Поразительная жизнестойкость при минимуме ухода — сорт груши феерия(2018г)

Содержание

Какие груши лучше всех хранятся?

Поразительная жизнестойкость при минимуме ухода — сорт груши ФеерияИзвестно, что груши гораздо нежнее яблок и лежат они хуже. Но есть несколько сортов, у которых в роду написано оставаться свежими до февраля-марта. А есть и более стойкие!

Мы насчитали 10 таких сортов. Все они зимние.

Первомайская

Срок хранения: апрель-май.

Не зря этой груше дали название Первомайская – она лежит дольше всех!

Остальные качества тоже на высоте. Плоды среднего размера (140–220 г), сочные, кисло-сладкие, немного терпкие, с сильным ароматом. Твердых вкраплений в мякоти очень мало. Дегустаторы ставят этому сорту 4,2 балла.

Деревья у Первомайской невысокие, компактные – для 6 соток самое то! Первый плоды появляются на 5–6 год. Урожайность высокая.Что еще замечательно в сорте, так этого невероятная морозостойкость – он без проблем выдерживает –38оС. К тому же вообще не поражается грибными болезнями.

Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.

Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Зимняя кубаревидная

Срок хранения: март.

Плоды этого сорта средние по размеру (150–200 г), сочные, кисловато-сладкие. Дегустаторы оценивают вкус на 4,8 балла – это самая вкусная среди зимних груш!Деревья у нее средней высоты.

Плоды родятся ежегодно и их всегда много. Правда, первый урожай бывает нескоро – на 6–7 год.Зато эта груша очень зимостойкая и засухоустойчивая. Паршой поражается очень редко.

Когда срывать на хранение: в начале октября.

Рекомендован для Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

Яковлевская

Срок хранения: март.

Плоды у этого сорта среднего размера (130–210 г), сочные, кисловато-сладкие, очень хорошего вкуса (4,5 баллов).Деревья средней высоты, начинают плодоносить на 5–6 год. Урожайность высокая.Что еще приятно – этот сорт очень зимостойкий (выдерживает до –38оС). А еще устойчив к парше и энтомоспориозу.

Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.

Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Белорусская поздняя

Срок хранения: февраль (в отдельные годы лежит до марта, а то и апреля).

Груши у Белорусской поздней средние по размеры (110–120 г). Но очень нежные, сочные, с легкой освежающей кислотой (оценка 4,4 балла).Деревья невысокие. Первый урожай можно попробовать на 5 год.

Зимы средней полосы переносит хорошо, но в очень суровые может немного подмерзать. В очень сырое и холодное лето может поражаться паршой и бактериальным ожогом. И еще один минус: этому сорту требуются другие груши-опылители, иначе урожай будет невысоким.

Когда срывать на хранение: 15–30 сентября.

Рекомендован для Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областей.

Гера

Срок хранения: февраль.

Эти груши тоже средней величины (180 г), но иногда бывают и крупные – до 250 г. На вкус кисловато-сладкие, нежные, со слабым ароматом (оценка 4,5)Деревья выростают невысокими и компактными, что важно для небольших участков.

А что самое приятное, раньше других зимних сортов вступают в плодоношение – уже на 4 год. И урожайность всегда высокая.Зимостойкость у Геры хорошая. К тому же она не поражается паршой, септориозом и энтомоспориозом.

Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.

Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Феерия

Срок хранения: февраль.

Плоды у этого сорта массой 130–210 г, очень сочные, сладкие, ароматные (оценка вкуса 4,5 балла). Деревья средней высоты. Первые груши можно будет попробовать через 5-6 лет. Урожайность у Феерии высокая.Сорт устойчив ко многим болезням.

Когда срывать на хранение: с 1 по 10 сентября.

Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Чудесница

Срок хранения: февраль.

Плоды массой 130–200 г, нежная, сочные, ароматные. На вкус кисловато-сладкие (оценка 4,3 балла). Деревья невысокие, плодоносить начинают на 5–6 год. Урожайность высокая. Прекрасно переносит холодные зимы. Очень устойчив к к грибным болезням, но иногда поражается грушевой медяницей.

Когда срывать на хранение: 10–20 сентября.

Источник: http://chudogryadka.mirtesen.ru/blog/43256382132

Сорт — Зимняя груша Феерия

Сорт-инфо.ру

Зимняя груша Феерия – результат скрещивания двух сортов позднего срока созревания: Дочь Зари и Талгарская красавица. Оригинатор – ВНИИГ и СПР имени Мичурина.

Авторами являются С.П. Яковлев, В.В. Чивилев, Н.И. Савельев. В 2006 году сорт был внесен в госреестр. Допущен к использованию в Центрально-черноземном регионе (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская область).

Дерево среднерослое, с пониклой широкопирамидальной кроной средней густоты. Листья овальные, яйцевидные, с заострённым кончиком, изогнутые, с мелкой зазубренностью, темно-зеленого цвета, гладкие и плотные.

Побеги дугообразные, средней толщины, коричневато-бурые, неопушенные. Плодоножка изогнутая и длинная. Воронки нет, чашечка приоткрытая, неопадающая, блюдце отсутствует. Сердечко среднее, луковичной формы, семенные камеры среднего размера, закрытые.

Семена узкие, кувшинообразной формы, коричневого цвета.

Форма плодов у Феерии удлиненная, грушевидная, вес от 130 до 210 г. В период съемной зрелости окрас плодов зеленовато-желтый с легким малиновым румянцем, в период потребительской зрелости желтый с розовым пятном. Кожица средняя, гладкая, с восковым блеском. Подкожные точки средние, малозаметные.

Мякоть белая, сочная, полумаслянистая. Основной вкус сладкий с легкой кислинкой, без терпкости, аромат средний. сухих растворимых веществ превышает 13%, сахаров – 8,6%, титрируемых кислот – 0,1%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100 г, P-активных веществ – 112 мг/100 г.

Дегустационная оценка вкуса плодов — 4,5 балла.

Приносить урожай груша начинает на 4 — 6 год. Плодоношение смешанное, стабильное. Урожайность от 144 до 195 ц/га.

Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Длительность потребительского периода при хранении в условиях плодохранилища — 3 — 4 месяца. Груши в период сбора твердые. Не теряя качества, могут храниться вне холодильника до двух недель, в связи с чем транспортабельны на большие расстояния.

Использование сорта универсальное. Плоды можно употреблять в свежем виде и использовать как для домашней, так и для производственной переработки: сушить, варить джемы, мармелад, компоты, варенье.

Груша Феерия устойчива к абиотическим и биотическим факторам. Неприхотлива. Зимостойкость средняя. Результаты исследований после суровой зимы 2005 — 2006 года по выявлению потенциала устойчивости сортов к низким температурам показали, что степень подмерзания равна 3 — 3,5 балла. Засухоустойчива, – водоудерживающая способность выше 50%, – но предпочитает увлажненные почвы.

Достоинства сорта – стабильное плодоношение, комплексная устойчивость к болезням, длительный период потребления, хорошие вкусовые качества, хорошая лежкость и транспортабельность.

Все это делает Феерию популярной у садоводов, а также ценной, экономически выгодной, высокорентабельной производственной культурой. Устойчивость к болезням и низкая восприимчивость к вредителям позволяют получать высокие урожаи при минимальной химической обработке.

К недостаткам можно отнести мельчание плодов при загущении кроны. Среди отзывов указывается также, что плоды к концу потребительского периода могут терять свой вкус.

Источник: http://sort-info.ru/grusha/438-sort-grushi-feeriya

Сорт груши Феерия, характеристика и выращивание

Сорт груши Феерия относится к зимним видам. Разработан он от скрещивания Талгарской красавицы и Дочь Зари. Создателями сорта являются российские селекционеры С.П.Яковлев, Н.И.Савельев, В.В. Чивилев.

Плоды сорта Феерия крупные, сочные, с румянцем

Описание груши Феерия

Дерево Феерии имеет среднюю высоту. Крона его чуть поникшая, широкая, пирамидального строения со средней густотой. Плодоношение сорта смешанного типа.

Они могут быть как крупного, так и среднего размера. Масса их колеблется в пределах 135–200 грамм. Форма плодов правильная, немного удлиненная. При описании кожицы отмечается ее гладкость, маслянистость, ощущение воскового налета.

Она зеленого окраса с красивым румянцем. Когда плоды полностью созревают их цвет переходит в желтый, а румянец становится малиновый. Мякоть снежно-белая, средней консистенции, с приятным ощущением маслянистости. Отмечается высокий процент сочности.

На вкус груша сладкая, ароматная.

Созревают плоды в первых числах сентября.

Мякоть Феерии белая и очень сочная

Сорт начинает плодоносить через пять лет после высаживания. Урожайность Феерии высокая.

В описании плодов, следует процент содержания в них полезных веществ:

  • растворимые соединения – 13,3%;
  • сахара -8,6%;
  • титруемые кислоты – 0,1%;
  • аскорбиновая кислота – 7,9 мг. на 100 грамм плодов;
  • р-активные вещества – 112 мг. на 100 грамм плодов.

В прохладном месте плоды Феерии могут сохраняться от 120 до 170 дней. Сорт имеет высокий процент к абиотическим и биотическим факторам.

Урожайность сорта Феерия очень высокая ветки даже приходится подпирать

Достоинства сорта

Сорт груши Феерия имеет свои достоинства:

  1. Уникальная способность сохранения свойств плодов при долгом пребывании на дереве и в холодильниках.
  2. Плоды практически не осыпаются.
  3. Высокая устойчивость к климатическим изменениям, грибковым болезням. Так, растение наделено стойкостью к черному раку, плодовой гнили, парше, цитоспорозу, ржавчине, бактериальному ожогу, мучнистой росе, млечному блеску.
  4. Феерия хорошо защищена от таких вредителей, как зеленая тля, грушевая плодожерка, медяница, клещ, листовертка. Поэтому нет необходимости проводить обязательные профилактические обработки.

Правила посадки и уход

Размножение груши Феерии происходит методом черенкования и прививочным способом на грушевый сорт Февральский сувенир или Любимицу Яковлева.

При посадке определенной площади Феерией, нужно оставлять расстояние между саженцами в ряду около семи метров. Между рядами оставляют от 3,5 до 5 метров. В первые шесть лет проделывают минимальную обрезку.

Потом на главных ветвях кроны оставляют 2-3 плодоносные стебелька.

Плодовые веточки сорта Феерия

Важно контролировать влажность грунта. При продолжительной засухе или плохо растущем дереве производят дополнительный полив. Обычно грушу поливают в следующие периоды:

  • цветение;
  • созревание плодов;
  • после уборки урожая.

Своевременная обрезка кроны, позволит отрегулировать мощь роста дерева, освещенность сада, улучшить плодоносность.

Правила обрезки груши

Обрезка любой груши отличается от обрезки яблони, поскольку у груши слабее развито ветвление, что не позволяет сильному загущению дерева. Но для увеличения урожайности обрезка нужна.

В первые годы жизни груша Феерия дает хороший прирост. Мало вырастает веточек для формирования скелета, а больше маленькие веточки кольчатки или коротенькие копьеца. Центральный проводник кроны растет повышенными темпами и его нужно перевести на более слабые нижние почки. В противном случае дерево будет очень высокое, что создает сложности в сборке урожая.

Цвет Феерии очень крупный и рыхлый

Чтобы правильно сформировать крону, в первый год, нужно укоротить центральный проводник на 50–60 см. от уровня земли. Это даст рост боковым веточкам, которые формируют крону. Укорачивают боковые ветки над почками.

На второй год роста деревца, центральный проводник укорачивается на 20–25 см, но он не может превышать кончика верхнего побега на 25 см. Боковые веточки укорачивают на 5-6 см. Так, образуется ярусное строение (нижние ветки длиннее, чем верхние).

В будущем, необходимо только поддерживать форму. Важно не допускать запущенности кроны, чтобы не усугублять световой режим. Контролировать, чтобы отдельные ветви не выходили за границы кроны. Важно регулировать урожайность. Поддерживающую обрезку груши Феерии лучше всего делать в конце марта или в первых числах апреля.

Если крона груши Феерии стала старенькой, на ней делают обрезку омоложения. Для этого короче обрезают скелетные и полускелетные ветви на 5-6 летнюю древесину. Такое действие восстановит процессы роста и повысит плодоносность старой груши.

Созревание плодов Феерии в начале осени

Обработка груши

Обильный урожай груши во многом зависит от своевременной обработки дерева, которая защитит от болезней и вредителей.

Весенняя обработка

Обычно проводят обработку весной. Благодаря своевременному и грамотному подходу к мероприятиям профилактики, не будет потери урожая и снижения плодоношения.

Весенняя побелка защита от вредителей и солнечных ожогов

Как правильно проводить обработку сорта в весенний период?

  1. Первый раз груша обрезается, когда температура воздуха не ниже 5 градусов тепла. И делается это ранней весной, после схода снежного покрова.
  2. Опрыскивать необходимо не только крону, но и ствол, а также приствольные круги дерева.
  3. Важно тщательно обработать трещины, расщепы на коре, поскольку там могут прятаться паразиты зимой.
  4. Перед тем как начать опрыскивание, нужно аккуратно снять отмершие частички коры. Это можно сделать с помощью щетки.
  5. Обработка проводится в марте, потом до периода цветения. Последняя сезонная обработка производится после того, как груша отцвела.

Осенняя обработка

В описании сорта Феерия отмечаются высокие показатели устойчивости к морозам. Но она требует правильной подготовки к холодам:

  • Убрать под деревом и с его веток засохшие или гнилые груши. Важно гниль вынести с участка.
  • Для повышения стойкости к холодам сорта Феерии, важно сделать стимуляцию, чтобы вызревала древесина. В качестве стимуляции подкармливают деревья, используя фосфорные и калийные удобрения.
  • Если сухая осень, рекомендуется тщательное влагозарядковое поливание.
  • Обязательно побелить стволы, сделать плановую обрезку кроны. Обработку проводить только качественными средствами.
  • Защищая ствол от грызунов, нужно обернуть его мешковиной или мелкой сеткой.

Защита саженца от мороза, грызунов и ветра

С этой целью применяют растение еловый лапник, который способен надежно защитить древесину от холода, кроме всего, он не дает деревцу выпревать, если внезапно повысилась температура. При малоснежной зиме, желательно самостоятельно подбросить снег к приствольному кругу.

Источник: http://ferma-partner.ru/grusha/sort-grushi-feeriya-xarakteristika-i-vyrashhivanie

Груша «Феерия»: описание сорта и правила обрезки

Груша «Феерия» – зимний сорт, полученный в результате работ по скрещиванию сортов «Талгарская красавица» и «Дочь Зари». Описание сорта дано оригинатором – ГНУ «Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина». Авторство сорта закреплено за опытными отечественными селекционерами С. П. Яковлевым, Н. И. Савельевым и В. В. Чивилевым.

Описание сорта

Деревья груши сорта «Феерия» среднерослые, с незначительно пониклой кроной широкопирамидального типа и средней степени густоты. Растение характеризуется смешанным типом плодоношения.

Груши формируются средних и крупных размеров. Стандартная средняя масса товарного плода может варьироваться от 135 до 215 г. Форма правильная, удлиненно-грушевидная.

Плоды покрыты гладкой, маслянистой, с восковым налетом кожицей зеленоватого цвета с покровным размытым румянцем.

На стадии полной потребительской зрелости основное окрашивание груш зеленовато-желтое, а покровный цвет малиновый и размытый.

Мякоть белоснежная, со средними показателями плотности, полумаслянистого типа. Характеризуется высокими показателями сочности. Вкус спелой мякоти сладкий, с незначительно выраженной ароматностью. Период съемной зрелости плодов приходится на первую декаду сентября.

Профилактическая обработка от вредителей весной

Получение полноценного урожая зависит как от соблюдения правильной агротехники, так и от своевременного осуществления мероприятий, направленных на борьбу с возбудителями различных болезней.

В весенний период абсолютно все садовые насаждения, включая грушу сорта «Феерия», нуждаются в проведении профилактических мероприятий. Осуществляя полный комплекс таких процедур, можно избежать потери урожая и снижения продуктивности плодовых деревьев.

Основные правила проведения весенних обработок следующие:

  • первая обработка производится при температурных показателях воздуха на уровне +5°С, непосредственно после схода снега на участке;
  • следует осуществлять опрыскивание не только кроны, но и ствола плодового дерева, а также приствольного круга;
  • особенно тщательной обработки требуют такие повреждения коры, как трещины или расщепы, часто являющиеся местом зимовки растительных паразитов;
  • перед опрыскиванием очень важно при помощи щетки тщательно, но аккуратно освободить стволовую часть дерева от отмерших частиц коры.

Необходимые мероприятия осенью

Несмотря на достаточно высокие показатели зимостойкости, груша «Феерия» нуждается в грамотной подготовке к зимнему периоду. На первом этапе с участка под садовыми насаждениями и с веток удаляются все засохшие или гнилые плоды. Всю собранную падалицу обязательно нужно унести с участка.

Чтобы повысить показатели морозоустойчивости грушевых деревьев и простимулировать вызревание древесины, в осенний период целесообразно осуществлять подкормку плодовых деревьев фосфорными и калийными удобрениями. В слишком сухой осенний период рекомендуется провести качественный влагозарядковый полив.

Особого внимания при подготовке к зиме требуют молодые плодовые посадки. При необходимости выполняется укрытие растений еловым лапником, хорошо защищающим древесину от морозов и не позволяющим растению выпревать в случае внезапных оттепелей. В малоснежные зимы целесообразно искусственно увеличивать объем снежного покрова в приствольных кругах плодовых деревьев.

Отзывы садоводов

Груша «Феерия» заслуженно получает положительные отзывы и высокие оценки как опытных садоводов, так и начинающих дачников.

Сорт востребован в разных регионах страны благодаря достаточно продолжительному периоду потребления плодов и хорошим вкусовым качествам урожая.

Однако дачники часто отмечают такой недостаток разновидности, как измельчание плодов в результате неправильной обрезки и загущениях кроны.

Для груши «Феерия» характерно наличие хорошей комплексной устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям плодовых насаждений.

Сорт нетребовательный к составу грунта, но наилучшим образом развивается и плодоносит на хорошо дренированных и плодородных грунтах.

По наблюдениям садоводов, продуктивность груши очень сильно зависит от показателей увлажнения почвы и застойных явлений влаги на участке, отведенном под плодовые насаждения.

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-feeriya-opisanie-sorta-i-pravila-obrezki

Груша феерия

Груша «Феерия» – зимний сорт, полученный в результате работ по скрещиванию сортов «Талгарская красавица» и «Дочь Зари». Описание сорта дано оригинатором – ГНУ «Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина». Авторство сорта закреплено за опытными отечественными селекционерами С. П. Яковлевым, Н. И. Савельевым и В. В. Чивилевым.

К какому виду груш относится этот сорт?

Феерия относится к зимним поздносозревающим сортам со смешанной формой урожайности. Зимние сорта груш отличаются долгим хранением продукции в холодильных камерах.

Плоды могут длительное время находиться на деревьях, не осыпаться, не опадать. При этом, их вкусовые качества не ухудшаются. Зимние сорта применяют как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт груши Феерия применяется для домашних заготовок и в промышленном использовании. Продается на рынках и в гипермаркетах по всей Российской федерации.

Описание сорта

Деревья груши сорта «Феерия» среднерослые, с незначительно пониклой кроной широкопирамидального типа и средней степени густоты. Растение характеризуется смешанным типом плодоношения.

Груши формируются средних и крупных размеров. Стандартная средняя масса товарного плода может варьироваться от 135 до 215 г. Форма правильная, удлиненно-грушевидная.

Плоды покрыты гладкой, маслянистой, с восковым налетом кожицей зеленоватого цвета с покровным размытым румянцем.

На стадии полной потребительской зрелости основное окрашивание груш зеленовато-желтое, а покровный цвет малиновый и размытый.

Мякоть белоснежная, со средними показателями плотности, полумаслянистого типа. Характеризуется высокими показателями сочности. Вкус спелой мякоти сладкий, с незначительно выраженной ароматностью. Период съемной зрелости плодов приходится на первую декаду сентября.

Внешность

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Дерево среднего роста, достигает 1,5-2,0 метров. Имеет поникшую, широкую крону со средней облиственностью в виде пирамиды.

Побеги толстые, оголенные, бурого оттенка. По форме овальные, в виде дуги. Чечевичек бесчисленное число.

Почки по величине средние, ровные, цилиндроконические. От веток имеют небольшой наклон в боковую сторону.

Листья по размерам средние, овально-округлые, ровные, сияющие изумрудного оттенка. Имеют свернувшуюся верхнюю часть и хрупкую нервацию. Края листьев с короткой заостренной поверхностью.

Пластинка направлена к верхушке дерева. Основание листьев сплюснутое с мелкопильчатой зазубренностью. Черешок оголенный, удлиненный, широкий. Прилистники имеют шиловидную форму.

Плод

Груша сорт ФеерияПлоды крупные, в весе достигают от 125 до 215 граммов. Имеют ровную, удлиненную, классическую форму груши. Кожица ровная, маслянистая, при еде не ощущается. При пальпации обладает небольшим слоем воска.

Во время сбора урожая основная окраска изумрудная, покровная – слабовыраженная. Во время потребления и продаж основная окраска плодов имеет изумрудно-янтарный оттенок, покровная – слабовыраженный бордовый цвет.

Плодоножка выгнутая, удлиненная. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая. Блюдце небольшое, сжатое. Воронки у груш этого сорта нет. Сердечко имеет форму в виде луковички. Семенные камеры закрытого типа, средних размеров.

Семена удлиненные, сжатые в виде кувшинки. Обладают темным бурым оттенком. Мякоть плодов белоснежная, полумаслянистая с обильным соковыделением. Имеет среднюю плотность.

Вкус груш сладкий со слабовыраженным грушевым ароматом. В дегустационной рецензии вкусовые качества груш были оценены на 4,5 балла из 5 возможных.

Посадка и уход

Феерия размножается черенками и с помощью прививок на сорта Февральский сувенир, Любимица Яковлева. Посадка производится на 6-7 метров от каждого дерева и 3,5-5 метров междурядьях. Сорт требует обязательной обрезки кроны.

Обрезка дает правильную регулировку силы роста, освещенность, необходимое плодоношение, увеличение плодов в размерах и их вкусовые качества.

В первые шесть лет роста дерева, до начала его плодоношения, обрезку производят минимальную.
Далее на основных скелетных ветвях оставляют по 2-3 плодоносных стебля. Необходимо следить за правильным влажностным режимом в почве.

Дополнительный полив производят при сильной засухе или слабо развивающимся растении.

Стандартный полив груши проводят два-три раза за сезон вегетации, во время цветения, зрелости плодов и после сбора урожая.

Болезни и вредители

Феерия обладает стабильной устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Таких болезней, как черный рак, плодовая гниль, парша, цитоспороз, ржавчина, бактериальный ожог, мучнистая роса, млечный блеск – не наблюдалось.

Хорошо устойчив к вредителям.

Не поедается зеленой тлей, грушевой плодожоркой, медяницей, клещом и листоверткой.

Сорт не требует обязательных профилактических обработок.
Вывод. Сорт груши Феерия обладает высокой урожайностью. Плоды крупные, в весе достигают от 125 до 215 граммов. Феерия применяется для домашних заготовок и в промышленном использовании.

Содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Сорт имеет стабильную устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается вредителями.

Источник: http://selok.info/sadovodstvo/grusha-sadovodstvo/grusha-feeriya/

Груша Феерия: описание и характеристика зимнего сорта

Груша Феерия: описание и характеристика зимнего сорта

Сорт груши Феерия появился в результате скрещивания двух замечательных сортов – Талгарской красавицы и Дочери зари. Сорт зимний, поздносозревающий, со смешанным типом урожайности. Плоды могут долго храниться в холодных помещениях и специальных камерах.

Груши довольно ветроустойчивые, не осыпаются и не опадают. Вкусовые характеристики не меняются и не зависят от времени сбора. Сорт характерен устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, паразитам и заболеваниям.

Феерия также устойчива к понижению температуры, хорошо переносит заморозки и не требует укрытия на зимний период.

Дерево среднерослое, высотой около 2 м, с поникшей широкопирамидальной среднеоблиствленной кроной. Ветки довольно толстые, гладкие, серого цвета с бурым оттенком. По форме побеги напоминают дугу.

Почки среднего размера правильной конической формы. Листовая пластина небольшая, с ровной глянцевой поверхностью насыщенно-зеленого цвета.

Листок слегка вогнут, основание приплюснуто, край остроконечный.

Плоды довольно крупные, в оптимальных климатических условиях по весу превышают 200 г. Классической, слегка удлиненной формы, с ровной маслянистой кожицей. Цвет кожицы меняется по мере созревания плода: от ярко-зеленой с легким коралловым румянцем до насыщенно-желтого с малиновым бочком. Мякоть белая, с легким оттенком маслянистости, нежная и сладкая. Аромат неярко выражен.

Описание сорта будет неполным без упоминания отличного химического состава плода. В груше содержаться не только витамины и микроэлементы, но и полезные кислоты, в том числе и аскорбиновая кислота. Плодоносить груша начинает на 5–6 году. В основном деревья характеризуются высокой степенью урожайности.

Особенности выращивания

Наиболее эффективным способом размножения Феерии считается прививка. При этом прививать грушу можно как на сортовые деревья, так и на сеянцы диких груш или айвы. Оптимально подходят в качестве подвоев сорта Любимица Яковлева и Февральский сувенир. До начала плодоношения следует минимально обрезать грушу.

В первые годы обрезку проводят с целью правильной закладки ветвления и формирования кроны. Взрослые деревья обрезают весной с санитарной и омолаживающей целью. С помощью правильной обрезки регулируется сила роста, вентиляция, доступ света ко всем уровням веток. Чрезмерное загущение кроны приводит к мельчанию плодов.

Кроме того, стволы дерева очищают от зароговевших и отмерших участков коры. Профилактически грушу рекомендуется обрабатывать с целью предотвращения заболеваний и появления вредителей.

Опрыскивать дерево нужно несколько раз в год: ранней весной, перед началом цветения и после него.

Места с поврежденной корой или расщелинами следует обрабатывать особо тщательно, так как в них чаще всего размножаются паразиты и зимуют споры грибков.

Молодые деревца лучше обернуть мешковиной или простым полотном, чтоб защитить от грызунов. При сильных морозах молодняк также укрывают еловыми ветками. Поливают деревья по необходимости, в зависимости от количества осадков. Полив осуществляют методом дождевания или в канавки, вырытые вокруг ствола дерева.

В период цветения растение подкармливают азотсодержащими удобрениями. Их разводят с водой и вводят вместе с поливом. Осенью используют калийные и фосфорсодержащие подкормки.

Основным вопросом, который стоит перед садоводами, является время уборки урожая. Плоды должны набрать положенную спелость, только тогда груша будет обладать всем спектром положенных вкусовых качеств.

Но и передерживать урожай на ветках тоже не рекомендуется.

Достоинства и недостатки

Дерево справедливо считается лучшим представителем, выведенным от данной пары «родителей». Из минусов можно выделить только уменьшение размера плодов при излишней густоте кроны. Устраняется этот недостаток своевременной и регулярной обрезкой. А вот на плюсах Феерии мы остановимся более подробно:

  • высокая степень устойчивости к разнообразным климатическим условиям, морозостойкость;
  • отсутствие склонности к заболеваниям черным раком, парше, цитоспорозом, плодовой гнили, ржавчине, мучнистой росе и другим грибковым болезням;
  • стойкость против паразитов и вредителей: зеленой тли, грушевой плодожерки, медяницы, клещей, листовертки;
  • ветроустойчивость плодов – не осыпаются и не опадают;
  • высокая степень сохраняемости плодов в условиях прохладных помещений и специальных камер, хорошая транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества и химический склад груш, плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

Безусловно, Феерия то дерево, которое достойно вашего сада и усилий.

Источник: http://gryadki.com/grusha/feeriya-19633/

Груша Феерия — коммерческий сорт

Груша Феерия — коммерческий сорт

Наверняка, Вы часто встречали сорт груши Феерия на прилавках магазинов или других торговых точек. И это не удивительно. Ведь визитной карточкой данного фрукта является хорошая лежкость.

Груша прекрасно хранится как на ветках, так и в прохладных местах. Помимо этого, культура достаточно устойчива к капризам погоды, имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям.

Однако это не все достоинства груши.

Далее Вы узнаете о том, как выглядит взрослое растение, самоплоден ли сорт, когда наступает съемная зрелость у плодов, сколько можно хранить фрукты, где лучше всего посадить растение и многое другое.

Дерево и его характеристики

Груша Феерия относится к среднерослым растениям. Высота взрослого дерева составляет полтора, максимум два метра. Форма кроны растения поникшая, пирамидальная. Сама крона достаточно широкая, среднегустая.

Побеги утолщенные, оголенные, имеют бордовую окраску. Форма их овальная, дугообразная. Характеристикой сорта является огромное количество чечевичек. Почки образуются средние по размерам, ровненькие, в форме цилиндра и конуса.

Почки немного отклоняются вбок от веточек.

Листочки вырастают среднего размера. Имеют овальную либо круглую форму. Цвет у листьев ярко-зеленый. Лицевая сторона листа свернувшаяся. Нервация у нее хрупкая. Края листочков имеют короткую заостренную поверхность. Пластинка смотрит в сторону верхушки растения. Имеет форму шила. Фундамент листочков приплюснутое, с характерной мелкопильчатой зазубренностью. Груша Феерия частично самоплодна.

Период съемной зрелости груши Феерия

Урожай можно смело начинать собирать в первой половине сентября. Однако дерево начинает плодоносить только на пятый либо шестой год после посадки в открытый грунт. Обычно, фруктов образуется достаточно много. Груши крупноватые. Вес их колеблется от 125 до 215 граммов. По форме плоды ровные, длинные, имеют стандартный грушевидный силуэт.

Кожица также обладает своими отличительными признаками, среди которых: маслянистость, ровность. Однако не пугайтесь насчет маслянистости. При употреблении в пищу она совершенно не дает о себе знать. Если пощупать плод, то можно ощутить слой воска.

В период съемной зрелости фрукты окрашены в изумрудный цвет, а покровная краска практически не выражена. Во время употребления в пищу, либо при продаже, фрукты приобретают изумрудный цвет с янтарным оттенком. При этом, покровная имеет незначительный бордовый оттенок.

Плодоножка длинная, дугообразная. Чашечка закрыта ровно наполовину, не опадает. Блюдце маленькое, сжатое. Воронка у данного сорта груш отсутствует. Сердечко имеет форму луковицы. Семенные камеры относятся к закрытому типу, средние по размерам. Сами семена длинные, сжатые в форме кувшинки. Окрашены в темно-бордовый цвет.

Мякоть груши Феерия беленькая, слегка маслянистая, характеризуется обильным выделением сока. Плотность мякоти средняя. На вкус плоды сладкие, имеют незначительный аромат груш. Мы думаем, Вам будет интересно узнать, что дегустаторы оценили вкус сорта Феерия на четыре с половиной балла. И это по пятибалльной системе!

Как долго можно хранить сорт Феерия

Фрукты данного сорта обладают хорошей лежкостью. Если плоды поместить в прохладное хранилище, то они будут храниться 120, максимум 170 дней.

Регионы районирования груши Феерия

Сорт груши Феерия был получен путем скрещивания двух разновидностей: Дочери Зари (характеризуется большой урожайностью и мелкозернистыми плодами с ярко выраженным ароматом) и Талгарской Красавицы (отличительными признаками является морозоустойчивость, длинные плоды янтарного цвета). Подходящими регионами для выращивания являются Центральная и Северная области.

В заключении хочется отметить достоинства сорта груши Феерия. Во-первых, это иммунитет к бактериальным и вирусным инфекциям. Во-вторых, хорошая лежкость плодов. В-третьих, уникальные вкусовые качества. Основной недостаток культуры заключается в том, что когда крона загущается, то фрукты начинают мельчать.

Источник: http://sadovodya.ru/grusha/grusha-feeriya-osennij-sort.html

Груша Феерия

Отечественные селекционеры достигли больших успехов в выведении новых зимостойких грушевых форм позднего срока созревания. Эти груши долго хранятся, что позволяет лакомиться свежими фруктами практически всю зиму.

На редкость «плодовитой» в этом отношении стала родительская пара Талгарская красавица и Дочь зари. При их скрещивании появились на свет такие зимние формы, как Ника, Чудесница и Яковлевская, о которых мы уже писали, а также Смуглянка, Февральский сувенир и Феерия. Последний из них принадлежит авторству С. П. Яковлева, Н. И. Савельева и В. В. Чивилева.

Сорт был выведен в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, который находится в Тамбовской области (Россия).

В 2006 году был внесен в Госреестр и получил рекомендации к выращиванию в Центрально-Черноземных районах России. Сорт хорошо известен не только садоводам — груши часто встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах.

Многие выращивают его восточнее, в Иркутской Новосибирской, Пермской и Омской областях.

Описание

Плоды Феерии обращают на себя внимание правильной удлинённой формой и крупным размером. В среднем они весят 150-200 граммов, покрыты гладкой блестящей кожицей с восковым налетом. Окраска груш довольно сдержанная, в зеленовато-желтых тонах. Покровный румянец полупрозрачный, размыто-малиновый и проявляется не всегда, только на солнечной стороне.

Мякоть белая и очень сочная, хотя и плотная одновременно. Вкус оценивается в 4,4-4,5 баллов по пятибалльной шкале. Он сладкий, со слабым ароматом. Груши очень полезны — кроме сахаров (8,6%) они содержат аскорбиновую (7,9 мг/100г) и другие фруктовые кислоты, а также Р-активные вещества.

Срок созревания в каталогах заявлен на начало сентября, но отзывы садоводов из более северных областей указывают, что сорт приходится снимать чуть позже, во второй половине месяца. Урожайность высокая и регулярная, товарность и транспортабельность хорошие. Плоды пригодны для приготовления домашней консервации — компотов, варений, джемов и повидла.

Деревья вырастают невысокими, их высота редко превышает три метра. Широкопирамидальная крона имеет пониклые очертания и среднюю густоту. Листья яйцевидной формы, изогнутые и закрученные.

Выращивание и уход

Устойчивость сорта комплексная, высокая. В рекомендованных регионах он способен расти без укрытия. Растения хорошо сопротивляются грибковым заболеваниям: парше, ржавчине, мучнистой росе и гнилям. Не повреждают его и насекомые, которые часто вредят плодовым садам: листовертка, зеленая тля, грушевая медяница и клещ.

Тем не менее, от профилактических опрыскиваний отказываться не стоит. Их проводят рано весной, потом перед цветением и на стадии завязей. Перед искореняющими опрыскиваниями полезно очистить отмершую кору специальной щеткой. Раствором препарата увлажняют ветви, ствол, развилки и приствольный круг.

Сорт нуждается в регулярной обрезке. Если этого не делать, то крона загущается, и деревья могут перегружаться урожаем, что приводит к мельчанию плодов. Впрочем, это относится ко взрослым, плодоносящим экземплярам. Молодые растения обрезают минимально, основной задачей в первые годы жизни саженца считается правильная закладка ветвления.

Поливают деревья по необходимости. В первые после посадки сезоны это делают в приствольную лунку, где находятся еще не успевшие вырасти корни. Позже лучше выкопать канавку на периферии проекции кроны, и заливать воду с растворенными удобрениями туда.

Саженцы и особенности плодоношения

В продаже чаще всего встречаются одно- и двухлетние саженцы с открытой корневой системой. В качестве подвоев выступают сеянцы дикой груши или айва. Садоводы, размножающие сорт прививкой самостоятельно, рекомендуют прививать черенки Феерии на, к примеру, Любимицу Яковлева. Рассчитывать на урожай стоит, начиная с 5-6 года после посадки.

На специализированных форумах в основном обсуждают сложности, с которыми приходится иметь дело. По отзывам, довольно сложно определить время, когда следует снимать урожай.

С одной стороны, надо дать время, чтобы груши набрали положенную спелость, а с другой — передерживать их на деревьях тоже нельзя, хотя плоды и не склонны к осыпанию.

К тому же некоторые отмечают, что условия погреба и бытового холодильника не идеальны для длительного хранения, Феерия может так и не набрать гармоничного вкуса, заявленного оригинаторами.

Отзывы

Описанный сорт относительно молодой и перспективный. Многие профессионалы называют его лучшим из «сестер» указанной родительской пары. Он относительно неприхотлив, а если груши грамотно хранить, то крупные и сладкие плоды можно будет есть всю зиму.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-grushi/304-grusha-feeriya

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.