Настоящий клад для фермера — виноград сорта «фиолетовый ранний»(2018г)

Виноград Фиолетовый ранний

Настоящий клад для фермера — виноград сорта «Фиолетовый ранний»

Почему фермеры любят ранние сорта? Ответ прост — ягоды созревают так быстро, что за ними не успевают грибки. Да и ждать придется всего каких-нибудь три месяца — и вот уже лоза прогибается под крупными, ароматными гроздями, которые можно хоть сейчас обрывать, а можно оставить повисеть так до сентября — пусть сахарку поднаберут.

А если сорт еще и устойчив к низким температурам и не требует особого ухода, это настоящий клад для фермера. К таким относится и Фиолетовый ранний.

К какому виду относится данный сорт?

Фиолетовый ранний — столово-винный сорт. Особенно любим виноделами за богатый вкус с отчетливым мускатным привкусом и розовыми нотками, а также — высокую сахаристость.

Используется в купаже красных столовых и десертных вин, среди них — всем известное марочное десертное вино Степная роза. Пригоден также для употребления в свежем виде, а также в соках, наливках и десертах.

Урожай можно собирать уже в начале сентября, если для вина — подождать до третьей декады, чтобы плоды поднакопили сахару. Знаковой для виноделов является и высокая оценка дегустаторов — 8,9 баллов.

Виноград Фиолетовый ранний: описание сорта, фото

Сила роста куста выше средней. Грозди среднего размера (около 150г), конусообразные, умеренно рыхлые. Листья светло-зеленые, округлые, небольшого размера, трех- или пятилопастные, среднерассеченные, реже цельные, иногда воронковидные. Поверхность листа гладкая, иногда пузырчатая, края могут быть отогнуты вниз. Нижняя поверхность листа слабо опушена.

Цветки-гермафродиты. Молодые побеги нежно-зеленого цвета, однолетние вызревшие — светло-коричневые, в коричневых узелках. Лоза бурого цвета, мощная.

Ягоды среднего и ниже среднего размера, темно-синие с фиолетовым оттенком, округлые, покрыты серо-голубоватым восковым налетом. Длинная гроздевая ножка светло-зеленого цвета.

Кожица плотная, средней толщины, мякоть сочная, очень сладкая, с 2-3 крупными семенами внутри.

Фиолетовый ранний фото:

История селекции

Сорт Фиолетовый ранний был создан в лаборатории ВНИИВиВ им. Потапенко, города Новочеркасск в 1947 году. Получен через скрещивание сорта Северный с Мускатом гамбургским.

Лучше всего себя чувствует в южных регионах, весьма распространен в Украине, Молдове и на Кавказе.

Сорт отличается высокой морозоустойчивостью (способен выдерживать «минуса» от 21 до 27 по Цельсию), зато низкой сопротивляемостью к филлоксере, листовертке, настоящей мучнистой росе.

Уровень сахаристости — около 20 г/0,1 л. Кислотность низкая — 3,8 г/л. Ягоды очень сладкие, с ярко выраженным мускатным вкусом и приятным послевкусием с розовыми нотами.

Хорошо приживается как на равнинных территориях, так и на склонах.

Неприхотлив к условиям почвы. Растет даже на тяжелых почвах солончаков.

Урожайность Фиолетового раннего — средняя, регулярная. Для поддержания стабильных урожаев необходимо подрезать лишние побеги и пасынки. Вызреваемость побегов — 78%.

Источник: http://1001zakupka.ru/tovar/vinograd-fioletovyi-rannii-93635649

Виноград Фиолетовый ранний: европейско-амурский универсальный сорт

Виноград Фиолетовый ранний (fioletovyj-rannij) — европейско-амурский сорт универсального назначения.

:

История селекции

Виноград Фиолетовый ранний был выведен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в 1947 году. Является результатом скрещивания сортов Мускат гамбургский (muskat-gamburgskiy) и Северный (severnyy). Авторы сорта — Е. И. Захарова, Я. И. Потапенко и И. П. Потапенко. Виноград активно культивируется в Херсонской, Дагестанской и Одесской областях.

Общее описание сорта

Грозди среднего размера, конической формы, массой около 150 граммов. Ножка гребня длинная. Листья светло-зеленые, средней величины, пузырчатые, многолопастные. Плодоношение хорошее, но при перегрузке кустов возможно снижение качества плодов.

Саженцы обладают тонкими побегами и округлыми листьями с острыми зубцами. Осенью листва желтеет.

Как посадить виноград весной (видео)

Техническая характеристика ягод

Ягоды темно-фиолетовые, округлые, средней величины, весом до 2,5 г. Имеют мускатный аромат с нотками чайной розы, сочную мякоть. Кожица плодов толстая и прочная. Семена полноценные. Сахаристость плодов — 22 г на 100 мл, кислотность — 4,5 г на 1 л. Назначение универсальное.

Особенности посадки и ухода

Сорт является раносозревающим и морозостойким, благодаря чему выращивание его возможно на небольших склонах или равнинах. Грунт подходит любой, даже тяжелый солонцеватый.

Культивировать куст можно двуплечей кордонной формировкой на штамбе или бесштамбовой формировкой. Так как виноград хорошо плодоносит, необходимо оставлять на кусте не более 5 глазков. Сорт Фиолетовый ранний может вести плодоношение на побегах поросли и удачно срастается с подвоями сортов Рипариа и Рупестрис.

Из особенностей ухода следует отметить потребность винограда в подвязке; причем опору для него устанавливают сразу после посадки. Также обязательны регулярные поливы, рыхление грунта и удаление сорняков. На зиму лозы можно не укрывать, но следует опрыскивать их раствором медного купороса.

Возможные проблемы при выращивании

Сорт Фиолетовый ранний плохо переносит засуху. В жару саженцы почти не приживаются, так как укоренение куста проходит с трудом. На практике выходит, что в средней полосе России сорт не такой уж и ранний. Зато растение отлично выдерживает морозы без укрытия, если кусты не были повреждены или перегружены урожаем.

Следует учитывать еще один момент при выращивании данного сорта: высаживать его можно только с западной или южной сторон стены, но ни в коем случае — с северной. Также противопоказано размещение винограда около деревьев. При несоблюдении этих требований лозы сильно вытягиваются.

Для посадок необходимо выбирать только самые светлые места участка. Заглублять виноград следует умеренно, так как поверхностное расположение приведет к вымерзанию корней во время холодов и засыханию в жару. Глубина посадочной ямы должна составлять 0,5 м вне зависимости от габаритов растения.

Если куст уже посажен неправильно, необходимо утеплить его на зиму при помощи опилок, соломы и бурьяна.

Виноград: зеленая обрезка (видео)

Виноград Фиолетовый ранний ценится благодаря прекрасному вкусу ягод и ранним срокам созревания. А такие качества, как высокая морозоустойчивость и непритязательность в уходе позволяют культивировать его в любых климатических условиях.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-fioletoviy-ranniy-evropeysko-amurskiy-universalniy-sort

Незимний вопрос: какой лучше сажать сорт винограда при изменчивой погоде?

mastter.ru

“Какой сорт при нынешней изменчивой погоде лучше сажать на приусадебном участке – «Восторг черный» или  «Загадку Шарова?» – об этом и не только вы узнает   от нашего дачного знатока

 ОТ РЕДАКЦИИ: Новый Год на носу, а народ к лету готовится.

Вот такой совсем не зимний вопрос прислал к нам в «КурьерЪ» на дачную полосу   начинающий садовод Александр из  Пушкинских Гор: «Какой сорт винограда лучше выращивать в нашем климате? Очень хочу заняться виноградом».

Однако нашего дачного эксперта Алексея КАЗАРИНА врасплох не застанешь, он ответил на этот вопрос незамедлительно:

Главное, чтоб лоза вызрела!

Здравствуйте, Александр! Очень непростой для меня вопрос Вы задали. Занимаюсь виноградом уже 45 лет, испытал около 50 сортов, и ежегодно встает для меня вопрос: какой же из них лучше? От половины пришлось избавиться, а от остальных не могу, так как характеристики у них разные, и каждый  чем-то хорош.

  Климат для винограда становится более теплым, меньше приходится беспокоиться об укрытиях, и теперь выращиваю даже менее зимостойкие сорта, но с крупными ягодами и гроздьями.    Главное условие для успешного выращивания такого винограда –  вызреваемость лозы.

Если она хорошо  вызрела, то есть одревеснела,  то в зиму, как правило,  сохраняется, и тогда от нее можно и ждать нормальный урожай. Хочу предупредить, что  молодые посадки, даже если они считаются неукрывными, и у них вызревшая лоза, – все плохо переносят зиму, так как у них слабая корневая система. В первые годы виноград все равно приходится укрывать.

И даже старые кусты  без укрытий могут тоже погибнуть. Причина не в морозах, как многие полагают, а в высушивании лозы. Живой лозе и в зимнее время требуется влага, а в мерзлом грунте ее для корней  недостаточно. Особенно, если земля сухая, то и весь куст засыхает. Были у меня такие случаи с посадками винограда, особенно на песчаном грунте.

 Это «вымерзание» наблюдается на любых плодовых культурах. Потому с осени, перед самыми морозами, слежу за влажностью почвы и при необходимости делаю обильный полив. Для большей гарантии, чтобы лоза не подсыхала,  и применяются различные укрытия. Можно просто положить и прижать к сырой земле – и этого будет достаточно.

Или же прикрыть ее хвойными ветками или присыпать тонким слоем, 3-5 сантиметров, земли. Нужно иметь и в виду и то, что у ранних сортов  вызревание лозы лучше.

Самые неприхотливые Все это предисловие я сделал для того, чтобы садоводы поняли, что и в нашем климате Псковской области, соблюдая описанные условия, можно успешно выращивать  любые, даже южные сорта винограда. Наиболее неприхотливыми сортами зарекомендовали себя Двиетский синий и Московский устойчивый. Первый очень высокорослый.

Им можно «озеленить» стены любого дома вместо  распространенного бесполезного дикого девичьего винограда. В черте города, например, этот сорт обвивал стену до пятого этажа. Грозди у него до килограмма. Но вкус специфический, ягоды изабельного типа.  У Московского устойчивого ягоды зеленого янтарного цвета, но грозди и ягоды кажутся мелковатыми, но зато сахаристость и урожайность высокая, неприхотливый. Иногда я на зиму его и не снимаю со шпалеры,  он сильно не подмерзает и быстро восстанавливается.  

 От Восторга мы в восторге

 Можно искренне восторгаться крупными и сладкими гроздями винограда сорта Восторг черный. Это очень ранний сорт. Достоинство этого южанина в том, что он невысокорослый, и его можно высадить в небольшой парничок, хотя и в открытом грунте грозди  тоже хорошо  вызревают. Кстати, для вызревания ягод тоже нужна влага. При недостатке ее они медленнее созревают. У меня, например, в прошлом году один и тот же сорт Фиолетовый ранний  в открытом грунте созрел раньше, нежели под пленкой, где земля была суше.

Самые морозостойкие

   Очень морозостойкий сорт известного сибирского селекционера Загадка Шарова (выдерживает мороз до -40 и более). Сорт урожайный, кисти крупные, ягоды средние, синего цвета. Интересная особенность этого сорта: очень быстрое созревание его ягод. Едва они размягчились, еще зеленого цвета и уже становятся сладкими. Однако в дальнейшем нарастание сахаристости не наблюдается. Потому  лучше использовать его для переработки.Прозрачные, как у стеклышка, ягоды у винограда Амурский белый, грозди хотя и небольшие, но привлекательно плотные.   Очень ранний сорт розового цвета – Феномен. Название сорта связано с его достаточной для южан морозостойкости (-28 градусов). Круглые крупные ягоды, грозди красиво смотрятся на кустах.

   Крупный Новый Русский

 Очень урожайные новейшие сорта  – Золотой урожай и Новый Русский.  Грозди у них самые крупные из ягод зеленого цвета. Очень обильный урожай у этих сортов,  и потому даже приходится его ограничивать прищипкой лишних побегов.   Из бессемянных одним из лучшим считаю сорт Памяти Домбковской (БЧЗ – бессемянный черный зимостойкий). Минус: недостаточно устойчив против грибных болезней, и для профилактики приходится чаще обычного кусты опрыскивать фитонцидами.   Если же вы хотите удивить кого необычно крупными ягодами и гроздями (ягоды по 7-8 грамм и 700-граммовые грозди, а бывает и более), то посадите у себя сорт Кодрянка -218.  Темно-фиолетовые ягоды пальчиковой формы, плотные, долгохранящиеся. Такие разве что на южных рынках встретишь. Минус – недостаточное вызревание лозы, а отсюда и морозостойкость. Но даже если вы вырастите в открытом грунте всего несколько гроздей – все равно это будет приятно.  У меня он растет как пристенная культура, но лучше, если есть такая возможность, посадить его в закрытом грунте. Тогда урожайность этого сорта заметно увеличится.

   ОТ АВТОРА: поверьте, это лучшие сорта винограда из моей коллекции, которые я рекомендую всем садоводам  нашего региона. Правильно делаете, Александр, что решили заняться виноградом, ибо сад без винограда – это не сад! Успехов Вам!

Источник: http://www.province.ru/pskov/news/item/1663

Сад и огород

Какие выбрать сорта. Вот Мускат, например, – очень хороший сорт, самый ранний. В Самаре вызревает в первой декаде августа. Очень сладкий и хрустящий. Но нужно его вовремя снять.

Иначе ягоды просекают-раскусывают осы и пчёлы и урожая уже не будет. Следом через несколько дней идёт Русич. Это тоже сладкий столовый виноград, но у него ягоды крупнее и кожица на них покрепче, так что от нападений ос он хорошо защищён.

Эти кустики обязательно нужно на зиму пришпиливать к земле и укрывать.

Виноград сорта Русич, среднего срока созревания. Очень сладкий! Районирован для средней полосы России, сладкий столовый сорт, ягоды крупные – кисти весом до 700-800 граммов, укрывной.

Сорт Чёрные глаза. Очень сладкий!

Когда ешь этот виноград, то пальцы от сладости слипаются!

Виноград сорта Мускат волжский, Мускат волжский очень неприхотлив, хорошо в укрытии переносит зимы. Спелый он чуть желтоватым становится и очень сладким с приятным мускатным ароматом. Его мы начинаем пробовать самым первым.

Как сажать виноград. Для укоренённого черенка нужно выкопать канавку глубиной см 15-20 ( в неё потом удобнее укладывать его на зиму). Уже в ней выкопать 2 глубоких ямки: в первую посадить черенок, а во вторую вкопать трубу около 70-100 см (НЕ МЕТАЛЛ) любую из синтетических материалов, для поливки. Корни у винограда уходят очень глубоко.

Для выращивания винограда нужно знать правильную обрезку на зиму. При покупке черенков любого сорта обязательно спрашивать, сколько почек данному сорту нужно оставлять в зиму, и сколько кистей на одном побеге он может “выкормить”. От этого зависит величина кисти, ягод и вкус винограда.

Я пишу, ссылаясь на погодные условия Самары. Обрезаем виноград в конце сентября. При обрезке нужно обязательно оставлять парные побеги – один с 8 почками ПЛОДОВЫЙ и с 3 почками ЗАМЕЩЕНИЯ. Потому что в следующий год нужно будет отплодивший побег удалить “на кольцо” а у побега замещения опять оставлять пару из 3 и 8 почек.

Такую обрезку делать начинают после 4-5 лет жизни лозы, а до этого всегда оставляют на зиму по первую крупную почку наверху (обычно 4-5) и цветки обрывают. А уже на 5 год можно оставить по 1 кисти на ветке и потом уже делать обрезку по схеме (8*3).

При получении завязи на кистях плодовые побеги нужно “отчеканить” (обломить на расстоянии 15 см после последней оставленной грозди), и ПОСТОЯННО следить за внутрипазушными пасынками – УДАЛЯТЬ путём выламывания. Иначе они заберут силу у лозы, и виноград будет мелким и кислым.

Про укрытие на зиму.

Обрезанную уже лозу постепенно начинаю пригибать к земле, предварительно запасёнными деревянными колышками с сучком в виде единицы (металл может переморозить потом место касания). А когда у нас установится температура ночью около 0, а днем +6-8, – пора укрывать.

Поплотнее и с осторожностью пригибаю все побеги к земле и укрываю нетканым полотном, а сверху старой плёнкой или можно плетёными пластиковыми мешками. Заправляю и зажимаю все отверстия, прижимаю камешками или землёй и сверху наваливаю ботву цветов, обрезанную малину и прочее.

Обычно на 4 год побеги дают первые цветочки, но их лучше оборвать.

Какой урожай дает одна виноградная лоза. Моей самой старой лозе около 10 лет. По её сорту ей можно в зиму оставить 60 почек, это значит около 30 кистей. Это примерно ведро винограда в среднем с одной лозы.

Чтобы уберечь урожай от пчел и ос, виноград важно вовремя снять (если он уже сладкий, то уже поспел). Его снимают сразу весь. Он хорошо хранится в прохладном месте (в сарае, например), в ячеистых ящиках или корзинках в 2 слоя переложенных бумагой. Ещё совет. У культурного винограда листья резные, если лист лопушком – то у вас завёлся дикарь типа обычной Изабеллы – мелкий тёмный и кислый. Его можно поглубже выкопать и пересадить рядом с крыльцом уже больше как декоративное растение. Его не обрезают у нас, и на зиму не укладывают и не накрывают. Прежде чем выращивать виноград, я столько книг прочитала и журналов, тех, кто его выращивает, замучила. Когда посадила, очень боялась что заболеет или вымерзнет. А когда подрос – началась обрезка. Я нутром почувствовала, как это нужно делать, и, не сомневаясь, смело делала обрезку. Теперь мы с НИМ понимаем друг друга.

Источник: http://dacha-olgino.narod.ru/sad/marina/ma1.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.