Одна из самых интересных бойцовских пород кур — мадагаскарские голошейные(2018г)

Куры бойцовой породы Мадагаскарские

Куры бойцовой породы МадагаскарскиеО породе Мадагаскарские бойцовые куры, общий вид: Название Мадагаскарские куры получили от названия Острова Мадагаскар, где их с незапамятных времен разводили туземцы. Кур Мадагаскарской бойцовой породы разводили только для боев, хотя в бедных семьях они служили и пищей.

Мясо Мадагаскарских кур очень вкусное и по-своему очень плотное. В нынешнее время Мадагаскарские куры очень распространены в Европе.

Благодоря французам, немцам и англичанам, так как каждая из перечисленных стран имела на острове Мадагаскаре свои колонии. Мадагаскарские бойцовые куры, очень сильная и выносливая птица.

Она устойчива как к жаре, так и к проливным длительным ливням.

Куры очень дружелюбны к своему хозяину не смотря на свой грозный вид. Как не странно, но петухи Мадагаскаров очень дружелюбны к цыплятам как к своим, так и к чужым.

Даже бывает, что петух за место наседки водит цыплят. В первый год курица кладет от 20 до 30 яиц, после до 55 яиц. После того как она снесла определённое количество яиц, она сразу же принимается их насиживать.

Наседка водит цыплят до 3 и даже 4 месяцев.

  • Вес: петух бойцовый Мадагаскарский от 2 кг до 5,5 кг курица от 2 кг до 3 кг.
  • Яйцо: от 45 гр. до 65 гр.
  • Рост: петух от 65 см до 75 см. Есть и до 80 см. Курица бойцовая Мадагаскарская от 45 см до 55 см.
  • Кожа: в основном красная, но встречается и черная.
  • Шея и ноги: как у петуха, так и у курицы голы.
  • Оставшиеся части тела: оперенные, даже очень плотно, что защищает тело птицы, что не мало важно.

Мадагаскарские Голошейные бойцовые куры

Окрас: бывает красный, черный, белый, черно-белый, коричневый есть и другие расцветки.

Мадагаскарские Голошейные бойцовые куры.

До сих пор почти все новинки в области птицеводства были обязаны своим происхождением американским птицеводам, теперь же их примеру последовали французы и бельгийцы, экспонировавшие на одной из последних выставок птицеводства во Франции новую породу – Мадагаскарских голошейных бойцовых кур. По словам французских журналов, родина этих кур – острова Мадагаскар, Бурбон и Святого Маврикия, где они встречаются в диком виде и откуда были вывезены в 1894 году бароном Enguerrand de Fossey.

По сообщениям тех же журналов, названные куры Мадагаскарские Голошейные бойцовые курыпроисходят с Малайского архипелага, хотя встречаются и в Тонкинь. Одна из разновидностей этой породы встречающаяся на острове Бурбон и Мадагаскар, была ошибочно названа туземцами дикими индюками.

По словам одного из журналов, новая порода не только одна из самых красивых из всех известных до сих пор пород, но и отличается хозяйственными качествами, вследствие чего и является не только декоративной, но и в вышей степени полезной породой. Заимствуем из этого журнала описание вновь открытой породы. Голова, напоминающая голову индюка и даже кондора, лишена мясистых придатков – сережек и ушных мочек; у петухов на голове находится бородавчатый гребень.

У основания клюва орехообразный, мясистый нарост. Короткий сильный клюв и такие же ноги окрашены в блестящий черный цвет; малоразвитый, сложенный хвост напоминает хвост фазана; в общем, представителя новой породы походит по осанке на малайских петухов.

Оперение, состоящее из черных перьев, плотно прилегает к телу, особенно у петухов. Курица походит на петуха и уступает ему только в величине. Кладка – приблизительно до 250 яиц в год, весом каждое около 50 г. в среднем. Цыплята быстро растут, очень не требовательны по отношению к корму и прекрасно перенося дурную погоду.

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.
Источник: http://www.incubatorun.ru/body/118.html

Куры породы Мадагаскарская голошейная

Выведенные на острове Мадагаскар бойцовские куры мадагаскарские голошейные имеют очень красивый, интересный внешний вид, по которому можно сразу определить, что птица спортивная, предназначена для участия в петушиных боях.

Это пернатые питомцы с крепким, мускулистым телосложением. Они сильные и тренированные. Найти в Европейских странах в настоящее время таких особей не составляет особого труда.

Они очень популярны и востребованы у птицеводов, разводящих кур для соревнований.

В первый год яйценоскость несушек этой породы очень маленькая – всего 20-30 яиц. На второй год она немного увеличивается и может достигать 55 яиц. Вес яйца составляет от 50 до 65 грамм. Живая масса кур достигает трех килограмм, петухи могут набирать до пяти килограмм живой массы. Рост птицы, как правило, находится на уровне полуметра, петухи могут вырастать до 80 см.

Мадагаскарская порода кур характеризуется выносливостью и крепким здоровьем. Она прекрасно переносит дождливую погоду и изнурительную жару, как при содержании на подворье, так и во время боя. Потомство этих пернатых питомцев отличается быстрым ростом и высоким уровнем сохранности поголовья. Даже совсем маленькие птенцы стойко переносят плохую погоду.

Сражаясь против соперника мадагаскарские куры совершенно не чувствуют страха и опасности. Они безжалостны к своему противнику. Это грозные, свирепые и яростные бойцы, которые за пределами «ринга» проявляют самые теплые чувства к цыплятам. Петухи дружелюбно относятся к потомству, благосклонны к нему. Иногда на прогулке вместо курицы с птенцами можно встретить петуха.

С тренировками у хозяина птицы проблем не бывает. Голошейная курица много упражняется, любит тренироваться, быстро набирает мышечную массу. Она совершенно не агрессивна по отношению к своему владельцу и не боится его.

Для содержания мадагаскарской породы кур необходимо позаботиться об утеплении помещения, чтобы с наступлением холодов и при сильных морозах птица чувствовала себя комфортно и уютно.

Помимо утепления, в птичнике можно воздвигнуть печку и время от времени его протапливать.

Чтобы избежать драк и конфликтов между особями, их желательно размещать отдельно от остального поголовья и даже друг от друга, используя клетки для размещения в них птицы.

В рационе птицы, которую готовят для участия в соревнованиях, обязательно должен быть белок, способствующий быстрому наращиванию мышечной массы. Чтобы пернатые питомцы всегда были в форме, их следует регулярно тренировать. Хотя бы временное прекращение тренировочного процесса негативно сказывается на петухах, их физических данных и бойцовых качествах.

Источник: https://kurinyjdom.ru/porody-i-raznovidnosti-kurits/kury-porody-madagaskarskaya-goloshejnaya.html

Голошейная Трансильванская порода кур – описание, фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Голошейная Трансильванская порода кур в нашем материале. Сегодня вашему вниманию представляем описание одной из самых необычных пород, идеально подходящих для холодных климатических условий. Итак, рассмотрим особенности трансильванской породы кур, посмотрим фото и видео.

Трансильванская порода кур

История происхождения вида.

Сохранилось мало исторических сведений о происхождении данной породы. Как вы уже поняли из названия, родиной клуши является Трансильвания, и в честь места рождения она и названа. О необычайно устойчивой и продуктивной несушке мир узнал в 1975 году, когда она была представлена на выставке в Сигишоаре птичницами-энтузиастками.

В Россию и Украину курочка была завезена примерно в эти же годы, где очень быстро приобрела популярность. Но, на этом путешествие трансильванской квочки не закончилось. На сегодняшний день она остается популярной в Германии, Испании, Франции и даже Италии.

И это не удивительно, ведь они одинаково хороши для получения яиц, и при этом служат источником сочного, питательного, диетического мяса. Тип производительности – мясо-яичный.

Описание внешности

  1. Самая главная особенность – отсутствие оперения в районе шеи. За эту изюминку пернатых красоток часто называют голошейными. Кожа на месте куриного «декольте» — ярко красного цвета. Но, существует несколько разновидностей голошейных кур. Не стоит путать французских и испанских с трансильванскими – у них есть отличия.
  2. Полное отсутствие перьев на шее дополняется также негустой шубкой – у клуш довольно редкие перья. Но, на голове у птиц есть немного перышек.
  3. Туловище прямоугольное, средней величины с мощной грудкой и ногами. Спина плавно переходит в пышный хвостик.
  4. Красный гребешок развит неплохо, имеет правильную, листовидную форму с глубокими зубцами.
  5. Клюв внушительных размеров, немного загнут. При этом цвет его может быть разным – в зависимости от окраса. Цвет лап идентичен цвету клюва.
  6. Глаза насыщенного красного цвета. Темнее или светлее – в зависимости от окраса.
  7. Голошейки бывают разного цвета – черными, белыми, красными, палевыми и кукушечными.
  8. Вес взрослого петушка до 3 кг, а несушки – около 2,5 кг.

Характер

Трансильванская порода кур отличается не только эпатажной внешностью, но также и довольно тихим, ласковым и дружелюбным характером. Голошейки легко идут на контакт, не агрессивны и легко уживаются со всеми остальными жильцами птичьего двора.

Они терпеливы и покладисты – не станут устраивать в курятнике государственный переворот если их не покормили вовремя. Помимо этого – они любят гулять, и, если такая возможность будет предоставлена, они отблагодарят вас большим количеством яичек.

Половое созревание

Скорость созревания у трансильванок средняя – они начинают нестись примерно в полугодовалом возрасте. Но, полностью созревают ближе к году. Некоторые созревают немного раньше, поэтому не удивляйтесь, если ваши голошейки начнут радовать вас яичками в 5 месяцев – это не является отклонением от нормы.

У таких скороспелок яйцекладка будет налаживаться в течение месяца-двух, поэтому вскоре они сравняются с остальными.

Яйценоскость

Производительность несушек средняя – они способны произвести до 180 яиц в год. Редкие рекордсменки превышали это усредненное значение на 20-30 штук. Скорлупа таких яичек белоснежная, а их вес – около 55 грамм. Максимальная продуктивность наблюдается в течении года с момента начала яйцекладки.

Материнский инстинкт

Наличие инстинкта насиживания – очень важный фактор для разведения. Но, однозначно сказать о материнских качествах трансильванских мамаш очень сложно. Половина дамочек являются хорошими наседками и заботливыми мамочками, а у остальных с этим делом все плохо.

Для разведения малышей с голыми шейками нужно постараться выявить среди всего стада хороших мамочек – тогда инкубатор может и не понадобиться. Кстати, можно пригласить индюшку в качестве наседки – она с удовольствием высидит малышей и будет ухаживать за ними, словно это ее детки.

Существует даже миф о том, что голошейки являются результатом скрещивания индюков с курами. Но, научного подтверждения у него нет. Ученые склонны считать эту особенность клуш результатом генной мутации.

Все о потомстве

В зависимости от разновидности, цыплята могут вылупляться разноцветными. Разнообразие вариантов окраса не является отклонением от стандарта. Очень важно – малыши уже рождаются с лысыми шейками, так как это обусловлено генетически и формируется в эмбриональном периоде.

Потомство обладает крепчайшим здоровьем и быстро растет. Уже в возрасте полутора месяцев их вес достигает до 1 кг! Голошейки-малыши легко переносят транспортировку, поэтому их без проблем можно покупать и продавать.

Рассмотрим немного информации касательно ухода за крохами.

  • Кормление крох традиционное. С первых дней им положены крутые яйца, перетертые с манкой, зелень, водичка. Через 3 дня можно вводить новые продукты.
  • Помните о том, что малышня очень быстро растет, поэтому помогите им в этом процессе – каждый день усиливайте рацион белковой составляющей, а также витаминами и минералами.
  • Отличный источник белка (для роста мышечной массы) и кальция (для здорового развития скелета) – это кисломолочная продукция. Творог, простокваша. Если в хозяйстве имеется коровушка – можете давать эти продукты хоть ежедневно.
  • Крохи растут здоровее и крепче, если они пребывают много на солнышке и свежем воздухе.
  • Гигиенические требования к содержанию пискунов – стандартные.

Чем кормить летом и зимой?

Преимущество голошеих птиц состоит также и в том, что они абсолютно неприхотливы в вопросах питания и с удовольствием будут кушать то, что вы им подадите. Однако есть простые правила, придерживаясь которых вы сможете не только позаботиться о здоровье стада, но и увеличить его продуктивность.

  1. Готовьте наседкам влажные мешанки из разнообразных продуктов. Используйте свеклу, морковь, зелень, зерновые корма, мясные или рыбные бульоны, простоквашу. В мешанки очень удобно и полезно добавлять витаминные добавки, премиксы для увеличения яйценоскости, минеральные добавки, такие как – костная мука, порошок скорлупы.
  2. Летом стадо имеет возможность клевать зелень в выгульном дворике, и тем самым обогащать свой организм витаминами. Зимой такой возможности нет. Поэтому, в мешанки добавляйте клеверную и хвойную муку.
  3. Дрожжи давайте отдельно, потому что если вы их добавите в мешанку, она очень быстро испортиться.
  4. Используйте готовые комбинированные корма. Если же самостоятельно заготавливаете зерновые, то позаботьтесь о разнообразии в рационе несушек. Около 55% ежедневной кормовой нормы составляет сухое зерно – рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и прочие злаки.

Секреты содержания породы

В первую очередь важно отметить сильную сторону клуш – это их морозостойкость. Несмотря на то, что у них голые шеи, они с легкостью переносят низкие температуры, им при этом не обмораживают себе ничего.

Более того – они могут сохранить прекрасную продуктивность, даже если в их жилище не будет отопления. Но, крайне важно следить за тем, чтобы в птичнике температура не опускалась ниже 0 градусов. Оптимальные показатели температуры – 12-15 градусов. Вот несколько советов по уходу.

  • Создайте хорошие условия для проживания несушек. Им необходим просторный птичник с невысокими насестами. Во избежание разборок обустройте насест так, чтобы птицы могли чувствовать себя свободно.
  • Сухой пол – залог здоровья жителей птичника. Идеальным материалом для подстилки является торф. Он не только хорошо поглощает влагу, но еще и препятствует размножению бактерий и паразитов.
  • Воздухообмен также крайне важен, чтобы не плодились болезнетворные микроорганизмы. Обустройте вентиляцию.
  • Во всех остальных нюансах придерживайтесь стандартных правил содержания.

Линька и перерыв яйценоскости

На удивление, процесс линьки не всегда сопровождается перерывом яйценоскости. Особенно если хозяева используют искусственное освещение для увеличения продолжительности светового дня. В таком случае линька затягивается на более длительный период, и яйценоскость сохраняется, хотя и не максимальная.

За время линьки клушам нужно успеть сменить шубку, а это огромная нагрузка на их организм, ведь вдобавок к этому они продолжают нестись. Сейчас им нужно больше кальция, минералов и витаминов. Рекомендуется добавлять в мешанку для линяющих тружениц рыбий жир.

Возрастное снижение яйценоскости у голошеей наблюдается уже спустя год после первого снесенного яйца. С каждым следующим годом результаты будут на 15% ниже. По этой причине, нет смысла продолжать содержать стадо – заменяйте старушек молодками.

Болезни

Румынские клуши болеют крайне редко. Падеж молодняка, как и взрослой птицы, составляет не более 5%. Поддерживайте чистоту в птичниках, не забывайте делать профилактические прививки и травить крыс – ведь именно они чаще всего переносят инфекцию и заражают кур блохами. Сбалансированное питание – это основа здоровья, поэтому следите за этим вопросом тщательно.

Какие отзывы?

Преимущества

  • Морозоустойчивость.
  • Выносливость.
  • Неприхотливость.
  • Удобство в обработке мяса – за счет голой шеи и зоба, вам будет легче ее общипывать.
  • Простота в уходе.

Недостатки

  • Непродолжительный период продуктивности.
  • Проблемы с инстинктом насиживания.
  • Трансильванская порода кур страшная на вид.

Это вся полезная информация о голошеих квочках. Удачи вам и успехов! Поделитесь интересным материалом в социальных сетях!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Источник: https://pro-kur.ru/transilvanskaya-poroda-kur/

Описание универсальных продуктивных Голошейных кур

Голошейная порода кур, которую еще иногда называют Трансильванской, пришла на наши территории из Венгрии и Румынии. Именно в этих странах она наиболее популярна и любима. Также эту селекцию можно встретить и в Австрии, где ее часто разводят.

Как уже понятно из названия, отличительной чертой курочек является отсутствие оперения в районе шеи. Такая характеристика появилась из-за особенности развития. В этой части тела волосяные луковицы не развиваются.

По мере взросления кожа на шее грубеет, появляется красный цвет и морщины. В области затылка Голошейные куры формируют небольшую шапочку из перышек, спереди небольшое количество перьев напоминает бант.

Это, пожалуй, самая выдающаяся и запоминающаяся селекция, внешний вид кур несравним с никакими другими.

Порода отличается небольшими размерами тела, имеет круглый живот и очень развитую грудную часть. Крылья прилегают неплотно, отчего свисают по бокам тела. Хвост хоть и небольших размеров, но пышный, красивый и поднятый.

Как подтверждает основное описание породы, курицы весят не больше 3 кг, петухи – 4 кг. Цвет оперения варьируется от черного, который выглядит самым эффектным, до коричневого, пестрого и других сочетаний.

Продуктивность породы

Описание подтверждает их низкую продуктивность: обычно в год можно получить не больше 150–160 яиц. Процесс яйценоскости обычно наступает в возрасте 6 месяцев. Вес яичка – 60 г. Голошейная порода кур созревает довольно рано, что и выделяет ее из других видов.

Скорлупа у яиц кремового оттенка или бежевая. Описание также подтверждает и хорошую стойкость молодняка: выживает примерно 95% всех птенцов, которые отличаются особой выносливостью к болезням и погодным условиям.

Курочка неприхотлива в уходе. Нужно создать все необходимые условия, как и для других видов птиц, что не составляет больших сложностей. Содержать породу можно как в условиях курятника, так и клеток. Главное – обеспечить нужные уход, кормежку, прививку и все санитарные условия.

Птенцы развиваются быстро. Хотя представители породы не считаются самыми хорошими наседками, за малышами курочки следят прилежно. Голошейки не перебирают в корме.

Их обязательно нужно обеспечить зерновыми культурами, картошкой, овощами. Иногда в рацион включают яичную скорлупу и кукурузные зерна, особенно если птицы были приобретены как бройлеры.

Птенчики нуждаются в хорошей кормежке свеклой, зеленью, морковью.

Достоинства и недостатки

К недостаткам относятся:

  • низкая продуктивность и малое количество яиц в год;
  • внешность, характерной чертой которой выступает красная голая шея.

Плюсами этого вида являются неприхотливость в уходе, хорошая выносливость и стойкость к болезням, большое количество выживаемого молодняка, раннее созревание наседок.

Источник: http://7kyr.ru/kury/porody/goloshejnye-6679.html

Голошейная порода кур: описание и отзывы

Голошейная порода кур появилась в отечественном птицеводстве не так давно. Прежде этих птиц называли трансильванскими. Точно не известно, где была выведена эта порода, но в нашу страну она попала из Румынии и Венгрии, где является достаточно распространенным видом.

Любят этих оригинальных птиц и в других странах Европы, особенно во Франции, Германии и Испании. В нашей стране эта порода не слишком популярна, так как внешний вид этих кур слишком непривычен для российского хозяина.

Сейчас их наиболее распространенное называние — испанская голошейная порода кур.

Цель разведения

Тип продуктивности этих птиц – мясо-яичный. Поэтому держат их в основном ради яиц. Средняя яйценоскость составляет 180 яиц за первый год и 150 за второй. В дальнейшем птицу рекомендовано забивать на мясо. Голошейная порода кур несет довольно крупные яйца массой около 55 г. Скорлупа ярко-белая или слегка желтоватая.

Общий вид

Куры среднего размера, с сильными ногами. Вид сбоку напоминает прямоугольник, который к хвосту сужен почти вполовину. Голая шея и неоперенный зоб – вот характерные признаки этих птиц. Перья на теле довольно редкие, растут полосами.

Впрочем, это нельзя заметить снаружи. Спокойный и даже ласковый характер имеет голошейная порода кур. Описание ее включает в себя и указание размеров кольца. Для петухов это III, для кур IV. Весят курица и петух примерно 2-2.5 и 2.

5-3 кг соответственно.

Породные признаки

Голова птицы слабооперенная, среднего размера. Темечко петуха украшает остроконечная шапочка из перьев. Мощный клюв немного загнут, совпадает по цвету с плюснами. Гребешок небольшой, слегка заходящий в зону клюва. Его зубцы правильной формы, четко очерчены. Иногда встречается гребень в форме розы.

Глаза красные, цвет разной интенсивности у птиц разного цвета оперения.

Тело несколько цилиндрической формы, приподнятое. Спина средней длины, без подушек, мягко переходящая в хвост. Сам хвост пышный, не слишком длинный, расположен к корпусу под углом в 15 градусов, косицы большие, сформированные.

Грудка полная, с двух сторон обрамленная перьями. Снаружи киль плотно прикрыт оперением. Голым остается только зоб, кожа которого ярко-красного цвета.

Крылья плотно прижаты к телу, небольшие. Голени мощные, с редким оперением. Однако кожа проглядывать не должна, кроме маленького треугольника на внутренней части ноги – голошейная порода кур обязательно имеет этот знак.

По породным признакам курица почти не отличается от петуха, кроме очевидных половых различий. Кроме того, живот женских особей полнее, а кожа шеи окрашена не так ярко. Хвост чуть рыхлее, имеет форму веера.

Недостатки

Слабое тело, не соответствующее стандарту формы, слаборазвитый живот, развитые перья внизу шеи, желтая кожа на голых участках, отсутствие породного треугольника на голенях, висящие крылья, белые мочки, чрезмерно оголенный зоб, черное лицо.

В зависимости от цвета курицы выявляется еще несколько недопустимых признаков. Уточнять их стоит после того, как цыпленок подрос и стал понятен цвет оперения взрослой курицы.

Французская голошейная порода кур, как и более часто встречающаяся испанская, начинает нести яйца в возрасте 6 месяцев. В год приносят уже 150-180 яиц.

Птицы эти довольно неприхотливы, растут и обрастают перьями очень быстро, выращивать их довольно легко. Куры этой породы — не слишком хорошие наседки. Тем не менее птенцов они выхаживают тщательно и с удовольствием.

Взрослые куры голошейные, характеристика которых дана выше, морозоустойчивы, выносливы, спокойны. Их мясо несколько напоминает индюшатину. Голая шея – доминантный ген, однако он может проявиться не у всех птенцов.

Голошейная порода кур не пользуется популярностью в нашей стране, поскольку ее голую шею многие птицеводы воспринимают как уродство и не желают «портить» имеющееся поголовье.

Кормление

Очень неприхотлива и неразборчива в еде голошейная порода кур. ее по этой причине не требует особых хлопот. Собственно, мало чем отличается эта порода от других с точки зрения кормления.

Первое время цыплят кормят дробленым зерном пополам с мелко изрубленным вареным яйцом. Обязательно добавлять мелко порубленную зелень, морковь, картофель, свеклу, пшеничные отруби, толченые кости.

В возрасте двух месяцев в рацион цыплят вводят кукурузу, препятствующую ожирению. Если птиц не выпускают на солнце, им необходимо давать рыбий жир.

Взрослые куры обязательно должны получать в пищу картофель, зерновые, зелень, корнеплоды, молочные продукты, муку из клевера и рыбы, овощи, кукурузу, дрожжи. Для предотвращения застоя пищи и в качестве источника кальция необходимо давать курам толченую или мелко битую скорлупу яиц.

Для любой породы очень важен правильно сбалансированный комбикорм.

При выращивании и кормлении голошейных кур не нужно искать сложных ответов. Достаточно придерживаться общих рекомендаций по кормлению различных пород яично-мясного направления. Для кормления отлично подходят любой готовый комбикорм, предназначенный для птиц сельскохозяйственного значения. В таких кормах уже присутствуют все нужные элементы.

Часто курам в пищу советуют добавлять песок для улучшения пищеварения. Мел дают для предотвращения нехватки кальция. Обязательно устраивать ванны из золы с песком, чтобы дать возможность птицам избавиться от кожных вредителей и очистить перья. По возможности, курам нужно каждый день гулять на солнце. Вода должна всегда присутствовать в доступных поилках.

Источник: http://.ru/article/194068/golosheynaya-poroda-kur-opisanie-i-otzyivyi

Куры голошейки: характеристика, описание, достоинства породы

Куры голошейки имеют несколько разных названий. Пожалуй, изначально эти птицы были известны под названием Семиградские Голошейки.

Что интересно, точной информации по поводу того, где была выведена порода, нет, но в Россию они попали из Румынии и Венгрии, поэтому принято считать, что породу вывели именно там.

Однако есть и другие версии: вполне возможно, что родиной этого необычного вида домашних кур является Испания, точнее, одна из ее провинций – Андалузия.

Внешний вид

Голошейные куры отличаются поистине нестандартной внешностью. Возможно, именно поэтому они еще не получили достаточно широкого распространения на территории России.

Что же в них такого необычного? Все дело в том, что цыплята рождаются с одной интересной особенностью – отсутствием оперения на шейной части. Голошейность как характеристика присутствует у цыплят с рождения, их не остригают преднамеренно.

Своеобразные лысины со временем проступают и на внутренней части голени, но это уже произойдет, когда птица достигнет зрелого возраста.

Что интересно, подобные особенности присутствуют и под крылышками кур. Такие оголенные части на теле называются аптериями. Специалисты полагают, что чем больше их размер, тем лучше проявляются породные характеристики. Какие еще моменты присутствуют в описании породы, что необходимо знать птицеводу, который собирается завести в своем домашнем хозяйстве несколько особей данных курочек:

  • тело у этой птицы имеет несколько цилиндрическую форму. При этом на грудной части присутствуют развитые мышцы, а живот слегка округлый;
  • крылья неплотно прилегают к телу, поэтому кажутся слегка опущенными вниз. При этом хвост приподнят вверх;
  • примечательно, что на оголенной шее такой курицы голошейки порой присутствует бант из перьев. Эта особенность необязательна, и если таковая отсутствует, этот фактор не свидетельствует о наличии изъянов породы;
  • головка у птицы широкая, на ней присутствует листовидный красный гребень. Клюв имеет желтый оттенок, а глаза у испанки – оранжево-красные;
  • голошейная порода кур также отличается наличием крепких и средних по длине ног, цвет которых – желто-оранжевый;
  • что же касается окраса перьев, он может варьироваться от светлых оттенков до самых темных. Наиболее распространенными считаются такие окрасы, как, например, колумбийский, черный, пестрый, кукушечный, коричневый.

Голошейка – домашняя курица с необычными видовыми характеристиками. Она станет неотъемлемой частью вашей домашней коллекции, если обеспечить за ней полноценный уход.

Продуктивность

Голошейные куры в силу своих особенностей не считаются особо продуктивными, что касается яйценоскости. В год они могут дать фермеру в пределах 160 яиц. Курица начинает нестись по достижению шестимесячного возраста.

Что же касается размеров самого яйца, они, как правило, составляют 58-60 гг.

Несмотря на отсутствие высоких показателей в процессе кладки яиц, курица голошейка достаточно рано становится половозрелой, а это для птицевода немаловажно.

Скорлупа у этого продукта чаще всего имеет бежевый или кремовый оттенок.

К достоинствам породы можно отнести и тот факт, что голошейные несушки неплохо справляются со своей задачей и выхаживают своих птенцов.

То есть, вполне возможно, вам даже не понадобится прибегнуть к гораздо более серьезным мерам – использованию инкубатора. 95% цыплят выживают, а это отличный показатель для несушки.

Особенности ухода

Порода кур голошейка не требует чрезмерно щепетильного ухода. Безусловно, наши климатические условия считаются для них несколько экзотичными, но куры неплохо в них приживаются.

К тому же не стоит беспокоиться о том, что из-за голой шеи представителям этой породы не место в вашем курятнике в зимний период.

Совсем наоборот, опыт показывает, что подобные внешние факторы не навредят здоровью курочек.

Особое внимание стоит уделить питанию молодняка. Цыпленок должен употреблять такие продукты, как морковь, зелень, свекла, измельченные вареные яйца и т.д.

Огромную пользу организму молодой курочки могут принести пшеничные отруби: они благотворно сказываются на ключевых физиологических процессах в организме. Голошейные куры – это экзотика, которую можно приручить.

Несмотря на видовые особенности, которые, на первый взгляд, могут стать преградой для их успешного разведения на территории России, эта домашняя птица готова приспособиться к любым климатическим условиям.

К тому же особо тратиться на корма или современные технологии оборудования курятника вам не придется. Главное, следовать базовым рекомендациям специалистов. Ни в коем случае не пренебрегайте ими. Только так вы сможете вырастить здоровых несушек и сильных петухов.

Источник: http://hrunya.ru/kury/porody-kur/goloshejki-5248.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.