться нападению этого вредителя. Поражается также мучнистым червецом, щитовкой, тлей.

О мерах борьбы с вредителями — в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

Фото автора

Источник: https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/coccoloba_uvifera/kokkoloba-v-domashnih-uslovijah_art.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.