Символ заботы старших поколений — яблоки сорта бабушкино(2018г)

Символ заботы старших поколений — яблоки сорта Бабушкино

Антоновка – это название объединяет несколько сортов: Антоновка десертная, тульская, Краснобочка, Апортовая, Крупная, и другие. Это осенние и зимние сорта, плоды могут храниться до 2-3 месяцев. Антоновка золотая – летний сорт. Вес плодов – 120-150 г, форма плоскоокруглая или овальноконическая.

Характеризуются сильным ароматом; зеленовато-желтые, с сочной мякотью, вкус хороший. Антоновка имеет высокую зимостойкость и урожайность. Апорт – старинный сорт. Деревья начинают плодоносить на 5—6-й год жизни. Плоды весом более 125 грамм, конической формы, хорошего вкуса. Зимостойкость хорошая.

   

Бабушкино – поздний зимний сорт. Это старинный сорт народной селекции. Плоды среднего размера с очень хорошим вкусом. Характеризуется очень хорошей зимостойкостью.  Белый налив – летний сорт, снимать яблоки можно в конце июля. Если задержаться со сбором, плоды быстро утрачивают свои вкусовые качества. Плоды среднего размера, очень хорошего вкуса.

Хорошая зимостойкость, но может поражаться паршой.  Бессемянка – сорт селекции И. В. Мичурина. Это осенний сорт, плоды хранятся около трёх месяцев. Плоды среднего размера, уплощенно-округлые, окраска желто-зеленая, с ярко-красным румянцем. Мякоть кисло-сладкого вкуса. Деревья этого сорта начинают плодоносить на пятый-седьмой год.

Деревья зимостойкие, имеют высокую устойчивость к парше. 

Богатырь – зимний сорт. Плоды крупные, форма уплощенно-округлая. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Хранятся плоды долго, до девяти месяцев. Плодоношение начинается на 6-7 год. Этот сорт имеет среднюю зимостойкость, высокую устойчивость к парше.

Боровинка – старинный русский сорт народной селекции, известен с конца XVIII века. На Руси этот сорт ценился ниже, чем, например, Антоновка. Осенний сорт, плоды средней величины, светло-зеленой или желтой. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса.

Яблони этого сорта вступают в плодоношение на 5 – 6 год, имеют высокую зимостойкость.Мантет – канадский скороплодный сорт. Дерево средней зимостойкости, устойчиво к парше. Плоды средней величины. Окраска зеленовато-желтая, с ярко красным, полосатым румянцем.

Мякоть плодов очень сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса. Срок употребления плодов – один месяц. Московское зимнее – зимний сорт, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым в 1963 г. Плоды крупные, зеленовато-жёлтой окраски, мякоть хорошего вкуса с лёгким ароматом.

Яблоки могут храниться до апреля. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше.

Папировка – распространённый летний сорт, похожий на Белый налив. Зеленовато-жёлтые плоды средней величины имеют очень хороший винно-сладкий вкус. Хранятся плоды около двух недель. Зимостойкость и устойчивость к парше средняя.

Студенческое – позднезимний сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова в 1951 г. Плоды крупные, зеленоватые с малиновым румянцем, имеют очень хороший кисло-сладкий вкус. Начало плодоношения приходится на пятый год. Дерево характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше.

 Спартан – зимний скороплодный сорт канадского происхождения. Плоды средней величины, фиолетово-красные, можно хранить до апреля. Плоды имеют хороший, сладкий вкус. Как недостатки сорта селекционеры отмечают довольно низкую зимостойкость дерева, мельчание плодов с возрастом дерева.

Челлини – зимний скороплодный сорт, плодоношение начинается на 3-й год. Плоды крупные, могут храниться до конца января. Зимостойкость удовлетворительная, сорт устойчив к парше. Мякоть хорошего винно-сладкого вкуса, ароматная.

  Шаропай – старинный зимний русский сорт. Плоды крупные, но посредственного кислого вкуса. Этот сорт отличается очень высокой зимостойкостью.

Поэтому широко используется в качестве штамбов или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов.

Источник: http://dachnie-soveti.narod.ru/index/0-65

Сорт яблони Бабушкино

Сорт яблони Бабушкино

Сорт яблони Бабушкино Бабушкино — ценный русский столовый сорт. Его культивировали, как говорит М. В. Рытов, в некоторых центральных и северных черноземных губерниях еще в 40-х годах XIX ст.

Более подробных сведений о времени и месте его происхождения мы не имеем.

В настоящее время этот сорт распространен в центральных губерниях России, особенно в Калужской, Орловской, Смоленской, Тульской и отчасти Воронежской.

Плод средней величины, порою довольно большой, более или менее плоско-шаровидный, иногда более высоко построенный. На его поверхности видны характерные вдавленности и выступают очень рельефные ребра.

До момента наступления ботанической зрелости плоды прочно держатся на ветках, редко поражаются грибными болезнями, но часто червивеют, однако на дереве не гниют. Блюдце обширное и довольно глубокое, в складочках; чашечка закрытая.

Плодоножка короткая, довольно толстая, иногда с небольшими раструбами у обоих или у одного только верхнего конца; обычно она не выступает за пределы просторной и относительно глубокой ребристой воронки, стенки которой выстланы лучевидно расположенным слоем ржавчины.

Кожица яблок душистая, блестящая, гладкая, на ощупь жирная, плотная, толстая, светло-желтая, усеянная рельефными крупными белыми точками. Нередко на солнечном боку плодов, выросших на хорошо освещенных деревьях, в лежке появляется полосатый или размытый розовый румяней.Мякоть желтовато-белая, довольно плотная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая с пряным привкусом.

Созревание: съемная спелость плодов наступает в первой половине сентября, улеживаются они в конце декабря и способны сохраняться до конца лета следующего года, а иногда и дольше; благодаря своей прочности плоды хорошо выдерживают транспортировку в очень примитивной упаковке.

Дерево яблоня Бабушкино хорошей силы роста, но развивается медленно; оно долговечное, отличается здоровьем, прочностью, безусловной морозостойкостью; образует шарообразную крону с немного отвисающими ветвями. Нуждается в плодородной, несухой почве, а также в открытом и светлом местоположении.

В пору плодоношения вступает очень поздно, иногда не раньше 15-летнего возраста, а то и позже; впоследствии, в соответствующих условиях отличается благодарной и через год регулярной урожайностью. На легких почвах Бабушкино не удается; на песчаной почве начинает плодоносить сравнительно рано, но родит скудно.В группе северорусских столово-промышленных сортов Бабушкино едва ли не самый ценный.

Плоды его пользуются большим спросом на рынке и оплачиваются выше других сортов. На фруктовых складах Бабушкино нередко сохраняется до второй половины лета, причем и в это время яблоки имеют свежий вид, как у только что снятых с дерева.

Необходимо отметить, что мерилом вкусовых достоинств этого сорта не могут служить яблоки южных зимних десертных сортов; в сравнении с ними Бабушкино — простое яблоко посредственных вкусовых качеств. Но для условий обширного северного района, в котором невозможна культура нежных кальвилей и ренетов, оно бесспорно является очень ценным столовым сортом.

Источник: http://vseyabloki.pp.ru/index.php?id=19&Itemid=20&option=com_content&view=article

Общий список плодовых культур старых сортов

Общий список плодовых культур старых сортов

Плодовые культуры старых сортовСорта яблонь:

Акаевская красавица (Акаевка)

Анис алый

Терновка

Титовка расписная (Тит, Титы, Кит, Китовка, Курское, Снагирь, Липецкое, Пратовское, Красовка; + Титовка столбчатая/стаканчатая; + Графенштейнское яблоко)

Титовка длинная (Титовка пипковидная)

Титовка белая

Титовка желтая (+Графенштейнское яблоко)

Титовка красная (+Титовка розовая длинная)

Титовка зимняя (Палцигское яблоко)

Тонковетка

Украинка (Украинка саратовская / поволжская)

Ульяновское (Цареградское, Мамашино, Донское)

Харламовка (Харламовка красная и Харламовка белая)

Хорошавка алая

Хорошавка белая

Хорошавка полосатая

Царский шип наливнойЦарский шип сладкийЦыганка

Черное дерево

Шаропай осенний (Шаропай, Сквознина Валаамская, Апорт зиловка, Апорт Санталова).

Шаропай зимний

Шелковка

Яндыковское

Старинные сорта яблонь:

1. Анис бархатный (Анис сафьянный, сегодня этот сорт синоним Аниса алого).

2. Анис зимний (Анис тульский, сегодня его относят к Анис алый).

3. Анис курский (сегодня сорт относят к Анису алому).

Написанную ниже статью нам прислал Тимур-Ка:

Старые сорта яблонь

 Старые сорта яблонь по-прежнему популярны у большого количества садоводов, которые предпочитают проверенные временем, хорошо зарекомендовавшие себя старые сорта плодовых культур. Дачников-самоучек и опытных садоводов привлекает в старых сортах яблонь их высокая адаптация к нашим непростым природным и климатическим условиям, ежегодный урожай, привычный с детства вкус и запах «настоящих» яблочек – Антоновок, Анисов, Белого налива, Грушовки московской, Осеннего и Коричного полосатого и других. Эти старые сорта яблонь отличаются неприхотливостью, урожайностью и, что не маловажно, – зимостойкостью. Ведь старые сорта отбирались народной селекцией в течение веков. В среднем сорта яблонь живут около 300 лет, однако зафиксированы и такие, которые радуют человечество своим неизменным вкусом и приносят пользу здоровью богатым составом витаминов вот уже более 1000 лет. Еще во времена Киевской Руси был известен старинный сорт яблони Апорт – ему более 900 лет. А в Древнем Риме, больше 2000 лет назад, возделывали известный и по ныне сорт Кальвиль белый! Да, у старых сортов яблонь есть и недостатки, прежде всего это позднее плодоношение – обычно на 7-9 год, деревья, как правило, вырастают большими и занимают на участке много места. Старые сорта часто имеют и небольшие по размеру плоды. Но эти недостатки, как мы уже сказали, компенсируются ежегодным обильным урожаем и неприхотливостью старых известных сортов. К тому же, кто мешает садоводу разместить на своем участке, как старые, проверенные вековым народным опытом, сорта яблонь, так и новые, которых современные селекционеры вывели великое множество, на любой вкус – тут тебе и колоновидные яблони, и декоративные, и высоко морозостойкие, и сорта яблонь-карликов – только выбирай.  На территории Росси сегодня произрастают больше 300 сортов яблонь, из них доля старых сортов – 5-8%. Прогнозируется, что в ближайшем будущем повысится спрос именно на старые сорта плодовых культур. Не маловажную роль в росте популярности у наших садоводов старых сортов яблонь, сыграло и то, что покупатели предпочитают экологически чистые сорта, с которыми не была проведена работа по внесению генов с различными признаками. Конечно, такая работа селекционеров направлена во благо – она помогает новым сортам справиться с болезнями, повысить компактность деревьев и т.п., но, согласитесь, вкус старой Антоновки – несравним ни с чем! Рассмотрим поподробнее достоинства некоторых старых сортов яблонь. Начнем все с той же Антоновки обыкновенной. Даже те, кто предпочитают новомодные сорта яблонь , признают – по вкусу этот старинный сорт уникален, он просто не имеет аналогов среди современных сортов. И кислинка у Антоновки неповторима, и сочность, и необыкновенно сильный яблочный аромат, который не спутаешь ни с каким другим сортом яблонь. Необычно крупные для старых сортов яблонь, у Антоновки и плоды – в среднем 100-150 грамм. И в плодоношение Антоновка вступает практически на ровне с новыми сортами – на 5-6 год! Одно взрослое дерево способно обеспечить вас 100-200 килограммов отличных молодильных яблочек.  Антоновка созревает осенью и плоды ее хранятся до декабря – единственные, может быть минус этого старого сорта яблонь. Однако, эти вкусные и ароматные яблони, пожалуй, не залежались бы у вас дольше – настолько превосходен их вкус. Незаслуженно стали забывать Анис полосатый . По вкусу плоды Аниса сладко-винные, кисловатые, пряные. Анис созревает в конце лета, а яблоки хранятся до февраля. Плодоносит этот старый сорт яблони регулярно и очень обильно, сорт устойчив к болезням, засухе и морозам. К сожалению, этот старый сорт яблони практически не встретишь в питомниках. Зато в Волго-Вятских и Средне-Волжских садах Анису до сих пор отведено почетное место. Здесь Анис считается «настоящим» яблоком. Белый налив, который также некоторые классификации объединяют с Папировкой. Созревает Белый налив очень рано – в середине лета. Тот, кто хоть раз видел и пробовал плоды этого сорта яблонь, уже никогда не забудет их вкус. Созревшие яблочки иначе, как наливными не назовешь – они имеют практически прозрачный вид, нежнейший кисло-сладкий вкус. Деревья этого сорта средне-рослые, урожай дают – до 100 кг, плодоношение ранее – на 3-4 год, плоды крупные – 80-100 грамм. Однако, как и все летние сорта, Белый налив практически не хранится, перезревает в течение недели и теряет свой вкус.  Поражает своей урожайностью (200-300 кг с дерева) старый сорт яблони Осеннее полосатое, также известное под названиями Штрейфлинг и Штрифель. Также, как и другие старые сорта, Осенне полосатое отличается великолепным вкусом и ароматом, особой сладкой пряностью, сочностью. Да и вид у плодов Осеннего полосатого завораживает – румяный и, как понятно из названия, имеет характерную полосатость. Яблоки хранятся до середины ноября, созревают в середине августа. К недостаткам Осеннего полосатого можно отнести его недостаточную зимостойкость и позднее начало плодоношения. Этот старый сорт яблони можно встретить в Северо-Западном регионе страны. Старый сорт народной селекции – Грушовка московская. Уже на 4-5 год от посадки Грушовка московская начинает проносить небольшие симпатичные плоскоокруглые яблочки в красную полоску. Урожайность и зимостойкость очень высока, поэтому этот старый сорт популярен у садоводов, которые выращивают яблони много севернее от столицы. Вкус у Грушовки московской кисло-сладкий, мякоть рыхлая. Так как этот старый сорт относится к летним сортам яблонь, то плоды хранятся не дольше двух недель. Коричное полосатое – старый сорт осеннего срока созревания. Плоды у этого сорта небольшие, желтоватого цвета, с легким румянцем. Как понятно из названия, в кисло-сладком отличном вкусе этого молодильного яблочка присутствует коричный аромат. Как и почти все старые сорта яблонь, Коричное полосатое достаточно зимостойко, сильноросло, поздно вступает в плодоношение. Урожайность у Коричного полосатого средняя, зато плоды отличаются отличной транспортабельностью и универсальным назначением. Существуют и новые вариации этого сорта, но, увы, ни одному из них не удалось приобрести такой же специфически вкус и аромат. Очень бы не хотелось, чтобы Коричное полосатое, и другие старые сорта яблонь, которые уже редко можно встретить в большинстве наших питомников, окончательно исчезли из садов России. Ни что не сравнится с их неповторимым ароматом и специфическим вкусом. К сожалению, уже сейчас из районированного сортимента исключены многие старинные сорта яблонь , например – Апорт – еще популярный во многих областях страны, Бабушкино, Титовка, Коробовка, Мирончик, Астраханское белое, Боровинка и многие другие. На наш взгляд, старые сорта не заслуживают такого отношения. Например, старый сорт Бабушкино отличается повышенной зимостойкостью, очень хорошим вкусом. Бабушкино – поздний зимний сорт народной селекции, отлично приспособленный к условиям Подмосковья. Старинный сорт Боровинка также секционирован народом, был известен еще в 18 веке! Яблоки сочные, кисло-сладкие, немногим уступают Антоновке. Дерево зимостойкое. Вот такие они – незаслуженно забытые старые сорта яблонь! Как бы в погоне за глянцевым внешним видом, повышенным сроком хранения и компактностью деревьев, не забыть нам вкуса и аромата настоящих старых сортов яблонь!

Автор текста – Тимур-Ка

Внимание! Данный раздел находится в стадии активного наполнения, поэтому… всему свое время. Спасибо за понимание.

Источник: http://www.prasemena.ru/articles/plodovye/plodovie_spisok

Яблони моего сада: советы валерия закотина

В саду известного плодовода, кандидата сельскохозяйственных наук Валерия ЗАКОТИНА яблоневых сортов намного больше, чем яблонь: на некоторые яблони привито сразу несколько сортов. Об опыте таких совмещений, а также о своих наблюдениях по зимостойкости и лежкости плодов рассказывает Валерий Закотин.

тт

Сорта яблонь и особенности сортов

Все началось лет 15 тому назад, когда на голом участке, выделенном  для ведения приусадебного хозяйства, я посадил 3 дерева сорта Анис обыкновенный.

Может возникнуть вопрос, а почему только три? Очень просто: Анис является не плохим штамбообразователем, и я  планировал запривить на его ветках другие сорта.

  И действительно, на второй-третий год после посадки были  привиты Антоновка обыкновенная, любимая мною за необыкновенный аромат и оригинальное сочетание сахаров и кислоты (в этом с ней может сравниться только такой замечательный сорт, как Ренет Симиренко, но, к сожалению, он не развивается в наших условиях). Кроме того, Антоновка – плод, не превзойденный в мочке. Правда в этом отношении имеется еще один старинный сорт яблони –  Бель, редко встречающийся в наших садах.   Его моченые плоды не темнеют после извлечения из рассола.

Вторым сортом, привитым на Анис, был Мелба, с плодами, отличающимися прекрасными вкусовыми качествами, неповторимым вкусом  «мекинтоша» ,  мякоть своеобразная  душистая, белая, нежная. Особенно хорош вкус после нескольких дней хранения. Кстати, в промышленном холодильнике в отдельные годы плоды сохранялись до февраля-марта.

По вкусовым качествам в один ранг с этой позднелетней группой сортов можно поставить сорт Орловим, приобретенный мною впоследствии. Он растет отдельным деревом. Плоды Орловима привлекательны, с ярко красными полосами и размытым румянцем, выше средних размеров (140-150 г.).

  Орловим и Мелба.

Созревает чуть позже Мелбы. Мякоть светлая, кисло-сладкая с довольно сильным ароматом. Кроме того, он обладает  повышенной  устойчивостью к парше, чем не может похвастаться Мелба.

На втором дереве Аниса начали расти два распространенных в то время сорта: Жигулевское и Коричное новое. Оба они, как оказалось впоследствии, сильнорослые и порой неуправляемые в смысле обрезки. На ветвях Коричное новое долго пришлось ждать плоды. Однако оба сорта обладали хорошими вкусовыми достоинствами.

Сорт Богатырь, несколько позднее привитый на этом же дереве, выделялся также крупными скелетными ветвями. Плоды долго лежат даже в обыкновенном подвале.

  Среди этих сортов выделяется Синап орловский – сильным ростом, ранним вступлением в плодоношение  и крупными плодами. Можно условно  сказать, что это северный Ренет Симиренко.

Яблоки в период хранения, который порой длится более 200 дней, приобретают золотисто-желтую окраску.

На третьем дереве были запривиты сорта белорусской  и прибалтийской селекции, полученные от М.И Куденкова. Это были Антей, Райя, Иедзену, Старс, Форем.

Среди них  несомненными лидерами были Антей и Райя, зимнего срока созревания. Первый сорт широко распространен, не буду на нем заострять ваше внимание. Скажу только, что плоды его высоких вкусовых качеств и хорошо хранятся.

Второй, Райя, выделялся крупными округло-продолговатыми плодами правильной формы, светло-зеленой окраски с легким румянцем на солнечной стороне. В массе все плоды крупные до 250-300 г. Мякоть светлая, очень сочная, приятного кисло-сладкого  вкуса.

Плоды можно употреблять  сразу после сбора, поэтому они долго не лежат – все домочадцы съедают их в первую очередь. Впоследствие этот сорт я перепривил на семенной подвой Антоновки обыкновенной. Сейчас собираю плоды с него. Правда, у него есть недостаток, уж больно он поражается плодовой гнилью.

  Поэтому провожу двукратную обработку бордосской жидкостью, и гниль не проявляется.

Сорт Иедзену зимнего срока созревания, также хорошо зарекомендовал себя. Имеет хорошо выполненные округло-конические плоды, с красными полосами на большей части плода, хорошего вкуса. Перепривитый на семенной подвой, ведет себя как естественный карлик.

Сорт Старс  имеет плоды округло-продолговато-ребристые, с темными пятнами, и главное пресно-сладкого вкуса. Осеннего срока созревания. Все названные сорта морозостойкие в условиях Подмосковья. Черенок сорта Форем был привит низко в мелкую ветвь. Он до сих пор растет медленно и не плодоносит.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

В дальнейшем  на участке вырос сеянец неизвестного происхождения, хорошего здорового сложения. На нем я привил сорта полученные из плодового сада Тимирязевской академии от В.И.Сусова: Антоновка золотая, Штрейфлинг лежкий, Мелба урожайнаяСалтанат, Паула Ред.

Наиболее скороспелыми оказались Штрейфлинг лежкий и Мелба урожайная. Они начали плодоносить на 3-й год. Затем заплодоносила Антоновка золотая.

Среди этих сортов, кроме Мелбы урожайной, заслуживает внимание  Антоновка золотая, позднее-летнего  срока созревания, плоды золотисто-желтого цвета, округлые слегка приплюснутые. Главное  – они обладают великолепным вкусом. Среднеустойчив к  парше. На этом же дереве растут Спартан и  SR-0523

Спартан.

Спартанвсем хорошо известен своими вкусовыми качествами и устойчивостью к парше. Правда, с возрастом он мельчает. Второй сорт, SR-0523 – осеннего срока созревания, отличается скороплодностью и ежегодным плодоношением.

Плоды округлой формы, красивой окраски, красного цвета на большей части поверхности. Мякоть сочная, приятного вкуса. Моим соседям и знакомым он нравится. Также  обладает повышенной устойчивостью к парше.

Сорта Салтанат и Паула Ред пока не плодоносят…

На отдельном дереве вступили в плодоношение сорта нового поколения – Подарок Графскому, Зимняя красавица, Веньяминовское.

Все зимнего срока созревания, с плодами красного цвета, сравнительно долгого срока хранения (февраль-март). Более скороплодный из них Веньяминовское. Несколько  позже вступает в плодоношение сорт Подарок Графскому. Однако он отличается наибольшей зимостойкостью.

По вкусовым достоинствам они примерно одинаковы.  Пожалуй, несколько слаже плоды сорта Зимняя красавица.

В позапрошлом году запривил новые сорта белорусской селекции: Алеся, Веселина, Память Сюбаравой, Память Сикоры, Коваленковское. Они еще не плодоносят. Но я хорошо знаком с ними благодаря посещению Ленинского сортоучастка (ЗАО «Совхоз им. Ленина»).

Первые четыре сорта – позднезимнего срока созревания. Среди существующих сортов в средней полосе они обладают наибольшим сроком хранения. Дерево сорта Алеся – низкорослое, остальные среднерослые.

Плоды средней и выше средней величины, у всех хорошей окраски с красным румянцем или красными полосами, у Веселины – даже темно-красным с фиолетовым оттенком размытым румянцем на большей части плода. Вкус хороший и очень хороший. Высоко устойчивы к парше.

Сорт Коваленковское позднелетнего срока созревания, очень скороплодный и высокоурожайный,  с красивыми плодами, темно-красного цвета. Это один из немногочисленных сортов сладкого, довольно приятного вкуса. Любителям сладких плодов он понравится.

По всей видимости,  это перспективные сорта и их следует испытать у нас.

Растет отдельным деревом сорт Первый салют, раннего срока созревания. Плоды красивые средней и вышесредней величины и не плохого вкуса. Однако дерево растет как тополь, труден в обрезке.

На  него я запривил Болотовское, Славянин, Память Исаеву, Строевское, Куликовское. Первым из них принес плоды сорт Куликовское. Затем – Память Исаеву и Славянин, далее Болотовское.

Строевское, думаю, заплодоносит в этом году. Куликовское  сильно мельчает, хотя и урожайный. Память Исаева обладает крупными плодами (свыше 200 г.), желтого цвета со слабым размытым румянцем, вкус средний. Основной недостаток – осыпаемость плодов, что требует своевременного сбора.

Славянин – позднее-осеннего срока созревания, отличается крупными плодами до 200 г., привлекательной окраской, с малиново-красным бочком. Вкус приятный.

Болотовское, зимнего срока созревания, значительно выделяется  среди этой группы сортов  красивыми товарными плодами правильной формы, с красным румянцем.

Сорт Строевское, зимнего срока созревания, знакомый мне по Ленинскому сортоучастку, интересен привлекательной окраской плодов: красно – малинового цвета почти по всей поверхности, слегка конические, почти округлые, десертного вкуса.

Главное – все вышеназванные сорта, кроме Куликовского, иммунны к парше и не поражаются даже в самые плохие годы.

Правила прививки на один подвой

При прививке следует на одном дереве размещать не более 5 сортов и отбирать сорта, одинаковые по силе роста. Одновременно соподчинять ветви с привитыми черенками  по высоте. Кроме того,  для прививки использовать крупные скелетные и полускелетные ветви.

И в заключение хочу ответить на вполне уместный вопрос, вытекающий из всего вышесказанного: какие же сорта высаживать в сад? Сразу скажу: это дело вкуса.  Я бы посадил из ранних сортов Мелбу, Орловим.

В более суровых условиях – Аркадик. Среднего срока созревания – Да 6517, Орловское полосатое, зимнего срока – Подарок Графскому, Веньяминовское, Строевское, Антоновку обыкновенную.

Поздние зимние – Алеся, Веселина.

В последние годы появилось много новых сортов, надо проверить их в условиях Подмосковья и выбрать еще лучшие. О результатах надеюсь сообщить…

Валерий ЗАКОТИН, кандидат сельскохозяйственных наук.

Фото Андрея Седова, компания «Садко».

ии

См. также Яблоня: сорта, которые мы выбираем 

Вернуться к  ПЛОДОВЫЙ САД 

тт

Источник: http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/plodlsadik/208

7 сказочных сортов яблок

7 сказочных сортов яблок

Любовь к душистым и очень полезным яблокам в России – это некий культ. Вспомним 7 сказочных сортов яблок и попробуем найти их реальные “прототипы”.

Все мы помним известную «Сказку о молодильных яблоках и живой воде», в которой царь настолько стал стар, что послал своих сыновей на поиск яблок, возвращающих молодость. Что же это за яблоки такие молодильные?

Такие действительно существуют, вывел их профессор Вигоров. Как утверждал он, проверив действие яблочек в ходе исследований, всего 2 съеденных таких яблока по пользе соизмеримы с 10 килограммами обычных плодов.

К этим сортам отнесены: Налив алый», «Зорька», «Ранетка Десертная», «Бабушкино», «Витаминное Исаева», «Анисик омский», «Абрикосовое» и другие.

2. Наливные яблочки

В сказке «Хаврошечка» будущие невесты подносят эти яблоки своим суженым. При этом последние приговаривали: «Девицы, красавицы, которая из вас мне яблочко поднесет, та за меня замуж пойдет».

Такое название у яблок было неслучайным, поскольку они действительно выглядят так, словно внутри них разлился сок, просвечиваясь сквозь кожицу. Происходит это преимущественно в дождливую погоду, и характерно для конкретных сортов яблок. К таковым относят: «Китайка золотая ранняя», «Папировка», «Бельфлер-китайка», «Мельба», «Суйслепское».

3. Золотые яблоки

В довольно трогательной по своему содержанию русской сказке под названием «Безручка», отведав именно этих яблок, героиня становится невестой своего хозяина.

Называли такими, вероятно, яблоки сорта «Айва» за их характерный вкус и божественный цвет. Главной особенностью этого сорта называют высокий показатель содержащихся в них витаминов C и P. Примечателен тот факт, что некогда эти плоды выступали символом плодородия и любви.

4. Лесные яблочки

Таковые встречаются нам на страницах сказки «Гуси-лебеди». Яблонька здесь выступает символом плодородия и доброты. Так, это ярко прослеживается в эпизоде, когда дерево укрывает в своих ветвях девушку с ее братцем, которых преследовала Баба-Яга. Таким образом яблонька благодарит девушку за проявленную заботу, когда та собрала ее спелые румяные яблочки, а также распрямила ветки.

С лесными яблочками всё очевидно: это дикая или лесная яблоня, прабабушка всех культурных сортов. Латинское название – Pyrus malus.

5. Целебные яблочки

Такие яблочки были символом бессмертия в одной из сказок. В истории говорилось, что однажды занемог царь, слег от неизлечимой болезни, отчаявшись найти исцеление. Но нашли его сыновья волшебное яблоко, тут же поставившее государя на ноги.

Какие же сорта яблок относят к целебным? А таковыми часто называют: «Семеренко», «Антоновка», «Россиянка», «Успенское», «Помон-китайка», «Кулон-китайка», «Зимнее превосходное».

6. Яблоки мудрости

Существует одна русская сказка, посвящающая нас в историю молодого парня, мечтающего стать умным и богатым, чтобы взять в жены царскую дочь. И подвели его к трем яблонькам, на каждой из которых висело по яблочку.

Одно было желтым и сморщенным — даровало мудрость, второе наливным и красным — приносило богатство, а третье, еще неспелое и зеленое — делало счастливым. И решил юноша выбрать яблоко мудрости, поскольку, если обладать этим бесценным качеством, то можно запросто сделать себя счастливым и богатым.

Царь, естественно, удивился рассудительности молодого человека, тут же отдав за него дочь, да отписав полцарства.

Обретение мудрости –  большая удача. Сорта с говорящими названиями, такие как «Ломоносовское» и  «Бежин луг» могут быть теми самыми «яблоками мудрости».

7. Волшебные яблочки

Яблокам в сказках было свойственно и волшебство. Например, в известной сказке, катясь по серебряному блюдечку, показывало оно города и деревни, горы и поля, реки и моря, предсказывало судьбу главной героине, давало советы и ответы на вопросы.

Вероятными сортами подобных яблок могли быть следующие: «Белый налив», «Скрут наливной», «Серебряное копытце», «Китайка золотая ранняя» и так далее.

Анна Приходько, источник

Источник: http://zakustom.com/blog/43170966837

Сорт яблони: Бабушкино

Сорт яблони: Бабушкино

Позднезимний сорт народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.

Деревья среднерослые, с широкоокруглой раскидистой кроной, состоящей из толстых, приподнятых вверх основных веток. Плодоношение, в основном, сосредоточено на копьецах, реже на кольчатках.

Побеги средней толщины, светлые, слабо опушенные. Чечевички на побегах удлиненные, беловатые. Вегетативные почки небольшие, плоские, плотно прижатые к побегу, слабо опушенные.

Листья средней величины, широкие, почти округлые, с крупными притупленными зубцами, обычно с лопостями, слабо опушенные, светло-зеленые, грубые, жесткие, с неровным ямчатым рельефом и завернутыми вверх краями и верхушкой (ложковидные). Основание листа иногда выемчатое. Черешок средней длины и толщины, слегка опушенный.

Прилистники узкие, короткие. В питомнике однолетки характеризуются умеренным ростом. Листья широкие, эллипсоидальные или широкояйцевидные, жесткие, очень слабо опушенные, светло-зеленые, мало изогнутые по главной жилке, с приподнятыми краями. Черешки короткие. Почки очень мелкие, прижатые, треугольной формы.

Плоды средней величины или мельче, сильноуплощенные, округлые или репчатые с широкими ребрами, иногда разделяющими плод на несколько долей. Основная окраска зеленая, переходящая в желтую при созревании.

Покровная окраска отсутствует, но на освещенной солнцем стороне плода иногда образуется нежный румянец. Плодоножка короткая. Воронка неглубокая, широкая, оржавленная. Блюдце мелкое, широкое. Чашечка закрытая. Сердечко луковичное, неясно выраженное, камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая.

Семена довольно крупные, удлиненные, светло-коричневой окраски.

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с винным привкусом, отличного кисло-сладкого приятного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,74%, аскорбиновой кислоты – 23,7 мг/100г, Р-активных веществ – 229,2 мг/100г, пектиновых веществ – 12,1%.

При созревании плоды в значительной степени осыпаются.

Плоды Бабушкино потребляются в свежем виде и являются прекрасным сырьем для приготовления компотов и варенья.

Сорт отличается поздним вступлением в пору плодоношения (на 8-10 году, а иногда и позже). У взрослых деревьев урожайность умеренная, нерегулярная по годам. В условиях Орловской области характеризуется достаточной зимостойкостью.

Достоинства сорта: продолжительная лежкость плодов и их хороший вкус.

Недостатки сорта: позднее вступление в плодоношение, сильная осыпаемость листьев во второй половине лета.

С участием Бабушкино создано 4 новых сортов, в том числе Антей [Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютон)] и Веселинка [(Джойс х Уэлси) х (Бабушкино х Лавфам)], созданные в БелНИИП.

Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-yabloni/sort-yabloni-babushkino/

Сорт: Яблоня

Позднезимний сорт народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.

Деревья среднерослые, с широкоокруглой раскидистой кроной, состоящей из толстых, приподнятых вверх основных веток. Плодоношение, в основном, сосредоточено на копьецах, реже на кольчатках.

Побеги средней толщины, светлые, слабо опушенные. Чечевички на побегах удлиненные, беловатые. Вегетативные почки небольшие, плоские, плотно прижатые к побегу, слабо опушенные.

Листья средней величины, широкие, почти округлые, с крупными притупленными зубцами, обычно с лопостями, слабо опушенные, светло-зеленые, грубые, жесткие, с неровным ямчатым рельефом и завернутыми вверх краями и верхушкой (ложковидные). Основание листа иногда выемчатое.

Черешок средней длины и толщины, слегка опушенный. Прилистники узкие, короткие. В питомнике однолетки характеризуются умеренным ростом.

Листья широкие, эллипсоидальные или широкояйцевидные, жесткие, очень слабо опушенные, светло-зеленые, мало изогнутые по главной жилке, с приподнятыми краями. Черешки короткие. Почки очень мелкие, прижатые, треугольной формы.

Плоды (рис.) средней величины или мельче, сильноуплощенные, округлые или репчатые с широкими ребрами, иногда разделяющими плод на несколько долей. Основная окраска зеленая, переходящая в желтую при созревании.

Покровная окраска отсутствует, но на освещенной солнцем стороне плода иногда образуется нежный румянец. Плодоножка короткая. Воронка неглубокая, широкая, оржавленная. Блюдце мелкое, широкое. Чашечка закрытая. Сердечко луковичное, неясно выраженное, камеры закрытые.

Подчашечная трубка короткая. Семена довольно крупные, удлиненные, светло-коричневой окраски.

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с винным привкусом, отличного кисло-сладкого приятного вкуса.

Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,74%, аскорбиновой кислоты – 23,7 мг/100г, Р-активных веществ – 229,2 мг/100г, пектиновых веществ – 12,1%.

При созревании плоды в значительной степени осыпаются.

Плоды Бабушкино потребляются в свежем виде и являются прекрасным сырьем для приготовления компотов и варенья.

Сорт отличается поздним вступлением в пору плодоношения (на 8-10 году, а иногда и позже). У взрослых деревьев урожайность умеренная, нерегулярная по годам. В условиях Орловской области характеризуется достаточной зимостойкостью.

Достоинства сорта: продолжительная лежкость плодов и их хороший вкус.

Недостатки сорта: позднее вступление в плодоношение, сильная осыпаемость листьев во второй половине лета.

С участием Бабушкино создано 4 новых сортов, в том числе Антей [Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютон)] и Веселинка [(Джойс х Уэлси) х (Бабушкино х Лавфам)], созданные в БелНИИП.

Источник: http://vniispk.ru/varieties/babushkino

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.