Отчего возникает ожирение печени у кур и можно ли этого избежать?(2018г)

Содержание

Ожирение у кур несушек: первые симптомы и лечение

Отчего возникает ожирение печени у кур и можно ли этого избежать?

Свернуть

Несушка – животное с высоким уровнем яйценоскости, которое требует особого ухода. Хозяин должен обеспечить им соответственные условия проживания и следить за их питанием. Как определить ожирение у кур несушек, ведь такой фактор негативно влияет на количество яиц и мясистость?

Какие причины характерны для ожирения?

Искать источник проблемы стоит в общем правиле для всех живых существ: лишний вес появляется тогда, когда организм получает больше калорий, нежели тратит их. Для кур несушек этот принцип тоже актуален.

Избыточный вес для птицы характерен тогда, когда она малоподвижна. Если в ее организм попадает еды больше, нежели этого нужно – начинают откладываться жировые ткани. А ведь они совсем не ценны для бизнеса, намного важнее мясо.

Куры, страдающие ожирением малоподвижны. Ухудшается мясистость и яйценоскость

Жировые ткани усугубляют здоровье животного. Мясистая часть уменьшается и плохо развивается. Кроме того, общее состояние здоровья ухудшается, могут возникнуть проблемы с заболеванием разнообразных органов и тканей.

Наиболее актуальной проблема ожирения стает для несушек, которых содержат в клетках. Такие птицы не имеют возможности самостоятельно выгуливаться и бродить, тратя энергию. Они постоянно находятся взаперти.

Вследствие этого, при поступлении в организм энергии в виде корма она просто становится избыточной, поскольку не имеет никакого использования. В результате все вещества превращаются в жир.

Насколько это серьезная проблема? У птицы может ухудшиться яйценоскость. Постепенно она начнет терять мышечную массу, ценную в хозяйстве как мясо. То есть, для дальнейшего использования такая курица является убыточной.

к содержанию ↑

Ожирение печени у несушки

Одной из наиболее страшных проблем считается печеночный липидоз. В данном случае, речь идет об общем ожирении, которое негативно сказывается на функциональности печени.

Из-за чего появляется проблема? Основным источником является избыток жиров в организме, которые поступают с едой. Организм не может самостоятельно их переработать, вызывая ожирение у кур. К тому же, основная нагрузка идет именно на печень. Орган в результате не справляется со своей работой и покрывается жировой оболочкой.

Печеночный липидоз — печень «жиреет»

Дестабилизация функций печени негативно влияет на организм несушки в общем. Животное становится малоподвижным, а организм не справляется с переработкой пищи: полезные вещества не поступают, а негативные не выводятся. Это грозит:

  • потерей яйценоскости;
  • снижением процента мяса;
  • гибелью курицы.

Поэтому, бороться с липидозом нужно обязательно и быстро.

к содержанию ↑

Основная проблема в кормлении

Многие хозяева полагают, что чем больше корма дать несушке, тем быстрее она вырастет и будет чаще нестись. Но, это далеко не так.

Как и любой организм, куриный требует определенного количества углеводом, белков, жиров. Их количество зависит от активности животного, внешних погодных условий, наличия стрессовых ситуаций.

Примерный суточный рацион

Переизбыток веществ в организме опасен. Он не поможет птенцу вырасти, а только усугубит состояние его здоровья. Первая и набольшая проблема, которая возникает – ожирение и печеночный липидоз.

Поэтому, каждому хозяину стоит избавиться от стереотипа, что чем больше дать курице еды, тем эффективней она станет в хозяйстве. Убрав это утверждение из жизни можно избежать ожирения.

к содержанию ↑

Как диагностировать заболевание у несушки?

Есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание. Первый показатель ожирения – снижение количества яиц, которые обычно сносит курица. Яйценоскость уменьшается массово, то есть признак относится не к отдельной несушке, а как минимум к большинству стаи. В среднем яиц стает меньше на треть. Наблюдается повышение смертности среди стаи. Примерно она учащается на 5%.

Рассмотреть проблему в поведении сложно. При ожирении курицы ведет себя точно так же, как и обычно: активничает, ест, пьет, спит. Во время выгула птица тоже ничем не отличается от обычного состояния.

Фермерам, которые измеряют вес птицы проще определить ожирение. В среднем вес курицы будет на треть больше, чем обычно. Это связанно с запасом жира, что откладывается в брюхе птицы.

Таблица веса

Об излишке массы тела свидетельствует изменение цвета гребня. Он становится бледным и увеличивается в размере. На последних стадиях ожирения гребень приобретает синий оттенок.

Проще всего рассмотреть болезнь при разрезе тушки. Если особь умерла непонятно от чего, стоит изучить ее печень. У больных ожирением особей орган увеличивается больше чем вдвое. В области печени выпадают перья, а кожа приобретает желтый оттенок.

Ожирение у кур быстро приводит к летальному исходу. Поэтому очень важно определить проблему на ее ранних стадиях. Диагностика заболевания проводится разными способами:

  • в домашних условиях;
  • у ветеринара.

Для того, чтобы установить наличие ожирения дома стоит постоянно следить за весом курицы. Резкое изменение в сторону увеличения у взрослой особи свидетельствует об избыточном весе. Такой способ считается наиболее простым, но не всегда эффективным. В процессе развития птица может набрать вес, а неопытный хозяин примет это за ожирение.

Проще определить наличие проблемы у ветеринара. Тот осмотрит курицу и поставит ей диагноз. Зачастую врач рассматривает покров под перьями: если тот имеет желтоватый оттенок – ожирение на лицо.

Тяжелее всего определить избыточный вес на ранних стадиях его появления. В таком случае единственным вариантом становится исследование крови в лабораторных условиях. Хозяину нужно сдать животное на забор крови и ждать результатов. Определить проблему самостоятельно практически невозможно.

к содержанию ↑

Профилактика ожирения у несушек

Проще избежать проблемы еще до момента ее возникновения. В таком случае стоит проводить профилактические работы с несушками.

Порция белков, жиров и углеводов подбирается в соответствии с возрастом курицы. Лучше покупать специальные корма, в которых содержатся необходимые минералы и витамины. Производители заботятся о том, чтобы корм подходил животному и был максимально полезным для него.

Если питание проводится самостоятельно, то с расчетом на каждую птицу в дневной рацион стоит включать:

  • зерновые культуры (пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, сладкий люпин – 95 г);
  • побочные продукты (пшеничные отруби – 10 г);
  • рыбная мука – 10 г;
  • обезжиренное молоко – 10 мл.

Лучше всего еду давать два раза в день – утром и вечером.

При свободном выгуле птицы территорию все-таки лучше ограничить. Это даст возможность контролировать то, что она ест.

Если речь идет о предотвращении проблем с печенью, то применяются следующие средства:

  • «Селен» (1 мг на 1 кг корма ежедневно);
  • «Купорос» (60 г на 1 кг корма 3 дня);
  • «Холинхлорид» (0,5 г на 1 кг корма ежедневно).

Вещества не имеют негативного воздействия на организм, а только помогают расцеплять жиры.

к содержанию ↑

Лечение ожирения несушек

Если проблема уже есть, то возникает вопрос о том, как от нее избавиться. Что делать, чтобы птица не умерла и вернулась к своему прежнему состоянию? Первоначально стоит пересмотреть ее рацион.

Специалисты рекомендуют использовать обезжиренные корма. На рынке запросто можно найти еду, предназначенную для птиц с избыточным весом. Лучше давать птице есть два раза в день с расчетом по 150 – 170 г корма за один прием.

Дополнительно в еду добавляют витамины:

  • В2 — Витосол (3 мг в день);
  • В12 – Витби (1 мл в день);
  • D – Видеин (2 мл в день зимой, осенью, в любое время года при клеточном содержании и 0,5 летом, весной).

Они стабилизируют работу организма и позволяют быстрее справляться с последствиями ожирения.

Есть ряд средств, что направлены именно на лечение ожирения. В их число входят:

  • «Холин» (молодняк – 8,5 г, взрослые особи – 5 г на 10 кг корма);
  • «Лецитин» (5 г на 2 кг корма);
  • «Инозитор» (0,5 г на 1 кг корма);
  • «Метионин» (1,5 – 2 г на 1 кг корма).

Все средства добавляются в корм для птицы. Расчетная доза одного прима пищи – 150 – 200 г. Кормить несушек лучше 2 раза в день.

Наиболее эффективным среди выше перечисленных препаратов считается лецитин. Он способствует увеличить количество затрачиваемой энергии за счет именно жировой ткани.

Остальные препараты направлены на помощь желудку. Они способствуют ускорению переваривания продуктов, то есть, прямо на жировые клетки средства не действуют, но борются с улучшением пищеварения.

к содержанию ↑

Источник: http://1inkubator.ru/bolezni/ozhirenie-u-kur-nesushek.html

Болезни печени у кур — кокцидиоз, гистомоноз и другие

Болезни печени у кур — кокцидиоз, гистомоноз и другие

Куры – лидеры домашнего птицеводства. Сегодня их разведение популярно в самых разных странах мира. Оно дает возможность обеспечивать население ценным мясом и незаменимыми яйцами.

Птицеводство представляет собой сложнейший процесс, протекающий в настоящее время с применением новейших приемов. Эффективно организовано производство бройлеров, сформированы оптимальные среды для искусственного получения куриных яиц.

Несмотря на все это, для фермеров важнейшей проблемой являются различные заболевания печени у кур. Часто ими страдают молодые особи и недавно появившиеся на свет цыплята. Печень кур постоянно страдает от нерационального кормления и содержания, так как через данный орган проходят абсолютно все вещества из внешней среды.

Как распознать, что курица больна?

При любом подозрении на болезнь обратите внимание на:

  • перьевой покров (у здоровых животных он гладкий и блестящий);
  • двигательную систему и координацию (здоровые особи уверенно передвигаются по хозяйству и твердо стоят на месте);
  • систему пищеварения (куры должны иметь отличный аппетит и постоянно испражняться);
  • дыхание (обычно птицы дышат часто и с закрытым клювом, без каких-либо хрипов и других звуков).

При обнаружении отклонений нужно изолировать особь и показать ее ветврачу.

Возможные болезни печени, возникающие у кур

Заболевания печени у кур встречаются довольно часто. Они бывают незаразные и заразные.

При этом в любом случае мясо больных особей нельзя употреблять в пищу.

К заразным болезням печени кур относится колигрануломатоз, гистомоноз, а также кокцидиоз:

  • Колигрануломатоз вызывает не только поражение печени, но и кожных покровов, слепой кишки. Болезнь проявляется в общей слабости и потере веса, аппетита. Сережки и гребни куриц приобретают синий цвет;
  • Гистомоноз наблюдается больше всего у молодых. Отмечается снижение аппетита, активности, опускаются крылья, перья становятся тусклыми. Спустя 1 — 4 суток после заражения появляется понос зеленовато-бурого цвета с неприятным резким запахом. Через некоторое время птица заметно худеет, развиваются застойные явления. Кожа головы особи становится темно-синего цвета, у молодой птицы — черного.
  • Чтобы избежать болезни необходимо содержать молодых птиц отдельно от взрослых, регулярно проводить дегельминтизации против возбудителей гистомоноза;
  • Кокцидиоз – паразитное заболевание, вызывающееся кокцидиями. Кокцидиозом друг от друга может переболеть все хозяйство. Обычно им заболевают молодые птицы, возраст которых от двух до двенадцати недель. Взрослые куры не болеют им, но при этом могут быть лишь переносчиками этого паразита. При данной болезни поражаются такие органы как печень, кишечник, почки.

Симптомы заболевания очень напоминают болезнь Марека и инфекционный бронхит. Домашние птицы постоянно поносят, скапливаются около источников тепла, с трудом передвигаются, отказываются от пищи. Внешне больная птица имеет взъерошенный вид и гребешок бледного цвета.

Причины появления упоминаемых заболеваний

Ожирение печени:

  • рацион питания с высокой долей насыщенных жиров. Куриный организм не может справиться с повышенным содержанием жира в корме, он начинает откладывать его про запас;
  • частое кормление;
  • болезни щитовидной железы;
  • диабет. Обычно он передается по наследству;
  • частное использование химических элементов в хозяйстве.

Колигрануломатоз:

  • возбудителем данной болезни печени кур является кишечная палочка – Escherichia coli. Она активно прогрессирует в питательных средах при температуре 37 °С до 8 недель: в навозе, почве, воде, помещениях.

Гистомоноз:

  • простейшие типа Protozoa, подтипа Apicomplexa, класса Faggelatta, вида Histomonas meleagridis – это главные возбудители заболевания печени куриц. Они поражают как печень, так и слепые кишки. Болезнь сопровождается интоксикацией всего организма. Курица сильно отстает в развитии, теряет вес, плохо несет яйца. В организме животного болезнь вызывается жгутиковым или безжгутиковым одноклеточным.

Кокцидиоз:

  • возбудителем кокцидиоза являются простейшие организмы — кокцидии, а также эймирия тенелла. Они попадают в организм домашней птицы через еду, воду, инвентарь.

Влияние кокцидиоза на организм птицы

Кокцидиоз, вызванный паразитическими простейшими, повреждает в первую степень стенки кишечника цыплят. Существует целый перечень типов кокцидиоза: безвредные для птицы, и опасные для жизни особи. Опасные возбудители, как правило, живут в области кишечника.

Кокцидиоз оказывает сильное влияние на молодняк. По причине общих токсических процессов у них начинаются сбои в работе внутренних органов, нарушается структура слизистых кишечника, клетки начинают отмирать.

Из-за кокцидиоза кур в организме накапливаются вредные вещества, наблюдается общая интоксикация организма цыплят. Болезнь в кротчайший период времени может поразить многие части кишечника. На фоне всего этого птица начнет плохо себя чувствовать и усваивать пищу, она будет подвержена другим разным опасным инфекциям.

Лечение болезней печени кур

Для лечения вышеописанных болезней следует применить следующие способы:

  1. Ожирение. Больных птиц необходимо правильно кормить – пищей с достаточным содержанием полезных веществ. Следует давать препараты, улучшающие деятельность печени (Холин, Бетанин, Лецетин, Метионин и т.д.). Эти лекарственные средства способны быстро расщеплять корм и уничтожать лишние жировые отложения.
  2. Колигрануломатоз. При лечении больных кур нужно строго выполнять все предписания ветеринара. Обычно курам, страдающим этим заболеваниям, прописывают антибиотики широкого спектра действия, а также йодистые препараты.
  3. Гистомоноз. Для лечения этой болезни существует достаточное количество препаратов. Главное, нужно вовремя определить заражение. Больных особей стоит перевести в отдельный загон, обеспечить доступ к воде и пище. Лучший эффект в борьбе с болезнью показывают препараты Метронидазол, Фуразолидон, Фенотиазин, Тинидазол, Нитазол и другие.
  4. Кокцидиоз. Определив инфицированную птицу, ее нужно срочно отделить от других особей. На данный момент нет единого препарата, способного справится с болезнью. Ветеринары назначают лишь профилактические средства: Кокципродин, Аватек, Кокцидиовит, Байкокс.

Любые домашние животные, в том числе куры, подвержены самым разным заболеваниям. Если вы хотите сохранить хозяйство, то внимательно следите за здоровьем птиц и их содержанием. Именно такой подход способен обеспечить их отличную продуктивность.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/bolezni/bolezni-pecheni.html

Ожирение печени: как предупредить, вылечить заболевание и избежать возможных последствий

Ожирение печени: как предупредить, вылечить заболевание и избежать возможных последствий

Лишние килограммы можно легко распознать по расплывшейся фигуре и увеличившейся цифре на весах. Это позволяет своевременно отреагировать на проблему и устранить её. Но иногда жировые ткани атакуют определённый орган, что не всегда выражается в избыточной массе тела. В частности, ожирение печени может диагностироваться даже у худых людей.

Проявляется опасное заболевание не сразу, поэтому ухудшение самочувствия далеко не все связывают с ним. Драгоценное время уходит, и патология в запущенном виде приводит к необратимым последствиям. Вот почему так важно разобраться, что это такое и можно ли его вылечить.

Сущность

У заболевания существует несколько разных названий: ожирение, жировая дистрофия, гепатоз, адипоз. Под влиянием различных факторов печёночные ткани начинают постепенно замещаться жировыми.

При отсутствии надлежащего лечения липидные клетки захватывают всё большую площадь органа. Сначала это проявляется незначительным сбоем в работе «химической фабрики» организма.

Но с каждым разом нарушения в функционировании печени становятся всё более выраженными.

Жировым гепатозом страдают и дети, и мужчины, и женщины в равной степени. Причины могут быть самыми разными. И если основной провоцирующий фактор не остановить, вряд ли получится навсегда избавиться от этой патологии. Обычно она носит затяжной хронический характер.

Чем раньше обратиться за медикаментозной помощью, тем быстрее наступит выздоровление. При отсутствии лечения риск летального исхода возрастает, так как печень, будучи жизненно важным органом, в итоге перестаёт функционировать.

Причины

Чтобы начать бороться с ожирением печени, необходимо выяснить его причины. Самыми распространёнными врачи называют:

  • гиповитаминоз;
  • голодовки и монодиеты с резким снижением веса;
  • дефицит белка и витаминов, избыток железа;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение в больших количествах;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение обмена веществ;
  • общее ожирение;
  • отравление токсинами через некоторые лекарства, ядовитые грибы, испорченные продукты, пестициды;
  • такие заболевания, как сахарный диабет, синдром Рея, болезни Вебера-Крисчена и Коновалова-Вильсона;
  • увлечение жирной пищей;
  • хроническая интоксикация;
  • энтериты и панкреатиты в тяжёлой форме.

Учёные до сих пор изучают природу данного заболевания, поэтому список возможных причин, скорее всего, будет ещё пополняться.

Симптомы

Чем раньше распознать симптомы болезни, тем быстрее её можно вылечить. На разных стадиях печёночного ожирения признаки патологии будут проявлять себя по-разному.

В отдельных клетках печени отмечаются небольшие жировые вкрапления. Симптомы никак себя не проявляют. Заболевание можно выявить только посредством анализа печёночных трансаминаз.

На отдельных участках органа аккумулируются уже более крупные жировые отложения. Заболевание продолжает протекать скрыто, хотя всё чаще по утрам наблюдается лёгкое подташнивание, а при физических нагрузках ощущается сильное покалывание в правом боку.

Жировая ткань поражает практически все клетки печени. Симптоматика усугубляется, клиническая картина становится более заметной. Ощущается тяжесть в правом боку, чувствуется дискомфорт в животе, пальпируется увеличение органа. Изменения в его плотности заметны на УЗИ.

Диффузное ожирение сопровождается формированием многочисленных кист с жиром внутри. Эта стадия доставляет немало страданий. Начинается тошнота, чувствуются тупые, ноющие боли в области желудка и под рёбрами. Живот распирает, мучает постоянный метеоризм, урчание, запоры (или наоборот, диарея). Пациенты жалуются на проблемы с пищеварением.

Однако окончательный диагноз ставится не на сборе информации о клинической картине. Врачи направляют пациента на анализы (биохимический, гормональный) и лабораторные исследования (УЗИ). И уже на основании полученных данных делают выводы и назначают соответствующее лечение.

Питание

Обычно при ожирении печени назначается достаточно строгая диета, так как именно неправильное питание чаще всего становится причиной заболевания. Поэтому при подтверждении диагноза первое, что делает врач, — подробно описывает, что можно кушать, а что из продуктов нужно исключить, чтобы остановить разрастание жировой ткани.

Что можно есть:

  • кабачковую икру;
  • крупы;
  • мармелад, карамель, мёд, варенье;
  • нежирную говядину, телятину, курицу, кролика;
  • нежирную рыбу: треску, путассу, судака, навагу, минтай, щуку, сазан, хек, салаты из морепродуктов;
  • нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простоквашу, молоко, полужирный творог;
  • некислую квашеную капусту;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • подсохший хлеб, сухарики, сухой бисквит, несдобную выпечку, нежирное печенье;
  • растительное, сливочное масло;
  • сметанные, овощные и молочные соусы;
  • сметану;
  • столовую воду без газа, овощные соки, некрепкий чай, настой шиповника, отвар отрубей;
  • супы на овощных бульонах с добавлением вермишели, круп, овощей, борщи и щи, молочные супы;
  • укроп и петрушку;
  • яйца всмятку или пашот.

Что нельзя есть:

  • алкоголь;
  • бобовые;
  • бульоны;
  • жирное молоко и сливки;
  • жирное мясо и рыбу, икру, копчёности, колбасы, консервы;
  • кулинарные жиры, сало;
  • окрошку, щи из кислой капусты;
  • свежий хлеб, жареные пирожки, пирожные, торты, сдобу, слоёное тесто;
  • субпродукты: печень, почки, мозги;
  • хрен, горчицу, кетчуп, перец, майонез;
  • чёрный кофе, какао, шоколад;
  • щавель, шпинат, редис, редьку, чеснок, лук;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую.

Примерное меню на неделю диетического стола № 5

Дополнительные рекомендации

  1. Рацион должен представлять собой чередование белковых и крупяных блюд.
  2. Примерное меню на неделю диетического стола №5 можно видоизменять, согласно своим предпочтениям, но при этом не выходя за рамки разрешённых продуктов.
  3. Суточное потребление калорий — 1 200 ккал для женщин и 1 500 ккал — для мужчин.
  4. Жареные блюда из рациона исключаются.
  5. Сахар лучше заменить ксилитом.

Без соблюдения данной диеты и рекомендаций избавиться от ожирения печени невозможно, даже если вы будете пить самые дорогие и эффективные препараты.

Лечение

Если вы твёрдо намерены вылечить ожирение печени, нужно внимательно слушать все советы врача и выполнять его рекомендации. Самостоятельно принимать лекарства и испытывать на себе народные средства строжайше запрещено. Подобная инициатива может обернуться серьёзными последствиями для здоровья.

Медикаментозные препараты

После подтверждения диагноза и установления степени заболевания врач подробно расскажет вам, что принимать, какое лекарство на данном этапе вам лучше пропить. Вот какие препараты применяются обычно при ожирении печени:

  • гепатопротекторные: Эссенциале Форте, Эссливер, Берлитион — улучшают функционирование органа;
  • сульфаминокислотные: таурин, метионин — таблетки, помогающие организму перерабатывать жиры;
  • противохолистериновые (снижающие уровень липидов в крови): Аторис, Вазилип, Крестор, никотиновая кислота;
  • гепатопротекторы на растительных экстрактах: Лив-52, Карсил, экстракты артишока, куркумы, щавеля, Холагол, Гепабене;
  • антиоксидантные витамины: токоферол, ретинол;
  • лечебные витамины группы В: рибофлавин, фолиевая кислота.

Эти названия лекарств даны лишь для ознакомления, а не для того, чтобы лечить ими ожирение печени самостоятельно. Только врач может рассказать о схемах приёма и дозировках.

Народные средства

Официальная медицина оспаривает, что лечение народными средствами при данном заболевании эффективно. Однако с разрешения врача в качестве дополнительной терапии их можно применять. Отвары и настои из целебных трав легко приготовить в домашних условиях. Используйте для этого:

  • земляничный лист;
  • кукурузные столбики;
  • листья берёзы;
  • плоды можжевельника;
  • полевой хвощ;
  • ромашку лекарственную;
  • семена укропа;
  • соцветия бессмертника песчаного;
  • цветки календулы;
  • сушеницу лесную;
  • шиповник.

Так что вылечить ожирение печени можно только комплексным подходом, включающим в себя и диетотерапию, и медикаментозные препараты, и народные средства. При этом не забывайте вести здоровый образ жизни и активно заниматься спортом, избавившись от вредных привычек. Прежде всего необходимо устранить первопричину.

Осложнения

Нужно знать, чем опасно печёночное ожирение, чтобы представлять его возможные последствия без соответствующего лечения. На его фоне развиваются следующие патологии:

  • гепатит;
  • печёночная недостаточность;
  • цирроз;
  • интоксикация всего организма;
  • брюшная водянка;
  • диатез;
  • истощение организма;
  • кома.

Но самое страшное — полный отказ печени, когда из-за слишком большого количества жира она перестаёт функционировать. В таком случае человек умирает в течение 3 часов без трансплантации органа.

Профилактика

Причины ожирения печени выяснить трудно из-за их многочисленности, симптоматика еле уловима, лечение многокомпонентное и не всегда эффективное, возможные последствия опасны не только для здоровья, но и для жизни. Становится понятно, что заболевание гораздо легче предупредить. Для этого необходимо соблюдать профилактические меры:

  1. здоровый образ жизни;
  2. исключение курения и алкоголя;
  3. ежедневная утренняя зарядка;
  4. контроль и корректировка уровня глюкозы и холестерина в крови;
  5. прогулки на свежем воздухе;
  6. регулярные занятия спортом;
  7. сбалансированное питание.

Ожирение печени — опасное заболевание, которое на начальных стадиях протекает слишком скрыто, чтобы заподозрить его. Именно поэтому так важно заниматься своевременной профилактикой. Предотвратить гораздо проще, чем лечить. При малейшем намёке на симптомы патологии как можно быстрее обращайтесь за врачебной помощью.

об ожирении других внутренних органов:

  • Сердца
  • Поджелудочной железы

Источник: https://hudeyko.ru/ozhirenie-pecheni.html

Ожирение кур несушек

Ожирение кур несушек

У многих в домашнем хозяйстве есть куры, утки, козы, поросята. Но немногие знают, как необходимо содержать этих животных. Из этой статьи вы узнаете, как кормление куриц-несушек влияет на их продуктивность и чем их кормить, чтобы улучшить результаты.

Домашние яйца всегда стоили дороже, так как они отличаются превосходными вкусовыми качествами, размером и формой. Поэтому опытные птицеводы отдают предпочтение тем породам, которые отличаются высокой яйцекладкой, и уделяют особое внимание их питанию, правильно подбирая все ингредиенты.

При правильном питании птица должна получать все необходимые ей полезные витамины, особенно те, которые влияют на образование, рост и формирование яйца. Например, при недостатке кальция в организме скорлупа будет мягкая, склонная к деформации и повреждению.

В основной рацион кур на птицефабрике входит комбикорм. Это уникальная смесь, состоящая из различных зерновых культур с достаточно высоким содержанием всех необходимых витаминов и микроэлементов, полезных не только птице, но и другим животным. Довольно часто для повышения производства яиц в него добавляют премиксы или витаминные комплексы.

Аминокислоты необходимы во избежание каннибализма. Избежать подобных проблем поможет добавление в рацион кур корма животного происхождения: рыбы, мяса или мясокостной муки, соевого шрота.

Минеральные вещества, кальций эти вещества оказывают влияние на яйценоскость птицы. С каждым яйцом организм курицы теряет 2 г кальция, поэтому его недостаток необходимо восполнять. Дефицит кальция тонкая скорлупа, а переизбыток потеря аппетита у несушек, похудение и снижение количества яиц. Добавки, богатые минеральными веществами: костная мука, мел, соль, известняк, ракушка.

Кормление кур-несушек в домашних условиях отличается от производственного. Чаще всего зерновые им дают в натуральном виде: пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, рожь, горох, просо.

Также правильное кормление куриц-несушек предусматривает добавление гравия. Он не переваривается в желудке, а находится в нем более двух месяцев. Камни способствуют перетиранию корма, что облегчает усваивание витаминов. Следует подчеркнуть, что песок не может его заменить, так как, попадая в кишечник, он раздражает слизистую оболочку и без задержек выводится из организма.

В кормление куриц-несушек входит и вода. Рядом с кормушкой должна располагаться поилка с чистой и свежей водой. Иногда уместно добавлять в воду слабый раствор перманганата калия .

Важно следить, чтобы куры не были голодными, но и не переедали. Ожирение противопоказано, так как они перестают нести яйца. Шероховатость, бледный желток или просто маленькие яйца на все это стоит обращать внимание, так как это может быть следствием нехватки каких-то питательных элементов.

Правильное кормление куриц-несушек гарантирует получение качественных яиц каждый день, что может приносить немалый доход птицеводам.

Можно ли кормить кур хлебом? В каких количествах?

Можно ли кормить кур несушек хлебом? Говорят, он им вреден. А у меня есть возможность из садика приносить очень много оставшихся горбушек и объедков. И соседи снабжают часто.

Есть несколько мнений о том, можно ли курам давать черный или белый хлеб. Естественно, самое распространенное — человеческая еда вообще непригодна для птиц. Но, опытные заводчики, не столь однозначны. Все хорошо в меру.

Свежий мягкий магазинный батон или хлеб может слипнуться или разбухнуть, образовав в курином желудке или зобе комок, от которого птица может погибнуть. Поэтому лучше использовать черствые куски , которые остались у вас или принесли соседи, при этом их необходимо высушить до состояния сухарей.

Прежде чем давать хлеб курам, размочите и размешайте его с пророщенным зерном, запаренной кашей из комбикорма или добавьте в мешанки, не более 30% от общего количества корма, в таком виде он будет легче усваиваться. Также сухари можно мелко размолоть и дать курам в сухом виде в смеси с комбикормом.

На заметку: чтобы мясо петуха было ароматнее и сочнее, некоторые птицеводы рекомендуют покормить его примерно за 10 дней до забоя мешанкой с моченым белым хлебом.

Очень важный нюанс — в жару размоченный хлеб быстро начинает киснуть. Чтобы избежать проблем с пищеварением у несушек, делайте мешанку небольшими порциями, чтобы она не застаивалась надолго, а съедалась за пару часов.

Чрезвычайно важно правильно организовать кормление кур. Как правильно, следует разобраться. При кормлении любой живности не следует впадать в крайности, например недопустимо давать курам только одну пшеницу.

В тоже время не следует и кормить кур так, как кормил великий И.И. Абозин в книге «Куроводство» от 1882 года.
« Так как цыплята требуют хорошего и умелого ухода, то я упомяну здесь о наилучшем их кормлении.

Я даю им в пищу очищенное от шелухи конопляное семя, нарезанный мелкими кусочками сыр и червяков из гнилого мяса».

Рацион для кормления кур должен состоять из мучной смеси и цельного зерна, из растительных кормов и кормов животного происхождения, а также из минеральных добавок.Разумеется мы все стараемся кормить кур полноценным комбикормом для кур несушек, но не всегда он доступен.

Если кур содержат для получения от них инкубационных яиц, то в их рационе обязательно должны присутствовать корма, обогащенные витаминами, с содержанием легкоперевариваемого полноценного белка.

Курам, которые предназначены на племя, в день рекомендуется скармливать до 40 г на одну голову пророщенного зерна, которое является хорошим источником витамина Е.

Витамины группы В содержатся в пекарских дрожжах, поэтому их рекомендуется скармливать вместе с комбикормом каждый день в количестве 3 5 г.

Также следует вводить в рацион по1 г на голову рыбий жир.

В кормушке всегда должны находиться минеральные корма.

Источники: grandepiatto.ru, otvet.mail.ru, .ru, fermagid.ru, araukana.ru

Комментариев пока нет!

Пища кролика состоит из грубых кормов (сено, ветки). сочных и зеленых (свежие травы, овощи, силос, свежие листья, фрукты). а также концентрированных …

и разведение кроликов имеет много нюансов, которые описаны в специальных изданиях, здесь описываются некоторые советы и рекомендации. Тип клетки. которую необходимо приобрести, обуславливается климатом, …

Сегодня в качестве домашнего питомца можно встретить самых разных животных. На ряду с кошками люди часто заводят кроликов. Понятно, что кормить одного домашнего любимца — для …

Сегодня в качестве домашнего питомца можно встретить самых разных животных. На ряду с кошками люди часто заводят кроликов. Понятно, что кормить одного домашнего любимца — для …

Кролик, вне зависимости от того, держите вы его в качестве декоративного животного, или разводите с целью получения прибыли, является в первую очередь с/х …

Источник: http://ukr-shinshilla.com.ua/informacija-k-svedeniju/ozhirenie-kur-nesushek.html

Болезни, связанные с ненормированным скармливанием белка в рационе птицы

Нормирование протеина в кормлении птицы имеет важное практическое значение, поскольку такие высокобелковые продукты, как яйцо и мясо, могут образоваться только при достаточном количестве протеина в рационе.

Потребность в протеине птицы зависит от их аминокислотного состава, сбалансированности рациона, температуры окружающей среды, уровня продуктивности и других факторов.

Поскольку полноценность белка зависит от его аминокислотного состава, необходимо нормировать не только общее количество сырого протеина в комбикормовой смеси, но и все незаменимые аминокислоты. Особенно важно, чтобы в рационе было оптимальное количество лизина, метионина,цистина,

триптофана. Эти аминокислоты называют лимитирующими, так как их количество в рационе определяет уровень использования всех остальных аминокислот и протеина в целом. При недостатке одной из лимитирующих аминокислот уровень использования сырого протеина будет определяться именно этой

аминокислотой, а не общим уровнем протеина в рационе. При идеальном соотношении аминокислот протеина в рационе потребность цыплят в нем колеблется от 18 до 20%, потребность несушек в белке зависит от возраста и уровня продуктивности и варьируется в пределах от 14 до 17%.

Дефицит протеина в рационе в первую очередь незамедлительно скажется на сохранении птицы и ее продуктивности за счет нарушения обмена веществ. Недостаток протеина особенно неблагоприятно сказывается на росте молодняка и нарушениях роста пера в области груди.

Алиментарная дистрофия — болезнь, вызываемая длительным неполноценным питанием. Первые признаки болезни — замедление роста у молодняка и снижение яйценоскости кур. В дальнейшем происходит потеря массы тела.

Грудные мышцы при голодании теряют до 80% веса. Происходит потеря массы и других внутренних органов. Исчезает у птицы внутренний жир.В литературе имеются сведения, что взрослая птица переносит полное голодание в среднем две недели, иногда дольше, после чего гибнет от истощения. Кроме описанных

признаков голодания в целях самосохранения иногда птица теряет перо. Этот фактор в хозяйствах наряду с другими факторами (освещение, водопоение) используют для вызова принудительной линьки.

Факт голодания птицы устанавливают исследованием грудной мускулатуры и анализом живой массы к стандарту породы.

Если в начальный период голодания применить полноценное кормление, происходит быстрое восстановление потерянной массы. Яичная продуктивность восстанавливается несколько дольше.

В целях профилактики заболевания в рационах птиц следует поддерживать белковый минимум, т. е. то количество белка, которое необходимо для поддержания азотистого равновесия.

Причем балансировать белковую питательность рациона необходимо как за счет растительных, так и животных белков.

Курице с живой массой 2-2,2 кг и яйценоскостью 200 яиц в год требуется 18-19 г протеина в сутки, или 8,5-9 г на 1 кг живой массы.

Много протеина содержится в бобовых культурах, жмыхе и шроте, а также животных кормах — в рыбной, мясокост ной, мясной муке, в молочных продуктах, яйцах.

Антериоз — недостаточная оперенность птицы при смене ювенального пера.

Алопеция — полное или частичное выпадение пера у взрослых птиц без последующего его восстановления. И в первом, и во втором случае нарушения с

образованием пера являются результатом несбалансированного кормления и антисанитарных условий содержания.

Известно, что птица в период своей жизни несколько раз меняет свое оперение, среди которых различают два типа линьки: ювенальную и периодическую.

Ювенальная линька — это смена первичного пера на основное. У разных видов эта линька происходит в различные сроки: у цыплят она начинается с 30-дневного возраста, продолжается 3-4 месяца и полностью заканчивается к наступлению половой зрелости. У утят и гусят ювенальная линька начинается позднее — в 70-80-дневном возрасте, но заканчивается быстрее, чем у цыплят,— в течение двух месяцев.

Периодическая линька пера — это ежегодная смена основного пера у взрослых птиц.Основная причина этих заболеваний — недостаточное кормление белковыми кормами. В образовании пера и его рогового вещества участвуют белки, в аминокислоты которых входит сера.

Однако скармливание серы в чистом виде должного эффекта на рост пера не оказывает. Необходимо определенное их соотношение и в самом пере: на 6 частей азота 1 часть серы.

В период развития пера корма должны быть богаты серосодержащими аминокислотами —лизином,

цистином, метиоиином.

Чем позднее в течение года начинается линька у птиц, тем активнее происходит образование пера и тем выше последующая продуктивность кур. С этим связано резкое сокращение длительности светового дня, снижение расхода питательных

веществ в связи со снижением интенсивности образования яиц. Создаются наиболее благоприятные условия для быстрого образования нового оперения. Характерным признаком недостатка лизина в рационе индюшат и цыплят является задержка роста пера и нарушение ее пигментации.

Клинические признаки. У больных кур обнаруживаются поражения кожи вокруг хвоста, шеи, спины, что нередко является причиной каннибализма. Возможно значительное выпадение перьев без дальнейшего их восстановления. Признаки болезни могут совпадать с признаками поражения пухопероедами, что необходимо установить при осмотре птицы.

Меры лечения и профилактика. В период линьки рацион птицы должен состоять из разнообразных растительных и животных кормов и сбалансирован по протеину в соответствии с потребностями организма.

Хорошее воздействие на рост оперения оказывают зеленый капустный лист, зеленая масса бобовых растений, жмых, шроты, мясокостная, рыбная мука, молочные продукты.

Зерновую смесь полезно обогатить синтетической аминокислотой — метионином — до

200 г на 1 т кормосмеси для кур.

Избыточное скармливание белка также для организма не безразлично, поскольку в теле он в запас подобно углеводам и жирам не откладывается. Происходит перегрузка организма, ведущая к нарушению обмена веществ.

Подагра (мочекислый диатез) — болезнь, вызываемая нарушениями обмена веществ. Характеризуется отложениями мочекислых солей в костях, хрящах, сухожилиях и суставах. Появлению подагры могут способствовать различные

причины: заплесневелые корма, избыток поваренной соли, некачественные белковые продукты животного происхождения, переохлаждение и ограничение движений. Но основная причина — повышенное содержание белка в рационах.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. При суставной локализации мочекислых солей болезнь проходит в хронической форме и сопровождается опуханием суставов и повышением местной температуры. Чаще поражаются скакательные суставы, суставы фаланг пальцев. В дальнейшем

кожа пораженных участков приобретает серо-белую окраску.

Больные птицы передвигаются с затруднениями.

При некоторых формах подагры в острой форме появляется расстройство кишечника, каловые массы окрашены в белый цвет, ухудшается общее состояние, снижается аппетит и т. д. Птица вскоре погибает.

При постановке диагноза проводят вскрытие павшей птицы и обнаруживают кристаллы мочекислых солей в виде меловидных беловатых отложений. При суставной форме в полости суставов также находят меловидные отложения или

в разрыхленном виде, или в виде плотного слоя. При постановке диагноза необходимо исключить некоторые инфекционные заболевания: туберкулез, синовит.

Профилактика заболевания сводится к умеренному скармливанию белковых кормов, придерживаясь белкового минимума в продуктивный период, поддерживая азотистое равновесие организма.

Жировая дистрофия печени связана с нарушением обмена веществ и чаще проявляется у несушек с клеточным содержанием. Заболеванию способствуют отсутствие активного моциона, высококалорийное кормление, недостаточная обеспеченность витаминами и скармливание прогорклого жира.

Клинические признаки. Повышенное отложение жира в брюшной области, снижение яйценоскости. При вскрытии павшей птицы обнаруживают большие отложения жира в печени, селезенке, на стенках кровеносных сосудов. Печень в результате жирового перерождения становится дряблой, желто-коричневого цвета, иногда с точечными кровоизлияниями. Отложения жира также имеются на сердечной мышце.

Профилактика заболевания — строго нормированное содержание обменной энергии в рационах. Для препятствия жирового отложения в печени к рациону добавляют холин, витамины группы В и витамин Е. На 1 т кормосмеси добавляют 1000 г холинхлорида, 10000 ИЕ витамина Е и 12 мг витамина В12. Обогащение корма следует проводить в течение трех недель.

Синдром ожирения печени характерен для кур-несушек клеточного содержания в 5-6-месячном возрасте, приводит к последующей массовой выбраковке в 10-11 -месячном возрасте. Более склонны к заболеванию куры мясо-яичных и мясных пород.

Основной причиной возникновения заболевания считают высококалорийное кормление, сопутствующей — отсутствие активного моциона. Все это вызывает чрезмерное отложение жира во внутренних органах. Способствует появлению заболевания также недостаточное обеспечение витаминами и некоторых аминокислот.

Признаки заболевания: снижение аппетита, вялость и малоподвижность, посинение гребня с последующей желтушностью и сморщиванием. При вскрытии павших кур обнаруживают обильное отложение жира в брюшине, на внутренних

органах. Печень перерождена, дряблая, желтого цвета. Мускулатура птицы атрофирована, дряблая. Диагноз ставится на основе патологоанатомического вскрытия.

Профилактика заболевания основана на умеренном кормлении птицы в зависимости от уровня яйцекладки и полном обеспечении витаминами, в том числе витамином Е (5 мг на 1 кг корма) с использованием травяной муки.

Беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственной птицытяжелое заболевание молодняка птицы,которое сопровождается глубокими процессами нарушения обмена веществ в организме, изменениями мышечной ткани,

которые придают им белесоватый вид. Заболевание встречается у птицемолодняка разных видов в возрасте двух-трех недель.

Одной из причин, способствующих возникновению болезни, считают одностороннее и неполноценное кормление на фоне отсутствия или недостаточности минеральных веществ (макро- и микроэлементов), а также витаминов Е, группы В еще в период получения инкубационных яиц.

Клинические признаки: общее недомогание, слабость, шаткая походка, возможны хромота, утолщение суставов, паралич отдельных частей тела. С развитием болезни птицы теряют способность передвигаться, больше лежат на боку

или на груди с вытянутыми конечностями. У больной птицы пропадает аппетит, оперение взъерошено, появляется понос.

Птица худеет, отстает в росте и развитии. Наблюдается повышенная смертность. При вскрытии павшей птицы обнаруживают общее истощение, анемичность слизистых оболочек.

От поноса оперение вокруг клоаки загрязнено пометом с примесью слизи. Мышцы перерождены, дряблые. В таком же состоянии находятся и внутренние органы —сердце, печень, почки. Легкие растянуты, уплотнены.

Диагноз ставят на основе клинических, патологоанатомических признаков и на основе гистологических исследований, при которых в мышцах обнаруживают некротические явления и отложение в мышечной ткани извести.

Профилактика заболевания: полноценное кормление

родительского стада птицы с целью получения яйца с высокими инкубационными качествами.

В качестве лечебного средства используют селен в виде натриевой соли. Препарат растворяют в воде в соотношении 1:500-1:1000, после чего смешивают с кормом. Раствор впрок не готовят, а лишь на день его использования.

Корм в смеси с препаратом дают один раз в день в течение недели. Препарат птице можно вводить с пищевой водой (Юг селенита натрия на 100 л воды) или внутримышечно 0,1 %-ный раствор из расчета 0,1 -0,2 мл на 1 кг массы. При

этом использовать птицу для убоя на мясо можно не ранее чем через месяц после применения препарата.

В практике птицеводства для лечебно-профилактических целей применяют витамин Е из расчета: курам и идейкам — 35 мг на 1 кг корма, цыплятам — 30-35 мг, утятам — 15 мг, гусятам — 25 мг на 1 кг корма.

Клеточная усталость несушек — неспособность птицы стоять на ногах. Клеточная усталость наиболее часто проявляется у высокопродуктивных кур в период наиболее высокой яйценоскости. Главной причиной клеточной усталости

несушек является минеральное истощение.

Жизнь продуктивной несушки связана почти с ежедневным выделением кальция для образования скорлупы яйца.

При недостатке соединений кальция в рационе птица использует его из собственного тела (костной и мышечной тканей), что и ведет к появлению клеточной усталости. Внешними признаками ее проявления служат вначале расстройство функции передвижения за счет ограничения подвижности

суставов, деформации костей скелета. Затем к ним присоединяются мышечная слабость, снижение живой массы, истощение грудной мускулатуры. Признаки истощения обнаруживаются и при вскрытии павших кур.

К мерам профилактики заболевания относится упорядочение в соответствии с нормами рациона кормления, особенно по минеральному и витаминному питанию, соблюдая необходимое соотношение между кальцием и фосфором, как 2:1, а также зоогигиенические требования птицы к условиям содержания. С началом яйцекладки молодняк своевременно переводится на рацион несушек. При содержании птицы следует проводить ее облучение ультрафиолетовыми

лучами специальными лампами ПРК-2, ПРК-7 и др

Источник: http://ptica-ru.ru/veterinarija/avitaminoz/269-bolezni-narusenia-belka.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>