Порода для содержания в высокогорных регионах — куры оравка(2018г)

Содержание

Рекомендуемые породы кур для личного хозяйства

Порода для содержания в высокогорных регионах — куры ОравкаВиандот — порода кур, названная в честь одноимённого индейского племени. Имеют множество вариаций окраски оперения.Иллюстрация 1885 г.

В личном хозяйстве, как правило, содержат кур мясо-яичных пород.

Мясо-яичные (или, общепользовательные) породы кур получены из необходимости найти золотую середину между породами мясной и яичной направленности. Из-за усреднённых показателей продуктивности они не используются в промышленности, но вполне подходят для выращивания на приусадебных участках куроводами-любителями.

Большая часть мясо-яичных птиц получена путем скрещивания яичных и мясных пород.

К плюсам мясо-яичных пород кур относятся неприхотливость к условиям содержания, способность фуражировать, достаточно высокие показатели выносливости, оплодотворяемости, сохранности молодняка и взрослой птицы, а также довольно высокие вкусовые качества как мяса, так и яйца. Поэтому такие куры наиболее распространены в приусадебных хозяйствах.

Куры мясо-яичных пород всегда отличались жизнеспособностью, хорошей приспосабливаемостью к местным условиям, значительно превышают яичные породы живой массой и массой яиц, что оправдывает некоторое повышение расхода корма.

Орпингтон.  Куры общепользовательных пород – хорошие наседки, неприхотливы к корму и быту, устойчивы к заболеваниям.Иллюстрация 1885 г.

Кроме того, куры общепользовательных пород – хорошие наседки, неприхотливы к корму и быту, устойчивы к заболеваниям.

Когда возникает недостаток в кормлении, они прекращают яйцекладку, чтoбы сохранить свою потенциальную способность к откладыванию яиц, и быcтpо восстанавливают продуктивность при yлучшeнии кормления.

К достоинствам этой птицы можно отнести спoкойный нрав, малую подверженность влиянию стресс-факторов.

Яйцекладка кур мясо-яичного направления – 200 яиц в год и более. У них вкуснее, чем у яичных пород, мясо, тушки хорошо обмускулены. Живая масса, в зависимости от пoрoды, y кур – 2,0-3,0 кг, y петухов – 2,5-3,5 кг.

С другой стороны, мясо-яичная птица нуждается в обширных выгулах, часто не выносит содержания в клетка и скученности, относительно медленно растёт (в возрасте 8-9 недель живая масса достигает 0,9-1,0 кг), часто встречаются плохие несушки.

Наряду с мясо-яичными породами, в приусадебном хозяйстве хорошо зарекомендовали себя карликовые куры.

Они подразделяются на две основные группы:

первая – это собственно бентамки,

вторая – миниатюрные копии известных крупных пород, таких, например, как кохинхины, лангшаны, гамбургские, орловские и др.

Бентамки Сибрайт.Куры Сибрайт (Бентамка Сибрайта) являются карликовыми. Они были выведены в Англии в начале 18 столетия и получили свое название благодаря заводчику – сэру Джону Сибрайту.Иллюстрация 1885 г.

Карликовые куры идеально подходят для дачников. После летнего сезона их можно даже держать в городе на утепленной лоджии без особых трудностей. Карликовые куры хорошо окупают затраты на их кормление и содержание.

Но птицеводы любят их и за то, что они чрезвычайно красивы и изящны.

Источник: http://zagorodnaya-life.ru/rekomenduemye-porody-kur-dlya-lichnogo-xozyajstva/

Выбор породы кур для дачи

Рссмотрим ниже в статье, какие породы кур лучше подойдут для содержания на даче, а также в определенных ситуациях будут самым оптимальным вариантом именно для дачного разведения.

Курятник на даче своими руками мы с вами построили, оборудовали, как кормить птицу и создать ей идеальные условия вы уже знаете. Дело осталось за малым – это научиться разведению и содержанию куры, и конечно купить несушек на дачу.

На даче, бываю редко – какая порода кур подойдет? 

Вы живете на даче только в теплое время года или вообще бываете там наездами. В этом случае, я бы посоветовал вам брать не какую-то определенную породу несушек, а кросс. Кросс – это не порода, не гибрид, а курица, выведенная искусственно, путем переливания крови.
В общем, чисто генетический продукт – идеальная кура на даче. Основная задача яичного кросса – это нести и нести яйцо.

Плюсы

Как говорят профессионалы, яичный кросс просто «заряжен» на яйценоскость. Если создать хорошие условия содержания, то такие куры будут нестись практически каждый день. Зафиксированный рекорд кросса Ломан Браун – более 300 яиц в год.

Минусы

К минусам кроссов можно отнести низкое качество яйца. Если обычная, беспородная курица, живущая на вольных хлебах, тратит три дня на формирование яйца, то у кросса этот процесс идет непрерывно.

Так же следует знать, что эта птица несется всего 8-10 месяцев и не пригодна для разведения. В случае разведения, происходит расщепление на исходные породы, которые по всем параметрам проигрывают кроссу.

Практически все птицефабрики, специализирующиеся на яичной продукции, содержат и выводят кросс Ломан Браун нескольких линий. Благодаря непрерывному циклу производства, именно на птицефабриках можно купить хороших кур-молодок, кросса Ломан Браун, которые начинают нестись в возрасте 4-4.5 месяца. Птичьи рынки в этом случае сразу исключаются, так как, не имея опыта, вы с большой вероятностью приобретете откровенный брак

Вы все время живете на даче и хотите получать качество, а не количество. В таком случае, вам подойдут куры яйценоских пород. Я бы вам порекомендовал Итальянскую Куропатчатую и Минорку. Обе эти породы несутся до трех лет и за год сносят 200-220 яиц.

Из всех пород кур, Минорка несет самые крупные яйца, вес которых на второй год яйценоскости достигает 90 гр. По весу яйцо Итальянской Куропатчатой уступает Минорке, но зато очень вкусное (ярко выраженный желток).

Плюсы

К плюсам можно отнести высокое качество яйца и долгий период яйценоскости кур яичных пород (до 3-х лет). Однако следует знать, что на второй и третий год жизни, продуктивность птицы заметно снижается, соответственно на 30% и 50%. Хотя качество и вес яйца при этом увеличивается.

Минусы

Если вы желает помимо яйца получать куриное мясо, то куры яичных пород – это не ваш вариант. Хоть Минорка по экстерьеру и весу приближается к мясояичным породам, однако, качество ее мяса оставляет желать лучшего. То же самое можно сказать и о других курах-несушках этого направления, тушка которых редко весит более 1.5 кг.

Купить можно на птичьем рынке или у заводчиков породистых кур. Сразу хочу вас предостеречь, весной вы никогда не купите на птичьем рынке хороших кур-молодок (возрастом не более 6 месяцев). В лучшем случае, на рынке будут продавать птицу возрастом 10-12 месяцев, а то и старше.

Яйцо и мясо главное. Мясо-яичные породы кур 

Самая конечно популярная на даче порода кур это мясо-яичная. Неважно живете ли вы на даче долго или временно, ваша задача – это яйцо и вкусное мясо. В этом случае обратите внимание на кур мясо-яичных и мясных пород.

Из мясо-яичных, я бы порекомендовал Фавероль и Плимутрок. Особенно Фавероль, так как эта птица была выведена во Франции ипризнается самой лучшей «суповой» породой. Из мясных кур – это Кохинхин и Брама. Петухи породы Брама и Кохинхин достигают веса до 6,5 кг и являются основополагающей для разведения различных гибридов и кроссов мясного направления.

Плюсы

Большой плюс мясояичных пород кур – это баланс между средней яйценоскостью и высокими вкусовыми качествами мяса. Как я уже и говорил, обратите внимание на Фавероль, суп из которой действительно ароматный и вкусный.

Минусы

Основной минус мясных кур – это низкая яйценоскость (не более 150 яиц за сезон) и длительный период полового созревания птицы.

Например, куры породы Брама и Кохинхин начинают нестись только на 7-8 месяц жизни (яйценоские несутся на 4-5-ом месяце). И конечно – это высокий расход корма.

Племенная мясная птица может съедать в день до 200 гр. комбикорма, против 100-120 гр. корма потребляемых яичными курами.

Куры из цыплят

У вас нет возможности или желания купить взрослую птицу, то единственный выход – это цыплята. Какую бы вы породу кур не выбрали, помните одно правило – покупайте цыплят возрастом 1.5-2 месяца, не старше, не младше.

Во-первых, покупая цыплят возрастом старше 2-х месяцев, вы рискуете приобрести одних петушков, которых вы в таком возрасте вряд ли определите, а вот профессиональный птицевод запросто это сделает, ну и недобросовестный может обмануть конечно.
Во-вторых, цыплята младше 1.

5 месяцев имеют высокий отход (смертность).

Плюсы

Самостоятельно выращивая кур-несушек, вы можете сформировать хорошее, здоровое стадо птицы. К тому же, до 70% цыплят – это петухи, которые станут постоянным источником свежего, куриного мяса. Ну и самое главное, вы приобретете опыт, который пригодиться, если планируется серьезное разведение птицы.

Минусы

Минусы выращивания кур-несушек из цыплят – это время и высокий расход корма. Чтобы вырастить из цыпленка курицу требуется от 5 до 8 месяцев, плюс 10 кг комбикорма. В расчете на 100 несушек – это тонна комбикорма, согласитесь, объем, и сумма выйдет не маленькая.

Источник: https://6cotok.org/446882201433016383/vybor-porody-kur-dlya-dachi/

Кубанская красная порода кур: описание, отзывы, яйценоскость, фото

Куры породы кубанская красная — это высокопродуктивный кросс, выведенный с учетом климатических условий России. Другим названием птицы является УК Кубань-7.

Порода отличается повышенной яйценоскостью, которая сохраняется даже в холодное время, что очень важно для частных заводчиков, не имеющих отопления в птичнике. Несмотря на то что кубанская красная порода кур очень молодая, она уже успела завоевать популярность, и не зря.

Стандарты породы УК Кубань-7

Работы селекционеров сегодня позволяют получать птиц с наибольшей яйценоскостью при минимальных затратах кормов, что делает куриный бизнес максимально рентабельным. Генетические особенности кур отходят на второй план, а на первый выдвигается продуктивность.

Изначально для получения породы кубань планировалось использовать 4 линии птиц, но в конечном итоге применены были лишь 3.

Главными критериями при отборе для разработчиков породы кубанская красная несушка были:

  • плотность скорлупы;
  • окрас скорлупы;
  • высокое товарное качество яиц;
  • крупный размер желтка;
  • привлекательный цвет желтка;
  • приятная консистенция белка;
  • пищевая ценность яиц;
  • качество мяса;
  • товарный вид тушки;
  • эффективность соотношения затраченных кормов и продуктивности;
  • жизнестойкость;
  • устойчивость к стрессам.

Благодаря отбору, удалось получить птицу с высочайшими показателями рентабельности.

Внешний вид

Курица, в отличии от остальных яичных пород, крупная. Она имеет аккуратную небольшую голову с крупным листовидным гребнем. Оперение ее плотное рыжего или красного окраса. На крыльях и хвосте допускается присутствие серых или черных перьев. Лапы крепкие среднего размера.

Внешне птица во многом похожа на кросс Ломан Браун.

Происхождение

Выведена птица была на Кубани на птицеводческом заводе «Лабинский». Кубанская красная несушка была получена при помощи скрещивания заграничных кроссов Род-Айленд и Леггорн.

В 1995 году были получены 9 аутосексных линий, которые и стали первыми представителями породы. Разведением птицы сегодня занимаются на нескольких фабриках, но основная ее масса воспроизводится на заводе, выведшем эту породу.

Селекционеры не перестают улучшать птицу, и кубанская порода кур становится все более продуктивной.

Продуктивность

Кубанская красная курица — это птица яичного направления. По этой причине ее продуктивность в первую очередь касается яиц.

При условиях не очень качественного содержания курица несет около 250 яиц в год. Когда же соблюдены все правила содержания питомцев, несушки дают до 340 яиц за год, что ставит птицу на первое место по яйценоскости.

Нестись курица начинает необычайно рано — в возрасте 4 месяцев. Первые яйца мелкие и не редко без скорлупы. Нормальное формирование оболочки яиц стабилизируется только через 2 недели с момента начала яйцекладки. Максимального размера яйца достигают к возрасту несушки в 6 месяцев. Активная яйцекладка сохраняется на протяжении 2 лет.

Мясо птицы вкусное, но несколько жесткое, как и у всех яичных пород. Живая масса петуха составляет 3 кг, а курицы — 2 кг. Тушка имеет достаточно привлекательный вид и может реализовываться по средней цене.

Здоровье кубанские куры имеют хорошее, и отпад у них минимальный. Цыплята растут быстро при минимальном уходе.

Имеющие много положительных характеристик птицы одинаково рентабельны как на частном подворье, так и в условиях птицефабрики.

Особенности содержания

Высокая яйценоскость птицы связана с ее качественным содержанием. Для того чтобы куры чувствовали себя хорошо, важно правильно обустроить птичник.

Для птиц важна комфортная температура. Оптимальной является +17 градусов. Так как зимой без отопления в курятнике поддерживать ее невозможно, то надо просто очень хорошо его утеплить.

Важно чтобы даже в самый сильный мороз в птичнике не было холоднее -2, так как при более низких температурах кубанские красные могут легко обморозить гребни и сережки и прекратить нестись.

Когда же несушки перегреваются из-за того, что в птичнике более +27 градусов, они несут яйца либо в чрезмерно тонкой скорлупе, либо же полностью без нее. Когда у заводчика нет возможности обеспечить курам температурные условия, ему стоит рассмотреть другие породы.

Уход

Порода кур кубанская красная чувствительна к тому, насколько правильно за ней ведется уход. Если он не будет грамотным, то высокой продуктивности от птицы ожидать не стоит.

Для кур оборудуются комфортные гнезда, наполненные сеном или опилками. Располагать гнездо можно на стене, на высоте 80 см от пола или на подставке. Для удобства курицы в него должна вести лесенка.

Лучше всего, если гнездо будет с яйцесборником, чтобы несушка не видела яиц, и у нее не появилось желание самой попробовать их на вкус.

При уходе за кубанскими, как и за любыми другими курами, надо проводить очистку птичника 2 раза в год и покрывать его стены известью: при стаде до 100 голов 1 раз в год, более 100 голов 4 раза в год. Подстилка на полу в холодный период, если нет отопления сарая, делается толщиной не менее 20 см из опилок или соломы.

Опасны для пернатых сквозняки, поэтому, перед тем как заселить питомцев, важно проверить курятник. При обнаружении сквозняка все щели в постройке следует качественно заделать с применением утеплителя.

Кормление

Курочки качественно несутся, только получая полноценное 2-х разовое питание. Зерно должно занимать половину дневного объема пищи. Кроме него, питомицам дают:

  • бобовые,
  • комбикорм,
  • отруби,
  • овощи,
  • траву.

Обмен веществ у несушек повышенный, и для того чтобы предупредить развитие у них авитаминоза и минеральной недостаточности в организме, следует включить в питание птиц витаминно-минеральные премиксы.

Влажные мешанки, которые готовятся на основе отрубей или комбикорма, надо давать птице в таком объеме, чтобы она полностью съела пищу за 30 минут.

Если мешанка останется на больший срок, то высока вероятность того, что она прокиснет и курица получит пищевое отравление, которое потребует лечения.

Вода в поилках должна быть постоянно. Менять ее надо 2 раза в день в жару и 1 раз зимой. Для дополнительной витаминизации птицы можно в холодный сезон добавлять в поилку отвар крапивы.

Разведение

Разведение птиц следует проводить при помощи инкубатора, для того чтобы кубанская красная не теряла своей яйценоскости. Самки достаточно часто садятся на гнездо, но если оставить под ними яйца, они перестанут нестись, а для восстановления их продуктивности потребуется значительное время.

При инкубирования без наседки выживаемость молодняка 95%. В том случае если хочется, чтобы птенцы появились естественным образом, то в качестве наседки использовать следует старую птицу, которая не представляет ценности относительно продуктивности.

Выращивание цыплят

Молодняк для хорошей выживаемости нуждается в правильном уходе. Для содержания цыплят следует использовать брудер или коробку, в которой обеспечен обогрев при помощи синей лампы или специальной инфракрасной.

Кормить птенцов следует сразу, как только они высохнут. Дать малышам надо сваренное вкрутую и мелко нарезанное вместе со скорлупой яйцо. Также следует насыпать им дробленой пшеницы и пшена, чтобы они постоянно имели доступ к пище, которая не портится.

Вода в поилке должна быть постоянно. Для предотвращения кишечных инфекций в ней можно растворить немного марганцовки. Со второго дня надо постепенно вводить цыплятам зелень и молочные продукты.

Обогревать молодняк следует до 20 дней. Если погода теплая и тихая, то малышей с 14 дней можно выносить на огороженный выгул.

Частые болезни кубанок

Кубанская красная имеет крепкий иммунитет, и потому основные ее заболевания связаны с паразитами, которые атакуют кур или неправильным содержанием. Поэтому кур следует регулярно осматривать на наличие паразитов. Для предотвращения же их появления создать для кур комфортные условия жизни.

Преимущества и недостатки

Минусом птицы является необходимость создания для нее определенных температурных условий в птичнике, что иногда может оказаться затруднительным.

Отзывы заводчиков свидетельствуют о следующих плюсах породы:

  • половозрелость в возрасте 4 месяцев;
  • высокая продуктивность;
  • хорошая выживаемость молодняка;
  • покладистый характер.

Попробовав завести на своем подворье кубанских кроссов, владелец обычно уже не меняет их на другие породы.

Цена

Как и все кроссы яичного направления, птица не отличается высокой ценой, что делает ее содержание еще более рентабельным. Средняя цена молодки порядка 550 рублей.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/kubanskaya-krasnaya

Породы кур для разведения в приусадебных и фермерских хозяйствах

Промышленные птицеводческие хозяйства четко различаются по функциям на птицефабрики яичного и мясного направления. В зависимости от этого разводят кур специализированных яйценоских или мясных пород.

Крупные фермы могут быть также специализированы на производстве яиц или мяса птицы и разводить кур, соответствующих избранному направлению.

Из яйценоских пород, как в России, так и за рубежом разводятся главным образом леггорны, из мясных – корниши и белые плимутроки. Эти породы хорошо описаны в учебной и справочной литературе по птицеводству, поэтому мы описывать их не будем.

Отбирая много лет кур по яичной продуктивности, селекционеры свели к минимуму ее мясные качества, а при увеличении живой массы у мясной птицы резко снизилась яйценоскость.

Для фермерских и, тем более, личных подсобных хозяйств односторонняя продуктивность кур мало пригодна. Этим хозяйствам нужно получать и диетические яйца, и вкусное мясо.

Таким требованиям отвечают незаслуженно забытые куры комбинированного направления продуктивности — мясояичные.

Выбор конкретной породы зависит от избираемого направления работы. Несмотря на комбинированность мясояичных пород, одни из них уклоняются в сторону яичной продуктивности, другие – мясной. Выбор породы зависит от приспособленности птицы к местным условиям и личных вкусов владельца фермы.

Но если говорить не о любительском, а о фермерском, коммерческом птицеводстве, то выбор породы должен зависеть, прежде всего, от ее экономической эффективности, а не от цвета оперения или оригинальных форм телосложения.

В течение нескольких последних лет мы проводили массовый анкетный опрос и экспедиционное обследование ряда населенных пунктов Кубани и Адыгеи с целью выявления интересов сельского населении к разведению тех или иных пород птицы.

Оказалось, что подавляющее количество сельских жителей (свыше 40%) предпочитает разводить адлерских серебристых кур. По статистическим данным, эта птица по численности поголовья занимает первое место в России среди мясояичных пород.

Наш многолетний опыт работы с серебристыми курами показал, что эта птица даже при плохих условиях кормлении и содержания оказывается более яйценоской и жизненной, чем другие породы. Поэтому мы считаем этих кур лучшей породой для разведения в фермерских и приусадебных хозяйствах.

Наш многолетний опыт работы с серебристыми курами показал, что эта птица даже при плохих условиях кормлении и содержания оказывается более яйценоской и жизненной, чем другие породы. Поэтому мы считаем этих кур лучшей породой для разведения в фермерских и приусадебных хозяйствах.

Адлерские серебристые куры выведены на Адлерской птицефабрике Краснодарского края учеными Кубанского

государственного аграрного университета и специалистами Адлерской птицефабрики путем сложного воспроизводительного скрещивания русских белых кур, нью-гемпширов, первомайских, белый плимутрок и юрловских кур.

Куры довольно однотипны по телосложению и окраске оперения, имеющего «колумбийский» рисунок. Гребень листовидный, ушные мочки красные, мясные формы .хорошо выражены, костяк крепкий, но не грубый. Средняя яйценоскость кур 180-200 яиц, масса яиц 60-63 г.

Живая масса цыплят в 3-недельном возрасте около 1000-1250 |г.. взрослых кур 2, 7-2, 3 кг, петухов 3, 3-4, 0 кг. Вывод цыплят (75-30%), жизнеспособность высокая, насиживаемость кур низкая.

Птица обладает спокойным нравом, пользуется большим спросом у населения.

Адлерские серебристые куры распространены прежде всего на Северном Кавказе, а также во многих краях и областях России. В Краснодарском крае суточных адлерских цыплят можно приобрести практически на любой инкубаторной станции.

Неплохо зарекомендовали себя и охотно разводятся населением кучинские юбилейные, нью-гемпширы, род-айланды.

Кучинские юбилейные куры созданы в племзаводе «Кучино» Московской области путем скрещивания леггорнов, ньюгемпширов, род-айландов, австралорпов и белых плимутроков.

Яйценоскость 170-130 яиц от одной несушки, масса яиц 58-59 г. живая масса петухов 3, 5-3, 3 кг, кур 2, 6-2, 3 кг. Сохранность молодняка 92-95%.

Эти куры разводятся в фермерских и приусадебных хозяйствах Каневского и Брюховецкого районов Краснодарского края.

Род-айланды выведены в США путем скрещивания местных кур с завезенными из Индии палевыми шанхайскими петухами и красно-бурыми малайскими, а затем с бурыми

леггорнами.Птица имеет глубокое и широкое туловище, небольшой листовидный гребень, красные ушные мочки. Цвет оперения тёмнокрасный, перья хвоста черного цвета с зеленоватым

отливом Живая масса кур 2, 4-2, 6 кг, петухов 3, 4 кг. Средняя яйценоскость 170-130 яиц, масса яиц 56-53 г. скорлупа красно-бурого цвета. Распространены род-айланды повсеместно, особенно в южной зоне, в частности, в Краснодарском крае.

Нью-гемпширы выведены в штате Нью-гемпшир США путем целенаправленной селекции кур род-айланд и отличаются от них светло-коричневым оперением и лучшей яйценоскостью.Средняя масса кур 2, 3 кг, петухов 3, 6 кг. Яйценоскость 170-190 яиц, масса яиц 58-59 г. Вывод цыплят 75-78%.

Можно разводить и другие породы, мы же в этих рекомендациях будем ориентироваться на адлерских серебристых кур, наиболее хорошо изученных и проявивших себя на Кубани.

»

Источник: http://www.lynix.biz/porody-kur-dlya-razvedeniya-v-priusadebnykh-i-fermerskikh-khozyaistvakh

Оравка порода кур – описание, содержание, фото и видео

Оравка порода кур – описание, содержание, фото и видео

Здравствуйте, дорогие наши читатели и читательницы! Приготовьтесь узнать кое-что новое и интересное. Оравка порода кур несушек, которых совсем недавно разводили многие фермеры из Словакии и Западной Украины. Она была лидером в производстве яиц в промышленных масштабах до тех пор, пока не появились высокопродуктивные гибридные клуши.

После этого квочку стали постепенно забывать, так как конкурировать с яичными кроссами она просто не смогла. Но, на самом деле у нее есть ряд преимуществ, которые выгодно выделяют ее на фоне даже самых лучших гибридных разновидностей современной промышленной птицы.

Давайте детально рассмотрим информацию о пернатой красавице.

Оравка порода кур

История происхождения.

Оравка появилась относительно недавно, и еще до сих пор проходит этапы усовершенствования Возможно в скором времени ученые порадуют птицеводов новой, улучшенной версией несушки. Селекционеры оценили преимущества и некоторые особенности птички, и чтобы она стала еще более популярной, всеми силами стараются улучшить ее производительность.

Изначально словацкие ученые стремились к созданию птицы, которая способна была бы адаптироваться и проживать в высокогорных регионах, и делали акцент именно на этом качестве. Им удалось достичь такого результата.

Этот вид отличается адаптивными способностями, легко переносит резкие перепады температур и атмосферного давления, поэтому для фермеров, живущих в горах, варианта лучше пока не существует. Оравка порода кур среднетяжелая, которая входит в категорию мясо-яичных пород.

Внешние характеристики

По многим параметрам птица уникальна. Благодаря необычным экстерьерным характеристикам, клушу невозможно спутать с кем-либо еще. Давайте рассмотрим признаки, по которым узнают горную красавицу.

  • Первым делом рассмотрим весовую категорию горной красавицы. Вожаки семейства могут набирать до 3-3,3 кг. У дамочек-несушек эти показатели примерно на 400-500 грамм меньше. Среднестатистическая дамочка весит в пределах 2,7-3 кг.
  • Голова у представителей обеих полов средних размеров, широкая, округлой формы. Но, уникальность заключается в том, что птицы имеют необычный гребень – широкий и плоский, с гофрированной каймой по краям. Благодаря такому необычному «аксессуару», создается впечатление, что представители крылатого семейства одеты в красные шляпы. Лицо не оперено, кожа красного цвета, как и мочки ушей и длинные сережки. Глаза крупные, оранжевого или оранжево-красного оттенка. Клюв плоский, широкий, со скругленным концом, желтого или серо-желтого оттенка, в зависимости от основного окраса оперения.
  • Кстати, окрасы могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространены белые представители породы, но существуют еще палевые, рыжие, бурые. Особенность заключается в том, что основной окрас не может быть дополнен перышками других оттенков, из контрастных цветовых гамм. Любые вкрапления могут считаться причиной для выбраковки.
  • Корпус среднетяжелый, вытянутый, с хорошо развитой мускулатурой, поставлен высоко, на крепких ногах. Лапы окрашены в желтый или серо-желтый цвет, как и клюв – это зависит от окраса.
  • Ну и конечно же рассмотрим характер оперения. Оно жесткое и густое, за счет чего птицы отличаются хорошо развитыми механизмами терморегуляции.

Характер

Можно сказать, что Оравка порода кур со спокойным и добродушным темпераментом. Наблюдая за поведением семейства, птицеводы делают выводы, что это не конфликтные, в меру активные и любопытные клуши.

Но, не все так просто. Дело в том, что предками этой разновидности были одни из агрессивных разновидностей, поэтому некоторые петушки все же могут проявлять черты характера, которые достались им по наследству от темпераментных праотцев.

Половое созревание и яйценоскость

Так как ученые продолжают совершенствовать рассматриваемую разновидность, точных данных по поводу срока и скорости полового созревания пока не существует.

Но, словацкие фермеры утверждают, что при хорошем уходе труженицы могут радовать первыми яичками в возрасте от 5,5 до 6,5 месяцев.

То есть, можно сделать вывод, что Оравка порода кур созревает в среднем темпе. Годовые показатели производительности для этого вида – до 200-210 штук за год. Яйца весят в пределах 52-55 грамм, их скорлупа плотная, коричнево-бурого оттенка.

Инстинкт насиживания

Селекционеры смогли облегчить фермерам их нелегкое дело. Словацкие наседки смогли сохранить в процессе селекционных работ инстинкт насиживания и могут самостоятельно заниматься вопросами разведения потомства.

Для разведения используют самые лучшие, крупные яички, без каких-либо изъянов и неровностей на поверхности скорлупы.

Срок инкубации стандартный, и спустя три недели, наседка может порадовать хозяев писклявыми желтыми комочками, которые вскоре вырастут и станут крепкими и красивыми курами и петухами.

Цыплята

Разведение породы – дело интересное, но достаточно хлопотное. К сожалению, далеко не все желающие обзавестись потомством рассматриваемой квочки, могут сделать это без труда. Проблема заключается в том, что молодняк можно закупить только на исторической родине – то есть в Словакии, или же в карпатских регионах Украины.

Потомство крепкое и жизнеспособное, отличается очень быстрыми темпами роста. Но, как и большинство мясо-яичных птенчиков, словацкие малыши медленно оперяются. Кормление для детенышей должно быть таким же, как и для других цыплят универсального типа.

За счет быстрого роста организм нуждается в высокобелковых кормах, которые смогут восполнить потребность в этом компоненте. В целом, кормление малышей не отличается от традиционного, как и уход.

Чем кормят взрослое стадо?

У словацких фермеров не возникает проблем с составлением рациона для несушек. Они не прихотливы, не требуют специализированную пищу и кушают то, что им предлагают.

Есть несколько секретов успешного кормления для хорошей производительности и получения вкусных тушек. Рассмотрим их.

  1. Птичкам нужно получать большое количество белка, и если они не кушают комбинированные корма, обогащенные этим продуктом, то нужно насыщать меню протеинами животного происхождения. Рыбная, мясо-костная мука могут восполнить 80-90% суточной потребности в животных протеинах. Остальную часть клуши добывают на выгульном дворике, подбирая червячков и жучков. Если белка не будет хватать, возникают проблемы в кладке и ухудшается качество мяса.
  2. Зерновая составляющая – 60% от общего объема ежедневно потребляемой пищи. Основные злаки – пшеница и кукуруза. Кроме них полезными считаются также и другие: овес (до 19% растительного белка), рожь, ячмень, и бобовые – соя и горох.
  3. Зимой стадо подпитывают дополнительно пророщенным зерном, чтобы обогатить организмы тружениц витаминами. Увеличивают объем и калорийность пищи за счет добавления жиров, овощей и углеводов.
  4. Летом и весной увеличивается потребность в кальции и минеральных добавках, которые крайне необходимы для поддержания активной кладки. По этой причине каждый день семейство должно кушать мел и ракушки.

Оравка порода кур, которая была создана для проживания в горных регионах. Она способна выдерживать резкие перепады температуры и атмосферного давления, без потери производительности и вреда для здоровья.

Главное условие для содержания крылатого семейства – наличие просторного птичника и выгула, где они смогут растрачивать свою неуемную энергию и нагуливать аппетит. Замкнутого пространства, затхлого воздуха и недостатка активности курицы не переносят.

Разновидность относится к морозостойким, может выдерживать холода и не болеть при этом. Рекомендуемые показатели температуры внутри птичника в зимний период – не менее 5-7 градусов. Это необходимо для сохранения производительности.

Кроме этого, нужно позаботиться о световом режиме – несушки чувствительны к свету, и если его будет недостаточно, может существенно уменьшиться активность в кладке. Остальные требования стандартные, ничем не отличаются от правил ухода за другими видами.

Линька и перерыв яйценоскости

Как правило, большинство куриц линяют осенью, когда начинает снижаться продолжительность светового дня. Но, словацкие труженицы часто затягивают с этим процессом и начинают линять только зимой. В принципе, страшного в этом нет ничего, и для здоровья такая особенность не опасна.

Но, следует учитывать, что в период линьки нарушается работа механизмов терморегуляции. Птички могут легко переохлаждаться, а из-за этого снижается иммунитет.

По этой причине необходимо заботиться о тепле и нормальном микроклимате в курятнике, и делать это до тех пор, пока шубки красавиц не восстановятся окончательно. Вместе с восстановившимся оперением должна возобновиться и яйцекладка.

Плановая замена стада

Хорошие показатели производительности наблюдаются у крылатой труженицы в течение 2-х лет с момента вступления в половую зрелость.

Позже, с каждым последующим годом количество производимых яичек будет снижаться на 15-20%, и к этому моменту целесообразно подготовиться заранее – вырастить поколение трудоспособного молодняка.

Частые болезни

К сожалению, у курицы есть предрасположенность к респираторным заболеваниям, вызванным вирусными инфекциями. Поэтому, птицеводы создают максимально благоприятные условия для жизни семейства, которые будут препятствовать ослаблению иммунитета.

Влажность не должна превышать 55% — это главное правило профилактики. Кроме этого, нужно следить за питанием тружениц и предотвращать развитие дефицита витаминов.

Помогите своим друзьям узнать о клуше из Словакии – поделитесь прочитанной статьей в социальных сетях. Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие публикации о крылатых красавицах.

Удачи вам и благополучия!

Источник: https://pro-kur.ru/oraa-poroda-kur/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.