Особенности выращивания универсальной приправы — душистого (ямайского) перца(2018г)

Содержание

Душистый перец — польза и способы применения в кулинарии

Душистый перецНу, кто не слышал про душистый перец?!

Эта пряность входит в состав практически всех маринадов для овощей. Его неповторимый аромат слышен издалека.

В этой статье мы раскроем все тайны душистого перца и основные  способы его применения в медицине и кулинарии.

Душистый перец и его полезные свойства

Что такое душистый перец  и где он растет?

Все это различные названия  одного и того же  вечнозеленого тропического  дерева или кустарника семейства Миртовых / Mirtaceae

Растение произрстает  на  тропических островов Карибского моря и Центральной Америки, на территории Южной Мексики, Гондураса, Гватемалы, Ямайке, Тайланда,  Бразилии, на Кубе.

Ямайка означает «земля деревьев и воды», вот от этой земли и получил название ямайский перец.

Фото душистого перца

В Европе пряность оказалась благодаря Христофору Колумбу, который вывез ее с Карибских островов.

Что является пряностью?

Пряностью являются  сушеные  плоды этого дерева – ягоды-двусемянка с пряным ароматом и острым вкусом, напоминающим вкус смеси мускатного ореха, гвоздики и корицы.

Душистый перец распространяется по миру цельными горошинами и в молотом виде, именно таким, его можно встретить в магазинах и лавках специй.

Как вы можете понять из всего написанно, душистый перец  вовсе не является перцем, а всего лишь плодом вечнозеленого американского миртового дерева.

Состав  эфирного масла душистого перца

В составе горошек можно найти  от 2 до 5% эфирного масла и до 10% смолистых ароматических веществ.

В нем содержится более 60  пахучих компонентов эфирного масла:  эвгенол, метилэвгенол, присутствуют также цинеол, фелландрен, кариофилен, терпинен-4-ол, и многие другие .

Главными его компонентами являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен. Также в его составе можно найти смолы, жирное масло, крахмальные и дубильные вещества.

Лечебные свойства душистого перца

Как и любая специя  душистый перец облает массой целебных свойств и при правильном употреблении может являться для нашего организма целебным средством.

Давайте рассмотрим их немного подробнее:

  •  Ямайский душистый перец обладает такими мощными бактерицидными свойствами, что его листья и плоды древние майя использовали для сухого маринования огромных туш мяса.
  •  Он  отлично регулирует пищеварение, предотвращает запоры, поносы, вздутие и боли в животе
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Если у вас расстройство пищеварения, выпейте чай с несколькими горошинками душистого перца. А при вздутии можно просто пожевать зерна.
  • Сваренные и истолченные зерна пряности часто назначают при ревматизме. Порошок из них применяют при приготовлении мазей, предназначенных для лечения болезней позвоночника.

Как можно применять душистый перец в кулинарии?

В настоящее время душистый перец признан одной из самых распространенных и популярных пряностей в мире.

Это очень сильная пряность, обладающая способностью придавать блюдам аромат и менять их вкус.

Душистый перец –  сочетается с большим количеством пряностей в смесях разного назначения и входит в состав многих национальных приправ различных кухонь мира.

Способы применения душистого перца  в кулинарии:

  • Листья и ягоды душистого перца добавляют в супы и рагу
  • Это пряность номер один для овощных маринадов и солений
  • Порошком приправляют фарш, колбасы, паштеты
  • Душистый перец имеет отличные дезодорирующие свойства и прекрасно подходит во все типы маринадов
  • .Душистый перец лучше других пряностей сочетается со сладковатыми овощами – тыквой, кабачками, свеклой, морковью и пастернаком — его можно добавить при варке или положить в тушеные овощи с лавровым листом
  • Не смотря на жгучесть, он обладает  сотворим улучшать вкус десертов и может применятся для выпечки  фруктовых пирогов,  пряников, коврижек и печенья, а в смеси с кардамоном, кориандром и фенхелем подходят для выпечки ржаного хлеба
  • Душистый перец  украсить вкус  компотов, крюшонов, глинтвейна  и пряного вина
  • Его также добавляют в твердые сыры, копчености, рыбные, овощные и фруктовые консервы, пряные смеси (карри, болонскую, франкфуртскую, «сухие духи», гамбургскую), а также в блюда из рыбы и печени, в студни.

Попробуйте добавлять эту вкусную и ароматную приправу  к любым горячим блюдам из мяса и рыбы, овощей и конечно в чаи и компоты!!!

Это действительно будет очень вкусно и так  ароматно !!!

Когда лучше использовать молотый душистый перец, а когда горошины?

Ряд блюд требует добавления молотой приправы, в другие же идеально подойдут цельные горошины.

Цельные горошины лучше всего использовать для приготовления:

  • Бульоны, супы, уха, солянка, борщ
  • Вторые блюда из мяса, дичи и рыбы
  • Соусы к мясу и рыбе (Например, при приготовлении Бешамель)
  • К заливной и маринованной рыбе, студню
  • В маринады к овощам и ягодам

Порошок молотого душистого перца можно добавлять:

  • В тесто для изготовления кондитерских изделий
  • В  джемы, фруктовые  компоты и пудинги
  • В каши и рис

Важные особенности применения ароматной пряности

Возьмите на заметку эти полезное советы.

Используя их, вы не испортите вкус ваших любимых блюд, а придадите им необыкновенную изюминку и аромат.

На самом деле, сложного ничего нет, судите сами.

  • Если по рецепту требуется молотая пряность, лучше взять свежемолотый душистый перец.
  • В тесто и фарши молотый перец добавляют в начале приготовления, десерты и напитки украшают непосредственно пред подачей.
  • Целые горошины душистого перца добавляют в середине приготовления, чтобы аромат мог полностью раскрыться.
  • Душистый перец изменяет аромат и вкус блюд, поэтому больше нескольких зернышек добавлять не рекомендуется.
  • Пряность медленно отдает свой аромат жидким блюдам, закладывать его надо не менее чем за полчаса до готовности.
  • Перед употреблением зерна извлекают.

Как выбрать качественный душистый перец?

Если вы решили пряность на рынке, то при выборе обращайте внимание на следующие моменты:

  •  Ягоды качественного душистого перца должны быть однородного коричневого цвета
  • Их размер не должен быть меньше 6,5 мм в диаметре и без повреждений
  • Мякоть семян  – мягкая на ощупь, маслянистая с пикантным вкусом и ароматом без посторонних тонов.

Как хранить душистый перец?

Порошок  душистого перца имеет свойство быстро терять аромат, поэтому лучше молоть душистый перец самостоятельно, перед приготовлением блюда.

Молотый перец имеет смысл покупать только в герметически закрытых упаковках и использовать его в течение 1-2 месяцев.

Срок хранения целой пряности в герметично закрытом контейнере обычно  составляет 2 года.

Источник: http://vseprynosti.ru/dyshistii-perec/

Перец душистый горошком или ямайский перец — описание полезных свойств с фото

Перец душистый (Pimenta  officinalis L.) – это высушенные недозревшие плоды растения (см. фото), имеющего распространение в Южной Америке и Ямайке, благодаря чему его еще называют ямайским душистым перцем.

Также он культивирован в Индии и на Кубе. А в Европу его привез никто иной, как Христофор Колумб, который принял его за индийский черный.

И уже с того времени перец душистый горошком стал завоевывать популярность на Европейском континенте.

Это растение имеет название пимента благодаря испанскому языку, в переводе с которого означает просто пряность.

А благодаря своему уникальному аромату, эта пряность стала поистине универсальным помощником на кухне, ведь в аромате пимента можно различить оттенки перца черного, корицы, гвоздики, мускатного ореха и других пряностей.

Именно поэтом у этой добавки самое широкое применение среди остальных пряных растений, пименту добавляют не только в первые вторые блюда и соусы, а даже в десерты. А еще благодаря высокому содержанию масла эфирного применяется этот перец даже в парфюмерии.

Полезные свойства

Полезные свойства перца душистого обусловлены чаще всего высоким (4%) содержанием эфирного масла. Благодаря этому мы при употреблении пимента помогаем своему организму справляться со многими проблемами.

Ведь каждая горошинка богата такими компонентами, как фелландрен, кариофиллен, цинеол, эвгенол, входящими в состав эфирного перечного масла и положительно влияющими практически на все отделы человеческого организма.

Мы с вами даже не догадываемся, что вкусовая и ароматическая добавка способна кардинально изменить ваше самочувствие.

А ведь благодаря содержанию в своем составе смол, жирных масел и большого количества  дубильных веществ, приправа душистого перца при ежедневном использовании может подарить человеку невероятную силу, запасы бодрости и энергии, при этом борясь с опасными источниками инфекций, потому что является прекраснейшим антисептиком.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии душистого перца крайне широко. Рецепты с этой приправой занимают лидирующее место, ведь его добавляют в суп и уху, вторые блюда, мясные и овощные рецепты, рыбу, соусы и маринады.

Ямайский перец является обязательным компонентом смесей для колбас, сарделек, сосисок, зельца и паштетов.

Используют его также при изготовлении пудингов, пряников, печенья, кексов и даже ячменного вина.

Особенностью этого вида ароматической добавки является то, что ему необходимо время, чтобы подарить кушанью все свои запахи полезные вещества, именно поэтому добавляют горошины перца или с самого начала блюда, и за полчаса до его готовности.

В продажу поступает это растение в двух видах:

  • молотый душистый перец;
  • черный перец горошком.

Причем аромат этого растения является настолько приятным и готовым к комбинированию с другими запахами, что используется в парфюмерных композициях очень часто. Например, вот самые распространенные пути применения перца душистого в качестве ароматического компонента:

  • эфирные масла используют в составах парфюмов и туалетных вод;
  • настойкой перца душистого часто ароматизируют туалетное мыло;
  • саше с горошинами перца применяют для борьбы с неприятными запахами.

Вырастить это растение на самом деле довольно таки сложно. Пимент растет в условиях, воспроизвести которые в домашнем быту практически невозможно.

Это вечнозеленое дерево высотой до 20-ти метров из семейства миртовых, растущее только в жарком и влажном климате. Как выглядит перец душистый, знает, наверное, каждый человек.

Но в момент сбора урожая никто из вас не смог бы узнать в сине-зеленых ягодах сморщенные горошинки, прижившиеся на наших кухнях.

Интересная особенность именно этого растения заключается в том, что собирать плоды начинают в еще несозревшем состоянии. Именно так возможно сохранить характерный аромат на длительное время. После сбора эти дары тропиков тщательно высушивают либо в специальных печах, либо просто на солнце.

Соблюдать все эти условия практически невозможно, именно поэтому выращивание перца душистого горошком всегда будет прерогативой исконных земель, которые и являются родиной этого уникального дара природы.

Польза душистого перца и лечение

Польза этого растения с давних времен отмечалась различными врачевателями.  Многие века этот перец был обязательным компонентом вместе с какао в традиционном бодрящем напитке майя и ацтеков, которым бравые воины подкрепляли свои силы перед битвой или перед первой брачной ночью. И до сих пор остались популярными различные способы и рецепты лечения многих проблем, связанных со здоровьем.

  • При расстройстве желудка достаточно выпить, не разжёвывая, несколько горошин перца душистого. Благодаря большому количеству дубильных веществ такой способ прекрасно справится с внезапной и деликатной проблемой, заменяя при этом кучу дорогих лекарств.
  • Защемление позвоночного нерва очень часто уходит, если воспользоваться мазью на основе отваренных и растертых в порошок горошин душистого перца.
  • С помощью похожей по составу мази успешно можно избавиться и от ревматизма.
  • Большое количество калия в составе душистого перца способно нормализовать водно-солевой обмен и улучшить мозговую деятельность человека.
  • Регулярное употребление этого растения может еще и сработать как антисептик, прекрасно справляясь с функцией защиты организма от различных возбудителей болезней.
  • Чай на основе горошин перца душистого наполнит вас силой, энергией и зарядом  бодрости.

Вред душистого перца и противопоказания

Вред душистого перца заключается в личностных аллергических реакциях, непереносимости какого либо компонента состава этого растения. Но даже если вы не имеете аллергии на эту приправу, стоит все равно быть умеренными в ее употреблении.

Ведь большое количество эфирных масел и дубильных веществ может сыграть обратную роль в вашем желудочно-кишечном тракте.

К тому же в качестве энергетика  большое количество пимента может создать дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему, но для этого, наверное, необходимо есть этот перец ложками.

Источник: http://xcook.info/product/perets-dushystyj.html

Душистый перец: полезные свойства. Применение душистого перца

Не многие из нас слышали о полезных свойствах душистого перца. На самом деле он не только имеет прекрасный аромат, но и очень полезен.

Описание

Душистый, или ямайский, перец – пряность, родиной которой являются Карибские острова и Южная Америка. Душистый перец представляет собой сине-зеленые плоды дерева пименты лекарственной, которое достигает 20 м в высоту и произрастает в странах с жарким тропическим климатом – Ямайке, Бразилии, Анталии, Кубе, Багамах.

Стоит заметить, что несмотря на многочисленные попытки культивировать пименту лекарственную в других местностях с подобными климатическими условиями значительного успеха достигнуть не удалось. Это растение очень плохо приживается в любых других местах.

Причина этому кроется в особенностях почв, на которых произрастает пимента.

Чтобы получить ароматную пряность, недозревшие плоды вместе с соцветиями собирают, после чего высушивают под жарким солнцем или в специальных печах. Тщательно высушенные горошины приобретают бурую окраску и становятся шероховатыми. В таком виде очищенный от соцветий душистый перец поставляется по всему миру как очень ароматная и ценная специя.

История распространения

Индейцы в древности считали, что душистый перец обладает свойствами афродизиака, особенно в комбинации с какао. В Индии пимент использовали в лечебных целях, а племена майя применяли его в обрядах по бальзамированию тел своих вождей.

В Европу же пимент был завезен Христофором Колумбом, обнаружившим его на островах в Карибском море в 1600 году.

С начала 18 века душистый перец стал пользоваться спросом в Европе, а особенно у английских гурманов, давших ему название «все специи».

Характерная особенность перца душистого

Особенностью душистого перца является его уникальный аромат, комбинирующий в себе оттенки запахов корицы, мускатного ореха, черного перца и гвоздики. Благодаря этому качеству, а также остроте, эта пряность имеет широкий спектр применения. Однако хранить специю лучше всего в виде горошка, поскольку в размолотом виде ее тонкий аромат довольно быстро выветривается.

Химическая структура перца душистого

Полезные свойства душистого перца обусловлены его богатым химическим составом. В него входит ценное эфирное масло пименты (около 4%), в котором содержатся дубильные вещества, жирные масла, смолы, а еще такие компоненты как:

  • фелландрен;
  • эвгенол;
  • цинеол;
  • кариофиллен.

Кроме того, душистый перец богат витамином С, ретинолом и витаминами группы В, а также нужными организму минералами: калием, натрием, кальцием, фосфором, цинком и железом, магнием, селеном, медью, марганцем.

Душистый перец: полезные свойства

Компонентный состав перца душистого наделяет его целым перечнем полезных свойств, среди которых можно выделить:

  • придание сил и бодрости, восстановление жизненной энергии человека, тонизирующие свойства;
  • противовоспалительный эффект в борьбе с паразитами, а также внутренними очагами инфекций;
  • закрепляющий эффект, обеспечивающийся дубильными веществами в составе перца;
  • нормализацию водно-солевого баланса в организме;
  • помощь при заболеваниях ревматического характера, артритах, защемлении позвонков и нервных окончаний.

Применение перца душистого

Тонкий пряный аромат и вкус перца душистого имеет спрос во многих сферах жизни.

В частности, пимента высоко ценится и активно используется в промышленной парфюмерной индустрии для изготовления духов и туалетных вод.

Душистый перец добавляют при производстве средств индивидуального ухода, например, туалетного мыла, а также включают в состав освежителей воздуха для избавления от неприятных запахов.

Перец душистый, свойства которого мы рассматриваем, особенно широко применяется в кулинарии. У каждой рачительной хозяйки на кухне обязательно есть душистый перец, поскольку он придает всем блюдам тонкий исключительный вкус и аромат.

Как правило, ямайский перец используется в виде горошка, но можно использовать его и в размолотом виде.

Молотый душистый перец нашел применение в кондитерских изделиях, например кексах или печенье, поскольку придает выпечке нотки корицы и мускатного ореха одновременно.

Не редко душистый перец добавляют в напитки, например вино из ячменя или глинтвейн, а также чай или кофе. Опытные кулинары советуют молоть перец непосредственно перед применением, чтобы он не утратил своего аромата.

Однако особенно часто душистый перец-горошек можно встретить:

  • в составе первых блюд – супов, борщей, ухи, рагу;
  • в основных блюдах – из рыбы, мяса говядины и свинины, птицы, овощей;
  • в соусах для салатов и основных блюд, в заливках и маринадах для мяса и рыбы.

По рекомендациям профессиональных поваров, при приготовлении блюд душистый перец нужно добавлять в самом начале, поскольку ему нужно время, чтобы отдать свой вкус и аромат. По окончании процесса готовки горошины перца нужно извлечь.

В пищевой промышленности душистый перец в первую очередь используют при изготовлении фарша для сосисок и сарделек, колбасных изделий, паштетов и зельца.

При производстве некоторых разновидностей сыра твердых сортов также используется душистый перец. К тому же эта специя является обязательным компонентом знаменитой и любимой в Индии приправы карри.

Лечение перцем душистым

Полезные качества перца душистого широко применяются и в народной медицине для лечения различного рода заболеваний. В частности, для быстрого облегчения при расстройстве пищеварения следует проглотить несколько горошин душистого перца, не пережевывая, и запить их чистой водой. Улучшение должно прийти уже спустя короткое время.

Если эффекта нет, нужно выпить еще несколько душистых горошин. Такое действие перца вызвано наличием в его составе большого числа дубильных веществ, поэтому он может служить экономичной альтернативой дорогим лекарствам. Кроме того, чай с добавлением нескольких горошин душистого перца может избавить от метеоризма и вздутия живота.

Душистый перец нередко используют для лечения ревматических болей, а также проблем с позвонками и нервными окончаниями. Для облегчения болей из душистого горошка изготавливают мазь. Ее делают из предварительно отваренного и измельченного до порошкообразного состояния душистого перца.

При нарушении пигментации кожи, то есть витилиго, порошок перца душистого способствует активной выработке кожного пигмента. В лечебных целях его нужно регулярно добавлять в пищу.

Лечение душистым перцем эффективно при кашле, отсутствии аппетита и нарушениях пищеварения, задержках менструаций и мочи, его используют и как глистогонное средство. Для этих целей измельченный перец принимают перед едой 3 раза в день по 1 грамму.

Входящий в состав ямайского перца магний является необходимым компонентом для стимуляции мозговой деятельности. Поэтому применять его в пищу полезно для мозга.

Ограничения в применении перца душистого

Как и любое вещество, душистый перец имеет ряд ограничений при употреблении, а также противопоказаний. В первую очередь нельзя использовать эту специю категории людей, имеющих аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость душистого перца или каких-либо его компонентов.

Всем, кто имеет какого-либо рода проблемы с желудочно-кишечным трактом, использовать его для лечения категорически не рекомендуется.

Также с осторожностью стоит применять душистый перец при беременности, поскольку в больших количествах он раздражает органы ЖКТ и может нанести вред ребенку. Желательно в этот период его совсем исключить из рациона.

Источник: http://.ru/article/232362/dushistyiy-perets-poleznyie-svoystva-primenenie-dushistogo-pertsa

Перец душистый или пимента (Pimenta officinalis L.)

Перец душистый или пимента (Pimenta officinalis L.) еще называют — ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец.

Перец душистый, или ямайский, — это высушенные недозрелые плоды вечнозеленого тропического дерева — пименты лекарственной высотой 10-20 м с крупными овальными остроконечными листьями и мелкими белыми цветками в верхушечных соцветиях.

Эти плоды представляют собой ягоды: сначала сине-зелёного цвета, после сушки— шероховатые бурые горошины в 2-3 раза более крупные, чем у черного перца, содержащие до 4% эфирного масла.

Кора его серого цвета, листья закрученные по краям, цветы мелкие, белого цвета, состоят из четырех лепестков, вырастающих в местах изгиба листьев с ветками. Цветы этого растения еще разделяют на мужские и женские.

Плод-темная ягода с двумя семенами, трех-камерный шарик, внутри которого расположены три черно-бурых семени. Листья цельнокрайние, удлиненно-яйцевидные, кожистые, с точечными железками. Цветки белые, собраны в кистевидные ложные зонтики.

Плоды собирают в начале созревания, сушат до тех пор, пока корочка не станет твердой, и затем отделяют ее.Незрелые ягоды долго сохраняют свой аромат, в то время как созревшие теряют запах и вкусовые качества буквально в течение нескольких дней. В растении содержится эфирное масло (в сушеных ягодах 3,5-5 %, в листьях около 2 %).

Это дерево любит известково-бокситную почву, что является главной проблемой для его выращивания. Растение начинает давать плоды только на седьмой год после посадки (около 50 кг плодов в год). Ягоды собирают вручную, сушат в специальной сушке или на бетонных платформах на солнце на протяжении 5-10 дней, затем чистят и сортируют.

Чтобы получить хорошую пряность нужно не опоздать с уборкой ягод до созревания, иначе они теряют свой аромат. Сушат перец прямо вместе с зонтиками в специальных печках или под палящим солнцем. Окраска их при сушке меняется на темно-бурую, а поверхность становится зернистой.

Характеристика и происхождение:Родиной душистого перца являются северные районы Южной Америки, Багамские острова и Анталия. В Европе его называют растением Колумба, так как именно он открыл этот перец на Карибских островах (Колумб думал, что нашел черный перец, поэтому растение так и назвали). Само название происходит от испанского «pimenta», что означает «перец».

Вообще, его называют «душистый перец» либо «английский перец», так как это растение очень любимо англичанами. Сами же англичане дали этой приправе название «allspice», или же, как ее еще называют, «универсальная приправа». Существуют разные подвиды душистого перца. В качестве приправы используют семена только этого растения.

Семена и листья его использовали в индийской народной медицине: им лечили болезни желудка. Индейцы, в свою очередь, приписывали ему магические свойства мощного афродизиака, особенно если его употреблять вместе с какао.Около 1600 года ямайский (душистый) перец начали экспортировать в Европу, где особую популярность он завоевал в следующем столетии.

К 1800 году его вывозили по 1000 тонн ежегодно, что было впечатляющей цифрой для того времени.В связи со своим специфическим запахом душистый перец начал пользоваться спросом. Это было что-то новое по сравнению с уже известными экзотическими приправами. В Чехии его, например, так и назвали «новая приправа».

Сушеные плоды с удовольствием используют настоящие гурманы в Англии, поэтому его так и назвали «английский».Попытки европейцев укоренить это растение в разных тропических регионах не увенчались успехом: ямайский перец — одна из редких пряностей, которая трудно приживается в других странах со сходным климатом.

Его аромат ассоциируется с гвоздикой, корицей, мускатным орехом, горчицей, черным перцем, поэтому его и называют «all spice» — «универсальная приправа».Свое название пимента получила от испанского слова pimenta — пряность. В диком виде растет в Центральной Америке, культивируется в Индии, Южной Америке, на Кубе и на Ямайке.

Пимента лекарственная (плоды — перец душистый или ямайский, реже — гвоздичный или индийский) — вечнозеленое дерево из семейства миртовых, высотой 10-20 м. Плод пименты — двугнездная ягода, в каждом из которых по одному семени. Плоды собирают еще до созревания семян, когда они сине-зеленого цвета. После сушки плоды приобретают коричневый цвет.

По размеру они немного больше, чем зерна черного перца.Душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь черного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Родина — Центральная Америка. Культивируется в Индии, Центральной и Южной Америке, на Кубе и на Ямайке. В продажу поступает в виде горошка и молотым.

Веками майя использовали душистый перец для бальзамирования тел их вождей. Также ямайский перец называется «пимьенто» (испанское слово «перец»), так как семена напоминают неспелый черный перец и это была одна из специй, обнаруженных Кристофером Колумбом на карибских островах, когда он спросил у местных индейцев, собирают ли они черный перец.

Главными производителями душистого перца являются страны Южной и Центральной Америки: Мексика, Бразилия, Венесуэла, Барбадос, Ямайка (в настоящее время считается главным экспортером этой приправы). Большие плантации этого растения находятся также во Вьетнаме, Таиланде, Индии.

В 1925 году собрали наибольший урожай душистого перца за всю историю: 6 тысяч тонн (обычно в год собирают 4,5 тысячи тонн).Большая часть душистого перца производится на Ямайке, но альтернативные источники включают Гватемалу, Гондурас, Мексико. Исторически перец с Ямайки считается лучшим по качеству, в нем большее содержание масла, лучше выглядит и лучше аромат.

У перца с Ямайки аромат напоминает гвоздику, а у перца с Гондураса и Гватемалы характерный лаврово-ромовый аромат.В 1570 году Франциско Хернандес, посланный королем Филиппом II на поиски пряностей, нашел дерево душистого перца в мексиканской провинции Табаско. Через некоторое время его сослуживец наткнулся на такое же дерево в провинции Чанос.Впоследствии выяснилось, что перец Табаско и перец Чанос, а также ямайский перец, открытый Колумбом, — одна и та же пряность, и именно ее ацтеки использовали при изготовлении шоколадного напитка.

Об этом стало известно в конце 1600-х годов, когда английский натуралист Джон Рэй описал это растение в книге «История растений». Он назвал его «душистый ямайский перец», или «пимент».Как называют душистый перец в других странах:Англия — Allspice или Jamaica Pepper-treeИспания — PimentaФранция — Tout-Epices или Piment de la Jamaique

Германия — Nelkenpfeffer или Nelkenpfefferbaum

Перец душистый выращивают на специальных плантациях в странах с жарким субтропическим климатом. Ягоды срывают недозревшими, сушат на солнце, после чего они приобретают сморщенный вид и приятный запах.Высушенный перец целесообразно хранить в металлической или стеклянной таре герметически упакованным.

Если его используют в молотом виде, то желательно измельчать перед употреблением, потому что аромат молотого перца улетучивается очень быстро.К душистым перцам также относят: японский перец (Zanthoxylum piperitum D.C.), семейства рутовых; «райское зерно», или малагетта (Amomum Meleguetta Rosc.), относящееся к семейству имбирных.Применение:Душистый перец очень широко используется в кулинарии.

В продаже эта пряность доступна в молотом виде и в виде горошка. Молоть зерна рекомендуют незадолго до употребления в пищу, потому что в таком виде они со временем теряют аромат и входящие в их состав эфирные масла. Душистым перцем приправляют самые разнообразные блюда: супы, мясо, дичь, салаты, и даже десерты (рисовые и пудинги). Удивительно, но эту ароматную приправу добавляют даже в ячменное вино! Этот перец является еще и одной из пряностей, используемых при консервировании овощей и фруктов. В виде порошка он является составляющей знаменитой приправы «карри».Запах перца пряный, он соединяет в себе аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики.

Вкус жгучий и это следует учитывать — добавлять в блюдо несколько зернышек целиком или щепотка молотого перца, поскольку душистый перец не только придает блюдам аромат, но и меняет их вкус. Перец добавляют в блюд из мяса, главным образом баранины.Он хорошо дополняет свежие, консервированные овощи и овощные супы, шпинат. В небольшом количестве придает своеобразный вкус фруктовым компотам, пудингам и печенью.Целые горошины добавляют в супы, маринады, соусы и извлекают из блюда перед употреблением.

Душистый перец слабо растворяется в воде. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы) как одну из составных частей пряных смесей.Душистый перец часто используют при приготовлении кетчупа, ликеров. Также его добавляют в кондитерские изделия, и даже джемы. Пирожное с душистым перцем имеет очень приятный аромат.Иногда душистый перец используют вместо черного. В принципе, это острая приправа, поэтому ею нельзя злоупотреблять.

Эта пряность является еще и одним из компонентов «карри». Приправив им жирный соус, вы получите не только особенный аромат, а и изысканный вкус.Используется также в мексиканской, индийской, английской и северо-африканской кухнях. Перец душистый входит в состав пряных смесей: индийской «карри», а также гамбургской, франкфуртской, болонской, уорчерской для мяса, «сухих духов» и др. Пряность добавляют в твердые сыры, в составе «сухих духов» — в хлебобулочные изделия.В кулинарии перцем душистым ароматизируют холодные закуски

Пикантный аромат приобретают соусы, сдобренные перцем душистым: сметанный с луком, с хреном, с красным вином, бешамель и др Незаменима пряность в маринадах. С нею маринуют ягоды (чернику, бруснику), овощи (свеклу, капусту, баклажаны, лук, огурцы-корнишоны), грибы.В настоящее время его применяют меньше в кулинарии некоторых стран, но есть такие отрасли (парфюмерия, косметика, виноделие), где он пользуется устойчивым спросом.Знаете ли вы, что:— настойки из зерен душистого перца используют в парфюмерии (для ароматизации мыла);— молотые семена входят в состав саше;— душистый перец добавляют в чай для его ароматизации;

— знатоки ароматного перца рекомендуют добавлять его в блюдо еще в начале приготовления (только в этом случае кушанье будет очень ароматным, а вкус его — превосходным).

Медицинское применение:Душистый перец — хорошее лекарство.Сваренные, а затем измельченные зерна используют при лечении ревматизма. Он также является компонентом мазей, предназначенных для лечения защемленных нервов в позвоночнике.

Эфирное масло, которое входит в состав зерен этого растения, имеет следующие лекарственные свойства:

  • энергетические;
  • антисептические;
  • регулирующие пищеварение;
  • предотвращающие запоры, вздутие и боли в животе;

Домашние использование душистого перца:

  • Чай из зерен душистого перца улучшает пищеварение, является лечебным средством при поносе.
  • Пигментное масло добавляют по 1-2 капли в пищу, так как оно помогает при вздутии живота и при болях в животе.
  • Зерна этого растения можно жевать или пить приготовленный на их основе отвар, что устраняет вздутие живота.
  • Улучшает работу желудка, полезен при метеоризме.
  • Перец душистый содержит эфирное масло-3-5%, острое жирное масло, дубильные вещества, смолы и др.

В составе эфирного масла обнаружены эвгенол, цинеол, кариофиллен и фелландрон. Чай из перца душистого помогает при слабости желудка и метеоризме.

Чай, заваренный из душистого перца, помогает при слабости желудка и метеоризме. полезных веществ:

  1. Перец душистый содержит 3,5% эфирного масла, в котором присутствуют эвгенол, цинеол, кариофиллен, фелландрон.
  2. Имеются жирные масла, смолы, дубильные вещества и др.
  3. Главными его компонентами являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен.
  4. Целесообразно размалывать горошек непосредственно перед использованием, так как его наиболее ценное качество — ароматичность — при хранении в порошке значительно снижается.
  5. Если молотый душистый перец надо хранить, то обязательно в стеклянной таре с плотно притертой пробкой.

Имейте в виду, что душистый перец медленно отдает свой аромат жидким блюдам, поэтому закладывать его надо не менее чем за полчаса до готовности.

С другой стороны, поскольку душистый перец не тоько придают блюдам аромат, но и заметно меняет их вкус, пользоваться им следует весьма осторожно — обычно достаточно нескольких цельных или молотых зерен.

Источник: https://my-happyfood.livejournal.com/444201.html

Душистый перец полезные свойства и противопоказания

Душистый или ямайский перец – это недозрелые плоды дерева под названием пимента. Он имеет и другие названия, такие как миртовый перец, гвоздичный перец, пимента. Плоды пименты более известны как душистая приправа, используемая в кулинарии и в кондитерских изделиях.

Обладает этот вид всем знакомого перца полезными и лечебными свойствами, самыми главными из которых являются его болеутоляющие, улучшающие кровообращение, свойствами.

Способны эти душистые горошины защитить желудочно-кишечную систему, улучшить настроение, укрепить иммунитет, снизить воспаление и артериальное давление и даже могут помочь справиться с грибковыми инфекциями.

Что такое пимента как выглядит и где растет

Пимента — вечнозеленое дерево из семейства миртовых, достигающее высоты 6-12 метров. Листья продолговато-яйцевидные, скрученные по краям, усеянные железами.

Соцветия маленькие, белые, собранные в кластерные зонтики. Плоды дерева сначала зеленые, а когда созревают, становятся красными. Внутри плода есть две или три камеры, в каждой из которых есть один черно-коричневое семя.

Родиной пименты считается Центральная Америка и районы Карибского бассейна, Мексика. Постепенно оно распространилось по всему миру благодаря его ароматным семенам, которые мы знаем как душистый перец.

Дерево любит хорошие, плодородные, хорошо дренированные влажные почвы, что создает определенные трудности при его выращивании. Плодоносит она начинаеттолько с седьмого года жизни.

Плоды собирают в недозрелом виде, так как вызревшие, они теряют свой вкус и не представляют никакой кулинарной ценности.

Собранные плоды высушивают в специальных сушильных шкафах или на солнце, благодаря чему они приобретают шероховатую поверхность и приятный аромат.

В среднем с одного взрослого дерева пименты можно получить около 75 килограммов ароматных зерен, диаметр которых составляет около 5 мм.

В Европу перец попал после открытия Америки Колумбом и назывался сначала его именем. Он быстро завоевал популярность как специя и стал востребованным благодаря своему специфическому аромату.

По сравнению с уже известными восточными пряностями он представлял нечто особенное и новое. Его аромат напоминает одновременно аромат гвоздики, муската, корицы, черного перца.

Ацтеки использовали его вместе с ванилью в шоколадных напитках.

Сегодня пименту культивируют в Венесуэле, Коста-Рике, Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланки, Гаити, Кубе и других странах. Но основным поставщиком остается Ямайка, где его ежегодно собирают более 4,5 тысячи тонн.

Чем полезен душистый перец

Несмотря на то, что душистый перец используют в основном для придания аромата, на самом деле в нем содержится немало полезных веществ, среди которых нужно отметить:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В: В1, В2, В6;
  • Витамин А;
  • Минералы: селен, медь, цинк, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций, магний и калий;
  • Танины;
  • Сахара;
  • Золу;
  • Пищевые волокна;
  • Органические кислоты;
  • Смолы;
  • Камедь;
  • Гликозиды.

В 100 граммах перца содержится 8,46 грамм воды, 21 грамм волокна, 65 грамм золы.

Основное богатство – эфирное масло, в котором основными действующими соединениями эвгенол, кариофиллен, цинеол и фелландрен. Именно благодаря его наличию ямайский перец нашел применение в медицине и фармацевтической промышленности.

Душистый перец полезные свойства

В дополнении к аромату, который он придает кулинарным блюдам, перец приносит пользу всему организму и обладает многими полезными свойствами. Его активные составляющие придают ему такие свойства, как:

  1. Противовоспалительные;
  2. Успокаивающие;
  3. Антисептическими;
  4. Тонизирующими;
  5. Противовоспалительными;
  6. Противомикробными.

Он улучшает и стимулирует пищеварение. Его традиционно используют для лечения метеоризма и расстройств желудка. Активные вещества эфирного масла, обладая обезболивающими и противовоспалительными свойствами, подавляют воспалительные процессы и снижают болевые ощущения.

Его применяют при лечении позвоночника и воспалениях мышц, ревматизме. Горошины перца отваривают, измельчают и прикладывают к больному участку.

Проведенные исследования показали, что масло перца в сочетании с экстрактами чеснока и орегано, могут быть эффективны против ряда бактерий. Душистый перец традиционно применяют при:

  • Диарее;
  • Лихорадке;
  • Простуде;
  • Гриппе;
  • Болях в суставах и мышц.

Эфирное масло, действуя успокаивающе, снимает усталость и раздражение, придает бодрость и повышает тонус.

Способен он снять боль и спазмы во время болезненных месячных. Один из активных компонентов масла эвенгол применяют как натуральное обезболивающее средство при зубной боли, в качестве антисептика и входит во многие препараты для зубов и десен.

Используют его для уменьшения проявления и снятия боли при ушибах, он уменьшает проявления синяков. Мягко раздражая кожу, расширяет кровеносные сосуды, что способствует улучшению кровотока.

Душистый перец применение

Местные народы хорошо осведомлены о целебных свойствах и пользе для здоровья перца и самого дерева. Листья пименты они часто используют для копчения мяса. Используют его в примочках и припарках, для принятия горячих ванн.

При пищеварительных расстройствах: диарее, метеоризме, диспепсии, кислотном рефлюксе просто добавьте перец в свое ежедневное меню.

Для снятия воспаления смолотые и смешанные с эфирным маслом горошины, втирают массажными движениями в болезненные участки тела, связанную с артритом, ревматизмом и другими воспалениями.

Чашка чая, заваренная с одной чайной ложкой перчинок эффективна для снятия вздутия живота.

Смолотый порошок перца, смешанный с водой, можно наносить на пораженный участок при синяках, ранах и для остановки кровотечения.

Чай с перцем снимает и облегчает симптомы лихорадки. Помогает он при гриппе, простуде, кашле.

Есть предположения, что он может оказывать влияние на нормализацию уровня сахара в крови, что полезно при диабете.

Отвары с перцем помогают избавиться от неприятного запаха изо рта, способствуют заживлению язв в полости рта, успокаивают зубную боль.

Душистый перец считается афродизиаком, повышает сексуальное влечение. Полезен он и для лечения сексуальных расстройств у мужчин.

Как приготовить чай с душистым перцем

Заварите чайную ложку перца стаканом кипятка. Дайте настояться 10 минут и пейте как чай.

Для приготовления отвара, заварите такое же количество перца стаканом горячей воды и проварите на слабом огне 10-15 минут.

Остудите и процедите. Храните в холодильнике. Пейте по стакану в день три раза после еды.

По вкусу в напиток можно добавить мед, другие травы.

Душистый перец применение в кулинарии

Душистый перец часто используют в качестве замены черного перца. На самом деле это не очень хорошая замена. Ямайский перец является одной составляющей приправы карри. Его можно добавлять в тесто, в том числе сладкое для пирожных, пряников, печенья. Ароматизируют им ликеру и уксус.

Он хорошо сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, мясом, овощами, в том числе зелеными салатами, хлебобулочные и колбасные изделия.

Может служить ингредиентов в желе, пудингах. Особенно хорошо сочетается со сливами и яблоками.

Не обходятся без него маринование и квашение. Добавляется при приготовлении соусов и приправ.

Кофейный напиток с душистым перцем

Сварите крепкий кофе из зерен. Остудите и процедите через кофейный фильтр.

В холодный напиток добавьте на стакан 2 чайных ложки сахара, щепотку душистого перца и 1-2 столовые ложки рома. Подавать можно, украсив взбитыми сливками.

Как выбрать и хранить душистый перец

К сожалению, мы можем купить перец уже расфасованный. Как правило, продают его в непрозрачных пакетиках и что там внутри, сказать сложно пока не откроешь.

На ощупь можно определить какие по размеру горошины: они не должны быть меньше 5 мм или большая часть должна быть именно такого размера.

Хранить его нужно обязательно в плотно закрытой банке.

Молоть только непосредственно перед применением. Самое главное его богатство – эфирное масло, которое имеет способность со временем улетучиваться.

Душистый перец в косметологии

Его свойства более мягкие по сравнению с кайенским перцем. Однако его можно применять в масках для стимулирования и улучшения роста волос.

Используют его в масках для лица: он расширяет сосуды и стимулирует кровообращение, что улучшает цвет лица.

На перце можно настоять масло или водку, которые потом втирать в корни волос перед мытьем головы.

Противопоказания и побочные явления

Как специя в кулинарии душистый редко имеет противопоказания. Исключением может индивидуальная непереносимость у особо чувствительных людей.

Противопоказан он при хронической язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, рефлюксной болезни, спастическом колите, дивертикулите, язвенном колите в период обострения.

Есть некоторые предположения, что эвенгол, который в нем присутствует, может представлять опасность в развитии рака. Поэтому с осторожностью нужно относиться людям, входящих в группу риска.

При местном применении на коже он может вызвать аллергическую реакцию.

Следует избегать его во время беременности и кормлении грудью.

Он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными травами и фармацевтическими препаратами. Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом и поставить в известность своего врача.

Источник: http://ekolekar.com/dushistyj-perets.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>