Старинный английский сорт груши на вашем приусадебном участке — дюшес(2018г)

Содержание

Груша Дюшес — описание и фото сорта, посадка и уход, Дюшес летний и зимний, видео

Груша Дюшес Груша Дюшес нетрудоемкая в выращивании со сладкими плодами в результате.

Она дает прекрасный урожай, как на единичных приусадебных участках, так и на широкомасштабных плантациях.

В 1796 году англичанин Вилер представил всем этот удивительный сорт фрукта.

На сегодняшний день известен летний и зимний Дюшес, имеющие некоторые отличительные особенности.

Характеристика сорта Летний Дюшес

Груша Дюшес Летний абсолютно не переборчива в выборе почвы. Однако, самобесплодная, она нуждается в дополнительном опылении такими сортами как Пасс Крассан, Оливье де Сер, Любимица Каппа, Лесная Красавица, Бере Арданпон.

Позднее цветение достаточно долгое. Соцветия среднего размера неподвержены порче при резких перепадах температуры. Плоды слегка продолговатой грушевидной формы, вес которых достигает до 200 грамм.

Вкус такого дара природы слишком сладкий и напоминает мускат. Плодоносить груша начинает на 5 год после посадки. Урожай, зачастую, собирают в середине августа, который может храниться около двух недель.

Сорт груши Дюшес имеет ряд достоинств:

  • не подверженность парше;
  • рост дерева на любой почве;
  • стойкость к любым условиям среды;
  • срок хранения 2 недели после срыва;
  • огромные плоды.

Любой грушевый вид наделен недостатками, в том числе и представленный:

  • подверженность поеданию тлей и масленицей;
  • самобесплодность.

Характеристика сорта Зимний Дюшес

Внешний вид фрукта почти копия летнего варианта Дюшеса. Основной отличительной особенностью является срок созревания. Описание сорта груши Дюшес необходимо изучить для распознавания ее среди других сородичей.

Зимний вид дает объемную урожайность, если растет на плодородной и удобренной почве. Плодоносить дерево начинает на 6-7 год после посадки. Его вкусное произведение можно срывать в октябре. Одно дерево способно произвести до 100 кг.

Также как и летний брат, Зимний Дюшес требует опылителей: Оливье де Сер, Бере Арданпон, Вильямс.

В созревшем виде плод достигает до 600 грамм. Желтый оттенок гладкой кожуры имеет с одной стороны яркий большой багрянец. Мякоть имеет некую кислинку в сочетании с насыщенной сладостью.

Положительные качества сорта:

  • морозостойкость:
  • срок хранения в прохладном месте несколько месяцев.

Отрицательные стороны зимнего вида:

  • подверженность парше;
  • самобесплодность.

Посадка и уход

Посадка и уход за грушей Дюшес особо не отличается от выращивания других сортов. Качественные саженцы высаживают в конце апреля до распускания почек. Яма для посадки небольшая: 1 метр глубиною на 0,7 м шириной.

С удобрениями нужно не переусердствовать. Свежий навоз может повредить корни, его следует исключить при высаживании будущих деревьев. А, вот, соединение плодородной почвы с торфом и компостом подойдет как грунт для такого дела.

Словно пасочку слепить из данной почвенной смеси конус, в который аккуратно распределить корни саженца и отправить в яму. Тонкий ствол нуждается в подпорке, роль которой может выполнить обычный деревянный брусок, вонзённый в землю рядом с саженцем.

Ствол груши и брусок привязываются веревкой друг к другу, но не плотно.

Описание и фото груши Дюшес подскажут, как следить и ухаживать за деревом. Перед зимой оно нуждается в покрытии плотным материалом, во избежание допуска к корням сквозняков и очень низкой температуры.

В качестве материала может выступить обычная бумага разной толщины или хлопчатобумажная ткань. При выпавшем снеге, его нужно нагромоздить как можно больше вокруг дерева, тем самым обеспечив «пуховое одеяло» во время холодов.

Невысокие оградки помогут спасти дерево от грызунов — зайцев.

Обрезку ветвей груши Дюшес производят весной. Через год после посадки уже следует избавиться от боковых веток. Обрезать их нужно над почками. В этот год также нужно укоротить ствол на 1/4, чтобы обеспечить разрастание его в стороны. Во второй год ствол укорачивается на 20 см, а ветки на 8 см.

Удобрения и подкормка

В первый год жизни дерева не нужно никаких дополнительных питательных веществ, потому что почва при посадке была удобрена изначально. Ее полезные свойства действуют достаточно долго.

Остальной период жизни нуждается в подкормке раз в три года органическими удобрениями. Для этого следует соблюдать определенные пропорции: на 1 квадратный метр необходимо 8 кг навоза. Каждый год дереву нужны минеральные удобрения: калий хлористый – 30 г на 1 квадратный метр, селитра – 25 г, суперфосфат – 25 г. Ввод удобрений производится в заранее вырытые полости в земле глубиною 20 см.

Груша Дюшес считается эталоном среди своего вида. Такие положительные отзывы благодаря ее вкусу, полезности и удобстве в выращивании.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/grusha-dyushes-opisanie-sorta/

Сорт груши Дюшес

О неприхотливом Дюшесе с невероятно сладкими плодами слышал каждый человек, но лишь опытные садоводы знают, что у данного культивара имеется несколько подвидов. Эта статья расскажет о группе десертных сортов Дюшес. В материалах статьи будут подробно описаны характеристики каждой разновидности, а также основы агротехники.

История сорта

Традиционная груша Дюшес – гость из Туманного Альбиона. Появлению прекрасного плодового дерева на приусадебных участках садоводы обязаны селекционеру из графства Беркшир Вилеру. Он вывел сорт груши с прекрасными характеристиками в 1796 году.

К сожалению, при жизни селекционера его детище так и не получило признания. Популяризации культивара, который переводится с английского как «герцогиня», способствовали труды англичанина Р. Вильямса.

Поэтому самая знаменитая разновидность Дюшес летний носит второе имя Вильямс летний.

Рассмотрим подробнее особенности и описание подвидов знаменитой груши Дюшес.

Летний подвид

Сорт груши Дюшес (Вильямс) летний относится к высокоурожайным позднелетним культиварам. Среднерослое густо облиственное дерево с раскидистой кроной достигает высоты 3—4 м. Оно характеризуется низким темпом роста и низкой скороплодностью Плодоношение начинается на 5—7 год после посадки. Возделывают теплолюбивого гостя на Юге России, в Черноземье.

Несмотря на позднее и длительное цветение, сладкие фрукты можно снимать уже к середине августа. Плоды отличаются повышенным содержанием сахара – 13%, тающей сочной мякотью с характерными нотками муската. Высокие показатели урожайности выгодно выделяют культивар среди сородичей. С одного дерева можно собрать до центнера плодов массой 150—200 г.

Фрукты имеют удлинённую форму с небольшими буграми по всей поверхности. Тонкая ароматная кожица из зеленоватой окраски мягко переходит в жёлтую с нежным румянцем и чёрными точками на поверхности (к полному созреванию). Привлекательную внешность фруктов вы можете увидеть на фото.

Даже после полного созревания плоды прочно удерживаются на дереве, но для продления сроков хранения рекомендуется снимать их за 2 недели до полного созревания.

При комнатной температуре фрукты хранятся около 2 недель, в прохладном плодохранилище – 1,5 месяца.

Летний сорт отличается универсальностью: фрукты можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов, соков, вина, консерваций, варенья, сухофруктов.

К основным достоинствам Вильямса летнего относятся:

  • неприхотливость;
  • урожайность;
  • отсутствие особых требований к составу почвы;
  • устойчивость бутонов и завязей к колебаниям температурного фона;
  • иммунитет к парше;
  • высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Описание сорта закончим списком недостатков, среди которых неспособность к самоопылению (самобесплодность), низкие показатели морозостойкости и засухоустойчивости, подверженность поражению тлёй, медяницей.

Лучшие опылители для культивара – Любимица Каппа, Оливье де Серр, Бере Боск, Лесная красавица, Пасс Крассан.

Зимний подвид

Груша Дюшес зимний – продукт бельгийской селекции. От летней разновидности отличается поздними сроками созревания, лучшей морозостойкостью, длительными сроками хранения урожая. Однако культивар предъявляет больше требований к составу почвы, плодородию, предпочитает произрастать на открытых, хорошо освещённых, возвышенных участках.

Высокорослые деревья имеют широкопирамидальную крону, состоящую их небольших овальных листьев. Плодоносить начинает на 6—8 год после посадки, приносит до 150 кг урожая.

Крупные фрукты массой до 600 г, способны храниться на протяжении 6—7 месяцев не теряя своего нежного вкуса и полезных свойств.

Опыление перекрёстное, предполагает наличие по соседству следующих гибридов – Оливье де Серр, Вильямс, Бере Арданпон.

Равномерная жёлтая окраска кожицы с красным бочком делает фрукты очень привлекательными. Вкусовые качества груши Дюшес высоко оценили эксперты, они отмечают сладкий вкус с лёгкой кислинкой, нежную мякоть тающей консистенции, высокую товарность и транспортабельность плодов.

При неблагоприятных условиях плоды начинают опадать раньше срока из-за большого веса. К сбору урожая приступают не раньше середины октября на стадии полной зрелости.

По мнению опытных садоводов, фрукты, снятые раньше срока, теряют неповторимый вкус. Груши зимнего сорта так же универсальны, как и летние. Среди недостатков культивара отмечается самобесплодность, низкий иммунитет к парше, низкая скороплодность.

Ангулем

Ангулем – еще один подвид сорта груши Дюшес, возделываемый в Крымских садах, на Кавказе. Он является результатом трудов французских селекционеров. Средняя урожайность связана с поистине гигантскими размерами фруктов – некоторые экземпляры достигают массы 1—1,6 кг. Сорт относится к летним, фрукты созревают к началу августа.

Крупные груши длительно хранятся. Их форма округло-грушевидная, поверхность бугристая. Желтовато-зелёная кожица украшена слабым румянцем. Вкусовые качества напрямую зависят от характера почвы. Сочетание сладости, винных ноток, сочности и тающей мякоти сделало грушевые деревья Ангулем любимцами садоводов. Они высоко оценили:

  • внешний вид и товарность плодов;
  • устойчивость к парше, бактериальному ожогу;
  • богатый вкус и аромат;
  • возможность длительного хранения.

Дикий московский

Высокорослый гигант достигает в высоту 20 м, отличается долгожительством – дерево способно расти до 80 лет. Ареал распространения включает Европейскую часть России, Подмосковье, но встретить дикую разновидность можно даже в Средней Азии.

Его крупные бутоны со временем превращаются в небольшие груши массой 120—250 г, каждое дерево способно принести до 250 кг фруктов, вызревающих раз в два года ближе к концу лета. Размножается разновидность генеративно – семенами.

Садовый московский

Садовый московский дюшес – настоящий исполин. Его рост достигает около 30 м. Белоснежные цветки становятся крупными фруктами массой свыше 800 г. Мякоть отличается высоким содержанием сахаров, нежной консистенцией. Красноватые груши нашли широкое применение в промышленности, чаще всего из них заготавливают ароматные и полезные сухофрукты.

Основы агротехники

Посадка и уход за разновидностями сорта Дюшес отличаются лишь повышенными требованиями Зимнего сорта к плодородности почвы. Рассмотрим азы агротехники грушевого дерева.

Посадка

Высаживать саженцы следует в середине апреля, после схода снежного покрова, при закрытых почках. В качестве посадочного материала используют двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой.

При покупке следует обратить внимание на эластичность веток, отсутствие повреждений. Сажать груши нужно на хорошо освещенных, защищенных от продувания участках с плодородной почвой.

Важным критерием является уровень залегания грунтовых вод, необходимый минимум составляет 2,5 м. Инструкция посадки дерева:

  1. подготовьте яму глубиной 1 метр, диаметром 80 см;
  2. на дно ямы уложите 2—3 ведра почвосмеси, состоящей из плодородной земли, торфа, перегноя в равных пропорциях;
  3. равномерно распределите корневую систему по холмику, засыпьте плодородным субстратом, уплотните;
  4. обильно полейте саженец, установите опорный кол, замульчируйте приствольный круг слоем перегноя.

Помните о том, что добавлять в посадочную яму свежий навоз категорически запрещено. Удобрение вызовет ожоги корневой системы, которые приведут к плачевным последствиям.

Уход

Ухаживать за плодовым деревцем очень просто. Саженцу потребуется обильный полив лишь в первые 2 года. В дальнейшем орошение проводят в период цветения и формирования плодов по 20—30 л воды на каждый год жизни, т. е. если дереву 5 лет потребуется 100—150 л на один полив. После впитывания влаги грунт рыхлят.

Обрезку проводят каждую весну, удаляя повреждённые побеги, облегчая крону. Стрижку выполняют так, чтобы крона формировалась в виде конуса.

Выращивать грушевое дерево без удобрений недопустимо. Отсутствие подкормки скажется на количестве урожая. Органику вносят раз в 2—3 года, а полный минеральный комплекс ежегодно. Для защиты от парши проводят трёхкратную обработку бордосской смесью до начала формирования зеленушек. Опрыскивание Карбофосом предотвратит нападение медяницы.

Юному саженцу потребуется защита от морозов. После листопада приствольный круг очищают, высоко мульчируют слоем перегноя, ствол оборачивают укрывным материалом. Взрослые экземпляры часто страдают от зайцев — грызуны повреждают кору. Небольшая оградка по периметру приствольного круга поможет уберечь растение от вредителей.

Сорт Дюшес является настоящим эталоном груши. Его роскошные плоды, лёгкость выращивания и стабильный богатый урожай вызывают неподдельный восторг садоводов.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/sort-grushi-dyushes

Груша Дюшес: описание сорта, отзывы садоводов, фото

Практически у каждого огородника в саду можно встретить такое дерево, как груша Дюшес. А причина такой популярности связана с высокой урожайностью сорта, сладким вкусом его плодов и возможностью длительного хранения без нарушения внешнего вида и вкусовых качеств.

Описание и характеристика

Дерево груши Дюшес относится к неприхотливым культурам. Выращивать его можно на любой почве. Но для получения высокой урожайности необходимо выбирать плодородный и влажный грунт. Кроме отличных вкусовых качеств груша Дюшес характеризуется высоким иммунитетом к парше. Но вот против тли и медяницы необходимо производить профилактическую обработку.

На фото — груша Дюшес:

Груша Дюшес

На ветках цветки образуются поздно, но зато красуются они на дереве долго. Все они сосредоточены в красивые соцветия. Они совершенно не боятся смены погоды. На 5-6 год с момента посадки можно увидеть на дереве первые плоды. Все плоды имеют крупные размеры, так как вес одного достигает 160-190 г. С одного взрослого дерева можно получить 160-260 кг сладких груш.

Груша Дюшес может быть летней и зимней плоды у летней удлиненные и имеют нервную волнистую поверхность. Характеризуются приятным сладковатым душистым ароматом. Кожица у них тонкая и блестящая. Отличить спелые фрукты можно по наличию желтой кожицы, усыпанной мелкими черными точками. Благодаря им плоды приобретают еще большую привлекательность.

А вот Дюшес зимний – это дерево-долгожитель, который имеет сильную крону пирамидальной формы. Плод у этого сорта средние по размеру, имеют форму эллипса. Вес одного достигает 80 г. Поверхность фрукта гладкая, а цвет янтарный.

На боку присутствует небольшой розовый румянец. Мякоть белого цвета, сочная и буквально тает во рту. Вкус у фруктов сладковатый с кислинкой. С одного дерева можно собрать 80-150 кг плодов.

Собирать урожай можно во второй половине августа или в октябре. Груши Дюшес летнего сорта не способны долго лежать. Если температурный режим составит 1-5 градусов, то хранить фрукты можно 30-45 дней. А вот зимние плоды распложены к длительному хранению. Употреблять груши модно в свежем виде, в качестве сухофруктов, джема, компота и варенья.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про сорт груши Августовская роса.

Как и когда сажать

Для посадки молодых растений стоит выбирать вторую половину апреля. При этом важно успеть до того, как начнут распускаться почки. Для начала нужно подготовить углубление. Его глубина должна быть 1 м, а диаметр – 60-70 см. Задействовать в качестве удобрений свежий навоз недопустимо, так как он может пожечь корни растения.

Если грунт бедный, то в посадочные ямы уложить плодородную питательную смесь. При этом делать это предстоит заранее, еще осенью. Для улучшения почвы стоит использовать торф, компост и плодородную землю. Эту смесь отправить в яму в количестве 2 ведра. Там сформировать холмик, на котором будут распределены корни растения.

Для защиты дерева от ветра, по центру ямы вбить колышек. К нему подвязать саженец. Чтобы не повредить ствол, то подвязку выполнить в форме восьмерки. После посадки саженца необходимо выполнить мульчирование.

Это позволит защитить молодое растение от скачков температуры. Для груши Дюшес в качестве мульчи используется навоз, перегной, трава и сорняки. А вот как можно посадить грушу Северянка, можно увидеть на фото.

Как ухаживать

Чтобы получить высокую урожайность с данного сорта груши, необходимо позаботиться о ее полноценном уходе.

Опыление

Груша Дюшес – это самобесплодное дерево, так как оно нуждается в опылителе. Лучше всего опыление воспринимает сорт такими собратьями:

  • Лесная красавица,
  • Бере Ардапон,
  • Любимица Клаппа,
  • Пасс Крассан,
  • Оливье де Серр,
  • Бере Боск.

Полив

И хотя сорт Дюшес отлично переносит засуху, увлажнять грунт все равно необходимо. Полив выполняется до и после цветения каждый год. На одно дерево уходит 2-3 ведра воды. Если наблюдается повышенная засуха, то можно выполнить еще один полив осенью.

Подкормка

Груша Дюшес положительно отзывается на подкормки. В первый год можно ничего не вносить, если посадочная яма была удобрена. А вот с наступлением осени можно вносить подкорму минеральную.

На 1 м2 приходится 20-30 г калия хлористого, 20 г селитры, 20 г суперфосфата. Питательная смесь вносится в круговые ямки, которые были выкопаны около деревца. Глубина заделки подкормки 15-20 см.

Борьба с вредителями

Грушу Дюшес нередко поражает такое заболевание, как парша. Происходит это в период распускания почек и по завершению цветения. Для борьбы с недугом необходимо задействовать 1% бордоскую жидкость. Пораженные листья нужно удалить и сжечь. По грунту обработать 0,3% растворов Нитрафена.

Еще деревце может быть поражено медяницей. Она зимует в плодовых почках и опавшей листве. Обработку деревьев производить до того, как распустятся почки. Необходимо для этого использовать такой препарат, как Карбофос. На 10 л воды приходится 90 г препарат. Также будет полезно узнать о том, какие существуют вредители у груши Кафедральная, и какие средства можно использовать для борьбы.

Отзывы

  • Вячеслав, 54 года: «Я выращиваю у себя на участке грушу Дюшес зимнюю и летнюю. Мне очень нравится этот сорт за то, что можно получить невероятно сочные и сладкие плоды. При этом в уходе дерево нетребовательно. Нужно только поливать его, удобрять и выполнять обрезку. Удобрения я не вношу, так как грунт у меня и так плодородный. За 5 лет выращивания культуры ее ни разу не поразил недуг и паразиты».
  • Елена, 43 года: «А вот мне Дюшес нравится за высокую урожайность. До этого я выращивала дичку и другие сорта груши, но вот урожайность у них была средняя. А вот с Дюшеса мне удалось собрать примерно 50 кг. И это с одного дерева. Поливаю я его 3 раза за сезон, обрабатываю инсектицидами в качестве профилактики против вредителей и паразитов».

Также будет интеерсно узнать о том, как выглядит груша Чижовская, и о том самоопыляемая она или нет.

Груша Дюшес – это довольно популярный сорт, популярность которого вызвана его морозостойкостью, удивительным вкусом плодов и неприхотливостью в уходе. Кроме этого, Дюшес существует в двух видах – летний и зимний. Благодаря этому можно кушать грушу практически каждый год, ведь зимние плоды намного дольше сохраняют свой привлекательный вид и вкусовые качества.

Источник: http://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/grusha-dyushes-opisanie-sorta.html

Дюшес – английская груша в вашем саду

Селекционный сорт груш, который быстро распространился по миру и сыскал широкую известность благодаря своим характеристикам. Груша Дюшес предназначена не только для маленьких садовых участков, но ее выращивают и на больших фермерских плантациях.

Сорт Дюшес попал к нам из Туманного Альбиона, графства Беркшир

Немного истории

Сорт попал к нам из Туманного Альбиона, графства Беркшир. В конце восемнадцатого века любитель-садовод Вилер вывел новый сорт груши, которая приносила вкусные плоды.

Но при его жизни не удостоилась такой огромной популярности при жизни Вилера. Свою мировую известность и распространение по континентам, она обязана другому англичанину, по фамилии Вильямс.

Впервые о новом великолепном дереве заговорили в 1796 году.

С английского языка слово «дюшес- duchesse» переводится как «герцогиня», т.е. гордая, красивая, породистая. У сорта есть несколько вариантов.

Летний дюшес. Описание

Грушевое дерево Дюшес чрезвычайно неприхотливо к условиям произрастания, поэтому растет в любом грунте. Но большие рекордные урожаи собирают на плодородных, и обеспеченных влагой почвах. Кроме отличных вкусовых качеств, груша Дюшес имеет высокую сопротивляемость к парше. Но фрукты очень любят и предпочитают лакомиться ими тля и медяница.

Деревья

Цветки на ветвях появляются поздно, и дерево радует нас ими достаточно длительное время. Цветки собраны в красивые соцветия, которые не бояться капризов природы. На пятый—шестой год после посадки появляются первые плоды.

На Крымском полуострове летний сорт Дюшес занимает третье место, после таких известных сортов как, Бере Арданпон и Бере Боск.

Фрукты

У Дюшеса все плоды среднего или крупного размера. Вес 160—190 г. Одно взрослое дерево приносит 160—260 кг сладких фруктов.

Описание показывает, плоды у летней груши Дюшес удлиненной формы с неровной волнистой поверхностью и источают приятный сладковатый душистый аромат. Кожа у них тонкая и блестящая.

В момент полного созревания, фрукты желтые по цвету, с мелкими черными точечками, добавляющие плодам дополнительную привлекательность.

Летний сорт сочный, ароматный, сладкий, с весьма ощутимыми нотками мускуса. Мякоть просто сама растворяется во рту, наполняя его приятным послевкусием и душистой сладостью. Дегустационная оценка — 4,8 балла.

Сбор урожая, как гласит описание, начинается со второй декады августа. Лежкость летних фруктов слабая, они хранятся 10—14 дней.

При температуре 1—5 градусов они могут храниться до 30—45 дней, сохраняя свои вкусовые качества. Хорошо переносят транспортировку.

Пригоден для употребления в свежем виде, в виде сухофруктов, компотом, конфитюра и джема. В сухофруктах сохраняются все витамины и минералы, которые есть в свежей груше.

При температуре 1—5 градусов груши могут храниться до 30—45 дней

Основные характеристики:

  • привлекательные внешне;
  • неприхотливы в выращивании;
  • богатый вкус;
  • длительные сроки хранения;
  • возможность переработки.

Зимний дюшес. Описание

Это пришелец из Бельгии. Качества фруктов очень похожи на летнюю разновидность Дюшеса. Различие в том, что сроки созревания у зимнего сорта немного позже и устойчивость к морозу выше. Неприхотлив, но предпочитает плодородные и легкие почвы, возвышенные участки, хорошо прогреваемые солнцем.

Плоды теряют свой замечательный, присущий им аромат и вкус, а также могут поражаться паршой в дождливое и холодное лето.

Дерево также не способно самоопыляться, поэтому в качестве опылителей необходимо будет сажать рядом еще другие сорта: Бере Арданпон, Оливье де Серр, Вильямс. Попробовать первые плоды на вкус можно на шестой – седьмой год, после высадки на постоянное место произрастания. Срывать фрукты можно во второй декаде октября, ранее сорванные не имеют полезных свойств и нежного вкуса.

Деревья урожайные, с одного взрослого дерева можно получить до 100 кг плодов. В прохладном подвале (минус 1 – плюс 1 градус) могут храниться очень долго, как показывает описание, даже до мая.

Фрукты

У зрелых груш большие размеры. Вес одной груши может быть 500—600 грамм. В отличие от летних груш, желтая кожица зимних, гладкая с приятным для глаза румянцем. Мякоть медовая, наполненная прозрачным соком, с приятным грушевым ароматом, с чуть-чуть заметным кисловатым привкусом.

Используется в свежем виде, пригоден для промышленной переработки. Из сорта приготавливают мармелад, цукаты, компоты, джемы, вина.

Полезность

Оба вида груш Дюшес наделены отличными вкусовыми качествами, которые с успехом используются в пищевой промышленности и косметологии, народной медицине, неприхотливы в выращивании.

В фармакологии сорт Дюшес один из необходимых составляющих при производстве лекарств от бронхита и других простудных заболеваний. Соки, из груш Дюшес, обладают гипоаллергенными свойствами.

Груши безопасны по своему составу, их дают даже грудным деткам. Они низкокалорийные и поэтому входят в составы диетических меню. В составе летних и зимних груш много минеральных веществ и витаминов.

Груши безопасны по своему составу, их дают даже грудным деткам

В среднего размера груше Дюшес содержится медь (15%), что составляет суточную потребность человека и очень важна для обеспечения здоровья центральной нервной системы.

Описание полезных свойств груши показывает, что ионы меди участвуют в проведении нервных сигналов между синапсами, усиление и ослабление связей. Это влияет на нашу способность учиться и запоминать.

Кроме того, расположенный в плодах кверцетин является антиоксидантом, защищает от болезни Альцгеймера, а также эпикатехин защищает от скачков давления крови и улучшает кровообращение в головном мозге и укрепляет память.

Груша Ангулем – разновидность Дюшес

Это зимостойкий сорт. Описание указывает, что он чаще всего выращивается в садах Крыма и на Кавказе. По количеству плодов—среднеурожайный. Урожайность с одного дерева, 80—160 кг.

Плоды появляются рано, очень крупные, вес одной груши достигает 900—1000 грамм. Созревают в первой декаде августа. Хранятся в погребе или другом прохладном помещении 3—4 месяца.

Высокую оценку получили:

  • внешний вид;
  • нежный вкус;
  • чудесный аромат.

Дикий Московский Дюшес

Высота дерева 20 метров. Листья изумрудного цвета, блестящие, по форме напоминают овал. В период цветения дерево вступает в мае. Цветки красивые, собранные в соцветия, белые с нежным розовым оттенком. Их любят пчелы. Фрукты мелкие и средние.

Вес 150—400 грамм. Урожайность до 250 кг фруктов с груши. Грушевые деревья Московского Дюшеса плодоносят через год. Живет дерево 70—80 лет. Саженцы выращивают из семян.

Основной ореол обитания: Подмосковье, Кавказ, Беларусь, Европейская часть России, Украина и Средней Азия.

Садовый Московский Дюшес

Растет на десять метров выше дикого Дюшеса. Принадлежит к семейству розоцветных. Плоды крупные, отдельные экземпляры достигают веса 800—1000 граммов. Кожица фруктов с одной стороны имеет красноватый оттенок. Фрукты грушевого дерева с успехом используются в пищевой промышленности, фармакологии, диетах.

Источник: http://SeloMoe.ru/grusha/dyushes.html

Десертный сорт груши дюшес

Великолепную фруктовую «коллекцию» десертных сортов «Дюшес» составляют: груша дюшес «Ангулем», «Деканка зимняя», «Вильямс» и некоторые другие. Необычайно сочный вкус, сладость плодов и их высочайшие полезные качества не оставляют равнодушными садоводов. Груша дюшес, вне зависимости от того, будет ли она ранняя или поздняя, популярности не потеряет никогда.

Груша Дюшес – особенности и лучшие качества

Вкуснейшая красавица «герцогиня» (как переводится «дюшес» буквально с французского или английского) – целая группа сортов груш с нежной, тающей мякотью внутри. Впервые «Дюшес» упоминается в XIX веке владельцем питомника из Франции, хотя садоводы из Франции утверждают, что вывели грушу ещё в XVIII веке.

Существует 3 основных вида груши этого вида, принципиально отличающиеся только сроками сбора урожая – летняя, осенняя и зимняя. Любая груша «Дюшес» описание своей разновидности может уместить в три слова – «необычайно вкусный плод», равного коему практически не найдётся. При этом размер каждого фрукта обычно 250 грамм, если урожай не слишком большой – вызревают до 350 г.

В медицине грушу «Дюшес» используют для производства лекарств от простуды, великолепных соков, в том числе – детям до года.

Употребление груши в свежем виде улучшает память, даёт профилактику болезни Альцгеймера и нормализует давление. Разновидности «Дюшес» отлично растут на промышленных плантациях.

Простота ухода, возможность переработки и популярность на рынке фруктов делают их весьма востребованными и в сообществе сельхозпроизводителей.

Разновидности

Прежде чем решить, какая груша подойдёт именно для вашего участка, можно заглянуть в основные характеристики каждого сорта «Дюшес».

Три базовых разновидности:

Основные характеристики Груша «Дюшес» зимний вариант Осенний сорт Груша «Дюшес» летний вид
Страна происхождения Бельгия Франция Великобритания
Второе название Деканка зимняя Дюшес Ангулем Вильямс летний, Бартлетт, Вильямс Бон-Кретьен, Дюшес летний
Время посадки 2 декада апреля После 15 апреля Аналогично с Деканкой
Высота дерева Высокое Слаборослое Слабо и среднерослое (до 4 м)
Тип кроны Широкая, форма пирамиды В молодости сжатая, затем узкой пирамидой Широко-пирамидальная или округло-пирамидальная, часто ассиметричная
Требования к земле посадки Лёгкие, плодородные, хорошо освещённые Плодородные, хорошо прогреваемые Неприхотлив, но предпочитает плодородные, хорошо обеспеченные водой
Защищённость от ветра Обязательна Жизненно обязательна Обязательна
Начало плодоношения 6-7 (8) год от посадки, на айве – на 4-5 На груше на 5-6 год, на айве – на 3-4 5-6 год (на груше), 3-4 на айве
Срок созревания Со второй декады октября, дозревание до декабря Сентябрь. Дозревание 15-20 дней 2 декада августа
Средний вес 1 плода (г) 500, до 800 800-1000 170, до 200
Средняя урожайность с 1 взрослого дерева (кг) 100, до 150 60, до 200 10 лет – 35 кг, 18-20 лет – по 150 и более. Максимальное значение – 250. Значительно зависит от региона выращивания.
Цвет кожицы и характер поверхности плода Жёлтая и гладкая, может быть янтарной с «румяным» бочком Жёлтая, с зелёным или золотистым оттенком, блестящая, бугристая Восковая жёлтая (в спелом виде), с глянцем, слегка бугристая. Возможен «румянчик».
Мякоть Медовая, приятная сочность с лёгкой кислинкой Нежная, сахарная, с великолепным ароматом с сухих почв со своевременным увлажнением. Не очень приятная – с сухих глинистых почв. Белая с минимальной желтизной. Душистая, слегка жёлтая, тающая, винно-сладкая, с лёгкой «мускатностью». Более 13% сахаров.
Тип роста фруктов Отдельными плодами В одиночку По паре-тройке штук в завязи
Опылители «Бере Арданпон», «Оливье де Серр», «Вильямс» «Конференц», «Вильямс» «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Александровка». «Бере боск», «Пасс Крассан» и те же, что у Дюшеса зимнего, кроме «Вильямса»
Лёжкость До апреля-мая при температуре от минус 1 до плюс 1 В подвале – 3-4 месяца Снятые зелёными – 15 дней при комнатной температуре. В холодильнике – 45.
Главные риски болезней и/или вредителей Парша – в холодное сырое лето Устойчива к болезням, особенно к парше. Иногда – белая пятнистость. Парша, особенно тля и медяница
Требование к обработке Дополнительная обработка фунгицидом по листьям до цветения По листве – бордосской жидкостью (3%), фаза цветения – 2%, летом – 1% и препараты с медью. От конкретных вредителей
Устойчивость к холоду Хорошая Малая Средняя
Использование Свежий вид, промышленная переработка Свежий вид, заготовки Лучший вариант – сушка и консервация
Ареал распространения Краснодарский край, Крым, Северный Кавказ Крым, Кавказ Районирован в Северо-Кавказском регионе. Растёт на Ставрополье, в Калининградской и Ростовской областях.
Особенности сорта Возможность долгого хранения свежих плодов Особенно не любит ранний сбор урожая. Перспективен для селекции на слаборослость деревьев и высокое качество плодов. Эталон всех летних сортов груши. Позднее и длительное цветение. Используется для селекции. Рост в 10-12 лет значительно замедляется. Боится засухи. Один из лучших десертных сортов.

Виды с «московским» названием

Ряд сортов «Дюшеса» спокойно вызревает в Подмосковье и даже в центральных районах страны.

Дикий московский Дюшес:

Дерево груши высотой 20 метров. Зацветает в мае. Цветки белые, с розовым тоном, организованные в соцветья. Отлично опыляется пчёлами. Масса плода 150-400 г. Плодоношение через год, иногда два. Дают до 250 кг груш с дерева. Собирают ближе к осени. Период жизни 70-80 лет. Саженцы формируют из семян. В России выращивают на Кавказе, в Московском регионе и Европейской части.

Садовый московский Дюшес:

Рост достигает 30 метров. Цветки ярко-белые с множеством тычинок. Плоды до 800 грамм и более. Цвет красноватый, с бледно-жёлтым оттенком. Сахаристость до 16%. На дереве груши долго сохраняют вкусовые качества. Широкое применение в промышленном пищевом и фармакологическом производстве. Отлично сушатся.

Важнейшие приёмы агротехники

Груши «Дюшес», как деревья зябкие и любящие «вкусную» почву, при своём выращивании требуют соблюдения всех агротехнических приёмов и условий.

Проводимая работа Основные правила
Посадка Работать до раскрытия почек. Параметры посадки: углублённость 1 м, ширина 70 см. Недопустим лишний «уход» растения в почву, высаживание в яму с ядрёным навозом. В бедные почвы с осени досыпка в углубление плодородной почвы, торфа и биогумуса – до 3 вёдер. Посадка на конус из засыпки с расправленными корнями. Подвязывание к подпорке, лучше способом «восьмёрка».
Полив До начала цветения весной и после него – за каждый прожитый деревом год по паре-тройке вёдер. С началом осени поливают ещё разок. При сухости воздуха положительно воздействует дождевание. После полива обязательно рыхление.
Мульчирование Навоз, перегной. Обязательно до похолодания.
Обрезка Лучше всего весной. В первый год на четверть ствола и «боковушки» над почками. 2 год – ствол на 25 см, из боковых веток формируется усечённый конус (укорачивание до 8 см).
Сбережение от вредителей Нитрафен. Хлорокись меди. Бордосская жидкость. Карбофос. Фосфорорганические инсектициды.
Укрывание Низовую часть ствола – «хэбэшным» материалом или газетами. «Кучковать» под деревом снег. Оградки от зайцев.
Подкормки Первый год не нужны. Далее, каждую осень. Минеральные – ежегодно, «органику» — 1 раз за 3 года. Внесение по окружности тени кроны, в ямки глубиной до 20 см. На 1 кв.м: до 8 кг «органики», примерно равное количество (20-30 г) суперфосфата, нитрата аммония, хлорида калия.

Груши сорта «Дюшес» — эталон вкуса фруктовых собратьев, великолепная группа десертных видов. Посадив на своём земельном наделе «дюшеску», вы сможете регулярно собирать отменные плоды высокого качества, кулинарные изыски из которых можно творить до бесконечности.

Источник: http://ovosheved.ru/grusha/dyushes.html

Сорт груши Дюшес — фото, описание, особенности выращивания и ухода. Как вырастить много ароматных груш сорта груши Дюшес

Груша – это уникальный фрукт, ее ценность состоит в ароматных, вкусных и полезных плодах, эта культура и практически ежегодно приносит большие урожаи. Кроме того дерево прекрасно выглядит и весь сезон служит украшением вашего сада.

Из груши делают сладкий мармелад, вкуснейшие компоты, повидла и джемы, легкое слабоалкогольное вино. За мягкий, приятный вкус и необычайный аромат, ее любят многие люди.

Чем хорош сорт груши Дюшес

Этот сорт считается одним из эталонов сортов груши десертного направления – вкусный и, одновременно очень полезный для организма, в его составе есть множество микроэлементов важных для человека.

Сорт Дюшес создан селекционерами Англии, но он благодаря своим характеристикам стала очень популярной садоводов других стран благодаря:

  • Длительному сроку хранения плодов;
  • Урожай можно перерабатывать множеством способов;
  • Растения нетребовательны в уходе, могут успешно развиваться на разных почвах;
  • Плоды выглядят аппетитно и привлекательно;
  • Фрукты обладают насыщенным, ярким вкусом.

Эту грушу можно высаживать как на маленьком приусадебном участке, так и использовать при создании промышленных плантаций. Есть 2 разновидности сорта груши Дюшес – летняя и зимняя. Они мало чем отличаются, разница только в сроке получения урожая.

Летний Дюшес поставляет ароматные плоды в августе, дерево может дать первый урожай в 5-6 летнем возрасте. Крона у этой разновидности пирамидальная, широкая формы, хорошо облиственна.

Дерево невысокое, листья овальные, с заострением на конце, гладкие и блестящие.

Формирует соцветия, в которых есть 5-7 среднего размера цветов, они хорошо способны противостоять неблагоприятным погодным условиям. Зимняя груша Дюшес, имеет те же качества что и летняя только отличается поздним цветением.

Урожайность сорта Дюшес

В обычный год, урожайность каждого дерева груши Дюшес достигает 250 кг качественных плодов. В основном вырастают крупные или средние груши (практически нет мелких плодов), висят на ветках долго, не осыпаются, пока не созреют. Средний вес каждой груши – примерно 170 грамм у молодого дерева фрукты достигают 200 грамм.

Кожица формируется душистая, тонкая с небольшим блеском, поспевая плоды, приобретают светло-зеленый цвет, который переходит в желтый, с темными точечками при полном созревании. Сочная кремовая мякоть, с легким мускатным запахом, тает во рту. Сбор поспевшего урожая начинается в конце августа.

Вовремя собранные фрукты могут лежать около 2 недель, в охлажденном помещении срок хранения достигает 45 суток.

Сорт груши Дюшес прекрасно растет на достаточно увлажненной, плодородной почве. Минусом этого сорта является то, что он слабо может противостоять засухе и низким температурам, и то, что он часто повреждается медяницей и тлей.

Зимний дюшес – выведен в Бельгии, растения вырастает высокие с пирамидальной широкой кроной. На дереве листья среднего размера, эллиптической формы. Этот сорт хорош тем, что хорошо выдерживает морозы. Высаживать деревце лучше всего в защищенном от ветра месте с плодородной почвой.

В сырое и прохладное лето заметно увеличивается риск заболевания паршой, что существенно снижает их вкусовые характеристики.

Тонкости выращивания груши Дюшес зимний

Этот сорт начинает приносить плоды в возрасте 6-7 лет, фрукты поспевают в октябре, они способны дозревать вплоть до декабря, в это время вкусовые качества сохраняются или даже немного улучшаются. При правильном хранении, урожай способен хранится в свежем виде до апреля.

Груши вырастают крупные (весом около 350-400 грамм), отдельные плоды могут вырасти массой более 500 грамм. Гладкая кожица, приятный желтый цвет и красивый румянец делают эти фрукты привлекательными для самого требовательного покупателя.

А сладкий вкус с небольшой кислинкой и исключительный аромат, приведут в восхищение даже гурмана.

Потеря полезных качеств и ухудшение вкуса плодов может произойти при слишком раннем сборе плодов. Каждое дерево может вырастить около 100 кг ароматных качественных груш.

Плоды долго держатся на ветках, но во время сильного ливня и под порывами ветра могут осыпаться из-за большой массы плодов. Сорт груши Дюшес хорошо выдерживает нехватку влаги в почве, но их все равно желательно поливать.

Выливают по 20-30 литров воды на каждый год жизни растения, полив производят до и после цветения. В сухой год поливают еще один раз осенью.

Посадка груши Дюшес

Высаживать саженцы груши лучше всего в конце апреля, при этом важно это сделать до распускания почек.

На участках с бедной почвой нужно в посадочные ямы засыпать хороший компост, перегной или плодородную землю, но учтите, что делать это нужно заранее, в осеннее время, засыпать нужно по 2-3 ведра на каждую посадочную яму.

В ямке формируют из этой смеси конус, на нем аккуратно раскладывают корни саженца. Свежим навозом повышать плодородие почвы нельзя, он способен сильно обжечь корни.

При посадке возле деревца нужно вбить опорный кол, который поддержит саженец под порывами ветра. Чтобы не повредить стволик, нужно его подвязывать шпагатов в форме восьмерки.

Слишком глубокая посадка груши недопустима, нельзя погружать в почву корневую шейку это может стать причиной гибели дерева.

Посадка производится в подготовленную с осени посадочную яму, глубиной 1 метр и 60-70 см диаметром.

Необходимо после посадки замульчировать посадочный круг возле саженца, это защитит почву от потери влаги и деревце от перепада температур.

Как мульчу можно использовать большинство органических материалов, прекрасно для этого подходят сорная и обычная трава без семян,  перегной или компост.

Мульчирование нужно проводить в осенний период, до наступления первых морозов, которые способны погубить молодое растения груши.

Особенности ухода за грушей

Чтобы защитить теплолюбивую грушу от обжигающих порывов ветра в зимнюю пору и низкой температуры нужно на зиму дерево укрыть. Низ ствола оборачивают хлопчатобумажной тканью или газетной бумагой.

Хорошая естественная защита корней от низкой температуры – свежий выпавший снег, необходимо его побольше подгрести вокруг стволика саженца.

Взрослые растения нужно защищать от повреждений наносимых зайцами, для этого изготавливают вокруг растений небольшие ограды или при возможности построить хорошую ограду вокруг участка с деревьями.

Растения обрезают весной, на двулетних саженцах подрезают боковые ветки на 1/4 выше почки и центральный побег стволика, это спровоцирует разрастание кроны. На следующий год обрезают центральный побег на 20-25 см, а и формируют усеченный конус из боковых веток (нижние побеги должны быть длиннее верхних).

Как и любое растение, груше необходимо дополнительное питание. После посадки на постоянное место подкармливать нет необходимости, в посадочную яму заложен необходимый запас.

Большую часть удобрений вносят в почву осенью, органические удобрения – через 3 года (по 5-8 кг под дерево), минеральные – каждый год (по 20-30 г нитроаммофоски).

Все питательные составы вносят в канавки, сделанные в приствольном круге на глубину 15-20 см.

по материалам

Источник: https://krasota-ram.ru/dom-i-semya/dom/sort-gryshi-dushes-foto-opisanie-osobennosti-vyrashivaniia-i-yhoda-kak-vyrastit-mnogo-aromatnyh-grysh-sorta-gryshi-dushes.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>