Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням(2018г)

Содержание

Температура в инкубаторе для куриных яиц, температурный режим для разных этапов развития и вывода цыплят, таблица температур, видео

Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

В момент прихода весны владельцы приусадебных участков хотят получить молодняк и обновить поголовье кур, используя для этого специальное приспособление — инкубатор.

Важным параметром является температура в инкубаторе для куриных яиц, поскольку от нее зависят результаты выведения и здоровье цыплят, а соответственно – качество их собственных яиц.

Подготовительный этап

Выведением домашней птицы может заняться любой фермер, даже не имеющий опыта в этом деле. Ведь появление на свет маленьких цыплят – это не просто приятное событие, но и хорошая материальная поддержка. При желании за счет увеличения поголовья несушек можно получать прибыль, продавая яйца.

Для того чтобы подготовительные мероприятия прошли успешно, необходимо соблюдать температурный режим в инкубаторе для куриных яиц. От качества собранного материала и от соблюдения условий режима тепла, влажности, а также от соблюдения проветривания и поворотов зависит качество полученного потомства – его выживаемость и здоровье.

Отбор куриных яиц для инкубации ничем не отличается от правил отбора гусиных, утиных и индюшиных яиц.

Соблюдение режима

Для того чтобы понимать особенности хранения яиц в инкубаторе и соблюдать оптимальные условия, важно обращать внимание на такой параметр, как температура в инкубаторе для куриных яиц. Таблица, приведенная ниже, содержит значения оптимальных параметров, способствующих получению здорового полноценного потомства.

Процесс инкубации условно подразделяется на 4 этапа, длительность каждого из них – от 1 дня до недели:

  1. На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка.
  2. На втором — последующие 4-5 дней процесс формирования.
  3. Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша.
  4. На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы.

На каждом из этих этапов очень важно поддерживать должные параметры температурного режима, которые позволят соблюдать режим инкубации. В зависимости от стадии формирования птенца, изменяются и показатели температуры, влажности, а также особенности проветривания.

Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до +25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.

Первый этап

Показатель равен +37,6 — +38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – + 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять + 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.

В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.

Второй этап

Показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц, немного снижается — +37,5 С. поворачивать и перекладывать яйца нужно хотя бы несколько раз за сутки, показатель влажности снижается до 55%. Проветриваются яйца в это время 2 раза в день, по 5 минут.

Третий этап

В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять + 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.

Четвертый этап

На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до + 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%.

Теплоотдача должна быть увеличена, если есть возможность, необходимо на максимум поставить вентиляцию. Яйца должны лежать на боку, с соблюдением определенного пространства, переворачивания не предусмотрены. Птенец издает спокойный монотонный звук, который свидетельствует о его нормальном состоянии. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, по 5 минут.

Вывод цыплят

Температура в инкубаторе при выводе цыплят должна сохранить те же показатели температуры, и они должны составлять от +37 С до + 37,5 С. Вылупившихся птенцов после просушки отбирают и направляют отдельный короб для первого кормления и дальнейшего обогрева.

Что важно знать

Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.

Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать + 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются.

В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора.

Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.

Домашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/temperatura-v-inkubatore-kurinye-yajca/

Таблицы режимов инкубации яиц. Временной и температурный режимы

Таблицы режимов инкубации яиц. Временной и температурный режимы

Для всех видов яиц применяют практически одинаковую схему инкубационного периода, но надо помнить, что смешивание яиц разных размеров, видов и близких по среде обитания птиц нежелательно.

Потому что, все таки, к каждому виду птиц разрабатывается индивидуальный подход со своим температурным режимом и влажностью.

При закладке яиц в инкубатор, все яйца должны быть правильной формы, свежими и без видимых повреждений.

Не закладывайте яйца сразу в инкубатор с места хранения, дайте им полежать при комнатной температуре, это нужно для того, чтобы при резком перепаде температур, яйца не покрылись конденсатом, что может привести к негативным последствиям для молодняка.

Инкубационный и температурный режим для куриных яиц

Оптимальной температурой для выведения птенцов с куриных яиц считается температура, колеблющаяся в пределах 37,3 – 37,8°С. Весь процесс делят на три температурных этапа и занимает 21 день.

Замечено, что в первые несколько дней, на первом этапе, температуру выставляют более высокую 37,8°С, в этом случае происходит ускоренный процесс развития эмбриона, затем её снижают до 37,5 градуса и на окончательном, третьем этапе понижают до 37,3 градуса на два, три дня.

Снижение температуры на последнем этапе инкубации лучшим образом скажется на их выносливости.

Таблица инкубационного периода куриных яиц с показателями температуры и влажности воздуха

Этап Время Температура Повороты в сутки Влажность воздуха, % Проветривание яиц
1 с 1 по 7 день 37,8 5 55
2 с 8 по 14 день 37,8 5 45
3 с 15 по 18 день 37,8 5 50 2 раза, утром и вечером по 10 мин
4 с 19 по 22 день 37,3 нет 70

Инкубационный и температурный режим для утиных яиц

Для яиц домашней утки инкубационный период рассчитывается на 28 дней. До закладки яйца хранят при температуре 8-12 градусов не более недели. Закладку производят острым концом вниз, с небольшим наклоном. Первый этап инкубации выдерживают 37,8 градусов.

Через две недели температуру плавно понижают до 37,2 оС. На первом и последнем этапах, при постоянной влажности, рекомендуется один раз в день опрыскивать яйца теплой водой. Охлаждение производят два раза в сутки, стараться через равнее промежутки времени.

Чтобы проверить насколько они охладились, нужно взять яйцо и приложить его к щеке. При этом температура должна быть по ощущениям очень комфортной, не теплой и не холодной. Если в помещении тепло, то перед охлаждением яиц следует сначала проветрить помещение.

Таблица инкубационного периода утиных и индюшиных яиц с показателями температуры и влажности воздуха

Этап Время Температура Повороты в сутки Влажность воздуха, % Проветривание яиц
1 с 1 по 7 день 37,8 Каждые 2-3 часа 65%, опрыскивать 1 раз в день нет
2 с 8 по 14 день 37,5 Каждые 2-3 часа 65% 1 раз в сутки на 5-10 минут
3 с 15 по 21 день 37,5 Каждые 2-3 часа 65% 2 раза в сутки на 20-25 минут
4 с 22 по 28 день 37,2 нет 85%, опрыскивать 1 раз в день 2 раза в сутки на 25-30 минут

Инкубационный и температурный режим для гусиных яиц

Для яиц домашних гусей время инкубации составляет 29-30 дней, при температуре, колеблющейся в пределах 37,3-37,8 градусов. Масса гусиных яиц средней породы 120-140 грамм, крупной породы 160-200 грамм. Каждый процесс инкубации очень ответственный. И одним из таких моментов является обязательное проветривание и охлаждение яиц.

Именно гусиные яйца нуждаются в тщательном проветривании со второго дня периода, потому что гусиные яйца больших размеров и наличия в желтке большого количества жира. Даже в самом навороченном инкубаторе, нужно контролировать процесс несколько раз в день.

Может произойти и отключение электричества и поломка аппарата. После начала инкубации на 29-30 день начинают выводиться первые малыши, особое внимание уделите проклюнувшимся яйцам, возможно птенец не может самостоятельно выбраться и тогда ему понадобится ваша помощь.

Нужно отломить немного скорлупу.

Таблица инкубационного периода гусят с показателями температуры и влажности воздуха

Этап Время Температура Повороты в сутки Влажность воздуха, % Проветривание яиц
1 с 1 по 7 день 37,8 4 70% cо 2-го дня по 2 раза в сутки
2 с 8 по 14 день 37,8 4 70% 2 раза в сутки
3 с 15 по 27 день 37,8 4 60% 2 раза в сутки
4 с 28 по 30 день 37,5 нет 90% нет

Инкубационный и температурный режим для перепелиных яиц

Многие занимаются разведением перепелов. Вместимость в инкубатор их вдвое больше чем куриных, а инкубационный период составляет всего 16-18 дней, который делят на 3 этапа и каждому из них свой температурный режим и влажность.

В среднем температура инкубационного периода составляет 37,5-37,8 градусов. Малое время инкубационного периода, объясняется маленьким размером яиц, которые имеют относительно равномерную температурную карту и меньшую тепловую инерцию.

Таблица инкубационного периода перепелов с показателями температуры и влажности воздуха

Этап Время Температура Повороты в сутки Влажность воздуха, % Проветривание яиц
1 с 1 по 3 день 37,8 2 65% Нет
2 с 4 по 15 день 37,6 5-7 55% 2 раза, утром и вечером по 10 минут
3 с 16 по 17 день 37,5 нет 85% 2 раза, утром и вечером по 10 минут

Инкубационный и температурный режим для фазаньих яиц

Очень вкусным и с ценными диетическими свойствами считается мясо фазана. Оно очень высоко ценится и стоит немалых денег. Фазаны не высиживают свои яйца и не откладывают их в одном месте, их приходится собирать везде, где они гуляют и причем очень быстро, пока они их не поклевали. Инкубационный период этой красивой птицы составляет 25 дней.

Перед закладыванием яиц в инкубатор, им дают полежать при комнатной температуре 5-6 часов. Температура, способствующая выведению фазанов, должна составлять примерно 37,8°С. Начиная с начала третей недели, нужно производить кратковременное, мягкое охлаждение яиц (приоткрыв крышку инкубатора), примерно минут на 10, этого будет достаточно.

Таблица инкубационного периода фазанов с показателями температуры и влажности воздуха

Этап Время Температура Повороты в сутки Влажность воздуха, % Проветривание яиц
1 с 1 по 7 день 37,8 4 60% Нет
2 с 8 по 14 день 37,8 5 60% Нет
3 с 15 по 21 день 37,8 6 65% 2 раза, утром и вечером по 10 минут
4 с 22 по 25 день 37,6 нет 80% нет

Результаты выведения птенцов и процент выводка, будут зависеть от многих факторов. Начиная от того как тщательно вы изначально выбрали яйца для выведения молодняка и заканчивая условиями инкубационного периода, в которые входят температурный режим, влажность воздуха, перевороты яиц, проветривание для особых видов птицы, правильное свободное расположение в инкубаторе.

Если вы все сделали правильно, отнеслись с полной ответственностью и вниманием, то вы непременно в награду получите здоровых и крепких ципляток.

Источник: http://hutorok.kh.ua/poleznye-stati/stati-ob-inkubatorah/tablitsy-rezhimov-inkubatsii-jaits.html

Режимы инкубации куриных яиц и ее таблица

Режимы инкубации куриных яиц и ее таблицаИнкубация яиц — гарантированное получение нужного количества цыплят

Инкубация куриных яиц и ее режим помогает птицеводам увеличить количество птенцов и не зависеть от куриц-наседок.

Они очень часто после того, как их высидят прекращают нестись. Это очень резко сокращает продуктивность. Чтобы при помощи инкубатора вывести здоровых и сильных птенцов необходимо следовать основным правилам и методам.

Какая особенность их выведения в инкубаторе — вы узнаете из этой статьи.

Здоровые цыплята в первый день

Особенности инкубации и ее методы

Инкубация куриных яиц — это сложный технологический процесс. В нем необходимо соблюдать температурный режим и определенную влажность воздуха. Нельзя допускать слишком высокой температуры в инкубаторе, так как ускорится развитие эмбрионов и вылупятся мелкие и недоразвитые птенцы. При низкой температуре птенцы вылупляются слабые и неподвижные.

Еще одна особенность — это то, что яйца нельзя мыть перед закладкой в инкубатор.

Мини-инкубатор Макс-4 на 24 яйца

Влажность воздуха тоже играет не маловажную роль в развитии птенцов. Повышенная влажность воздуха в инкубаторе грозит поздним проклевом птенцов, а пониженная — преждевременным.

Автоматический инкубатор на 216 яиц не требует вмешательства в процесс

Поэтому к выбору инкубатора нужно подходить серьезно. Ниже описаны основные требования к этому прибору:

  • отличная вентиляция;
  • поддержание комфортной температуры и влажности;
  • автоматизированная работа инкубатора;
  • отсутствие перепадов температур;
  • возможность лотков изменять положение.

Домашний инкубатор Лелека на 12 яиц

Отбор яиц для закладки в инкубатор

Материал для закладки в инкубатор необходимо брать у здоровых кур-несушек. Если у вас в хозяйстве нет петуха, то яйца не оплодотворенные и из них не вылупятся птенцы.

Проверка яиц на свежесть

В яйцах с большим количеством разводов и пятен эмбрион развивается плохо. Если они грязные, их можно мыть, а лучше отбраковать.

Овоскопирование

Овоскопирование куриных яиц проводят во время отбора их для закладки и на шестой день после закладки. Мыть их перед овоскопированием не надо.

Строение яйца курицы

С помощью прибора можно увидеть микро трещины на них, которые замедлят развитие эмбриона. Материал с наростами, разводами или неправильной формы тоже не могут быть использованы для закладки.

По состоянию воздушной камеры можно определить свежесть. Для этого должен быть просвечен его тупой конец с помощью овоскопа. При просвете видно темное пятно.

Чем моложе яйцо, тем меньше воздушная камера в нем.

Проверка яиц овоскопом перед закладкой обязательна

Дезинфицирование яиц

Дезинфицирование яиц в домашних условиях можно осуществить при помощи раствора марганца. Им нужно протереть весь материал для разведения. Мыть их категорически запрещено. Влажную дезинфекцию можно осуществить при помощи 20% хлорной извести из расчета 20 граммов извести на 1 литр воды.

Признаки плохих яиц при проверке овоскопом

Хранение яиц перед закладкой в инкубатор

В период хранения перед закладкой необходимо держать в помещении, где температура воздуха не ниже 18 градусов, а влажность воздуха — 80%. Помещение перед хранением нужно мыть и проветривать. Яйца располагают тупым концом вверх.

Максимальный срок хранения перед закладкой — 6 дней. Идеальный срок хранения — 2 дня. Их в этот период мыть не рекомендуется.

Технология закладки в инкубатор

Технология закладки в инкубатор в домашних условиях не такая уж сложная, но существуют некоторые правила. Их нужно соблюдать, если вы хотите вырастить птенцов в домашних условиях. Яйца перемещают в теплое помещение на некоторое время. Мыть их перед закладкой категорически запрещено.

Перед закладкой яиц в инкубатор их можно промаркировать

Периоды инкубирования и режимы температур

Для того, чтобы соблюдать режим инкубации куриных яиц, нужна таблица, которая показывает основные периоды развития птенцов.

Таблица инкубации с параметрами по периодам

Эта таблица наглядно отражает период развития птенцов и то, какая температура и влажность должна быть в инкубаторе все время пока они там находятся.

Первый период

Температура в инкубаторе в течении 18 дней после закладки должна быть равна 37,8 градусам. Влажность должна составлять 50%. Обязательно в этот период должен осуществляться регулярный поворот материала.

Это нужно для того, чтобы эмбрион не прирос к стенке. В природе это делает сама наседка. Существуют инкубаторы, которые это делают автоматически.

Если вы делаете это собственноручно в домашних условиях, то позаботьтесь о том, чтобы соблюсти временной период их поворота.

Видны сосуды при овоскопировании

Второй период

Эмбриону в этот период нужно много воды для дальнейшего развития. Таблица это отражает. Поддерживайте достаточную влажность в инкубаторе.

Третий период

Начиная с восемнадцатого дня эмбриону требуется больше кислорода. В это время просвечивая овоскопом, вы увидите, что все пространство его заполнено. Остается только воздушная подушка, которая занимает всего 30%.

Развитие куриного эмбриона по дням — увеличьте фото

Четвертый период

В этот период температура должна поддерживаться на отметки 37,5 градусов. Влажность следует довести до 65% и хорошо проветрить инкубатор. Время проветривания должно составить около 30 минут. Технология этого этапа предусматривает то, что яйца не переворачиваются. Они должны лежать на боку на небольшом расстоянии друг от друга.

Развитие зародыша — рентген фото

Птенец перед тем, как вылупиться должен развернуться и начать проклевывать скорлупу.

Отбор молодых птенцов

После того, как птенцы появились на свет их следует осмотреть. Технология осмотра разных пород кур разная.

Первый цыпленок в инкубаторе

Цыплята должны соответствовать основным требованиям, которые описаны ниже:

  • пуповина закрыта и не имеет следа крови;
  • яркий и пушистый пушок желтого цвета;
  • клювик сильный и блестящие глазки;
  • плотно прижатые к тельцу крылышки;
  • подвижность и реакция на разные звуки.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях дело непростое, но если делать все по технологии, то вы получите здоровых и сильных птенцов. Таблица наглядно отражает все показатели этого процесса.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/kuricy/inkubaciya-kurinyh-yaic-rezhim-temperatura-vlazhnost-po-tablice.html

Режимы инкубации яиц – стадии и периоды ⋆ Все про кур

Режимы инкубации яиц – стадии и периоды ⋆ Все про кур

Добрый день, дорогие читатели! Правильная инкубация яиц в нашем материале. Процесс и режимы инкубации яиц в домашних условиях включает целый комплекс различных приемов, имеющих целью достижение условий, максимально приближенных к естественным.

Изменение условий правильной инкубации куриных яиц, в соответствии со стадиями развития цыпленка в яйце, способно значительно улучшить процент выводимости, крепость и выживаемость выведенного молодняка.

Поведение курицы, насиживающей яйца, наглядно демонстрирует, что в различное время инкубационного состояния эмбриона схема действий значительно меняется. Если вначале насиживания она практически не встает с кладки, то к концу срока инкубации, может покидать яйца на достаточно продолжительное время.

Периоды развития цыпленка в яйце

Развитие цыпленка – сложный процесс, заключающий в себе многократную перемену химических, морфологических и физиологических свойств эмбриона. За время его развития неоднократно меняется способ получения кислорода и еды, меняется скорость и тип метаболизма.

Промежутки времени, по истечении которых, появляется потребность в изменении окружающих условий, подразделяются на 7 видов и называются периодами эмбрионального развития.

Первый период развития куриных яиц

Первый временной промежуток начала развития приходится на период 12-16 часов от начала прогревания яиц в инкубаторе. Бластодиск, уже начавший свое развитие в организме курицы, в течение этого времени способен переносить стабильное повышение температуры до 41° С, и непродолжительные повышения температуры до 42-43° С.

Такая выносливость зародышевого диска объясняется недавним пребыванием в организме курицы при 42° С. Более того, интенсивное прогревание яиц в этом временном интервале, оказывает стимулирующее действие на развитие эмбриона.

В эти дни также возможны неоднократные перерывы в инкубации без ущерба для развития бластодиска. Подобный метод находит достаточно широкое применение в связи с возможностью продлить время хранения яиц до 20 дней, сократить время инкубации на 1 сутки и повысить процент выводимости цыплят.

Для этого яйца, предназначенные для инкубации, прогревают с интервалом в 1–3 дня в течение 3–4 часов при повышенной влажности. Хранить яйца в перерыве между прогреваниями также следует при высокой влажности во избежание потери воды.

Второй период развития куриных яиц

Второй временной промежуток приходится на время от 16 до 48 часов от начала инкубации. В этот этап превышение температуры выше 38,2° С приводит к полному нарушению в развитии эмбриона.

Замедляется деление бластодиска, но при этом интенсифицируется развитие бластодермы, что приводит к недоразвитию плодных оболочек и кровеносной системы.

Третий период развития куриных яиц

В течение третьего временного промежутка, с 3 дня по 6 день инкубации, происходит образование тела цыпленка, плодных оболочек и дифференциация их друг от друга. Образуется амнион, желточный мешок и аллантоис. Температурные рамки в этот этап остаются такими же, как и во втором.

Четвертый период развития куриных яиц

Четвертый этап характеризуется радикальным изменением в механизме кислородо-обмена внутри яйца. Аллантоис покрывает все большую площадь скорлупы начиная с воздушной камеры, и забирает на себя функцию по кислородо-снабжению.

С этого момента повышенная влажность перестает иметь приоритетное значение, в связи с регуляцией аллантоисом процесса испарения. Длительность этого времени с 7 по 10 день.

К концу десятого дня практически вся внутренняя поверхность яйца должна быть покрыта аллантоисом.

Повышение температуры в этот момент не приводит к появлению уродств, так как закладка органов произошла раньше, но вызывает угнетение развития зародыша, который к этому моменту имеет анатомическое строение, соответствующее цыпленку.

Пятый период развития куриных яиц

Охватывает временной диапазон с 11 по 14 день инкубации. В этот этап, необходимо обеспечить своевременный отвод испаряемой воды из яйца. Этому способствует понижение влажности в инкубаторе. Задержка испаряемой аллантоисом жидкости, имеет ряд негативных последствий для развития зародыша:

  • оказывает угнетающее действие на метаболизм;
  • тормозит вывод продуктов обмена веществ;
  • повышает температуру содержимого яйца.

Все три фактора угнетающе действуют на развитие зародыша. Несвоевременное отмирание околоплодных оболочек, связанное с избытком воды, приводит к высокому проценту смертности на выводе, так как осложняется процесс перехода цыпленком на дыхание легкими.

Шестой период развития куриных яиц

Длительность шестого этапа 15 по 19 день инкубации. Начало шестого периода имеет решающее значение в развитии цыпленка. Он начинает использовать в качестве питания жир, находящийся в желтке, что вызывает сильное повышение температуры.

Значительно возрастает интенсивность употребления белка, увеличивается скорость роста зародыша. Увеличивается, также количество испаряемой аллантоисом воды, что требует условий пониженной влажности и температуры. К концу шестого промежутка, цыпленок полностью использует белок, желток должен втянуться в брюшную полость.

Режимы инкубации яиц мы почти выяснили.

Седьмой период развития куриных яиц

20–21 день не имеет ничего общего с предыдущими днями! В яйце находится полностью сформированный цыпленок, который имеет собственную температуру тела. Усвоение им большого количества питательных веществ, также способствует повышению температуры.

По этим причинам температуры в инкубаторевэтот момент должна имеет несколько пониженные значения. Повышение влажности, напротив, облегчает проклев и препятствует присыханию цыпленка к околоскорлупным оболочкам.

Иногда, рекомендуется начинать процесс кратковременного охлаждения яиц, уже с 7 дня от начала инкубации.

Температурные режимы инкубации яиц курицы – видео

Деление времени развития цыпленка на периоды, легло в основу дифференцированного подхода к процессу инкубации. Оптимизация условий, нахождения яйца в процессе развития цыпленка, столь же значима, как и содержание родительского поголовья, а также его сбалансированное кормление.

Режимы инкубации яиц таблица

Режимы инкубации яиц по этапам развития представлены в виде таблицы:

Периоды        °С   Влажность      Охлаждение Поворачиваниесколько раз в сутки
Первый 38,5 – 39,0 75 – 85 Не охлаждать Не поворачивать!!!
Второй 37,8 – 38,0 75 – 85 Не охлаждать 6 – 10
Третий 37,8 70 – 75 2 раза по 5 мин. 6 – 10
Четвертый 37,8 65 2 раза по 5 мин. 6 – 10
Пятый 37,8 50 – 55 2 раза по 10 мин. 6 – 10
Шестой 37,7 50 – 55 3 раза по 10 мин. 6 – 10
Седьмой 37,4 70 2 раза по 5 мин. Не поворачивать!!!

Режимы инкубации яиц курицы мы вам описали. Удачного вам выводка!

Развитие цыпленка по дням видео

Подпишитесь на обновления сайта и поделитесь информацией про режимы инкубации яиц со своими единомышленниками в социальных сетях.

Спасибо за внимание!

Источник: https://pro-kur.ru/rezhimy-inkubacii-yaic/

Инкубаторы и контроль параметров режима инкубации яиц

Инкубаторы и контроль параметров режима инкубации яиц

Существует много типов и марок инкубаторов, различающихся по конструкции, емкости, степени автоматизации управления и регулирования.

Независимо от типа, размера и специфических особенностей инкубатор  представляет собой аппарат, состоящий из одной или нескольких термоизолированных камер, оснащенных следующими устройствами: комплектом лотков для  укладки инкубационных яиц и этажерочной или барабанной установки по размещению их внутри камеры; нагревателями и приборами для контроля и регулирования температуры воздуха; увлажнителями и приборами для контроля и регулирования относительной  влажности воздуха; вентиляторами для воздухообмена и циркуляции воздуха внутри камеры, приборами для их регулирования; системой охлаждения и устройствами для регуляции ее функционирования; вспомогательным оборудованием (электрооборудование, сигнализация, компьютеры, автоматика).

В зависимости от технологического назначения инкубаторы подразделяются на инкубационные, выводные и комбин6ированные (или совмещенные).

Технологически  процесс инкубирования слагается из двух этапов: собственно инкубации, охватывающей основную часть эмбрионального периода, и вывода, завершающегося вылуплением цыпленка и его выдержкой.

Для инкубирования яйца плотно укладывают в лотки пугой кверху и в первом этапе  периодически поворачивают; на этапе вывода яйца укладывают в лотки горизонтально с меньшей плотностью и не применяют их поворачивания.

При переходе от первого этапа ко второму яйца перекладывают из инкубационных лотков в выводные.

Первый этап проводится  в инкубационных камерах, внутреннее оборудование которых обеспечивает поворот лотков с яйцами и имеет мощную систему обогрева.

В выводных инкубаторах осуществляется заключительный этап инкубирования — вывод цыплят. Внутреннее оборудование предусматривает горизонтальное расположение лотков при обеспечении удобной очистки и мойки  внутри камеры  после вывода.  Механизм поворота лотков  отсутствует, но конструкцией предусмотрены более  мощные системы воздухообмена и охлаждения.

Комбинированные инкубаторы рассчитаны на проведение в одной камере как инкубации, так и вывода. Предусмотрены устройства как для поворота лотков во время первого  этапа инкубирования, так и для  установки их на неподвижных стеллажах на этапе вывода.

Крупные инкубаторы промышленного назначения комплектуются из двух вариантов агрегатов инкубационных шкафов и выводного шкафа с соотношением емкостей выводных и инкубационных шкафов при непрерывной загрузке 1:6. Комбинированные инкубаторы в крупных инкубаториях не применяются, к этому типу относятся  лабораторные и бытовые инкубаторы небольшой емкости.

В зависимости от способа  загрузки камеры  яйцом существует подразделение на  инкубаторы с единовременной и инкубаторы с непрерывной  загрузкой или по  определению, приннятому в зарубежном птицеводстве, однофазовые и многофазовые.

В инкубатор с единовременной  загрузкой (однофазовых) одновременно закладывают яйца в соответствии с полной емкостью камеры по принципу » все полно — все пусто».

В этом случае все яйца в камере находятся на одной и той же стадии развития, и все параметры режима инкубации (температура и влажность воздуха, кратность воздухообмена) поддерживают на уровне, соответствующем данной стадии.

По мере развития эмбриона его требования к условиям внешней среды изменяются, согласно чему изменяют и параметры режима инкубации. Такой режим инкубации называется дифференцированным. Единовременная  загрузка и дифференцированный режим применяются как в промышленных, так в лабораторных и бытовых инкубаторах.

В инкубатор с непрерывной загрузкой яйца закладываются по определенной схеме через равные промежутки времени партиями, составляющими часть емкости камеры, при этом из камеры одновременно выгружается такая же партия яиц, прошедших первый этап инкубирования.

При полной загрузке яиц в камеру эмбрионы находятся на разных стадиях развития. В соответствии с этим  количество выделяемого яйцами разных партий тепла различно, и создать внутри одной камеры температурный и влажностный режим, полностью удовлетворяющий потребности яиц всех возрастных партий, невозможно.

Противоречие преодолевается специальной схемой загрузки, при которой лотки с яйцами каждой очередной партии чередуются с ранее заложенными.

При поддержании в камере в среднем постоянного уровня параметров режима инкубации в результате теплообмена между яйцами разных возрастных партий для них создаются дифференцированные условия в процессе инкубирования. Для разных конструкций инкубаторов рекомендуются соответствующие схемы  закладок партий яиц.

Поскольку показания контрольного термометра, отражающего средние значения температуры воздуха в камере, поддерживаются на постоянном уровне, такой режим инкубации называется стабильным. Инкубаторы с непрерывной загрузкой (многофазовые) и стабильным режимом широко используются в промышленном птицеводстве.

С принятым способом загрузки камер и режимом инкубации тесно связана конструкция инкубатора, мощность его нагревательных и охладительных устройств.

Крупнейшим предприятием России по выпуску оборудования для птицеводства » Пятигорсксельмаш» производится промышленный универсальный инкубатор ИУП-Ф-45-31/ИУФ -Ф-15-31. Агрегат представляет собой комплект инкубаторов с тремя инкубационными камерами и одной выводной.

Инкубатор предназначен для инкубирования яиц всех видов сельскохозяйственной птицы. Предназначенные для предварительного инкубирования инкубационные камеры объединены единой системой управления и единым механизмом поворота  лотков.

Устройство для установки лотков в инкубационных шкафах выполнено в виде » барабана», вращающегося на валу многоярусового стеллажа. Поворот лотков происходит автоматически через каждый час с наклоном на 45° в обе стороны от  горизонтального положения.  Вместимость одного лотка — 158 куриных, 120 утиных, 60 гусиных яиц.

Общая вместимость инкубационных камер составляет 48048 куриных яиц.(по 16016 в каждой камере). Каждая камера снабжена системами вентиляции, обогрева, охлаждения, увлажнения и аварийного контроля. Режим инкубации поддерживается автоматически. Управление нагревателями осуществляется электронным регулятором температуры.

Увлажнение воздуха обеспечивается высокооборотным дисковым центробежным распылителем. Контроль относительной влажности воздуха проводится с помощью ртутного психрометра ПС-14.

Конструкция инкубатора и соотношение емкостей  инкубационных и выводной камер обеспечивает возможность единовременной загрузки камер предварительной инкубации.

Выводная камера имеет индивидуальную систему управления, вместимость ее равна 16016 куриных яиц. Предприятие  может поставлять раздельно как инкубационные (ИУП-Ф-45-31), так и выводные (ИУВ-Ф-45-31) секции.

Предприятием » Пятигорсксельмаш» для инкубации яиц всех видов сельскохозяйственной птицы (кроме страусов) производится инкубаторы комбинированного типа ИСУ-12 и ИКХ-3 вместимостью соответственно 10350 и 3000 куриных яиц, а также инкубаторы лабораторного и бытового назначения вместимостью соответственно 770 и 100 куриных яиц. Инкубаторы однофазные с дифференцированным режимом инкубации.

Из числа широко распространенных инкубаторов зарубежного производства следует отметить:

— Инкубаторы фирмы » Чик Мастер» (США), включающие модели как с однофазовой, так и многофазовой системами загрузки

— Серия моделей инкубаторов фирмы » Джемсвей» (Канада), в числе которых выпускаются как с однофазовой, так и многофазовой системами загрузки. Выпускаются аппараты для инкубации яиц страусов

— Фирма » Петерсайм» (Бельгия) — лидирующая в мире в области инкубаторостроения. Рекламируемый инкубатор » Аир Стремер-12″ рассчитан на однофазовую систему закладки яиц

— Фирма » Пасреформ» (Голландия) производит инкубаторы, функционирующие на высоком технологическом уровне

— Фирма » Виктория» (Италия) в настоящее время наиболе широко известна производством высокотехнологичных инкубаторов для инкубации яиц страусов.

Режимы инкубации. Режимом инкубации называется совокупность параметров физических факторов среды в инкубаторе, в наибольшей степени соответствующих физиологическим потребностям развивающегося эмбриона и  обеспечивающих наилучшие результаты инкубации. Режим инкубации характеризуется следующими физическими факторами:

а) температурой воздуха в инкубаторе, контролируемой по термометру;

б) относительной влажностью воздуха, контролируемой и устанавливаемой по психрометру;

в) уровнем воздухообмена, определяемому степенью открытия вентиляционных заслонок;

г) поворачиванием яиц

Оптимальные значения этих параметров для яиц разных видов  птицы зависят от конструкции инкубатора и принятого технологического процесса инкубирования.

При дифференцированном режиме инкубации куриных яиц его параметры изменяются по трем периодам: 1-6, 7-18, 19-21 дней (таблица 1)

Таблица 1. Параметры дифференцированного режима инкубации куриных яиц

Дни инкубации Температура на термометрах, °С Относительная влажность воздуха, % Положение вентиляционных заслонок
на сухом на увлажненном
1 — 6 + 37,8 +31,0 60 Закрыты
7 — 18 +37,5 +29,0 52 Открыты на 50%
19 — 21 +37,1 +29 (до наклева),

+32 (в период вывода)

70 Открыты полностью

В первые двое суток инкубации в целях формирования развития  эмбриона температура воздуха в инкубаторе может быть несколько повышена до +38,3…+38,5°С на сухом термометре. В основной период инкубации поддерживается оптимальная температура +37,5°С. При переносе на вывод температура воздуха несколько снижается вследствие значительного генерирования тепла эмбрионами в этот период.

Влажность воздуха в инкубаторе в начальный период инкубации должна быть повышена в целях предотвращения спонтанного испарения влаги из яиц. По мере развития аллантоиса относительная влажность воздуха должна постепенно понижаться (с 6 до 10 суток), и при полном развитии аллантоиса  с 11 суток снижается до 52%.

В основной период инкубации низкая относительная влажность воздуха должна стимулировать максимальное испарение через скорлупу яиц влаги, прошедшей обменные процессы и выделяемой  из аллантоиса. Интенсивное испарение из яйца влаги в этот период определяет уровень обмена веществ и нормальное развитие эмбриона.

С началом наклева влажность воздуха в выводном инкубаторе должна быть значительно повышена, что благоприятствует лучшему отводу избытков тепла от яиц и предотвращает высыхание яичных мембран при выводе цыплят.

Воздухообмен регулируется открыванием приточных заслонок в соответствии с развитием эмбрионов. Степень открытия заслонок регулирует также температуру воздуха в инкубаторе.  Иногда в качестве средства охлаждения воздуха дополнительной подачей свежего воздуха в камеру осуществляется включением автоматических устройств.

Отношение объема, прошедшего через инкубационную камеру за один час свежего воздуха, к объему воздуха в камере, показывающее сколько раз в течение часа обновляется весь объем воздуха камеры, называется кратностью воздухообмена.

Необходимый состав воздуха в инкубаторе обычно обеспечивается при кратности воздухообмена от 4 до 9.

Поворачивание яиц в инкубационной камере обычно осуществляется через каждый час. В выводной камере лотки с яйцами устанавливаются на стеллажах этажерочного типа и поворот их не проводится.

При стабильном режиме инкубации куриных яиц  температура на сухом термометре в инкубационном шкафу  поддерживается в +37,6°С (52% относительной влажности); в выводном шкафу на сухом  термометре +37,2°С, на увлажненном до наклева +30°С (60%), в период вывода до +35°С (до 75% относительной влажности). Указанные значения показаний сухого и увлажненного термометров в инкубаторах различных конструкций могут иметь незначительные различия.

Термометры и психрометры

Основными контролируемыми и регулируемыми параметрами воздушной среды в инкубаторах являются температура и относительная влажность.

В промышленных инкубаторах для поддержания необходимой температуры применяется регулятор, выполненный на основе электроники, в котором датчиком температуры служит платиновый термометр сопротивления.

В инкубаторах небольшой емкости применяются простые по устройству стеклянные ртутные или спиртовые термометры.  В отечественных инкубаторах шкала термометра градуирована в градусах Цельсия, в зарубежных инкубаторах часто применяется градуирование шкалы в градусах Фаренгейта.

При необходимости пересчет показаний термометров с одной шкалы на другую может проводиться по формулам.

Относительная влажность воздуха измеряется психрометрами с применением  психрометрических таблиц.

Психрометр состоит, как правило, из двух установленных на одном основании термометров, из которых один измеряет температуру воздуха и называется » сухим», на баллон второго надевается батистовый или марлевый фитиль, свободный конец которого погружен в дистиллированную воду.

Баллон второго термометра всегда находится во влажном состоянии, вследствие чего термометр называется » увлажненным». Баллон влажного термометра должен располагаться в 10 мм от поверхности воды в резервуаре. Гигроскопический фитиль в выводных шкафах меняется после каждого вывода, в инкубационных — один раз в 10 дней.

Чем суше воздух, то есть, чем ниже его относительная влажность, тем интенсивнее испарение воды с тканевого фитиля, больше потери тепла с баллона увлажненного термометра и ниже его показания температуры.

Различия в показаниях сухого и увлажненного термометров называются психрометрической разностью, она возрастает при снижении относительной влажности воздуха и уменьшается при высокой влажности.

Относительная влажность воздуха определяется на основании показаний психрометра с помощью психрометрической таблицы. В инкубаторах зарубежного производства значения температуры воздуха в инкубаторе могут высвечиваться на электронной шкале, в этом случае увлажненный термометр размещается отдельно.

Источник: http://biofile.ru/bio/18795.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>