Национальный символ и гордость казахстана — сорт яблонь апорт(2018г)

Яблочный порог

Национальный символ и гордость Казахстана — сорт яблонь Апорт

– Магжан Малгеждарович, в чем причины такой ситуации с апортом сегодня?

– Причин, приведших к деградации сорта, более десятка. Практически все они носят антропогенный характер, то есть порождены человеком. Поэтому и возрождение апорта тоже дело рук самого человека, то есть нас с вами.

Дело в том, что в 1951 году в Алма-Ате грянули сильные морозы, тогда погибло почти 80% яблоневого сада, много садов погибло от мороза и в 1968–1969 годах.

Причем погибли практически все маточные деревья, которые давали хороший урожай с высоким качеством плодов и откуда брали черенки для размножения. Остались деревья, которые давали плоды низкого качества, не соответствующие стандартному апорту.

Оттуда и начали брать черенки для размножения, и качество этого дерева передавалось по наследству. Это первое.

Второе. При заготовке семян дикой яблони их качество не контролировалось. Не учитывались урожайность и качество плодов маточного дерева, а также тот факт, что не все формы яблони Сиверса однозначны как подвой (растение, которому делается прививка черенками культурного сорта. – Авт.) для апорта. Это нами установлено путем молекулярно-генетических исследований.

Третий фактор. У апорта есть своя экологическая зона: от 950 до 1 250–1 300 метров над уровнем моря. В зонах выше или ниже этого уровня апорт не дает качественных плодов, присущих этому сорту. При посадке сада этот фактор также не учли. Апорт был вытеснен из зоны своего экологического оптимума.

Четвертая причина. Апорт – самый влаголюбивый сорт, и без 7–8 поливов за вегетацию нельзя получить качественный урожай, а обходились всего тремя поливами.

Кроме того, апорт любит пространство, и когда его загоняют под схему интенсивных зарубежных сортов, он реагирует отрицательно, снижая урожай и ухудшая качество плодов. Его нельзя сажать гуще, чем 8 х 6 м, еще лучше 10 х 8.

Не соблюдалась и дерново-перегнойная система в апортовом саду, что приводило к ухудшению качества плодов. То есть посеянные в саду многолетние травы следует скашивать 3–4 раза за вегетацию и оставлять на мульчу. Этого не делали.

Есть и другие факторы. К примеру, апорт поражен вирусной инфекцией, поэтому необходимо сад сажать оздоровленным посадочным материалом. Для сорта важен правильный подбор опылителей. Апорт отрицательно реагирует на пестицидную нагрузку, что требует интегрированной защиты от вредных организмов, которая нами разработана.

В деградации и дискредитации апорта определенную роль сыграли и наши отечественные ученые, пропагандирующие зарубежные сорта и, что греха таить, проталкивающие сорта собственной селекции.

– Допускают ли сейчас такие ошибки?

– При неоднократной попытке возродить апорт исполнители задания подходили к решению эмпирически: сажали саженцы неизвестного происхождения, не соблюдали экологические требования апорта, апортовую агротехнику и 10–12 лет ждали урожая. Конечно, ожидаемого результата не получали. А потом снова начиналась кампания по возрождению апорта и так до бесконечности.

Справка «ЭК»: В 60-е годы XX века переселенец из России Егор Васильевич Редько привил черенки апорта из родного Воронежа к местной дикой яблоне, и через 8–10 лет неожиданно эти деревья дали удивительные плоды. По внешней красоте и привлекательности, по их величине (некоторые весили 500–600 граммов), неповторимому вкусу и удивительному аромату апорту не было равных. Средняя урожайность деревьев составляла 200–250 кг, по отдельным деревьям-рекордсменам – до 500–700 кг (из книги «Алматинский апорт», Алма-Ата, 1977 г., 92 стр.). Апорт был признан лучшим сортом в мире и был награжден золотыми медалями многих престижных международных выставок по плодоводству: Франция – 1900 г., Германия – 1908 г., Россия – 1913 г., Англия – 1920 г., Германия – 1961 г., Венгрия – 1968 г., и др. Золотых медалей было бы больше, однако «железный занавес» между СССР и Западом не позволял апорту участвовать на международных выставках. Но на регулярных выставках ВДНХ СССР апорт неизменно получал золотые медали. И только в 1987 году удостоился «серебра», что говорило о начале деградации знаменитого сорта.

– Как ваша команда начала возрождать апорт?

– Мы пошли другим путем, учитывая фундаментально-прикладные аспекты. В 2009–2011 годах работа по научному проекту проводилась по гранту Министерства образования и науки РК. Тогда мы выиграли грант по конкурсу, объявленному в 2008 году МОН по фундаментальным исследованиям.

Для проведения комплексных исследований в качестве соисполнителя нами был привлечен Институт биологии и биотехнологии растений МОН РК.

В результате исследований двух институтов нами впервые было получено «новое растение» апорта в пробирках (in vitro) с последующим выращиванием его на искусственной почве в так называемой контейнерной культуре (in vivo) с адаптацией в условиях теплицы, затем выносом на грунт.

В 2011–2012 годах экспедиционными обследованиями яблонников Заилийского и Джунгарского Алатау было отобрано 11 форм дикой яблони Сиверса. Из них только пять форм подошло к апорту. Эти формы в 2012 году были заокулированы черенками с маточных деревьев апорта и с растений, выращенных методом микроклонирования. Осенью 2014-го получено более тысячи двухлетних саженцев нового апорта.

В 2012–2014 годах проект по возрождению апорта финансировало уже Министерство сельского хозяйства РК. На этом этапе работа проводилась совместно с Институтом плодоводства и виноградарства. Исследования по возрождению апорта были углублены и расширены.

В частности, продолжены работы по микроклонированию новых клонов сорта, по генотипированию апорта и различных форм дикой яблони.

В результате, как указано выше, выявлено пять форм, которые по генетическому коду (ДНК) близки к сорту, и эти формы должны быть самыми подходящими подвоями для апорта.

Также были продолжены экспедиционные обследования яблонников Заилийского и Джунгарского Алатау, и в 2013–2014 годах отобрано еще 17 форм яблони Сиверса.

Таким образом, пройденный этап научных исследований (2009–2014 годы) позволил выйти на практические рельсы решения проблемы по возрождению апорта. Весной 2015-го впервые был заложен опытно-показательный сад на площади 5 га под Алматы в районе Талгара. В итоге посажено 14 отобранных вариантов.

– Что сейчас больше всего вас волнует?

– Меня волнует, что из этих 14 вариантов будет. Я думаю, что-то «выстрелит». Два-три варианта должны дать ожидаемый результат, но это только в 2021–2022 годах. Наука – такая вещь: всего не спрогнозируешь.

Сейчас мы с моими коллегами (5–6 человек), в том числе молодыми учеными, проводим в опытном саду исследования, даем всестороннюю оценку всем этим вариантам.

Но повторяю, результат мы сможем увидеть только в 2021–2022 годах, когда ожидается первый товарный урожай нашего сада.

Почему другие ученые апортом не занимаются? Сорт поздно плодоносит, дает урожай только на 8–10-й год. Поэтому и производственники тоже отходят от апорта, так как, к примеру, есть американские сорта, которые дают плоды уже через 3–4 года. Но в отношении экономической невыгодности апорта можно поспорить.

Так называемые интенсивные сады с сортом на карликовых подвоях живут от силы 10–12 лет, затем их выкорчевывают, сажают заново, и так несколько раз, пока почва не истощится.

Апорт же живет в среднем 60 лет и в разы окупит все расходы, затраченные за этот период на выращивание интенсивных сортов. Здесь еще немаловажную роль играет вопрос цены.

Если к вам приедет гость, то какие яблоки вы поставили бы ему на стол: неароматные, безвкусные зарубежные по цене от 300–350 тенге за кг или несколько дороже, но отечественный, возрожденный апорт?

Справка «ЭК»: Цветение апорта весной и созревание плодов осенью создавали особую ауру тогдашней Алма-Ате. Нашим апортом восхищались именитые зарубежные гости. Говорят, когда в 1973 году в Алма-Ату приезжал известный сенатор США Эдвард Кеннеди (брат президента США Джона Кеннеди), то, попробовав апорт, он сказал: «Объездил почти весь мир и изведал плоды многих стран, но таких красивых, вкусных и ароматных яблок нигде не встречал». И попросил сопровождающих доставить ящик апорта в его самолет, чтобы показать у себя на родине, какие бывают яблоки. (Из воспоминаний К. Н. Ултаракова, тогдашнего заместителя председателя Алматинского облисполкома, 1984–1987 гг. – директора Института плодоводства и виноградарства.) Советские граждане, приезжая в Алма-Ату со всех концов Союза, по возвращении домой в качестве гостинца родным всегда брали с собой апорт.

– А как обстоят дела с финансированием этого проекта?

– В 2009–2011 годах первые трехлетние исследования в рамках проекта нам финансировало по 4,5 млн тенге ежегодно Министерство образования РК, в 2012–2014 годах – Министерство сельского хозяйства выделяло ежегодно по 8 млн тенге, но на 2015-2017 годы из запрашиваемых нами по проекту также 8 млн тенге Минсельхоз выделил всего два миллиона. В итоге многие запланированные работы мы не смогли провести. Теперь у нас остался последний трехлетний период проекта (2018–2020 годы), он финишный, это период, когда мы должны получить урожай. И если нам снова дадут мизерное финансирование, то я не знаю, что в итоге у нас получится.

Сотрудники, задействованные в этом проекте, просто откажутся работать за зарплату 25–30 тысяч тенге в месяц. По положению они должны были получать 50% от базового оклада, т. е. 70–80 тысяч тенге в месяц.

Куда мы только ни писали, просили, говорили о проблеме, но результата нет. Нам вообще не отвечали или отделывались циничными отписками. Понимаете, реактивы очень дорогие, нам нужно завершить генетические, физиолого-биохимические исследования, много еще что нужно сделать.

Просто чиновники не понимают важности этого проекта. А я посвятил проблеме возрождения апорта более 10 лет. Хотя можно было бы заняться другим исследованием, где не нужно долго ждать результата. Но не жалею, ибо результатов исследований по возрождению апорта ждет народ.

– Интересуются ли зарубежные ученые вашими исследованиями?

– Когда апорт получал золотые медали на международных выставках, его пытались выращивать во Франции, Германии, Англии, даже увозили саженцы за океан, в США. Но там апорт того знаменитого качества в итоге не проявил. Он растет только у нас и только в алматинской плодовой зоне в строго определенном экологическом оптимуме.

Говоря об апорте, нельзя умолчать о местной дикой яблоне, ибо славу знаменитому сорту создала она как подвой. Быть может, без такого подвоя не было бы такого сорта, ставшего национальной гордостью казахстанцев. Здесь, надо полагать, имела место счастливая случайность, но были и другие причины, что в одном интервью не расскажешь.

Справка «ЭК»: Когда-то алматинский апорт был кремлевским деликатесом. По специальной разнарядке советского правительства в 50–70-е годы, да и в начале 80-х ХХ века ежегодно в Кремль для правительственных приемов поставлялось по две тонны апорта. И как рассказывал тогдашний постоянный представитель Казахской ССР при Совете Министров СССР Сулейменов, случайно оказавшийся на одном из этих правительственных приемов: «Зарубежные гости среди изобилия деликатесов обращали внимание в первую очередь на наш апорт, восхищаясь величиной его плодов, внешней красотой и особенно бесподобным вкусом и ароматом». 

Зарубежные ученые также интересуются нашей дикой яблоней. Ведь давно подтверждено мировыми научными исследованиями, что центр происхождения культурной яблони – наше Семиречье, Жетысу. Яблоня Сиверса из Казахстана – прародительница всех сортов яблонь в мире.

К примеру, в этом году в августе приезжали ученые из Канады, Америки, Англии по программе «Паломничество в Страну яблок». Вместе с Би-би-си они создавали международный документальный фильм. Снимали в Джунгарском Алатау, где мы реализуем наш грантовый проект.

Фильм покажут по всему миру, в том числе, как обещают, и у нас.

После них приехала доктор биологии Катрин Пэкс с ассистентом из Франции, которая создала научно-документальный фильм о происхождении яблок, в этом году французское правительство профинансировало ей продолжение съемок по этой теме.

В первом и во втором случаях интервью давал ваш покорный слуга.

По просьбе менеджера проекта «Паломничество в Страну яблока» я рассказал зарубежным ученым о дикой яблоне Сиверса, о проблеме, связанной с ее деградацией, об исследованиях казахстанских ученых по естественному возобновлению этого природного феномена. По просьбе слушателей рассказал о профессоре Аймаке Джангалиеве как ученик и продолжатель его дела.

Катрин Пэкс в 2015 году присутствовала при закладке наших опытов по изучению роли животных в естественном возобновлении дикой яблони.

Ее в первую очередь интересовали результаты наших научных исследований по естественному возобновлению яблони Сиверса. Интервью я давал как раз на стационарном опыте, заложенном накануне ее приезда.

Доктор Пэкс убедилась, что нами проводится большая работа по изучаемому вопросу и признала перспективность направления исследований.

25 августа был организован семинар, где присутствовали работники (90 человек) трех филиалов Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка.

В своем докладе я рассказал о фитосанитарном состоянии диких яблонников, об угрозе проникновения на территорию природного парка опасного карантинного заболевания – бактериального ожога, об ожидаемой вспышке массового размножения яблонной моли и непарного шелкопряда, которые в 2018–2019 годах создадут большую проблему.

В 2010 году приезжал посмотреть нашу дикую яблоню Сиверса и английский лорд, бывший директор Королевского ботанического сада Эрл Селборн, его сопровождал известный английский селекционер сэр Эндрю Лардж.

Я им показал наши дикие яблонники, они были в таком восхищении, говорили о важности наших проектов.

Знаете, создается впечатление, что нашими яблонями и их возрождением по-настоящему интересуются за рубежом, но не у нас… Вот что обидно.

Говоря словами героя из известного фильма: «Мне за державу обидно».

Источник: https://express-k.kz/news/nauka_expert/yablochnyy_porog_2-109829

Яблоки сорта «апорт» – символ Казахстана

Яблоки сорта «апорт» - символ КазахстанаДомашний уют 6 января 2014

Одним из полезнейших и доступных в наших широтах фруктов является яблоко. Сами по себе плоды богаты витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, которые очень необходимы человеку. Особенно много в яблоках содержится такого элемента как железо – очень необходимого для процесса кроветворения в организме человека.

Также довольно важным свойством яблок является их способность защищать пищеварительную систему.

В результате длительных лабораторных исследований было установлено, что данный плод содержит вещества, которые блокируют образование опухолевых клеток в организме человека и останавливают их рост, что исключает развитие рака в клетках печени и кишечника. В частности, это антиоксиданты (флавоноиды).

Ошибочным является утверждение, что из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты фрукты эти противопоказаны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Так, одно яблоко в среднем содержит около 11% от нормы потребления в сутки витамина С, а содержание его в том же апельсине – в 10 раз больше.

Широкое распространение благодаря своему неповторимому вкусу и большим размерам получили яблоки сорта «апорт». На территорию бывшего СССР они были впервые завезены в 60-х годах прошлого века. Свои лучшие качества сорт проявляет на гористой территории, в частности в Казахстане.

Посаженное дерево впервые дает яблоки спустя 10 лет, что является длительным периодом в сравнении с другими яблонями. Данный вид в первую очередь отличается незаурядным размером плодов. В среднем масса яблока составляет 250 г, но может достигать 1 кг.

Яблоки сорта «апорт» имеют мякоть кремового цвета, которая по своей структуре очень мягкая и сочная. Вкус – сладкий, с легкой кислинкой. Относится к зимним сортам.

«Апорт» – сорт яблок с древней историей. Точно неизвестно, где находится родина данного вида. Однако они широко распространены в Казахстане. Поэтому яблоки и получили другое название – «апорт алма-атинский». Впервые яблоки сорта«апорт» были завезены на территорию Казахской республики в далёком 1865 году. Привез их из Воронежской губернии переселенец Редько.

Благодаря доброте Е. Редько, который щедро делился черенками дерева с соседями, вскоре яблоки сорта «апорт» получили широкое распространение и были прозваны по фамилии хозяина – редьковскими.

Их вкусовые качества никого не оставляли равнодушными. Из-за способности сохранять свои свойства неизменными до глубокой зимы сорт особо ценился владельцами.

Таким образом яблоки распространились по территории всего СССР.

Именно из-за своих вышеперечисленных особенностей сорт «апорт», яблоки, фото которых расположено справа, получили своё мировое признание и распространение. Многие садоводы, посадив молодое деревце, готовы ждать 10 лет, чтобы насладиться их неповторимым вкусом.

И это того стоит. Сегодня вряд ли встретится человек, никогда не слышавший о таких чудесных плодах. И с каждым днем количество садоводов, отдающих предпочтение этому сорту при выборе саженцев на дачу, становится все больше. Это можно назвать закономерностью.

Источник: .ruДомашний уют
Польские яблоки: сорта, фото и описание

Яблоки – ценный, полезный и при этом очень вкусный продукт. Все мы знаем о полезных свойствах этих плодов.

Кроме того, именно из них мы готовим множество разнообразных и вкусных блюд, делаем соки и джемы.

А знаете ли вы, какие есть польские яблоки? Сорта имеются любимые у каждого человека, но давайте узнаем о яблоках больше. Возможно вам захоч…

Домашний уют
Описание сорта Ред Делишес. Яблоки с большим сроком хранения

Сорт Ред Делишес, яблоки которого являются красноплодным клоном американского сорта Делишес, наиболее популярен в Америке.

На юге России, в промышленных насаждениях, данный вид фруктов встречается очень часто. Но, к сожалению, новых посадок молодых яблонь крайне недостаточно.

Внешний вид яблониКак выглядит яблоня сорта Ред Делишес? Дерево с…

Домашний уют
Яблоки медовые: описание, сорта, особенности ухода и выращивание

Яблоко – один из немногих фруктов, имеющих самые разнообразные вкусы. Сорта различаются по срокам созревания, жесткости плодов.

А уж о вкусовых качествах и говорить не приходится. Разнообразные привкусы делают сорта яблок непохожими друг на друга. Большое значение имеет количество сахара в плодах.Сладкие и кислые сорта яблокВкус ябло…

Домашний уют
Самые вкусные сорта яблок: список и описание

Яблоня — это, пожалуй, самая популярная у российских дачников плодовая культура. Выращивает у себя на участке такие деревья практически каждый отечественный садовод

Домашний уют
Когда собирать яблоки на хранение? Когда собирать летние и зимние сорта

Чем ближе осень, тем актуальнее становится вопрос сбора урожая. Не составляют исключения и яблоки.

Когда собирать яблоки на хранение и как определить их зрелость — вот главные вопросы, которые волнуют садоводов, в особенности новичков. Разобраться в этом не так уж и сложно.

Как определить готовность яблок к сборуУ каждого уже выработа…

Домашний уют
Яблоки ранние: сорта, особенности и отзывы

Яблоня – это, пожалуй, самая распространенная у нас в стране разновидность плодовой культуры. Выращивают такие деревья практически все дачники.

Плоды яблони можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Сортов этой культуры выведено немало. И все их можно разделить на три основных вида: летние, зимние и осенние. Первую группу п…

Домашний уют
Необычный сорт яблок Розовый жемчуг

Садовая яблоня является результатом скрещивания нескольких видов плодовых деревьев. Их выращивают с древних времен.

Яблоневые сады цветут на всех континентах, кроме Антарктиды. Романтические названия этих чудесных фруктов символизируют их большую ценность для человека и красоту спелых плодов.

Например, сорт яблок Розовый жемчуг имеет необычный цвет мякоти…

Домашний уют
“Слава победителям” – сорт яблок. Описание и характеристики сорта

Почти у каждого садовода на его загородном участке растет яблоня, и часто даже не одна. И это не удивительно. Ведь яблоки – одни из самых ценных даров природы, которые люди употребляют в течение всего года, так как некоторые сорта прекрасно хранятся.

Домашний уют
Яблоки Голден. Сорт яблок Голден Делишес: описание, фото

Любители яблок, которые различают многие сорта, знают, когда ожидать появления каждого из них в продаже. Они также в курсе, что в любое время года смогут найти Голден. Но при этом многие полагают, что отличаются разновидности этих фруктов лишь по вкусу и плотности.Особенности сорта

Домашний уют
Айдаред – сорт яблок, который стоит попробовать

Существует статистика, согласно которой каждый житель Российской Федерации потребляет порядка 20 килограмм яблок ежегодно.

Но на сегодняшний день на территории нашей страны практически не осталось яблоневых садов, поэтом на рынке чаще можно встретить только импортные сорта этого полезного фрукта.

Один из наиболее популярных сортов, который пользуется успе…

Источник: http://monateka.com/article/37731/

Отечественным ученым-биологам удалось заново создать знаменитый апорт

Отечественным ученым-биологам удалось заново создать знаменитый апорт

 /  Статьи  /  Отечественным ученым-биологам удалось заново создать знаменитый апортскачать фотоЭтой весной под Алматы высажено более двух тысяч саженцев знаменитого сорта яблок. Пока еще сложно сказать, станут ли они плодоносными деревьями, главное, что начало положено.

И, кстати, этот сад на пяти гектарах не будет единственным местом возрождения всемирно известного плода.

Этой весной под Алматы высажено более двух тысяч саженцев знаменитого сорта яблок. Пока еще сложно сказать, станут ли они плодоносными деревьями, главное, что начало положено.

И, кстати, этот сад на пяти гектарах не будет единственным местом  возрождения всемирно известного плода. К 2017 году  исследовательская группа, занимающаяся проектом по возрождению апорта, планирует вырастить еще более двух тысяч саженцев, которые будут высажены на 10 га сада.

Собственно, эти сады, по замыслу ученых, в будущем и обеспечат привойным материалом всю Алматинскую область, где в основном возделывается апорт.

О трудностях и перспективах возрождения прославленного своим необыкновенным вкусом яблока корреспонденту «Литера» рассказал научный руководитель проекта восстановления апорта, сотрудник Казахского НИИ защиты растений Магжан Исин.

Вопрос о возрождении апорта ставился давно. Еще в середине 80-х годов прошлого столетия его поднимал тогда первый руководитель республики Динмухамед Кунаев. Его призыв: «Возродим былую славу алматинского апорта» актуален и сегодня. Судьбой апорта постоянно интересуется Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Еще в мае 2011 года на большом совещании, посвященном перспективе развития Алматы, наряду со многими насущными проблемами по развитию южной столицы Глава государства вновь поднял вопрос о возрождении алматинского апорта.

Тогда Нурсултан Абишевич дал поручения акимам области и города, Минсельхозу РК сделать все возможное для возрождения этого уникального в своем роде сорта яблока.

Чудо земли Жетысу

В свое время апорт был назван чудом Жетысуского края, ведь ни в одной другой стране мира нет ничего подобного этому сорту яблока.

– Это чудо, на всем земном шаре апорт нашел свое место именно на таком крохотном клочке земли, узком горном поясе Заилийского Алатау, – говорит научный руководитель проекта по возрождению апорта, доктор биологических наук, профессор, академик АСХН РК Магжан Исин.

– Здесь он смог реализовать весь свой биологический потенциал, превратившись в один из наилучших сортов мировой коллекции яблок, став национальной гордостью, символом Алматы и коронным сортом казахского садоводства.

И если бы такое уникальное творение природы, как наши яблоневые горы, где растет этот уникальный сорт, было в руках дальновидных хозяев, торговая марка «Апорт» гремела бы на весь мир и плоды экспортировались бы за валюту. Тем более что в нынешних условиях рыночной экономики и развивающихся международных связей апорт превзошел бы даже былую славу. Он бы стал брендом страны. Но, несмотря на большие перспективы, с начала 80-х годов прошлого столетия начался процесс деградации сорта апорта.

– По величине плодов (некоторые весили 500–600 граммов, но имеются документальные факты о 1200 граммах), по внешней их красоте и привлекательности (яркоокрашенные, с размыто-полосатым карминовым румянцем), неповторимому гармоничному вкусу и восхитительному специфическому аромату апорту не было равных среди мирового сортимента яблок, – рассказывает профессор Исин. – Им восхищались не только французы, немцы, англичане, русские, венгры, где проходили международные выставки и где яблоко апорт было неизменным участником, но и американцы. Говорят, когда в 1973 году Алма-Ату посетил известный американский сенатор Эдвард Кеннеди, он, увидев и испробовав апорт, сказал: «Объездил почти весь мир, но таких красивых, ароматных и вкусных яблок нигде не встречал». Наш апорт пытались выращивать на берегу Сены, Рейна, Темзы и за Атлантическим океаном, однако там сорту «не климатило», яблоко загнивало изнутри. Только на земле Жетысу, в отрогах Заилийского Алатау, апорт нашел свою истинную родину, проявив свои лучшие вкусовые качества.

Работа над ошибками

Сегодня от некогда знаменитого сорта осталось лишь название. Плоды стали мелкими, окрас яблока потускнел, и, самое главное, исчез тот непревзойденный вкус и уникальный аромат. Отечественными учеными установлено более 10 причин вырождения апорта, но практически все они антропогенного характера.

Мы сами когда-то запустили процесс деградации сорта, поэтому и восстанавливать былые качества апорта тоже необходимо людям. Пусть медленно, но эта работа уже ведется.

Еще в период 2009–2011 годов группой ученых КазНИИ защиты и карантина растений при Министерстве сельского хозяйства РК и Института биологии и биотехнологии Министерства образования и науки РК методом микроклонирования лучших клонов сорта получено «новое растение» апорт в пробирках.

В 2011–2014 годах учеными эти исследования были расширены и углублены, а полученные растения яблони стали исходным материалом для дальнейших экспериментов по возрождению сорта. Начиная с 2011 года и вплоть до 2013 года ученые провели ряд экспедиционных исследований в горах Джунгарского и Заилийского Алатау, а также Тарбагатае.

В этих местах было отобрано около 30 форм дикой яблони, которые прошли молекулярно-генетические исследования.

– Генотипирование 11 форм дикой яблони показало, что по генетическому коду (по структуре ДНК) наиболее близки к апорту пять форм, которые могут быть самыми оптимальными подвоями для сорта, – рассказал о ходе многолетней работы по возрождению сорта профессор Исин. – Из них наибольший интерес представляют формы, отобранные в Джунгарском Алатау.

В итоге осенью 2014 года на 11 подвоях из различных форм «Сиверса» выращены более тысячи элитных безвирусных двухлетних саженцев апорта, которыми весной этого года заложено 5 га опытно-показательного сада. В 2017 году будет выращено более двух тысяч саженцев апорта на 17 подвоях, которыми будут заложены 10 га сада. Таким образом, экспериментальный сад на площади 15 га станет маточно-черенковым садом и обеспечит привойным материалом Алматинскую область, где в основном возделывается апорт. Этот сад будет отправной точкой для выполнения поручений Президента страны по возрождению алматинского апорта.

Факты и догадки

В помологической литературе не существует единого мнения касательно происхождения апорта. Одни считают его украинским сортом, другие – русским, третьи – польским, четвертые – турецким.

По некоторым источникам, апорт был известен на Украине еще в ХІІ веке, а польский историк Ян Длугош указывает конкретную дату появления этого сорта в Польше – 1175 год. В пользу турецкой версии происхождения апорта говорит такой исторической факт.

В средние века огузы (предки нынешних турков) под натиском кипчаков были вынуждены покинуть территорию Казахстана и переселиться в Малую Азию. Как бывает в таких случаях, человек берет с собой то, что дорого для него и напоминает о родине. Видимо, таким предметом был апорт.

По версии казахстанских ученых (о чем свидетельствует ряд факторов), апорт является аборигеном Жетысу, откуда он по Великому шелковому пути распространился по многим странам мира. Однако официальная версия, подтвержденная архивными материалами, говорит о том, что русский переселенец из Воронежской губернии Е.В.

Редько в середине 60-х годов ХІХ в. завез в г. Верный (старое название Алматы) несколько черенков апорта и привил их на местную дикую яблоню. Сорт на новый земле прижился хорошо, и плоды были удивительного качества, такого чудо-яблока аборигены до этого не видели.

До сих пор неизвестно происхождение названия сорта, по крайней мере, оно остается спорным. По одной из версий, высказанной французами, это яблоко было найдено у ворот Рима («aporte» – от французского «у ворот»). Поэтому оно названо «апорт».

Французская версия перекликается с историческим фактом, согласно которому в V веке у ворот Рима стоял и требовал дань легендарный Аттила (вождь гуннов и предок казахов, последнее подтверждено историками). Свой поход, как известно, он начал с казахской земли, и вполне возможно, что воины Аттилы могли завести апорт (семена, черенки, саженцы) к воротам вечного города. Вторая версия связана с Оттоманской империей – нынешней Турцией. Если учесть, что Турция когда-то называлась Порта, то невольно возникает предположение о происхождении названия сорта.

Однако все эти языковые совпадения: и французское «aporte», и турецкое «Порта» в качестве серьезного доказательства происхождения названия сорта – большой вопрос. Но это, несомненно, информация к размышлению. Впрочем, происхождение апорта как сорта и его прародина, а также происхождение его названия – это тема специальных исследований.

Оксана ЛЫСЕНКО,
Алматы

Чего ожидать в 2018 году Собаки знакам восточного гороскопа?Как провести новогодние выходные?К столу будет сказано!О прекрасном и не только

Источник: https://liter.kz/ru/articles/show/9321-otechestvennym_uchenym-biologam_udalos_zanovo_sozdat_znamenityi_aport

Кулинарная Академия

Кулинарная Академия

Невозможно представить отдельно людей и яблоки, по крайней мере, в Евразии. Даже предполагалось, согласно песне, что “и на Марсе будут яблони цвести”…

Итак: семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae), подсемейство Яблоневые (Maloideae), род яблоня (Malus), плод – яблоко.

Слово Яблоко, в ботаническом смысле, означает плод подсемейства яблоневых. То есть, для ботаника, яблоко это и груша, и айва, и мушмула, и ирга, и, даже боярка! Во как.Большинство яблоневых – горные растения. И ещё о науке.

Ботаники объединяют многочисленные (не меньше 10000!) сорта яблонь в один вид: Яблоня домашняя (Malus domestika).Есть много замечательных сортов яблок: и на Кубани, и в Украине, и у нас, в Сибири.

Есть легендарные сорта, например, Бельфлер-китайка, выведенный самим Мичуриным.

Но есть легенда легенд. Это – Алма – Атинский Апорт, подчёркиваю, именно, Алма – Атинский или Верненский, или Редьковское яблоко.

Потому как, сам по себе, сорт апорт не редкость, и вообще, один из древнейших – ему сотни лет. Трудно сказать, где родина апорта. Имя сорта упоминается в монастырских записях 1175 г. Историки записали, что новый сорт привезли в царство Польское из города Порта Османской империи и назвали Опорт или Апорт.

В том же XII веке он стал известен в Украине. В России апорт выращивали с XVIII столетия. В 1817 году из России его завезли в Англию и, в честь русского императора назвали “Апорт Александр I”. Сорт весьма известен в мире, например в 1900 г.

На всемирной выставке в Париже Апорт экспонировался в десятке лучших коммерческих сортов Францией и… Америкой!

А вот Верненским и Алма – Атинским Апорт стал после своего второго рождения на Заилийской земле. В 1865 году переселенец из Воронежской губернии, мещанин Егор Редько, привёз с собой в Верный, среди прочих саженцев фруктовых деревьев, и саженцы апорта.

На горной земле яблоки заметно преобразились. Но, когда апорт привили на местную дичку, случилось чудесное превращение – появился Тот Самый Апорт. Редько был щедрым хозяином, он запросто делился черенками с восхищёнными соседями.

Было чем восхищаться: до 400 грамм весом, красивые, а главное – очень ароматные и вкусные!

Приказом градоначальника, генерала Колпаковского, это растение было названо “Редьковским яблоком”, название не прижилось, но оно создало славу Верного, как плодового центра.

В 1908 году невиданные яблоки на Мангеймской международной выставке в Германии представляло Верненское училище садоводства. Плоды получили высшую оценку. А вообще Алма-Атинский Апорт – сорт весьма капризный. Плодоносит нерегулярно.

Погода, насекомые-вредители, подкормка, все это влияет на растения. Настоящий урожай дерево начинает давать примерно лет через 15. Растёт только на определённых склонах Заилийского и Джунгарского Алатау, на узкой полосе между 900 и 1200 метров над уровнем моря.

Ниже – перезревает, выше – не набирает достаточно сахаров. В этих же местах растёт дикорастущая яблоня Сиверса (Malus sieversii), именно на неё была произведена первая прививка апорта.

Участь яблони Сиверса волнует учёных многих стран мира. Ещё Николай Вавилов высказывал предположение, что яблони в районе Алма-Аты являются древнейшими в мире. Уже в 2000-е генетические исследования британских помологов подтвердили это. Теперь считается, что именно яблоня Сиверса является праматерью яблок.

В Алма-Ате 70-х годов XX-го века Апорт был настоящим символом города. Каждый уезжающий считал своим долгом увезти Апорт для своих родных или друзей. Плоды в 500-600 грамм можно было спокойно купить. В музее я видел копию яблока, выставлявшегося на какой-то выставке.

Был указан его вес – 1800 грамм! Об Апорте рассказаны сотни историй, вот одна из них.

Для руководителей трёх Великих держав в советском посольстве (в Тегеране) И.В. Сталин организовал приём, на котором в качестве угощения были предложены яблоки.

Премьер Великобритании, Черчилль спросил у Сталина о том, чья страна поставляет на стол Верховного Главнокомандующего эти экзотические фрукты? На что Сталин ответил: “Эти фрукты называются Алма-Атинский Апорт и поставляются они из столицы Казахской Республики”.

Такой ответ обескуражил Премьера, и на его лице отразилось недоверие к сказанному.

Это не прошло мимо наблюдательного Сталина. Дабы рассеять недоверие среди присутствующих, ПредСовНарКома СССР произнёс, что они привыкли говорить правду своим союзникам, и что это действительно яблоки из Казахстана, и он попытается доказать это практически. Такое заявление вызвало живой интерес.

И.В. Сталин продолжил: ‘'Вам, господа, известно, что символом нашего государства является пятиконечная звезда. Она изображена на наших государственных символах: Гербе и Флаге, на боевых наградах, на денежных знаках и других государственных документах. Этот знак несут на себе и эти плоды”.

Он берёт яблоко, но в одной руке не может удержать, так как оно было с голову ребёнка, поэтому ему пришлось положить яблоко на тарелку, затем оно было разрезано как глобус, по экватору. Закончив эту операцию, Сталин показал обе половинки разреза своим собеседникам – Рузвельту и Черчиллю, на срезе чётко была видна пятиконечная звезда.

“Теперь Вы, господа, убедились, что этот фрукт выращен в СССР. Я Вас не обманул, сказал правду. Правду мы хотели бы услышать от наших союзников по антигитлеровской коалиции. Одним из основных вопросов конференции было решение об открытии не позднее 1-го мая 1944г. Второго фронта в Европе. Очень жаль, что золотой век Апорта проходит.

Николай Косицин

Источник: http://xn--80akhbyjw.xn--p1ai/50-6-legendaojabloke.sort.html

Характеристика сорта яблони Апорт

Всемирно известная яблоня Апорт с древних времен любима за свои превосходные вкусовые качества, устойчивость к суровым зимам. Упоминания о яблоне сделаны еще в 12 веке в Украине и Польше. У многих с самого детства при упоминании этого сорта возникает ассоциация с кроваво красными, огромными и сочными яблоками.

Если вы подыскиваете садовое дерево, которое без труда переживет тяжелые погодные условия и даст богатый урожай, то стоит рассмотреть особенности этого сорта.

История происхождения

До сих пор не известно точное происхождение сорта, но большая часть плодоводов придерживаются мнения об украинских корнях.

Первые упоминания о сорте встречаются в записях монахов на территории Польши и Украины, где в 12 веке получил широчайшее распространение. Британские плодоводы в начале 21 века провели генетические анализы.

Было выявлено,что родоначальницей яблони оказалась дикая яблоня Сиверса. Болотов А.Т. был первым селекционером, распространившим яблони на русской земле.

В Алмате и её окрестностях Апорт получил огромную популярность. Климатические условия благоприятствовали росту деревьев. Горная местность наиболее благоприятным образом сказалась на урожае. Отличное плодоношение вызывало всеобщее восхищение. На данный момент в Казахстане яблони сорта Апорт выращиваются только в специализированных хозяйствах, сорт постепенно исчезает.

Описание сорта

Высота дерева достигает 6 м, в ширину до 7 м. Сорт сильнорослый. Крона дерева имеет округлую форму. Развесистые ветви представлены в небольшом количестве. Плоды молодого дерева иногда достигают 600-700г. При взрослении яблони количество плодов возрастает, но вес мельчает и составляет в среднем 300 г.

Форма плодов коническая, немного приплюснутая и широкая. Цвет в зависимости от разновидности гибрида может быть ярко алым, желтым, желто-зеленым. Немного ребристая кожица плотная. Яблоки имеют белую нежную мелкозернистую структуру. Мякоть – рассыпчатая, легко кусается. Яблоко пахнет ароматно, как правило, имеет насыщенный, кисло-сладкий вкус. Яблоки необычайно красивы по внешнему виду.

Разновидности сорта

Сортотип яблони Апорт представлен во множестве видов и гибридов, классифицируемых в зависимости от местных или сортовых признаков.

Наиболее известные классификации:

  • Гордость Казахстана – Апорт Алматинский. Прихотлив в уходе, но наиболее подходит для выращивания в горной местности. Внешне похож сорт яблони Апорт кроваво-красный. Размер плодов может достигать 900 г. Отличается превосходной легкостью.
  • Апорт Дубровского. Этот вид имеет немалое прикладное значение. Селекционировал его А.Е. Ухалов в г. Екатеринбурге. Территория Свердловской области характеризуется суровыми зимами, и в 70-х годах прошлого века выведенный тип сорта был весьма перспективным для питомника «Сады Урала».
  • Апорт Александрова. С 19 века изначально культивировался в Казахстане. Апорт Александровский отличается зеленоватыми вкраплениями на красной кожице и кисло-сладким вкусом;
  • Заилийский Апорт. Из всех гибридов наиболее сладкий. Размер плода небольшой, кожица желтая с красными полосками. Сорт выведен из сеянца Александрийского Апорта Казахстанским НИИПВ.

Рекомендации по уходу

Сопротивляемость вида к заболеваниям средняя, поэтому необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия, а также вносить подкормку. Нельзя допускать загущения кроны дерева. Нужно регулярно производить обрезку ветвей.

Посадка саженца

Для лучшей выживаемости желательно высаживать в середине осени. Место для высаживания подбирают хорошо освещенное, там, где не гуляют сквозняки зимой. Дренированный суглинок наиболее подходит для саженца. Приготовить грунт можно следующим образом: состав из торфа, компоста и песка нужно поместить в яму диаметром примерно 1 м.

Такие условия будут комфортными для саженца. Дерево не любит близко расположенные грунтовые воды, поэтому излишнюю воду рекомендуется отводить специальными углублениями. После посадки необходимо регулярно пропалывать сорняки и рыхлить почву. Саженец яблони нуждается в систематическом увлажнении.

Мульчирующий слой позволит не испаряться влаге в засуху.

Минеральную подкормку и азотсодержащие удобрения рекомендуется делать весной и осенью не позже сентября. Первая обрезка делается сразу после посадки саженца. Для этого боковые ветви вырезаются, а ствол укорачивают до 80 см. Эта мера усилит рост дерева. Крону необходимо регулярно прореживать, не позволяя сгущаться.

Защита от негативных факторов

Сопротивляемость сорта Апорт к вредителям и болезням средняя. Губительным образом сказывается на росте и развитии дерева гриб трутовик, часто поражающий ствол. Очищение ствола от гриба необходимо делать регулярно. Очищенное место нужно обработать медным купоросом и сверху нанести масляную краску. Такая обработка –  отличная профилактика от инфекций и вредителей.

Внимательным нужно быть и в случае возникновения парши. Для профилактической обработки используют приготовленный в 10 литрах воды раствор с добавлением 700 г мочевины и медного купороса в количестве 50 гр.

В случае заболевания, рекомендуется произвести опрыскивание яблони с помощью раствора мочевины. Для этого возможно приготовить 7 % раствор, добавить 40 гр. хома и медного купороса 100 гр.

Часто поражает Апорт зелёная тля и плодожорка. Для уничтожения вредителей дерево рекомендуется обработать 0,3% жидкостью из энтобактерина, карбофоса и хлорофоса.

Достоинства и недостатки

Самоопыляемость является одним из главных преимуществ. Морозоустойчивость средняя, только отдельные гибриды проявляют хорошую устойчивость к сильным морозам. Подходит для выращивания на территории средней полосы России, Западноевропейской части Евразии.

Плодоношение яблони Апорт начинается в 6-7 возрасте. При правильном ухаживании срок жизни дерева может достигать 40 лет. Минус сорта –  средняя устойчивость к парше и плодовой гнили.

Потребительские качества

Товарный вид и вкусовые качества – превосходные. Плоды идеально подходят для приготовления джема, пастилы, конфитюра. При приготовлении сока, вина выход достаточно большой.

Мякоть не темнеет, поэтому превосходными получаются сухофрукты. Рекомендуется снимать плоды с деревьев, в конце сентября. Яблоки при температуре хранения 6-10 градусов могут оставаться свежими до февраля.

Срок хранения плодов может достигать 6 месяцев. Отлично транспортируются при перевозке.

Уникальный сорт яблони Апорт превосходно сочетает в себе такие качества как урожайность, крупный размер плода, восхитительный вкус. При должном уходе яблони радуют садоводов хорошим плодоношением. При покупке саженца необходимо внимательно относиться к происхождению посадочного материала, так как настоящий саженец найти достаточно трудно.

Источник: http://ovosheved.ru/yablonya/aport.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.