Российская стойкость и французская нежность — сорт груши бере русская(2018г)

Содержание

Груша Русская

Российская стойкость и французская нежность — сорт груши Бере Русская

Груша РУССКАЯ

Осенний сорт, выведенный Г. А. Лобановым во ВНИИС им. Мичурина путём посева семян сорта Бере Октября, естественно опылившегося Бере Зимней. В начале 70 годов прошлого столетия находился на сортоиспытании. У оригинатора сорт утерян. Очень редко встречается в коллекциях любителей.

Дерево на семенном подвое среднего размера, крона округло-коническая, не загущенная, скелетные ветви отрастают от ствола под углом 45 – 60 градусов, хорошо соподчиняются с лидером, скрепление ветвей прочное. Ветви обрастают плодовыми образованиями в средней степени.

Тип плодоношения кольчаточный. Однолетние побеги толстые, хорошо развитые, красно-коричневые. Сорт имеет среднюю пробудимость почек и слабую побегообразовательную способность.

При обрезке и фомировании кроны необходимо применять укорачивание проводников скелетных и полускелетных ветвей, чтобы не вызвать оголения ветвей.
 

Зимостойкость высокая. После зимы 2005 – 06 г видимых повреждений древесины, коры, почек не обнаружено.

В зиму 2009 – 10 г наблюдалось небольшое подмерзание однолетних побегов в верхней части кроны, но это не повлияло на плодоношение. За годы плодоношения поражения паршой плодов и листьев не наблюдалось.

Урожайность высокая, не резко периодичная. При созревании плоды не осыпаются.

 

Съёмная зрелость плодов наступает в конце первой декады сентября. В нашем случае плоды потребляются с дерева в течение сентября месяца. В плодовом календаре груши плоды созревают вслед за Велесой и Памятью Яковлева.
 

Плоды довольно крупные (масса 160 – 200 г, отдельные плоды достигают 240 -270 г.). В урожае плоды довольно однородные. Форма плода грушевидная или коротко- грушевидная. Окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая, на отдельных плодах проявляется размытый румянец розоватого цвета.

Кожица плода плотная, довольно толстая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек.

Блюдце широкое, мелкое ,ребристое, чашечка крупная, полуоткрытая, иногда опадающая. Воронка небольшая, слегка волнистая, чаще однобокая.

Плодоножка средней величины и толщины, слабо изогнутая, с раструбом у места крепления к ветви.

 

Мякоть белая, умеренно сочная, плотная, кисловато-сладкая, десертного вкуса. В отдельные годы слегка ощущается грануляция у семенного гнезда, но она не снижает качества плодов.
 

Достоинства сорта: среднего размера дерево с хорошо сложенной кроной, высокая устойчивость к абиотическим стрессам, полевая устойчивость к парше, крупные плоды высоких вкусовых достоинств.

Источник: http://sadmordovii.ru/load/grusha_russkaja/1-1-0-1112

Самые популярные сорта груш: Елена и Русская красавица. Особенности разведения и ухода

Самые популярные сорта груш: Елена и Русская красавица. Особенности разведения и ухода

Груши занимают второе место по популярности среди садоводов, уступая первенство только яблоням. Их выращивают в любом регионе страны, в котором преобладает благоприятный для садоводства климат.

И если не так давно груши выращивались только в южных областях, то сегодня эти деревья можно встретить в средних районах страны, а также в некоторых северных областях, в которых преобладает теплая зима.

Существует большое количество разновидностей груш, каждая из которых обладает своими характеристиками, вкусовыми качествами и особенностями ухода. Однако особое место у многих садоводов занимает сорт Русская красавица и Елена. Эти сорта являются исконно русскими, поскольку они были выведены отечественными селекторами из государственного биологического института имени Мичурина.

Русская красавица

Этот сорт груши является производным продуктом, полученным в результате селекции таких сортов груш, как Бере Арданпон и Дочь Бланкова. Основной целью скрещивания и выведения новой породы дерева являлось желание получить новую породу груши, которая могла бы переносить небольшие морозы и выращиваться не только на юге страны, но и в других ее регионах.

https://www.youtube.com/watch?v=U1PmV_AMPiI

Деревья сорта Русская красавица вырастают достаточно высокими, что вызывает определенные сложности при уходе за ними и некоторое недовольство у садоводов. Крона деревьев разрастается не сильно, поэтому является очень аккуратной. Листья похожи на небольшие конусы, имеющие буро-зеленый цвет и небольшое количество прожилок.

Большой популярности и распространению этот сорт обязан большим по размеру плодам, средний вес которых составляет 180 грамм. Плоды имеют идеальную форму, светло-желтый цвет, немного отливающий желтизной, а также очень сочную, немного упругую и невероятно ароматную мякоть сладкого вкуса с небольшой кислинкой.

Сорт Елена

Разновидность груш плодовых деревьев сорта Елена являются еще одной популярной разновидностью груш, которые превосходно приживаются на черноземных грунтах, которые свойственны для центральных регионов нашей страны.

Особенностью этих деревьев является очень короткий период цветения, продолжительность которого составляет около 14 дней, после которых наступает период созревания плодов, продолжающийся до начала осени. Стоит отметить, что садоводу необходимо успеть оборвать спелые плоды всего за десять дней, в противном случае он рискует потерять его, поскольку плоды попросту опадут.

Собранный урожай можно хранить около четырех месяцев в темных прохладных помещениях, например, погребе, а на протяжении всего этого периода вкусовые качества плодов будут сохраняться.

Общая информация

Деревья этого сорта имеют небольшую высоту и негустую крону с листвой темно-зеленого цвета. После посадки саженца, первые плоды на ветках стоит ждать не ранее, чем через шесть лет. Однако это успешно компенсируется тем, что дерево будет ежегодно плодоносить независимо от климатических факторов и количества атмосферных осадков.

Одно дерево сорта Елена способно произвести около сорока килограмм груш, средний вес которых составляет около двухсот грамм. Сами плоды имеют идеальную круглую форму, немного вытянутую вдоль, а также кожуру средней жесткости светло-зеленого цвета, немного отливающего желтым. Мякоть плодов обладает высокой сочностью, средней жесткостью, замечательным ароматом и достаточной сладостью.

Большую популярность этот сорт получил благодаря своим вкусовым качествам, высокой потребительской ценности и отличной устойчивостью к различным заболеваниям. Эти груши отлично идут как в свежем виде, так и в консервированном.

Посадка и уход

Отличительной чертой сорта Елена, за которую его ценят многие садоводы, является то, что их саженцы можно высаживать как весной, так и осенью, и они отлично приживутся.

Что касается наиболее подходящих для посадки месяцев, то профессиональные садоводы утверждают, что разводить этот вид груши лучше в конце апреля и середине октября.

Саженцы замечательно приживаются в черноземных и суглинистых грунтах, а если предварительно подготовить у удобрить песчаные или глинистые почвы, то груша сможет рости и плодоносить и на них.

Для увеличения урожайности и качества плодов, необходимо удобрять почву торфом или перегнившим навозом, которые позволяют увеличить пропускаемость воздуха почвы.

Во время посадки саженца, дно ямы, оптимальная глубина которой составляет семидесяти сантиметров, можно выстлать скорлупой грецких орехов. Стоит отметить, что большое значение имеет и место посадки дерева.

Вблизи него не должно быть месторождений подземных вод, поскольку избыточная влага оказывает пагубное влияние на корни дерева.

Уход и омоложение

Эта разновидность груш нуждается в периодическом омоложении, без которого урожайность и качество плодов может постепенно ухудшаться. Поэтому в начале весны крону дерева необходимо обрезать засохшие и мертвые ветки, а также те, на которых остались прошлогодние почки. Стоит отметить, что молодые отростки способны давать полноценный урожай.

Полив

Несмотря на то что избыточная влажность пагубно влияет на корневую систему дерева, тем не менее сорт Елена нуждается в поливе. Особенно это касается в засушливое лето с малым количеством осадков. Если допустить пересыхание, то дерево может дать плохой урожай или даже начать отмирать.

Помимо этого, в конце осени, до наступления первых морозов, корневую систему следует хорошенько напитать влагой, которой должно хватить на всю зиму. Это позволит увеличить переносимость сильных морозов корневой системы и увеличить у почвы пропускаемость воздуха.

Для этого необходимо обильно поливать почву вокруг дерева до тех пор, пока вода не пропитает ее приблизительно на глубину около восьмидесяти сантиметров.

Подкормка

Чтобы дерево нормально росло и развивалось, его необходимо постоянно подкармливать. Делать это следует начинать каждую весну и осень со второго года после посадки саженка. Для подкормки можно использовать любые удобрения, богатые азотом, например, селитру или мочевину, а также богатую минералами и макроэлементами.

Помимо стандартных подкормок, некоторые опытные садоводы для весенней подкормки используют специальные вещества — сидераты, которые способствуют улучшению структуры почвы и обогащения ее азотом. Самыми популярными сидератами являются люпин, горчица, фацелия, клевер и некоторые другие.

А осенью лучше использовать органические подкормки такие, как перегной, зола или известь.

Опрыскивание и борьба с болезнями и насекомыми

Чтобы груша не болела и не страдала от насекомых необходимо каждую весну производить ее опрыскивание. Делать это лучше дважды: первый раз в период распускания почек и второй — когда уже появятся цветы.

А спустя месяц, рекомендуется опрыскать еще один раз, чтобы полностью исключить вероятность развития заболеваний. Помимо этого, на протяжении лета необходимо непрерывно наблюдать за деревом и в случае появления заболеваний произвести обработку дерева.

Стоит отметить, что если вы используете для опрыскивания химические средства, то их применение категорически запрещено за месяц до предполагаемого сбора плодов.

Если по какой-то причине вы допустили поражение дерева болезнью, то зараженные участки дерева следует незамедлительно обрезать, чтобы болезнь не развивалась далее. Если этого не сделать, то груша может полностью погибнуть.

Источник: http://ogorod-sad.com/samye-populyarnye-sorta-grush-elena-i-russkaya-krasavica-osobennosti-razvedeniya-i-uxoda/

Характеристика груш Бере

Груша Бере неизменно получает положительные отзывы отечественных садоводов-любителей, а описание позволяет выбрать наиболее подходящий по характеристикам и срокам вызревания сорт для культивирования практически в любом регионе нашей страны.

:

Описание «Бере рояль»

Зимняя, популярная в нашей стране груша «Бере рояль», отличается высокорослостью, сильным разветвлением шарообразной широкой раскидистой кроной со средними показателями загущенности. Вступает достаточно рано в стадию цветения. Вызревшие фркуты крупные по размерам, средней массой в 450-710 г, имеют традиционную грушевидную форму и заметную бугристость на верхушке.

Груша: выбор сорта (видео)

На стадии вызревания плоды обладают шероховатой и относительно тонкой кожицей желтого окрашивания с оранжевым румянцем. Мякоть сочная, пресновато-сладкого вкуса, с наличием редких каменистых клеток.

Отличительной сортовой особенностью является длительный срок хранения урожая в прохладном помещении.

Однако, по мнению садоводов, данный сорт не лишен и некоторых недостатков, среди которых особенно часто отмечается повышенная теплолюбивость и частое поражение паршой.

Характеристика «Бере Мичурина»

Желтая груша под названием «Бере Мичурина» была получена известным отечественным учёным И. В. Мичуриным.

По средним показателям урожайности зачастую превосходит многие современные отечественные и зарубежные сорта, а также гибридные формы.

Средние по размерам фрукты имеют традиционную грушевидную форму и отличаются наличием незначительной асимметрии. Основное окрашивание поверхности груши светло-зеленое, с лёгким и привлекательным красноватым румянцем.

В процессе хранения урожая плоды приобретают выраженное желтое окрашивание и выраженный румянец. Белая мякоть характеризуется приятной сочностью и достаточной плотностью, с наличием легкого и терпкого привкуса. Сортовой особенностью, по мнению садоводов, является повышенная устойчивость к поражению паршой, а также достаточно средний уровень зимостойкости.

Описание «Бере люка»

Груша «Бере люка» от французского оригинатора относится к категории среднезимостойких и урожайных сортов.Растение сильнорослое, с пирамидальной, средне-загущенной и не регулярно плодоносящей кроной.

Вступает в фазу плодоношения примерно на шестой год после высаживания. Обладает средними показателями устойчивости к поражению такими распространёнными заболеваниями, как парша и септориоз.

Достаточно крупных размеров фрукты обладают широкой яйцевидной или овально-грушевидной формой.

Основное окрашивание на стадии съемной зрелости зеленое, с незначительным карминовым румянцем. В фазу потребительской спелости плоды лимонно-желтого цвета с золотистым оттенком и большим количеством подкожных точек.

Плоды покрыты ароматной, гладкой, слегка маслянистой и среднеплотной кожицей. Желтоватого окрашивания мякоть очень нежная, полу маслянистого типа, тающая и сочная, кисловато-сладкого вкуса с незначительным ароматом.

При соблюдении условий хранения плоды сохраняют вкусовые и товарные качества до января.

Груша под названием «Бере жиффар»

Летняя груша «Бере жиффар» является случайным сеянцем, отобранным французским селекционером Жиффаром.

Сорт прекрасно зарекомендовал себя в условиях приусадебного садоводства на территории Северного Кавказа и Нижне-Волжского региона.

Дерево небольших размеров и средней силы роста, с раскидистой и пониклой кроной, представленной побегами пурпурно-красного окрашивания. Дерево рано вступает в плодоношение, но характеризуется умеренной урожайностью.

Сбор урожая осуществляется до стадии пожелтения, но средний срок хранения плодов, как правило, не превышает неделю. Вызревшие плоды острой грушевидной, несколько продолговатой формы, достаточно средние по величине, массой не более 150-160 г.

Зеленовато-белого окрашивания, винно-сладкого, десертного вкуса мякоть покрыта зеленой, а при вызревании привлекательной зеленовато-желтой кожицей с незначительным румянцем.

По отзывам отечественных садоводов-любителей, данный сорт вполне заслужено относится к числу лучших по вкусовым характеристикам летним сортам.

Сорт груши «Бере арданпон»

Зимостойкая гибридная форма «Бере арданпон» формирует высокорослого типа деревья с густой, пирамидальной по форме кроной. Максимально обильное плодоношение наблюдается исключительно в благоприятных почвенно-климатических условиях.

При недостаточной плодородности грунта и отсутствии тёплой погоды, плоды способны терять естественные высокие вкусовые качества и товарные характеристики. Растение вступает в плодоношение примерно на пятый-восьмой год после высаживания.

Плоды привлекательные, крупных размеров, средней массой до 235-250г, айваобразной формы со слабо выраженной бугристостью. На стадии полного вызревания поверхность плодов приобретает светло-бежево-желтое окрашивание. Мякоть кисло-сладкого вкуса, маслянистого типа, с наличием невыраженной терпкости.

Груша «Бере арданпон» относится к категории раннеспелых сортов, и сбор урожая производится в первую декаду сентября. Средний срок хранения урожая после сбора составляет примерно три-четыре месяца.

Сортовые недостатки представлены прихотливостью в уходе и повышенной требовательностью к условиям выращивания, а также недостаточной устойчивостью к поражению паршой.

Характеристика сорта «Бере русская»

Груша под названием «Бере русская» является осенне-зимним сортом, полученным селекционерами Россошанской зональной опытной станции садоводства.Растение средней силы роста, с характерной слабо-загущенной, широкой и пирамидальной кроной. Кора светлого окрашивания.

Листва зеленого окрашивания с сизоватым оттенком, относительно мелких размеров, яйцевидной формы с коротким заострением в верхушечной части. Листья располагаются на достаточно длинных черенках. Цветки, собранные в зонтикообразные кистевидные соцветия, распускаются достаточно рано.

Как посадить грушу (видео)

Плоды имеют округло-коническую форму, отличаются относительно крупными и достаточно средними размерами, их масса может колебаться в пределах 170-200 г.

Поверхность плода шероховатая и незначительно оржавленная, золотисто-желтая с темно-красным покровным окрашиванием.

Мякоть беловато-кремового окрашивания, с достаточной сочностью и маслянистостью, приятного сладкого вкуса с легкой, слабо выраженной кислинкой. Сбор урожая приходится на середину первого осеннего месяца.

Сортовыми достоинствами можно считать возможность продолжительного хранения собранного урожая, а также высокотоварный внешний вид, отменный вкус и пригодность для транспортировки на большие расстояния.

Однако, при культивировании «Бере русская» следует помнить о самобесплодности, относительно поздних сроках вступления в плодоношение, а также вымерзание садовых насаждений в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Сортовое описание «Киевская бере»

«Бере киевская» была получена селекционером Украинского института садоводства. Авторство принадлежит селекционеру И. М. Ковтуну. Растение вышесредней силы роста. Плодовое дерево имеет широкую, пирамидальную по форме, среднюю по загущенности крону.

Штамб покрыт серой и лущащейся корой. Средние по толщине побеги пряморослые, коричневато-бурого окрашивания. Листва гладкая и глянцевая, средних размеров, удлиненная и эллиптическая, с коротким заострением. Листья зеленого окрашивания, с плоской листовой пластиной и ровными мелкозазубренными краями.

Черешки средние по длине и толщине.

Мелкие цветки чашевидной формы и белого окрашивания, без выраженного аромата. Сортовыми особенностями являются зимостойкость, засухоустойчивость, относительная устойчивость к поражению паршой и листовой бурой пятнистостью.

Плоды большие, среднего веса, одномерного типа, удлиненной грушевидной формы, с гладкой и сухой кожицей, покрытой единичными подкожными точками. Поверхность буро-красного окрашивания с размытым румянцем.

Собранный урожай отлично сохраняется длительное время.

Характеристика «Бере клержо»

Западно-европейский сорт груши со звучным названием «Бере клержо» формирует крупные и очень привлекательные плоды, с хорошими вкусовыми качествами и отличной транспортабельностью.

Нашли широкое применение для потребления во фруктовых салатах и в свежем виде. Урожай необходимо собирать своевременно, так как передержка плодов на дереве ухудшает их вкусовые и товарные качества. К сортовым недостаткам нужно отнести слаборослость и высокую требовательность к почвенно-климатическим условиям, а также высокий процент опавших плодов.

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/charakteristika-grush-bere

Сорт: Груша

Сорт: Груша

Осенне-зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен А. М. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Передан на Государственное испытание по ЦЧЗ и Ростовской области в 1984 году. Деревья среднерослые, широкопирамидальные, средней густоты. Кора штамба серая, скелетных ветвей серовато-бурая. Тип плодоношения кольчаточный.

Побеги средней толщины, прямые, коричнево-бурые, опушенные. Пробуждаемость почек хорошая, ветвление слабое. Чечевички мелкие, редко расположенные.

Листья мелкие, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые с сизоватым оттенком, гладкие, слабоглянцевые, слабо опушенные, с мелким притупленно-пильчатым краем. Черешок средней длины и толщины. Соцветие – зонтиковидная кисть.

Бутоны бело-розовые; цветки мел­кие, блюдцевидные, белые, ароматные, пестик голый, рыльце на уровне пыльников. Сроки цветения Бере русской ранние.

Плоды от средней до выше средней величины, массой 154 г, максимально до 200 г, округло-конические.

Кожица шероховатая со зна­чительной оржавленностью. Основная окраска золотис­то-желтая, покровная темно-красная, размытая, на большей части пло­да. Подкожные точки мелкие, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка мелкая, средней ширины.

Чашечка открытая; блюдце мелкое, широкое, гладкое. Подчашечная трубка средняя, мешковидная. Семена среднекрупные, широкие, коричневые.

Мякоть бело-кремовая, нежная, очень сочная, маслянистая, кислова­то-сладкая, со средней силы ароматом. Внешний вид привлека­тельный (оценка 4,8 балла), вкус отличный (4,7 балла). Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,24%, ас­корбиновой кислоты – 10,6 мг/100г.

Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская продолжается с октября до середи­ны января. По сроку потребительской зрелости сорт относится к осенне-зимней группе, мак­симальная лежкость 120 дней.

Плоды держатся прочно до съема. Транспортабельность плодов хорошая благодаря прочной кожице.

Сорт десертного назначения.

Сорт самобесплоден. Возраст вступления в плодоношение – на 7 год от окулировки в питомнике. Средняя урожайность 156 ц/га, максимальная 599 ц/га. Плодоносит регулярно. Зимостойкость на юге Воронежской области хорошая. Наиболее силь­ное подмерзание наблюдалось в зимы 1976-77 г. при минимальной темпера­туре -31,8є и 1978-79 г.

при минимальной температуре ‑32,2є и резких колебаниях температуры в течение всей зимы. Степень подмерзания пло­довой древесины равнялась 2 баллам, степень подмерзания коры штамба 1,3 балла. К заморозкам в период цветения как и другие сорта, неустойчив.

Сильное подмерзание цветков (до 100%) наблюдалось в период окончания цветения при понижении температуры до -6є 6-7 мая 1999 г. и до -2є в течение 8 дней 2-20 мая 2000 г. К парше и мучнистой росе сорт высокоустойчив. В эпифитотийные годы поражается септориозом.

Достоинства сорта: хорошая, регулярная урожайность, высокое ка­чество плодов осенне-зимнего периода потребления, полная устойчивость к парше.

Недостатки сорта: средняя зимостойкость.

Источник: http://vniispk.ru/varieties/bere-russkaya

Сорт груши Бере – разновидности

Груши сорта Бере (Beurre) – старинный вид, уходящий корнями в Западную Европу. В основном является результатом работы селекционеров Франции. Получил свое название от французского «beurre» – что значит «сливочное масло». И действительно, особенностью плодов является невероятно сочная и нежная мякоть, которая как масло буквально тает во рту.

Разнообразие и общие сортовые признаки семейства Бере

Многочисленное семейство груши Бере включает десятки сортов, популярных во многих регионах мира, и получивших широкое распространение, особенно в Европе.

Большинство из них прижились у нас в стране – большей частью в Центрально-Черноземном регионе, Краснодарском крае, Крыму, западных районах. Также с успехом культивируются в Грузии, Армении, Молдавии, Украине и Беларуси.

Все разновидности Бере завоевали популярность благодаря выдающимся характеристикам в сравнении с другими видами груш. Некоторые из зних послужили основой для селекции как за рубежом, так и на территории России.

Груши Бере, как правило, сильнорослые деревья с высокой пирамидальной кроной, которая с годами становится широкой и несколько асимметричной. Побеги и ствол у дерева толстые, с преобладанием сероватой окраски коры. Имеют крупные яйцевидные листья. Зацветает сравнительно поздно, благодаря чему соцветия не попадают под возвратные заморозки.

Как и большинство груш, эта разновидность предпочитает довольно теплые климатические условия и требовательна к условиям выращивания. Подробное описание сорта помогает в выборе оптимального варианта для конкретного региона культивирования.

Особенности отдельных сортов

Груша сорта Бере включает десятки разновидностей, которые имеют характерные особенности, отличия по срокам созревания, скороспелости, внешнему виду и другим параметрам. Бере – груша, созревающая в различные сроки, но преобладают сорта с осенним урожаем. Наглядно отличия плодов можно видеть на фото и из сравнительных таблиц.

Летние сорта

В умеренном климате и южных регионах ранние летние груши дают урожай с конца июля и весь август, севернее — в начале осени.

Важно вовремя снять урожай, так как при передержке на дереве плоды осыпаются. Летние груши ограничены по сроку хранения: менее трех недель в прохладе.

Несмотря на краткосрочную сохранность, ранние плоды имеют отличный десертный вкус и высокую коммерческую ценность.

Бере Золотая

Сорт груши народной селекции Беларуси — Бере Золотая начинает приносить урожай с 5-6 года. Деревья высотой до 3 метров требуют прореживающей обрезки. Ежегодно в августе дает богатый урожай. Плоды после съема сохраняются около недели. Показывает устойчивость к бактериальному раку, парше. Отличается хорошей зимостойкостью, благодаря чему подходит для средней полосы.

Бере Жиффар

Груша Бере Жиффар получена во Франции в 1810 году из сеянца неизвестного происхождения. Дерево не отличается большой высотой, менее требовательно к плодородию почвы.

По мере взросления замедляется рост, зато повышается зимостойкость и урожайность. Десертные плоды не болеют паршой, но иногда страдают от плодовой гнили.

Эта разновидность широко использовалась в селекции многих современных сортов.

Бере Летняя

Груша Бере Летняя – найдена под Винницей, культивирована на Краснокутской опытной станции. Скороплодная – плодоношение с 4–5 года, не боится морозов.

Дает приличные урожаи: через 15 лет от посадки — порядка 120 кг десертных плодов, которые созревают уже в начале августа.

Сбор рекомендуется начинать, не дожидаясь наступления биологической спелости примерно 10 дней. Плоды толерантны к парше.

Сорт Бере / Плод Масса, грамм  Форма Кожура Мякоть
Золотая 100 усеченно-коническая тонкая, бархатистая, желто-золотистая светлая, сладкая, без жестких вкраплений
Жиффар 80-90 грушевидная, правильная зеленоватая с точками, созревая, желтеет и приобретает румянец светлая, сладкая, слегка с кислинкой, сахара больше 8%
Летняя ~280 удлиненно-грушевидная тонкая, гладкая; желтеющая, с точками светлая, сладкая, сочная, нежная

Осенние сорта

Плоды среднеспелых осенних груш готовы к сбору с сентября по первую декаду октября. Для них характерен непродолжительный период уборки, на который влияют погодные условия, особенно высокая температура. Снятые с дерева плоды дозревают и улучшают свои вкусовые характеристики. В прохладном месте сохраняются от 45 до 70 суток. Большинство осенних сортов отличает толерантность к морозам.

Бере Русская

Груша Бере Русская — селекция Лесной красавицы и Бере зимняя Мичурина, получена на Россошанской плодово-ягодной станции, показывает отличную устойчивость к морозам и каждый год дает высокие урожаи. Плоды с превосходными дегустационными оценками, пригодны для длительного хранения и транспортировки благодаря прочной кожуре. Толерантны к заболеваниям. Существенных недостатков не выявлено.

Бере Дюрандо

Груша Бере Дюрандо получена в 1811 году в Бельгии. Дерево невысокое, не требует чрезмерной обрезки. Морозостойкость повышается на 6-7 год. Характерно щедрое и стабильное плодоношение, устойчивость к парше. Созревающие плоды не осыпаются. Снимают их в начале осени, затем дают улежаться. В незрелом виде отлично переносят транспортировку. Стоит в линейке лучших промышленных сортов.

Бере Клержо

Старинный французский сорт — груша Бере Клержо — носит имя своего оригинатора. Начинает плодоносить на 4–5 год. Зимостойкость удовлетворительная. Важно не передержать плоды на ветках: созревшие легко осыпаются. Десертные плоды в технической стадии пригодны для транспортировки, лежкость – до 30 суток. Высокоустойчивы к парше, иногда поражаются плодожоркой.

Бере Люка

Груша сорта Бере Люка был обнаружен в конце XIX столетия во Франции. Быстро растет и дает первый урожай на 5–6 год. Нетребователен, устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Скороплодный, плодоносит регулярно и обильно. Плоды не осыпаются, не болеют паршой. После сбора хранятся до 3 месяцев. Транспортабельность отличная. Подходит для интенсивных насаждений.

Бере Московская

Груша Бере Московская – стала результатом селекции сортов Ольга, Любимица Клаппа, Летняя красавица, Кошкорнок в МСХА им. Тимирязева. Скороплодная: порадует урожаем уже на 3-й год. Плодоносит на коротких веточках – кольчатках. Вовремя не снятые плоды быстро перезревают. Сорт универсальный, устойчив к ряду заболеваний и стрессам. Высокоурожайный и зимостойкий.

Бере Краснокутская

Груша Бере Краснокутская получена на одноименной опытной станции от Деканка сладкая и Краснокутская зимняя. Скороплодный (с 4-го года), зимостойкий, толерантный к парше сорт. Урожайность на высоком уровне: деревья 15 лет дают до 125 кг плодов отличного качества. Годятся к съему с третьей декады сентября, для потребления – спустя две недели.

Сорт Бере / Плод Масса, грамм  Форма Кожура Мякоть
Русская 150-200 коническо-округлая плотная, шероховатая; зеленовато-желтая, с оранжево-красными пятнами и сеткой беловатая, нежная, кисло-сладкая, ароматная; сахара больше 10%
Дюрандо 200-350 коническая, слега бугристая золотистая с красным румянцем; изредка – ржавчина кремово-белая, очень сладкая с легкой кислинкой
Клержо 200-240 немного изогнутая гладкая, глянцевая; зрелая – золотистая с легким румянцем кремовая, сладкая, тающая, приятного вкуса.
Люка от 200 овально-грушевидная или широкояйцевидная средней плотности, гладкая; зеленоватая с румянцем, зрелая — золотистая с точками кремовая, сладкая, с легкой кислинкой нежно-сочная, с особым ароматом
Московская 100-110 удлиненно-коническая, слаборебристая желтая с красноватым румянцем и мелкими темными точками плотная, сочная, десертная, ароматная
Краснокутская 180-250 симметричная, удлиненная зеленоватая, с бронзовым отливом кремово-желтая, сладкая с кислинкой

Зимние сорта

Поздние, или зимние, сорта груш достигают съемной спелости к середине октября. Выращивают преимущественно в регионах с мягким климатом, где к этому времени ещё не бывает осенних заморозков. Плоды поздних груш снимают в технической спелости, не допуская перезревания. Иначе они осыпаются и теряют вкус.

Дозревшие плоды отличаются нежной консистенцией и отменным вкусом. Зимняя груша при температуре 3…5 С хранится до полугода. При оптимальных условиях собранный урожай долежит до весны, сохранив отличные потребительские качества.

Бере Киевская

Бере Киевская получена на Украине скрещиванием сортов Лесная красавица и Оливье де Серр. Скороплодный: плодоносит на 4 год от высадки. Невысокая урожайность молодых деревьев компенсируется высокими урожаями позже. Не боится морозов и засухи. Плоды редко подвержены болезням. В нерегулируемых условиях сохраняются до 3 месяцев.

Бере Зимняя Мичурина

Самоплодный сорт груши Бере Зимняя Мичурина – результат селекции Уссурийская дикая и Бере Рояль. В меру зимостойкий. Слабо устойчив к парше. Регулярная и стабильная урожайность с 6–7 года выращивания. Плоды универсальные: для свежего потребления и переработки.

Бере Арданпон

Груша Бере Арданпон — получена в Бельгии в XVIII веке из сеянца неизвестного происхождения и названа по имени оригинатора. Самая поздняя и требовательная к условиям. Не очень зимостойкий, но урожайный и лежкий сорт. Урожайность зависит от района произрастания. Десертные плоды хорошо хранятся 4 месяца.

Сорт Бере / Плод Масса, грамм  Форма Кожура Мякоть
Киевская 270 удлиненная гладкая, суховатая; зеленая, при созревании желтеет, с точками кремовая, сочная и нежная, кисло-сладкая, сахара около 11%
Зимняя Мичурина 90 – 100 широко-грушевидная, неравнобокая матовая, зелено-желтая, с еле заметными точками и шероховатостями плотная, светлая, кисловато-сладкая, слегка терпкая, сахара около 10%
Арданпон ~210 широко-грушевидная, с неровностями зеленовато-румяная с коричневыми точками белая, сладкая с кислинкой, слегка терпкая; сахара около 10,2%

Несмотря на многовековую историю и появление новых перспективных сортов, груши Бере остаются неизменно популярной и любимой разновидностью. Многочисленное семейство с французскими корнями повсеместно получает положительные отзывы отечественных селекционеров и садоводов.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/sort-grushi-bere-raznovidnosti

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.