Мясо-яичные цыплята амрокс: уход без хлопот(2018г)

Содержание

Куры Амрокс: характеристики, содержание и разведение породы

Мясо-яичные цыплята Амрокс: уход без хлопот

Продуктивность, содержание и разведение кур породы Амрокс

Современные птицеводы при разведении на личном подворье кур все чаще отдают предпочтение мясо-яичному направлению. Ведь эти птицы наряду с хорошей яйценоской производительностью позволяют хозяину получать от них и достаточное количество мяса. Высокую популярность у российских фермеров приобрели в последнее время куры Амрокс.

Происхождение

Работа над получением кур этой породы имела целенаправленный характер и была начата в Германии в середине прошлого века. Проводился селекционный отбор представителей Плимутроков по направлениям продуктивности и жизнеспособности. В конце 50-х годов куры породы Амрокс были внесены в Стандарт пород. Началось их распространение по частным фермерским подворьям, где их можно найти и сегодня.

Промышленным содержанием Амроксов практически не занимаются, но они дают ценный генетический материал для получения продуктивных кроссов.

Описание породы

Петухи этой породы – полутяжелые, мощные и высокие птицы. Они крупные, имеют большую, пропорциональную телу голову. Желтый клюв короткий и сильный, с немного загнутым кончиком. Гребешок у них среднего размера, прямостоячий, с хорошо выраженными, большими зубцами.

Обычно на гребне 5-6 зубцов, первый и последний из них более низкие по сравнению со средними. Задний конец гребешка параллелен линии затылка. Представители этой породы имеют большие выразительные глаза красно-коричневого цвета, слегка опушенное красное полное лицо, продолговатые, овальной формы сережки и мочки.

Ткань гребня, мочек и сережек очень нежная.

Шея у петухов Амрокс мощная, средней длины, украшена пышным воротником. Тело слегка приподнятое, продолговатое, широкое и глубокое. Спина широкая по всей длине, образует с хвостом и шеей плавную изогнутую линию.

Плечи плоские, почти полностью скрыты под оперением воротника. Пышное оперение поясницы плавно переходит в виде вогнутой линии в хвост. Он средней длины, посажен под углом в 45°, умеренной ширины.

Рулевые перья почти полностью скрыты под широкими, не очень длинными косицами.

Грудь у этих птиц глубокая и широкая, полная и выпуклая. Крылья средней длины, хорошо оперенные и плотно прилегающие к телу. Голени и плюсны продолговатые, широко расставленные. Поверхность плюсен и пальцев желтого цвета, у некоторых особей может появляться красно-розовая полоса.

Описание кур породы Амрокс по основным признакам совпадает с описанием петухов. Отличие составляют особенности половой принадлежности. У них более глубокие и полные грудь и живот. Хвост более короткий, шея стройная. Хвостовые перья широкие, короткие. На плюснах может появляться сероватый налет, а на клюве – черноватые полоски.

Оперение у курочек и петухов плотное, прилегающее к телу, с густым пухом. Окраска только кукушечная. Основной цвет черный перекрыт серебристо-белыми полосками. Черные полосы у петухов такой же ширины, как и светлые, а у кур – значительно шире светлых. В целом это позволяет курочкам быть более яркими по сравнению с мужскими особями.

Окрас суточных цыплят Амрокс также имеет характерные отличия. Цыплячий пух черный, на животе обязательно присутствуют светлые пятна. У курочек пух темнее, чем у петушков, а на голове имеется четкое, светлое, характерное пятнышко.

Недопустимыми породными недостатками, которые приводят к выбраковке, являются:

  • Короткое и узкое тело;
  • Слишком низкая или высокая фигура;
  • Изящное телосложение;
  • Отсутствие на концах перьев черной полосы;
  • Полностью черные маховые перья;
  • Отсутствие или чрезмерная тонкость полос;
  • Несоответствие продуктивных показателей;
  • Запавшие глаза;
  • Длинные и острые клюв и когти;
  • Грубые чешуйки на плюснах;
  • Другой цвет глаз, клюва и плюсен.

Характеристика продуктивности

Куры Амрокс, как представители смешанной продуктивности, показывают хорошие результаты в производстве яиц и мяса. Представители этой породы отличаются быстрым ростом и хорошей выживаемостью как молодняка (до 95%), так и взрослых особей (до 92%).

Молодые петушки вырастают до 4 кг живого веса, а курочки-молодки – до 2,5-3,0 кг. Рост не останавливается до 1,5-летнего возраста, в котором петухи могут весить 4,5 кг, а куры – до 3,5 кг.

Нестись курочки этой породы начинают рано, примерно в 5,5 месяцев, и почти круглогодично не прекращают яйцекладки. За первый год одна курица Амрокс может снести около 200 крупных яиц. Их масса в среднем составляет 60 г, скорлупа прочная и плотная, светлого коричневого цвета. В последующие годы яйценоскость этих курочек снижается и не превышает 180 яиц.

Также существует разновидность этой породы карликового типа. Получена она в Германии с целью сохранения яйценоскости при уменьшенных размерах птицы. Петушки достигают 1,3 кг, а курочки – 1,2 кг. Яйценоскость карликовых кур не превышает 140 яиц в год, масса которых составляет примерно 40 г.

Говоря о продуктивности этой породы, невозможно не отметить присущие ей достоинства и недостатки.

Достоинства:

  1. Высокая выживаемость;
  2. Хорошая приспособляемость к новым условиям;
  3. Высокие показатели продуктивности;
  4. Отличные вкусовые показатели продукции;
  5. Добродушный и спокойный нрав.

Недостатки:

  1. Породистая птица содержится только в личных хозяйствах и в генетическом резервном фонде ВНИТИП.

и уход

Часто кур этой породы советуют приобретать начинающим птицеводам. Предпосылкой для этого выступает их неприхотливость, приспособляемость, покладистый характер. Особых рекомендаций по уходу за представителями этой породы нет.

Общие особенности содержания, которые помогут сохранить здоровое и продуктивное поголовье, следующие:

  • Правильно оборудованный курятник, хорошо освещенный и утепленный, позволит вам наслаждаться куриной продукцией круглый год.
  • Регулярная уборка в помещении, мытье и дезинфекция инвентаря защитит ваших пернатых от болезней и инфекций.
  • Устройте для курочек зольную ванну. Это послужит хорошей профилактикой от эктопаразитов.
  • Лучше содержать ваших питомцев в курятнике на глубокой подстилке – она поможет поддерживать температурный режим на оптимальном уровне в зимнее время.

Кормление

Взрослые особи породы Амрокс не требуют особого рациона, и фермеру необходимо только выдерживать свежесть и сбалансированность кормов, чтобы сохранять высокую продуктивность этих кур. Обязательно включайте в рацион измельченные корнеплоды, траву и витаминную муку или сено, вареный картофель, отходы огорода, сада и кухни.

Молодняк этой породы начинают кормить рубленным вареным яйцом. Хорошо поедают цыплята яйцо, обвалянное в манной крупе.

Через неделю можно постепенно добавлять в пищу птенцам рубленую зелень, мясные и рыбные отходы, молочные продукты. Полезно для быстрорастущих цыплят введение в рацион витаминных добавок, рыбьего жира, минеральных кормов.

Чем более разнообразными и качественными будут корма, тем быстрее вырастут цыплята, и большую прибыль получит птицевод.

Разведение

Приобретение представителей этой породы в собственное хозяйство – хотя и хлопотное, но стоящее дело. Промышленное содержание этой птицы встречается довольно редко, но российские фермеры охотно выращивают Амроксов на собственных подворьях. При покупке предпочтение следует отдавать проверенным птицеводам и хозяйствам.

Куры этой породы являются хорошими наседками и охотно высиживают цыплят. С такой курочкой не возникает проблем и с выращиванием молодняка – они отлично заботятся о птенцах.

Амроксы являются любимцами многих птицеводов уже на протяжении нескольких десятилетий. Этому способствуют их многочисленные достоинства, а также почти полное отсутствие недостатков. Каждый вложенный в эту птицу рубль, уделенные ей внимание и забота, вернутся к хозяину в виде полезной и вкусной продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=TF7wCz5H_Vs

Больше информации по теме: http://fermagid.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnykh/125597-kury-amroks-kharakteristiki-soderzhanie-i-razvedenie-porody

Разведение кур в домашних условиях

Разведение кур в домашних условиях – совсем простое и не хлопотное занятие. Главное – знать основные правила содержания кур, быть внимательными и доброжелательно относиться к домашней птице.

Условно выделяют два способа содержания птицы:

  • Клеточное содержание кур: предусматривает их нахождение в специально сконструированных клетках.
  • Выгульное содержание кур: имеется выгул – огороженный участок, как правило, на улице, на котором куры свободно гуляют в пределах отведенной территории.

Многие сельские жители рассматривают выращивание кур как бизнес.

Разведение кур в домашних условиях. Обзор пород

На данный момент кроссы и породы домашних куриц пестрят своим разнообразием. Для удобства всех их разделяют по определенным признакам, исходя из цели выращивания. Это может быть яйценоскость, вес живой массы и размер, окрас и т.д.

  • Мясные породы и кроссы: брама, лангшан, корниш, кохинхин, прочие. Джерсийские гиганты – самая крупная порода кур. Их масса достигает 5 кг. Лучшие мясные породы кур каждый хозяин выбирает и определяет для себя сам, исходя из личного опыта, климатических условий и прочих факторов.
  • Распространенные и лучшие яичные породы кур и кроссы: леггорн, русская белая, прочие.
  • Мясо-яичные породы и кроссы: австралорп, голошейная, ленинградская белая, амрокс, нью-гемпшир, виандот, московская белая, прочие.
  • Декоративные породы и кроссы: бентамка, курчавая, павловская, виандот карликовый и другие. Породы данной категории выращивают не для получения мяса или яиц. Они отличаются красивым, не классическим оперением, иногда – формой.
  • Бойцовские породы и кроссы: азиль, малайская, куланги, английская бойцовая, индийская чёрная и другие. Отличаются небольшим весом и драчливым характером.

Яйца с наседкой и в инкубаторе: достоинства и недостатки каждого метода

Что лучше: наседка или инкубатор? По этому поводу ведется много споров.

Если принято решение получить цыплят от наседки, следует обратить особое внимание на обустройство гнезд, их подстилке.

Чтобы заставить наседку сесть на яйца, не обязательно затаскивать ее в гнездо насильно, отсаживать отдельно от остальных и держать под замком.

Достаточно создать ей благоприятный режим (температура, свет, отсутствие сквозняков, прочих раздражителей). В то время, когда наседка сидит на яйцах, очень важно обеспечить для нее близкий доступ к полноценному корму и чистой воде.

Преимущества метода выводка цыплят от наседки:

  • Основная забота о выводке ложится на наседку, человек практически не вмешивается;
  • Процент вылупившихся цыплят увеличивается;
  • Молодняк более здоровый и крепкий, меньше подвержен болезням;

При инкубаторном способе получение выводка происходит за счет закладки яиц в специальный контейнер – инкубатор, в котором выставляется нужная температура, поддерживается определенная влажность воздуха и т.д. Получение цыплят таким способом требует определенных знаний, начиная от отбора яиц (не все годятся для закладки) до четкого соблюдения режима во время инкубации.

Основные требования сводятся к тому, что температура в инкубаторе для куриных яиц должна находиться в пределах 36 – 38 С.

При этом с самого начала нужно устанавливать температуру выше с постепенным ее уменьшением, поскольку даже незначительный перегрев отрицательно влияет на результат и жизнеспособность птицы.

При наличии инкубатора можно обойтись без наседки, к тому же, период выведения яиц можно устанавливать на свое усмотрение.

Уход за курами яичных пород

Разведение кур в домашних условиях включает в себя не только получение цыплят, но и их дальнейший уход независимо для каких целей выращивается птица.

Выращивание куриц яичных пород при недостатке свободной территории можно проводить в клетках. Но при равных условиях предпочтителен вариант с выгулом.

Так курица чувствует себя свободнее, лучше несется, меньше болеет. При клеточном содержании следят за чистотой клетки и наличием качественного корма. При выгульном – птица часть еды находит сама.

Ее природные инстинкты не зажаты в рамки клети.

Держат цыплят первые 2-3 дня в картонной коробке или другом специально отведенном помещении. Выдерживают соответствующий температурный режим, чтобы цыплята не мерзли. Очень важно, чтобы подстилка оставалась сухой, иначе возможен большой процент падежа.

Взрослые куры доставляют мало хлопот. Нужно просто обеспечить их сбалансированным питанием в достаточной мере, а в зимний период позаботиться о теплом и светлом помещении. Иногда можно видеть в гнездах расклеванные яйца, вернее, частички скорлупы. Это плохой признак.

Что делать если курица клюет яйца? В первую очередь нужно сбалансировать питание. Недостаток витаминов и микроэлементов толкает птицу пополнять их за счет питательных веществ, находящихся в яйце.

Второе, что необходимо сделать – это часто проверять гнезда и при наличии яиц забирать все до одного.

Сколько яиц несет курица в день? Если учесть что среднегодовая норма яйценоскости кур яичных пород – 200-220 в год, то от одной несушки можно получить примерно 2 яйца за 3 дня.

Уход за курами мясных пород

Выращивание куриц мясных пород немного отличается от кур яичного направления. В первую очередь, это касается усиленного питания и ограничения в передвижении для быстрого набора веса.

Если идет речь о цыплятах бройлерных пород, то главное условие по уходу – обеспечить каждому цыпленку свободный доступ к корму, создать оптимальный режим по температуре и влажности. Они более подвержены болезням, поэтому с целью профилактики им в корм или воду подмешивают специальные препараты.

Лучше держать кур мясных пород в клетках. Так они быстрее набирают вес.

Болезни домашних кур

Основные болезни домашних кур:

  • Переохлаждение, особенно цыплят;
  • Отравление;
  • Закупорка желудка;
  • Авитаминоз;
  • Пуллороз;
  • Пастереллез;
  • Кокцидиоз;
  • Гетеракидоз;
  • Артрит;
  • Асцит;
  • Сальмонеллез;
  • Оспа;
  • Болезнь Ньюкасла.

Профилактика болезней куриц заключается в поддержании чистоты в курятнике, постоянно свежей воде в поилках, дезинфекции, качественном корме.

Разведение кур в домашних условиях. Период выращивания и варианты сбыта продукции

Куриц мясных пород держат порядка 60-80 дней – не больше, поскольку дальнейшее их содержание чревато увеличением себестоимости продукции, мясо становится менее вкусным.

Кур яичных пород имеет смысл держать до трех лет. Дальше яйценоскость падает, рентабельность снижается.

Сбыт куриц (живым весом и тушками) можно наладить через крупные и мелкие перерабатывающие предприятия или заниматься реализацией самостоятельно, например, на рынках, выездных ярмарках. Доходный вид бизнеса – перерабатывать мясо самостоятельно. Однако, вначале необходимо финансово вложиться на закупку оборудования.

Сбыт куриных яиц происходит по той же схеме: можно прибегнуть к посторонней помощи (сдавать продукцию со значительно потерей в стоимости), или реализовывать через сеть магазинов, ларьков, на рынке и т.д.

Разведение кур в домашних условиях может быть выгодным бизнесом. Это зависит от многих факторов:

  • Наличия кормовой базы;
  • Количества поголовья;
  • Имеющихся рынков сбыта продукции;
  • Теоретических знаний и практических навыков;

Условия выращивания кур достаточно просты и выполнение их служит залогом успеха. Домашнее птицеводство было и будет серьезным финансовым подспорьем для жителей сельской местности.

Источник: https://provillage.ru/razvedenie-kur-v-domashnih-usloviuah/

Амрокс (куры): описание, разведение и уход

Любой заводчик кур в первую очередь думает о том, чтобы приобрести птицу, которая будет быстро развиваться, хорошо нестись и достигнет больших размеров. Ведь все вложенные деньги должны себя оправдать. Именно по этой причине курицы породы амрокс пользуются такой популярностью. Кроме высоких мясных и яичных показателей, курица имеет оригинальную приятную внешность.

Предками этой породы были плимутроки полосатые. Селекционеры Германии после долгой и тщательной работы вывели эту красивую и доходную породу – амрокс. Куры прекрасно несутся в течение всего года, при этом их вес позволяет им считаться мясными.

Многие считают, что родиной этой породы является США, и что ввезли в Европу ее только после окончания Второй мировой.

Зарегистрированы официально куры амрокс только в середине прошлого века, поэтому наверняка установить их происхождение сейчас сложно.

Точно известно, что после официального признания породы приобрести этих птиц стали стремиться владельцы личных подворий многих стран. Всему этому курица амрокс обязана своей продуктивности и достаточной простоте содержания.

Взрослая особь имеет рыхлые, немного топорщащиеся перышки – это придает курице несколько комичный вид. Полосы серого и черного цвета на перьях делают птиц красочными и в то же время строгими.

Едва вылупившиеся цыплята покрыты черным пушком. Только животики птенцов окрашены белым пухом.

Курицы породы амрокс, в отличие от петушков, на голове имеют пятно пуха светлого оттенка, поэтому птенцов очень легко разделить по половому признаку.

У взрослых птиц самцы имеют менее яркую расцветку. Голова кур этой породы небольшая, с листовидным мясистым гребнем, окрашенным очень ярко. Лицевая область курицы и сережки алые.

Глаза коричневые, несколько навыкат. Удлиненное и объемное тело кажется еще больше за счет несколько взъерошенных перьев. Амрокс (куры) имеют крепкую, широкую грудь, их кости плотные, достаточно тяжелые. Ноги курицы крепкие, насыщенно окрашенные. Внимание привлекает широкая, пушистая хвостовая часть.

Безусловное преимущество породы – быстрая адаптация и набор веса. Распространена порода кур амрокс по всей стране, ведь содержать ее легко, а продуктивность при этом у нее очень высокая.

Кроме привычной версии породы, существуют еще карликовые амроксы. Кроме своего веса – 1,2 для кур и 1,5 для петухов – они полностью идентичны представителям крупной породы.

Высокая выживаемость цыплят дает возможность выращивать кур в том же количестве, в каком они были приобретены. Благодаря высоким адаптационным качествам падеж птенцов практически исключен. Порода кур амрокс удобна для содержания не только в деревнях и селах, но и в условиях крупных городов. Для содержания не требуется много места.

Разумеется, любому владельцу птичника интересно, каких показателей достигает порода амрокс. Куры имеют вес чуть больше 2 кг, петухи же могут набрать до 3,5 кг. Зрелость кур этой породы наступает уже к 5,5 мес. В это же время начинается период яйценоскости, который продолжается практически весь год с небольшими перерывами. В год курица производит 200-240 яиц.

На втором году жизни замечен спад яйценоскости, хоть и ненамного, но это может отразиться на доходности кур. Яйцо весит около 58 граммов. Скорлупа яиц светло-коричневого цвета.

Несушки чаще всего с течением времени сами садятся на свои яйца. Это дает возможность получить новое поколение кур практически без хлопот. Оперяются птенцы очень быстро. Вырастить и содержать эту породу сможет даже неопытный птицевод, ведь амрокс – куры очень жизнестойкие и неприхотливые.

Несмотря на нетребовательность кур, нельзя забывать о нормах гигиены. Уровень влажности в курятнике не должен быть высоким – это практически единственное, к чему адаптироваться куры амрокс не смогут. Необходимо регулярно проветривать курятник, чтобы избежать развития различных заболеваний, вызванных плесенью и затхлым воздухом.

Дезинфицировать пол курятника можно известью или торфом. Избежать появления паразитов в перышках курицы можно, насыпав на пол золу, перемешанную с песком. Прекрасной профилактикой будут ванны из золы: в тазик нужно насыпать золу и поставить в место, где гуляют куры. Они станут «купаться», удаляя всех паразитов с кожи и перьев.

Курица амрокс имеет очень спокойный характер. Она достаточно доброжелательна и общительна – на прогулке куры общаются друг с другом звонким голосом.

Цыплят необходимо кормить дробленым зерном, крупой, мелко порубленным яйцом. С течением времени в еду добавляют свеклу, морковь, зелень, картофель, дрожжи. Двухмесячным подросткам дают рыбий жир и кукурузу. Чтобы птенцы не переедали, обязательно нужно следить за количеством пищи – переедание ведет к нездоровому ожирению.

Кормить взрослых птиц нужно достаточно разнообразно. В меню должны входить овощи, зелень, зерновые, молочная продукция. В небольшом количестве, но ежедневно нужно давать размельчённую скорлупу яиц – это способствует укреплению костей и обогащает организм кальцием.

При правильной организации кормления куры амрокс, фото которых приведены в статье, будут великолепно себя чувствовать, быстро набирая вес и снабжая хозяев свежими, питательными яйцами. Мясо кур этой породы тоже очень вкусное, сочное и питательное.

Существует два основных вида содержания кур: выгульное и безвыгульное. Первый вид предполагает, как несложно догадаться, наличие выгула либо свободные прогулки. При содержании второго вида куры постоянно сидят в клетках.

Конечно, при стационарном содержании набор веса происходит значительно быстрее.

При ежедневных прогулках куры остаются более здоровыми, их яйцо и мясо имеет в составе больше витаминов и других полезных веществ, ультрафиолет благоприятно воздействует на здоровье.

Поэтому апроксов рекомендуют держать в птичниках с достаточно большими площадями для выгула. Если нет возможности построить для кур загон – их вполне допустимо выпускать гулять в саду, огороде или во дворе.

При устройстве загона для этой породы нужно знать, что летают ее представители очень невысоко – не выше 1 метра. Поэтому высота забора у загона может быть всего 1,5 метра. К тому же делать из сетки крышу необходимости вовсе нет – вряд ли курица перелетит такой забор. Еще одна особенность породы – доверчивость – позволяет достаточно быстро и легко поймать сбежавшую из загона курицу.

Иногда фермеры говорят, что амрокс – порода кур, фото которых регулярно появляется в интернете, вызывая оживленные дискуссии, – достаточно плохо сидят на яйцах, расклевывают их или часто уходят с гнезда.

На деле – все куры разные. Но все же большинство амроксов являются прекрасными наседками, а затем квочками. Большинство кур породы ежегодно, а то и дважды в год садятся на яйца.

Если хозяева обнаружили, что птицы расклевывают яйца, это чаще всего значит, что им не хватает кальция.

К тому же, когда вы даете своим питомцам яичную скорлупу, необходимо тщательно ее измельчать, именно для того, чтобы куры не привыкали, что разрешено клевать яйца.

амроксов не требует больших финансовых затрат, а при верной организации кормления и подходящих условиях содержания получить крепкую и здоровую птицу, не разочаровывающую хозяев по продуктивным качествам, не будет сложным.

Несмотря на то что птицеводы России уже успели оценить эту породу, приобрести ее в свободной продаже достаточно сложно. Приходится покупать птенцов или яйца в фермерских хозяйствах, выписывая их через интернет.

В настоящее время приобрести кур породы амрокс можно по следующим адресам:

  • в Свердловской области, городе Ревда;
  • обратившись в ЛПХ «Курочка Ряба».

Впрочем, число любителей породы увеличивается постоянно, поэтому, возможно, приобрести птицу можно и по другим адресам, найти которые можно в интернете или на форумах, посвященных породе.

Источник: http://ferma-partner.ru/kury/amroks-kury-opisanie-razvedenie-i-uhod-foto

Полосатые куры породы «Амрокс»

Полосатые куры породы «Амрокс»

Куры породы Амрокс представляют собой породу кур мясо-яичной направленности, выведенную в Германии и явившуюся результатом направленной селекции породы Плимутрок Полосатый.

Есть и другая версия происхождения Амроксов, согласно которой этих птиц вывели в США и завезли в Европу после Второй Мировой. Породный стандарт был зарегистрирован в середине прошлого столетия, в 60-е гг. куры породы Амрокс получили широкое распространение и до сегодняшнего дня не теряют своей актуальности.

Для данной разновидности характерны следующие признаки: у суточных цыплят имеется пух черного цвета с белыми пятнами на животе; у взрослых кур оперение рыхлое с чередующимися серыми и белыми поперечными полосами, рисунок выражен не четко, длина пера средняя.

У самок встречается светлое пятно на голове (в некоторых случаях по этому признаку определяется пол суточных птенцов).

Петухи, в целом, светлее кур. Голова у кур породы Амрокс небольших размеров, форма гребня листовидная, мясистый, красного цвета. Кроме того, у кур породы Амрокс в красный цвет окрашены мочки ушей, сережки и лицевая часть.

Эти птицы имеют выпуклые глаза красно-коричневого оттенка. Тело у кур длинное и объемное, спина и грудная клетка широкие, костяк плотный.

Основание хвоста широкое, у петухов имеются серпы. Ноги у представителей породы Амрокс светлые, плюсны насыщенно-желтого оттенка. Вес взрослых самок Амроксов достигает 2,2 кг, масса самцов равна порядка 3,5 кг.

, уход и разведение:

Куры породы Амрокс становятся половозрелыми к 5,5 месяцам, обладают высокой яйценоскостью, как правило, несутся почти круглогодично и в год могут приносить более 200 яиц.

Яйценоскость незначительно снижается на втором году кладки. Яйца, в среднем, весят 58 г, оттенок скорлупы коричневый.

Несушки могут превращаться в наседок и сами хорошо выращивают потомство. Птенцы быстро оперяются, скорость роста молодняка хорошая.

Разведением кур породы Амрокс занимаются в приусадебных хозяйствах, на промышленных предприятиях, а также этих птиц сохраняют в коллекционариях в качестве резерва.

Куры породы Амрокс обладают превосходными яичными и мясными качествами.

Данные птицы являются неприхотливыми к условиям окружающей среды, и для содержания Амроксов нет каких-то особых рекомендаций, поэтому их обычно рекомендуют начинающим птицеводам.

При напольном содержании важно следить за гигиеной: поддерживать оптимальную влажность во избежание развития болезнетворных микроорганизмов.

Пол лучше дезинфицировать известью. Хорошим материалом для подстилки является торф, известный своими бактерицидными свойствами. Для всех кур необходима смесь сухой золы и мелкого песка в доступе как средство для избавления от паразитов.

По характеру Амроксы уравновешенные и спокойные, отличаются жизнестойкостью.

Кормление:

Кормление кур породы Амрокс, в принципе, ничем особенным не отличается от кормления прочих пород кур. Цыплят породы Амрокс сначала кормят дробленым зерном и протертым яйцом.

Потом можно добавлять в рацион измельченную зелень, пшеничные отруби, кости, свеклу, морковь, картофель, дрожжи. В два месяца вводят кукурузу, которая будет препятствовать ожирению птицы. Рыбий жир дают, если цыплята не выходят на солнце.

В меню взрослых особей должны входить зерновые, картофель, корнеплоды, рыбная и клеверная мука, зелень, овощи, молочные продукты, дрожжи, кукуруза, яичная скорлупа, предотвращающая застаивание пищи.

Очень важно для всех видов кур, чтобы комбикорм был хорошо сбалансированным. При кормлении кур породы Амрокс достаточно следовать стандартным рекомендациям по питанию.

Вас заинтересует:

Источник: http://dom-krolika.ru/domashniaia-ptica/porody-kyr/54-poroda-kyr-amroks-opisanie-soderjanie-kormlenie-yhod-i-razvedenie/

Порода кур Амрокс: описание, фото, отзывы и видео

Порода кур Амрокс: описание, фото, отзывы и видео

Очень часто любители домашнего животноводства задаются вопросом, – каких именно кур разводить? Многие хотят иметь не только диетическое мясо хорошего качества, но и большое количество яиц.

Прежде, чем выбрать нужную породу, следует знать, что всех кур можно разделить на три направления: мясное, яичное, и мясо — яичное.

Следовательно, для того, чтобы получить качественное мясо и домашние яйца, мы сегодня рассмотрим одну породу, которая предназначена именно для этих целей. Данные куры относятся к виду мясо — яичного направления.

Называется эта порода Амрокс (немецкого происхождения) или Амрок (американского).

Происхождение породы

Многие ученые утверждают, что порода кур Амрокс была выведена в США, и нам привезли ее оттуда после Второй мировой войны. Данное высказывание является первой версией происхождения этого вида. А вторая говорит о том, что официальную регистрацию данная порода прошла в средине 20 столетия.

Труды ученых были направлены на создание абсолютно нового вида с хорошей мясо — яичной продуктивностью. Проводили селекционную работу в Германии.

А в Стандарт пород Амроксы попали в конце пятидесятых годов прошлого столетия.

В наше время этот вид кур широко распространен по всему земному шару, так как является очень продуктивным и устойчивым ко многим болезням. На следующем фото представлены куры породы Амрокс.

Общая характеристика

Главным преимуществом разведения кур этой породы есть устойчивость к различным птичьим заболеваниям, спокойным нравом. Они дают хорошее потомство. Очень маленькие потери при высиживании цыплят за счет того, что Амроксы неприхотливы к погодным условиям и не требуют особенного ухода.

Курицы начинают нестись уже в пять с половиной месяцев. В первый год куры могут снести около 220 яиц. Каждый последующий год эта продуктивность снижается до 180 шт. Поэтому в наше время, в основном, на многих крупных фермах этих кур используют только для разведения новых бройлерных кроссов.

А вот в частном домашнем хозяйстве очень популярны именно крупные особи для получения мяса и яиц.

Самцы Амрок достигают живого веса примерно 4 кг, а самки -3,5 кг. Активно растут эти куры до полуторагодовалого возраста.

Дополнительно вывели аналог этой породы. Называется новый вид — карликовый Амрокс. Вот его короткое описание:

  • Быстрый рост;
  • Маленький вес: у петухов — 1,3 кг, а у курочек – 1,2 кг.
  • Количество яиц за год – до 140 шт.

Описание вида Амрок

Своей внешностью мужские особи очень напоминают кукушек. Их характерной чертой является красивый внешний вид кур. Полосатый окрас у них состоит из двух цветов: белого и черного, в соединении которых получается серебристый, яркий отлив. На концах маховых перьев также есть черные полосы. Отличительной чертой Амроксов является наличие полос на пуховых перьях.

У курицы такое – же описание, всего лишь окрас немного ярче, чем у петуха, за счет того, что у нее больше черного цвета в оперении и черные полосы шире светлых.

Туловище у петухов широкое, продолговатое. Рост у них высокий. Голова среднего размера, на ней имеется красный гребешок. Ноги длинные, желтого цвета. Длинный , пышный хвост. Курочка отличается от петуха меньшим ростом, более выпуклой грудиной, маленьким хвостом.

Если у особи маленькое, узенькое туловище, запавшие глаза, длинные, тонкие, острые когти, очень высокий либо очень низкий рост, то таких птиц лучше не приобретать.

На фото, представленном ниже, вы можете ознакомиться подробнее с внешним видом этих домашних животных или посмотреть видео на нашей странице.

Подготовка курятника

Курятник должен быть правильно обустроенным. Нужно в нем поддерживать чистоту и порядок. Также для кур этой породы очень важна нормальная влажность в помещении, потому что они плохо переносят сырость, которая способствует развитию многих заболеваний у Амроксов.

Сам курятник должен быть хорошо освещен и часто проветриваться. Насесты и пол нужно обильно настелить соломой или сеном, чтоб ноги у ваших питомцев не мерзли в зимнее время. Дезинфицировать помещение нужно хотя бы дважды в год. Сделать это можно обычной известью.

на нашей странице подскажет вам, как правильно построить жилье для кур, и сделать в нем гнезда.

На этом фото хорошо видно, как можно оборудовать курятник изнутри.

взрослых птиц породы Амрок

Особых условий по поводу содержания этих кур нет, так как они неприхотливы, очень спокойны, покладисты. Порода Амрок очень миролюбива. Они хорошо ладят с другими жителями хозяйственного двора.

Главное в содержании этих кур придерживаться обычных правил гигиены в отведенном для них помещении, а также поддерживать в курятнике чистоту, влажность и нормальную температуру воздуха. По возможности нужно регулярно организовывать прогулки на воздухе, хорошо кормить, и не забывать о воде.

Очень хорошо показана порода Амрокс и ее содержание на видео, которое находится на нашей странице.

Кормление

К корму куры Амрокс особых требований не предъявляют. Главное для их роста, чтобы рацион был разнообразным и полноценным. То есть в состав питания должны входить овощи и зелень, зерновые культуры и кисломолочные продукты, а также яичная скорлупа.

Вода тоже есть обязательной составляющей рациона питания Амроков. Поилки должны стоять и в курятнике, и на птичьем дворе, где они прогуливаются. Отзывы многих птицеводов гласят о том, что чем разнообразнее и качественнее питание будут получать эти куры, тем быстрее будут расти они.

Также от правильно составленного рациона питания зависят вкусовые качества мяса и яиц.

На прогулке по двору куры могут самостоятельно находить себе пищу, как это видно на следующем фото.

Разведение и уход за цыплятами

Куры Амрокс показывают себя, как очень хороших несушек, а также наседок. Они спокойно высиживают все яйца, не повреждая их. Они заботливо относятся к своим малышам. В случае, когда нет возможности посадить наседку, то можно заложить яйца в инкубатор. В таком случае выход будет составлять почти 80 %.

Маленьким птенцам нужно давать зерно мелкого помола, отварные яйца. Немного позже можно добавлять вареные овощи, мелко порезанную зелень. В возрасте двух месяцев добавляют кукурузу. Кормить нужно небольшими порциями, но часто. Если хотите, чтобы эти куры быстрее росли, то можно подкармливать их различными комбикормами, естественно, соответствующими их возрасту.

Еще порода Амрок характерна тем, что половые признаки цыплят можно определить уже в суточном возрасте. Курочки рождаются с маленьким светлым пятном на голове, а у петушков такое пятнышко на животе. И все птенцы породы покрыты черным пушком. На следующем фото представлена порода в суточном возрасте.

Все вышеперечисленное описание кур Амрокс и особенности выращивания помогут вам понять, как правильно содержать этих особей. При правильном уходе, вам будет легко завести свое фермерское хозяйство, даже если вы новичок в этом деле.

Главное придерживайтесь всех правил, и на вашем столе всегда будет свежее домашнее мясо высокого качества, и холодильник заполнен свежими яйцами. Также это может стать началом вашего небольшого бизнеса по разведению породы Амрок.

Куры породы Амрокс

+ – Читать еще ≫ Click to collapse

Стандарты породы кур Амброкс были утверждены в конце 50-х прошлого века. Окраска кур – кукушечная. Широкие черные полосы чередуются с серо-белыми.

У петушка — полосы одинаковой ширины, а у курочек полоски разные: черные вдвое шире светлых. Поэтому курицы по цвету темнее петухов. Полосатость перышка всегда заканчивается черным цветом.

Перья слегка топорщатся, поэтому на вид птицы могут показаться чуть крупнее, чем весят на самом деле.

Голова у птиц пропорциональна телу, умеренно большая. Клюв короткий, немного загнутый, желтого цвета. Гребень у петуха прямостоящий, ярко-красного цвета, мясист, средних размеров. Зубцы (5-6 штук) образуют дугу, ведь крайние зубчики чуть ниже средних. Сережки овальной формы, умеренно длинные, алого цвета. Глаза красно-коричневые, выразительные.

Средней длины шея имеет пышное оперенье. Спина широкая по всей длине тела, плавно переходит в широкий и пушистый средней длины хвост. Широкая грудь немного выпуклая. Хорошо оперенные крылья прилегают плотно к туловищу.

Кстати! Есть еще разновидность породы — Карликовый Амрокс. На внешний вид очень схожи с обычными, но почти в два раза меньше.

Амроксы — красивые куры, коммуникабельные, ручные. И за это тоже их любят заводчики.

Быстрый рост и замечательная адаптация к окружающей среде сделали породу кур Амрокс популярной. Они хорошо приспосабливаются к условиям, особо неприхотливы и жизнестойки. Даже начинающие птицеводы-любители, при наличии желания, без особых хлопот смогут выращивать этих красивых птиц. Но им нужно обеспечить нормальные условия содержания. Например, требования к курятнику:

  • Амброксы плохо переносят сырость, поэтому в курятнике должно быть сухо;
  • в помещении должна быть естественная вентиляция, чтобы избежать образование плесени и болезнетворных вирусов;
  • пол курятника периодически нужно дезинфицировать, посыпая известью или расстилая на нем торф;
  • в открытом доступе у кур должна быть сухая зола, перемешанная с песком. «Купаясь» в такой смеси, они борются с паразитами в пушистых перьях.

Несушки могут быть и заботливыми наседками. Поэтому вылупятся и вырастут цыплята без особых стараний со стороны хозяев.

Можно собрать яйца и выводить цыплят в инкубаторе, выводимость — 70-80%, а выживаемость у цыплят этой породы очень хорошая (порядка 97%).

Уже с рождения можно различить курочек и петушков: пух петушков светлее, они светло-серые, а курочки почти черные, животики – белые. Еще одно отличие самочек: на их головках – светлое пятнышко.

Птенцы оперяются довольно быстро и перышки растут уже полосатые.

Рацион

Молодняк кормят пшеном, крупами, дробленым зерном, подмешивая к ним вареное, мелкоизмельченное яйцо. Постепенно в корм добавляют отруби, зелень и тертые овощи: морковку, свеклу, вареную картошку. Кукурузу стоит добавить в рацион через два месяца. Не помешает в это время и рыбий жир. Размеры «порций» должны быть умеренными, чтобы у подрастающих цыплят не было ожирения.

Взрослых кур кормят зерном. Но зелень, овощи должны быть обязательно! Нужно подмешивать в корм и белок животного происхождения (мясокостную муку).

Еще следует добавлять в корм молотую яичную скорлупу, понемногу и регулярно: кальций укрепит кости и улучшит пищеварение.

Такой рацион будет способствовать хорошему росту птицы, нестись курочки будут регулярно и много, а мясо будет вкусным и сочным.

А теперь о продуктивности

Мясо–яичное направление породы оправдывается хорошей мясной продуктивностью и яйценоскостью.

Вес взрослых курочек – чуть больше 2 кг, а петухи могут быть весом до 3,5 кг.

Нестись начинают к шестому месяцу жизни. Обычно вес яйца – около 60 гр. Цвет скорлупы – светло-коричневый, кремовый. Продуктивность – 200 — 220 яиц в год.

Внимание! Если в корм курочкам попадает слишком много белка, они могут начать нестись и в пять месяцев, только яйца будут сначала очень мелкими, грамм по 35. Лучше этого не допускать!

Зимой могут наблюдаться спады продуктивности. На втором году жизни также наблюдается уменьшение яйценоскости.

Купить цыплят породы Амброкс можно в специализированных питомниках. Например:

http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/poroda-amroks.html

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/49753-poroda-kur-amroks-opisanie-foto-otzyvy-i-video

Куры мясо – яичной породы «Амрокс»

Куры мясо - яичной породы «Амрокс»13.09.2017

Авторство данной породы долгое время оспаривалось между птицеводами Соединенных Штатов и Германии, поскольку куры была выведены более, чем полтора века назад и история их создания долгое время строилась на гипотезах и догадках.

Тем не менее, в результате проведенных исследований было доказано, что порода кур «Амрокс» возникла еще в далеком 1848 году и ее исторической родиной является штат Массачусетс, где американские селекционеры усердно трудились над созданием нового вида, в основу которого легли куры породы «Плимутрок».

Спустя сто лет, уже в пятидесятых годах девятнадцатого века, как только порода была стандартизирована и приобрела официальный статус, куры начали свое триумфальное шествие по всему миру, поскольку среди мясо – яичных пород им не было равных в продуктивности.

В настоящее время данную породу из массового производства вытеснили более конкурентные современные гибриды и кроссы, поэтому курочек «Амрокс» можно встретить лишь у любителей и энтузиастов, которые содержат и разводят птиц на приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах.

Описание породы

Куры породы «Амрокс» всегда были превосходным вариантом для содержания в частных домах, поскольку они демонстрируют высокую продуктивность, имеют чудесную декоративную окраску перьев и по праву могут считаться украшением любого птичьего двора.

У «Амрокса» на каждом перышке имеются бело-серебристые и черные полоски (у петушков они более светлого тона), которые в целом придают породе привлекательную и необычную «кукушечную» окраску оперения.

Туловище у птиц крупное, высоко посаженное, пропорциональное и сложено гармонично. Грудь широкая, округлая, с хорошо развитой мускулатурой, спина крепкая, мощная. Гребень с глубокими зубчиками на голове стоит прямо, голова среднего размера. Глаза большие, коричневатого оттенка.

У петушка на шее красуется заметный роскошный воротник. Крылья средней длины и плотно прилегают к телу. Ноги крепкие и расставлены широко.

Курочки имеют более полную грудь, стройную шею и короткий хвост.

Суточные цыплята разного пола отличаются друг от друга. Петушки имеют темный оттенок пуха, а на брюшке у них находятся светлые пятнышки. У курочек пух черный (темнее, чем у «мальчиков»), и на головке находится четко различимое светлое пятно.

Характеристика породы

Живая масса петушка

Около четырех килограмм

Живая масса курочки

Около трех килограмм

Половая зрелость

Пять с половиной месяцев

Яйценоскость

Около двухсот яиц в течение года

Масса яйца

Около шестидесяти грамм

Цвет скорлупы

Светло-коричневый

Выживаемость цыплят

95 процентов

Наибольшую яичную продуктивность несушки породы «Амрокс» показывают на первом году жизни, после чего показатели их производительности начинают постепенно снижаться. Об этом необходимо помнить, чтобы вовремя замещать «старых» кур более молодыми.

Несушки «Амрокс» довольно заботливые и внимательные «мамочки» и отлично высиживают яйца, проявляя завидное попечительство над своим и даже «чужим» потомством.

И куры и петушки данной породы имеют весьма мирный и дружелюбный характер. Они весьма любопытны, охотно идут на контакт и ведут себя довольно активно.

По этой причине желательно устраивать птицам свободный выгул на свежем воздухе, где куры самостоятельно смогут добывать часть корма.

Благодаря плотному и теплому пуху птицы хорошо переносят резкие перепады температуры и сильные морозы, поэтому на выгул птичье стадо можно выпускать при температуре воздуха до десяти градусов со знаком минус.

Площадку для прогулок желательно огородить высоким забором или металлической сеткой «Рабица», поскольку птицы неплохо летают.

и уход за породой

Куры породы «Амрокс» в особом содержании и уходе не нуждаются, поскольку имеют устойчивый иммунитет ко многим заболеваниям, жизнестойки, неприхотливы и довольно быстро привыкают к новым условиям жизни. Кроме того, курочки очень миролюбивы и легко находят общий язык с другими породами кур, что позволяет различные виды домашних птиц содержать вместе.

«Амроксы» отлично переносят неблагоприятные погодные и климатические условия, поэтому требования к курятнику самые обычные: он должен быть достаточно просторным, теплым, чистым, сухим и желательно без сквозняков.

Птичник следует время от времени проветривать, поскольку пары аммиака в значительной консистенции могут оказаться губительными для птиц.

Желательно время от времени выставлять курам емкость с сухой древесной золой и песком, чтобы купаясь в этой смеси, чтобы куры могли избавляться от паразитов на коже и перьевом покрове.

В летнее время курочкам следует устроить возможность отдыха в тени, поскольку они могут плохо переносить сильную жару. По этой же причине необходимо постоянно контролировать наличие в поилках чистой и свежей воды.

Рацион питания птиц

Поскольку курочки «Амрокс» абсолютно не требовательны и не притязательны в еде, их процесс кормления не доставит птицеводам особых проблем.

Тем не менее, разводчики должны помнить, что здоровье птиц и их продуктивность по мясу и яйцам напрямую зависит от модели, калорийности и режима питания, поэтому меню должно быть разнообразным и сбалансированным по количеству белков, углеводов, витаминов и минералов.

Для правильного питания курам наиболее подходит заводской комбинированный сухой корм, поскольку он изначально содержит все необходимые птицам ингредиенты.

Если возможность кормить кур комбикормами отсутствует, следует давать птицам больше зерновых (пшеницу, овес, ячмень, просо, кукурузу) и не скупиться на свежую зелень (листья крапивы, клевер, люцерну).

Зеленый корм является важной составляющей питания, поскольку снабжает организм курочек витаминами и растительным белком. В зимнее время недостаток витаминов можно компенсировать с помощью хвойной или травяной муки.

Важным элементом питания домашних птиц являются также дары огорода: мелко нарезанные овощи и корнеплоды (картофель, морковь, свекла, тыква и прочие культуры).

В качестве прочих полезных компонентов (минералов) необходимо добавлять птицам мел, морские и речные ракушки.

Более подробно о рационе питания домашних кур можно прочитать здесь.

Источник: http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/kury-myaso-yaichnoy-porody-amroks/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.