Неприхотливые и устойчивые к болезням куры породы московская чёрная(2018г)

Мясо-яичные породы кур их фото

Мясо-яичные куры фото

Мясо-яичные породы кур являются универсальными, из-за чего именно их чаще всего разводят в приусадебном хозяйстве. Мясо-яичные куры выносливы, не так прихотливы к условиям содержания, чем куры яичных и мясных пород, более спокойны, для их содержания нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5-6-й месяц после выведения.

Высоко развит инстинкт насиживания. Наиболее распространенные мясо-яичные породы кур: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, кучинские юбилейные, московские черные и полтавские глинистые.

Куры породы Загорская лососевая

Загорская лососевая порода кур получена методом скрещивания сразу нескольких других пород, а именно юрловской голосистой, русской белой породы, нью-гемпшир и род-айланд. Успешный эксперимент по выведению новой породы провели в г.

Загорске Московской области (нынешнее название Сергиев Посад) во Всесоюзном научном и технологическом институте птицеводства.

Перед селекционерами стояла задача вывести такую породу кур, которая имела бы приличную яйценоскость и отличное качество мяса, а также хорошую приспособленность к нашему климату.

Загорские куры относятся к мясо-яичной породе кур.

Окраска оперения: маховые и рулевые перья у кур Загорская лососевая светло-коричневые. У петухов почти черные. У кур грудь лососевого цвета, грива темно-коричневая. У петухов серебристая грива, кроющие перья спины красно-коричневые, грудь, живот и хвост черные.

Голова средних размеров, слегка округленная, клюв желтый, несколько загнут, глаза желто-красные, гребень листовидный, средних размеров. Ушные мочки красные. Сережки красные средней длины. Спина прямая, широкая, грудь широкая, глубокая, выпуклая. Корпус глубокий, длинный, крылья плотно прилегают к туловищу. Кожа желтая. Хвост небольшой. Ноги средней длины, неоперенные, желтого цвета.

Птица отличается половым диморфизмом с раннего возраста. Уже у суточных курочек розовато-серый пигмент заметен в виде 1-3 полос или пятна на светло-желтом фоне спины. Петушки светло-желтые.

После трех-пяти дней выращивания у петушков начинают формироваться серо-черные маховые перышки, а у курочек розовато-кремовые. В 10-дневном возрасте по этому признаку петушки и курочки четко различаются.

У кур с месячного возраста оперение становится розовато-светло-коричневое, а на груди лососевого цвета. Петушки хорошо набирают живую массу и к 90-дневному возрасту достигают 1,7 кг.

У курочек яйцекладка начинается в 150-170 дн.

Живая масса, кг курочка 2,2-2,7 петушок 3,0-3,7 Яйценоскость, шт 180-200

Масса яйца, г 60-62

Полтавские куры

Полтавские куры относятся к мясо – яичному направлению продуктивности.

По окраске оперения их делят на зозулистых, черных и глинистых. Наиболее распространены полтавские глинистые. Предположительно в создании этой породы участвовали местные куры и петухи породы орпингтон.

У глинистых кур оперение темно- и светло – желтое, с черными концами маховых и хвостовых перьев. У петухов хвост окрашен в черный цвет, крылья – темно – желтые, а шея более светлого оттенка.
Гребень – розовидный или листовидный.

Средняя живая масса петухов составляет 3.0 кг, кур – 2.1 кг. Яйценоскость в среднем – 160 – 180 яиц. Масса одного яйца – 55 – 57 г.

У кур хорошо развит инстинкт насиживания. Разводят кур полтавской глинистой по­роды в приусадебных хозяйствах. Содержат в коллекционных стадах для сохранения ге­нетического фонда.

Кучинская юбилейная порода курей

Тип продуктивности мясо-яичный. Отечественная порода выведена в пле­менном заводе «Кучинский» Москов­ской области скрещиванием пород: русская белая, нью-гемпшир, род- айланд, австралорп, белый плимутрок, ливенская. В связи с 25-летним юби­леем в 1954 году Кучинского плем завода куры новой породной группы были названы «юбилейными». В 1990 году утверждена порода кучинских юбилейных.

Для породы характерны следую­щие экстерьерные признаки, голова средних размеров; гребень листовид­ный небольшой; клюв длинный рого­вой и рогово-желтой окраски; лицо розовое и красное, поросшее щетин­ками; глаза крупные желто-красные; ушные мочки небольшие красные и бело-розовые; сережки короткие и средней длины гладкие; грудь выпук­лая, глубокая; спина широкая, пря­мая, длинная; туловище длинное, глу­бокое; крылья развитые, плотно при­легают к туловищу; живот упругий, объемистый; ноги крепкие невысокие желтые; хвост средне развит, кожа желтой окраски. Куры имеют в основ­ном ситцевую золотистую окраску оперения, шея окаймлена ожерельем. Подпух серый, а стержни пера свет­лые. Перья на туловище имеют пунк­тирный или дугообразный рисунок.

Разновидности оперения: золотис­тое и бурое. Петухи крупные с широ­кой выпуклой грудью, мощными креп­кими ногами. У петухов красное опере­ние с золотистой гривой и поясницей, хвост и грудь черные; на крыльях чер­ная с зеленым блеском полоса. Опере­ние мягкое обильное, но не рыхлое.

Суточные цыплята покрыты коричне­вым пухом с разной интенсивностью окраски. На голове точечные темные пятна, возможны полосы на спине. По окраске пуха на крыльях суточные цыплята разделяются по полу: ку­рочки с темным крылом, петушки светлокрылые.

Точность определения пола таким путем 85—98%.

Порода неприхотлива к условиям содержания, легко акклиматизируется в разных климатических условиях.

Продуктивность: живая масса кур 1,6  петухов 2,5—2,7 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности 160—180 яиц. Куры начинают нестись в 5,5—6 месячном возрасте. Масса яйца в годовалом возрасте 58 г, окраска скорлупы светло-коричневая. Сохранность взрослой птицы 87%, молодняка 94%.

Порода имеет высо­кие показатели оплодотворенности, выводимости яиц, вывода молодняка.

К особенностям относят высокие вку­совые качества мяса, превосходство по содержанию белка (на 1%) в мясе по сравнению с промышленными поро­дами корниш и плимутрок, неприхот­ливость к условиям кормления.

Курица Русская  черная  бородатая Галан  в Татарстане

Русская  черная  бородатая  порода разводится  в  Курской,  Ростовской,  Сумской области  птицеводами  любителями. В настоящее  время  это  очень  редкая порода. Галан  -это  крупная  мясо- яичная  порода, для которых  характерны  декоративность, величественный  вид, спокойное  поведение.

Галаны    жизнеспособны, устойчивы  к холодам, независимы. У  галанов  розовидный  гребень, черная окраска  оперения, красные  ушные  мочки, коричневые  глаза, голова  украшена  баками и бородой. Куры  откладывают  яйца  со  светло- коричневой  скорлупой.

Молодняк  долго не оперяется и  выводятся с черной  окраской  спины  и светлым  пухом  на  животе, шее ,спине. Яйценоскость  до  140 яиц  в год  весом  до  67 грамм .Вес кур и петухов  до  4 кг. В старину  ее называли  глухарь  или  барская  птица.

Галаны  разводятся  в КФХ Сиразиных.

Московская черная порода кур

Московские черные куры относятся к мясо – яичному направлению продуктивности.

Эта порода кур была выведена на Братцевской птицефабрике совместно с коллективом кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии в результате сложного воспроизводительного скрещивания бурых леггорнов, нью – гемпшир и юрловских голосистых с дальнейшим разведением помесей “в себе”.

Отбор помесей проводили по совокупности таких признаков, как живая масса, мясные формы, яйценоскость, скороспелость и жизнестойкость.

Окраска оперения у кур – черная с медно – золотистой шейкой, у петухов – черного цвета с медно – оранжевой гривой, поясницей и плечами. Цыплята вылупляются преимущественно черными.

Яйцекладка у кур начинается в возрасте 160 дней. Средняя яйценоскость от одной курицы составляет 180 – 230 яиц в год со светло – коричневой скорлупой. Масса одного яйца – 56 – 60 г. При хороших условиях содержания и кормления яйценоскость может повышаться до 280 яиц.

Живая масса петухов достигает 3.5 – 3.7 кг, кур – 2.7 – 3.0 кг.
Куры этой породы отличаются неприхотливостью, высокой сохранностью, они хорошо приспособлены к клеточному содержанию.

Куры нью – гемпшир

Нью – гемпшир относится к породам мясо- яичного направления продуктивности.

Порода нью – гемпшир была выведена в США в результате селекции кур породы род – айланд на повышение скороспелости и яйценоскости.

У кур нью – гемпшир продолговатая голова средней величины. Гребень листовидный, небольшой. Ушные мочки красного цвета, клюв желтый. Глаза оранжево – красные или красные.

Шея средняя, грива – развитая. Грудь хорошо развитая. Туловище длинное, с горизонтальной постановкой. Спина широкая. Ноги и кожа желтого цвета.

Окрас оперения светло – коричневый. Маховые и рулевые перья черные. У петухов грива и поясница золотистого цвета, плечи коричнево – красные. Окраска суточных цыплят такая же, как и у род – айландов, но несколько светлее.

Живая масса кур составляет 2,2 – 2,5 кг, петухов 3,0 – 3,5 кг.
Средняя яйценоскость одной курицы составляет около 200 яиц. Масса яйца 58 – 60 г. Скорлупа яиц- желто – коричневая.

Куры нью – гемпшир неприхотливы к условиям содержания и кормления. Породу разводят в промышленном птицеводстве, в неспециализированных хозяйствах и в приусадебных хозяйствах.

Род-айланд (порода кур)

Происхождение: США

Цель разведения: Раннеспелая, выносливая, с хорошими мясными качествами курица, яйценоскость 150-180 яиц с коричневой скорлупой, средняя масса яиц 56г; яйца пригодны для искусственной инкубации, цыплята быстрорастущие и выносливые.

Общий вид – Среднетяжелая курица со слегка округлым, прямоугольным горизонтально поставленным телом; хвост широко посажен, сжатый, слегка поднят в отношении линии спины; фигура средневысокая; гребень прямостоящий, средней величины; оперение насыщенного темно-красного цвета с сильным блеском. Масса: Петух – 3,0 – 4.0кг, Курица – 2.

5 – 3,0кг. Размер кольца: Петух – II, Курица – III. Породные признаки петуха Голова: Средней величины, хорошо закругленная. Клюв: Средней длины, сильный, умеренно загнутый, желтого или рогового цвета.

Гребень: Простой, средней величины, прямостоящий, с широкими в основании, регулярно вырезанными, правильными зубцами; гребень с гармоничным окончанием (обычно имеет 5 зубцов), нежной структуры. Глаза: Оранжево-красные или красные. Лицо: Красное, неоперенное, с небольшим присутствием нитевидных перышек, нежной структуры.

Мочки: Небольшие, ярко-красные, овальные. Сережки: Средней величины, закругленные, гладкие, красные. Шея: Сильная, умеренно длинная, с не слишком пышной гривой, в линию спины переходит мягким изломом. Тело: Слегка закругленное, прямоугольной формы, широкое, длинное, горизонтально расположенное. Спина: Длинная, широкая, горизонтальная.

Хвост: Средней длины, слегка приподнят, с широкими рулевыми перьями, косицы короткие, многочисленные, красиво изогнутые; рулевые перья только немного возвышаются над косицами. Грудь: Широкая, полная, хорошо выпуклая, глубокая. Живот: Широкий, полный, однако не очень выделяется.

Крылья: Средней длины, прижаты к телу горизонтально, маховые перья широкие. Голени: Хорошо обозначены, средней длины, хорошо оперенные. Плюсны: Средней высоты, широко поставленные, оранжево-желтые с красно-коричневыми чешуйками, красные полоски по бокам допустимы.

Оперение: Плотно прилегающее, без “подушек”.

Породные признаки курицы – Форма тела полностью соответствует форме тела петуха, кроме признаков, обусловленных полом; имеет более полный, хорошо развитый живот и широкий, слегка приподнятый хвост.

Окраска – Цвет равномерно насыщенный темно-красный с сильным блеском; маховые перья темно-красные, в маховых перьях первого порядка наличие черных крапинок; пух красный, стержни перьев темно-красные или коричневые; черный хвост с металлическим зеленым блеском; окраска оперения курицы должна соответствовать цвету груди петуха, цвет пуха красный.

Недопустимые недостатки – Грубый скелет, треугольная фигура, слишком массивное тело, слишком глубокий или слишком высокий постав, неразвитая задняя часть тела, прогнутая или горбатая (“рыбья”) спина, высоко поставленный или крышеобразный хвост, сильное образование “подушек”, длинная или грубая голова, светлые глаза, белый налет на мочках; матовый, без блеска, неравномерный или светло-красный цвет оперения; налет цвета сажи на оперении шеи, крыльев, маховых перьях и на пухе; белый цвет в маховых перьях и пухе; черный штрихообразный рисунок вдоль стержня пера в гриве; сильный крапчатый налет на маховых крыльях.

Порода кур Фавероль

Тип продуктивности мясо- яичная. По­рода выведена во Франции на базе местных кур гудан и мантских, разво­димых в окрестности местечка Фавероль с последующим скрещиванием с породами брама темной разновид­ности, кохинхин и серебристый дор­кинг.

В 1910 годы породу фавероль раз­водили в индивидуальных хозяйствах, получая большую выгоду от продажи мяса, которое ценилось в ресторанах значительно выше, чем мясо кур породы плимутрок.

Для породы характерны экстерьерные признаки: гребень листовид­ный средней величины; клюв желтова­то-белый, под клювом начинается большая борода, закрывающая не­большие сережки. Ушные мочки крас­ного цвета скрыты «баками», шея короткая и толстая, туловище массив­ное. Птица имеет стройную и гордели­вую осанку. Форма туловища несколь­ко вытянутая. Кожа белого цвета.

Хвост небольшой пышный; оперение рыхлое; ноги невысокие, пятипалые, оперенные. Окраска оперения лососе­вая, различающаяся у кур и петухов. У петухов спина и маховые перья с наружной стороны белые; оперение «гривы» белое с черной полосой, борода черная, живот, грудь и хвост черные. У кур шея, спина и крылья красноватого цвета (лососевого); грудь и живот светлые.

Суточные цыплята покрыты пухом желтовато-белой окраски. В двухмесячном воз­расте половые различия по окраске оперения четко выражены. В этом воз­расте появляется «борода», форми­руются «баки» — украшение головы и отличительные экстерьерные при­знаки фавероль от других пород. Лососевая окраска оперения основная.

Другие разновидности окраски опере­ния: белая, черная, полосатая, голу­бая, горностаевая встречаются реже.

Порода отличается устойчивостью к холодам, скороспелостью, хорошими мясными качествами. Продуктив­ность: живая масса кур 3,0—3,5, пету­хов 3,5—4,0 кг. Яйценоскость 100— 130 яиц.

Масса яйца — 55—65 г. Скорлупа розовато-желтого цвета. Птица спокойная, даже флегматична, склонна к неподвижности и, как след­ствие, к ожирению.

Чтобы избежать этого, необходимо ограниченное корм­ление, особенно кур.

У нас в стране фавероль относят к редким породам, разводится в хозяй­ствах любителей-птицеводов.

Источник: http://hitagro.ru/myaso-yaichnye-porody-kur-ix-foto/

Порода кур «Московская черная»

Московская черная порода кур была выведена в 1980 году российскими селекционерами на Братцевской птицефабрике. Порода была получена путем межвидового и внутривидового скрещивания. Основной задачей птицеводов было достижение птицами высоких мясных и яйценосных показателей.

Для скрещивая были использованы следующие куриные породы: — леггорн; — юрловские; — нью-гемпширы. По итогам межпородного скрещивания удалось вывести крупных птиц с хорошей яйценоскости.

Отличительные признаки породы

Эта порода характеризуется черным оперением, большой головой, листовидным гребнем, черного размера клювом, оранжевым ирисом глаз, среднего размера шей, немного выпуклой грудью и прямой спиной.

Курица хорошо стоит на коротких крепких ногах. Хвостовое оперение и крылья птицы превосходно развиты. У некоторых кур можно наблюдать золотистые перья в районе шеи и хвоста. Обычно такой цвет перьев характерен для петухов, так как они по природе более красивы, чем куры.

У петухов золотистые перья присутствуют в районе спины, ноги их также отличаются более светлым оттенком кожи. Внешне птица не выглядит большой, агрессивные повадки для нее также не характеры, даже петухи и те ведут себя вполне мирно. Крылья московской породы кур слабо развиты, потому при строительстве курятника нет необходимости думать о высоком ограждении.

Кормление и уход

Эти птицы неприхотливы в уходе, их легко выращивать в больших птицеводческих хозяйствах, и в частных домовладениях. Куры прекрасно себя чувствуют на ограниченном пространстве, допускается их клеточное содержание. Но лучше все-таки их содержать в стандартном курятнике, с возможностью выращивания курей на подстилке из соломы.

Пол в курятнике обязательно должен быть земляной, в редких случаях деревянный. Наливных полов следует избегать, несмотря на то, что птица устойчива к различным куриным заболеваниям, простудиться она вполне способна.

Молодые птицы быстро набирают вес и начинают нестись уже по достижению полугодовалого возраста.

Кормление птиц следует организовать таким образом, чтобы не допустить ожирения. Кормить следует не реже чем 4 раза за день, чередуя сухие корма с влажными мешанками.

Мешанки изготавливаются из мелкой крупы, либо муки различных зерновых культур. Замешивать необходимо непосредственно перед раздачей пищи, что позволит избежать прокисания пищи.

После того как куры насытятся мешанку следует убрать, вычистить кормушку и насыпать в нее сухой корм.

Следует избегать кормления кур кукурузой, либо стараться чередовать ее с другими кормами. Чрезмерное потребление кукурузы может привести к тому, что курица начнет жиреть, ее внутренние органы покроются жиром, и она перестанет нестись. При разделывании такой курицы фермеру придется немало потрудиться, чтобы очистить куриную тушку от лишнего жира. Мясные и яйценосные показатели

Московские куры весят в среднем до 3 килограмм, причем вес петухов на 500-600 грамм больше, чем вес кур. За сезон одна курица способна снести примерно 230-240 яиц.

Естественно, что высокие показатели яйценоскости полностью зависят от содержания и кормления птицы. Чтобы курица смогла снести 10 яиц, ей необходимо скормить не менее 2 килограмм корма.

Создав идеальные условия для содержания птиц, фермер может увеличить яйценоскость до 300 яиц за сезон.

Яйца московской породы кур имеют светло-коричневый оттенок, вес яйца в среднем не превышает 60 грамм. Из взрослых кур получаются плохие наседки, потому занимаясь домашним разведением цыплят лучше всего подсаживать яйца под другие породы птиц.

Данная порода кур идеальна для любого фермера, так как позволяет при минимальных затратах получать большое количество мяса и яиц.

Загрузка…

Порода кур «Московская черная»

← Порода кроликов «Баран»

Источник: https://sel-hoz.com/poroda-kur-moskovskaya-chernaya/

Куры московские чёрные

Неприхотливые в содержании куры считаются одними из самых популярных домашних птиц. Эти пернатые используются деревенскими жителями и фермерами для получения вкусного и диетического мяса, яиц. В нашей статье ознакомимся с популярной отечественной породой кур московская чёрная, узнаем историю происхождения птицы и особенности её разведения.

История возникновения

Московская чёрная порода кур считается универсальной птицей. Пернатых разводят для получения качественного мяса и яиц. Рассматриваемая порода была утверждена в конце прошлого века. Конечной целью селекционеров было получения универсальной курицы с хорошей продуктивностью, которая смогла бы выдерживать суровые русские зимы.

Работы над получением новой породы проводились отечественными учёными на территории Московской области. Занимались этим работники Братцевской птицефабрики и научные сотрудники Московской академии сельского хозяйства. В качестве исходного селективного материала решили использовать представителей Нью Гемпширов, итальянской куропатчатой породы, а также отечественных орловских кур.

Подобный выбор был сделан не случайно, так как итальянские предки породы славятся высокими показателями яйценоскости, самки этих птиц способны нести более 200 яиц за год, нью гемпширы характеризуются большими габаритами и высоким выходом мяса.

Отечественные курицы отличаются от остальных хорошим иммунитетом, устойчивостью к местному климату. Новая порода куриц Московская чёрная была окончательно сформирована в недалёком 1980 году.

Для её получения были использованы лучшие представители всех описанных пород.

Описание и особенности

Тело у представителей московских чёрных кур удлинённое с хорошо развитыми мощными мышцами. Оперение достаточно плотное чёрного цвета с медными или золотистыми точками. Максимальное количество таких вкраплений присутствует на пояснице, плечах и гриве птиц. Селекционеры выделяют два типа окраски у московских чёрных кур: 

  1. Первая породная линия отличается золотисто жёлтой мастью перьев. У самцов такие участки находятся в области спины и гривы, у самок в районе гривы. Остальное оперение чёрное.
  2. Во второй породной линии окраска в указанных областях медно-красная.

Голова у этих кур широкая, гребень листовой формы с хорошо выделяющимися зубцами. Клюв изогнутый, среднего размера, чёрного цвета. Глаза имеют несколько оттенков, в основном они оранжевые, но могут быть и тёмно карими. Мочки ушей у птиц красного, реже белого цвета. Грудь у представителей породы широкая, выпуклая, спина прямая длинная. 

Обратите внимание! Представители московских чёрных кур широко расставляют ноги во время ходьбы, что указывает на наличие бойцовских качеств, унаследованную от предков. И действительно, клуши хорошо защищают потомство от других видов птицы и природных врагов.

Хвост и крылья у этой птицы среднего размера, хвост имеет низкую посадку. Кожа на ногах тёмная, причём эти участки у самок гораздо темнее, чем у самцов. Признаком принадлежности к московской породе считается и зеленоватый оттенок лап, но пернатые, имеющие жёлтый клюв или ноги должны выбраковываться в обязательном порядке.

Птенцы вылупливаются чёрными, хотя у некоторых из них появляются светлые пятнышки в области макушки и такие же участки на груди, под хвостом, в районе живота. В оперении цыплят присутствуют и светлые пёрышки, но в процессе взросления они исчезают.

Рассматриваемая порода неприхотлива к кормам и условиям содержания. Густое оперение позволяет выдерживать отрицательные температуры и продолжать яйцекладку даже в неотапливаемом курятнике.

Птица обладает хорошим иммунитетом по отношению к заболеваниям, характеризуется большим процентом выживаемости молодняка. Единственным минусом породы считается невозможность отделить молодых петушков от куриц.

Половые признаки появляются у этих пернатых только с 1,5 месячного возраста.

Обратите внимание на показатели продуктивности:

  • вес живых петухов в пределах 3…3,5 килограммов, масса кур – 2…2,5 килограммов;
  • яйценоскость породы достаточно высокая, средние показатели 220 яиц, максимальные -280 яиц в год;
  • расход комбикорма для получения десятка яиц – не более 2 килограммов;
  • половое взросление куриц с 6 месячного возраста;
  • вес яйца в пределах 60 граммов;
  • оплодотворяемость – 88-90%;
  • процент вывода молодняка – до 92%.

По мнению опытных птицеводов, московские чёрные куры считаются самой приспособленной породой для выращивания в климатических условиях РФ. Птица не боится лютых морозов, хорошо переносит отрицательные температуры.

Важно! Некоторые виды домашней птицы находятся на грани гибели при опускании температурных показателей до -30 градусов. Москвичи благоприятно переносят подобные условие даже в неотапливаемом сарае. Максимум, что может с ними произойти – это обмораживание верхушки гребня у самцов.

Для сохранения тепла в птичнике над насестом рекомендовано установить инфракрасную лампу. Куры сохраняют яйценоскость даже при понижении температуры в курятнике до нуля градусов.

Чтоб процесс яйцекладки продолжался в зимнее время года желательно утеплить стены сарая, кормить пернатых качественным, сбалансированным кормом. В поилках должна всегда присутствовать чистая вода.

В случае нехватки жидкости пернатые выходят на улицу и клюют снег.

По многочисленным отзывам птицеводов самки начинают нести яйца с 6 месячного возраста, при правильно составленном рационе и соблюдении других условий содержания – с 4 месячного возраста. Московские курицы пригодны для содержания в клетках или на полу с использованием подстилки из перебитой соломы или древесных опилок.

Птицы не пугливы, имеют спокойный нрав, быстро привыкают к хозяину. В летний период времени, для экономии зерновых кормов или комбикорма кур выпускают на выпас. Птенцы москвичек шустрые, не даются в руки хозяину.

Курицы имеют хорошо развитый инстинкт насиживания, после лупки заботятся о своём потомстве.

Замечено, что самки могут садится на яйца даже в зимнее время, что позволяет птицеводу получить новое поколение птиц без инкубаторов и дополнительного расхода электроэнергии.

Совет! Выпускайте молодое поголовье на выпас вместе с клушей. Заботливая мамаша не только согреет своё потомство, но и защитит от природных врагов.

Представители рассматриваемой породы нетребовательны к качеству корма, некоторые фермеры считают их всеядной птицей. Несмотря на то, что пернатые могут получать значительную долю полезных веществ из подножного корма, полноценное качественное питание позволяет продолжить яйценоскость и стабилизировать массу яйца.

В летний период в кормушках птицы должны присутствовать влажные мешанки и зерновые корма. Зимой в птичнике устанавливают поилки и ёмкости с древесной золой и песком.

Подобный состав позволяет птице избавиться от паразитов. Кроме этого необходимо поставить в сарае ящик с мелкими камушками.

После склёвывания таких веществ у птиц улучшается пищеварение, что будет способствовать максимальному усвоению питательных веществ.

Практические советы по питанию

Некоторые фермеры рекомендуют кормить чернушек сбалансированным комбикормом с первого дня жизни. Это позволит достичь быстрого полового взросления птицы и интенсивного набора мышечной массы. В дальнейшем от использования комбикорма можно отказаться в виду его дороговизны, но делать это нужно постепенно, смешивая концентрат с измельчённым зерном в определённых пропорциях.

Большинство птицеводов составляют рацион птиц самостоятельно. В основу рациона питания кур входит молотое зерно (ячмень, кукуруза или пшеница). Рассматриваемые компоненты используются как отдельный корм или вводят в состав влажных мешанок. Для облегчения усвоения такой пищи в её состав добавляется вареный картофель и небольшое количество отрубей.

Кроме указанных веществ в рационе питания кур должны присутствовать:

  • минеральные вещества (мел, измельчённый известняк);
  • сочные корма (натёртая свекла или морковь, кабачки);
  • витаминная пища (зелень, премиксы, травяная мука или сухая измельчённая крапива).

Во время дачи корма птицевод должен помнить о калорийности пищи. Большое количество кукурузы в рационе может привести к ожирению кур и снижению яйценоскости. Чтоб этого не случилось, в состав влажных мешанок добавляют пшеничные отруби, что позволит снизить калорийность с сохранением объёма еды.

И ещё несколько важных моментов. Несмотря на устойчивость к холоду стены в курятнике рекомендовано утеплить, а также положить на пол толстый слой подстилки. Цыплят московской чёрной породы кур лучше покупать у проверенных производителей, что позволит вырастить чистокровных птиц.

Источник: http://homebirds.ru/kury-moskovskie-chyorny/

Московская черная порода кур: советы по содержанию

Для тех, кто ищет кур по таким признакам, как хорошее мясо и высокая степень кладки яиц, то стоит обратить внимание на такую породу птиц, как московская черная. Именно универсальность этих животных позволила приобрести им такую высокую популярность. Приобретают домашних кур не только промышленные птицефабрики, но и обычные владельцы приусадебных участков.

Для того чтобы не попасть на уловки недобросовестных продавцов, реализующих гибридов, необходимо знать основные отличия кур московской черной породы:

  • широкая голова;
  • грудина выпуклая;
  • гребень небольших размеров и установлен прямо;
  • клюв изогнут и имеет черный цвет;
  • мочки на ушах имеют красный и белый окрас;
  • хвост и крылья обладают умеренной длинной;
  • у самок окрас ног намного пигментированный, чем у самцов;
  • имеются черные перья с медно-золотистым оттенком.

Если вы приобретаете петуха, то для него также существуют свои определенные характеристики. Оперенье на его гриве представлено в золотистых тонах, такой цвет перьев имеется на плечах, пояснице.

У курочек оперенье черное, а в области шее присутствует медно-золотистые вкрапления. Цыплята рождаются с черным пушком.

У рассматриваемой породы кур оперенье плотное, поэтому им не страшны суровые климатические условия.

Почему куры клюют друг друга, указано в данной статье.

На видео — Московская Черная порода кур:

Положительные качества

Сегодня птицеводы-любители и фермеры очень часто покупают к себе в хозяйство именно эту породу кур. Такая популярность и востребованность птиц достигается по причине большого количества преимуществ:

  1. Птицы обладают спокойным непугливым нравом. Это предается по наследству от предков мясных пород. Благодаря этому качеству птица может гулять без ограждения.
  2. Могут противостоять стрессам. Наличие такой отличительной черты позволяет широко применять кур в промышленном птицеводстве.

    Эти птицы очень быстро адаптируются к новым условиям проживания.

  3. Наличие такой черты, как выносливость, позволяет им снижать степень кладки яиц при ухудшенном кормлении, а потом снова повышать, если питание стало улучшаться.
  4. Противостоят болезням.

    Такое преимущество кур считается очень важным при промышленном разведении или содержании в маленьком фермерском хозяйств. Жизнестойкость животных позволяет сделать их разведение экономически выгодным и прибыльным делом.

  5. Для птиц мясояичного направления свойственны высокие показатели кладки яиц.

    Яичные породы могут откладывать яйца, вес которых 75 грамм. Количество продуктов в год составит 300 штук.

  6. Не требуют особых условий в кормлении и содержании. Благодаря плотному оперению куры спокойно переносят суровый климат. Животные прекрасно проживают в неотапливаемом помещении.

    Естественно, что такие некомфортные условия снижают производительность птиц.

  7. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Здесь важное влияние оказали мясные предки, которые принимали участки в выведении московских черных кур.

На видео — описание Московской Черной пород кур:

Отрицательные качества

Для московской черной породы кур, несмотря на большое количество преимуществ, характерны определенные недостатки:

  • инстинкт материнства развит плохо;
  • половая готовность наступает в 8 месяцев, только тогда можно отбирать яйца для инкубации;
  • если перекармливать птиц, то они склонны к ожирению.

Почему лысеют куры и что делать, указано в данной статье.

Вес рассмотренные недостатки не влияют особо на востребованность этой породы. Многие владельцы приусадебных участков покупают для содержания именно эту породу птиц.

На фото — Чёрная Московская курица:

Если ухаживать за курами, согласно всем нормам и правилам, то во взрослом виде ее вес будет достигать 2,8 кг, у петуха – 3,7 кг. Количество яиц, которые они могут нести в год может достигать до 300 штук в год. Средний их все — 60 г. Скорлупа обладает коричневым окрасом. Средний показатель оплодотворяемости полученных яиц — 90%. Из этого количества на свет может появиться 92%.

Если вы желаете приобрести кур, которые неприхотливы в уходе и быстро привыкают к новым условиям обитания, то московские черные – это самый подходящий вариант. Для таких птиц свойственна высокая жизнестойкость.

Наличие высокого иммунитета позволило курицам не подвергаться влиянию какого- нибудь вируса или инфекции. Кроме этого, они прекрасно скрещиваются с другими породами. Чаще всего это леггорны и русские белые куры.

Для того чтобы яйцекладкость кур была на высшем уровне, необходимо обеспечить им комфортные для проживания условия. Здесь нужно придерживаться определенных правил содержания. Они вытекают из особенностей происхождения данной породы птиц.

Благодаря тому, чтобы куры имеют спокойный нрав, они не проявляют агрессию, вполне уравновешены, то не стоит делать вольер с высоким забором. Эта порода отлично себя ощущает в клетках, однако лучшим для них вариантом считается максимально свободный курятник.

Оборудование курятника

Кроме этого, московская черная порода птиц прекрасно переносит любые климатические условия. Они не требуют особого ухода, им достаточно предоставить теплое помещение, где бы они смогли развиваться и размножаться.

Во время холода на пол необходимо уложить слой соломы. А летом на пол кладут песок. Это условие очень важно соблюдать, чтобы обеспечить нормальную жизнь питомцам. Кроме этого, время от времени необходимо подкладывать в курятник камешки и песчинки. Еще в подстилку можно добавлять листья и растительную шелуху. Толщина слоя песка должна быть не менее 20 см.

Данная порода кур применяется как для мяса, так и для яиц. По этой причине имеются свои характерные особенности по способу питания. Эти птицы кушают больше, чем несушки, то меньше чем бройлеры. Кроме этого, в питании необходимо соблюдать такую закономерность: чем меньше кормить кур, тем меньше они будут давать яйца.

Благодаря этому принципу удается контролировать размножение и производительность. Процесс кормления происходит 3-4 раза. В питании должны присутствовать такие зерновые культуры, как овес, просо, гречиха, ячмень. Кроме этого, находясь на прогулке, куры могут пополнять свое питание различными насекомыми и зеленой травой.

В статье указаны отзывы о Пушкинской породе кур.

Когда выгул у кур отсутствует, то необходимо, чтобы в их рационе питания присутствовала пища животного происхождения (ломтики мяса, сушеные личинки).

Таким образом, удается повысить производительность кур. Если постоянно давать птицам один растительный корм, то это сильно ослабит организм. Еще нужно добавлять в питание кур мелкие камушки известняка.

Они помогают наладить работу пищеварительной системы.

Особенности разведения

Московские черные куры – это такая порода домашних животных, которые неприхотливы в плане разведения. Они очень легко и быстро адаптируются к новым условиям, а у по прошествии 160 дней после рождения способны давать свои первые яйца. На протяжении длительного времени продуктивность самок сохраняется, поэтому они несут необходимое количество яиц.

Как выглядят куры Чешский Доминант, можно увидеть в статье.

Рождаются детеныши на свет в черном оперенье. Они очень крепкие, жизнеспособные, а также быстро адаптируются к условиям климата. Несмотря на то, что московская черная порода не имеет инстинкта высиживания, цыплята появляются на свет в 92% случаев. Таки кур считаются очень выгодными в плане селекционирования, ведь их можно скрещивать с другими породами птиц.

  • Андрей: « Я давно занимаюсь разведением домашних кур, поэтому московские черные птицы также имеются у меня в арсенале. Это очень спокойные, уравновешенные животные. Живут они у меня в курятнике, но я их постоянно выпускаю побегать в вольере. Он у меня достаточно большой площади, поэтому им есть, где разгуляться. В еде они также не требуют деликатесов. Я их кормлю 3 раза, даю овес, кукурузу, пшено, отварной картофель. Комбикорм не покупаю, а готовлю сам».
  • Сергей: «Я меня дядя не так давно прикупил эти удивительных животных. Носится с ними целый день, хотя они особо в этом и не нуждаются. Показатели яйценоскости у них высокие. Кроме этого, таких птиц можно держать даже на мясо, ведь у него очень хорошие вкусовые качества».
  • Алина: «Я развожу московскую черную породу кур уже 5 лет. За это время никаких отрицательных качеств я в них не заметила. Это очень спокойные животные. Чтобы их яйценоскость была на должном уровне, необходимо правильно оборудовать их место жительства и организовать питание. Курятник у меня отапливается, имеется освещение. На пол я кладу солому, в емкости имеется зола, в которой постоянно купаются куры. Спят они в своих гнездах, там и несут яйца. Кормлю 3-4 раза в день. Даю влажную мешанку, комбикорм, зерновые, отходы. Поилка и кормушка у меня есть как на улице в ограждении, так и у них в курятнике».

Почему куры едят свои яйца что делать, можно узнать из данной статьи.

Московская черная порода кур отличается от всех остальных своим уравновешенным характером, быстрым привыканием к новым условиям проживания и неприхотливостью в питании. Такие кур очень выгодны для начинающих фермеров, которые еще до конца не изучили правила ухода за курами.

http://gidfermer.com/pticy/kury/moskovskaya-chernaya-poroda-kur.html

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/46510-moskovskaya-chernaya-poroda-kur-sovety-po-soderzhaniyu

Московская черная порода кур: отличительные черты и характеристика

Московские черные куры в первую очередь характеризуются наличием несколько удлиненного туловища и при этом достаточно крепкого телосложения.

Оперение у них плотно прилегает к телу, оно всегда черное, но порой на спине или других частях тела заметны незначительные или наоборот вкрапления яркого золотистого или медного цвета. На голове у данной курочки присутствует высокий листовидный гребень ярко-красного оттенка, с зубчатой формой.

Глаза имеют оранжевый или темно-карий цвет. Описание телосложения представителей этой породы указывает на то, что ее предками были бойцовые куры.

И, действительно, прямая спина, выпяченная вперед грудь, широко расставленные ноги — все эти характеристики являются ключевыми для птиц, которых ранее выращивали исключительно как бойцовых. Примечательно, что цвет ног у кур темный, к тому же, оттенок у петухов гораздо более насыщенный, чем у кур.

Этот нюанс на самом деле имеет огромное значение: если у ваших черных курочек ноги имеют золотисто-желтый цвет, это значит, что перед вами не чистокровные представители породы, и вас попросту обманули.

Что же касается цыплят, они как правило также имеют черный окрас, но порой на грудинке могут виднеться светлые зоны.

«Характеристики породы Московская черная»

Из видео Вы узнаете особенности этой породы кур.

История выведения

Московские черные куры включают в себя характеристики сразу нескольких видов домашней птицы. Селекционеры потратили немало времени на то, чтобы добиться нужных видовых особенностей.

Перед специалистами возникла ключевая цель: создать породу универсального типа, которая бы прекрасно подошла для выращивания фермерами, как в домашних курятниках, так и на промышленных птицефабриках.

Если рассматривать подробнее, порода была сформирована путем скрещивания характеристик нескольких примечательных разновидностей:

  • Леггорн – порода кур, известна по своей высокой продуктивности, что касается кладки яиц;
  • Нью-гемпшир – габариты у данных экземпляров достаточно внушительные, к тому же, для них также характерна высокая производительность;
  • Юрловская голосистая – прекрасно может приспосабливаться к различным жилищным условиям.

Селекционные работы дали свой результат. В 1980 году черная бородатая порода кур была зарегистрирована документально. Эта разновидность домашней птицы является относительно молодой. К тому же, селекционеры не останавливаются на достигнутом, продолжая развивать видовые характеристики породы и присваивать ей все новые и новые особенности.

Особенности

Московские черные куры обладают массой преимуществ перед другими представителями мясо-яичных пород.

Но что немаловажно, помимо своей высокой продуктивности и других достоинств, они еще и достаточно не привередливы к уходу и кормлению.

К тому же такая домашняя птица хорошо себя чувствует даже в морозную погоду. Все дело в густом и плотном оперении, которое делает кур выносливыми и стойкими к холодам.

Для ее представителей характерна также высокая оплодотворяемость яиц и выживание птенцов в большинстве случаев.

Все эти факторы непременно повлияют на решение фермера, который хочет завести в своем курятнике кур, показывающих высокие продуктивные особенности, и при этом не требующих чрезмерно серьезного ухода.

Единственный незначительный минус – невозможно определить пол цыпленка в первые несколько недель его жизни. Это можно выяснить уже через 1,5 месяца.

Продуктивность

Куры Московская черная совершают свою первую кладку яиц в возрасте 5,5 или 6 месяцев. Яйца имеют кремовый или светло-бежевый цвет, а весят порядка 55-60 г.

При обеспечении должного ухода за такими домашними птицами, фермер сможет получить в год до 230 яиц.

Но не только яйца являются главным куриным продуктом для птицевода – огромное значение имеют и вкусовые характеристики мяса, а они у данной породы превосходные. Оно гораздо более нежное и сочное, чем у представителей яйценосной категории.

Примечательно, что эти куры имеют достаточно спокойный и податливый характер, а также показывают высокую устойчивость к различным стрессам. Для несушек это очень важно, так как если внешние факторы сказываются на интенсивности яйценоскости, снижается общая продуктивность породы, что нежелательно для любого фермера.

Кстати говоря, к таковым вредоносным факторам относится и питание. Если оно несбалансированное, или его попросту недостаточно, активность кур начинает существенно снижаться, и особенно это касается процессов кладки яиц. Тем не менее, при дальнейшей нормализации кормления несушек эту проблему можно разрешить.

Описание породы может привлечь внимание множества фермеров.

Однако прежде чем приобретать несколько экземпляров данной разновидности, следует подробнее изучить требования, которые, по мнению специалистов, являются базовыми для обеспечения полноценного ухода за курами.

Что касается ограждения, оно необязательно должно быть высоким. Тем не менее место для выгула, желательно вблизи курятника, обеспечить стоит.

Очень важно подготовить непосредственно помещение к заселению туда московских черных кур. К примеру, пол рекомендуется застелить соломой, подсолнечной шелухой, сухими листьями, а также измельченным сеном и т.д.

Утеплив, таким образом, пол, вы еще и поспособствуете поддержанию в помещении сухого микроклимата, что достаточно полезно для представителей подобной породы. Безусловно, каждому фермеру стоит заблаговременно изучить описание этой разновидности домашней птицы.

Однако помните, что в данной ситуации особо изощряться не нужно, так как порода московских черных кур не слишком привередлива и требовательна в том, что касается ухода.

«»

Из видео Вы узнаете, как правильно содержать этих кур.

Источник: http://hrunya.ru/kury/porody-kur/moskovskaya-chernaya-5399.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.