Самая красивая сортовая яблоня — сеянец солнцедара(2018г)

Яблоня Солнцедар: секреты выращивания и урожайность

Самая красивая сортовая яблоня — Сеянец Солнцедара

Сорт яблок «Солнцедар» был выведен на опытной станции садоводства в Свердловске искусственно, в результате свободного опыления яблони «Аниса алого». Полученный сеянец многократно прошел закаливание, вследствие которого приобрел устойчивый иммунитет к холоду и перепадам температур.

Яблоня этого сорта весьма привлекательна внешне. Взрослое дерево невысокое, с округлой, плотной, несколько загущенной кроной, которая с возрастом становится более раскидистой и поникшей к земле.

В период созревания плодов, когда по зеленой листве буквально рассыпано множество ярких, краснобоких яблок, яблоня выглядит очень живописно и придает особое очарование летнему саду, к тому же, никакой особенный уход за этой красотой не требуется.

Ствол и основные ветки яблони имеют темно-коричневый окрас, молодые побеги окрашены менее интенсивно, но при этом сильно опушены. Ветви в сечении круглые, по отношению к стволу расположены под широким углом.

Листья среднего размера, сверху немного глянцевые, темно-зеленые, с едва заметным синеватым отливом, снизу – сероватые, хорошо опушенные. Листовые пластины слегка зазубренные, заужены к верхушке и округлые у основания, по отношению к ветвям расположены под прямым углом.

Черешки короткие и плотные, с несколькими мелкими прилистниками.

Цветет яблоня крупными белыми, по краю розоватыми цветками. Плоды среднего (120–150 г) размера, правильной круглой, слегка усеченной формы, изредка может присутствовать слабая ребристость.

Кожура яблок гладкая, блестящая, незначительно покрыта сизым налетом. В полной зрелости имеет кремовый, желтый, иногда зеленоватый окрас с интенсивным размытым румянцем с одной стороны плода.

Часто под кожурой заметны крупные подкожные точки.

Мякоть не менее привлекательна, чем плоды. Она снежно-белая, с выраженными красными прожилками, крупнозернистая, очень сочная, на вкус кисло-сладкая (содержание сахара 10,2%), иногда немного терпкая, с характерным привкусом сладкого вина. Этот сорт яблок употребляют преимущественно в свежем виде, но также из них можно готовить варенье, повидло, джемы и прочие заготовки.

Характеристика

Сорт внесен в Госреестр по Уральскому и Волго-Вятскому регионам, где сейчас пользуется самой большой популярностью.

Вскоре его достоинства были оценены садоводами Поволжья и других близлежащих областей, благодаря чему яблони стали широко распространяться и культивироваться.

Безусловно, эти яблоки хорошо растут на территориях Урала, однако идеальными условиями для их выращивания считается континентальный климат с теплым летом и продолжительной осенью.

Как уже было сказано, яблоня «Солнцедар» очень зимостойкая, поскольку ее опытные экземпляры прошли закаливание в местности с суровым климатом.

Но, несмотря на это, сорт подвержен различным грибковым заболеваниям, в особенности парше. Чтобы получить высокий урожай, посадка яблони этого сорта должна проводиться на солнечном месте.

Кроме этого, дерево следует регулярно обрабатывать противогрибковыми препаратами – в этом заключается профилактический уход.

Яблоки «Солнцедар» относятся к летним сортам. Их созревание начинается в начале августа, но спеют плоды не одновременно, а в 2–3 этапа, тем самым продлевая удовольствие потребителей.

Именно за это качество многие садоводы садят именно этот сорт. Сорванные яблоки хранятся недолго – 2–4 недели. По истечении этого срока мякоть теряет свою сочность, становится рыхлой и безвкусной.

С уборкой также затягивать не стоит, так как спелые плоды быстро опадают с яблони и портятся.

Урожайность сорта высокая – одна яблоня способна приносить до 80 кг плодов. Однако, чтобы достичь такого обильного плодоношения, следует подождать 7–8 лет. Молодые яблони начинают плодоносить на 3–4 год жизни, но первые несколько лет их урожайность довольно низкая. Существенным недостатком сорта является периодическое плодоношение старых деревьев.

Посадка молодых саженцев проводится весной (в конце марта). Для высадки лучше выбирать открытый, доступный для солнца участок, на котором раньше не было плодовых деревьев. Поскольку сорт подвержен грибковым болезням, необходимо следить за уровнем грунтовых вод и влажностью почвы.

Яму для саженца выкапывают за неделю до высадки. Глубина ямы для яблони этого сорта должна составлять 50–70 см, диаметр – не менее 0,5 м. В заранее выкопанную лунку выливают 2–3 ведра воды, добавляют минеральные смеси или органические (компост, перегной) удобрения. Сама посадка осуществляется по обычной схеме, приемлемой для любого сорта яблонь.

«Яблоня Солнцедар»

Посмотрите, как растет и плодоносит яблоня «Солнцедар» на дачном участке.

Уход

Грамотный уход за деревьями – основа высокой урожайности любого сорта. Если посадка произведена в правильном месте, то дальнейший уход заключается в следующих мероприятиях:

  • в регулярном осмотре деревьев на предмет повреждения и усыхания веток;
  • в удалении больных и сухих веток с последующим заживлением мест среза;
  • в регулярных подкормках;
  • в поливе в первый год жизни (в последующие годы яблоня нуждается в поливе только в аномально жарких условиях);
  • в рыхлении почвы в околоствольных кругах и в междурядьях (многие садоводы покрывают эти участки земли мульчей, чтобы избавить себя от необходимости рыхления, и тем самым облегчить уход за садом);
  • в побелке стволов весной и осенью – эта мера необходима для дезинфекции коры и избавления ее от вредителей;
  • в регулярной обработке (опрыскивании) яблонь от болезней;
  • в формировании кроны.

Много внимания следует уделять обрезке деревьев. Этот сорт отличается тем, что яблоня имеет очень густую крону, и если ее не прореживать, то образуются настоящие заросли, которые мешают нормальному созреванию плодов, и очень быстро приводят к снижению урожайности.

Уход за яблонями также заключается в регулярной борьбе с вредителями и болезнями, особенно грибковыми. Этот сорт наиболее подвержен таким заболеваниям, как:

  • парша (темно-коричневые пятна на листве и плодах) – для борьбы с ней яблоню нужно опрыскивать раствором мочевины;
  • мучнистая роса (белый или сероватый налет на листьях и плодах) – для обработки применяются растворы бордоской жидкости, коллоидной серы;
  • млечный блеск (белый или серебристый налет на листья) – в этом случае яблоня нуждается в обработке раствором кальцинированной соды;
  • плодовая гниль – борьба с этой болезнью заключается в предотвращении распространения болезни (удалении и уничтожении больных плодов).

Из вредителей яблоню чаще всего атакуют такие насекомые, как яблочная моль, листовертка, зеленая тля. Конечно, они не так вредны, как грибковые болезни, но могут изрядно подпортить внешний вид плодов и самого дерева. В этом случае уход за яблоней заключается в обработке дерева инсектицидами (Карбофос, Энтеробактерин, бордоская жидкость) или доступными народными средствами.

«Формирование кроны»

В этом видео руководитель питомника Сады Урала показывает, как правильно формировать крону плодовых деревьев на плодоношение.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-solntsedar-18347/

Сорт: Яблоня

Сорт: Яблоня

Летний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен П. А. Диброва от посева семян Аниса алого воробьевского от свободного опыления. Внесен в Госреестр селекционных достижений по Волго-Вятскому и Уральскому регионам.

Дерево среднерослое с широкоокруглой, несколько загущающейся, довольно плотной кроной, несколько пониклой у старых растений. Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под широким углом. Молодые ветви тонкие, с короткими многолетними кольчатками, на которых, начиная с трех-четырехлетней древесины, а с возрастом и на двулетней древесине, сосредоточено плодоношение.

Побеги средней толщины, в сечении круглые, с короткими междоузлиями, темно-коричневые, сильно опушенные.

Листья средней величины, толстые, слабоблестящие, с ощутимым синеватым отливом, плоские, удлиненно-овальной или удлиненно-яйцевидной формы, основание пластинки округлое, верхушка суженная, с кончиком.

Листья снизу значительно опушенные, расположены под прямым углом и более к побегу, зазубренность краев округлопильчатая, на некоторых листьях встречаются сегменты и лопасти. Черешки листа толстые, средней длины, с очень мелкими шиловидными прилистниками.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые с розоватым оттенком, рыльца пестиков расположены на одном уровне или чуть ниже пыльников. Бутоны розовые.

Плоды (рис.

) средней или нижесредней величины, правильной плоско-округлой или широкоовальной усеченной формы, иногда со слабой тупой ребристостью. Кожица гладкая, сухая, блестящая, покрыта сизым восковым налетом. Подкожные точки крупные, светлые.

Основная окраска светло-кремовая, почти белая, покровная – розовато-алая густая роспись на большей части поверхности плода, часто переходящая в сплошную размытость, исключительно яркая, нарядная. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка средней ширины и глубины, с оржавленностью.

Блюдце маленькое с перлами (бугорками), чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка близка к мешковидной. Семенные камеры закрытые, осевая полость не выражена.

Мякоть снежно-белая, крупнозернистая, с красными прожилками, хорошего кисло-сладкого вкуса, иногда со слабым привкусом терпкости.

Химический состав: сухих растворимых веществ – 12,8 (до 15,7)%, сумма сахаров – 10,2 (до 12,3)%, титруемых кислот – 0,86%, аскорбиновой кислоты – 11,7 (до 23,2) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 176 (до 267) мг/100г.

Плоды созревают в первой половине августа и начинают осыпаться, потребляются в течение 10 дней. Обладают исключительно красивой внешностью.

Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении.

Деревья начинают плодоносить на 7 год после окулировки. Отличаются высокой урожайностью, при старении переходят на периодичное плодоношение. Зимостойкость Солнцедара высокая.

Плоды и листья неустойчивы к парше.

Достоинства сорта: исключительная красота плодов, их величина, зимостойкость, урожайность, ранний срок созревания.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, неустойчивость к парше.

Источник: http://vniispk.ru/varieties/solntsedar

Яблоня Солнцедар

Яблоня Солнцедар

Яблони сорта Солнцедар относятся к сортам летнего периода созревания. Они были выведены искусственным путем на основе свободного опыления Аниса алого.

Несмотря на небольшую величину плодов, этот сорт яблок довольно распространен, благодаря возможности выращивания в относительно холодном климате Урала.

Впрочем, несмотря на устойчивость к континентальному климату, яблоня Солнцедар предпочитает расти на богатых солнечным светом участках, что следует помнить при посадке этого дерева в саду.

По своим габаритам, взрослые яблони имеют средний рост и достаточно широкую округлую крону. Последняя бывает сильно загущенной, а потому для получения качественного урожая необходимо уделять достаточно времени обрезке дерева. Основной ствол яблони и ветви имеют коричневатый оттенок.

Для стимулирования плодоношения сорту Солнцедар необходима посадка яблонь опылителей.

Образование плодов происходит на кольчатках трехлетнего возраста. Если же говорить о возрасте самой яблони, то для нее характерно относительно долгое вступление в плодоношение — до семи лет, после проведения прививки. Цветение наступает весной и характеризуется большими, нежно белыми с розовым, цветами.

Яблоки сорта Солнцедар, как уже было сказано, не крупные, их вес достигает чуть более ста граммов. Форма плодов округлая, почти шаровидная, в некоторых случаях может иметь небольшую ребристость.

Окраска яблок Солнцедар кремовая, практически белая, с равномерным алым румянцем, покрывающим практически всю поверхность плода. Кожица довольно упругая и гладкая, с характерным светлым налетом, придающим яблоку бархатистость. В свою очередь мякоть яблока также кремовая с небольшими прожилками красноватого оттенка.

По вкусовым качествам яблоки Солнцедар отличаются нежным кисловато сладким вкусом. В зависимости от индивидуальных условий роста, плоды могут также иметь небольшую терпкость во вкусе.

В большей степени яблоки сорта Солнцедар предназначены для потребления в пищу в свежем виде, в ближайший период после сбора урожая, и для консервации.

Созревая в начале августа, они могут начать стремительно опадать, а потому необходимо уделить внимание процессу созревания и производить своевременную уборку. Хранятся яблоки в свежем виде всего десять дней.

Недостатком, который имеет яблоня Солнцедар является ее слабая устойчивость к поражению паршой, однако стоит принять во внимание хорошее качество плодов и высокую зимостойкость.

Источник: http://www.DomOgorodnika.ru/yablonja/yablonja-solncedar

Яблоня Солнцедар

Яблоня Солнцедар

яблоня Солнцедар

Летний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен П. А. Дибровой от посева семян Аниса алого Воробьевского от свободного опыления. Внесен в Госреестр селекционных достижений по Волго-Вятскому и Уральскому регионам.

Дерево среднерослое с широкоокруглой, несколько загущающейся, довольно плотной кроной, несколько пониклой у старых растений. Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под широким углом.

Молодые ветви тонкие, с короткими многолетними кольчатками, на которых, начиная с трех-четырехлетней древесины, а с возрастом и на двулетней древесине, сосредоточено плодоношение.

Побеги средней толщины, в сечении круглые, с короткими междоузлиями, темно-коричневые, сильно опушенные. Листья средней величины, толстые, слабоблестящие, с ощутимым синеватым отливом, плоские, удлиненно-овальной или удлиненно-яйцевидной формы, основание пластинки округлое, верхушка суженная, с кончиком.

Листья снизу значительно опушенные, расположены под прямым углом и более к побегу, зазубренность краев округлопильчатая, на некоторых листьях встречаются сегменты и лопасти. Черешки листа толстые, средней длины, с очень мелкими шиловидными прилистниками.

Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые с розоватым оттенком, рыльца пестиков расположены на одном уровне или чуть ниже пыльников. Бутоны розовые.

Плоды  средней или нижесредней величины, правильной плоско-округлой или широкоовальной усеченной формы, иногда со слабой тупой ребристостью. Кожица гладкая, сухая, блестящая, покрыта сизым восковым налетом.

Подкожные точки крупные, светлые. Основная окраска светло-кремовая, почти белая, покровная – розовато-алая густая роспись на большей части поверхности плода, часто переходящая в сплошную размытость, исключительно яркая, нарядная. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка средней ширины и глубины, с оржавленностью.

Блюдце маленькое с перлами (бугорками), чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка близка к мешковидной. Семенные камеры закрытые, осевая полость не выражена.

Мякоть снежно-белая, крупнозернистая, с красными прожилками, хорошего кисло-сладкого вкуса, иногда со слабым привкусом терпкости.

Химический состав: сухих растворимых веществ – 12,8 (до 15,7)%, сумма сахаров – 10,2 (до 12,3)%, титруемых кислот – 0,86%, аскорбиновой кислоты – 11,7 (до 23,2) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 176 (до 267) мг/100г.

Плоды созревают в первой половине августа и начинают осыпаться, потребляются в течение 10 дней. Обладают исключительно красивой внешностью.

Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении.

Деревья начинают плодоносить на 7 год после окулировки. Отличаются высокой урожайностью, при старении переходят на периодичное плодоношение. Зимостойкость Солнцедара высокая. Плоды и листья неустойчивы к парше.

Достоинства сорта: исключительная красота плодов, их величина, зимостойкость, урожайность, ранний срок созревания.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, неустойчивость к парше.

Источник: http://sadmordovii.ru/load/sorta_jabloni/jablonja_solncedar/2-1-0-206

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>