Немецкий виноград с отличным иммунитетом — сорт «регент»(2018г)

Виноград Регент — морозостойкий технический сорт винограда

Виноград РегентВиноград «Регент» появился относительно недавно, в 1967 году. Данный межвидовой гибрид был выведен в качестве технического сорта профессиональным немецким селекционером Герхардом Аллевельдом.

За короткий срок своего существования, эта лоза успела распространиться по всему миру и стать любимицей многих виноделов.

Этот сорт не ставит перед садоводом сложных и трудоемких задач, что в комплексе с сильными урожаями вызывает у благодарных виноградарей только положительные отзывы.

Характеристика

При описании данного сорта следует заметить, что, несмотря на его техническое предназначение, он обладает приятным вкусом и годится к столовому употреблению.

Созревание

Сорт винограда «Регент» относится к видам со среднепоздным сроком созревания. Период вегетации составляет в среднем 130-140 дней. Созревание приходится на конец сентября. Он имеет очень высокие показатели урожайности, ведь плодоносят больше 80% побегов, что для винограда является редкостью.

Плоды

К конце сентября куст обзаводится обилием черных, с синевой, некрупных гроздей. Их небольшая масса, около 170 г, с лихвой компенсируется обилием. Грозди имеют вид перевернутых конусов, симметричны.

Каждая ягода имеет правильную круглую форму и вес приблизительно 1,5 г. Виноградины покрыты тонкой кожицей. Под ней находится хрустящая мякоть. Она имеет светлую сине-фиолетовую пигментацию, что является очень важным фактором для успешной переработки. Именно пигменты придают вину и виноградному соку яркий и насыщенный окрас.

Мякоть имеет среднеплотную, упругую консистенцию и приятный, яркий вкус. Многие гурманы находят в нем нотки муската и свежей травы.

Благодаря высокой степени сахаросодержания (20-22%) и достаточной кислотности (7-9 г/л) они годятся не только для переработки, но и пищевых целях.

При длительном пребывании созревших гроздей на лозе, их сладость значительно повышается, что отрицательно сказывается на качестве переработанного сырья, но улучшает вкусовые характеристики.

Зимовка

Эта лоза имеет высокую степень морозоустойчивости. Она способна переживать снижение температуры до -27-280С без любого укрытия.

Среди садоводов популярно мнение, что в утеплении нуждаются 1-3 летние саженцы.

С этой целью некоторые специалисты рекомендуют использовать как банальные опилки 5 см слоем, так и принимать более серьезные меры – укладывать на землю и укутывать лозы агроволокном.

Стойкость

Его сопротивляемость болезням и паразитам позволяет «Регенту» занимать лидирующие позиции среди технических сортов. Он проявляет высокую устойчивость к серой гнили, ложной мучнистой росе (милдю), мучнистой росе (оидиуму) и филлоксере.

В странах Европы существуют целые винные хозяйства, которые занимаются изготовлением вина из экологически чистого винограда.

Именно устойчивость данного сорта к болезням, позволяет выращивать его без пестицидов, фунгицидов и прочих химических веществ.

Минусы

Для полноты описания следует уточнить некоторые отрицательные стороны данного сорта, которые могут быть легко устранены посредством правильного ухода:

  1. Склонность к осыпанию. После полного созревания, слабеет связь между виноградинами и их плодоножками. Это значительно сокращает сроки сбора урожая;
  2. Потеря кислотности. Если передержать гроздья на лозе, они начинают стремительно терять уровень кислоты, что отрицательно скажется на вкусовых качествах вина и компота;
  3. Урожайность «Регента» сильно зависит от состава почвы. Данный сорт болезненно реагирует на истощение полезных веществ в грунте, особенно это касается Магния. Эту проблему легко решить, проводя регулярные подкормки.

Посадка

Основным условием успешной приживаемости ростков и высокой степени урожайности куста является выбор почвы и регулярный уход за ней. Сроки посадки достаточно размыты – от марта до середины июля.

  1. За несколько месяцев до высадки, специалисты рекомендуют обогатить грунт минералами. Для этого можно использовать Магния Сульфат или доломитовый известняк.
  2. Для высадки стоит выкопать яму с габаритами 80х80х80 см. Между местами для высадки надо соблюдать расстояние не меньше 2-3 метров. Этот вид, несмотря на среднюю рослость кустов, имеет широкое и сильное корневище, которому нужен простор для роста и питания.
  3. На дно следует поместить 8-10 см слой гальки, которая будет служить дренажем, и прикрыть его землей (5-8 см).
  4. Следующий этап – удобрение. Для этого идеально подойдет комбинация из органического перегноя, навоза и суперфосфата с калийными солями.
  5. Саженец надо поместить одним концом на дно ямки вместе с колышком, которое будет служить для него опорой. После высадки черенок надо к нему подвязать.
  6. Обильный полив, из расчёта 10 л воды на 1 растение. Он совершается в момент, когда 1/3 ямы заполнена землей.
  7. Если ваша местность отличается засушливым летом, то следует создать вокруг саженца холмик, высотой 15-25 сантиметров.
  8. Сверху на влажную почву вносится торфяная крошка.

Уход

Несмотря на неприхотливость растения, оно все же является культурным, штучно выведенным сортом, который не может существовать без посторонней помощи. Комплекс по уходу включает в себя такие мероприятия:

  1. Подрезка поможет растению наиболее безопасно пережить зиму и заморозки. Она производится осенью. Однолетняя лоза обрезается на 3-5 см выше нижнего глазка. Это поможет в дальнейшем сформировать куст правильной формы. Взрослые растения не нуждаются в столь кардинальных мерах. Нужно удалить все зеленеющие молодые побеги, а старые ветви укоротить на 2/3 от первоначальной длины.
  2. Весеннее прореживание производится путем обламывания поврежденных и слабых побегов. Это даст лозе возможность сконцентрироваться на здоровых, плодоносящих ветвях. Осуществляется после выгона усиков и соцветий.
  3. Прищипывание. Удаление верхушек побегов совершается за 6-8 дней до цветения. Таким образом садоводы активируют рост боковых ответвлений.
  4. Пасынкование проводят после прищипывания. Удаление лишних боковых ростков позволит усилить урожайность растения.
  5. Перед зимовкой, следует покрыть прикорневую зону земли органическими удобрениями вперемешку с опилками.

Вина

Этот сорт любим виноделами за сухое красное вино высшего класса, которое из него изготовляется. Такой напиток будет отличаться насыщенным мускатным вкусом и богатым ароматом, которые ему придают дубильные и экстрактивные вещества. Насыщенность цвета также играет большую роль среди ценителей густоокрашенных вин.

Существует методика изготовления розового вина. Оно отличается легкими малиновыми нотками в послевкусии и фруктовым ароматом.

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/vinograd-regent.html

Немецкий Регент — технический сорт винограда

Виноградный продукт, получаемый путём переработки, обладает высоким процентом полезности.

Он имеет большое количество антиоксидантов, витаминов и активных пигментов, способствующих ведению активной умственной и физической деятельности.

Существует огромное количество видов, но немецкими селекционерами было выведен гибридный технический виноград Регент, описание которого представлено ниже. Он предназначен не только для употребления в пищу, но и для изготовления вина.

Описание сорта Регент

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 8 г/л
Сахаристость сорта 22 %
Форма грозди цилиндрическая конусовидная
Масса грозди 180 г
Форма ягод круглая
Цвет ягод чёрный с синеватым оттенком
Размер ягод 1 — 2 г
Вкус ярко выраженный мускат и свежая трава
Срок созревания конец сентября
Морозоустойчивость до -28 градусов

Сорт Регент является относительно новым винным сортом, период созревания ягод которого приходится на конец сентября.

  • Описание ягод. Плоды круглые, небольшого диаметра. Цвет тонкой кожицы представлен практически чёрным цветом с синеватым оттенком. Мясистая часть значительно светлее – сине-фиолетовый цвет. Ягоды отличаются сочностью, насыщенностью вкуса и аромата. Необычность вкуса заключается в ярко выраженности муската и свежей травы. Вес плода колеблется от 1 г до 2 г. Вкусовые характеристики ягод – высокий процент сладости (22%) при умеренной кислотности (8 г/л).
  • Описание гроздьев винограда. Кисть ягод представлена цилиндрической конусовидной формой. В процессе её формирования не закладывается большое количество плодов, поэтому после вызревания гроздь весит не более 180 г.
  • Описание листьев сорта. Орган для фотосинтеза растений вырастает среднего или крупного размера. Имеет насыщенно зелёный цвет с салатовыми прожилками. Кончики листьев представлены зубьями разных размеров.

Для получения качественного урожая, гроздья Регента следует срывать вовремя, не оставляя на перезревание. В противном случае, ягоды будут осыпаться, терять кислотность, которая важна для создания тонкого послевкусия в вине.

Сорт Регент очень требователен к почве и уходу. Следует проводить ежегодные подкормки с высоким количеством магния и других, важных для винограда, питательных веществ.

Преимуществом сорта является отличная морозоустойчивость – до 28 0С. Выращивая виноград в южных регионах, можно обойтись без его укрытия. В северных районах, растение лучше на зиму прикрыть.

Высокая устойчивость к опасным и распространённым вредителям позволяет выращивать сорт Регент без использования пестицидов, но при использовании удобрений, повышающих иммунитет растений.

Посадка

Как уже говорилось, сорт Регент очень капризен по отношению к почве, поэтому перед высадкой саженца стоит удобрить землю доломитом или сульфатом магния. Можно весной или осенью во время посадки растения.

  • Процесс посадки данного сорта не сильно отличается от другого, потому роется стандартная яма в виде куба, длина, ширина и высота которого равны 80 см.
  • В центре лунки вбивается колышек для надёжного крепления саженца и создаётся дренажный слой гравием средней зернистости до 10 см.
  • Далее, засыпается покров из земли, также толщиной 10 см.
  • Следом идёт закладка органических удобрений (навоз, перегной) – 3 ведра. В этот момент могут быть добавлены минеральные подкормки с основным действующим веществом магния. Возможен вариант добавки 300 г суперфосфата и 10 г калийных солей. Слои удобрений лучше разделить флецем золы.
  • Досыпается земля до 1/3 части ямы и обильно поливается водой.
  • Растение привязывается к колышку, вокруг которого необходимо создать небольшой холм на уровне земли.
  • Расправляются корешки и саженец прикапывается с умеренным уплотнением земли.
  • Вокруг ствола вносится торфяная подкормка.
  • В южных районах сорт Регент защищают от засухи окучиванием в высоту 15–20 см от уровня земли.

При высаживании нескольких и более саженцев, необходимо отступить не менее 1,5 м друг от друга. Если высадка осуществляется у забора, то от опоры также следует соблюдать дистанцию 0,5 м для нормального развития корневой системы.

Уход

Кусты растения Регент требуют к себе пристального внимания. Процесс ухода за побегами включает в себя:

  1. Подрезку. Прореживание лозы осуществляется осенью. Секатором удаляются не одревесневшие
    боковые побеги, а одревесневшие укорачивают под прямым углом на 2/3 от длины. Обрезание однолетней поросли осуществляют на 3 см выше от нижнего глазка.
  2. Обламывание. Мероприятие проводят после появления усиков и соцветий. Сорт нуждается в удалении слабых и повреждённых ветвей. Молодая поросль также требует частичной обломки.
  3. Прищипывание верхушек. Это необходимо для продуктивного развития винограда в стороны, а не в высоту. Процесс осуществляется за неделю до цветения.
  4. Пасынкование. После прищипывания, сорт Регент активно ведёт образование пасынков, дополнительно нагружающих куст. Осуществляется частичное удаление.

В зимний период Регент нуждается в дополнительном питании, поэтому рекомендуется осенняя подкормка органическими удобрениями и опилками 5 см слоем.

Болезни винограда

Наименьшая устойчивость сорта Регент относится к таким болезням как милдия и оидиум.

Возбудителем ложной мучнистой росы (милдия) является грибок, распространяющийся на листья, побегах. Внешне проявляется желтоватыми пятнами, позже бурыми с покрытием плесени. Патогенные микроорганизмы не умирают даже зимой, живя в опавших листьях и почве. Активный рост гриба начинается при температуре +10 0С.

Самое опасное в этой болезни винограда – поражение соцветий или завязавшихся гроздьев, что приводит к гибели урожая. Если заражение происходит, когда ягоды уже спеют, то вскоре они приобретают бурый цвет, сморщиваются и опадают.

Сорт Регент нуждается в ежегодных профилактических и заблаговременных обработках. Они помогут не допустить активное размножение гриба и получить щедрый урожай в качестве вознаграждения за хороший уход.

Мучнистая роса (оидиум) также грибковое заболевание винограда. Поражение листвы и побегов осуществляется на любой стадии вегетации сорта в виде уплотнённого плесневелого налёта. В случае ранней весны и тёплого лета, грибок быстро развивается и причиняет огромный ущерб. Наибольшая активация происходит при температуре 25 0С и высокой влажности.

К концу вегетации сорта, споры так размножаются, что образуют налёт, похожий на войлок. Заражёнными оказываются не только листья, симптомами болезни которых являются жёлтый цвет, скручивание, серый налёт, но и ягоды. В период их налива, кожа лопается, мякоть и косточки выворачиваются наружу.

Вспышка оидиум отмечается в случае тёплой зимы и сырой весны. Сильно поражённые кусты винограда пахнут гнилой рыбой.

В борьбе за урожайность и здоровый вид сорта применяют такие препараты, как Топаз, сера молотая или коллоидная, Скор и другие.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/nemeckiy-regent-tehnicheskiy-sort-vinograda

Технические сорта винограда

Лучшие сорта винограда для выращивания в центральных, северных, восточных областях Украины и многих регионах России.

Итак, сегодня мы решили предоставить вам краткий обзор сортового винограда, выращиваемого для технических целей. Естественно, каждая виноградная зона имеет определенные требования.

Первым делом хотелось бы отметить, что большая часть России отдает предпочтение выращиванию белых сортов винограда. Технические сорта, как известно, в основном применяются для изготовления вина.

На основе белого винограда происходит производство немецких и эльзасских рислингов и траминеров, бургундского шабли на основе сорта под названием Шардоне, а также непревзойденного новозеландского совиньона блана.

Все вина такого рода характерны для регионов, в которых царит умеренный климат, позволяющий им подолгу сохранять свежесть и тонкий аромат.

Великолепное вино можно получить из вышеперечисленных сортов центральных и северных частях страны, хотя неплохо бы подобрать участок с небольшим уклоном в южную сторону.

Из ранних сортов хотелось бы особенно отметить бургундский Пино нуар. Для него немаловажны такие факторы, как подбор грунта, экспозиция участка, а также сочетание температурных характеристик, меняющихся на протяжении всего вегетационного периода, и, конечно, наличие или отсутствие осадков.

К сожалению, есть определенные сложности, посему если вы являетесь начинающим виноградарем, за этот сорт браться не стоит. Созревание сорта припадает на начало сентября, но не стоит его сразу снимать, ведь ягодам необходимо определенное количество времени для отдыха на кустах, в течение которого происходит созревание семени и смягчаются танины.

К перлам европейской классики относятся также такие сорта, как Каберне фран, а также Мерло.

Несколько десятилетий назад Германия, Швейцария, Венгрия, а также ряд некоторых других стран подарили нам так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда.

Они не стали слишком популярными – этому воспрепятствовали постулаты европейского винного законодательства, согласно которому в первую очередь стоит заниматься классическими винными сортами типа витиса, винифера и других.

Хотя именно из таких сортов и получают экологически чистое вино, так что обрабатывать их в процессе выращивания не нужно.

Мы бы рекомендовали вам уделить особое внимание следующим сортам: венгерским Медиане, Бианке и Кристаллу, немецким Регенту, Каберне, Кортису, Солярису, Рондо (выведенному совместно Чехией и Германией), а также Иохантеру, швейцарским Мускату блау, Пинотину, Каберне Юра.

Данные сорта являются особенно устойчивыми, а также характеризуются ранним и ранне-средним сроками созревания, а ведь именно эти характеристики особенно важны для жителей северных регионов. Хотим особенно подчеркнуть, что качество вина от более низких температур практически не пострадает.

Поговорим же теперь об интродуцированных сортах и их особенностях

Начнем с Медины. Она имеет средний срок созревания и отличается повышенными сахаронакопительными характеристиками. Чтобы производить сухое вино, достаточно дать Медине увялиться до окончания сентября на кустах.

Регент – это сорт, имеющий средний сорт созревания. При его возделывании не нужны дополнительные обработки, а сахаристость к началу сентября уже достигает приблизительно двадцать процентов, что способствует производству интересных сухих экологически чистых вин.

К сортам наиболее раннего созревания относятся Кберне Кароль, Каберне Кортис, Каберне Карбон, а также Каберне Дорса. Раньше всех из вышеперечисленных созревает именно Каберне Кортис.

Собирают его в течение второй декады сентября, когда уровень сахаристости в ягодах достигает двадцатишестипроцентного уровня.

Подходит для производства богатых сильноокрашенных вин, обладающих отменным ароматом и непревзойденным вкусом, а также стабильным уровнем танинов, а ведь в северных регионах эта характеристика – большая редкость.

Источник: http://gardenstar.ru/sad/2804-tehnicheskie-sorta-vinograda.html

Виноград Регент: описание сорта, особенности ухода, как вырастить сорт

Те, кто ценит вино больше, чем все остальные алкогольные напитки, определяющим фактором при его выборе является сорт винограда, из которого вино изготавливается.

Прочувствовать все разнообразие вкусов вин из разных сортов вина вы сможете, если посетите настоящую дегустацию, но если же этой возможности у вас нет, предлагаем вам ознакомиться с информацией о самых лучших винных сортах винограда.

Этот знаменитый белый сорт винограда, наименование которого знает каждый человек, появился в таких винных местах, как Бургундия и Шампань. Главное его отличие заключается в богатстве ароматов второго и третьего плана, которые формируются во время изготовления напитка.

В зависимости от того, какая технология применяется для изготовления домашнего или заводского вина из сорта Шардоне, оно может обладать разными особенностями:

  • получиться очень легким, обладающим ароматом светлых фруктов, в частности цитрусовых, и нотками цветов;
  • густым, даже несколько приторным, сопровождающимся вкусами меда и выпечки;
  • если вино выдерживается длительное время, появляются также оттенки сухофруктов и лесных орешков;
  • при использовании хороших дубовых бочек, к вкусу прибавляются нотки сливочного масла и поджаренных тостов;
  • если же выдержка производится в стеклянных емкостях, то вкус дополняется ароматами пряностей Востока, сливок и фундука.

Именно Шардоне является, по мнению экспертов, лучшим сортом винограда для вина (в том числе, игристого вина), так как ягоды его очень устойчивы к различным механическим воздействиям, сохраняя вкус и аромат.

Идеальное время для посадки саженцев будущего Шардоне – это весна, когда земля хорошо прогрета, а температура воздуха стабильна, и осень до наступления морозов. Дозревает этот виноград в течение 130-150 дней при сумме активных температур в 2800-3200 градусов.

В среднем вес одной ягодки составляет три грамма, а стандартной грозди – сто восемьдесят. Один куст способен дать более пятидесяти плодоносных побегов.

При посадке для него выделяется чуть больше места, чем для других сортов, чтобы к лозе поступало достаточное количество света.

Этот виноград для вина также светлый и происходит он из Венгрии. За счет того, что соотношение сахара и кислотности в нем достаточно хорошее, из него можно получить качественные белые вина – от полусладкого до крепкого сухого. Бьянку в качестве сырья используют также в изготовлении коньяка и водки на винограде.

Оптимальное время для посадки данного сорта в таких регионах, как российский юг или Украина, – конец марта. При этом температура почвы должна составлять не менее восьми градусов тепла, а средняя температура воздуха – не больше десяти градусов тепла. Для средней полосы идеальна середина апреля или октябрь.

Бьянка – очень плодородный и урожайный сорт, более восьмидесяти процентов побегов на кусте плодоносны, ягоды – сладкие и сочные.

В зависимости от того, в каком месте произрастали ягоды, вкус вина из них может быть дополнен нотками цветов, экзотических фруктов, а также меда.

Впервые этот сорт винограда вывели в Германии в конце шестидесятых годов прошлого века. В отличие от предыдущих, он обладает черно-фиолетовым цветом, очень сочный.

Нельзя точно сказать, какое время будет самым подходящим для высаживания Регента. Многие специалисты предпочитают делать это весной, когда на укрепление саженца влияет большое количество солнца. Особенности сорта:

  • срок созревания – среднепоздний, составляет около ста сорока дней;
  • уровень урожайности – более восьмидесяти процентов;
  • вкус ягод – гармоничный, сопровождается оттенками трав;
  • вино из Регента высочайшего качества, наравне с Пино Нуар.

При выращивании Регента недопустимо использование каких-либо средств химического происхождения для обработки кустов от вредителей и болезнетворных бактерий, поэтому изготовленное из ягод марочное вино считается экологически чистым.

Родина этого благороднейшего сорта – Бургундия. Его грозди отличаются тем, что совсем не крупные при длине в семь-двенадцать сантиметров и ширине в пять-восемь. Ягоды при этом довольно крупные – около полутора сантиметров в диаметре, ярко-синие, с тонкой, но крепкой кожицей и сладкой, насыщенной соком мякотью.

Сок из лучшего винного сорта Пино Нуар представляет собой бесцветную жидкость с изысканным и гармоничным вкусом.

Сажать Пино Нуар можно так же, как и другие сорта винограда: весной с марта по май, осенью – с конца сентября по начало ноября. Это поздний вид, а дозревает он в течение пяти месяцев при сумме активных температур в 3000 градусов. Главное отличие этого винограда в том, что он очень требователен в плане условий для посадки.

Из Пино Нуар изготавливают благородные сорта белых, розовых, а также красных вин. В их числе есть как игристые варианты, так и столовые, обладающие легким и при этом очень насыщенным ароматом с нотками фруктов.

Специалисты отмечают, что этот изысканный сорт винограда очень непредсказуем, и заранее предугадать, каким именно окажется вкус готового напитка из него – просто невозможно.

Сразу же отметим ряд характерных особенностей этого древнего сорта винограда, который также является одним из самых популярных в нашей стране и близлежащих территориях:

  • Размер ягод – средний и крупный, цвет – темно-синий. Они имеют тонкую кожицу и сочную розоватую мякоть.
  • Высота куста – выше среднего, вес одной грозди равен примерно ста пятидесяти граммам. Способен произрастать практически в любой почве, легко приспосабливается.
  • Вкус готового вина – грубоватый и очень необычный, в отличие от вышеописанных вариантов, требует длительной выдержки. Это связано с тем, что излишнее количество кислот, присутствующих в винограде при сборе, сохраняется и во время брожения, и в процессе выдержки.

Лучше всего выдерживать грузинское вино из Саперави в течение минимум пяти, максимум тридцати лет, чтобы вкус заметно улучшился и приобрел сливочные оттенки и ароматы малины.

Важно знать особенности тех или иных винных сортов винограда, чтобы суметь самостоятельно вырастить урожай и изготовить из него вкуснейшее домашнее вино. Кроме этого, такие знания могут пригодиться при выборе подходящего напитка для застолья или ужина в ресторане.

Грузинское вино из саперави действительно необычное. Отдыхал в Грузии, в Кахетии, был на местных виноградниках. Этот сорт популярен там. 90% всего красного винограда — саперави. Растет ещё сорт оджалеши, но он встречается редко. И вина они не в деревянных бочка выдерживают, а в глиняных. А вот сорт регент растет у нас на даче. Просто в пишу его не очень, а вот для вина в самый раз

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/47036-vinograd-regent-opisanie-sorta-osobennosti-ukhoda-kak-vyrastit-sort

Германские сорта винограда

В Германии выращивается множество высококачественных сортов винограда, которые позволяют не только производить качественное вино и наполнять рынок столовым свежим виноградом, но и улучшать процесс культивации непосредственно виноградников различных типов.

С давних времен весь мир знает, что в Германии производят самые лучшие и надежные товары, которые отличаются не только качеством, но и долговечностью.

Именно поэтому предлагаю оценить несколько сортов германского винограда, которые смогут частично охарактеризовать виноградники этой страны: Бахус, Барон, Болеро, Оппенгейм СО-4.

Сорт винограда Бахус является белым винным сортом, который был выведен еще в 1933 году путем множественного скрещивания. Изначально было произведено скрещивание таких сортов как Сильванер и Рислинг, а позже к этому новому саженцу привили свойства еще одного виноградного сорта – Мюллер-Тургау.

Это позволило сократить срок созревания сорта, но в то же время уменьшить его морозоустойчивость. Но все равно, вина из этого сорта являются уникальными в своем роде, поскольку имеют тонкий, насыщенный цветочный аромат и легкую кислинку во вкусе, не смотря на то, что сахаронакопление винограда довольно хорошее.

Кроме того, урожайность сорта Бахус довольно высока, что также повышает общую оценку этому винограду.

Грозди винограда сорт Бахус имеют коническую или цилиндроконическую форму и средние размеры. Ягоды на гроздях размещены плотно, они средние по размеру и почти всегда круглые (иногда продолговатые).

По цвету виноград желтый, с характерным зеленым оттенком, а по вкусу слегка напоминает мускатный орех.

Важно также подчеркнуть, что этот сорт винограда неприхотлив к почвам, поэтому его часто сажают даже в самых, казалось бы, неподатливых к виноградарству местах.

Барон – винный сорт винограда, появившийся на свет в результате множественного скрещивания. Изначально сортов Саперави северный с сортом Сен Лоран, потом получившийся образец скрестили с сортом Мерцлинг, а дальше результат селекции скрестили с легендарным сортом Каберне-Совиньон.

Этот красный сорт винограда, который имеет техническое предназначение, был рожден в 1983 году и с тех пор часто культивируется не только на виноградниках Германии, но и всего мира. Следует отметить, что этот сорт имеет много общего с популярным сортом Пино Нуар.

Тем не менее, сорзевает он все равно раньше (примерно на неделю).

Грозди сорта Барон по размеру небольшие и имеют цилиндрическую форму. Густота размещения ягод средняя, как и непосредственно их размер. Они круглые, а по цвету темные, практически черные, с густым пруином.

В теплые годы сахаристость винограда сорта Барон составила около 21%, при кислотности в то же время около 8%. Поражается грибковыми болезнями виноградников крайне редко, к тому же морозоустойчив и дает хорошие урожаи (примерно 125 ц/га).

Пряный букет вина из этого сорта довольно высоко ценится любителями изысканных красных вин.

Сорт винограда Болеро был выведен в Германии также непосредственно благодаря работе селекционеров. Появился он в результате соединения двух сортов, также выведенных посредством той же работы селекционеров: Канцлер черный и Gm 6427-5.

Другое название сорта – Gm 8221-3. Это молодой сорт красного винограда, поскольку первые воспоминания о нем относятся к 1982 году (начало исследований), а в реестр сортов Германии он был добавлен только в 2002 году.

С тех пор его часто культивируют как перспективный технический сорт красного винограда.

Сорт относится к раннеспелым, устойчивым виноградам, как к морозам, так и к заболеваниям. Грозди средних размеров, рыхлые. Ягоды имеют твердую кожицу, округлую форму и по цвету практически черные. Выращивают этот виноград интенсивным способом – при сильной обрезке дают максимальный урожай.

Также для увеличения объемов урожая Болеро высаживают на грунтах с низкой кислотностью (примерно на 20% эффективнее). Тем не менее, в среднем урожайность составляет около 165 ц/га. Сахаристость сорта составляет 22%, при кислотности около 6,5%.

Это позволяет изготавливать высококлассные вина, насыщенного рубинового цвета и приятного полного аромата.

Не менее интересным является еще один сорт – Оппенгейм СО-4. Он был создан в Германии в качестве подвойного сорта вследствие скрещивания сортов Рипариа Телеки 4Б и клоновой селекции Берландиери.

Также в кругу селекционеров его часто называют Берландиери Х Рипариа СО4 или просто Оппенгейм 4. Вызревание побегов хорошее (до 90% в среднем), как и их рост (до 5 метров за год).

Кроме того, этот сорт винограда особо ценен, поскольку имеет высокую морозоустойчивость, хотя корневая система имеет немного ниже уровень морозоустойчивости, чем наземная.

Важно также отметить, что сухоустойчивость средняя, а переносимость различных болезней виноградников довольно высока. И даже известняковая почва не является опасной для возрастания такого сорта винограда. Бедность почв также не имеет большого значения для выращивания Оппенгейма СО-4.

Цветок сорта Оппенгейм СО-4 – мужской, в результате чего соцветий появляется очень мало. Из-за этого формирование гроздей этого винограда не происходит.

Тем не менее, интересен он потому, что его побеги имеют сильный рост и могут служить отличной корневой (проникает в землю на 2 метра) и кустовой (сильнорослые, большие кусты) основой для других сортов.

Иными словами, Оппенгейм СО-4 по большому счету является сортом, на котором растут плодоносящие качественные виноградники не только Германии, но и других стран мира. Если говорить более конкретно, то густота насаждений этого винограда составляет около 2 тыс.

кустов на гектар земли, при том, что для качественной культивации этого подвойного сорта необходима высокая и прочная шпалера. Черенки Оппенгейма СО-4 также легко поддаются укоренению (примерно 50% черенков произрастают успешно), что значительно облегчает работу с ними.

Виноградники, подвоем которых является сорт Оппенгейм СО-4, намного устойчивее, менее подвержены воздействию негативных факторов, а также намного лучше питаются с земли, даже если питательных веществ недостаточно.

Кроме того, такие виноградники начинают плодоносить уже на второй-третий год после их высадки, что значительно увеличивает шансы виноградарей получать прибыль раньше.

В целом, можно сказать, что подвой Оппенгейм СО-4 в большей мере распространен на территории Европы и наилучшим образом зарекомендовал себя именно как подвой европейских сортов винограда.

Источник: http://farmer35.ru/stati/rastenievodstvo/sadovodstvo/germanskie-sorta-vinograda.html

Винные сорта винограда

Начинающие виноградари и виноделы часто задаются вопросом: «Какой же сорт винограда выбрать для выращивания и последующего производства домашнего вина?..

» Ответ на него прост — прежде чем сделать выбор, необходимо попробовать разные сорта: какие-то сразу «отсеются», так как просто не будут расти на вашем участке, другие не понравятся по вкусу, а кто-то неизменно окажется в фаворитах.

А для начальной ориентировки предлагаем вашему вниманию список наиболее популярных винных сортов винограда.
Обратите внимание, что для производства вина используют технические сорта.

Алиготе — виноград для вина

Наверное, Вы не раз встречали на полках магазинов вино с названием «Алиготе» — произведено оно из одноимённого сорта винограда, родиной которого является Франция.

Виноградный сорт Алиготе имеет светло-зелёные, с тонкой кожицей, округлые плоды среднего размера, собранные в плотные грозди на короткой ножке. Ягоды так тесно жмутся друг к другу, что кисть может принимать неправильную форму. Вкус винограда Алиготе приятный, мякоть сочная.

Из Алиготе производят не только столовые, но и шампанские вина, а также сок и коньячные виноматериалы.

Виноград Алеатико

Алеатико — сорт винограда с толстокожими ягодами густо-синего цвета с фиолетовым отливом и восковым налётом. На вкус ягоды сладкие, с мускатными нотками, мякоть сочная. Из Алеатико готовят замечательные виноградные вина с мускатным привкусом.

Виноградный сорт Бастардо

Винный сорт винограда Бастардо родом из Португалии, плодоносит чёрными мелкими ягодами, собранными в плотные грозди. Ягоды имеют толстую кожицу и тающую сочную мякоть. Из Бастардо производят десертные и крепкие вина, для приготовления которых ягоды собирают уже немного увяленными.

Винный сорт винограда Каберне Совиньон

Каберне Совиньон — это название, наверняка тоже на слуху у ценителей вин. Данный сорт имеет некрупные тёмно-синие ягоды с восковым налётом, толстой кожицей и сочной мякотью. Вкус у Каберне Совиньон отличается травянистыми нотками, а вино из него — терпкостью. Лучшие вина из этого сорта винограда имеют густо-рубиновый цвет и выраженный букет.

Мерло

Мерло — так же довольно популярный сорт. Его ягоды чёрного цвета с тонкой кожицей имеют сочную мякоть со сладковатым пасленовым вкусовым оттенком. Выдерживать вино из Мерло принято в дубовых бочках. Родиной Мерло является Франция.

Мускат белый

Сорт винограда Мускат белый имеет светлые, зеленовато-белые ягоды с кожицей средней толщины и сочной мякотью сладкой на вкус и выраженной мускатной ноткой. В зависимости от места выращивания, из Муската белого производят десертные (в жарких районах) и полудесертные вина, а также материал для шампанского (в районах с умеренным климатом).

Семильон

Ягоды винного сорта винограда Семильон имеют жёлтый цвет, непрочную кожицу средней толщины, сочную мякоть и гармоничный кисло-сладкий вкус. Родиной сорта Семильон, опять-таки, является Франция. Из этого винограда производят и сладкие, и сухие вина.

Винный сорт винограда Шардоне

Ягоды у винограда сорта Шардоне мелкие, зеленоватые, с тонкой кожицей и сочной мякотью с очень приятным вкусом. Шардоне используется для приготовления различных вин, включая смешанные из разных сортов.

Пино чёрный, серый, ранний

Пино — это ещё один французский сорт. Пино чёрный имеет тёмно-синие ягоды среднего размера с тонкой кожицей и нежной мякотью. Пино серый имеет розовато-серый цвет. Пино ранний отличается тёмно-синими ягодами с толстой кожицей. Из Пино чёрного готовят виноматериалы для шампанский вин, а из Пино серого производят десертные вина и материалы для крепких и шампанских вин.

Виноград Регент

Сорт винограда Регент имеет чёрные ягоды среднего размера с тонкой кожицей и окрашенной сочной мякотью с травянистым привкусом. Регент используется для приготовления красных вин.

Фестивальный сорт винного винограда

Ягоды сорта Фестивальный имеют густо-синий цвет, сочную окрашенную мякоть и мускатный привкус. Из этого винограда готовят десертные вина.

Кристалл

Винный сорт винограда под названием Кристалл имеет желтоватые или белые ягоды с налётом, прочной кожицей и сочной мякотью. Используется для приготовления сухих столовых вин (хереса и т.п.).

Саперави северный

Саперави северный отличается мелкими тёмно-синими ягодами с плотной кожицей и сочной мякотью с терпковатым привкусом. Используется для производства столовых вин.

Источник: http://younapitki.ru/vinnye-sorta-vinograda/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.