Старинный крупноплодный сорт яблони апорт кроваво-красный(2018г)

Содержание

Сорт яблони Апорт, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Яблоки Апорт ассоциируются с увесистыми плодами красного цвета, которые с трудом помещаются в ладони. Садоводам со стажем знакомо название сорта, чьей второй родиной стали предгорья казахстанского Алатау. Яблоня сорта Апорт с давних пор считается символом южного города Алматы.

Описаниеяблони Апорт

Первое упоминание о сорте яблони Апорт относится к началу XII века. Через 2 столетия деревья с сочными плодами привезли с Балканского полуострова в соседние Валахию (юг современной Румынии) и Украину. Оттуда яблоня попала в Россию и названа в честь российского императора Александра I Апортом Александра.

Яблоки сорта Апорт Александра легко распознать по характерной полосатой окраске и жёлтой мякоти

Происхождение сорта

В Казахстане Апорт стали разводить благодаря мещанину Егору Редько, который в 1865 году переехал из Воронежской губернии в город Верный (нынешний Алматы) и привёз с собой саженцы яблони.

Улучшением сорта занялся садовод Н.Т. Моисеев, который скрестил Апорт с местной дикой яблоней Сиверса.

Благодаря удачной селекции, подходящим погодным условиям и почве появилась улучшенная разновидность сорта, дошедшая до наших дней.

Крупные яблоки собирают в начале сентября, а хранить их можно без потери вкуса и внешнего вида в течение 4 месяцев

Основные характеристики

Ботаническое описание сорта:

  • сильнорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту;
  • крона раскидистая и круглая, диаметром до 12 м;
  • побеги удлинённые и крепкие, средней толщины, коричневого цвета;
  • листья округлые, тёмно-зелёного цвета, со слегка опушёнными краями;
  • плоды большие, приплюснуто-конические, с плотной и шероховатой кожицей жёлто-зелёного цвета с обширным красным румянцем и восковым налётом;
  • вкус ароматных яблок кисловато-сладкий. Мякоть сочная и нежная, рассыпчатая, зеленовато-жёлтого цвета;
  • средний вес плода достигает 195 г;
  • урожай собирают в сентябре;
  • яблоня Апорт отличается повышенной урожайностью: одно дерево даёт в среднем до 150 кг плодов.

Достоинства и недостатки

Эта разновидность яблони относится к сортам с поздним сроком созревания, поэтому плоды сохраняют первоначальный вкус и внешний вид на протяжении продолжительного периода. К особенности Апорта относится исключительный размер плодов первого урожая, вес которых доходит до 800 г. В последующие годы величина яблок становится меньше и не превышает 300 г.

После высаживания Апорта яблоня плодоносит почти 40 лет, ежегодно радуя ароматным и внушительным урожаем

К достоинствам сорта относятся:

  • отличный вкус;
  • большие плоды;
  • самоопыляемость, поэтому рядом не выращивают яблони-опылители;
  • продолжительный срок плодоношения, который доходит до 40 лет;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки сорта:

  • цикличность плодоношения. В первый год яблоня даёт рекордный урожай, который доходит до 180 кг, на второй год количество созревших плодов снижается до 40 кг. Через год урожайность увеличивается до 60 кг, а в очередном сентябре снова собирают обильный урожай;
  • средняя морозоустойчивость. Яблоня не выдерживает холодные зимы с температурой воздуха ниже -25оC;
  • подверженность парше, раку.

Особенности выращивания яблони Апорт

Подходящими климатическими условиями для выращивания Апорта располагает местность с жарким летом и мягкой, но непродолжительной зимой. Поэтому сорт получил распространение на Северном Кавказе.

Как правильно высаживать яблоню

Для высаживания яблони подберите солнечный участок, недоступный воздействию холодных ветров. Уделите внимание подбору саженцев с выраженной корневой шейкой, прямым стволом и неповреждёнными корнями длиной не менее 40 см. В противном случае молодые деревца не приживутся.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Грунт для посадки яблони подготовьте заранее, за 6 месяцев: выкопайте яму глубиной 1 м, выложите слой дренажа и добавьте к почве песок, перегной, компост. Дополнительно удобрите землю древесной золой и минеральной подкормкой. Перед посадкой выдержите корни саженцев в течение суток в воде, а для стимуляции корнеообразования добавьте Корневин.

Подготовленные саженцы установите в яме, присыпьте землёй, но не затрагивайте корневую шейку, иначе разовьются грибковые заболевания. Полейте деревце и замульчируйте приствольный круг 5-сантиметровым слоем торфа или соломы.

: как посадить яблоню

Особенности ухода за яблоней Апорт

Уход за саженцами заключается в следующем:

  1. Молодые деревца поливайте 2–3 раза в неделю, используя до 20 л воды. Помните, что при недостаточном поливе плоды вырастут невзрачными и кислыми. Сокращайте увлажнение на второй и третий годы цикла, чтобы яблоня не наращивала лиственную массу.
  2. Через 2–3 года после посадки, как правило, весной и осенью, подкармливайте корни деревьев карбамидом (мочевиной) из расчёта 500–600 г на 10 л воды или разведите в таком же количестве воды 5 вёдер перегноя. В утренние или вечерние часы опрыскивайте яблони водным раствором карбамида, используя 30–50 г удобрения на 10-литровое ведро.
  3. Первые 3 года формируйте крону яблони: сразу после посадки обрежьте боковые ветки, а ствол укоротите до высоты 80 см. В результате обрезки дерево даст новые побеги и образует раскидистую крону. В начале весны, пока не началось сокодвижение, обрезайте сломанные, больные, а также пересекающиеся друг с другом и растущие внутрь кроны ветки. Обрезку дерева производят и летом, а вот осенью нежелательно, так как из-за резких перепадов дневной и ночной температуры срезы долго заживают.

    Сломанные, больные, слишком длинные, пересекающиеся друг с другом и растущие внутрь кроны ветки подлежат удалению

  4. На зиму укрывайте ствол яблони лапником или мешковиной, а корни засыпьте толстым слоем мульчи.
  5. Весной побелите ствол дерева раствором извести, таким способом кора избежит ожогов, воздействия вредителей и грибковых заболеваний. Если же яблоня всё-таки заболела, обрежьте больные ветки, обработайте раны раствором медного купороса из расчёта 100 г на 10 л воды, и закрасьте масляной краской. Благодаря таким действиям инфекция не перекинется на здоровые ветки.

    Побелка защищает дерево от ожогов, воздействия вредителей и грибковых заболеваний

  6. Для профилактики парши опрыскивайте яблоню перед цветением следующим составом: в 10 л воды разведите 700 г мочевины и 50 г медного купороса. При появлении плодовой гнили опрыскивайте деревья водным раствором коллоидной серы (на 10 л воды взять 100 г серы).

Отзывы садоводов

Ежегодно селекционерами выводятся новые разновидности плодовых деревьев, а яблоня Апорт давно стала классикой садоводства. Но интерес к сорту не исчезает, а постоянно растёт, и садоводы снова делают выбор в пользу Апорта.

Источник: https://yagodka.club/frukty/sort-yabloni-aport-foto-i-opisanie-sorta.html

Яблоня апорт: урожайный и крупноплодный сорт

Апорт – крупноплодный сорт яблок с старой историей. оптимальнее он растет в регионах с маленькой прохладной зимний период и жарким летом.

:

  • Яблоки Апорт: описание
  • История сорта Апорт
  • посадка и Размножение
  • Уход за яблоней вредители
  • и Апорт Болезни

Яблоки Апорт: описание

Дерево сорта Апорт сильнорослое, высота около шести метров, ширина до семи метров. Крона развесистая, округлая. Количество скелетных веток маленькое. Яблоки ценятся за размер плода, вкус мякоти и приятный аромат. Размер первых плодов достигает 600, в противном случае и 700 г. Неспешно они стают меньше, но количество их возрастает.

Плоды взрослых деревьев достигают 300 г. Это намного больше, чем у большинства вторых сортов.

Плоды легко ребристые, ширококонической формы. Имеют плотную кожицу желтого либо желто-зеленого цвета, расписанную красно-коричневым румянцем. Она покрыта восковым налетом, что защищает плод от некоторых внешних действий и разрешает продолжительно храниться зимний период. Мякоть ласковая и рассыпчатая, белая либо кремовая, ароматная.

Запах яблок Апорт таковой сильный, что забивает запах плодов любого другого сорта.

На вкус яблоки кисло-сладкие, легко пряные.

Яблоня Апорт имеет один большой недочёт. Это цикличное плодоношение, период которого у яблони этого сорта образовывает 4 года. По окончании того, как она даст полный урожай (до 180 кг), в будущем году яблоня будет цвести, но урожай составит не больше сорока килограмм.

На третий год возможно собрать 60 кг яблок. Цикл закончен, на четвертый год опять будет громадной урожай.

Плоды созревают в сентябре. Они прекрасно сохраняются зимний период до Нового года. Смогут лежать и продолжительнее, но тогда мякоть делается перезревшей и невкусной. Хранить яблоки возможно в погребе. Но рядом не должно быть картофеля, в противном случае они вберут ее запах.

Возможно хранить и на балконе, нов таком случае коробки нужно хорошо укрыть.

История сорта Апорт

Это один из самых ветхих сортов. Первые известия о яблоках Апорт датируются второй половиной ХII века. Кое-какие источники связывают наименование сорта с тем, что он был завезен в Польшу из Порта Турции.

После этого он начал распространятся через территорию Украины в Россию.

Широкое распространение взял сорт в окрестностях Алматы (Казахстан). Деревья в том месте вырастали громадными, а урожай превышал показатели по соседним регионам. Это связано с тем, что самые комфортными для сорта имеется горные районы среднего климатического пояса.

К сожалению, на данный момент данный сорт в Казахстане на грани вымирания. В Западную Европу сорт попал в десятнадцатом веке, а после этого перебрался в Америку.

На сегодня создано около 40 разновидностей и клонов этого сорта. Среди них:

  • Апорт кроваво-красный с желтыми плодами сладкого вкуса.
  • Апорт Александрийский с плодами зеленого цвета с красным кисловатым вкусом и румянцем.
  • Апорт Заилийский самый сладкий, но плоды маленькие.

Преимуществом сорта Апорт есть его самоопыляемость. Для плодоношения Апорту не необходимы другие сорта-опылители. Недочёт – средняя устойчивость к морозам. В регионах, где они превышают -25°С, деревья подмерзают либо не плодоносят.

Пригодными для выращивания яблони Апорт считаются Украина, средняя горные районы и полоса России с температурой зимний период выше 25 градусов мороза. Плодоносить яблоня Апорт начинает в возрасте 10 лет и позднее. Давать урожай может до 40 лет.

Но для этого за ней необходимо верно заботиться.

посадка и Размножение

Саженцы яблони Апорт приобретают, прививая сеянцы. В двухлетнем возрасте их высаживают на постоянное место. Это должен быть солнечный, защищенный от холодных ветров участок.

Глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше полтора метра. Если они подходят ближе, на дно ямы укладывают дренаж из битых кирпичей, камней, а дерево мало приподнимают над уровнем почвы.

Перед приобретением пристально осматривают корневую совокупность саженца.

Корневая шейка должна быть прекрасно выражена, ствол – прямой, корни неповрежденными. В противном случае саженцы не приживутся либо погибнут в первую зиму. Протяженность корней должна быть не меньше 40 см. Ствол обрезают на высоте 80 см.

В случае если корни меньше 40 см, ствол обрезают еще ниже.

Корни яблони Апорт замачивают перед посадкой на дни в воде. Дабы стимулировать активное образование новых корней, применяют растворы Гетероауксина и Корневина. Яму для высаживания яблони Апорт готовят за шесть месяцев до высаживания.

Диаметр а и глубина ямы – 1 м. Смешивают вынутую землю с перегноем, компостом, песком, додают древесной золы, минеральных удобрений.

Но случается, что ответ посадить дерево приходит нежданно, тогда:

  • Нужно, дабы от подготовки ямы до высаживания дерева прошло не меньше чем 3 семь дней. Это необходимо чтобы подготовленный грунт уселся.
  • Саженцы лучше высаживать стазу по окончании приобретения. Но время от времени приходится хранить их пара дней в прикопе.
  • Роют траншею, укладывают саженцы и легко присыпают их почвой. Увлажняют землю.
  • Перед высаживанием готовят глиняную болтушку, в которую окунают корни дерева перед высадкой. По окончании процедуры они должны подсохнуть мин. 20.
  • На дно ямы насыпают холмик заготовленной почвы. Ставят колышек для подвязывания дерева.
  • С опаской устанавливают в яму саженец, расправляя корни в различные стороны на протяжении холмика.
  • Присыпают их почвой, поливая любой шар и уплотняя его. Пристально наблюдают, дабы корневая шейка не попала под почву. Это может привести к формированию грибковых болезней.
  • По периметру приствольного круга формируют валик, что не пропустит воду за его пределы. Поливают дерево. Мульчируют приствольный круг слоем торфа, соломы либо скошенной травы толщиной не меньше 5 см.

Не все садоводы согласятся выращивать в саду громадное дерево, плодоносящее раз в четыре года. Многим достаточно прищепить пара веток в крону любого морозоустойчивого сорта позднего срока созревания.

Уход за яблоней Апорт

Формирование кроны начинают на второй год по окончании высаживания дерева. Возможно организовать ее в виде чаши, с 3 скелетными ветками, либо покинуть проводник и 3-4 скелетных ветки.

Советы по уходу:

  • Саженцы яблони Апорт нуждаются в постоянном увлажнении. Их поливают, внося по 15 л воды в приствольный круг. Прекрасно реагирует дерево на орошение. В случае если количество жидкости будет недостаточным, размер и вкус плодов не очень приятно поразят. Но в те годы, в то время, когда яблоня не плодоносит, ей не нужен столь обильный полив. Избыток жидкости отправится на наращивание массы листочков.
  • Апорт не имеет особенных неприятностей с загущенностью кроны. Но все равно взрослое дерево необходимо ежегодно обрезать. Ранней весной, до начала сокодвижения, удаляют ветки, растущие вовнутрь кроны, перекрещивающиеся либо сломанные. Срезают ветки, каковые растут под острым углом к стволу.
  • Удобрять яблоню начинают на второй-третий год по окончании посадки. В осеннюю пору вносят органические удобрения (перегной, компост). Первые 3 года по окончании калийных удобрений и внесения суперфосфата перекапывают землю в приствольном круге на глубину 15 см. В будущем на расстоянии 45 см от ствола роют траншею либо отдельные ямки и вносят в том направлении удобрения. Закрывают их слоем земли.
  • Поливать необходимо также по периметру кроны. Выливают столько ведер воды, сколько лет яблоне. Первый раз это делают в июне, второй – в июле. Третий раз поливают в осеннюю пору, до наступления заморозков. Это окажет помощь дереву легче перенести зимние морозы.
  • Не считая полива, укутывают ствол молодого дерева лапником, мешковиной либо вторыми укрывными материалами. Укутывание соломой страшно тем, что в ней смогут завестись мыши. Такая защита предохранит ствол от мороза и от зайцев, каковые не прочь погрызть кору дерева. Корневую совокупность возможно обезопасисть, положив в приствольный круг толстый слой мульчи.
  • Весной броские солнечные лучи смогут нанести ожег на узкую кору дерева. Если он открыт, окрашивают его известью. Не считая защиты от солнца, такая обработка окажет помощь избавиться от возбудителей некоторых вредителей и болезней, зимующих на стволе. Обрабатывают все толстые ветки, диаметром до 4 см.

Болезни и вредители

Распространенные болезни дерева:

  • Одна из самых страшных заболеваний яблони Апорт – рак. Он проявляется в том, что на стволах появляются утолщения. После этого начинает загнивать древесина и кора. Раны бывают открытыми и закрытыми. Около открытых появляются углубления, на закрытых – наросты и кайма рыжего цвета. Главной причиной заболевания считаются низкие температуры. Бороться с заболеванием имеет суть лишь тогда, в то время, когда поражение не охватило громадную территорию. Обрезают участки с повреждениями. Выносят их за территорию сада и сжигают. Следы среза замазывают садовым варом. В случае если поражение распространилось, дерево необходимо сжечь всецело.
  • Поражение тёмным раком во многом похоже на поражение простым. Приводит к заболеванию раневой паразит, что попадает под кору при через чур ранней обрезке либо повреждении коры. При поражении тёмным раком кора на ветках и стволе трескается, отслаивается. Поражает заболевание плоды и листья. Для профилактики заболевания по окончании обрезки поверхности среза обрабатывают дезинфицирующими средствами.
  • Парша есть не столь страшным заболеванием, но может привести к смерти дерева. Заболевание проявляется в виде желтых маслянистых пятен на страницах. каковые неспешно усыхают. Поражаются другие части растения, а также плоды, каковые покрываются чёрными пятнами.
  • Мучнистая роса проявляется белым налетом на страницах. Через некое время он буреет. Лечение поводят при помощи бордоской жидкости, Скора, вторых фунгицидов.

Заболевание грибкового происхождения. Лечить и обрабатывать для профилактики необходимо пара раз за вегетационный период препаратами, содержащими медь. Ранней весной это возможно бордоская жидкость, позднее применяют Скор и другие фунгициды.

Главные вредители яблони Апорт:

  • Боярышница съедает листья, цветки и бутоны.
  • Яблонный долгоносик поедает бутоны.
  • Плодовые клещи питаются соком растения.
  • Гусеницы листовертки уничтожают листья.

Бороться с ними возможно, опрыскивая раствором инсектицидов «Циркон», «Агравертин».

Больше информации возможно определить из видео:

Сорта яблонь для Cибири на примере урожая #urozhainye_gryadki

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Обзор сортов крупноплодных помидоров. Лучшие сорта мясистых томатов 2017

Источник: http://vladobl-su.ru/jablonja-aport-urozhajnyj-i-krupnoplodnyj-sort/

Крупные яблоки: недостатки. Нужны ли вам крупноплодные сорта яблонь

Многие почему-то считают, что очень крупные яблоки – это большое достоинство. Некоторые даже оценку дают, широко разводя ладони, как будто показывают арбуз: вот, дескать, какие раньше были в дедушкином саду. Но такое преувеличение – скорее ностальгия по прежним временам, детству, когда все казалось лучше и крупнее.

Хотя существуют и действительно очень крупноплодные сорта. Например, яблоки старинного украинского сорта Кныш достигают веса 800 г и более. Но широкого распространения этот сорт не получил, так как кроме выдающихся размеров ничего примечательного в нем нет.

Какого размера должно быть яблоко? Так нужны ли очень крупные яблоки? Впервые я столкнулась с этим вопросом много лет назад, когда только начинала работать как сортовед. В наши коллекционные насаждения, насчитывающие более 400 сортообразцов, часто приезжали зарубежные специалисты.

Показывая им различные сорта, я обратила внимание на их индифферентное отношение к особо крупным яблокам, но при этом всегда был живой интерес к сладкоплодным сортам типа Конфетное, Медуница и т.п.

Однажды (помню, это были американцы) я все же поинтересовалась, почему их не впечатляют такие крупноплодные сорта как Антоновка 600-грамовая, Титовка и т.п.

Ответ показался мне тогда неожиданным своей простой житейской аргументацией: ребенок не успеет съесть большое яблоко за перемену, и значительная часть останется в огрызке, что неэкономно; в вазу их много не положишь, и чтобы каждому досталось по яблоку, придется покупать больше штук, чем нужно, а это невыгодно; в плодохранилище от загнившего яблока заражаются все соприкасающиеся с ним плоды, поэтому в ящике с крупными плодами отходов будет больше — и так далее.
 

Со всем этим трудно не согласиться. Недаром и сейчас оптимальным размером признана масса плодов 130-160 г, при этом диаметр яблока бывает обычно 65-75 мм.

Это современный международный рыночный стандарт, и именно такие средние яблоки являются наиболее покупаемыми (кстати, во многих странах их покупают поштучно).

 
В магазинах лучше покупаются яблоки среднего размера
 

Размер плодов — так же, как и вкус — может меняться в зависимости от климатических условий и места их выращивания.

Например, яблоки великолепного по вкусу сорта Ренет Бухардта в условиях Алма-Аты весят 160-170 г, а в Подмосковье — лишь 40 г. Но это редкий пример, когда при переносе в худшие климатические условия уменьшается только масса без ухудшения вкусовых качеств. Известный сорт Апорт Алмаатинский в Подмосковье не только значительно мельче, но и не такой вкусный.
 

В пределах одного сорта и даже на одном дереве яблоки могут варьироваться по размеру в зависимости от агротехнических условий и загруженности урожаем. Например, у сортов Слоненок, Ренет отцовский, Розовое, Синап орловский и других на одной ветке могут соседствовать и 300-граммовые и 100-граммовые плоды.

При желании у этих и у других потенциально крупноплодных сортов, в том числе и у Антоновки обыкновенной, можно избавиться от «мелочи» с помощью, например, нормировки завязей. Для этого удаляют лишние, давая развиться меньшему количеству плодов. Но это осуществимо только на молодых малогабаритных деревьях.

А вот надо ли это делать, и что лучше – одно 400-граммовое яблоко или три по 130-150 г – решайте сами с учетом упомянутых рассуждений.
Что лучше — одно крупное яблоко или много яблок среднего размера?
 

И еще имейте в виду такой факт: у крупных плодов меньше удельный вес.

В пределах одного и того же сорта у яблока весом 100 г воздушные промежутки в мякоти (межклеточники) мелкие и занимают 15-18% от объема плода, а у 400-граммового яблока мякоть более рыхлая, такие плоды быстрее перезревают, становятся мучнистыми и всегда хуже хранятся.
 

Кроме того, в дождливую погоду межклеточники могут заполняться соком, образуя так называемые «наливные» яблоки, что многие считают достоинством. Но оно лишь кажущееся, так как такие плоды не способны долго храниться. Этот недостаток характерен, например, для крупноплодного сорта Бельфер-китайка.

Да и у Антоновки обыкновенной самые крупные плоды часто бывают наливными, как, например, прошлой осенью. Такие яблоки быстро портятся из-за физиологического заболевания, которое называется «загар» (кожица и мякоть темнеют).

Поэтому для хранения следует отбирать средние по размеру яблоки, а самые крупные и яркие использовать в первую очередь.
 

Из сказанного следует, что лучше, наверное, не гнаться за особо крупноплодными сортами, а посадить такие, чтобы ежегодно давали урожай выравненных, средних по размеру и отличных по вкусу яблок. Сейчас таких сортов много.
 

Нина Ефимова Возможно, вас также заинтересуют статьи: 
 

Источник: https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/plusy-i-minusy-krupnoplodnyh-sortov-jablon-mnenie-sortoveda-142297.html

Лучшие сорта яблонь для Средней Полосы России: летние, зимние

Для тех, кто решил выращивать яблоки в Средней полосе России, необходимо более внимательно относиться к выбору сорта. Кроме того, что он должен давать высокий и качественный урожай, еще растение должно быстро акклиматизироваться к условиям Подмосковья.

Ранние сорт

Конфетный

Позволяет вырастить невысокое дерево – 2 м. У него объемная и ветвистая крона темно-коричневого цвета. Листва имеет ребристую поверхность и зеленый окрас. Яблоня регулярно дает высокую урожайность, причем с каждым годом она только увеличивается.

Конфетное

Сами плоды среднего размера, а вес одного составляет 100-105 г. Кожура у них светло-зеленого оттенка, а мякоть – белоснежная. Вкус у фруктов сладкий и сочный, а сбор урожая может происходить в начале августа. Кроме этого, сорт противостоит морозу, многим недугам.

А вот какие бывают опылители яблони конфетное, можно увидеть здесь.

Красное раннее

При посадке этого сорта можно получить дерево, высота которого 6 м. У него довольно аккуратная и неплотная крона. Ежегодно можно получать с каждого дерева по 50 кг фруктов. Не поддается влиянию холода и засухи.

Красное раннее

Различить плоды Красного раннего можно по их красному цвету и средним размерам – 80-120 г. Кроме этого, у них округлая форма с белой мякотью. Спелые яблоки отлично переносят транспортировку и надолго сохраняют свой внешний вид.

А вот как выглядит сорт яблони Беркутовское и как его выращивать, поможет понять данная информация.

Квинти

Это канадский сорт, который позволяет вырастить компактное дерево с густой кроной и светло-зеленой листвой. Для этого раннего сорта свойственна высокая зимостойкость, так что он идеально подходит для посадки в Средней полосе. Молодые деревца не нуждаются в укрытии при морозах.

Квинти

Яблоки имеют средние размеры – 80-100 г. У них кожура представлена в желто-зеленом окрасе. На одной стороне красуется румянец розового цвета. Для них свойственен сладкий вкус, а также мягкая и среднезернистая сердцевина. Сбор урожая может происходить в первых числах августа. Хранить собранные плоды можно не дольше 3 недель в прохладном месте.

Скороспелка красная

Конечно, сорт не пользуется такой высокой популярностью, как предыдущий, но при этом отличается прекрасными вкусовыми качествами. Дерево образует правильную и объемную крону. Его высота достигает 5 м. Цвести яблоня начинает рано весной, а уже в середине лета можно собирать урожай.

Скороспелка красная

Для него не страшны холодные зимы, а еще он высокоурожайный. Масса одного яблока достигает 100 г. Мякоть у них сочная, мягкая, имеет приятный аромат. Покрыта бордово-красной кожурой. Хранить собранные плоды долго не получится.

Зимние сорта

Этот сорт отличается от всех своей высокой зимостойкостью, так как способен противостоять температуре до -45 градусов. При этом у него высокие показатели урожайности. Так, со взрослого дерева можно получить примерно 200 кг плодов. Деревья имеют высокий рост – 6-7 м. У них крона округлой формы и зеленые гладкие листья. Первый сбор урожая можно производить через 5-7 лет после посадки.

Анис Алый

Плоды среднего размера, а вес у них 80-100 г. Кожица представлена в красном цвете, а покрывает она белоснежную, среднезернистую мякоть. Внутри нее расположились семена темно-коричневого цвета.

Вкус у плодов кисло-сладкий, а после сбора урожая они могут пролежать до весны. Причем это никак не скажется на их внешнем виде или вкусе.

Апорт

Этот сорт включает в себя два вида яблок – Александр и Апорт кроваво-красный. Дерево отличается зимостойкостью, но вот молодые саженцы нуждаются в укрытии. Кроме этого, сорт часто подвергается влиянию парши. Но при этом у него высокая урожайность. С одного дерева можно получить примерно 10 кг спелых яблок.

Апорт

Получить первый урожая можно будет только по истечении 6-7 лет с момента посадки. Яблоки отличаются крупными размерами, так как вес их достигает 350-400 г. У них желто-зеленая кожица, а с одной стороны присутствует красно-малиновый румянец. Собирать урожай необходимо в середине сентября. Хранить собранный урожай можно будет в течение несколько месяцев.

Кортланд

Характеризуется незначительной зимостойкостью, а еще повергается парше. Высота дерева достигает 6 м, у него объемная и раскидистая крона. Сбор урожая может происходить на 6-7 год с момента посадки. Плоды среднего размера – 120-150 г. Окрас у них красно-малиновый, а вкус – кисло-сладкий.

Кортланд

Мякоть имеет белый цвет, является среднезернистой. Довольствоваться урожаем можно в конце сентября. Но яблоки отлично сохраняют свой внешний вид даже, будучи долго на дереве.

Изумительное

Получил такое название благодаря прекрасному вкусу плодов. Собирать их можно будет в сентябре. Отличаются фрукты кисло-сладким вкусом. Особенность сорта в том, что вкус яблоки не утрачивают даже до следующей весны, при этом сохраняют неизменным свой внешний вид. Еще одним достоинством сорта остается высокая урожайность. Плоды имеют интересную вытянутую форму в виде конуса.

Изумительное

Окрас у яблок ярко-зеленый. Само дерево вырастает до 5 м. У него темно-коричневая крона, ветки темные, а листья – темно-зеленые. После сбора урожая яблоки могут храниться еще несколько недель.

Орловская заря

Этот сорт можно отнести к одним из самых лучших среди зимних. Особенность его в том, что он способен противостоять самым суровым морозам. Высота у дерева средняя, раскидистая и густая крона.

Орловская заря

Один плод может весить 110 г. У него округлая форма, ярко-красный окрас кожицы. Форма слегка приплюснутая, мякоть приплюснутая, а аромат приятный. Сбор урожая можно выполнять в конце августа.

Студенческий

Этот сорт позволяет вырастить дерево средней высоту. У него объемная крона и округлый ствол. Ветки тонкие, имеют темно-коричневый окрас. Листва светло-зеленая и небольшого размера. Сбор урожая может происходить на 5 год с момента посадки.

Студенческий

Размеры яблок небольшие, так как вес одного достигает 120г. У них округлая форма и красно-малиновый оттенок. Отличаются фрукты своей сочной и сладкой сердцевиной.

Карликовые сорта

Мелба

При посадке этого дерева ожидать плоды можно будет на 3 год. Отличается сорт своей плодовитостью, благодаря чему пользуется большим спросом среди садоводов. Сбор урожая можно собирать в конце июля.

Мельба

Весит плод 150-250 г, у него округлая и немного вытянутая форма. Кожура представлена в ярко-зеленом цвете. Мякотью плодов сочная и сладкая, имеет карамельный оттенок.

Жигулевское

При посадке этого сорта собирать плоды можно на 3-4 год. Отличается растение стойкостью к различным негативным факторам. Кроме этого, древо обильно дает высокий урожай даже, будучи старым.

Жигулевское

Собирать урожай необходимо в конце сентября. Размер плодов довольно крупный, так как составляет 350 г. У них округлая форма, которая немного приплюснута по оси. Окрас у кожуры красно-золотистый. Вкус у яблока сочный, кисло-сладкий, а мякоть крупнозернистая.

Осеннее полосатое

Этот сорт не терпит сильных морозов, так что при выращивании его в Средней полосе необходимо будет позаботиться про укрытие на зиму. Собирать урожая модно будет в сентябре.

Осеннее полосатое

Плоды среднего размера – весит один 150-200 г. У них округлая и вытянутая форма. Окрас кожуры зеленый, присутствуют яркие вертикальные полоски. Вкусовые качества насыщенные, кисло-сладкие.

Подмосковная

Этот сорт считается одним из самых популярных и старинных. Сбор урожая модно производить только на 5-6 год с момента посадки. Отличается сорт регулярным плодоношением.

Подмосковная

Размер у яблок мелкий, так как весит одно около 80 г. У них округлая и вытянутая форма. Кожица представлена в желтом окрасе, на одной стороне присутствует румянец. Вкус ароматный, кисло-сладкий.

Богатырь

Этот сорт стоит отнести к поздним по срокам созревания. И хотя он относится к карликовым видам, разрастается довольно быстро, так что требует ежегодную обрезку. Благодаря этой процедуре удается повысить урожайность. Кроме этого, яблоня является зимостойкой и противостоит различным грибкам, недугам и паразитам. Собирать первые плоды можно на 5-6 год с момента посадки.

Богатырь

Размер у яблок небольшой, так как весит одно 80 г. Форма слегка приплюснутая и округлая. Окрас кожуры красно-желтый. На вкус яблоки кислые. После сбора урожая плоды могут храниться в течение 9 месяцев.

Московское ожерелье

Этот сорт позволяет лакомиться вкусными яблоками в октябре. Получить большого урожая не получиться, но есть у этого сорта свои достоинства. Плоды отличаются большими размерами, так как один весит 350 г.

Московское ожерелье

Окрас у кожуры красно-бордовый. Вкус яблок сочный и кисло-сладкий. Давать свои первые плоды дерево начинает только на 3 год после посадки.

Колоновидные сорта

Арбат

Этот сорт является колоновидными карликовым. Его относят к декоративным. Но, несмотря на это, он дает высокую урожайность. Хранить собранный урожай можно до 9 месяцев. Размер яблок средний, весит до 120 г. Имеет уплощенно-округлую форму, а окрас кожуры – бордово-красный. Мякоть сладкая и сочная.

Арбат

Валюта

Этот сорт относится к новым зимним. У него повышенная стойкость к парше. Деревья отличаются компактными размерами. Отличается сорт скороплодностью. Плоды у него среднего размера и имеют красивый румянец на одной стороны. Сбор урожая может происходить в октябре, а хранить его можно до нового года.

Валюта

Васюган

Это зимостойкий сорт колоновидной яблони. Он способен противостоять морозам до -40 градусов. Размеры у деревьев компактные, так как высота достигает 4 м. Весит один плод до 200 г.

Васюган

У них удлинённая форма в виде конуса, а окрас – красно-полосатый. Лакомиться вкусными плодами можно в сентябре, а хранить их на протяжении месяца.

Поздние сорта

Антоновка

Этот сорт пользуется большим спросом среди многих садоводов на протяжении долгого времени. Он отлично подходит для Средней полосы. Плод у него представлены в желтовато-золотистом оттенке. Отличаются невероятным вкусом и ароматом. Мякоть сочная, сладкая и хрустящая.

Антоновка

Имеет белый окрас. Во вкусе прослеживается незначительная кислинка. Плодоносить дерево начинает через 7 лет с момента посадки. Сорт отличается высокой морозостойкостью, неприхотливостью и крепким иммунитетом к болезням.

Кубань-спур

У этого зимнего сорта средние плоды, масса которых составляет 170 г. Форма у них округлая и представлена в виде конуса. На кожице отсутствует ребристость, благодаря чему внешний вид фруктов выглядит очень привлекательным.

Кубань-спур

У зрелых яблок имеется ярко-красный румянец, который покрывают большую часть плода. Мякоть у них светло-серая, отличается десертным и кисло-сладким вкусом.

Через некоторое время после сбора урожая мякоть приобретает нежность и аромат. Для сорта Кубань-спур характерна малогабаритная крона, высокая урожайность и приспосабливаемость к культивированию.

А вот как выглядит алыча кубанская комета и какое существует описание сорта, поможет понять данная информация.

Джонатан

Это популярный зимний сорт, который позволяет лакомиться первым урожаем на 5-й год после посадки. Отличается средними показателями зимостойкости и устойчивости к болезням. И хотя выведением растения занимались на территории Америки, оно отлично приспособлено к условиям Средней полосы.

Джонатан

Для плодов свойственна желто-зеленая окраска, а на одной стороне темно-красный румянец. Мякоть у плодов вкусная и хрустящая, отличается кремовым оттенком.

Кандиль Орловский

Этот сорт характеризуется обильным плодоношением. Масса плодов составляет 120 г. У них продолговатая форма в виде конуса. Для фруктов свойственна одномерность и сильная ребристость. При сборе урожая плоды окрашиваются в зеленовато-желтый цвет с размытым малиновым румянцем.

Кандиль Орловский

Мякоть имеет легкий зеленоватый оттенок. Отличается сочностью и мелкозернистой консистенцией. Вкус кисло-сладкий. Сам сорт характеризуется высокой урожайностью, скороплодностью и стойкость к парше.

Пепин Шафранный

Это зимний сорт, который является результатом отечественной селекции. Образует плоды округлой формы, желто-зеленого цвета. На одной стороне красуется розовый румянец. Отличаются плоды кремовой мякотью и удивительным вкусом. Сбор урожая можно производить в октябре.

Пепин Шафранный

Кроме этого собранные фрукты не меняют свой внешний вид и вкус до самой весны. Деревья обильно дают плоды на 5 год после посадки. Крона нуждается в регулярной обрезке. При подмерзании деревья способны восстанавливаться.

Среднеспелые

Макинтош

Эти деревья способны вырастать до среднего размера, так как высота у них составляет 3-4 м. Плоды также средние по величине – масса одного достигает 120 г.

Макинтош

Вкус у них сладкий, сочный, а еще присущ приятный аромат. Сбор урожая происходит в начале сентября. А хранить его можно до весны.

Спартак

Этот сорт признан одним из самых популярных. Деревья имеют средние размеры, а высота достигает 4-5 м. Плоды крупные, так как вес одного 250-350 г. Кожура у них гладкая и блестящая.

Спартак

А вот оттенок можно быть как бледно-желтым, так и ярко-красным. Полакомиться плодами можно будет в августе, а вот хранить их до осени.

Слава Победителям

При выращивании этого дерева собирать урожай можно будет во второй половине августа. Хранить его получится на протяжении 1-1,5 месяцев. Размеры у яблок довольно крупные, у них светло-красная кожица, а мякоть белая, с кремовым оттенком.

Отличается нежным ароматом, удивительным вкусом с незначительной кислинкой.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, что собой представляет описание сорта капусты Слава.

Из всего разнообразия сортов яблок, предназначенных для выращивания в Северной полосе России, так сложно выбрать подходящий. В этом случае нужно принимать во внимание такие нюансы, как урожайность, сроки сбора урожая, характеристика плодов, а также условия выращивания.

Источник: http://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/luchshie-sorta-yablon-dlya-srednej-polosy-rossii.html

Яблоня Апорт – визитная карточка Казахстана

Если за рубежом встречаются русскоговорящие жители, и приходится представляться, что ты казахстанец, сразу слышишь ответный пароль: «А, знаем, там растет знаменитый Апорт».

И ведь это не пустое хвастовство местных, Апорт действительно знают не только на постсоветском пространстве, но и в Канаде, Англии, Франции еще с 1907 года, когда на выставке в Париже он резко стал популярным, и разъехался по всем странам.

Далее приводим описание этого замечательного сорта, а также делимся опытом его выращивания в южном регионе Казахстана.

Яблоня Апорт: описание сорта и клонов

Апортины – сильнорослые яблони, диаметр кроны которых обычно достигает 12 м и больше. Этот сорт лучше не прививать на карликовые подвои, лучше на яблони Сиверса (морозоустойчивая дичка со сладкими плодами).

Но вряд ли вы встретите такой посадочный материал в продаже, скорее всего, найдете саженцы на среднерослом подвое MM106. В период плодоношения саженцы Апорта вступают на 5-6 год. Первые яблоки обычно очень крупные, плоды достигают 600-700 г.

Затем величина плодов нормируется, и закрепляется на уровне 250-350 г (при соблюдении агротехники).

Яблоки Апорта имеют необычно свежий аромат, который настолько сильно выражен, что перебивает запахи всех других сортов яблок, если они хранятся в одном помещении.

В период технической зрелости плоды сочные, при надкусывании хрустят с характерным треском. Мякоть бело-зеленая, кожица плотная с зелено-красным и красным окрасом.

Плоды Апорта также имеют характерный восковый налет, предохраняющий яблоки от непогоды.

Апорт относится к позднеосенним сортам яблок, созревает в сентябре. При нормальном хранении сочность яблок сохраняется до Нового года. При более длительном хранении мякоть переспевает, становится рассыпчатой – такие переспевшие яблоки называют «картошкой».

Как и у всех крупноплодных сортов, у яблонь Апорта есть выраженная четырехлетняя цикличность плодоношения. То есть после обильного урожая яблоня, как говорят, отдыхает.

Затем завязывается небольшое количество плодов, примерно 20-40 шт на яблоню, на третий год снимают средний урожай – около 60 кг. И на четвертый год яблоня дает самый обильный для этого сорта сбор – 150-180 кг.

Как видите, это не ахти какой урожай по сравнению с современными сортами яблонь, такими как Салтанат, Айдаред.

сорт яблок Апорт (фото 2014)

В Казахстане Апорт культивируется с XIX века, и за этот период в любительской селекции появились различные клоны и гибриды этого сорта:

  • Александрийский Апорт, или Апорт Александр (Kaiser Alexander) – вкус с выраженной кислинкой, кожица зеленая с красным наливом на солнце;
  • Кроваво-красный Апорт – вкус более сладкий по сравнению с Александрийским, цвет кожицы ярко-красный по всей окружности плода;
  • Заилийский Апорт – наиболее сладкий Апорт из всех. Плод никогда не достигает больших размеров, средний (около 150-200 г.), около плодоножки ярко выражена сеточка, кожица яркая, желтая с красными боками и полосками. Сорт выведен в Казахстанском НИИПВ из сеянца Александрийского Апорта, возможно гибрид с лимонкой (ренет Бурхарда)

Яблоня Апорт: посадка и уход

Яблони Апорта достигают свой продуктивный возраст к 10-15 годам, и при должном уходе плодоносят до 40 лет. Можно продлить жизнь яблони, делая омолаживающую обрезку склонившихся веток, и осветляя крону – подробнее см. здесь

апорт в цвету очень наряден

Цикличность плодоношения обусловлена вызреванием плодовых почек. Плоды завязываются на кольчатках и плодовых прутиках, которые после обильного урожая просто истощаются, и потом постепенно набирают силы.

Такой перегрузки дерева лучше избегать – применять нормировку урожая простым выщипыванием завязей в урожайный год.

Также продлевают жизнь кольчаток, обрезая состарившиеся части у разветвлений – убирают более слабые ответвления в пользу сильных.

При покупке саженца Апорта внимательно осмотрите ствол и корни, если не видна корневая шейка или ствол сильно искривлен, выберите другой экземпляр. Старайтесь выбрать саженец с самой мощной корневой системой. Чаще всего на рынках и в питомниках продают двухгодичные саженцы, поэтому их достаточно укоротить на высоту около 80 см. Но если корни меньше 40 см, то укоротить следует ниже.

Укорачивание нужно для того, чтобы проснувшиеся листья не истощили кору на стволе.

Ведь корни сильно повреждены, они не пропорциональны размеру кроны, и на первых порах после посадки не могут дать полноценного питания листьям.

Если не обрежете крону, листья вынуждены брать питательные вещества из коры в ущерб развитию корней. Для улучшения корнеобразования можно полить молодой саженец раствором Корневина или гетероауксина.

Для посадки саженцев Апорта выбирают участки с хорошим дренажем. Посадку проводят в посадочную лунку, в которой разводят болтушку и окунают корни.

Затем слой за слоем насыпают грунт, заливая каждый слой водой для уплотнения почвы. Желательно добавить садовый компост – все крупноплодные яблони нуждаются в повышенной плодородности почвы.

Затем или во время засыпания грунта вбивают колышек для укрепления саженца в вертикальном положении.

Если саженец старше 2-х лет, тщательно следите за тем, чтобы не засыпать корневую шейку – может выпреть кора и деревце постепенно зачахнет от грибных заболеваний. Молодой саженец при засыпке корневой шейки успешно обрастет собственными корнями. Обычно этого не следует допускать при посадке карликов, но к Апортам это не относится, так как они сильнорослые.

фото яблок Апорт на дереве

Полив яблонь Апорта

Особо нужно остановиться на поливе Апорта: все крупноплодные семечковые нуждаются в обильных поливах. Именно поэтому яблоки в старых заброшенных садах так измельчали, им элементарно не хватает влаги и органики.

Естественно, природа берет свое – без ухода яблоки мельчают, становятся как дички. Ведь в природе не выгодно наращивать мякоть, яблоне необходимо сохранить потомство.

А потомство в семенах, и чем больше мелких яблок, тем больше семян, все же логично?

Проведены исследования и выяснилось, что если сравнить общую массу мелкоплодных яблок с одного дерева дички с массой крупноплодных яблок деревьев-культурок, то эти величины одинаковые! То есть, гоняясь за величиной плода, селекция добилась того, что растения перераспределили заложенные ресурсы, и вместо количества выдают тот же объем качественных фруктов.

Поэтому в урожайные годы яблони Апорта необходимо обильно поливать. Раньше в садах делали арыки и пускали воду на пролив сада минимум в течение суток. И так 2-3 раза в сезон.

Помнится, друзья-подростки как-то лазили в колхозные сады за недоспевшими яблоками, и провалились чуть не по пояс в пролитое место сада, родители их просто не смогли отмыть.

Сейчас же те сады, что остались незастроенными, мало того, что не поливали, да и омолаживающую обрезку никто не делал больше 20-ти лет. Вот вам и соответствующее качество урожая.

В период так называемого отдыха яблонь никаких дополнительных поливов Апорта делать не следует, иначе вместо закладки плодовых звеньев вы спровоцируете рост зеленой массы, волчков. Так заложено в природе – если условия хорошие, то зачем тратить силы на плодоношение? Помните перекормленные азотом томаты? Вместо плодов они очень обильно отращивают ботву, кустятся и ветвятся, но не цветут.

Вот и основной принцип ухода за плодовым садом – в урожайные годы вносите не жалея органику и проливайте деревья, а в период отдыха забудьте о нем. Либо всегда нормируйте урожай для того, чтобы не было пиков в урожаях.

И не жалейте лишние завязи! Иначе на будущий год придется лакомиться только сбереженными сухофруктами.

Зону сада обязательно залуживайте клевером или дерниной – в нашем регионе именно задернение почвы значительно бережет влагу в саду.

Итак, мы пробежались по некоторым сортам алматинского Апорта, и проанализировали особенности ухода за этой признанной всем миром яблоней.

Выявили причину, почему яблоки Апорта хорошего качества в наши дни возможны только в частных садах, и почему они обмельчали в промышленных угодьях.

Поливайте свои апортинки, вносите органику, раскисляйте почву в саду и делайте своевременную обрезку. Тогда вы сможете лакомиться своим экологически чистым урожаем долгие годы. Удачи!

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-1068385719114306″ data-ad-slot=”2538393110″

data-ad-format=”link”>

Источник: http://ekosad-vsem.ru/yablonya-aport-vizitnaya-kartochka-kazahstana/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.