Старинный русский сорт — груша «ильинка»(2018г)

Содержание

Груша сорта Лимонка: описание, преимущества и недостаки, особенности посадки и ухода + фото

Свою известность груша Лимонка приобрела благодаря устойчивости к вредителям, морозостойкости и отличному вкусу плодов небольшого размера. Сорт любим садоводами за ежегодные обильные урожаи при минимальном уходе.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Особенности посадки

Описание сорта

Лимонка − сорт груши столового назначения, полученный народными селекционерами. Был выведен в Нижневолжском районе, однако точное генетическое происхождение неизвестно.

Дерево сильнорослое, достигает 6 м в высоту. Крона округлой формы, средней густоты. Ветви бурого цвета с гладкой корой, прямые, отходят от штамба под острым углом. Побеги изогнутые, тёмно-коричневые. Листья округлой формы, вогнутые, тёмно-зелёного цвета, с гладкой и блестящей поверхностью. Цветки белые.

Дерево Лимонки сильнорослое, неприхотливое к составу почвы

Плоды одномерные, массой до 100 г, вытянутые, с тонкой кожицей лимонно-жёлтого цвета. Подкожные точки в большом количестве находятся на всей поверхности плода. Груши кисло-сладкие, с характерным лимонным привкусом. Мякоть сочная и плотная, аромат слабый.

Средний вес плодов — 70 г

Лимонка — самоплодный сорт груши, но для лучших урожаев требуются опылители. Лучше всего подойдут такие сорта, как Бессемянка, Любимица Клаппа, Ильинка, Лесная красавица, Вильямс.

Фотогалерея: лучшие опылители для Лимонки

Любимица Клаппа — зимостойкий сорт с ежегодными богатыми урожаямиЛесная красавица отличается высокими вкусовыми качествами плодов и нетребовательностью к условиям произрастанияИльинка — раннелетний сорт народной селекцииГруши сорта Вильямс обладают прекрасным десертным вкусомБессемянка – старинный русский сорт летней груши

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Особенности посадки

Правильный выбор саженца и места для посадки — залог успешного выращивания и богатых урожаев.

Как выбрать саженец

Чтобы правильно выбрать саженец груши, который хорошо приживётся, нужно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Высота однолетнего саженца должна быть не менее 120 см.
  2. Корни деревца – влажные, упругие.
  3. Ствол груши должен быть ровным, упругим, веточки — без наплывов, ран, подтёков сока.
  4. Саженец не должен быть поражён вредителями или морозами.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки следует учесть, что сорт груши Лимонка предпочитает достаточно освещённые участки, которые не продуваются сильными ветрами.

Груша имеет развитую корневую систему, поэтому стоит выбирать место под посадку с рыхлой, достаточно увлажнённой, богатой минеральными веществами почвой. Это позволит саженцу быстро окрепнуть на новом месте. Самым лучшим вариантом места под посадку будет участок с глинистой почвой.

Подготовка участка

Саженцы груш можно сажать весной либо осенью. В случае весенней посадки яму готовят в осенний период, осенней — за месяц до посадки.

Большое значение имеет размер посадочной ямы. Растение будет плохо развиваться и болеть, если посадочная яма будет слишком маленькой. Для груш, имеющих сильный подвой, диаметр ямы делают около 100 см и глубиной 50–60 см. Для саженца с карликовым подвоем диаметр ямы должен быть в пределах 60–70 см и с такой же глубиной.

В выкопанную яму закладывают органические удобрения весом около 30 кг, добавляют также минеральные вещества: 100 г хлористого кальция, 1 кг древесной золы или суперфосфата, 2 кг извести.

Верхний слой почвы, который является более плодородным, смешивают с удобрениями

Пошаговый процесс посадки

  1. Перед посадкой саженцы внимательно осматривают и удаляют все повреждённые ветки и корни. Если корни подсохли, нужно поместить их в воду на один день.
  2. Корни саженцев обмакивают в жидком глиняном растворе. В центр посадочной ямы устанавливают кол.
  3. Яму наполовину заполняют удобренной почвой так, чтобы получился небольшой холмик.

  4. Корни равномерно распределяют по всей посадочной яме и полностью засыпают почвой. В процессе закапывания растение периодически встряхивают, чтобы земля плотнее прилегала к корневищу саженца. Это также поможет удалить образовавшиеся пустоты в посадочной яме.

    Корневая шейка у правильно посаженного растения должна располагаться на 5 см выше поверхности почвы.

  5. После засыпания посадочной ямы почву хорошо утрамбовывают ‒ сначала по центру, а затем по краям.
  6. Грушу привязывают бечёвкой к деревянному колышку.
  7. Вокруг саженца делают лунку и обильно поливают 2–3 вёдрами воды.

  8. После полива почву желательно замульчировать древесными опилками или некрупной корой слоем в 5–7 см.

: Посадка саженца

Уход

Груше, как и другим растениям, необходим соответствующий уход. Дерево следует своевременно поливать, обрезать, удобрять, а также обрабатывать от болезней и вредителей.

Полив

В первое время после посадки растению требуется 2–3 ведра воды 5 раз за сезон. Почва постепенно уплотняется, исчезают воздушные пустоты в яме.

После полива землю возле растения взрыхляют, чтобы сохранить запасы влаги в почве и обеспечить наибольший приток кислорода к корневищу. Желательно мульчировать почву после полива опилками или перегноем слоем до 10 см.

Деревья старше 5 лет поливают реже, но количество воды на каждый полив увеличивают в 1,5–2 раза.

Внесение удобрений

Периодическая подкормка грушевых деревьев необходима для обеспечения их полноценного питания, без которого невозможно получить ни качественные плоды, ни обильный урожай, ни регулярное плодоношение

Груша Лимонка требует большое количество калийных удобрений. Оптимальным вариантом будет внесение азота, калия и фосфора в пропорции 2:1:5. Часто подкармливать таким образом не нужно, достаточно осуществлять внесение удобрений в осенний период один раз в 5 лет.

Ежегодно в сентябре проводят подкормку следующим составом удобрений: 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. гранулированного суперфосфата на 10 л воды.

Обрезка

Правильная обрезка груши способствует хорошему плодоношению и развитию культуры, созданию прочного скелета, способного выдержать тяжелые плоды этого дерева

Для правильного формирования кроны дерева необходимо проводить обрезку. После посадки груша развивается медленно, поэтому обрезка в первые 2 года не нужна. На третий и последующие годы обрезку осуществляют регулярно в весенний период (с марта по май).

Для правильного формирования кроны удаляют верхние побеги и макушки веточек. Во время прореживания для предотвращения загущения кроны ветви выборочно удаляют полностью. Этим достигается увеличение поступления воздуха и света к остальным ветвям. Также обязательно нужно обрезать все сухие и повреждённые ветки. Поражённые болезнями ветви сразу же сжигают.

Как правильно обрезать ветви:

  • Обрезайте ветку наискось над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Обрезка под углом обеспечивает быстрое стекание воды со среза, а обрезка над расположенной снаружи почкой способствует образованию побега, который не будет загущать крону.
  • Направленные вниз и свисающие ветви являются менее продуктивными, плоды на них получают меньше света. Направленные вверх ветви дают сильный прирост, но их урожайность ниже, чем у горизонтальных. Поддерживайте рост ветвей в горизонтальном направлении, вырезая направленные строго вверх или растущие вниз побеги.

Важные нюансы обрезки:

  1. Ежегодное удаление нескольких ветвей дерево переносит менее болезненно, чем сильную обрезку один раз в 2–3 года.
  2. Все срезы на дереве обязательно нужно обрабатывать садовым варом, масляной или специализированной садовой краской для замазывания ран.
  3. При обрезке используйте надёжную лестницу и хорошо заточенный секатор или пилу.
  4. Обязательно продезинфицируйте спиртом инструмент, которым вы работали с больными растениями, иначе существует риск заразить здоровые деревья и кусты. 

Болезни и вредители

Лимонка достаточно устойчива к вредителям, но подвержена таким болезням, как парша и филлостиктоз (бурая пятнистость листьев).

Парша ‒ одна из самых распространённых болезней плодовых деревьев в саду. У груши повреждаются плоды, листья и побеги. На поражённых плодах появляются характерные пятна и даже растрескивания, что приводит к потере внешней привлекательности и товарной ценности. Кроме того, заражённые плоды обычно плохо хранятся, подвержены гниению.

Груши от парши чернеют, трескаются, становятся пробковыми и деформируются

При филлостиктозе на листьях появляются тёмно-жёлтые, тёмно-бурые или сероватые пятна, округлые или угловатые. На них видны мелкие чёрные точки — пикниды грибов. Поражённая ткань отмирает, эпидермис отслаивается в виде тонкой прозрачной плёнки. Характер поражения листьев бурой пятнистостью в период разрастания пятен и их побурения очень напоминает ожоги. 

При филлостиктозе на листьях груши образуются мелкие бурые пятна с бугорком в центре

Лечение и профилактика болезней груши — таблица

Игнорирование правил борьбы с вредителями способно привести к значительному снижению урожая, а в дальнейшем и к гибели дерева.

Защита грушевых деревьев от вредителей — таблица

Вредители груши на фото

Грушевый галловый клещ способен полностью снизить уровень развития дереваГрушевый трубковёрт повреждает почки и листья плодовых деревьевГрушевая плодовая галлица повреждает молодые плодыПри большом скоплении медяницы все зелёные части деревьев покрываются клейким чёрным налетомГрушевая листовая галлица повреждает молодые листья грушиБабочки боярышницы представляют большую угрозу для плодовых деревьев

Ловчий пояс — простой, но эффективный способ уберечь садовые деревья от набега вредных насекомых

Сбор урожая

Плодоносить груша начинает на 7 год после посадки. В среднем с одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг плодов.

Груши созревают в конце августа ‒ начале сентября. В некоторые годы могут осыпаться до наступления съёмной зрелости.

Лимонка регулярно и обильно плодоносит на 7–8 год после посадки 

Хранятся плоды не дольше 8 дней при комнатной температуре.

Груши употребляют в свежем виде, используют для приготовления джема, мармелада, кондитерских изделий, сушки, заготовок на зиму.

Груша Лимонка справедливо завоевала почётное место на участках садоводов-любителей. Дерево неприхотливо в выращивании, не требует плодородных земель. Лимонка ежегодно будет приносить вкусный и полезный урожай.

Источник: http://maja-dacha.ru/limonka-lyubimyiy-sort-grush-sadovodov/

Сорта груши

По времени созревания плодов сорта груши разделяют на летние, осенние, зимние.

Груша менее зимостойкая порода, чем яблоня. Зимние сорта груши наиболее теплолюбивые и требовательные к условиям климата, почве и местоположению, поэтому промышленная культура груши высокодесертных сортов сосредоточена в южных районах плодоводства.

Наиболее зимостойка дальневосточная сибирская группа груш Лукашева (Тема, Поля, Оля, Лида, Зоя, Внучка), сорта Ефремова, Шуранова, Шаворонкова, но вкусовые достоинства их низкие. Они главным образом используются для технической переработки.

Бергамот осенний (Бергамот красный)

Старинный русский сорт, широко распространенный в средней полосе России, Украине, Казахстане и Беларуссии.

Дерево сильнорослое, образует обратнопирамидальную крону. Листья мелкие, с коротким венчиком, цельнокрайные, сильно свернутые по центральной жилке. Плоды ниже средней величины, округлой, приплюснутой формы.

Кожица желтовато-зеленого цвета, покрыта ржавыми точками и пятнышками, с мутным, тусклым румянцем. Мякоть плода беловатая, полутающая, винно-сладкая, немного каменистая, хорошего качества. Съемная зрелость наступает в середине сентября, хранить плоды можно до ноября.

Сорт зимостойкий, устойчив к парше. В плодоношение вступает в 8—9-летнем возрасте, урожайность хорошая.

Бере Арданпон (Арданпон, Фердинанд)

Один из лучших зимних южных сортов западноевропейского происхождения.

Дерево крупное, с высокопирамидальной, густой кроной, с тонкими ветвями. Листья средней величины, округлой формы; пластинка листа скручена, без опушения. Плоды крупные, коло- кольчато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью и заметно выступающими ребрами к вершине плода.

Кожица матовая, при полной зрелости светло-желтая, иногда с нежным румянцем в виде загара. Мякоть белая, нежная, сочная, тающая, кисло- сладкая, отличного десертного качества. Потребительская зрелость плодов наступает в декабре — январе. Плоды и листья в значительной степени поражаются паршой. Сорт весьма требователен к почве, теплу н влаге.

Вступает в пору плодоношения на 9—10-й год, урожайность высокая.

Включен в сортимент южной и западной зон Украинской, а также Молдавской, Грузинской, Азербайджанской, Туркменской, Узбекской, Киргизской, южной зоны Казахской ССР.

Бере Боек (Бере Александр)

Лучший осенний десертный сорт западноевропейского происхождения. Благодаря превосходному вкусу и красоте плодов, хорошей транспортабельности их, высокой урожайности и устойчивости к парше, он получил широкое распространение на юге.

Дерево средней величины, с шнрокопирамидальной, неправильной кроной. Листья крупные, яйцевидной формы, темно-зеле- ные, толстые, блестящие. Плоды средней величины, удлиненно- грушевидной формы. Кожица тонкая, нежная, оржавленная, при сильной зрелости плода золотисто-ржавая.

Мякоть кремовая, очень нежная, сочная, тающая, сладкая, с приятным нежным аро-матом, высшего десертного качества. Морозостойкость пониженная, при температуре —25° подмерзают побеги и плодовые почки. В плодоношение вступает на 7—8-й год.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, потребительская — в октябре — ноябре.

Районирован на Северном Кавказе, Закавказских республиках, в степных, южных и западных зонах Украинской ССР, в Молдавской, Таджикской, Туркменской, Киргизской, в южной части Казахской ССР.

Бере зимняя Мичурина

Один из наиболее популярных зимних сортов. Выведен И. В. Мичуриным от скрещивания сеянцев уссурийской груши с южным сортом Бере Рояль.

Дерево быстрорастущее, с широкопирамидальпой, раскидистой кроной. Листья средней величины, темно-зеленые, широкояйце- видные, пластинка листа по краям слегка волнистая.

Плоды среднего размера, коротко-грушевидной формы, красивые, с небольшой терпкостью. Хранить их можно до февраля. Плоды и листья обладают устойчивостью к партпе. Морозостойкость в условиях центральных районов пониженная.

В пору плодоношения вступает 6—7 лет, урожайность высокая.

Районирован в центрально-черноземных областях, в Полесье, лесостепной, степной зонах, Предкарпатье Украинской ССР, в Белорусской и Армянской ССР.

Бессемянка

Широко распространенный старинный русский сорт летнего срока созревания. Пользуется большой популярностью у населения за хороший вкус плодов, высокую урожай ность и выносливость дерева.

Дерево средней величины, с широкопирамидальной кроной. Листья среднего размера, яйцевидной или овально-яйцевидной формы, край листа волнистый, что придает листьям характерную кудрявость.

Плоды средней величины (80 г), коротко-грушевидные, с бугристой поверхностью. Семена в большинстве случаев недоразвиты, а в части плодов их совсем нет, за что сорт и получил свое название. Мякоть плода желтая, полутающая, сладкая.

Созревают плоды в середине августа, хранить их можно около 20 дней. Сорт устойчив к парше.

Районирован в северо-западных и центральных районах РСФСР, в Среднем и Нижнем Поволжье, степной зоне и Донбассе Украинской ССР, в Белорусской ССР, Прибалтийских республиках и на Урале (для стелющейся культуры).

Вильяме (Бон-Кретьен Вильяме, Дюшес летний, Доене, Бартлет)

Широко распространенный летний южный сорт, исключительно ценный по вкусовым качествам. Завезен из Западной Европы.

Дерево средней величины, с узкопирамидальной кроной. Листья крупные, яйцевидные, сложенные лодочкой. Плоды среднего размера, иногда крупные, продолговато-грушевидной формы, бугристые.

Кожица желтая, с мелкими серыми точками, иногда с красивым румянцем на солнечной стороне. Мякоть желто-белая, тающая, отличных десертных качеств. Плоды и листья устойчивы к парше. Отличается неприхотливостью к условиям произрастания.

В период плодоношения вступает с 6—7 лет, урожайность высокая.

В веден в качестве стандартного сорта во всех южных плодовых районах СССР.

Деканка зимняя (Зимний дюшес)

Южный зимний сорт, завезенный из Западной Европы.

Дерево средней величины,с округлой кроной. Листья средней величины, эллиптические, коротко-заостренные.

Плоды очень крупные (средний вес 200 г, с карликовых деревьев 400 г), бочкообразной формы, с бугристой поверхностью. Кожица при полном созревании желтая, с многочисленными точками.

Мякоть белая, нежная, с приятной кислотой, отличного вкуса. Сезон потребления январь — май. Плоды и листья сильно поражаются паршой.

Районировав в Украине, Молдаве, Киргизии и южной части Казахстана.

Дочь Бланковой

Поздиелетний сорт груши. Получен И. В. Мичуриным.

Дерево большое, с узконирамидальной кроной. Плоды средней величины, ширококонические, хорошего вкуса. Паршой не поражаются. Сорт условно зимостойкий, высокоурожайный.

Районирован в центральных районах России.

Ильинка

Широко распространенный на Украине летний сорт русского происхождения.

Дерево большого размера, с пирамидальной редкой кроной. Листья крупные, округло-яйцевидные. Плоды среднего размера, с желтой кожицей, иногда с размытым румянцем.

Мякоть сочная, сладкая, посредственного вкуса. Плоды созревают в конце июля — начале августа, в лежке сохраняются несколько дней. Плоды и листья сильно поражаются паршой. Сорт зимостойкий.

В плодо-ношение вступает в 10—12 лет, урожайность хорошая.

Введен в стандартный сортимент центрально-черноземных областей РСФСР, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Полесья, степной и западной зон Украинской ССР, а также Белоруссии, Молдавии, Латвии, горных районов Азербайджана и Таджикской ССР.

Кюре (Зимний Вильяме)

Промышленный, широко распространенный, южный ЗИМНИЙ сорт западноевропейского происхождения.

Дерево крупного размера. Листья крупные, широкояйцевид- ные, кожистые. Плоды крупные (200 г), удлиненно-грушевидной формы.

Кожица плода при полной зрелости бледно-желтая, с многочисленными пятнами, точками и ржаво-коричневой полоской, тянущейся от чашечки к плодоножке. Мякоть белая, кисло-сладкая, посредственного пли выше среднего качества. Можно хранить до декабря.

Плоды и листья паршой поражаются слабо. Отличается морозостойкостью и долголетием. В пору плодоношения вступает 10—12 лет, урожайность высокая.

Районирован на Северном Кавказе, в южной и западной зонах Украинской ССР, в Молдавской, Белорусской, Армянской, Туркменской, Узбекской и южной части Казахской ССР.

Лесная красавица

Раннеосенний сорт западноевропейского происхождения. Является одним из самых распространенных южных сортов груши в СССР.

Дерево больших размеров, с широкопирамидальпой формой кроны. Листья мелкие, удлиненно-яйцевидные. Плоды среднего размера, усеченно-яйцевидной формы, золотисто-желтой окраски, с красивым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть желтовато- белая, тающая, отличного вкуса. Плоды и листья очень сильно поражаются паршой. Сорт является малотребовательным к почве морозостойким, отличается долговечностью. В пору плодоношения вступает на 7—8-й год после посадки в сад, урожайность высокая.

Хорошо удается в форме стланца под Ленинградом.

Районирован в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в южной и западной областях Украинской ССР, в Молдавской, Белорусской, Латвийской, Армянской, Азербайджанской, Киргизской ССР, южной части Казахской ССР, в Среднеазиатских, республиках. Для стелющейся культуры может быть рекомендо:' ван для средней зоны РСФСР.

Любимица Клаппа

Летний сорт южной зоны плодоводства, полученный в Северной Америке от семян груши Лесной красавицы.

Дерево большое, с широкопирамидальной кронохг. Листь средней величины, эллиптические, коротко-заостренные. Плод- крупные, коротко-грушевидной формы. Кожица при созревани желтая, с ярким румянцем на солнечной стороне.

Мякоть белая, нежная, винно-сладкая, отличного вкуса. Плоды в южных райо нах УССР созревают в первой половине августа и сохраняютс 10—15 дней. Обладает устойчивостью к парше.

Вступает в плс доношение на 7—8-й год, урожайность высокая.

Районирован в южной и отчасти в средней зонах плодоводства,; как и предшествующий сорт Лесная красавица.

Тонковетка

Широко распространенный в областях средней' зоны летний русский сорт.

Дерево больших размеров, с пшрокопирамидальной кроной. Плоды средней величины, правильной грушевидной формы, светло-желтые, с легким румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, грубая, сухая, кисло-сладкая, посредственного качества Плоды созревают в середине августа, быстро перезревают и становятся мучнистыми.

Во влажные годы сильно поражается пар шой. В плодоношение вступает на 8—10-й год, урожайность вые; кая и ежегодная. Морозостойкость деревьев высокая, но набл: дается недостаточная устойчивость к болезням (парше).

Районирован в северо-западных и центральных районах РСФСР, в Среднем Поволжье и на Урале (в стелющейся форме).

Источник: http://www.ysadba.org/sad/77-grusha/517-sorta-grushi

Сорт груши Бессемянка

Сорт груши Бессемянка — получил названия из-за того, что спелые плоды имеют недоразвитые семечки. Этот старинный позднелетний русский сорт был широко известен в центральной части России, но имея слабую лежкость, неустойчивость к поражению паршой и быстрое перезревание, утратил свою популярность.

  • 1 Описание дерева
  • 2 Период созревания
  • 3 Описание плода

В народе Бессемянку прозвали «Сахарной грушей», из-за ее нежного сладкого вкуса. Она может произрастать на любых почвах, но не переносит обилие воды и пересоленную землю. Чаще всего встречается в старых садах, может хорошо плодоносить до 70–80 лет, но после 30 лет следует регулярно его омолаживать, обрезать старые стволы.

Описание дерева

Дерево сорта Бессемянка средней силы роста, имеет не загущенную широкопирамидную крону. Слабошелушащая кора ствола и веток груши имеет серовато-бурый оттенок. Древесина не совсем прочная, может легко сломаться от сильного ветра. Ветки длинные, коричневатого цвета с приподнятыми кверху концами. Побеги у груши удлиненные, довольно тонкие, усыпаны множеством мелких чечевичек.

Зубчатые, слегка волнистые листья, имеют яйцевидную форму, темно-зеленого цвета, с длинным черешком. Маленькие белые цветочки, собраны в небольшие соцветия по 5–7 округленных лепестков. Располагаются они отдельно друг от друга, сложенные в форме ложечки, на длинной цветоножке.

Саженцы сорта Бессемянка можно сажать до распускания почек весной, или осенью за месяц до начала заморозков, в заранее приготовленную яму с компостом, глубиной до метра.

Корневую шейку глубоко не закапывать, распустившиеся листья необходимо обрывать.

После посадки деревцу требуется обильный полив, мульчирование опилками, подкормка удобрениями и последующая регулярная, весенняя обрезка для формирования кроны.

Период созревания

Дерево довольно поздно начинает плодоносить, на 8-9 год после посадки, но дает ежегодно высокую урожайность. Плодоносит обильно и регулярно, с одного дерева груши можно собрать до 250 кг. Карликовые подвои начинают давать урожай уже на третий год. Дерево морозоустойчивое, с прекрасными вкусовыми качествами плода.

Описание плода

Плоды у сорта мелкие, грушевидной формы, с шероховатой, бугристой кожицей и легким оранжевым загаром на поверхности. Тонкая, дугообразная плодоножка, небольшой длины. Мелковатое, бугристое блюдце с открытой чашечкой. Семенное гнездо мелковатое, чаще всего с недозрелыми, щуплыми семенами.

Употребляются в пищу, как правило, в свежем виде также хорошо подходят для компотов, сушки, консервирования.

Характеристика груши Бессемянка
масса, г 70–80
цвет кожица довольно тонкая, зеленая, иногда желтлявая, имеет многочисленные подкожные, мелкие черные точки. Бывают небольшие оранжеватые пятна по всей поверхности.
мякоть белая с легким кремовым оттенком, мелкозернистая, средней плотности
вкус сочный, тающий, с нежной сладостью. Высокие вкусовые качества, по оценке проведенной дегустации 4,5 балла.
созревание конец лета — начало осени
хранение, дней 7–10
урожайность высокая
опылители Оливье де Серр, Бере Лигеля, Ильинка, Бергамот осенний, Вильямс, Лесная сказка
достоинства зимостойкость, вкусовые качества
недостатки неустойчивость к парше, небольшой срок хранения, быстрое перезревания, мелкие размеры плода
Вступление в плодоношение через 8–9 лет

Сортовая характеристика груши Бессемянка — это простота в уходе, устойчивость к засухе, морозостойкость, высокая урожайность, вкусовые качества. При хорошем и правильном уходе обязательно порадует неплохим урожаем своего заботливого хозяина. Рекомендуется к выращиванию в садоводстве центральной части России.

Сорт груши Бессемянка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/sort-grushi-bessemyanka

Сорта груш фото с названием и описанием

СОДЕРЖАНИЕ

Груши по популярности выращивания и потреблению во всем мире не уступают многим другим плодовым, например, яблокам. В мире выведено более 2000 сортов груш.

Каждый из них имеет видимые отличия. О некоторых сортах, их названиях и описаниях, чаще всего культивируемых в нашей стране, пойдет речь в статье.

К каждому сорту прилагается свое фото.

Название и описание мелко и среднеплодных сортов груш

Груша Ультраранняя – сорт образует среднерослое дерево с правильной шарообразной кроной. Груша редко поражается болезнями.

Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки саженца. Урожайность высокая. Плоды мелкие не более 70 г каждый, но довольно транспортабельны.

Форма грушевидная, лимонно-желтого цвета с небольшим румяным пятнышком. Урожай снимают в первых числах июля.

Груша Любимица Клаппа (на фото) – сорт американской селекции образует широкопирамидальное сильнорослое дерево. Плодоношение наступает к 7 году. На айвовом подвое не приживается.

Плод среднекрупный 150-200 г, классической грушевидной формы и желтого цвета. Обладает сладким приятным вкусом. В прохладных условиях дозревший плод (сорванный 6-10 августа) может храниться недолго всего 10-12 дней. Сортовая плодовитость высокая.

Во влажное прохладное лето может поражаться паршой.

Груша Талгарская красавица – сорт казахской селекции. Формирует крону шарообразной формы, ветви не нуждаются в регулярной обрезке, сразу отходят практически перпендикулярно от главного ствола.

Является высокоурожайным сортом груши, склонен к перегрузке плодами, поэтому рекомендуется прореживание завязи.

Плод (на фото) среднего размера 200-250 г, правильной грушевидной формы, окрас ярко желтый с красно-оранжевым бочком, сладкий на вкус и очень ароматный. Плодовозрелость наступает в 15-х числах сентября.

Груша Ильинка – старый крымско-татарский сорт груши (на фото). Образует высокое растение. Как правило, ветки в урожайный год всегда перегружены, поэтому плоды редко когда достигают 150 г. Плод грушевидной формы, зеленовато-желтого цвета и сладковатым вкусом, зреет ко 2 августа (к празднику пророка Ильи откуда и название). Дерево часто поражается паршой.

Груша Тающая – данный сорт очень устойчив к парше. Образует дерево с мощными сильнорослыми побегами, которые редко подвергаются перегрузке урожаем.

Плоду присуща правильная грушевидная форма весом до 200 г желтого цвета с яркоокрашенным бочком и приятным вкусом и ароматом. Плоды достаточно транспортабельны отличного товарного качества.

Созревание груш происходит в конце июля.

Груша Малевчанка – раннеосенний сорт стабильно устойчивый к парше и бактериальному ожогу. Формирует высокое раскидистое быстрорастущее дерево. Плоды отличного вкуса с приятным ароматом, довольно крупного размера 200-250 г классической грушевидной формы и ярко-желтого окраса. Созревают в первых числах сентября. Могут хранится 2 недели в прохладном месте.

Груша Диколор – новый для нашей страны чешский сорт груши зимнего созревания. Образует дерево со среднерослой пирамидальной кроной, часто побеги перегружаются урожаем.

Плод средних размеров 120-150 г округло-грушевидной формы и ярко-красным цветом кожицы. Данный сорт, привитый на айве, образует большие по размеру плоды. Съемная зрелость в условиях средней полосы подходит в первых числах октября.

Плоды отлично храняться всю зиму.

Далее идут крупноплодные сорта груш фото с названием и описанием

Груша Бере Рояль – это старинный сорт итальянской селекции, который часто попадается в садах южных районов, в особенности в Херсонской и Николаевской областях, в Крыму. Данный сорт был использован Мичуриным для выведения более морозоустойчивых культиваров.

Сорт образует раскидистую шаровидную крону и высокое быстрорастущее дерево. Цветение наступает рано, цветки белого цвета и крупного размера. Плоды (на фото) крупные более 500 г каждый. Груша Бере Рояль считается высокоурожайной.

Из недостатков можно отметить низкую морозоустойчивость и частое поражение паршой.

Груша сорт Крупноплодная – украинской селекции. Формирует среднерослое дерево с пирамидальной густой кроной. Плоды массой 250-300 г (иногда бывают гигантских размеров более 600 г один плод) зреют в сентябре, удлиненно-грушевидной классической формы, окрас желтый и с красным пятном. Подвоем может быть айвовый саженец. Сорт груши стоек к грибным болезням.

Груша Николай Крюгер – сорт выведен в XIX в Румынии. Кроне присуща широкопирамидальная форма с поникшими побегами, что часто приводит к обламыванию веток в урожайный сезон. Молодое дерево требует тщательной формирующей обрезки.

Плод не особо крупный 250-300 г, желтого окраса с некоторым румянцем, на вкус сладкий. Созревают в 15-х числах сентября. Урожай может храниться до 1 месяца.

Сорт груши хорошо развивается на айвовом саженце и устойчив к образованию парши.

Груша Конференция (на фото) – осенний старинный английский сорт. Дерево формирует пирамидальную раскидистую крону, не болеет паршой. Плод до 250 г удлиненной формы зеленовато-желтого цвета с румянцем на кожуре. Сбор урожая проводят в 15-х числах сентября. В хранилищах может сберегаться до весны.

Груша Рози Ред Бартлет – очень красивый сорт. Образует сильнорослое дерево, имеющее раскидистую крону. Плодоношение наступает на 5 год после посадки. Радует высоким урожаем практически ежегодно. Плод темно-вишневой окраски грушевидной формы до 250 г созревает к концу августа.

Груша Ноябрьская – молдавский довольно распространенный сорт. Формирует пирамидальную среднерослую крону. Есть устойчивость к образованию парши и бактериальному ожогу.

Высокоурожайный сорт. Плодоношение наступает на 4-5 год. Для повышения урожайности рядом следует высаживать еще одно грушевое дерево. Плод до 200 г зеленовато-желтого окраса грушевидной формы.

Мякоть сочная и мягкая.

Загрузка…

Источник: http://lutik.org/praktikum-sadovoda/11-plodoviy-sad/191-sorta-grush-nazvaniy-opisaniya-foto.html

Бессемянка груша — особенности сорта

Это один из самых старых сортов в народной селекции. Однако в последнее время Бессемянка груша потеряла популярность. Ведь данная культура очень часто более паршой.

Болезнь эта, как Вы знаете, весьма опасна не только для конкретного дерева, но и для всего сада в целом, ведь она быстро распространяется от одного плодового растения к другому.

Однако есть у культуры множество преимуществ. Каких? Вы узнаете далее. И не только это.

Также мы расскажем о том, как выглядит Бессемянка, какой регион районирования, сроки созревания плодов, самоплодный ли это сорт и как долго можно его хранить.

Как выглядит Бессемянка груша

Это среднерослое растение с незагущенной кроной пирамидальной формы. Кора ствола сероватая, слабошелушащаяся. На ветках кора серо-бурая, гладенькая. Также ветви удлиненные, направлены вверх. Древесина не очень прочная.

Побеги удлиненные, неширокие, усеяны множеством белых и выпуклых чечевичек. Листочки имеют овально-яйцевидную форму. Окрашены в темно-зеленый цвет. Интересно, что сорт был назван так потому, что семена фрукта недоразвиваются.

Самоплоден ли сорт Бессемянка

сорт груши вильямс

Данная культура самобесплодна. Для опыления хорошо подходят такие сорта груши, как лесная сказка, бергамот осенний, вильямс, Оливье де Серр, ильинка, Бере Лигеля, тонковетка.

Регион районирования

груша бессемянка — дерево

Когда-то Бессемянка груша была включена в Госреестр. Регион районирования по Северо-Западу и Центральной части. В старых садах еще можно встретить растение. Дело в том, что садоводы отказываются от данной культуры из-за того, что она частенько болеет паршой.

Положительным моментом является то, что сорт не требует определенного грунта. Он способен произрастать на любых почвах. Однако было замечено, что на легких, плодородных почвах фрукты на дереве появляются намного раньше. Дерево плохо переносит обилие воды. Плохо растет на пересоленных землях.

Сроки созревания плодов

Урожай можно собирать уже в конце лета. Если прогадать и вовремя не собрать плоды, то они быстро перезреют. Перезревшие плоды можно узнать по «пухлости». Как только груши созревают, они начинают осыпаться.

Дерево начинает плодоносить только на 8-ой или 9-ый год произрастания. Карликовые подвои дают урожай через три года. Дерево плодоносит каждый год. Главным преимуществом сорта является высокая урожайность.

С одного дерева можно собрать около 270 килограммов.

Как долго можно хранить груши данного сорта

Лежкость таких груш низкая. Фрукты можно хранить не более двух недель. Далее они становятся непригодными к пище.

Таким образом, среди преимуществ Бессемянки можно отметить морозоустойчивость дерева, высокий уровень урожая, прекрасные вкусовые качества плодов. Популярность сорт потерял из-за таких недостатков, как слабая лежкость, подверженность парше, скорое перезревание плода, небольшой размер груш.

Источник: http://sadovodya.ru/grusha/grusha-bessemyanka.html

GardenWeb

Полезное садоводу

На территории Калужской и соседних областей Нечерноземья садоводство известно со времен глубокой древности. Археологи обнаружили здесь косточки сливы и вишни в слоях VIII—X веков нашей эры.

О массовом разведении яблони населением, жившим в бассейне Оки, сохранились письменные свидетельства европейских путешественников XII и последующих веков.

Архивные и печатные документы XVIII—XIX веков подтверждают, что сады играли значительную роль в экономике местных помещичьих и крестьянских хозяйств.

В наших садах исстари разводят яблоню, грушу, сливу, вишню, а в ягодниках — смородину (черную, красную и белую), крыжовник, малину, землянику и клубнику. Уже четверть века развивается здесь промышленная культура аронии (рябины) черноплодной.

В любительских садах постепенно внедряются вишня войлочная/барбарис, боярышник, хеномелес, или айва низкая, смородина золотистая, ежевика, жимолость съедобная, облепиха, актинидия, лимонник и рябины: гранатная, ликерная, невежинская, моравская, финская.

За последнее столетие любители продвинули с юга культуру винограда. Французский раннеспелый сорт Мадлен Анжевин дает в Калуге до 20 и более килограммов полноценных ягод с куста.

Но этого удается достигнуть лишь ценой трудоемкого ухода: специальной обрезки лоз, своевременного укрытия их на зиму, введения дополнительного искусственного опыления цветков, регулярного пасынкования и чеканки побегов.

Попытки расширить породный состав плодовых деревьев делались калужанами в прошлом многократно. Пытались перенести сюда культуру абрикоса, персика, миндаля (в том числе их северных форм селекции И. В.

Мичурина), культуру черешни, алычи, дальневосточных и североамериканских сортов сливы, сливовишневых гибридов.

Опыты кончались неудачами из-за малой морозостойкости этих пород, их неустойчивости к зимнему выпреванию коры у корневой шейки, из-за гибели слишком рано распускающихся цветков от весенних заморозков. Мешало и отсутствие во время их цветения необходимых насекомых-опылителей.

Пытались перенести сюда с юга культуру орехов — грецкого и черного американского, а также шелковицы черной. Их деревья жили сравнительно долго, но недостаток летнего тепла резко ухудшал качество плодов.

Предпринимался завоз в калужские сады саженцев, черенков и семян высококачественных южных сортов яблони типа Кандиль синап, Ренет Симиренко, Джонатан, Бойкен.

Их растения либо вымерзали в раннем возрасте, либо приносили мелкие, недоразвитые плоды. Иногда они плодоносили и удовлетворительно, но в очередную суровую зиму все эти пришельцы вымерзали.

То же выявилось при завозе лучших южных сортов груши.

В устоявшемся сортименте яблони у нас ведущее место принадлежит среднерусским сортам отечественной народной селекции: Антоновке обыкновенной (занимающей половину площади садов), Коричному полосатому и ананасному, Анису полосатому, Боровинке, Папировке, Грушовке московской, Бабушкину.

С начала нынешнего столетия широко распространился здесь прибалтийский сорт Штрейф-линг (Осеннее полосатое). С 30-х годов испытывались в области сорта И. В. Мичурина, из которых распространились Пепин шафранный, Бессемянка мичуринская, Славянка, Кулон-китайка, Бельфлер-китайка, Бельфлер красный.

Недавно районированы в области североамериканские сорта Мелба, Уэлси и советский сорт Красавица сада.

Проходят проверку новые сорта советской селекции Анис апортовый, Июльское и Десертное Петрова, Июльское Черненко, Богатырь, Дочь коричного, Коричное новое, Оранжевое, Синап северный, канадские сорта Лобо и Спартан, а также новые сорта Орловской плодово-ягодной опытной станции.

Многие из новых для Калужской области сортов нуждаются в большом количестве тепла, чем отпускает им наше лето. Этим объясняются слабая подготовленность их растений к зиме, частые повреждения коры ствола ожогами, а в более суровые зимы обмерзание побегов и сучьев.

Улучшить поведение таких сортов можно, не выращивая самостоятельные деревья, а прививая их черенки в коры молодых деревьев Антоновки, Аниса, Грушовки.

Выносливый штамб и основания сучьев таких комбинированных деревьев ежегодно обеспечивают привитым нежным сортам более лучшее вызревание древесины и самих плодов.

Вообще же разнообразны у нас летние и осенние сорта яблони. Зимними промышленными сортами остаются Антоновка, Анис, Бабушкино, Пепин шафранный. Промышленных сортов груши в области совсем нет. Невелик и сортимент любительских сортов.

В основном это сорта летние и летне-осенние: Тонковетка, Дуля рижская, Дюшес летний, Бессемянка, Ильинка, Бергамот осенний, Дуля новгородская, а также местные полукультурки и дикарки, периодически извлекаемые населением из окрестных лесов.

При созревании плоды всех наших сортов груши в массе осыпаются и посему непригодны для промышленных садов. В условиях домашнего хозяйства кислые плоды дикарок и полу-кУльтурок груши мочат, а сладкие сушат и приготавливают из них компот или напиток (взвар).

Удается у нас и культура груши Бере-зимняя Мичурина, если черенки ее привить в кроны местных дикарок.

Слива в промышленных садах почти не разводится из-за малой сахаристости и быстрого осыпания созревших плодов. На приусадебных землях в отдельных селениях области эту высокоурожайную породу разводят в больших количествах.

Ее размножают без прививки — корневой порослью.

Наиболее известны сорта: Скороспелка красная, Гостешев-ская (Очаковская желтая), Пашинка, Венгерка московская, Ильинка, Чернослив кондрыкинский, Тульская черная (Чернослив козельский), Озимая красная и много других безымянных форм.

Культура вишни в промышленных садах совхозов за последнее десятилетие выпала из-за массового повреждения деревьев грибной болезнью — коккомикозбм. В приусадебных садах населения распространен старинный русский сорт Владимирская, с плодами отличного десертного вкуса.

Размножается Владимирская корневой порослью, как и сопутствующие ей сорта: Шубинка, Морель лотовая, Украинка, Рождественка, Костянка.

Долголетнему сохранению корневых систем порослевых сортов сливы и вишни на приусадебных землях способствует здесь сплошное залужение почвы с регулярным скашиванием трав.

Оригинальных местных сортов ягодников область почти не имеет. Культивируют все то же, что ив соседних областях Нечерноземья. Исключение, пожалуй, составляют отдельные старинные высокоурожайные сорта крыжовника, встречающиеся на усадьбах селений Жуковского, Малоярославецкого, Тарусского и Ферзиковского районов.

О. Мятковский

Полезное садоводу — Породно-сортовой состав садов Калужской области

Источник: http://gardenweb.ru/porodno-sortovoi-sostav-sadov-kaluzhskoi-oblasti

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>