Морозоустойчивый сорт черной смородины багира(2018г)

Содержание

Черная смородина Багира: описание и характеристика сорта

Морозоустойчивый сорт черной смородины Багира

Черная Багира — смородина удивительного сорта. Основными его характеристиками можно назвать среднюю раскидистость куста, а также среднеспелость ягод.

:

Смородина Багира имеет широкий спектр применения. Это настоящий кладезь витаминов. Особое значение черная смородина имеет у фитотерапевтов, которые используют в своем деле все: и листья, и веточки, и, конечно же, ягоды.

Сорт черной смородины Багира выведен отечественными селекционерами. В середине 90-х годов данная разновидность ягодной культуры включена в Государственный реестр культур, выращивание которых возможно в условиях Северо-Западного, Волго-Вятского, Уральского, Средневолжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского округов.

Основные преимущества Черной Багиры:

  • среднеспелость;
  • морозоустойчивость;
  • прекрасная транспортировка и хранение;
  • высокая урожайность с одного куста.

Описание сорта черной смородины Багира имеет много общего с другими сортами этой ягоды, но есть у нее и отличия. В первую очередь это проявляется в том, что сорт черной смородины Багира обладает довольно хорошей устойчивостью к зимнему понижению температуры. Кроме того, он прекрасно переносит период летнего зноя и палящего солнца.

Листья Багиры пятипалые. Окраска от светло-зеленых до насыщенно-зеленых тонов. Пластина листа отличается матовостью и гладкостью. Края листа волнистые. Цветы черной смородины среднего размера, имеют бокаловидную форму.

Кусты ягод этого сорта отличаются довольно ускоренным ростом. Спустя 1 или 2 года после высадки саженца в грунт можно ожидать богатого урожая. Среднеспелая Багира дает с одного куста приблизительно 4,5- 5 кг ягод.

Сами плоды кустарника весьма крупные. У них практически нет кислинки, обычно присущей смородине. Ягоды имеют довольно плотную темную блестящую кожуру. Созревание плодов происходит одновременно.

Именно эти характеристик ягоды черной смородины сорта Багира и дают ей ощутимые преимущества по сравнению с другими сортами, использующимися в качестве коммерческого товара или в промышленном применении.

Собранные плоды могут довольно долго храниться, при этом они не давятся и не выделяют сок. Всю красоту ягод сорта Багира передает фото (РИСУНОК 1.).

Как посадить смородину (видео)

Посадка и уход

Большинству культур, произрастающих на дачных и приусадебных участках, требуется хорошая освещенность и прогреваемые солнышком участки. Редкое растение приживается в условиях умеренного затенения.

Но как раз такие условия и предпочитает сорт черной смородины Багира. Кроме того, тень позволяет избежать появления на растении ожогов от палящих солнечных лучей.

К слову сказать, подобные условия будут полезны и для других сортов этой ягодной культуры.

Перед посадкой саженцев смородины в специально выкопанную яму со сторонами примерно в 0,5 м высыпается 1 ведро перегноя, 300 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, немного древесной золы. Все вносимые компоненты хорошо перемешиваются.

В ямку высаживается куст смородины. Необходимо его заглубить и тщательно полить водой. Кроме того, надо произвести мульчирование для сохранения влаги в почве. Высаженную смородину стоит обрезать примерно на 2-3 почки.

Уход за растением не представляет особых трудностей для садоводов и огородников. Можно сказать, что для сорта черной смородины Багира необходимы совершенно несложные естественные приемы агротехнического ухода.

Кустарник Багиры отличает средняя сила роста. Примерно через 5 лет после высадки саженца при соблюдении всех условий хозяин участка должен заметить на кусте примерно по 3-4 побега за каждый год роста куста. На одном и том же месте куст может расти примерно полтора десятка лет. Необходимо только удалять старые побеги растения, подготавливая постепенно новые к замещению.

Но в этом же и небольшой минус этого растения, поскольку без должного внимания куст может просто расползтись в разные стороны. Касаясь земли, через некоторое время побег укореняется. Чтобы не допустить естественного разрастания куста, следует внимательно следить за побегами и при необходимости поднимать их.

Для специального же размножения кустарника зрелые побеги срезаются по косой линии. Срез должен быль не меньше 15 см. Высаживать побег необходимо в подготовленный по описанному ранее принципу грунт. Угол посадки — 45°. Над почвой нужно оставить 2-3 почки.

Как уже было сказано выше, черная смородина боится разного рода болезней и вредителей. Этой проблеме стоит уделить больше внимания. Для обработки от вредителей среди садоводов большой популярностью пользуются препараты:

  • Актеллик;
  • Акарин;
  • Неорон.

Смородина: выбор сорта (видео)

Но возможно и использование подручных средств. Например, для уничтожения тли и муравьев можно применять кипяток. А для борьбы с огневкой прекрасно подойдет настой махорки. В качестве средства для борьбы со стеклянницей часто применяют Карбофос.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/chernaya-smorodina-bagira-opisanie-i-charakteristika-sorta

Смородина Багира: история селекции, борьба с болезнями и вредителями, правила выращивания сорта

Смородина Багира: история селекции, борьба с болезнями и вредителями, правила выращивания сорта

Чем же примечательна смородина под названием Багира? С кустарника вы сможете получить довольно крупные плоды, во вкусе имеющего характерную кислинку. Мякоть у ягод очень ароматная, а кожура – темная. В составе плодов присутствует в больших объемах витамин С. Что интересно, не испортит целебные свойства ягод даже заморозка.

Пектиновые вещества и другие полезные компоненты — все это делает смородину Багиру любимицей отечественных садоводов. Сорт среднеспелый, ягоды можно получить в середине лета. Однако плодоносить агрокультура начинает не сразу, а как минимум через год после высадки.

Гораздо более важен тот факт, что чрезмерно низкие температуры, впрочем, как и жару в летний период, ягода переносит на ура. Посадив несколько молодых саженцев на своем участке, вы, тем самым обеспечите себя и своих домочадцев обилием вкусных и невероятно полезных ягод (с одного куста вы соберете до 4,5 кг плодов).

История селекции

Смородина Багира была выведена относительно недавно: в 1997 году. Селекционеры Сергеева и Завягина создали новую разновидность черной смородины во Всероссийском научно-исследовательском институте имени И. В. Мичурина.

Кустарники достаточно быстро распространились по всей территории страны и вскоре были внесены в государственный реестр, позволяющий культивировать данную агрокультуру в различных регионах страны.

С тех пор сорт Багира ценится среди садоводов за внушительные размеры вкусных и очень полезных ягод, а также за неприхотливость в уходе и стойкость к перепадам температур.

Выращивание и уход

Смородина черная под названием Багира – как уже было сказано, растение неприхотливое. Но это не значит, что заботиться о ней и вовсе не нужно. Как же обеспечить результативность процесса выращивания? В первую очередь необходимо выбрать для будущих кустарников подходящее место.

Главное – это постоянный доступ солнечных лучей к саженцам, поэтому их предпочтительнее располагать на хорошо освещаемой территории. Особое внимание также обращайте на качество грунта. Если вы знаете, что почва на вашем садовом участке особой плодородностью не отличается, непременно внесите удобрения (перегной или компост, к примеру).

Что же касается ухода за растением, здесь необходимо помнить несколько простых, но важных правил:

  • ягодный кустарник требует влаги, поэтому не дожидайтесь пересыхания почвы. Как только сверху появится небольшая корочка, смородину сразу же нужно поливать;
  • так как поливы будут довольно частые, нужно позаботиться о том, чтобы грунт не забивался. Для этого старайтесь регулярно рыхлить почву;
  • своевременное удаление сорняков – еще один ключевой момент в уходе за смородиной. Таким образом, вы защитите кустарники от нашествия различных паразитов.

Придерживайтесь классических приемов, но не забывайте о смородиновых кустарниках – и они ответят вам щедрым урожаем.

Болезни и вредители смородины

Сначала о преимуществах. Чем хорош сорт смородины Багира, так это своей стойкостью к антракнозу и мучнистой росе. Но если на ваших ягодных кустах вдруг заведутся клещи или же появится ржавчина, справиться с такой напастью самостоятельно растение не в силах. Для того чтобы помочь смородине, рекомендуется использовать профессиональные препараты: Неорон, Актелик, Акарин.

Помните: осматривать кустарники нужно регулярно. Если вы заметили первые признаки болезни или присутствия паразитов непременно ликвидируйте зараженные побеги и листья, а затем сожгите их.

Вы сможете остановить развитие заболеваний. В целом уход за смородиной несложен. Главное – желание немного потрудиться и обеспечить все необходимые условия для полноценного развития растения.

Лишь в этом случае можно быть уверенным в результате.

«Уход за черной смородиной»

Из этого видео вы узнаете правилах ухода за черной смородиной для получения хорошего урожая.

Источник: http://gryadki.com/smorodina/bagira-11102/

Чёрная смородина Багира: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Ежегодно получать обильный урожай чёрной смородины не так уж и трудно.

Главное, выбрать из обилия сортов тот, который не будет отнимать много сил и времени на выращивание, но вместе с этим будет радовать вкусными и полезными ягодами.

Такими характеристиками способен похвастаться сорт Багира, отличающийся высокой зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и содержании, а также обильным плодоношением.

Описание и характеристика чёрной смородины Багира

Чёрная смородина Багира была получена путём скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырёв в научно-исследовательском институте садоводства имени Мичурина. Авторы сорта — К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина.

 В 1997 году новый сорт чёрной смородины среднепозднего срока созревания внесли в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Такая широкая зона районирования сорта связана с его особой устойчивостью к морозам и засухе.

Куст с густой среднераскидистой кроной, вырастает до 2 м. Листья пятилопастные, матовые, насыщенного зелёного либо светло-зелёного цвета.

Молодые побеги зеленовато-коричневого цвета, оттенок взрослых одревесневших веток может быть жёлто-коричневым либо тёмно-коричневым. Почки средней величины, удлинённо-яйцевидной формы с заострённой верхушкой, золотисто-коричневые, одиночные.

Цветки среднего размера, бокаловидные. Кисти средней длины (5–8 см) и плотности, конической формы, свисающие, со слабым опушением.

Куст чёрной смородины Багира среднерослый, с густой кроной

Ягоды круглые, однородные, массой 1,3–2 г. Кожица чёрного цвета, довольно плотная. Семян немного, мякоть нежная, сочная. Вкус ягод кисло-сладкий, аромат насыщенный.

Химический состав ягод:

  • сахар — до 12%;
  • сухие вещества — 17–21%;
  • пектин — 1,2%;
  • аскорбиновая кислота в 100 г — 155–190 мг;
  • титруемая кислотность — 2,5–3,5%.

Ягоды Багиры обладают высоким содержанием витамина С и пектиновых веществ

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Особенности посадки

Сорт чёрной смородины Багира нетребователен к составу почвы и климату, поэтому высоко ценится среди дачников. Однако чтобы кустарники активно росли и в будущем приносили хорошие урожаи, стоит потрудиться.

Сроки и место посадки

Смородина — светолюбивое растение, но если посадить саженцы на участке под прямыми лучами солнца, есть риск получения ожогов.

Небольшая полутень никак не повлияет на качество урожая, но вместе с тем защитит смородину от неприятностей. Также следует позаботиться о том, чтобы защитить кусты от порывистого ветра.

Для этого рекомендуется высаживать их вдоль стены дома либо забора.

Почва под посадку предпочтительна лёгкая и плодородная, без близкого расположения грунтовых вод и повышенной кислотности, с хорошими дренажными свойствами.

Выбор саженцев

Корневая система саженца должна состоять из 2–3 одревесневших основных корней коричневато-жёлтого цвета длиной не менее 15 см, а также множества светлых нитевидных корешков

Приобретать саженцы лучше всего в специализированных питомниках, которые занимаются разведением и выращиванием различных сортов плодово-ягодных культур.

  1. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, не повреждённую заболеваниям, без сколов, трещин и сухих либо гнилых участков.
  2. Побеги саженца должны быть светло-зелёными, гибкими и влажными на продольном срезе.
  3. Почки при разминании тоже должны иметь влажной, без излишней рассыпчатости.

Подготовка участка

За 3–4 недели до посадки чёрной смородины необходимо тщательно взрыхлить почву и удалить остатки сорняков, сухой листвы и прочего мусора. При перекопке следует добавить 3–4 ведра перегноя и по 20–40 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 м².

Пошаговый процесс

При использовании саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки практически нет

Для обеспечения хорошего роста и развития саженца необходимо придерживаться рекомендованной последовательности высадки растения в грунт:

  1. Подготовить посадочные ямы размером 40х40 и глубиной 35–45 см с расстоянием 1,2–1,5 м друг от друга и не менее 1,7–2 м в междурядьях.
  2. В каждую яму внести смесь плодородной земли с добавлением 5–6 кг перегноя, 15–20 г сернокислого калия, 20–25 г суперфосфата и 350 г древесной золы.
  3. Тщательно взрыхлить землю, полить 3–4 вёдрами воды.
  4. Через 5–7 дней почва под посадку полностью готова. Можно высаживать чёрную смородину в грунт на глубину 13–15 см, тщательно расправив корни на дне ямы.
  5. После посадки почву хорошо утаптывают, поливают 1–2 вёдрами воды и мульчируют смесью торфа и соломы слоем в 5–7 см.

Посадка чёрной смородины — видео

Уход за растением

Обильный и качественный урожай в будущем можно получить только при правильном уходе за растением. Регулярный полив, прополка и своевременная профилактика предотвратят появление болезней, атаки вредоносных насекомых. Сорт чёрной смородины Багира, как и любая садовая культура, несмотря на неприхотливость, нуждается в определённом уходе.

Полив

Очень важно обеспечить регулярный полив кустарникам в период образования завязей и в период плодоношения. Однако стоит учесть, что смородина не любит чрезмерных застоев воды. В жаркую погоду предпочтительнее поливать растения методом дождевания, расходуя 2–3 ведра на каждый куст. Осуществлять полив следует в утренние либо вечерние часы 1–2 раза в неделю.

Обрезка

Обрезка чёрной смородины проводится, во-первых, для формирования куста, во-вторых, для постоянного обновления растения, в-третьих, для предупреждения загущения и нормировки нагрузки урожаем

Формирование кустов смородины происходит не сразу, а продолжается до пятилетнего возраста. Во время посадки все побеги укорачивают на 1/3.

После первой обрезки на саженце формируются 5–6 побегов, из которых оставляют 3–4 (самых крепких), а остальные обрезают. Такую процедуру обрезки с целью формирования куста проводят несколько лет подряд.

К пятилетнему возрасту куст состоит из 3–4 ветвей каждого года.

При ежегодной санитарной обрезке удаляют все сухие и повреждённые участки острым секатором до здоровой почки, а также ветки старше 4–5 лет и те, что растут от корневой шейки.

Правила обрезки — видеоролик

Подкормка

Если при высадке саженцев в посадочную яму были внесены необходимые удобрения, в первые 2 года дополнительных подкормок не требуется.

Первая подкормка осуществляется весной. Во время основной перекопки добавляют по 5 кг компоста либо перегноя и 35–40 г мочевины из расчёта на один куст. Аналогичная подкормка осуществляется и период осенней перекопки.

В апреле — мае производят подкормку жидким удобрением из коровяка или птичьего помёта. Для его приготовления необходимо развести 1 лопату помёта в 10 л воды и тщательно перемешать. Каждый литр полученного настоя разводят в ведре воды и выливают по 2 ведра под каждый куст в специально сформированные борозды.

Укрытие на зиму

Сорт чёрной смородины Багира устойчив к морозам. Однако для подстраховки перед заморозками следует связать кусты, а затем накрыть их плёнкой, бумагой либо любым другим специальным укрывным материалом. Перед этим кусты желательно полить 1–2 вёдрами воды методом дождевания.

Болезни и вредители

Очень важно прибегать к мерам профилактики, чтобы защитить смородину от различных заболеваний и атаки вредителей. Обработка кустов специальными препаратами, своевременное осуществление подкормок, мульчирование и уборка сорняков — гарантия получения качественного и обильного урожая.

Профилактика и борьба с заболеваниями сорта — таблица

Болезни чёрной смородины на фото

Мучнистая роса появляется на кустах смородины в самом начале периода вегетацииБокальчатая ржавчина проявляется на листьях, цветках, завязях, несозревших яго­дах в виде ярких желтовато-оран­жевых подушечекПри сильном поражении антракнозом большая часть листьев может осыпаться до конца июля

Профилактика и борьба с вредоносными насекомыми – таблица

Насекомые-вредители на фото

 Повреждение почек смородиновой молью значительно задерживает развитие растенияРазмножению галлицы способствует сильная обрезка кустов, так как при этом образуется много прикорневых побеговПочковые клещи переносят такие вирусные заболевания смородины, как махровость, мозаичность

Сбор и хранение урожая

Цветение начинается в мае, а плодоношение приходится на конец июля — начало августа. Ягоды созревают дружно – с одного куста собирают около 4,5–5 кг плодов. Благодаря плотной кожице ягоды долго сохраняют свою форму, не теряют вкусовых качеств и товарного вида, а также благоприятно переносят транспортировку на дальние расстояния.

Сорт чёрной смородины Багира отличается обильным плодоношением

Собранные ягоды следует хранить в сухом и прохладном месте. В холодильнике при температуре 0 градусов, в закрытом целлофановом пакте, сухие и предварительно охлаждённые ягоды смородины способны сохранять вкус и товарный вид в течение 2–3 месяцев.

Помимо употребления в свежем виде, ягоды Багиры подвергаются сушке, заморозке и консервированию. Из них можно приготовить отличное варенье, джемы, морсы, а также добавить в мороженое и выпечку.

Отзывы садоводов

Марина-Уфа

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=430&page=66

Надфи

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-7

KIL

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t716–450.html

Новый день

https://otvet.mail.ru/question/39480718

Чёрная смородина Багира — сорт, обладающий высокой стойкостью к морозам и продолжительной засухе. Ягоды отличных вкусовых качеств и потребительских свойств. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов плоды полезны для организма. Багира популярна среди владельцев частных приусадебных участков, а также пользуется большим спросом в условиях коммерческого выращивания.

Источник: http://maja-dacha.ru/sort-chyornoy-smorodinyi-bagira-obilnyie/

Черная смородина Багира- описание, фото, особенности сорта

Черная смородина является всем известной ягодой, что вполне объяснимо за счет широкого спектра использования данной ягоды.

Это настоящий кладезь полезных веществ, которые есть даже в листах, веточках, и конечно же, ягодах растения.

Подвели в этом плане только корешки, которым пока годного применения так и не нашлось.

Далее — о сорте черной смородины Багира с описанием и фотографиями.

О сортах смородины

В центре внимания у нас ягода с ее неповторимым вкусом и ароматом. Начинаем с подробного обзора сорта.

Уже имеется более двухсот сортов смородины с самыми разными особенностями и для каждого любителя сладенького найдется тот сорт, который будет ему по душе, тем более что у каждого садовода есть минимум по два сорта.

Обычно смородину делят на сроки созревания, которые колеблются от раннего до поздних сроков вызревания.

Особенности сорта смородины Багира

Она представляет из себя раскидистый куст в средних показателях степени роста, примерно 1,5-2 метра, матовые листья со средней интенсивностью окрашивания, у которых замедлена опадаемость, поэтому, как правило, куст уходит в зимовку с листьями.

Сорт самоплодный и очень хорош тем, что ягоды вырастают крупными, до 3-х граммов, обычно имеют размер «один в один» и имеют черный глянцевый цвет, что придает ягодкам еще более привлекательный вид. Ягоды собраны в кисти от 3 до 7 сантиметров от 4 до 7 штучек в каждом узле, а кисточек в узлах по 2-3.

Урожайность сорта Багира неплохая, можно получать по 5-ти килограмм с каждого куста, и что больше всего радует – деревце вступает в стадию плодоношения рано, уже второй (в крайнем случае – третий) год после высадки. У кожицы средняя плотность и суховатый отрыв, что способствует долгосрочному хранению и транспортировке с минимальными потерями.

Приятный, сладковатый вкус ягода сохраняет долго.

Очень редко растение может поразить антракоз или мучнистая роса, но достаточно часто смородина страдает от почковых клещей и ржавчины.

Селекция сорта Багира

Прекрасный сорт черной смородины Багира получили методом гибридизации, а ее родителями стали сот Минай Шнырев и Бредторп. Благодарить за проведенную работу можно селекионеров ВНИИ им. Мичурина.

Смородина Багира: посадка и уход

Очень редко, когда какое-либо растение предпочтет ярким солнечным лучам легкое затенение, но вот смородине от небольшой тени будет большая польза, так как не будет солнечных ожогов.

Практически все растения обожают  злачные, или хотя бы промежуточные по качеству почвы, и в этом черная смородина не исключение, но если на вашем дачном участке земля не такая уж и плодородная, советуем все исправить перед высадкой кустов.

Для это нужно в посадочную яму размерами 0,5м х 0,5м х 0,5м насыпать большое ведро перегноя, 300 граммов фосфата, 50 граммов сульфита калия и лопату древесной золы.

Далее нужно все хорошо перемешать и посадить в нашу удобренную лунку саженок, но не углублять, после чего щедро поливаем, мульчируем почву и обрезаем саженец на пару почек.

После того, как дело сделано, вам остается только тщательно ухаживать и получать долгожданные результаты, но это будет лишь в том случае, если вы не экономили на посадочном материале. Если же так, что можете ждать сюрпризы, ибо в такой лотерее получить достойную награду за свой нелегкий труд достаточно сложно.

Советы по выращиванию

Черная смородина не любит пересыханий, ей нужен полив по мере высыхания почвы, с регулярным рыхлением почвы и постоянным пропалыванием. Это достаточно простые приемы, без которых, как ни странно, сложно обойтись.

Саженец сорта Багира имеет посредственную силу роста, сам по себе раскидист и вплоть до 5-ого года после высадки на нем должны быть сформированы по 3-4 отростка на каждый год жизни растения. Куст можно выращивать на одном месте до 15-ти лет и по мере того, как будут стареть старые ветви, их нужно обрезать, давая жизнь новеньким, молодым побегам.

Это растение с хорошей корневой системой имеет свойство очень быстро разрастаться, так как в местах, где корни касаются почвы, рост ускоряется. Чтобы вас обошла беда с произвольным разрастанием, побеги нужно поднимать над землей.

Смородина размножается побегами и отводками, поэтому укоренить их не составит труда. Хорошо созревшие побеги обязательно нужно нарезать по косому срезу сантиметров на 15 и всаживают в подготовленный для высадки грунт по углом 45° с 2-3 почками над поверхностью земли. Уход классический.

Вредители и болезни черной смородины сорта Багира

Клещи имеют полную свободу перемещения по кусту в период с открытия первого бутона и до полного окончания цветения, а также в этот период куст более всего уязвим для воздействия различного рода химикатов.

Для щадящей обработки используют Неорон, Актеллик и Акарин.

Перед цветением, дабы защитить растение от огневки, куст нужно опрыскивать настоем махорки. Если у вас наблюдаются ослабленные побеги с очень маленькими листочками, нужно их обязательно удалить и сжечь, а куст подвергнуть опрыскиванию Карбофосом после окончания периода цветения,  и так вы сможете уничтожить смородиновую стеклянницу.

Тлю вполне реально победить, уничтожив всех муравьев, для истребления которых есть самый простой и верный способ – полив кипятком. Как говорится, дешево и сердито.

Смородина сорта Багира была выведена в конце 70-х гг. прошлого столетия и прошла успешное испытание временем, оставаясь любимицей большинства садоводов,  несмотря на то, что количество улучшенных и новых сортов с каждым годом растет.

Источник: http://idachniki.ru/sadovodstvo/chernaya-smorodina/smorodina-bagira.html

Черная смородина Багира

Сорт черной смородины Багира внесён в государственный реестр допущенных к использованию в различных регионах сортов с 1997г. Был выведен К.Д. Сергеевой и Т.С. Завягиной во всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И.В. Мичурина.

Описание сорта

Багира дает относительно крупные ягоды с лёгкой кислинкой. Мякоть нежная, сочная, довольно сладкая и ароматная. Кожура тёмная, глянцевая, плотной структуры. Ягоды созревают одновременно, имеют круглую, или овальную форму.

Вес одной ягоды 1.1–1.6 гр. Обладают высоким содержанием витамина С и пектиновых веществ. При сборе с лёгкостью отделяются не лопнув.

Собранные ягоды способны пролежать долгое время, сохранив целостность и не утратив при этом товарный вид.

Багира быстро вырастает и даёт ощутимый урожай уже через один, или два года после посадки. Способна приносить 3,0 – 4,5 кг с одного куста. Относится к среднеспелым, среднепоздним и самоплодным сортам. Быстро вступает в плодоношение.

Обладает средней устойчивостью к вредителям, но благоприятно переносит изменения окружающей среды. Прекрасно переносит как морозы, так и жару.

Вид черная
4,5 / 5
1,5 г
3-4,5 кг
Срок среднепоздний
4,4 / 5
-32°С
средний

Куст густой, среднерослый и довольно широкий. Подрастающие побеги прямые, светло-зелёной окраски и среднего размера. Побеги, которые успели одеревенеть принимают желтовато-коричневый цвет. Почки средней величины, округлой формы и заострённой верхушкой. Листовые рубцы округло-клиновидные.

Уход и размножение

В весенний период необходимо проводить опрыскивание кустов специальными средствами, поскольку они восприимчивы к ржавчине, почковому клещу и ползучему пырею. В период цветения и формирования завязей понадобятся внекорневые подкормки. Конечно же, необходим простой стандартный уход: поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Размножается сорт чаще всего отводками.

Листья сорта черной смородины Багира опадают очень поздно, что увеличило спрос на него среди людей, практикующих физиотерапию листьями смородины. Бывают случаи, когда листья сохраняются до самых мороз так и уйдя с ними под снег.

Отзывы садоводов

Багиру называют одним из лучших крупноплодных сортов, проверенных временем. Отмечается уязвимость к почковому клещу и соответствующая требовательность к химическим обработкам. Если уделять растению должный уход, недостатки сорта можно свести к минимуму, позволив достоинствам проявить себя в полную силу.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-smorodini/63-smorodina-bagira

Смородина Багира и другие среднеспелые сорта черной смородины

Как выбрать достойный сорт

Появившиеся современные сорта и гибриды смородины черной обладают главными достоинствами — крупноплодностью, удобной формой куста, хорошим вкусом ягод, морозостойкостью и приемлемой устойчивостью к болезням, вредителям. Сегодня садоводы могут выбирать из более 200 выведенных сортов. Сделать это бывает довольно трудно, ведь каждый из них обладает своими достоинствами.

Поэтому специалисты советуют высаживать по 2-4 разных сорта, чтобы понять, какой из них вкуснее и более подходит для ваших климатических условий.

Кроме того, при проблемах с поливом свой выбор стоит остановить на засухоустойчивых экземплярах.

Черную смородину с десертным вкусом ягод используют для еды в свежем виде, плоды с толстой кожицей идеальны для замораживания, тонкой — для протирания с сахарным песком.

Среднерослые сорта

Багира

Смородина черная Багира — высокоурожайный, самоплодный сорт, отличающийся повышенной засухоустойчивостью. Растет слабораскидистым кустом с густой листвой. Первые плоды дает уже в следующем году после высадки в саду, и затем плодоносит ежегодно. С куста снимают до 4,5 кг крупных, блестящих ягод массой в среднем 1,3-2,3 грамма.

Одинакового размера плоды созревают одновременно, могут долго не осыпаться, не теряя при этом вкуса. Под не слишком плотной кожицей скрывается нежная, почти без кислоты, ароматная мякоть. Плоды характеризуются высокой товарностью, сухим отрывом, достойной транспортабельностью. Багира относительно устойчива к антракнозу, мучнистой росе, но восприимчива к ржавчине и почковому клещу.

Венера

Смородина черная Венера растет полураскидистым кустом средней густоты, рано начинает плодоносить. Несмотря на самоплодность, более высокие урожаи удается получать при наличии рядом других сортов. Одно растение дает до 5 кг почти черных, округлой формы, ягод. Плоды очень крупные, весят 1,6-6 гр. Дополнительные достоинства — десертный вкус, приятный аромат, сладкая мякоть, тонкая кожица.

Венера отлично переносит высокие морозы, практически не восприимчива к антракнозу, в том числе к мучнистой росе. Обладает средним иммунитетом к септориозу, почковому клещу. Не требует особенных условий выращивания, но для стабильных, хороших урожаев желательны плодородные суглинки или супесчаники легкого состава. Витамина C (на 100 гр) — 95 мг.

Добрыня

Смородина Добрыня растет компактным кустом с прямостоячими побегами, на которых созревают очень крупные ягоды до 6,5 гр. Еще одно преимущество — потрясающе высокая урожайность.

При достаточном плодородии почвы и хорошей агротехники ветки с плодами ложатся на землю от перегруза, что легко решается подвязкой.

Получению максимальных урожаев способствует также предварительное внесение удобрений перед посадкой.

Черные блестящие ягоды чуть овальной формы созревают практически одновременно, при отрыве плодоножки остаются сухими. Вкус у плодов отличный, кисло-сладкий с чудесным ароматом.

Витамина C (на 100 гр) — 200 мг. Сорт Добрыня отличается устойчивостью к грибкам, почковому клещу. Ранние весенние заморозки могут несколько снизить показатели урожайности.

Кусты смородины отлично переносят зимние морозы и летнюю засуху.

Черный жемчуг

Для сорта характерна высокая самоплодность, 1-й урожай можно получить уже в следующем году после высадки в саду. Смородина Черный жемчуг отдает до 4,5 кг одномерных, округлых ягод с одного растения. Раскидистый куст обладает увеличенной морозостойкостью, удовлетворительно противостоит мучнистой росе, устойчивый к антракнозу, пригоден для механизированного способа уборки.

Плоды Черного жемчуга отличаются высокой товарностью и хорошей транспортабельностью. На длинных кистях обычно зреют до 12 черных, полуматовых плодов, которые отрываются от плодоножки без повреждений. Внутри кисло-сладких ягодок весом в пределах 1,12-1,5 грамм содержится среднее количество крупных семян. Витамина C (на 100 гр) — 133,3 мг.

Ядреная

На сегодняшний день смородина Ядреная считается самой крупноплодной, ведь при грамотной агротехнике ее ягоды достигают размера небольшой алычи. Масса плодов варьирует от 7,7 до 9 гр.

, а максимальный диаметр равен 16-18 мм. Преимуществами сорта также являются сухой отрыв ягод, дружное созревание. На длинной кисти образуется в среднем 6-12 одномерных, слабоблестящих черных ягодок.

На 100 грамм смородины приходится 96 мг витамина C.

Кожица плотная и толстая, мякоть мясистая, кисловатого освежающего вкуса, с большим количеством больших семян. С одного куста убирают около 4 кг плодов. Ядреная растет среднераскидистым, малооблиственным кустом.

Сорт хорошо себя чувствует в условиях Сибири, так как выведен в местном ВНИИ садоводства. Высокая морозостойкость дополняется вполне приемлемой устойчивостью к антракнозу.

Неплохо сопротивляется ржавчине, мучнистой росе, вредителям, в частности, почковому клещу.

Сильнорослые сорта

Белорусская сладкая

Как следует из названия, сорт выведен белорусскими селекционерами. Густые кусты смородины Белорусская сладкая имеют полураскидистую форму, отличаются высокой самоплодностью (завязываемось 68% при естественном самоопылении), быстро вступают в плодоношение. Невыровненные ягоды на длинных кистях созревают неравномерно, что обеспечивает растянутый период сбора урожая.

Черные блестящие ягоды весят 0,95-1,65 гр, обладают сладким вкусом и пригодны для универсального использования. Под средней плотности кожицей скрывается сочная мякоть с не особенно интенсивным ароматом.

Свежие ягоды отлично транспортируются и остаются привлекательными на вид. Белорусская сладкая мало поражается листовыми пятнистостями, мучнистой росой, не боится почкового клеща.

С куста снимают около 3 кг плодов.

Ленинградский великан

Компактный, пряморослый куст смородины Ленинградский великан отличается высокой самоплодностью, первые плоды после посадки появляются на третий год. Несмотря на хорошую зимостойкость, количество завязавшихся плодов может снижаться за счет весенних заморозков. В зависимости от условий выращивания с куста снимают от 1,75 до 4,5 кг черных, блестящих ягод с содержанием витамина C около 183 мг.

Округлые, черные плоды весят до 2,2 грамм и крепятся по 6-13 штук на длинных и коротких кистях. Тонкая кожица не влияет на сухой отрыв, ягоды прочно держатся.

Нежная мякоть достаточно сочная, вкус десертный, с легким ароматом.

Наряду с явно выраженными достоинствами у Ленинградского великана есть некоторые недостатки — плохая сопротивляемость болезням, вредителям и требовательность к высокой агротехнике.

Смородина Пигмей

Смородина Пигмей растет сжатым, слабораскидистым кустом с прямостоячими побегами и многочисленной порослью. Более высоких урожаев добиваются путем высаживания по соседству растений разных сортов для опыления. К достоинствам можно отнести большой размер ягод, прекрасный вкус, отличную урожайность, зимостойкость. Аскорбиновой кислоты в 100 гр ягодок содержится 144 мг.

На кистях располагается до 10 почти черных, округлых ягод весом в пределах 2,45-7,8 гр. Прочная, эластичная кожица обеспечивает сухой отрыв. Зеленовато-коричневая мякоть обладает десертным вкусом: она сладкая, отличается сильным ароматом. Несколько портит впечатление о сорте плохая сопротивляемость септориозу и возможность поражения почковым клещом.

Тамерлан

Мощный, полураскидистый куст смородины Тамерлан дает до 3,9 кг кисло-сладких ягодок, которые характеризуются неравномерным размером. Черные, округлой формы плоды со средним числом яйцевидных семян имеют различия в массе от 1,25 до 2,3 гр. Ягоды прекрасно переносят механизированную уборку. аскорбиновой кислоты в 100 гр плодов — 146 мг.

Самобесплодный сорт Тамерлан устойчив к сильным зимним морозам и летней засухе, обильно плодоносит каждый год. Среди преимуществ — хорошая продуктивность, транспортабельность, устойчивость к листовым пятнистостям, мучнистой росе. При неблагоприятных условиях растение может одолеть почковый клещ.

Источник: http://grounde.ru/smorodina-chernyj-zhemchug.html

Сорта черной смородины

По-женски » Дом и семья » Садоводство » Сорта культур

Среди многообразия видов плодовых кустарников, предлагаемых питомниками современному садоводу, первое место прочно занимает чёрная смородина. Эта традиционная для приусадебных участков культура давно снискала славу самой полезной ягоды. И всё благодаря невероятно гармоничному сочетанию множества витаминов, органических кислот и минералов, эфирных масел, сахаров и пектиновых веществ.

Что учесть при выборе сорта?

Среди огромного количества существующих сортов начинающему смородиноводу очень сложно сориентироваться и выбрать те разновидности, которые будут обильно плодоносить именно на его участке, да к тому же полностью удовлетворят все вкусовые предпочтения. Необходимо обращать внимание на множество различных факторов:

  • сроки плодоношения;
  • морозостойкость кустарника;
  • урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • вкусовые качества и размер ягод.

Это далеко не полный перечень, но он поможет не растеряться при покупке первых растений.

Рекомендации по срокам созревания

Чаще всего ранняя чёрная смородина поспевает уже в первой декаде июля. Однако в зависимости от погодных условий и климата конкретного региона эти сроки могут смещаться в ту или другую сторону.

Как правило, рано плодоносящие сорта без потерь переносят возвратные заморозки.

Кроме того, урожай успевает созреть ещё до наступления засушливого периода, что защищает плоды от большинства заболеваний и вредителей.

Несравненная – раннеспелая самоплодная смородина, дающая самые обильные урожаи при выращивании в центрально-чернозёмных областях. Средневысокие аккуратные растения в большом объёме формируют матово-чёрные среднекрупные (до 1,1 г) ягоды. Кроме высокой урожайности сорт ценится за отличную сопротивляемость грибковым заболеваниям и превосходную морозостойкость.

Карачинская – среднеранняя высокоурожайная смородина, морозоустойчивая и не боящаяся традиционных заболеваний и вредителей. Лучше всего сорт чувствует себя в условиях Восточной Сибири. Среднерослые кусты формируют крупные (до 1,7 г) и удивительно ароматные ягоды с высокой концентрацией сахаров (до 13,5 %).

Маленький принц – самоплодный раннеспелый сорт средней урожайности, районированный для центральных областей России. Он формирует аккуратные кусты, устойчивые к разным видам пятнистости и мучнистой росе. Смородина отлично переносит суровые зимы. Ягоды превосходного сбалансированного вкуса, среднего и крупного размера (от 1,5 г до 1,8 г), универсального применения.

Дачница – самоплодная смородина ранних сроков созревания. Несмотря на то что сорт получен относительно недавно, он уже стал очень популярен среди садоводов Северо-Западной и Волго-Вятской областей.

Компактные зимостойкие кусты небольшой высоты формируют крупные (до 2,2 г) и очень вкусные ягоды с нежной кожицей и желеобразной мякотью.

Растения не боятся почкового клеща и мучнистой росы, однако после созревания урожай не может долго сохраняться на побегах – очень быстро увядает и осыпается.

Большинство среднеспелых сортов созревает во второй половине июля. Они отличаются от ранних разновидностей повышенной засухоустойчивостью и более сладким вкусом ягод.

Болеро – самоплодный сорт с хорошей урожайностью. Формирует невысокие, умеренно раскидистые кусты. Ягоды отличаются крупными размерами (до 2,4 г) и очень приятным сладким вкусом нежной мякоти, разбавленным освежающей кислинкой. В качестве дополнительных достоинств смородины Болеро можно указать зимостойкость и отличную сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Деликатес – среднеранняя скороплодная смородина с хорошей самоплодностью. Рекомендована к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Дальневосточном регионах нашей страны.

Высокорослые растения отлично переносят суровые зимние морозы, имеют высокий иммунитет к пятнистостям и мучнистой росе, не боятся почкового клеща.

Ягоды средней крупности (до 1,1 г) отличаются замечательным вкусом и хорошо выраженным нежным ароматом.

Алеандр – среднеранний сорт, рекомендованный к выращиванию в регионах Сибири. Он выделяется очень крупными (до 2,3 г) глянцево-чёрными ягодами привлекательного вида с высоким содержанием сахаров (до 11,6 %). Среднерослые и не слишком раскидистые кусты прекрасно переносят суровые зимы, практически не страдают от мучнистой росы и дают стабильно высокие урожаи.

Оджебин – среднеспелый самоплодный сорт шведской селекции, выделяющийся отличной зимостойкостью и высокой урожайностью.

На низкорослых, но сильных растениях созревают крупные (до 1,5 г) ягоды универсального назначения с классическим кисло-сладким вкусом и хорошими товарными качествами. Смородина Оджебин легко размножается и очень быстро растёт.

Кроме того, она не боится мучнистой росы, но при плохом уходе часто повреждается почковыми клещами и махровостью.

Поздняя смородина радует урожаем не раньше последних чисел июля, но зато её ягоды наиболее богаты витаминами (особенно витамином С) и лучше всего подходят для заготовок на зиму, сохраняя после обработки максимум полезных веществ.

Вологда – среднепоздняя самоплодная смородина, формирующая сильные и раскидистые кусты средней высоты. Сорт рекомендуется к выращиванию на северо-западе России, в Поволжье и на Дальнем Востоке.

Очень крупные (до 3 г) ягоды приятного десертного вкуса имеют универсальную область применения. Растения имеют хорошую урожайность, отлично переносят суровые зимы и неплохо противостоят грибковым заболеваниям.

Наташа – очень зимостойкий позднеспелый сорт неплохой урожайности, районированный по западносибирским областям.

Кусты среднего размера и раскидистости устойчивы к заболеванию мучнистой росой и почти не поражаются почковым клещом. Кроме того, растения отлично переносят засуху и высокие летние температуры.

Крупные (до 1,8 г) ягоды имеют традиционный, слегка кисловатый вкус и отличаются повышенной концентрацией пектиновых веществ.

Александрина – среднепоздняя самоплодная смородина, отличающаяся скороплодностью и превосходной морозостойкостью.

Сорт прекрасно справляется с большинством грибковых заболеваний и почти не поражается почковым клещом, однако склонен к махровости.

Крупные (до 1,2 г) и очень ароматные ягоды радуют превосходным вкусом, сохраняющимся даже после переработки и замораживания. Смородина Александрина районирована преимущественно в северо-западных областях России.

Багира – среднепоздний урожайный сорт, рекомендованный к выращиванию в большинстве европейских регионов нашей страны, а также в Сибири.

Скороплодные кусты среднего размера украшают крупные (до 1,5 г) плоды превосходного кисло-сладкого вкуса и отличных товарных качеств.

Смородина Багира не боится суровых зим, без проблем переносит летнюю жару и засуху, относительно редко заболевает мучнистой росой и хорошо противостоит почковому клещу.

Самые сладкие и крупноплодные разновидности

Большинство садоводов при выборе сортов прежде всего обращают внимание на десертные качества плодов и их размер. Каждому хочется полакомиться летом крупными и сладкими ягодками. Кроме того, из смородины с высоким содержанием сахаров получаются самые вкусные десерты и заготовки на зиму.

Селеченская – эту раннеспелую смородину можно без преувеличения назвать большой удачей отечественных селекционеров. Её компактные кусты средней высоты отлично переносят зимние морозы и летнюю засуху, а весной не боятся возвратных заморозков.

На плодородных почвах и при хорошем уходе сорт обильно плодоносит, радуя невероятно крупными (до 5,0 г) и очень вкусными ягодами. Смородина неплохо противостоит мучнистой росе и антракнозу, хорошо справляется с заражением почковым клещом.

Она рекомендована к выращиванию практически во всех регионах нашей страны, от европейской части до Сибири.

Геркулес – самоплодный позднеспелый сорт. Рекомендован к выращиванию в регионах Восточной и Западной Сибири.

Мощные кусты выделяются стабильно большими урожаями очень крупных (до 3,6 г) ягод приятного десертного вкуса.

Смородина Геркулес не предъявляет высоких требований к составу и плодородию почвы, устойчива к грибковым заболеваниям, не боится даже очень низких температур в зимний период и возвратных заморозков весной.

Лентяй – мощные и раскидистые кусты этого позднего сорта рекомендованы к выращиванию преимущественно в средней полосе и южных регионах России.

Крупные (до 2,1 г) и очень сладкие ягоды с приятной освежающей кислинкой превосходны в свежем виде, но сохраняют отличный вкус после переработки и замораживания.

Хорошая самоплодность, устойчивый иммунитет к септориозу, махровости и антракнозу, высокая морозостойкость частично компенсируют среднюю урожайность и подверженность мучнистой росе.

Нестер Козин – ультраранний сорт. Лучше всего подходит для выращивания в Волго-Вятском регионе. Его компактные кусты средней высоты при хорошем уходе порадуют замечательно вкусными и очень крупными (до 2,7 г) ягодами. Смородина Нестер Козин не боится мучнистой росы и почкового клеща, прекрасно переносит морозные зимы.

Гулливер – раннеспелая самоплодная смородина, которая выделяется из общего ряда очень крупными (до 3,2 г) ягодами с необыкновенно приятным десертным вкусом.

Сильнорослые, но компактные кусты отлично чувствуют себя после суровой зимы, не боятся весенних возвратных заморозков и летних засушливых периодов. Сорт практически не болеет грибковыми заболеваниями и не поражается почковым клещом.

Смородина Гулливер рекомендована к выращиванию на северо-западе России, в Волго-Вятском и Центральном регионах.

Источник: http://OnWomen.ru/sorta-chernoj-smorodiny.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.