Неприхотливая и богатая урожаем слива «венгерка московская»(2018г)

Содержание

Слива Венгерка московская: описание сорта, фото, выращивание, отзывы

Слива Венгерка московскаяНа земле существует не менее 30 сортов слив, отличающихся внешним видом, вкусовыми качествами и условиями хранения.

При этом большинство видов вывели селекционеры, которые старались получить морозоустойчивые и высокоурожайные деревья.

Особого внимания заслуживает слива Венгерка московская. Описание сорта, фото и условия выращивания данной культуры заинтересуют многих начинающих и опытных садоводов.

Особой любовью у садоводов пользуется Венгерка.

Наиболее распространенными видами являются:

  • Московская.
  • Белорусская.
  • Корнеевская.
  • Итальянская.
  • Пулковская.
  • Изумительная.
  • Донецкая.
  • Воронежская.
  • Мичуринская.
  • Богатырская.
  • Обыкновенная (домашняя, или угорка).
  • Дубовская.
  • Ажанская.

Особого внимания заслуживает слива Венгерка московская. Описание сорта, фото и условия выращивания данной культуры заинтересуют многих начинающих и опытных садоводов.

Происхождение, откуда пошло название сорта

Сливы, плоды которых очень схожи по внешнему виду, объединены общим названием — венгерка. По мнению многих биологов, исторической родиной данного сорта является Азия, откуда и началось его «триумфальное шествие» по планете.

Жители территории СССР довольно поздно познакомились с данной культурой, и лилово-синие и фиолетово-красноватые плоды привезли им именно венгры, чем и обусловлено название. Также слива Венгерка московская еще называется Царицынской и является одним из старых сортов.

Ее селекционеры вывели в 1947 году совершенно случайно, пытаясь вырастить гибрид для коллективных хозяйств, расположенных в радиусе 25 км от Москвы (европейская часть России).

Тогда саженцы Венгерки домашней (обыкновенной) самоопылились, в результате чего получились выносливые сеянцы, которые способны приносить высокий урожай. Данную разновидность внесли в госреестр по Центральному району, а сам сорт считается с тех пор основным в стандартном сортименте Московской области.

Как выглядит дерево, описание сорта

Если вы планируете посадить на своем участке нетребовательное к уходу дерево, то лучшим вариантом станет слива Венгерка московская – описание сорта, фото легко помогут узнать, как она выглядит.

Так, взрослые культуры отличаются раскидистой, густой кроной, имеющей правильную шарообразную форму. В сравнении с другими деревьями, данный вид считается среднерослым. Его высота достигает максимум 3-3,5 метров. Листья зеленые средней величины, форма — удлиненная.

Кроме того, ее плодоношение сосредоточено на букетных веточках и однолетнем приросте.

Как выглядят плоды Венгерки московской

Первый урожай сливы сорта Венгерка московская появляется довольно поздно – на 6-8 год жизни растения, но при этом плодов завязывается очень много. При условии правильного ухода фруктов становится с каждым годом все больше. С одного дерева вполне можно собрать до 40 кг урожая.

Слива Венгерка московская отличатся плодами средней величины, их масса в основном достигает 25 граммов, форма асимметричная, округло-овальная, иногда яйцевидная. Кроме того, на фруктах заметен ярко выраженный шов, расположенный практически посредине.

Цвет плодов – фиолетово-синеватый или фиолетово-красный, темный. Кожица имеет интенсивный восковый налет, грубоватая. Мякоть у слив данного сорта янтарно-желтого, медового цвета, плотная, грубая, но при этом сочная, со сладковато-кисловатым вкусом. Косточка у них удлиненно-овальной формы.

Созревают плоды не раньше конца лета — начала осени.

Особенности посадки и выращивания

Выбирая место для посадки нового саженца, стоит учитывать, что выращивание сливы Венгерки московской не требует особых усилий и условий. Единственное, в чем она нуждается – это наличие тепла и света.

Уход практически не отличается от тех агротехнических приемов, которые необходимы для большинства косточковых. Лучшей почвой для дерева будет слабощелочной субстрат, а вот закисленные грунты крайне не приветствуются.

Определяя участок, остановите свой выбор на том месте, где земля рыхлая, защищена от холодных резких сквозняков, хорошо прогревается солнцем и удерживает влагу.

Низины для посадки не подойдут, поскольку в них скапливаются холодный воздух и снег в зимнее время года, что может спровоцировать процесс запревания коры. Идеальным местом станет склон холма, расположенный на юго-западе или северо-востоке.

После посадки поддерживайте почву в приствольном круге во влажном состоянии – это будет залогом правильного развития корневой системы и поможет растению быстрее адаптироваться к новым условиям.

Кроме того, слива Венгерка московская отлично переносит засуху, однако в этом случае она не принесет желаемого обильного плодоношения.

Поливайте ее в период цветения — и тогда плоды начнут интенсивно увеличивать свою массу.

Благодарно сорт отзывается и на внесение удобрений – во время ежегодного перекапывания почвы подсыпайте в приствольный круг перегной или перепревший навоз, калий и фосфор.

Как проводить обрезку

Для Венгерки крайне важна грамотная обрезка, поскольку деревья отличаются немного загущенной кроной. Правильное формирование повышает урожайность и укрепляет ветки.

Не стоит затягивать с процессом обрезки, иначе можете навредить дереву – оно болезненно переносит удаление одревесневших взрослых побегов.

Если все же пришлось отрезать большую ветвь, то на ее месте может образоваться дупло, которое станет местом размножения целого ряда болезнетворных бактерий и обитания вредителей. Также снижается и иммунитет сливы.

Эксперты советуют через 2-3 года после высадки молодого саженца на постоянное место полностью срезать мелкие ветки, растущие вниз и внутрь кроны, а также всю прикорневую поросль.

Осторожно раскопайте руками землю и, отыскав основание каждого из прикорневых отростков, отрежьте его.

Если же дерево повредили морозы, то лучше оставить несколько крепких веточек — в дальнейшем из них можно благополучно сформировать скелетные побеги.

Опыление Венгерки московской

Данный сорт является самоплодным и, самостоятельно опыляясь, регулярно дает отличный урожай. Но помогут существенно повысить урожайность рассматриваемой нами сливы (Венгерки московской) опылители. Для этих целей можно высадить на участке Скороспелку красную, Ренклод колхозный и Тульскую черную сливу.

Преимущества и недостатки сорта

Несмотря на тот факт, что плоды описываемого сорта не отличаются оригинальными вкусовыми качествами, они отлично подходят для транспортировки и хорошо сохраняются. Фрукты можно перевозить на дальние расстояния и даже срывать невызревшими.

Также слива Венгерка московская хорошо переносит длительную засуху и устойчива к болезням. Единственным минусом является отсутствие скороплодности. Однако современные селекционеры сейчас стремятся вырастить гибриды, которые способны гораздо раньше радовать садоводов своим урожаем.

Рекомендации и отзывы садоводов, интересные факты

Стоит отметить, что именно из Венгерки делается настоящий чернослив, и об этом венграм было известно уже в XIX веке. Они не спешили срывать с деревьев зрелые плоды, ожидая, когда они самостоятельно упадут на землю.

Сливы слегка подвяливались, сохраняя при этом свою пользу. Такая особенность фруктов связана с соотношением пектина с кислотами и уровнем сахара. Так, уровень сахаристости сливы составляет не менее 14-16 %, а сухого вещества – до 20 %.

Получаются из нее всяческие настойки и даже вино.

Многие садоводы рекомендуют в урожайные годы заблаговременно делать подпорки для веток, чтобы те не сломались от чрезмерной тяжести плодов. Также дерево важно поливать в засуху, чтобы сливы не осыпались.

Кроме того, фрукты данного сорта включаются и в рацион питания больных гипертонией, туберкулезом, воспалением легких и ревматизмом. В основном владельцы участков оставляют только положительные отзывы о сливе Венгерке московской. Выделяя многие положительные характеристики, они не забывают упомянуть, что сорт является не только неприхотливым, но и недорогим.

Посадив косточковую культуру данного сорта, вы всегда сможете радоваться обильному урожаю при минимальных трудозатратах.

Источник: http://.ru/article/323021/sliva-vengerka-moskovskaya-opisanie-sorta-foto-vyiraschivanie-otzyivyi

Слива Венгерка: описание и характеристика сорта

Венгерка (другое название угорка) – самый распространенный вид сливы. Ее родина – Азия, но на территорию России она попала из Венгрии. Отсюда и пошло ее название.

Характерные особенности сливы Венгерки

Венгерка объединяет в себе несколько сортов, которые характеризуются:

  • засухоустойчивостью;
  • неприхотливостью;
  • высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • хорошей урожайностью;
  • ежегодным плодоношением.

Деревья Венгерки достигают 5–6 м в высоту, имеют немного вытянутую, пирамидальную крону. Вокруг сливы (независимо от сорта) обильно прорастают побеги, которые постоянно приходится вырезать.

Хоть слива – культура свето- и теплолюбивая, большинство сортов угорки хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям. Но длительность их жизни и плодоношение во многом зависят от окружающей среды и благоприятных условий. В южных областях деревья могут жить до 50 лет, при этом давать урожай в течение 30–40 лет, на севере и в средней полосе сливы редко плодоносят более 15–20 лет.

Плоды этой сортовой группы имеют некоторые общие характеристики:

  • небольшой размер (до 6 см);
  • вес 20-50 г;
  • овальная, несимметрична форма;
  • рельефный боковой шов;
  • красно-фиолетовый или синий цвет;
  • обильно покрыты белесым налетом;
  • плотная, упругая мякоть;
  • высокое содержание сахара;
  • косточка небольшая, продолговатая;
  • долго хранятся, хорошо транспортируются.

Ценится Венгерка своими питательными качествами, высоким содержанием витаминов. В разных сортах плоды содержат от 0,5% до 1,1% фруктовых кислот, от 0,5% до 0,8% пектина (геле образователя), около 14% сахара.

Ее употребляют не только в свежем виде. Венгерка широко используется в кулинарии. Из нее готовят компоты, конфитюры, добавляют в выпечку, делают заготовки. На ее основе делают алкогольные настойки и наливки.

Именно из Венгерки готовят чернослив: ее мякоть на 20% состоит из сухого вещества, имеет сбалансированный состав. Поэтому сливы группы Венгерка более других подходят для высушивания и вяленья. Иногда садоводы не снимают спелый урожай с дерева, а ждут, когда сливы немного завянут и опадут сами.

Несмотря на положительные свойства угорки многие считают значительным недостатком, то что большинство сортов группы начинают плодоношение только через 5-8 лет после посадки. А скороплодные сорта, которые стали появляться совсем недавно, еще не успели себя зарекомендовать.

Самыми популярными из сортовой группы являются: Венгерка Корнеевская, Московская, Белорусская.

Венгерка Корнеевская

Корнеевская – результат селекции сортов Богатырская и Волгоградская. Она названа в честь одного из создателей – Р.В.Корнеева. Популярность слива Венгерка Корнеевская приобрела только в начале 2000 годов.

Для этого сорта характерны деревья высотой до 5 м, с вытянутой не очень густой кроной. У основания ствола и веток кора немного шелушится.

Молодые побеги покрыты гладкой кожицей коричневого цвета с легким серым оттенком. Листья по форме напоминают яйцо, сверху темно-зеленые, снизу светлее.

Цветение начинается в первой декаде мая. Плоды созревают с середины августа до середины сентября (в зависимости от условий погоды).

Сливы на дереве практически одного размера, для них характерна:

  • овальная форма;
  • слабовыраженный боковой шов;
  • фиолетово-бурая окраска;
  • кожа, покрытая налетом, под которым множество светлых точек;
  • мясистая, сочная мякоть медового цвета;
  • косточка небольшая, составляет около 7% плода.

Плодоносить Корнеевская слива начинает на 3–4 год. Первые несколько лет самые урожайные, можно снять с одного дерева до 30 кг слив.

Срок плодоношения Корнеевской Венгерки зависит от условий выращивания, и в среднем составляет 15–20 лет. Уход за ней стандартный, не требует больших усилий.

Преимущества и недостатки сорта:

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность Под тяжестью плодов ветки дерева обламываются, приходится устанавливать дополнительные опоры
Самоопыляемость
Засухоустойчивость
Морозостойкость
Высокая устойчивость к заболеваниям

По отзывам садоводов сорт имеет больше положительных качеств, чем недостатков.

Венгерка Московская

Венгерка Московская (второе название Царицынская) – сорт давно известный садоводам. Он был случайно выведен в результате опыления Венгерки Домашней еще в 1947 г. Изначально он предназначался для культивирования в Московской области. Но со временем хорошо зарекомендовал себя и в других регионах с умеренным климатом.

Главным преимуществом сливы сорта Венгерка московская считается ее морозоустойчивость. Деревья благополучно переносят заморозки до -30ºС. Если побеги все же пострадали от холода, дерево быстро восстанавливается.

Московская Венгерка отличается относительно небольшим ростом деревьев (до 3,5 м), густой шарообразной кроной. Ветки темно-красного цвета. Листья продолговатые темно-зеленые.

Московская – сорт среднепдодный, первый урожай дерево дает только через 6–8 лет после высадки саженца. Цветет угорка Московская в мае. Плоды созревают дружно, во второй декаде сентября. Иногда дачники собирают их еще неспелыми, и они дозревают дома на окне.

ВАЖНО!

У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак…

Читать подробнее…

Плоды Московской угорки характеризуются:

  • удлиненной формой;
  • средним весом (20–30 г);
  • фиолетово-красным оттенком и типичным налетом;
  • плотной кожицей, которая предотвращает растрескивание;
  • янтарно-желтой, упругой мякотью;
  • кисло-сладким вкусом;
  • небольшой удлиненной косточкой, которая легко отделяется.

Сливы этого сорта чаще используются для приготовления конфитюров, повидла, компотов.

Преимущества и недостатки сорта:

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность, независящая от погоды Средняя устойчивость к заболеваниям
Самоопыляемость
Засухоустойчивость Плоды не отличаются вкусовыми качествами, больше годятся для употребления в обработанном виде
Морозостойкость
Долгое сохранение плодами товарного вида

Несмотря на некоторые недостатки сорта, он уже много лет не теряет своей популярности.

Венгерка Белорусская

Слива сорта Венгерка Белорусская создана белорусскими селекционерами в 2009 г. Гибрид стал результатом переопыления саженцев сорта Деликатная и Стенли. Венгерка Белорусская легко переносит низкие температуры, устойчива к большинству заболеваний, характерных для слив.

Создатели сорта характеризуют его как частично самоплодный. Поэтому для лучшего опыления рядом нужно сажать другие сливовые деревья. Для этого специалисты рекомендуют сорта: Блюфри, Виктория, Кромань. Деревья Белорусской Венгерки, как правило, не превышают 4 м в высоту, имеют раскидистую крону, похожую на эллипс.

Неоспоримое преимущество Белорусской угорки перед другими сортами – ее скороплодность, первый урожай можно получить уже на 3 год после посадки. Сформированное дерево ежегодно дает около 30 кг слив. Созревание происходит с конца августа по середину сентября.

Плоды характеризуются как:

  • удлиненные;
  • одинакового размера, крупные, 35–40 г;
  • фиолетово-синие, обильно покрыты характерным налетом, внутри оранжевая мякоть;
  • сладко-кислые на вкус;
  • пригодные для долгого хранения и транспортировки.

Венгерку Белорусскую употребляют как в свежем, так и в обработанном виде.

Преимущества и недостатки сорта:

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность Сорт только частично самоплодный
Скороплодность, начинает регулярноплодоносить с 3 года
Морозоустойчивость
Устойчивость к заболеваниям

Сорта сливы Венгерка выращиваются практически на каждом приусадебном участке. Они ценятся садоводами за стабильную урожайность, вкусовые качества плодов, простоту в уходе и длительный срок жизни дерева.

Источник: http://agronomam.com/plodovye/sliva/sort-slivy-vengerka.html

Слива Венгерка московская

Сорт сливы Венгерка объединяет целую группу со сходными характеристиками плодов: темной иссиня-фиолетовой окраской, плотным сизым восковым налетом, удлиненной формой и вытянутой отделяющейся косточкой. Именно Венгерки обладают мякотью с оптимальным соотношением сахаров, кислот и пектина, которое наилучшим образом подходит для вяления и изготовления чернослива.

К нам эти восточноевропейские фрукты попали из Венгрии, отсюда и название, которое имеет еще синонимичный вариант Угорка. Сливовые деревья довольно теплолюбивы, поэтому для того, чтобы приспособить их к выращиванию в условиях Средней полосы, отечественным селекционерам пришлось потрудиться.

Так, в середине прошлого века от опыления сеянца Венгерки обыкновенной произошел сорт Венгерка московская. Он долгое время имел основное народнохозяйственное значение в Московской области и составлял основу колхозных садов Европейской части России.

Описание

Плоды средних размеров, массой 15-28 граммов. Формой они напоминают яйцо, но часто неравнобокие, невыровненные и деформированные. Фиолетово-красная кожица тонкая, но плотная. Мякоть янтарно-желтого цвета и очень интересной консистенции: мягкой, сочно-волокнистой и как будто вязкой.

Вкусовые характеристики лучше всего проявляются в продуктах переработки. В свежем виде сливы тоже можно есть, правда, вкусными они кажутся разве что на фоне Скороспелки красной, обычно используемой в России в качестве ориентира. Удобно, что костянки не трескаются даже в дождливые годы. Созревают они поздно, во второй декаде сентября.

Плоды транспортабельные, вдобавок их можно снимать недозрелыми и оставлять «доходить». Урожайность высокая и регулярная, по одним данным — 20-23 килограммов с дерева, по другим — до 40 со взрослых экземпляров.

Деревья именно этого сорта, в отличие от большинства высокорослых Венгерок, средней высоты, до 3-3,5 метров. Крона их красивая, с раскидистыми ветвями и округлыми очертаниями. Цветение позднее, приходится на конец мая.

Опылители и уход

Плюсом Венгерки московской является ее самоплодность и независимость от опылителей, но наилучшего значения урожайности можно добиться, посадив рядом Скороспелку красную.

Еще одним неоспоримым преимуществом российские садоводы называют достаточную морозоустойчивость гибрида, которая достигает -30°С. Стойкость к возбудителям грибковых заболеваний находится на уровне выше среднего.

Это позволяет обойтись в саду небольшим количеством химических обработок. Из недугов сорт более всего подвержен вирусу оспы и камедетечению.

Основная часть негативных отзывов связана с низкой скороплодностью: не всем нравится ждать первого урожая 6-8 лет после посадки.

Сорт Венгерка белорусская

Белорусские селекционеры приложили усилия к тому, чтобы расширить ассортимент Венгерок еще одним районированным сортом. Они скрестили сливы Стенли и Деликатная. В результате в 2009 году появилась разновидность Венгерка Белорусская.

Она выгодно отличается крупным, около 35-40 граммов, размером плодов. Дегустационная оценка свежих слив очень неплохая: 4,3 балла. Поспевают они в конце лета, и урожай в промышленных садах достигает 20 т/га. Фрукты хорошо транспортируются и продолжительно хранятся.

Кроме того, этот гибрид радует быстрым — на 3 год после посадки — вступлением в плодоношение. Степень самоплодности описываемой формы высокая, лучшими опылителями считаются Блюфри, Виктория, Кромань и Пердригон.

Слива Венгерка корнеевская

Еще один новый сорт — Венгерка корнеевская — назван в честь автора, Р.В. Корнеева. Селекционные работы по ее выведению проводились в отечественном НИИ в нижнем течении Волги, а родительской парой стали сливы Богатырская и Волгоградская. Гибрид с 2002 года находится в Госреестре.

Плоды его универсального назначения, десертного качества. Их можно и есть свежими, и изготавливать качественные продукты переработки. Созревают крупные, ровные костянки в конце августа. Урожайность средняя, 25-30 килограммов.

Цветут среднерослые деревья Венгерки корнеевской в начале мая, в плодоношение вступают относительно рано, на 3-4 год. В отличие от других сортов, они неплохо переносят жару и засуху. Растения имеют тонкие ветви, которые под тяжестью урожая могут обламываться. Поэтому в кроне этого гибрида надо установить прочные подпорки. Продолжительность жизни деревьев до 20 лет.

Следует помнить, что для хорошей «отдачи» плодовые деревца любой Венгерки надо правильно посадить и заботливо за ними ухаживать. Сливы любят теплые, солнечные участки, нуждаются в регулярных подкормках, опрыскиваниях, обрезках и санитарных мероприятиях.

Отзывы

Помимо описанных, существует большое количество других разновидностей Венгерки: воронежская, заречная, итальянская, кавказская, кубанская, пулковская и другие. Их саженцы в обилии предлагают питомники и садовые центры.

Поэтому садоводы, которые нацелены иметь у себя на участке урожайные темноплодные сливы для приготовления вкусных и полезных джемов, компотов, сухофруктов и так далее, всегда смогут выбрать из ассортимента посадочного материала понравившийся сорт.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-slivi/353-sliva-vengerka-moskovskaya

Слива венгерка: описание популярных сортов (в том числе московская, белорусская и корнеевская), особенности посадки и ухода + фото и видео

Первые венгерки выращивались исключительно на юге нашей страны. Сейчас выведено множество районированных сортов. Поэтому шанс вырастить сливу с тёмными плодами и приготовить домашний чернослив есть у жителей многих российских регионов.

Общее описание слив венгерка

Слива венгерка получила название в соответствии с территорией происхождения. Саженцы растения завезены в Россию из Венгрии в начале XX века. Это — природный гибрид алычи и тёрна. Первые деревца прижились в садах на Черноморском побережье, они были тепло- и влаголюбивыми, не устойчивыми к морозам, зато очень урожайными.

Как выглядит сливовое дерево

Зрелое дерево довольно внушительных размеров — его высота достигает 5–6 м. Крона раскидистая, овальная или пирамидообразная. Для удобства ухода и сбора урожая венгерку иногда формируют кустом высотой 2–3 м. Продолжительность жизни дерева в среднем 25–30 лет.

Дерево сливы венгерка довольно высокое — достигает 5–6 м

Плоды и сроки созревания урожая

Цвет плодов — тёмный (синий, фиолетовый, лиловый, бордовый). Кожица покрыта белёсым восковым налётом. Боковой шов чётко выражен, благодаря чему плод без усилий разламывается пополам. Мякоть плотная, легко отделяется от косточки. Плоды отличаются высокой лёжкостью, способны дозревать после сбора.

Плоды сливы венгерка — тёмного цвета, с налётом и плотной сладкой мякотью

Венгерки плодоносят каждый год, с одного дерева собирают 30–60 кг плодов. Срок созревания — средний и среднепоздний.

Оливки и чернослив: что сделать из венгерки

Кроме употребления в свежем виде, из слив готовят специфические блюда. Считается, что только из венгерки получается настоящий чернослив.

Объясняется это высоким содержанием сухих веществ (около 20%), а также пектинов и сахара (11–15%). Также из плодов этого сорта готовят маринованную закуску «сливки под оливки».

Для этого нужны плотные ягоды с низким содержанием воды, чему соответствует венгерка.

Из плодов венгерки готовят великолепный чернослив

Польза и вред плодов венгерки

Плоды венгерки свежие и сушёные — хорошее слабительное средство, кроме того, в них содержится много полезных антиоксидантов, замедляющих старение. Растительные волокна предотвращают рак кишечника.

В этих фруктах много витамина K, укрепляющего сердце, отвечающего за свёртывание крови и участвующего в построении костной ткани.

Стоит учесть, что в черносливе очень много сахара, поэтому злоупотреблять им не стоит — достаточно 3–4 сушёных плода.

: слива венгерка Обыкновенная (Угорка)

Благодаря работам селекционеров по выведению районированных сортов сегодня в подвид венгерок входят сливы разной зимостойкости, отличающиеся размером кроны, формой плодов, урожайностью и другими показателями.

Московская (Царицынская)

Это один из старейших районированных сортов (внесён в Госсреестр в 1947 году). Из названия понятно, что слива выведена для выращивания в Центральном регионе (Московской, Смоленской и Рязанской областях). Дерево вырастает высотой до 3 м, образует шаровидную раскидистую и загущенную крону. Зимой может подмёрзнуть, но очень быстро восстанавливается, даёт много поросли.

Созревание позднее. Плоды асимметричные, яйцевидные, весом 15–28 г. Кожица — фиолетовая с красным отливом, мякоть — янтарная, сочная и плотная. Косточка отделяется легко. Плодоножка средней длины, тонкая.

Моковская по многим показателям уступает современным венгеркам: плоды — некрупные, посредственного вкуса, плодоношение начинается на 7–8 год.

К плюсам относятся: самоплодность, высокая урожайность и универсальное назначение.

Московская славится высокой урожайностью, плоды — тёмные, почти фиолетовые, некрупные

Корнеевская

Слива районирована для Центрального Черноземья. Дерево у Корнеевской среднерослое (4 м), крона — приподнятая, густая, округлая. Слива самоплодная, первым урожаем радует в возрасте 3–4 года.

Плоды — выровненные, овальные, буро-фиолетовые. Мякоть жёлтого цвета, сочная, содержание сахара — 15%. Вкус десертный, оценивается на 4,5 баллов.

Вес одного плода — 30 г, урожайность при промышленном выращивании — высокая (116 ц/га).

У сливы Корнеевской выровненные плоды с нежной сладкой мякотью

Пулковская

Пулковская — тоже старый сорт из прошлого века. Плоды — тёмно-красные с точками и пятнами, вес каждого — 20–25 г. Вкус кисло-сладкий, удовлетворительный. Слива неустойчива к клястероспориозу (дырчатости листьев) и плодовой гнили.

Есть и положительные стороны, которые позволили Пулковской прописаться на садовых участках. В частности, высокое и раскидистое дерево (3–4 м) даёт большие урожаи. Редкая крона не требует тщательной ежегодной обрезки.

Сорт зимостойкий, поэтому стал чуть ли не единственным для выращивания в Ленинградской области.

Венгерка Пулковская выделяется среди других разреженной кроной,красными плодами и дырчатой пятнистостью на листьях

Кубанская

Дерево сильнорослое, обладает относительной устойчивостью к морозам, засухе и болезням. Сорт районирован для Краснодарского края и Адыгеи с их мягким и влажным климатом.

Плоды крупные (35 г), шарообразные, асимметричные. Кожица окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, мякоть — зеленовато-жёлтая. Плодоножка длинная и толстая. Кубанская вступает в плодоношение на 5–6 год.

Садоводы ценят эту сливу за высокую урожайность и хороший вкус плодов.

Плоды Кубанской крупные, асиметричные, покрыты густым восковым налётом

Новая

Венгерка Новая выведена в 2015 году для Нижневолжского региона и Северного Кавказа, отличается зимостойкостью, хорошо переносит засуху.

Дерево растёт невысоким, поэтому урожайность средняя, но плоды красивые, одномерные, овальные, с синей кожицей. Мякоть жёлтая, суховатая, но вкус оценивается высоко — на 4,8 балла.

Вредители тоже распробовали этот сорт — Новая часто поражается плодожоркой.

У венгерки Новой соцветия двойные, то есть каждая кисть состоит из двух плодов

Белорусская

Слива среднерослая (3,5 м), крона средней загущенности. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плоды — крупные (в среднем по 40 г), удлинённые, фиолетовые. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая.

Вкус оценивается на 4,3 балла. Белорусская вступает в плодоношение на третий год после посадки. Для высокой урожайности нужны опылители, поскольку эта венгерка лишь частично самоплодна.

Главные достоинства Белорусской — крупные плоды и высокая зимостойкость

Итальянская

Эта слива любит тёплый климат с высокой влажностью воздуха. В засушливых регионах она сбрасывает цветы и завязи, а в холодных — вымерзает. Плоды тёмно-синие, сладкие. Их размер и урожайность зависят от региона выращивания. Так, в Сочи при хорошем уходе вес плода — более 41 г, средний — 28–35 г. Дерево высокое — до 5 м, ширина кроны — до 6 м.

Венгерка Итальянская растёт только в тёплом и влажном климате, из её плодов получается самый лучший чернослив

Изумительная

Изумительная выведена на Украине, там и выращивается, в российских регионах встречается редко. У сорта низкая зимостойкость, но очень вкусные плоды, дегустационная оценка — 5 баллов.

Первый урожай зреет на 4–5-летнем дереве, которое не является самоплодным. Нужны опылители с тем же сроком созревания, то есть позднеспелые. Плоды средним весом в 30 г имеют каплевидную форму, кожица фиолетовая с голубым восковым налётом.

Мякоть оливкового цвета, хрустящая, ароматная. Косточка с острыми краями, в зрелых плодах отделяется легко.

Венгерка Изумительная наибольшее распространение получила на Украине

Донецкая

Среди преимуществ венгерки Донецкой хорошая зимостойкость, раннее вступление в плодоношение (на 3–4 год), самоплодность. Фрукты до 30 дней висят на дереве, не осыпаясь. Хоть они не очень большие (до 30 г), но вкусом обладают одним из лучших. Сортовые особенности: заострённые к вершинке плоды, неглубокий шов, извивающиеся побеги.

Воронежская

Этой сливе нужны опылители. Плоды образуются на 4–5 год после посадки однолетнего саженца. Зимостойкость у сорта средняя из-за растянутого периода вегетации. Урожай зреет в первой половине сентября. Листопад начинается поздно.

В результате Воронежская не успевает подготовиться к зиме. Но после подмерзания быстро восстанавливается. Плоды крупные — 35 г, обратнояйцевидной формы, буро-фиолетовые. Мякоть сладкая, с кислинкой, дегустационная оценка — 5 баллов.

Венгерка Воронежская даёт первый урожай через 4–5 лет после посадки

Мичуринская

Этот сорт идёт на приготовление соков и детского питания. Плоды средних размеров (25–30 г), овальной формы, мякоть нежная, тающая во рту, очень вкусная. Фрукты могут долго висеть на ветках, не осыпаясь и превращаясь в чернослив. Из недостатков — плохая зимостойкость. Мичуринская хорошо растёт на юге России и в Центрально-Чернозёмном регионе.

Плоды Мичуринской имеют нежную, таящую во рту мякоть

Богатырская

Ветви отходят под острым углом и под тяжестью крупных слив могут ломаться. Вес плода — от 40 г, форма его верхушки округлая, у плодоножки — небольшая ямка, шов хорошо различим.

Вкус мякоти — кисловато-сладкий. В плодоношение вступает на 4–5 год, 6–8-летние деревья приносят по 80 кг фруктов.

Главные преимущества Богатырской — устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, зимостойкость и высокая урожайность.

Венгерка Богатырская часто бывает перегружена крупными плодами

Обыкновенная (Домашняя, Угорка)

Сорт распространён в Молдавии, Украине, на юге РФ. Угорку можно обнаружить в садах и средней полосы России, и в её южной части. Дерево вырастает мощное, не подвержено грибковым заболеваниям, плоды крупные (40–47 г).

Сливы венгерки Обыкновенной крупные, вкусные, хорошо транспортируются, пригодны для любых заготовок

Средняя урожайность — 60–70 кг, но при хорошем уходе и климате собирают и по 150–180 кг с дерева. Фрукты отличаются высоким содержанием сахара — до 13%, в основном используются для приготовления чернослива.

Дубовская

Венгерка выведена в Волгоградской области, для этого же региона районирована. Зимостойкость средняя, дерево сильнорослое. Плоды некрупные (25–30 г), с посредственным кисло-сладким вкусом, используются для переработки. Урожайность Дубовской высокая, если рядом растут сорта-опылители. В плодоношение вступает на пятый год.

На Дубовской вырастают некрупные сливы овальной формы с небольшой шейкой

Грушевидная

Сорт выращивается на юге Сибири, в Красноярском крае и Поволжье. Плод Грушевидной заметно отличается от уже описанных. Возле плодоножки вместо ямки виден своеобразный наплыв, как у груши.

Плод красно-фиолетовый, вес — до 35 г. Дерево вырастает немаленькое — 5 м в высоту. Крона — пирамидальная. Устойчивость коры к морозам высокая, а цветочные почки могут вымерзать.

Слива не болеет, но повреждается вредителями (тлёй, плодожоркой и др.).

Плоды Грушевидной напоминают одноимённый фрукт, но всё же стремятся к овальной форме

Уральская

Существует также сорт Венгерка уральская. В нашей стране довольно широко распространён на Урале (благодаря хорошей зимостойкости). Так как в названии присутствует слово «венгерка», сорт иногда смешивают с этой группой, однако он относится к канадским сливам.

Венгерка уральская относится к канадским сливам

Особенности посадки и ухода

Специфика ухода за этим видом слив в основном связана с их невероятной урожайностью. Кроме того, не нужно забывать, что венгерки по происхождению — южанки. Чем больше света, тепла и влаги они получат, тем крупнее и слаще вырастут плоды.

Правила, которые стоит соблюдать владельцам венгерок:

  • покупайте и высаживайте только районированные сорта, приспособленные для вашего климата;
  • венгерки любят тепло и солнце. Выбирайте для их размещения соответствующие места на своём участке;
  • даже самоплодную венгерку не высаживайте в одиночестве. Приобретите саженцы разных сортов, но одного срока цветения. Урожайность будет заметно выше;
  • ещё в молодом возрасте, до вступления в плодоношение, скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом, отогните вниз так, чтобы угол стал около 60⁰, зафиксируйте с помощью колышков. Если эту операцию сделать весной, то к осени ветви уже сами будут держаться в нужном положении;
  • размер урожая зависит и от того, насколько ухожена крона. В запущенных зарослях плоды вырастут мелкими. Ежегодно прореживайте крону плодоносящего дерева;
  • корни сливы поверхностные. Чтобы одарить вас обилием фруктов, слива забирает из земли очень много питательных веществ. Подкармливайте венгерок весной органикой или минеральными азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными;
  • некоторые сорта засухоустойчивые, но абсолютно все дадут более крупные плоды, получив достаточно влаги во время цветения и роста завязей;
  • регулярно удаляйте поросль, ведь она забирает у дерева соки, нужные для формирования плодов;
  • большинство сортов поражаются клястероспориозом (дырчатой пятнистостью), а вкусные и ароматные плоды притягивают плодожорку. Обрабатывайте сливы от болезней и вредителей;
  • под ветви венгерки, усыпанные фруктами, устанавливайте подпорки.

Самые вкусные и урожайные венгерки по-прежнему растут на юге России. Но выведены сорта с разной степенью зимостойкости и для других регионов. Если лето порадует сливу жаркими деньками, а садовод — хорошим уходом, то и районированные венгерки одарят плодами со вкусом южного чернослива.

Источник: http://grounde.ru/sliva-vengerka-foto.html

Слива «Венгерка московская»

Сливы, которые имеют название «венгерки» представляют собой обширную сортовую группу домашних слив. Для них характерна удлиненная форма плодов, темная окраска с сизым налетом, легко вынимающаяся косточка и плотная мякоть. Особенностью этих сортов является то, что только из них можно приготовить чернослив.

К группе венгерок относятся следующие сорта сливы: «Венгерка обыкновенная», «Венгерка ажанская», «Кубанская легенда», «Венгерка итальянская», «Золотая капля», «Баллада», «Венгерка кавказская», «Венгерка козиевская», «Венгерка московская».

Слива «Венгерка московская» получает наилучшие отзывы садоводов, благодаря высокой урожайности, устойчивости к резким перепадам погоды и различным заболеваниям.

Слива «Венгерка московская» – описание сорта

Дерево имеет среднюю высоту, достигающую 3 метров. Для растения характерна густая крона шаровидной формы и удлиненные листья средней величины. Плоды имеют овально-округлую форму, средний размер и вес около 20 г.

Кожица у слив окрашена в фиолетово-синий цвет и имеет восковой налет. Мякоть плодов желто-янтарного цвета, очень плотная и сочная. Косточка по форме удлиненно-овальная. Вкус у плодов кисло-сладкий.

В первый год жизни происходит быстрый рост дерева.

Сорт сливы «Венгерка московская» плодоносит на однолетнем приросте и на букетных веточках. Он не отличается скороплодностью, с момента посадки должно пройти не меньше 8 лет, прежде чем появятся плоды. Зато потом урожайность будет увеличиваться с каждым годом. С одного взрослого дерева можно будет получить 20-30 кг слив.

Растение отличается стойкостью к холоду и прекрасно переносит зимы. Для хорошего плодоношения сливе необходим солнечный свет, поэтому место для ее посадки следует выбирать хорошо освещенное. Наличие тени может стать причиной отсутствия плодов. Еще одним условием для нормального роста является регулярное обильное увлажнение.

Опыление «Венгерки московской»

Слива «Венгерка московская» относится к самоплодным сортам и может давать регулярный хороший урожай, опыляясь самостоятельно. Но всем садоводам известен факт, что при наличии сортов-опылителей плодоношение происходит лучше даже у самоплодных сортов.

Лучшим опылителем для сливы «Венгерки московской» можно назвать «Скороспелку красную». Также эту функцию прекрасно могут выполнить сорта слив «Тульская черная» и «Ренклод колхозный».

Посадив у себя на участке «Венгерку московскую», вы всегда будете иметь обильный урожай, затрачивая минимум усилий.

Ранние сорта слив особо ценятся в регионах с прохладным климатом и коротким летом, ведь позднеспелые фрукты в таких условиях не успевают дозревать. В идеале при этом дерево должно быть еще и зимостойким. Именно такими характеристиками обладает слива «Заречная ранняя». Яркие солнечные плоды желтых слив всегда привлекают внимание. И если вы решили посадить в своем саду желтоплодную сливу, обратите внимание на сорт «Утро» — высокоурожайный, самоплодный, идеально подходящий и для свежего потребления, и для переработки.
Сортогруппа китайских слив отличается хорошим балансом урожайности и размеров дерева. Одним из наиболее любимых садоводами самоплодных сортов таких слив является «Красный шар». Подробнее об этом сорте вы можете узнать из нашей статьи. Слива «Маньчжурская красавица»Многие дачники жалуются, что места в саду недостаточно для посадки полноценного сада. В таком случае прекрасным вариантом могут стать колоновидные и карликовые растения. К примеру, слива сорта «Маньчжурская красавица» относится именно к последним. Подробнее о ней – в статье.

Источник: http://WomanAdvice.ru/sliva-vengerka-moskovskaya

Слива. Не ошибитесь с выбором сорта

Большинство садоводов на дачных участках посадили по нескольку деревьев сливы. Вот только часто жалуются, что урожая нет совсем или он крайне низок. Почему? Посмотрите, какие сорта вы выращиваете.

Это, в основном, Скороспелка красная, Тульская черная, Венгерка московская, то есть сорта народной селекции.

Сейчас же выведены новые сорта сливы, отличающиеся не только высокой урожайностью, но и скороплодностью, высокими вкусовыми качествами плодов.

Из вида слива домашняя это:

  • Утро, Опал, Ренклод колхозный — раннего срока созревания;
  • Синий дар, Занятная, Сухановская — среднего срока;
  • Ренклод тамбовский, Память Тимирязева — позднего срока;

Сорта, произошедшие от сливы китайской и американской, — Скороплодная и Красный шар. Сорта нового оригинального вида русская слива (гибридная алыча):

  • раннего срока созревания — Ранняя розовая. Кубанская комета;
  • среднего срока—элитная форма 8—14, Ветразь;
  • позднего срока — Мара.

У читателя может возникнуть вопрос: а не много ли сортов предлагается? Отвечаю, предлагаемые сорта не идеальны и, имея свои достоинства и недостатки, соответственно дополняют друг друга. Сортовое и видовое разнообразие способствует также более регулярному плодоношению и меньшему развитию вредителей и болезней.

Если участок небольшой, то во избежание «конфликта» с другими садово-огородными культурами вышеперечисленные сорта можно выращивать в виде прививок в кроне 4—5 зимостойких деревьев сливы (Теньковская голубка, Ракитовская, Татарская десертная, Скороспелка красная и др.). Описания данных сортов приводятся ниже.

Утро

Получен от скрещивания местного сорта Скороспелка красная и западно-европейского (французского) сорта Ренклод Уленса. Цветковые почки и сами деревья малозимостойки, но последние хорошо восстанавливаются после подмерзания. Относительно устойчив к болезням. Цветет 12—20 мая.

Скороплодный — на 4-й год после посадки дает до 22 кг плодов с дерева. Высокосамоплодный. Плохо плодоносит после зим с сильными морозами, после оттепели, но различные весенние стрессы на урожайности не сказываются.

Плоды крупные, средней массой 26 г, максимальной — 32 г, зеленовато-желтые, овальные, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают 4—11 августа. Косточка свободная, составляет 6,5 % от массы плода. Плоды хороши как в свежем виде, так и для различных видов переработки, в том числе и для заморозки. В 2001 г.

включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Центральном регионе России.

Опал

Шведский сорт. Деревья высотой 2,5—3 м, с округлой компактной кроной, малозимостойкие, но после подмерзания очень хорошо восстанавливаются.

Цветет 12—20 мая, скороплодный — на 4-й год после посадки дает до 21 кг плодов с дерева.

Плодоносит недостаточно стабильно (7 неурожаев из 16 лет) из-за сильного подмерзания при морозах ниже -30 °С, но через 1—2 года урожайность восстанавливается. Устойчив к болезням.

Плоды раннего срока созревания (2—10 августа), кисло-сладкого гармоничного вкуса, средней массой 15 г. Косточка свободная, составляет 4,7 % от массы плода. Сорт самоплодный, универсального назначения. Рекомендуется использовать его на дачных участках центральных и южных районов Нечерноземья в виде прививок в кронах зимостойких деревьев сливы или выращивать как корнесобственную культуру.

Ренклод колхозный

Получен от скрещивания южного сорта Ренклод зеленый с терносливой. Деревья высотой 2,5—3 м, с округлой кроной, средней зимостойкости.

Зимостойкость же цветковых почек выше средней, что позволяет выращивать этот сорт в северных районах Подмосковья, а также с большим успехом использовать его как опылитель для других сортов домашней сливы. В пору плодоношения вступает рано (на 3-й год после посадки урожайность достигает 5 кг плодов с дерева).

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях. Средняя урожайность 8 кг с дерева. Перерывы в плодоношении связаны в основном с холодной и дождливой погодой во время цветения.

Плоды массой около 17 г, округлые, зеленовато-желтые. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка от мякоти не отстает и составляет 6,5 % от массы плода. Созревание раннее, 10—18 августа. Плоды в основном используют в свежем виде.

Синий дар

Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов.

Получен от скрещивания местного сорта Очаковская черная и сорта Память Тимирязева. Высота дерева до 3 м. Зимостойкость цветковых почек выше средней, дерева — средняя. Цветет 13— 18 мая. Скороплодный, на 3-й год после посадки дает 8 кг плодов с дерева. Средняя урожайность за 16 лет — 14 кг. Плодоносит относительно регулярно — зафиксировано всего 4 неурожая за 16 лет.

Плоды созревают дружно — 16—24 августа. Их средняя масса 14 г, максимальная— 17 г. Они овальные, темно-фиолетовые. Дегустационная оценка в свежем виде 3,8 балла, переработанном — 4, 3 балла. Косточка составляет 7,1 % от массы плода, от мякоти отстает удовлетворительно. Сорт высокосамоплодный. В 2001 г.

включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Центральном регионе России.

Занятная

Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, В. С. Симонов.

Получен от скрещивания мичуринского сорта Ренклод колхозный и южного сорта Виктория. Зимостойкость цветковых почек ниже, чем у Синего дара, но выше, чем у Утра. Деревья кустовидные, высотой 2,5—3 м, хорошо восстанавливаются после подмерзаний. Болезнями листьев поражается слабо.

Сорт очень скороплодный — на 3-й год после посадки дает до 20 кг плодов с дерева. Самобесплодный, но все же относительно регулярно плодоносит (3 неурожая из 16 лет), средняя урожайность 14 кг плодов с дерева. Лучшие опылители для Занятной — Венгерка московская, Память Тимирязева.

Плоды средней массой 16 г, максимальной — 22 г, внешне малопривлекательные, зеленые со слабым фиолетово-оранжевым оттенком, овальной формы. Дегустационная оценка 4,1 балла. Хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Косточка хорошо отстает от мякоти, составляет 3,7 % от массы плода.

Сорт передан в Государственное сортоиспытание по Центральному региону.

Сухановская

Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова.

Получен от скрещивания сортов Скороспелка красная и Ренклод зеленый. Деревья высотой до 3 м, с округлой компактной кроной. Зимостойкость цветковых почек и дерева средняя. Цветет 13— 20 мая. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки и дает 8 кг плодов с дерева. Средняя урожайность составляет 10 кг плодов с дерева.

Самобесплодный, лучшие опылители — Венгерка московская, Память Тимирязева, Ренклод колхозный и другие одновременно цветущие сорта домашней сливы. Округлые, фиолетово-красные плоды средней массой 21 г, хорошего вкуса, созревают в третьей декаде августа. Косточка средняя, хорошо отстает от мякоти. Сорт универсального назначения В 2001 г.

включен в Госреестр.

Ренклод тамбовский

Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова.

Получен от скрещивания Скороспелки красной с Ренклодом зеленым. Дерево высотой до 4 м, с округлой немного пониклой кроной. Его зимостойкость средняя, цветковых почек — выше средней.

Сорт скороплодный — на 3-й год после посадки дает до 8 кг плодов с дерева. Самобесплодный. Лучшие опылители — Венгерка московская, Ренклод колхозный.

Средняя урожайность составляет 8 кг плодов с дерева, максимальная —до 35 кг.

Плоды округлые, средние, массой 16—20 г, фиолетовые, с густым налетом. Мякоть плотная, сладкая с кислинкой. Косточка хорошо отстает от мякоти и составляет 8,7 % от массы плода.

Плоды устойчивы к гнилям; при комнатной температуре хранятся больше недели, а в холодильнике (2—5 °С) — до 2,5 месяца, созревают в 1-й декаде сентября, универсального назначения.

Из-за сильного поражения штамба дерева солнечными ожогами обязательна его побелка. Лучше удается на штамбо- или скелетообразователях.

Память Тимирязева

Авторы: X. К. Еникеев, В. А. Ефимов.

Получен от скрещивания Виктории и Скороспелки красной. Дерево высотой до 3 м с округлой повислой кроной. Зимостойкость цветковых почек и самих деревьев средняя, хотя последние хорошо восстанавливаются после подмерзания.

Деревья скороплодные — на 3-й год после посадки дают до 11 кг плодов с дерева (отдельные двухлетние саженцы уже в питомнике приносят до 1,5 кг). Сорт высокосамоплодный, нормально плодоносит в годы с абиотическими стрессами в весенний период.

Перерывы в плодоношении случаются из-за сильного подмерзания цветковых почек при продолжительных морозах -33— 35 °С и резких температурных перепадах. Средняя урожайность составляет 8 кг плодов с дерева, максимальная —до 35 кг.

Плоды яйцевидной формы, средней величины (18—22 г), желтоватые с красивым красным румянцем. Мякоть сладкая, с небольшой кислотой.

Скороплодная

Авторы: X. К. Еникеев, С. Н. Сатарова.

Сорт произошел от опыления цветков китайско-американской гибридной сливы пыльцой Уссурийской красной. Дерево небольшое, высотой до 2,5 м, с округлой раскидистой кроной. Скелетные сучья густо покрыты плодовыми веточками, а однолетние побеги — плодовыми почками. Побеги блестящие, красно-коричневые, листья удлиненные, светло-зеленые, персиковидные.

Дерево и плодовые почки сравнительно зимостойки. В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Сорт самобесплодный, лучшие опылители — Красный шар и сорта гибридной алычи. Плоды созревают во 2-й декаде августа, средней величины (20—25 г), округлые, ярко-красные с легким налетом. Мякоть желтая, сочная с приятным ароматом, кисло-сладкая. Косточка маленькая, полуотстающая.

Пригоден для выращивания в северных районах Подмосковья.

Гибридная алыча (русская слива)

Новая культура, и о ней несколько слов особо. Наверное, можно заранее предугадать реакцию неискушенного садовода: «Ей не место в моем саду, так как плоды у нее мелкие и кислые». Характеристики сортов гибридной алычи заставят изменить это мнение.

К тому же большинство их значительно слабее или вовсе не поражаются многими болезнями и не повреждаются вредителями, свойственными сливе домашней, созревают раньше сливы обыкновенной, заполняя тем самым перерыв в потреблении плодов после отошедшей вишни и еще не созревшей сливы.

Ранняя розовая

Автор О. С. Жуков.

Деревья высокозимостойкие, хорошо показали себя по зимостойкости в полюсах холода Тульской и Рязанской областей. Сорт относительно устойчив к плодовой гнили и тле. Скороплодный и урожайный. Плоды сверхраннего срока созревания (съемная зрелость наступает в конце июля) средней массой 15 г, округлые, желтовато-красные. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, с оригинальным ароматом.

Косточка мелкая, полуотстающая от мякоти, составляет 4 % от массы плода. Сорт рекомендуется для испытания во всем Подмосковье и для дальнейшего селекционного совершенствования культуры.

Кубанская комета

Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР селекционерами Г. В. Ереминым и С. Н. Забродиной от скрещивания китайско-американской сливы Скороплодная с алычой Пионерка. Дерево кустовидное, слаборослое (высотой 2,5—3 м).

В условиях Московской области среднезимостойкое, с отличными регенерационными способностями. Зимостойкость цветковых почек ниже средней, но даже в годы их сильного подмерзания бывает неплохой урожай. Цветки переносят весенние заморозки. Сорт устойчив к тле, частично самоплоден.

Средняя урожайность — 8 кг плодов с дерева, максимальная — 18 кг с дерева. В зависимости от урожайности масса плодов изменяется от 24 до 30 г, форма их яйцевидная. Кожица с небольшим восковым налетом, бордовая. Мякоть желтая, волокнистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, «полный».

Косточка полуотстающая от мякоти, составляет 4,2 % от массы плода. Созревание наступает в конце июля — начале августа. Сорт лучше культивировать в южных и центральных районах Подмосковья.

При обрезке Кубанской кометы не удаляют обрастающие веточки, особенно на штамбе и основных скелетных ветвях.

Растения русской сливы вышеописанных сортов лучше приспособлены к условиям южных и центральных районов Подмосковья.

При закладке сада отдают предпочтение корнесобственным саженцам, высаживают их на повышенных местах, склонах южной и юго-западной экспозиции, достаточно пологих и хорошо защищенных от холодных ветров, но проветриваемых.

Уровень грунтовых вод на участке должен быть глубже 1,5 м, почвы — умеренно-увлажненными, хорошо окультуренными, перегнойными, нейтральными.

Хочу поделиться также своим опытом прививки. Наиболее простой способ — прививка за кору.

В саду следует выбрать ненужное нестарое, без морозобоин и ожогов и со светлой древесиной дерево, а на нем одну-три основных скелетных ветви, отходящие от ствола под наиболее тупым углом, и срезать их секатором или пилкой, отступив от разветвления 10—15см, срез зачистить острым садовым ножом и сделать прививочным ножом продольный надрез коры до древесины от края среза длиной 2,5— 3 см. Тыльной стороной ножа слегка отогнуть один из краев коры и вставить под отогнутый край косым срезом к древесине идентичной длины отрезок черенка с 2—4 узлами. Привить таким образом в зависимости от толщины пенька (1,5—5 см) 2—5 черенков. Затем место прививки обмотать пленкой, а необмотанные части срезов замазать садовым варом. Прививку надо делать во время активного росла побегов, когда кора хорошо отстает от древесины (2-я декада мая — 1-я декада июня).

Владимир Сергеевич Симонов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела селекции ВСТИСП, (г. Москва)

Источник: https://www.botanichka.ru/blog/2010/09/06/plum-3/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.