Старинный французский сорт — виноград шардоне(2018г)

Содержание

Шардоне – сорт винограда и вина

Штамм шардоне, в описание характеристик часто называют еще белым бургундским. Очень популярный сорт винограда.

С легкостью адаптируется к различным климатическим условиям, распространен и выращивается в виноградниках по всему свету.

Кроме того, во многих уголках Земли из него производят чрезвычайно оригинальные, изысканные, коллекционные вина. Специалисты утверждают, что из винограда Шардоне просто не возможно приготовить плохие вина.

Виноград Шардоне еще часто называют белым бургундским

Популярный во всем мире

Самый распространенный и востребованный сорт в мире: садоводы–любители стараются приобрести его в свою коллекцию. Начинающие виноделы и профессионалы делают из него вино.

На торговых площадках спрос на сорт гораздо выше, чем на все остальные.

Из винограда изготавливают изысканные коллекционные вина (Chablis la Foret, Le Montrachet, Chablis les Clos, Grand Cru Vintage, Chardonnay di miralduolo, Pouilly-Fuisse,

Clos de Mesnil Vintage (Франция), Castello della Salla Cervaro (Италия), Picadilly Chardonay (Австрия), Chardonnay (ЮАР), Alpha Chardonnay (Чили) и другие, хранящиеся в лучших мировых коллекциях. Большую популярность сыскали и недорогие вина, заполнившие полки дискаунтеров.

В течение продолжительного времени сорт выделяли как одну из разновидностей Пино Нуар, даже называли его Пино Шардонне. Считали также, что этот винодельческий сорт вывели в средние века французские монахи.

Описание сорта в других источниках и его появление в Европе связывают с крестоносцами, которые, принесли с собой саженцы винограда из походов на Восток.

В некоторых источниках указано, что виноград распространился по свету с острова Кипр.

Имеет право на существование и другая версия происхождения этого универсального сорта винограда. Некоторые исследователи придерживаются теории, что сорт и его описание началось из древних виноградников Ливана.

Шардоне — самый распространенный и востребованный сорт в мире

Происхождение до сих пор вызывает жаркие споры и дискуссии среди виноградарей и специалистов, но Пьером Гале, после проведения ампелографических исследований, было доказано, что сорт самостоятельный и не имеет отношения к Пино Нуар.

В Германии его выращивают на больших площадях, которые увеличиваются с каждым годом. Вино из сорта подходит для многих случаев жизни, может храниться до 30 лет, далее теряет свои вкусовые и полезные качества.

А как же обстоят дела в случае вина Шардоне, произведенного в Испании? Как бы ни хотелось, но вино оставляет желать лучшего.

Средиземноморский климат или экстремальные условия на испанской территории, делает вина, произведенные из винограда Шардоне, лишенными бургундской утонченности и характерной искристости из Калифорнии.

Но качественные характеристики испанского игристого вина из штамма Шардоне, с Пиренейского полуострова продолжают расти, сохраняя привлекательные цены.

Завоевывает мир

Шардоне эндемический штамм из Бургундии (восток Франции). Название заимствовано у одного из местных сел. У него тысячи синонимов и сотни клонов по всему миру.

Самые известные сортовые вина производятся в окрестностях Шабли. Шардоне символичный сорт винограда для игристого вина Блан де Блан из провинции Шампань. Существует сорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе, с прозрачными розоватыми плодами, а также Шардонне Блан Мюске, который виноградари используют в купажах. До сих пор во всем мире ведутся работы по селекции данного сорта.

Cорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе

В качестве одного из международных штаммов прогрессивный сорт адаптирован в других частях Европы и мира.

В Старом Свете его выращивают на итальянских виноградниках, часто в Молдове, Словении, Чехии, Австрии, Испании и Германии. Но самым большим бастионом и оплотом сорта является Калифорния (США).

Здесь культура выращивается на площади 38, 5 тысяч гектаров (больше, чем во всей Франции). Его выращивают в Австралии Венгрии, Германии, Швейцарии, Грузии и России. В Новом Свете штамм выращивают в Чили, Аргентине, Уругвае, Бразилии и Канаде.

Он также самый распространенный на виноградниках ЮАР.

В Испании виноградную лозу Шардоне часто можно найти в провинциях Navarra, Costers del Segre, Somontano (заслуживают внимания производители Viñas del Vero lub Enate).

Описание сорта указывает, что значительно меньший процент посадок производится в провинциях Ка Риойа, Монтсант, Эмпорда, Алелла, Конка де Барбера Каринера, Калатаюд, Кампо-де-Борха, Ла-Манча, Вальдепеньяс, Альманса, Ментрида, Хумилья, Аликанте, Валенсия. Успешны и пользуются популярностью игристые вина, произведенные по технологии изготовления шампанского с участием шардоне (или культурных сортов).

В Америке произведено на свет много гибридов. Теперь ученые работают над созданием генно-модифицированного сорта Шардонне, который будет невосприимчив к болезни Пирса.

Виноградник Шардоне

Особенности выращивания

Виноград любит возвышенные солнечные места, предпочтение отдает склонам с западной стороны и плодородным почвам. Лучшим вариантом для районирования будет каменистая глинистая почва, богатая кальцием. Влагу и минеральные удобрения предпочитает в умеренных количествах.

Плохо переносит избыток влаги, любит почвы богатые кислородом, поэтому изначально саженцы Шардоне высаживают на увеличенных расстояниях, чтобы кусты не соприкасались друг с другом и не создавали тенистых участков. Из-за средней сопротивляемости болезням, сорту нужен хороший уход и защита.

Описание

Шардоне ранний технический сорт, один из самых ценных сортов в мире. В двадцать первом веке выращивается практически во всех винодельческих странах. В наших условиях выращивание немного затруднено, успеха можно добиться только в самых теплых местах. Сорт болезненно реагирует и весьма чувствителен к морозу (до -20 градусов), особенно во время выпускания и роста молодых побегов.

Грозди винограда имеют небольшой размер (90-95г.), редко превышают десять сантиметров в длину. Выглядят не очень привлекательно. Имеют цилиндрическую форму, ягоды расположены компактно.

Ягоды мелкие, овальной формы, средний размер 13-16 см в диаметре, массой 1,3 г. Цвет зеленый и белый с приятным румянцем с солнечной стороны и небольшими коричневыми пятнышками. Цвет спелых ягод напоминает светлый янтарь.

Кожица тонкая и твердая, мякоть плотная с маленькими косточками (2—3 шт), чрезвычайно сочная (3/4 ягод составляет сок). Вкус тонкий и нежный с приятной сладостью, отличается цитрусо-цветочным ароматом, значительной элегантностью и характерным для сорта запахом.

Листья виноградной лозы Шардоне более округлые, без глубоких вырезов, пересеченные множественными прожилками, ярко-зеленого цвета, зубчики острые. Пять или три лопасти листа практически не отделены друг от друга.

С обратной стороны листика прожилки объемные, слегка выступающие за пределы основной плоскости листа, покрыты легким пушком.

Ягоды винограда Шардоне мелкие, овальной формы, весом до 1,3 г.

Усики виноградной лозы нежные, тоненькие, розовато-коричневого цвета, не узловатые.

Технические характеристики сорта Описание куста Шардоне: сильно-рослые, раскидистые

  • Период вегетации: 138 — 140 дней при САТ 2800 С.
  • Хорошее вызревание побегов — 90%.
  • Плодоносность 40%, в промышленных масштабах 8—12т/га.
  • Сахаристость в зависимости от клона: 18—22,9%.
  • Кислотность: 8, 2—11г/л.
  • Морозостойкость — до минус 20 градусов. Требует укрытия. Может пострадать от весенних заморозков.
  • Устойчив к засухе.

Описание сорта характеризуется относительной устойчивостью к оидиуму и милдью.

При холодном и влажном лете ягоды могут загнивать.

Столовые вина, получаемые из винограда, характеризуются высоким качеством и фруктовыми ароматами. Если выдерживают вина в дубовых бочках, к ароматам яблока, лимона и цитрусовых, прибавляются древесные оттенки, а также оттенки ванили и ореховых сливок. В чистом виде вино из Шардоне имеет тонкий изысканный аромат и гармоничный легкий вкус.

В Австралии и Новой Зеландии из Шардонне делают высококачественные сухие вина с кремнистым ароматом. Самое лучшее шампанское во Франции производят также с винограда Шардоне.

Cухие вина с кремнистым ароматом из винограда Шардоне

Для качества вина важно вовремя убирать урожай, так как перезревшие ягоды будут не пригодны для производства вина.

Недостатки:

  • Склонность к грибковым заболеваниям.
  • Низкая урожайность.
  • Возможно растрескивание и загнивание ягод.

Достоинства:

  • Высокое техническое качество ягод.
  • Устойчивость к засухе.
  • Легко приспосабливается к условиям районирования.
  • Не требователен к почвам, но капризен к наличию микроэлементов.
  • Наличие множественных клонов.

Клоны: 2/23; 95; 96; 124; 131; 121 ENTAV-INRA; 548 ENTAV-INRA®, 809 ENTAV-INRA®; 1066 ENTAV-INRA®; 1067 ENTAV-INRA®; ENTAV-INRA® 1068; Мендоса; MVIG1; Rua1, UCD 5, UCD 6; UCD 15; UCD 16.

Особенности выращивания

Сорт не прихотлив к условиям выращивания, он прекрасно прижился во многих странах на всей планете. Его с успехом выращивают как в более холодном, так и в более теплом климате.

Основной недостаток и сложность в выращивании сорта — раннее образование завязей.

Поздние весенние заморозки могут существенно повлиять на урожай, а сильные ветра и холодные дожди приводят к осыпанию завязей и цветочных кистей.

Виноград принадлежит к сортам, с ранним сроком вызревания ягод, до того, как холодные осенние дожди начнут провоцировать развитие грибковых заболеваний и серой гнили.

Серая гниль на виноградной ягоде Шардоне

Виноградари стран с коротким летом, любят виноград Шардоне за короткий срок вегетации и возможность получить ранний урожай за короткое лето.

Виноград средний по морозоустойчивости, поэтому большую часть виноградников в Англии и провинции Шампань занято именно этим сортом. Общим правилом для высаживания сорта является: сравнительно густая посадка в регионах с прохладным климатом и на значительном расстоянии в жарких странах.

Особенности формовки

Формировка виноградной лозы Шардоне зависит от страны, в которой она произрастает. На кустах, где многолетние одеревеневшие рукава и штамбовая формировка ягоды лучше вызревают. Обрезка — 4 почки.

В зонах традиционного выращивания виноградари отдают предпочтение формировке в форме кордона Ройя или Гюйо, со штамбом 60 см и плечом в 4 почки.

Полезные свойства

  1. Природное средство от камней в почках, работает как мочегонное средство, уменьшает отеки.
  2. Содержит полифенолы, антоцианы.
  3. В его состав входит натрий, который способствует стабилизации водного баланса в организме.
  4. Калий, который предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Кальций, помогающий укрепить ногти и волосы, чтобы были сильными и здоровыми.
  6. Магний, регулирующий действия системы пищеварения.
  7. Ягоды состоят из 65—-85% воды, 10—33% сахара (глюкоза, фруктоза), флабофенов, галловой кислоты, кверцетина, широкого спектра биофлавоноидов — дигидрокверцетин ресвератрол, антоцианы, антоцианидины, дубильные вещества, гликозиды, катехин.
  8. В Шардоне содержится: кобальт, цинк, медь, железо и витамины группы в (В1, В2, В9, В12), а также витамины а, С, К, Р, РР.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/shardone.html

Виноград «Шардоне»: описание биологических особенностей одного из самых популярных сортов винограда в мире

Сорт белого винограда «Шардоне» является универсальным, так как может выращиваться в любой климатической зоне и давать обильные урожаи.

Более того, вино, произведенное из «Шардоне» в разных странах, поражает своим уникальным неповторимым вкусом.

Родина и происхождение сорта винограда «Шардоне»

На данный момент ученым не удалось окончательно определить историю сорта. Происхождение «Шардоне» связывают с семейством сортов «Пино».

Сотрудники Калифорнийского университета, в 1991 году провели исследование, благодаря которому выяснили, что данный сорт получился в результате скрещивания «Гуэ Блан» и, вероятнее всего, «Пино Нуар». Но несмотря на многочисленные исследования, эту версию некоторые ученые не принимают. Ампелограф из Франции Пьер Гале уверен, что «Шардоне» абсолютно не связано с другими основными сортовыми семействами.

По поводу страны происхождения также ведутся споры, но большинство исследователей считают, что «Шардоне» родом из Рима.

Применение ягод винограда «Шардоне»

Сорт винограда «Шардоне» является одним из самых распространенных во всем мире. Его выращивают в Азии, Европе, Австралии, Южной Африке, Южной и Северной Америке.

Везде он дает отличный результат — белое вино, богатое ароматом и особыми вкусовыми качествами.

Интересно, что в каждой стране, в зависимости от почвы, на которой растет виноград и особенностей его приготовления, вино из винограда «Шардоне» всегда имеет свой неповторимый вкус.

«Шардоне» в свежем виде, не употребляется, потому как плотные части мякоти и кожица составляют только 20% виноградины, все остальное — это косточки и гребни. Грозди не имеют товарного вида и весят немного.

Описанный сорт используется для производства вина, имеющего разнообразные фруктовые нотки и легкий изысканный вкус.

Характеристика и биологические особенности винограда

Виноград «Шардоне» имеет описание как западноевропейский сорт. Он является основой для белых и игристых вин. Несмотря на то, что «Шардоне» может произрастать на любых почвах, он очень реагирует на погодные условия, действия винодела и условия хранения, что может повлиять на вкус вина, и результат получится непредсказуемым.

Жарким летом виноград нуждается в частом поливе, с чем очень хорошо справляется капельная ирригация.

Важно! Правило посадки этого сорта: в странах с прохладным климатом кусты высаживаются на небольшом расстоянии друг от друга, а в более жарком климате посадка должна происходить на большом расстоянии.

Описание куста

Кусты винограда бывают сильнорослыми или среднерослыми. Побеги — не узловатые, коричневого цвета.

Листья имеют ярко-зеленый окрас с хорошо прорисованными жилками. На обратной стороне листовая пластина немного опушена, более светлого оттенка. Состоит лист из пяти лопастей, которые на окончаниях имеют зубчики. Осенью все они становятся желто-лимонного цвета и подсыхают по краям.<\p>

Описание гроздей

Грозди винограда — конической или цилиндрической формы, средней плотности. Они имеют рыхлую структуру за счет того, что рано осыпаются завязи. Средний размер гроздей (длиной до 12 см и шириной до 10 см) имеет вес до 100 грамм.

Описание ягод

Для этого сорта характерны ягоды бело-зеленого окраса с золотистым боком и белым налетом. Кожица может покрываться коричневыми точками. Форма ягод — округлая, слегка вытянутая. Вес виноградины — до 15 грамм, кожица — плотная и тонкая. Внутри ягоды 2 или 3 косточки. Мякоть имеет характерный для этого сорта фруктовый богатый аромат и сочный вкус.

Устойчивость к морозам

Сорт винограда «Шардоне» белый является средне устойчивым к зимним морозам (до -20 °C), но очень реагирует на заморозки весной, поэтому необходимо принимать меры по утеплению кустов. Укрывать их следует независимо от климата, в котором растет виноград.

Устойчивость к вредителям и болезням

При ветреной погоде, низкой температуре весной и дождях в начале лета может произойти осыпание цветов и завязи растения.

Чтобы виноград не страдал от болезней, вызванных переувлажнением, рекомендуется высаживать его на хорошо проветриваемом участке («Шардоне» может быть поражен оидиумом и милдью).

Милдью — это разновидность паразитарного спороносящего гриба, которого невозможно выявить в первые дни поражения растения.

При заражении грибом происходят процессы, воспринимающиеся как нехватка минеральных удобрений, бедность почвы или появление инфекционного хлороза. За сезон происходит до 8 циклов развития заболевания.

Заражение может произойти уже при температуре +8°C, весной споры грибка прорастают и при повышении влажности лопаются, а переходя на растение, внедряются в ткани. Так происходит процесс первичного заражения.

При заражении милдью:

  • Светлеют листья, образуются грязно-желтые прозрачные пятна — характерно масляные.
  • Молодые листья имеют небольшие очаги поражения, округлой формы до 1 см, а более старые отличаются угловатыми или вытянутыми, которые распространяются вдоль жилок пластин.
  • Поражается весь куст: побеги, соцветия, ягоды, листья.
  • Происходит замедление роста куста, опадают пораженные листья.

Как предупредить заражение:

  • Организовать хороший дренаж и капельный полив.
  • Вовремя подкармливать растения.
  • Удалять сорняки, обрезать сухие части растения, формировать куст таким образом, чтобы была хорошая воздухопроницаемость и растения после дождя быстро просушились.
  • Проводить опрыскивания химическими препаратами для профилактики возникновения милдью.
  • Опрыскивание необходимо осуществлять 2 раза в сезон: весной и после сбора урожая.

Каждое опрыскивание необходимо разделить на 6 этапов:

  • Появление листов.
  • До цветения.
  • После цветения.
  • До образования завязи.
  • Когда побег достигнет 12 см.
  • После первой подкормки.

Препараты для обработки:

  • «Радомил»;
  • «Амистар»;
  • «Авиксил»;
  • «Танос»;
  • «Профит».

Оидиум — это мучнистая роса, самый распространенный грибок, который поражает виноград.

Повреждая зеленые части растения и ягоды, он делает их непригодными для виноделия. Признаки заражения:

  • Весной молодые побеги и листья покрываются белым налетом, скручиваются и подсыхают. При сильном поражении, ткани приобретают темный цвет и вскоре погибают.
  • Летом цветение осыпается, завязь ягод покрывается темным налетом. Происходит растрескивание ягод, их гниение.

Методы борьбы:

  • Опрыскивание для профилактики 2 раза в сезон: весной и после сбора урожая.
  • Каждую обработку необходимо разделить на части (до 6 этапов), с промежутком в 20 дней.

Важно! При созревании ягод проводить опрыскивание нельзя. Чтобы приостановить поражение, в это время рекомендуют использовать раствор марганцовки (5 грамм на 10 литров воды).

Препараты для обработки:

Плюсы и минусы сорта

Достоинствами сорта являются:

  • Наличие большого количества сортов-клонов.
  • Высокое качество виноматериала.
  • Высокая устойчивость к засушливым периодам.
  • Относительно высокая стойкость к морозам.

Недостатки сорта:

  • Невысокая (около 40%) урожайность.
  • Низкая устойчивость перед грибковыми болезнями.
  • Ягоды склонны к растрескиванию и гниению.
  • Потребность в плодородных грунтах.
  • Высокая вероятность поражения растения весенними морозами.

«Шардоне» является уникальным сортом, благодаря которому произведено невероятное количество качественных и неповторимых вин.

Источник: https://agronomu.com/bok/2901-vinograd-shardone-harakteristika-primenenie-i-poleznye-svoystva.html

Шардоне (Chardonnay) – классический сорт белого винограда

Старинный сорт классического белого винограда — Шардоне — лидер в царстве белых вин. Название имеет около 100 синонимов: самые популярные — это Вейсер, Шабли, Вайс Эдлер, Пино Глан, Гаме Блан и другие.

Вина из этого винограда имеют тропические и цитрусовые ароматы, а благодаря непродолжительной выдержке напиток получает овсяный и ореховый вкус.

Сорт Шардоне занимает 7 место по популярности среди белого винограда.

Бургундия

Современный виноград Шардоне по генетическим исследованиям произошел из двух сортов: Пино Нуар и Гуэ Блан. Одни источники утверждают, что родиной является Ближний Восток, другие — Кипр. Это объясняется тем, что виноград имеет «большую семью».

Однако на данный момент ядром по производству вин считается Бургундия. Название («заросший чертополохом») свое вино получило по одноименной деревушке, где и начало свою историю. Позже эстафету по производству вин из Шардоне приняла провинция Шампань и регионы Мерсо, Шабли, Маконе, Кот-д’Ор.

В Шампань виноград используется исключительно для шампанского, так как они на 70% состоят из Шардоне.

Интересно! Провинция Бордо — единственная область, где не выращивается данный сорт. В зависимости от места произрастания винограда он получает свои уникальные свойства.

Например, в Шампани вина имеют вкус кислых ягод, а минеральную кислотность получают вина из Шабли.

Очень популярны элитные вина бренда «Montrachet», виноград который собирается в регионе Кот-д’Ор.

Технические характеристики

По сроку созревания: виноград относится к ранним сортам (130 дней), однако может пострадать от весеннего холода и заморозков. Поэтому, для задержки набухания почек его обрезают, что оттягивает цветение еще на 2 недели.

Сорт приживается больше в регионах, где нет сильных осадков осенью. Если виноград созревает в прохладное время, то вино выходит с высокой кислотностью. В жарких областях Шардоне получается невыразительным, плоским.

Лучшие почвы — это известняковые, глинистые или меловые.

Цвет, размер и форма: золотистый или зеленовато-желтый; кожица ягод тонкая, а форма от мелких круглых до средних. Вкус нейтральный, без каких-либо резких тонов.

Когда плоды перезревают, то кислота уходит, и виноград уже нельзя использовать как виноматериал. Готовое вино имеет фруктовые оттенки, запах мягкий. Сахар составляет 26%.

Часто виноград применяют для купажирования вин, поэтому они классифицируются по различной крепости: слабые, сухие, столовые, крепкие или десертные.

По устойчивости: сорт относится к нетребовательным культурам по климатическим условиям, однако привередливым к почвам. Также важным моментом является посевная площадь: кусты сорта Шардоне не должны мешать друг другу и затенять. Средняя морозоустойчивость: −20°С.

Французское Шардоне

Шардоне является одним из трех сортов, который разрешен для изготовления шампанского «Blanc de Blancs». Напиток считается самым дорогим и производится только из этого сорта.

Во французских винах, где прохладный климат, можно уловить ароматы фруктов: персиков, ванили, зеленого яблока, манго, меда, марципана, белых цветов. Если вино выдерживается в дубовых бочках, то ощущаются нотки сливочного масла или жареных тостов.

Любые новые ароматы и вкусы в вине — это особенности места происхождения. В напиток часто добавляют дубовые щепки. Важно! Вина Шардоне довольно тяжело испортить, так как после прохождения всех этапов брожения оно сохраняет все вкусовые и ароматические свойства.

Рекомендованный срок выдержки — 5 лет.

Сочетание с едой

Белое вино сочетается почти с любым блюдом, однако отличным дополнением оно станет к морепродуктам и блюдам из белого мяса. Освежающими будут десерты и свежие салаты. Подается Шардоне немного охлажденным (до 12°С), в бокалах на длинной ножке и в форме тюльпана.

Купить Шардоне в магазине «WineStreet»!

Приобретая у нас вина и шампанское Шардоне, Вы получаете только качественные и изысканные напитки! Для взыскательных покупателей в нашем ассортименте представлены производители из разных стран: Франция, Италия, Испания, Америка, Грузия и другие!

Спешите сделать свой выбор!

Источник: https://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/477/

Виноград Шардоне: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Виноград Шардоне предназначен для изготовления вина и натурального сока, поскольку этот сорт характеризуется особенным вкусом, ароматическим букетом, цветом для истинно первоклассного напитка. Чтобы не разочароваться в продукции вина и порадоваться хорошими результатами, необходимо отдать предпочтение именно этому виду виноградной культуры.

Биологическая характеристика винограда и особенности растения

Сорт винограда Шардоне относится к группе среднего срока созревания и к потреблению готов в середине сентября. Куст винограда характеризуется большой или средней силой роста с нормальным вызреванием побегов.

Листья средние, округлые, края отогнуты вниз, на жилках преобладают щетинки, на ткани листа с обратной стороны есть опушение.

Отличается более скромными плотными гроздьями правильной конической формой со средними плодами с сочной мякотью, которая обладает приятным, тонким, сортовым ароматом.

Ягоды округлые, немного овальной формы, сверху покрыты восковым налетом, диаметр их составляет около 16 мм, а средняя масса равна – 2-4 гр. Кожица тоненькая, но прочная, желтого или зеленого оттенка и наличием меленьких точек коричневатого цвета.

К основным достоинствам относятся:

  • отличные вкусовые качества;
  • ягоды универсального назначения;
  • высокий состав сока в ягодах;
  • хорошая укореняемость и неприхотливость к условиям ухода и выращивания;
  • средняя способность переносить воздействие низких температур;
  • источник микроэлементов полезных для организма человека;
  • по всем характеристикам подходит для изготовления самого ароматного вина с приятным и насыщенным вкусом.

Основные недостатки включают:

  • раннее развитие плодовых почек, поэтому они подвергаются наибольшей опасности промерзания;
  • вследствие большого количества осадков ягоды быстро растрескиваются и загнивают;
  • грозди подвержены горошению;
  • сильные ветра приводят к осыпанию завязей и цветочных кистей;
  • подвержен таким заболеваниям и вредителям, как милдья, оидиум, серая гниль, листовертка и клещ.

к оглавлению ↑

Правила посадки виноградных саженцев

Лучшее время для посадки винограда – весна, так как за лето молодой куст укорениться в почве и акклиматизируется к внешним условиям. Хотя можно высаживать и осенью, только принимать все меры по защите виноградных кустов от низких температур.

Важным моментом является выбор места. Благоприятным для высадки является хорошо освещенный, сухой и ровный участок. Шардоне хорошо себя чувствует на возвышенных местах и оптимальным вариантом будет отдать преимущество западным склонам.

Сквозняки негативно действуют на рост растения в полную силу и могут навредить и пересушить лозу.

Также не стоит близко высаживать саженцы к высоким и старым деревьям, поскольку у них мощная корневая система, которая будет угнетать рост нового виноградного куста.

Качество урожая обусловлено почвой, на которой виноград произрастает, поэтому она должна быть плодородной. Лучшей альтернативой считается каменистый глинистый грунт, богатый известью. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, то следует заранее оборудовать дренажную систему, так как лишняя влага будет негативно влиять на развитие растения.

Заранее следует подготовить посадочную яму, размеры которой должны обеспечить свободное расположение корневой системы. Дно ямы оснастить слоем плодородного грунта, в составе которого должны находиться гранулированные минеральные удобрения или органические субстанции. Сверху насыпать немного земли, чтобы сохранить хрупкие молодые корни от обжигания удобрениями.

Высаживать саженцы необходимо с особой осторожностью, поскольку молоденькие коренья очень хрупкие. Опускать растение в углубление так, чтобы его корневая шейка располагалась над поверхностью земли.

После чего в углубление насыпать плодородную почву и хорошо утрамбовать, затем хорошо полить, желательно теплой водой. На протяжении первой недели после высадки растение следует ежедневно поливать.

По истечении недели грунт возле саженца мульчировать, чтобы обеспечить сохранность влажности. В качестве средств, для мульчирования можно применить скошенную траву, подстилочную солому и опилки.

к оглавлению ↑

Правильный и своевременный уход за кустами винограда

Ухаживание за растением, включает выполнение соответствующих операций и приемов, которые помогут умножить урожай и улучшить качество ягод, ускорить созревание плодов, повысить нарядность и увеличить массу гроздей. К таким мероприятиям относится:

  1. Обрезка и формирование кустов. Одной из главных операций, которые связаны с формированием кустов, считается обламывание зеленых побегов, что следует проводить своевременно. Не стоит допускать загущенности кроны кустов растения, необходимо удалять побеги во избежание перегрузок. При обрезке оставить около 10-12 глазков.
  2. Пасынкование, прищипывание и подвязывание побегов. Пасынки следует обламывать на раннем этапе их развития, до тех пор, пока они пребывают в травянистом состоянии.

    Пасынкование усилит питание гроздей и соцветий, для обеспечения хорошего завязывание плодов, а также увеличит их массу и повысит содержание сахара в их составе.

    Еще следует выполнить такое мероприятие, как прищипывание винограда, которое проводится в период цветения и образования завязей.

    Правильно выполненная прищипка позволит быстрее сформировать крону растения, выровнять рост и развитие куста и увеличить урожай. Процедура подвязывания нужна для отличного плодоношения и улучшения качества плодов.

    Лозы винограда следует расположить относительно друг друга равномерно и зафиксировать их в одном направление.

    Это будет содействовать лучшему произрастанию почек, поможет сохранить и уберечь лозу от сильного ветра или повреждений при щедром урожае и значительном количестве гроздьев.

  3. Внекорневые подкормки соответствующими питательными веществами и микроэлементами. Чтобы улучшить рост побегов винограда следует в достаточном объеме обеспечить его всеми питательными элементами. В этих целях добавляют удобрения, используя органические и минеральные средства. Отличные результаты можно получить и при использовании жидких корневых и внекорневых подкормок.
  4. Поддерживание надлежащей влажности почвы. Полив растения тоже необходим для хорошего налива и созревания плодов. Поливать растение необходимо правильно и регулярно, только это не стоит это делать весной, поскольку влажности в грунте достаточно.

    Также не поливать вначале и в период цветения, во избежание осыпания цветов. Не нужно орошать и за две недели перед сбором урожая, чтобы не понизить сахаристость и не спровоцировать растрескивания ягод. Желательно, чтобы при поливе почва пропиталась на всю глубину залегания корней.

  5. Опрыскивание против вредителей и болезней. Вообще обработка кустов не занимает много времени. Но эта мера является важным мероприятием, которое будет способствовать стабильной урожайности виноградника. Следует применять препараты системного действия согласно с рекомендованными дозами и своевременно, только это будет являться гарантией получения здорового виноградника.

Следуя приведенной технологии ухода можно каждый год лакомиться аппетитными и сочными ягодами.

Главной характерностью считается то, что вино, сделанное из сорта Шардоне, может иметь самые разнообразные оттенки вкуса и аромата.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/vinograd-shardone.html

Французские винные сорта винограда

Пожалуй, одними из наиболее востребованных вин в мире являются вина Франции. Их существует огромное количество видов, которые по своей уникальности не имеют конкурентов.

Французские вина – это следствие многовекового выращивания технических сортов для усовершенствования навыков виноделия.

Сегодня мы оценим качество таких винных сортов французского винограда как Бастардо, Фер, Карменер и Клерет белый.

Бастардо – это черный виноград, который позволяет производить крепкие терпкие и богатые вина категории крепленых. Из винограда сорта Бастардо делают изысканный, как не странно звучит, портвейн. Именно Бастардо – это виноград, который добавляет портвейну «нотки аристократичности».

Но сегодня его культивируют не только во Франции, но и на большинстве виноградников Европы (Испания, Португалия, Италия, Германия и т.д.) и Южной Америки (Аргентина, Чили).

Хорошее вино позволяет сделать высокая сахаристость Бастардо – 25-28%, при том, что кислотность остается на минимуме – 5-6%.

Единственным минусом сорта является его неустойчивость. Он не любит излишнюю влагу, боится заморозков и холодов, а также сильно подвергается воздействию вредителей грибкового типа. Этот виноград входит в категорию проблемных сортов в плане ухода за ним.

Но если говорить о внешнем виде, то такие минусы вполне окупаются. Грозди Бастардо мелкие, плотные, неправильной формы и очень густо насажены на кустах. Урожай за хороший год может достичь 12 т/га, что очень много для технического сорта.

Ягодки Бастардо имеют очень густой пруин, а по размерам и форме мелкие и неправильные, больше подобны к округлым ягодам винограда.

Карменер – это черный среднепоздний сорт технического винограда, который корнями уходит во французскую историю, но культивируется сегодня практически во всем мире. Этот сорт настолько популярен среди виноделов, что имеет огромное количество других названий – Бутон блан, Карбоне, Видур, Кабернель, Карменель и т.д.

 Его часто путают с сортом Мерло (в Чили их не различают), потому что по своим органолептическим показателям эти сорта довольно схожи между собой. И хотя Карменер является древним сортом, его некоторые виноделы считают клоном Каберне-Совиньон, а еще одни говорят, что он аналогичен сорту Каберне Фран.

Существует большое количество версий, но большая часть ученых и селекционеров согласные с тем, что это вполне отдельный и самодостаточный сорт винограда.

По внешнему виду сильнорослые кусты похожи на основу для виноградного покрова. Грозди густо расположены, но они мелкие или средних размеров, причем неправильной формы, крылатые. Но если говорить о ягодах, то те имеют округлую форму, сильно покрыты воском поверх сине-черного окраса виноградин. Ярким акцентом во вкусе Карменера является его травянистость.

Но вот если говорить о молодых винах, то она переходит в них, а если изготавливать более выдержанные красные вина, то их букет просто непревзойденный – черная смородина, запах трав, ягод, земли, орехов, чернослива.

Вина из сорта винограда Карменер получаются очень хорошими, причем если речь идет о купажах, то этот сорт является почти всегда основой или базой аромата.

И хотя сорт настолько востребован, что выращивается в большинстве стран мира, он также устойчив к болезням, не любит мощные богатые почвы, а также сильное переувлажнение.

Другими словами сорт не просто имеет великолепные органолептические качества, но и не слишком требователен. Сорт Карменер высоко оценивают во всем мире, но особого значения он получил в своем родном регионе – Бордо.

Наибольшего распространения (до 7% от всех виноградников) Карменер получил в Чили. Его богатство вкуса и устойчивость – это основная причина такого признания.

Сорт винограда Фер – черный, происходит из французского региона Жиронда и имеет другие названия: Фер-Серваду, Пинес или Брюколь. Это не просто винный сорт винограда, но и основа для селекции новых сортов.

У Фер хорошие агрономические показатели роста, что дает толчок для культивирования в процессе создания подвоев. Хотя, вина из этого сорта довольно неплохие.

Несмотря на низкую интенсивность окраски, они проявляют высокий уровень дубильных веществ и особенный аромат, привкус и послевкусие. Вина из этого сорта уникальные по своему вкусу.

Грозди Фер не очень крупные, скорее мелкие, а ягоды – средние, кругленькие. Восковый налет присутствует, но он не обильный. Не любит бедные почвы, но не очень востребован к ним. К болезням Фер устойчив, практически ко всем. А еще он очень любит сильную обрезку, а также контроль плодоносности. Если эти условия соблюдать, что виноград получится пригодным для создания превосходных вин.

Клерет белый сам говорит о своем цвете. Его также называют и другими именами: Бланкет, Мальвазия дю Лангедок, Петит Клерет, Бурбуленк, Кларетто бианко, Вивсянка, Овсянка, Фраппад, Пикардан и т.д.

Это старинный сорт, который имеет свои корни в Южной Франции, но сегодня распространился в Европе, а также в Азии, в том числе в России. Но назвать сорт истинно винным нельзя.

Он пригоден и для употребления в еду, и для консерваций, и для создания более крепких напитков (коньяк, граппа и т.д.).

Грозди сорта Клерет белый имеют рыхлую консистенцию при неправильной форме и средних размерах (длина грозди около 15-18 см, ширина – 12-14 см) и невысоком весе (около 155 грамм).

При том, что ягоды средние (около 1,8 грамм), реже мелкие, имеют яйцевидную форму, а по цвету – зелено-желтые, с золотинкой. И из-за того, что цветок сорта обоеполый, виноград плодоносит пусть и мало, но регулярно – 35-40 ц/га.

Если же создавать хорошие условия, то урожайность можно увеличить в несколько раз (около 170 ц/га). При том, что срок созревания поздний, а кусты среднерослые.

Устойчивость сорта довольно высокая, как к морозам, так и к болезням. А вот если говорить об устойчивости к другим агрономическим характеристикам (влага, например), то сорт просто великолепный для культивирования.

Растет практически при любых климатических условиях (в рамках нормы). Но при высоких суммах активных температур этот сорт более вкусный, хорошо вызревает, дает вкусовую гармонию. Сахаристость – до 22%, а кислотность – до 7,3%.

И если сахаристость набирается долго, медленно, то кислотность снижается резко и быстро.

Адлер, Августин и Кишмиш – что вкуснее?

В разделе — садоводство

Былые виноградинки вкусных столовых сортов Адлер, Августин и Кишмиш всегда пользуются спросом, так как…

Аллегро, Августа, Ай Петри

В разделе — садоводство

Красные сорта винограда Аллегро, Августа и Ай Петри относятся к технической, винной группе и обладают…

Алеатико или Ливатика

В разделе — садоводство

Сорт винограда Алеатико имеет множество синонимов, которые, как и само растение, известны по всему миру….

Сорт винограда Шардоне

В разделе — садоводство

Сорт винограда Шардоне родом из Бургундии (Франция), но сегодня нет в мире страны, в которой бы он не…

Источник: http://farmer35.ru/stati/rastenievodstvo/sadovodstvo/francuzskie-vinnye-sorta-vinograda.html

вино игристое РИНКОН ДЕЛЬ СОЛЬ 12% 0,75

История виноделия Аргентины 

Аргентина – старейшая винодельческая держава в Южной Америке. Первые лозы на землях Аргентины появились благодаря миссионерам-иезуитам у подножия Анд в середине XVI века.

Однако серьезное, промышленное виноделие начало формироваться в конце XIX века, после организации регулярного железнодорожного сообщения между Мендосой и Буэнос-Айресом.

Другим ключевым фактором стала массовая иммиграция в Аргентину в начале XX века, когда в страну потянулся поток французских, итальянских и испанских иммигрантов. Именно благодаря им, в общем-то, и была создана винная индустрия современной Аргентины. 

Основная часть аргентинских виноградников простирается на 2000 км — от Сальты на север, к Мендозе, и на юго-восток, к Рио-Негро. Интересно, что основной аргентинский винодельческий регион находится рядом с основным чилийским — между ними всего 50-70 километров.

Но разделены они Андами, горной цепью, по которой и проходит граница между Аргентиной и Чили.

Анды и определяют разницу в климатических условиях и типе почв, что, соответственно, очень сильно влияет на сортовой состав винограда, возделываемого в соседних государствах и в итоге на стиль вин. 

Винодельческие регионы. 

Самый значимый винодельческий регион Аргентины – Мендоса – располагается на западе страны, в предгорьях Анд, в исторической провинции Куйо. Здесь выращивается, около 2/3 виноградных лоз всей страны. Вторым крупнейшим винодельческим регионом Аргентины является Сан-Хуан, расположенный к северу от Мендосы.

Здесь более жаркий, чем в Мендосе, климат, и уровень осадков здесь значительно ниже. Исторически это место считается родиной крепленых и высококонцентрированных вин.

На севере страны в провинциях Ла Риоха, Катамарка и Сальта на высоте 1500 метров над уровнем моря располагается всего около 4% всех виноградников Местный довольно прохладный климат с большой разницей дневных и ночных температур, песчаные и каменистые почвы особенно хорошо подходят для выращивания винограда сорта Торронтес.

Лучшими считаются вина из Торронтеса, выращенного в самой северной и высокогорной зоне провинции Сальта – долине Кафайяте. На юге, в Патагонии расположены регионы Неукен и Рио Негро. Сочетание меловых почв с долгим сезоном вызревания и низким уровнем осадков дает право говорить о значительном винодельческом потенциале этих регионов. 

Сорта винограда. 

Основным сортом винограда в Аргентине является Мальбек. Этот красный сорт – знак отличия Аргентины; страна располагает самой большой в мире территорией, засеянной Мальбеком. Второй по популярности красный сорт – Бонарда. Одно время он был самым распространенным на территории страны.

За Мальбеком и Бонардой по распространенности следуют Каберне Совиньон и Темпранильо.

Среди белых сортов визитной карточкой Аргентины можно считать Торронте́с – кроме Аргентины этот сорт практически нигде больше не растет (в Испании тоже можно встретить виноград с таким названием, но никаких родственных связей между двумя одноименными сортами не прослеживается). Другие белые сорта – Шардоне, Шенин Блан, Семийон, Вионье. 

Классификация. 

Существует официальная классификация аргентинских вин, в соответствии с ней вина делятся на категории: 

• La Denomination de Origen Controlada (D.O.C.) – вина, контролируемые по происхождению 

• La Indication Geografica (I.G.) – вина с указанием определенного географического региона 

• Indication de Procedencia (I.P.) – вина с указанием общего места происхождения 

• Vino de mesa – столовое вино 

Однако, на деле официальная классификация практически не применяется. Как правило, на этикетке указываются только сорта винограда, иногда регион происхождения. Слова Reserva (Reserv) или Grand Reserva указывают на выдержку в бочке, при этом сроки выдержки жестко не регламентируются.

Источник: https://www.somelie.ru/products/vino_igristoe_rinkon_del_sol_0000000018030178

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.