Презентабельность, регулярный и обильный урожай — виноград «ася»(2018г)

Содержание

Особо крупный сорт винограда — «Ася»

виноград «ася»Винограда Ася является еще одним успешно выведенным сортом украинского селекционера — любителя В.В. Загорулько.

Опытный садовод скрестил виноград Деметра и Дунав, в результате чего получил высокоурожайный ранний сорт.

Несмотря на свою молодость, Ася продолжает набирать популярность среди виноградарей. Узнать, чем примечателен сорт и почему его выращивают на своих участках многие садоводы, вы сможете из нашей статьи.

Описание сорта

Сорт Ася был выведен сравнительно недавно и является гибридом столового винограда. Он подходит для употребления в еду в свежем виде, а также неплохо переносит термическую обработку без потери вкусовых качеств и полезных микроэлементов.

Чаще всего из него готовят соки, компоты, варенья и используют для изготовления десертов. Кроме того винограда Ася можно применять и в виноделии совместно с другими, более благородными сортами. Увидеть крупные и красивые грозди винограда можно на фотографиях, выложенных на нашем сайте.

Основные характеристики

Вегетационный период у растения с момента формирования почек до полного созревания плодов колеблется в пределах 115 — 130 дней. Это относит его к раннесредним сортам и позволяет приступать к сбору урожая в конце августа.

Кусты

Культура отличается хорошей силой роста даже у молодых подвоев. В условиях благоприятного климата и правильного ухода растение быстро наращивает древесину.

При недостатке влаги и питательных веществ кусты замедляют рост и развитие. Сильные толстые побеги формируются довольно быстро, еще в первый год с момента посадки. Однако они отличаются хрупкостью и легко ломаются.

Растение склонно к образованию длинных двадцатисантиметровых междоузлий, что усложняет процесс черенкования.

Цветы

Сорт Ася обладает только женскими цветками. Это приводит к необходимости применять дополнительные меры по опылению растения.  Для этого достаточно разбить виноградник по соседству с другими обоеполыми культурами, у которых период цветения совпадает. Несмотря на небольшие трудности, опыляется виноград хорошо.

Грозди и ягоды

Особого внимания заслуживают большие красивые грозди Аси. Они достигают в длину в среднем около 40 см. Форма кистей коническая, а структура рыхлая. Вес каждой варьируется от 0.7 до 1.0 кг.

Важно! Гребеножки крупных кистей развиты слабо и обладают высокой хрупкостью. По этой причине грозди, находящиеся выше 60 см от уровня земли, рекомендуется подвязывать.

Ягоды крупные, размером до 4 см, массой 14 — 18 грамм. Удлиненные ягоды при достижении полной зрелости приобретают насыщенный красновато — фиолетовый оттенок.

Мякоть хрустящая, плотная, с 2 -3 семенами. Кожура тонкая, неощущаемая при еде. Вкус обычный, с легкой кислинкой. Уровень сахаристости составляет 18%, а кислотность сорта — 5 г/л. Склонность ягод к горошению не наблюдается.

Важно! Сорт Ася склонен к медленному накоплению сахара, что оказывает непосредственное влияние на конечный вкус продукта. В условиях солнечного теплого лета ягоды становятся слаще и сочнее.

Урожайность

Одним из главных достоинств сорта является его большая и стабильная урожайность. Показатели не ухудшаются даже при большой нагрузке на куст. Однако для повышения качества плодов рекомендуется проводить обрезку глазков и удалять лишние соцветия и кисти.

Транспортабельность

Крупные и хрупкие грозди создают определенные сложности при перевозке плодов. При перемещении кисти могут потерять целостность и рассыпаться.

Важно! Для повышения транспортабельности рекомендуется собирать урожай при достижении ягод полной зрелости.

Морозостойкость

Теплолюбивое растение обладает средними показателями морозостойкости, что позволяет ему выдерживать отрицательные температуры до -21 градуса по Цельсию. Настоятельно рекомендуется укрывать культуру на зиму.

Ася подходит для выращивания в теплых южных регионах России, Украины, Беларуси. При условии укрытия кустов на зиму можно возделывать виноград и в Средней полосе.

Стойкость к болезням и вредителям

Крупные красивые грозди привлекают большое количество насекомых, особенно ос. Чтобы обезопасить урожай и сохранить его товарные качества, нужно укрыть кисти, поместив их аккуратно в мешочки.

Растение подвержено мильдью и оидиуму. В условиях повышенной влажности и недостатке солнечного тепла, Ася склонна к поражению серой гнилью. Снизить риск заболеваний помогут профилактические опрыскивания фунгицидами, а от насекомых избавят растворы инсекцидов.

Преимущества

  • ранний срок вызревания;
  • большая урожайность;
  • высокая приживаемость кустов;
  • отличный товарный вид;
  • универсальность применения.

Недостатки

  • средние показатели морозостойкости;
  • необходимость укрытия на зиму;
  • склонность к заболеваниям и гнили;
  • наличие однополых цветков;
  • простой вкус.

Посадка и размножение

Сажать виноград можно весной или осенью. Независимо от выбранного вами времени для посадки, необходимо позаботиться о том, чтобы саженцы успели прижиться до наступления морозов. Рекомендуется молодые кусты в первый год хорошо укрыть на зиму.

В качестве места для будущего виноградника рекомендуется выбрать южную сторону участка, защищенную от сильных ветров. Неплохим решением станет посадка кустов у стены дома или хозяйственной постройки. При их отсутствии надежной естественной преградой от холодных ветров станет глухой забор.

Следует выбрать место с низким залеганием грунтовых вод, что защитит корневую систему от загнивания. Почву для посадки следует подготовить заранее. Глинистый или песчаный грунт смешивают с перегноем, а кислый — с золой. Добавляют органические удобрения и все тщательно перекапывают на глубину около 15 — 20 см.

Важно! Чтобы саженец хорошо прижился нужно вымочить его заранее в воде или растворе гумата на протяжении 1 -2 суток. Таким образом, произойдет стимуляция развития корневой системы, и увеличатся шансы сеянца адаптироваться к климатическим условиям в открытом грунте.

Высаживать можно в заранее выкопанные ямки или траншеи, размеры которых зависят от корневой системы саженцев. При посадке можно придерживаться стандартной схемы, оставляя между кустами около 1.5 — 2.0 м, а между рядами около 2.0- 2.5 м.

Глубина ямок должна быть не менее 70 см. В них постепенно нужно засыпать щебень для дренажа, затем грунт, перемешанный с песком и перегноем. В центре необходимо установить опору для подвязки для лозы. Можно соорудить над поверхностью земли небольшой холмик, куда аккуратно расположить саженец, расправив корешки. Корневую систему засыпают землей и обильно поливают.

Весна или осень, что выбрать?

Прежде чем выбрать время для посадки, ознакомьтесь с особенностями каждого вида.

Весенняя посадка более распространена и безопасна.

Кусты, высаженные ранней весной способны окрепнуть и прижиться до наступления зимы, успев набрать достаточный объем древесины и развить мощную корневую систему.

Такой виноградник способен дать урожай уже на следующий год после посадки. Однако существует риск наступления поздних заморозков, что может навредить молодым неокрепшим побегам.

Сложности могут возникнуть при выборе саженцев, так как большая их часть поступает на продажу осенью. Решить проблемы можно приступив к посадке после того, как температура наружного воздуха станет стабильной и установится на уровне +8 градусов по Цельсию. Подготовить черенки и саженцы можно с осени, а пересадить их в открытый грунт уже весной.

Осенняя посадка хороша постепенной адаптацией молодых кустов к климатическим условиям. Их необходимо хорошо укрыть на зиму. Таким образов весной вы получите крепкий молодой куст со сформированной корневой системой, которому будут не страшны весенние заморозки.

Формировка и обрезка

Виноград Ася склонен к сильному росту и формированию большого числа пасынков. Для увеличения урожайности и сохранения его качества, необходимо проводить нормировку.

Весной побеги обрезают на 6 — 8 глазков, сохраняя общее количество пасынков на каждый куст около 40. Летняя обрезка включает в себя удаления лишних побегов, соцветий и прореживание листвы. Осенью пасынки укорачивают на две трети и готовят к укрытию на зиму.

Обрезку нужно проводить с осторожностью из — за хрупкости побегов.

Периодически нужно удалять сорняки и опавшую листву, которые могут служить переносчиками заболеваний. Их рекомендуется отнести подальше от виноградников и сжечь, чем полностью уничтожают бактерии и споры грибков.

Полив

Особое внимание следует уделять орошению почвы, особенно весной и осенью. Поливают кусты по мере необходимости несколько раз за сезон, увеличивая количество процедур в засушливое время года.

После каждого полива, для сохранения влаги, рекомендуется проводить мульчирование почвы. Для этой цели хорошо подойдет скошенная трава, шелуха от подсолнечника и лука.

Укладывается мульча трехсантиметровым слоем вокруг каждого куста.

Важно! Помните, что излишняя влага не менее опасна для почвы, чем засуха. Регулируйте мероприятия по поливу в зависимости от погодных условий.

Удобрение и подкормка

Для формирования зеленой массы весной необходимо вносить азотсодержащие минеральные удобрения. Также рекомендуется добавлять фосфор и калий. Часто процедуру подкормки совмещают с поливом. Органические удобрения в виде птичьего помета или навоза вносят не чаще одного раза в 2 — 3 года.

Болезни и вредители

В целях защиты растения от болезней проводят профилактические опрыскивания фунгицидами. Процедуры повторяют несколько раз за сезон с перерывами, указанными в инструкциях к препаратам. Начинают опрыскивания до вступления растения в фазу цветения, а прекращают за месяц до созревания урожая. Неплохо зарекомендовали себя Бордосская смесь, Ридомил и Антракол.

Чтобы обезопасить грозди от насекомых, их аккуратно помещают в мешочки. В качестве радикальных мер применяют ловушки для птиц или ультразвук, отпугивающий нежелательных гостей.

Неприхотливость в уходе и хорошие товарные качества делают сорт винограда Ася отличным выбором для садоводов. Приятный вкус и высокая урожайность порадуют даже опытных виноградарей. Возможность возделывать культуру не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах, позволят выставлять его на продажу.

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/asya.html

Высокоурожайный виноград сорта Ася

Высокоурожайный виноград сорта Ася

Виноград сорта Ася не относится к числу наиболее популярных. Он имеет очень привлекательный внешний вид, красивые, нарядные грозди и высокую урожайность.

Однако не отличается превосходными вкусовыми качествами. И поэтому более подходит для изготовления соков, компотов, варенья.

Может использоваться в виноделии только в сочетании с другими, более благородными сортами. А также употребляется в свежем виде.

Сорт Ася был получен украинским селекционером Загорулько В. В. от скрещивания сортов Деметра и Дунав.

По классификации сорт относится к столовым. По времени созревания — к раннесредним. Полная спелость достигается за 115-130 дней. Урожай снимают в 20-х числах августа.

Урожайность

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 4 — 5 г/л
Сахаристость сорта 18 %
Форма грозди продолговатая, конусовидная
Размер грозди до 40 см в длину
Масса грозди 700 — 1000 г
Форма ягод продолговатая, обратнояйцевидная
Цвет ягод фиолетовый, красно-фиолетовый
Размер ягод 4 см в длину
Вес ягод 14 — 18 г
Вкус простой, пресный, без изысков
Срок созревания 115 — 130 дней
Морозоустойчивость до -21 оС

Селекционеры дают сорту следующее описание.

  • Ягоды весьма крупные, фиолетовой, красно-фиолетовой окраски. До 4 см в длину. По массе достигают 14-18 г. Продолговатой, обратнояйцевидной формы. Сорт Ася медленно набирает сахар. В зрелых ягодах сахаросодержание не более 18%. Кислотность невысокая, в пределах 4-5 г/л. Что влияет на вкусовые качества. Вкус простой. Потребители характеризуют его как пресный, без изысков. Кожица съедаемая, тонкая. Не подвержена растрескиванию. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. В зрелых ягодах по 2-3 крупные косточки.
  • Грозди большие, продолговатые, конусовидной формы. Очень нарядно смотрятся. В длину достигают 40 см. По массе могут быть от 700 до 1000 г. Рекомендуется подвязывать гроздь на высоте не ниже 60 см. Грозди средней плотности или рыхлые с очень хрупкими гребеножками. Это сказывается на транспортабельности сорта. При перекладывании грозди могут рассыпаться.
  • Ягоды этого сорта привлекают внимание ос. Поэтому требуется защита от насекомых. Чтобы не повредить хрупкую гроздь, укрытие в мешочки необходимо проводить особо бережно.

Описание сортовых особенностей

  1. Растение имеет только женские цветки. Чтобы получить урожай необходимо создать условия для опыления. Для этого поблизости должны расти сорта с обоеполыми цветками, у которых период цветения совпадает с периодом цветения сорта Ася. Растение всегда хорошо опыляется и дает стабильный урожай.Горошения, при котором неопыленные цветки дают неполноценные ягоды, величиной с горошину, не наблюдается.
  2. Растение отличается большой силой роста как на подвоях, так и в корнесобственной форме. Реагирует на недостаток влаги и способно замедлять рост в таких условиях.При сбалансированном поливе и подкормке быстро наращивает собственную древесину. Формирует толстые вызревшие ветви уже в первый год, что несколько осложняет уход и снятие рукавов перед укрытием. Побеги мощные, но в то же время хрупкие, легко ломаются. Очень длинные междоузлия (около 20 см) затрудняют черенкование.Обрезка побегов делается на 6, 7, 8 глазков.
  3. Сорт Ася дает большой урожай даже при высокой нагрузке куста. На каждом побеге выходит по 2, 3 соцветия. Пасынки также несут соцветия. Из-за высокой урожайности рекомендуется прореживать побеги и удалять лишние пасынки.
  4. Виноград Ася имеет среднюю степень устойчивости к морозам. Выдерживает температуру до -21 оС. Требует обязательного укрытия на зиму. Растет в теплом, мягком климате, без суровых зим.
  5. Описание винограда Ася указывает на чувствительность к грибковым заболеваниям.Чувствительность к милдью на уровне 3,5 баллов, к оидиуму — на уровне 3 баллов. При проведении профилактических мер, чувствительность может снижаться до 2,5 баллов.
    Хотя описание селекционеров не содержит этой информации, виноградари отмечают, что на участках с повышенной влажностью сорт часто поражается серой гнилью.По этой причине необходимо прореживать листья вокруг грозди, для обеспечения свободного доступа воздуха и солнечного света. На особо влажных участках таких мер может быть недостаточно. И тогда применяют обработку препаратами против гнили.

Несмотря на пресный вкус и сложности с транспортировкой, сорт Ася неплохо оценивается садоводами-любителями. Крупные, красивые ягоды находят положительный отклик со стороны потребителей. Для получения полноценного урожая важно уделить особое внимание профилактике болезней. Ася — вполне достойный сорт как для частного разведения, так и для возделывания в крупных масштабах.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/vysokourozhaynyy-vinograd-sorta-asya

Виноград Спонсор

Виноград Спонсор

Садоводы, планирующие посадку винограда на своем участке, зачастую тщательно подходят к выбору сорта.

Все хотят, чтобы у них рос высокоурожайный куст, дающий вкусные плоды, который к тому же не боится болезней.

Одним из таковых является виноград Спонсор. Рассмотрим его описание более подробно.

Сорт Спонсор принадлежит к гибридным формам. По цвету ягод он белый. Автором сорта является известный селекционер Е. П. Павловский. Родительская пара представлена Талисманом и Спринтером. Спонсор подходит для выращивания в южных и центральных регионах.

Ягоды созревают рано. Их можно снимать с куста уже во второй декаде августа. Урожай имеет отличные товарные качества и хорошо переносит перевозки на длительные расстояния. Ягоды могут использоваться для поедания в свежем виде или приготовления консерваций. Некоторые виноградари делают из них домашнее белое вино.

Виноградникам присуща большая сила роста. Листва отличается темно-зеленым цветом и практически округлой формой. Двухлетние побеги имеют золотисто-коричневый окрас. На них видно красноватые узлы. Вызревание лозы хорошее. Плодоножки средней длины, окрашены в светло-зеленый цвет. Цветки гермафродитные, поэтому сорт может самоопыляться.

Кисти довольно крупные, массой до 1 кг. Ягоды располагаются не плотно. По форме гроздь похожа на конус. При повышенной влажности воздуха в период созревания возможно горошение кистей.

Плоды больших размеров. Одна виноградина весит 12-13 г. Окраска шкурки золотисто-янтарная. Иногда на ней имеется зеленоватый оттенок. Плотность шкурки высокая. При разжевывании она практически не чувствуется. Мякоть хрустящая, содержит много сока. Вкус приятный с ароматом муската. В мякоти находится 2 семени среднего размера. Сахаристость составляет 18-20%.

Стойкость к грибковым болезням очень высокая. Также на винограднике практически никогда не поселяются вредители. Сорт не любят осы. Это очень ценные характеристики, которые обуславливают популярность Спонсора.

Устойчивость к холодам средняя. Куст выдерживает морозы до -23 градусов. Виноградники требуют обязательного утепления на зимний период.

Принципы агротехники

Правильная посадка и уход за Спонсором обеспечивают получение богатых урожаев из года в год. Выращивание кустов лучше всего проводить на юге участка.

Это связано с тем, что сорт очень любит солнце.

Также рекомендуется сажать молодые растения на небольшом насыпном холмике,поскольку там не скапливается холодный воздух, который замедляет рост винограда и понижает его устойчивость к грибковым заболеваниям.

К подготовке посадочной ямы виноградарям нужно подходить со всей серьезностью. Если планируется проводить посадку саженцев весной, ее можно подготовить с осени. Размеры котлована должны составлять 80х80х80 см.

Затем следует взять 2 ведра выкопанной земли, перемешать с таким же количеством компоста и высыпать обратно в яму. При высоком залегании грунтовых вод также необходимо соорудить дренажную систему.

При осенней посадке яму нужно подготовить по такому же принципу за месяц до высаживания молодого растения.

За сутки до посадки на саженце следует освежить корни острым секатором и поставить его в воду. На следующий день растение аккуратно погружают в посадочную лунку и засыпают землей до уровня шейки корня. Затем кустик следует обильно полить.

Уход за сортом винограда Спонсор включает:

  • Проведение регулярного полива. Кустарники увлажняют примерно 1 раз в 4-6 недель, что зависит от частоты дождей. При засухе допускается еженедельное орошение виноградников.
  • Подкормку кустов. Весной и летом используют минеральные удобрения. Осенью вносят органику.
  • Рыхление почвы и удаление сорных трав.
  • Регулярную обрезку. Кусты подрезают ранней весной и поздней осенью. При весенней обрезке на каждом побеге оставляют 4-6 глазков. Осенью вырезают старые ветки.
  • Укрытие на зиму. Лозы снимают со шпалеры и засыпают древесными опилками.
  • Профилактические обработки против болезней и вредителей. Кусты опрыскивают фунгицидами и инсектицидами 3-4 раза за период вегетации.

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinograd-sponsor.html

Популярные сорта черного винограда

Популярные сорта черного винограда

В отличие от белого и розового, черный виноград высаживается в регионах с развитым промышленным виноделием.

Но на своем дачном участке тоже можно вырастить некоторые сорта черного винограда.

В нем масса полезных веществ, поэтому свежие и замороженные виноградные ягоды очень полезны для сосудов, иммунитета, зрения.

На фото сорта черного винограда выглядят почти одинаково: они имеют густую черничную окраску и округлые ягоды. Размер плодов варьируется от мелкого до крупного.

Популярные сорта черного винограда вызревают с августа по октябрь

По срокам вызревания различают ранние, средние и поздние виноградные кусты. Наиболее известны среди августовско-сентябрьских следующие сорта:

  • «Восторг черный» – столовый сорт с приятным сладковатым вкусом. Мякоть плотная, мясистая. Плоды иссиня-черные, крупные, крепко держатся на конусовидной кисти. Растение обильно и постоянно плодоносит со второго года высадки;
  • «Кишмиш» радует овальными черными виноградинами средней величины без косточек. У него приятная, умеренно сладкая мякоть. Большого урожая не обещает, но вызревает стабильно. Мороз переносит плохо;
  • «Черный жемчуг» – винный виноград с гроздью среднего, до 400 г, размера, конусовидной формы. Овальные плоды умеренно сладкие, приятны на вкус, слегка отдают мускатом. Морозов не боится, хорошо плодоносит;
  • «Черный принц» при тщательном уходе дает огромные 1,5-килограммовые грозди. Округлые 12-граммовые ягоды крупные, черные, очень сладкие. Виноград дает обильный урожай и не боится холода.

Мякоть у раннего винограда плотная, в зависимости от сорта вкус и сладость меняются. У мускатных столовых сортов аромат мягче, они чаще используются в виноделии.

С конца сентября можно собирать урожай вызревшего средне-позднего винограда черных сортов. На фото к описанию сорта можно увидеть ягоды довольно крупного размера. Некоторые кустарниковые плоды имеют 160-дневный срок развития, а потому успевают вырасти до 2 см.

В России, Украине, Белоруссии популярны следующие сорта:

  • «Черный палец» вызревает за 125 дней, дает очень сладкие и крупные 12-граммовые ягоды характерной пальчиковой формы. Вес спелой грозди достигает 1 кг, при благоприятных погодных условиях – 2 кг. Мороз переносит отлично, стабильно плодоносит;
  • «Осенний черный» – это столовый сорт, дает крупные 10-граммовые ягоды конической формы фиолетово-черного цвета. Мякоть в меру сладкая, вкусная, с приятной кислинкой. Вес грозди не превышает 800 г. Плодоносит обильно и регулярно;
  • «Одесский черный» – популярный винодельческий сорт. Гроздь небольшая, до 200 г весом. Ягоды круглые или овальные, довольно мелкие, вкусные, в меру сладкие, с отчетливым вишневым послевкусием;
  • «Оригинал» дает рыхлые, довольно тяжелые гроздья весом до 700 г. Ягоды крупные, нейтральные по вкусу, но с кислинкой. Урожайность невысокая.

В числе прочих средне-поздних сортов – «Фестивальный мускатный», «Ливадийский черный», «Цымлянский черный», «Молдавский черный». Многие поспевают только в октябре.

Черные виноградные сорта менее сладкие по сравнению с розовыми и белыми. Но из них получаются отменные вина, а в свежем виде ягоды очень полезны для здоровья.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/populyarnyie-sorta-chernogo-vinograda/

Уход за виноградом в сентябре сбор урожая, обрезка

Уход за виноградником в сентябре во многом схож с предыдущим месяцем. В этот период наступает пора созревания среднеранних сортов ягоды, таких как: Талисман, Надежда АЗОС, Граф Монте-Кристо, Анюта.

Сбор урожая

В сентябре важно не пропустить срок сбора урожая. Нельзя допускать перезревания ягод. При уборке винограда необходимо учитывать сорт, его характеристики и ориентировочные сроки сбора, расположение вашего участка.

Особенно важно собрать ягоду столовых сортов оптимально спелой: когда виноград достигнет необходимых вкусовых качеств, урожай снимают в несколько подходов.

Вовремя срезанные спелые грозди позволят ускорить созревание оставшихся.

Сбор урожая винограда в сентябре

Распределение нагрузки на кустах

Если куст перегружен, рекомендуется удалять лишние грозди с нижней части растения — это не только ускорит созревание верхнего урожая, но и стимулирует вызревание лозы (это необходимо для формирования будущего плодоношения). Необходимо правильно формировать и сами гроздья: с помощью ножниц удалять недозревшие верхушки для полноценного наливания ягод.

В сентябре следует регулярно осматривать кусты и шпалеры:

  • поврежденные ягоды подлежат удалению;
  • упавшие ветви необходимо поднять и подвязать;
  • усыхающие листья следует удалить;
  • осыпавшиеся ягоды и листья необходимо убрать с почвы.

Обрезка винограда в сентябре

Те сорта винограда, лоза которых плохо вызревает, чеканят в начале сентября (удаляют верхушки). Предварительную обрезку следует проводить только в конце месяца. При хорошем вызревании лозы процедуру проводят сразу после опадания всех листьев — это свидетельствует о переходе растения в состояние покоя.

Обрезка винограда осенью

Обрезку винограда проводят следующим образом:

  • удаляют пасынки и зеленые побеги длиной до 20 см, более длинные срезают на 10%;
  • укорачивают рукава;
  • удаляют разветвления;
  • срезают больные и усохшие верхушки;
  • места, пораженные бактериальным раком, подлежат удалению.

Схема обрезки винограда осенью

Все растительные остатки необходимо убрать с поверхности почвы и сжечь. Осенняя обрезка винограда способствует омоложению куста и увеличению количества урожая в следующем году, препятствует развитию заболеваний, повышает морозоустойчивость.

Полив и подкормка

Подкормки винограда осенью можно совмещать с поливом. Необходимо использовать на 1 кв. м площади: 20 г суперфосфата, 10 г калия или 15 г удобрения Калимагнезия, аналог — Калимаг. Не будет лишней и внекорневая подкормка фосфорно-калийным удобрением.

В период созревания урожая виноград особо нуждается в поливе, но не стоит переусердствовать, поскольку избыток влаги приводит к растрескиванию ягод. После сбора урожая следует существенно сократить поливы, но почва всегда должна быть слегка влажной.

Защита от болезней и насекомых

Осенняя обработка виноградника от болезней и вредителей очень важна. Если этого не сделать, в следующем году будет намного сложнее защитить пораженные растения и восстановить их.

Как известно, все зараженные части куста подлежат удалению. Места срезов необходимо обработать 3% перекисью водорода или 5% перманганатом калия. Затем их замазывают садовым варом.

Обработка виноградника от вредителей и болезней

При обнаружении очагов оидиума на уже отплодоносившем винограде необходимо обработать кусты препаратами Флинт или Строби. Те растения, которые еще плодоносят, опрыскивают 1% раствором йода, марганцовки, или коллоидной серой.

Заготовка посадочного материала

Заготовить черенки необходимо до наступления заморозков. Многие виноградари предпочитают нарезать чубуки еще в сентябре. Необходимо заранее обозначить кусты, поскольку после опадания листвы и сбора урожая будет сложно определить сорт.

Для заготовки черенков вырезают только вызревшую лозу. Росток должен иметь не менее 5 междоузлий, а все почки должны быть живыми. Ненужная поросль на черенке подлежит удалению. Диаметр чубука должен быть не менее 1 см.

Заготовка черенков винограда осенью

Далее черенки необходимо сортировать и обозначить этикетками.

Заготовленный посадочный материал сутки выдерживают в воде, а затем обеззараживают 30 минут в растворе Фитоспорина, Максима или Хома.

Готовые чубуки необходимо плотно обвернуть полиэтиленом и поместить в прохладный подвал или погреб на хранение. Тем временем выкапывают саженцы винограда, их закладывают вместе с черенками.

В сентябре садоводам предстоит много работы в винограднике. Но не стоит забывать про собранный урожай и его переработку. Ягоды можно употреблять в пищу свежими, сушить, заготавливать варенье и компоты, настаивать домашнее вино.

Источник: https://vsadu.ru/post/uhod-za-vinogradom-v-sentyabre.html

Проблемы при разведении винограда

Проблемы при разведении винограда

.

При верном уходе виноград приносит обильный урожай, однако он остается уязвимым и требует тщательного наблюдения со стороны хозяина.

Посадкам угрожают проблемы на протяжении сезона: неблагоприятные погодные условия, заболевания и вредители.

Чтобы получить качественный урожай и не потерять лозы, виноградарь регулярно осматривает территорию и предотвращает губительное воздействие этих факторов.

Не выявленные вовремя проблемы могут полностью уничтожить урожай винограда

Укрывной период

Неприятность, которая случается со здоровыми укрытыми растениями во время зимовки, — появление конденсата. Если грунт и воздух характеризуются повышенной влажностью, то еще до наступления вегетационного периода под укрытием возникает конденсат. Это грозит:

  • выпреванием;
  • развитием плесени;
  • распространением грибковых инфекций и некрозов.

В теплую погоду зимой укрытие надо приоткрывать

Если это случилось, когда окончательно снимать покров еще слишком рано или невозможно устроить проветривание, то виноградари рекомендуют выполнить следующие действия:

  • в солнечную теплую погоду снять укрытие;
  • насыпать почву вокруг виноградного ствола (без утрамбовки) – это предохранит от морозов;
  • зафиксировать побеги у земли и накрыть стеклотканью для защиты растения от излишней влажности.

Конденсат появляется и в тех случаях, когда погодные условия уже достаточно теплые, а растения еще не раскрыты. Тогда новая листва появится раньше положенного срока, скрутится и погибнет, почки прорастут и будут повреждены. На теле растения разовьется грибок.

Неблагоприятные погодные условия

Первые проблемы с виноградом появляются в начале вегетационного периода, когда хозяева открывают виноград после зимовки. Из-за плохой перезимовки возникают различные аномалии развития:

  • отсутствует активный рост молодых побегов;
  • кусты не «отбивают» нижние побеги, которые появляются из-под земли;
  • глазки не трогаются в рост.

Подмерзшие при возвратных заморозках побеги

Основной причиной этих нарушений роста и развития в начале периода вегетации становится переменчивая погода в зимнее время с частыми и продолжительными потеплениями. При таких температурных колебаниях укрытые посадки теряют закалку и пробуждаются.

Когда снова ударяют морозы, проснувшиеся почки погибают.

Зимой часто мыши портят виноград

Другой губительный фактор — ранние заморозки осенью, когда температуры ниже нуля удерживаются несколько дней. Посадки в стадии окончания вегетации с однолетними побегами и глазками, еще не прошедшими закалку, оказались под ударом морозов. В этом случае зимующие почки погибают на этапе завершения вегетации, и укрывание на зиму уже не поможет. Укрывается нежизнеспособная лоза.

Из-за температурных перепадов на этапе покоя однолетняя лоза засохнет или сопреет.

Куст винограда погиб из-за мороза

Если она засохла, то трескается и хрустит, когда хозяин подвязывает побег. Если упрела, то темнеет, на ощупь становится мокрой, на ней появляется налет белого цвета или плесень.

В этом случае рекомендуется не выкорчевывать куст, а принять следующие меры:

  • взять черную пленку из рубероида (размерами 50 на 50 сантиметров);
  • посередине прорезать отверстие (диаметром 10 сантиметров);
  • откопать побеги до «пяток»;
  • укрыть лозу, зафиксировать пленку и полить подогретой до 45 градусов водой в отверстие.

Стимулятор роста Энерген восстановит куст винограда

Также следует учитывать опасность возвратных заморозков. Если почка уже пошла в рост, то неожиданный мороз погубит ее. Когда укрытие уже снято, а угроза низких температур существует, то виноградари рекомендуют замедлить развитие почек. Для этого посадки обрабатываются железным купоросом.

Трудности с невызревшими побегами

Корнем других проблем является тот фактор, что лоза ушла на зимовку в недостаточно вызревшем состоянии и не смогла пережить холодный период:

Кусты были перегружены плодами. Эта дисфункция характеризует средне- и позднеспелые разновидности с крупными ягодами. Перегруз опасен для молодых растений, которые только начали плодоношение. Маленькая масса древесины, неразвитая корневая система и обилие урожая тормозят развитие побегов.

В августе должна быть проведена внекорневая подкормка — для вызревания побегов

Грибковые заболевания. Если не бороться с ними, то они поражают виноградную листву, которая не участвует в фотосинтезе. Это негативно отражается на процессе созревания лозы.

Затянувшийся осенний период с доминирующими высокими температурами и обильными осадками. Такие погодные условия влияют на дальнейшие процессы роста у кустов, а созревание лозы или тормозится, или не идет.

Поливы посадок в последней декаде августа. Если не стоит жаркая засушливая погода, то поливы следует сократить. Не использовать азотные удобрения, оставить калийно-фосфорные. Это поможет вызреванию лозы.

Невызревшие побеги надо обрезать

Чтобы восстановить нежизнеспособный куст, советуется применение быстрого формирования 3—4 побегов в летний период. Тогда к осени вырастают плодоносящие рукава. Если молодые побеги отсутствуют, это признак того, что на штамбе нет спящих почек. Раскорчевывать такие кусты не рекомендуется.

Пожелтение листвы

К тому, что листья желтеют и опадают, приводит ряд факторов:

  • нехватка азота в почве;
  • развитие заболеваний (хлороз);
  • вредители (паутинный клещ);
  • повреждение корневой системы;
  • грибковые и вирусные инфекции.

Хлороз винограда из-за недостатка питательных вещест

Если в почве не хватает азота, то рекомендуется удобрять землю минеральными азотосодержащими растворами. Подойдет навоз крупного рогатого скота, куриный помет или готовые подкормки из магазина. От хлороза спасет рыхление грунта.

Опадание плодов

Ягоды опадают по ряду причин:

  • недостаточное опыление;
  • отсутствие питательных элементов в грунте;
  • нехватка влаги;
  • обильные осадки или слишком высокая температура в период цветения;
  • влияние грибка или вредителей.

Опадание ягод из-за солнечных ожогов

Если опадание началось в последней декаде июня – начале августа, то причина может крыться в чрезмерно обильном урожае. Для некоторых разновидностей («Украинка» или «Русбол») это естественный процесс: у созревших плодов высыхает плодоножка, что приводит к опаданию. В этом случае рекомендуется своевременный сбор урожая.

В других случаях против этого процесса поможет ряд мер:

  • регулярные поливы;
  • внекорневое удобрение перед началом цветения (подкормки с содержанием бора и цинка);
  • проветривание;
  • срезание верхушек грозди.

Профилактические меры

Чтобы поддерживать здоровье виноградных кустов и избежать возникновения проблем, хозяева соблюдают правила ухода:

  • приобретать и сажать здоровые, крепкие саженцы;
  • регулярно поливать и рыхлить грунт;
  • подкармливать посадки органическими и минеральными удобрениями;
  • проводить профилактические обработки против заболеваний и вредителей;
  • периодически осматривать кусты;
  • удалить лишние побеги, сжигать растительные остатки.

Регулярный осмотр помогает вовремя выявить надвигающуюся проблему

Виноград – требовательное к уходу растение, особенно если его разводят в северных регионах и районах средней полосы России.

От хозяина требуется внимательное наблюдение и каждодневный осмотр посадок, чтобы избежать этих трудностей.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/problemy-pri-razvedenii-vinograda.html

Природные условия роста винограда

Подбирая новые сорта с повышенной устойчивостью к болезням и низким температурам, очень ранние по срокам созревания ягод, надежно защищая лозу от зимних морозов, любители выращивают виноград на приусадебных участках.
Растёт виноград во многих районах и на различных почвах. Поэтому у некоторых сложилось представление, что он не требователен к почве, не требует ухода и полива. Но это далеко не так.

Виноград хорошо переносит воздушную засуху, но плохо мирится с почвенной.

Он лучше растет и дает обильные урожаи на влагоемких почвах, имеющих доста-точный водный запас, хотя не выносит его избытка. Уровень грунтовых вод не имеющих вредных солей, должен быть не ближе 1,5 метра, но может быть и близким до 70 см, если имеется хороший естественный их отток или дренаж.

В засушливых районах требует полива. Почва имеет большое значение для жизни и высокой урожайности виноградной лозы. В ней развивается подземные части кустов. Корневая система, поглощающая воду, минеральные вещества снабжает ими все надземные органы – побеги, листья, грозди.

От свойств почвы зависят рост и плодоношение кустов.

       Виноградное растение – это многолетний кустарник с длинными лозами. Продолжительность жизни куста составляет более 50 тидесяти лет и даже до 200 лет. Виноград – светолюбивое растение, любит хорошо освещаемые места, развивают побеги, листья, соцветия и грозди.

Растение обладает способностью легко приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. У винограда есть обязательный период физиологического покоя при температуре до +10 градусов (биологический ноль виноградного растения). Дальнейшее повышение температуры вызывает начало активного роста растения.

Различают укрывную и не укрывную культуру винограда укрывать или не укрывать сорт. Последнее определение бытует в любительской среде и являются, строго говоря, неверными, т.к. любой сорт можно укрывать или не укрывать в зиму (правда результаты будут разными). Соответственно для районов с температурами –25…

–27 без укрытия можно выращивать часть сортов с повышенной устойчивостью к морозу и все высокоустойчивые сорта. Без обработки очень тяжело сохранить целым урожай, а вне благоприятные дождливые годы, из-за сильного развития болезни и вовсе большая часть урожая пропадает.

Устойчивые к болезням, вредителям и морозам сорта могут выращиваться вообще без обработки ядохимикатами, в зависимости от степени устойчивости, Интерес к новым комплексно-устойчивым сортам винограда все возрастает. Многие из них широко уже используются в производственных и приусадебных насаждениях.

Виноградари отдают предпочтение новым комплексно-устойчивым сортам, но так же и рискуют посадить новые гибридные формы селекции народных селикционеров которые вывели г.ф. с более крупными ягодами и более красивой окраской.

Хотя данным формам нужно как минимум лет 10 на обкатку для определения устраивает ли вас данная форма по многим показателям или нет.

Есть уже среди новых г.ф. такие как Памяти Кострикина (бывшая Алекса), Комета (бывшая Табу), Низина, Ливия, София, Монарх, Супер Эстра, Рошфор. На мой взгляд привлекательными могут быть сорта имеющие приятную розовоокрашенную ягоду и приятным вкусом с легким мускатным ароматом.

Источник: https://vinograd-34.ru/posadka-i-uchod/prirodnie-usloviya-rosta-vinograda

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.