Неповторимые вкусовые качества и божественный аромат дарит нам антоновка десертная(2018г)

Антоновские яблоки – самый популярный сорт

Антоновские яблокиАнтоновка – это популярный у отечественных дачников и садоводов сорт, выведенный народной селекцией и распространившись по всему СНГ.

Расскажем вам о том как выращивать антоновские яблоки и дадим вам простые рекомендации по выращиванию отличного урожая.

Отличительной особенностью сорта Антоновка обыкновенная является максимально долгий период хранения собранного урожая. Яблоки могут храниться три месяца, не теряя своих качеств. Дозревая во время такого хранения, кожура меняется свой цвет с зеленого на насыщенно-желтый. Плоды имеют сладковатый вкус с легкой кислинкой.

Вкус антоновки напрямую зависит от ее разновидности. Имеются как медово-сладкие сорта, так и разновидности с ярко выраженной кислинкой у выращенного урожая.

Отличительные особенности сорта Антоновка

Уникальный состав этих фруктов, содержащих большое количество витаминов, оказывает на организм омолаживающее воздействие.

Известно, что регулярное употребление в пищу яблок этой разновидности позволяет снизить риск заболеваний сердца и инфарктов, улучшается работа желудка и повышается иммунитет.

В антоновке содержится небольшое количество сахара, поэтому ее можно кушать при диетах и во время разгрузочных дней.

Разновидности Антоновки

Существует множество гибридов Антоновки, которые получили сегодня широкое распространение у дачников и садоводов. Расскажем вам о самых популярных разновидностях.

Антоновка обыкновенная

Это фактически исходный сорт, который отличается легкостью в выращивании и обеспечивает отличный урожай. Садовод может получить отличный урожай уже на пятый-шестой год выращивания яблони. Масса плодов приближается к 200 грамм, а с одного дерева можно снять около 80 килограмм урожая. Отметим характерный сладковатый вкус, который имеют антоновские яблоки этой разновидности.

Антоновка шестисотграммовая

Это разновидность с максимально крупными размерами яблок. В среднем вес плода составляет 250 грамм, отдельные сильные яблони могут формировать плоды с весом в 600 грамм.

Это настоящий рекордсмен по величине фруктов. Дерево плодоносит ежегодно, обеспечивая садовода яблоками на всю зиму.

Этот сорт не уступает базовой разновидности в показателях лежкости и может храниться около трех месяцев.

Антоновка золотая

Эта разновидность получила свое название за свой характерный золотисто-желтый цвет плодов. Средняя масса плода составляет 250 грамм. Созревание урожая происходит обычно к концу августа.

Этот сорт имеет минимальный срок хранения, поэтому все собранные яблоки антоновка вам необходимо переработать в течение одной-двух недель. Антоновка золотистая отличается великолепной устойчивостью к воздействию различных заболеваний.

Плодоношение позднее и наступает обычно не ранее шестого года жизни дерева.

Антоновка десертная

Плодоносит уже после трех лет с момента посадки. Отличается морозоустойчивостью и повышенной стойкостью к заболеванию паршей. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Вызревшие яблоки имеют зеленоватый цвет и характерный кирпичный румянец. При создании оптимальных условий собранный урожай может храниться в течение 6 месяцев.

Особенности выращивания сорта Антоновка

Как и все плодовые деревья, Антоновка обыкновенная предпочитают солнечный свет, поэтому их необходимо высаживать на хорошо освещенном участке. При посадке саженца обратите внимание на точку роста, то есть место перехода ствола в корни. Такая точка роста должна располагаться на уровне приблизительно 5 сантиметров над поверхностью земли.

Посадка антоновки выполняется по стандартной технологии. За несколько недель до посадки следует вырыть яму глубиной метр и диаметром в 60-80 сантиметров. На дно ямы укладываем перегной и компост. Выжидаем около двух недель, после чего можно садить деревце.

Перед посадкой имеющиеся ветки у саженца необходимо подрезать на треть. Землю слегка придавливаем и обильно поливаем. Посадка возможна как весной, так и осенью. Опытные дачники садоводы рекомендуют выполнять посадку осенью, что позволит обеспечить активный рост яблони на следующий год.

Сильные саженцы могут начинать цвести буквально на следующий год после посадки. Рекомендуется оборвать все образовавшиеся цветки, так как ранее плодоношение неизменно ослабляет дерево, и впоследствии яблоня плохо растет и плодоносит.

Полив

Обратите внимание на необходимость частого полива яблонь в первые два года жизни. Рекомендуется выполнять в месяц 5 поливов, при этом на одно взрослое дерево приходится одно большое ведро воды. В особенности важен полив в жаркое летнее время года.

Именно от того насколько качественно обеспечен полив зависит урожайность и вкусовые качества созревших яблок. А вот поливать с запасом яблоню не требуется. Излишняя влажность приводит к загниванию корней.

Обрезка

Не забывайте о необходимости ежегодной обрезки яблони. Эта процедура выполняется каждую весну еще до начала цветения. Необходимо удалять засохшие и слабые побеги, что позволяет усилить рост всего дерева.

Но при этом помните, что сразу же обрезать большое количество веток не рекомендуется. Если вы перестарайтесь, это может ослабить яблоню.

Время сбора урожая

Время созревания Антоновки обыкновенной зависит напрямую от климата в регионе. В центральной части и Подмосковье сбор урожая приходится на сентябрь — октябрь. Тогда как в южных регионах можно собрать спелые яблоки уже в конце лета.

Опытные садоводы не рекомендуют дожидаться пока вызревший урожай упадет на землю. Такие яблоки плохо хранятся и быстро гниют. Поэтому лучше всего снять урожай заранее, и впоследствии он дозреет уже при хранении.

Удобряем

Не забывайте о необходимости регулярного внесения соответствующих удобрений. Так, например, осенью обязательно требуется подкормить яблоню различной органикой. Рекомендуем использовать хорошо перепревший навоз или торф.

Ни в коем случае не используйте свежий куриный помет и свежий навоз. Это может спалить корни и значительно ослабит яблоню. Подкормка органикой необходима дереву чтобы успешно пережить зиму. Именно поэтому пренебрегать такими внесениями удобрений мы бы вам не рекомендовали.

Весной и в период активного роста летом необходимо использовать соответствующие удобрения с калием и азотом. Вы можете использовать универсальные комплексные удобрения, которые предназначены специально для плодовых деревьев. Использование таких удобрений не представляет какой-либо сложности, а вы сможете обеспечить качественный рост и активное плодоношение яблони.

Выбираем саженец для посадки

Многие садоводы, которые только начинают выращивание яблок, не уделяют должного внимания качеству используемых черенков при посадке. Помните, что используемый черенок должен иметь качественную корневую систему, и при этом быть районирован к климатическим условиям вашего региона.

Использование качественного посадочного материала позволит существенно ускорить появление первого полноценного плодоношения, а садовод сможет получить отличный урожай со своего сада.

Заключение

Сорт яблони Антоновка является едва ли не самым популярным у отечественных садоводов. Великолепный вкус собранного урожая сочетается с возможностью длительного хранения яблок. Какого-либо сложного и трудоемкого ухода за яблонями не требуется, поэтому мы можем рекомендовать такой сорт всем начинающим садоводам.

Источник: http://sadovodya.ru/apple/antonovskie-yabloki.html

Солнце в бокале: самые лучшие вина Крымского полуострова

Уникальные вкусовые качества и полезные свойства крымского вина объясняются в первую очередь географической спецификой этого региона. Дело в том, что на небольшой территории полуострова находится несколько микрозон, особенности расположения которых, позволяют выращивать различные сорта винограда.

Так, например, обилие солнца и мягкий климат Южного побережья способствуют созреванию винограда, используемого для приготовления десертных вин, мускатов, мадер, хересов и портвейнов. А вот лучшие сухие столовые вина Крыма получаются из лозы, произрастающей в долинах рек: Черная, Кача, Альма, Бельбек.

Уникальные столовые сорта выращивают и в степной части полуострова, плодородные почвы которой способствуют высоким урожаям и промышленному виноделию.

Кроме того, в Крыму произрастают как аборигенные сорта винограда, так и селекционные и завезенные элитные лозы, многие из которых не встречаются больше нигде на постсоветском пространстве.

Лучшие крымские производители винной продукции

Отдыхая на полуострове, у большинства туристов складывается впечатление, что здесь готовят вино чуть ли не в каждом доме.

На рынках, пляжах и даже остановках местное население предлагает попробовать «настоящее» крымское вино.

Но мы настойчиво рекомендуем вам воздержаться от подобных экспериментов, которые нередко заканчиваются знакомством с ближайшими медпунктами, и отдавать предпочтение винам и коньякам от проверенных производителей.

Так, среди лучших винодельческих хозяйства Крыма, названных Институтом виноградарства и виноделия «Магарач», можно отметить 7 торговых марок:

  • «Массандра»
  • «Магарач»
  • «Новый Свет»
  • «Коктебель»
  • «Инкерман»
  • «Солнечна долина»
  • «Золотая балка»

Именно эти производители, согласно результатам специальных исследований, делают вино полностью или частично из виноградного сусла, без использования порошкового сырья и вредных химических добавок.

Кроме того, они следят за качеством своей продукции и обеспечивают высокий уровень защиты от подделок.

Купить вино вышеперечисленных марок на полуострове можно как в фирменных магазинах производителей, так и в обычных супермаркетах.

Лучшие крымские вина

Если говорить о самых лучших винах Крыма, то среди огромного разнообразия продукции каждый, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, сможет найти напиток себе по душе.

Но существуют и признанные элитные сорта, заслужившие мировые награды и любовь поколений ценителей этого благородного напитка.

К примеру, одним из самых знаменитых игристых крымских вин является творение князя Льва Голицына, который в свое время заведовал винодельческим хозяйством «Новый Свет», – «Новосветское шампанское».

Получив гран-при в далеком 1900 на Всемирной выставка в Париже, это шампанское было гордостью Льва Сергеевича. Переименованное позже в «Советское», игристое вино стало своеобразным символом триумфа отечественных виноделов.

К сожалению, сегодня лоза, из винограда которой производилась уникальное «Новосветское» утрачена навсегда и современная рецептура «Советского» не имеет с голицинским ничего общего.

Зато нам и сегодня доступен другой княжеский шедевр, выпускаемый Массандровским винзаводом, – «Седьмое небо князя Голицына». По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое из бочки, в которую сливали отработанный материал и некондицию.

Яркий вкус напитка так понравился Голицыну, что последующие 15 лет своей жизни он потратил на восстановление уникальной рецептуры, включающей множество ингредиентов.

Благодаря такой самоотдаче и настойчивости мы и сегодня можем наслаждаться неповторимым медовым вкусом этого белого десертного вина с ароматами персика и айвы.

Ценителям крепкого красного вина непременно стоит попробовать другой знаменитый крымский шедевр – «Черный Доктор». Этот напиток является своеобразным брендом ТМ «Солнечная Долина». Свое название вино получило благодаря своим целебным свойствам.

«Черный Доктор» богат витамины группы В, органическими кислотами, биологически активными веществами. Благодаря чему этот напиток в умеренных дозах позитивно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение, поднимает общий тонус.

Согласно легенде главный сорт винограда, используемого при его производстве, был выведен доктором, проживавшем в Солнечной долине. Он слыл настоящим целителем и умелым виноделом. А «черным» вино назвали из-за его темного, практически черного, рубинового оттенка.

Что касается букета, то вкус у «доктора» очень богатый и гармоничный. В нем чувствуются нотки: шоколада, ванили, сливок, чернослива, груши, шелковицы.

Винный туризм в Крыму

Конечно, вышеперечисленные сорта представляют собой элитные вина, которые по карману далеко не всем гостям полуострова. Среднестатистического туриста интересуют более доступные, но от этого не менее качественные, крымские вина, которыми так славится этот южный регион.

Самой знаменитой винной маркой у приезжих считается «Массандра». Вино этого производителя отличается богатым натуральным вкусом и мягким действием. специализация завода – сладкие десертные и крепкие десертные вина. Например, неизменной популярностью у туристов пользуются массандровские портвейны (красные и белые), хересы и мадеры.

Не менее известной является и крымская марка «Магарач», находящаяся на базе Института виноградарства и виноделия. Ее продукция представлена как элитными марочными образцами, так и столовыми и десертными винами для широкого круга потребителей.

Производит «Магарач» и игристые вина, коньяки, качество которых отмечено специалистами разных стран мира.

Среди самой востребованной продукции этой марки считаются сухие и полусладкие вина, полностью передающие легкий характер солнечного полуострова.

Если говорить отдельно о винном туризме, то в Крыму он довольно развит. Редкий экскурсионный маршрут обходится без посещения дегустационных залов с вином. Особой популярностью пользуются специально организованные для туристов посещения известных винодельческих предприятий «Массандра», «Инкерман», «Магарач». Есть в Крыму и музеи вина, самый знаменитый из которых находиться в Евпатории.

Как отличить настоящее крымское вино от подделки?

Во-первых, покупать винную продукцию необходимо исключительно в фирменных магазинах и супермаркетах. Запомните, ни одна уважающая себе торговая марка не реализует свою продукцию на рынках и с «под прилавок». Объясняется это необходимостью правильного хранения бутылок с благородным напитком, несоблюдение которого может существенно повлиять на вкус и цвет продукта.

Во-вторых, у фирменной продукции есть несколько степеней защиты. Например, «Магарач» разливает вино только в характерные бутылки с выпуклым двусторонним названием торговой марки и рельефным вогнутым дном. Информацию о защите вина можно найти на официальном сайте производителя.

В-третьих, внимательно изучите внешний вид продукта. Цвет стекла у хорошей бутылки вина должен быть прозрачным, но темным, чтобы сохранить ее содержимое от прямых солнечных лучей.

Кроме того, качественный напиток всегда закупоривают натуральной пробкой с логотипом завода-производителя.

Если логотип на пробке отсутствует, то перед вами некондиция, которая должна продаваться по более низкой цене.

И в-четвертых, качественное вино всегда можно отличить по цвету и запаху. Вы можете возразить, что и по вкусу. Но, увы, качество современных вкусовых добавок может легко обмануть не искушенных сомелье.

А вот добиться правильного цвета, который является характерные для определенного сорта вина или комбинаций сортов, даже с красителями довольно сложно.

Не говоря уже о запахе: настоящий напиток имеет приятный аромат деревянных бочек с мягкими нотами фруктов. В то время как подделки «благоухают» спиртом.

Надеемся, что просчитанная вами информация и советы по выбору качественной продукции, помогут вам сориентироваться в огромном ассортименты вин Крыма. И в следующий раз, посетив этот удивительный полуостров, вы обязательно прихватите с собой из отпуска бутылочку крымского, которое будет вам напоминать об этом уникальном месте!

Источник: http://your-female.space/2235-solnce-v-bokale-samye-luchshie-vina-krymskogo-poluostrova.html

Садовый центр Аллея в Ярославле — каталог товаров, цены. Заходите!

В сказках, мифах и легендах многих народов мира яблоко выступает участником и даже причиной событий, подчас весьма драматичных.

Вспомним хотя бы о том, как золотое яблоко из садов Гесперид с надписью «Прекраснейшей» стало причиной Троянской войны, а яблоко с дерева познанья добра и зла — причиной грехопадения Адама и Евы и изгнания их из рая.

Или о том, как — уже в наше время — упавшее с дерева яблоко подсказало Исааку Ньютону закон всемирного тяготения.

В Киевской Руси начало расцвета плодоводства и широкого распространения крупноплодных сортов яблони относится ко времени принятия христианства и укрепления экономических связей с Византией.

Центрами садоводства в то время выступали монастырские сады, среди которых наиболее известен сад Киево-Печерского монастыря, заложенный в 1051 г. при Ярославе Мудром. Отсюда яблоня стала распространяться на восток и на север страны.

Завезенные из Западной Европы и Средиземноморья ренеты и кальвили, пепины и аркады, пармены и мальты скрещивали с местными хорошавками, анисами, грушовками и наливами. Семена от скрещиваний высевали и делали первые отборы.

В результате усилий многих поколений садоводов сложился уникальный сортимент, включающий подчас настоящие шедевры. Иноземцы, посещавшие Москву в XVII в., с восхищением отзывались о русских яблоках, особенно отмечая их способность наливаться.

Старинный русский сорт

Первое помологическое описание и классификацию 560 русских сортов яблони составил в 1762 г. Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833), первый русский помолог и агроном. А. Т. Болотову принадлежит также честь официального «открытия» сортотипа антоновки, который и до сих пор является не только гордостью отечественного садоводства, но и своеобразным символом русского национального характера.

Оснований для такого утверждения достаточно. Во-первых, антоновка распространена повсеместно, она великолепно растет во всех зонах страны, но особенно хорошо в Нечерноземье. Во-вторых, антоновка преобладает в структуре плодоносящих насаждений.

В-третьих, вкусные, красивые и ароматные, антоновские яблоки пользуются бесспорными симпатиями и как столовый, и как десертный сорт, не говоря уже об их широчайшем использовании для приготовления соков, джемов, пастилы, мармелада, пирогов и других кондитерских изделий.

И, наконец, существует множество вариаций антоновки, представляющих собой вегетативные мутации (клоны) или случайные сеянцы, а также гибриды, полученные на их основе, что говорит об устойчивой популярности всего данного сортотипа.

Антоновки имеют много общих, специфических для названного сортотипа характеристик. Гармоничный, сладковато-кислый вкус плотной по консистенции мякоти и своеобразный пряный аромат формируют хорошо узнаваемый «антоновский букет».

Зеленовато-желтая окраска кожицы плодов, способность их к относительно длительному хранению, высокая зимостойкость вегетативных органов дерева, неприхотливость к условиям выращивания и потенциально высокая урожайность — такие качества характеризуют антоновский сортотип.

Общепризнанный эталон среди антоновок — это Антоновка обыкновенная. В зависимости от климатических условий выращивания сорт может значительно менять свои качества.

Так, этот типично позднеосенний по сроку созревания и зимний по сроку потребления сорт, будучи перенесенным в более южные районы, становится осенним, а то и вообще летним сортом. В Тунисе, например, средний срок созревания Антоновки обыкновенной наступает 10 июля.

К сожалению, при этом ухудшаются потребительские качества плодов: падает содержание в них пектиновых веществ и витаминов, пропадает аромат, плоды теряют способность к хранению.

Привязанность качественных показателей плодов антоновки к умеренным широтам ограничивает возможности расширения товарного производства антоновских яблок, что в свою очередь, обусловливает их более высокую цену на мировом рынке по сравнению с сортами типа Джонатан или Редделишес.

Большая семья антоновки

Профессор М. В. Рытов, описавший 17 разновидностей антоновки (среди которых только Антоновки обыкновенной 6 форм), отмечал, что лучшие по вкусу плоды Антоновки обыкновенной получают в Курской губернии. По лежкости он выделил Антоновку обыкновенную, выращенную в Тульской губернии. Здесь же под Тулой М. В.

Рытовым описан сорт Антоновка тульская, который иногда называют Духовое, потому как его плоды чудо как хороши для запекания в духовом шкафу. Чемпионом по лежкости среди старых антоновских сортов была и остается Антоновка-каменичка, ее более мелкие плоды могут сохраняться до мая. На Антоновку-каменичку очень похожа по внешнему виду Антоновка белая.

Однако плоды Антоновки белой и созревают пораньше, и хранятся не так долго (именно поэтому никто никогда не видел их пожелтевшими).

Если продолжить тему окраски антоновских яблок, то различают Антоновку серую (ржавую), Антоновку-краснобочку, Антоновку желтую, Антоновку золотой монах, Антоновку полосатую.

Традиционной формой антоновского яблока считается стаканчатый тип плода, но и здесь выделяют Антоновку репчатую и Антоновку ребристую. В зависимости от сорта изменяется и такой важный показатель, как размер плода. Сравним, например, плоды Антоновки новой (Антоновка обыкновенная х Бабушкино) С. Ф.

Черненко и большие, тяжелые плоды Антоновки крупнины или мичуринского сорта Антоновки шестисотграммовой (полуторафунтовой). Различные вкусовые оттенки отразились в устоявшихся названиях сортов — Антоновка сладкая, Антоновка ароматическая. Антоновка шафранная, Антоновка десертная.

Следует, однако, отметить, что вкусовые достоинства антоновских яблок проявляются лишь после хранения — уловить неповторимый аромат свежеснятых плодов может далеко не каждый.

Только антоновки раннего срока созревания, например Антоновка золотая, на момент съема характеризуются и интесивно-желтой окраской, и сильным пряным ароматом плодов.

Из старинных русских сортов, относящихся к антоновскому сортотипу, назовем лишь несколько. По внешнему виду их плоды могут и не напоминать антоновку, но совокупность помологических характеристик говорит об обратном.

Так, плод излюбленного сорта народной селекции Бабушкино по внешнему виду похож на антоновку, но имеет уплощенную форму с тремя хорошо заметными ребрами, придающими яблоку как бы дольчатость. Благодаря толстой, жирноватой на ощупь кожице плоды Бабушкино хранятся до апреля-июня и хорошо переносят дальнюю транспортировку.

При хранении зеленая окраска переходит в желтую иногда красноватым румянецем, сочная белая мякоть плода становится еще более ароматной и совсем сладко-пряной.

Сорт среднеустойчив к парше, достаточно зимостроек, вступает в плодоношение позже антоновки, характеризуется нерегулярной урожайностью и осыпаемостью плодов при их перезревании.

Интересна в этом отношении Россиянка С. И. Исаева, в которой воплощены достоинства и устранены все недостатки, присущие родителям этого сорта — Антоновке обыкновенной и Бабушкино. Причем по внешнему виду плоды Россиянки практически не отличаются от Антоновки обыкновенной.

Из старых русских сортов нельзя не упомянуть Розмарин русский, который долго считался лучшим десертным яблоком Центральной России. Предположительно этот сорт является сеянцем Антоновки обыкновенной, от которой унаследовал высокую морозостойкость и аромат плодов.

Яблоки созревают в начале сентября и на дереве долго остаются висеть ярко-зелеными, а желтую окраску приобретают в процессе 4-месячного хранения. При этом плотная, кремового оттенка мякоть становится чуть-чуть рыхлой, но сохраняет свой душистый, сладко-пряный вкус.

Совсем неожиданными среди антоновок выглядят Апорты — кроваво-красный и розовый. Тем не менее помологи объединяют их в одну группу, считая, что антоновка принимала участие в происхождении этих гигантских красавцев.

Патриарх русского сада, антоновка является родоначальником многочисленных сортов нового поколения.

Как выяснилось, генетический запас зимостойкости антоновки настолько велик, что это качество стабильно передается гибридному потомству даже в том случае, если вторым родителем был типично южный сорт.

Это позволяет получить новые превосходные зимние сорта.
«Антоновские потомки» отлично зарекомендовали себя во многих областях России:

  • в Поволжье — Желтое ребристое и Куйбышевское (Антоновка шафранная х Пепин лондонский), Шафран саратовский и Салтыковское зимнее (Антоновка обыкновенная х Пармен золотой зимний);
  • в центральных областях — Богатырь (Антоновка обыкновенная х Ренет ландсбергский), Победитель (Антоновка обыкновенная х Джонатан), Мартовское, Мезенское, Орловская гирлянда (Мекинтош х Антоновка обыкновенная), Московское зимнее (Уэлси х Антоновка обыкновенная), Октябренок (Антоновка обыкновенная х Пепин шафранный), Суворовец (Антоновка обыкновенная х Ренет Симиренко), Славянка (Антоновка обыкновенная х Ренет ананасный).
  • Во многих областях Украины прошли испытания и районированы: — Лимонное зимнее (Ренет Симиренко х Антоновка золотой монах), Антор (Антоновка обыкновенная х Ренет орлеанский), Зимнее Плесецкого и Киевское зимнее (Бабушкино х Джонатан).
  • В Белоруссии получил распространение сорт Банановое (Бабушкино х Банан зимний).

Из наиболее перспективных сортов особенно следует отметить высокоустойчивые к парше сорта орловской селекции, полученные на основе Антоновки-краснобочки: Орловский пионер, Память Исаева, Первинка, Славянин.

Как видно, традиции русского садоводства имеют достойное продолжение в рамках огромной семьи антоновок, и можно надеяться, что многовековая история этой семьи еще далеко не закончена, что новые, замечательные сорта пополнят ее страницы.

Источник: https://yaroslavl.alleyann.ru/articles/GroupArticlesPlants/antonoa_-_patriarx_russkogo_sada.html

Самые популярные яблоки Антоновка

Говоря популярными в действующем веке Интернета, социальных сетей и мейнстримов фразами, что-то модно, что-то вышло из моды, а что-то вечно. В последнюю категорию можно отнести никогда не надоедающие яблоки, а именно такого сорта, как Антоновка.

Это старинный русский сорт, пик популярности которого пришелся на XX век, но который все так же любим и сегодня. Поэтому данный материал, раскрывающий все особенности яблони Антоновка, приводящий детальное ее описание, будем актуальным не только для садоводов.

Ведь еще раз убедиться в том, насколько неповторимым и полезным является данный фрукт, будет не лишним и всем ценителям яблок.

Характеристика дерева

Сорт яблони Антоновка относится к осенним и раннезимним и, несмотря на то, что считается очень популярным, все же является тем сортом, родословная которого не была выяснена. Традиционно родовыми гнездами данного сорта считаются две губернии – Курская и Тульская.

При этом также известно, что эти яблоки смогли пополнить списки сортов благодаря народной селекции, после чего Антоновка быстро распространилась по всему миру.

И даже сегодня ей удается сохранять за собой лидерские позиции на территории Беларуси, северной Украины, центральной России, Поволжья.

Именно на Антоновку приходится большая часть всей товарной продукции во многих российских регионах, и это не сможет изменить даже факт появления новых, более качественных зимних сортов, из-за чего процент яблонь этого сорта в новосадках значительно снизился.

Возвращаясь к аспекту детального описания сорта, следует указать следующее. Само дерево принадлежит к сортам сильнорослого типа, способное достигать крупных размеров и имеет овальную (или же высокосферическую) крону, расположенную к тому, чтобы с возрастом становиться более широкой или шаровидной.

Что касается описания ветвей, то главные из них могут похвастаться коричневой корой и приподнятостью вверх.

При этом следует отметить, что со временем ветви могут раздаваться в стороны, а также обильно обрастать ветвистыми кольчатками.

На последних, кстати, и сосредотачивается плодоношение, начиная с трехлетнего или четырехлетнего возраста. Но в отдельных случаях это может произойти и на двухлетнем дереве.

Побеги характеризуются тем, что имеют коричневую кору, являются коленчатыми, гранеными в сечении и, как правило, не прямые.

Листья у этой яблони имеют ярко-зеленый цвет, продолговато-яйцевидную форму (реже – овальную), округлое основание, пильчато-городчатую зазубренность краев, морщинистую поверхность. Что касается их расположения, то это чаще всего прямой угол ближе к оси побега, причем на коротких черешках. При этом прилистники – довольно большие и широколанцетные.

Цветки у дерева отличаются довольно крупными размерами, блюдцевидной формой, белым цветом с наличием слабого розового оттенка. Лепестки, плотно прилегающие друг к другу, являются продолговатыми.

Интересно то, что под названием «Антоновка» еще в XIX веке было известно множество ее разновидностей. Так, к примеру, М.В. Рытов в своей книге писал о 17 видах этого сорта, а И.В. Мичурин – о 26.

Действительно, таких сортов много, а к сегодняшнему моменту этот список пополнился еще больше. Это, к примеру, Антоновка репчатая, Антоновка серая (ржавая), Антоновка белая, Антоновка-каменичка и другие. Эти сорта очень схожи со своим прародителем, но, тем не менее, определенные различия все же имеются.

Взять хотя бы яблоню Антоновка десертная: по всем характеристикам она напоминает обыкновенную, но все же ее плоды по вкусу и способности сохранять свои качества значительно превосходят маточный сорт. Или же яблоня Антоновка золотая, яблоки которой более мягкие, сладкие и по срокам созревания, скорее, относится к летним.

Поэтому при выборе нужного сорта, а именно яблони Антоновка обыкновенная, следует учитывать все эти отличия.

Описание плодов

Плоды у этой яблони могут иметь среднюю или же выше средней величину. Также они, как правило, одномерные, имеют округлую слабоуплощенную (что касается центральных, размещающихся на плодовой сумке) и уплощенно-округлую (что касается боковых) форму.

Не следует удивляться при обнаружении яблока, которое немного коническое к чашечке, ведь это характерно для многих плодов. Ребра на плодах этой яблони заметить не сложно, причем они чаще всего раскидываются по всей длине, особенно по краям блюдца.

Поверхность плодов, как правило, довольно гладкая.

Что касается описания окраски, то при съеме она должна быть зеленовато-желтой, а уже после продолжительного срока хранения полностью преобразоваться в желтый цвет. Особенность плодов данного сорта в том, что они не могут похвастаться покровным румянцем.

Реже – он очень слабый и размытый, причем располагается на меньшей части поверхности яблока.

Такое случается в том случае, если во время роста и развития деревьев Антоновки сад находился под залужением, а также когда недостаточно влаги или существует проблема неполного соответствия подвоя.

Кожица плодов довольно гладкая и приятная на ощупь, но в глубине воронки, а изредка и за ее пределами, может быть опробковевшей, или, как это еще характеризуют, оржавленной.

Плодоножки плодов Антоновки – разнообразные. Так, они являются короткими и толстыми у центральных плодов на плодовой сумке. А у боковых они или совсем тонкие, или же отличаются средней толщиной, при этом из довольно глубокой воронки они далеко и значительно выдаются.

Чашечка плодов – закрытая, а также способна поместиться в глубоком блюдце, отличающемся мелкоскладчатостью. Что касается подчашечной трубки, то она короткая, имеет обратно-коническую или же воронковидную форму. Осевая полость – малая или же совершенно не выраженная, при этом с семенными камерами, как правило, не сообщается.

Мякоть у этих яблок имеет желтоватый оттенок. При этом она является сочной и сладко-кислой, как и мякоть яблок большинства других сортов.

Но отличие заключается в том, что кислота в Антоновке – в некотором переизбытке, но благодаря неповторимому аромату и вкусу плодов это не снижает дегустационную оценку.

Даже совсем наоборот – этот привкус только повышает ее, если речь идет о своевременно снятых и вызревших плодах.

Вполне зрелые яблоки способны издавать сильнейший, необыкновенно привлекательный аромат, что является одной из многих причин приобретения этим сортом такого высокого уровня популярности.

В рамках описания плодов Антоновки следует упомянуть их химический состав. Так, сумма сахаров составляет 9,22%.

Что же касается значения титруемых кислот (конкретно на сырой вес), то оно равняется 1%, при этом процент дубильных веществ составляет 41 мг на 100 г.

В яблоках также имеет аскорбиновая кислота (17 мг на 100 г), пектиновые вещества (на сухой вес — 14%), Р-активные вещества (327 мг на 100 г) и, конечно же, витамин С.

Следует также отметить то, что плоды, которые были выращены в садах с залужением, характеризуются большим уровнем плотности и способности к хранению.

Как правило, плоды, выращенные на территориях, что располагаются ближе к югу, следует снимать зимой, а если они произросли на северных территориях, то сорт считается позднеосенним.

Но обычным сроком съема яблок Антоновка принято считать средину сентября. Средняя продолжительность хранения плодов составляет не более 90 дней, но при обработке антиоксидантами этот срок может увеличиться еще на месяц.

При этом следует знать, что яблокам свойственно заболевать загаром во время своего хранения.

Плюсы и минусы яблок

Антоновка является одним из наиболее известных и популярных сортов, и это, естественно, не просто так. Причина кроется в следующих характеристиках:

  • Яблоня имеет высокий уровень экологической приспособленности.
  • Высокий уровень урожайности и продуктивности.
  • Высокий уровень товарности плодов, которые располагают неповторимым и незабываемым, так называемым «антоновским», ароматом и вкусом.
  • Плоды пригодны к использованию как в свежем виде, так и для различных переработок (готовка пирогов, тортов, пирожков, варенья, джема, компота, повидла, мармелада, пастилы, салатов, при фаршировке птицы и т.д.) и мочения.
  • Эти яблоки являются природными антиоксидантами, что позволяет использовать их при профилактики, а также во время лечения вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Сорт неприхотлив и, в целом, устойчив к разного рода болезням. Но тут следует отметить, что возможность поражения его паршой увеличивается до средних показателей во время сильных эпифитотий.

Также с положительной стороны данный сорт может характеризовать то, что он оказался весьма ценным исходным материалом для создания новых, зимостойких и более устойчивых к парше сортов, количество которых достигает 25 (Богатырь, Вишневая, Имрус и др.).

Но все не могло быть так идеально, о чем свидетельствует определенный набор недостатков у Антоновки:

  1. Довольно непродолжительный срок хранения плодов (но его можно немного увеличить, о чем упоминалось ранее), особенно в южных областях.
  2. Периодичность плодоношения (что особенно характерно для деревьев не первого года цветения и плодоношения), которое изначально является регулярным.

Несмотря на перечисленные недостатки, Антоновка все же высоко ценится среди садоводов и просто любителей ее плодов. И это связано не только с ее уникальными вкусовыми качествами, но также с тем, что именно благодаря ей было выведено множество тоже довольно популярных и вкусных сортов. Поэтому такое признании является вполне заслуженным.

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/768107832858642683/samye-populyarnye-yabloki-antonoa/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>