Непритязателен в уходе и прекрасно переносит русскую зиму сорт груши рогнеда(2018г)

Содержание

Особенности груши Рогнеда

Сорт груша «Рогнеда» был выведен группой селекционеров в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева.

Пытаясь создать сорт груши, который легко приживется и будет приносить плоды в холодных широтах России, было принято взять за основу сорт Тема и Лесная Красавица.

Первый часто используется, как прародитель для создания новых, улучшенных видов, известен своими исключительными качествами.

Плоды сорта Рогнеда небольшие, но красивые и вкусные

Выведение сорта

В процессе выведения сорта учитывалось наличие основных характеристик плода, которые положительно сказываются на выборе садовода:

  • зимостойкость;
  • ожогостойкость;
  • устойчивость к переувлажнению и недостатку влаги в почве;
  • урожайностью;
  • не поражается паршой.

Второй — бельгийский сорт является десертным, с высокими вкусовыми качествами плода, созревающим ранней осенью. Так же, как и Тема, он хорошо переносит перепады низких температур, неприхотлив к условиям культивации, радует обильным урожаем.

На основе этих двух сортов возник новый, получивший название «Рогнеда» – женское имя, которое носила княжна полоцкая. По одной из версий происхождения имени, а именно славянской, Рогнеда означает «изнеженная властью, рожденная властвовать».

Вероятно, что первые задумки селекционеров, цель, которую они ставили перед собой — сотворить практически идеальный сорт груши.

Еще одно доказательство того, что на этот вид делали высокие ставки – это то, что над его созданием трудилось семь ученых-естествоиспытателей.

Дерево Рогнеды растет довольно большим

Сорт рекомендуют как для частных приусадебных, так и промышленных садов.

Рогнеду культивируют в разных климатических поясах, и поэтому она имеет несколько классификаций.

  • Позднелетняя.
  • Раннеосенняя.
  • Осенняя.

Так как родителем Рогнеды была десертная груша, то и она унаследовала яркие вкусовые и ароматные плоды, а от Темы, дикорастущего дерева – неприхотливость в уходе. Любой дачник может смело сажать грушу и не бояться за то, вырастет она, или нет.

Отличительные особенности

Почему же все-таки стоит остановить внимание на этом сорте? Наследственные признаки, которыми характеризуется груша сорта Рогнеда.

  • Морозостойкость. Она положительно воспринимает минусовую температуру, не боится русских зим.
  • Испытания показали, что она имеет стойкость к заболеваниям.
  • Развитие плодов начинается уже на третий год жизни дерева.
  • Высокая плодовитость, с одного дерева можно собрать отличный урожай, около 50 кг.
  • Плоды обладают южной сладостью, оригинальным вкусом с нотками муската.
  • Груша имеет красивый презентабельный вешний вид, округлой, похожей на яблоко, формы.
  • Не портится, плоды могут лежать в холодильнике до 3 месяцев.
  • Транспортабельность, плоды спокойно можно перевозить и не бояться, что они испортятся.
  • Некапризна к видам почвы.
  • Являются хорошим материалом для селекции.

Цвет Рогнеды требует опылителей

Описание

Дерево вырастает до 10 м, отсюда напрашивается вывод, что сорт среднерослый. Имеет штамбовую структуру, т.е. штамб растет без разветвлений, без боковых ветвей. Лиственная часть округло-овальной формы, негустая, компактная. Отличается пробудимостью почек (до 70%), но ростовые побеги развиваются плохо (до 10%). В первую очередь плодоносят молодые кольчатки.

Побеги имеют зеленый с бурым цвет, отливают темно-фиолетовым, изогнуты слабо, опускаются к окончаниям, коленчатые. Удлиненных чечевичек насчитывается немного, средней и выше крупности. Коротенькие почки, напоминающие конус, полуприжаты к стеблю.

Темно-зеленого цвета крона, листья средние по размеру, обратнояйцевидные, по краю пильчатая зазубренность. Черешок средней длины и толщины с миниатюрными прилистниками. Чашечка полуоткрыта, ее держит короткая и толстая плодоножка.

Цветет дерево в середине назначенного срока, цветки стойко переносят колебания температур.

Груши Рогнеда на ветке

Шкурка довольно плотная, гладкая, имеет блеск. В период сбора урожая груша становится светло-желтой с нечетким красным румянцем, усыпана мельчайшими подкожными точечками.

В разрезе плод белого или кремового цвета, сочный, немного маслянистый, сладкий с терпкостью, с мускатным благоуханием. сахаров в плодах – 7,5%, кислот – 0,15% и сухих веществ – 13,7%.

Поэтому фрукты можно применять для изготовления джемов, консервировать, варить компоты.

Ближе к середине августа можно собирать урожай. Данная груша снимается немного недоспелой и дозревает уже вне дерева.

Чтобы не привести к переспеванию и порче, рекомендуется снимать плоды за 10 дней до того, как начнется потребительская зрелость – конец августа, первая неделя сентября. Хранить вовремя собранный урожай можно 2-3 недели, в холодильнике срок жизни продлевается до 3 месяцев.

Урожай груш Рогнеда собирают в фазе технической спелости

Груша является скороплодной. Впервые фрукты завязываются на дереве возрастом от 3 лет. «Рогнеда» не боится поражения паршой, плодовой гнилью, многими заболеваниями. Однако она отличается нерегулярным плодоношением. Если вы хотите собирать ежегодный достойный урожай, стоит удалять лишние завязи в июне, после осыпания, обрезать дерево.

Груша частично само-опыляется. Это зависит от уровня расположения тычинок, и будут ли он способны к опылению. Поэтому для 100% гарантии опыления требуется высаживать рядом такие сорта груш: «Памяти Анзина» и «Чижовская», «Видная», «Миладя». Деревья должны быть также устойчивы к зиме, иметь одинаковые сроки фазы цветения, как и «Рогнеда».

Посадка

Высаживать деревце лучше осенью, начало октября, или весной, апрель – первая половина мая, до того, как распустятся листья. Главное – это найти ей надлежащее место и больше не пересаживать.

Оптимальной для нее будет суглинистая и супесчаная некислая почва. Выбирайте ей солнечное и проветриваемое место, она не перенесет, если ее подтопит, будет застаиваться вода, не любит влажную почву.

Грунтовые воды должны проходить на расстоянии 2,5 метров.

Как правильно сажать грушу — схема

Особенности посадки должен знать каждый садовод.

  1. Подбираем подходящее место. Дерево в среднем в год разрастается на 40 см, поэтому свободную площадь соблюдаем с запасом (4-5 метров).
  2. Яма глубиной до 80 см, шириной 1 метр.
  3. В почву, перед посадкой, добавляем перегной и песок 3:2, сернистый калий (150 г) или древесную золу (800 г). Если почва песчаная, тогда досыпаем торф (3 ведер), высаживаем на холм.
  4. Саженец — не сухой, без повреждений. Перед посадкой корни окунают в раствор (гетероауксин, торф, глина) для того, чтобы саженец хорошо прижился.
  5. Укрепляем ствол с помощью опоры (колышек) с северной стороны.
  6. Корневая шейка должна не доходить до края ямы на 5-6 см.
  7. После утрамбовки формируется прикорневой круг-лунка и заливается 2-3 ведрами воды.
  8. Окончательный этап – лунка мульчируется торфом.

Уход

Поливать водой рекомендуется не более 5 раз в месяц – по одному ведру утром и вечером. Обязательно проводить ежегодную обрезку сухих веточек, прореживать, оставляя потенциально крепкие побеги. Подкармливать с того времени, как дерево начнет плодоносить. Бороться с паразитами и вредителями путем опрыскивания деревца с помощью пестицидов и фунгицидов.

Тля на груше Рогнеда — частый гость

Груша – культура, которая не требует регулярного ухода, а «Рогнеда» еще и неприхотлива в обращении и вкусна в употреблении.

Источник: http://SeloMoe.ru/grusha/rogneda.html

Груша Рогнеда: характеристика сорта и фото

Южной сладостью, своеобразным оригинальным и приятным вкусом с мускатными нотками обладает один замечательный фрукт, знакомый многим россиянам. Его можно купить в магазинах и на рынках.

Среди многочисленных произрастающих в России разнообразных фруктов знакома многим груша Рогнеда. Описание сорта, его характеристики и особенности можно узнать, ознакомившись с данной статьей.

Здесь же можно узнать и о местах ее культивирования, о значении ее названия и об истории выведения данного сорта группой селекционеров Российского аграрного государственного университета имени К. А. Тимирязева.

Рогнеда (груша): описание

Среднего роста деревья имеют округло-овальную или широкопирамидальную компактную крону.

Побеги груши Рогнеда слабоизогнутые, зеленовато-бурого цвета, с «загаром» темно-фиолетовым. Листья среднего размера.

Груша Рогнеда (фото см. выше) имеет плоды среднего размера (вес около 120 грамм), округлой, а иногда и плоскоокруглой формы. Поверхность фрукта блестящая, гладкая, со средней толщины кожицей и средней плотностью мякоти. Плоды светло-желтого цвета, а на некоторых из них может наблюдаться слабый красноватый румянец. Усыпан он мельчайшими точечками подкожными.

Мякоть груши бежево-белая, очень сочная, чуть маслянистая, с приятным сладким вкусом со своеобразным мускатным ароматом.

Состав химический у плодов следующий: кислоты – 0,15 %, сухие вещества – 13,7 %, общая сумма сахаров –7,5 %.

Особенности

Груша Рогнеда обладает высокой зимостойкостью и имеет прекрасную устойчивость к плодовой гнили и к парше.

Сорт является скороплодным. Растения привитые начинают плодоносить либо на 3-й, либо на 4-й год жизни. Причем плодоношение у них обильное. Урожайность средняя составляет 140,5 центнера с одного гектара.

В связи с вышеописанным насыщенным химическим составом эти фрукты хороши для изготовления различных джемов, для консервирования и приготовления компотов.

Достоинства и недостатки

К достоинствам данного фрукта относятся высокая зимостойкость, комплексная устойчивость к различным болезням, хорошая урожайность, скороплодность и привлекательные потребительские качества плодов.

К недостаткам можно отнести периодичность плодоношения, большую осыпаемость созревающих плодов и слабоватую их поверхностную окраску.

Ареал культивирования

Культивируется груша Рогнеда в самых разнообразных климатических поясах, в связи с чем она классифицируется на несколько типов: позднелетнюю, раннеосеннюю и осеннюю.

От своих «родителей» (информация о них чуть ниже) она унаследовала хорошие вкусовые качества, неприхотливость в уходе и выносливость. Поэтому любой садовод может смело сажать данный фрукт. Кроме вышеперечисленных замечательных свойств, Рогнеда морозостойка, поэтому она и не боится российских зим.

Сбор урожая и хранение

Отличающаяся высокой плодовитостью, груша с одного дерева может дать отличный урожай (примерно 50 килограммов). Урожай обычно собирается с середины-конца августа. Следует отметить, что скороплодная груша Рогнеда, как правило, снимается чуть недозрелой и доспевает уже вне дерева.

Для недопущения переспевания и порчи плодов их следует собирать примерно за 10 дней до начала потребительской (технической) зрелости – конец августа месяца, либо первая неделя сентября. Хранится таким образом собранный урожай от двух до трех недель, а в холодильнике – даже до трех месяцев.

История выведения сорта

Сорт груши Рогнеда был выведен группой селекционеров в вышеупомянутом аграрном университете имени К. А. Тимирязева. Они пытались создать такой сорт фрукта, который легко приживался бы и обильно плодоносил в холодных российских широтах. За основу были взяты сорта Лесная красавица и Тема.

Второй часто применяется в качестве прародителя при создании новых видов с улучшенными качествами. Он известен своими уникальными свойствами.

В процессе создания нового сорта учитывалось следующее: зимостойкость; устойчивость к недостатку влаги и переувлажнению почвы; ожогостойкость; урожайность; устойчивость к поражению паршой.

Другая прародительница – Лесная красавица. Это бельгийский сорт, являющийся десертным, с прекрасными вкусовыми качествами плода, созревающий ранней осенью. Как и Тема, данный вид хорошо переносит резкие изменения отрицательных температур. Неприхотлив он к условиям произрастания и радует прекрасным обильным урожаем.

На основе таких великолепных двух сортов и возникла груша Рогнеда.

О названии

Женское имя Рогнеда носила княжна полоцкая, являющаяся в свое время незаурядной и довольно сильной личностью. Скорее всего, поэтому этот вновь созданный, наделенный массой положительных качеств и выносливый сорт получил именно это название.

Это одна из версий происхождения названия груши. Рогнеда означает «рожденная властвовать, изнеженная властью».

Возможно, целью первой задумки группы селекционеров было желание сотворить почти идеальный сорт груши, так как над ним работали семь ученых-естествоиспытателей. Это доказывает, что на данный сорт возлагались большие надежды. Получилась, соответствующая своему названию великолепная груша Рогнеда.

Отзывы

Вкус плодов груши Рогнеда и их привлекательность, в общем, оцениваются примерно на 4,2 балла.

По мнению многих, по своим вкусовым качествам груша эта обладает южной сочной сладостью, необычным вкусом с явными нотками муската.

Кроме всего, у нее достаточно презентабельный красивый вешний вид, плоды почти округлой формы. И по срокам хранения данный вид вполне устраивает, и устойчивость к болезням прекрасная.

Для садоводов, выращивающих Рогнеду, важное значение имеет ее неприхотливость как к уходу за ней, так и в плане состава почвы. И селекционеры отзываются о ней очень положительно. Это хороший материал для создания прекрасных, более совершенных новых сортов. Замечательно переносят плоды и транспортировку.

В заключение немного об условиях выращивания в садах

Для того чтобы урожайность груши была ежегодной, необходимо в июне удалять лишние завязи после осыпания цветов и обрезать дерево. Вообще, эта груша частично самоопыляемая, что зависит от того, будут ли тычинки способны к опылению.

В связи с этим, для полной гарантии опыления следует на участке вместе с ней высаживать следующие сорта груш: Видная, Миладя, Памяти Анзина и Чижовская. Причем деревья, высаживаемые рядом, тоже должны быть устойчивыми к морозам и иметь одинаковые с Рогнедой сроки цветения.

На общем периметре надо высаживать минимум 3 вида груш, отличающихся сроками созревания.

Всем хороша груша Рогнеда. Благодаря успешной работе российских селекционеров, появилась возможность практически на большей части просторов страны выращивать этот замечательный, приятный на вкус южный солнечный фрукт.

Источник: http://.ru/article/283929/grusha-rogneda-harakteristika-sorta-i-foto

Груша Рогнеда: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша Рогнеда — ранний осенний сорт с высокими показателями зимостойкости, который широко известен среди садоводов. Он высоко ценится за сочные сладкие плоды, которые обладают ароматом, характерным для южных сортов. А благодаря морозоустойчивости дерево хорошо приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям.

Описание и отличительные черты груши Рогнеда

Груша Рогнеда — скороплодный сорт отечественной селекции

Рогнеда является результатом скрещивания груш Лесная красавица и Тёма. В 1997 году было начато испытание сорта, а в 2001 году культура занесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в средней полосе. Наиболее широкое распространение Рогнеда получила в Калужской и Московской области.

Характерные особенности для этого сорта следующие:

  1. Груша среднерослая с небольшой кроной овальной или пирамидальной формы. Вырастает до 4 м.
  2. Почки пробуждаются хорошо, но ростовые ветки развиваются медленно. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
  3. Побеги слегка изогнуты, покрыты зелёно-бурой корой. Чечевички небольшой величины, имеют удлинённую форму. Почки короткие, приобретают форму конуса.
  4. Листья имеют тёмно-зелёный окрас, края обрамлены зубчиками. Форма пластин обратнояйцевидная, размер средний. Прилистники небольшие.
  5. Плоды округлой формы, их вес составляет 100–140 г. Кожица тонкая, имеет гладкую глянцевую поверхность. Спелые груши приобретают светло-жёлтый цвет. На некоторых плодах в результате воздействия солнечных лучей образовывается красный румянец. Поверхность груш покрыта подкожными точками.
  6. Плодоножки короткие и толстые. Воронка мелкая, чашечка приоткрыта.
  7. Мякоть довольно сочная с умеренной плотностью, имеет слегка маслянистую структуру, окрашена в бежево-белый цвет. Вкус груш сладкий, кислота почти не ощущается, оценка вкусовых характеристик достигает 4,2 баллов из 5.

Особенностью Рогнеды является мускатный аромат, который напоминает запах южных груш. Первые плоды созревают на 3–4 год. Зимостойкость сорта позволяет получать хороший урожай (50–100 кг) даже на территории Сибири. Дерево плодоносит на протяжении 15–20 лет.

Достоинства и недостатки

Груша Рогнеда отличается зимостойкостью и выносливостью, но имеет склонность к опаданию плодов

Сорт Рогнеда имеет значительное количество положительных свойств. Однако есть и недостатки, о которых следует знать перед тем, как начать культивировать дерево у себя в саду.

Таблица: положительные и отрицательные характеристики сорта

Ключевые особенности посадки дерева (с фото)

Для посадки Рогнеды желательно высадить рядом деревья-опылители

Рогнеда может самоопыляться, но эта способность зависит от высоты цветковых тычинок и склонности их к самоопылению. В некоторых случаях наблюдается стерильность пыльцы, в связи с чем грушу рекомендуется дополнительно опылять. Для этой цели подойдёт сорт Память Анзина, Милада, Видная и Чижовская.

Требования к выбору места следующие:

  1. Высаживают дерево на солнечных проветриваемых участках.
  2. Рогнеда предпочитает рыхлый воздухопроницаемый субстрат с показателями кислотности рН 5,6–6. Поэтому для посадки рекомендуется выбирать супесчаные или суглинистые почвы, но допускается использование и глинистого грунта.
  3. Уровень подземных вод на участке не должен подниматься выше 2–2,5 м. Низины для посадки использовать нежелательно. В таких местах грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности.

Посадку поводят весной в конце апреля или первой декаде мая, а также осенью в начале октября. Последний вариант является более предпочтительным для южных регионов.

У растений, посаженных в осеннее время, образование корней происходит интенсивнее. К тому же накопившаяся к этому времени в почве влага способствует хорошей приживаемости дерева и ускоряет его развитие.

Однако такие саженцы труднее уберечь от вредителей и сильных ветров, которые могут привести к высушиванию растения.

От выбора саженца зависит дальнейший успех культивирования дерева

При выборе саженца нужно внимательно осмотреть штамб, корневую систему и побеги. Критерии, по которым определяют подходящий посадочный материал, следующие:

  1. На поверхности груши не должно присутствовать повреждений, трещин или наростов.
  2. Толщина ствола здорового деревца составляет не менее 1,5 см.
  3. Штамб должен быть ровным.
  4. Двухлетние саженцы имеют три–четыре боковые ветки длиной 30–40 см, одногодичные растения могут быть без ветвления.
  5. Здоровая корневая система состоит из трёх-пяти корней размером не менее 25 см.

Груша высаживается в суглинок или супесчаный грунт

Процесс посадки груши Рогнеда выглядит таким образом:

  1. Сначала выкапывают яму и заполняют плодородным составом заранее. При осенней посадке это делают за 3–4 недели, а при весенней — в осенний период. Почва склонна к оседанию и в случае, если поместить растение в свежее выкопанную яму, оно затянется в землю слишком глубоко. Поэтому подготовка выполняется предварительно.
  2. Для груши потребуется яма глубиной 80 см и диаметром 100–120 см. Верхний слой почвы смешивают с двумя вёдрами перегноя и 150 г сернокислого калия или 800 г золы. В грунт с высокой кислотностью предварительно добавляют 0,5 кг гашёной извести на 1 м2, её распределяют равномерно по поверхности, затем заглубляют на 20 см. При высадке груши в песчаную почву в яму вносят три ведра торфа, а при использовании глинистого грунта — два ведра песка.
  3. При наличии у растения сухих корней их нужно срезать, затем погрузить корневую систему на 6–8 часов в воду.
  4. Перед посадкой саженец обрабатывают глиняной болтушкой. Для её приготовления 0,1 г препарата Гетероауксин разбавляют в 10 л воды. После этого в равных частях добавляют глину и торф, доводя состав до сметанообразной консистенции. В эту смесь опускают корневую систему груши.
  5. В яме из питательного субстрата формируют холмик. От середины отступают 20–30 см и вбивают колышек.
  6. На холмике устанавливают саженец, разлаживают корни и засыпают почвой, корневую шейку располагают на 5 см выше земли.
  7. Вокруг ствола выкапывают лунку диаметром 35–40 см и глубиной 10 см, в неё выливают 2–3 ведра воды.
  8. Почву мульчируют перегноем или торфом. Саженец с помощью бечёвки фиксируют к колышку.

: мастер-класс по посадке дерева

Уход за растением

Урожайность груши зависит от многих факторов, в частности, полива, подкормки, формовки кроны и пр. Поэтому садоводам следует уделять внимание основным агротехническим приёмам, чтобы снимать с дерева обильный и вкусный урожай.

Правила полива и рыхления почвы

Полив груши — обязательный этап по уходу за деревом

При дефиците влаги корни дерева не могут в полном объёме поглощать питательные вещества, что негативно влияет на плодоношение и замедляет развитие растения. Поэтому полив относится к обязательным этапам ухода.

Воду подают в специальные канавки глубиной 15 см, которые выкапывают по проекции кроны. После окончания процедуры лунки засыпают землёй. Приствольную площадь рыхлят, удаляют сорняки, а затем мульчируют.

Таблица: график полива груши

Внесение удобрений

Подкормка необходима дереву для формирования крупного урожая

На формирование урожая оказывает влияние не только полив, но и удобрения. Своевременная подкормка позволит дереву формировать качественный урожай, а также защитит от заболеваний. Но следует придерживаться определённой схемы, чтобы не навредить культуре.

Таблица: внесение подкормок под грушу

Формовка кроны

Пошаговая инструкция по обрезке кроны груши

Каждую весну до пробуждения почек проводят обрезку груши. В регионах с тёплым климатом процедуру выполняют в первой половине марта, а вот в холодных областях её рекомендуется отложить до начала апреля. Обрезка проводится с целью прореживания и формирования кроны, что положительно влияет на плодоношение.

Некоторые садоводы проводят эту процедуру и летом. Но необходимость в такой обрезке является спорной. Вместе с ветками в летний период удаляются и листья, которые отвечают за питание груши.

Осенью в сентябре обрезают повреждённые и сухие ветки. Работы проводят с помощью секатора и пилы. Схема обрезки следующая:

  1. Однолетний саженец укорачивают на высоте 50–60 см от земли. Это будет способствовать развитию ветвей из нижних почек.
  2. У растения возрастом 2–3 года обрезают на четверть длины центральный проводник. Также оставляют четыре самых развитых побега, отходящих от ствола под углом 45°.
  3. Лишние ветки срезают на кольцо. Побегам с завязями придают горизонтальное положение. Остальные ветви отгибают и фиксируют в таком состоянии при помощи шпагата.

Дальнейшую обрезку проводят по следующей схеме:

  1. Удаляют ветки, располагающиеся под острым углом, так как они достаточно часто ломаются. Также устраняют побеги, растущие вверх и внутрь кроны.
  2. Проводник укорачивают на ¼ часть, а молодые приросты обрезают на треть. При этом необходимо следить, чтобы не были удалены плодовые почки, из которых формируются цветки и плоды. В процессе обрезки не стоит оставлять пеньки.
  3. При удалении веток толще 3 см их подпиливают сначала снизу, а затем сверху. Это позволит предупредить повреждение коры.

Его готовят из 400 г топлёного сала или растительного масла и аналогичного количества канифоли. Компоненты растапливают на слабом огне до однородного состояния, затем охлаждают и перекладывают в банку, которую плотно закрывают крышкой.

Меры по подготовке к зимнему периоду

Простые меры по уходу позволят груше легко перенести зимний период

Подготовку груши к зиме начинают после опадания листьев. Для этого следует выполнить такие работы:

  1. Приствольный круг очищают от растительных остатков, проводят осенний полив, затем почву перекапывают и укрывают слоем опилок толщиной 20 см.
  2. Если на поверхности дерева имеются повреждённые участки, их нужно срезать до здоровой древесины, затем эти места обработать медным купоросом и садовым варом.
  3. Также нужно удалить отмершую кору, лишайники и мхи.
  4. После этого ствол и скелетные ветки обрабатывают специальным составом, который позволяет предотвратить повреждение груши вредителями. Для этого можно использовать смесь на основе глины и коровяка (1:1).
  5. Стволы молодых деревьев рекомендуется обмотать мешковиной, чтобы защитить растения от морозов.

: как подготовить плодовое дерево к зиме?

Возможные болезни и вредители

Груша Рогнеда не поражается паршой и плодовой гнилью. Однако есть ряд заболеваний, который опасны для дерева этого сорта.

Фотогалерея: типичные заболевания сорта

Мучнистая роса проявляется в виде белого налётаРжавчина проявляется в виде оранжевых язвенных образований на листьяхСажистый грибок образует чёрный налёт на листьях

Таблица: вредители, атакующие Рогнеду

Фотогалерея: характерные для культуры паразиты

Грушевый клещ питается соком листьевЛистовёртка выращивает личинки в листвеСлизистый пилильщик объедает листья и побеги

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Груша сорта Рогнеда отлично подходит для свежего потребления или консервации

Рогнеда — скороплодный сорт. Первый урожай собирают уже через 3–4 года. Средняя продуктивность одной груши составляет 50 кг. Но при благоприятных условиях урожайность может достигать 100 кг урожая. Съёмная зрелость плодов наступает в середине августа, а потребительская спелость в третьей декаде августа или первых числах сентября.

Собирать урожай рекомендуется при сухой погоде в вечернее время. В условиях комнатной температуры плоды хранятся от 10 до 20 дней. А в погребе или холодильнике при 2–4°С и влажности 85–90% они будут лежать в течение двух месяцев.

Груши этого сорта подойдут для приготовления варенья, компотов, начинки для пирогов, а также употребления в свежем виде.

Отзывы садоводов

Сорт Рогнеда подходит для регионов с холодным климатом. Урожайность груши высокая, а вкус плодов заслужено занимает одну из высших позиций. Систематические подкормки, полив, рыхление и обрезка помогут увеличить плодоношение, чтобы радовать вкусным урожаем всю семью.

Источник: http://legkovmeste.ru/sad/grusha-rogneda-skorospelaya-aromatnaya-kultura-v-sadu.html

Груша Рогнеда: характеристика, описание сорта и выращивание

Сорт Рогнеда был получен в результате скрещивания разновидностей Тема и Лесная Красавица. Работу по его выведению провели селекционеры, работающие в РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева.

Деревья этой разновидности способны вырастать до 10 м в высоту. Для них характерна штамбовая структура (без боковых побегов). Крона округло-овальная, компактная и негустая.

Плодоношение в первую очередь происходит на молодых кольчатках. Листья темно-зеленые, обратнояйцевидной формы. Груша цветет в середине срока, определенного для этой плодовой культуры.

Сами цветки способны переносить температурные колебания.

Плодоношение высаженных деревьев происходит на третьем году жизни. Описание сорта будет неполным без характеристик его плодов. Фрукты обычно небольшие и весят порядка 120 г. Груши округлые, но встречаются и слегка широкоромбовидные, и плоскоокруглые экземпляры.

Кожура плотная. Ее гладкая поверхность блестит на солнце. При созревании шкурка становится светло-желтой. Встречается красный румянец. Кожура зачастую усыпана подкожными маленькими точками.

Мякоть белая или кремовая. Она слегка масляниста, имеет сладковато-терпкий вкус. Плоды источают мускатный аромат. Они часто используются для приготовления компотов и джемов.

Сбор урожая происходит в середине августа. Груши можно снимать недоспевшими. Обычно урожай собирают за 10 дней до полного созревания, которое наблюдается в конце августа. В этом случае плоды можно хранить в течение 2–3 недель. Если положить их в холодильник, тогда до 3 месяцев.

Данная разновидность обладает следующими параметрами:

  • скороплодность;
  • устойчивость перед многими заболеваниями (плодовая гниль, парша и т. д.). Такая характеристика значительно упрощает уход за насаждениями;
  • периодическое плодоношение. Чтобы урожай был ежегодным, с дерева следует снимать лишние завязи (июль), а также после осыпания проводить обрезку;
  • частичная самоопыляемость. Поэтому рядом с Рогнедой необходимо высаживать сорта-опылители: Видная, Памяти Анзина, Миладя и Чижовская.

Особенности выращивания

Для посадки саженцев данной разновидности эксперты рекомендуют выбирать осень. Лучшее время для высадки – начало октября. Если же выбирается весна, тогда посадка выполняется в апреле или в начале мая. Главное здесь успеть до распускания листьев.

Выбирать место высадки нужно тщательно, чтобы потом не пересаживать. Лучшими почвами для этого сорта будут суглинки или некислые супесчаные грунты. Место, определенное под посадку саженцев, должно быть солнечным и хорошо проветриваться.

Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли слишком близко (не ближе, чем на 2,5 м). Именно такие условия предпочитает Рогнеда. Груша этой разновидности не переносит много воды. Поэтому ее поливают в месяц не более 5 раз. Полив проводится утром и вечером.

Под одно дерево следует выливать по ведру воды.

После начала плодоношения груши необходимо удобрять. Помимо этого, несмотря на хороший иммунитет, деревья периодически опрыскиваются фунгицидами и другими средствами.

Достоинства и недостатки

Благодаря своим холодостойким прародителям, Рогнеда в своем перечне достоинств имеет следующий набор качеств:

  • высокая холодостойкость. Деревья спокойно переносят даже суровую зиму;
  • отличная устойчивость перед разнообразными болезнями;
  • раннее плодоношение;
  • хорошая плодовитость. При должном уходе одно дерево способно приносить до 50 кг урожая;
  • отличные вкусовые показатели плодов. Груши имеют оригинальный вкус;
  • красивые плоды, которые внешне имеют сходство с яблоками;
  • относительно продолжительное хранение (в холодильнике до 3 месяцев);
  • фрукты хорошо переносят транспортировку;
  • простой уход.

Данная разновидность считается отличным селекционным материалов. Однако в ее описании имеются и недостатки. К примеру, деревья этого вида отличаются периодичным плодоношением. Кроме этого, плоды при созревании склонны к осыпанию. Цвет груш не всегда выразительный. Это может ухудшать их товарный вид.

Как видим, сорт груши под названием Рогнеда станет отличным дополнением для вашего сада.

«Чем удобрять плодовые деревья»

Из этого видео вы узнаете о том, чем и когда удобрять плодовые деревья.

Источник: http://gryadki.com/grusha/rogneda-19717/

Груша «Рогнеда»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Груша «Рогнеда» относится к осенним сортам, полученным специалистами Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Этот один из наиболее популярных сортов груши раннеосеннего срока вызревания ценится садоводами за отличную устойчивость к низкотемпературным показателям, обильные урожаи, а также непревзойденные вкусовые характеристики плодов.

:

  • Сорта: Дюймовочка, Пакхам, Лада, Конференция, Фаворитка, Радужная, Парижанка, Татьяна, Свердловчанка, Любимица Яковлева, Сварог, Тихий Дон, Рогнеда, Груши Урала, Августовская роса, Сказочная, Северянка, Забава, Просто Мария, Бере Боск, Память Жегалова, Феерия, Маршал Жуков, Русская красавица, Память Анзина, Детская, Гвидон, Московская, Лель, Королла, Пермячка, Красуля, Перун, Киффер, Кюре, Аббат Феттель, Отрадненская, Дельбарью, Лимонка, Москвичка, Кафедральная, Лира, Духмяная, Виктория, Елена, Видная, Лесная красавица, Декабринка, Киргизская зимняя, Нежность, Золотоворотская, Мраморная, Нарядная Ефимова, Велеса, Десертная россошанская, Талгарская красавица, Красавица Черненко, Кокинская, Богатая, Самарская красавица, Вековая, Прибалтийская маслянистая, Кармен, Аллегро
  • Особенности ухода: Подкормка, Обрезка, Посадка, Уход
  • Род растения: Груша
  • Тип: Розоцветные
  • Класс: Двудольные
  • Количество видов: более 190
  • Все вопросы о груше
  • о груше
  • Задать вопрос бесплатно

Сортовое описание

Груша сорта «Рогнеда» представляет собой среднерослое дерево с округло-овальной или широкопирамидальной редкой кроной. Показатели пробудимости почек высокие. Сорт характеризуется достаточно слабой побегообразовательной способностью.

Побеги коленчатого типа, со слабой изогнутостью, зелено-бурого цвета с темно-фиолетовым оттенком. Чечевички малочисленные, удлиненной формы. Почки обладают короткоконусовидной формой, полуприжатого типа. Листва средних размеров, обратнояйцевидной формы, с выраженной пильчатой зазубренностью по краю.

Плоды обладают очень привлекательной округлой или плоскоокруглой формой. Средняя масса товарного плода достигает 115-125 г. Поверхностная окраска плодов на стадии технической спелости ровная, светло-желтая, гладкая и глянцевая. Покровная кожица средней толщины и средняя по плотности. Плодоножка недлинная и достаточно прочная, толстая.

Мякоть спелого плода беловато-бежевого цвета, со средними показателями плотности, сочная, с незначительной маслянистостью. Вкусовые качества полностью вызревших плодов отличные и оцениваются в процессе дегустации не менее чем на 4,2 балла.

Достоинства и недостатки

Сорт груши «Рогнеда» относится к весьма популярным сортам в средней полосе России. В условиях ближнего Подмосковья плоды полностью вызревают во второй или третьей декаде августа.

Однако следует помнить о необходимости проводить непродолжительное дозаривание собранного урожая. Основной период потребления плодов приходится на последнюю декаду августа и первую декаду сентября.

В условиях холодильника плоды сохраняют товарный внешний вид и вкусовые качества не более двух месяцев.

К основным достоинствам сорта можно отнести высокие показатели зимостойкости, отличную урожайность и комплексную устойчивость к заболеваниям.

Также высоко ценится сорт за скороплодность и хорошие потребительские качества вызревших плодов.

Однако при культивировании следует учитывать такие недостатки сорта, как периодичность плодоношения, а также склонность плодов к осыпаемости на стадии полного вызревания.

Как правильно выбрать сорт груши (видео)

Рекомендации по выращиванию

Груша популярного у садоводов нашей страны сорта «Рогнеда» нуждается в посадке на хорошо освещенных участках. В противном случае наблюдается уменьшение показателей сахаристости, а также снижение общей урожайности. При выращивании требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • при риске подтопления плодовых деревьев желательно обустроить дренаж или высаживать саженцы груши на холме. Стандартные показатели уровня залегания грунтовых вод должны быть не ближе 2-2,5 м к поверхности;
  • показатели кислотности грунта на участке должны быть на уровне рН 5,6-6;
  • при посадке плодовых саженцев, следует внимательно отнестись к заглублению растений, корневая шейка должна быть расположена примерно на 5-7 см выше уровня грунта;
  • стандартная площадь питания одного взрослого растения на сильнорослом подвое составляет не менее 25 кв. м. При посадке саженца на слаборослом подвое следует ориентироваться на площадь в 10-12 кв. м;
  • плодовые саженцы с открытой корневой системой нуждаются в удалении 90 % листьев. Обрезка корней существенно осложняет адаптацию и укоренение растения;
  • корневую систему саженцев груши нужно аккуратно расправить по всей поверхности посадочной ямы;
  • при посадке ветви саженцев следует обязательно обрезать на треть, что поможет растению максимально быстро заложить продуктивную крону.

Для подкормки следует использовать органику или комплексные удобрения в пропорции, установленной производителем для внесения под плодовые деревья.

Приствольные круги следует мульчировать, что позволит защитить корневую систему плодовых насаждений в зимний период.

Соблюдение технологии выращивания положительно сказывается не только на стабильности и количестве урожая, но и позволяет получить плоды с превосходными вкусовыми качествами.

Отзывы садоводов

По мнению большинства садоводов, особенностью груши сорта «Рогнеда» является ее вкусовые качества, напоминающие вкус вызревших южных груш. Растение прекрасно зарекомендовало себя при выращивании на небольших по площади приусадебных участках. При помощи простой бытовой стремянки можно собрать все плоды даже с верхушки взрослого дерева.

На четвертом году жизни вызревает примерно два десятка плодов, не слишком крупных, но очень сладких и приятных на вкус.

Покупая саженцы груши, нужно обязательно поинтересоваться у продавца типом подвоя.

По отзывам опытных садоводов, груша этого сорта на карликовых подвоях формирует небольшое растение, но и урожайность будет невысокой, примерно до пятидесяти плодов с взрослого дерева.

Ржавчина на груше: методы борьбы (видео)

Если груша привита на сильнорослый подвой, то на садовом участке необходимо отвести ей достаточную площадь питания, которая, как правило, составляет не менее 4х6 или5х5 метров, что не всегда возможно на небольших приусадебных участках. Описание сорта предполагает высокую зимостойкость, поэтому растение крайне редко вымерзает при культивировании в средней полосе нашей страны.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-rogneda-sortovoe-opisanie-i-rekomendatsii-po-viraschivaniiu

Груша Рогнеда — описание сорта, правила посадки и ухода, отзывы + фото

Рогнеда ‒ один из самых популярных сортов груш раннеосеннего срока созревания. Садоводы ценят его за отличную стойкость к низким температурам, обильные урожаи и непревзойдённые вкусовые качества плодов. Благодаря многочисленным достоинствам грушевые деревья этого сорта становятся долгожителями частных приусадебных участков, особенно в средней полосе.

Описание и характеристики сорта

Груша Рогнеда выведена из сортов Тёма и Лесная красавица в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В.

Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Сорт широко распространён на территории Московской и Калужской области, районирован в Центральной части России. На государственном испытании находится с 1997 года. Включён в Госреестр по Центральному региону в 2001 году.

Сорт Рогнеда характеризуется ранним сроком созревания плодов со сроком хранения до 2 месяцев. Деревья неприхотливы к условиям выращивания и требуют минимального ухода. Оптимальной климатической зоной для выращивания груши Рогнеда стала средняя полоса России. Этот устойчивый к холодам сорт был выведен специально для Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного регионов.

Дерево

Деревья Рогнеды среднерослые – около 4 м в высоту. Крона компактная, редкая, округло-овальной формы. Образование побегов умеренно-слабое. Основное плодоношение происходит на молодых кольчатках. Побеги тёмно-зелёного цвета, с фиолетовым оттенком, слегка изогнутой формы. Почки имеют вид короткого изогнутого конуса.

Листья среднего размера, преимущественно тёмно-зелёного цвета, обратнояйцевидной формы с пильчатой зазубренностью по краю. Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Плодоношение начинается спустя 3–4 года после посадки.

Крона дерева компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округло-овальной формы

Плоды

Плоды Рогнеды небольшого размера, массой до 120 г, чаще всего округлой формы. Кожица в съёмный период светло-жёлтого цвета, плотная и гладкая. На некоторых грушах с солнечной стороны образуется тёмно-красный размытый румянец. Мякоть нежная и сочная, средней плотности, светло-бежевого цвета со сладким вкусом и пряным мускатным ароматом.

Химический состав плодов:

  • сухих веществ — 13,7%;
  • сумма сахаров — 7,5%;
  • сумма кислот — 0,15%.

Эти груши употребляются в свежем виде и используются для приготовления джемов, компотов, сушки и консервации. Период потребления плодов – конец августа – начало сентября. Продолжительность хранения – 2–3 недели, в холодильнике – 2 месяца.

До созревания кожица плодов светло-зелёная с размытым румянцем

Таблица: преимущества и недостатки сорта Рогнеда

Фотогалерея: сорт груши Рогнеда

Вкус у груш сладкий, практически без кислинкиНа солнечной стороне плоды приобретают яркую окраскуПо сумме характеристик Рогнеда — один из лучших сортов для средней полосы, где он и получил широкое распространениеУрожайность сорта в среднем составляет 140 ц/га, однако плодоношение периодичное

Опыление

Опыление сорта Рогнеда зависит от высоты тычинок цветка и способности их опыляться самостоятельно. Предпочтительными опылителями в том случае, если самоопыление невозможно, являются позднелетние сорта, например, Чижовская, Видная, Милада, Память Анзина.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта груши Рогнеда

Чижовская — сорт, устойчивый к парше и другим заболеваниямСорт Память Анзина отличается привлекательным внешним видом плодов и высокой урожайностьюМилада — сорт чешской селекции с насыщенным кисло-сладким вкусом и миндально-карамельным ароматомСорт Видная распространён в приусадебных садах Московской и соседних областей

Посадка

Чтобы грушевые деревья давали регулярные урожаи с плодами хорошего вкуса и внешнего вида, необходимо тщательно подготовиться к посадке саженца.

При выборе места стоит учесть, что груша не переносит подтоплений, застоев воды и чрезмерно влажной почвы, поэтому залегание грунтовых вод от посадки должно проходить на расстоянии не менее 2,5 м. Место для посадки обязательно должно быть солнечным и хорошо проветриваемым.

Наиболее подходящим вариантом для будущего саженца станет суглинистая или супесчаная некислая почва с уровнем pH 5,6–6,0. Для снижения уровня кислотности почвы нужно приготовить известковый раствор из расчёта 10 л воды на 2 стакана извести, залить его в посадочную яму и оставить так на 6–7 дней.

Пошаговая инструкция

  1. Выкопать яму глубиной около 80 см и диаметром 1–1,2 м. Расстояние между деревьями должно составлять не менее 2–3 м.
  2. Выкопанный верхний плодородный слой почвы смешать с 2–3 вёдрами перегноя и 2 вёдрами песка. В эту смесь добавить 150 г сернокислого калия либо 800 г древесной золы.

    Если посадка производится в песчаную почву, то в яму вносят 3 ведра торфа.

  3. Перед посадкой следует тщательно осмотреть корни саженца. Лучше всего для посадки выбирать саженцы возрастом 2–3 года. Корневая система должна быть плотной и эластичной, без сухих и повреждённых участков.

  4. Чтобы саженец быстрее прижился, его нужно обработать раствором гетероауксина. Развести 0,1 г порошка в 10 л воды, с помощью равных частей торфа и глины довести смесь до сметанообразного состояния. В такую глиняную болтушку корни саженца нужно окунуть непосредственно перед посадкой.

  5. На дно ямы насыпать холмик из подготовленного грунта.
  6. На расстоянии 30–40 см от середины ямы вбить колышек высотой не менее 1 м.
  7. На вершину холмика поместить саженец, аккуратно расправить корни. Расстояние от корневой шейки до грунта должно составлять 5–6 см.

    Затем засыпать его слоем плодородной почвы, тщательно утрамбовывая.

  8. Саженец привязать к колышку с помощью бечёвки.
  9. По окончании посадки по диаметру приствольного круга на расстоянии 35 см нужно сформировать лунку, в которую влить 2–3 ведра воды.

  10. После полива лунку мульчируют торфом и перегноем с сухой почвой.

Гетероауксин применяется для стимулирования корнеобразования черенков и корней саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур

Пересадка

Пересадка грушевых деревьев Рогнеда, как и других сортов, возможна, если дерево не старше трёхлетнего возраста.

На новое место грушу пересаживают вместе с земляным комом. Такой способ позволит без повреждений корней осуществить пересадку, сохраняя контакт почвы и корней.

Яму для дерева выкапывают на 40–50 см глубже и шире относительно кома земли на корнях. На дно насыпают торф или перегной, как при посадке, и устанавливают дерево.

При этом следует помнить, что корневая шейка не должна располагаться ниже уровня земли.

Пересаживать грушу лучше с комом земли – это нелегко, но надёжно

Уход

Правильный уход за молодыми деревьями обеспечит их активный рост без каких-либо осложнений. Сорт груши Рогнеда неприхотлив, но, как и другие сорта, нуждается в регулярной подкормке, обрезке и защите от неблагоприятных условий окружающей среды.

Обрезка

Двухлетние саженцы груши обрезают весной до распускания почек. Из 7–9 ветвей выбирают скелетные (3–4 штуки). Такие ветки расположены равномерно и имеют угол не менее 45 градусов. Их подвергают обрезке на четверть по одному уровню, а проводник подрезают на 25–27 см выше. Остальные ветки не обрезают. На следующий год укорачивают скелетные ветви второго яруса.

Для правильного формирования кроны грушевого дерева обрезку осуществляют на внешнюю почку. При росте дерева важны ветви второго порядка. Они должны быть тонкими и немного отставать в росте от скелетных ветвей.

Обрезка груши позволяет регулировать процессы роста и плодоношения не только дерева в целом, но и отдельных его частей

Полив

Грушевые деревья предпочитают полив методом дождевания или орошения специальным распылителем. Поливать следует до 5 раз в месяц из расчёта 1 ведро воды на молодое дерево. Полив осуществляется в утренние и вечерние часы.

Грушевые деревья следует поливать, основываясь на погодных условиях. При достаточной влажности почвы полив нужно прекратить уже к концу августа, а при засушливом лете продолжать до середины осени, чтобы напитать дерево влагой.

Подкормка

Одной из важных мер в уходе за грушей является подкормка. Количество и вид удобрений, а также метод их внесения зависят от времени года и стадии вегетации.

Таблица: годовая схема удобрения груши

: как и чем удобрять грушевые деревья

 Защита от заболеваний и вредителей

Многие болезни и вредители груши способны в значительной степени повредить дерево, повлиять на его развитие и урожайность. Запущенные формы болезней приводят к гибели растения.

Личинки грушевой медяницы поражают листья и ветви, приводя их к гибели, а на сладких выделениях медяницы появляется сажистый грибок, образуя на листьях и плодах чёрный налёт. Чтобы защитить деревья от вредителя, до распускания бутонов необходимо опрыснуть растения раствором Фуфанона (10 мл на 10 л воды) или Инта-вира (1 таблетка на 10 л воды).

Фуфанон — высокоэффективное средство против многих вредителей плодовых деревьев

Для защиты от галлового клеща, поражающего листья груши, деревья 2 раза опрыскивают раствором серы коллоидной (10 г на 10 л воды). Первый раз опрыскивание осуществляют при образовании бутонов, второй раз – после цветения.

К парше и плодовой гнили сорт Рогнеда устойчив, но в качестве профилактики желательно обрабатывать деревья, опрыскивая их раствором мочевины (500–600 г на 10 л воды) в период опадания листвы.

Отзывы садоводов

Василий Петрович
http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?f=7&t=1470

ГРУNЯ
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14388-250.html

Sasha
http://forum.tvoysad.ru/plodovye-derevya-f30/grusha-pyrus-t181-120.html

Рогнеда – устойчивый к холодам и парше сорт, отличающийся скороплодностью, урожайностью, отличными вкусом и товарным видом плодов. Сегодня Рогнеда – один из любимых сортов многих садоводов.

  1 869  Рубрика: плодовые деревья, Сад

Источник: http://sazhaemvsadu.ru/grusha-rogneda-otlichnaya-vyinoslivost-i-bogatyiy/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.