Сорт для начинающих с высокой урожайностью — виноград «анюта»(2018г)

Содержание

Сорт винограда «Анюта»

Сорт для начинающих с высокой урожайностью — виноград  «Анюта»

Многие из нас с огромным желанием выращивали бы на своем дачном участке различные садовые культуры.

Однако, часто мы просто физически не способны уделять достаточно времени для ухода за ними.

Оптимальным вариантом в таком случае является выбор сортов, которые как раз таки и не требует много внимания.

В случае с выбором сорта винограда, отличным вариантом как для начинающих виноградарей, так и для очень занятых людей, является виноград «Анюта».

При том, что этот сорт обладает огромным количеством достоинств и способен радовать отличным урожаем, он не требует много внимания и способен приспосабливаться к различным условиям выращивания.

Раскрываем секреты и особенности винограда «Анюта»

Данный сорт винограда относится к группе творений любителя селекционера по фамилии Крайнов. Благодаря энтузиазму и стараниям этого виноградаря, сорт «Анюта» получил все самые лучшие качества от своих родительских форм — винограда «Талисман», который был скрещен с сортом «Кишмиш Лучистый».

В результате, новый сорт получился очень живучим, способным легко укореняться и адаптироваться. Благодаря этому, районирование сорта достаточно широкое: от южных частей Украины и России, до средних климатических полос этих стран.

Особенности гроздьев винограда «Анюта»: внешний вид, размеры и особенности ягод

Виноградные гроздья «Анюты» имеют привлекательный хороший внешний вид, ценятся как хорошо продаваемый товарный виноград. В среднем их масса составляет от 0,7 до 1,2 килограмм, однако встречаются 1,5 -килограммовый грозди. Форма у них в основном коническая, ягоды размещены не совсем плотно, делая гроздь немного рыхлой.

Особой нарядности грозди придают крупные темно-розовые ягоды. Вес овальной формы ягод данного сорта в среднем составляет от 10-14 до 20 грамм, что для винограда является очень высоким показателем. Мясистая структура ягоды и плотная кожица делают ягоду пригодной для транспортировок. При употреблении в еду ягоды имеют очень нежный вкус, который сопровождается особенным мускатным ароматом.

Каких урожаев можно ожидать от винограда «Анюта»?

Куст данного сорта винограда имеет очень сильный рост. К моменту вступления в период плодоношения, который наступает на 4-5 год после посадки, он может легко обвить даже 3- метровую опору.

Период дозревания урожая винограда «Анюты» составляет около 140 дней, что позволяет отнести сорт к среднеспелым.

Таким образом, собирать дозревший урожай можно смело приступать в первых числах или ближе к середине сентября.

Урожаи при этом у данного сорта очень высокие, часто даже могут перегружать куст. Уберечь куст от этого можно с помощью осенних обрезок и регулирования количества побегов и гроздьев. Стоит также отметить, что лоза и побеги куста вызревают прекрасно и большая их часть является плодоносной.

Также интересно прочитать про сорта розового винограда

О каких достоинствах винограда «Анюта» нужно знать начинающим виноградарям?

Этот сорт очень прост в выращивании, хотя конечно и требует проведения некоторых обязательных мероприятий по уходу за ним. Но в целом, особенного внимания заслуживают такие его качества:

• Хорошее качество урожая, пригодного для употребления в свежем виде и ценного как товар для продажи.

• Хорошая транспортируемость урожая на длительные расстояния даже при высоких температурах.

Высокие урожаи даже при не совсем внимательном уходе.

• Способность винограда сохранять свои качества до момента обрывания с лозы.

• Способность самостоятельно опыляться, что возможно благодаря наличию цветка обоих полов.

• Горошение виноградных ягод не встречается ни при каких условиях.

• Куст винограда «Анюта» имеет очень хорошую устойчивость к грибковым заболевания. Вероятность поражения куста милдью или мучнистой росой очень низка даже без проведения профилактических опрыскиваний винограда.

• Осы и другие вредители не повреждают урожай.

• Устойчивость винограда к морозным температурам: повреждения не отмечаются даже при -22ºС. Однако, отказываться от укрывания куст на зиму все же не стоит.

Отличная укореняемость черенков, заготовленных с лозы винограда «Анюта». Для прививания черенков данного подходят абсолютно любые виноградные подвои.

Минусы винограда «Анюта»: проблемы, с которыми можно столкнуться, при выращивании данного сорта

Идеальных сортов винограда не бывает и там где есть свои преимущества, есть и свои недостатки. Для того, чтобы Вы не столкнулись с какими-то ни было неожиданностями, мы посвятим Вас во все особенности винограда «Анюта», даже его недостатки:

• Многие виноградари, исходя из собственной практики, утверждают, что сроки дозревания урожая винограда «Анюта» не всегда наступают в одно и то же время. Большую роль в этом отыгрывают климатические условия и особенности погоды, которая сопровождала куст на протяжении сезона. Таким образом, виноград часто достигает зрелость не в середине сентября, а во второй половине месяца.

• Если урожай очень долго не снимать с куста, ягоды хотя и не утратят свой внешний вид и основные вкусовые качества, но их мякоть может стать жидковатой, как бы слизистой.

• В ягоде содержится около 4-х косточек, которые хотя и имеют небольшие размеры, но все же по-своему отражаются на вкусовом эффекте от винограда «Анюта».

В очень благоприятные годы и при наличии плодородной почвы куст может перегружаться урожаем и по этой причине требует нормирования количества гроздьев.

• При сильных осадках и высокой влажности воздуха виноградные ягоды «Анюты» могут растрескиваться.

• Не смотря на хорошую устойчивость к морозам, куст нужно укрывать. Иногда могут подмерзать корни виноградного куста.

Как посадить виноград, чтобы он стал настоящим Клондайком вкусных ягод: главные рекомендации

Посадить виноград достаточно просто, хотя сделать это без специальной хотя бы теоретической подготовки очень сложно. Ведь без соблюдения всех правил очень просто повредить как саженец, так и черенок. Так же, немало важно подобрать хорошее место для роста виноградного куста. Обо всех этих деталях расскажем подробней.

В чем разница между посадкой винограда черенком и саженцем?

То, какой именно способ посадки Вы выберете, не имеет очень большого значения. В случае с саженцами Вы проводите посадку уже укоренившийся черенок на собственный корни.

Благодаря этому, будет большей вероятность того, что на новый куст не перейдут болезни его предшественника.

Если же прививать черенок к старому подвою, на нем могут проявиться, хотя и не сразу, его заболевания.

Однако, с другой стороны, именно прививка является более эффективным способом посадки винограда. Ведь благодаря ей новый виноградный куст развивается намного быстрее и лучше, поскольку уже имеет хорошо развитую корневую систему, которая питает черенок. Посаженный на собственные корни саженец винограда будет приживаться проблемно и намного медленнее.

Выбор места и особенности закладки виноградника

Виноград хорошо разрастается и плодоносит лишь там, где ему хватает солнечного света и тепла. В противном случае ягоды могут дозревать медленнее и не равномерно.

По этой причине, виноградные саженцы рекомендуется высаживать с южной стороны домашних строений. Он может служить хорошим затенением дома или беседки.

Кроме того, строения будут служить защитой винограда от сквозняков, которые могут обнести соцветия.

Кроме этого, не менее важно подобрать винограду хорошую почву. Хотя эта культура не является особенно требовательной к такому фактору, но и на малоплодородной почве хорошо развиваться она не сможет. Поэтому, в любом случае почву перед посадкой нужно хорошо удобрить и вскопать.

Если грунтовые воды подступают очень близко к поверхности почвы — нужно обязательно соорудить на участке дренажную систему, а при подготовке ямы под виноград положить на ее дно слой щебня.

Немаловажно учитывать при посадке нескольких виноградных кустов их потребность в пространстве для роста. Поскольку виноград «Анюта» имеет сильнорослый куст, отступи между виноградными саженцами нужно делать примерно на метр.

При этом, если Вы проводите посадку винограда возле дома с глубоким фундаментом, отступать от строение нужно примерно на 70 сантиметров.

Когда высаживается виноград: особенности весенней и осенней посадки

Идеально правильных сроков для посадки винограда «Анюта» нет. Ведь высаживать его можно как весной, так и осенью. В каждой поре года есть свои как преимущества, так и недостатки.

1. Многие считают, что виноград лучше приживается, если его высаживать весной. Действительно, за период первой вегетации молодой куст успевает хорошо укорениться и окрепнуть, поэтому первая зима для него уже не так страшна.

Но с другой стороны, обычно в апреле и мае, когда все растительность пускается в рост и когда самое время высаживать виноград, почва становится очень сухой.

Таким образом, только посаженный куст придется много и регулярно поливать, а это дополнительная и немаловажная трудность.

Но главной проблемой для весенней посадки винограда является отсутствие большого количества саженцев, заготовка которых происходит как раз таки осенью. Поэтому, очень часто выбрать нужный именно Вам саженец, который будет здоровым и не поврежденным, очень трудно.

2. Выбранный и посаженный осенью саженец в принципе просто хранится в почве до весны. Если его очень хорошо не укрыть, он попросту замерзнет, поскольку не способен подживляться.

Именно по этой причине многие и не высаживают виноград в эту пору.

Но с другой стороны, при обилии осадков в середине октября, когда наступает идеальное время для посадки винограда, молодой куст еще до заморозков успевает хорошо напитаться влагой, что значительно усилит его морозоустойчивость.

Кроме того, посаженный осенью виноград намного быстрее пойдет в рост весной и сможет лучше развиться за летний период.

Правила посадки винограда «Анюта» саженцем на собственные корни

Приобретя хороший саженец, немаловажно правильно его посадить. Не стоит выключать такие нюансы как подготовка ямы и уход за виноградом после посадки.

Заняться подготовкой ямы для виноградного саженца стоит намного раньше, чем проводить непосредственную посадку. Времени должно хватать на то, чтобы грунт в яме успевал хотя бы немного осесть.

ведь дело в том, что яму для винограда обязательно нужно тщательно удобрять, закладывая на ее дно смесь удобрений и хорошей плодородной почвы.

По этой причине, глубина ямы должна составлять не менее 80 сантиметров. Ширина должна быть соответствующей. Таким образом, перед посадкой винограда яма должна состоять из:

• 5-сантиметрового слоя щебня, который высыпается на самое дно.

• Слоя из перегноя, минеральных удобрений (калия, фосфора, железа) и плодородной почвы.

• Слоя простой неудобренной почвы, которая будет служить промежутком между корнями саженца и удобрениями, которые еще не успели разложиться и могут повредить корни.

Далее стоит заняться саженцем. Обычно он продается в стаканчике с почвой, поэтому в таком виде его можно прямо и высаживать (сняв только стаканчик). Важно только очень обильно полить его, увлажнив его почву по максимуму. Если Вы приобрели саженец без почвы, то его тоже нужно подержать несколько суток в воде и также желательно окунуть в стимулирующем рост корней растворе.

Далее, помещаем саженец в яму, оставляя над ее поверхностью корневую шейку, осторожно закапываем почвой без удобрений. После этого саженец обильно поливается, а почва вокруг него порывается мульчей.

Прививка черенка винограда «Анюта» на подвой

Чтобы черенок хорошо укоренился на подвое, его нужно клинообразно обрезать и также подержать некоторое время в воде. Для сохранения в нем влаги верхняя часть черенка парафинируется.

Подвой перед прививкой очень хорошо зачищается, поливается и ровно по его середине делается небольшая щель. Именно в эту щель и опускается черенок.

Если подвой очень широкий, прививать можно сразу несколько черенков.

Для того, чтобы контакт между черенком и древесиной подвоя был лучше, место прививки прочно стягивают. Многие советуют место прививки обрабатывать мокрой глиной: она сдерживает проступание воздуха к пораненным участкам винограда и удерживает в нем влагу.

Подвой после прививки также поливается. Очень хорошо замульчировать почву вокруг него и закопать рядом опору для плетения куста.

Уход за виноградным кустом сорта «Анюта»: коротко о главных нюансах

• Весной, когда Вы раскрываете куст после зимовки, его также рекомендуется обильно полить. Если Вы имеете такую возможность, то полить куст стоит еще и перед цветением и по завершению этого процесса. Во время засух виноград также будет нуждаться в дополнительных поливах. Одному взрослому кусту винограда для одного полива требуется не менее 5 ведер воды.

• После поливов очень важно почву вокруг штамба виноградного куста покрывать мульчей. Она будет способствовать сохранению влаги в почве и послужит подкормкой для него.

Самая лучшая мульча для винограда — почерневшие опилки или мох, в крайнем случае — гумус.

Также, под перекопку виноград подкармливается перегноем и фосфорно-калийными удобрениями.

• С приходом осени и началом периода спокойствия у куста, приходит идеальное время для обрезки побегов и рукавов. Учитывая то, что сорт «Анюта» имеет сильнорослый куст, его обрезка также должна быть интенсивной. Каждый побег укорачивается не меньше чем на 6-8 глазков. Не стоит жалеть куст, ведь, таким образом, Вы добиваетесь повышения качества урожая, который получите на следующий год.

• Осенью виноград «Анюта» также нужно укрыть. Если это только что посаженный саженец или привитый подвой, то его лучше всего засыпать песком. Чтобы он не повредился, над ним устанавливается какой-нибудь сосуд с отверстием для верхушки, поверх которого и насыпается целая гора песка.

Чтобы такое укрытие не потеряло свою устойчивость зимой, его нужно укрепить подручными материалами: досками, фанерой, мхом или хвойными ветками. Чтобы укрыть большой куст винограда, над ним натягивается пленка и создается что-то похожее на парник.

Не забудьте учесть, что в отличие от песка, пленка не будет пропускать воздух, поэтому придется постоянно контролировать состояние куста под ней.

• Не смотря на хорошую устойчивость сорта «Анюта» перед грибковыми болезнями, не будут лишними опрыскивания его фунгицидными препаратами. Опрыскивания проводятся перед цветением куста и в период формирования виноградных ягод на соцветиях.

Источник: https://agronomu.com/bok/596-sort-vinograda-anyuta.html

Виноград Анюта: характеристика сорта, посадка и уход

Многие из нас рано или поздно начинают задумываться над облагораживанием своим дачных участков с помощью виноградной лозы. Но не все рождаются с навыками садовода, поэтому начинающим виноградарям можно посоветовать для начала сорт винограда Анюта.

Описание сорта

Виноград Анюта принадлежит к одной из гибридных форм столовых сортов со сроком созревания от 140 до 150 дней. Гроздья этого вида имеют конический вид, по весу достигают одного килограмма и характеризуются разбросанным расположением виноградин на побеге.

Ягоды имеют розовый цвет с темным оттенком и овальную форму, отличаются большим весом (до 25г), характеризуются средними показателями плотности кожицы и содержат несколько косточек.

Вкус Анюты напоминает мускат, кожица употребляется совместно с мягкими тканями винограда. Виноград Анюта характеризуется привлекательным товарным видом, и способностью сохранять его в условиях длительной транспортировки.

Сорт образует высокорослые кустарники, до 3 м, при его формировании и обрезании необходимо учитывать склонность гроздей к высокому расположению на поверхности лозы.

Кроме этого, цветки растения по классификации принадлежат к обоеполому типу, что позволяет винограду проводить самоопыление.

Этот вид кустарников выведен при скрещивании Лучистого Кишмиша с Талисманом, что обусловило хорошую приживаемость лозы в климатических условиях центра и юга Российской Федерации и хорошие свойства формирующихся побегов.

Значительное количество преимуществ сорта не исключает некоторых недостатков, среди которых:

  • наличие в ягодах косточек;
  • различные сроки созревания урожая, которые зависят от места расположения кустарника;
  • необходимость укрытия прикорневой зоны для успешной зимовки кустарника;
  • внутренняя мякоть ягоды может быть излишне слизистой или иметь чрезмерную влажность;
  • возможность повреждения кустарника в результате высокой урожайности;
  • высокая чувствительность сорта к температурным перепадам и колебаниям влажности.

к оглавлению ↑

Посадка и уход

Посадку можно выполнять поздней весной, в этом случае кустарник успевает укорениться до момента наступления холодов или осенью, используя укрывание слоем пленки.

После посадки кустарника нужно тщательно полить куст, эта мера с одной стороны позволяет запастись влагой для будущего урожая, с другой стороны, повысит его устойчивость к действию морозов при зимовке. После этого, грунт окружающий штамбы виноградной лозы накрывают слоем мульчи, который выступает в роли подкормки и сохраняет в нем влагу.

к оглавлению ↑

Требования по посадке винограда

Кустарники обладают хорошей способностью укореняться и приносить хороший урожай в случае густой посадки на обширной площади. Кустарники, имеющие собственные корни вступают в оптимальный режим плодоношения к пятому году жизни.

Вообще, этот сорт славится своей урожайностью, которая бывает настолько высока, что может привести к перегрузке и травматизму куста. Это необходимо учитывать при посадке и планировании обрезки побегов и гроздьев и подвязке лозы.

  1. Выбор места для посадки винограда должен включать выбор освещенного, хорошо проветриваемого участка, однако должно исключать наличие сквозняков.
  2. Подготовка почвы к посадке лозы включает перекопку участка и заправку удобрения под куст.
  3. В случае, если грунтовые воды находятся слишком близко от поверхности грунтовых вод, нужно перед посадкой подсыпать в яму немного мелкого щебня.
  4. В случае посадки виноградника рядом с сооружениями капитального типа, нужно отступать от поверхности основания фундаментов расстояние от 80см до 1м.
  5. Сверху насыпанного в подготовленную яму слоя щебенки наносится перегной и удобрения минерального типа, такие как фосфор, железо, калий, а также пласт плодородного гумуса.
  6. Околокорневая поверхность саженцев при посадке должна находиться выше уровня грунта.

к оглавлению ↑

Прививание винограда

Подготовленные, но не высаженные черенки и части лозы на зимний сезон рекомендуется засыпать песком в области корневой системы растения.

Подготовка черенка для подвоя выполняется путем образования клинообразной формы, после чего для удержания им влаги необходимо обработать верхний участок среза при помощи парафина.

Преимуществом использования прививки для размножения черенков способствует увеличению выносливости кустарника и ускоряет появление и созревание плодов. Для улучшения прилегания древесины с поверхностью черенка, необходимо стянуть зону контакта плотной тканью.

С целью сохранения влаги и для обеспечения доступа воздуха к поврежденным областям контакта на черенке, необходимо обработать место влажной глиной. После проведения прививания нужно полить участок, обильным количеством воды, оперев на поверхность почвы опорное сооружение для вьющихся частей лозы.

к оглавлению ↑

Уход за виноградом

В случае обильного полива или выпадения значительного количества осадков в период созревания ягод склонны к растрескиванию. В случае промедления с процессом сбора созревшего урожая, возможно ухудшение качества ягод, исходя из чего, рекомендуется проводить его сбор, синхронно с созреванием.

Виноград требует периодической обработки для предотвращения возникновения или при наличии на кустарнике мучнистой росы. Ранней весной и после сбора урожая и опадания листьев, поверхность лозы требует оббработки медным купоросом. Зато достаточно прочная кожура практически исключает потери ягод от повреждений наносимых укусами ос.

Важным этапом ухода за кустарником является проведение подкормки, главными принципами которой являются обильность и своевременность внесения препаратов. Их органических удобрений для подкормки Анюты используют перегной и перепревший навоз, а минеральные добавки включают внесение компостов на основе фосфора и калия.

Обрезка ответвлений, новых побегов выполняется в сентябре из расчета, что каждый из них должен быть уменьшен на 8 глазков. Такой тип обрезки способен увеличить количество и вкусовые характеристики планируемого урожая.

Несмотря на то, что сорт винограда Анюта обладает некоторыми недостатками, он успел завоевать популярность среди садоводов и дачников, учитывая его относительную неприхотливость, исключительные вкусовые качества, высокую урожайность культуры и способность сохранять в процессе транспортировки товарный вид.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-anyuta.html

Характеристика сорта винограда Анюта с фото и видео

  • 1 Описание 
  • 2 Достоинства и недостатки
    • 2.1 «Виноград Анюта»

Столовый гибридный сорт Анюта можно отнести к среднепоздним срокам выращивания. В нем переплетается Кишмиш лучистый со своими наилучшими качествами и Талисман. Он был селективно выведен виноградарем Крайновым В. Н.

Начинающие агрономы позитивно оценят данный сорт, поскольку он прекрасно укореняется и отличается долгой живучестью. В период роста он может достигать до 3 м в высоту. Цветки бывают как женского, так и мужского пола. Спустя четыре-пять лет после посадки виноград начинает приносить первые плоды.

Чтобы он активно рос и давал хорошие урожаи, нужно предоставить ему большую площадь для питания.

Виноград Анюта пригоден к выращиванию как в теплых районах, так и в регионах с умеренным климатом. Эта гибридная форма способна выдержать морозы до -23 градусов. Но, тем не менее, на зиму этот сорт все же стоит укрывать.

Поскольку созревание винограда происходит в течение 140 дней, его относят к среднеспелым сортам. Гроздья имеют коническую форму, их вес может достигать полутора килограмма. Темно-розовые, глянцевые ягоды имеют мясистую мякоть и нежную, но плотную кожицу. Одна ягода достигает в массе 20 г, а размер ее составляет 35 миллиметров.

Виноград достаточно приятный на вкус, имеет не приторный мускатный привкус и приятный аромат. После дождя некоторые ягоды могут лопаться. Оставаясь на кустах некоторое время, они не теряют свой внешний вид. Но нужно быть внимательным и не передержать их, поскольку мякоть со временем становится жидковатой.

 Гибридной форме не страшно горошение.

Кусты характеризуются высокой урожайностью. Очень часто можно наблюдать перегруз урожаем. Чтобы такого избежать, их необходимо нормировать, а также удалять лишние гроздья и побеги.

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт Анюта имеет множество достоинств, среди которых:

  • превосходный вкус ягод;
  • замечательный внешний вид;
  • крупные гроздья;
  • крупные мясистые ягоды красивого цвета;
  • морозоустойчивость;
  • не поражается осами.

Недостатками считаются:

  1. разные сроки созревания, которые зависят от региона выращивания;
  2. мякоть иногда может быть слизистой и жидковатой;
  3. в ягодах имеется 4 косточки;
  4. необходимо укрытие на зиму.

Подводя итог в описании винограда, хочется отметить, что всем тем, кто имеет огромное желание выращивать на своем дачном участке разные садовые культуры, но по каким-либо причинам для ухода за ними не может уделять достаточное количество времени, необходимо посоветовать гибридный сорт винограда Анюта.

«Виноград Анюта»

В видео дается характеристика основных агротехнических параметров гибридного столового сорта винограда Анюта.

Источник: http://plodovie.ru/vinograd/sorta/anyuta-3914/

Виноград Анюта

Виноград Анюта

Среди множества виноградных столовых сортов уже 10 лет приметную позицию занимает виноград Анюта. Этот замечательный гибрид создан селекционером-любителем из Ростовской области В.Н. Крайновым.

Виноград Анюта – результат скрещивания двух известных сортов: Кишмиш лучистый и Талисман (виноградари его еще называют Кеша-1). Кусты этого винограда – мощные и обильно увешанные громадными кистями – наилучшее украшение сада южных регионов России.

Страстные садоводы выращивают сорт винограда Анюта и в средней климатической полосе, но это сопряжено с большим вниманием к подготовке виноградной лозы на зиму.

Выращивание винограда сорта Анюта, несомненно, подарит любому величайшее эстетическое наслаждение, кроме великолепного нежного вкуса. Лозу этого сорта высаживают и начинающие виноградари, ведь у нее высокая приживаемость и отличные характеристики по многим параметрам.

Особенности и отличительные признаки сорта

Гибридный сорт Анюта поражает восхитительным насыщенным розовым цветом больших гроздей. Это высокотоварный транспортабельный сорт винограда. Созревает за 140 дней в южных, как среднеспелый, и за 145 – в других областях, как среднепоздний.

Ягоды

Кисть довольно рыхлая, отдаленно конической формы, ягоды — идеальный овал, не прилегают плотно друг к другу, что удобно для употребления. В стадии полного созревания, кроме интенсивного розового, окраска ягод может быть выражена и слабее.

Все зависит от региона, почвы, условий выращивания. В идеале встречаются гроздья до 1,5 -1,7 кг веса. Средний показатель – 700 г – 1,1 кг при весе крупных ягод 10-15 г, размере 35-25 мм. При должном уходе вес ягоды достигает 20 г.

Горошения не наблюдается.

Кожура ягод довольно плотная, ее можно с удовольствием съесть, но осы и другие насекомые жалом ее не пробивают. При затянувшихся дождях или чрезмерном поливе кожица ягод может растрескиваться.

На вкус виноградинка сочная, мякоть плотная, лишь при долгом хранении или на кусте, или сорванной, может стать жидковатой и слизистой. Хорошо накапливается сахар. Сравнительным недостатком сорта при высоких вкусовых достоинствах является наличие 3-4 косточек.

Вкус винограда сорта Анюта в описаниях подается как мускатный, но легкий, скорее гармоничный, что опять зависит от условий созревания.

Куст

Лоза винограда Анюта мощная, легко достигает трех метров. Цветки сорта обоеполые, куст самоопыляемый.

Продуктивность очень высокая, возможна перегрузка лозы, поэтому куст надо нормировать – удалять лишние завязи. Плодоносит на четвертый-пятый год, характеризуется хорошей укореняемостью и совместимостью с подвоями.

Этому сорту винограда требуется большая питательная площадь. Устойчив к милдью и оидиуму — на 3,0 – 3,5 балла.

У винограда Анюта отмечается отличная приспособляемость к умеренным условиям климата. Ягоды везде вызревают. На зиму лозы надо пригнуть и укрыть, они выносят морозы до -22-23 градусов.

Как вырастить новый куст винограда

Для сорта винограда Анюта почти нет разницы, выращивается он прививанием или высадкой черенков. В первом случае плодоношение наступает быстрее, а куст более вынослив. Существует аксиома: виноград, посаженный со стороны юга, пышнее развивается и обильнее плодоносит.

Лоза не любит сквозняков. В центральных регионах удобно высаживать виноградные лозы под защитой здания, с солнечной стороны, отступив 70-90 см.

Близость к зданию подарит хозяевам виноградной лозы еще и утонченный аромат ее невзрачных цветков, который незримой благоухающей пеленой покрывает окружающее пространство.

Посадка

Сажают черенки винограда Анюта и осенью, и весной.

  • Осенние сроки предполагают надежное укрытие черенков на зиму;
  • Весенняя посадка дает уверенность в хорошем укоренении виноградного кустика;
  • Участок тщательно вскапывают, на дно лунки вносят перегной, фосфорно-калийные удобрения;
  • Если грунтовые воды неглубоко, дно выкладывают щебнем, а потом — органику, компост и плодородный грунт;
  • При весенней посадке черенки можно обработать железным купоросом. Вегетация задерживается, а корешки развиваются и образуется каллус.

Подвой черенков

Для размножения винограда Анюта можно использовать штамбы любых сортов. Корень поливают, место подвоя зачищают, делают углубления для клинообразных черенков. Вставив черенок, его плотно приматывают, верх парафинируют. Место прививки обрабатывают глиной, чтобы удерживалась влага и мог поступать воздух.

Уход за виноградной лозой

Винограду Анюта, как и для лоз других сортов, нужна забота. Поскольку лоза сильнорослая, особое внимание надо уделить ее формированию.

  • Обязателен полив, не чрезмерный, особенно в период созревания, ведь кожица ягод может лопнуть;
  • После полива землю мульчируют, сохраняя влагу. Лучше всего подходят постаревшие, темного цвета, опилки, мох, гумус;
  • С началом роста лозу винограда Анюта формируют, выбирают самые сильные побеги, укрепляют на шпалере. Остальные пасынки удаляют;
  • Лишние завязи необходимо убирать, ведь под весом гроздей лоза обломится;
  • Одревесневшие за лето лозы обрезают после сбора гроздей, отсчитывая 8-10 почек. Так закладывается качество будущего урожая винограда сорта Анюта;
  • Перед наступлением холодов лозу пригибают и укрывают, молодые подвои подсыпают возле корней песком, сохраняя его от рассыпания подручным материалом: фанерой, досками;
  • Весной лозу нужно вовремя поднять, аккуратно осмотреть ветки, убрать поврежденные и те, где есть признаки заболевания.

Профилактические опрыскивания

Виноградную лозу обрабатывают железным и медным купоросом или новыми препаратами.

Важно! Обработка железным купоросом противопоказана кустам, где есть листья. Они получат ожоги.

У винограда сорта Анюта высокая сопротивляемость самым распространенным заболеваниям культурной лозы — милдью и оидиуму.

Но для профилактики куст обязательно опрыскивают фунгицидами, которые в широком ассортименте предлагаются торговой сетью. Все вещества следует использовать, строго руководствуясь прилагаемой инструкцией.

Перспективные селекционные сорта винограда желательно иметь каждому на своем участке.

Отзывы

Михаил В., 47 лет, г. СтавропольКогда-то осенью взял черенки сорта винограда Анюта. И не пожалел, хоть и не очень надеялся, потому что купил их на рынке уже последними, хорошие разобрали. Из четырех черенков укоренились все. Весной дружно начали пробуждаться, развились почки, пошли листья, лоза быстро набрала в росте. По сравнению с другими сортами виноград Анюта действительно очень жизнеспособный.Станислав Маркович, 60 лет, г. БорисоглебскНаша семья в восторге от двух больших лоз этого сорта, обвешанных объемными гроздями. Каждый сентябрь – роскошный пир из шикарных ягод. Внуки очень любят ими лакомиться. Ягоды сладкие, красивые на вид. Считаю сорт винограда Анюта одним из самых лучших столовых гибридов.Надежда И., 36 лет, г. КрымскВиноград Анюта всегда нас выручает: очень хороший рыночный сорт. Спокойно довозим до Новороссийска, ягоды целые, вид сохраняют товарный и несколько дней, пока торгуем. Покупатели охотно берут, ведь как не соблазниться на такую красоту – розовые, большие грозди, ягоды – загляденье!

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-anyuta.html

Виноград Анюта – вкусные ягоды без особых проблем

Виноград Анюта – вкусные ягоды без особых проблем

Анюта – ранняя гибридная форма, которая относится к среднепоздним сортам винограда со сроком созревания до 4,5 месяцев. Виноград Анюта был выведен виноградарем Крайновым В. Н. в результате скрещивания двух изумительных сортов – Кишмиш лучистый и Талисман. При благоприятных условиях и должном уходе этот виноград дает высокий урожай.

Некапризный и урожайный гибрид Анюта отлично подойдет для начинающих виноградарей. Он неприхотлив в уходе, выращивании и вполне успешно плодоносит в любых климатических условиях. Высокий показатель укореняемости черенков и саженцев, устойчивость к неблагоприятным факторам природы – то, что очень ценят многие садоводы в этом сорте.

Описание сорта

Виноград Анюта имеет высокорослые кусты с красивыми и очень крупными гроздьями конической формы. Вес одной грозди варьируется от 600 до 1300 г. При грамотном уходе можно получить грозди с большим весом – до полутора килограмма. Цветки обоеполые с развитой тычинкой и пестиком, хорошо опыляются.

Крупные темно-розовые ягоды овальной формы обладают превосходным вкусом с легким мускатом. Вес одной ягоды составляет около 15 г, размер – до 35 мм. Внутри содержится мясистая, очень сочная и хрустящая мякоть, покрытая плотной кожицей. В каждой ягоде содержится 4 крупные косточки. В дождливый сезон виноград может растрескиваться.

 Плоды сохраняют свой товарный вид и качество на достаточно длительное время. Урожай спелого винограда не рекомендуется передерживать, поскольку мякоть становится водянистой. Виноград Анюта в гибридной форме не подвержен процессу горошения.

Анюта характеризуется хорошим вызреванием побегов и успешным укоренением черенков. Также он обладает хорошей совместимостью с подвоями. Обрезку лоз проводят на 8-10 почек. Учитывая то, что это высокоурожайный сорт, ему необходимо нормирование урожая. Для этого лишние ветви и грозди удаляют с помощью секатора.

Виноград Анюта не поражается осами и обладает повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. В целях профилактики виноградные кусты обрабатывают фунгицидным раствором.

Этот гибрид обладает высокими транспортабельными качествами и имеет отличный товарный вид.

Особенности гибридной формы винограда Анюта

Ранняя гибридная форма винограда Анюта обладает некоторыми преимуществами:

  • Замечательный товарный вид вкусных и сочных ягод сделал этот сорт особо популярным на рынке.
  • Крупные грозди с темно-розовыми ягодами привлекают внимание многих покупателей.
  • Этот гибрид предназначен для выращивания в регионах с разными климатическими условиями.
  • Устойчивость побегов, листьев и ягод от поражения болезнями составляет 4 балла.
  • Ягоды с сочной сердцевиной и кисло-сладким вкусом практически не растрескиваются.

Недостатком этого сорта является одновременный срок созревания ягод, который разнится в зависимости от региона и климатических условий, а также – наличие косточек в ягодах.

Для успешного роста и развития виноградным кустам потребуется просторный участок и хорошие удобрения. Первое плодоношение наступает через 5 лет после посадки саженцев.

Зная описание, агротехнику и особенности этого сорта, вырастить виноград Анюта может каждый садовод. Чтобы получить вкусный и качественный урожай ягод, кустам следует оказать грамотный и своевременный уход и внимание. Данное достижение селекции считается очень удачным. Ведь на сегодняшний день выращиванием этого винограда занимаются многие.

Источник: http://LetovSadu.ru/sadovyj-uchastok/opisanie-vinograda-anyuta.html

Виноград сорта Анюта

Виноград сорта Анюта

/ Сорта винограда / Столовые

Преимущество постоянно возникающих гибридных форм винограда перед обычными сортами стало довольно очевидно для многих садоводов. Искусно работающие селекционеры взращивают все новые сорта, скрещивают и опыляют в различных их сочетаниях.

Благодаря их работе возникают прекрасные виды столового, винного и универсального винограда. Одним из популярнейших селекционеров современности является знаменитый В.Н. Крайнов — подробно о нем читайте в нашей статье — Великолепный селекционер Крайнов.

А мы поговорим о лидере с нежным вкусом и женским именем — винограде под названием Анюта. Столовый виноград Анюта появился благодаря работе селекционера-любителя В.Н. Крайнова. В нем сочетаются лучшие характеристики двух взятых за основу разновидностей – Талисмана и Кишмиша Лучистого.

Полученный сорт имеет довольно обширный регион возделывания – Молдавия, Украина, южные и центральные части России.

Описание внешних данных

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 22° С
Форма грозди коническая
Вес грозди 0,7 до 1,2 кг — 1,5 кг
Форма ягод овальная яйцевидная
Вес ягод 15-20  г
Цвет  ягод насыщенно-розовый оттенок
Описание вкуса сочные сладкие ягоды имеют небольшой мускатный оттенок

Одним из главных достоинств этого сорта считается очень презентабельный вид. Украшением куста Анюты становятся, в первую очередь, его крупные ягоды овальной или яйцевидной формы. Длина каждой может достигать 3,5 см, а вес – 15-20 г. Их насыщенно-розовый оттенок вызывает аппетит и не разочаровывает с первой дегустации. Нежная сочная мякоть с 4 косточками источает легкий мускатный аромат и очень приятна на вкус, судя по отзывам виноградарей.

Ягоды собраны в среднеплотные красивые кисти конической формы. Но впечатляет не столько внешнее описание, сколько реальный средний вес гроздей сорта – от 0,7 до 1,2 кг. Некоторым виноградарям удается срезать даже «тяжеловесов» массой более 1,5 кг.

Описание агротехнических особенностей

Этот сорт не подвергается горошению, а из-за плотной кожицы не атакуется осами. Однако птицы вполне могут позариться на Анюту. Чтобы избежать нашествия, поместите грозди в специальные сеточки — мешочки, также можете поставить пугало. Химические средства борьбы с вредителями используйте только в самом крайнем случае!

К его плюсам также стоит добавить хорошую морозостойкость. Кусты способны перенести «зимовку» при -22 °С, но все же нуждаются в дополнительной защите от холода.
Виноград Анюта относится к селекциям, мало подверженным различным заболеваниям.

Так, он может «похвастаться» устойчивостью к оидиуму и серой гнили в рамках 5-7 баллов. Защита от милдью у сорта также достаточно высока – 3,5-4 балла.

Несмотря на это, встречаются советы по профилактической обработке саженцев фунгицидными препаратами.

Новичкам-виноградарям, решившим культивировать данный сорт, особенно важно обратить внимание на такие рекомендации:

  • при посадке оставлять между саженцами достаточно места, поскольку для их полноценного роста и питания необходима увеличенная площадь;
  • укрывать кусты от холода на зиму, чтобы снизить риск подмерзания корней;
  • проводить опрыскивания фунгицидами в целях профилактики оидиума и милдью;
  • удалять часть завязей при перегрузе лозы для нормировки урожая и его лучшего качества.

Описание сроков созревания и урожайности

Такой сорт считается среднепоздним по времени созревания. Цветение в привычных климатических условиях наступает примерно во второй декаде июня.

Вкусными ягодами можно лакомиться примерно через 140 дней после распускания почек, что чаще всего приходится на первую декаду сентября. Сроки могут отличаться на 1-2 недели в большую или меньшую сторону в зависимости от региона выращивания сорта и климатических условий.

Замечено, при сумме активных температур летом выше нормы виноград Анюта готов к сбору урожая раньше – в середине или конце августа.

Еще одно достоинство сорта – регулярная и очень высокая урожайность. Одно растение способно подарить 6 кг и даже больше ягод. Именно из-за склонности к образованию большого количества гроздей после опыления рекомендуется при необходимости часть из них срезать секатором, чтобы снизить нагрузку на побег.

Нормировка молодых кустов должна быть более усиленной, чем взрослых. Пусть вас не пугает такая нагрузка. Анюта сторицей воздаст вам за должный уход, но наберитесь терпения. Минус в том, что молодые особи сорта Анюта начинают плодоносить не сразу, а лишь на 4-5 году после высадки.

Первые ягоды могут появляться и раньше, но их качество еще оставляет желать лучшего.

Описание подготовки черенков

Наиболее простой и популярный способ размножения винограда – черенковый. Черенки сорта Анюта прекрасно укореняются. Их также можно прививать к любому виноградному подвою.

Прежде чем прививать виноград, хорошо обрежьте старые кусты, поверхность срезов очистите и сделайте почти гладкой и без шероховатостей. Так вы добьетесь лучшего прививания.

Место прививки  обмотайте для более прочного соединения с привоем.

Материал для посадки черенками следует подбирать во время обрезки перед укрытием куста на зимовку. Подходящими считаются средние либо нижние части побегов с полностью сформировавшимися глазками.

Выбранные черенки, очищенные от верхушек и листвы, разрезаются на части длиной в 30-40 см и несколько часов выдерживаются в 5%-ном растворе железного купороса. Затем их объединяют в пучки, оборачивают влажной тканью и целлофаном, плотно обвязывают.

В таком виде черенки оставляют для хранения в помещении с температурой до +5 градусов.

В начале-середине февраля подготавливают посадочный материал. Черенки укладывают в мокрые хвойные опилки и ждут корешков, которые появляются примерно через 3 недели.

Затем их нужно «поселить» на окно в контейнерах с торфом, компостом и песком в равных пропорциях.

Высадку винограда в открытый грунт производят в конце весны, когда саженцы или черенки будут развиты и готовы бороться за место под солнцем.

Посадка и уход за кустом

Почва перед посадкой любого сорта должна быть хорошо удобрена и вскопана. Для защиты от грунтовых вод дно ям под саженцы выстилают слоем щебня. Размеры ямы определяйте самостоятельно, с учетом размера кустов.

При этом между ними следует оставлять расстояние не менее метра, поскольку сорт Анюта является сильнорослым, это значит что рядом с ним не стоит садить низкорослые сорта винограда.

Анюта забьет их, не даст им развиваться и заберет весь свет и тепло, благодаря своим размерам.

Поливают кусты весной при удалении укрытия от холодов, перед и после цветения. Они также требуют увлажнения в период засухи. На полив взрослой лозы независимо от того, какой сорт культивируется, выделяют минимум 5 ведер воды. Осуществление капельного полива также чрезвычайно благоприятно действует на урожайность сорта.

Сбор урожая и применение

Оставлять спелые грозди Анюты на лозе на некоторый срок можно, но не очень долго. Мякоть передержанных на кусте плодов может стать жидковатой. Нежелательный вред сорт также может получить от дождей или туманов. Иногда от переизбытка влаги ягоды трескаются. Чтобы этого не случилось, почву под лозой с созревающим урожаем мульчируют соломой.

Этот столовый сорт еще называют рыночным, настолько хорошо он расходится с рук. Виноградари культивируют его для продажи. Сочные крупные ягоды на массивных эффектных гроздях – описание, которое больше всего подходит для привлечения покупателей и получения прибыли. Их товарный вид и вкусовые характеристики сохраняются даже при продолжительной транспортировке.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/anyuta.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.