Мясная порода с качествами хорошей несушки — куры австралорп чёрный(2018г)

Содержание

Куры породы Австралорп

Мясная порода с качествами хорошей несушки — куры Австралорп Чёрный

Австралорп ‒ великолепная порода домашних кур, которая привлекает многих заводчиков, являясь отличным выбором для начинающих птицеводов.

Иизвестна отменной яйценоскостью и формирует тяжелую белую тушку. Мясо очень вкусное, сочное, нежное.

Это красивая, неприхотливая, выносливая и очень продуктивная несушка, которая к тому же дает хорошую мясистую тушку.

Описание породы

 Название породы  Австралорп
 Другое название  Черный Австралорп
 Направление продуктивности  Мясо-яичная порода
 Средний вес курицы  3,2 кг
 Средний вес петуха  4,0 кг
 Средняя яйценоскость, яиц в год  220-240
 Созревание молодок, месяцев  5-5,5
 Размер яиц, г  65
 Цвет яичной скорлупы  Светло-коричневый
 Склонность к насиживанию  Средняя
 Требовательность к условиям содержания  Неприхотливы, но гребни могут обмерзать
 Форма бентамка?  Нет
 Заводить ли новичку?  Да

Несушки созревают рано ‒ в возрасте пяти месяцев и способны нестись до четырех-пяти лет, не сбавляя продуктивности, которая составляет 4-5 небольших светло-коричневых яйца в неделю или 200-240 штук в год. При этом кура именно этой породы установила мировой рекорд, снеся за год 364 яйца.

Внешне Австралорпы очень привлекательны – это крупные, тяжелые птицы с литым туловищем и глянцевым, плотно прилегающим черным оперением. Вес взрослого породистого петуха составляет от 3,85 до 4,5 кг, а курицы ‒ около 3-3,5 кг. Уже в 3,5 месяца молодняк пригоден к забою, достигая возраста «тушки для жарки».

Глубокое гармоничное туловище своей формой отвечает пропорциям идеальной несушки ‒ округлая развитая грудь, широкая поясница и коренастая посадка. И у кур, и у петухов компактные небольшие хвосты.

Внешний вид кур

Ярко-красное неоперенное лицо, такого же цвета гребень и сережки вкупе с черными перьями с зеленым отливом создают поразительный контраст и выделяют породу на фоне других разнообразных пород. Гребень одиночный, листовидный с шестью-семью вершинами, всегда расположен вертикально.

Ноги черного, аспидно-синего или стального цвета со светлыми подошвами. Глаза чаще всего черные либо темно-карие, клюв темный. Недавно селекционерами получены новые варианты окраса ‒ голубой и белый, но эти разновидности все еще являются большой редкостью.

Австралорпы проявляют себя очень выносливыми, они устойчивы к распространенным болезням и являются долгожителями птичьего мира. Все типы физических уродств: такие как скрюченные пальцы или неправильной формы клювы в действительно породистом поголовье встречаются крайне редко.

Темперамент породы

Спокойные, доброжелательные куры и петухи ведут себя мягко по отношению к другой птице и людям и даже проявляют некую застенчивость. Пообвыкнув, они стремятся к общению и формируют спокойное стадо, не создающее никаких проблем заводчику. Это миролюбие и общительность ‒ одна из главных причин непреходящей популярности породы среди заводчиков.

Австралорп равно хорошо содержится как в закрытых помещениях, так и выгульным способом. Однако при содержании в помещении нужно предоставить достаточное пространство, чтобы избежать скученности. Не следует подселять к спокойной птице представителей агрессивных или слишком активных пород, поскольку безответные чернушки будут подвержены постоянной агрессии.

Птица не склонна летать, выпущенная на прогулку держится поближе к птичнику, является отличной наседкой, хотя стремление к насиживанию можно считать средним ‒ чаще всего квохчут старые куры.

Особенности содержания Австралорпов

Благодаря устойчивости, порода Австралорп может содержаться при низких температурах, однако плохо переносит сырость, и в сильные морозы высокие гребни могут обмерзать. В птичник укладывают побольше соломы, что позволит поддерживать сухость и даст птице возможность копаться в свое удовольствие, проявляя физическую активность.

В кормлении птица непривередлива, показывает отличную продуктивность на стандартных кормах для кур мясо-яичных пород ‒ комбикормах или комбинированном питании, состоящем из мешанок и зерна, при достаточном количестве протеина и кальция, что несложно восполнить премиксами и мясокостной мукой.

Австралорп – это одна из немногих пород, которая способна нестись в зимние месяцы без подсветки, однако досвечивание все же значительно повышает продуктивность. Искусственное освещение лучше включать в утренние часы, что будет более естественным для птицы.

История породы

В названии породы объединены слова австралийский и Орпингтон, что полностью указывает на происхождение Австралорпа. Действительно, потрясающая порода является довольно новой и была получена в начале 1990-х годов австралийскими селекционерами на основе английской породы Черный Орпингтон. Кроме того в селекции были использованы красный Род-Айленд, белые Леггорны, Лангшаны и Минорки.

Племенные особи попали в США уже в 1920 году, порода была признана Американской ассоциацией птицеводов в 1929 году. Сегодня это одна из самых лучших продуктивных универсальных пород для домашнего содержания.

Многие заводчики, раз попробовав, долгие годы содержат черных породистых кур на заднем дворе, отдавая дань высокой яйценоскости, очаровательной внешности, мягкому характеру и универсальности.

Преимущества и недостатки породы Австралорп

Преимущества породы Недостатки породы
  • Универсальность
  • Хорошая яйценоскость
  • Быстрое созревание
  • Высокое качество тушки
  • Покладистый характер
  • Выносливость
  • Привлекательная внешность
  • Обморожение гребней
  • Робость
  • Трудности в приобретении молодняка

Отзывы о породе черный Австралорп

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый отзыв о новой породе Австралорп в статью.

Для этого напишите свой мини-рассказ и пришлите нам с помощью контактной формы и в короткие сроки он будет перенесен в текст статьи.

Если вы заводчик породистых кур и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Источник: http://svoya-ptica.com/kury/porody-kur/avstralorp-poroda-kur-universalnogo-naznacheniya

Порода кур австралорп: описание и фото. Мясо-яичная порода кур

Порода кур австралорп относится к универсальным. От птиц этой породы можно ожидать высокий выход мяса и отличную яйценоскость.

Австралийские селекционеры использовали в выведении яйценоские породы кур. Таким образом были существенно улучшены пользовательские качества породы.

История

Австралорп – мясо-яичная порода кур. История ее возникновения началась в 1890 году с завозом в Австралию черных английских орпингтонов. Их выведением занимался Уильям Кук в графстве Кент.

В страну попала прекрасная порода с высочайшим генетическим потенциалом. В ней были собраны гены кохинхина, черного плимутрока, минорки.

Главной задачей для селекционеров было существенное повышение производительности яиц от одной несушки. Для этого использовались такие признанные яйценоские породы кур, как лангшан и белый леггорн. Такое внесение свежей крови позволило несколько уменьшить пышность оперения и немного снизить живую массу птицы.

Они добились поставленной цели – порода кур австралорп потрясла мир рекордной яйценоскостью. В среднем от несушки за год получали 309 яиц в естественных условиях содержания (без искусственного увеличения светового дня и различных подкормок).

Уже в 1921 году британский стандарт признал породу австралийский черный универсальный орпингтон. Но птицеводы Австралии предложили свой вариант – австралс. Позже появилась добавка «-орп», что и сделало окончательным официальное название породы – австралорп.

В 1929 году порода получила признание на американском континенте. В настоящее время любители породы австралорп черный объединены в клубах разных стран мира — Австралии, США, Германии.

Австралорп черный

Птица спокойная, но подвижная. Полная, с массивным телом, среднетяжелая коренастая курица. Роскошное оперение, исключительно черного цвета, пух темный, кожа – белая.

Голова у птицы небольшая, с листовидным 5-зубчатым гребешком, короткий клюв черного цвета. Глаза коричневые, мочки красного цвета. Шея с богатым оперением средней длины.

Порода кур австралорп черный отличается выполненной тушкой и прекрасными вкусовыми качествами мяса. У птиц выпуклая широкая грудь, округлое плотное тело, широкая длинная спина. Хвост не отличается пышностью, по отношению к линии спины имеет наклон в 450. Ноги толстые, короткие, темного окраса.

Какие особенности имеют цыплята? Австралорпы-малыши выделяются живым темпераментом, высокой энергией роста и крепким здоровьем, выживаемость молодняка до 99%. Живой вес петушков к восьми месяцам может достигать почти 4 кг.

Для правильного развития птице, растущей без выгула, рекомендуют давать рыбий жир из расчета 0,1 грамм на птенца (с пятидневного возраста). Полезно вводить в рацион (с десятого дня) отруби пшеничные, овощи, рубленую говядину, рыбу (без костей), дробленое зерно.

Порода кур австралорп относится к раннеспелым. Курочки начинают нестись уже с 135 дня жизни и в первый год дают в среднем 200 яиц. Со второго года жизни яйценоскость начинает снижаться.

Австралорп мраморный (черно-пестрый)

При выведении породы черно-пестрый австралорп главный упор делали на снижение возраста половой зрелости птицы и на увеличение массы яиц.

Австралорп черно-пестрый, или мраморный (фото слева) выведен во Всесоюзном институте разведения сельскохозяйственных животных.

Основой послужили потомки кур исходной породы (черный австралорп), которым внутримышечно приливали кровь полосатых плимутроков. Особенность породы – ее устойчивость к пуллорозу.

Основное оперение — черного цвета с небольшой депигментацией, придающее птице пеструю окраску.

https://www.youtube.com/watch?v=85IM6Zz6uhQ

Породу принято считать яичной. Ее представители несколько меньше птиц исходной породы. Молодняк в возрасте 150 дней достигает живой массы в 1,3 кг, взрослые петухи – 2,6 кг, куры – 2,2 кг.

Половая зрелость птиц наступает в 5,5 месяцев. У скорлупы яиц кремовый оттенок. Яйценоскость – 220 штук в год при массе яйца 55 грамм.

Куры отлично приспособлены для клеточного и группового содержания. Ценятся, прежде всего, как носители гена «st» — это рецессивный ген, отвечающий за осветление окраски покрова и улучшающий товарный вид тушки.

Кроме черно-пестрого австралорпа есть еще белый и голубой. У белых допустим желтоватый оттенок оперения в области шеи, глаза красноватого цвета и темно-синие плюсны. Австралорп голубой имеет оперение нежного серо-голубого цвета. Оперение у кур — с черной каймой, у петушков есть кайма на груди. Оба подвида мельче черного австралорпа, вес яиц — до 55 грамм.

Характеристика

Австралорп черный описание:

  • яйценоскость – до 220 штук;
  • вес яйца – 62 грамма;
  • цвет яйца – коричневый;
  • вес кур –2,8 кг;
  • вес петухов –3,8 кг;
  • гребень – с пятью зубцами листовидной формы;
  • сохранность молодняка – в среднем 95%;
  • темперамент – уравновешенный;
  • цвет оперения – черный с зеленоватым отливом;
  • продуктивность – мясо-яичная.

К недопустимым порокам относят:

  • узкое и короткое тело;
  • слишком длинный остроконечный хвост;
  • узкие и длинные зубцы на гребне;
  • осветленные плюсны;
  • желтую подошву;
  • фиолетовый или бронзовый оттенок оперения;
  • коричневый цвет маховых перьев;
  • красные или светлые глаза;
  • наличие белого налета на мочках.

Уход и содержание

Австралорп черный – порода кур, не требующая особенных условий содержания. Важным фактором является плюсовая температура в курятнике. При напольном содержании лучшей подстилкой будет торф. Он хорошо впитывает влагу, не позволяя размножаться болезнетворным микроорганизмам. Своевременная замена подстилочного материала позволит избежать болезней.

Для предотвращения паразитарных инвазий нужно предоставлять курам возможность принимать «ванны» из смеси золы и сухого песка.

Породу австралорп черный используют для скрещивания, это существенно повышает яйценоскость у гибридных несушек.

В питании птица ничем не отличается от других кур. Взрослые особи должны получать сбалансированный по всем питательным веществам рацион. В летнее время вводят зеленую траву, осенью – овощи и фрукты. В зимнее время добавляют (в качестве источника кальция) яичную скорлупу. Для нормализации пищеварения – крупнозернистый песок и мелкий гравий.

Преимущества

К достоинствам данной породы относят:

  • спокойный и уравновешенный характер, птицы прекрасно уживаются с другими домашними животными и никогда не провоцируют конфликтные ситуации;
  • быструю адаптацию к условиям содержания;
  • возможность использования породы как улучшающей для повышения яйценоскости гибридов;
  • куры не перестают нестись в зимний период;
  • высокая яйценоскость сочетается с прекрасными мясными качествами породы.

Петух – породные признаки

При описании петуха можно отметить следующие породные признаки:

  • Голова. Широкая, невысокая, средней величины, пропорционально закругленная. Клюв средний, сильный, черного цвета. Глаза коричневые, живые. Гребень средний, прямостоячий, простой с пятью равномерными зубцами. Не прилегает к затылку, хотя и продолжает его линию. «Лицо» гладкое, красное с грубоватой кожей. Мочки средние, красного цвета, продолговатой формы.
  • Шея. Чуть больше средней длины, с объемной гривой, спадающей на спину.
  • Грудь. Явно выступает вперед, выпуклая, хорошо закругленная, глубокая и широкая.
  • Спина. От плеча да поясницы — равномерно широкая. Поясничное оперение — обильное с длинными и широкими перьями.
  • Живот – округлый, широкий, полный.
  • Хвост. Раскрытый, довольно длинный, широкий у основания.
  • Крылья. К туловищу прилегают плотно.
  • Тело. Поставлено почти горизонтально, длинное.
  • Голени. Крепкие, широко поставленные.
  • Плюсны. Широко поставлены, темные, гладкие, средней длины. Когти светлые, подошва ног белая или светло-розовая.
  • Оперение. Прилегает плотно, глубокого черного цвета с явным зеленым отливом, пух темный, кожа белая.

Курица – породные признаки

Куры имеют аналогичные признаки, кроме тех, что отвечают за половое различие. Гребень у них меньше, тело чуть длиннее. Очень хорошо выражен живот. Птица при должном уходе выглядит крепкой, хорошо откормленной.

Универсальная продуктивность делает вполне оправданным выбор для разведения в частном хозяйстве кур породы австралорп. Отзывы счастливых обладателей птицы подтверждают актуальность использования породы.

Источник: http://monateka.com/article/8640/

Куры мясо-яичной породы «Австралорп»

Куры мясо-яичной породы «Австралорп»

В двадцатые годы девятнадцатого века двое австралийских селекционеров (Уильям Кук и Джозеф Партинтон) поставили перед собою цель вывести породу кур, которая бы отличалась скороспелостью, имела высокие показатели яйценоскости и при этом давала хорошие показатели при производстве мяса.

Свои селекционные эксперименты ученые проводили на трех породах кур: английских орпингтонах черного окраса, кроад-лангшанах и белых леггорнах. В результате проделанной работы им удалось получить симпатичную и высокопродуктивную породу, которая, к тому же, обладала шикарным черным оперением с изумрудным отливом.

В 1922 году шесть несушек породы «Австралорп» снесли в течение года 1857 яиц, то есть по триста девять (!) яиц на каждую курицу, что на то время стало исключительным рекордом яйценоскости. Примечательно то, что такой ошеломляющий результат был получен без применения специальных высококалорийных и стимулирующих кормов, а также без использования искусственного освещения.

После этого незаурядного события интерес к породе чрезвычайно вырос и кур стали массово закупать и разводить птицеводческие предприятия Австралии и Соединенных штатов. Дальше – больше и вскоре порода стала очень популярной во всем мире и интерес к данной породе не утрачен и в наши дни.

Гораздо позже птицеводы генетики вывели несколько разновидностей породы «Австралорп», а в частности птиц с голубоватым, белым, золотистым и черно-пестрым окрасом пера.

В настоящее время порода кур «Австралорп» широко применяются при создании новых гибридов и кроссов (слово происходит от английского «cross»: «скрещивать») яичных и мясных направлений и используется в качестве ценного генетического резерва.

Описание породы

Экстерьер птицы скроен ладно и гармонично, с гордой осанкой. Тело у кур плотное, с широкой крепкой и выступающей вперед грудью. Крылья плотные и хорошо прилегают к туловищу. Голова небольшого размера с ярким алым гребнем и пятью ровными зубчиками. Глаза и мощный клюв темно-коричневые (практически черные), а мочки ушей и «сережки» яркого алого цвета. Хвост пышный, но перья не длинные.

Голени отлично развиты и широко расставлены.

Цвет оперения и у петушков и у курочек, как уже отмечалось выше, имеет насыщенный черно-смоляной с зеленоватым отливом. Только вылупившиеся цыплята окрашены в темный цвет, но на крыльях и брюшке пух имеет светлые пятна.

Порода «Австралорп» быстро адаптируется к различным условиям, абсолютно неприхотлива в содержании, уходе и питании, хорошо приживаются в различных климатических зонах. Характер у кур спокойный, дружелюбный, уравновешенный, поэтому они отлично ладят и хорошо уживаются с другими видами домашних птиц.

Несушки производят яйца практически круглый год. Помимо высокой яйценоскости порода имеет превосходные вкусовые качества мяса. Куриная тушка имеет белый цвет кожи, что придает ей отменный товарный вид.

Наседки являются добросовестными и заботливыми «мамочками», поэтому проблем с самостоятельным разведением породы быть не должно. Потомство получается сильным и жизнестойким. Оно отличается быстрой энергией роста и превосходным здоровьем.

В возрасте ста пятидесяти дней молодые петушки набирают массу до одного килограмма шестисот грамм.

Характеристика породы

Живая масса петушка До четырех килограмм (к восьмому месяцу со дня рождения)
Живая масса курочки До двух килограмм девятьсот грамм
Яйценоскость В среднем двести двадцать яиц в течение года (при хорошем уходе до трехсот)
Масса яйца До шестидесяти грамм
Цвет скорлупы Коричневый
Половая зрелость На сто тридцать пятый день со дня рождения
Выживаемость молодняка Девяносто девять (!) процентов

После двух лет содержания продуктивность производства яиц у несушек резко снижается. Этот фактор следует учитывать при выращивании и разведении породы.

Условия содержания и уход за птицами породы «Австралорп» ничем не отличается от ухода за обычными домашними курами.

Желательно, чтобы курятник был чистым, сухим и теплым, без сквозняков. Оптимальная температура внутри помещения должна составлять около пятнадцати градусов тепла. Желательно, чтобы в зимнее время температура воздуха внутри не опускалась ниже нулевой отметки.

Тем не менее, многие птицеводы отмечают, что куры породы «Австралорп» очень терпимо относятся к холоду и выходят на прогулку даже тогда, когда прочие куры предпочитают оставаться в тепле. Поэтому не удивительно, что несушки не прекращают давать яйца даже в сильные морозы.

Тем не менее, птичник необходимо время от времени проветривать, чтобы внутри не скапливались аммиачные пары, вредные для здоровья кур и важно, чтобы подстилка (из соломы, опилок или торфяного настила) всегда была сухой и своевременно заменялась новой.

В птичнике необходимо оборудовать достаточное количество насестов, гнезд, кормушек и поилок с чистой и свежей водой.

Желательно снабдить курятник емкостью с древесной золой, чтобы куры могли принимать пылевые ванны, защищаясь, таким образом, от паразитов на коже и перьях.

Рацион питания птиц

В целом рацион питания кур породы «Австралорп» ничем не отличается от питания прочих домашних птиц. В сравнении с другими породами данные куры менее прожорливы, не так требовательны к качеству еды  и хорошо ее усваивают.

Основу куриного корма должен составить комбинированный корм и молотые зерновые культуры (пшеница, овес, ячмень, просо), мелко порезанные овощи и корнеплоды, свежая зелень (листья крапивы, люцерна и клевер). Не откажутся куры и от кисломолочной продукции.

Также полезно в корм птицам добавлять жмыхи и минеральные добавки в виде мела, морских и речных ракушек, измельченную скорлупу яиц, костную муку.

Более подробно о питании домашних кур можно прочитать здесь.

Разведение породы

Для формирования куриной семьи (стаи), желательно, чтобы на десять курочек приходился один петушок (желательно позднеспелый).

За лето одна куриная «мамочка» может вывести до пятнадцати цыплят (иногда два раза за летний период). Наседка самостоятельно отбраковывает яйца, убирая некачественные в сторону, и бережно заботится о подрастающем потомстве.

Начиная с первого дня рождения, цыплят кормят вареным яйцом и болтушкой с измельченным зерном, а с пятого дня добавляют в питание рыбий жир.

Через десять дней молодняк можно переводить на комбинированные корма, специально предназначенные для выращивания цыплят. Необходимо добавить в рацион также свежую зелень (измельченные листья крапивы, клевер, люцерну), овощи, рыбную и костную муку, минеральные известковые добавки.

Источник: http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/kury-myasoyaichnoy-porody-avstralorp/

Куры породы Австралорп: история, условия содержания, преимущества

Куры породы Австралорп: история, условия содержания, преимущества

Одной из наиболее успешных и популярных пород кур является Австралорп. Эти птицы обладают повышенной способностью к яйценоске и хорошим вкусом мяса. Кроме того, такие куры обычно ведут себя спокойно, хоть и весьма динамичны как будучи цыплятами, так и в более взрослый период. Малыши этой породы превосходно растут, их редко одолевают болезни.

Начало селекционной работы по выводу Австралорпов было положено в 1890 году в Австралии. Британский селекционер из графства Кент Уильям Кук и его помощник Джозеф Партинтон завезли на этот остров ряд особей черного английского орпингтона.

Они считались достойной породой, поскольку в их генотипе были собраны гены черного плимутрока, минорки и многих других успешных породностей. В Австралии учёные планировали вывести новую породу кур, делая акцент на увеличении яйценоскости от одной особи.

В качестве партнеров по скрещиванию использовалась порода кроад-лангшан.

Изначально порода была известна лишь в пределах Австралии. Однако затем полученный селекционный результат превзошел самые смелые ожидания.

Даже в натуральных условиях разведения, без наличия специальных питательных добавок и искусственного повышения длины светового дня, одна самка выносила в среднем 309 яиц за год.

Помимо этого, у особей новой породности удалось добиться уменьшения густоты оперения и небольшого снижения массы жировой прослойки. Первоначально порода имела довольно серьезную массу тела, однако впоследствии особей усовершенствовали, и они стали весить меньше примерно на 1 килограмм.

В 1921 году стандарт Великобритании документально зарегистрировал породу «австралийский универсальный черный орпингтон». В Австралии же породу называли «австралс». Позже к австралийскому наименованию добавилась частица «-орп», что и способствовало образованию современного названия породности.

Спустя 8 лет эти птицы попали в Северную Америку, где им также удалось добиться всенародного признания. Сегодня эти куры встречаются в Австралии, Соединенных Штатах и большинстве европейских государств.

В Советском Союзе порода известна с 1946 года. Сегодня в России их разведением занимается Всероссийский НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных

Описание Австралорпов

Встречаются особи породности двух расцветок: черной и мраморной.

Австралорпы черные

Птица коренастая, плотная, обладает увесистой тушкой. Характеризуется шикарными чёрными перьями, пушком темных оттенков, белой кожей.

Головка у курицы маленькая, увенчана листовидным гребнем с 5 зубчиками. Глаза карие, мочки красноватые. Клюв короткий, темноокрашенный. Шея мощная, покрыта густым оперением.

У кур отлично сформированное тело, грудная часть выдающаяся, расширенная. Тельце прочное, спинка широкая и продолговатая. Хвост довольно узкий, расположен под углом 45о по отношению к линии спинного отдела. Ноги укороченные, толстые, прочные, черного цвета.

До взрослого возраста доживает 98-99% молодняка, если не случается массовой гибели по какой-либо не зависящей от физиологии птиц причине. Выживаемость взрослых особей – 88%. Живая масса куренка уже к восьмимесячному возрасту может достигать 3-4 кг.

Вкусовые свойства Австралорпа черного заслуживает высоких похвал. Тёмно-красное мясо по вкусу напоминает говядину.

Австралорпы черные рано вступают в период яйценоскости. Самки начинают сносить яйца уже в 4,5 месяца, и на первом году в среднем дают около 200 яиц. Во втором и последующих годах яйценоскость постепенно уменьшается.

Австралорпы мраморные

Данная порода, которая также носит название черно-пестрых Австралорпов, была произведена в СССР, во Всесоюзном институте разведения сельскохозяйственных животных. За основу брали особей Австралорпа черного и внутримышечно впускали им кровь полосатого плимутрока.

При селекционной работе над породой особый упор ставился на скорейшее достижение периода половой зрелости и на повышение массы яйца. Новая породность также получила резистентность к пуллорозу.

Окраска перьев осталась черной, но стала слегка депигментированным, из-за чего в целом цвет стал пестроватым («мраморным»).

Черно-пестрые Австралорпы относятся к яичной породе. Вследствие этого снизился вес кур по сравнению с оригинальной породностью. На восьмом месяце жизни цыплята вырастают лишь до 1,3 кг, масса взрослых петухов и куриц равняется 2,6 и 2,2 кг соответственно.

Птицы достигают половозрелого возраста примерно к 5-6 месяцам жизни. Куры выносят в год около 220 яиц, вес которых колеблется около 55 грамм. Скорлупа имеет нежный кремовый оттенок.

Куры Австралорп способны существовать как при загонном содержании, так и в массовых условиях.

Породу можно использовать и в дальнейшей селекции, поскольку она является носителем рецессивного гена st , влияющего на более светлый окрас покровных тканей, что заметно улучшает товарную внешность тушки.

Иные породности Австралорпов

Помимо вышеперечисленных, встречаются еще белые, голубые, шоколадные и золотистые Австралорпы. Первых иногда отличает желтоватые перья на шее, красноватая окраска глаз и синие плюсны.

Голубые Австралорпы характеризуются окраской нежных серовато-голубых оттенков с черной каймой (у самцов кайма присутствует на груди). Обе породности меньше Австралорпа черного.

Масса яйца на уровне Австралорпа мраморного.

У особей иногда встречаются так называемые недопустимые пороки, к которым относятся:

  • осветленная или алая окраска глаз;
  • маленькая узкая тушка;
  • продолговатые узкие зубчики на гребешке;
  • желтый цвет подошв;
  • коричневые маховые перья;
  • налет мучнистого цвета на мочках;
  • длинная заостренная хвостовая часть;
  • светлые плюсны;
  • перья с фиолетовым и бронзовым оттенками.

Условия, в которых принято содержать Австралорпов черных, почти не отличаются от условий содержания других пород кур. Для птиц очень важно, чтобы в курятнике постоянно поддерживалась плюсовая температура (оптимальный показатель +13…+15оС).

Зимой температура не должна опускаться ниже нулевой отметки. В качестве напольной подстилки целесообразно использовать торфяное покрытие.

Хорошо впитывая неприятные запахи и скапливающуюся влагу, оно не дает развиваться вирусам различных болезней. Тем не менее, периодически торф необходимо заменять на более новый.

Вместо торфа применяется солома, опилки, стружка, сухие листья.

В курятнике необходимо выкопать неглубокую яму и заполнить её золой и сухим песком. Птицы любят «купаться» в таких смесях, и это предохраняет их от заражения паразитами.

Для кур необходимо организовать полноценный суточный рацион питания, в котором должны быть все необходимые полезные вещества. Обязательно должны содержаться зерно, нарезанные клубнеплоды и корнеплоды, отруби, дрожжи, мясокостная мука.

Летом куры Австралорп предпочитают зеленую свежую траву, в осенний период нужно добавить в меню фрукты и овощи. Силос, травяную муку, жом следует давать зимой. Птицы хорошо потребляют скорлупу от яиц, которая обеспечивает организм кальцием. Также в качестве подкормок применяют золу, мел, костную муку и даже ракушки. Для нормализации пищеварения стоит давать особям мелкий гравий и песок.

Нормальная семья Австралорпов состоит из одного основного петуха и 10-15 куриц. Для каждого семейства рекомендуется иметь в наличии еще 2-3 самца на замену.

Особи породы кур Австралорп успешно размножаются в любых условиях. 95% яиц являются оплодотворенными. Можно применять искусственную и естественную инкубацию, однако последняя предпочтительнее. Курица-мать проводит отбор яиц, отталкивая от себя неполноценные, и потомство получается более крупным и здоровым.

Рацион цыплят в первые дни после вылупления состоит из вареных яиц и измельченных зерен. На 5 день каждому малышу добавляют по 100 мг рыбьего жира.

В возрасте двух недель цыплятам можно давать люцерну, клевер, мелко нарезанные листья крапивы, комбикорма. Важным моментом для птенцов также является степень освещения – она должна быть умеренной.

При мощном свете цыплята будут развиваться ускоренными темпами, но способность давать полноценное потомство резко снизится.

Достоинства породы

К породным преимуществам Австралорпов черных относят:

  • спокойный компромиссный характер. Птицы дружелюбны, редко вступают в конфликты и спокойно уживаются вместе с другой домашней живностью;
  • быстрое привыкание к условиям выращивания;
  • наличие селекционного потенциала для выведения более усовершенствованных пород;
  • неприхотливость в вопросах питания;
  • высокая экономическая эффективность промышленного разведения;
  • яйценоскость в зимний период (около 7-8 яиц в день от 10 куриц).

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/opisanie-porody-kur-avstralorp.html

Австралорп

Австралорп

Домашняя птица универсального типа всегда была в чести у птицеводов. Кто же откажется от двойной пользы. Вернее, тройной, ведь кроме вкусных яиц и питательного мяса курочка представляет чисто декоративный интерес у своих владельцев.

Недаром птицу называют черной жемчужиной. Эта красавица, черная как ночь действительно способна украсить любой птичий двор. Несушку разводят на крупнейших птицефермах мира, как отличного производителя яичной и мясной продукции.

Но больше всего курочка завоевала популярность в Австралии и Америке.

Породные характеристики и фото

Чтобы получить эту чудесную, вызывающе черную птицу были использованы две разновидности кур – из Англии и Австралии. Выведением Австралорпа ученые-селекционеры занимались ближе к окончанию 19-го века и достигли потрясающих результатов.

Сначала Австралорпы были малоизвестны и имели признание лишь в птичниках США и Австралии.

В скором времени был установлен рекорд по яйценоскости, когда этот показатель в среднем составил 309 яиц на одну курицу без применения искусственного освещения и кормовых добавок.

Позже европейцы усовершенствовали породу, в следствие чего, средняя масса курицы уменьшилась примерно на килограмм. Для разведения в России Австралорп появился в 1946-м году.

У курочек получилась неожиданно красивейшая расцветка оперения – чернее сажи. Но это не единственный цвет птицы. На внутренних сторонах крылышек и/или животе могут быть светлые серенькие или желтые пятнышки. Пышный наряд под солнечными лучами отливает темной зеленью.

Туловище кур округлое, слегка приземленное, с выпуклой и широкой грудкой и не слишком болшой головой. Несушки вырастают до 3 кг, петушки до 4 кг, но хвост у обеих полов одинаково куцый, короткий.

Расцветка радужки глаз, клюва и конечностей в тон основного наряда – черные. Впрочем, подошва лап неожиданно светлая. Гребешок прямой, с пятью острыми выраженными зубьями, алого цвета, как и ушные мочки.

Кожа под перьями чистая, белая.

У петухов породы Австралорп небольшая голова с прямым листовидным гребнем, разделенным пятью правильно высеченными зубцами. Конец гребня следует линии затылка. Мочки и сережки красные, клюв черный, глаза практически черного цвета.

Корпус плотного сложения. Грудь и живот глубокие, широкие. Крылья вплотную прилегают к телу, с широкими перьями. Плюсны недлинные, широко расставленные, черные или темно-серые; подошва светлая. Хвост приподнят под углом 40-45º, пышный. В хвосте большое количество серповидных перьев. Характерно пышное, рыхлое оперение, насыщенно-черного цвета с сильным изумрудным блеском. Пух темный.

У только вылупившихся цыплят на крыльях и животе серо-белые и соломенные отметины, основной цвет — черный.

Куры этой породы обладают уравновешенным характером. Тушка обладает товарным видом благодаря тому, что кожа у кур белая, несмотря на черный цвет перьев.

Основным пороком Австралорпов считают маленькое, неширокое и укороченное тело. Хвост не должен быть излишне длинным и острым.

Показатели для выбраковки

  • фиолетовый или золотисто-коричневые переливы в окраске перьев;
  • бледные или красные глаза;
  • узкие и длинные зубцы на гребне;
  • белый оттенок на мочках;
  • желтые подошвы и светлые плюсны.

Австралорп мраморный и другие разновидности

Существует также и другая разновидность породы — это австралорп мраморный. В народе его называют (черно — пестрый). Основной объем перьев, черного цвета с маленькими пигментами. Кроме черно — пестрого австралорпа имеется белый и голубой. У белых разновидностей на шее есть желтый оттенок перьев.

У австралорпа голубого, будут заметны серо — голубые оттенки. Особенность этих птиц в том, что они устойчивы к заболеванию пуллорозом. Представители черно-мраморной породы немного меньше. Цыплята крепкие и активные. Выживают цыплята практически всегда.

Вес петухов колеблется в районе 2,5 кг, куры весят — 2,2 кг.

Порода кур австралорп имеет несколько дополнительных вариантов окраски – голубой и белый. У белых птиц допустимы желтоватые оттенки оперения в районе шеи и седла, красно-коричневые глаза и темно-синие плюсны.

Голубой австралорп должен иметь нежный серо-голубой цвет, у куриц оперение с черной каймой, у петухов кайма присутствует на оперении груди и голеней.

И тот и другой вид несколько меньше черных австралорпов, яйцо весит 55 гр.

Австралорпы одни из самых производительных куриных разновидностей в мире. Она делает яичную выкладку круглогодично, невзирая на смену времен года за стенами курятника и перепады температур. Ежегодно несушка откладывает до 200 штук яиц. Что касается чистокровных породистых особей, то их возможности не ограничены 20 десятками, а приближаются к 300 штукам отборной яичной продукции.

По весу яйца варьируются в 55-60 гр. Половозрелости птица достигает на шестом месяце жизни. Первый год яйценоскости самый активный, со второго показатели несколько снижаются.

  • Живой вес петухов к 8 месяцу – 3,9 кг.
  • Живой вес кур – 2,9 кг.
  • Яйценоскость в год – 150-180 яиц. Для чистых селекционных линий яйценоскость превышает 200 яиц, рекорды породы – до 300.
  • Масса яйца – 55-62 гр. Средний показатель – 58 гр.
  • Начинают нестись со 135-го дня жизни. С 2-лет яйценоскость начинает падать.
  • Выживаемость молодой птицы – 95 %, взрослой – 88 %.

Птицевладельцы любят Австралорпов за их продуктивность и непритязательность. И за то, что они несутся зимой. Ведь фермерам экономически невыгодно содержать птицу без пользы, тратясь на ее кормление весь период сезонных холодов, не будешь же забивать всю стаю, чтобы весной хлопотать о взращивании нового поколения несушек.

Порода дружелюбная, хорошо сходится с другими куриными видами, неприхотлива в питании. Если берется молодняк для выращивания, то их рацион составляют по стандартным правилам кормления птенцов:

  • вареные тертые яйца;
  • измельченное зерно;
  • молочно-желтковая смесь для слабых птенчиков.

Подросшему молодняку в рацион включают зелень, рыбную вареную мякоть, свежие и вареные корнеплоды. Небольшое количество песка в корме необходимо, чтобы стимулировать пищеварительный тракт для лучшей работы. В зимний период курочкам всех возрастов в меню добавляют толченую яичную скорлупу. Она способствует укреплению костной ткани кальцием.

В помещении для курятника необходимо поддерживать температуру стабильно выше 0С. Если сильные морозы на улице, то стоит подумать об установке дополнительных приборов для обогрева. Не должна «погода в доме» уходить в минусовые отметки. Это грозит потерей продуктивности у красавиц-несушек.

Если у кур не клеточное, а напольное содержание, то нужно позаботиться о комфортной подстилке. Лучшим решением будет моховый торф.

Он впитает влагу, абсорбирует неприятные запахи, убережет конечности птиц от сырости, артрита и инфекций. Для Австралорпов важно купание. Но не стандартные водные процедуры, а специальные зольно-песчаные ванны.

От таких гигиенических процедур уничтожаются бактерии, и предотвращается развитие болезней.

Размножение породы очень простое. Оплодотворяемость яиц составляет 100% . Причем несушка сама с удовольствием превратится в наседку и умело и ответственно сделает все, что возложила на нее природа для появления здорового потомства.

У кур Австралорпов есть одно бесценное качество. Все «пустые» яички она сама выбракует из инкубационной кладки. После появления птенцов они будут окружены самой бережной заботой и вниманием.

Сначала мамаша сама будет измельчать для деток зернышки, а потом начнет учить их самостоятельно находить пищу.

Поначалу, пока цыплята не ходят на прогулки, нужно давать им немного рыбьего жира для профилактики рахита. Делать это нужно не сразу после рождения, а с 5-х суток. На 10-й день жизни птенцам начинают давать понемногу взрослую еду и комбинированные корма.

Многим фермерам бывает страшно брать на разведение новые породы домашних птиц. Но все, кто решился обзавестись Австралорпами, ни разу не пожалели о своем решении. Это действительно достойный вид, к тому же невероятно красивый.

Питание

В питании австралорпы не привередливы и мало чем отличаются от других пород.

Рацион взрослых кур должен включать:

  • зерновые,
  • вареные очистки картофеля, свеклу, морковь,
  • свежую траву,
  • отходы рыбы (костей быть не должно),
  • овощи,
  • кисло-молочные продукты,
  • просушенную измельченную яичную скорлупу,
  • песок.

Разведение

Семью формируют из 10-15 самочек и одного самца, держа отдельно запасного (иногда и двух). Формируя семьи, следует помнить о том, что при спокойном характере, петухи отличаются большим весом и весьма активны. Следует следить за состоянием кур и при необходимости одевать им попонки. Птицеводы советуют оставлять в семье позднеспелого петушка, соответствующего стандарту.

Разведение Австралорпов происходит обычно в инкубаторах, хотя среди курочек встречаются отличные несушки, которые иногда садятся насиживать по два раза за лето, выводя 13-15 птенцов. Поэтому птицеводы рекомендуют собирать яйца чаще, если планируется искусственное выведение.

Австралорпы обладают отличным инстинктом к размножению. Процент оплодотворения яиц достигает 95 %.

  • Выводить птенцов можно и в инкубаторе. Но самое крепкое и живучее потомство удается получить от настоящей наседки.
  • Курицы садятся на гнездо очень легко. В процессе высиживания наседка отбраковывает яйца, откатывая плохие в сторону. Мамы очень качественно заботятся о малышах – измельчают зерно, греют и обсушивают по необходимости, с четвертого дня выводят малышей на выгул, обучают поиску корма.
  • Цыплят кормят протертым яйцом и протертым зерном. Ослабленным птенцам дают смесь из вареного куриного желтка с молоком.
  • Если молодняк содержится в закрытом помещении, с 5-го дня дают рыбий жир в дозировке 0,1 грамма на птенчика.
  • На 10-й день жизни цыплятам начинают давать комбикорм, измельченную зелень, картофель, свеклу и морковь. Можно добавлять измельченную говядину и кости.

Особенности

Существуют две особенности, которые хозяева Австралорпов познают на практике.

Многие из них, под впечатлением от продуктивных характеристик породы, пытаются улучшить ее с помощью скрещивания. И это является ошибкой.

  1. Птица не дает хороших гибридов ни по яйцу, ни по мясу. Некоторые гибриды сначала перегоняют своих «базовых» собратьев в росте, но уже к 4 месяцам ситуация выравнивается, а далее Австралорпы перегоняют гибридных птенцов.
  2. Вторая особенность связана со слабым распространением отечественной популяции по территории страны. Часто инкубационное яйцо преодолевает большое расстояние, птенцы попадают в совершенно иные климатические условия.

Это приводит к большому падежу в первом выводке. Поэтому опытные птицеводы советуют закупать большее количество яиц, чем требуется для создания полноценной семьи. К тому начинающего заводчика ждет большой процент выбраковки.

Достоинства и недостатки

Австралорп черный характеризуется тем, что у него практически нет недостатков.

Из главных достоинств выделяют:

  • спокойный и миролюбивый нрав;
  • скорую адаптацию к условиям содержания, благодаря чему куры несутся круглый год;
  • кроме высокой яйценоскости отмечают и прекрасные мясные качества породы;
  • непривередливы в питании и содержании;
  • их можно использовать для создания гибридов с более высокой яйценоскостью.

Где можно купить Австралорпов (на каких птицефабриках)?

Название хозяйства Город/Село Сайт Телефон В продаже
Инкубаторий г.Чехов Московская область http://inkubatoriy.

ru

(495) 229-89-35 Суточные цыплята
Золотые перышки г.Москва, 20 км от МКАД http://www.cipacipa.ru (910) 478-39-85 Цыплята 2 мес., яйцо
Фермерское хозяйство Гуркиных с.Булатниково, Московская обл. http://www.ptency.

ru

(901) 542-65-01 Несушки, суточные цыплята, яйцо
Птичья деревня г.Переславль-Залесский http://ptica-village.

ru

(916) 795-66-55 Несушки, суточные цыплята, яйцо

Поголовье и обычного, и Черно-пестрого Австралорпа (гордость российских генетиков) поддерживает ФГУП «Генофонд» в Ленинградской области, г. Пушкин.

Племенное яйцо вне «горячего сезона» (со второй половины лета до весны) тут можно купить по 70 руб. Жаль, что отзывы о продукции Генофонда последнее время не воодушевляют.

Особенно это касается яйца (пересортица, неоплод). Тем не менее, при известной удаче только здесь можно приобрести чистопородную птицу.

В Сергиево-Посадском Генофонде (Московская область) цены ниже: от 35 рублей за инкубационное яйцо.

Источник: http://DomikDomovenka.ru/products/avstralorp

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>