Нарядные яблони с высоким иммунитетом — сорт рождественский(2018г)

15 лучших новых зимних сортов яблок | sotki.ru | Ваши 6 соток

Нарядные яблони с высоким иммунитетом — сорт Рождественский

Бежин луг (Северный синап х Уэлси тетраплоидный). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Г.А. Седышева, Е.А. Долматов. Плоды массой 150 г, продолговатые, широкоребристые, с гладкой поверхностью. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде размытого малинового румянца.

Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Плоды характеризуются высоким содержанием Р-активных веществ (435 мг/100 г). Внешний вид оценивается на 4,4 балла, вкус – 4,3 балла. Съемная зрелость в Орловской области наступает 15–20 сентября.

Потребительский период плодов продолжается до февраля.

Достоинства: высокая устойчивость к парше, скороплодность, регулярность плодоношения, высокое качество плодов.

Болотовская (Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Ю.И. Хабаров. Сорт, иммунный к парше (ген Vf). Плоды выше средней массы (150–160 г), приплюснутые, широкоребристые. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин.

Мякоть зеленоватая, плотная, сочная. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3–4,4 балла, вкусовые достоинства – на 4,4 балла. Съемная зрелость наступает в конце сентября. В холодильнике плоды могут сохраняться до февраля, отличаются высокой товарностью.

По данным ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, сорт зимостойкий, показал высокую жарозасухо- и солеустойчивость.

Достоинства: иммунность к парше, урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Ивановское (Уэлси х Прима). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Сорт иммунный к парше (ген Vf). Плоды средней или выше средней массы (160 г), округло-конические, среднеуплощенные, слаборебристые.

Покровная окраска на большей части плода размытая, при съеме пурпуровая, а в момент потребительской зрелости – малиновая. Мякоть кремоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид и вкус оцениваются на 4,4 балла (у контрольного сорта Антоновка обыкновенная – 4,1–4,0 балла соответственно).

Съемная зрелость наступает одновременно с Антоновкой обыкновенной 10–15 сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца января.

Достоинства: иммунность к парше, урожайность, товарные плоды с десертными вкусовыми качествами, повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (19,5 мг/100 г).

Кандиль Орловский  (Сеянец 1924 – свободное опыление). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Плоды средней массы (120 г), продолговатоконические (форма кандилей), скошенные, сильноребристые. Покровная окраска занимает половину поверхности плода в виде размытого малинового румянца.

Мякоть белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Внешний вид и вкус оцениваются на 4,4 балла. Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до февраля. Товарность высокая – выход плодов высшего и первого сорта достигает 98%.

По комплексу признаков сорт превосходит многие старые сорта народной селекции, является высокорентабельным.

Достоинства: иммунность к парше, высокие скороплодность и урожайность, достаточная зимостойкость, товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки: нежная кожица плодов, что затрудняет длительную транспортировку.

Куликовское (Кинг – свободное опыление). Авторы: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, М.В. Михеева. Плоды среднего или выше среднего размера, массой 125 г, округлые, без ребер, правильной формы. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и размытого пурпурового румянца.

Мякоть белая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид оценивается на 4,4 балла, дегустационная оценка – 4,1–4,3 балла. Плоды содержат сравнительно высокое количество аскорбиновой кислоты (15,3 мг/100 г). Съемная зрелость наступает в середине – конце сентября.

Плоды могут сохраняться до конца марта.

Достоинства: высокая скороплодность, высокая ежегодная урожайность, устойчивость к парше, длительная лежкость.

Недостатки: мельчание плодов при перегрузке деревьев урожаем и отсутствии обрезки

Морозовское  (Антоновка обыкновенная х Мекинтош). Авторы: Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, З.М. Серова, М.В. Михеева. Плоды выше средней массы (160 г), одномерные, приплюснутые, слаборебристые, правильной формы.

Покровная окраска в виде размытого интенсивного темно-красного со свекольным оттенком румянцем. Мякоть зеленоватая, плотная, нежная, сочная, кисло-сладкая с избытком кислоты, со слабым ароматом.

Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,7 балла, вкус – на 4,2 балла.

Достоинства: урожайность, высокие товарные и потребительские свойства плодов.

Недостатки: средняя устойчивость к парше и несколько избыточная кислота плодов.

Орлик (Мекинтош х Бессемянка мичуринская). Авторы: Е.Н. Седов, Т.А. Трофимова. Плоды средней массы (135–150 г), слабоуплощенные, слабоконической формы, с неясно выраженными долями. Покровная окраска по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого румянца красного цвета.

Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Дегустационная оценка плодов – 4,4–4,6 балла. Съемная зрелость в условиях Орла наступает в середине сентября.

Потребительский период начинается сразу после съема, и плоды могут сохраняться до начала или середины февраля, сорт скороплодный, высокоурожайный.

Достоинства: высокие скороплодность, урожайность и вкусовые качества плодов.

Недостатки: частичное предуборочное осыпание плодов. В условиях Белоруссии без нужной обрезки и прореживания деревья стали плодоносить периодично.

Орловский партизан  (Орлик х 13-6-106 (Сеянец Суворовца) (4х). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Г.А. Седышева, Е.А. Долматов. Плоды выше среднего размера (199 г), одномерные, среднеуплощенные, конические, скошенные.

Покровная окраска на половине поверхности плода в виде румянца и полос свекольного цвета. Мякоть плотная, зеленоватая, сочная. Вкусовые качества оцениваются на 4,4 балла.

Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до конца января.

Достоинства: высокая товарность плодов, их хорошие вкусовые качества, устойчивость к парше и высокая урожайность.

Орловское полесье  (Сеянец 814 – свободное опыление). Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Плоды средней массы (140 г), продолговатоконические, широкоребристые, скошенные.

Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. Съемная зрелость наступает 15–20 сентября.

В холодильнике могут сохраняться до середины января.

Достоинства: иммунность к парше (ген Vf), высокая товарность и внешний вид плодов.

Память воину  (Уэлси х Антоновка обыкновенная). Автор сорта: Е.Н. Седов. Плоды средней массы (140 г), правильной уплощенной формы со слабовыраженными тупыми ребрами. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин свекольно-красного цвета.

Мякоть белая с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса. Дегустационная оценка вкуса – 4,4–4,6 балла. Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй декаде сентября.

Потребительский период продолжается с октября до февраля.

Достоинства: устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов, хорошая и регулярная урожайность.

Недостатки: сравнительно позднее вступление в пору плодоношения, рыхловатая мякоть плодов.

Память Семакину (Уэлси х 11-24-28 (Сеянец Голден Грайма). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, Н.Г. Красова. Г.А. Седышева. Плоды крупные (160 г), приплюснутые, широко-ребристые.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Плоды характеризуются привлекательным внешним видом (оценка – 4,6 балла) и приятным вкусом (4,2 балла).

Съем плодов проводят в середине сентября, плоды могут сохраняться в холодильнике до середины февраля.

Достоинства: скороплодность, высокая регулярная урожайность, устойчивость к парше, высокое содержание (474 мг/100 г) Р-активных веществ в плодах, их товарность.

Недостатки: сильнорослость деревьев.

Рождественское (Уэлси х ВМ 41497). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Плоды средней массы (140 г), приплюснутые, с заметными крупными долями. Покровная окраска по большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета.

Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. В условиях Украины плоды достигают 160–220 г и получают оценку на дегустациях 8,0 балла (по 10-балльной шкале). Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 12–17 сентября.

Потребительский период плодов продолжается с 10 октября до конца января.

Достоинства: иммунность к парше (ген Vf), скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также привлекательный вид плодов с десертным вкусом. Имеет большую перспективу как высокотоварный, урожайный и удобный в формировании кроны сорт для возделывания в Республике Беларусь.

Свежесть (Антоновка краснобочка х PR12T67 (F2 M. floribunda). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов. Плоды средней массы (140 г), приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы.

Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом.

Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3 балла, вкус – на 4,2 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновка обыкновенная получили соответственно 4,1–4,0 балла.

Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая. В условиях Украины плоды также сохраняются в холодильнике 7–8 месяцев. Сорт хорошо показал себя при возделывании в Волгоградской области.

Достоинства: иммунность к парше, скороплодность, урожайность, позднезимний срок созревания плодов, высокие товарные качества.

Недостатки: лишь средние вкусовые качества плодов. В хранении отмечены случаи повреждения плодов загаром.

Синап Орловский (Северный синап х Память Мичурина). Авторы: Е.Н. Седов, В.К. Заец, Н.Г. Красова, Т.А. Трофимова. Плоды выше средней массы (160 г), одномерные, продолговатые, округло-кониче ские, с тупыми ребрами, обычно скошены у вершины.

Покровная окраска проявляется лишь на солнечной стороне плода в виде размытого нежного румянца. Мякоть плодов зеленовато-кремовая, очень сочная, высоких качеств с гармоничным сочетанием сахара и кислоты.

Средне-многолетняя оценка вкуса плодов – 4,4–4,7 балла, внешнего вида – 4,3 балла. Съемная зрелость плодов в условиях Орла наступает в последних числах  сентября. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая.

В Республике  Беларусь к парше и мучнистой росе сорт также сравнительно устойчив и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям коры.

Достоинства: скороплодность, достаточная зимостойкость, стабильная урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость. По данным агрофирмы «Тулаплодоовощхоз», является ведущим зимним сортом в этой зоне.

Недостатки: крупный размер деревьев. При недостатке в почве кальция плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.

Юбилей Москвы  (814 – свободное опыление). Авторы: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов. Плоды средней массы (130 г), одномерные, продолговатоконические, широкоребристые.

Покровная окраска на большей части плода в виде яркого румянца малинового цвета. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупно-зернистая. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла. Съемная зрелость наступает 15–20 сентября.

Срок потребления продолжается с 15 октября до конца февраля.

Достоинства: иммунность к парше (ген Vf), красивые, товарные плоды.

Недостатки: лишь средняя зимостойкость.

Источник: http://sotki.ru/sad_ogorod/article/novye-zimnie-sorta-yablok-1087

Многосортовые саженцы / Обрезка плодовых деревьев – Осенние сорта яблонь

Многосортовые саженцы / Обрезка плодовых деревьев - Осенние сорта яблонь

ОСЕННИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ

Бессемянка Брянцевой – сорт осеннего срока созревания, плоды  довольно крупные 150 -160 гр, Основная окраска плодов зеленовато-желтая,  с ярким малиновым румянцем на половине плода. Мякоть сочная, зернистая, однако при перезревании становится рыхлой. Вкус отличный, десертный, кисло-сладкий.

Зимостойкость  сорта хорошая, достаточная для выращивания без штамбообразователя.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, очень вкусные плоды.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Недостатки сорта:  непродолжительный период хранения плодов, рыхлая мякоть при перезревании.

ДА (DA 6517) – Американский осенний сорт, очень урожайный, по вкусу похож на Мелбу.

 Плоды красивые, крупные 150-200 гр., высоких товарных качеств. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, с отличным ароматом.  Сбор конец сентября, хранение до ноября.

 Устойчив к парше.

Жигулёвское – позднеосенний сорт выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем гибридизации в 1936 г. Боровинки обыкновенной с Вагнером призовым. Получил широкое распространение в центральных областях России.
Плоды крупные, средней массой 120-200 г, (максимальная до 350 г), одномерные.

Форма плодов плоско-округлая или округлая, иногда с широкими ребрами. Поверхность плода часто слабобугристая, иногда встречаются оржавленные бугорки типа “бородавок”. Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый, расплывшийся румянец, иногда занимающий почти весь плод.

Плоды очень привлекательные. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса.  Сорт позднеосенний. Созревание плодов одновременное, в первой декаде сентября, в жаркие засушливые годы – в конце августа. Потребление с третьей декады сентября и по декабрь, иногда до января. Длина потребительского периода 70-90 дней.

Сорт высокоурожайный. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, в более старом не резко периодично.  Зимостойкость дерева средняя. Сорт устойчив к парше, поражается довольно сильно вторым поколением плодожорки.

  Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая товарность плодов, пригодность сорта для выращивания в садах интенсивного типа. 

Недостатки сорта: средняя зимостойкость деревьев.

Избранница – Сорт осеннего созревания, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым от свободного опыления элитного гибрида (Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка). Районирован в 1999 г. в Северо-Западном и Нижневолжском регионах.

  Плоды  вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью, поверхность гладкая, основная окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса.

Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах. Начало плодоношения – на 6-7 год. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября.  Плоды сохраняют ценные качества до ноября.  Зимостойкость деревьев высокая, устойчивость против парши средняя, несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной.

  Достоинства сорта: обильная урожайность, высокие качества плодов (их десертный вкус и привлекательная внешность), прочность кроны

Недостатки сорта: непродолжительный период хранения плодов.

Коричное полосатое – старинный сорт народной селекции с плодами раннеосеннего созревания, произрастает во многих регионах особенно в центральных и северных областях России. Включен в Госреестр по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.

Плоды ) средней или нижесредней величины, сильно уплощенной реповидной формы, без ребер или с небольшими долями. Основная окраска зеленоватая при съеме и желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин по слабовыраженному красноватому фону с солнечной стороны.

Мякоть плодов плотная, желтоватая, нередко розоватая под кожицей, кисловато-сладкая, нежная, с пряностью и ароматом корицы, десертного вкуса.  Плоды употребляются в свежем виде и являются лучшим сырьем для варки варенья. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. В хранении плоды могут находиться в течение двух-трех месяцев.

  Сорт характеризуется поздним вступлением в пору плодоношения, умеренной урожайностью.  Сорт Коричное полосатое обладает наибольшей зимостойкостью среди широкоизвестных сортов средней полосы России. Среднеустойчив к парше плодов и листьев. Достоинства сорта: выдающаяся зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: позднее вступление в пору плодоношения, недостаточно высокая урожайность, отхождение основных сучьев под острым углом к стволу и легко раскалывающаяся древесина (что часто приводит к разрыву ствола).

Праздничное – осенний сорт, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (Прима х Джаент Спай 4х) Триплоидный, иммунный к парше, высокоурожайный,  сорт с красивыми товарными плодами хороших вкусовых качеств, принят на государст­венное испытание.

Деревья среднего размера с неправильной кро­ной средней густоты. Плоды выше средней величины (152 г), среднеуплощенные, неконические, широкоребристые, слабоскошенные. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и светло-желтая в потребительс­кой зрелости.

Покровная окраска на большей части плода размытая, темно-красная при съеме и позже красная. Мякоть плодов желтая, плотная, колю­щаяся, мелкозернистая, очень сочная. Внешний вид оценивается на 4,5 балла, вкус 4,3 балла. Потре­бительский период плодов продолжается до конца декабря.

Сорт урожайный (27 т/га), регулярно пло­доносящий, достаточно зимостойкий.

Достоинства: высокая урожайность, регулярное плодоношение, иммунитет к парше, красивые то­варные плоды осеннего или ранне-зимнего созревания.

Первый салют – Позднелетний сорт получен во ВНИИСПК от опыления сорта Ко­ричная Китайка смесью пыльцы (Грушовка московская + Пани­ровка + Рекорд Мичурина).

Зимостойкость сорта хорошая, к парше достаточно устойчив. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год после посадки.

Дерево сравнительно крупное. Крона округлая, средней густоты.

Плоды средней и выше средней величины, продолговатые, широ­ко ребристые, одномерные. Основная окраска плодов золотисто-жёл­тая, покровная — на меньшей части плода в виде малиновых полос и размытого румянца.

Мякоть плодов кремовая, плотная, нежная, мел­козернистая, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, с небольшим ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в середине августа. Плоды могут храниться три недели.

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, хорошие вку­совые качества плодов.

Недостатки: сравнительно крупные деревья.

Орловский пионер – осенний, устойчивый к парше (с геном Vm) сорт яблони. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1976 году (Антоновка краснобочка х SR 0523, в 1999 году включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.

Плоды среднего размера, одномерные, сильно уплощенные (репчатые), с ребристой поверхностью, несколько скошенные. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съема зеленоватая, а в период потребления – светло-желтая. Покровная окраска на большей части плода в виде размытого румянца и полос красного цвета.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, без аромата или со слабым ароматом. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа. Потребительский период продолжается с начала сентября до конца октября. Сорт высокоурожайный. Зимостойкость сорта вполне достаточная для произрастания в Средней полосе России.

Достоинства сорта: иммунность к четырем из пяти расам парши, высокая урожайность и товарность плодов.

Недостатки сорта: мельчание плодов при перегрузке дерева урожаем и недостаточно тщательной обрезке.

Орловское полосатое – сорт с плодами позднеосеннего созревания (Мекинтош х Бессемянка мичуринская), создан во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Получен от гибридизации в 1957 году. Сорт представляет интерес для возделывания в садах интенсивного типа.

  На международных выставках плодов в Эрфурте (ГДР) сорт дважды получал золотые медали. Плоды  вышесредней величины, продолговатые, округло-конической формы. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, маслянистая, покрыта сизоватым восковым налетом.

Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в фазе потребительской зрелости – золотистая, покровная – на большей части плода в виде ярких размытых полос и крапин интенсивной пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу. Хорошо заметны светлые подкожные точки.

Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. Дегустационная оценка в момент оптимальной зрелости 4,2-4,6 балла. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,6 балла. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября.

  Плоды сохраняются в холодильнике до конца декабря, а иногда и дольше. Сорт отличается высокой скороплодностью. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше плодов и листьев. Достоинства сорта: скороплодность и урожайность, высокая товарность плодов, хороший вкус и сравнительная устойчивость к парше.

Недостатки сорта: тонкая кожица требует повышенной аккуратности при съеме плодов.

Осенняя радость – осенний сорт получен во ВНИИС им. И. В. Мичу­рина из гибридной семьи Коричное полосатое х Уэлси. Автор С. И. Исаев. Сорт был районирован по Центральному региону. Плоды средней величины (116-136 г), плоско-округлые, с небольшим конусом.

Основная окраска кожицы золотисто-зеленая; покровная окраска – в виде ярко-красного сплошного румянца, с неясно выделяющимися полосками и штрихами и серыми подкожными пятнами. Мякоть кремовато-белая, средней плотности, кисловато-сладкая, нежная, сочная, с пряным ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа – первых числах сентября.

Срок потребления в свежем виде 1-1,5 месяца. Сорт вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки в сад, характеризуется ежегодными высокими урожаями – до 150 кг с дерева в 20-летнем возрасте. Морозостойкость на уровне Коричного полосатого.  Плоды и листья устойчивы к парше.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, ежегодная обильная урожайность, устойчивость к парше, красивые и довольно крупные, хо­рошего вкуса плоды.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Недостатки сорта: острые углы отхождения скелетных ветвей, слабое ветвление и хрупкая древесина у саженцев в питомнике.

Услада – раннеосенний сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Иса­евым от сложного повторного скрещивания в 1961 г. географически и экологически отдаленных форм яблони Народного [Бельфлер-китайка (Бельфлер желтый х Китайка) х Папировка] с Северянкой {Боровинка х Таежное [Кандиль-китайка (Китайка х Кандиль синап) х Сибирка]}.

  Сорт районирован в 1996 г. в Центральном регионе.  Плоды  средней величины, неодномерные при загущенности кроны, округло-конические, без ребер. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, занимающая большую часть плода, размытая с неясными полосами. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные.

Мякоть белая, в подкожном слое – розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая с легким малиновым ароматом, хорошего вкуса. -5-й год.  Зимостойкость хорошая, на уровне Антоновки обыкновенной. Слабо поражается паршой (в эпифитотийные годы поражение паршой не превышало 2 баллов).

  Достоинства сорта: зимостойкость и скороплодность, хороший вкус и красивая внешность высоковитаминных плодов. 

Недостатки сорта: склонность к загущению кроны, в связи с чем – неодномерность плодов.

Челкаш – получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Высокоурожайные – 100-200 кг с дерева. Особо хорошо сорт удается на подвоях типа ММ 109.

На них формируются малогабаритные, компактные деревья, как у крымских кандилей.

Плоды яично-желтые, с очень сочной мякотью десертного винного вкуса, крупные и очень крупные (120- 160 и до 350 г), удлиненной формы, характерной для кандилей, кисло-сладкие, с преобладанием сладкого, с белой мелкозернистой мягкой мякотью.

Достоинства: Высокоурожайное, зимостойкое.

Юный натуралист  – Осенний сорт, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Коричное полосатое и Уэлси. Автор С. И. Исаев. Плоды  средней величины (масса 130 г), плоско-округлой формы, гладкие.

Основная окраска кожицы зеленовато-желтая; покровная – в виде ярко-красных размытых полос, занимает более половины поверхности плода. Подкожные точки слабо заметные, немногочислен­ные. Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкая, средней плотности.

Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, пот­ребительская – через две недели после съема. Срок потребления пло­дов в свежем виде заканчивается в середине декабря.  Плоды транспортабельны, пригодны для технической переработки: сухофрукты, соки, варенья и т. д. Начинает плодоносить на 5-6 год после посадки в сад.

Урожай­ность в первые годы плодоношения средняя, но выше, чем у Корич­ного полосатого. С возрастом нагрузка плодами заметно увеличива­ется, зато становится периодичной. Деревья имеют высокую зимостой­кость, подмерзание отмечалось лишь после суровых зим в слабой сте­пени (1 балл).

  Плоды и листья выделяются высокой устойчивостью к парше. Достоинства сорта: сдержанный рост дерева, высокая урожайность, высокая устойчивость плодов и листьев к парше, высокая морозо­стойкость, красивый внешний вид и десертный вкус плодов.

Недостаток сорта: периодичность плодоношения.

Источник: http://obrezka.ucoz.ru/index/osennie_sorta_jablon/0-12

Сорта яблони зимнего срока созревания

РОСТОК агрофирма

Саженцы плодово – ягодных
и декоративных культур

Плодовые саженцыДекоративные растенияХвойникиКрупномеры Яблоня Сорта яблони зимнего срока созревания

Сорта яблони зимнего срока созревания ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЛИЧНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ САДАХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Сорт Достоинства Недостатки
1. Имрус Иммунный сорт, надежная высокая и стабильная урожайность Разнокалиберные плоды, нерыночная окраска
2. Лигол Скороплодность, крупные плоды высоких вкусовых качеств Не выявлены
3. Лобо Идеальная крона для карликовых садов, крупные одномерные рыночные плоды Слабая устойчивость к парше, малый срок лежкости, реализация в ноябре – декабре, постой вкус плодов
4. Орлик Красивые рыночные плоды, отличный вкус, хорошая крона для карликовых садов Срок реализации плодов – ноябрь-декабрь, необходимость обработки от парши
5. Память Ульянищева Крупные красивые и вкусные плоды, Низкорослое дерево Позднеосенний срок потребления, неустойчивость кпарше
6. Россошансое полосатое Хорошая крона для карликовых садов, крупные и достаточно рыночные плоды Самый неустойчивый сорт от парши (гибель урожая без хим обработок 100%)
7. Свежесть Скороплодность, компактная хороша крона, иммунный сорт, нарядные плоды, с исключительной лежкостью Посредственный вкус
8. Синап Орловский Иммунный сорт Не выявлены
9. Спартан Хорошая крона, рыночные плоды, стабильная ежегодная урожайноять Мельчание плодов с возрастом дерева, простой вкус
10.Кальвиль донецкий Высокая урожайность,скороплодность,ярко зеленые плоды Густая крона
11. Энтерпрайз Крупные, красивые, вкусные,ярко красные рыночные плоды, устойчивость к парше Недостаточная изученность сорта
12. Голден Резистент Крупные, красивые, вкусные, желтые рыночные плоды, устойчивость к парше Не выявлены

  Перспективные сорта:

  1. Либерти – иммунный сорт с хорошим строением кроны

  2. Флорина – иммунный сорт

  3. Снегирь – новейший иммунный сорт

  4. Грен Блюз – новейший иммунный сорт

  5. Кидс Оранж Ред – красно-оранжевые плоды высочайших вкусовых качеств

  6. Зимнее Плесецкого – надежный урожай

  7. Айдаред – идеальная крона, крупные красные рыночные плоды

  8. Семиренковец – вкусные зеленые плоды

Дальняя перспектива

Новейшие сорта, только для опытных садоводов:

Аскольда, Граф Эссо, Делиция, Джонагоред, Джомуред, Джоника, Пинова, Прима, Радогость, Скифское золото, Тьювел, Блимунд, Гала, Редспур.

Источник: http://rostok-agro.oml.ru/sorta_yabloni_zimnego_sroka_sozreva

Характеристика яблони Рождественская

«Рождественская» или «Рождественское»? Оба варианта правильные, а называется этот сорт яблок так празднично, потому что его плоды украшают столы в зимние праздники. Яблони популярны у садоводов, хотя вывели их недавно – тридцать лет назад. Что особенного в этих фруктовых деревьях? Как они переносят зиму? Какой урожай дает сорт? За что их так любят садоводы? Обо всем по порядку.

Яблоня сорта «Рождественская»

Плоды созревает в первой декаде сентября, а потребительская зрелость наступает через месяц после сбора урожая. Хранить его, рекомендовано в погребе при температуре 0—2 градуса. Для хранения яблок этого сорта подходят деревянные ящики небольшой высоты, потому что складировать фрукты нужно в один слой, оборачивая каждый бумагой.

История сорта

Авторами этого сорта яблони стали российские селекционеры под руководством Е. Седова.

Они скрестили «Уэсли» с гибридом BM 41497 и получили плодовое дерево, прекрасно адаптирующееся в центральных и других районах России, странах ближнего зарубежья.

Гибрид, выведенный в 1985 году, проходил испытания в середине 90-х, а в 2001 году был включен в Государственный реестр. Описание с фото, составленное селекционерами, указывает на следующие преимущества сорта:

  • Наличие особого гена Vf делает фруктовое дерево неуязвимым перед паршой.
  • У растения высокий иммунитет к вредителям и грибковым инфекциям.
  • Яблоня пригодна для выращивания на черноземных и нечерноземных почвах.
  • Дерево плодоносит ежегодно, дает обильный урожай.

Особенность «Рождественской» заключается в том, что рядом с ней на садовом участке необходимо высаживать яблони «Антоновка», «Папировка» или другие зимние виды.

Описание дерева

При внешнем сходстве сорта «Рождественское» с другими видами яблонь у него есть отличительные особенности. Их легко заметить, сравнивая фото нескольких растений.

Этот сорт выгодно отличается от сородичей интенсивным ростом – в первые годы саженцы подрастают на 50—70 см за год, затем рост замедляется. Взрослое дерево невысокое, с широкой кроной пирамидальной формы.

Крона яблони не слишком густая.

Фруктовый сорт узнается по крепким ветвям, толстым округлым побегам. Кора на главных ветках серого цвета, а сами ветки отходят от ствола почти под прямым углом. На молодых побегах кора ближе к бурому цвету.

У этого сорта яблонь листья матового цвета, сильно морщинистые, с винтообразной верхушкой. Форма листьев овальная с заостренным концом.

Зацветают яблони в мае – крона густо покрывается крупными бледно-розовыми цветами.

Описание плодов

Плоды вызревают в начале сентября. Они округлой формы, немного сплюснутые, среднего или крупного размера. Одно яблоко весит 150 граммов.

В 2011 году был зафиксирован рекорд плодов этого сорта – вес яблока составил 450 граммов. На фото яблони видно, что зрелые плоды покрыты аппетитным румянцем, на кожице есть глянцевый блеск.

Мякоть у плодов плотная, бело-кремового цвета, в ней много сока.

Аромат выражен слабо, вкус приятный, кисло-сладкий. Дегустаторы дали яблокам этого сорта 4,3 балла за вкус и 4,4 балла за товарный вид по 5 балльной оценочной шкале. Состав яблок меняется в разных климатических условиях, уход тоже влияет на него, поэтому приводим средние показатели из расчета на 100 граммов плода:

  • Сахар – 10,5%.
  • Пектиновые вещества – 14%.
  • Титруемые кислоты – 0,5%.

Урожайность

Яблоня сорта «Рождественская» вступает в репродуктивную фазу на 5 год после высадки в открытый грунт. Сорт плодоносит обильно – в первый год садоводы собирают до 15 тонн плодов с гектара земли. Этот сорт плодоносит каждый год, ощутимых колебаний в количестве урожая селекционеры не наблюдают. Период созревания плодов зависит от условий выращивания фруктового дерева.

В средней полосе яблоки сорта «Рождественское» вызревают к середине сентября, в других регионах сроки созревания могут смещаться в большую или меньшую сторону. Растянутость созревания – одна из особенностей плодового дерева. Потребительская зрелость плодов наступает ближе к середине октября. Фрукты хранятся до начала февраля.

Особенности посадки

Выращивать зимний сорт яблок на приусадебном участке не сложно, если правильно выбрать место и регулярно обрабатывать растение от вредителей.

Селекционеры советуют высаживать саженцы поздней весной на открытом участке, где много солнца.

«Рождественское» нормально адаптируется и в тени, но дефицит солнечного света плохо влияет на качество и количество урожая. Яблоня неприхотлива, принимается в любой почве.

Описание сорта, составленное селекционерами, обращает внимание на структуру грунта – он должен быть легким и рыхлым, чтобы обеспечивать доступ кислорода и воды к корневой системе. Глинистые почвы рекомендуется смешивать с песком.

Этот сорт фруктовых деревьев высаживают в широкую лунку, предварительно засыпав земляное дно торфом. Прежде чем закопать саженец, разровняйте корни, а затем засыпьте и утрамбуйте землю.

Укорачивать корни нельзя, потому что саженец может погибнуть.

Как ухаживать за саженцем

Этот сорт не любит обильного полива, потому что избыток влаги губителен для корней и самого растения. Но земля вокруг саженца постоянно должна быть увлажненной. В сезон дождей придется регулярно разрыхлять грунт – это предупредит застой воды в земле. Рядом с плодовым деревом желательно прорыть канавы, по которым будет отводиться избыточная влага.

Прикорм также вносится с умом и в умеренном количестве. В первый год – сразу после высадки саженца в грунт. На следующий год – весной, в период обрезки. Переизбыток удобрения наносит больше вреда, чем делает пользы. В плодородных почвах его нужно минимум. Яблоня любит минеральные удобрения, в которых содержатся азот, калий и фосфор.

Растение зимостойкое, но мульчирование почвы ему не навредит. Проводится оно до заморозков и помогает фруктовому дереву адаптироваться к сильным морозам.

Источник: https://bees.agrogro.ru/article/harakteristika-yabloni-rozhdestvenskaya

Яблоня Рождественское

яблоня Рождественское

Новый иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1985 году (Уэлси х ВМ41497). Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Сорт в 1999 году представлен для Государственного испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России, пригоден для садов интенсивного типа при выращивании на вставочных слаборослых подвоях. В Госреестр включен в 2001 году.

Деревья среднерослые, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной.

Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе серая, шелушащаяся. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, слабоколенчатые, округлые в сечении, бурые, слабо опушенные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, среднеопушенные. Край листа волнистый, двоякопильчатый.

Соцветия зонтиковидной формы из 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветки блюдцевидной формы среднего размера; лепестки бледно-розовые, округлой формы, среднесомкнутые у основания; рыльца ниже пыльников; цветоножка средней длины; сросшаяся колонка пестиков без опушения.

Плоды среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета.

Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки. Плодоножка длинная, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, тупоконическая, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода луковичной формы. Семенные камеры закрытые.

Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые.

Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла.
Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января.

Сорт скороплодный и урожайный. Перепривитые деревья Рождественского начали плодоносить на 4 год, тогда как контрольного сорта Антоновки обыкновенной – только на 6 год. Молодые деревья сорта Рождественское дали урожай (в среднем за 1996-1999 гг.) 180 ц/га, контрольный сорт Антоновка обыкновенная – 110 ц/га.

Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. При искусственном промораживании (С. В.

Резвякова) в камерах искусственного климата после закалки и понижения температуры до ‑40ºС отмечены незначительные повреждения почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла), у Антоновки обыкновенной эти повреждения были на 1,0 и 1,5 балла, а у Осеннего полосатого на 1,6 и 2,7.

Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой.

Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также красивые плоды с десертным вкусом.

Источник: http://sadmordovii.ru/load/sorta_jabloni/jablonja_rozhdestvenskoe/2-1-0-188

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.