Самая первая груша, которая одарит вас плодами — скороспелка из мичуринска(2018г)

Содержание

Груша Скороспелка из Мичуринска: описание сорта

Самая первая груша, которая одарит вас плодами — Скороспелка из Мичуринска

Дерево данного сорта довольно высокое, при правильном уходе растет очень быстро. Крону имеет пирамидальную, но раскидистую, ветки тонкие, прямые и длинные, отходят от ствола под прямым углом. Кора чешуйчатая, чечевичек мало, побеги мелкие, коричневого цвета.

Листочки мелкие, яйцевидной формы, слегка вытянуты, гофрированные по краю. Цвести дерево начинает очень рано, цветки белые и крупные. Так как дерево самобесплодное, то рядом обязательно должен расти опылитель.

Идеально для мичуринского сорта подойдет груша памяти Яковлева.

Плодородность у Скороспелки всегда высокая. Первый урожай можно собирать уже спустя 4 года после посадки, а максимальной урожайности она достигает уже к 10 годам.

Фрукты маленькие по размеру, но очень привлекательные на внешний вид. По форме выглядят как куриное яйцо, желто-зеленого цвета, слегка красные с того бока, где чаще всего попадало солнце.

Мякоть сочная, сладкая, с небольшой долей кислоты.

К сожалению, хранится спелый фрукт недолго – от пяти дней до двух недель. Сорт не имеет резкого запаха, очень слабый аромат можно почувствовать, слегка надрезав фрукт. Благодаря таким характеристикам, как маленький размер и упругая кожура, сорт груши Скороспелка из Мичуринска идеально подходит для консервации, приготовления компотов, варенья, джемов.

Особенности выращивания

В частом поливе сорт не нуждается. Достаточно будет один раз за весь сезон обильно полить дерево, но придется израсходовать приблизительно 100 л воды. В засушливый сезон можно увеличить количество поливов до 2–3 раз, иначе на вкус плоды станут терпкими.

Обрезают дерево ранней весной и поздней осенью. Данный процесс обязателен для того, чтобы правильно сформировать крону. Дерево станет на вид более привлекательным, да и качество урожая заметно улучшится. Также обрезание производят для омоложения и удаления старых, сухих веток. Если этим правилом пренебрегать, то есть большая вероятность заражения растения вредителями.

В первый год после высадки саженца в грунт удобрять растение нет необходимости, ведь оно и так получит важные для развития вещества из плодородной почвы.

А вот потом груша будет нуждаться в подкормке каждый год. Методов подкорма очень много, опытный садовод всегда выбирает тот вариант, который больше подходит конкретно ему.

Все зависит от состояния почвы, развития и возраста груши, а также климатических условий.

Сорт данной груши не склонен к болезням, практически не подвергается атакам парши, но встречаются заражения плодовой гнилью. Источником могут быть споры, которые переносятся ветром или каплями дождя. Страдают от данной бактерии в первую очередь поврежденные плоды. Поэтому при первых признаках гнили необходимо удалить зараженные фрукты и провести меры обеззараживания.

Для того чтобы предупредить вероятность болезни, рекомендуется в профилактических целях опрыскивать дерево мочевиной. Процесс производят 1 раз в год, перед тем как набухнут почки. Очень важно осенью произвести уборку опавших листьев и перекопать околоствольный круг, чтобы истребить основное количество насекомых.

Так как кора очень хорошо отходит от ствола, то не стоит бояться ее самостоятельно отделить. Новая кора появится нескоро, поэтому ствол покрывают известковым раствором.

Если вы начинающий садовод, то есть отличный повод обратить свое внимание на сорт груши Скороспелки – уж он точно оправдает все ваши надежды.

«Правила обрезки груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как необходимо обрезать грушу.

Источник: http://gryadki.com/grusha/skorospelka-iz-michurinska-20293/

Груша Скороспелка из Мичуринска — самый ранний сорт

Груша Скороспелка из Мичуринска — самый ранний сорт

Появление грушевого дерева на участке садоводы часто сравнивают с рождением малыша. Крохотный саженец нуждается в заботе и любви со стороны хозяина. По мере роста деревце непрестанно радует садовода — сначала первыми плодами, а потом обильным урожаем. Вот только показатели у всех сортов разные.

Чтобы насладиться сочными фруктами в зонах рискованного земледелия, садоводам приходится довольствоваться ограниченным выбором культиваров. Груша для таких районов нужна сильная, выносливая, зимостойкая.

Всем этим требованиям отвечает сорт груши Скороспелка из Мичуринска, о котором вы узнаете из материалов статьи.

Описание культивара

Описываемый сорт считается самым ранним по сроку сбора урожая. В его основе лежит высоко зимостойкий генетический материал уссурийской груши. Её гибридная форма с Бере Лигеля была скрещена с культиваром Цитрон де Карм. Работы по гибридизации проводились на базе ВНИИСП имени И. В. Мичурина.

Оригинаторами нового сорта груши являются С. П. Яковлев и А. П. Грибановский. В конце 80-х годов начались активные испытания Скороспелки, а в 2002 году она была внесена в Государственный реестр. Сорт идеален для возделывания в Центральном регионе, ему подходит зона Поволжья, Подмосковье, Ленинградская область.

Дерево

Скороспелка из Мичуринска формирует высокорослые или среднерослые деревья (на фото), для которых характерна компактная крона средней густоты.

Саженец груши растёт очень быстро, обретая пирамидальную или округлую форму кроны. Штамб и скелетные ветви покрыты светло-коричневой отслаивающейся корой.

Основные побеги сочленяются со штамбом под острыми углами. На коре отмечается небольшое количество чечевичек.

Листовые пластинки среднего размера располагаются горизонтально, от ветвей отходят под прямым углом. Форма листьев овальная с заострённым концом, по краю проходит пильчатая зазубренность. Лист крепится тонким длинным черешком. Цветки распускаются рано, имеют белоснежные лепестки, расположенные внахлёст.

Из опылителей для Скороспелки отдайте предпочтение сорту Памяти Яковлева. Несмотря на самоплодность культуры перекрёстное опыление повысит продуктивность.

Плоды

Ниже предоставлена характеристика плодов груши Скороспелки:

  • размеры мелкие, масса не превышает 85 г;
  • форма ближе к яйцевидной, с ровной поверхностью;
  • по мере созревания кожура меняет окрас с зеленовато-жёлтого на жёлтый. Загар слабо выражен в виде размытого розового пятнышка или полностью отсутствует;
  • на поверхности гладкой кожицы видны небольшие участки оржавленности;
  • плоды удерживаются плодоножкой с лёгким изгибом, длина и толщина средняя. Склонность к осыпанию высокая;
  • срез имеет кремовый оттенок, рыхлую текстуру. Мякоть нежная, богата соком, грануляции отсутствуют;
  • во вкусе нет терпкости, отмечается сладость с небольшой кислинкой, тонкий аромат. Дегустаторы оценили вкус на 4,7 балла;
  • описание сорта утверждает, что плоды готовы к съёму в третьей декаде июля, что делает Скороспелку самым ранним сортом;
  • срок хранения урожая не превышает недели, в холодильнике фрукты пролежат не больше 15 дней;
  • потребительские качества на высоте, применение урожая универсальное.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств культуры высоко ценится обильное плодоношение. Когда деревья достигнут десятилетнего рубежа, продуктивность составит до 100 центнеров с гектара.

Первый урожай появится через 5 лет после посадки. Отмечается небольшая периодичность плодоношения, но продуктивность стабильно высокая или средняя.

Высокая зимостойкость, неприхотливость, раннее созревание, крепкий иммунитет к парше – достоинства культивара.

Плоды Скороспелки из Мичуринска по размерам и форме схожи с видом груши обыкновенная. Небольшие аккуратные фрукты прекрасно смотрятся в банках с компотом. Но при слишком обильном плодоношении потребуется нормирование урожая, т. е. выщипывание лишних завязей.

В противном случае размер фруктов не превысит куриного яйца. Кроме того, отмечается высокий риск поражения монилиозом, что потребует бдительного контроля и своевременной обработки дерева фунгицидами.

Слишком большие габариты Скороспелки из Мичуринска осложняют уход и процесс уборки урожая.

Как посадить саженец

Рассмотрим основные моменты посадки грушевого деревца:

  1. Саженцы приобретаются строго в плодопитомнике. Следите, чтобы побеги и корни не имели следов повреждений, наростов и наличия вредителей. Оптимальный возраст растения – 2 года.
  2. Высадка на участок осуществляется в пору покоя. Ранняя весна или период за месяц до первых заморозков оптимален для высадки груши.
  3. Подбирайте солнечное, сухое и тёплое место неподалёку от естественной преграды. Соблюдайте шаг между деревом и другими объектами не менее 5 метров. При залегании водоносного пласта ближе, чем 2,5 м подыщите деревцу иное место или высадите на высокий холм.
  4. Посадочный котлован следует выкопать не менее чем за 2—3 недели до высадки саженца. Отложите плодородный слой в сторону, смешайте его с 2—3 ведрами органических удобрений. Отзывы садоводов рекомендуют исключить свежий навоз, поскольку он вызывает ожоги корней. Дополнительно внесите полный минеральный комплекс.
  5. Насыпьте из субстрата холмик и высадите саженец груши так, чтобы шейка корня возвышалась на 4—7 см. При необходимости вбейте опорный столб. После посадки обильно полейте грунт, а когда влага впитается, замульчируйте слоем торфа или опилок.

Основы ухода за грушей

Ухаживать за грушей не так уж сложно. Поливают деревце всего 3-4 раза за сезон. При этом следует ориентироваться на уровень естественных осадков. В зной полив усиливают, а при проливных дождях необходимость орошения отпадает.

Подкормка груши вносится трёхкратно – весной азотные удобрения, во время цветения дереву потребуется калий, а для подготовки к зиме фосфор. Поскольку испытания на территории ВНИИСПК имени И. В. Мичурина показали высокую зимостойкость, в укрытии на зиму взрослые деревья не нуждаются.

Молодым саженцам после побелки штамб оборачивают укрывным материалом, а приствольный круг высоко мульчируют перегноем. Каждую весну крона нуждается в обрезке. Удалению подлежат лишние ветки, которые нарушают вентиляцию, освещённость кроны. Вырезают также больные, старые, повреждённые побеги. Раны замазывают садовым варом.

Трёхкратная весенняя обработка фунгицидом позволит избежать проблем с грибковыми заболеваниями.

Опытные садоводы рекомендуют новичкам Скороспелку из Мичуринска как грушу, которая никогда не подведёт. Сочетание неприхотливости, обильного плодоношения, высокого порога морозостойкости обеспечило культуре заслуженную славу.

Груша Скороспелка из Мичуринска — самый ранний сорт Ссылка на основную публикацию

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-skorospelka-iz-michurinska

Груша Скороспелка из Мичуринска

Груша Скороспелка из Мичуринска

Груша Скороспелка из Мичуринска.Раннелетний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П.

Яковлевым от скрещивания гибрида Груша уссурийская Ч Бере Лигеля с сортом Цитрон де Карм. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах.

Дерево большое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты.

Ветви отходят под острым углом. Кора шелушащаяся. 

Побеги прямые, светло-коричневые. Чечевичек мало. Листья средние, яйцевидные, отходят под углом, близким к прямому. Пластинка горизонтальная, основание клиновидное, кончик широко заострен, край пильчатый. Черешок средний, тонкий. 

Лепестки белые, перекрываются, чашелистики направлены к цветоножке. Цветение раннее. Опыляется хорошо сортом Памяти Яковлева. 

Плоды ниже средней величины, яйцевидные, правильной формы. Окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской желтая. Кожица слегка оржавленная. Плодоножка средняя, изогнутая. Воронка очень мелкая, чашечка средняя, полуоткрытая. Блюдце мелкое. Сердечко эллиптическое. Подчашечная трубка короткая. 

Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций. В плодах содержится сахаров – 8,2%, кислотность – 0,78%, витамин С – 13,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г. 
Съемная зрелость наступает в третьей декаде июля, период потребления плодов до двух недель. 
Плоды универсального использования. 
Деревья начинают плодоносить на 5 год после посадки в сад и в 10-летнем возрасте дают до 100 ц/га. Зимостойкость высокая, паршой сорт не поражается.

Достоинства сорта: очень раннее созревание плодов, высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к парше. 

Недостатки сорта: мелкие плоды при очень высоком урожае, поражаются монилиозом.

Груша. Почва и место. Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней.

В саду выберите для нее южную, юго-западную или западную сторону. Место должно быть солнечное, но не знойное.

В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.

 Груша  посадка  и уход. Для посадки посадочные ямы готовят заблаговременно.

Наиболее благоприятными почвами для груши являются – дерновые, средне-дерновые, слабо-дерновые и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные почвы, хорошо пропускающие воду и воздух.

Перед посадкой саженцев груши необходимо  внести в почву органические и минеральные удобрения, на сильно кислой – известь. Но следует отметить, что лучше всего груша растёт на слабокислых почвах и в большинстве случаев не нуждается в известковании почвы.

В средней и особенно северной зонах садоводства грушу следует высаживать весной. При весенней посадке здесь груши хорошо приживаются и намного лучше зимуют в первый год после посадки.

Но с началом весенней посадки нельзя опаздывать, так как позднее весенняя посадка уже с началом распускания листьев ухудшает приживаемость растений и ведёт к ослаблению их роста. Поэтому такую посадку надо делать до или в момент набухания почек.

Если растение куплено осенью, то его можно прикопать наклонно  до весны. 

 В посадочную яму стандартных размеров вбивают крепкий кол, необходимый молодому растению. Саженец размещают в яме так, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы в трех-пяти сантиметрах.

Для лучшего укоренения саженец поливают 10-ю литрами воды. Затем засыпают землей, уплотняют и поливают еще раз таким же количеством воды.

Саженец  привязывают к колу неплотно «восьмеркой», а почву под ним мульчируют.

Высаженные деревья груши нуждаются в уходе, который обеспечил бы им хорошую приживаемость и активный рост уже в первый год их вегетации. Такими приёмами уход должны быть поливы, рыхление почвы приствольных кругов и внесение в неё удобрений, мульчирование, удаление сорняков, а также борьба с болезнями и вредителями. 

Задернение приствольного круга груши не приветствуется, лучше держать почву чистой и рыхлой или замульчированной. Мульча сохраняет корни от пересыхания, предотвращает появление сорняков, поддерживает оптимальную влажность и служит своеобразной подушкой, нейтрализующей стрессы растения от перепадов температур.

Груша — влаголюбивая культура, требовательная к периодическим поливам. Обычно растение очень щедро увлажняют до и после цветения, а также плодоношения. Самым приемлемым вариантом полива для культуры считается дождевание, имитирующее настоящий дождь. Это особенно актуально при засушливом лете. Если дождей хватает, то и поливы снижаются.

Число подкормок определяется состоянием дерева, плодородностью почвы и индивидуальными ростовыми особенностями. Ориентируются обычно на длину годового прироста: нормой для взрослого дерева считается рост годичных побегов на 40 сантиметров, меньший размер показывает необходимость внесения удобрений.

Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят удобрения весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки. Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные – каждый год. Лучше всего сделать траншею вокруг дерева.

Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землёй засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические.

 

Но никакой формирующей обрезки вновь высаженным саженцам лучше не делать, так как это существенно ухудшает их приживаемость и рост. Такую обрезку следует делать на второй год после посадки.

 За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней.

Однако штамбы молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом, обматывать   спанбондом).

Правильная обрезка груши позволяет сформировать крону таким образом, что все силы дерево будет отдавать зреющим плодам, а не отращиванию второстепенных веток. 

 Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева, так как это, наоборот, стимулирует активный рост побегов и восстановление. В результате, за пару лет, побеги будут выше кроны. Поэтому, лучше грушу избавлять от лишних ветвей в несколько этапов.

Правильно проведенная процедура по обрезке груши – это три следующих этапа:

  1. Обрезка формирующая, позволяющая создать правильную крону. 
  2. Санитарная – проводится до того, как у растения наступает вегетационный период, и включает удаление засохших и пораженных ветвей.
  3. Поддерживающая – основная обрезка, которую проводят с начала марта до первых чисел апреля. При ней срезаются части крупных веток, чтобы те не были перегружены плодами.

Источник: https://www.garshinka.ru/tovar/grusha-skorospelka-iz-michurinska

Новые сорта груши ВНИИГИСПР им. И.В. Мичурина, созданные на основе межсортовой и отдаленной гибридизации | АППЯПМ

Савельев Н.И. Новые сорта груши, созданные на основе межсортовой и отдаленной гибридизации / Н.И. Савельев, А.П. Грибановский и др. // Садоводство и виноградарство, №1, 2001 г. — с. — 24-26.

Груша — ценная плодовая куль­тура. Плоды ее характеризуются вы­сокими вкусовыми и диетическими достоинствами. Благодаря высоко­му содержанию витаминов, микро­элементов и биологически активных веществ они могут применяться в народной медицине для профилак­тики и лечения различных заболе­ваний.

Однако груша до настоящего вре­мени не получила должного распро­странения и занимает незначитель­ный удельный вес в структуре плодовых насаждений.

Лимитирую­щими факторами этой культуры яв­ляются относительно низкая устой­чивость к важнейшим компонентам экологической среды, снижение устойчивости к различным заболе­ваниям, высокая требовательность к теплу и короткий период потреб­ления плодов.

Выведение зимостойких сортов — было и остается важнейшим на­правлением селекции груши. Для решения этой задачи И.В. Мичурин привлек в гибридизацию грушу ус­сурийскую. Как отметил академик М.А. Лисавенко, И.В.

Мичурин про­извел революционный шаг в селек­ции груши, включивший в наслед­ственность культурной груши дикую уссурийскую. На основе отдаленной гибридизации груши уссурийской с культурными сортами И.В.

Мичурин вывел сорта: Бере зимняя Мичури­на и Бере Октября, которые внесе­ны в Государственный реестр.

Груша уссурийская и ее производ­ные являются донорами высокого уровня устойчивости к низким тем­пературам, и этот признак насле­дуется в потомстве полигенно со сложным взаимодействием генов.

Высокая степень зимостойкости мо­жет обеспечиваться как при аддитив­ном, так и при доминантном и эпистатическом взаимодействии генов (Яковлев, 1992).

Наибольшее коли­чество сеянцев с незначительным подмерзанием (до 1,5 балла) после промораживания при -40°С отобра­но в потомствах груши уссурийской и ее производных (Тёма, Нежность).

Независимое наследование вы­сокого уровня зимостойкости позво­ляет селекционным путем создавать новые генотипы, сочетающие высо­кую зимостойкость с другими хозяйственно-ценными признаками.

В последние годы усилилось по­ражение груши различными заболе­ваниями — паршой, буроватостью, септориозом. Сильнее стали пора­жаться грибными болезнями такие широко известные сорта, как Бессе­мянка, Осенняя Яковлева, Любими­ца Яковлева.

Теряет устойчивость сорт Бере зимняя Мичурина. Вопрос устойчивости приобретает еще большую остроту в связи с резким подорожанием средств агрохими­ческой защиты.

Создание принципи­ально новых сортов груши, устойчи­вых к болезням, немыслимо без применения в селекции генетичес­ки проверенных комплексных доно­ров устойчивости.

Исследованиями, проведенными профессором С.П.

Яковлевым с со­трудниками, было установлено, что наиболее эффективным путем со­здания новых зимостойких сортов груши с комплексной устойчивостью к парше, септориозу и буроватости является использование в гибриди­зации груши уссурийской и ее про­изводных. Установлена расоспе­цифическая устойчивость видов, сортов и гибридов груши к бурова­тости. Олигогенной устойчивостью к септориозу обладают сорта Светляч­ка, Нежность, Бере Октября.

На основе отдаленной гибридиза­ции груши уссурийской и ее произ­водных были созданы новые сорта груши Августовская роса, Нежность, Осенняя мечта, Памяти Яковлева, Северянка краснощекая, Светлянка, Скороспелка из Мичуринска и др., которые обладают комплексной устойчивостью к ряду заболеваний и не требуют применения фунгици­дов.

Всего с участием груши уссу­рийской селекционерами выведено 19 сортов, которые внесены в Госу­дарственный реестр селекционных достижений и рекомендуются к ис­пользованию в производстве, а бо­лее 30 сортов проходят государ­ственное сортоиспытание (Седов, Долматов, 1997).

Хорошие селекци­онные результаты получены и при использовании в гибридизации сор­та Бере зимняя Мичурина, с учас­тием которого создано около 20 но­вых сортов груши.

В селекции груши не утратила своего значения и межсортовая гиб­ридизация. Так, донорами высокой устойчивости к бурой пятнистости могут служить сорта Польская, Па­мятная, Кубинка, Комплексная, Ви­льямс красный.

Многие сорта зарубежной селек­ции представляют интерес для использования в качестве родитель­ских форм при получении позднес­пелых сортов груши. У груши очень мало сортов с плодами длительно­го периода потребления.

В Государ­ственном реестре селекционных достижений всего 15 сортов ранне­зимнего и зимнего потребления плодов, но они произрастают в ос­новном в южных регионах, более обеспеченных теплом.

В средней полосе районировано всего лишь 3 зимних сорта: Бере зимняя Мичури­на, Елена и Тихоновка. Причем ка­чество плодов этих сортов оставля­ет желать лучшего.

Донорами позднего созревания плодов груши могут служить сорта Дочь Зари, Талгарская красавица, Реале туринская, Бере зимняя Ми­чурина, Поздняя МОСВИРа, сеянец ДУ-20-3. В комбинации ДУ-20-3 х х Поздняя МОСВИРа отобрано око­ло 30% сеянцев с плодами зимнего срока созревания.

Высокий выход позднеспелых сеянцев (28-38%) так­же наблюдался в семьях Талгарская красавица х Бере Октября, Талгарс­кая красавица х Дочь Зари, Талгар­ская красавица х Бере зимняя Ми­чурина, а в комбинации Дочь Зари х Поздняя МОСВИРа выделено около 70% форм с поздним сроком созре­вания плодов.

Наибольшее количество перспек­тивных сеянцев груши с плодами зимнего срока потребления (ян­варь-март) и комплексом других хозяйственно-ценных признаков, в том числе 2,8% элитных, отобрано в гибридной семье Талгарская кра­савица х Дочь Зари.

Большой вклад в создание новых сортов груши во ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина также внесли С.Ф. Черненко, П.Н. Яковлев, дру­гие ученые.

В настоящее время в Государ­ственный реестр селекционных до­стижений, допущенных к использо­ванию в производстве, внесено 9 сортов селекции института: Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева, Осенняя мечта, Памяти Яковлева, Красавица Черненко, Се­верянка, Дебютантка. Эти сорта ре­комендуются к использованию в 9 регионах России, 19 сортов — на государственном испытании.

Краткая характеристика перспек­тивных сортов и элитных сеянцев груши:

Скороспелка из Мичуринска

[(Уссурийская х Бере Лигеля) х Цит­рон де Карм].

Скороспелка из Мичуринска

Высоко устойчив к низким температурам. После искус­ственного промораживания в сере­дине зимовки при -40°С кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксиле­мы не превышала 1,5 балла. Устой­чив к парше, септориозу и буроватости, но в отдельные годы поражается монилиозом.

Дерево сильнорослое, высоко­урожайное. Плоды желтые, ниже среднего размера, хорошего кисло-сладкого вкуса и ультраранним сро­ком созревания — раньше сорта яблони Папировка. В плодах содер­жится: витамин С — 13,5 мг%, растворимые сухие вещества — 20,9%; сахара — 8,2% и Р-активные соединения — 120 мг%.

Включена в госреестр с 2002 года.

Августовская роса

(Нежность х Триумф Пакгама)

Августовская роса

Относительно ус­тойчив к низким температурам. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий подмерзли незначительно до 1 балла, ксилема и почки — до 2,4 балла. Комплексно устойчив к парше, буроватой пятнистости и септориозу.

Дерево слаборослое с раскидис­той редкой кроной, рано вступает в пору плодоношения. Урожайность в 7-летнем возрасте — 90,4 ц/га.

Плоды летнего срока созревания, массой до 130 г, правильной груше­видной формы, зеленые. Мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкая, без грануляций, хорошего вкуса (4,5-4,7 балла). В плодах содержит­ся: витамин С — 7,9 мг%, раствори­мые сухие вещества — 15,1%, сахара — 9,6%, P-активные соеди­нения— 48 мг%, арбутин — 7,1 мг% и хлорогеновая кислота — 86,0 мг%.

Включена в госреестр с 2002 года.

Памяти Яковлева

(Тема х Оливье де Серр)

Памяти Яковлева

Высоко зимостойкий. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксиле­мы не превышала 1,5 балла. Комп­лексно устойчив к парше, буроватой пятнистости и септориозу.

Дерево небольшое с шаровидной кроной, средней загущенности. Уро­жайность превышает 200 ц/га.

Плоды осеннего срока созрева­ния, массой до 250 г, светло-желтые, с румянцем на солнечной стороне, хорошего вкуса. В плодах содержит­ся: витамин С — 7,0-21 мг%, раство­римые сухие вещества — 13,1%, сахара — 8,6%, P-активные соеди­нения — 130 мг%, арбутин — 18,9мг% и хлорогеновая кислота — 173 мг%.

Внесен в Государственный реестр в 1985 г.

Гера

(Реале Туринская х Дочь Зари)

Зимостойкость средняя. Пос­ле искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий подмерзли незначительно до 1 балла, ксилема — до 3,5 бал­ла и почки — 2,7 балла. Устойчив к болезням.

Дерево среднерослое с редкой пирамидальной кроной. Плоды зим­него срока созревания, массой до 150 г, зеленые с легким буровато-­красным румянцем на солнечной сто­роне. Мякоть нежная, белая, слад­кая. Период потребления плодов конец декабря — начало января.

Включена в госреестр с 2009 года.

Элита 9-33

(Бере Лигеля х Бере Октября)

Зимостойкость средняя. После искусственного промораживания при -40°С кора и камбий под­мерзали до 1,5 балла, ксилема — до 3 баллов и почки — 2,2 балла. Обладает комплексной устойчивос­тью к болезням.

Дерево слаборослое с широкопи­рамидальной кроной средней загущенности. Урожайность в 7-летнем возрасте 74,6 ц/га.

Плоды зимнего срока созревания, массой более 100 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, слад­кая, хорошего вкуса (4,4 балла).

В плодах содержится витамин С — 7,9 мг%, растворимые сухие веще­ства — 13,7%, P-активные соедине­ния — 63,0 мг%, арбутин — 6,5 мг% и хлорогеновая кислота — 63,0 мг%.

Проходит первичное сортоизучение.

Элита 103-86

(Талгарская краса­вица х Дочь Зари)

Зимостойкость хорошая. После искусственного промораживания при -40°С кора и камбий подмерзли до 1,5 баллов, ксилема — до 2,6 баллов и почки — 2,7 балла. Обладает высокой устой­чивостью к болезням. Дерево сред­нерослое, высокоурожайное.

Плоды зимнего срока созревания, массой до 150 г, грушевидные, зе­леные, с сильным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Потребительский период с февраля по апрель.

Проходит первичное сортоизучение.

Выводы

Таким образом, на основе меж­сортовой и отдаленной гибридиза­ции во ВНИИГиСПР имени И.В.

Ми­чурина получено новое поколение высокозимостойких, высокопродук­тивных сортов груши с комплексной устойчивостью к болезням и высо­ким качеством плодов разных сро­ков созревания и периодом потреб­ления с июля по апрель-май. Эти сорта пригодны как для закладки промышленных насаждений, так и для фермерского и приусадебного садоводства.

Н.И. САВЕЛЬЕВ, доктор сельскохозяйственных наук А.П. ГРИБАНОВСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук В.В. ЧИВИЛЕВ, М.Ю. АКИМОВ, научные сотрудники

393770, г. Мичуринск, Тамбовской обл., ВНИИГиСПР имени И. В. Мичурина

Источник: http://asprus.ru/blog/novye-sorta-grushi-vniigispr-im-i-v-michurina-sozdannye-na-osnove-mezhsortovoj-i-otdalennoj-gibridizacii/

Груша Скороспелка из Мичуринска

Груша Скороспелка из Мичуринска

Ранний сорт груш Скороспелка из Мичуринска получили благодаря скрещивания гибрида груш уссурийская с сортом Цитрон де Карм. Эксперимент проводили в институте генетике и. И. В. Мичурина. Сорт рекомендуют применять для посадки в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. 

Груша Скороспелка из Мичуринска — фруктовое дерево, очень быстро растет. Имеет правильную форму с зелено-желтым цветом. Полностью спелая груша имеет желтую окраску.

Спеют плоды в середине лета, употреблять плоды в свежем виде можно две недели. Мякоть плода вкусная и сочная. На вкус груши кисловато-сладкие, не имеют терпкости. Кожица слегка оранжевая. Первые плоды можно получить на 5-й год после посадки.

Груша Скороспелка из Мичуринска зимостойкая. Цветочные почки и ветви переносят зимы. 

Перед посадкой дерева нужно подготовить почву. Землю нужно выбирать рыхлую, свежую, а чтобы урожай был хорош — плодородную. Место посадки должно быть дренированное и светлое. На сильнорослых подвоях сажают саженцы в ямы диаметром 1 метр и глубиной 50-60 см., на слаборослых 70х50.

Азотные удобрения не нужно использовать, при их контакте с корнем, дерево плохо приживается. Тщательно и аккуратно нужно утаптывать землю, чтобы не нанести вреда корневой системе. После трамбовки влейте 2 ведра воды под корни. Корневая система груши — сухая, поэтому не стоит держать саженец в сухой среде.

Это может отразиться на приживаемости дерева. Длина корня саженца должна быть не менее 30 см. Корень саженца должен быть не рваный, белый и не сморщенный при срезе на конце. Присутствие боковых, не поврежденных корней должно быть обязательным. Выбирать растения желательно по-моложе. Рост саженца должен не превышать 90 см.

Корневая шейка должна быть на 4-5 см. выше уровня почвы. Саженец нужно поливать, не зависимо от погодных условий. Чтобы зимой груша не повредилась, необходимо осенью мульчировать приствольные круги торфом, а зимой укреплять снегом. Каждый год, ранней весной, нужно делать побелку стволов и развилок скелетных ветвей раствором извести.

 
Фрукты имеют универсальное использование в домашних заготовках. Сок с груш используют при лечении желудочных заболеваний. Фолиевая кислота содержится в груше, которая нужна беременным женщинам и тем, у кого проблемы кроветворения. Фрукт служит для заживления ран, жароутоляющим. Применяют плод груши для косметологических целей (спелые груши).

Содержит фрукт много калия, поэтому она полезна при нарушении сердечного ритма. Груша придает бодрости, освежает и улучшает настроение.

У нас Вы можете заказать комплексную обработку растений от вредителей и болезней. 

При покупке в нашем садовом центре консультанты дадут полную информацию по посадке и уходу за саженцами. Если самостоятельная посадка вызывает затруднения, Вы можете заказать у нас услугу посадки. 

Продажа Груши Скороспелка из Мичуринска осуществляется на нашем сайте. Позвоните менеджеру или отправьте заказ по электронному адресу.

Источник: http://centrosad.ru/katalog/plodovyie-derevya/grusha/skorospelka-iz-michurinska

Груша Скороспелка из Мичуринска: описание характеристики и фото плодов

Скороспелку из Мичуринска без преувеличения можно назвать рекордсменкой. По скорости созревания плодов этот сорт не имеет равных и первым в грушевом саду радует садовода свежим урожаем.

К тому же груша Скороспелка из Мичуринска обладает и другими достоинствами — выносливостью, удивительной морозостойкостью и высокой урожайностью, полное описание всех характеристик и фото плодов далее в статье.

К какому виду груш относится этот сорт?

Скороспелка из Мичуринска является летним сортом с ультраранними сроками созревания плодов универсального назначения.

Он выращивается в садах и на приусадебных участках для употребления в свежем виде — его плоды не очень долго хранятся.

Также Скороспелка из Мичуринска прекрасно подходит для консервирования — из нее получаются замечательные соки, конфитюры, джемы и варенье.

История селекции и регион выведения

Скороспелка из Мичуринска — это результат селекционной работы ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Ученые С. П. Яковлев и А. П. Грибановский вывели данный сорт путем сложного скрещивания западноевропейского старинного сорта «Цитрон де Карм» с гибридом, полученным от дикой уссурийской груши и сорта «Бере Лигеля».

Государственное испытание нового сорта началось в 1986 году. В 2002-ом он был включен в Госреестр.

Скороспелка из Мичуринска рекомендована для выращивания в Центральной России, Центрально-Черноземном, а также Средневолжском регионах.

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска хорошо зарекомендовал себя и в садах Северо-Западного региона. Неплохие урожаи Скороспелки из Мичуринска получают садоводы Подмосковья.

В Центральном регионе можно посадить вишни сорта: Шоколадница, Харитоновская, Тургеневка, Живица, Владимирская, Памяти Еникеева, Морозовка, Молодежная, Маяк, Любская, Жуковская, Гриот Московский, Малиновка, Надежда, Новелла, Ашинская, Волочаевка, Ровесница, Шубинка, Щедрая.

Внешний вид

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Данная груша представляет собой высокое дерево с пирамидальной кроной. Длинные скелетные ветви с шелушащейся корой растут по направлению вверх, образуя острый угол со стволом.

Побеги достаточно прямые и покрыты корой желтовато-коричневого цвета с небольшим количеством чечевичек.

Среднего размера листья имеют яйцевидную форму с заостренным кончиком и слегка пильчатым краем.

Белые цветы состоят из перекрывающихся лепестков. Чашелистики цветков растут по направлению к цветоножке.

Плоды

Величина плодов Скороспелки из Мичуринска ниже среднего, а вес каждой груши составляет от 70 до 100 г. Форму плодов можно назвать идеально грушевидной.

Они покрыты зеленовато-желтой кожицей, которая при созревании приобретает насыщенный желтый цвет. На кожице практически всех плодов наблюдается легкая оржавленность.

Вкусовые качества груши Скороспелка из Мичуринска отменные. Мякоть очень сочная и нежная с кисловато-сладким вкусом, с чуть рыхлой структурой и практически без грануляций.

Характеристики сорта

Скороспелка из Мичуринска приносит достойный урожай плодов практически ежегодно. Плодоносить она начинает на пятом году жизни, с возрастом наращивая урожайность. Достигнув 10 лет, деревья данного сорта способны давать до 100 центнеров плодов с гектара.

К высокоурожайным сортам относятся груши: Бере Русская, Январская, Бере Боск, Тонковетка, Татьяна, Талгарская красавица.

Созревает Скороспелка из Мичуринска раньше всех других сортов груши — в 20-х числах июля, а иногда и на 5-6 дней раньше. В комнатных условиях плоды хранятся примерно неделю, а в холодильнике — до 2 недель.

Скороспелка из Мичуринска — самоплодный сорт, его урожайность значительно повышается, если рядом растет сорт-опылитель «Памяти Яковлева».

На государственных испытаниях Скороспелка из Мичуринска показала себя как один из самых морозостойких сортов. При искусственном промораживании она достойно выдержала даже такую низкую температуру, как -40 °С.

Камбий и кора не подмерзли, степень повреждения древесины и почек не превысила 1,5 баллов. Кроме этого, сорт отличается выносливостью — он не боится холодных ветров и резких перепадов температур.

Посадка и уход

Груша Скороспелка из Мичуринска предпочитает расти на солнечных и сухих участках, подземные воды на которых пролегают на глубине не менее 2,5 метров от земли.

Желательно, чтобы на грушевые деревья не падала тень от стоящих рядом строений. Ведь сладость плодов напрямую зависит от получаемого ими количества солнечных лучей.

Лучшим временем для посадки груши считается осень (за месяц до похолодания) и весна (сразу после оттаивания почвы). Многие садоводы предпочитают осеннюю посадку, при которой саженцы успевают до зимы обзавестись новыми корешками.

В результате весной молодые груши будут уже готовы к началу вегетационного периода.

Яму глубиной до 1 м и диаметром от 80 см до 1 м готовят за 2-4 недели до посадочных работ. Если почва на участке песчаная, на дне ямы желательно разместить слой глины толщиной до 20 см.

Яму для посадки на одну треть заполняют плодородной и рыхлой землей.

Ее готовят из следующих компонентов: верховая дерновая земля, выкопанная из ямы, около 3 ведер навоза (ни в коем случае не свежего!) или перепревшего растительного перегноя, 100 г калийных и 150 г фосфорных удобрений.

Если почва на участке плодородная, удобрения вносить необязательно.

Перед посадкой в яму вбивают деревянный колышек высотой около 140 см. В центре ямы образуют холмик и размещают на нем деревце таким образом, чтобы оно находилось с северной стороны от вбитого колышка. Корешки саженца расправляют по сторонам и присыпают землей.

При этом корневая шейка должна на 3-5 см возвышаться над поверхностью. После полива грунт осядет и она окажется на правильном уровне. Почву вокруг деревца утрамбовывают и проливают водой (от 2 до 3 ведер).

После посадки саженец привязывают к колышку, а почву мульчируют компостом, торфом или перегноем. При засушливой погоде через две недели полив необходимо будет повторить.

Уход за грушами включает в себя регулярное удаление сорняков, рыхление и мульчирование приствольной площади, которые помогают усвоению полезных веществ и удержанию влаги.

Поздней осенью до наступления холодов необходимо перекапывать приствольные круги. Глубина перекопки рядом со штамбом груши должна быть не более 12 см, а на остальной площади приствольного круга — не более 25 см.

Полив груше требуется редкий, но обильный — достаточно трех раз за сезон (весной, после цветения в начале лета и осенью во время листопада). Оптимальное количество воды для одного взрослого дерева — не менее 3 ведер на кв м приствольного круга.

В первый год после посадки подкормка молодым грушам не требуется, ведь они высаживаются в уже удобренную плодородную почву. По мере роста и с началом плодоношения деревья начинают нуждаться в ежегодном удобрении.

Вариантов подкормок очень много. Каждый садовод подбирает свою систему удобрения, исходя из возраста и самочувствия груши, состава почвы на участке и климатических условий.

Весной груша нуждается в азотных удобрениях, из которых наиболее распространены мочевина (25 г на 1 кв м приствольной площади) и аммиачная селитра (30 г на 1 кв м).

Рекомендуется провести две подкормки: до начала распускания бутонов и после.

Осенью деревья удобряют минеральным комплексом, который можно купить в специализированном садовом центре или же приготовить самостоятельно.

Один из вариантов такой подкормки: 1 ст ложку хлористого калия и 2 ст ложки суперфосфата развести в 10 литрах воды — это доза на 1 кв м. Каждые два или три года под грушу вносят органику, лучшим вариантом которой считается компост или навоз (примерно 2 кг на 1 кв м).

Плоды груши Скороспелка из Мичуринска склонны к мельчанию при обильном урожае. Увеличить размер ее плодов помогает нормирование плодоношения с помощью ежегодной обрезки.

Осенью проводят санитарную обрезку с удалением сухих, больных и поврежденных побегов. Весной молодым грушам формируют крону, обрезая чрезмерно длинные побеги.

Взрослым деревьям необходима весенняя поддерживающая или омолаживающая обрезка. Удаляются ветки, растущие вниз, внутрь кроны или в стороны.

Также обрезаются волчки, слабые побеги и чересчур длинные ветви. В результате такой обрезки не только нормируется плодоношение, но и улучшается проветривание кроны.

Болезни и вредители

Груша Скороспелка из Мичуринска практически не болеет паршой, но при неблагоприятных условиях поражается монилиозом в форме плодовой гнили. Основным источником заражения является гнилая падалица, перезимовавшая в саду. Образующиеся на ней споры переносятся ветром, брызгами дождя и насекомыми.

Монилиозом прежде всего поражаются плоды с поврежденной кожицей. Болезнь начинается с образования бурого пятна, которое, постепенно разрастаясь, охватывает весь плод. Без принятия надлежащих мер гниль переходит на соседние плоды.

Чтобы избежать монилиоза, нужно вовремя удалять больные груши с деревьев и уничтожать падалицу. Слишком густую крону важно вовремя прореживать. В профилактических целях перед набуханием почек деревья опрыскивают раствором мочевины.

Начинать защищать грушевые деревья от вредителей следует осенью. Большинство насекомых зимует в листве и почве, поэтому уборка листьев и перекапывание приствольного круга помогают истребить их значительную часть. Кроме того, после листопада на ветках хорошо видны коконы насекомых, зимующих на деревьях. Их собирают и сжигают.

Значительную часть клещей, щитовок и прочих вредителей, зимующих на груше, можно уничтожить, снимая со ствола старую кору и побелив штамб.

В известь для побелки можно добавить какой-либо фунгицид. Это повысит эффективность процедуры. При большой численности вредителей в летний период проводится несколько обработок деревьев химическими препаратами.

При выборе саженца для своего грушевого сада обратите внимание на сорт груши Скороспелка из Мичуринска -эта груша никогда не подведет вас и раньше всех обеспечит богатым урожаем плодов с отличным вкусом.

http://www.prosadguru.ru/rastenija-3/plodovo-jagodnye-derevja-i-kustarniki-2/17075-samaja-pervaja-grusha-kotoraja-odarit-vas-plodami.html

+ — Читать еще ≫ Click to collapse

Дерево данного сорта довольно высокое, при правильном уходе растет очень быстро. Крону имеет пирамидальную, но раскидистую, ветки тонкие, прямые и длинные, отходят от ствола под прямым углом. Кора чешуйчатая, чечевичек мало, побеги мелкие, коричневого цвета.

Листочки мелкие, яйцевидной формы, слегка вытянуты, гофрированные по краю. Цвести дерево начинает очень рано, цветки белые и крупные. Так как дерево самобесплодное, то рядом обязательно должен расти опылитель.

Идеально для мичуринского сорта подойдет груша памяти Яковлева.

Плодородность у Скороспелки всегда высокая. Первый урожай можно собирать уже спустя 4 года после посадки, а максимальной урожайности она достигает уже к 10 годам.

Фрукты маленькие по размеру, но очень привлекательные на внешний вид. По форме выглядят как куриное яйцо, желто-зеленого цвета, слегка красные с того бока, где чаще всего попадало солнце.

Мякоть сочная, сладкая, с небольшой долей кислоты.

К сожалению, хранится спелый фрукт недолго – от пяти дней до двух недель. Сорт не имеет резкого запаха, очень слабый аромат можно почувствовать, слегка надрезав фрукт. Благодаря таким характеристикам, как маленький размер и упругая кожура, сорт груши Скороспелка из Мичуринска идеально подходит для консервации, приготовления компотов, варенья, джемов.

В частом поливе сорт не нуждается. Достаточно будет один раз за весь сезон обильно полить дерево, но придется израсходовать приблизительно 100 л воды. В засушливый сезон можно увеличить количество поливов до 2–3 раз, иначе на вкус плоды станут терпкими.

Обрезают дерево ранней весной и поздней осенью. Данный процесс обязателен для того, чтобы правильно сформировать крону. Дерево станет на вид более привлекательным, да и качество урожая заметно улучшится. Также обрезание производят для омоложения и удаления старых, сухих веток. Если этим правилом пренебрегать, то есть большая вероятность заражения растения вредителями.

В первый год после высадки саженца в грунт удобрять растение нет необходимости, ведь оно и так получит важные для развития вещества из плодородной почвы.

А вот потом груша будет нуждаться в подкормке каждый год. Методов подкорма очень много, опытный садовод всегда выбирает тот вариант, который больше подходит конкретно ему.

Все зависит от состояния почвы, развития и возраста груши, а также климатических условий.

Азотные удобрения вводятся весной – производят прикорм дважды в сезон: когда появились первые завязи, и когда процесс цветения завершен. Комплекс минералов вводят осенью, приобрести данный прикорм можно в любом специализированном магазине.

Сорт данной груши не склонен к болезням, практически не подвергается атакам парши, но встречаются заражения плодовой гнилью. Источником могут быть споры, которые переносятся ветром или каплями дождя. Страдают от данной бактерии в первую очередь поврежденные плоды. Поэтому при первых признаках гнили необходимо удалить зараженные фрукты и провести меры обеззараживания.

Для того чтобы предупредить вероятность болезни, рекомендуется в профилактических целях опрыскивать дерево мочевиной. Процесс производят 1 раз в год, перед тем как набухнут почки. Очень важно осенью произвести уборку опавших листьев и перекопать околоствольный круг, чтобы истребить основное количество насекомых.

Так как кора очень хорошо отходит от ствола, то не стоит бояться ее самостоятельно отделить. Новая кора появится нескоро, поэтому ствол покрывают известковым раствором.

Если вы начинающий садовод, то есть отличный повод обратить свое внимание на сорт груши Скороспелки – уж он точно оправдает все ваши надежды.

Из этого видео вы узнаете о том, как необходимо обрезать грушу.

Выращивание раннелетнего сорта груши Скороспелка из Мичуринска

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/47781-grusha-skorospelka-iz-michurinska-opisanie-kharakteristiki-i-foto-plodov

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.