Стародавний сорт, родом из азии — виноград «ладанный»(2018г)

Нежнейший и капризный сорт винограда Ладанный 2

/ Сорта винограда / Винные

Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию.

Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

К недостаткам данного растения можно отнести капризность в выборе почвы. Кроме того, урожай данного сорта винограда нередко съедают осы и шершни.

Однако это еще не значит, что данный сорт капризен и нужно отказываться от его выращивания. Если приложить усилия любой дачник сможет получить богатый урожай из невероятно вкусных плодов, пригодных как для приготовления вина и соков, так и для употребления в сыром виде.

Наиболее часто ладанный 2 выращивают фермеры, чтобы в дальнейшем из него изготавливать дорогие сорта десертных вин. Тем не менее, ягоды этого растения могут использоваться и для приготовления игристых или полусладких вин.

Первые почки куст распускает еще в апреле. Так как в это время нередко бывают ночные заморозки, то ладанный рекомендуется утеплять на ночь спанбондом.

Наилучшее время для сбора урожая с растения – середина осени (до первых заморозков). Именно в это время процент кислоты в ягодах самый низкий, а сахара – самый высокий. Своей полной зрелости плоды достигают в возрасте 125-130 дней.

Этот сорт имеет очень сладкие ягоды с необычным послевкусием мускатного ореха, земляники и чайной розы.

Ягоды ладанного рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются здорового питания. Данный сорт растения содержит в себе практически все жизненно необходимые человеку органические кислоты и имеет в своем составе практически все витамины и микроэлементы.

Однако стоит помнить, что калорийность плодов этого винограда составляет 281 ккал, что достаточно много.

Поэтому люди, страдающие избыточным весом должны употреблять его в умеренных количествах.

В то же время лицам, которые наоборот желают набрать недостающие килограммы или быстро прийти в норму после тяжелой болезни, их можно есть практически в неограниченном количестве.

Описание основных характеристик

Назначение винный
Сахаристость сорта 25 — 30 %
Форма грозди коническая
Вес грозди 650 — 850 г
Форма ягод овальная
Вес ягод 6-8 г
Цвет  ягод желто-медовый или зеленоватый
Описание вкуса приятный с мускатом

Данный сорт винограда относится к среднерослым. Это обязательно должны учитывать садоводы при высадке куста. Это значит, что расстояние между растениями не должно быть слишком маленьким. В противном случае они начнут «глушить» друг друга, что в итоге может привести к возникновению некоторых заболеваний и снижению урожайности.

Данный сорт имеет грозди средних размеров, но при этом ягоды из которых они состоят, имеют достаточно короткую ножку, из-за чего они очень плотно прилегают друг к другу. В среднем масса грозди ладанного 2 составляет 650-850 г. Однако это не является пределом.

Так, при правильном уходе и регулярной подпитке удобрениями грозди могут достигать 1200-1450 г.

Грозди обычно имеют коническую форму, нередко отличаются рыхлостью. Может присутствовать горошение.

Ягоды винограда практически всегда овальной формы, имеют средние размеры (около 6-8 г). Кожица ягод достаточно тонкая, но при этом плотная. Во время еды может растрескиваться. Ягоды очень сочные.

Их окраска может несколько отличатся в зависимости от того на каком участке растет растение (в тени или на солнце), может иметь как зеленоватый так и желто-медовый оттенок.

Внутри каждой ягоды находится по 2-3 косточки небольших размеров.

Цветки данного куста обоеполые. Плодоножки этот сорт растения имеет достаточно толстые, плотные и крепкие.

Лоза винограда достаточно гибкая, но в то же время крепкая, благодаря чему она с легкостью может выдерживать даже самые сильные порывы ветра. Лоза может иметь как светло-коричневый цвет, так насыщенный кирпичный.

Это зависит от почвы, на котором произрастает ладанный, а также от того насколько часто производится подкормка удобрениями.

Листья данного сорта винограда характеризуются светло-оливковым цветом, сердцевидной формой и средними размерами. Как правило, они пятилопастные и достаточно жесткие. Для них нехарактерно опушение.

Зрелые побеги имеют коричневый цвет с легким золотистым оттенком, на которых присутствует большое количество темно-коричневых узелков.

История селекции винограда

Другое название ладанного – мускатный белый. Он относится к одним из самых старых сортов растения, которые имеются на сегодняшний день. Первое описание сорта было сделано еще до нашей эры.
Наиболее часто он встречается в станах с теплым южным климатом. Как правило, ладанный хорошо приживается в Крыму, Молдавии и азиатских странах.

Описание основных характеристик сорта

При правильном уходе урожайность данного сорта достаточно высокая и может достигать 120-130 центнеров с гектара. При этом вызреваемость побегов составляет 90-93%.

Если весной не будет сильных дождей, морозов и ветров, то завязь никогда не осыпается. Данный сорт плохо сопротивляется морозам, поэтому его нужно тщательно утеплять на зиму и укрывать в заморозки.

Ладанный плохо приживается на почве, в составе которой присутствует большое количество глины, а также на широких низких поверхностях.

Наиболее благоприятная обстановка для него – это различные склоны, которые хорошо освещаются, на которых не задерживается вода и которые надежно укрывают куст от сильного ветра.

Ладанный не следует сажать близко к водоемам. Это связано с тем, что данный сорт крайне плохо переносит важную среду. Как правило, это заканчивается тем, что растение начинает поражать серая гниль.
Ладанный отличается неравномерным ростом побегов, даже из тех почек, которые образовались совсем недавно. Черенки данного сорта очень быстро и надежно укореняются.

К преимуществам, которые имеет этот сорт винограда можно отнести способность накапливать в ягодах большое количество сахара (около 25-30%).

Максимальная нагрузка на ладанный должна составлять максимум 40 глазков.

Для того чтобы увеличить урожайность куста опытные фермеры рекомендуют регулярно взрыхлять землю вокруг растения, производить подкормку винограда мочевиной или какими-либо другими удобрениями, утеплять кусты на период заморозков и морозов, регулярно проводить профилактическую обработку растений от вредителей.

Для того чтобы повысить урожайность ладанного рекомендуется срезать с него по 6-8 глазков и проводить дополнительное опыление. В июле-августе, когда ягоды растения находятся в периоде активного роста их нужно достаточно часто поливать. Однако для того чтобы избежать некоторых заболеваний поливка должна производится только в засушливую жаркую погоду.

Поливать ладанный нужно небольшими количеством воды. При этом жидкость ни в коем случае не должна попадать на листья.

Описание проблем, связанных с Ладанным

Наиболее часто ладанный поражает:

  • серая гниль;
  • пепельница (бель);
  • тля;
  • гусеница листовертки;
  • паутинный клещ;
  • различные виды птиц.

Устранение проблемы в данном случае будет зависеть от того что именно ее вызвало. Описание нужного способа борьбы с грибками гусеницами, птицами и т. д. можно в огромном количестве найти в интернете.

Если дачнику не жалко своего времени, и он готов любить растение и тщательно ухаживать за ним, то ладанный – это однозначно его сорт.

В данном случае у него никогда не будет заканчиваться дома вкуснейшее белое вино и соки.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/nezhnejshij-i-kapriznyj-sort-vinograda-ladannyj-2.html

Сорта винограда, рекомендуемые для виноделия | Сорта винограда | Глава 1 Выбор сорта винограда | Читать онлайн, без регистрации

Сорта винограда, рекомендуемые для виноделия

Специалисты считают, что вопрос, из какого винограда лучше всего делать вино, – дело личного вкуса, ведь у каждого человека есть свои предпочтения. Однако общим критерием является соотношение сахара к кислоте.

Ни сахара, ни кислоты не должно быть слишком много или слишком мало, все должно быть выдержано в гармоничном сочетании, только тогда вино получится вкусным.

Для винного винограда желательно выбирать сорта, которые набирают 28 % сахара и выше. Таких сортов в настоящее время достаточно много.

Рекордсменом считается Цимлянский, черный сорт винограда, хотя высокие результаты он дает только на родине – в Цимлянске. Из практики известно, что в других районах он уже не дает столько сахара.

Поэтому при выборе сорта винограда для его дальнейшего использования в виноделии важно учитывать привязку к климатической зоне и даже к конкретному месту.

Как правило, виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда. Они занимают большую часть виноградников мира. Эти сорта отличаются тем, что хорошо накапливают сахар при умеренном снижении кислотности, а также легко подвергаются промышленной переработке.

Для получения достойного вкуса виноградного вина важно не содержание сахара и кислоты, а их соотношение в ягоде. Если соотношение будет 2: 1, то вино получится вкусным, независимо от концентрации сока.

К примеру, столовый виноград с соотношением 2: 1 даст такое же вкусное вино, как и технический виноград с соотношением 20: 9. Вкус этих ягод можно назвать приятным и гармоничным.

Если же столовый сорт будет иметь соотношение 3: 1, то вино получится откровенно сладким; соотношение 17: 10 даст очень кислый вкус. Если же в ягоде будет мало и сахара и кислоты, то вкус вина останется невыразительным.

Так что общее содержание сахара и кислоты в ягоде должно быть высоким, тогда и вкус, и крепость вина получатся значительно выше. Хорошим соотношением для технических белых сортов винограда считается 19: 8, а для красных – 7: 3.

Есть ряд уникальных технических и универсальных сортов винограда, которые можно использовать для приготовления вин. Это – Августа и Шатен фиалковый. Они показывают замечательные результаты и обладают высокими качествами, но в настоящее время они до конца еще не изучены.

Сорт Росинка обладает исключительно морозостойкостью и превосходным вкусом, но подвержен серой гнили и нестабилен по урожайности.

Другой сорт – Буффало, напротив, устойчив к болезням, морозостоек, технологичнее Изабеллы как виноматериал, но, к сожалению, его урожайность очень низкая.

Из европейских сортов, пригодных для приготовления вин, наилучшими считаются сорта из вида Vitis vinifera. Это – Каберне Совиньон, Шардоне, Рислинг, Шираз, Неббиоло и др.

Создаются новые гибридные технические сорта, которые по качеству производимого вина приближаются к сортам, уже ставшим классическими.

Кроме того, для приготовления различных типов вин используются определенные сорта винограда, которые призваны отвечать специфическим требованиям.

Основные компоненты плодов винограда и виноградного сока – это флавоноиды, сахар, витамины и органические кислоты. Наибольший акцент делается на содержании сахара.

Процесс брожения происходит естественным путем. Восковая поверхность кожицы виноградных ягод (пруин) притягивает миллионы микроорганизмов, среди которых есть и различные дрожжевые грибки. Накопление этих микроорганизмов создает на виноградной кожице инеевое покрытие, напоминающее пушок.

Стоит только виноградину раздавить, сразу же начинается спиртовое брожение, в основе которого как раз и лежит присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Дрожжевые грибки выделяют пищеварительные ферменты, которые расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией.

Побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт, который выделяется при отсутствии доступа кислорода.

Чтобы получилось вкусное домашнее вино, следует выбирать специальные винные сорта винограда. По внешнему виду эти сорта не очень красивы (у них мелкая гроздь и ягода), но получаемое из них вино по качеству во много раз превосходит вино из столовых сорто в.

Лучшими считаются европейские винные сорта. В Средней Азии народная селекция шла по пути столового винограда, поскольку религия запрещает употребление вина. Именно поэтому здесь выращиваются лучшие столовые сорта винограда.

В настоящее время на территории России и бывших стран СНГ выращивают 90 % винных сортов – это Лидия и Изабелла, которые относятся к Универсалам Лабрускам. Следует отметить, что по вкусу и размеру ягод они уступают столовым, а по качеству вина – классическим винным, хотя вино из них получается неплохое.

Популярность Лабрусков объясняется тем, что они не требуют большого ухода, приносят урожай ежегодно даже при терпимом уходе.

Но самое вкусное вино получается из местных сортов, которые называются аборигенными. Это те сорта, которые выращивались на определенном месте сотни лет. Например, в Крыму такими аборигенными являются Черный доктор, Кокур десертный и Сурож.

В Цимлянске – Цимлянский черный виноград.

На родине из этих сортов получается прекрасное качественное вино, но если тот же Цимлянский черный выращивать в другой местности, то ягода будет уже не такой сладкой, соответственно, и вино будет не таким вкусным.

Следует отметить, что после появления таких болезней, как милдью и оидиум, местные аборигены

были вытеснены сортами Изабелла и Лидия. Это случилось в 70-х годах прошлого века, когда из фунгицидов были доступны лишь бордоская жидкость и хлорокись меди.

Но на эти болезни они заметного эффекта не оказывали, поэтому многие старые сорта оказались неустойчивыми к американским грибкам.

Тогда же началось вынужденное повальное замещение старых сор тов на Лидию и Изабеллу, которые более устойчивы к болезням.

Сегодня можно свободно купить хорошие фунгициды – такие, как Квадрис, Фалькон, Акробат, Тиовит, Импакт, Тилт, Авексил, Ридомил и др. В связи с этим начинающий виноградарь вполне может выращивать старые и аборигенные сорта и избежать болезни растений.

Алиготе

Это один из самых распространенных винных сортов винограда. Вино, получаемое из этого сорта, имеет соломенно-золотистую окраску с зеленоватым тоном, а также ясно выраженный сортовой аромат. Вкус отличается легкостью, свежестью, мягкостью и гармоничностью.

Бастардо Магарачинский

Этот сорт используется для производства красных десертных вин высокого качества. Вино имеет яркую, живую рубиновую окраску. По аромату обладает сложным букетом с тонами шиповника, розы, вишни и шоколада. Вкус отличается приятной оригинальностью и свежестью. Такое вино нельзя хранить в тепле.

Каберне Совиньон

Это достаточно известный французский сорт. В Абрау-Дюрсо именно из него делается красное столовое марочное вино под названием «Каберне Абрау».

Мускат белый

Синонимы сорта – Мускат Люнель, Мускат фронтиньянский, Ладанный и Тамянка. Этот сорт винограда родом с очень жаркого юга – из Египта, он любит глинистую почву с галькой и особенно каменистые склоны, хорошо освещенные солнцем.

Мускат розовый

Этот вариант Муската белого выращивается на Южном берегу Крыма и в других южных районах, где из него производят высококачественные десертные и ликерные вина.

Сорт относится к категории раннесреднего периода созревания, однако его урожайность низкая.

Но это восполняется очень высоким качеством получаемых вин, поэтому сорт стоит выращивать, если есть желание изготавливать вино высокого качества.

Цимлянский черный

Этот сорт является главным в виноградниках Дона. Здесь он наравне с Плечистиком составляет основной материал для приготовления знаменитых цимлянских красных игристых вин. К сожалению, сегодня в супермаркетах продаются вина с тем же названием, но более низкого качества.

Источник: http://velib.com/read_book/zhivotovskaja_ekaterina_vasilevna/vinogradnik_na_vashem_uchastke/glava_1_vybor_sorta_vinograda/sorta_vinograda/sorta_vinograda_rekomenduemye_dlja_vinodelija/

Описание виноградной лозы: фото, как выглядит растение виноград, строение куста и группы сортов

Виды подрода винограда Euvitis по происхождению подразделяются на три группы.

Виноград на фото

Европейско-азиатская группа сортов винограда состоит всего из одного вида V. vinifera, по сути, являющегося прародителем подавляющего большинства известных сегодня сортов. А известно их сегодня несколько десятков тысяч.

Все они подразделяются на 4 эколого-географические подгруппы:

Восточная: сорта этой подгруппы распространены в Средней Азии и Закавказье. В основном это сорта столового назначения. Среди них немало и бессемянных, используемых для получения изюма. Сорта этой группы высокоурожайны, крупноплодны и отличаются сладким вкусом ягод. Они имеют низкую морозостойкость и продолжительный вегетационный период.

Наиболее распространены сорта:

Сорт винограда Хусайне белый на фото

Хусайне белый

На фото сорт винограда Тайфи розовый

Тайфи розовый

На фото сорт винограда Карабурну

Карабурну

На фото сорт винограда Кишмиш белый

Кишмиш белый

На фото сорт винограда Кишмиш черный

Кишмиш черный

На фото сорт винограда Тербаш

Тербаш

На фото сорт винограда Кульджинский

Кульджинский

На фото сорт винограда Матраса

Матраса

На фото сорт винограда Мускат белый

Мускат белый

На фото сорт винограда Мехали

Мехали

Бассейна Черного моря: сорта этой подгруппы получили наибольшее распространение на европейской части России. Это по большей части винные сорта, довольно урожайные и относительно морозостойкие, с коротким периодом вегетации.

Наиболее популярны из них:

На фото сорт винограда Ркацители

Ркацители

На фото сорт винограда Саперави

Саперави

На фото сорт винограда Пухляковский

Пухляковский

Североафриканская: подгруппа представлена сладкоплодными теплолюбивыми сортами столового назначения.

Западноевропейская: полностью состоит из винных сортов, относительно морозостойких и с коротким периодом вегетации. Эти сорта известны нам преимущественно по названию получаемых из них вин: Каберне Совиньон, Рислинг, Алиготе, Пино.

Восточно-азиатская группа включает в себя 39 видов, естественно произрастающих в лесах Дальнего Востока, Кореи, Японии, на Сахалине. Эта группа по сей день остается мало изученной и не получила распространения в культуре. Из всех восточно-азиатских видов в классификации винограда представляет интерес только в. амурский (V. amurensis), отличающийся удивительной морозостойкостью до -40°С.

Саперави северный на фотоФиолетовый ранний на фото

Благодаря этому виду мы получили такие сорта как Саперави северный и Фиолетовый ранний.

Американская группа состоит примерно из 30 видов, распространенных от центральной Америки до Канады.

V. riparia на фотоV. riparia на фото

Наибольшее распространение из них получили V. riparia, V. rupestris и V. labrusca

которые активно используют в селекции при выведении морозостойких и филлоксероустойчивых сортов.

По вкусовым качествам они не представляют большой ценности: их ягоды мелкие, обладают слизистой мякотью и своеобразным, так называемым «лисьим» или «земляничным» привкусом, который к сожалению, при гибридизации, устойчиво передается потомству. При участии американских видов были получены такие популярные сорта как Изабелла, Лидия, Конкорд.

Посмотрите фото винограда, с характеристикой которого вы ознакомились выше:

Хусайне белый на фотоТайфи розовый на фото

Мускат белый на фотоРкацители на фото

Согласно ботаническому описанию культурного винограда, это – мощная быстрорастущая лиана с красноватой, грубоволокнистой корой. Листья всегда простые, с тремя, пятью или семью более или менее выраженными лопастями.

Листовая пластинка может быть волнистой с перекрывающими друг друга лопастями или ровной с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Черешковая выемка бывает широко открытой или же края нижних лопастей смыкаются. Окраска листьев варьирует от темно- до светло-зеленой с бронзоватым или серым оттенком.

Все эти характеристики являются сортовыми признаками и позволяют определить сорт, даже если растение еще не плодоносит.

Центральная почка в глазке прорастает следующей весной, она, как правило, бывает смешанного типа. Остальные почки — замещающие. Они прорастают в случае повреждения центральной почки или образовавшегося из нее побега. Те почки, которые не проросли сразу, превращаются в спящие и остаются в покое многие годы.

Из них образуются волчковые или порослевые побеги. При описании куста винограда важно отметить, что побеги в их сердцевинной части не содержат древесины, а состоят из крупноклеточной воздухоносной ткани. В узлах с усиками или соцветиями воздухоносная ткань прерывается диафрагмой, а в узлах, несущих только листья, у большинства сортов диафрагмы нет.

Это важно учитывать при обрезке побегов.

На побегах винограда имеются усики, при помощи которых лозы взбираются по опорам. Для своей жизнедеятельности усики требуют большого количества питательных веществ, и если усик не смог ни за что зацепиться, растение его сбрасывает.

Опыление происходит при помощи ветра. Для опыления оптимальна сухая погода с температурой 25-30 °С. Закладка цветочных почек происходит в начале лета, в год, предшествующий цветению.

Кисть винограда может быть разного размера, различной формы и плотности. У сортов, предназначенных для переработки, кисть очень плотная.

Такие сорта совершенно не пригодны для хранения и чаще повреждаются болезнями.

У столовых же сортов кисть рыхлая. Величина и масса кистей винограда сильно варьируют. У одних сортов масса гроздей не превышает и 100 г, а у других — может потянуть на килограмм и даже больше!

Кисть состоит из ножки и разветвленной части — гребня, на котором расположены сочные ягоды.

Форма, окраска, вкус и аромат ягод сильно различаются и являются сортовыми характеристиками, но, тем не менее, могут в определенной степени варьировать в зависимости от условий выращивания и под влиянием погодных факторов.

Мякоть ягод — настоящая кладовая, хранящая в себе много полезных для человека соединений. По своей консистенции она бывает хрустящей, нежной и сочной или слизеобразной. Последний тип мякоти присущ техническим сортам, предназначенным для переработки.

Формирование ягод в большинстве случаев происходит после опыления и завязывания семян, но бывает и по-другому. Так, кишмишные сорта тоже требуют опыления, но начавшие формироваться семена вскоре прекращают развитие и образуются бессемянные ягоды.

При описании виноградной лозы важно отметить, что чем меньше семян в ягоде, тем больше сахаров в ней накапливается. Весь куст винограда формируется на одном стволе — штамбе, который условно разделяют на надземную и подземную части.

Надземный штамб может быть разной высоты в зависимости от формы ведения куста. На подземной части штамба формируются корни. Корни винограда бывают трех типов. Самые верхние — росяные корни. Они формируются у самой поверхности почвы и поэтому особенно сильно страдают от засухи или морозов. Ниже находятся боковые корни.

Они проникают в почву на глубину 40-60 см. Снабжение растения элементами питания происходит в основном благодаря этим корням. В основании подземного штамба формируются так называемые пяточные корни. Это очень важные корни, они, проникая в глубокие слои почвы, обеспечивают долговечность куста.

Развитие разных типов корней происходит неравномерно.

Преимущество той или иной группы зависит от типа почвы, качества подготовки посадочных ям и дальнейшего ухода за растением.

В строение глазка винограда входит несколько почек: одна основная и несколько запасных, прорастающих в случае повреждения основной почки.

Виноград — ветроопыляемое растение, но при неблагоприятных условиях требуется искусственное опыление.

Как приготовить домашнее вино из винограда читайте здесь — http://www.alcorecept.ru/vino/delaem-usnoe-domashnee-vino-iz-vinograda.html

Источник: http://babushkinadacha.ru/frukty-yagody/vinograd-botanicheskoe-opisanie-i-klassifikaciya.html

Виноград

Виноград (лат. Vítis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Родиной винограда является Передняя Азия. Побеги винограда называются виноградной лозой. Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег.

Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.

Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет.

В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.

Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метелка).

В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.

Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).

Ботаническая классификация

Род Vitis представлен 70 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis Planch входит 68 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы:

— европейско-азиатскую;
— американскую;
— восточно-азиатскую.
Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:
— среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань;
— переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.
К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной).
А. М. Негруль с учетом особенностей морфологических и биологических признаков культурных сортов разработал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L., в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы:
— восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
— западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
— побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.
Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века).
Восточно-азиатская группа объединяет 39 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis). В свою очередь Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая).

Сорта винограда

Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда.

Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:

— сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
— сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов.
— сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.
По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:
— столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
— технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
— бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;
— универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.
По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105—115 дней), ранние (115—125 дней), раннесредние (125—130 дней), средние (130—135 дней), среднепоздние (135—140 дней) и очень поздние (более 140 дней).
По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:
Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.
Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется Ампелография. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.

Сырье для виноделия

К восковой поверхности кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, прилипают миллионы микроорганизмов, среди которых находятся и разнообразные дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы создают на виноградной кожице инеевый эффект, известный как «пушок».

Если виноградину раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром.

Пищеварительные ферменты дрожжевых грибков расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний — при отсутствии доступа кислорода).

Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта винограда должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта, по качеству производимого вина, приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определенные сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.

Болезни и вредители винограда

Оидиум. Грибная болезнь, возбудитель Uncinula necator.

Милдью (ложная мучнистая роса). Грибная болезнь, возбудитель Plasmopara viticola.
Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella.
Серая гниль. Грибная болезнь, возбудитель Botritis cinerea.
Черная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii.
Антракноз. Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum.
Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода.
Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина пораженной части имеет жёлтый цвет.
Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix.
Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina.
Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву.
Некроз. Это физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины.
Хлороз. Может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз является вирусным заболеванием, причем вирус может передаваться различными путями: через почву, прививку и переносчиков. Неинфекционный хлороз является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными почвенными условиями и как следствие — нарушением обмена веществ.
Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefaciens.
филлоксера. Вредитель, корневая тля.

Виноград в мифологии, культуре и искусстве

По древнегреческому мифу, собака Оресфея родила кусок дерева, он закопал его, и из него вырос виноград. Виноделию покровительствует древнегреческий бог Дионис.

В геральдике виноград изображён в исторических гербах многих городов: Белгород-Днестровского (до 1944 года — Аккермана), Изюма, Кизляра, Телави, Чугуева и других. Город Изюм «гласно» назван в 17 веке «виноградным» названием.

Источник: http://correct-food.com/20120130665/vinograd.html

Ранний виноград

Ранний виноград

Ранний виноград всегда радует садоводов вкусными сочными ягодами, в то время как у других сортов винограда плоды еще будут долго созревать.

Сорта раннего винограда, о которых сегодня пойдет речь не просто так являются самыми распространенными и популярными среди виноградарей. О их недостатках и достоинствах с подробным описанием и фото и видео поговорим ниже.

К ранним сортам винограда относят следующие: «Русский», «Ладанный-2», «Преображение», «Фиолетовый ранний», «Гурман ранний», «Ранний Магарача», «Мускат розовый». Рассмотрим их более детально. Кстати кому интересно видео обрезки винограда — смотрим статью Обрезка винограда .

Ранний виноград «Русский»

Ранний виноград «Русский» справедливо считается столовым сортом. Созревание ягод происходит примерно на сто пятнадцатый день роста. Низкий рост куста винограда этого сорта – его отличительная особенность.

Грозди имеют удлиненную, слегка рыхлую форму. Ягоды же крупные, немножко округлые, через некоторое время меняют цвет на темно-розовый. Весит каждая ягодка примерно пять грамм.

Раннему «Русскому» винограду присуще хорошее накопление сахара, приятный вкус и прекрасная хрустящая мякоть. Доля сахара у ягод винограда этого сорта – около двадцати одного процента, кислотность – около 6-7г/л.

Сорт очень плодоносный, поэтому нередко можно увидеть одновременно несколько соцветий. Ранний виноград «Русский» терпеливо переносит транспортировку. Помимо этого, сорт обладает очень высокой устойчивостью к низким температурам, и ему не страшна температура аж до минус двадцати трех градусов. Обладает высокой устойчивостью к таким паразитам, как оидиум, серая гниль и милдью.

Так же рекомендую статью Лучшие сорта винограда .

Ранний виноград «Ладанный-2»

«Ладанный-2» является межвидовым гибридом раннего срока созревания, примерно сто пять – сто десять дней. В корнесобственной и привитой культуре сильно-рослый.

Ранний виноград имеет грозди, которые вырастают средними от полу- до полутора килограмм, конической формы, и не подвержены горошению. Каждая ягодка весит от восьми до десяти грамм, овальной формы, янтарного цвета, для них характерен мускатный вкус. Мякоть ягод средней плотности, кожица легко съедается.

Каждый куст винограда дает очень хороший урожай раннего винограда. Побеги всегда вызревают хорошо, черенки также отлично укореняются, очень неплохо совмещаются с подвоями. Этот ранний сорт винограда также без особых потерь переносит температуру до минус двадцати пяти градусов. Легко переносит транспортировку и сохраняет товарный вид. Не подвержен повреждению осами.

Ранний сорт винограда «Преображение»

Ранний виноград Преображение является гибридной формой любительской селекции, созревает очень рано. В климатических условиях г.Новочеркасска урожай поспевает в начале августа.

Кусту свойственна значительная сила роста, неплохая способность образования пасынков, обоеполоый цветок. Грозди имеют коническую форму, или вообще бесформенные, обычно средней плотности, иногда бывают рыхлыми, вырастают от семисотграммовых до полуторакилограммовых.

Ягодки овальные, слегка удлиненные, очень крупные, каждая весит примерно четырнадцать грамм, розового цвета и обладают умеренным, приятным вкусом. Мякоть внутри ягоды сочная и мясистая, покрыта кожицей средней толщины. Сок ягод винограда этого сорта имеет сахаристость примерно 17-19 г/100 см3 и кислотность 6-7 г/дм3.

Ранний виноград Преображение —

Побеги куста вызревают хорошо, растение устойчиво к грибкам и паразитам примерно на три-четыре балла, но далеко не самым лучшим образом переносит низкие температуры, поэтому его обязательно необходимо укрывать в холодное время года. Обладает хорошей транспортабельностью и очень высокой товарностью. Этот сорт легко дает полноценный второй урожай на пасынках.

 Винограда «Фиолетовый ранний»

Сорт «Фиолетовый ранний» европейско-амурского происхождения, комплексноустойчивый, универсального направления. Растение имеет листья среднего размера, состоящие из пяти лопастей, светло-зеленые и со щетинистым пушком на поверхности.

Грозди среднего размера, конической формы, иногда бывают ветвистыми, имеют среднюю плотность. Каждая гроздь весит примерно сто двадцать – сто пятьдесят грамм.

Ягоды средние, кругленькие, темно-фиолетового цвета (что и дало название сорту), весом чуть больше двух грамм.

Внутри ягоды скрыта сочная мякоть, обладающая приятным мускатным запахом с некоторым оттенком чайной розы, а сама она покрыта прочной толстой кожицей.

Этот ранний сорт винограда отличается особой плодоносностью и урожайностью, но при этом ему также присуща перегрузка, которая ведет за собой снижение качества ягод. Сахаристость сока в пределах 22 г/100 мл, а кислотность – 4,5-6 г/л.

Куст раннего винограда этого сорта морозоустойчив, выдерживает до двадцати шести – двадцати семи градусов ниже нуля. Обладает хорошей устойчивостью к милдью, которая снижается только в значительно эпифитотийные года. Кусты можно сформировать различными способами: высоко- и среднештамбовым кордоном, бесштамбовым веером с двумя или тремя рукавами.

Нагрузка на каждый куст не может быть более чем тридцать побегов при короткой обрезке лозы. Также у этого сорта необходимо обязательно удалять лишние и слишком слабые побеги.

Сорт винограда «Гурман ранний»

Ранний виноград Гурман представляет собой гибридную форму растения, которая была получена путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

Созревает рано, от распускания почек и доокончательного созревания проходит от ста пятнадцати до ста двадцати пяти дней, побеги имеют среднюю силу роста, лозы вызревают достаточно высокими, а черенки хорошо укореняются.

Ранний виноград Гурма имеет женский тип цветка. Каждая гроздь – средней плотности, и сама по себе очень крупная, чуть менее полутора килограмм. Ягоды имеют овальную форму, весят до десяти грамм, приятного розового цвета. Внутри ягоды скрыта мякоть средней плотности, с приятным мускатным вкусом, покрыта тонкой кожицей, незаметной при еде.

Гурман — ранний виноград видео

Урожайность у сорта хорошая и стабильная. Нагрузка глазками – 30-35, побегами – 22-24, обрезка плодоносящих лоз – длинная (необходимая площадь питания – 4-6м2). Обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям, хорошей морозостойкостью, выдерживает до минус двадцати трех градусов.

Ранний виноград «Магарача»

Этот столовый сорт раннего винограда в некоторых регионах также называют «Магарач-372», он отличается высокой урожайностью. Растение имеет крупные листья, вытянутые в длину, пятилопастные и снизу не имеющие опушения.

Грозди средней плотности весом примерно четверть килограмма – триста грамм, с незначительным горошением ягод. Ягоды вызревают до размеров выше средних – почти до четырех грамм, овальной формы темно-синего цвета. Мякоть у этих ягодок мясистая и сочная, во вкусе чувствуется шоколадный тон, покрыты они тонкой прочной кожицей.

Ранний виноград этого сорта высокоплодоносный, и может плодоносить даже из замещающих почек. Урожай дает стабильно высокий. Сок ягод имеет сахаристость около 16 г/100 мл и кислотность – 6-7 г/л. Хорошо переносит транспортировку. В засушливые годы специалисты советуют увеличить полив, иначе может ощутимо понизиться качество ягод.

Также не стоит давать перезревать, так как из-за этого могут испортиться вкусовые качества и посыпаться ягоды.

Этот сорт винограда малоустойчив к морозам, поэтому желательно использование укрывной культуры с приземными формировками (по двадцать – двадцать пять побегов на каждый куст винограда).

Сорт также очень сильно подвержен воздействию болезней и паразитов, и в целом является достаточно капризным.

Сорт винограда «Мускат розовый ранний»

Сорт винограда «Мускат розовый ранний» – одна из разновидностей сорта винограда «Муската белого», несколько веков назад появившийся в западной части Европы.

Гроздь винограда этого сорта вырастает до двадцати восьми сантиметров в длину и десяти в ширину, весит в среднем около двухсот грамм. Величина ягод – семнадцать-восемнадцать миллиметров, они имеют округлую форму и темно-красный цвет (чернеют к концу созревания), на поверхности тонкой прочной кожицы – мелкий, как будто восковый налет.

Мякоть обладает приятным и нежным мускатным вкусом, внутри нее скрываются две-четыре косточки, а листья похожи на листья сорта «Мускат белый».

При достаточно теплой погоде «Мускат розовый» достигает зрелости всего за сто сорок дней, и этот ранний сорт можно смело начинать собирать уже в середине сентября.

Кусты этого винограда вырастают до среднего роста, а их однолетние побеги замечательно вызревают.

«Мускат розовый» обладает средней урожайностью, самые щедрые урожаи он дает на определенных участках южного побережья Крыма. Этот сорт имеете свои недостатки, главный из них состоит в том, что растения в значительной мере подвержены вредоносному воздействию милдью и очень сильно повреждаются оидиумом. Плохо переносят они и других паразитов, в частности гроздевую листовертку и филлоксерой.

Ранний виноград Мускат розовый очень капризен к условиям окружающей среды, плохо переносит заморозки и колебания погоды. В то ж время, ягоды этого сорта хорошо накапливают сахар, а количество сока достигает семидесяти процентов. Благодаря этим свойствам виноград становится пригодным одновременно и для приготовления замечательных вин, и для употребления его в пищу в свежем виде.

Источник: http://www.groni.ru/sadovodstvo/vinograd/rannij-vinograd.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.