Почему происходит выпадение яйцевода у кур и как осуществляется лечение?(2018г)

Болезни яйцевода у кур

Почему происходит выпадение яйцевода у кур и как осуществляется лечение?

Фермеры, содержащие хозяйство из кур, должны быть готовы к борьбе с различными заболеваниями их поголовья. Домашние птицы очень часто поддаются различным заболеваниям, которые могут оказывать разное влияние на их здоровье.

Самыми восприимчивыми из домашних кур, являются породы несушек, которые приносят хозяину немалую прибыль от полученных яиц. Яйценоскость это очень важный и сложный физиологический процесс для несушек, и он часто нарушается в связи с патологиями яйцевода.

Данные виды кур, чаще всего страдают на сальпингит – воспаление яйцевода, и его выпадением.

Эти нарушения влияют на общее состояние птицы, а так же в полной мере влияют на кладку яиц. При воспалении, кладка яиц снижается с темпами развития процесса, в случае выпадения она прекращается совсем.

Точно зафиксированного первого случая заболеваний не знает никто, но считается что оно берет начало еще с времен одомашнивания курицы, человеком. К ряду причин относятся условия содержания птицы, и действие самых распространенных патогенных микроорганизмов – стафилококков, которых всегда предостаточно в местах обитания кур.

Сальпингит – одно из самых опасных заболеваний, которое приносит огромные убытки фермерам и предприятиям. Оно напрямую влияет на продуктивность яйценоскости кур. Так же в самых запущенных случаях, без вмешательства ветеринара, оно приводит к гибели всего поголовья, что еще больше увеличивает убыточность хозяина кур, так как мясо умершей птицы не пригодно к употреблению.

Этиология

Кроме поражения патогенной микрофлорой, существует ряд факторов, которые увеличивают риск поражения яйцевода воспалительным процессом. К таковым относятся:

  • Плохое кормление кур, в случае отсутствия в кормах необходимого уровня кальция, витаминов А,Е,О и холина, несушка имеет все шансы на скорое заболевание сальпингитом;
  • Любой травматический фактор. Не редко воспаление развивается вследствие удара, падения с большой высоты, или после нарушения целостности канала яйцевода. У молодых несушек, разрывы случаются из-за вынашивания слишком больших яиц, которые они не могут отложить. Такие крупные яйца, долгое время могут находиться в канале яйцевода, что вызывает разрыв и воспаление последнего.
  • Сальпингит как следствие вторичной инфекции, тоже не редкость. Наличие любой инфекции в организме, часто вызывает и воспаление яйцевода. Воспаление клоаки, зачастую переходит и в сальпингит.
  • Осложнение после выпадения яйцевода. Одной из частых причин воспаления, может послужить выпавший яйцевод. Это происходит в связи с нехваткой витаминов Д и Е в организме курицы, и вызывает нарушение в микрофлоре яйцевода. При выпадении он начинает контактировать с внешней средой, где встречаются масса патогенных микроорганизмов, которые оккупируют его и вызывают воспаление.

Симптомы

Самым первым и ярким симптомом, который может указывать на сальпингит, это повышенное жироотложение. Это прямое свидетельствование того, что курица не отлаживает яйца, и возможно по причине сальпингита.

Ветеринарные специалисты разделяют данное заболевание на несколько стадий:

  1. I стадия – патологии жирового обмена. В клиническом анализе кур обнаруживают повышение уровня холестерина и холина. Со временем эти вещества начинают накапливаться на теле птицы, что приводит к быстрому набору массы. Самый лучший момент для начала лечения.
  2. II стадия – нарушения общего обмена веществ, а так же дисфункциональность внутренних органов. При наличии второй стадии, кури употребляют мало корма, плохо испражняются, выглядят уставшими.
  3. III стадия – в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. При патологоанатомическом исследовании трупа болевшей птицы, обнаруживают дегенерацию печени, что случается при сильном токсикозе организма. Он вызывается при нарушенном обмене веществ, который в свою очередь стал следствием высокого уровня холестерина в крови.

Диагностика

Диагностировать заболевание можно по наблюдениям за повадками птицы и результатами анализа крови. Сальпингиту свойственно течение в двух формах: острая и хроническая.

В очень редких случаях, болезнь проходит без наличия симптомов, в связи с чем любое отклонение в здоровье и поведении курицы, должно быть проверено методом лабораторного анализа крови.

Чаще это может проходить при хроническом течении сальпингита.

При острой форме, у несушки снижается количество снесенных яиц за сутки. Параллельно с этим, она мало ест, имеет уставший вид, угнетена. Через несколько часов у нее повышается температура тела на 1-2 градуса, а еще позже начинает синеть гребешок.

Чтобы поставить точный диагноз, можно взять курицу в руки и провести тщательный осмотр. При пальпации можно заметить увеличение живота, при котором птица ощущает дискомфорт и проявляет недовольство. При увеличении живота она волочится по земле при ходьбе, а после вовсе не может двигаться. Без начала лечения, больные кури умирают через несколько дней.

Лечение

Лечение следует начинать сразу, как только удалось диагностировать сальпингит, иначе больная курица может умереть за считанные дни.

В первые стадии болезни лечение состоит в получении больной особью полноценного питания, которое богато на витамины и микроэлементы.

Корм должен быть сбалансирован и содержать витамины группы А и Е, а так же белки, которые необходимы для обеспечения энергии птице. Она нужна ей для борьбы с недугом.

В запущенных случаях нужно использовать медикаментозную терапию. Для начала в клоаку больных кур вводят 20 миллиграмм вазелина, что бы предотвратить разрывы, при задержке крупных яиц.

В ином случае воспаление подлежит лечению следующим образом:

  • Несколько внутримышечных инъекций синестрола (1 миллилитр 1% раствора);
  • Питуитрин (50 000 ЕД, 2 раза в день, на протяжении 4 дней).

Если причины заболевания лежат на микроорганизмах, тогда лечение больной птицы проходит сульфаниламидами и антибиотиками, которые действуют непосредственно на патогенную микрофлору. После курса антибиотикотерапии, обязательно нужно использовать пребиотики. Они способствуют восстановлению нормальной микрофлоры несушки.

Профилактика

Основа профилактических мер для избегания воспаления яйцевода, состоит в полноценном и правильном питании кур несушек. Особенно тщательно нужно подбирать корма, во время начала кладки яиц. Это происходит после полового созревания и по окончанию зимнего перерыва. В эти моменты несушки более уязвимы.

Для лучшего эффекта в комбикорм можно вносить витаминные и кальцийсодержащие добавки (но при этом учитывать какая продуктивность у каждой курицы).

Так же нужно обеспечивать достаточный период отдыха птицам, путем контролирования светового режима курятника.

Некоторые фермеры прибегают к профилактическим мерам: подбрасывание к корму йодида калия, в расчете 3 миллиграмма на одну особь. Некоторые дают по 40 миллиграмм хлорид-хлорана, на протяжении 20 дней. Это увеличивает общее сопротивление организма курицы к действию инфекций, которые могут ослабить кур, и вызвать усложнения в виде сальпингита.

Источник: http://onfermer.ru/kury/bolezni-yajcevoda/

Выпадение яйцевода

Выпадение яйцевода

Бывают случаи, когда у кур, индеек, перепелов и представителей другой домашней птицы наблюдается выпадения яйцевода (клоацит). При этом не торопитесь лишать жизни птицу. В большинстве случаев, особенно у кур, эта проблема поправима.

Причины заболевания полностью не изучены. Одной из них является несбалансированный рацион, избыток белковой пищи и даже нехватка витаминов. Дисбаланс приводит к нарушению микрофлоры (чаще всего у молодой птицы).

Очень жирная пища может стать другой причиной заболевания. Калорийный рацион, применяется с целью более интенсивного роста и ранней яйценоскости. Птица действительно начинает рано нестись, но яйцевод её слаб.

В результате происходит воспаление и выпадение яйцевода.

Считается, что очень яркое или длительное освещение так же способно привести к выпадению яйцевода. Существуют и другие факторы вызывающее это заболевание.

Чаще всего выпадение происходит у одной птицы, но иногда это явление бывает и массовым.

Выпавший яйцевод можно вернуть на место, причем очень часто лечение проходит успешно особенно у кур.

Одним из эффективных способов является промывание выпавшей части яйцевода. Раствор готовят следующим образом, в 250 мл теплой воды растворяют 2-4 ч. л. поваренной соли.

Этим раствором можно просто промывать выпавшую часть яйцевода 2 раза в день, а с 4 дня промывание делают 1 раз, лучше вечером, курс лечения 7-10 дней. Процедуру делать вдвоем, один должен держать птицу.

Можно делать микроклизмы этим же раствором, смазав выпавшую часть яйцевода и кончик спринцовки.

Одновременно с началом промывания птице в клюв дают пол таблетки метронидазола (трихопола), если есть возможность дают еще шестую часть таблетки сульфадимезина в день.

Как правило, яйцевод встает на место сам. Можно аккуратно вправить, смазанную вазелином выпавшую часть яйцевода и зашить немного место выпадения (иголку и прочную нитку обязательно дезинфицировать). Если сложно разобраться в анатомии, лучше ничего не трогать.

После лечения птицу пропоить пробиотиками, например, использовать Ветом 1.1 и витаминами. Вместо солевого раствора допустимо применять раствор перекиси водорода. Через несколько недель птица уже будет нести яйца.

Конечно не во всех случаях удается излечить выпадение яйцевода, однако в 80% случаев птицу можно спасти.

Птицу в период лечения лучше отделить от остальных (желательно так, чтобы её видели сородичи, но не имели возможности добраться до неё). Обычно яйцевод очень быстро встает на место, но лечение надо проводить не менее 7 дней.

Метод не раз проверен на практике и работает очень хорошо. Желаю всем удачи и терпения в нелегком деле лечения пернатых питомцев.

Источник: http://birds53.ru/articles/90-vypadenie-jaicevoda.html

Выпадение яйцевода у птиц (попугаев, кур)

Патология визуально легко распознаваема, так как часть яйцевода в буквальном смысле слова свешивается из клоаки. Во многих случаях выпавший яйцевод содержит яйцо. Если проблему быстро не решить, то стенки яйцевыводящего канала изъязвляются, иссыхают и некротизируют.

Основные симптомы

Кроме заметно свисающего и подкравливающего яйцевода, у пернатого могут наблюдаться и общие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • слабость и вялость;
  • диарея и истощение.

Из-за потери крови ухудшается качество оперения, могут присоединиться вторичные инфекции или обостриться до этого момента незаметные паразитарные болезни.

Причины недуга

Основная причина выпадения этого органа у пернатых — это формирование чрезмерно крупных либо неправильных по форме яиц.

Сопутствующими факторами являются патологии, приводящие к снижению тонуса мышц клоаки:

  • ожирение;
  • недостаточное питание;
  • плохой мышечный тонус или дистрофия.

Считается, что при нарушении размеров и форм яиц тонус клоаки и так снижается. А если ситуация дополнительно усугубляется общим недомоганием, обменными нарушениями или каким-то иными болезнями, то такое может случиться и с молодой птицей.

Лечение

Желательно отвезти птицу в ветлечебницу, где специалист проделает все необходимые манипуляции. На ранней стадии патпроцесса специалист удаляет яйцо, которое не удалось птице вывести самостоятельно. Если яйцо прилипло к тканям, и начался некроз, придется удалить поврежденную ткань и промыть участок физраствором, очистив его от помета и корма.

Яйцевод вправляют с помощью вазелина, иногда прибегают к местной анестезии. Во избежание повторного выпадения органа врач может наложить временный (на 1-2 суток) шов, сужающий края клоаки.

Если птица попадает к врачу не сразу, то ей приходится делать операцию. Яйцо пытаются удалить с помощью массажа, если это не получается, его разрушают и извлекают частями. Либо расширяют клоаку специальным инструментом и удаляют яйцо с помощью зонда.

Некротизировавшие ткани удаляют, и яйцевод обрабатывают масляным раствором антибиотика.

В некоторых случаях приходится отсекать выпавшие ткани. Такая операция считается для птицы тяжелой.

Источник: http://n-l-d.ru/pticy/bolezni/mochevydelitelnaya-i-reproduktivnaya-sistema/vypadenie-yaycevoda/

Отклонения яйцевода неинфекционной природы| ptitcevod.ru — все для птицеводов

Кистозный правый яйцевод. У взрослых несушек всех сельскохозяйственных птиц функционально активным является только левый яичник и яйцевод.

У эмбрионов птиц два Мюллеровых протока развиваются в яйцеводы, однако правый еще в зародышевый период подвергается регрессу.

Если этот регресс неполный, то частичное развитие яйцевода будет приводить к образованию кистозного правого яйцевода.

Такие аномалии обычно являются случайными находками при посмертном обследовании птиц.

Кистозные правые яйцеводы бывают по размеру от небольших (2 см в диаметре) удлиненных кист, до больших, наполненных жидкостью мешков до 10 см и более в диаметре. Маленькие кисты не оказывают особого влияния, однако большие кисты давят на брюшную полость и могут привести к развитию у птиц отвисания брюшной полости. Но это состояние надо отличать от асцита.

«Фальшивая» несушка. Термин «фальшивая» несушка используется для описания птиц, которые имеют характеристики несущихся птиц, регулярно посещающих гнездо, но не несущих яйца. Такие птицы имеют нормальные на вид яичники и яйцеводы, но яйцеклетка не попадает в воронку после ее овуляции.

При аутопсии в полости тела у этих птиц обнаруживается чрезмерное количество жира оранжевого цвета, жидкий или коагулированный желток.
Этот дефект может быть следствием перенесенного в раннем возрасте инфекционного бронхита (в возрасте 1−2 недель).

Сильный стресс, хронические инфекции или отказ от пищи из за микотоксинов может вызвать атрезию, или даже атрофию яичника.

Внутреннее откладывание яиц. У некоторых птиц в брюшной полости можно обнаружить полностью сформировавшиеся яйца или яйцо с мягкой скорлупой.

Это показывает, что желток нормально продвигался через яйцевод до определенной точки, а затем обратная перистальтика продвинула яйцо в полость тела.

Птицы со скоплением большого количества яиц в брюшной полости могут принимать позу, сходную с пингвином.

Обратная перистальтика яйцевода может привести к попаданию белка, желтка и заодно и бактерий из яйцевода в брюшную полость, вызывая тем самым яичный перитонит. Яичный перитонит или часто его называют желточный перитонит является обычной причиной спорадической смерти несушек.

Если в стаде наблюдаются частые случаи перитонита, то нужно делать посевы материала чтобы исключить пастереллез и сальмонеллез.

Часто у родителей бройлеров наблюдается синдром неуправляемого отложения дефективных яиц, обычно сопровождаемого двухжелтковыми яйцами, выпадением яйцевода, внутренней яйцекладкой, что приводит к перитониту и смерти несушки.

Предотвратить это можно только лишь строгим слежением за массой тела несушек и соблюдением рекомендаций по световой стимуляции для данного кросса птицы. Избегайте преждевременной световой стимуляции несушек.

Несушки с избыточным весом часто страдают от неуправляемой овуляции, что приводит к перитониту и смерти.

Иногда обратный ход яйца может быть инициирован давлением на брюшную полость несушек при выворачивании клоаки во время искусственного осеменения птицы. Иногда такое яйцо может по второму разу спускаться по яйцеводу, формируя двухжелтковые или другие аномальные формы.

В ходе исследований с экспериментальной птицей в Институте птицеводства нами было обнаружено полностью сформированное яйцо внутри другого яйца. Крупное яйцо курицы породы род-айленд весом 80 г. внутри рядом с белком и желтком вмещал еще одно полностью сформированное яйцо в скорлупе.

Объяснить этот факт можно только допустив, что внутреннее яцо после полного формирования каким-то образом вернулось в белковый отдел яйцевода, а затем обратно спустилось по яйцеводу совместно с новым желтком и белком.

Это могло произойти вследствие надавливания на область вокруг клоаки во время искусственного осеменения курицы.

Закупорка яйцевода. Иногда яйцевод оказывается закупоренным массами желтка, коагулированного белка, элементами скорлупы, а в некоторых случаях и полностью сформированными яйцами. В яйцеводе могут быть также обнаружены большие массы похожего на желток вещества.

При рассечении этих масс они выглядят как концентрические круги. Часто такие отклонения наблюдаются у молодых несушек весной или ранним летом при чрезмерном стимуляции светом. Иногда яйцевод значительно увеличивается в размерах в результате поступления новых яиц.

Яйца при этом могут попадать и в брюшную полость вызывая перитонит и гибель несушки.

Связывание яйца. Этот термин используется для описания состояния, при котором яйцо доходит до клоаки, но не может быть отложено. Это может происходить в результате воспаления яйцевода, частичном параличе его мышц или при производстве больших яиц, которые физически не могут быть отложены. Наиболее часто это наблюдается у молодых несушек, производящих слишком большие яйца.

Аномальные яйца или яйца малого размера. Плохое качество яиц и их маленькие размеры являются обычными проблемами, которые ведут к огромным экономическим потерям в индустрии домашних птиц. Они могут быть обусловлены множеством разнообразных факторов, включающих питание, уход, условия окружающей среды и болезни.

Большинство яиц с грубой или плоской скорлупой, мягкуоскорупные яйца являются результатом столкновения двух яиц в матке, когда высвобождение яйца из фолликула происходит сразу же за овуляцией предыдущего.

Когда два яйца окруженные подскорлупными оболочками контактируют между собой нарушается процесс нормальной минерализации: обычно первое яйцо приобретает известковый вид с белым ободком, а второй приобретает плоские поверхности по всей длине яйца.

Яйца с пупырчатой скорлупой обычно являются результатом слишком долгого задержания яйца в скорлуповой железе несушки.

Кровяные включения в яйце возникают в результате разрыва сосудов фолликула по стигме во время овуляции.

Мясные включения в яйце могут наблюдаться в результате отрыва кусочка фолликулярной мембраны во время овуляции.

Перечисленные отклонения обычно встречаются довольно редко, но при стрессовых ситуациях, грубом обращении или вакцинации в продуктивный период их частота может значительно увеличиться. Значительное увеличение количества мягкоскорлупных яиц может явиться следствием таких болезней как инфекционный бронхит, синдром снижения яйценоскости или болезнь Ньюкастла.

Иногда, очень редко могут встречаться яйца без желтка, или с небольшим количеством белка, или нарушениями формирования скорлупы. Обычно это может быть следствием поражения эпителия белкового отдела или скорлуповой железы.

Источник: http://ptitcevod.ru/inkubaciya/kakie-otkloneniya-neinfekcionnoj-prirody-mogut-vstrechatsya-u-nesushek.html

Выпадение яйцевода у кур-несушек

Выпадение яйцевода у кур-несушекЛюбители держать на своём подворье кур яйценоских пород знают . что наиболее распространенными болезнями кур-несушек являются воспаление и выпадение яйцевода, а также затрудненная яйцекладка. Рассмотрим их более подробно.

Воспаление и выпадение яйцевода связанно с воспалением органов яйцеобразования.

Причинами заболевания могут быть неправильное кормление (слишком однообразное либо с большим количеством белка в рационе), слишком интенсивное освещение, ранний запуск физически еще незрелых молодых птиц в яйцекладку.

Также болезнь может спровоцировать несение больших по размеру (двухжелтковых) или неправильно сформированных яиц, а также слишком высокая яйценосность.

Симптомы начинаются с того, что птице трудно откладывать яйца, яйцевод опухает, его задняя часть выпячивается в клоаку. Заболевание усиливается запорами или поносами. Перья вокруг клоаки могут быть испачканы выделениями, а сам яйцевод закупорен творожистыми массами.

Профилактика выпадения яйцевода

Лечение затруднено. Яйцевод омывают водой и 2-% раствором квасцов или танина, затем вправляют его на место пальцем, который предварительно смазывают вазелином. Обычно выпадение происходит повторно, в таком случае птицу лучше забить.

Для профилактики заболевания следят за разнообразием рациона, в котором обязательно должны присутствовать минеральные добавки, витамины А, В, Е, зеленые корма.

Желательно готовить несушек к яйцекладке следующим образом: в течение 20 дней давать раствор йодистого калия (из расчета 2 мг на птицу) или давать холин-хлорид с кормом (20 мг на птицу). Также важно сократить световой день до 9 часов.

Если молодняк получает слишком много света, половое созревание ускоряется, вызывает раннюю яйцекладку, однако организм птицы еще не готов к этому. Затрудненная яйцекладка – это задержка яйца в яйцеводе, обычно встречается у молодых птиц, которые только начинают яйцекладку.

Причинами заболевания могут быть недостаточное развитие половых органов, несение слишком больших (двухжелтковых) яиц, однообразное питание, а также испуг. Симптомами являются отсутствие аппетита, внешнее беспокойство, птица периодически встает на ноги, широко их расставляя, яйцевод выпячивается в клоаку, брюшная стенка сильно напряжена, из-за чего наливаются кровью гребень и сережки. Если вовремя не помочь, возникают судороги тела и паралич конечностей.

В качестве лечения несушку полчаса выгревают и смазывают клоаку вазелином. Если это не помогает, яйцо выдавливают. Если яйцо лопнуло внутри, скорлупу необходимо вытащить при помощи пинцета и ввести в яйцевод растительное масло (20-30 мл).В качестве профилактики в рационе должны присутствовать зеленая трава, травяная мука и разнообразные сочные корма.

Источник: http://worldunique.ru/zhivotnyj-mir/domashnie-pitomtsy/63670-vypadenie-yajtsevoda-u-kur-nesushek

Воспаление яйцевода и выпадение яйцевода — Дом и хозяйство

Воспаление яйцевода и выпадение яйцевода - Дом и хозяйство

Следствием раннего запуска молодняка в яйцекладку может стать воспаление и выпадение яйцевода. Также может повлиять на заболевание и стимуляция белковым питанием, интенсивное освещение не подготовленной к яйцекладке молодки.

Воспаление происходит и при снесении крупных, двухжелтковых или неправильно сформировавшихся яиц. Болезнь усиливается при поносах и запорах.
В целях профилактики необходимо обеспечить птице высокую гигиену содержания, вводить в рацион минеральные добавки: витамины, ракушку, мел, а также зеленые корма.

При обеспечении этих условий и своевременной подготовке к яйцекладке вы избежите такого рода заболеваний.

К неинфекционным заболеваниям относятся и травмы. Их птица может получить в самом разном возрасте. Даже в первые сутки жизни цыпленок может получить травму.К травмам относятся поражения кожного и перьевого покрова в результате внешних воздействий, переломы, а также обломы когтей и клюва. У молодняка часто наблюдается выклевывание глаз друг другу. Больше всего травмированию подвержен молодняк.

Молодые петушки в процессе раздела территории, завоевания курочек вступают в так называемые петушиные бои и в результате получают увечья.При перенаселенности курятника, скученном содержании птицы также могут получить травмы.

В молодом возрасте из-за большой подвижности и активности цыплята зачастую просто передавливают друг друга. Это относится в большей степени к тем цыплятам, которые содержатся в постоянной неволе, они как бы дичают и при появлении человека моментально сбиваются в угол, набегая на головы впереди стоящих.

Чтобы избежать травмирования птиц, необходимо содержать их в достаточно просторных условиях. В определенном возрасте, когда начинается раздел площади у петушков, необходимо следить за их поведением и вовремя отсаживать «драчунов» в отдельное помещение.

Если птица все же травмирована, то ее следует отсадить в отдельное помещение до выздоровления. Расклеванные ноги, гребешки, головы смазываются зеленкой. Переломы перевязываются с помощью бинта и шины, в качестве которой может служить небольшая крепкая палочка. У молодняка перевязки необходимо менять хотя бы один раз в сутки.

Эта необходимость возникает, потому что цыпленок растет. Если перевязки делать реже, больные ноги будут просто перетягиваться и впоследствии произойдет отставание в развитии больной конечности.

Птицу можно подсаживать обратно только после полного выздоровления и желательно вечером, после захода солнца. Это не вызовет нового переполоха и даст птице возможность акклиматизироваться после болезни в новых условиях.

В профилактике незаразных заболеваний у цыплят достаточно большую роль играют витамины.

Витамин А — витамин роста. Он в достаточных количествах содержится в зеленых кормах — таких, как бобовые, злаковые и злакобобовые.Витамины В1 и В2 предназначены для поддержания нервной системы. Содержатся они в достаточном количестве в зелени, отрубях, дрожжах, молочных продуктах.

Витамин В12 предупреждает появление анемии, содержится в продуктах животного происхождения.Витамин D способствует образованию крепкого костного скелета и лучше всего усваивается на солнышке, поэтому частые прогулки на солнце способствуют поддержанию костной ткани.В весенне-зимний период цыплята должны в норме получать витамины А, Д и Е.

Это такие, как ревит, биовит, минерально-витаминные добавки, которые нужно вводить в подкормку цыплятам. Потребление этих витаминов обеспечит хороший рост птицы, предупредит ее падеж и будет способствовать профилактике различного рода заболеваний, а также укрепит нервную и функциональную системы.

Суточная норма потребления этих витаминов составляет приблизительно две капли на десять цыплят.

Птицы, которые зимуют в теплых, закрытых помещениях, могут подвергнуться нападению крыс. Следует знать, что крысы нападают чаще всего на слабую птицу, распугивают остальных. Но самой главной проблемой такого рода нападений являются заразные инфекции, которые приносят в курятник с собой крысы. Для предотвращения появления этих животных, а, следовательно, и инфекционных заболеваний можно применять в курятнике препарат зоокумарин.

Кроме крыс, достаточно неприятностей птицеводческому хозяйству приносит куриный клещ. Он присасывается к шее птицы, под крыльями, у хвоста. Обнаружить его довольно легко. Клещ — это паразит. Он, напившись крови, прячется в щелях стен и пола, маленькие клещи вместе с курами попадают на насест.Для борьбы с этим вредителем хорошо зарекомендовало себя опрыскивание помещения такими препаратами, как дизельное масло, машинное масло, а также трансформаторное или хлопковое. Можно применить и солярку. Дезинфекцию проводят один-три раза за лето.

Положительных результатов можно добиться, используя в качестве добавочного материала к основному подстилочному листья чеснока, мяты, хрена, хвои, полыни и лука, петрушки, сельдерея и других ароматных растений, которые своим запахом отпугивают кровососущих насекомых.

Кроме того, специалисты рекомендуют устилать полы курятника ветками черемухи или настурции, а также ботвой помидоров или картофеля. В зимний период в корм добавляется небольшое количество чеснока или лука, что укрепляет здоровье птицы и избавляет ее от вредных насекомых.

Самое первое правило, которым следует руководствоваться при профилактике инфекционных заболеваний, — это приобретать молодь или производителей исключительно в «здоровых» птицеводческих хозяйствах.В своем же хозяйстве постоянно проводите дезинфекции. После смены поголовья курятник необходимо не просто прочистить, но и вымыть весь инвентарь, сменить насесты, кормушки и гнезда.

Если все же птица начала чахнуть, а причину заболевания установить вы сами не можете, то вызовите ветеринара, который поставит правильный диагноз и подскажет, что необходимо сделать.

Для проведения дезинфекции можно использовать следующие препараты: марганцовокислый калий, свежегашеную известь.Для получения раствора извести берут равные пропорции: 1 кг извести на 1 л воды. Из полученного концентрата готовят 10% — 20%-ный раствор известкового молока. Для этого берут 2 кг концентрата и разводят в 4 или 9 л воды.

Таким молоком белят стены, насесты, все деревянное оборудование и инвентарь.Высокая температура воды, используемой при обработке курятника и инвентаря, и солнечный свет также являются хорошими дезинфектантами. Обработку инвентаря проводят посредством кипячения. Солнечный свет достаточно Хорошо убивает болезнетворных микробов.

От него гибнут личинки, яйца глистов, разные болезнетворные вирусы, которые находятся на поверхности инвентаря, поэтому его следует в теплые, погожие деньки выноситьна свежий воздух под палящие лучи солнца, и чем дольше инвентарь будет находиться под этими лучами, тем лучше.Формалин обычно применяют для проведения влажной дезинфекции. Им обрабатывают различные предметы инвентаря и инкубаторы путем выпаривания.

Для такого способа обработки делают 2 —3%-ный раствор формалина. Чтобы обработать промышленный стандартный инкубатор, необходимо 35 мл 40%-ного раствора формалина на 1 м3. Получившийся препарат ставят в инкубатор и добавляют в него еще 25 г марганцовокислого калия, разведенного в 17,5 мл воды.

При химической реакции, которая происходит во время выпаривания, активно выделяются пары формальдегида. После дезинфекции, которую проводят в течение, 30 —40 минут, едкие пары выделившегося формальдегида обезвреживают с помощью разбрызгивания по камере нашатырного спирта.

Источник: http://ruani.ru/vospalenie_yajcevoda_i_vypadenie_yajcevoda.html

Как предотвратить и лечить расклев у кур

Как предотвратить и лечить расклев у кур

Каннибализм, или расклев у кур – патологическое поведение, проявляющееся агрессией, поеданием пера и павшей птицы, повреждением кожи или клоаки. Возникнуть это заболевание может в любом возрасте и в любом стаде.

Различают две разновидности расклева: расклев пера и собственно каннибализм, когда птица поедает мясо своих собратьев. Иногда к этому присоединяют еще и расклев курицами яиц.

Расклев пера и каннибализм являются признаками острого неблагополучия стада. Заболевание ведет к травмам, кровотечениям и гибели птицы, увеличению расхода корма и снижению продуктивности. Когда в стаде появляется расклев, его достаточно трудно искоренить, поэтому ключом к успеху является профилактика.

Питание

Факторы кормления – это несбалансированность рациона по белку, витаминам и минеральным веществам. Отсутствие премиксов в самостоятельно изготовляемом комбикорме — один из частых вариантов.

Расклев может провоцировать недостаток следующих элементов:

  • белки животного происхождения;
  • аминокислоты: лизин, метионин, цистин;
  • поваренная соль;
  • витамины А и Д;
  • кальций;
  • микроэлементы: сера, фосфор, марганец, магний.

Избыток некоторых элементов также может вызывать каннибализм у кур.

Обращают внимание на содержание в корме следующих веществ:

Недостаток воды, резкая смена корма, плохое его качество – все это тоже способно провоцировать заболевание.

При наличии в корме микотоксинов он обедняется аминокислотами и витаминами. Недоброкачественный корм вызывает понос или воспаление клоаки – клоацит. Потеки помета у клоаки или красная воспаленная каемка привлекает кур, и они начинают расклевывать повреждения.

Подобное поведение может наблюдаться в период разноса, когда по каким-то причинам – плохая подготовка птицы, раннее начало — происходит затрудненная кладка яйца и выпадение клоаки (зияние).

Проблемы содержания

  • скученность поголовья;
  • недостаток места у кормушек и поилок – заниженный фронт кормления и поения;
  • плохая однородность стада;
  • на откорме – агрессивность доминирующих петушков;
  • высокий уровень освещенности в птичнике;
  • раздражение кожи из-за паразитов – куриных клещей;
  • плохой микроклимат в птичнике – жара, низкая влажность;
  • скука или стресс;
  • травмирование птицы о клетку.

К расклеву одинаково склонны куры при клеточном и при напольном содержании. Однако при выращивании в клетках ущерб обычно меньше, так как одна агрессивная особь не может причинить вред значительному количеству кур.

С другой стороны, фермерами отмечено, что птицы на свободном выгуле менее других склонна к расклеву даже при наличии неблагоприятных факторов.

Социализация в стаде

К социальным причинам относят частую смену поголовья и как следствие конфликты из-за иерархической структуры стада. Породные особенности кур также имеют значение. Более склонны к расклеву куры яичных и яично-мясных пород, меньше – бройлеры и мясные производители.

Также есть общее правило – чем продуктивнее несушка, тем выше вероятность возникновения в стаде каннибализма.

Признаки расклева

Необходимо постоянно контролировать состояние и поведение птицы. Критическими периодами, в которые чаще возникает расклев, являются:

  • разнос кур-несушек;
  • цыплята в возрасте 4-5 дней;
  • петушки в возрасте 60-90 дней;
  • сезонная линька у кур или ювенальная линька в возрасте 40-60 дней;
  • смена корма;
  • ввод в стадо новых кур.

Признаки каннибализма легко обнаружить – кровь на разных частях тела, окровавленные клювы кур-каннибалов, обглоданные трупы.

В случае расклева яиц или пера — поврежденная скорлупа яиц, облысение кур в области хвоста и поясницы, реже крыльев.

Определение причины

По характеру расклева часто можно предположить его причину:

  • расклев клоаки чаще происходит при поносе или неправильном разносе кур;
  • расклев пальцев у цыплят – при голодании, плохом доступе к корму, удаленности кормушек от источника тепла;
  • расклев головы, гребня говорит о конфликте доминирующих петухов в стаде.

Расклев клоаки часто сопровождается кровотечением и гибелью птицы. Павшую особь «доедают» начиная с живота. Иногда от жертвы остается только скелет.

Расклев пера вызывает незначительные повреждения кожи. При этом птица выщипывает и поедает перо у себя или соседей. О патологическом поведении может свидетельствовать отсутствие пера на спине и боках, если в области хвоста видно пуховое перо (хорошо просматривается на курах коричневых пород), а также когда на полу птичника нет пера, выпавшего естественным путем.

Терапия

Лечение каннибализма у кур начинают с того, что раненую птицу отсаживают в отдельную клетку или в загородку, рану обрабатывают перекисью водорода и смазывают маслянистыми дезинфектантами: дегтярными мазями, йод-глицерином, ихтиолкой, отработкой машинного масла.

Проводят меры по устранению причин, вызывающей расклев. Часто причину установить трудно, поэтому комплексно улучшают кормление и содержание стада, одновременно устраняя из него больную и ослабленную птицу.

Изменение кормления

В рацион кур вводят следующие компоненты:

  • мясокостная мука в количестве до 10% от объема;
  • рыбная мука хорошего качества;
  • метионин в дозе 10-15 гр на 10 кг корма;
  • поваренная соль до 0,8% к рациону для взрослых кур;
  • при расклеве пера – сера кормовая 0,05 – 0,1 гр на голову;
  • марганец сернокислый – 10 мг на голову;
  • ракушечник или другой источник кальция.

Целесообразно введение премикса с аминокислотами и витаминами или выпойка витаминных препаратов с аминокислотами:

  • «Чиктоник»;
  • «Витаминол»;
  • «РексВитал Аминокислоты».

Для того чтобы занять кур, обеспечьте их хорошей рыхлой подстилкой. Позаботьтесь о развлечениях – разбросанное по полу зерно, початки кукурузы, трава, газобетонные блоки для клевания. Добавляйте в рацион богатые клетчаткой компоненты – люцерновое сено, молотую солому, лузгу, овсяную шелуху.

Изменения в содержании

При возникновении расклева кур необходимо быстро отсаживать раненую и ослабленную птицу. Очень агрессивных особей-каннибалов нужно выявлять и отправлять на убой.

При подозрении на нехватку корма и воды увеличьте фронт поения и кормления, частоту раздачи корма.

  • Для взрослых кур рекомендуемый фронт поения составляет 10 голов на один ниппель или 2 см желобковой поилки на 1 голову.
  • Фронт кормления – 40-50 голов на круглую кормушку диаметром примерно 50 см или 7-10 см линии кормления на одну голову.
  • Плотность размещения при напольном содержании колеблется от 50 до 20 голов на кв. м. пола в зависимости от возраста у цыплят, для взрослых кур – около 10 голов на кв. м.

Проверяют соответствие температуры и влажности воздуха нормативам. При необходимости сухой воздух увлажняют. В жаркую погоду взрослых кур можно купать из шланга с распылителем, используя обычную водопроводную воду.

Если птица большую часть времени содержится в помещении, регулируют освещенность.

Избегают попадания прямых солнечных лучей на кур, искусственный свет не должен превышать 10-15 люкс. Это достаточно темно и соответствует примерно 1 лампочке 40 Вт на 3-4 квадратных метра.

Гнезда для несушек должны находиться в укромной части помещения и быть затемнены. Для предотвращения расклева рекомендуют красить лампочки в красный цвет. Это действительно несколько успокаивает птицу, но вы должны быть готовы к тому, что резко снизится освещенность, а птице будет трудно находить корм и воду.

Такой эффект лучше использовать при клеточном содержании с хорошим доступом поилкам и кормушкам.

Для кур оптимальная численность сообщества составляет 20-30 голов. В большом стаде, если присмотреться, можно заметить, что птицы формируют группки, каждой из которых отведена своя территория. Используйте это наблюдение, когда забираете птиц на убой или вводите новое поголовье. Чтобы уменьшить стресс от численности, можно разгородить выгул или помещение напольника.

На фото — кура с подрезанным клювом. О том, как и когда это делается — читайте ниже.

Другие меры борьбы

На птицефабриках в качестве профилактики расклева кур применяют обрезку клюва у молодняка – дебекирование. Делать это нужно с помощью специального прибора, прижигающего место обрезания. Стоимость такого оборудования высока – около 25000 рублей за отечественную разработку.

Обычно цыплят дебекируют сразу после вывода, в 6-12 дней или в возрасте от 35 до 70 дней – в зависимости от ситуации. При этом необходимо сделать все правильно, иначе курица не сможет потреблять корм и воду. Длину обрезки клюва подбирают опытным путем в зависимости от ситуации на ферме.

В домашних условиях сделать обрезку клюва практически невозможно, так как нужен прибор и специалист, хотя бы однажды выполнявший подобные операции. Обрезание роговой части клюва обычным инструментом неэффективно, так как он быстро отрастает, а кроме того при повреждении кости можно занести инфекцию или спровоцировать кровотечение.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/veterinariya/kak-predotvratit-i-lechit-rasklev-u-kur.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>