Среднеспелая и высокоурожайная красная смородина сорта андрейченко(2018г)

Содержание

Сорт красной смородины Андрейченко

Среднеспелая и высокоурожайная красная смородина сорта Андрейченко

Отличительной особенностью красной смородины Андрейченко (Ненаглядной) является то, что созревание ягод происходит практически одновременно и не происходит осыпание перезревших ягод.

Срок созревания сорт имеет средний — 2-2,5 месяцев с начала цветения, отличается морозоустойчивостью, легко переносит большие перепады температуры.

Описание сорта

На фото красная смородина Андрейченко:

Вкус ягоды имеют сладкий, с небольшим привкусом кислинки, семена крупные. На плотных длинных кистях созревают ярко-красного цвета ягоды, средняя масса которых 0.8-1 грамм, максимум 1.3 гр. На концах кисти ягоды вырастают несколько меньшего размера – 0.5-0.6 гр.

Созревают плоды полностью к середине июля, и держатся на кистях еще примерно месяц. Плодоношение новых кустов начинается на второй год после высадки и если обеспечить кустам должный уход, то можно собрать с каждого как минимум по 6 кг.

Внешне растение представляет собой нераскидистый куст, вырастающий в высоту до полутора метров с округлой формой и густой листвой.

Стебли у здорового куста прямые, толстые и крепкие, цвет побегов, как правило, темно-оранжевый с матовым оттенком, на ощупь гладкие. Верхушки побегов серовато-зеленые.

Прекрасно выдерживают транспортировку, но вот лежкость немного подкачала – ягоды не хранятся более 2-х недель.

История появления

Сорт относится к самоопыляемым.

Сорт появился в результате селекционной работы специалистов Новосибирской опытной станции Д.А. Андрейченко и помогавших ему Шпилева И.В. и Дегтярева А.И.

Основой сорта был взят сорт Красный крест, отбор производился на основе произвольного опыления — шел отбор тех кустов, которые показывали лучшую выживаемость после морозов и давали после этого наибольший урожай.

Сорт выводился для следующих регионов – Уральского, Средне-Волжского и Сибирского. Именно для этого культивировалась следующая особенность – зимостойкость. Но эта же особенность привела к тому, что сорт стал наиболее популярным в тех регионах, где климат можно назвать неустойчивым – это кроме России еще Беларусь и страны Прибалтики.

Как говорится в документации – сорт красной смородины Андрейченко был выведен для культивирования в суровом климате северных регионов. Поэтому для южных регионов малоподходящий, так как плохо переносит длительную засуху и жару.

К грунту таких требований не предъявляется. Но все же лучше высаживать его на хорошо удобренном суглинке или супесчаники.

Особенности сорта: плюсы и минусы

Садоводы любят сорт за его достоинства:

  1. Высокую урожайность.
  2. Отличные вкусовые качества.
  3. Привлекательный внешний вид, это особенно радует тех, кто выращивает сорт для продажи.
  4. Скороплодность – как уже говорилось, плодоношение начинается на второй год после посадки.
  5. Зимостойкость и устойчивость к резким перепадам температуры. Даже поздние заморозки не могут повредить цветоносам.

За годы селекции недостатков выявлено очень мало. Это:

  1. Слабая устойчивость к антракнозу.
  2. Нередко подвергается атакам галловой тли.

Посадка

Оптимальным сроком для этого считается начало осени – конец сентября. Расстояние между кустами должно быть порядка полутора метров.

Предварительно готовим место посадки – оно должно быть хорошо освещенным, защищено от ветров и грунтовые воды должны залегать глубоко.

Примерно за месяц до даты предполагаемой высадки необходимо хорошо перекопать участок и внести в почву органические (5-6 кг перепревшего навоза/перегноя/компоста на квадратный метр) и роттизитовые удобрения – сульфат калия в количестве 1 ст. ложки на тот же м2.

Через две недели после этого необходимо выкопать посадочные ямы с размерами 50 см на 50 см. заполняем яму на две трети следующей смесью – 2 ведра перегноя (компоста). 3 ст.л. фосфата, 2 ст.л. сернокислого калия, 400 грамм древесной золы и небольшое количество верхнего слоя почвы. После заполнения ямы присыпаем слоем чистой земли и обильно поливаем. Оставляем на пару суток.

Высадка производится следующим образом – рассаду помещаем в яму, закапываем и притаптываем. Для лучшего формирования корневой системы куст должен быть слегка наклоненным.

Поливаем и мульчируем толстым слоем перегноя или торфа. Сразу же производим послепосадочную обрезку – обрезаем все ветки, оставляя от них 10-15 см обрезки. Конечно, сорт относится к зимостойким, но в первый год лучше все же тепло укутать посадки.

Уход

Обеспечиваем, особенно в первые три года, постоянный полив, прополку и рыхление почвы.

Подкормка должна быть следующей – ранней весной перегноем 6-7 кг на кв. метр, и минеральными удобрениями – на квадратный метр по 20 грамм мочевины и сульфата калия и 100 грамм фосфата.

Осенью используем только органические удобрения.

Не забываем регулярно поливать малину, при нехватке влаги в почве плоды мельчают, урожайность снижается.

Болезни и вредители

Антракноз

Из болезней малину поражает только антракноз. Чтобы не допустить поражения посадок этой болезнью, ранней весной их обрабатывают раствором медного купороса или нитрафена.

Повторная обработка проводится перед началом цветения раствором коллоидной серы 1 %-й, через пару недель после этого третья обработка им же. И четвертая, последняя обработка проводится после сбора урожая 1 % бордоской жидкостью.

В качестве профилактики – вовремя обрезаем, уничтожаем всю опавшую листву и осенью перекапываем почву вокруг кустов.

Из вредителей отметим листовую тлю, которая повреждает листья, они высыхают и осыпаются.

Для недопущения этого ранней весной кусты обрабатываем карбофосом – раствор делается следующим образом – на 10 литров воды 40 гр. средства.

Можно обрабатывать кусты раствором хозяйственного мыла или чеснока. Можно опылять посадки табачной пылью, корицей. Пораженные побеги в обязательном порядке срезаем и сжигаем.

В качестве профилактических средств рядом с малиной можно посадить чеснок или томаты.

Заключение

По отзывам садоводов, сорт отлично подходит для посадки на дачном участке. А если обеспечить малине правильный уход, то она отблагодарит вас высоким урожаем.

Источник: http://rassada.info/smorodina/krasnaya-andreychenko-smorodina.html

Смородина красная и ее лучшие высокоурожайные сорта

Смородина красная и ее лучшие высокоурожайные сорта

Высокоурожайные сорта красной смородины встречаются как среди представителей раннеспелых, так и поздних сортов. Все более популярно это растение на садовых участках благодаря своему неповторимому вкусу и пользе. Красная смородина содержит комплекс витаминов, пектин, органические кислоты, каротин, железо, калий, селен и другие полезные вещества.

Ягоды хорошо утоляют жажду и оказывают лечебный и профилактический эффект для всего организма. Они хороши как в чистом виде, так и для приготовления десертов и напитков.
Существует большое количество сортов красной смородины, различных по размеру плода, вкусовым характеристикам, срокам созревания и устойчивости к болезням.

Важно: При выборе сорта следует также учитывать и климатические особенности региона, к которым должна быть адаптирована ягода.

В целом растение обладает хорошей зимостойкостью, не очень требовательно к почве и хорошо противостоит некоторым болезням и вредителям.

К высокоурожайным сортам относят:

  • Ранняя сладкая. Смородина раннего срока созревания с сочными ягодами, очень приятными на вкус. Сорт хорошо растет на средней полосе России и в Сибирском регионе. Отлично противостоит морозам, болезням и вредителям.
  • Андрейченко. Основные места для культивирования – Урал и Сибирь. Смородина зимостойкая, но подвержена некоторым болезням. Сорт высокоурожайный с ягодами средней величины кисло-сладкого вкуса.
  • Дана. Позднеспелая смородина с хорошей урожайностью. Плоды крупные кисло-сладкого вкуса. Плохо переносит холода, поэтому лучше всего растет в средней полосе России.
  • Альфа. Среднеспелый сорт, имеющий высокую урожайность и крупные плоды до 1,5 г. Хорошо противостоит морозам и некоторым болезням.

к содержанию ↑

Смородина красная, посадка, уход и болезни

Посадка, уход и болезни красной смородины – важные основы, необходимые при ознакомлении с ягодной культурой. Хорошая агротехника обеспечит богатый урожай вкусных сочных ягод.

Красная смородина не требовательна к почве, но лучше себя чувствует в плодородных суглинках. Перед посадкой дно ямы устилается удобрениями и навозом.

Корни у красной смородины довольно длинные, поэтому при недостаточной подкормке она возьмет необходимые минералы из почвы.

Высаживать растение можно как весной, так и осенью, оставляя достаточно пространства между кустами. Расстояние между ними должно быть около 2 метров, поскольку кустарник разрастется и увеличится в размере. Возраст саженцев желательно выбирать от 3 лет – так они лучше приживутся на новом месте и вскоре смогут принести первый урожай.

Почва должна быть увлажненной, это защитит корни от повреждений и болезни. Для этого после полива необходимо мульчировать поверхность почвы. Во время цветения и созревания ягод особенно важно не пропускать полив.

Обрезка осуществляется сразу же после посадки. Необходимо удалить лишние побеги, оставив не более 4 почек. Взрослое растение должно иметь около 15 ветвей разного размера и возраста. При этом наибольший урожай дают 3-5 летние ветви.

Красная смородина менее подвержена болезням, чем черная, однако даже ей не удается иногда справиться с грибковыми и вирусными заболеваниями. Красная смородина может поражаться махровостью, полосатой мозаикой, антракнозом, ржавчиной, пятнистостью, мучнистой росой и некоторыми другими.

Для борьбы с болезнями используют фунгициды и удаление поврежденных листьев и ветвей. При своевременном лечении выздоровление наступает незамедлительно, и растение удается спасти.

Совет: Не стоит пренебрегать профилактическими мерами. Защитить растение всегда легче и безопаснее, чем бороться с тяжелым заболеванием.

Предрасположенность к различным болезням зависит от сорта смородины. Некоторые сорта наиболее устойчивы к основным заболеваниям.

к содержанию ↑

Смородина красная — выращивание зимой в теплице

Выращивание красной смородины в теплице зимой отличается множеством преимуществ. Условия теплицы позволяют не зависеть от климатических и погодных изменений и начинать посадку значительно раньше. Плодоношение также продлится дольше и можно получать хороший урожай даже в холодное время года. Полезные ягоды будут радовать практически круглый год.

В теплице растения находятся в изолированном пространстве, в котором проще добиться идеальных условий, чем в открытом грунте. При таких условиях увеличивается урожайность и улучшается качество ягод.

После сбрасывания листвы необходимо проводить профилактическую обрезку и убрать опавшую листву.

Совет: Для выращивания в теплице лучше приобретать сорта с хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Красная смородина довольно хорошо прижилась на средней полосе России и Сибирских регионах. Поэтому ее выращивание в теплице оправдано только для промышленных масштабов.

При размножении смородины черенками в весеннее время они высаживаются в теплицы. Очень важно поддерживать высокую влажность в микроклимате парника пока черенки не окрепнут и образуют корни.

В летние месяцы проводится подкормка растения, а осенью саженцы высаживают на постоянное место.

к содержанию ↑

Смородина красная сорт Натали, посадка и уход

Посадка и уход красной смородины сорта Натали не сильно отличается от иных представителей данного вида. Натали – российский сорт, выведенный в 1991 году и сразу же получивший большую популярность. Сорт высокоурожайный, с хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Плодоносит в середине июня вкусными сочными ягодами.

Высаживать Натали лучше всего в плодородную почву, удобренную органикой и перегноем. Если кислотность почвы повышена, то перед посадкой необходимо добавить известь. Место для посадки лучше выбирать солнечное, безветренное. Кусты смородины среднераскидистые, поэтому необходимо оставлять значительное пространство между ними.

Полив должен осуществляться регулярно, поскольку ягода очень любит влагу. Чтобы дольше удержать почву в увлажненном состоянии ее необходимо пропалывать и мульчировать.

Формирующие обрезки проводятся каждый год, удаляя поврежденные и сухие ветви.

Ягоды собирают по мере созревания в небольшие контейнеры. В такой емкости они выдержат даже долгую транспортировку.

к содержанию ↑

Смородина красная Rondom, описание

Описание красной смородины Rondom будет полезно тем, кто остановил свой выбор на этом сорте. Голландская смородина очень популярна благодаря своей рекордной урожайности. С одного куста можно собрать от 10 кг ягод. Куст данной смородины прямостоячий и сильнорослый.

Плодоносит крупными ягодами сладко-кислого вкуса. Созревают ягоды поздно, но это практически единственный недостаток данного сорта. Хорошо противостоит морозам и устойчив к большинству распространенных заболеваний.

Может противостоять засухе, но в это время рекомендуется увеличить полив растения, иначе урожайность смородины резко сократится.

Данный сорт хорошо приспосабливается к различным регионам и его часто можно встретить на всей территории России.

Крупные ярко-красные плоды придают кустарнику особое изящество, и растение может превосходно украсить любой сад.
Ягоды необходимо собирать в солнечную погоду, чтобы увеличить срок их хранения. Емкости лучше брать неглубокие, чтобы не придавить нижние слои ягод.

Источник: http://slavyanskiysad.ru/smorodina/smorodina-krasnaya-vyisokourozhaynyie-sorta/

Интернет магазин семян «Семелик» :

Интернет магазин семян «Семелик» :

Куст высотой 1-1,5 м, не очень раскидистый, округлой формы, густо облиственный. Побеги довольно толстые, крепкие, прямые, темно-оранжевого цвета, гладкие, матовые, с серо-зелеными верхушками.

Листья пятиконечные, небольшие, темно-зеленые, немного морщинистые, глянцевые, снизу опушенные.

Ягоды довольно крупные, массой 0,5-1 гр, ярко- красного цвета, круглые, собраны в небольшую плотную кисть.

На концах кисти ягоды более мелкие, созревают дружно, при перезревании не осыпаются. Мякоть очень сочная, вкусная, сладкая, с небольшой кислинкой и крупными семенами. Кожица тонкая, но прочная. Транспортируется хорошо, но хранится недолго, около 2 недель.

Красная смородина отличается от черной не только цветом и вкусом, но и особенностями агротехники и плодоношения.

Смородина Красная Андрейченко обладает многими уникальными свойствами.

Ее ягоды, листья и побеги используются в народной медицине.

Этот сорт прекрасно подходит для переработки на желе и повидла, и часто употребляется в свежем виде.

Описание сорта

Красная смородина «Андрейченко» (Ненаглядная) описание сорта и фото. Куст высотой 1-1,5 м, не очень раскидистый, округлой формы, густо облиственный. Побеги довольно толстые, крепкие, прямые, темно-оранжевого цвета, гладкие, матовые, с серо-зелеными верхушками.

Листья пятиконечные, небольшие, темно-зеленые, немного морщинистые, глянцевые, снизу опушенные.

Ягоды довольно крупные, массой 0,5-1 гр, ярко- красного цвета, круглые, собраны в небольшую плотную кисть.

На концах кисти ягоды более мелкие, созревают дружно, при перезревании не осыпаются. Мякоть очень сочная, вкусная, сладкая, с небольшой кислинкой и крупными семенами. Кожица тонкая, но прочная. Транспортируется хорошо, но хранится недолго, около 2 недель.

Фото

История селекции и регион выведения

Сорт красной смородины «Андрейченко» появился еще в начале 50-х гг. прошлого века, в результате произвольного опыления сорта Красный крест. Отбором саженцев и выведением
«Красной Андрейченко» занимались селекционеры Новосибирской опытной станции И.В. Шпилева, Д.А. Андрейченко и А.И. Дегтярева.

Районирован сорт в 1987 г по Уральскому, Средне-Волжскому регионам и Сибири. Красная «Андрейченко» – очень зимостойкий сорт, и, благодаря этому, выращивается на территории всего бывшего СССР. Наибольшую популярность этот сорт приобрел в регионах с неустойчивым климатом, и часто встречается не только в России, но и в Беларуси и Прибалтике.

Характеристики сорта

Красная смородина «Андрейченко» – сорт среднеспелый. Полное созревание ягод наступает в середине июля, но держаться на кусте они могут еще около месяца.

Плодоносить «Андрейченко» начинает уже на 2 год после высадки. Это очень урожайный сорт, при хорошем уходе с одного куста можно собрать до 6 кг ягод.

Кроме того, сорт отличается хорошей устойчивостью к морозам. В начале цветения может выдерживать даже значительные заморозки, без повреждения почек и побегов. Сорт самоплодный и в дополнительном опылении не нуждается. Ягоды прекрасно подходят и для переработки, и для употребления свежими.

Посадка и уход

Сорт «Андрейченко» выведен для выращивания в суровом северном климате и для южных районов не очень подходит: он не переносит длительной засухи и жары. К почве сорт не требователен, но лучше расти будет на плодородных удобренных суглинках или супесях.

Место для посадки должно быть хорошо освещенным, с низким уровнем грунтовых вод, защищенным от сильных сквозных ветров. Холодов сорт не боится, но от шквального ветра могут выламываться разветвленные побеги у основания куста. Участок должен быть ровным, не низинным, без затенения.

Лучшим временем для посадки этого сорта будет ранняя осень, конец сентября. При посадке нескольких кустов, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м.

Готовят почву заранее.

Примерно за месяц до посадки, участок хорошо перекапывают, удаляют сорняки, особенно пырей и осот, и вносят органические и минеральные удобрения: 5-6 кг перепревшего навоза или компоста, и по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата на кв. м.

Если почва кислая, то ее обязательно известкуют.

За 2 недели до посадки можно копать яму, размером 50*50 см. Готовую яму на 2/3 объема заполняют смесью из верхнего слоя земли, 2 ведер компоста или перегноя, с добавлением 3 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сернокислого калия и 0,4 кг древесной золы. Сверху насыпают тонкий слой чистой просеянной земли, хорошо заливают водой и через 2-3 дня приступают к посадке.

Кустик аккуратно размещают в подготовленной яме и закапывают, плотно утрамбовывая почву. Смородина предпочитает несколько заглубленную, наклонную посадку, для лучшего развития корневой системы.

После посадки вокруг растения делают глубокую лунку, хорошо поливают и мульчируют толстым слоем торфа или перегноя. Сразу проводят послепосадочную обрезку: все ветви обрезают, оставляя длину 10-15 см.

Несмотря на морозостойкость, в первую после посадки зиму, молодой кустик тщательно связывают и укутывают.

Первые три года уход за красной смородиной заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы и своевременном внесении удобрений. Ранней весной можно подкормить кустик органическими (6-7 кг перегноя на кв. м) и минеральными (по 20 гр. мочевины и сульфата калия и 100 гр. суперфосфата на кв. м) удобрениями. Под зиму вносят только органические удобрения.

В возрасте четырех лет и старше, количество удобрений увеличивают: 10 кг перегноя, по 30 гр мочевины и калия и 100 гр суперфосфата на кв. м весной. Помимо этого плодоносящим растениям делают дополнительные подкормки, не менее 4 раз за вегетационный период.

Первую такую подкормку проводят перед началом цветения, вторую – при появлении завязей, через 2 недели – третью и после сбора урожая – четвертую. Для первых трех, можно использовать специальные комплексные минеральные удобрения для ягодных культур. Для четвертой, лучше подойдет суперфосфат и сульфат калия (по 2 ст. л. на ведро воды).

Очень важны и внекорневые подкормки. Проводить их лучше всего во время цветения и в период образования завязей.

Для этого можно использовать стимуляторы роста и плодообразования. Проводить такую обработку лучше в сухую погоду, ранним утром или вечером.

Красная смородина нуждается в регулярном поливе, особенно в сухую и жаркую погоду. Особое внимание поливу уделяют в период появления первых ягод и после сбора урожая. Сорт смородины Андрейченко достаточно засухоустойчивый, но при недостатке влаги, ягоды становятся мелкими, суховатыми, а урожайность резко снижается.

Кроме послепосадочной, регулярно проводят формирующую и омолаживающую обрезку куста. Проводить ее можно как весной, так и осенью. На 2-3 год после посадки проводят первую формирующую обрезку: удаляют все ослабленные и растущие близко к земле ветви, оставляя 4-5 самых сильных.

Укорачивать ветви нельзя – это может значительно снизить урожай в следующем году.

Омолаживающую обрезку начинают через 7 лет после посадки. Все непродуктивные старые ветви вырезают, заменяя новыми, молодыми побегами. Своевременная обрезка и правильный уход за красной смородиной могут существенно снизить риск заболеваний.

Источник: http://semelik.ru/sazhency/kusty/smorodina/smorodina-krasnaya-andreychenko/

Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья: обзор ранних, среднеранних и поздних сортов

Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья: обзор ранних, среднеранних и поздних сортов

Стоит заметить, что вырастить раннюю смородину в Подмосковье не так уж просто. Это связано с климатическими особенностями региона, для которого свойственны весенние заморозки.

Как правило, они случаются в период активного цветения ранних сортов и в большинстве случаев приводят к потере урожая.

Но если есть непреодолимое желание отведать ягод в конце июня, а также возможность обеспечить кустам укрытие во время снижения температуры, тогда следует отдать предпочтение следующим сортам.

Вика

Отечественный сорт, выведенный во ВНИИ селекции плодовых культур и внесенный в Госреестр в 2001 году.

Не отличается особенно крупными ягодами (0,5-0,8 г), но, несмотря на это, удивляет своей урожайностью за счет большого количества густо расположенных плодовых кистей на каждом побеге.

Смородина данного сорта нетребовательна к составу грунта, хорошо растет и приносит плоды в полутени, устойчива к сильным морозам и грибковым болезням (антракноз, мучнистая роса).

Куст густой, средней высоты. Побеги прямые, крепкие, коричневато-красного оттенка, слегка опушены. Ягоды одномерные, округлой формы, пурпурного окраса, довольно сладкие (сахар 7,9%), универсального назначения.

Первенец

В оригинале название этого сорта звучит как Erstling aus Vierlanden, что свидетельствует о его западноевропейском происхождении. В России закрепилось название, происходящее от первого слова – Первенец.

Данный сорт сочетает в себе все самые положительные для смородины качества: прекрасную урожайность (от 4 до 12 кг), способность к самоопылению, высокую устойчивость к морозу и вредителям (тле, почковому клещу), грибным болезням.

Куст объемный и высокий (до 1,5 м). Ягоды средние (0,5-0,7 г), яркого алого окраса, свежего кисло-сладкого вкуса, созревают одновременно и не осыпаются, что позволяет собирать урожай в один прием. Ягоды одинаково хороши как в свежем виде, так и в переработанном.

Ранняя сладкая

Название сорта полностью соответствует сортовым характеристикам – смородина созревает рано и вкус у нее сладкий.

Очень достойный сорт авторства ВСТИСП с довольно крупными (0,7-0,9 г) темно-красными ягодами приятного, в меру кисловатого вкуса. Куст аккуратный, среднерослый, не очень густой, побеги серо-коричневые.

Кисти длинные (8-10 см), густо располагаются на кусте, каждая содержит до 15 ягод.

Достоинствами сорта являются хорошая устойчивость к болезням, перепадам температур, сильным морозам и аномальной жаре, а также самоплодность. Средняя урожайность – 3,5 кг/куста.

Серпантин

Данный сорт считается крупноплодным – масса ягод достигает 1,1 г, что для красной смородины отличный показатель. Садоводами ценится за высокую зимостойкость и возможность выращивания в регионах с неустойчивым климатом.

Кусты сильнорослые, но компактные (не раскидистые), густо облиственные. Ягоды темно-красные, располагаются на длинных кистях по 15-20 штук, отличаются приятным кисловатым вкусом и изумительным смородиновым ароматом, отрыв сухой. Сорт самоплодный, высокоурожайный (до 6,5 кг/куста). В особенно урожайные годы ветки нуждаются в подпорках.

Среднеранние

Среднеспелая смородина начинает созревать в июле, а к середине или третьей декаде месяца уже можно собирать урожай.

В отличие от ранних ягод, она более сладкая и крупная, поэтому вызывает высокий интерес у садоводов и потребителей.

Выбрав самые лучшие среднеранние сорта красной смородины для Подмосковья, вы сможете не только вдоволь полакомиться полезным продуктом, но и приготовить ароматные джемы, варенье и прочие сладости.

Версальская белая

Древнейший сорт, выведенный в конце XIX века во Франции. У нас прижился только в середине XX века, а в 1959 был включен в Госреестр.

Сортовые характеристики: отличная зимостойкость, устойчивость к поражению вредителями (почковый клещ), болезням, в частности, к антракнозу невысокая, к мучнистой росе – средняя.

Зимой, а также в период весенних заморозков побеги часто подмерзают, в периоды засухи – сильно поражаются антракнозом. Урожайность около 4 кг/куста.

Но есть у смородины и несомненное достоинство – это крупные (1 см в диаметре), желтоватые ягоды с нежной прозрачной мякотью и приятным кисловатым вкусом (сахар 7,5%), которые идеально подходят в качестве десерта в свежем виде и для заготовок.

Йонкер ван Тетс

Один из самых старых и лучших сортов голландской селекции, родившийся еще в 1941 году. Несмотря на появление новых гибридов, сегодня это самая лучшая среднеранняя красная смородина для Подмосковья.

Высокая зимостойкость, самоплодность, прекрасный иммунитет к вредителям и грибковой флоре – основные качества, благодаря которым сорт легко приспосабливается к условиям не только центрального региона, но и всей страны.

Кусты рослые, сильно облиственные, с большим количеством мощных побегов и плодовых кистей. Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г), яркого алого окраса, с плотной кожицей и сладкой десертной мякотью. Урожайность смородины прекрасная – с одного куста можно собрать до 2-х ведер ягод (12-15 кг).

Красная Андрейченко

Высокоурожайный сорт с высокой адаптивной способностью в самых суровых условиях, поскольку выведен на Новосибирской плодово-ягодной станции им.

Мичурина и районирован на территориях Урала, Сибири и Средней Волги. Кусты высокие (до 1,5 м), слегка раскидистые, прекрасно переносят любые морозы, но часто страдают от антракноза.

Плодовые кисти слегка изогнутые, состоят из 12-13 ягод, созревающих в середине июля.

Хорошая урожайность (5-6 кг/куста) достигается благодаря высокой способности растений к самоопылению. Ягоды небольшие (в среднем 0,7 г), насыщенно-красные, сочные и довольно сладкие. Подходят для переработки – из них получаются очень вкусные прозрачные джемы и желе, а также в качестве десерта.

Натали

Очень популярный отечественный сорт авторства ВСТИСП со множеством положительных сортовых качеств: высокой зимостойкостью, самоплодностью, феноменальной урожайностью (10-12 кг/куста) и неплохой устойчивостью к вредителям и грибковым болезням. Районирован практически на всех территориях страны, но лучшие результаты показывает в центральном и южном регионах.

Кусты смородины Натали невысокие, компактные, но густые. Ягоды очень яркие, насыщенно-красные, ароматные, довольно крупные (в среднем 1 г), приятного кисловатого вкуса, универсального назначения. Из недостатков можно отметить лишь требовательность к поливу – на засуху в весеннее время куст реагирует осыпанием завязей.

Нива

Относительно молодой (2009 год) отечественный сорт, выведенный во ВНИИ селекции плодовых культур.

Предназначен для возделывания на территориях Центрального Черноземья, однако показывает неплохой результат в любом регионе. Кусты негустые, компактные.

Ягоды средние (0,7 г), плоскоокруглые, насыщенного темно-красного цвета, немного кисловатые, с приятным сладким послевкусием, идеально подходят для изготовления джемов, желе.

Поздние

В первых числах августа радуют последним в этом сезоне урожаем смородины позднеспелые сорта. Ягоды поздней смородины не отличаются крупными размерами, но они довольно сладкие и обладают самыми высокими желирующими свойствами.

Баяна

Еще одна разработка ВНИИ селекции плодовых культур, предназначенная для выращивания в центральной части России. Сорт выведен и внесен в Госрееср с 2007 года. Кусты сильнорослые и густо облиственные, не раскидистые, с прямыми мощными побегами и большим количеством длинных (12-15 см), красиво свисающих ягодных кистей.

Ягоды слегка плоские, одномерные, средним весом 0,7 г, белые и прозрачные, в полной спелости имеют желтоватый оттенок, приятного десертного вкуса, обладают сильными желирующим свойствами, поэтому идеально подходят для заготовок. Зимостойкость у сорта прекрасная, а вот урожайность средняя – до 2,5 кг/куста.

Валентиновка

Также отечественный позднеспелый сорт, прекрасно чувствующий себя в климате Центральных районов и Черноземья. Самоопыляющийся, устойчив к сильным морозам, крайне редко поражается антракнозом, а также мучнистой росой. Куст Валентиновки мощный и высокий, с выпрямленными побегами, густой листвой и красивыми длинными (более 10 см) ягодными кистями в период плодоношения.

Мармеладница

Универсальный сорт, пользующийся особенной популярностью у отечественных дачников и садоводов. Кусты компактные, негустые, занимают мало места на участке. Среди достоинств сорта стоит выделить устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и почковому клещу.

В период плодоношения узнать Мермеладницу среди других кустов можно по множественным свисающим с побегов ягодным кистям яркого алого цвета. Ягоды крупные, немного терпкие, что слегка ограничивает их употребление в натуральном виде, но для заготовок это лучший сорт. Продуктивность невысокая – до 2 кг/куста.

Голландская красная

Отличительной чертой этого сорта являются красивые закругленные ягодные кисти с большим количеством одномерных ягод. «Голландская красная» имеет западноевропейские корни и является очень старинным сортом.

Характеризуется неплохой устойчивостью к болезням и засухе, зимостойкостью, долговечностью (продолжительным периодом жизни и плодоношения куста), но не имеет устойчивости к повреждениям почковым клещом, требовательна к поливам.

Кусты мощные, с большим количеством листвы. Ягоды не очень крупные (до 0,9 г), с небольшим количеством жестких семян, ярко-красные, полупрозрачные, на вкус кисловатые, поэтому чаще всего используются для переработки. Из достоинств сорта следует отметить прекрасную урожайность – от 6 до 12 кг/куста.

«Посадка красной смородины»

Из этого видео вы узнаете об особенностях посадки красной смородины.

Источник: http://gryadki.com/smorodina/luchshie-sorta-krasnoj-smorodiny-dlya-podmoskovya-11285/

Как выбрать сорта красной и белой смородины и вырастить высокий урожай ягод

Иногда эту культуру выращивали в качестве лекарственного растения. Ценность ее ягод заключается в высоком содержании в них кумаринов, т.е.  веществ, способствующих снижению свертываемости крови.

Много в красной смородине и пектинов, поэтому она важна для зон с неблагополучной экологией, так как эти полисахариды благоприятствуют удалению из организма солей тяжелых металлов. Высокое содержание в сырых ягодах железа предупреждает и лечит малокровие.

Есть немало сортов красной смородины, у которых в течение длительного времени ягоды сохраняются на ветках, порой до глубокой осени, не теряя химического состава. Листья и плоды этой культуры не обладают специфическим смородиновым запахом, свойственным черной смородине, а ведь многие его не выносят, а для некоторых людей он может оказаться аллергеном.

Из плодов красной смородины изготовляют варенья, желе, сиропы и прохладительные напитки, хорошо утоляющие жажду. Я, например, большую часть своего довольно большого урожая ягод красной смородины перерабатываю на вино. Правда, раньше изготавливал примерно 120 л сухого ягодного вина, а в последние 7-8 лет сократил его объем до 50-70 литров.

Из остающихся ягод теперь изготовляю 4-7 л концентрированного желе. В естественных условиях известны около 20 видов красной и белой смородины, которые произрастают на севере Западной Европы, в европейской части России, в Сибири, Северной Монголии и в Северо-Восточном Китае. Они и послужили основой для выведения культурных форм.

Обычно сорта белой смородины включают в число сортов красной смородины.

Большинство сортов красной смородины (примерно 4/5 их количества) являются самоплодными (самоопыляемыми), но это качество колеблется у них в разных пределах (от 32 до 65% завязываемости плодов).

Однако нужно заметить, что для подавляющей части сортов красной смородины все-таки нужны сорта-опылители и в некоторой мере насекомые-опылители. Поэтому очень важно серьезно подходить к выбору сортов при высадке на своем участке этой культуры, ведь при перекрестном опылении урожай ягод соответствующих друг другу сортов значительно повышается. Поэтому нередко в саду держат 4-5 кустов красной смородины, чтобы значительно повысить процент завязываемости плодов.

Первыми кисло-сладкими ягодами, сбежистыми в кисти (т.е. неровных по величине — от крупной до мелкой) удается полакомиться благодаря сорту Ранняя сладкая (ВСТИСП). Он характеризуется ранним и дружным созреванием плодов.

Проверенный временем сорт Первенец (раннеспелый) из Германии имеет несколько названий (в т.ч. Эрстлинг аус Фирланден), он характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к микозам и довольно высокой урожайностью (6-7 кг с куста).

Ягоды его среднего размера (0,7 г), очень приятны на вкус (мне доводилось их попробовать). Они располагаются в виде длинной плотной кисти на длинном, ломком черешке, что значительно облегчает сбор урожая.

Существует мнение некоторых специалистов, что этот сорт универсален в качестве опылителя для многих сортов красной смородины. Личных наблюдений по этому сорту у меня нет, так как единственный куст не перезимовал после неудачной позднеосенней посадки.

Новый ранний сорт Серпантин (ВСТИСП) может привлечь внимание садоводов своим высоким (6,4 кг с куста) урожаем крупных (0,8-1,1 г) сладко-кислых ягод, расположенных на длинных кистях, что облегчает сбор плодов. Урожай может оказаться настолько серьезным, что ветки сгибаются под его тяжестью почти до земли. Этот сорт устойчив к болезням и вредителям.

Зимостойкий сорт Натали (ВСИИСП) среднего срока созревания формирует крупные густо-красные ягоды (0,7-1 г) сухого отрыва. С возрастом под тяжестью большого урожая (4-5 кг с куста) ветки прогибаются, из-за чего куст приобретает более раскидистую форму, поэтому его надо периодически омолаживать.

 

У скороплодного высоко зимостойкого среднераннего срока созревания голландского сорта Джонкер ван Тец  (Йонкер ван Тетс) ягоды ярко-красные, крупные (0,7 г), плотнокожие, очень приятного вкуса. Размещены они по 12-15 штук на длинных кистях.

Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки; ягоды хорошо транспортируются. Сорт урожайный (до 6-7 кг с куста), поэтому при обилии ягод ветки сильно наклоняются. Он устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, пригоден для выращивания в шпалерной культуре.

Специалисты называют этот сорт эталонным и часто используют его при сравнении с другими. Сорт примечателен и тем, что его ягоды почти нe трогают птицы, так как они хорошо укрыты от пернатых вредителей листвой куста.

К его недостаткам можно отнести относительно невысокую самоплодность, среднюю восприимчивость к почковому клещу, довольно раннее цветение, из-за чего возможно опадение завязей после весенних заморозков.

Куст красной смородины скороплодного сорта среднего срока созревания Красная Андрейченко характеризуется высокорослостью (высотой до 1,5 м) и достаточно высокой урожайностью. Его ягоды (массой 0,7 г)  — хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Недостатком сорта считают низкую устойчивость к пятнистости антракнозу.

Новый зимостойкий среднеспелый сорт Уральская красавица (Южно-Уральский НИИПиК) славен очень, крупными (0,8-1,7 г) одномерными ягодами  сладкого, десертного вкуса (5 баллов).

Высокая урожайность (3,5-15,5 кг/куст) объясняется в значительной мере его самоплодностью (61,1%) и очень добросовестным уходом за растением.

Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо повреждается огневкой и пилильщиками.

Зимостойкий поздний сорт Голландская красная – срок плодоношения — до 30 лет, крайне неприхотлив к условиям произрастания, но крупные ягоды с куста получаю лишь при хорошем уходе.

Многолетний широкораскидистый куст старинного польского позднеспелого сорта Варшевича дает мне ежегодно урожай до 20-25 кг, хотя располагается в очень затененном месте сада.

Он отличается крайне оригинальной темно-вишневой окраской ягод, несколько кисловатых, но они особенно долго висят на кусте. Обычно урожай с него я использую на вино и желе. За 15-17 лет не доводилось наблюдать на этом сорте вредителей и болезни.

К недостаткам этого сорта можно отнести несколько кисловатый вкус, а также то, что он по сравнению с другими сортами труднее черенкуется летними черенками.

Слабостью красной смородины сорта Сахарная с очень длинными (до 9 см) кистями и урожайностью до 4 кг является очень низкая самоплодность (до 35%), но для его опыления вполне подходит, например, имеющийся у меня сорт Натали. Однако очень вкусные, ароматные ягоды сорта Сахарная просто идеальны для употребления прямо с куста. Но именно из-за сладости плодов его куст требует обязательной защиты от птиц, особенно когда он находится на открытом месте.

В качестве очень поздно созревающих сортов могут быть интересны недавно выведенные ВНИИСПК сорта — Мармеладница (оранжево-красные ягоды) и Валентиновка.

Первый из названных сортов формирует плоскоокруглые с хорошо заметными белыми жилками плоды с сухим отрывом.

Они имеют массу 0,6-0,8 г, кисловатый вкус, зато характеризуются большим содержанием пектиновых веществ и отличными желирующими свойствами. Оба сорта высоко устойчивы к мучнистой росе.

 Сортов белой смородины значительно меньше, чем красной. Сорт Версальская белая,  среднего срока созревания, растет на садовых участках уже шестой десяток лет. Его крупные (диаметром более 1 см, массой 0,7-0,8 г) желтоватые ягоды имеют сладко-кислый вкус. К числу недостатков сорта относят раскидистую форму куста, ломкость побегов и неустойчивость к антракнозу.

Западноевропейский среднезимостойкий сорт Ютерборгская, среднего срока созревания, высокоурожайный (до 7-8 кг с куста), формирует довольно крупные (более 1 см в диаметре, массой 0,6 г) ягоды светло-кремовой окраски (почти бесцветные), которые характеризуются высоким содержанием пектиновых и Р-активных веществ, долго не осыпаются и не теряют вкуса. Сорт среднесамоплодный, среднеустойчивый к антракнозу и септориозу, страдает от повреждения смородинной почковой молью, крыжовниковым пилильщиком и красногалловой тлей. Из-за своей раскидистой формы куст требует обязательных подпорок.

Вредителей на красной и белой смородине особо не наблюдают.

Отметим здесь, что на причину небольшого количества покрасневших верхушечных листьев красной смородины, вызванных красногалловой тлей весной, пожалуй, не стоит обращать излишнего внимания, чтобы избежать излишних обработок химическими и биологическими препаратами.

Потом тля улетает на болотное растение — осоку.

Однако в случае обнаружения гусениц пилильщика на кустах красной, а также белой смородины и крыжовника, надо срочно принимать крайние меры, так как при очень высокой плотности они способны уничтожить всю листву растения за считанные сутки.

Как-то мне пришлось наблюдать такую картину на своих двух кустах, когда у меня не нашлось времени, чтобы подавить вредителей хотя бы насыщенным настоем листьев табака или махорки. Именно этим средством позднее удалось спасти от этой напасти остальные кусты и крыжовник.

Эта культура очень жизнеспособна. Как правило, она успешно плодоносит до 18-25 лет и более. Местоположение для ее куста выбирают только хорошо освещаемое. При дефиците достаточного количества солнечных лучей возможно поражение ее болезнями и повреждения вредителями, а также ослабление роста ветвей. В результате это приведет к обязательному снижению урожая и качества ягод.

Нужно помнить, что эта культура не любит высокого залегания грунтовых вод. Они должны располагаться от поверхности почвы не ближе, чем на 1,5-2 м. Непригодными для посадки и выращивания почвами являются песчаные, тяжелые глинистые и заболоченные.

Для посадки копают яму размерами 50х50 см, при этом верхний плодородный почвенный слой аккуратно откладывают, чтобы потом использовать для присыпки куста. Плодородную почву смешивают с компостом и минеральными удобрениями. Помните: как подготовите эту почву, так  и будет ваше растение развиваться и плодоносить.

Расстояние между кустами зависит, прежде всего, от биологических особенностей сорта — от его раскидистой или прямостоячей формы. Между растениями с компактной пряморослой формой (например, у сортов Голландская красная, Ранняя сладкая, Ютербогская) оно должно быть 1-1,2 м, а у сортов с раскидистыми ветвями (Джонкер ван Тец, Натали) — 1,4-1,5 м.

Можно на 5-6 см заглубить корневую шейку растения. Иногда после посадки ветки растений сразу обрезают таким образом, чтобы от каждой ветви над почвой оставалось только 3-4 почки (это делают для стимулирования пробуждения спящих почек в прикорневой части куста). Из появившихся к осени веток нулевого порядка оставляют 2-3 наиболее мощных, а остальные вырезают у самого основания.

В  следующем сезоне можно добавить еще 2-3 ветви из вновь появившихся. В течение еще 2-3 лет ежегодно пополняют куст двумя-тремя новыми нулевыми ветвями. После этого формирование куста можно завершить. В дальнейшем условия ухода за этой смородиной сводятся к обрезке, которая способствует улучшению светового режима растения.

Удаляют, прежде всего, слабые, поломанные и усыхающие ветви. Но при обрезке нельзя у плодоносящих веток обрезать их концы, где обычно формируется значительная часть кистей с ягодами. Стоит у красной смородины укоротить ветви, и можно лишиться значительной части урожая ягод.

Если вам достался сад с запущенными кустами красной смородины, то необходимо провести их серьезную обрезку, омоложение. Прежде всего, вырезают ветки, которые прекратили рост в длину. Удаляют также те ветки, которые создают загущение. Срезанный материал необходимо удалить с территории участка либо сжечь, так как он может быть источником распространения возбудителей болезней и вредителей.

Надо иметь в виду, что основная часть корневой системы красной смородины располагается в верхних слоях почвы, активно разрастаясь по сторонам. Это следует учитывать при обработке почвы под кустами. Важно не поранить корневую систему. Близость корней надо учитывать и при поливах, и внесении подкормок.

Можно мульчировать почву под проекцией кроны куста, чтобы избежать излишнего испарения влаги. Азотные удобрения вносят весной — в начале роста и после цветения; фосфорные и калийные – осенью, при перекопке почвы. При этом надо избегать использования хлорсодержащих удобрений.

Использование в качестве калийных удобрений древесной золы способствует получению высоких урожаев. Оптимальный вариант, когда под кусты вносят смесь из органических и минеральных удобрений. У красной смородины ягоды собирайте в полной зрелости. Предпочтительнее делать это в один прием в сухую погоду либо утром (после схода росы).

Надо знать, что неспелые ягоды имеют толстую кожицу, менее сахаристы, дают меньше сока.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Источник: http://viktorfelk.narod.ru/publ/sad_sadovodstvo/kak_vybrat_sorta_krasnoj_i_beloj_smorodiny_i_vyrastit_vysokij_urozhaj_jagod/1-1-0-15

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>