Неприхотливый и очень сладкий — виноград «алешенькин дар»(2018г)

Содержание

Сорт винограда Алешенькин дар (Алеша, Алешин, №328)

Богатый урожай – главный признак удачного виноградарства. В описании сорта Алешенькин сказано, что виноград относится к высокоурожайным видам. Каждый взрослый куст дает до 25 кг спелых кисточек. Но для стабильного плодоношения лозы питомник требует определенного ухода.

Грозди описание представляет как конические рыхловатые. Вес кистей крупный, порой до 2 кг. Средняя масса составляет 500 г. Одна ягодка весит около 5 г. Цвет ее – светлый янтарный. Присутствует легкий восковой налёт.

Мякоть у Алешенькиного Дара сладкая, сочная и хрустящая. Вкусовая оценка сорта установлена дегустаторами на уроне 8.8 баллов. До 40 % ягод на каждой грозди оказываются бессемянными.

Из вегетационных свойств винограда №328 описание выделяет склонность к сильному росту. Листья растение выпускает средних размеров. Цвет их – темно-зеленый, поверхность – глянцевая среднерассеченная. От другихсортов винограда Алешу выделяет пятилопастная форма листа.

Цветки описание винограда сорта Алешенькин называет обоеполыми. На побегах формируется по два соцветия. Черенки хорошо приживаются и быстро укореняются. Срок плодоношения рукавов ягодной культуры достигает 6 лет.

Достоинства и недостатки винограда Алеша

Преимуществами виноград №328 обладает разными:

  • Изумительный вкус.
  • Высокая плодовитость.
  • Мало косточек в плодах.
  • Высокий покупательский спрос.
  • Нормальное созревание в неблагоприятные сезоны.
  • Повышенная морозостойкость. Плоды на кустах сохраняются даже при температуре -26°C. Однако аграрии подстраховывают растение на зиму и укрывают его лапником либо полиэтиленом с подачей воздуха.

Недостатки у винограда Алешенькин также имеются, их можно свести в отдельное описание:

  1. Склонность к горошению.
  2. Высокий риск поражения мраморный хрущом, двулетней листоверткой и паутинным клещом.
  3. Слабая устойчивость к милдью, мучнистой росе и оидиуму.
  4. Необходимость в корневой и внекорневой подпитке.

Как выращивать виноград Алешенькин Дар

В целом растение неприхотливо, однако предпочитает светлые теплые места и умеренно влажную почву. Если грунты на местности основаны на глине, хозяину придется позаботиться о создании дренажной прослойки.

Если участок изобилует торфяником, землю разбавляют песком. Песчаники рекомендуется смешивать с компостом или перегноем. Солончаков и заболоченных местностей сорт винограда Алешенькин Дар не приемлет вообще.

Идеальным местом для выращивания культуры будет пологий склон, который смотрит на юг или юго-запад. За неимением такого варианта посадку осуществляют на южной стороне каменных построек – здания будут отдавать саду тепло.

Посадка кустов

Посадочные работы начинаются с рытья лунок размером 85 х 85 х 85 см. Углубления посыпают дренажом из мелких камешков. При низком расположении грунтовых вод прослойку делают толще 10 см. По центру ямки закрепляют опору. Дренаж прикрывают землей и питательной смесью.

Состав удобрения должен быть таким:

  • Навоз (компост) – 3 ведра.
  • Суперфосфаты – 300 г.
  • Калийная соль – 100 г.
  • Древесная зола – щепотка.

Скважину поливают и заполняют землей на 1/3. Вокруг опоры делают холмик и вставляют саженец. Корешки расправляют и засыпают растение землей, чтобы место ответвления побегов оставалось выше уровня грунта на 3 см. Почву уплотняют руками, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Уход за виноградом №328

В своих отзывах на виноград Алешин аграрии распространяют такую информацию, что сорт нуждается в хорошем уходе. Забота о растении сводится к разным мероприятиям:

  1. Весенняя посадка саженцев.
  2. Нормирование урожая.
  3. Средняя и длинная обрезка.
  4. Соблюдение условий по влажности почвы.
  5. Обеспечение дополнительными подкормками.
  6. Обязательное утепление на зиму, т. к. корни плохо переносят холод.

Обрезка

Нормальная нагрузка на один куст равна 35 – 45 глазкам. Обрезку винограду Алешенькин Дар делают длинную (8 – 10 почек) и среднюю (не более 6 глазков).

Подкормка

Мероприятия осуществляют корневым и внекорневым способом. Алешенькин Дар хорошо откликается на минеральные и органические удобрения – калийную соль, суперфосфат, навоз, компост и древесную золу.

Зимняя защита

Для сохранности лозы от мороза ее укрывают опилками, старыми тряпками, землей, хвоей, клеенкой. Лучше всего виноград Алешин зимует под еловыми и сосновыми ветками. Через них свободно проходит воздух, что предотвращает упревание куста. При этом растение хорошо утеплено.

Профилактика болезней

От грибковых заболеваний кусты защищают двукратной обработкой системными средствами. С вредителями борются пестицидами и биологическими препаратами. Уровень токсичности минимизируют при помощи препаратов для опрыскивания 4 степени токсичности. Они меньше оказывают негатив на организм человека. Профилактику кустов также осуществляют с использованием раствора извести.

Источник: https://provinograd.com/sorta/sort-vinograda-aleshenkin-dar-alesha-aleshin-328.html

Посадим виноград вкусный, красивый, плодовитый

Алешенькин – один из новых сортов десертного винограда, созревает рано (30 августа), с повышенной устойчивостью к морозу (минус 26 градусов) и болезням. Ему не требуется особый уход. Грозди очень крупные, желто-зеленые, до 2 кг.

Сорт «Алешенькин» также встречается в литературе под двумя другими названиями — «Алеша» и «№328».

Принадлежит к десертным сортам винограда, описание указывает, что отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, красивым и притягательным видом крупных гроздей.

Получился в результате скрещивания винограда «Адлен Анжевин» и смешенной пыльцы от сортов «Восток». От своих родителей он взял лучшие качественные характеристики.

Мускатный сорт Алешенькин поражает всех огромными гроздьями и ранним сроком созревания

Селекционер сорта академик П.Цехмистренко. Сорт назван в честь его внука Алексея.

Из истории сорта

Основатель сорта Алешенькин — Цехмистренко Петр Евфимович агроном, академик и селекционер, на профессиональном уровне занимался выведением новых сортов яблонь.

Вывел пятнадцать новых сортов и получил пятнадцать авторских свидетельств.

 В течение восемнадцати лет, с 1936 по 1957 года проводил селекционные исследования по выведению новых сортов винограда и уходу за ними. Четыре года провел на фронте.

Его книга «Виноград в Сталинградской области» имело огромное значение в развитии отечественного виноградарства. Сорту Алешенька, в 2016 исполнилось 60 лет.

Мускатный сорт Алешенькин с самого начала поразил всех своими небывалыми качествами, огромными гроздьями и ранним сроком созревания.

Сорт оказался пригодным для выращивания в Подмосковье, а у некоторых получалось вырастить виноград (правда, в теплице) даже за полярным кругом.

Алеша Попович абсолютно новый сорт винограда с рекордными сроками созревания (90—95 дней).

Ягода жизни

Виноград – один из первых кустарников, который начал выращиваться человеком много тысяч лет назад. Виноград символ жизни. Изображение винограда встречается в наскальных рисунках, его находят и на старинных фресках.

О нем сложили наши предки песни, о нем рассказывается в балладах и это не просто так, виноград – янтарная ягода, описание которой встречается в древних манускриптах, он кладезь полезных минералов и витаминов.

В начале осени невозможно остаться равнодушным к кустарнику с разноцветными ажурными листьями и сочными гроздями. Так и хочется эту ягоду жизни забросить в рот!

Масса одной ягодки винограда Алеша Попович составляет 25-30 г

Описание сорта «Алеша»: кустарник высокорослый с изумрудными зелеными листьями среднего размера. Поверхность листьев гладкая, глянцевая, ажурная, пятипальцевой формы.

Цветки обоеполые, на побеге чаще два соцветия. Хорошо плодоносит, черенки устойчивые, некапризные и быстро укореняются на новом месте без какого-либо дополнительного ухода. Виноград хорошо вызревает.

Срок жизни одного рукава -4-6 лет.

Алеша Попович принадлежит к столовым формам винограда, селекция Капелюшного В.У. Цветок обоеполый, опыление происходит равномерно и стабильно. Янтарные грозди удлиненной пирамидальной формы, крупные.

Ягодки ровные, овальные с нежной кожицей и хрустящей мякотью. Масса одной ягодки винограда Алеша Попович 25—30 г, имеет приятный вкус с нотками муската, мякоть плотная, сахарная.

Попович высокоурожайный сорт, ягоды могут долго сохраняться на кустах не теряя своего товарного вида, не лопаются.

Основные характеристики

Грозди винограда №328 имеют форму правильного конуса, ягоды висят неплотно, что позволяет солнышку хорошо прогревать каждую. Очень крупные, отдельные экземпляры достигают двух килограмм и больше.

Ягоды овальные, средние (25х21мм), имеют собственный аромат и приятный нейтральный вкус, вес 4, 5—5 г. Каждая ягодка желто-зеленого цвета, с оттенком балтийского янтаря и легким восковым налетом.

Имеет немного удлиненную овальную форму.

Мякоть сочная, кожица средней толщины, хрустящая, сладкая.  сахара достигает 20%, кислотность — 7г/п. Дегустационная оценка вкусовых качеств винограда высокая -8,8 балла. 40% ягод винограда «Алешенькин» на кисти без косточек.

40% ягод винограда «Алешенькин» на кисти без косточек.

Виноград раннего срока созревания, при среднегодовой температуре 2000 градусов, период созревания не превышает 118 дней (конец июля – начала августа).

Описание качества ягод и достоинства сорта:

  • Великолепный вкус.
  • Ранняя созреваемость ягод.
  • Высокая урожайность, без подкормок можно собрать до 10 кг с куста.
  • Хорошая приживаемость черенков.
  • Малый процент косточек в грозди ягод.
  • При полном созревании ягода очень сладкая.
  • Очень пластичен.
  • Плоды могут находиться на лозе до минус 25 градусов.
  • Терпим к ошибкам агротехники.

К существенным недостаткам винограда можно отнести низкую устойчивость подземной части ствола к морозу. По этой причине рекомендуется прививать к морозоустойчивым подвоям.

Надземная часть виноградной лозы может выдерживать мороз до минус 26 градусов. Еще одним недостатком можно назвать большой процент горошения. Ягодам требуется дополнительный стимулятор роста.

У винограда средняя устойчивость к основным видам грибковых заболеваний.

Недостаток винограда в большом проценте горошения

Основные характеристики сорта Алеша Попович и уход за ним до сих пор еще не изучены, он находится на испытании. Отличается:

  • хорошей транспортабельностью;
  • высокой устойчивостью к морозу — 230 С до — 250 С;
  • средней устойчивостью к заболеваниям.

Как посадить сорт Алешенькин

Виноградная лоза неприхотлива к грунту, но отдает предпочтение теплым и светлым местам, отрицательно реагирует на переувлажнение почвы. Этот сорт винограда может расти в любых местах, устойчив и неприхотлив. Но качество и количество урожая, как и срок жизни вашего виноградника, напрямую зависит от качественного и количественного состава почвы.

Почву под виноград желательно готовить осенью. Если этого не сделано, то придется упущенное наверстывать весной.

Рекомендуется перед посадкой провести анализ почвы. Его можно сделать в любой сельскохозяйственной исследовательской лаборатории.

Если в почве много глины, то необходим дополнительный дренаж, а если почва торфяная, то ее следует разбавить песком. Там, где песчаная, чтобы виноградной лозе было комфортно, добавляют компост или перегной.

Солончаки и болотистые места непригодны для районирования данного сорта. Виноградная лоза, посаженная на таких местах, погибает.

За две недели до посадки необходимо перекопать почву, чтобы она наполнилась кислородом и стала более мягкой. Если кислотность почвы выше необходимой, смешайте ее с известью (на 1 кв. метр -200 извести).

Как показывает опыт, хорошо подготовленная яма для посадки – залог хорошего роста и плодоношения сорта в будущем.

Посадка саженца в подготовленную яму

Стена, как дополнительная защита от мороза и холода

Пологие склоны, находящиеся на южной или юго-западной стороне или у стен домашних построек, где со стороны строений воздух и почва прогреваются лучше, имеют значения для лозы, что важно при заморозках, так как зеленые части винограда не переносят понижения температуры воздуха до -0,5 градусов. Весной с южной стороны быстрее начинает оттаивать почва, а осенью она позже всех начинает промерзать.

Стена дома или сарая с западной стороны также пригодна для посадки, но ее описание, как менее теплой, не так престижна для посадки, здесь эффект тепла немного меньше, чем с южной стороны здания, и виноградной лозе не так комфортно.

Северная и восточная сторона холодные и поэтому здесь сажать виноград нет смысла, солнце меньше освещает этот участок, дуют холодные ветра.

Не стоит сажать виноград Алешенькин между деревьями и ягодными кустарниками. В первые годы жизни виноград будет угнетаться тенью других растений, а потом лозы поплетутся на соседнее дерево, что сильно затруднит уход за ним.

Каменные здания, накопленное солнечное тепло за весь день, вечером и ночью будут отдавать виноградной лозе, тем самым, согревая ее.

При посадке возле стены дома кусты размещайте на расстоянии 20—30 см от края отмостки, или 40—50 см от фундамента.

Стена будет надежной защитой для хрупкой виноградной лозы

Зимой, когда бушуют лютые ветра и свирепствуют северные ветра, стена будет надежной защитой для хрупкой виноградной лозы, защитит ее от холодных и злых ветров, снежных ураганов.

При посадке на открытых участках расстояние между рядами должно быть 2,5—3,0 м (можно больше) при условии, что высота шпалеры не более 1, 8 м. Чем выше шпалера, тем больше должно быть расстояние между рядами винограда.

В зависимости от того, какую формовку вы примените к своему винограду, расстояние между кустами будет разным.

При формировании Алешенькина по системе Гюйо, как свидетельствует описание сорта в учебниках, достаточно 1.25 — 1, 5 м, при веерной бесштамбовой – 2 м.

Если думаете устраивать различного рода украшения (перголы, арки, беседки, навесы) с использованием виноградной лозы, лучше всего применить штамбовую многорукавную формовку.

Кусты размещают через 2—2,5 м друг от друга, что облегчит уход за ними.

Основные правила ухода

  1. Посадку черенков лучше всего проводить весной, чтобы виноград окреп к осени и хорошо укоренился. Кроме того, весенняя посадка позволит избежать промерзания.
  2. Подготовить посадочную яму (увлажнить, наполнить компостом или торфом, сделать дренаж) и перенести в нее саженец вместе с комом земли.

  3. Размер посадочной ямы: 85х85х85 см. Соотношение компоста и удобрений 3:1:1:3 (навоз, калийная соль, древесная зола, суперфосфат). Обильно полить посадочную яму водой. Поставить в середине ямы колышек и на 13 посадочную яму заполнить компостом.

  4. Если у саженца голые корешки, аккуратно распрямите и разровняйте каждый из нихи засыпьте землей так, чтобы место прививки находилось на 3 см выше уровня земли. Руками очень осторожно и аккуратно уплотните землю вокруг ствола молодого саженца.

  5. В течение трех дней обильно поливайте саженец, чтобы корневая система быстрее адаптировалась к новому месту и укоренилась, далее – умеренно. Количество полива зависит от региона посадки. Последний обильный полив проводят осенью, перед самым отходом куста к зимовке.

    Чтобы влага поступала к корешкам, вокруг ямки сделайте круговое углубление, а землю взрыхлите. При поливе следует учитывать:

  • Количество осадков в регионе.
  • Наличие минеральных удобрений в почве.
  • Месячную температуру.
  • Близость грунтовых вод.
  1. Замульчируйте почву перегноем, соломой, опилками.
  2. Сорт Алешенькин высокоурожайный, хорошо плодоносит даже на обедненных почвах, но даже при морозоустойчивом подвое, требует укрытия на зиму.

Посадка саженцев в почту весной

В чем заключается уход

Каждая культура любит уход, одна любит тень, другая свет и влагу. Сорт Алешенькин, не составляет исключение:

  • его нужно утеплять на зиму;
  • обрезать лишние соцветия;
  • обрабатывать от грибковых заболеваний и вредителей;
  • необходимо проводить среднюю и длинную обрезку;
  • требователен к влажности почвы.

Формировка сорта Алешенькин

Обрезка плодоносящего куста винограда Алешечкина проводится осенью. Обрезанные ветки винограда и рукава аккуратно укладываются в траншею и укрываются до наступления холодов. Обрезка проводиться до 16 почек на плодовой ветке. Для формирования молодого рукава на плодовой ветке оставляют не более 4 побегов, весной подвязывают хлопчатобумажной тканью к проволоке, натянутой между столбами.

Побеги, которые плодоносили на прошлогоднем рукаве, коротко обрезают, на 3 почки (рожки плодоносные). Если весной все три почки проснуться, оставляют одну нижнюю, две верхних обламывают. Самая нижняя почка Алешенькина также дает соцветие, этим отличается сорт от других. Но иногда случается и так, что спящие почки не просыпаются.

Обрезка винограда — важный этап ухода

Длинная обрезка побегов составляет 8—10 глазков, средняя 6—8. Побеги, выросшие на рукаве второго года считаются резервными и их обрезают, оставляя только по одному побегу у самого основания, чтобы не допустить весной излишнего загущения лозы и развитие грибковых заболеваний.

Иногда, если возникает необходимость, на средних побегах, где 10 почек оставляют 3 побега, где 7 почек – 2 побега. Средний загруз куста 35-45 глазков.

Плодовые почки закладываются ежегодно, но при формировании куста и ожидании крупных гроздей необходимо оставлять по одному соцветию, удаляя все лишние. Нагрузка на средний куст Алеши Поповича 30-35 глазков.

Описание сорта рекомендует проводить обрезку 6—8 глазков на побег, из-за слишком крупных гроздей. При формировании урожая Алеши Поповича следует удалять лишние соцветия, оставляя на побеге по одному.

У одного и второго рукава у основания имеются сучки восстановления. Они, в случае необходимости могут сразу заменить старую ветвь. Осенью проводится обрезка побегов восстановления на сучок. На них не допускаются соцветия.

Как бы виноградари не старались, описание сорта показывает, что они не могут сформировать лозу таким образом, чтобы все кусты походили друг на друга как братья-близнецы.

Для всех кустарников сорта Алешенькин существует одно общее правило: У основания и у вершины выполняется короткая обрезка, чтобы можно было заменить старый рукав, и высота куста не должна превышать следующий куст на шпалере.

Алешинский высокоурожайный сорт винограда, он плодоносить до шести лет.

К этому возрасту рукава становятся толстыми, обрастают рожками плодоношения, их трудно уложить в траншею и укрыть на зиму, поэтому приходится вырезать у основания ствола, предварительно начав формировать новый молодой рукав.  Чтобы виноградные грозди равномерно и пропорционально созревали, рекомендуется проводить обрезку верхушки кисти.

Описание и практика показывает, что Алешенькин может приносить сладкие плоды в течение 20 лет. Затем урожайность его резко снижается, и куст приходится выкорчевывать.

Новые посадки винограда на этом же месте планируют только через 3—5 лет. За это время почва может восстановиться и пополнить запас минеральных удобрений.

Если есть возможность, полностью заменить почву на дачном участке, то возможна посадка и через сезон.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/aleshenkin.html

Алешенькин — высокоурожайный мускатный виноград

Таблица характеристик сорта Алешенькин

Общие сведения о сорте АлешенькинОсновные характеристики АлешенькинОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Алешенькин Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов
Автор сорта: П.Е.Цехмистренко, Волгоградская опытная станция, Россия
Назначение: столовый
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: янтарный
Морозоустойчивость: до — 26°C
Вес грозди: 800-1500 гр.
Плотность грозди: рыхлая
Форма ягоды:
Вес  ягоды 3-5 гр.
Устойчивость к болезням: Устойчивость к грибным болезням слабая. Требуются частые опрыскивания.

Виноград – культура капризная и требовательная. Любит тепло и солнце, не переносит большой влажности и тени. Немаловажное значение для его выращивания имеет опыт садовода. Начинающим виноградарям рекомендуется остановить выбор на неприхотливых сортах, не требующих сложного ухода и способных простить некоторые недочеты в работе садовода, например виноград Алешенькин, описание сорта, фото, отзывы о котором ниже.

При соблюдении нехитрых правил посадки и ухода Алешенькин(или сорт № 328) дает отличный урожай (до 25 кг с одного куста) с отменными вкусовыми качествами. Относится к группе столовых сортов.

Ягоды крупные янтарного цвета обладают очень сладким мускатным вкусом (доля сахара составляет 20 %). 25-40 % ягод не имеют косточки, в остальных может встречаться по 1-2 штуки.

Листья некрупные, блестящие, средне-рассеченные с пятью лопастями красивого изумрудного оттенка.

Хорошо переживает зимний период, выдерживая мороз до – 260 С. Слабое место – корневая часть, имеющая низкую устойчивость к холоду. Поэтому на зиму необходимо укрывать. Рекомендуется прививать на морозоустойчивые сорта.

Отличается хорошей укореняемостью и вызреванием побегов даже в короткий летний период. Срок созревания составляет 110-118 дней. В практике есть примеры успешного культивирования сорта Алешенькин в теплицах за полярным кругом.

В условиях северных широт, для которых характерен низкий инфекционный фон, практически не подвержен заболеваниям.

Оптимальное место для виноградника – черноземные и суглинистые почвы, богатые питательными элементами и хорошо пропускающие влагу. Болотистые участки и солончаки скорей всего погубят ваше виноградарство на корню. Для выращивания сорта № 328 рекомендуется использовать теплицы из пленки без дополнительного отопления.

Если посадка и уход соответствует нормам, урожайность держится в течение 20 лет. Старые кусты выкорчевывают. В течение 3-5 лет участку необходимо дать отдых для пополнения запасов минеральных веществ. Возможна разбивка новой лозы на этом же месте через сезон, но при условии полной замена почвы.

Правила посадки

  1. Высаживание осуществляется весной, когда вероятность ночных заморозков будет минимальная. Иначе виноград может подмерзнуть. Оптимальное время в южных районах – 15 мая, в северных широтах – конец мая.
  2. Осенью в перекопанном грунте для каждого саженца делается ямка глубиной 80 см и шириной 70 см.

    При залегании грунтовых вод близко к поверхности почвы требуется дренаж: на дно ямы высыпается 3 см щебня.

  3. Весной в ямки на 20 см засыпается грунтовая смесь из земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:1:1 с добавлением суперфосфата и нитрофоски по 50 г каждого. Сверху укладывается слой перегноя толщиной 10 см.

    Заливается ведро горячей воды. В местах высадки выставляются колышки.

  4. Ямка, с установленным в нее саженцем, засыпается грунтом до половины черенка. Затем вливается ведро теплой воды с добавлением жидкого гуминового удобрения (последнее по желанию).

    Оставшийся черенок засыпается грунтом до такого уровня, чтобы почка оказалась немого ниже уровни поверхности грунта.

  5. При высадке необходимо соблюдать дистанцию 1 метр. Если рядом с участком имеются какие-либо постройки, например, фундамент дома, то необходимо отступать от них (минимум 7 см).

  6. Высаженные черенки накрываются полиэтиленовой пленкой. В центре прорезается крестообразное отверстие, в которое продевается саженец. Пленка снимается не раньше августа.
  7. Если черенок до высадки держался в полиэтиленовом пакете, то необходима предварительная обработка для стимуляции роста корневой системы.

    Саженец выдерживается в водном растворе циркония (натуральный препарат, получаемый из эхинацеи пурпурной). Приготовление раствора: на 10 л воды (ведро) – 1 мл циркона. Черенок погружается в раствор на ¼ и выдерживается 14 часов.

Особенности полива

Обильный полив требуется в момент высадки и осенью при подготовке растения к зиме. После сбора урожая проводят влагозарядный осенний полив. После того как саженец прижился на новом месте, потребность в воде минимальная.

Виноград, посаженый на песчаных почвах требует более частого полива. Если речь идет о тяжелом глинистом грунте, то полив осуществляется редко, но большим количеством воды.

Излишняя влага ухудшает внешний вид ягод (они трескаются) и вкусовые качества, а также может привести к заболеваниям.

задача – обеспечить оптимальный доступ воды к корневой системе. Вокруг лозы можно сделать узкие желобки, которые не позволят воде разливаться. Дополнительно с целью улучшения воздухопроницаемости и сохранения влаги на более длительный срок рекомендуется взрыхлить почву.

Мульчирование

Мульчирование – покрытие почвы мульчей с целью защиты здоровья растений. В качестве мульчи можно использовать еловые и сосновые лапы, компост, перегной, опавшую листву, скошенную траву, камыши, древесные опилки, торфяную крошку. Исходя из потребностей, можно применять как однородное мульчирование, так и комбинированное.

Выбор мульчи зависит от преследуемой цели:

  • защита от холодов;
  • дополнительное питание лозы;
  • сохранение влаги в области корневой системы;
  • предотвращение роста и развития сорняков;
  • профилактика размывания плодородного слоя почвы на склонах;
  • обеспечение доступа воздуха в земляной слой вокруг корневой системы.

В районах с суровыми зимами мульчирование должно проводиться в обязательном порядке для сохранения винограда от морозов. В засушливых регионах, где преобладают легкие песчаные и суперпесчаные почвы, мульчирование решает проблему чрезмерного высыхания поверхности грунта. В районах с чрезмерно увлажненными почвами мульчирование применять не рекомендуется.

В жаркий весенне-летний период мульча смешивается с грунтом вокруг каждой лозы. Осенью, во время подготовки к зиме, мульча укладывается в верхний слой почвы, тем самым обеспечивая питание и защиту корневой системы.

Обрезка и формирование лозы

Обрезка и формирование виноградной лозы – важное агротехническое мероприятие, которые требуется проводить правильно и в срок. Ежегодно кусты способны прирастать до 5-10 м.

Если их рост не контролировать искусственным путем, то лоза чрезмерно разрастется, что усложнит уход, а также снизит урожайность (вплоть до полной остановки плодоношения) и устойчивость к морозам. Ежегодно необходимо обрезать от 50 до 90 % прироста с прошлого года.

Иногда требуется удаление части многолетних веток, прирастающие ежегодно за счет побегов, тем самым формируя, рукав.

Виноград сорта № 328 относится к укрывным, поэтому обрезка проводится два раза в год — весной и осенью (исключение — молодые побеги, которые обрезаются только весной). Различают короткую обрезку, при которой оставляют не более 4 глазков, среднюю – 5-8 глазков и длинную – более 9 глазков. Для рационального распределения соцветий и гроздей на лозах рекомендуется оставлять от 35 до 45 глазков.

Однолетние побеги срезают у основания, без углубления в древесине. В случае ранения может начаться процесс отмирания тканей. Срез на многолетней древесине должен быть гладким, без трещин и пеньков, сделанный перпендикулярно к оси, что уменьшает площадь ранения. Не рекомендуется делать срезы на противоположных сторонах или смежных ветках. Это увеличивает площадь отмирания тканей.

Раз 6 лет необходимо проводить омоложение. К этому времени старый рукав становится толстыми с большим количеством отросших рожков плодоношения. Укладка их на зиму становится затруднительной. Образование жировых побегов, замедление роста и развития плодоносных лоз на конце рукава свидетельствует о необходимости его замены.

Для омоложения выбирают жировой побег, развившийся в нижней части рукава. Нежелательно брать побег, растущий между двумя старыми ранами. Рукав из него будет недолговечным. Весной омолаживающий побег обрезают, оставляя 2-3 глазка. На третий сезон формируют на нем плодовую лозу, а старый рукав спиливают.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что характеристика сорта содержит указание на устойчивость к заболеваниям, принятие профилактических мер обязательно.

Большую опасность для виноградника представляет мучнистая роса. Различают ложную (милдью) и настоящую мучнистую росу (оидиум). Основная причина заболевания — высокая влажность при высокой температуре (более 300 С). Поэтому сорт предпочтительно выращивать в северных широтах, где вероятность заболевания минимальна благодаря климатическим условиям.

Возникновение милдью или оидиума губительно для виноградника. Болезнь быстро распространяется, приводя к сбросу листьев и плодов текущего года. Молодые побеги плохо вызревают. Понижается устойчивость к морозам. При малейших признаках мучнистой росы, необходимо провести обработку специальными препаратами, например, Стровий, Эфаль.

При установлении очень жаркой погоды необходима обработка виноградника фунгицидами для предотвращения развития оидиума. Рекомендуются следующие препараты: Тиовит Джет, Топаз, Строби, Тилд-250, садовая или коллоидная сера. В дождливый год и при выпадении обильных утренних рос, необходима профилактика милдью с использованием препаратов Абига-Пик, Оксихомом, Танос, Делан.

Среди вредителей для Алешенькин угрозу представляют мраморный хрущ и паутинный клещ. Также часто встречается на винограднике двулетняя листовертка. Гибель для виноградника она не несет, но допускать ее размножение не рекомендуется.

Для борьбы с вредителями используют, как химические, так и агротехнические методы. В частности, обязательна тщательная уборка участка от растительных остатков и сорняков в весенний период.

Перезимовавшие насекомые весной начинают активно развиваться на новой поросли сорных растений.

В дальнейшем до самого закрытии лозы на зиму обработка не требуется, за исключением случаев обнаружения заболевании или вредителей либо при неблагоприятных погодных условиях, способных вызвать появления мучнистой росы.

Виноград сорта Алешенькин часто страдает от грибковых заболеваний. Для их профилактики лозу опрыскивают известью.

Укладка на зимовку

Сорт № 328 – прекрасный выбор для выращивания в северных широтах. Здесь он меньше подвержен заболеваниям и обладает достаточной морозоустойчивостью. Тем не менее, относится к укрывным сортам, т.к. корневая система восприимчива к низким температурам. В связи с этим, важнейшая составляющая ухода – правильная подготовка лозы к зимнему периоду.

Правила укрытия

  1. Лоза укладывается на зиму после сбора урожая и осенней обрезки.
  2. Оптимальный срок – период с середины октября до середины ноября.
  3. Укладку винограда на зиму необходимо начинать, когда среднесуточные температуры достигнут нулевой отметки и солнечная активность заметно снизится.

    Жаркое солнце вызовет прогрев лозы, что может привести к образованию парникового эффекта и выпреванию куста. К гибели растения не приведет, но сильно его ослабит.

  4. Куст должен быть сухим. Влага, попавшая под «шубу» вызовет развитие грибковых инфекций, что снизить морозостойкость. Оптимальная погода для проведения работ по укрытию – солнце и ветер.

  5. Лозы обрезать и снять со шпалеры. Уложить вдоль траншеи с кустами.
  6. Участок с уложенными лозами закрывается укрывным материалом. Это может быть прочная ткань или пленка черного цвета. Укрытие необходимо либо придавить или прикопать землей.
  7. Затем укладывается слой мульчи.

  8. В течение зимы важно следить, чтобы участок с уложенными лозами, был накрыт достаточным количеством снега. Снегозадержание можно сделать из фанеры или поликарбоната.
  9. После схода снежного покрова убирается слой мульчи. Пленку можно оставить еще на некоторое время до начала активной вегетации (апрель).

    Важно! Если использовалась не черная пленка, а прозрачная, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха под укрытие.

  10. После снятия пленки лоза содержится в пленочном парнике до конца мая – начала июня, когда угроза ночных заморозков минует. После этого лоза понимается на шпалеры.

о винограде «Алешенькин»

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/aleshenkin-opisanie-foto-otzyivyi.html

Виноград Алешенькин: описание сорта, посадка и уход

Сорт винограда с любопытным названием «Алешенькин» известен еще под другими названиями: «Алеша» и «№ 328». Это десертный сорт, отличающийся хорошими вкусовыми качествами и красивыми крупными гроздьями.

Виноград Алешенькин: краткая характеристика

Отличительные свойства винограда Алешенькин – неприхотливость в уходе, довольно ранее созревание (сочным виноградом можно лакомиться уже в конце лета) и хорошая морозоустойчивость: виноград может выдержать температуры до -26 градусов.

Черенки винограда достаточно хорошо приживаются, ягоды вырастают очень сладкие и имеют прекрасный вкус. Таким образом, если посадка винограда сорта Алешенькин осуществлена правильно, ему не будет страшна никакая зима.

Интересно, что все кусты винограда этого сорта заметно отличаются друг от друга. Опытные виноградари отмечают, что даже если стараться обрезать и выравнивать кусты, все равно их не удается сделать похожими.

Для всех кустов этого сорта есть одно общее правило: у основания и у верхушки делают короткую обрезку, чтобы старый рукав можно было заменить, а высота одного куста не может превышать высоту следующего.

к оглавлению ↑

Описание сорта

Название сорт винограда Алешенькин получил благодаря селекционеру, который его вывел. Академик П.Е. Цехмистренко. Он назвал его в честь своего внука Алексея.

Разработанный еще в середине двадцатого века сорт получился на редкость жизнестойким, неприхотливым и урожайным: если соблюдать все правила посадки и ухода, с одного куста можно получить до 25 килограмм ягод. Он прижился не только в условиях южных широт, но и в Подмосковье и даже за Полярным кругом. Сроки созревания оказались рекордными – не более трех месяцев. К тому же он просто очень красивый.

Виноградинки имеют овальную форму, желтый или светло-зеленый цвет. Висят они по отношению друг к другу не слишком плотно, что позволяет солнцу хорошо прогреть каждую гроздь. Благодаря чему сорт винограда и имеет свой приятный десертный вкус.

Почти половина выращиваемого винограда не имеет косточек. Сами ягодки сочные, сладкие, немного хрустящие и имеют высокий уровень содержания сахара.

к оглавлению ↑

Посадка и уход

Высаживать этот сорт лучше всего в неотапливаемую теплицу, покрытую пленкой. Виноград не очень любит тень и высокую влажность, а вот солнечный свет очень уважает, что также нужно учесть при посадке.

Также нередко специалисты советуют высаживать виноград вдоль стен дома или других построек, только непременно с южной или юго-западной стороны. Там довольно хорошо прогревается почва, весной она начинает раньше оттаивать, а по осени гораздо позднее промерзает.

Поэтому по возможности лучше использовать для посадки именно такое место, здесь нежная лоза будет чувствовать себя максимально комфортно. Расстояние от фундамента, при посадке возле стен, должно быть не меньше, чем полметра.

В зимние морозы и сильный ветер надежная стена укроет виноградную лозу от всех этих неприятностей и снежных бурь, поэтому такой вариант гораздо предпочтительнее, чем просто открытое пространство.

Недели за две до посадки почву нужно будет перекопать, чтобы смягчить ее и насытить кислородом. Проблему высокой кислотности почвы можно решить с помощью извести.

Черенки предпочтительнее сажать весной, это позволит растению к осени хорошо окрепнуть, кроме того, благодаря весенней посадке можно избежать промерзания.

Для посадки в земле нужно выкопать ямку глубиной и шириной примерно 80 сантиметров, куда вместе с кусочком земли бережно переносится саженец. Соотношение компоста и удобрений должно быть в такой пропорции: на три части навоза берется одна часть калийной соли, одна часть древесной золы и три части суперфосфата.

Перед высадкой ямка обильно поливается водой, затем в нее вставляется колышек и яму на треть наполняют компостом. Сажать растение нужно очень аккуратно, после окончания высадки почва вокруг него уплотняется руками.

Количество и качество урожая напрямую зависит от состава почвы. Чтобы иметь точные данные, желательно провести специальный анализ в лаборатории.

Готовить почву лучше всего осенью, причем начать надо с добавления компоста или перегноя, чтобы создать благоприятную среду для развития лозы.

Для глинистой почвы потребуется дополнительный дренаж, а в почву с большим содержанием торфа нужно добавить песок. И совершенно непригодны для выращивания винограда болотистые места, лоза на них просто не приживется.

Поливать саженцы после высадки в грунт нужно с регулярностью раз в две недели, причем делать это надо практически до середины осени, когда куст начнет отходить к зимовке. Первые три дня после посадки полив можно сделать более интенсивным, чтобы росточки быстрее адаптировались и укрепились, впоследствии же лучше не заливать кусты, иначе корневища могут загнить.

Соцветия также не помешает дополнительно опылять. С утра на гроздья надевается сухая литровая банка, в которую они и стряхиваются. Для того чтобы ягоды созревали более равномерно, очень полезно также срезать верхушки кистей.

Виноград придется обрабатывать от паутинного клеща, это можно делать и в период роста.

Кроме того, сорт не обладает устойчивостью к различным грибковым заболеваниям, поэтому его нужно опрыскивать и обрабатывать различными стимуляторами, например, известью.

Двухлетняя листовертка и мраморный клещ также могут принести растению массу неприятностей, поэтому обработка должна быть проведена и от них.

Если вы обнаружили сразу несколько заболеваний, имеет смысл провести комплексную обработку от них. Для этого можно использовать такие препараты, как «Эфаль» или «Стровий», а после того, как весь урожай будет собран и кусты нужно будет готовить к зиме – лозу можно обработать химическими препаратами, эффективными в борьбе с вредителями и различными заболеваниями.

На каждой плодовой ветке обрезают до 16 почек. Чтобы сформировать молодой рукав, на ветке оставляют до четырех побегов, а весной привязывают их к натянутой проволоке.

Практика показывает, что плодоносить этот сорт может до 20 лет. После этого урожайность резко снижается, и куст приходится выкорчевывать. После этого почве необходимо время для того, чтобы восстановиться и восполнить необходимый запас минеральных удобрений. Затем она будет готова для новой посадки винограда.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/aleshenkin-vinograd.html

Легкий в выращивании виноград Алешенькин

/ Сорта винограда / Столовые

Виноград Алешенькин очень легко выращивать, поэтому его могут растить даже новички. Сорт вывел в 1956 г. агроном П. Е. Цехмистренко. С одного куста этого винограда при выполнении правил посадки и ухода, собирают до 25 кг ягод! В нашей статье вы узнаете самые актуальные вопросы ухода за Алешенькиным, как готовить его к зиме, и почему следует опасаться оидиума.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
 Сахаристость сорта 20 %
Кислотность сорта 3-5 г/л
Вес грозди 1000 -2000 г
Форма грозди коническая
Форма ягод округлый
Вес ягод 4-5 г
Цвет ягод янтарный
Вкус сладкий

Сорт винограда №328 поспевает рано, за 110—118 дней. У него фталоцианиновые зеленые листики, имеющие 5 лопастей, а также крупные гроздья конической формы, которые весят 1—2 кг. Сорт имеет ягоды янтарного цвета, они весят по 4—5 г, их размер 28х26 см. Вкус ягод очень сладкий, количество сахара в них 20%. В 25—40% ягод нет семян. В остальных имеются 1—2 косточки. Кислотность 3—5 г/л. Виноград имеет повышенную морозостойкость: зима ему не страшна, если вы осуществили правильную посадку Алешенькина.

Описание посадки

Сорт рекомендуют также выращивать в неотапливаемых теплицах из пленки. Виноград любит солнечные лучи, но плохо переносит тень и излишки влаги, отчего подвержен негативному влиянию оидиума.
Осенью землю перекопайте, выкопайте ямку глубиной 80 см и шириной 70 см. Если грунтовые воды лежат близко к поверхности земли, то нужно сделать дренаж. На дно ямы насыпьте 3 см щебня.

Ранней весной смешайте 1 часть земли, 1 часть перегноя и 1 часть речного песка, 50 г суперфосфата и 50 г нитрофоски. Всыпьте смесь в яму на 20 см. Сверху на 10 см поместите перегной. Вылейте ведро горячей воды. В местах высадки поставьте колышки.

Если вы приобрели черенок в емкости, то можете сразу же его посадить. Если же купили его в пакете из полиэтилена, то подержите его в воде с раствором, который стимулирует рост корней — цирконом.

Это 100% натуральный препарат, его делают из эхинацеи пурпурной. Циркон продают в ампулах из полипропилена. Нужно в ведро воды (10 л) влить 1 мл циркона. После черенок ставят на 14 часов в раствор.

Опускайте черенок в раствор на ¼, чтобы замачивать его корни.

Сорт высаживают, соблюдая дистанцию 1 м. Если вы сажаете лозу около дома, то отступайте от фундамента на 7 см. Установите саженец на дно ямки, насыпьте земли до ½ черенка, влейте еще одно ведро теплой воды, в ведро можете добавить жидкое гуминовое удобрение.

Затем опять всыпьте землю так, чтобы почка была расположена немного ниже уровня поверхности. Черенки прикройте пленкой из полиэтилена, в ней в центре прорежьте крестообразное отверстие, накройте грунт, через отверстие в пленке проденьте саженец.

Пленку снимают в августе.

Описание особенностей полива

Саженцы после высадки поливайте 1 раз в 2 недели, делайте это до начала августа. Выливайте по 4-5 ведер с водой в ямки, которые выкопаны вокруг черенка на 30—50 см. Проследите, чтобы корневища не переувлажнялись, иначе они загниют.

Описание ухода

На следующий год в апреле уберите лапник. Пока не начали распускаться почки, обрежьте больные, старые, поврежденные части лозы. Если не обрезать, можно дождаться грибка или оидиума.

Оставляйте часть лозы длиной 10 см, тогда у винограда не повредятся корни. Если в прошлом году виноград болел, то обработайте кусты раствором, всыпав 200 г «Нитрафена» в ведро воды (10 л).

Побеги привяжите к шпалере.

Лучше всего усваиваются жидкие подкормки.
Летом прищипывайте лозу до высоты 1,7 м. Обрезайте пасынки. В июле обрежьте листья, которые затеняют соцветия.

До июля несколько раз добавьте под виноград жидкую подкормку: в ведро воды всыпьте 2 кг навоза, 20 г нитрофоски, 30 г суперфосфата, 50 г золы. С июля не стоит подкармливать растения. После сильных дождей нужно рыхлить землю.

Можете попробовать дополнительно опылять соцветия. Утром на грозди наденьте чистую и сухую литровую банку, аккуратно стряхните гроздья. Советуют срезать верхушки кистей для равномерного вызревания ягод.
После сбора ягод можно не поливать виноград, но в октябре его необходимо поливать, тогда он подготовится к зиме.

После полива рыхлите почву. Можете замульчировать землю перегноем.
Осенью через 3 недели после того, как опадут все листья, производят формировку куста. Если обрезаете пасынки, то оставляйте пеньки длиной 5 мм. Виноград обрезают средне, оставляя по 6—8 глазков, а можно обрезать длинно, оставив 8—10 глазков.

На зиму этот сорт винограда прикрывают лапником.

Описание ухода против болезней и вредителей

Алешенькин может повреждаться паутинным клещиком, мраморным хрущом, двулетной листоверткой, оидиумом.

  • Паутинный клещ
    Это очень мелкое насекомое, его тяжело увидеть. Оно вырастает до 0,5 мм, имеет прозрачное тело. Размножается на нижней стороне листов, пьет сок. Он спокойно переносит морозы до -30 °C. Осенью, когда все листья опадут либо весной, пока почки не распустятся, обработайте таким раствором: в ведро воды (10 л) добавьте 250 г ДНОКа или 350 г нитрафена. В период роста винограда можно применять фосфамид — он также служит профилактикой оидиума. Опрыскивание делают при температуре от +4 градусов и выше. Но в период роста советуют опрыскивать, если на 1 лист приходится 5 клещей.
  • Мраморный хрущ
    Его личинки едят корни винограда и гумус. Для ликвидации насекомых в пораженную землю вносят гексахлоран, весной перекапывая грунт на глубину 7—15 см, а осенью — 20—25 см. Еще личинки собирают вручную.
  • Двулетная листовертка, она обитает в Среднеазиатских республиках и Украине.
    Для ликвидации вредителей проводят первую обработку винограда инсектицидами или биопрепаратами, когда начинают распускаться почки, вторую через 2 недели.
  • Сорт не устойчив к грибковым заболеваниям. Из-за этого советуют обрабатывать виноград разными стимуляторами роста. Нужно часто его опрыскивать. Кусты можно опрыскивать известью.
  • Сорт не устойчив к милдью и оидиуму -особенно к оидиуму. Для профилактики милдью в начале июня обработайте препаратом Ридомил Голд; от оидиума — Топазом. Размешайте их отдельно так, как написано в инструкции, затем перелейте в одно ведро и добавьте туда Фуфарон, который ликвидирует паутинного клеща. Так вы убьете и оидиум и мильдью, и клещей. В начале июля эту обработку проводят повторно. В качестве подготовки винограда к зиме можете повторить курс препаратов.

При обнаружении нескольких заболеваний одновременно(оидиум, мильдью, серая гниль) в качестве ухода нужно обработать виноград препаратами «Стровий» и «Эфаль».
После сбора урожая можно обработать в качестве подготовки к зиме лозу химическими средствами от болезней и вредителей.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/legkij-v-vyrashhivanii-vinograd-aleshenkin.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.