Старейшая немецкая порода кур — остфризская чайка(2018г)

Содержание

Курицы породы остфризская чайка

Старейшая немецкая порода кур — Остфризская чайка

Одной из старейших кур Германии является Остфризская чайка. Эти птицы на протяжении долгих лет пользовались популярностью у немецких фермеров. Их главные достоинства – это высокая мясная и яичная продуктивность.

Количество снесенных за год яиц одной несушкой достигает 180 штук. Цвет скорлупы белый. Средний вес одного яйца составляет 50 грамм. Взрослые куры данной породы достигают живой массы до двух с половиной килограмм, а петухи набирают до трех килограмм.

Остфризкие чайки привлекают внимание птицеводов своим спокойным, уравновешенным темпераментом и красивым, необычным, ярким оперением. Также у несушек этой породы хорошо развит материнский инстинкт.

Птица с удовольствием высиживает цыплят и становится заботливой матерью, аккуратно и трепетно следящей за своими птенцами. Эти пернатые питомцы адаптированы к содержанию в суровых условиях.

Они легко переносят холод и мороз, а также большие перепады температур благодаря обильному, густому оперению.

Птица породы Остфризская чайка отличается крупным, массивным телосложением. У нее широкая спина, плечи, грудь, поясница. Шея имеет среднюю длину, хорошо оперенную. На небольшой голове расположен красивый, прямостояший и довольно большой гребень у петухов и маленький у куриц.

Цвет глаз у пернатых питомцев красно-оранжевый. Мочки белого цвета, сережки круглые, не очень крупные. Клюв имеет светло-желтый оттенок, он короткий, но очень сильный. Оперение у куриц пышное. Хвост густой, высокий, прямостоящий. Ноги сильные и мощные.

Голеней практически не видно из-за обильного оперения.

Остфризские чайки предпочитают выгульное содержание. Они очень активные и им нужен простор. Однако стоит учитывать, что эти птицы являются хорошими летунами, поэтому выпускать их желательно на огражденную высоким забором территорию. Также можно оборудовать выгульный двор крышей.

Кормление для птицы должно быть специальным, состоящим из пшеницы, ячменя, кукурузы, зелени и минеральных добавок.

Зимой, в холодный период времени в кормушки также следует подсыпать витаминные корма, которые помогут восполнить все недостающие организму микроэлементы.

Корм для петухов должен подаваться отдельно, так как несушкам помимо основных продуктов дается также скорлупа и мел для повышения яйценоскости.

Особое внимание нужно уделить выращиванию цыплят, так как они остро и болезненно реагируют на повышенную влажность. Необходимо регулярно проверять, сухая ли подстилка, не сыро ли в помещении. Это позволит предотвратить появления у птенцов различных заболеваний.

Источник: https://kurinyjdom.ru/porody-i-raznovidnosti-kurits/kuritsy-porody-ostfrizskaya-chajka.html

Остфризская чайка порода кур – описание с фото и видео

Рады снова приветствовать вас, дорогие читатели и читательницы! Остфризская чайка порода кур в нашем материале, много фото и видео. Вам уже наверняка известны многие породы, которые популярны сегодня в птицеводстве. Сегодня же речь пойдет об одной из птичек, которая в былые времена считалась одной из лучших на территории Европы.

С появлением огромного количества современных кроссов слава Остфриской чайки начала постепенно угасать, и спустя несколько десятилетий о ней практически забыли. Эта птица сегодня интересует многих фермеров и любителей редких, эксклюзивных куриц. Давайте рассмотрим информацию о ней более детально.

Остфризская чайка порода кур

История происхождения.

За всю историю существования Германии на ее территории появилось немало высокопродуктивных и необычных курочек. Рассматриваемая нами разновидность тоже родом из этой страны. Согласно сохранившимся до наших дней записям, птицы были получены около 3-х столетий назад, а селекционные работы проводились простыми крестьянами.

Существует несколько теорий относительно того, кем были предки крылатой красавицы, но все они не имеют научного подтверждения. Даже современные генетики не могут точно ответить на этот вопрос. Поэтому, остается только предполагать.

Точно известно, что в селекции были задействованы аборигенные домашние куры, которые выращивались немецкими крестьянами с древних времен. Кроме этого, удалось установить наличие генов бельгийских деревенских клуш, которые тоже славятся высокими продуктивными показателями в кладке.

Рассматриваемая Остфризская чайка порода кур входит в категорию мясо-яичного типа производительности и считается абсолютно универсальной. Сегодня ее численность сократилась в 5 раз за несколько десятилетий.

Внешние характеристики

Немецкая красавица выглядит очень привлекательно и декоративно, и поэтому ее невозможно спутать ни с кем другим. Внешние характеристики отражают необычное название породы. Птички своим экстерьером немного напоминают чаек. Рассмотрим породные признаки, по которым можно узнать труженицу из Германии.

  • Туловище имеет овальную форму, с выраженными животом и грудкой, скругленной спиной и развитыми мышцами бедер и голеней. Строение туловища и скелет как у типичного представителя мясо-яичного направления – хорошо развитая мускулатура, широкий костяк.
  • У курочек очень густое и жесткое оперение. Хвост приподнятый, расположен практически под прямым углом. У курочек хвостовые перья жесткие, вертикального расположения, а у петушков косицы длинные и загнутые.
  • У курочек маленькие, аккуратные головки с выразительными темными глазами. Кожа на лице красного цвета, небольшой прямостоячий гребешок из 5-6 зубцов и овальные сережки тоже такого же оттенка. Ушки небольшие, окрашены в светлый оттенок. Клюв широкий, слегка загнут на конце. Окрас клюва и лап – серо-желтый.
  • Курочки выглядят весьма привлекательно еще и за счет необычного окраса. Крылатые красавицы могут быть в 2-х вариантах окрасов. Первый – серебристое перышко на гриве, а по всему туловищу с черными пятнышками. Второй вариант с таким же рисунком на перьях, но основной оттенок – золотисто-рыжий.
  • В дополнение общей картины приводим показатели веса типичных представителей данной разновидности. Итак, вожак набирает максимально 3 кг живого веса, а его подружка-несушка до 2,5 кг.

Характер

Благодаря особенностям нрава этих курочек очень полюбили фермеры из разных стран, и только средние показатели производительности стали виной тому, что Остфризская чайка порода кур стала очень редкой. Крылатые труженицы в меру активны, спокойны, добродушны и приветливы.

К хозяину относятся с уважением, привязываются очень быстро, легко отзываются на клич, даются в руки. Проявление агрессии – явление крайне редкое. Как правило, проявить характер петушок может только в самых экстренных случаях, если почувствует опасность для своего семейства.

В остальном клуши абсолютно не проблемные, могут проживать в одном птичнике с представителями других видов и разделять с ними кормушку и выгульный двор.

Половое созревание и яйценоскость

Уже к 5-му месяцу самые ранние несушки могут порадовать первыми яичками своих хозяев. Вступают в половую зрелость куры примерно с 5 по 6-ой месяц.

Буквально за 2 недели при хорошем питании у них налаживается яйцекладка, и за первый год фермер может уже получить около 160-180, а иногда и больше, крупных яиц в светлой скорлупке. Каждое яйцо весит в пределах 60-65 грамм.

Инстинкт насиживания

Немецкие наседки могут послужить примером для большинства современных птиц, которые прошли этапы селекционных работ и усовершенствование. У немецких наседок с инстинктом насиживания все в порядке.

С наступлением тепла многие пернатые дамочки начинают проявлять желание обзавестись потомством, ищут уютное местечко для этого, подолгу прячутся и начинают издавать необычные звуки.

Как только такое происходит, можно сразу же подготавливать гнездышко, подкладывать под мамочку инкубационные яйца и ждать прибавления.

Цыплята

В самом начале, когда малыши только проклевываются, практически невозможно определить их принадлежность к древней германской породе. Малыши могут быть светло-желтые или белые, в зависимости от варианта окраса.

Спустя некоторое время они обрастут взрослым пером, подрастут и начнут просматриваться первые породные признаки, прописанные в стандарте.

Чтобы малыши росли и развивались нормально, нужно создать для них подходящие условия и хорошо кормить. Как это сделать? Рассмотрим ниже несколько советов.

  • Еда должна быть свежей и подаваться всегда в чистой посуде, так как у птенцов еще не сформировались защитные механизмы, которые будут оберегать их здоровье. Кроме этого важно поддерживать чистоту и в помещении, где содержатся малыши. Если это небольшая коробка или ящик, нужно ежедневно заменять подстилку.
  • Что касается температурного режима – традиционно выращивают крох в теплом помещении, поддерживая температуру до 30 градусов. Но, такие правила выращивания актуальны только для первой недели жизни – птенцов нужно постепенно приучать к нормальному климату, поэтому важно понедельное снижение температуры на 2-3 градуса. Делают это, следя за тем, чтобы молодняк чувствовал себя комфортно.
  • Птенцы должны иметь доступ к чистому и свежему питью. Самым крошечным дают подогретую водичку, чтобы они не переохлаждались. Кроме воды можно использовать черный, натуральный чай без добавок – он предотвращает диарею и улучшает пищеварение.
  • Кисломолочная продукция вводится в рацион примерно с 7-ми дней. Изначально же цыплят кормят вареными яйцами, крупами и мелко порезанной зеленью. С каждой новой неделей жизни можно добавлять 1-2 продукта в рацион. Зерновые смеси или стартовый комбикорм можно уже в 10-14 дней.
  • Ну и конечно же, крохам нужен свежий воздух. Идеальный вариант – прогулки с квочкой. Если же нет такой возможности, детенышей постепенно приучают к свежему воздуху, выводя их на прогулку на 10-15 минут, и с каждым разом увеличивая продолжительность прогулки.

Чем кормить взрослое стадо?

Рацион и его особенности определяются не только возрастом, но и временем года. В период с марта по сентябрь-октябрь наблюдается наибольшая активность наседок в кладке. Это время, когда организм труженицы нуждается в усиленном питании, так как большое количество полезных веществ расходуется на формирование яиц.

Зимой же активность в кладке существенно уменьшается, но возрастает потребность в углеводах, которые обеспечат эффективность обменных процессов и не дадут семейству замерзнуть.

Для хорошей производительности и улучшения вкусовых качеств мяса используют готовые комбинированные корма с высоким содержанием протеинов. В состав такой еды входит пшеница, ячмень, овес, шрот и жмых, а также минеральные, белковые и витаминные добавки.

Полезно для семейства питаться в течение дня зеленью, произрастающей на выгульном дворе. Кроме этого, не зависимо от времени года, можно подкармливать красавиц домашними кашами и влажными мешанками, приготовленными на свежем бульоне или молочном обрате.

и уход

Никаких специфических условий для немецкой птички создавать не нужно. Эта разновидность характеризуется способностью к адаптации в любых условиях. Но, следует учесть важный момент – эта Остфризская чайка порода кур не сможет жить в клетке, ей нужен простор и свобода передвижения.

Обустроить просторный, сухой и теплый птичник можно в любом помещении. Можно выстроить птичник специально для пернатых красоток. Выгульный двор тоже желательно делать просторным, а если на подворье нет огородов и цветников, то можно выпускать стадо на прогулку по всей территории.

Немецкая красотка Остфризская чайка порода кур не устойчива к суровым зимам, и не подходит для содержания в северных регионах. Для того, чтобы сохранить здоровье и производительность в холодный период года, нужно обогревать курятник, поддерживая температуру воздуха на уровне 10-14 градусов, не меньше.

Перерыв яйценоскости в сезон линьки

Это считается нормальным явлением. Каждую осень несушки приостанавливают свои труды, и их гнездышки не пополняются новыми яичками. Чтобы перо восстанавливалось быстрее, можно добавлять в еду небольшое количество жира, подкармливать тружениц мясными и рыбными обрезками, а также не забывать о витаминах.

Плановая замена стада

Когда квочки постарше начинают снижать свою результативность приходит момент задуматься об обновлении стада. Подращивать молодое поколение на смену «старушкам» можно начиная со второго года жизни, так как трехлетние труженицы уже не особо радуют результатами своей работы.

Частые болезни

Специфических заболеваний, которые были бы присущими конкретно для этой разновидности, не существует. Остфризская чайка порода кур страдает от тех же проблем, что и миллионы других их сородичей. Прежде всего, опасность для крылатого семейства представляют паразиты, и чтобы избежать заражения следует производить регулярно профилактическую обработку помещений.

Выживаемость среди зрелого поголовья не меньше 95%, но таких показателей сохранности можно добиться только при правильном уходе и кормлении.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами считаются: неприхотливость, красивая внешность ну и конечно же, наличие хорошо развитого материнского инстинкта. Недостатком является слабая производительность, ну и редкость, из-за чего молодняк стоит не дешево.

Сегодня существует лишь несколько хозяйств на территории России, где можно купить инкубационный материал, птенцов или взрослых особей.

Вы можете сделать свой вклад в распространение информации об Остфризской чайке – поделитесь материалом в социальных сетях, чтобы его могли прочесть ваши друзья и единомышленники. Подпишитесь на обновления сайта, чтобы всегда первыми читать свежие публикации о пернатых красавицах!

Успехов и благополучия вам и вашим близким!

Источник: https://pro-kur.ru/ostfrizskaya-chajka-poroda-kur/

Светлая ферма — Породы кур

.Отличная мясо-яичная порода. Яйценоскость 200 и более яиц за год. Вес кур 2.8 кг., петухов 3.7-3.9 кг..

Интерес к породе стал еще больше, после того как в 1922 году гнездо из 6-ти куриц устанавливает мировой рекорд 1857 яиц, в среднем 309 от одной курицы за 365 дней. Не стоит забывать, что этот показатель был достигнут без искусственного освещения и современных комбикормов.

А вот что получается если скрестить петуха австралорпа и белых несушек породы леггорн — «австра уайт» (австра белая).Куры получаются белые с отдельными чёрными перьями в оперении, лапы могут быть как жёлтыми так и тёмноокрашенными как у австралорпов.

Яйценоскость до 250 яиц за год. Вес кур гибридов 2.3-2.7 кг. петухов 3-3.6 кг..

А вот очень любимые мною род-айленды

есть  в  нашем  хозяйстве.

Кур этих рекомендую всем на яйцо и мясо. Курочки очень хорошо несутся, а петухи дают крупную тушку с жёлтой кожей. Мясо очень вкусное! Очень хороши использовать их мясо на жаркое и тушить с картофелем. 

Род-айленд 

белый с розовидным гребнем. Куры мясо-яичной породы.

 Есть   в  нашем  Хозяйстве.

Яйценоскость 200 яиц и более с коричневой окраской скорлупы.

Нью-гемпшир, 

порода созданная на основе род-алендов, но имеет более светлое оперение и немного большую яйценоскость чем род-айденд.

Плимутрок различных типов окраски

Мясо-яичная порода. Яйценоскость 160-190 яиц со светло-коричневой окраской скорлупы. Вес кур 2.6-3 кг., петухов 3.6-4 кг..1. Колумбийский окрас.2. Серебристый куропатчатый.3. Палевый или буфф ( жёлтый ).4.

Куропатчатый.5. Полосатый.6. Белый.Куры хорошие фуражиры, спокойные и хорошо используют свободный выгул на пастбище.

Порода используется при выведении мясных цыплят » бройлер» и как отцовская форма, и как материнская форма.

Виандот —

 очень популярная и распространённая в США мясо-яичная порода кур.

1. Палевый или буфф ( жёлтый ).2. Колумбийский.3. Куропатчатый.4. Серебристо- окаймлённый.5. Белый.Существует более 15 разных вариаций окраски виандотов.Яйценоскость 150-180 яиц в год. Белые виандоты отселекционированы а США на большую яичную продуктивность и сносят до 200 яиц в год. Вес кур 2.5-3 кг., петухов 3.4-3.7 кг..Куры хорошие фуражиры и любят просторные выгула и пастбища.

Суссексы

Популярная английская порода мясо-яичного направления. Порода отличается мягким нежным и сочным белым мясом.Куры неплохо несутся, яйценоскость 170-180 яиц со светло-коричневой скорлупой. Вес кур — 2.7 кг., петухов — 3.6 кг.1. Колумбийский.2. Пёстрый ( пятнистый или ситцевый ).

Ламона

 — мясо-яичная порода кур созданная в США в начале 20-го века Гарри С. Лемоном.Породу вывели в результате скрещивания белых леггорнов, белых плимутроков и серебристых доркингов. Активная работа с породой началась с 1912 года и в 1933 году порода была утверждена.

Куры имеют белое оперение, жёлтую кожу и хорошо обмускулённую тушку, что делает её универсальной породой. После 2-х лет яйцекладки мясо у кур остаётся мягким и пригодно для жаркого, что делало породу популярной. Ушные мочки у кур красные, но они несут крупное белое яйцо.Яйценоскость 160-180 яиц.

Вес кур — 2.9 кг., петуха — 3.6 кг.

Существует более 10 разновидностей расцветки породы.Яйценоскость 130-160 яиц, вес кур 3-3.5 кг., петухов 4-4.5 кг.

Лангшан

 — древняя порода, происходящая из области Langshan в Северном Китае (где предполагают, что они все еще существуют и сегодня). Порода является прародительницей так популярных кохинхинов.

Оригинальный цвет был черным с темно-зеленым блеском, и это — главный цвет сегодня, хотя белая разновидность были отобрана из стада черных кур, где они появлялись спонтанно.Яйценоскость 140-160 яиц, окрас скорлупы красновато-желтоватый ( розовая слива ). Вес кур — 3,5 кг., петухов — 4,3 кг..

Кур породы лангшан разделяют на два типа: английский и немецкий.Для английского типа свойственны оперенные ноги; а птицы немецкого типа – напротив, голоногие.

Немецкий тип выведен способом скрещивания черных лангшанов с черными плимутроками и минорками.

Джейсерский гигант — 

крупные куры, скорее мясной породы. Но история повествует о том, что порода является мясо-яичной ( комбинированной или так называемой универсальной ).Выведены в США в Нью -джерси. работа с породой была начата в 1880г., а утвердили породу в 1922г.

Исходным генетическим материалом для создания джерсейского гиганта были черные куры породы ява, темная брама, черные лангшаны и позднее индийские бойцовые куры. Заводчики, которые создали породу, стремились к большой домашней птице для жаренья. В итоге получили крупную мясную птицу, с привлекательной крупной тушкой с жёлтой кожей.

Яйценоскость 160 крупных коричнево окрашенных яиц. Вес кур 3.8-4.5 кг., петухов 5-5.9 кг.

Ранние выводки цыплят были исключительно тяжелы и имели осенью довольно большой вес. Петухи часто кастрировались (каплуны), который позволил им расти к поразительным размерам — 20 фунтам, а это ни много не мало 9 кг.  ! Что вполне сравнимо с индюком  !

Существует три окраски оперения — чёрная, белая и голубая.1. Белый окрас.2. Чёрный окрас.

Кохинкин

 — думаю одна из любимейших и популярнейших пород среди птицеводов! 
Не даром Китай является родиной многих интересных пород домашней птицы! Существует несколько разновидностей окраски — чёрная, белая, голубая, палевая, куропатчатая, сплэш и др.Яйценоскость 100-130 яиц, вес кур 3.5-4 кг., петухов 4.5-5 кг.. Куры замечательные зимние несушки и заботливые наседки и мамы.

Как свидетельствуют исторические заметки и лит-ра, петухов кастирировали и откармливали на мясо до 6-7кг., но в связи с тем что в тушке было больше «красного» чем «белого» мяса, порода постепенно потеряла свои позиции в мясном птицеводстве.

А из-за декоративного отбора в пользу пышной оперённости лап и пышности оперения, порода к настоящему времени значительно сократила свою яйценоскость ( т.к. на продуктивность заводчики мало уделяли внимания ).

Хотя изначально порода считалась мясо-яичной и куры отличались неплохой яйценоскостью, особенно в холодное время года.

 БРАМА. 

Ещё одна любимая всеми порода.

Есть  в  Хозяйстве

Браму в том виде каком мы ее видим сейчас,отселекционировали в в США. Правда, американский тип брамы крупнее европейского, с менее пышными более плотным оперением; спина ее длиннее, и сама птица подвижнее и продуктивнее. Европейцам больше по душе декоративность брамы, чем ее хозяйственные качества, над чем они и работают, пытаясь превратить браму в пышнотелую красавицу.

Яйценоскость 140 яиц в первый, 100 во второй год яйцекладки; цвет скорлупы жёлто-коричневый.Вес кур 3.5-4.5 кг., петухов 4-5 кг..Когда-то предприимчивые американские фермеры заметив что куры хорошо несутся в холодное время года, отселекционировали птицу на высокую яйценоскость, да и порода выводилась как мясо-яичная.

Свежие крупные коричневые яйца охотно раскупались на американских рынках зимой за хорошую цену. Поэтому куры пользовались популярностью среди фермеров. Оперённость ног в те времена была не такой пышной что позволяло курам отыскивать себе пропитание на стерне в поле и на пастбище.

Расцветок оперения более 10.

Самые распространённые — светлая ( колумбийская), тёмная, куропатчатая золотистогривая и куропатчатая серебристогривая, буфф ( жёлтая колумбийская ), чёрная, сплэш и др.

Корниш — английская порода мясных кур

Порода бесспорно является лидером в мясном птицеводстве. Её линии главенствуют и создании высокопродуктивных кроссов мясных цыплят-бройлеров. Порода получила широкое распространение во всём мире в связи с развитием бройлерного птицеводства. Является отцовской формой в четырёхлинейных кроссах.

Выведена в Великобритании путём скрещивания местных английских кур в гравстве Корнуэл и английских бойцовых, малайских кур. Птица тяжёлая, спокойная.Окраска оперения — темная, палевая, красная с окаймлением.Белые корниши получены скрещиванием белых малайских бойцовых кур и темных корнишей.Яйценоскость 130-140 яиц с коричневой скорлупой.

Вес петухов 4,2—5 кг, кур 3.2—3,6 кг, к 7-недельному возрасту вес у курочек достигает 1,4— 1,7 кг, у петушков — более 2 кг..1. Тёмная.2. Красная с белым окаймлением.3. Белая.Ещё одна довольно интересная порода — Доркинг.Старинная порода мясо-яичного направления. Упоминания о ней есть уже в 55-54 годах до н.э. в «Римском сельскохозяйственном труде».

Из британской колонии римские легионеры поставляли птицу к императорскому двору в Рим, т.к. куры отличались крупной (квадратной) формой тела и широкой мясистой грудью («белое мясо»).

Поэтому считается что именно римляне вывели породу-прародителя «красного доркинга» (предка настоящего) из местной птицы Великобритании и римских пород привезённых с собой колонистами.Породу называли в честь небольшого города Доркинга в Суррее, который в девятнадцатом веке стал одним из главных центров птицеводческого производства и разведения породы.

Официальное утверждение порода получила 1857 году.Куры немного приземисты и имеют пять пальцев. Окраска оперения — куропатчатая, серебристо-серая и серебристо-чёрная, полосатая, белая.Яйценоскость 130-140 яиц, белого цвета. Вес кур 2.5-3.5 кг., петухов 3.5-4.5кг.

На рисунке доркинг серебристо-серый.

Польская хохлатая порода кур.

Эту породу считаю декоративной — глаз радует!Держать их никогда не пробовала, наверное всё дело в моей меркантильности! Ни мяса, ни яйца толком, но красоты не отнять бесспорно элегантные подтянутые курочки.

Украсят любой двор. Но для меня они очень декоративны!Яйценоскость 120-130 яиц. Вес кур 1.5-1.8 кг., петухов 2-2.5 кг.1. Чёрные белохохлые.

2. Палевые белоокаймлённые чубато-бородатые.

А вот и известная на весь мир 

Итальянская порода кур или Леггорн

Хотя порой птицеводы спорят и утверждают что итальянская порода и леггорн совершенно разные. В Италии же кур называют — «Куры Ливорнезе» ( Razza di gallina Livornese).
Куры подвижные, темпераментные и даже немного нервные  , зато отличные несушки. Яйценоскость 190-250 яиц с белоснежной скорлупой, вес кур 1.8 кг.

, петухов 2.5 кг.

Современные кроссы яичного направления продуктивности созданные на базе породы леггорн, сносят до 300-315 яиц в год. Качество же мяса их оставляет желать лучшего, тушка небольшая и суховатая. Для получения более обмускулённых тушек кур леггорн скрещивают с петухами мясо-яичных пород.

Хотя как несушкам им нет равных.

Окраска оперения разнообразная — палевая (буфф), красная ( как род-айленд), колумбийская, чёрная, куропатчатая золотисто и серебристо гривая, бурая куропатчатая ( тёмная, как на фото в начале блога), полосатая, голубая, белая золотистогривая, белая и др.1. Куропатчатый золотистогривый.2. Чёрный.3. Белый.4. Палевый ( буфф ).

5. Анкона ( порода созданная на базе леггорна с чёрно-белым ситцевым оперением ).

Минорка 

— ещё одна яичная порода заслуживающая внимания.Куры красивы, статны и элегантны. Некое подобие утончённой модницы. Крупный красно-алый сваливающийся на бок гребень.Вообще их относят к группе средиземноморских пород. Думаю в одну группу к ним можно отнести голубых андалузских ( которые вывели на основе минорок ) и испанские белолицые.

Характеристика продуктивных показателей всех трёх пород практически одинакова.Порода кур Минорка выведена в Испании скрещиванием между собой нескольких разновидностей местных кур, разводимых на о. Минорка.Яйценоскость за первый год продуктивности 170-200 яиц, белоснежных и довольно крупных, весом около 70гр.. Вес кур 2,1 — 2,5 кг., петухов 2,7 — 3,0 кг..

Продуктивные качества ( живой вес и яйценоскость ) у всех трёх пород очень схожи и практически одинаковы.У взрослой птицы андалузской голубой окраска оперения голубая. У петухов на гриве, спине и пояснице окрас темнее, чем основной фон. В потомстве можно наблюдать следующее расщепление по окраске: 50 % — голубые, 25% — черные и 25% — грязно-белые ( сплэш ).

И не смотря на то, что черная и грязно-белые ( сплэш ) окраски не соответствуют стандарту породы, их не выбраковывают, так как при скрещивании птиц этих двух окрасов получают потомство с голубой окраской оперения.У суточных цыплят пух голубого, черного и светлого окраса.В породе минорка существует два стандарта гребня — листовидный с 5-7-ю прямостоячими зубцами и розовидный.1.

Минорка палевая ( буфф ).2. Минорка белая.3. Минорка чёрная.4. Андалузская голубая.

5. Испанские белолицые.

Бреккель серебристые

Шёлковые безбородые и бородатые

Анкона

Бельвельдер тёмный

На фото петух и курица и наседка с цыплятами.

Брабантские золотисто-перепелиные

Брабантские серебристо-перепелиные

Вельзумер

Индийские бойцовые ( корниши )

Леггорн пятнистый

Брэда кукушечной окраски.

Араукана.

Ассендельфтские.

Гамбургские серебристо-пятнистые.

Гронингенские .

Дрентские.

Криперы чёрногрудые ( коротконожки ).

Краенкоппы серебристо-куропатчатые.

Лакенвельдер.

Фризские ( жёлто-белые ).

Фризские ( серебристые ).Петух и куры.

Куры с цыплятами.

Бентамки Яванские.

Бентамки лохмоногие бородатые ( лимонно-крапчатые ).

Бентамки лохмоногие ( ситцевые )

Брабантер ( золотисто-красный чернобородый ).

Краенкоппы ( куропатчатые ).

Яванские джунглевые куры

Итальянская порода ( ещё её называют «Анкона»)

Доминиканская порода.

Орловские.

Орпингтон чёрный.
Орпингтон красный.
Орпингтон куропатчатый.
Орпингтон белый.
Орпингтон жёлтый.
Орпингтон ситцевый ( трёхцветный ).
Суссекс ( колумбийской окраски ).
Суссекс ( ситцевый или трёхцветный ).
Доркинг ( серебристый ).
Гудан.
Лангшан белый.
Лангшан чёрный.

Источник: https://svetlaya-ferma.ru/guest/page/126

«Excellent Soft» бесплатные программы, софт для Windows — Породы кур

В начало раздела
Куры мясо-яичных пород Породы кур

Строение тела курицы

Выращивание цыплят
Выращивание цыплят-бройлеров
взрослых кур
Требования стандарта

Орпингтон.

  Самая распространенная порода мясного направления. Эти куры нуждаются в чистой и сухой среде. Большое внимание следует уделять их кормлению, чтобы не вызвать ожирения, снижения яйценоскости и плодовитости.

  Разновидности окраски и рисунка оперения: желтая, черная, белая, трехцветная, черно-белая, синяя, красная, синяя полосатая и куропатчатая.   Продуктивные качества: масса петуха — 5, курицы — 4 кг, яйценоскость — 140 яиц, массой 55 г, с темно-желтой скорлупой.

Мясо откормленных цыплят очень хорошего качества. После убоя курицы перо с нее ощипывается хуже, чем с других пород.

Брама.

  Предполагают, что порода произошла от скрещивания кохинхинов с малайскими. Эта порода считается самой крупной. Рекомендуется для развития в личных подсобных хозяйствах как продуктивная мясная птица. Куры этой породы большие, округлые. Шея короткая, толстая, с пышной гривой.

Гребень стручковидной формы, маленький. Ушные мочки длинные, красного цвета; сережки небольшие. Ноги толстые, крепкие, сильно оперенные с наружной стороны. Хвост короткий, торчит вверх. Цветовая гамма окраски очень привлекательна. Различаются темная и светлая брама.

Куры — хорошие наседки. Однако кур породы брама разводят больше как спортивную породу и для выставок, чем для получения мяса. Хорошая оброслость перьев на ногах и красивый внешний вид требуют сухой и чистой среды в птичниках и выгу-лах.

Не меньшее внимание следует уделять хорошему кормлению этих кур.

  Продуктивные качества: масса петуха — 4-6, курицы — 3,5-4,5 кг, яйценоскость — 120 яиц, средней массой 55 г, с желто-бурой скорлупой. Половая зрелость брамы наступает в возрасте 9 месяцев.

Кохинхин.

  Это древняя китайская порода. Как хозяйственная птица практически утратила свое значение. Их целесообразно использовать в селекционной работе для создания новых пород, характеризующихся большой живой массой.

  Для птицеводов-любителей она может представлять интерес: очень вынослива, не боится морозов, способна нестись зимой. Кохинхинов можно содержать на садовом участке, так как они не нуждаются в больших выгулах.   Куры массивные, грудь широкая и глубокая, спина короткая и широкая, сильно изогнута к шее и хвосту.

Голова маленькая, с небольшим листовидным гребнем. Клюв и шея короткие. Ноги крепкие и короткие. Оперение пышное, рыхлое, покрывает даже плюсны и пальцы. Из-за этого птица похожа на большой шар.   Кохинхины отличаются спокойным характером, для них необходима чистая и сухая среда.

Разведение кохинхинов относительно сложное ввиду требований по сохранению экстерьера, массы и оплодотворяющей способности птиц и предполагает наличие определенных знаний в области племенной работы с птицей.

  Разновидности окраски и рисунка оперения кур: желтая (самая распространенная), черная, белая, синяя полосатая и куропатчатая.   Основные качества: масса петуха — 4-5, курицы — 3,4 кг, яйценоскость — 100-120 яиц, средней массой 55 г, с желто-бурой скорлупой.

Корниш.   Тяжелая мясная порода, отличающаяся крупным мускулистым туловищем. Создана в Англии, в графстве Корнуэлл. У птиц заметны характерные черты бойцовых пород. В крупном производстве корнишей используют для выведения высокопродуктивных мясных типов кур.

Они созревают относительно поздно, покрыты жестким, плотно прилегающим к телу оперением.   Разновидности окраски и рисунка оперения корнишей: коричневая двухкаемчатая (самая распространенная), белая, черная и желтая.

  Основные качества: масса петуха — 3,5-4,5, курицы — 3-3,5 кг, яйценоскость белого корниша — 120- 150 яиц, остальных — 90-110 лиц, масса яйца 55 г со скорлупой от бурой до темно-крапчатой окраски.

Фавероль.

  Относится к породам с преобладанием мясной продуктивности. Ее популярности среди птицеводов способствовало, наряду с хорошими продуктивными качествами, перьевое украшение в виде бороды и бакенбардов.

Во Франции, где была выведена эта порода, различают два ее типа — более легкий с преобладанием яичной продуктивности и более тяжелый — мясной.

  Разновидности окраски и рисунка оперения фаверо-лей: лососевая (наиболее распространенная) и белая.

  Продуктивные качества: масса петуха — 3,5-4, курицы — 1,5-2 кг. Яйценоскость — 160-180 яиц, массой 50 г, с белой скорлупой.

Спортивно-декоративные породы

  К декоративной породе крупной величины с выраженными чертами бойцовых пород относится орловская курица (бойцовая). У нее крепкая конституция, яйценоскость — относительно хорошая.

  Разновидности окраски и рисунка оперения: трехцветная (самая распространенная), цвета красного дерева, белая, черная и синяя полосатая.

  Продуктивные качества: масса петуха — 3-3,5, курицы — 2,2-2,5 кг, яйценоскость — 140-160 яиц, средней массой 55 г, с белой или бледно-коричневой скорлупой.

Иокогамская.

  Эта исконно декоративная порода кур, одна из самых древних, служит украшением выставок. У птицы легкое удлиненное тело и длинный хвост с большими нежно-шелковистыми косицами.

  Разновидности окраски и рисунка оперения: красно-белая и белая.   Продуктивные качества: масса петуха — 1,7-2, курицы — 1 -1,5 кг.

Яйценоскость — 60-80 яиц, средней массой 40 г, с белой скорлупой при красноватом оттенке.

Малайская бойцовая.

 Данная порода относится к самым древним бойцовым породам. В настоящее время ее разводят как декоративную породу. Птицеводов она привлекает своим воинственным обликом и живым, даже пылким темпераментом. Оперяется медленно и поздно достигает зрелого возраста.   Разновидности окраски и рисунка оперения: коричнево-желтая, фазанья, трехцветная, синяя полосатая и белая.

  Продуктивные качества: масса петуха — 3,5-4,5, курицы — 2,5-3 кг, яйценоскость — 40-60 яиц, массой 55 г, с палевой до желто-коричневой окраской скорлупы.

Мелкие породы кур

  Мелкие породы кур иногда неправильно называют карликовыми. Среди них есть очень хорошие яйценоские породы, такие, которые как бы служат мелкой копией некоторых крупных пород, а также специально выведенных пород.

Их общее преимущество в том, что им требуются меньшая площадь для содержания и меньшее количество кормов. Некоторые мелкие породы с высокой яйценоскостью затрачивают на 1 кг яичной массы на одну треть меньше кормов, чем крупные яйценоские породы.

Окраска и рисунок оперения мелких пород — более насыщенные и совершенные, чем у крупных.

Их малые размеры, кокетливое поведение и общий облик производят большее эстетическое впечатление, поэтому можно сказать, что основное и преобладающее качество всех мелких пород — красота. Мелкие породы пригодны для птицеводов, не располагающих большими помещениями.

Мильфлер.

  Эта мохноногая курица принадлежит к самым распространенным мелким породам. Для того, чтобы выделилась ее красота, включая декоративные «башмачки», необходимо чистое, сухое помещение и травянистый выгон.   Разновидности окраски: трехцветная (самая распространенная), фарфоровая, синяя крапчатая, синяя, черно-белая, белая, синяя полосатая с золотистой шеей, серебристой шеей и желтая.

  Продуктивные качества: масса петуха — 0,7, курицы 0,6 кг, яйценоскость — 12 яиц средней массой 30 г, с белой скорлупой.

Сибрайт.

  Эта очень привлекательная мелкая порода кур интересна тем, что у петушков и курочек нет типичных продолговатых перьев шейной косицы.   Разновидности окрасок в породе — серебряная и золотая.   Продуктивные качества: масса петуха — 0,6, курицы — 0,5 кг. Средняя масса яйца 30 г, скорлупа белая или желтоватая.

Бентам.

  Относится к самым мелким породам с нежной конституцией. Для разведении нуждается в чистой, сухой и ухоженной среде.

Разновидности окрасок: черная (более распространенная), белая, синяя полосатая,» черно-белая, светлая (с колумбийским рисунком), желтая, синяя и трехцветная.

  Продуктивные качества: масса петушка — 0,6, курочки — 0,5 кг, яйценоскость — 80 яиц, массой 25 г, с белой скорлупой.

Шабот.

  Это мелкая, очень красивая порода, называемая по происхождению также японской. Куры отличаются особой формой туловища на коротких ногах и почти перпендикулярно стоящим высоким хвостом. Основное условие сохранения красоты — чистая и сухая среда и травянистый ухоженный выгул.

  Разновидности кур: с гладким и кудрявым, измененным в результате мутации, а также шелковистым оперением.

  Все три группы кур могут разводиться в следующих разновидностях окраски: белая чернохвостая, черная с белыми крапинками, желтая с черным хвостом, белая, желтая, черная, синяя, золотая, с золотой шеей, куропат-чатая, цвета пшеницы, серебристая, цвета березы и фарфоровая.

  Продуктивные свойства: масса петушка — 0,6, курочки — 0,5 кг, яйценоскость — 80 яиц, средней массой 30 г, с белой скорлупой.

Малая английская бойцовая.

  Эту породу называют еще новоанглийской или современной английской бойцовой. Кроме экзотической стройной формы тела, она отличается элегантной «английской» походкой.

  Разновидности по окраске и рисунку оперения: с золотистой шеей, с серебристой шеей, с коричневой грудью, цвета березы, сине-золотая, сине-красная, синяя с серебристой шеей, красная крапчатая, сине-серебряная, цвета пшеницы.

  Продуктивные качества: масса петушка — 0,6, курочки — 0,5 кг, яйценоскость — 40 яиц, масса яйца 25 г, с желтоватой скорлупой.

Малая голошейка.

  Мелкая, особо эстетически привлекательная порода, с хорошей яйценоскостью. Разводится во всех окрасках и рисунках. Продуктивные качества: масса петушка — 0,8, курочки — 0,7 кг, яйценоскость — 120 яиц, средней массой 30 г, с белой скорлупой.

Какие породы кур еще разводят?

Источник: http://excellentsoft.ucoz.ru/index/0-6

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.