Символ польского сельского хозяйства — куры породы зеленоножка(2018г)

Содержание

Зеленоножка порода кур – описание с фото и видео

Символ польского сельского хозяйства — куры породы Зеленоножка

Здравствуйте дорогие читатели и читательницы! Сегодня птицеводческий мир настолько увлечен высокопродуктивными разновидностями домашней птицы, что без внимания остаются весьма привлекательные варианты. Зеленоножка порода кур – польская, о которой сегодня редко вспоминают, хотя у нее есть масса преимуществ.

В свое время она успела прославиться на весь мир, но в 21-м веке ее популярность начала угасать. Давайте рассмотрим подробно эту породу. Фото и видео прилагаются.

Зеленоножка порода кур

История происхождения.

Как известно, зародилась курочка на территории Польши, ее часто так же называют прикарпатской. В былые времена птица занимала лидирующие позиции — ее выбирали для выращивания в промышленных масштабах. Сегодня же, чаще всего разведением занимаются любители экзотики и редких пород. Пернатая полячка весьма декоративна.

На сегодняшний день точно неизвестно когда именно и кем была создана рассматриваемая курочка, но сохранились кое-какие сведения, проливающие свет на историю зарождения разновидности.

Есть записи о селекционных работах, датированные 1879 годом, но официальное признание в Польше птицы получили в 1923 году – они прошли процедуру стандартизации и закрепились в реестре, как разновидность яйценоской направленности.

Внешние характеристики

Чаще всего у различных видов куриц, внешние различия между представителями разных полов не слишком выражены. Но, не в этом случае – петушок и квочка практически не похожи. Давайте рассмотрим их главные характеристики внешности.

Петухи

Сразу стоит отметить, что первое отличие вожаков – вес, рост и размер. Они к годовалому возрасту набирают массу тела в 2,7-2,9 кг. Остальные характеристики рассмотрим ниже.

  • Трапециевидное туловище, мускулатура хорошо развита, корпус широкий, сужающийся к хвосту.
  • Петушки выше на 10-12 см, у них длиннее лапы и шея, развитее корпус.
  • Оперение у них плотное и густое, с кардинально отличающимся окрасом. Живот черный, с красивым зеленоватым отливом, грива окрашена в красно-оранжевый или огненный оттенок. Чуток темнее, с красноватым отливом, крылья, поясница и бока. Хвостовые перышки – черные, с зеленоватым блеском.
  • Лапы коротковаты, окрашены в зеленый с сероватым оттенок. Примечательно то, что с возрастом они могут утрачивать свою особенность и зеленый оттенок становится менее выраженным.
  • Гребешок высокий, прямостоячий, с глубокими, но не частыми зубцами на небольшой овальной голове. Серьги так же красные, крупные, имеют округлую форму. Кожа лица – красная, гладкая, на ней практически незаметны ушные мочки овальной формы, точно такого же цвета. Глаза крупные, оранжевые.

Куры Зеленоножка

Выглядит немного компактнее, имеет меньшую массу тела и весит к первому году около 2-2,3 кг. Детальное описание характеристик ниже.

  • Туловище несушки имеет выраженную форму трапеции, компактное, но с выделяющимся рельефом. Заметно прорисовывается округлая грудка, линия бедер, голени.
  • Шея средняя, маленькая голова с аккуратным гребешком, зубчатым, но в несколько раз меньшим по размеру, чем у вожака. Глаза и сережки такие же, лицо не оперено.
  • Оперение пышнее, чем у красавцев-петушков, отличается окрасом и присутствием красивого узора на каждом перышке. У пернатых дамочек оранжево-серый цвет перьев.
  • Особенность – ровная спина и приподнятый хвост.
  • В остальном клуша похожа на петуха.

Характер

Зеленоножка порода кур имеет дружелюбный нрав, но у нее есть и другие качества, за которые ее не слишком любят. Это свободолюбивая, активная и независимая клуша, которая обладает живым интересом к окружающему миру.

Крылатое семейство Зеленоножка порода кур не выдерживает тесноты и ограничений, любит совершать полеты и выходить за установленные границы. Тем не менее крылатые красавицы не склонны к проявлениям агрессии. Если правильно организовать их содержание, проблем из-за любви к свободе, не возникнет.

Половое созревание и яйценоскость

Созреть для начала яйцекладки несушки могут уже к шестому месяцу своей жизни, но на этом не останавливается их развитие. Наиболее эффективной считается кладка первого года – Зеленоножка порода кур производит до 180 яичек.

Последующие годы можно наблюдать регулярное снижение активности в этом деле на 10%. Вес яйца – 55 грамм.

Инстинкт насиживания

Малышам-полякам очень повезло иметь такую мамочку. Наседка хорошо справляется со своей задачей, высиживает жизнеспособное потомство и заботливо выхаживает птенцов. У пернатой мамочки настолько развит материнский инстинкт, что она готова без каких-либо подозрений высидеть и вынянчить даже чужих птенчиков.

Цыплята

Детеныши характеризуются средним темпом роста, крепким здоровьем и быстрой оперямостью. Окрас пуха у новорожденных цыплят – оранжево-коричневый. По мере роста, ближе к первому месяцу жизни детеныши начинают приобретать черты внешности своих родителей. К этому моменту они весят около 500 грамм.

Кормить детенышей можно домашними мешанками, с рождения их приготавливают на основе отварного яйца с зеленью и крупами, позже вводят разнообразные продукты и в отдельные приемы пищи дают только зерновые культуры. Цыплята неприхотливы, практически все кушают, но для полноценного роста нуждаются в витаминах и минералах.

Кормление взрослого стада

Польские труженицы не будут перебирать едой, могут кушать абсолютно все, что им дают. Если они находятся на свободном выгуле, то в теплое время года можно кормить их всего лишь 2 раза в день, то есть утром и вечером. Чем перекусить в течение дня они смогут найти самостоятельно.

Рацион может быть любым, но важно, чтобы его питательная ценность соответствовала нормам кормления яйценоских куриц. Рассмотрим некоторые рекомендации по поводу организации кормления и составу еды.

  1. Влажные мешанки и домашние каши рекомендуется готовить почаще. В зимний период приготовленные каши и мешанки подают теплыми. Рекомендуется так же увеличить на зиму калорийность такой еды, за счет добавления жиров и углеводов.
  2. Летом и весной, когда квочки хорошо несутся, наоборот, нужно увеличить количество животных и растительных протеинов в ежедневном меню.
  3. Заблаговременно заготавливайте зелень, чтобы куры имели доступ к ней круглогодично.
  4. Дозируйте пищу таким образом, чтобы семейство могло поглотить все за один раз, особенно в жаркое время года, когда из-за высокой температуры она быстро портится.
  5. Не забывайте о сухом, цельном зерне. В сезон кладки давайте больше кукурузы, овса. В остальное время увеличьте процент пшеницы, ржи, ячменя, проса. Можно заменить зерновые смеси комбинированными кормами.

и уход

Никаких особенных требований относительно содержания вы не прочтете! Но, кроме одного – простор, свобода передвижений и никакой тесноты.

Курятник обустраивают так, чтобы птицы не толпились на насестах – они не любят, когда сородичи вторгаются в личное пространство. Поэтому, распределите насест так, чтобы на каждую пернатую красавицы приходилось не менее 40-50 см бруса.

Морозоустойчивость птицы позволяет содержать ее даже в условиях сурового климата. Однако, из-за продолжительного пребывания в условиях с слишком низкой температурой, Зеленоножка порода кур может ослабить клаку или даже вовсе ее прекратить.

Рекомендованный температурный режим для зимы – 10-14 градусов, но не менее 4-5 в птичнике.

Линька и перерыв в яйцекладке

Как правило, начало сезонной линьки сопровождается некоторыми изменениями в яичной производительности. Кладка может быть временно приостановлена или же несушки не перестанут откладывать яички, но будут делать это крайне редко.

Линька не опасна для здоровья, если обеспечить семейство теплом и питательными кормами, оно быстро восстановиться и вернется к прежней деятельности со свежими силами.

Плановая замена стада

Как уже было отмечено выше, что с каждым последующим годом Зеленоножка порода кур снижает количественные показатели кладки на 10%. Полностью прекращают нестись курицы на 6-7 году жизни.

Но, не нужно дожидаться этого момента – производите плановую замену стада каждые 3 -4 года, и у вас будет всегда молодое, крепкое и высокопроизводительное семейство.

Частые болезни

Иммунитету этих наседок может позавидовать любой – выживаемость взрослого поголовья около 95-97%. Но, не все так просто – у них есть склонность к птерофагии и каннибализму, то есть, говоря простым языком, они выщипывают друг у друга перышки и клюются, что служит поводом для заражения инфекциями.

Предотвратить такой сценарий можно только сбалансированным питанием и организацией большого пространства для свободолюбивых клуш.

Преимущества и недостатки

С самого раннего возраста Зеленоножка порода кур демонстрирует свои преимущества – птицы хорошо растут. практически не болеют, своевременно вступают в половую зрелость и начинают кладку, в чем так же делают успехи.

Эти несушки практически не требуют к себе внимания, они неприхотливы и могут переносить стужу. Но, недостатком можно считать их излишнее свободолюбие, которое вынуждает фермеров создавать для них особые условия проживания.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь прочитанным текстом в социальных сетях – может он пригодится вашим друзьям. Подпишитесь на обновления сайта и всегда первыми читайте свежие публикации.

Желаем вам благополучия и хорошего настроения!

Источник: https://pro-kur.ru/zelenonozhka-poroda-kur/

Кури породи Зеленоножка – символ польського господарства

Кури породи Зеленоножка – символ польського господарстваActionTeaser.ru — тизерная реклама

Зеленоножка – це дуже стара порода курей. Перші згадки про Зеленоножек були датовані в 1879 році. Саме тоді любителі домашньої птиці спробували скласти перше опис породи, яке лягло в основу сучасного переліку породних характеристик.

Зеленоножек відносять до аборигенної польської породи домашніх курей. Як і у випадку з іншими аналогічними породами, її точне походження встановити неможливо. Швидше за все під час схрещування відбиралися особи, які жили на території Польщі та інших сусідніх країн.

Зміст:

  • Загальний опис
  • Особливості породи
  • Особливості утримання і вирощування
  • Кількісні дані
  • Породи-аналоги
  • Висновок

У 1879 році було складено перший опис цієї породи курей, де їх назвали Прикарпатськими або Польськими Зеленоножками. Однак офіційно стандарт породи був закріплений лише в 1923 році. Поступово ці кури набрали більшу популярність серед польських фермерів, тому фахівці часто називають Зеленоножек символом польського сільського господарства в період між Першою та Другою Світовою війнами.

Загальний опис

У півня цієї породи щільний корпус, що має форму витягнутого прямокутника. Однак його тулуб не виглядає незграбним, так як пишне оперення добре приховує тіло птаха. Шия довга з густим оперенням.

Руде пір’я на шиї у півня настільки довгі, що вони вільно лягають на його плечі і частково спину. Спина у півня практично вертикальна, а плечі у широкі. Крила добре притискаються до тіла півнів Зеленоножек.

На них частково потрапляє довге поперекове оперення.

Хвіст у півнів породи Зеленоножка добре оперен. Він складається з подовжених закруглених темних косиц. Груди посаджена глибоко і широко. Живіт у півнів втягнутий, але досить широкий.

Голова у півня велика і широка. На червоному обличчі птиці повністю відсутня оперення. Прямостояче великий гребінь може мати 6 і більш чітко виражених зубців. Довгі Сережки, безформні. Вушні мочки пофарбовані в червоний колір. Очі маленькі, оранжево-червоні або червоні. Дзьоб довгий і сильний. Зазвичай світло-жовтого або світло-сірого кольору.

Із-за рясного оперення на тілі гомілки слабо видно. Ноги довгі і сильні. Зазвичай мають зеленуватий колір, за що порода отримала характерну назву. Пальці рівномірно розставлені широко.

У курей породи Зеленоножка невелика горизонтальна спина, дуже повний живіт, округла груди і прямостоячий хвіст. Гребінь також стоїть прямо, але він має набагато менші розміри. Вушні мочки у курок світло-сірі.

Особливості породи

Зеленоножки здавна вважалися прекрасними несучкам. З-за цього вони були такими популярними на території Польщі і частково України. Ці птахи можуть дати своєму власникові більше 170 яєць в рік. На той час подібна продуктивність курей вважалася практично неможливою.

Також Зеленоножек завжди любили за їх добре розвинений материнський інстинкт. Квочки цієї породи добре піклуються про своє потомство і ніколи не дають його в образу. Деякі навіть кури можуть захищати свій виводок від інших домашніх тварин.

Ці кури зовсім невибагливі. Вони можуть цілий день бродити по выгульному двору, харчуючись кормом, який знайдуть самостійно. Вони не вимагають годування спеціальними комбінованими кормами, тому добре підійдуть для розведення на присадибній ділянці.

Невибагливість породи чудово поєднується з міцним здоров’ям. Ця порода курей дуже рідко більше простудними захворюваннями, а у разі появи вірусної інфекції в стаді швидко виліковуються від недуги при своєчасному втручанні людини.

На жаль, ця порода курей має свої суттєві недоліки. Зеленоножек ні в якому разі не можна тримати в тісних клітках або вольєрах. Вони звикли до напіввільним умов утримання, тому птахи, які сидять у клітці, навряд чи стануть високопродуктивними особинами.

Також не варто забувати, що ця порода виводилася дуже давно, тому за своїми продуктивними характеристиками вона залишає бажати кращого. Крім того, її неможливо розводити на великих птахофермах, так як там не передбачений вигул.

Ще одним мінусом породи є довгий ріст молодняку. У середньому, він досягає статевої зрілості тільки в піврічному віці, тому дану породу складно назвати ідеальною.

Особливості утримання і вирощування

Зеленоножек ні в якому разі не можна тримати в клітках і вольєрах. Ці птахи повністю волелюбні істоти, тому їх не потрібно ні в чому обмежувати.

Бажано облаштувати на ділянці просторий зелений двір, де кури будуть шукати для себе підніжний корм. На жаль, деякі заводчики намагалися тримати породу в клітинах.

Нерідко це ставало причиною розкльову серед стада, так як кури ставали більш агресивними.

Годування Зеленоножек також нічим не ускладнене. Ці кури можуть легко харчуватися саморобними мішанками, що складаються з пшениці, ячменю, просо та інших зернових. Молодняку слід давати розварені каші, яйце і невелика кількість м’яких рубаних овочів. Поступово курчат переводять на кукурудзяна харчування, а після цього – на мішанки.

Кількісні дані

Загальна маса півнів породи Зеленоножка може коливатися від 2,2 до 2,7 кг Курки-несучки цієї породи можуть набирати масу до 2,2 кг. Яєчна продуктивність даної породи становить від 140 до 180 яєць в рік. У середньому, кожне яйце зі світло-коричневою шкаралупою може досягати маси в 50 р. Для інкубації і насиджування добре підійдуть більш великі екземпляри.

Породи-аналоги

Замість рідкісних польських Зеленоножек на ділянці можна завести високопродуктивних Леггорнів. Ці яйценоских кури вважаються одними з найкращих, так як вони можуть нести до 300 яєць на рік.

Розведенням Леггорнів займаються всі великі птахоферми і багато приватні заводчики.

Однак такі кури вимагають особливого режиму харчування, так як таке інтенсивне відкладання яєць негативно відбивається на здоров’ї несучок.

Висновок

Зеленоножки – це споконвічна польська порода домашніх курей. Вона багато десятиліть розлучалася польськими фермерами, поки більш продуктивні породи курей не почали витісняти її. Зараз цих птахів складно зустріти на польських подвір’ях, а на території Росії їх практично ніхто не розводить. Щоб роздобути кілька Зеленоножек, російському фермеру потрібно зробити замовлення в Польщі.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Источник: http://poradu24.com/gospodarstvo/kuri-porodi-zelenonozhka-simvol-polskogo-gospodarstva.html

Куры Зеленоножка Прикарпатская

Прикарпатская зеленоножка относится к декоративным птицам и разводится как для мяса, так и для получения вкусных и полезных яиц.

У нее есть несколько преимуществ перед другими видами, однако и недостатки имеются.

Поляки считают ее наилучшей для приусадебного разведения, но большого распространения за пределами Польши этот вид не получил из-за того, что ему требуются определенные условия содержания.

История происхождения

Происхождение вида сегодня точно не установлено, существуют лишь теории. В 1879 году имеется фиксированное упоминание породы. Это было примерное описание вида, которое берется за основу, и по сей день.

Наибольшее распространение получила в Польше, и считается коренной польской. В 1923 году был официально установлен и признан стандарт породы. На территории современной Польши ее выращивают чаще всего селяне, фермеры, любители.

В производствах не используется из-за того, что этой птице необходимы выгулы и много места.

Описание породы

Зеленоножка получила свое название благодаря тому, что ноги имеют зеленоватый оттенок. Экстерьер кур и петухов яркий и запоминающийся. Куры более тусклые, а петухи, наоборот – пестрые. Нижняя часть груди, крыльев и живот окрашены в черный. А верхняя часть тела имеет желтое, оранжевое и красное оперение.

У петухов тело плотное, шея длинная, покрыта пышными, густыми перьями. Перья очень длинные, могут доставать от шеи до спины. Спина имеет выраженный вертикальный уклон. Хвост сравнительно небольшой, но хорошо оперенный. Грудь массивная, широкая, живот подтянутый, также широкий. Лицо красное, без оперения, голова большая.

Гребень массивный, красный, вертикальный, обычно имеет стандартно шесть зубцов. Сережки не имеют определенной формы и длинные, а мочки окрашены красным. Глаза чаще красные, иногда оранжевые, маленькие. Клюв серый, длинный, достаточно сильный. Длинные перья обильно покрывают и закрывают массивные голени.

У этого вида очень сильные ноги.

Куры имеют другие внешние качества и особенности. У них сильно выпяченная грудь и полный, выраженный живот. Аккуратный, небольшой хвост. Гребень не лежит, а стоит, как и у петухов, красный, размер немного уступает петушиному. А ушные мочки серые, а не красные.

Преимущества и продуктивность

Порода не имеет официального типа продуктивности. Некоторые заводчики разводят ее ради яиц, другие ради мяса. Поляки, являющиеся наибольшими ценителями прикарпатской зеленоножки, относят ее к мясо-яичному направлению.

Нестись начинают с шести месяцев. У яиц этой птицы имеется одно особенное качество, выгодно выделяющее породу на фоне всех других. В яйцах холестерина меньше на 30%, а по вкусу они намного лучше других видов. Так что они считаются намного полезней всех других куриных яиц.

Это качество позволяет выводить их на фермах где продаются экологически чистые и полезные продукты. За год можно получить до 180 яиц с одной самки. Но чаще это количество не превышает 150. Яйца имеют бежевый или светло-коричневый цвет, а их вес обычно небольшой до 50 грамм.

Куры породы Зеленоножка

Куры весят до 2,2 кг, петухи, как правило, на грамм 500 больше. Это достаточно большие размеры, позволяющие разводить их и ради мяса, а не только полезных яиц.

Условия содержания

Куры и петухи данной породы не выносят тесноты и недостачи места. Им необходим большой курятник и большой вольер, только тогда они будут чувствовать комфорт и спокойствие, что благотворно влияет на продуктивность. Иногда вольер вообще не делают, выпуская кур бегать по огороду, правда это грозит всем посевам и рассаде.

Кормление

В кормлении не переборчевые и при необходимости смогут сами себя прокормить. То есть если им не давать корм, в ход пойдут червячки, трава, зерна, найденные на огороде и так далее, в общем, все, что они найдут под ногами.

При разведении нет необходимости покупать дорогостоящие супер сбалансированные комбикорма. Достаточно простого зерна, травы, которую они съедят при выгуле и дополнительных смесей из овощей.

Зерно может быть любым: овес, просо, пшеница и так далее.

Молодняку в первые недели следует давать разваренную кашу и протертое яйцо. Иногда добавляют нетвердые овощи, главное чтобы они не давились большими кусками. Позже им начинают давать кукурузу и обычные мешанки для кур.

Разведение

Особенность кур в том, что они обладают сильным материнским инстинктом. Насиживают яйца и очень хорошо заботятся о потомстве. Бывали случаи, когда эти куры защищали цыплят от домашних собак.

Птенцы имеют светло-коричневый пух и темно-коричневую полосу от головы до конца спины, а также небольшую темную полосу от уголка глаза.

Растут медленно, репродуктивный возраст наступает лишь через полгода.

Особенности и недостатки

Прикарпатская зеленоножка очень редко болеет. У нее крепкое и закаленное тело, отличается отменным здоровьем даже в морозные зимы. В случае, если курица заболела, она довольно быстро выздоравливает ели вовремя отреагировать. Достаточно выяснить причину болезни и ее вид, затем следовать инструкции ветеринара и за короткий срок курица вновь начнет радовать отличным здоровьем.

Среди достоинств имеются и некоторые недостатки. Эта порода не переносит клеток и маленькие тесные помещения.

Им жизненно необходимы вольеры или открытые пространства для выгулов, а также большие курятники, где достаточно места для всех кур, петухов и цыплят.

Если места недостаточно они могут стать более агрессивными и менее продуктивными. Бывали случаи, когда куры затаптывали друг друга или даже проявляли признаки каннибализма в тесных условиях.

Также к минусам часто относят среднюю продуктивность, по сравнению с другими видами, а также очень медленный рост птенцов.

:

Птицеводство → Ереванские куры

Птицеводство → Болезни кур

Птицеводство → Пушкинская порода кур

Птицеводство → Куры породы австралорп

Птицеводство → Рацион корма для взрослых кур

Мировые новости сельского хозяйства → Кур оденут в «бронежилеты»

Птицеводство → Породы кур фото: Орпингтон

Птицеводство → Адлерская серебристая порода кур

Птицеводство → Индийская бойцовая курица

Птицеводство → Куры несушки: виды и породы

Источник: http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/kury-zelenonozhka-prikarpatskaja.html

Куры породы Зеленоножка

Куры породы Зеленоножка

Куры породы Зеленоножка (Прикарпатская Зеленоножка, Польская Зеленоножка, Зеленоножка Куропатчатая) — автохтонная (местная, коренная) польская, а точнее прикарпатская (галицкая) порода кур. Точное происхождение породы не установлено. Первые упоминания о Зеленоножке относятся к 1879 году и называли их просто «польскими» или «галицкими».

В 1923 году в Польше, был закреплён стандарт породы, и она стала формально причисляться к польским. До 60-х годов 20 века эти куры были широко распространены в польских хозяйствах, но после 70-х годов — значение породы резко падает, т.к.

в ту пору начинается промышленное выращивание кур в закрытых птичниках (Зеленоножка не подходит для выращивания в закрытых помещениях!).

Главные отличительные признаки породы: Телосложение у Зеленоножек среднее. Грудь глубокая, спина широкая. Голова широкая, крупная. Гребень прямостоящий, хорошо развит.

Мочки красного цвета у петуха и светло-серые у кур. Сережки длинные, бесформенные. Глаза оранжево-красные. Клюв большой, сильный, светло-серого или светло-желтого цвета. Крылья плотно прижаты к телу.

Ноги сильные, длинные, зеленого цвета, темнеющие с возрастом.

Окрас оперения: оранжево-черный.

Продуктивность: направление продуктивности: яичное. Живой вес петухов — 2—2,5 кг, кур — 1,5—1,8 кг. Яйценоскость — 180 яиц в год. Вес яйца — 55-58 г. Цвет скорлупы яиц — бело-кремовый.

За счет пониженного содержания холестерина — яйца Зеленоножек по вкусовым качествам имеет более лучшие показатели по сравнению с яйцами кур других пород. Половой зрелости молодки Зеленоножек достигают относительно поздно, в возрасте шести месяцев.

Инстинкт насиживания и материнский инстинкт хорошо развиты.

Недостатки породы: Зеленоножки не выносят скученности, содержания в клетках и закрытых помещениях, требуют наличия обширного выгула! При неправильном содержании возможны проявления каннибализма и птерофагии!

Куры этой породы не подвержены заболеваниям, неприхотливы к корму. Порода используется в качестве генетического резерва!

В настоящее время Зеленоножка довольно редка, поскольку она не подходит для промышленного выращивания. Её держат в основном в небольших приусадебных хозяйствах и для личного использования, а также используют для ферм, специализирующихся на реализации более дорогостоящих экологически чистых продуктов.

Куры породы Зеленоножка фото:

© 2017г. PRO100KYR.RU При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Источник: http://pro100kyr.ru/zelenojka.html

Яйценосные породы домашних куриц: основные характеристики видов, принципы выбора и кормления

Яйценосные породы домашних куриц: основные характеристики видов, принципы выбора и кормления

Стимулом для развития птицеводства, в частности, яичного, некогда стала растущая потребность населения города в натуральных продуктах питания. Именно поэтому в 18 – 19 веках породообразовательный процесс яичного птицеводства стал развиваться более интенсивно. Начиная с 1854 года, было изобретено контрольное гнездо с целью индивидуального учета яйценоскости куриц.

Промышленное производство в сфере яичного птицеводства в наше время основано на классической породе куриц – белый леггорн.

На основе данной породы были созданы кроссы с огромной яйценоскостью, причем ведущие птицефабрики на одну несушку получают около 260 штук. Помимо этого в производстве отмечают кроссы кур, которые несут яйца в белой и темной скорлупой.

Кроссы с окрашенной скорлупой больше всего предпочитают в Италии, Англии, США, Японии и Франции.

После того как был произведен сравнительный анализ характеристик пород куриц, выявили преимущества коричневых кроссов в сохранности, отличной продуктивности, сортировке по половой принадлежности и стрессоустойчивости кур.

Чем отличаются яичные породы кур?

Любая порода яйценоских птиц характеризуется наличием ряда качеств:

  1. Небольшой вес (не больше 2,5 килограмма);
  2. Очень быстрое развитие, происходящее буквально за 140 дней после рождения;
  3. Данные породы кур несут яйца в белой скорлупе на 125 сутки развития;
  4. Высокая яйценоскость (от одной птицы получают около 300яиц), которая также обеспечена наличием на ферме хороших петухов.

Кроме всего вышеперечисленного, эти куры также отличаются красивым внешним видом. При этом все породы куриц между собой сходны. Их достаточно плотное оперение отлично развито и прилегает к телу. Крылья и хвост развиваются до большого размера. На голове располагается семизубчатый прямой гребень.

Разнообразие пород несушек

Пожалуй, наиболее известной породой является Леггорн, которая представляет собой качественно выведенный сорт. Породу несушек смогли создать американские селекционеры.

Также хорошим представителем яйценоских куриц считается порода Изобраун, выведенная французами.

Разведение кур и петухов, которые предназначены для получения большого количества яиц, очень положительно влияет на формирование сельского хозяйства. Практически любая современная порода куриц может уже на первом году жизни готова нести до 150 яиц.

Чтобы добиться максимального результата, следует всегда поддерживать отличное освещение минимум в течение 14 часов ежедневно. Соблюдая эти условия, владелец птицефермы может быть уверен, что его птицы будут давать яйца каждый день.

Как правило, обновление поголовья необходимо производить каждый год.

Яичная порода Леггорн

Первыми, кто получил пользу от масштабного разведения этой породы куриц и петухов, стали американцы. Предприимчивые жители этой страны стали изучать основные породы для того, чтобы выводить птиц, которые станут давать большое число яиц. Таким образом и была выведена порода Леггорн.

На Западе данные птицы, включая петухов, получили известность, а с конца 20 века породу завезли в нашу страну. Данные птицы считаются великолепными несушками, но плохо высиживают яйца, а потому способ разведения породы с помощью наседок не получится.

Сама по себе порода куриц и петухов состоит из маленьких и пушистых птиц с разной окраской перьев – коричневой, черной и палевой. Взрослая курица способна достигать в весе двух килограммов, а половая зрелость наступает с четырехмесячного возраста. За год она способна снести около 200 штук яиц, покрытых плотной скорлупой белого оттенка без присутствия пятен.

Все цыплята данной породы очень хорошо выживают – около 95% яиц в инкубаторе оплодотворены. Питаются петухи и куры Леггорн умеренно – на десяток яиц требуется 1,5 кг съеденного корма. Белые кроссы несут яйца чаще остальных.

Белая яйценосная Русская

После появления в России породы Леггорн, частные домашние хозяйства, а также промышленное производство начали активно проводить скрещивание этих птиц с местными породами куриц и петухов. Результатом подобных попыток стало появление породы «русская белая». Окончательно порода была утверждена в 1953 году.

Данные птицы отличаются от других несушек следующим:

  • Маленькая отлично развитая голова;
  • Большой гребень листовидной формы;
  • Белые уши;
  • Широкая выдвинутая вперед грудь;
  • Удлиненное тело и большой живот;
  • Плотные и хорошо развитые крылья;
  • Среднего размера ноги не покрыты перьями;
  • Белый окрас перьев.

Петухи и куры данной породы характеризуются неприхотливостью к содержанию и кормлению. Эти птицы считаются всеядными и достигают веса около 1,8 кг. Петухи весят больше, чем куры (примерно 2,5 кг). Вес яйца составляет больше 50 граммов, и за год птица несет до 300 штук яиц.

Орловские яйценосные

Этот вид является самым старым в России, поскольку порода была выведена примерно два века назад. О точном происхождении Орловских птиц никому ничего не известно, но селекционеры доказали, что их предками являются иранские куры и петухи.

Орловская порода куриц отличается следующими характеристиками:

  • Приподнятое туловище на мощных и высоких ногах;
  • Череп отличается широкой затылочной костью;
  • Клюв изогнутый и острый;
  • Гребень маленький и свисающий с небольшим наличием волос на нем;
  • Птица имеет бороду и бакенбарды;
  • Перьевой окрас может варьироваться от красного до белого оттенка;
  • Яйценоскость – около 200 штук за год.

Украинская ушанка

Данная порода куриц и петухов причисляется к наиболее яйценоским видам птиц. Название порода получила оттого, что их уши покрыты пушистыми волосами, как шапкой. Основными физиологическими характеристиками этой породы куриц и петухов являются:

  • Голова петуха и курочек отличается средним размером;
  • Розовый листовидный гребень;
  • Мочки ушей окрашены в красный цвет и прикрыты бакенбардами;
  • Маленький и изогнутый клюв;
  • Короткая шея и выпрямленная спина, которые характерны как для петухов, так и для куриц;
  • Ноги не покрыты перьями;
  • Окрас перьев – черно-красный либо коричнево-красный.

Данная порода куриц и петухов неприхотлива и поэтому при умеренном кормлении могут весить около двух килограммов (петухи больше). Ежегодно от одной птицы можно получить до 160 яиц. Первое яйцо «украинская ушанка» дает в пятимесячном возрасте.

Гамбургская порода куриц

Этот вид птиц разводится в России благодаря их высокой яйценоскости и жизнеспособности. Гамбургские куры и петухи характеризуются красивым оперением и маленьким размером. В основном данная порода куриц окрашена в белый цвет. В год птица дает 170 яиц, а при выведении выживает около 85% цыплят.

Прикарпатская зеленоножка

Официально данный вид был зарегистрирован в начале прошлого столетия в Польше. Птица очень красива внешне – основная часть туловища (живот, бедра и грудь) покрыта черными перьями, а остальная – красными. Петухи данного вида всегда выглядят намного эффектнее куриц. Грива окрашена ярко-оранжевым оттенком, гребень – красным, а ноги – зеленоватым цветом.

Прикарпатские зеленоножки готовы нести яйца к шести месяцам развития. В год эта порода куриц несет 180 штук яиц. Холестерина в яйцах этой породы куриц и петухов практически не содержится. Именно поэтому данная продукция очень полезна человеку.

Как правильно определить отличную несушку?

Если вам необходимо подобрать себе хорошую породу куриц и петухов, вы должны обратить внимание на внешний вид и поведение птицы. Когда петухи и куры подвижны и активно едят корм, отличается широко расставленными ногами, то стоит обратить внимание на данную породу куриц. Помимо этого, яичная порода куриц и петухов отличается мягким животом и яркими сережками.

Также особенностью несушек считается пигментация, исчезающая в процессе высокой продуктивности яиц.

Осенью у хорошей породы куриц и петухов оболочка глаза, область ног и клюва становится более бледной.

Кормление взрослых птиц

Курицу причисляют к животным, которые едят практически все и отличаются коротким пищеварительным трактом. Прежде всего, ее следует кормить концентрированными кормами, например, зерном, обогащенным животными белками и азотистыми веществами.

Как правило, данный корм обязан составлять 2/3 рациона птицы, а оставшуюся треть отводят объемистому корму в виде минеральных веществ и пищевых отходов. В момент яйцекладки птица требует употребления большего объема кальция. Если рацион будет содержать недостаточное количество данного элемента, она начинает склевывать штукатурку либо яйца.

В период, пока птица не несет яйца, ее рацион должен состоять из зерна и пищевых отходов. При яйцекладке обязательно нужно давать несушкам комбикорм (примерно половину общей массы).

Летом куриц желательно выгуливать на специальной площадке, а зимой – их следует кормить корнеплодами, крапивной и клеверной мукой. Все это нужно давать птицам в виде теплой мешанки по утрам.

Каким должен быть птичник?

После того как фермер определится с выбором птицы, нужно приступать к возведению вольеров либо клеток.

Главным требованием считается оптимальная площадь птичника, именно поэтому он обязан быть просторным. Птица должна свободно перемещаться по нему когда ей будет удобно. Если фермеры предполагают содержать птицу в полувольных условиях, им можно будет обойтись без клеток. В таком случае нужно оборудовать комфортные насесты, в которых птица будет откладывать яйца.

Не менее важным условием является чистота помещения, поскольку в грязном птичнике способны развиваться болезнетворные бактерии.

Температурный режим в курятнике должен поддерживаться в районе +200. Чтобы она не снижалась, помещение следует хорошо утеплить – на пол укладывается слой подстилки, а на окна вешают специальные рамы.

Также следует позаботиться о нормальной вентиляции, потому что при затхлом воздухе, птицы могут заболеть респираторными болезнями. Идеально было бы проветривать курятник каждый день.

  • Петр Петрович Афанасьев

Источник: http://lapku.ru/ferma/kury/osnovnye-porody-yaycenosnyh-kuric.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>