Особенности выращивания красного перца «колокольчик»(2018г)

Содержание

Перец «колокольчик»: описание сорта, фото и советы по выращиванию

Перец сладкий и острый невероятно полезен для организма. Именно поэтому без него невозможно представить полноценное питание. Многие люди, следящие за своим здоровьем, ставят целью употреблять этот продукт ежедневно.

Сегодня можно встретить уникальный перец сорта «колокольчик». Он ещё не имеет заслуженной популярности, но садоводы нередко его выращивают у себя на участках. Многие ради украшения своего сада. Ведь перец «колокольчик» (фото это подтверждает) имеет необычайно привлекательную форму. А вдобавок ко всему у него ещё и удивительный вкус.

Описание сорта

Впервые этот сорт появился в Южной Америке. Сегодня он там очень популярен.

Перец «колокольчик» описание имеет отличное от многих других сладких сортов:

  • Его высота может достигать 2 метров.
  • На листьях и стебле имеется небольшой «пушок».
  • Форма плода весьма необычна и действительно напоминает колокольчик.
  • Все плоды расположены отдельно и формируются непосредственно на плодоножке.
  • Один перчик весит не менее 50 граммов.
  • Созревают плоды примерно через 140 дней после того, как появились первые всходы растения.

С одного куста садовод может собирать до 2 кг урожая. А во время созревания перец «колокольчик» смотрится невероятно нарядно. Ведь на нём пестрят зелёные, красные, оранжевые плоды.

Вкус этого перца довольно нежен. Он в меру острый, в нём ярко выражены кисло-сладкие оттенки. Сами плоды сочные и мясистые. Садоводы-любители предпочитают использовать «колокольчик» для засолки. А в свежем виде его с удовольствием добавляют в тушёные блюда, свежие салаты. Это прекрасное дополнение к мясным рецептам.

Польза

Перец красный «колокольчик» известен своей пользой для организма. Ведь его употребление нормализует работу сердца, предотвращая инсульты, инфаркты.

Секрет такого действия прост – этот плод очень богат витаминами группы В и С.

Как следствие, этот продукт защищает от инфекций и вирусов, помогает спастись от бессонницы, улучшает настроение, снимает стресс и великолепно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

«Колокольчик» имеет ещё несколько полезных свойств:

  • Этот перец выводит из организма холестерин.
  • Он успокаивает нервную систему.
  • Укрепляет кости.
  • Улучшает состояние крови.
  • Делает более эластичными и крепкими стенки сосудов.
  • Улучшает внимание.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Хорошо действует на зрение, улучшая его концентрацию, резкость и цветовое восприятие.

Особенности агротехники

Садоводы выращивают перец «колокольчик», как и обычные сладкие сорта перца. Каких-то особых рекомендаций от специалистов ещё нет. Сегодня выращивать растения можно не только в парниках и открытом грунте, но и в специальных кадках. А пока принципиальных различий между выращиванием «колокольчика» и болгарского перца нет.

Посадка

Семена необходимо высаживать на рассаду в начале-середине февраля. Специально для этого нужно подготовить небольшие ёмкости. Предварительно в их дне прокалывают дырки. Такие горшочки заполняют на 2/3 смесью земли и золы.

Чтобы семена активно проросли, требуется температура в пределах 20-25 градусов. Если всходы появились слишком густо, их необходимо проредить. Как только у растения появится 2 настоящих листа, нужно пересадить его в отдельный стакан. При этом нужно постараться не тревожить корни.

Поливать рассаду нужно умеренно. Если же на улице тепло, то её можно вынести на свежий воздух для закаливания.

Рассаду в открытый грунт или в теплицу рекомендуется высаживать вечером. Между растениями должно быть расстояние не менее 40 см. Место в открытом грунте выбирают солнечное, но тщательно защищённое от ветра.

В лунку для перца добавляют золу, заливают раствором марганцовки. Эта мера поможет побороть вредителей. Уже высаженную рассаду обязательно мульчируют.

Уход

Как только перец «колокольчик» был высажен в грунт, его необходимо:

  1. Регулярно поливать именно тёплой водой.
  2. Постоянно рыхлить почву.
  3. Время от времени подкармливать. Ровно через 2 недели после посадки вносят удобрение в виде коровяка. Когда растение цветёт, его подкармливают раствором золы. А когда завязались плоды, нужно добавить в почву удобрения с калием и кальцием.

Когда растение цветёт, рекомендуется прищипнуть абсолютно все боковые побеги, которые находятся ниже завязей. Потом удаляют образовавшиеся пасынки.

Когда плоды зелёные, они имеют сладкий вкус. Как только они начинают краснеть, в них появляется острота, а аромат только усиливается. После появления зелёного перца плоду нужно всего лишь 7 дней, чтобы дозреть. До самых морозов садоводы могут собирать урожай с «колокольчика».

Зимняя пересадка

Перец «колокольчик» на зиму очень жаль оставлять на улице. Хотя это растение многолетнее. Поэтому в тёплом климате оно будет плодоносить в течение нескольких лет подряд. В тех регионах, где зимой наступают заморозки, растение можно пересадить.

Для этого необходимо заранее подготовить большой горшок. Туда перец переваливается. Его можно занести в тепло, увезти с дачи в городскую квартиру. Тогда свежий урожай будет круглый год на столе. А весной перец увозят обратно на дачу и высаживают.

Если же в тепло переносить растение не планируется, его можно оставить в грунте, предварительно укрыв. Для этого следует дождаться, пока растение сбросит листья. А весной, когда заморозки прекратятся, перец вновь начнёт расти.

Пикантные перчики сорта «колокольчик» — это замечательное украшение стола хоть летом, хоть зимой. А благодаря неприхотливому уходу за растением урожая будет очень много.

Где купить?

Сорт «колокольчик» довольно редкий. Купить его непросто. Есть несколько вариантов:

  • Попробовать отыскать семена фирмы «Гавриш». Только она выпускала пакетики с семенами этого ягодного перца.
  • Есть возможность заказать перец «колокольчик» в Китае на самых популярных сайтах через интернет.
  • Наконец, можно найти массу объявлений от огородников, которые предлагают для выращивания семена собственных перцев. Остаётся только надеяться на их порядочность.

«Колокольчик» против тли

Некоторые садоводы специально выращивают перец этого сорта рядом с растениями, которые подвергаются атаке тли. Можно и отдельно приготовить специальное средство для обработки растений от этого паразита:

  1. Заваривается табачная пыль.
  2. Отдельно заваривается молотый перец «колокольчик».
  3. Всё смешивается.
  4. В средство добавляется 2 большие ложки моющего средства.
  5. Препарат разбавляется в ведре воды.

Готовым средством обрабатываются растения в местах, где вредитель может скапливаться.

Есть множество отзывов о перчике «колокольчик». Многие рекомендуют его использовать для цельноплодного консервирования. Ведь сами плоды небольшие, очень нарядные.

Поэтому они отлично смотрятся не только в банке, но и на праздничном столе. Можно перец сушить для дальнейшего добавления в разнообразные блюда (в том числе мясные в качестве приправы).

При этом он не потеряет своей формы, останется как колокольчик.

Источник: http://.ru/article/275255/perets-kolokolchik-opisanie-sorta-foto-i-sovetyi-po-vyiraschivaniyu

Подробное описание сорта перца колокольчик

Многие огородники уже обратили внимание на новый сорт сладкого и острого перца Колокольчик. Овощ имеет удивительную форму и подходит не только для приготовления блюд, но и для украшения участка. Сорт имеет множество преимуществ и прекрасно растет как в теплице, так и на открытом грунте. Характеристики, выращивание Колокольчика в статье.

Начнем пожалуй с описания сорта. Принадлежит он к редкому виду перца ягодного. Кусты достигают 2 метров в высоту. Плоды имеют необычную форму в виде колокольчика. Основные характеристики:

  • позднеспелый сорт;
  • урожайность до 1,5 кг с куста;
  • средний вес плода 50гр;
  • вкус сладко-острый (сочетает горький и сладкий вкус);
  • вегетационный период равен 140-150 дням.

Перец колокольчик крупным планом

Во время созревания Колокольчик может иметь различные оттенки плодов – красный, розовый, салатовый, оранжевый. На участке смотрится необычно и уникально, одновременно являясь декоративным растением.

Выращивание рассады нужно начинать еще в начале февраля. От появления первых росточков до сбора урожая проходит примерно 150 дней. Как и многие жгучие виды сорт устойчив к болезням и вредителям.

Колокольчик родом из юга Африки, где он пользуется особой популярностью и сейчас. Только несколько десятилетий назад сорт был привезен к нам. Огородники получили уникальную возможность выращивать перцы необычного вида и вкуса.

Впервые упоминания о перце были обнаружены еще три тысячи лет назад в Индийских древних писаниях. Поэтому прародительницей овоща считают именно Индию.

Еще зеленый перец колокольчик

Несомненно, плюсов в сорте Колокольчик гораздо больше, чем минусов. Основные преимущества:

  • сорт является многолетним;
  • можно высаживать сразу в горшках, а после забирать на зимовку;
  • в парнике можно получить большой урожай;
  • сорт подходит для приготовления огромного количества блюд: консервирование, салаты, сушка, для закуски, фаршировка;
  • содержит большое количество витамин группы В;
  • в остром перце содержится серотонин – гормон радости.

Единственный минус сорта лишь в том, что его придется ожидать в течение 5 месяцев.

Садоводы рекомендуют высаживать Колокольчик рассадным способом. Отличий по уходу за данным сортом по сравнению с обычными сортами нет. Подготовка семян начинается в начале февраля. Семена можно купить в специализированном магазине или попросить у соседей, которым удалось уже вырастить данный сорт.

Перед посевом семян нужно провести их отбор. Для этого отделить крупные, средние от мелких. Определить среди семян  пустые можно следующим образом: в стакан воды добавить 20 гр. соли и опустить туда семечки. Те, что всплыли, считаются пустыми. Их смело можно выбрасывать.

Помимо отбора важная процедура – обеззараживание семян. Для этого потребуется марганцовка 1%. Опустить семена на полчаса в раствор, а после просушить. Процедура производится непосредственно перед посевом.

Уход за перцем колокольчик

После замачивания семечки нужно положить на марлю и оставить для проращивания. Когда семена набухнут, можно высадить их в горшки для рассады.

Колокольчик плохо переносит пикировку, поэтому лучше семена для рассады высаживать сразу в торфяные горшочки диаметром 10см. Большие горшки не желательно использовать, так как у перцев медленно развивается корневая система.

Почва должна быть легкой и рыхлой, состоять из: перегноя и песка 1:1. На килограмм почвы добавить 20гр золы. Правила посадки:

  1. После прорастания смени нужно поместить его во влажную ткань на пару дней при t +20.
  2. Высаживать смена нужно на глубину 3-4 см. Ростки можно получить уже спустя несколько дней.
  3. Землю рекомендуется сразу полить и накрыть горшок пленкой.
  4. Когда проклюнуться ростки поставить рассаду там, где поддерживается t+25+28 днем, ночью +15.
  5. Поливать растение не часто, чтобы не возникло загнивания корней.
  6. Полив осуществляется теплой водой.
  7. Рассада нуждается в дополнительном освещении (особенно в феврале-марте).

За неделю до пересадки в открытый грунт постепенно приучать саженцы к более прохладному воздуху. Для этого нужно выносить горшки на несколько часов на свежий воздух.

Перец колокольчик на садовом участке

Когда появится по 3-4 листика, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Лучшее время – начало моя, когда температура ночью уже стабилизировалась до +13С.

Правила высадки:

  1. Пересадка осуществляется так, чтобы не повредить корни саженцев. Лучшее время – вечернее.
  2. Между рядами должно быть расстояние 40 см.
  3. Место на огороде должно быть солнечное, безветренное.
  4. В лунку рекомендуется добавить золу и залить немного раствора марганцовки.
  5. Рассаду перемещают в лунку до листиков. Почву мульчируют и поливают.

Условия выращивания

Уход заключается в следующем:

  • поливать только теплой водой;
  • через 14 дней после посадки удобрить почву коровяком;
  • в период цветения внести раствор золы;
  • а еще через 20 дней удобрить кальцием и калием;
  • когда будет происходить формирование куста, рекомендуется прищипнуть боковые побеги;
  • за месяц до сбора урожая нужно прищипнуть все побеги.

Перец колокольчик на ладони крупным планом

Пока плод зеленого цвета, он сладкий на вкус. Как только перец начинает краснеть, становится жгучим. Зеленые перцы дозревают в течение 7 дней.

Болезни и вредители

Колокольчик подвержен атаке тли. Для обезвреживания растений от вредителя можно приготовить следующий раствор:

  1. Заваривается 200 гр табака и 10 гр молотого перца.
  2. В смесь натирается немного хозяйственного мыла.
  3. Все разбавляется в 10 литрах воды.
  4. Средство распыляется на листья и почву.

От колорадского жука поможет раствор чистотела, так же можно высаживать рядом с перцем – фасоль. Она отпугивает насекомых.

Отзывы огородников

Анна, Московская область: У меня на участке каждый год появляется паутинный клещ. Он же атакует и перец. Для избавления от насекомого использую смесь настоя лука и чеснока. Опрыскиваю растение в любой период его роста.

Юлия, Краснодарский край: Для рассады использую почву с участка и золу. На дне горшка прокалываю дырочки для удобного всасывания воды. Перцы нравятся очень. По вкусу кисло-сладко-острые.

Заключение

Сорт украсит любой сад, ведь плоды выглядят очень нарядными и отлично смотрятся на праздничном столе. Можно использовать для заготовки приправы. При этом он может храниться в таком виде в течение целого года.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/kolokolchik.html

Перец Колокольчик: острая, но вкусная приправа

Острый, необычный по форме и, пока что недостаточно популярный перец Колокольчик используют для декора садового участка. Немногие овощеводы оценили экзотическую остринку и полезный состав плодов. Южноамериканское растение вытягивается на 2 м в высоту, а от привычного болгарского овоща его отличают небольшая опушка листов, стебля и форма звоночка.

Чем полезны плоды?

В составе острых перчиков – витамины группы В, каротин, фосфор, кремний и железо. Добавьте к этому эфирные масла, бета-каротин и капсаицин, и вы получите уникальный источник витаминов на собственной грядке.
Его вкус – универсальный. Полностью вызревшими плодами могут полакомиться любители острых блюд.

Перчики на стадии созревания привлекут ценителей легкой, ненавязчивой остроты. Зеленые овощи-звоночки понравятся кулинарам, готовящим кисло-сладкие блюда.

Весь секрет Колокольчика в правильном употреблении – остроту он имеет только у плодоножки, а выступающая часть сочетает пряный, сладкий, с привкусом лимона и фруктов, вкусы.

Характеристики сорта

Выращивая перец острый Колокольчик, стоит рассмотреть описание культуры. Характеристики демонстрируют все особенности необычного сорта:

  • высота кустов. В теплицах они вытягиваются на 180-200 см;
  • опушка стеблевой части и листовых пластин;
  • необычная форма плодов – вертикально вытянутых патиссонов весом 30-75 г;
  • декоративность овощей на длинных плодоножках;
  • поздние сроки созревания – полная биологическая спелость плодов наступает на 143-148-й день после проклевывания всходов;
  • урожайность. В тепличных условиях и на открытых грунтах с куста собирают около 50 стручков или 2 кг.

На территориях рискового земледелия (центральные и северные регионы) растение выращивают рассадным способом. Посев материала в контейнеры проводят во второй половине февраля. В южных областях Колокольчик высевают в открытый грунт.

Особенности посадки

Культуру с острыми плодами используют для приготовления закусок или салатов, как только начинается ее созревание. Поспевшие овощи консервируют в виде ассорти – они подчеркивают вкусовые свойства огурцов и помидор. Чтобы собрать хороший урожай, нужно придерживаться агротехнической последовательности работ.

Подготовка рассадного материала

Семена высаживаются в контейнеры с отверстиями на дне либо в пластиковые стаканчики. На дно емкости насыпают смесь почвы с древесной золой на 2/3 объема. Перед этим укладывают дренаж из растолченной скорлупы, смешанной с опилками.

Зерна укладываются на почвогрунт и засыпаются его остатками. Посадочный материал помещают в комнату с температурой +20 — +24 градуса.

При наличии густых ростков их пересаживают в горшки побольше, или в пластиковые бутылки емкостью 2 л, откуда предварительно отрезают горлышко.

Особенности закалки

При контейнерном выращивании рассаду закаливают постепенно на открытом воздухе, давая ей доступ к свету. В тепличных условиях перец освещают фитолампами, избегая излишнего затемнения.

Специфика полива

Вносят только теплую воду в умеренных количествах, ориентируясь на засыхание почвы. При очень жаркой погоде нужно усилить полив, но воду подогревать.

Прищипывание перца

Прищипывание боковых завязей Колокольчика выполняют на стадии цветения. Второй раз удаляют вертикальные отростки. В конце сезона удаляют абсолютно все побеги.

Алгоритм пересадки в открытый грунт

На открытые участки культуру переносят в конце весны, когда уже прекратились заморозки. Высаживают острый перец вечером, работая по следующему алгоритму:

  1. Формирование лунок с отступом 40 см между саженцами.
  2. Засыпка ямок перегноем, золой и суперфосфатом.
  3. Высадка побега в лунку и его присыпка остатками почвы с последующим обильным поливом.
  4. Мульчирование посадок. Самый простой вариант – использовать опавшую листву или сено.

Правильно посаженный перец будет плодоносить до заморозков. В условиях жаркого лета культура созреет в июле. Сорт Колокольчик – многолетник, который можно пересаживать в вазон и переносить в теплое помещение. Отплодоносивший куст заносят в прохладное помещение, а весной снова высаживают.

Мероприятия по уходу

Этот сортотип совершенно не переносит заморозков. Размножение происходит семенами и опылением, поэтому нельзя садить куст рядом с другими видами перцев.
Корневая система располагается близко к поверхности, поэтому прополку выполняют аккуратно. Во время активного роста и цветения вносят удобрения с содержанием калия и кальция.

Полезные свойства перца Колокольчик

Жгучесть и остроту плодов обеспечивает капсаицин в их составе. Вещество стимулирует аппетит, улучшает работу пищеварительного тракта. Умеренное употребление острого овоща способствует хорошему кровообращению и нормализации функций дыхательной системы.

Учитывайте, что острота может раздражать слизистые ткани. Плоды служат хорошей профилактикой простудных болезней, являются отхаркивающим и потогонным средством, нормализуют обменные процессы.

Перчики также останавливают кровотечение и применяются как компрессы при болях в пояснице и ревматизме.

Употребление красного острого овоща в стрессовых ситуациях стимулируется производство эндорфинов, которые укрепляют иммунитет. Блюда на основе Колокольчика укрепляют стенки вен, артерий и капилляров, регулируют кровяное давление, служат профилактикой от онкозаболеваний или вирусных инфекций.

Источник: https://idachi.ru/sad-i-ogorod/perets/perets-kolokolchik.html

Перец красный «Колокольчик»

Салатный перец является источником большого количества разных минеральных веществ, витаминов, среди которых в нем больше всего содержится А, С и Р, поэтому этот овощ очень полезен. Сегодня огородникам предлагается огромный выбор его сортов, различающихся по срокам созревания, размером, цветом и формой плодов, а также вкусовыми качествами.

В статье вы узнаете про очень пикантный красный перец сорта «Колокольчик».

Перец «Колокольчик»: описание

Этот сорт, принадлежащий к редкому экзотическому виду перца ягодного, известен уже давно и очень популярен в Южной Америке. Само растение раскидистое и высокорослое, при раннем посеве и хорошем уходе достигает к концу сезона до 2 м в высоту и отличается от других своими опушенными стеблями и листьями, а также необычной формой и вкусом плодов.

Выросшие перчики по своей форме напоминают небольшой красный цветок колокольчика, за счет чего и получил свое название. Сорт позднеспелый с урожайностью до 1,5 кг с растения. Плоды весом 30-60 гр, могут достигать до 100 гр, расположены одиночно.

Вкус мякоти сладко-острый: стенки в районе присоединения к плодоножке имеют острый горький вкус, а нижняя часть плода, похожая на маленький патиссон – пикантная кисло-сладкая.

Таким образом, популярность и уникальность перца «Колокольчик» заключается в сочетании в себе горького и сладкого вкуса одновременно.

Плоды этого перца отлично подходят для консервирования целиком и использования в свежем виде для приготовления салатов и мясных блюд.

Перец «Колокольчик»: выращивание

Его можно выращивать как в кадках, так и в открытом грунте.

Семена красного перца «Колокольчик» не очень распространены, раньше их выпускала фирма «Гавриш» по 15 штук в упаковке, а сейчас можно найти у огородников-любителей, которые выращивают этот сорт и продают семена.

Основные принципы выращивания и ухода за перцем этого сорта такие же, как и для болгарского перца.

Так как от всходов до плодоношения проходит 140-150 дней, то посев семян необходимо проводить в середине февраля. Сажают в емкости, проколов дно и заполнив земельной смесью с добавлением древесной золы на 2/3 объема.

Для прорастания и активного роста сеянцев необходима температура +20-23°С. Если всходы загущены, то их рассаживают после появления двух настоящих листов в отдельные стаканы, стараясь не потревожить корни и не укорачивая центрального корешка. Полив требуется умеренный.

В теплые дни рассаду закаливают на открытом воздухе.

Сажают перец под вечер на расстоянии 40 см между растениями на солнечном и защищенном от ветра месте. В лунки добавляют золу и поливают 1% раствором марганцовки. Высаженные перцы мульчируют.

Обязательные правила по уходу за посадками заключаются в поливе только теплой водой, регулярном рыхлении почвы и удобрении: через 2 недели после посадки – коровяком, во время цветения – раствором золы, еще через 3 недели – удобрениями, содержащими кальций и калий.

Отличия ухода за перцами сорта «Колокольчик» только на стадии формирования куста. У цветущего растения нужно прищипывать все боковые побеги ниже первой образованной завязи, а дальше удаляются только вертикально расположенные пасынки. Куст оставляем свободно ветвиться. За 6 недель до завершения сезона прищипываются все растущие побеги.

Пока плод зеленый, то он сладкий, когда краснеет – в немпроявляется острота и усиливается аромат. Зеленые перцы дозревают до красного цвета в течение недели. Растение плодоносит до морозов. Очень жалко убирать такой нарядный куст с яркими плодами зеленого, оранжевого и красного цвета.

Так как перец является многолетним растением, то его можно в конце лета пересадить в большой горшок и поставить в теплом помещении для дозревания урожая. Потом, когда урожай весь собран, а куст сбросит листья, можно его поставить в прохладное место на пару месяцев. Весной он начнет вновь расти и, после прекращения заморозков, его можно высадить обратно в грунт.

Такие красивые и пикантные перчики приятно разнообразят стол в летне-осенний период и порадуют зимой.

Низкорослые томаты, не требующие пасынкованияВыбор сорта томата — ответственное мероприятие, от которого будет зависеть будущий урожай. В нашей статье мы расскажем о низкорослых сортах томатов, не требующих пасынкования. Многие огородники при выращивании рассады перца рекомендуют делать пикировку, то есть удалять часть корневого стержня для того, чтобы остальная часть ветвилась, укрепляя растение. В нашей статье мы подробнее расскажем о том, как правильно пикировать перец.
Перец «Калифорнийское чудо»Выбирая сорт перца для посадки, мы, конечно, хотим, чтобы он был урожайным, и при этом уход за ним не был хлопотным. И такие сорта сладкого перца есть, например, «Калифорнийское чудо», о котором мы и расскажем. Баклажаны входят в десятку самых популярных огородных культур и активно используются в кулинарии. В нашей статье мы подробнее расскажем о сорте баклажанов «Алмаз», и особенностях его выращивания.

Источник: http://WomanAdvice.ru/perec-krasnyy-kolokolchik

Перец красный колокольчик – посадка и уход

Многие даже не представляют, как выглядит Красный колокольчик, как его сажать и что с ним потом делать. Многие просят написать об этом подробно.

Итак, что я делаю.

Землю для рассады готовлю в соотношении: ведро земли с огорода, ведро перегноя любого (у нас – куриный), 1/3 ведра песка и 1/2 л древесной золы.

Что касается перегноя, то беру тот, на котором трава по пояс растет. Таким удобрением уже можно пользоваться без опасения, что сгорит рассада.

В середине февраля, придерживаясь лунного календаря, замачиваю семена и острого, и сладкого перца, предварительно обработав их 30 мин. в растворе марганцовки и 3-4 ч. в вытяжке древесной золы. Ее делаю, так: 2 ст. л.

золы залить 1 л кипятка и настоять двое суток. Затем, не промывая семена, заворачиваю их в сырую тряпочку, смоченную этой же зольной водой, и ставлю в теплое место до проклевывания.

И практически все семена у меня просыпаются.

Тем временем обрабатываю землю в емкости, где будет расти рассада, марганцовкой (темно-розового цвета) и поливаю медьсодержащим фунгицидом против грибковых болезней. Проклюнувшиеся семена раскладываю на влажную землю (в коробочки из-под тортов и пирожных), присыпаю землей на 2 см и хорошо приминаю столовой ложкой.

Накрываю пленкой и ставлю в теплое место до появления петелек.

Ссылка по теме: Сладкий перец Гогошар

Всем по двести!

Всходы получаются дружные. При появлении двух настоящих листочков пикирую перчики в отдельные одноразовые стаканчики. И у сладких, и у горьких корневая система компактная, поэтому я считаю, что 200-граммовых им хватает за глаза и за уши (пока растения не жалуются на тесноту).

Посадка этого сорта перца

В открытый грунт высаживаю в середине мая. Мы живем в 500 м от Волги, и в это время заморозков уже не бывает. При посадке в лунку добавляю перегной, щепотку суперфосфата и 1 ст. л. золы. Хорошо проливаю лунку.

Беру стаканчик с перцем, немного ладошками мну его бока, и из него легко вытряхивается росточек вместе с комом земли.

Ставлю его в подготовленную лунку, присыпаю землей и опять поливаю, чтобы не образовались пустоты в лунке.

Острый перец нужно сажать отдельно от сладкого, чтобы сладкий перец не горчил в результате переопыления.

Уход за Красным колокольчиком

Уход за Колокольчиком точно такой же, как за любым перцем. Поливаю по мере подсыхания почвы, т.е. где-то 1 раз в 3 дня. Рыхлю очень осторожно, так как корневая система расположена близко к поверхности земли. А чаще просто мульчирую травой или перегно-ем. За лето 2 раза подкармливаю куриным пометом и 3-4 раза припудриваю землю под кустиками золой -очень уж ее любят перчики!

В середине августа начинаем срывать спелые красные плоды. Использую перец при консервировании огурцов и помидоров, а также для приготовления домашнего кетчупа.

Также применяю от тли. Завариваю табачную пыль по инструкции на упаковке, отдельно завариваю острый молотый перец (1 ст. л. на 1 л воды и кипячу 10 мин.). Все это смешиваю, процеживаю, добавляю 2 ст. л. моющего средства на 10 л полученного раствора (это нужно для его прилипания к листве) и обрабатываю те места, где скапливаются вредители. Должна сказать, что средство это – просто идеальное!

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/11/21/perec-krasnyj-kolokolchik-posadka-i-uxod/

Полезные свойства красного перца сорта «Колокольчик», и способы его выращивания

Перец – это уникальный и популярный овощ, а его полезные свойства очень велики. Это растение, имеющее форму крупного стручка, бывает разных цветов в зависимости от сорта, а также периода его зрелости. Он имеет красную, жёлтую, зелёную окраску.

витамина С в перце намного больше, чем в лимоне и чёрной смородине. Самым ценным продуктом считается перец красный, а также его гибрид красный Колокольчик (см. фото). Именно он содержит большую массу полезных веществ и является более витаминизированным.

Он содержит каротин и витамины группы В (частности витамин В1 и В2), калий, железо, кремний и фосфор.

Плюс ко всему в его состав входят ещё ряд полезных веществ: различные полезные сахара и эфирные масла, а также бета-каротин. Красный перец содержит такое вещество, как капсаицин.

Именно от объёма содержания этого вещества в перце можно определить, к какому сорту он относится. Существует два вида – сладкий и горький красный перец.

Они значительно отличаются по внешнему виду и форме, это можно увидеть на фото.

Подробно о горьком перце

Горький перец – это растение однолетнего возраста, которое имеет одревесневший стебель с густым ветвлением. Его листья имеют заострённую форму с выемчатыми или цельными краями. Они могут быть голыми или слегка опушёнными. Высота куста может варьироваться в пределах от 30 до 120 см.

Горький перец имеет маленькие жёлтые соцветия, которые расположены на стыках веток. В зависимости от сорта перец имеет плоды весом от 5 до 200 грамм. Они могут быть яйцевидной, цилиндрической и конусной формы. Это определяет их сорт.

Цветовая гамма у горького перца, также как и у сладкого, может меняться за весь период созревания. Только появившиеся плоды имеют зелёный цвет. Уже созревшие стручки приобретают ярко-красный оттенок.

Для дальнейшего выращивания этого растения используют его семена, которые сохраняют свою всхожесть на протяжении 5 лет. Поэтому собирать семена можно 1 раз в несколько лет.

Горький перец очень полезен для нашего организма. Входящий в его состав элемент алкалоид имеет положительное воздействие. Это вещество помогает переваривать тяжёлую пищу.

Он отлично сочетается со многими мясными блюдами.

Но для тех, у кого есть проблемы со здоровьем желудка, кишечника его употребление принесёт только вред. При сахарном диабете и повышенной кислотности горький перец также не рекомендуют.

Он может только раздражать слизистую желудка и ухудшить протекание болезни.

Горький красный перец обладает ещё одним удивительным свойством. Он способен благоприятно влиять на структуру и рост волос, а также укрепляет ваши ногти. Именно красный и острый продукт способен сделать эти чудеса.

Особенно его рекомендуют тем, у кого есть проблема ломкости волос. Также в нём есть хорошие преимущества для мужского пола. Он отлично справляется с проблемой потенции.

Поэтому мужчине, у которого есть это заболевание, рекомендуется кушать блюда, в состав которого входит этот замечательный продукт.

Горький перец также встречается и в дикой природе, а именно в регионах Южной и Центральной Америки, которые являются его родиной.

Испания стала первой европейской страной, которая занялась выращиванием горького перца. Для этого были использованы его семена.

Именно здесь горький перец был выведен в культуру с последующим распространением в другие страны. Вы можете увидеть все его сорта на фото, выложенные в интернете садоводами.

Все о сладком перце

Сладкий перец также очень популярен, полезен и имеет очень много сортов. По содержанию витаминов этот овощ занимает первое место среди всех овощей. К достоинствам можно отнести следующие факты:

  • Он очень хорошо помогает при малокровии, ломкости сосудов, заболеваниях крови.
  • Сладкий перец благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает при кашле и успокаивает нервную систему.
  • Частое употребление этого овоща поможет предотвратить анемию, появление спазмов, гастрита, запоров и даже обильной потливости.
  • Большим преимуществом сладкого перца являются соединения, которые предотвращают образование раковых клеток в организме.
  • Ускоряя обмен веществ, сладкий перец способствует быстрому сжиганию лишних калорий.

Для выращивания сладкого перца используют его семена. Их сажают в горшочки в зимний период, лучше всего в феврале.

Уже весной семена дают первые всходы – рассаду, которую потом высаживают на открытый грунт. Для посадки семена нужно собирать только со зрелых плодов. Все сорта перца дают обильный урожай семян. Так что проблем с их нехваткой не возникнет.

Сладкий красный перец Колокольчик – польза

Существует и такой сорт перца красного под названием Колокольчик. Он пока ещё не приобрёл такой большой популярности. Но довольно таки стремительно к этому идёт.

Уже благодаря своей необычайной форме, он успешно используется многими садоводами для декорации своих садов и дач. Взгляните на фото этого удивительного растения.

Если вы все-таки решитесь на выращивание этого сорта, вы будете довольны, как его внешней красотой, так и замечательным вкусом.

Впервые этот сорт был выращен в Южной Америке очень давно. И сейчас он там довольно популярен. Это растение может достигать в высоту около 2 метров. Он имеет незначительные отличия от болгарского красного перца: наличие пушка на листьях и стебле, ну и, конечно же, его экзотическая форма.

Плоды перца расположены на плодоножке по отдельности. Вес одного стручка варьируется в пределах 50-100 гр. Куст растения усыпан разноцветными плодами (оранжевого, красного и зелёного цветов). Примерно с одного куста получается урожайность в 1,5-2 кг.

Колокольчик имеет нежный сладко-кислый и островатый умеренный вкус. Его плоды мясистые и очень сочные. Как и многие другие сорта сладкого перца, Колокольчик очень охотно используют в консервировании. Особенно он хорош в цельно плодном консервировании. Его добавляют в различные салаты, мясные и овощные тушёные блюда.

Помимо всего этого перец Колокольчик славится полезными свойствами. Он очень хорошо воздействует на наш организм, наполняя его витаминными веществами. Он оказывает положительное влияние на сердечную систему, тем самым снижая риски появления ишемической болезни, инфаркта и инсульта.

Витамины группы В, содержащиеся в нём, эффективно спасают от бессонницы, снимают стресс, способствуют улучшению настроения, и даже положительно влияют на состояние волос и кожи.

Ко всем этим преимуществам можно добавить ещё то, что:

  • Колокольчик отлично вывод холестерин;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Стимулирует мозговую деятельность и концентрацию внимания;
  • Благоприятно действует на наше зрение;
  • Перец Колокольчик укрепляет сосуды и костную ткань, а также улучшает общее состояние крови.

Как самостоятельно вырастить красный Колокольчик

Выращивание Колокольчика не подразумевает особых правил. Его сажают и выращивают так же, как и другие сорта сладкого перца. Осуществляется посадка семенами для получения рассады. А урожайность после первых всходов наступает через 5 месяцев.

Поэтому выращивание перца Колокольчика нужно начинать в конце января или вначале февраля.

Процесс таков – как только появится первая завязь, все побеги, которые образовались внизу, нужно удалять, а после этого рекомендуется выщипывать небольшое количество пасынков.

Перец Колокольчик – многолетнее растение, и эту удивительную красоту просто жалко оставлять на улице в зимний период.

Поэтому вы успешно можете его пересадить в горшок или какой-нибудь контейнер, поставить в хорошо освещённое место.

И даже зимой, он будет радовать вас своей декоративной красотой, и дарить вам сочные сладкие плоды. С приходом весны вы снова может его высадить в открытый грунт.

Поскольку этот сорт не так широко распространён, то настоящие семена приобрести довольно сложно. Лучше всего, если вы их купите у садоводов, которые сами занимаются выращиванием этого чуда природы!

Перец в народной медицине

Применение перца настолько широко, что его используют даже в народной медицине. Красный горький перец успешно используют для приготовления растирок. Он замечательно помогает при радикулите, ревматизме и остром воспалении мышечных тканей. Более того, порошок горького перца может стать полноценной заменой горчичникам.

Поэтому так популярен в традиционной медицине перцовый пластырь. Он имеет широкий спектр действия и хорошо помогает при простудных заболевания, артритах, подагре. Мази, в состав которых входит горький перец, спасают от обморожения. Сладкий перец очень хорошо помогает восстановить упадок сил, вылечить авитаминоз разной стадии.

Используя перец как консервированный продукт, нужно отметить, что он сохраняет почти 60% своих полезных свойств.

Выращивание и уход за этим растением очень простой. Если вы решили серьёзно заняться его разведением, то с этим проблем не будет. Вы можете посмотреть на фото с пошаговой инструкцией, в которой есть описание о том, как нужно его выращивать.

Источник: http://LetovSadu.ru/urozhaj/perec-krasnyj-kolokolchik-podrobnoe-opisanie.html

Перец Колокольчик: характеристика и описание, как выращивать фото

Перец Колокольчик впервые был описан у южноамериканских садоводов. Он относится к ягодным сортам перцев. На территории России он известен не так давно, но за это время получил высокую оценку у опытных и начинающих садоводов. Популярность перец приобрел благодаря своей декоративной красоте и необычному вкусу.

Общая характеристика сорта

Колокольчик описывается как горький многолетний сорт. На деле это описание не достаточно верное. Его вкус является умеренно острым. Его отличает пикантно-пряный аромат. Внешний вид кустов и плодов имеет существенные отличия от привычных сортов перца.

Колокольчик является раскидистым сортом. Кусты достигают высотой 2-х метров. Стебли мощные. Листья небольшие. Стебель растения и его листья покрыты небольшим пушком.

Плоды имеют необычную форму, напоминающую колокольчик или вытянутый патиссон. Вес плодов достигает 75 грамм. Мякоть сочная, мясистая. В спелом виде стручки имеют красный цвет.

Яркий окрас и длинные плодоножки добавляют растению декоративную привлекательность.

Колокольчик относится к позднеспелым сортам. Биологическая зрелость плодов наступает на 140-150 сутки после появления проростков.

Плоды отличаются необычным вкусом. Они не обладают жгучей остротой. Вкус плодов неоднородный. В непосредственной близости от плодоножки он умеренно острый. Лепестки перца отличаются сладковатым, пряным вкусом с легкими фруктовыми нотками. Некоторые садоводы отмечают привкус лимона. Становится перец острый после наступления технической зрелости.

Колокольчик используется для употребления в свежем виде и в консервациях. Его активно добавляют в соусы и тушеные блюда.

Полезные свойства перца

Специалисты отмечают полезные характеристики сорта Колокольчик. Это связано с высоким содержанием витаминов и микроэлементов в мякоти плодов растения. Регулярное употребление перца минимизирует риск развития инфаркта, инсульта. Полезные свойства перца обусловлены высоким содержанием витаминов группы В и С.

Специалисты выделяют несколько направлений полезного действия сорта Колокольчик на человеческий организм:

  • выведение холестерина;
  • укрепление нервной системы;
  • укрепление костного корсета;
  • улучшение качества крови;
  • повышение эластичности и укрепление сосудов;
  • улучшение памяти;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшение зрения.

Употребление красного перца Колокольчик в пищу благотворно влияет на весь организм в комплексе.

Посадка семян

Колокольчик выращивают рассадным способом. На посев используются семена. В продаже встречается посевной материал Гавриш. В одном пакете содержится до 15 штук семян. Сорт является позднеспелым. По этой причине на рассаду семена высевают во второй половине февраля или первой декаде марта.

Посадка производится в специальные емкости с дренажными отверстиями. Если отверстия для слива воды отсутствуют их необходимо проколоть. Перец чувствителен к переизбытку влаги. Емкости заполняют готовой торфяной смесью или готовят грунт самостоятельно.

В одну емкость помещают 1-2 семечки и присыпают тонким слоем земли. Рассадные горшки закрывают пленкой до появления первых всходов. Оптимальная температура прорастания 23 градуса. При загущенных посадках перцы рассаживают на стадии 2-3 настоящих листов. Во время пересадки важно не повредить корневую систему. Полив производят умеренный, по необходимости.

Рассаду следует выращивать в закрытых условиях до наступления стабильного тепла. Перед высадкой кустов в теплицы или открытый грунт производят закаливание перцев. Для этого понижают ночную температуру до 13-15 градусов, а дневную до 17-18 градусов соответственно.

Особенности агротехники

Высадка взрослой рассады производится после наступления стабильного тепла. В средней полосе России этот период приходится на конец мая. Пересадку производят методом перевалки. Время выбирают вечернее или дневное, но без прямых солнечных лучей. В таком случае пересадка пройдет менее травматично для растений.

При посадке между кустами выдерживают расстояние 40 сантиметров. Лунку подготавливают достаточно глубокую. В нее должен поместиться весь земляной ком из рассадного горшка. На треть готовую лунку заполняют золой и заливают раствором марганца. Землю у пересаженного растения хорошо утрамбовывают и мульчируют.

Чтобы вырастить здоровые растения необходимо соблюдать простые правила.

  1. Умеренный, но регулярный полив. Растения не любят избытка влаги. Полив производят под корень растения теплой водой.
  2. Рыхление почвы. Верхний слой грунта следует рыхлить через сутки после полива. Это позволит улучшить насыщение корневой системы кислородом.
  3. Своевременная подкормка. Первая подкормка производится через 2-3 недели после высадки. Для нее используется раствор коровяка. Вторая – на стадии цветения золой. Третья и последующие – в период плодоношения калийными удобрениями и кальцием.
  4. Удаление боковых побегов. После зацветания растений необходимо удалить все боковые отростки, находящиеся ниже первых завязей. Это позволяет повысить урожайность перца.
  5. Зимняя пересадка. Колокольчик является многолетним сортом. В теплом климате он плодоносит несколько лет. В средних широтах растения допускают выращивание в теплых помещениях в холодный период.

Горький перец сорта Колокольчик подвержен воздействию широкого спектра заболеваний. Наиболее часто встречаются:

  • черная ножка;
  • серая гниль;
  • антракноз;
  • вилт;
  • вершинная гниль;
  • тля;
  • пятнистое увядание.

Для борьбы с вредителями необходимо соблюдать правила ухода за кустами растений, и своевременно удалять больные листья, побеги и кусты целиком.

Источник: https://DachaMechty.ru/perets/kolokolchik.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.