Неприхотливая и морозостойкая слива «ренклод колхозный»(2018г)

Содержание

Слива Ренклод колхозный

Сорт сливы Ренклод колхозный хорошо известен отечественным садоводам. Его вывел сам И.В. Мичурин. Для этого Иван Владимирович скрестил старинный южноевропейский Ренклод зеленый с местным устойчивым Терносливом. С 1947 года форма находится в Госреестре. Регионы России, наиболее подходящие для ее культивирования – это Центрально-Черноземный Центральный, и Северо-Западный.

Описание

Сливы Ренклода колхозного некрупные, массой 18-20 граммов, округлые. Цвет их поверхности желтый с прозеленью, иногда с коричневато-красным румянцем. Тонкая кожица покрыта белесым восковым налетом. Сквозь нее просвечивают серые подкожные точки.

Мякоть тоже желтая, очень нежная. Кисло-сладкий вкус получил у дегустаторов оценку в 4,0 балла. Косточка овальная, отделяется с некоторым усилием. Созревание наступает одновременно, примерно 15-25 августа. С уборкой не стоит мешкать, так как перезревшие плоды осыпаются с веток.

Регулярная урожайность признана обильной, даже с недавно вступивших в плодоношение шестилетних деревьев снимают по 6-8 килограммов, а взрослые экземпляры дают до 20 килограммов. Этот столовый сорт традиционно считается отличным сырьем для приготовления высококачественных продуктов: компотов, варений, мармеладов.

Сортовое дерево невысоко, до 3 метров, дает урожай, начиная с 4-5 года. Крона округло-раскидистой формы, при вступлении в плодоношение из-за нагрузки становится как бы приплюснутой. Кора гладкая и серая, листья средние, светло-зеленые, с гладкой пластиной, а цветки мелкие, белые, распускаются в средние сроки.

Слива желто-зеленая
Мякоть желто-зеленая
Форма округлая
4,0 / 5
18-24 г
10-15 кг
Срок август
высокая

Опылители и уход

Сорт самобесплодный, рядом должно быть хотя бы два сливовых дерева для перекрестного опыления, например: Скороспелка красная, Венгерка московская, Венгерка пулковская, Волжская красавица, Евразия 21.

Зимостойкость достаточная, дополняется хорошей восстановительной способностью. В обычные годы неплохо сопротивляется возбудителям грибковых болезней. Множество положительных отзывов получили сеянцы Ренклода колхозного в качестве подвойного материала. Но если сажать его не привитыми деревьями, а сеянцами, то придется бороться на участке с обильно появляющейся корневой порослью.

Сорт Ренклод советский

Ренклод советский – более новый сорт. Биолог А.Я. Ворончихина, работавшая на Россошанской зональной опытной станции, вывела его скрещиванием Рекорда и Ренклода Ульянищева. Гибрид привлекает дачников компактным размером деревьев (до 3 метров) и самоплодностью.

Крупные темноокрашенные плоды этой сливы лучше всего есть в свежем виде или делать из них сок. При тепловой обработке в компотах тонкая кожица лопается. Плодоношение приходится на август, в южных областях – ближе к началу месяца, в северных – к концу.

Урожайность хорошая и регулярная, порядка 30 килограммов со взрослого дерева. Зимостойкость для рекомендованных регионов достаточная, не менее -30°С. А вот устойчивость к грибковым заболеваниям выборочная.

Лучше всего деревья сопротивляются монилиозу, чуть хуже – клястероспориозу и хуже всего – полистигмозу.

Ренклод Альтана

Ренклод Альтана – еще один популярный сорт, родом из Чехии. Он был выведен там в середине позапрошлого века посевом семян Ренклода зеленого. На территории России гибрид районирован в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах в 1947 году.

Его привлекательные плоды вырастают крупными, более 30 граммов. Они имеют нарядную розово-красную окраску и округлую форму. Сливы вкусные, сочные, с маленькой косточкой, которую легко отделить от мякоти. Поспевают во 2-3 декаде августа.

Урожайность хорошая, но может колебаться по годам. Деревья хорошо реагируют на посадку рядом сортов-опылителей и сами, в свою очередь, эффективны в этом качестве. Обрезка рекомендуется сильная, с интенсивным укорачиванием молодых побегов. Тогда растения вступают в плодоношение на 4-5 год. Приближает появление фруктов и подвязывание ветвей в горизонтальном положении.

Не всем садоводам подходит размер деревьев этого сорта, поскольку они достигают 5 метров и могут не поместиться на маленьком дачном участке. Сейчас гибрид несколько утратил свою популярность и сдает свои позиции улучшенному Ренклоду Карбышева, который сходен с ним по внешнему виду фруктов и срокам созревания.

Тамбовский, ранний и желтый Ренклоды

Ренклод тамбовский – еще одно детище российских ученых, полученное при участии родителя Ренклод зеленый. При его скрещивании с местной Скороспелкой красной биологи X. К. Еникеев и С. Н. Сатарова вывели темноокрашенный гибрид универсального назначения.

Эта форма радует скороплодностью и неплохой лежкостью. Сливы созревают в начале сентября и имеют универсальное назначение. При уходе следует уделить обязательное внимание защитной побелке штамбов, которая защищает кору от солнечных ожогов и морозобоин.

Ренклод ранний был получен в Донецке, Украина. Селекционер Л. И. Тараненко скрестил для этого сливы Джеферсон и Персиковую. Полученный гибрид отличается высокорослостью, округлыми крупными, до 50 граммов, желтыми плодами и скороспелостью.

Вкусные фрукты, получившие оценку дегустаторов в 4,5 балла, можно собирать уже в последних числах июля. Плодоносит форма на однолетнем приросте, что следует учитывать при обрезке.

Ренклод желтый также радует солнечным видом спелых сливы, но они созревают к началу сентября. Плоды у этого сорта средние, массой 25-30 граммов, мягкие и сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Деревья значительной силы роста, достигают 5-6 метров и обладают хорошей зимостойкостью.

Отзывы

Существуют еще многие разновидности Ренклодов: Куйбышевский, Саратовский, Теньковский, Щербинский и другие. Так что садоводы могут выбрать приглянувшееся ответвление этого подвида, удовлетворяющую любым пожеланиям и подходящую к местным условиям.

При уходе следует помнить о том, что корневая система слив поверхностная, и растения нуждаются в поливе. Обрезка, подкормки и профилактические опрыскивания – также необходимые условия. При их соблюдении сад сохранит здоровье и будет долго радовать хозяев вкусным и полезным ежегодным урожаем.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-slivi/362-sliva-renklod-kolhozniy

Морозостойкая слива «Ренклод колхозный»: описание сорта, фото

Польза слив известна давно, именно поэтому они пользуются такой популярностью.

Особенно это актуально при запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сливы обладают мочегонным действием и способствуют выделению лишней воды и соли.

Плоды едят свежие, в виде сухофруктов или приготовленные.

Характеристики сорта

Селекция

Выводился сорт через скрещивание Ренклода зеленого и терносливой.

Плоды

Плоды мелкие, примерно 18-20 г. Обычно они желтоватые с зелеными вкраплениями, но иногда бывают с красным или коричневым румянцем. Округлые сливы имеют белый налет воска.

По вкусу они сладко-кислые и по дегустационной оценке получили 4 бала. Овальная косточка не очень хорошо отделяется от мякоти.

Она содержит:

  • 12,2% сухих веществ,
  • 7,25% сахара и
  • 11,3 мг / 100 г аскорбинки.

Зреют они в период с 15 по 25 августа. Очень быстро осыпаются, поэтому не затягивайте со сбором.

Дерево

Деревья невысокого роста (до 3м), начинают плодоносить с 4-5 года жизни и далее на протяжении 45 лет.

С молодых деревьев Ренкольда можно собрать по 6-8 кг, и до 20 с уже зрелых веток.

Крона дерева раскидистая, при поспевании плодов, под их тяжестью из округлой постепенно превращается в приплюснутую. На дереве серая гладкая кора, салатовые листья, которые обрамлены мелкими зубчиками.

Сорт считается столовым.

Посадка и уход

Выбор места под сливу

Чтобы плоды были сахаристые и обильные, выбираем хорошо освещаемое место.

Обязательно рядом должны быть постройки, иначе дерево может не пережить зиму.

Площадь посадки не должна содержать много воды, следите что бы грунтовые воды залегали довольно далеко (1,5-2 м).

Выбираем песчаные или глиняные с повышенным содержанием песка.

рН почвы должен иметь показатель 6,5 — 7,0.

Выбор сезона для посадки сливы

Есть два варианта посадки Ренкольда:

  1. Для растений с голой системой корней — только весенняя.
  2. Для саженцев из контейнера — как весной, так и осенью до октября включительно.

Весенним саженцам можно провести обрезку веток, но корни не должны курироваться. От их количества зависит приживаемость нашего деревца.

Обязательно рядом должны соседствовать растения опылители, так как это самобесплодное дерево. Лучше всего, если это будет алыча.

В яму, предназначенную под посадку, добавляют конский перегной или гумус. Можно добавить химические удобрения, которые не имеют в своем составе азота.

Подкормка

Система подкормки:

  1. Перед появлением цветов у сливы обрабатываем мочевиной и сульфатом калия (по 30-40 г).
  2. Во время созревания ягод добавляют мочевину и нитрофоску (по 30 г).
  3. По осени разбрасывают органику, без использования азота.

Обрезаем сливу

Для чего проводят обрезку?

  1. Прежде всего мы можем регулировать содержание сахара и урожайность нашего дерева.
  2. Во вторых это лучший способ избавиться от вредных насекомых и болезненных веток.
  3. А в третьих — это процесс обновления и мы контролируем формы и объем нашей кроны.

Если дерево плохо растет, то обрезка это исправит, но помните, что обрезать не стоит более 1/4 от всей массы.

Полезные советы по обрезке

До распускания почек, проводим нашу процедуру. Не стоит этого делать по осени.

Стараемся не оставлять пеньки, режем у самого кольца.

Ветки, лежащие на земле, без жалости удаляем вместе с волчками.

Из молодых побегов оставляем только самые сильные.

Обрезку проводим каждый год.

По достижению высоты 2-2,5 метра, подрезаем ствол, что бы уменьшить рост в высоту.

В первые годы после посадки удаляем 80% цветов и 50% зеленых плодов. Это позволит получить более качественный урожай.

Полив

Влаголюбивую сливу поливаем в зависимости от погодных условий. В норме:

  • это ведро воды каждую неделю под дерево,
  • в засушливую погоду норму увеличиваем,
  • а в дождливую соответственно уменьшаем.

Самым важным сезоном полива считается июнь — июль, когда происходит созревание плодов.

Если воды не хватает, сливы трескаются и быстро осыпаются.

Чтобы наша ветка хорошо пережила зимние холода, не поливаем ее с конца августа.

Перед зимой мульчируем область вокруг дерева. Штамб укрываем или белим вместе с ветками. Закрываем от грызунов специальной сеткой.

Довольно хорошо переносят зимние холода, даже немного подмерзшие ветки быстро восстанавливаются.

В годы с большой влажностью могут заражаться грибковыми заболеваниями, поэтому важно вовремя обработать их.

Источник: http://idachniki.ru/sadovodstvo/sliva/sliva-renklod-kolxoznyj.html

Сорта сливы «Ренклод» | Цветовод-Консалтинг

Какой  сорт сливы вы предпочитаете? Сливу белую, красную, желтую или классического синего цвета? Трудно остановить свой выбор на каком-то одном сорте. В своем саду хочется иметь самые лучшие и вкусные фрукты.

Среди множества сортов, особенно пришелся по душе сорт сливы «Ренклод», обладающий прекрасным улучшенным вкусом традиционной домашней сливы.

Слива ренклод имеет несколько замечательных гибридов, о которых я хочу вам рассказать.

Сорт «Ренклод советский»

Сорт «Ренклод колхозный»

Слива сорта Ренклод советский

Данный сорт получен путем скрещивания «Ренклод Ульянищева» и «Ренклод».  Плоды этого сорта пригодны только для употребления в свежем виде. К сожалению, при термической обработке слива раскисает. К достоинствам сорта «Ренклод советский» относится:

  • Высокая морозостойкость, что позволяет выращивать ее на всей территории страны.
  • Высокая устойчивость почти ко всем заболеваниям и вредителям, атакующих сады.
  • Крупные (40-80 гр) плоды, сладкого приятного вкуса
  • Легко отделяющаяся от сочной мякоти косточка

Слива сорта Ренклод колхозный

Данный сорт вывел И.В.Мичурин. Несмотря на столь серьезный возраст сорт «Ренклод колхозный» обгоняет по своей популярности многие современные сорта.  Достоинства сливы ренклод колхозный:

  • Ранее созревание плодов
  • Плодоношение начинается на 4 год после посадки
  • Высокая урожайность
  • Отличная морозостойкость
  • Высокий уровень вкусовых качеств плодов, мякоть осень сладкая, сочная и нежная.
  • Из слив этого сорта ренклод получается очень вкусное варенье и компоты.

Сорт «Ренклод зеленый»

Сорт «Ренклод реформа»

Слива сорта Ренклод зеленый

Благодаря своей хорошей морозостойкости данный сорт сливы ренклод с большим успехом выращивают на всей территории нашей страны. Сливовое дерево прекрасно размножается посадкой косточки, сохраняя при этом все сортовые качества. К достоинствам сорта Ренклод зеленый относятся:

  • Устойчивость к грибковым болезням
  • Ранее плодоношение (на 5 год после посадки)
  • Высокая урожайность (до 50 кг с дерева)
  • Плоды прекрасно подходят для консервирования, и конечно жен для употребления в свежем виде
  • Плоды чуть приплюснутые у полюсов с тающей во рту, почти прозрачной сочной мякотью отличного вкуса.

Слива сорта Ренклод Реформа

Сорт получен путем скрещивания Ренклода зеленого с Терносливом. Недостаточная морозостойкость этой сливы ренклод, не позволяет выращивать ее севернее Тамбовской и Курской областей.

Побеги часто не успевают вызреть к морозам из-за медленного затяжного роста. Для опыления требует посадку рядом слив других сортов, лучшими опылителями  считаются Ренклод Колхозный и Скороспелка красная.

Достоинства сорта сливы Ренклод Реформа:

  • Из плодов готовят очень вкусное варенье и компоты. Для этого сливы снимают с дерева в начале пожелтения плодов. Для употребления в свежем виде, дожидаются полного созревания слив, т.е. когда они станут полностью желтыми.
  • Плоды правильной округлой формы, желтого цвета. Мякоть сочная, плотная, сладкая, легко отстающая от косточки.
  • Равномерное созревание урожая, дает возможность быстро переработать фрукты.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Слива сорта «Желтая медовая»

Выращивание сливы

Лучшие сорта осенних груш

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: http://ssdosug.ru/sorta-slivy-renklod/

Старые сорта слив. Классика

Сорт получен И. В. Мичуриным от скрещивания сорта Ренклод зеленый с терносливой. Один из лучших сортов сливы. За высокую морозостойкость, обильную урожайность и раннее созревание плодов служит стандартным сортом в Ленинградской, Калужской и других областях. В пору плодоношения вступает рано — на четвертый-пятый год.

Плодоносит ежегодно и обильно больше — на букетных веточках и отчасти — на однолетнем приросте. Созревание дружное — во второй половине августа. Средний урожай с восьмилетнего дерева — 9,5 кг (максимальный — 18 кг), с одиннадцати летнего — 39 кг (максимальный — 51 кг). Сорт само- бесплодный; опылители: Скороспелка красная. Венгерка московская, Ренклод терновый, Терн крупноплодный.

По морозоустойчивости не уступает сорту Скороспелка красная. Светло-серый гладкий штамб дерева не повреждается ожогами, морозобоинами и не страдает от камедетечения. Цветковые почки к морозам более стойкие, чем у многих других сортов домашней сливы. Дерево среднего роста (до 3 м) с округлой кроной, свисающими ветвями.

Размножается сорт прививкой — на сливе и терне хорошо растет, на песчаной вишне восемь — десять лет хорошо плодоносит, затем начинает выпадать. Корнесобственные растения в большом количестве образуют поросли.

Плоды округлой формы, зеленовато-желтые, сверху покрыты легким голубоватым налетом с хорошо заметными белыми подкожными точками; масса их — по 16 —18 г. Мякоть желто-зеленая, нежная, сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Косточка небольшая, округлояйцевидной, слегка выпуклой формы, полуотстающая от мякоти. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки на компоты.

Слива Скороспелка красная

Сорт неизвестного происхождения. Он может быть сеянцем сорта Венгерка обыкновенная. Частично самоплодный; хорошие опылители — Венгерка московская, Ренклод колхозный. Привитые деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год, порослевые — на шестой седьмой.

Созревание — во второй половине августа, неодновременное, растянутое. По мере созревания плоды осыпаются. Урожайность хорошая. В благоприятные годы со взрослого дерева (средняя полоса) собирают 20—35 кг.

В особо суровые зимы в центральных и северных областях средней полосы России деревья полностью вымерзают до уровня снежного покрова и даже до корневой шейки. У поврежденных морозами деревьев наблюдается камедетечение.

Цветковые почки менее устойчивы к морозам, чем древесина; они часто погибают при температуре минус 35°. Однако Скороспелка красная пользуется большой популярностью у садоводов Подмосковья. Да и зимы сейчас не такие суровые.

Дерево или куст средней высоты до 3 м, с округлой слегка раскидистой, хорошо обрастающей кроной. Кора на штамбе и ветвях серого цвета. Около приствольных кругов корнесобственных деревьев образуется много поросли.

Плоды округло-овальной или яйцевидной формы, неравнобокие, немного заостренные и слегка округло-загнутые в виде тупого клюва к вершине. Шов хорошо заметный. Окраска плодов розово-красная, при полном созревании — темнокрасная с синевато-сизым налетом и резко выраженными темными подкожными точками.

Мякоть желтая, плотная, песочная, малосахаристая, во влажные годы пресная, маловкусная.. Косточка средняя, неправильной яйцевидной формы, .с заостренным, несколько изогнутым концом и шероховатой ячеистой поверхностью, хорошо отделяется от мякоти.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт районирован в Ленинградской, Московской, Рязанской, Тульской, Калужской и других областях.

Слива сорта Искра

Сорт получен от скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная. Характерная особенность сорта — скороспелость, ежегодная и высокая урожайность.

Двулетние деревца начинают плодоносить еще в питомнике; на второй-третий год после посадки в сад они дают урожаи.

В последующие годы они возрастают (с четырехлетних деревьев собирают по 4—8 кг плодов, пятилетних — 12—15, с шести-семилетних — по 16—20 кг).

Деревья среднерослые, в молодом возрасте — с кроной широкопирамидальной формы, а более взрослые — округлой. Размножается корневыми порослями и окулировкой. Лучшие подвои — сеянцы местных сортов слив.

Плоды округлой яйцевидной формы, темно-красного цвета с легким восковым налетом (в холодные годы менее окрашены), масса их- — по 15 —17 г.

Мякоть светло-желтая, сочная, кисловато-сладкая, среднего вкуса. Косточка небольшая, хорошо отстает от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на варенье и компоты.

Сорт районирован в Московской, Рязанской и Смоленской областях.

Слива Венгерка московская

Сорт неизвестного происхождения, распространен в Московской области, самоплодный. Ценится за высокую и регулярную урожайность и сравнительно высокие качества плодов. Деревья — высотой 2,5—3 м, с округлой раскидистой кроной, поникшими ветвями; образует много поросли.

Зимостойкость их в нормальные зимы хорошая.

Порослевые деревья начинают плодоносить на пятый — седьмой год ежегодно и обильно (25—35 кг со взрослого дерева). Созревание плодов дружное — в первой половине сентября. В лежке они хорошо дозревают, при этом мякоть размягчается и кислый вкус становится менее чувствительным.

Плоды округлоовальной формы с ясно выраженным швом, темно-красные, с густым синевато-фиолетовым налетом, масса их — по 22 — 28 г. Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса.

Кожица толстая, грубоватая, немного горчит. Косточка средней величины, овально-продолговатой формы, хорошо отделяется от мякоти.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и широкого применения для переработки на варенье, компоты, а также для сушки.

Сорт районирован в Московской, Рязанской и Тульской областях.

Слива Венгерка пулковская, или Зимовка, Покровка, Зимница

Сорт народной селекции, широко распространен в Ленинградской области. Размножается преимущественно корневыми отпрысками, реже — прививкой.

Деревья сильнорослые, с разреженной раскидистой кроной. Ветви длинные, прутьевидные, коленчатые, красновато-коричневые. Привитые деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год, порослевые — на шестой-седьмой.

Урожайность по сравнению с другими местными сортами высокая. Сорт самоплодный, но более высокие урожаи дает от опыления сортами Скороспелка красная и Венгерка московская. Лучше растет и хорошо продоносит на влагоемких, суглинистых и хорошо удобренных почвах. Созревание позднее — во второй половине сентября.

Плоды овальной формы, неравнобокие, с ясно выраженным швом, красные, с подкожными пятнами, масса их — по 20—25 г. Мякоть желтоватая, кисло-сладкого вкуса. Косточка овальной формы, отделяется от мякоти. Пригодны для переработки.

Районирован в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях.

Наша прекрасная дача > Плодовые деревья и кустарники > Слива

Чем же замечательна слива? Во-первых, некоей тайной происхождения самого известного вида сливы обыкновенной, или домашней, которое до сих пор точно не установлено. Считается, что она произошла от скрещивания терна и алычи, но утверждать это со всей определенностью трудно.

Во-вторых, кустарниковой и древовидной формами слив (всего их более 30 видов) высотой от 3 до 12 метров и массой плодов от 6 до 100 г — такой широкий разброс.

В-третьих, большим разнообразием окраски этих разновеликих плодов: синих, темно-синих, почти черных, зеленых, красных, желтых, пурпурных и т. д.

В-четвертых, сортовым многообразием той же сливы обыкновенной, или домашней, — около 2 тысяч разных ренклодов, венгерок, мирабелей и др.

В-пятых, большой распространенностью сливы в странах Европы, Азии, Америки, а у нас — от Кавказа до северных районов Нечерноземья.

Что можно приготовить  со сливами – в разделах “Заготовки из слив“, “Выпечка и десерты со сливами” и “Вино и наливки-настойки из слив“.

  • Капуста квашенная по-орловски
  • Готовим сами почвогрунты для теплиц и парников
  • Засолка помидоров
  • Тосты с зеленым луком и творогом
  • Целебные свойства голубики
  • Консервированная кабачковая икра по-ставропольски
  • Фасоль – Phaseolus
  • Полезные и целебные свойства чеснока
  • Техника выращивания саженцев облепихи из зеленых черенков
  • Выращивание рассады тыквы
  • Варенье из малины по-тульски
  • Сельдерей пахучий — Apium graveolens L.

Источник: https://www.ru-dachniki.ru/?p=4906

Обзор сорта Ренклод и его гибридов с описаниями и фотографиями

Здравствуйте, друзья! Сочная, спелая слива – любимое лакомство многих людей, как детей, так и взрослых.

Существует огромное количество сортов и разновидностей этой ягоды, и остановить свой выбор на каком-то одном очень трудно.

В настоящее время большой популярностью пользуется слива Ренклод описание сорта фото которой можно увидеть в этой статье. По вкусу она напоминает ту домашнюю сливу, знакомую всем с детства.

:

  1. Общие сведения о сорте
  2. Подвиды сорта

Общие сведения о сорте

Этот вид сливы славится необычайно вкусными мягкими плодами, буквально тающими во рту, по форме напоминающими заостренное с обеих сторон яйцо. В длину они могут достигать четырех — пяти сантиметров, что достаточно много для сливы.

Ренклод цветет ближе к концу мая, а количество и периодичность урожая во многом зависит от качественного ухода и внешних факторов.

Сорт сливы Ренклод разделяется на несколько подвидов, давайте остановимся на них более подробно.

Подвиды сорта

Колхозный

Садоводы предпочитают выращивать у себя на дачных участках именно этот сорт сливы, так как он быстро созревает, а первые плоды появляются уже на четвертый год после посадки дерева. Плодоносит в большом количестве, не подвержен влиянию сильных морозов. Ягоды очень вкусные, нежные и сочные, что является явным преимуществом этого вида.

Отлично подходит для приготовления компотов, варений, разнообразных сладких закусок.

Ренклод зеленый

Именно этот вид сливы чаще всего выращивают в более северных регионах нашей огромной страны. Он отличается крайней устойчивостью к морозам, к тому же его можно вырастить, всего лишь посадив косточку. Вкусовые качества плодов от этого не изменятся. Подходит для Подмосковья.

Устойчив не только в морозам, но и к различного вида грибковых заболеваний, вирусам и бактериям. Уже на пятый год после посадки (раннее плодоношение – несомненный плюс данного вида сливы) можно собрать до пятидесяти килограмм плодов с одного дерева.

Сливы сорта зеленый отлично подходят для консервирования, приготовления компотов и варений и, конечно же, употребления в свежем виде.

Плоды эти немного приплюснуты у полюсов, вследствие чего Ренклод зеленый можно с лёгкостью отличить от других гибридов. Мякоть почти бесцветная, несколько прозрачная, очень приятная и нежная на вкус.

Ренклод желтый

Дерево растет очень быстро и в высоту достигает пяти-шести метров. Плоды небольшие, имеют правильную форму шара, немного приплюснутого по бокам.

Желтый – очень мягкая слива с зеленовато-желтой мякотью, сочная, но с кисло-сладким вкусом.

Сливки созревают уже в конце лета или в начале осени. Обычно с одного дерева можно собрать до тридцати килограмм плодов, которые легко поддаются перевозке на дальние расстояния.

Ренклод желтый устройств к заморозкам и содержит большое количество так необходимого организму витамина С.

Ранний

Слива получила свое название не случайно – первые округлые плоды, слегка приплюснутые с боков, можно собрать уже в первой декаде августа.

Нередко на желто-оранжевых плодах можно наблюдать розоватый румянец или отдельные пятна характерного оттенка. Это является отличительным признаком Ренклода раннего и не считается аномалией.

Откусывая такую сливу, можно ощутить слабый привкус мёда. Отзывы о Ренклоде раннем только самые лучшие.

Альтана

Фиолетовая крупная слива, которая может расти практически во всех уголках нашей страны: дерево устойчиво к морозам и засухам, его не берут грибковые заболевания и тля, произрастает на любом типе почвы (даже если она содержит большое количество солей).

Слива приносит огромное количество плодов – до девяноста килограмм с одного взрослого дерева. Раз в четыре-пять лет отдыхает.

Кожица плодов нежного салатового цвета, покрытого красно-лиловым румянцем и сизо-голубым налетом. Золотистого цвета мякоть очень нежная и сочная на вкус.

Тамбовский

Гибрид был выведен специально для выращивания в Европейской части, он хорошо выдерживает даже самые стойкие морозы. Однако более устойчивы уже цветочные почки, а не сами побеги.

Сам по себе сорт бесплоден, для его опыления необходимо рядом высадить один из следующих видов слив:

  1. Ренклод зеленый.
  2. Ренклод колхозный.
  3. Скороспелка красная.

Само по себе дерево Ренклода Тамбовского достаточно невысокое, имеет раскидистую и большую крону, однако растет все же больше в ширину. Данный сорт подвержен грибковым заболеваниям, поэтому условия выращивания Ренклода Тамбовского требуют особого подхода.

Плоды некрупные, вытянутые вдоль своей оси, темного, черно-фиолетового оттенка. Мякоть на вкус более кислая, желтовато-оранжевая по цвету. Урожай можно получить уже на третий год после посадки дерева.

Ренклод Карбышева

Первые плоды довольно крупные (коло пятидесяти грамм), после чего с каждым урожаем мельчают все больше и больше. Они имеют круглую форму, плотную кожицу ярко-алого цвета. Перезревшие ягодки легко узнать – на них появляется голубой налет.

Слива очень сладкая, созревает уже в начале августа.

Ренклод белый

Сорт легко узнаваем благодаря непривычному для слив матово-белому цвету. Мякоть тоже не яркая – бледно-желтая, почти прозрачная. Однако на вкус слива очень сочная, нежная, буквально тает во рту.

Плоды подходят, в основном, для употребления в свежем виде: из-за необычного внешнего вида сливы всякого рода консервированные заготовки выглядят слишком уж отталкивающе.

Ренклод белый пользуется большим спросом среди садоводов, так как выглядит очень экзотически. Он прекрасно растет в холодах или засухе, плоды появляются уже на третий год после посадки.

Ренклод де Бове

Бельгийский гибрид, созревающий ближе к концу сентября. Сорт очень капризен, требует постоянного наличия солнечного света, тепла, не любит дождливую погоду.

На вкус плоды очень приятны, в нем слегка проступают нотки муската. Их легко перевозить на большие расстояния. По цвету сливы желто-зеленые с толстым слоем легко стирающегося серебристого налета.

Ренклод синий

Имеет рано созревающие темно-синие плоды округлой формы, приплюснуты с боков. На вкус сливы очень сочные, кисло-сладкие.

Дерево хорошо переносит зиму и не подвержено грибковым заболеваниям, что очень ценится садоводами.

Ренклод Харитоновой

Один из новых сортов сливы, который плодоносит каждый год, придирчив к погоде.

Плоды среднего размера и издалека кажутся черными, хотя на самом деле их цвет темно-фиолетовый. Мякоть кисловатая и хрустящая.

Ренклод Мичуринский

Плоды насыщенного красного цвета с фиолетовым отливом, довольно крупные. Отлично переносят долгую транспортировку. Мякоть буквально тает во рту и на вкус очень приятна, хоть и кисловата.

Само дерево среднерослое, с круглой кроной, зимостойкое и скороплодное, начинает ежегодно плодоносить уже с третьего года от момента посадки.

Ренклод Курсакова

Плоды красного цвета с фиолетовым налетом, сочные и мягкие на ощупь. Сама по себе слива бесплодна, требует соседей-опылителей, однако при соблюдении нужных условий приносит хороший урожай и стойко переносит зиму.

Не забудьте поделиться с друзьями этой полезной статьей, пусть они тоже выберут подходящий сорт этой восхитительной сливы для выращивания на своем участке.

Источник: http://sait-pro-dachu.ru/obzor-sorta-renklod-i-ego-gibridov-s-opisaniyami-i-fotografiyami/

Слива «Ренклод»

Приусадебный участок нельзя представить себе без сливового дерева, плоды которого хороши в варенье и компотах, в сыром и консервированном виде.

Сортов сливы существует огромное множество: есть сливы белые, желтые, красные и синие.

Особенно пришлась по душе нашим садоводам-любителям слива «Ренклод», отличающаяся прекрасными вкусовыми свойствами и являющаяся подвидом домашней сливы. О ее сортах мы и расскажем в нашей статье.

Слива «Ренклод колхозный»

Авторство сорта «Ренклод колхозный» принадлежит самому И.В.Мичурину. Родителями «Колхозного ренклода» стали сорта слив «Тернослива» и «Ренклод зеленый».

Особое распространение «Колхозный ренклод» получил на территории центрального Черноземья.

По мнению специалистов, он является одним из лучших сортов слив, так как отличается ранним созреванием плодов, высокой урожайностью и отличной морозостойкостью:

  • плодоносить «Колхозный ренклод» начинает рано – на 4-5 году после посадки;
  • к сбору полностью созревшего урожая можно приступать в середине августа;
  • в среднем, с 8-летнего дерева можно получить около 9 кг слив, а с 11-летнего – порядка 40 кг;
  • плоды «Колхозного ренклода» формируются среднего размера и веса (около 20 г), округлой формы и зеленовато-желтой окраски;
  • вкусовые качества плодов находятся на очень высоком уровне, мякоть сочная, нежная и очень сладкая;
  • плоды «Колхозного ренклода» хороши в компотах и вареньях, а также для употребления в пищу в сыром виде.

Слива «Ренклод советский»

«Ренклод советский» был получен в результате скрещивания сортов «Рекорд» и «Ренклод Ульянищева». В отличие от «Колхозного ренклода», «Ренклод советский» пригоден лишь для потребления в свежем виде, так как в компотах имеет свойство раскисать.

Благодаря приятному вкусу и высокой урожайности, «Советский ренклод» широко распространился по всей территории нашей страны. Еще одно немаловажное достоинство этого сорта сливы – их способность легко переносить достаточно сильные морозы.

Кроме этого, «Ренклод советский» обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей,становящихся причиной гибели других плодовых деревьев.

Характеристики «Советского ренклода»:

  • дерево низкорослое, высотой не более 3 метров с широкопирамидальной кроной;
  • плоды крупные (40-80 г), правильной округлой формы;
  • цвет кожицы у плодов темно фиолетовый, а сверху они покрыты восковым налетом;
  • мякоть плодов «Советского ренклода» желтого цвета, плотная и сочная, имеющая сладкий вкус;
  • косточка у «Советского ренклода» легко отделяется от мякоти.
Колоновидные груши пользуются особой популярностью у садоводов. Эти красивые «стройные» деревья, не смотря на свои очень компактные размеры, приносят множество сочных, сладких плодов. Об уходе за таким интересным растением мы расскажем в нашем новом материале. Ежевика садовая – посадка и уходНа многих палисадниках и дачных участках можно увидеть кусты ежевики, которые садовод также используют в качестве живой изгороди. Вкусные ягодки и красивый цвет делают это растение необычайно привлекательным. О том, как посадить и ухаживать за ежевикой, мы расскажем в нашем новом материале.
Ежевика “Торнфри” – посадка и уходЛюбой дачник и огородник знает, что лучшим украшением для участка служит живая изгородь, которую легко создать, используя кусты ежевики. Об одном из ее сортов, «Торнфри», мы и расскажем подробнее в нашей статье, а также раскроем секреты посадки и ухода за ним. Абрикос “Триумф северный”Сладкие плоды абрикоса любят и дети, и многие взрослые. Для выращивания в холодном климате лучше всего подойдет сорт «Триумф северный», так как основной его особенностью является холодоустойчивость. Подробнее о выращивании этого растения мы расскажем в нашей статье.

Источник: http://WomanAdvice.ru/sliva-renklod

Слива Ренклод Советский: описание, выращивание и уход

→ Плодово-ягодные → Слива Ренклод Советский: описание, выращивание и уход

Слово “ренклод” имеет французские корни и обозначает сорт сливы высокого качества. Плоды у них крупные, сочные и довольно сладкие.

:

Общая информация о сорте

Существует несколько разновидностей ренклодов. Слива Ренклод Советский, о котором пойдет речь, популярна своей невероятной морозостойкостью. Она выживает даже при очень сильном минусе, что для нашего климата неизменный плюс. По этой причине садоводы очень любят эту сливу.

Характеристика сливы:

  • Плоды круглые довольно крупные с красивым темно-фиолетовым цветом кожицы.
  • Мякоть желтая, сочная, может быть рыхлой, если слива перезрела, легко отходит от косточки. На вкус сладкая с небольшой кислинкой.
  • Деревья невысокие, не имеют густой листвы. Цветут мелкими белыми цветами.

Считается, что у домашней сливы персидские корни. В диком виде это растение не произрастает, хотя мы часто видим деревца за пределами садовых участков. Они выросли без участия человека, но все же эти случаи единичны.

Но есть и некоторые недостатки. Среди них – излишняя мягкость зрелых плодов. Любителям компотов этот недостаток будет понятен. Развариваясь, плоды превращаются в кашицу. Но для употребления свежими сливы подойдут идеально. Они не приторные, но и не кислые, богаты витаминами и микроэлементами, а также помогают при запорах.

Однако из-за послабляющего эффекта нужно с осторожностью давать их маленьким детям. Также можно давить из слив сок с мякотью и консервировать, делать джемы. Можно использовать и листья для отваров. При употреблении внутрь такое лекарство благотворно влияет на кровеносные сосуды, уменьшает тромбообразование.

Как вырастить сливу Ренклод Советский?

Конечно, проще всего купить готовый саженец в специализированном магазине или заказать на интернет-сайте. Но ренклод вполне можно вырастить из косточки. Для этого:

  • Отберите спелые (но не переспелые) плоды, аккуратно отделите мякоть от косточки. У ренклода это делается легко, если плод достиг нужной степени спелости.
  • Далее косточки нужно промыть и замочить в воде. Регулярно воду нужно менять на чистую, а косточки перемешивать. Если позволить воде долго стоять, в ней могут появиться бактерии и микроорганизмы. Таким образом вымачиваем косточки 4 дня.
  • Затем кладем их на сухую поверхность и тщательно просушиваем. Такие косточки можно хранить достаточно долго до того момента, когда вам нужно будет их посадить.
  • Перед тем, как посадить семена и ждать всходов (примерно за полгода до срока посадки), смешайте их с чуть влажным песком или опилками и оставьте в таком виде до момента посадки. Сеять семена можно сразу в открытый грунт. Это делается либо осенью, либо ближе к концу весны, когда ночью не бывает заморозков.
  • Тщательно выбирайте место под саженец. Почва не должны быть кислой, а света должно быть много. Тень негативно сказывается на качестве плодов и густоте кроны. Следите, чтобы ничего не затеняло саженец: деревья, заборы, постройке.
  • Если вы сажаете несколько слив, расстояние между деревцами должно быть не менее 3 м. Это обеспечит корням спокойный рост, а кроне – достаточное количество солнечного света.

При этом совсем открытое место может быть не самым лучшим вариантом, так как молодые саженцы плохо переносят сильные ветра. На первое время можно сделать тепличку.

Вместе с саженцем воткните в яму колышек, к которому потом привяжете деревце (обязательно с северной стороны). Во время посадки присыпайте корни почвой без удобрения.

Особенности ухода

Секреты ухода за деревом:

  1. Обязательно рыхлите землю перед поливом, чтобы не образовывалась корка, не пропускающая воду к корням. Так корни будут получать достаточное количество кислорода и воды.
  2. Убирайте с приствольного круга, а также в радиусе 3 м все сорняки, по возможности вместе с корнями.
  3. Ренклод любит удобрения, но их нужно вносить правильно и в определенное время. Так, в период бурного роста необходимо подкармливать сливу азотными удобрениями, а зимой придутся кстати органические удобрения.
  4. Рядом с материнским деревом может появляться дочерняя поросль, которую нужно убирать. Она вытягивает питательные вещества из корней основного дерева, что негативно скажется на плодоношении.
  5. Ренклод имеет свойство плодоносить неравномерно. Один сезон урожай будет обильным, другой – бедным. Чтобы этого избежать, прореживайте зеленые плоды до того, как они начнут зреть. Хорошо, если плоды будут на таком расстоянии, чтобы не касаться друг друга. Это поможет дереву сохранить часть питательных веществ до следующего плодоношения.
  6. Обязательно убирайте поврежденные плоды с дерева. При первых признаках гниения срывайте сливу.

Если вы прореживаете плоды, но видите, что ветвям все равно тяжело, подоприте наиболее тяжелые ветви палками. То место, где подпорка касается коры, оберните тканью, чтобы не повредить ветви.

Лучше всего это делать весной, до того, как распустятся листья, но после того, как закончились ночные заморозки. Обрезайте ветви обязательно острым ножом и очень аккуратно. Можно обрабатывать место среза садовым варом. Соблюдая основные правила ухода, можно в короткие сроки получить отличный урожай и убедиться в преимуществах сорта.

Больше информации о том, как обрезать сливу можно узнать из видео.

Рубрикация:Плодово-ягодные | Слива

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/1968-sliva-renklod-sovetskiy-opisanie-vyrashchivanie-i-uhod

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.