Самый изысканный среди кишмишей — виноград сорта блек фингер или чёрный палец(2018г)

Черный палец — лучший бессемянный сорт кишмиша

Самый изысканный среди кишмишей — виноград сорта Блек Фингер или Чёрный палец

Черный палец — очень интересный экземпляр среди бессемянных сортов винограда. Оригинальное название сорта — Блек фингер. Появление винограда Черный палец вызвало пристальное внимание и жаркие споры со стороны виноградарей.

В последнее время в мире все большую популярность приобретают бессемянные сорта, так называемые кишмиши. Однако у винограда этих сортов, как правило, очень мелкая ягода, не более 3,5 г.

На этом фоне появление крупноягодных бессемянных сортов встречается с большим интересом. К этой разновидности относится сорт Черный палец.

Подробности создания этого сорта не распространяются. Виноград был выведен в Израильском центре наследственности и изменчивости. Предполагается, что он был создан при помощи биотехнологии.

Некоторые высказывают мнение, что дело не обошлось без генной инженерии, и Черный палец не что иное, как генномодифицированный продукт. Хоть Черный палец и относится к группе кишмишей, он совсем непохож на собратьев.

Товарные свойства

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта выше 20 %
Форма грозди асимметричный цилиндр
Масса грозди 600 — 2000 г
Форма ягод слегка вытянутая, толстоватая
Цвет ягод темно-синий, темно-фиолетовый, почти черный
Размер ягод 3 см в длину
Вес ягод 14 г
Вкус простой, гармоничный с оттенками муската
Срок созревания 155 дней
Морозоустойчивость до -20 оС

Для Черного пальца характерно наличие очень крупной ягоды, что большая редкость среди бессемянных сортов. Ягода может достигать 3 см в длину, по массе 14 г.

Сорт Черный палец имеет отменные вкусовые качества. Ягоды очень сладкие. Вкус простой, гармоничный с оттенками муската. Сахаросодержание очень высокое, вероятно, выше 20%, точных данных по этому поводу не опубликовано. Мякоть хрустящая, сочная, плотная. Кожица плотная, но съедаемая. Устойчивость к растрескиванию не установлена.

Ягоды имеют темно-синюю, темно-фиолетовую, почти черную окраску. По форме слегка вытянутые, толстоватые.

Грозди крупные, рыхлые, неправильной формы, напоминают асимметричный цилиндр. Масса грозди при первом урожае достигает 600 г. При последующих урожаях — 1000-1500 г. При интенсивном уходе вес грозди спокойно приближается к 2 кг.

Способы и сроки хранения пока не определены. Исследования в этой области продолжаются.

Описание сорта

  • Черный палец относится к столовым сортам. Предназначен для непосредственного употребления в пищу.
  • Растение отличается хорошей силой роста и высокой урожайностью. Наблюдается быстрое вызревание побегов. Обоеполый цветок способен к самоопылению. По поводу горошения сообщений не было.
  • Черный палец относится к сортам позднего срока созревания. Период от начала вегетации до сбора урожая составляет не менее 155 дней.
  • Растение обладает средней устойчивостью к морозам. Лоза способна переносить температуру не ниже -20оС. Форма неукрывная. Ее рекомендуется выращивать на крупном штамбе. В районах с пониженной температурой понадобится укрытие.
  • Устойчивость к заболеваниям у Черного пальца ниже средней. Восприимчивость к грибковым болезням на уровне 3,5 баллов. Требуется постоянная профилактическая обработка в течение всего сезона.

Особенности агротехники

Полноценный урожай можно собирать в конце октября.
Из-за своих характеристик Черный палец не получил в России широкого распространения. Однако имеется опыт успешного выращивания этого винограда в южных регионах.

Описание содержит немало пробелов. В качестве формировки рекомендуется многолетний штамб. Посадку лучше производить готовым посевным материалом, обрезая черенок до 4 сформировавшихся глазков.

Прививать этот виноград не рекомендуется, поскольку неизвестно как он себя поведет на подвое. Лучший способ выращивания — корнесобственная форма. Подрезку чаще выполняют на 6-8 глазков.

Поскольку вид не адаптирован для холодных районов, его описание не содержит данных об особенностях агротехники в этих местностях.

Регулярная обработка против грибков и гнили дает возможность вырастить здоровое растение. Сорт Черный палец не предназначен для выращивания в районах с повышенной влажностью.

Для получения бессемянной формы рекомендуется опрыскивать фитогормоном гиббереллином. После применения средства в концентрации 20 мл на 10 л воды, получается урожай, полностью лишенный семян. Без применения препарата в ягодах формируются очень маленькие косточки или их зачатки.

Использование фитогормона помогает получить улучшенный урожай. Растение очень хорошо отзывается на это средство, дает более крупные ягоды и грозди.

Информация для рассуждения

Поскольку этот вид винограда запатентован, его непросто купить. Для того чтобы выращивать его с коммерческими целями, необходимо приобрести лицензию.

Сорт Черный палец можно выращивать без лицензии исключительно для собственного потребления.

Чтобы приобрести оригинальный посевной материал, необходимо найти официального лицензированного продавца, иначе, предлагаемый саженец, скорее всего, будет подделкой.

Непрофессионалу сложно определить на вид то ли это растение или нет. В настоящее время распространяются очень схожие разновидности под другими названиями. Калифорнийский семенной сорт Аленушка, выведенный селекционером Терещенко А.Е.

, является братом-близнецом винограда Черный палец. Некоторые утверждают, что разновидности Аленушка не существует, а за него выдается Черный палец, необработанный гиббереллином.

Другие, наоборот, предполагают, что Черный палец — это районированный вариант винограда Аленушка.

В настоящее время активно продается так называемый Тип Блек фингера, виноград со схожими характеристиками, раннего срока созревания. Происхождение этой разновидности, как и сорта Аленушка не установлено. Нет данных о технологиях и методах, использованных для получения этих видов.

Безусловно, Черный палец — виноград, заслуживающий особого внимания. На данный момент — это самый крупный виноград среди бессемянных сортов.

В северных районах выращивание винограда Черный палец потребует больших затрат. Растение не только боится сильных морозов, но и имеет плохую устойчивость к болезням винограда.
Отсутствие данных об особенностях агротехники вынуждают виноградарей выращивать этот вид на свой страх и риск. Потребуется еще немало времени, чтобы свести все данные и сформулировать рекомендации.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/chernyy-palec-luchshiy-bessemyannyy-sort-kishmisha

Кишмиш черный: описание сорта, фото

Кишмиш черный: описание сорта, фото

LozaVed.ru » Сорта » Описание сорта винограда Кишмиш черный

0

486

статьи

Виноград — одна из самых распространенных культур, которую возделывают по всему миру. Полезные и очень вкусные ягодки растения потребляют в свежем виде, и не только. Из виноградных плодов изготавливают вкуснейшие соки, вина и сухофрукты.

Ежегодно селекционеры радуют садоводов новинками, разрабатывая новые гибриды, которые отличаются неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью, а также устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и различным заболеваниям. Одним из таковых является сорт винограда кишмиш черный.

Предлагаем вашему вниманию подробное описание и агротехнику этой культуры, а также ее разновидностей.

Кишмиш черный

Описание сорта

Эта бессемянная культура была выведена на среднеазиатском континенте. Уже не один год селекционеры института им. Потапенко занимаются выведением новых гибридных форм этого сорта. Кишмиш черный потапенко относится к среднеспелым видам.

Кусты отличаются сильной силой роста с хорошей вызреваемостью побегов. Листья среднего размера, трехлопастные, округлой формы, темно-зеленого цвета. Гроздь цилиндрической либо конусоцилиндрической формы, среднего размера со средней степенью рыхлости. На фото сорта винограда кишмиш черный можно увидеть, как привлекательно и аппетитно выглядят его грозди.

Ягода не отличается крупными размерами, имеет продолговатую, слегка приплюснутую форму. Цвет ягодок — насыщенно синий. Шкурка тоненькая, покрыта легким восковым налетом. Мякоть у плодов очень сочная и сладкая на вкус.

Единственным недостатком данного гибрида является низкая устойчивость к таким заболеваниям, как антракноз и оидиум. Кроме того, виноград кишмиш черный часто повреждается листоверткой. Киш миш черный потапенко слабоустойчив к заморозкам. Поэтому, в районах средней полосы и на Урале, его выращивают в качестве укрывной культуры.

Полезные свойства ягод

Несмотря на то, что этот сорт винограда плодоносит мелкими ягодами, его польза очень велика. Из плодов винограда изготавливают вкуснейший изюм. А как известно, сухофрукты содержат большое количество витаминов и полезных веществ, о которых поведали еще древние целители Востока и Азии.

Одна лишь горсть распаренного изюма, изготовленного из плодов винограда, помогает устранить раздражение в горле и кашель. Но и это еще не все, чем полезен этот виноград. У плодах черного винограда кишмиш потапенко содержится большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Черный виноград кишмиш содержит витамин А, С, витамины группы В, никотиновую кислоту. И такими полезными свойствами обладают только темные разновидности кишмиша черного.

Калорийность

Сколько калорий содержится в ста граммах ягод? Калорийность плодов некоторых видов может достигать 400 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность с таким показателем говорит о том, что плоды винограда кишмиш богаты сахарами и глюкозой.

Потребляя регулярно виноградные плоды можно восполнить недостаток глюкозы в организме, повысить иммунитет за счет такого комплекса витаминов.

Есть ли вред в плодах этого винограда? Здесь ответ однозначный — абсолютно никакого, сплошная польза!

Этот виноград стал основой для выведения новых гибридных форм. Рассмотрим их подробное описание и характеристики.

Черный султан

Эта культура была получена в результате соединения двух гибридов — Гленору и Талисман. Это столовая форма, которая не нуждается в опылении и отличается скороспелостью плодов. Листья у черного кишмиша султан небольшого размера, округлые. Кусты быстро растут и развиваются.

Плоды у кишмиша черного султан созревают на 120 день после распускания вегетативных почек. Вес плодоносящей кисти средний и варьируется в пределах 500-700 граммов. Грозди имеют цилиндроконическую форму с хорошей плотностью плодов.

Кожица средней плотности, но при поедании практически не ощущается. Одна ягодка весит в среднем 5 граммов. Плод имеет продолговатую форму, синего цвета с характерным восковым налетом.

Отличительной особенностью данного сорта является превосходный фруктовый вкус мякоти.

Кишмиш черный султан не требует особых условий в уходе и выращивании, поэтому возделывается во многих регионах страны, в том числе и в зоне средней полосы.

Гибрид султан используется для выращивания как в частном, так и промышленном виноградарстве для получения вкусных вин, соков, потребления в свежем виде и изготовления сухофруктов.

Питомник Резникова Дмитрия, г. Лисичанск, Луганская о

Кишмиш Черный султан https://youtu.be/HvV4_45RpEI – Кишмиш, виног�

Саженцы винограда и черенки можно приобрести в моем �

Черный изумруд

У этого сорта есть еще одно название — Блек Эмеральд. Бессемянный гибрид – кишмиш черный изумруд, выведен американской селекцией. Черный виноград кишмиш изумруд относится к группе ультраскороспелых сортов: массовое созревание плодов начинается на 105 день от начала периода вегетации (примерно в третьей декаде июля).

Кисти длинные — до двадцати сантиметров, в форме конуса с хорошей плотностью ягод. Вес одной грозди варьируется от 400 до 600 граммов. Каждая ягодка содержит мясистую, плотненькую и очень сладкую мякоть. Вес одной ягоды варьируется от 4 до 6 граммов. Черный изумруд кишмиш при хорошем уходе плодоносит обильно и стабильно.

К главным достоинствам этой культуры можно отнести:

  • устойчивость к лютым зимам (легко переносит температуру до -25 градусов);
  • высокие показатели урожайности;
  • почти стопроцентная вызреваемость побегов.

Кусты склонны к перегрузке лоз, поэтому регулярная и правильная обрезка им просто необходима.

Черный палец

Блек фингер — несомненно самый лучший гибрид этой группы. Вы только взгляните на фото сорта винограда кишмиш черный палец и поймете почему. Это единственный крупноплодный бессемянный сорт из этой группы, который разработали израильские селекционеры. Считается, что это генномодифицированный вид. В описание сорта кишмиш черный палец входит следующая характеристика:

  • крупноплодность;
  • изумительный вкус и отличный товарный вид ягод;
  • повышенное содержание сахаров — свыше двадцати процентов;
  • высокие показатели урожайности и массивность гроздей — от одного до полутора килограмма при хорошем уходе.
  • В последующие годы выращивания вес кистей может достигать двух килограммов.

Фото этого сорта невозможно перепутать с другими нововыведенными видами прародителя.

Этот кишмиш черный не устойчивый к морозам и это его главный недостаток. Данная культура выдерживает понижение температуры до -20 градусов. Поэтому на Севере и регионах средней полосы нуждается в защите в суровые зимы.

Особенности гибрида

Срок поспевания урожая припадает на август месяц — примерно спустя 150 дней о начала периода вегетации.

В плодах не содержатся семена. Плоды крупненькие, продолговатые, достигают пятнадцати граммов в весе. Под тонкой темно-синей кожицей содержится плотная, хрустящая мякоть с легким привкусом муската. Кисты крупные, рыхлые, зачастую имеют форму ассиметричного цилиндра.

Виноград черный палец кишмиш очень полезен: его плоды содержат большое количество сахарозы и фруктозы, поэтому его рекомендуется потреблять в свежем виде.

Кишмишем черный палец засаживают целые плантации, поскольку эта культура предназначена именно для масштабного выращивания. Этот гибрид относится к позднеспелым видам, устойчивость культуры к заболеваниям — ниже средней.

Урожай транспортабелен на длительные расстояния и обладает отличным внешним видом.

Азос розовый

Еще один новый вид винограда этой группы — азос. Отличается от других разновидностей цветом плодов и не только. Это столовый гибрид средне-раннего срока вызревания.

Листовая пластина крупная, пятилопастная, темно-зеленого цвета. Кусты сильнорослые. Цветочки самоопыляемые.

Кисты массивные со средней степенью рыхлости, массою до полкилограмма. В последующие годы выращивания можно получить грозди весом до двух килограммов.

Ягодки крупные, овальной формы, светло-розового цвета с полупрозрачной кожицей. Внутри плодов содержится хрустящая, очень сочная бессемянная мякоть. Урожайность сорта высокая и стабильная. При этом транспортабельность не очень хорошая.

Данный сорт устойчив к таким заболеваниям, как милдью, оидиум, антракноз. Эта культура предназначена для выращивания в регионах с мягкими зимами, поскольку обладает очень низкой устойчивостью к морозам.

Источник: https://lozaved.ru/sorta/kishmish-chernyj.html

Лучшие сорта черного винограда: описание, посадка, уход

Очень вкусный и полезный чёрный виноград.

В нём содержится много антиоксидантов, он укрепляет сердечнососудистую систему, способен понижать уровень холестерина.

Ягоды чёрного винограда отлично подходят для изготовления вина.

Сегодня мы познакомимся с лучшими сортами черного винограда.

Сорт «Восторг чёрный»

Сорт Восторг чёрный относится к столовым сортам винограда. Цветки у него женские, поэтому он нуждается в опылителях. Он характеризуется сильнорослыми и мощными кустами. У сорта крупные грозди цилиндрической и плотной формы.

Ягоды крупные, в основном овальные или круглые, окрашены в тёмно-синий цвет, по вкусу приятные, сладкие, мякоть у них мясистая. Побеги вызревают хорошо. Виноград начинает плодоносить на второй год после посадки. На одном кусте насчитывается около 50 глазков.

Восторг чёрный даёт высокие урожаи.

Урожай виноградных ягод можно начинать собирать с середины сентября, так как созревают они за 125 дней.

Плюсы сорта Восторг чёрный:

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к милдью и оидиуму;
  • отличная морозостойкость, до -25 градусов.

Недостатки винограда Восторг чёрный:

Сорт Восторг чёрный рекомендуется выращивать на больших площадях, ведь форма кустов нуждается в мощном формировании.

Саженцы сажают на солнечной стороне, в хорошо дренированную землю, не должно быть застоев воды и заболачиваемости. Почву начинают подготавливать за три недели. Её для начала перекапывают, затем если почва кислая, то добавляют известь.

А в бедные грунты вносят навоз и комплексные минеральные удобрения. Температура почвы не должна быть ниже +10 градусов. Черенки высаживают в посадочную яму глубиной 60 см, а в ширину 50см. Почву потом удобряют фосфорно-калийным удобрением и поливают водой.

Восторг чёрный сажают осенью и весною.

Сорт Восторг чёрный требует нормирования побегов и плодов. Нельзя допускать сильной густоты кустов, ведь это может привести к гибели опылённых соцветий. Перед началом цветения соцветий садоводы проводят мероприятия по прищипыванию верхушек у побегов. На зиму его нужно укрывать.

Чёрный виноград Кишмиш

Чёрный виноград Кишмиш считается одним из старых сортов, в ягодах которого нет косточек. Это виноград ранне-среднего срока созревания.

Кишмиш имеет листики средние по размерам, округлой формы, немного приподняты. Цветок у него обоеполый, поэтому в опылителе не нуждается. Грозди по форме напоминают цилиндр. Ягоды чёрного Кишмиша немного приплюснутые внизу и вытянутые сверху, по форме они овальные, средней величины.

Окрашены ягоды в чёрный цвет, на тонкой кожице имеется восковой налёт. Мякоть хрустящая и плотная, в меру сладкая. Побеги вызревают довольно-таки хорошо. Виноградные кусты сильно разрастаются.

Урожаи винограда средние, но стабильные.

Собирать спелые ягоды можно через 130 дней от начала вегетационного периода.

Достоинства:

  • Ягоды сорта Кишмиш не имеют косточек
  • Легко транспортируются, сохраняя свой внешний вид
  • Ранний срок созревания

Виноградный сорт Кишмиш чёрный совсем неустойчив к оидиуму, легко повреждается гроздевой листовёрткой и антракнозом. На зиму он нуждается в укрытии, так как плохо переносит сильные морозы.

Урожай нужно срывать сразу как только он поспеет, а то ягоды теряют свои товарные качества.

Высаживать виноград Кишмиш чёрный нужно на просторной местности, так как кусты должны расти на приличном расстоянии друг от друга, расстояние в ряду должно быть около 2,5 метров, а в междурядьях – 3 метров. Участок должен быть без сквозняков, с хорошим солнечным освещением. Высаживая саженцы, нужно стараться, чтобы корни были как можно глубже в земле.

Высаживать нужно весной, чтобы за лето он хорошо принялся и набрался силы.

Уход за сортом Кишмиш чёрный заключается в умеренных поливах, но за две недели до начала сбора урожая его не поливают, проводят только орошение земли между рядами. Подкармливают азотными удобрениями перед началом вегетационного периода.

В течение сезона удобряют сульфатом, а при появлении завязей виноград нуждается в минеральной подкормке. Виноград нуждается в опоре.

Так как сорт Кишмиш чёрный неморозостойкий, его нужно укрывать. Также следует отсекать слабую лозу, а крупные побеги укрывают соломой, ведь корни должны быть в тепле.

О сорте винограда чёрный палец

Виноградный сорт Чёрный палец, или как его ещё называют Блек-фингер, относится к поздним сортам, в ягодах которого отсутствуют семена.

Ягоды – крупные, чёрные, по форме напоминают палец (отсюда появилось и его название). На вкус они приятные. Виноград нуждается в постоянной обработке противогрибковыми средствами.

Мякоть мясистая. Масса одной грозди может достигать двух килограмм. Цветок обоеполый. Кусты винограда сильнорослые. У Чёрного пальца крупные и большие грозди.

Сорт приносит высокие и стабильные урожаи.

Виноград созревает на 120–130 день.

Достоинства:

  • Морозостойкость;
  • Высокая транспортабельность виноградных гроздей;

Сорт Чёрный палец не подходит для выращивания в северных регионах.

Высаживают саженцы с хорошо развитой корневой системой и вызревшими побегами. Перед посадкой укорачивают корни на 15 см, а больные и подмёрзшие удаляют. Помимо корней, удаляют и побег, оставляя на нём 4 нижние почки, которые хорошо вызрели. Затем обрезанную корневую систему обмакивают в приготовленной смеси, состоящей из навоза и воды.

Посадочную яму выкапывают в глубину до 80 см, а в ширину около 100 см. На дно ямы выкладывают дренаж, можно использовать битый кирпич, песок или щебень. Выкопанную землю смешивают с перегноем, суперфосфатом и хлористым калием, потом её засыпают в яму.

На дне делают холмик и туда ставят черенок, корни расправляют и потихоньку, равномерно засыпают остальной землёй, до верха ямы. Затем растение поливают.

Чёрный палец высаживают весной, в мае.

Уход за сортом Блек-фингер заключается в поливах, подкормках навозом и азотно-фосфорными и калийными удобрениями. Чтобы лоза лучше вызревала, пасынки, которые появляются, выламывают, а их верхушки – прищипывают.

Также интересно прочитать про розовый виноград

Столовый сорт винограда «Осенний чёрный»

Кусты сорта сильнорослые. Ягоды продолговатой яйцевидной формы, цвет – чёрный, но может быть и фиолетовым, крупных размеров. Кожица покрыта восковым налётом.

Виноградные ягоды очень вкусные, сладкие, немного с кислинкой, но все в меру. Мякоть средняя по плотности, напоминает мармелад. Грозди плотные, имеют коническую форму. Цветки этого сорта обоеполые.

Сорт Осенний чёрный хорошо выносит нагрузки, легко подстраивается под любое формирование. На одном побеге завязывается по 3 кисти.

Нуждается во внесении минеральных удобрений в умеренных количествах, что приводит к большему плодоношению. В засушливую погоду его нужно часто поливать. Данный сорт можно даже выращивать садоводу любителю.

У сорта Осенний чёрный виноград великолепная урожайность.

Это средний, а при нагрузке и среднепоздний, и поздний сорт по срокам созревания ягод.

Основными плюсами сорта являются:

  • Морозостойкость, хорошо сохраняется до температуры –20 градусов.
  • Повышенная стойкость к милдью, оидиуму и серой гнили.
  • Сорванные грозди в холодильнике могут храниться до 5 месяцев.

Пожалуй, самым большим недостатком сорта Осенний чёрный является то, что при перепадах температур ягоды могут поражаться серой гнилью.

Виноград Осенний чёрный высаживают в той местности, где уровень грунтовых вод как можно ниже, иначе растение может погибнуть.

Перед таким важным мероприятием, как посадка, яма выкапывается за две недели, глубина её должна быть 80 см, а ширина около 60, можно немного больше. При посадке вносятся минеральные удобрения (суперфосфат, сернокислый калий, добавляют древесную золу).

Дно посадочной ямы посыпают слоем перегноя и чернозёма. Посаженный виноградный черенок поливают только тёплой водой.

Саженцы сорта Осенний чёрный подходят для посадки и осенью, в сентябре, и весною, в конце апреля.

На зиму сорт Осенний чёрный укрывают, так как даже кратковременные критические температуры (ниже -20) могут повредить корни.

Винный виноградный сорт «Одесский чёрный»

Коронка и листья молодого побега окрашены в зелёный цвет с красным оттенком. Листья небольших размеров, средние, цельные, округлые. Верхние лопасти листьев приподняты вверх. С приходом осени листья окрашиваются в винно-красный цвет. Выемка у черешков открытая. Цветок обоеполый.

Виноградные грозди средних размеров, конической формы, рыхлые. Их вес колеблется от 140 до 280 граммов. Ягоды округлые, чёрные, покрыты восковым налётом, с сочной мякотью. Кожица прочная.

Виноградный сок имеет красивый рубиновый цвет. На вкус ягоды паслёновые, с вишнёво-терновым привкусом. В ягоде есть семена. Сила роста побегов средняя, лоза вызревает на 80%. Из этого сорта изготавливают красные сухие и десертные вина высочайшего качества.

Урожаи высокие и постоянные.

Спелые виноградные грозди начинают срывать через 160 дней от начала вегетации, примерно в конце сентября.

Плюсы Одесского чёрного винограда:

  • устойчивость к серой гнили и оидиуму;
  • повышенная зимостойкость.

Недостаток сорта – это позднее созревание ягод.

Для посадки саженцев выкапывают яму в глубину 10 см, а в диаметре 80см. Черенки винограда заглубляют полностью, на поверхности земли должна остаться только верхняя почка.

Яму удобряют навозом или компостом, вносят азотные и минеральные удобрения. После того как саженец винограда посажен, землю вокруг него поливают, засыпают небольшим слоем навоза и опилками.

Время посадки зависит напрямую от возраста самого саженца или черенка. Однолетние саженцы высаживают в апреле, зелёные – в середине мая. Двухлетние черенки и саженцы высаживают в октябре до первых морозов.

Уход за сортом винограда Одесский чёрный это:

  • Регулярные поливы винограда, примерно 3–4 полива в месяц. Дополнительно поливают в период цветения, и заканчивают поливы за неделю до созревания ягод.
  • Удаление сорняков, взрыхление почвы.
  • Иногда проводят подзимние поливы.
  • На корнях, перед приходом зимы, проводят такое мероприятие, как катаровка, или одевают на корни специальные чехлы.

Источник: https://agronomu.com/bok/405-chernyy-vinograd-znakomimsya-s-luchshimi-sortami.html

Достоинства сорта винограда Черный Кишмиш

Описание

Родиной бессемянных культур винограда является Средняя Азия. Но уже многие годы селекцией культуры активно занимаются российские селекционеры ВНИИиВ им. Потапенко Я.И.. Сорт Кишмиш Черный султан вывели, скрестив Талисман и Гленору. Испытания проводили специалисты института Потапенко Я.И.

на юге Беларуси. Это — столовый виноград. Листья растения среднего размера, округлые. Цветки не нуждаются в запылении, поскольку являются обоеполыми. Плоды дозревают рано. Период от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет 115-120 дней.

Куст достаточно быстро развивается и разрастается. 

Грозди винограда средние, массой от 300 до 700 г и цилиндроконической формы. Грозди и ягоды достаточно плотные. Но при употреблении в пищу кожица не ощущается. Каждая ягодка весит примерно 2,5-3 г. Плоды по своей форме круглые или немножко овальные, черного цвета с небольшим восковым налетом. Мякоть кишмиша обладает удивительным фруктовым ароматом, очень плотная, хрустящая.

Уровень сахара составляет около 17-23%.
Также существует сорт Кишмиша овальной формы Черный палец. Сорт был выведен в США, поэтому его еще называют Блек-фингер. По сравнению с Кишмишем Черный султан, культура плодоносит более крупными гроздьями до 2 кг, а также ягоды значительно больше. Вес виноградинки может составлять от 8 до 12 грамм. Урожайность стабильно высокая.

Черный палец можно выращивать на просторах северных регионов, поскольку вид морозоустойчивый. Растение требует постоянной обработки противогрибковыми веществами. Не так-то просто будет приобрести этот сорт для посадки, так как он запатентован, поэтому нужно сначала купить разрешение на выращивание Блек-фингера.

Также специалисты США вывели еще один вид черного кишмиша – Черный изумруд. Особенностью является ранний срок созревания ягод. Гроздья и ягоды небольшие, до 600г и до 5 г соответственно. Виноградинки округлые, на вкус очень сладкие и хрустящие. Преимущество культуры — устойчивость к низким температурам, высокие стабильные урожаи.

Достоинства сорта

Преимуществом Кишмиш Черный султан является устойчивость к заболеваниям милдью, оидиуму и серой гнили. Плодовые почки могут выдержать морозы до 25 градусов. Благодаря плотным гроздьям его без проблем можно перевозить, не беспокоясь о порче плодов. Достаточно высокой является урожайность сорта: до 100-250 ц/га.

Кусты хорошо развиваются и не очень прихотливые, поэтому можно без колебаний покупать Кишмиш черный для посадки на даче или приусадебном участке.

https://www.youtube.com/watch?v=LW-7U5wMces

Еще одно достоинство — простой уход за кустами, который заключается в поливе и внесении удобрений. Также лучше на зиму укрывать побеги от морозов. Считается, что именно черные сорта наиболее полезны.

Употребление в пищу позволяет снизить уровень холестерина и укрепить сердечно сосудистую систему. Кожича плодов состоит из веществ, что препятствуют появлению тромбов. Ягоды богатые антиоксидантами, которые предупреждают старение организма.

Из ягод черного винограда изготавливают прекрасное красное вино. Плоды кишмиша часто применяют для производства изюма.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/702586034711693466/dostoinstva-sorta-vinograda-chernyj-kishmish/

Идеальный виноград: лучшие темные сорта

Идеальный виноград: лучшие темные сорта

О пользе темного винограда можно слагать легенды, все равно преувеличить не получится. Казалась бы разница между темными и светлыми видами всего в одном гене, но именно он отвечает за выработку антоциана, окрашивающего ягоды в темные цвета.

Ученые доказали, что темный виноград – поставщик антиоксидантов, помощник в борьбе с сахарным диабетом, онкологическими проблемами, неврологическими расстройствами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Осталось только разобраться, какие сорта можно считать лучшими для выращивания на дачных участках.

Черный виноград — одна из самых полезных ягод

Виноград «Восторг черный»

Замечательный столовый сорт винограда с крупными, слегка вытянутыми или круглыми ягодами. Кусты – высокорослые и мощные, грозди крупные и плотные, темного цвета и цилиндрической формы. Ягоды мясистые и сладкие на вкус.

Кусты начинают плодоносить уже на втором году жизни. Цветки на растении только женские, это означает, что необходимы опылители. Урожайность винограда высокая. Срок вызревания – 125 дней. Собирать ягоды начинают в середине сентября.

Неоспоримым плюсом является:

  • устойчивость растения к оидиуму и милдью;
  • стабильно высокие урожаи;
  • приятный вкус;
  • способность переносить морозы.

Однако «Восторг черный» подвержен серой гнили, это можно считать недостатком.

Для культивирования этого сорта стоит выбирать большие площадки, поскольку кустам необходимо много места. Лучший вариант – солнечная сторона, на которой не бывает застоя воды. Оптимальное время высадки саженцев – весна и осень. Разновидность относится к морозоустойчивым, но на зиму кусты лучше укрывать.

Виноград «Восторг черный» разрастается в большие кусты

Сорт «Черный кишмиш»

Один из старых сортов винограда, история культивирования которого уходит в глубину веков. Отличительная особенность – отсутствие косточек. Ягоды имеют ранне-средний срок созревания. Урожайность кустов стабильная.

В опылителях растение не нуждается, поскольку цветок у него обоеполый. Грозди у Кишмиша цилиндрические, крупные и тяжелые. Ягоды очень темного цвета, вытянутой формы, в нижней части слегка приплюснутые.

Кожица тонкая, с легким восковым налетом, а мякоть сладкая и плотная.

Время дозревания урожая – 130 дней. Собирать виноград необходимо без задержек, грозди быстро теряют на кустах товарный вид.

Высаживать «Черный кишмиш» лучше всего на большом солнечном участке, защищенном от сквозняков. Посадка производится весной, чтобы до наступления холодов кусты набрали силу. Для сорта не страшны умеренные морозы, но на зиму его необходимо накрывать.

К сожалению, Черный кишмиш не обладает устойчивостью к оидиуму. Чтобы так называемая мучнистая роса не поразила виноградник, кусты должны хорошо проветриваться, и обрабатываться серными опрыскиваниями. Однако сорт пользуется заслуженной популярностью среди любителей винограда.

Виноград «Черный кишмиш» — сорт без косточек

Сорт «Черный палец»

Более распространенное название этого сорта – «Блек фингер». Этот виноград относят к лучшим за высокую урожайность, хорошую транспортабельность и отличные вкусовые качества. Ягоды крупные, мясистые, имеют вытянутую форму, цвет кожицы – темно-синий. Косточки в них отсутствуют, что очень удобно при подаче на стол.

Высадку саженцев проводят в мае. Для этого подбирают черенки с развитой системой корней. По мере роста обязательно проводят прищипывание. Кусты регулярно обрабатывают противогрибковыми смесями. На зиму необходимо укутывание, поскольку лоза боится морозов.

Виноград «Черный палец» дает вкуснейшие плоды с хорошей транспортабельностью

«Осенний черный» виноград

Этот замечательный виноград подходит для выращивания садоводами любителями. Он не прихотлив, вынослив, легко формируется и редко подвергается болезням. Кусты сильнорослые с обоеполыми цветками. Грозди крупные и плотные, они имеют коническую форму, и очень хорошо хранятся. После срезки, в холодильнике виноград остается свежим до пяти месяцев. Каждый побег приносит 3 большие кисти.

Отличительная особенность сорта – черные или темно-фиолетовые, крупные ягоды с плотной «мармеладной» мякотью. Виноградины яйцевидной формы, сладкие на вкус, с легкой освежающей кислинкой. Кожица ягод всегда покрыта белесым восковым налетом.

Вид устойчив к болезням, но не любит резких перепадов температур. На зиму кусты стоит укрывать, хотя они могут переносить понижение температуры до -20° С. В засушливый период виноградник требует регулярного полива.

Лучшие участки для виноградника – приподнятые, с низким уровнем грунтовых вод. Посадку саженцев можно проводить как весной, так и осенью. «Осенний черный» – среднепоздний или поздний сорт, время созревания которого зависит от нагрузки на куст.

Виноград «Осенний черный» — устойчивый поздний сорт

Винный «Одесский черный»

Любители домашних вин хорошо относятся к темному винограду сорта «Одесский черный». Сок из него получается насыщенного рубинового цвета, он подходит и для сухих, и для десертных напитков. Спелость гроздей достигается за 160 дней, то есть разновидность относится к поздним культурам. Сбор урожая приходится на конец сентября.

Растение дает кисти средних размеров, форма – вытянутая, коническая, виноградины располагаются не плотно, из-за чего кисть выглядит рыхлой. Грозди разного размера, вес может колебаться от 130 до 280 г. Каждая ягода округлой формы, цвет кожуры темно-синий или черный, а мякоть не плотная и сочная. Прочная кожура покрыта легким восковым налетом.

Одно из достоинств сорта – неприхотливость и повышенная устойчивость к морозам. Кусты редко болеют, поскольку не боятся серой гнили и мучнистой росы (оидиума). Для посадки можно закупать и однолетние, и двухлетние саженцы. В первом случае высадка производится в апреле-мае, а во втором – в октябре.

Виноградари ценят «Одесский черный» за стабильность и высокую урожайность, которая позволяет получать запас домашних вин и соков.

Виноград «Одесский черный» — неприхотливый винный сорт

«Кодрянка»

Это гибридный столовый вид винограда, полученный путем скрещивания сортов «Молдова» и «Маршальский». Виноградины крупные, слегка вытянутой формы, темно-фиолетового цвета, конусообразной формы. Мякоть не слишком плотная, но сочная и с приятным вкусом. Кожица толстая, но мягкая, семян в мякоти мало.

Грозди не слишком большие, но аккуратные. В среднем вес около 0,5 кг, в урожайные года попадаются и по 1 кг. К слову, урожайность «Кодрянки» стабильно высокая. Сорт относится к ранним, поскольку вызревает за 110-118 дней. Плодоношение начинается на второй год.

Кусты высокорослые, хорошо сформированные и неприхотливые. Обладают морозоустойчивостью и иммунитетом к грибковым заболеваниям.

Одно их достоинств «Кодрянки» – быстрое привыкание к любому типу почвы. Однолетние черенки высаживают весной. Кусты требуют мульчирования торфом и регулярного полива.

Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, и почти не нуждается в подкормках и удобрениях.

Выбирая саженцы темного винограда, в первую очередь обращайте внимание на особо ранние сорта. Собрать урожай, когда еще не наступил пик сезона всегда более выгодно. За одну-две недели, пока остальные сорта дозревают, можно получить неплохую прибыль от реализации на рынке.

Обращайте внимание на транспортабельность и возможность хранения ягод. Лучшие сорта обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и сохраняют товарный вид при транспортировке и хранении. Но помните, что хороший урожай дает та лоза, за которой не ленятся ухаживать.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/luchshij-temnyj.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>