Может привести к нарушениям обменных процессов авитаминоз к у кур(2018г)

Содержание

Авитаминоз — необходимые витамины для кур

Может привести к нарушениям обменных процессов авитаминоз К у кур

Чтобы куры давали качественное мясо и яйца, птицевод должен заботиться об их здоровье.

Витамины здесь играют немаловажную роль, их нехватка вызывает плохое состояние стада, которое называют гиповитаминозом (авитаминозом).

Причины нехватки полезных веществ

Авитаминоз у кур вызывается многими причинами. Это:

  • премикс для кур низкого качества или с истекающим сроком хранения, где доля витаминов резко сокращается;
  • игнорирование потребностей птицы, поскольку у бройлеров и несушек они разные;
  • отсутствие коррекции питания в зависимости от условий — высокая или низкая температура воздуха, инфекции и др.;
  • вещества в корме, которые блокируют или предотвращают действие витаминов — например, мясо рыб содержит тиаминазу, разрушающую витамин В1;
  • болезни пищеварительной системы;
  • гельминтозы;
  • инфекции (сальмонеллез, пуллороз) и другие.

Симптомы авитаминоза

О развитии угрожающего состояния можно узнать по общим признакам. Птицы пребывают в угнетенном состоянии, отказываются от пищи, наблюдается нехватка веса.

Нередко состояние сопровождается расстройствами пищеварения, жидким стулом. Появляется бледность на гребне, сережках. Яйца у взрослых несушек не имеют скорлупы или же она тонкая, мягкая.

Один из ярких признаков авитаминоза — это потеря оперения, или алопеция. Она развивается, в частности, от нехватки витаминов А и В1.

Кроме того, дефицит того или иного нутриента проявляется и другими признаками.

Витамин А

Ретинол участвует во всех обменных процессах, обеспечивает рост и развитие бройлеров, яйценоскость, оплодотворяемость, выводимость молодого стада.

Признаки дефицита ретинола следующие:

  • воспаление слизистой глаза, конъюнктивит (особенно у цыплят);
  • расстройства пищеварения — потеря аппетита;
  • взъерошенность и ломкость перьев, шелушение клюва;
  • шатающаяся походка (у взрослых особей), нарушение репродуктивного цикла;
  • воспаление клоаки и яйцевода;
  • остановка яйценоскости или снижение ее объема, при этом желток бледнеет, наряду с чем увеличивается количество крови;
  • снижение оплодотворяемости и выводимости цыплят как минимум в 3 раза;
  • прекращение сперматогенеза, увеличение семенников у петухов.

При легких формах авитаминоза достаточно бывает нормализовать рацион. Вместо воды полезно давать морковный сок. Рацион обогащают свежей зеленью, яичным желтком, кукурузой, тыквой, силосом, молоком, говяжьей печенью. Из искусственных препаратов показаны ветерон, аквитан, тривитамин.

Витамин В1

Недостаток в организме данного элемента называют полиневритом. Болезнь развивается, если птице скармливают много рыбы, бобовых. Приносит вред и обработка зерна температурами выше 80 °C.

Признаки дефицита:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • атрофирование мышц;
  • снижение аппетита и смерть через две недели;
  • запрокидывание головы, судорожные припадки, которые учащаются и приводят к гибели, паралич конечностей;
  • слабость.

Устраняют дефицит синтетическими препаратами — тиамина бромидом или тиамина хлоридом. В рацион включают пророщенное зерно в дозе от 30 до 50 г на одну особь и сухие пивные дрожжи.

Витамин В2

Частично элемент образуется в кишечнике кур. Причиной авитаминоза может стать длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, заболевания ЖКТ, температурные колебания или холод в курятнике. Примечательно, что вызывать такое состояние может и дефицит витамина В1.

Чаще всего страдают цыплята, достигшие возраста 14 недель и старше. У них:

  • замедляется развитие и рост;
  • неуверенная походка, передвижение на плюснах, скрученные пальцы;
  • подавленное состояние;
  • бледность кожного покрова и прорастание сосудов в роговицу;
  • дерматологические проблемы — шелушения, ранки долго не заживают.

Лечение проводят синтетическим рибофлавином. В природе ним богата крапива, люцерна, кормовые дрожжи, молочные отходы.

Витамин В3

Нормальное содержание пантотеновой кислотой во многом зависит от того, насколько полно поступают в организм другие витамины группы В, аскорбиновая кислота. При авитаминозе В3 оперение грубеет, кожа воспаляется, особенно около клюва и вокруг глаз, на ногах, повреждения долго не заживают.

Признаки дефицита у цыплят:

  • отказ от пищи и истощение;
  • сброс перьев на шее и голове;
  • воспалительные процессы в глазах и на прилегающих тканях;
  • воспаление эпидермиса вокруг заднего прохода.

Авитаминоз пантотеновой кислоты у взрослых особей проявляется падением яйценоскости и гибелью эмбрионов на 17–18 день.

Восполняют нехватку пантотенатом кальция или пантотеновой кислотой. Показаны добавки — кормовые дрожжи и антибиотики, биовит и другие.

Витамин В4

Причиной авитаминоза обычно является нехватка белка, других витаминов группы В, метионина, марганца. Основная группа риска — цыплята. Признаки дефицита:

  • отставание в росте;
  • покраснение и опухлость берцово-плюсневого сустава;
  • укороченность конечностей, подворачивание их наружу;
  • затрудненное передвижение.

У несушек:

  • сниженная плодовитость;
  • жировое перерождение печени;
  • повторяющиеся желточные перитониты;
  • скользящий сустав.

Терапию проводят водным раствором холина хлоридом или кристаллическим холином.

Витамин В5

Гиповитаминоз никотиновой кислоты вызывает пеллагру. Элемент частично вырабатывается организмом из триптофана, а также поступает с растительной пищей. Заболевание чаще поражает цыплят мясных кроссов. Основные проявления кожные — образование чешуек вокруг глаз, клюва, на ногах, воспаление век. Молодняк плохо обрастает перьями. Жидкие испражнения чередуются с запорами.

У взрослых кур:

  • снижается яйценоскость, на 8–12 день погибают эмбрионы;
  • падает вес;
  • кожа бледнеет.

Больным птицам дают никотинамид. Полезны рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, мясные продукты, трава злаковых, рис.

Витамин В6

При недостатке пиридоксина страдает нервная система кур. Они слабеют, особенно в нижних конечностях, происходят судороги, непроизвольные движения, параличи. Теряется также аппетит, происходит снижение веса, развивается анемия, появляются симптомы скользящего сустава.

Ликвидируют гиповитаминоз синтетическими препаратами пиридоксина, путем скармливания дрожжей, проращенных злаков, животных продуктов.

Фолиевая кислота

Авитаминоз Вс развивается часто, особенно в результате применения высокоэнергетических кормов, в которых содержится значительная доля продуктов животного происхождения. Причиной становятся болезни ЖКТ, печени, недостаточное поступление в организм ретинола, аскорбиновой кислоты, биотина, а также длительное лечение сульфаниламидами, кокцидиостатиками.

Наиболее выразительны признаки нехватки фолиевой кислоты у цыплят. Это:

  • задержка роста;
  • паралич разгибательных мышц, что приводит к неправильному изгибу шеи;
  • анемия;
  • ухудшение качества пера, при темной окраске — изменение цвета;
  • слабость конечностей, подергивания;
  • жидкий стул, фекалии белого цвета.

У взрослых птиц признаки не выражены, и могут проявляться ухудшением яйценоскости и гибели эмбрионов на 16–17 день.

Заключается в ликвидации недостатка витаминов А, С, В12, биотина, а также назначении препаратов витамина Вс. В рационе увеличивают количество травяной муки, люцерны, клевера, ржи озимых сортов. Недостающий элемент содержат кормовые дрожжи, шрот.

Витамин В12

Цианокобаламин синтезируется в организме при участии кобальта. Его нехватка зачастую наблюдается, если птица лишена возможности склевывать помет.

Признаки дефицита:

  • анемия;
  • ухудшение темпа развития;
  • плохое образование перьевого покрова;
  • дерматиты на шее и голове;
  • крючковатость пальцев;
  • мутная, красная глазная роговица.

Для нормализации состояния используют препараты метионина, хлористого кобальта, ПАБК, биомицина, цианокобаламина. Корма обогащают белковыми продуктами — рыбной и мясной мукой, молочными продуктами, печенью.

Витамин С

Авитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется в снижении иммунитета и подверженности инфекционным заболеваниям. Такие цыплята отстают в росте, а у взрослых кур нарушается репродуктивный цикл, поскольку это вещество влияет на работу гормональной системы.

Если у подопечных замечен этот вид гиповитаминоза, им дают аскорбиновую кислоту, вводят в питание фрукты, ягоды, особенно смородину, шиповник, рябину. Полезны капуста, хвоя, крапива.

Витамин D

Наиболее других в этом случае страдают цыплята. У них развивается рахит, который в ранней стадии выявить достаточно сложно. Среди других проявлений:

  • нарушение естественной линьки;
  • хромота и неспособность самостоятельно передвигаться;
  • выщипывание и поедание перьев;
  • нарушение работы желудочно-кишечной системы;
  • размягчение костей.

В числе основных мероприятий — обеспечение доступа к свежему воздуху и солнечному свету или облучение ультрафиолетовыми светильниками. Больным птицам необходима свежая зелень. Дополнительно используют искусственные препараты витамина D — видеин, эргокальциферол и другие.

Витамин Е

Источник токоферола — растительные продукты.

Чаще всего недополучают витамин Е цыплята мясных пород, особенно петушки. Для них характерны:

  • нетвердая походка и манежные движения;
  • резкая перемена в поведении — оцепление, сменяющееся возбудимостью;
  • конвульсии, мышечная слабость, запрокидывание головы.

Взрослая птица не реагирует на противоположный пол. Самки несут неполноценные яйца, а у самцов атрофируются семенники.

Чтобы устранить дефицит вещества, в рацион вводят гранувит, тривит, активитал, концентрат токоферола, рыбий жир. Полезно увеличить долю зелени, сенной муки, проращенных злаков.

Витамин К

Филлохинон поступает в организм из зеленых частей растений, образуют его некоторые микроорганизмы. Птицы редко испытывают нехватку этого нутриента, преимущественно при превышении дозировки жиров (больше 5%) и присутствии кумаринов в пище, применении антибиотиков, авитаминозе В.

Признаки дефицита:

  • угнетенное состояние;
  • взъерошенность перьевого покрова;
  • синие пятна на коже;
  • плохая свертываемость крови;
  • недостаток веса;
  • бледные гребень и сережки.

Терапия предполагает назначение препаратов викасол или синковит. Морковь, крапива, люцерна, морковь, хвоя в кормах не допустят возникновения такого состояния.

Профилактика авитаминоза

Чтобы не допустить снижения качества стада, следует обеспечить разнообразное питание. Рацион должен составляться с учетом:

  • вида птицы (бройлер, несушка);
  • возраста — молодняк требует большего количества витаминизированной пищи;
  • времени года — зимой увеличивают количество калорийных кормов с большим количеством жиров, особенно для птиц, которые содержатся в открытых вольерах;
  • физиологического состояния — у женской особи в период яйцекладки потребности более высокие.

Помимо того, курам следует проводить достаточно времени на свежем воздухе и побольше двигаться, корма всегда должны быть свежими. При соблюдении этих условий риск авитаминоза значительно снизится.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/bolezni/avitaminoz.html

Авитаминоз у кур. Нехватка витаминов группы B. Симптомы, профилактика

Авитаминоз у кур. Нехватка витаминов группы B. Симптомы, профилактика

При авитоминозе курица находиться в вялом состоянии

Добро пожаловать на сайт kuri-gusi.ru. Сегодня снова статья из раздела “Болезни домашней птицы”. Кстати в ближайшее время выйду несколько публикаций, посвященных различным видам авитаминозов. И еще один немаловажный аспект: многие птицеводы любители, при появлении той или иной болезни у куриц (или другой домашней птицы) мало задумываются о том, что это может быть просто авитаминоз.

Нехватка витаминов группы B. Витамины группы В включают в себя несколько видов элементов, каждый из которых отвечает за конкретные процессы, происходящие в организме птицы. Нехватка любого из этих элементов приводит к ухудшению самочувствия кур и снижению их яйценоскости.

Недостаток витамина В1. В результате его нехватки развивается такое заболевание у кур, как полиневрит, в ходе которого происходят нарушения углеводного, жирового, водного обменов.

Оно характеризуется понижением температуры тела, учащением дыхания, наличием судорог, расстройством пищеварения. Также отмечается вялость, понос.

У цыплят ухудшается рост и развитие, а у взрослых особей снижается яйценоскость и выводимость молодняка.

Профилактика  недостатка витамина  группы В

Наличие в рационе сухих дрожжей, рыбной, соевой и мясной муки, молочной сыворотки, отрубей, пророщенного зерна, мелиссы. Кстати курам породы белая брама обязательно нужно включать в рацион рыбную муку, можно вместе с сухими кормами или с жидкими мешанками.

Недостаток витамина В2

О развитии авитаминоза В2 свидетельствуют следующие симптомы: снижение аппетита и яйценоскости, слабость, побледнение гребня и сережек, скрючивание пальцев, помутнение роговицы, ухудшение оплодотворяемости, рождение цыплят с курчавым пером.

Профилактика:

В значительных количествах и в легкоусвояемой форме витамин В2 содержится в пророщенном зерне, зелени, пивных дрожжах, молочных отходах, муке люцерны. Можно повысить количество жиров и протеина.

Недостаток витамина В6

Чаще всего это заболевание встречается у молодых особей. Оно определяется в том случае, если куры отказываются от пищи, пребывают в пассивном состоянии, которое затем сменяется возбуждением, происходит ломка перьев, побледнение гребня и сережек, развитие анемии и снижение яйценоскости.

Профилактика:

Введение в рацион пивных дрожжей, зелени, рисовых и пшеничных отрубей, молочных продуктов.

Недостаток витамина В12

Он проявляется в виде ослабления организма, побледнения гребня и сережек, расстройства пищеварения, взъерошенности оперения, частом приседании кур.

Профилактика:

К основному корму добавляются молочные отходы, рыбная и мясная мука, сухое молоко.Выполнение профилактических мероприятий станет гарантией здоровья домашней птицы.

Источник: http://kuri-gusi.ru/bolezni-pticy/avitominoz-u-kur-nexvatka-vitaminov-gruppy-b-simptomy-profilaktika.html

Болезни кур, вызываемые недостатком витаминов

Болезни кур, вызываемые недостатком витаминов

Болезни кур, вызываемые недостатком витаминов

Как известно, недостаток витаминов у домашней птицы приводит к снижению защитных сил организма и снижению сопротивляемости неблагоприятным внешним факторам. Даже минимальный дефицит витаминов отрицательно отражается на репродуктивных способностях кур. Авитаминозы создают условия для возникновения других заболеваний.

Так, при дефиците витаминов A, D и группы В у птиц наблюдаются воспаление и Опухание век, слизистых оболочек глаз, светобоязнь, гнойные выделения, дрожание конечностей, мышечные судороги. При недостатке витаминов A, D и группы В молодняк отстает в развитии и страдает анемией.

Кроме того, пальцы птенцов деформируются и утрачивают подвижность. Чаще всего у домашней птицы наблюдается дефицит витамина D. При его недостатке у птенцов развивается рахит, оперение становится взъерошенным, искривляются грудная кость и пальцы ног.

Помимо этого, птенцы теряют аппетит и сильно отстают в росте и развитии от своих здоровых сверстников. Для профилактики авитаминоза птицам следует давать больше свежей зелени, овощей, а также включить в рацион витаминные препараты.

Каждому птицеводу необходимо помнить о том, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток. Например, передозировка витаминов А и D моясет вызвать в организме птицы целый ряд отклонений.

Витамин А

Витамин А (ретинол) отвечает за состояние эпителия и называется витамином роста. В организм птицы витамин А поступает в виде каротина из растительной пищи, фруктов, овощей и молочных продуктов. Причем потребность организма птицы в витамине А резко возрастает, если она потребляет много белкового корма.

Признаки дефицита витамина А: — повреждение слизистых оболочек; .

— ухудшение зрения; — расстройство органов пищеварения; — снижение репродуктивной функции; — уменьшение количества яиц; — увеличение числа неоплодотвореннйх яиц; — ухудшение качества перьевого покрова; — искривление и ломкость когтей; — нарушение деятельности верхних дыхательных путей; — слабость ног.

Если птица, у которой наблюдается дефицит витамина А, заболевает, то болезнь у нее протекает в более тяжелой форме. Нормальное развитие зародыша кур во многом зависит от содержания в яичном желтке витамина А. У цыплят недостаток ретинола может привести к нарушению двигательных функций организма.

Лечение дефицита витамина А сводится к введению в рацион корма, богатого данным витамином (кукуруза, просо, морковь, зелень, травяная мука), а также регулярной даче птице масляного раствора витамина А. При этом следует помнить, что передозировка ретинола может привести к неправильному развитию скелета и ускоренному росту костей.

Витамин D У молодых кур нормальное развитие костей возможно только при наличии в организме в достаточном количестве витамина D, или кальциферола, который отвечает за кальцие-во-фосфорный обмен. Кроме того, витамин D препятствует развитию рахита у цыплят и декальцинации костей у взрослых птиц. Признаки дефицита витамина D: — нарушение функций двигательного аппарата; — искривление конечностей;

— деформация позвоночного столба и грудины; — утолщение суставов; — задержка роста и развития; — снижение яйценоскости; — размягчение клюва; — затруднение передвижения. Избыток витамина D может вызвать у птиц кальциноз тканей. Витамин Б При недостатке витамина Е (токоферола) оперение птицы выглядит растрепанным, она становится вялой, часто кладет голову на пол.

Нередко у птицы нарушается координация движений и происходят необратимые изменения в мозжечке и мускулатуре.

Признаки дефицита витамина Е: — ослабление полового влечения; — снижение яйценоскости; — большое число неоплодотворенных яиц; — врожденные уродства у цыплят; — алиментарная энцефаломаляция; — экссудативный диатез; — генетическая мускульная дистрофия; — повышенная смертность эмбрионов; — недоразвитие эмбрионов; — задержка птенцов в росте и развитии; — подкожные отеки (чаще в области зоба). При недостатке витамина Е в рацион птицы включают подсолнечниковый жмых, овес, кукурузу и пророщенное зерно. Витамин К Витамин К, или филлохинон, участвует в выработке печенью протромбина, тем самым оказывая влияние на скорость свертывания крови.

Дефицит витамина К обычно возникает при длительном лечении птицы антибиотиками, а также при регулярном добавлении в корм препаратов угля.

Признаки дефицита витамина К: — слабость; — отсутствие реакции на внешние раздражители; — потеря аппетита; — склонность к кровотечениям; — желтушность и сухость кожи; — диарея с наличием в помете крови.

Дефицит витамина К восполняется введением в рацион пернатых люцерны, молодой крапивы, капусты и бобов.

При дефиците в организме птицы витаминов группы В у нее ухудшается аппетит, в результате чего нарушается пищеварение и появляется слабость. Через некоторое время начинаются судороги и развивается паралич конечностей.

В тяжелых случаях у птиц наблюдаются серьезные нарушения деятельности центральной нервной системы, приводящие к летальному исходу.

Признаки дефицита витаминов группы В: — нарушение роста перьев; — расстройство кишечника; — судороги конечностей; — дисфункция печени; — гранулообразные новообразования на веках; — образование корки на краях клюва и лапах; — анемия; — депигментация оперения; — паралич (в тяжелых случаях); — снижение массы;

— понижение температуры тела;

— атрофия мускулатуры ног; — дерматит; — воспаление слизистых оболочек, — гибель эмбрионов Для профилактики данного авитаминоза важно обогатить рацион птицы белковыми кормами, а также регулярно скармливать питомцам свежую зелень и овощи.

При полном отсутствии в организме витамина В6 (пири-доксина) у птиц происходит резкое снижение массы тела и нарушение функции двигательного аппарата При дефиците витамина В6 в рацион птицы вводят рыбную муку, дрожжи, яичный желток, пшеницу и горох.

Недостаток витамина В12 (цианокобаламина) ведет к нарушениям роста и выпадению перьев Если дефицит витамина В12 ощущается у птиц в период размножения, то, как правило, большая часть яиц оказывается неоплодотворенной, а зародыши в оплодотворенных яйцах гибнут во время инкубационного периода Недостаток витамина В12 восполняется введением в рацион птицы рыбных отходов, яичного желтка и творога

Витамин Н

Недостаток биотина (витамина Н) приводит к поражениям кожи век, восковицы и лап Научно доказано, что витамин Н повышает способность цыплят вылупляться из яйца При дефиците биотина в рацион птицы вводят большой процент кормов животного происхождения

Витамин С

При сбалансированном рационе птицы, как правило, не испытывают недостатка в аскорбиновой кислоте Витамин С содержится в кормах растительного и животного происхождения Ветеринары рекомендуют добавлять к основному рациону домашней птицы витамина С, что способствует повышению устойчивости их к инфекциям и понижает неблагоприятное действие стрессов. Установлено, что витамин С благотворно влияет на рост, яйценоскость и количество кальция, выделяемого со скорлупой. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает активное участие в формировании костей эмбрионов у молодняка и стимулирует минерализацию костей. В жаркое время года витамин С активизирует функцию желез матки, продуцирующих скорлупу. Аскорбиновая кислота улучшает сперматогенез и повышает концентрацию спермы у самцов.

Вследствие добавления этого витамина в корм сокращается срок течения различных болезней.

Источник: https://MiniFermer.org/read/9/28-bolezni-kur-vyzyvaemye-nedostatkom-vitaminov.html

Болезни обмена веществ или алиментарные болезни|ptitcevod.ru – все для птицеводов|воспроизводство, инкубация, репродукция, технология содержания и лечение болезней птицы | Для птицеводов

Нашли, что искали? Поддержите сайт:

Существует более 36 питательных веществ, абсолютно необходимых для живого организма, поэтому чтобы домашняя птица нормально росла и обладала хорошей репродуктивной способностью, она должна получать корм, в котором содержатся все эти вещества в необходимых концентрациях и при этом соответствующим образом сбалансированы. Часто задача ветеринара заключается в том, чтобы определить, связана ли наблюдаемая им болезнь с пищей. При значительном дефиците одного из необходимых питательных веществ развиваются характерные симптомы. Но часто им предшествуют неспецифические признаки: например, отставание в физическом развитии, неравномерный рост, грубые нарушения развития оперения, уменьшение производства яйца и понижение вылупляемости цыплят. Это затрудняет постановку диагноза недостаточности какого-либо пищевого вещества, так как указанные состояния могут быть вызваны множеством причин, включая инфекционные болезни и отравления ядовитыми веществами.

style=”display:inline-block;width:336px;height:280px” data-ad-client=”ca-pub-4037835599918832″

data-ad-slot=”7553000704″>

Абсолютно необходимыми веществами в рационе домашней птицы являются белки, аминокислоты, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и вода.

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ.

Потребность в белке — это потребность во всех незаменимых аминокислотах (аргинине, гистидине, изолейцине, лейцине, лизине, метионине, фенилаланине, треонине, триптофане и валине), в двух аминокислотах (цистине и тирозине), которые могут быть синтезированы из незаменимых аминокислот, двух аминокислотах, необходимых для цыплят (глицин или серии и пролин) и в дополнительных аминокислотах для пополнения запаса азота для синтеза заменимых аминокислот, в пуринах, пиримидинах и других азотосодержащих веществах.

Рационы, состоящие из зерна и соевой муки, являются источниками белка, но в них необходимо добавлять метионин. Кроме того, для подрастающих бройлеров или индеек в таких рационах явно недостаточно лизина, поэтому его нужно включать дополнительно (богатые белковые источники или корм, обогащенный лизином).

В рационы, включающие зерно (хлебные злаки) и белковые концентраты типа муки из жмыха семян хлопчатника, саффлоровый или арахисовый шрот, может потребоваться дополнительное введение.

Другие аминокислоты (треонин, триптофан, аргинин и изолейцин) могут даваться в ограниченном количестве, когда используются необычные белковые источники или когда доля белка в корме сокращена.

В отличие от выраженных симптомов, развивающихся при недостатке витаминов или минеральных веществ, признаки дефицита незаменимых аминокислот неспецифические: недостаточный рост, уменьшение потребления корма, кладки яиц, размера яйца, потеря веса тела взрослыми особями.

Крайний дефицит аминокислот часто сопровождается увеличенным потреблением корма или уменьшением массы тела и слабым приростом тканей с увеличением отложения жира при нормальном потреблении корма. Серьезный дефицит аминокислот также ведет к изменению состава тканей тела.

Недостаточность некоторых аминокислот влечет за собой дополнительные отрицательные эффекты. Дефицит метионина может усиливать недостаточность холина или витамина В12 вследствие его роли в обмене метильной группы.

Дефицит лизина вызывает нарушение пигментации у птенцов бронзовой индейки, биохимическая основа чего пока не известна, или остановку роста и отставание в развитии цыплят. Недостаточность аргинина приводит к закручиванию вверх перьев крыла, что придает цыпленку взъерошенный вид.

Как сообщается в отдельных источниках, дефицит некоторых других аминокислот ведет к нарушению процессов роста перьев и их структуры.

Когда птица обеспечивается белковой пищей выше ее потребности в ней, избыточный белок включается в процесс катаболизма, и высвобождающийся при этом азот преобразуется в мочевую кислоту. Результатом этого может быть гиперурикемия (синдром Леша — Найхана) и подагра, особенно у генетически предрасположенных к этой патологии птиц.

УГЛЕВОДЫ. Этот компонент кормов является первостепенным источником энергии. Крахмал и сахароза прекрасно усваиваются в организме цыпленка.

А количество молочных сахаров (лактозы) должно быть ограничено, так как активность кишечной лактозы у цыплят низкая.

Побочные продукты молока, например, сыворотка, — превосходные источники витаминов группы В, но они полезны в небольших дозах; чрезмерное их количество в рационе подавляет рост и вызывает сильный понос.

Последний связан с неустойчивостью лактозы у многих видов, вызванной поступлением воды в дистальный отдел пищеварительного тракта, что способствует превращению лактозы в неусвояемую форму за счет процессов брожения.

ЖИРЫ. Жиры — важная часть рациона домашней птицы, так как являются источником энергии и необходимых питательных веществ (линолевой и арахидоновой кислот).

Линолевая кислота не может синтезироваться в организме домашней птицы; попадая в него извне, она преобразуется в арахидоновую кислоту. Жирные кислоты — важные компоненты органелл клеток, мембран и жировой ткани; кроме того, они являются предшественниками простагландинов.

Недостаток жирных кислот в рационе цыплят ведет к недостаточному росту, увеличению и ожирению печени. Дефицит необходимых жирных кислот у кур-несушек служит причиной снижения яйцекладки, уменьшения размера яиц и выводимости цыплят.

Снижение концентрации арахидоновой кислоты и повышение концентрации акосатриеновой кислоты в тканях и липидах яйца — характерный признак недостаточности необходимых жиров.

Ненасыщенные жирные кислоты в результате окислительных процессов могут прогоркнуть, следствием чего являются разрушение необходимых жирных кислот, формирование альдегидов, которые могут реагировать со свободными аминогруппами белков, приводя к уменьшению усвояемости аминокислот и образованию активных пероксидов, сводящих на нет действие витаминов А, D, Е и водорастворимых витаминов типа биотина. Производители подкормок с витамином А увеличили стабильность этого витамина механическими средствами. Каждая капелька витамина покрыта устойчивым жиром, желатином или воском, которые формируют маленькую гранулу, предотвращающую контакт витамина с кислородом, пока он не переварится в кишечнике. Добавление синтетических антиоксидантов в корм домашней птицы обеспечивает дальнейшую защиту витамина и других необходимых питательных веществ.

ВИТАМИНЫ. Витамины — гетерогенная группа жиро- и водорастворимых химических веществ, которые не вступают ни в какие структурные или функциональные взаимодействия друг с другом. Все известные витамины, за исключением витамина С, являются для домашней птицы незаменимыми веществами.

Хотя содержание разных витаминов в рационе домашней птицы варьирует в диапазоне от миллионной до миллиардной доли процента, каждый из них необходим для нормального обмена веществ и поддержания здоровья животных.

Дефицит отдельного витамина в рационе птенца вызывает нарушение метаболического процесса, в котором данный витамин участвует. Это приводит к авитаминозу, при котором в некоторых случаях появляются характерные макроскопические или микроскопические изменения. Болезнь может возникать из-за дефицита любого питательного вещества.

Например, пероз развивается у птенцов, когда в их рационе недостает марганца или какого-либо из следующих витаминов: холина, никотиновой кислоты, пиридоксина, биотина либо фолиевой кислоты. Перозу подвержены цыплята, индюшата, птенцы фазанов и других птиц.

Заболевание характеризуется разрастанием большеберцово-плюсневого сустава, скручиванием дистального конца большеберцовой кости и проксимального конца плюсны, скольжением икроножного сухожилия от его мыщелков.

В результате указанных нарушений развития конечность становится функционально непригодной, а если поражены обе конечности, птенец погибает от голода, так как не может достать ни корм, ни воду. Анализ рациона — единственный способ определить, дефицит какого питательного вещества ответствен за развитие данного заболевания.

Чаще всего не хватает витаминов A, D и рибофлавина. На это надо обратить особое внимание, составляя рацион.

Однако из-за длительного экстрагирования и очистки'многих составляющих корма, а также благодаря тенденции пренебрегать белками животного происхождения и компонентами с высоким содержанием волокна типа люцерновой муки и побочными продуктами из дробленой пшеницы, количество некоторых витаминов в рационе уменьшается, иногда даже до такого уровня, при котором развивается их недостаточность в организме. В основном это касается витаминов Е, В12 и К, пантотеновой кислоты, никотиновой кислоты, биотина и холина. Рационы домашней птицы обычно составляются так, чтобы в них содержалось большее количество витаминов, чем требуется. Это делается для того, чтобы компенсировать возможные потери при обработке, транспортировке и хранении кормов, а также изменении окружающих условий.

Популярность: 5%

Пообсуждать статью!

98

Источник: http://ptitcevod.ru/bolezni-ptic/bolezni-neinfekcionnoj-prirody/bolezni-obmena-veshhestv-ili-alimentarnye-bolezni.html

Авитаминоз B1 у кур

Авитаминоз B1 у кур

Куры подвержены самым разным заболеваниям, среди которых особенно опасен и распространен авитаминоз. Существуют различные формы авитаминоза, например, группы B. Он снижает общую активность пернатых питомцев и их репродуктивную функцию, нарушает работу всех основных жизненных процессов в организме птицы.

Авитаминоз кур B1 необходимо правильно и вовремя распознать.

Иногда новички-птицеводы не способны сразу самостоятельно определить причину недомогания птиц и принимают авитаминоз за какую-то более серьезную и страшную болезнь, поэтому используют сильнодействующие препараты, которые еще больше вредят здоровью пернатых питомцев. Владельцы кур при первых признаках заболевания своего пернатого поголовья должны обратиться за помощью к специалисту, который грамотно поставит диагноз и назначит правильное лечение.

причина развития авитаминоза В1 у кур – это нехватка вещества тиамина. Он попадает в организм пернатых питомцев с такими продуктами, как зелень, грубая мука отруби. При нехватке тиамина куры становятся вялыми, апатичными, у них снижается активность нервной системы, которая повышается, когда вещество в организме повышается, оказывается в норме.

Куриный авитаминоз В1 развивается при попадании в организм пернатых питомцев различных микробов, бактерий. Возбудителями данного заболевания также могут быть глисты, которые негативно сказываются на работе кишечника, расходующего большое количество тиамина, а его нехватка приводит к авитаминозу.

Сразу распознать авитаминоз у кур сложно. Симптомы заболевания очень схожи со многими другими болезнями: у птицы снижается аппетит, она становится капризной и вялой, меньше двигается, чаще подолгу сидит на одном месте, у нее учащается дыхание, снижается продуктивность.

Лечение авитаминоза кур В1 нужно начинать, как только появились первые признаки заболевания и был поставлен диагноз. Малейшее промедление может повлечь за собой более серьезные нарушения в работе организма птицы. У нее могут начаться судороги, появиться расстройство работы пищеварительной системы, озноб, а затем развиться полиневрит. Такую особь спасти будет невозможно.

Начинать лечение кур следует с изменения рациона питания пернатых питомцев. В него нужно добавлять овощи и фрукты, зелень, витаминные добавки. У взрослых особей авитаминоз лечить проще и несколько легче. С молодняком дела обстоят сложнее. Они практически сразу начинают отставать в развитии, быстрее истощаются, у них быстрее снижается иммунитет.

К профилактическим мерам предотвращения развития у кур авитаминоза относятся правильное, сбалансированное питание, грамотно составленный рацион, в котором присутствуют все необходимые витамины. птицы тоже играет немаловажную роль, поэтому в курятнике должно быть светло, чисто и тепло.

Источник: https://kurinyjdom.ru/zdorove-kurits-lechenie-kurits/avitaminoz-b1-u-kur.html

Болезни ног у кур

Болезни ног у кур

Разведение кур – это дело прибыльное и это знают многие фермеры, однако, не все понимают, что оно так же трудоемкое и хлопотное.

И прежде чем придет реальная прибыль, нужно многому научиться, а именно подобрать корма, соблюсти правила содержания, а когда птица болеет, то необходимо ее правильно лечить.

В данной статье мы попытаемся ответить на некоторые вопросы, которые могут возникнуть у начинающего или опытного птицевода в процессе разведения кур: «Почему птицы падают на ноги?», «Какие болезни вызывают поражение лап у кур?», «Чем и когда необходимо лечить эти болезни?».

Болезни ног у птицы имеют негативное влияние на птицеводческое производство, а точнее на его экономическое состояние. Болезни опорно-двигательного аппарата – не исключение.<\p>

Экономический ущерб от заболеваний:

  • снижение продуктивности предприятия;
  • гибель поголовья птицы;
  • растраты на профилактику и лечение.

Почему куры падают на ноги – основные причины?

Причина, по которой куры приобретают различные болезни опорно-двигательного аппарата, к сожалению не одна, а великое множество. Давайте разберем их подробнее.

Основные этиологические факторы заболеваний:

  • погрешности при создании условий для содержания кур (сильно скученное содержание птицы, что приводит к её малоподвижности, как следствие, даже самые здоровые особи приобретают нарушения в опорно-двигательном аппарате, у них возникают наросты на ногах);
  • погрешности в питании – это все различные авитаминозы (В, А, Е, Д) — их мы обсудим подробнее немного ниже;
  • подагра;
  • куриная хромота;
  • заболевание суставов (артриты, артрозы, тендовагиниты);
  • искривление пальцев у кур;
  • кнемидокоптоз.

Витаминная недостаточность у птицы

Авитаминоз В1

Особенности заболевания:

  • авитаминоз В1 у птицы приводит к нарушениям в работе нервной системы, которое получило название полиневрит;
  • возникает болезнь в том случае, если у курицы отсутствует или в недостаточном количестве содержится витамин В1 (тиамина) в кормах;
  • полиневрит – не единственное проявление авитаминоза, тиамин выполняет важную роль в различных обменных процессах организма, поэтому нарушаются протеиновый, углеводный и липидный обмены;
  • чаще заболевает птица возрастом до месяца.

Признаки болезни:

  • прогрессирующая слабость и вялость у курицы;
  • гипотермия (сниженная температура тела);
  • тахипноэ (частое дыхание);
  • курица становится малоподвижной, встает с трудом, при ходьбе падают, заваливаясь на грудь;
  • иногда наблюдаются судороги;
  • в крайних случаях наступает паралич шеи, крыльев, ног;
  • из-за неврита в ганглиях пищеварительной системы нарушается пищеварения, появляется диарея;
  • нарушается формирование и рост перьев у молодых особей;
  • молодые куры отстают в развитии;
  • у взрослой курицы снижается яйценоскость.

Профилактика:

  • применение кормов и добавок, содержащих тиамин – пивные дрожжи, костная мука, отруби, пророщенные зерна пшеницы.

Лечение:

  • применение коммерческого препарата из расчета 50-100 мкг на одну курицу, продолжается применение средства 3-4 дня.

Авитаминоз В2

Особенности заболевания:

  • главная причина – погрешности питания;
  • авитаминоз В2 (рибофлавин) приводит к нарушениям в работе нервной системы;
  • чаще страдает молодая курица.

Признаки болезни:

  • малая активность, слабость, вялость курицы;
  • нарушение формирования и роста перьев;
  • сниженный аппетит, исхудание;
  • пищеварение нарушается, возникает диарея;
  • дискоординация движений (птица встает с трудом, ходит шатаясь, ноги и крылья дрожат);
  • гребень бледнеет;
  • повреждение глаз (катаракта, конъюнктивит);
  • у кур наблюдается нарушение яйценоскости, плодовитость уменьшается, а выведенные птенцы с кудрявыми перьями.

Профилактика:

  • добавление насыщенных рибофлавином добавок в корм – перетертая люцерна, проросшее зерно, кисломолочные продукты;
  • увеличение суточной дозы потребляемого протеина и липидов.

Лечение:

  • введение высоких доз коммерческого рибофлавина в рацион.

Авитаминоз В12

Особенности заболевания:

  • цианокобаламин или витамин В12 – важный компонент, способствующий регулированию всех видов обмена веществ и контролирующий кроветворение;
  • риск заболевания уменьшается при использовании специального подстила в птичнике;
  • авитаминоз В12 не имеет возрастной предрасположенности.

Признаки болезни:

  • сниженная активность у птицы;
  • оперение взъерошено;
  • крылья обвисают;
  • признаки малокровия – бледность гребня, сережек и слизистых;
  • замедленное развитие;
  • в крайних случаях при ходьбе куры падают, встают с трудом.

Профилактика:

  • подмешивание в рацион муки, отходы молокопродукции.

Лечение:

  • добавление аптечного цианокобаламина.

Авитаминоз D

Особенности заболевания:

  • при недостатке или полном отсутствии холекальцеферола в организме развивается такое заболевание, как рахит;
  • функция холекальциферола – регулирование минерального обмена в организме, в особенности обмен Р и Са (кальций-фосфорный обмен);
  • разгар клиники рахита возникает у молодых птиц;
  • заболеванию способствует скученность в птичнике, повышенная влага и загазованность.

Признаки болезни:

  • замедление костного роста;
  • явное запоздания развития;
  • нарушение формирования и роста лап;
  • прихрамывание, шаткая походка, курица постоянно лежит и с неохотой встает;
  • опухание и деформация суставов ног;
  • размягчение ногтей и клюва;
  • деформация грудной клетки, киля, лап;
  • нарушение формирования яиц – мягкость, тонкость скорлупы, иногда скорлупа совсем отсутствует.

Профилактика:

  • подмешивание в пищу минеральных комплексов, насыщенных холекальциферолом – тертая скорлупа моллюсков, известь гашенная, костная мука, мел;
  • выгуливание птицы на свежем воздухе.

Лечить рахит необходимо, и для этого используют:

  • рыбий жир из расчета 50-10 капель на одну голову;
  • если поголовье пернатых большое, то все количество жира смешивают с кормом;
  • использование готового препарата с синтетическими аналогами витамина D.

Авитаминоз Е

Особенности заболевания:

  • заболевание вызывается нехваткой токоферола в организме;
  • токоферол имеет свойства антиоксиданта, улучшает рост и развитие мышц, способствует лучшей яйцекладе у птицы;
  • молодая курица болеет чаще.

Признаки болезни:

  • развивается прогрессирующая слабость, вялость;
  • птица малоподвижна;
  • во время ходьбы шатается;
  • поражение лап – скручивание пальцев;
  • мышечная система слабеет, куры падают при ходьбе и трудно стоят на ногах;
  • глаза закрыты;
  • нарушается яйцекладка, многие яйца теряют плодотворность.

Профилактика:

  • добавление в рацион свежей зелени, кисломолочные отходы, пророщенный овес, кукуруза, ячмень.

Терапия:

  • добавление синтетического токоферола в пищу.

Авитаминоз А

Особенности заболевания:

  • возникает при недостатке ретинола;
  • витамин А отвечает за нормальное функционирование слизистых оболочек в различных органах (в особенности дыхательных путей), роговицы, кишечника, способствует набору живой массы;
  • авитаминоз А медленно прогрессирует и долго остается незаметным.

Признаки болезни:

  • сначала возникает апатия без видимой причины (как кажется);
  • угнетается аппетит, птица теряет в весе;
  • через время поражаются глаза (конъюнктивит, творожистые засоры, изъязвления и в конце курица слепнет);
  • нарушается пищеварение;
  • птица отстает в развитии;
  • поражение лап – повреждение подошвы, язвочки;
  • слизистые оболочки покрываются налетом;
  • качество яйца снижается.

Профилактика и терапия:

  • добавление рыбьего жира в пищу на протяжении нескольких недель;
  • растворение кристаллического ретинола к питьевой воде;
  • применение кукурузы, моркови, тыквы в качестве корма;
  • много ретинола в молотой люцерне.

Подагра у птицы

Подагра или мочекаменный диатез – метаболическое заболевание (связанное с неправильным питанием и нарушением обмена веществ у птицы), которое характеризуется отложением солей мочевой кислоты в суставах и мышцах.

Почему возникает подагра?

Основные причины – примеси удобрений в кормовых растениях, неправильное питание.

Симптомы:

  • общие: вялость, слабость, снижение аппетита, истощение;
  • опухание, наросты на суставах лап, их деформация;
  • суставы постепенно теряют подвижность;
  • поражение почек, печени, кишечника.

Профилактика:

  • подмешивать витамин А в корма;
  • уменьшить потребление белкового компонента пищи;
  • дать возможность птице прогуливаться.

Терапия:

  • применение соды из расчета 10 грамм на голову две недели;
  • атофан 0,5 грамма на птицу 2 дня;
  • большие наросты необходимо удалять.

Курина хромота

 Почему куры хромают?

  • травмы лап;
  • растяжение и повреждение связок;
  • вывих, ушибы;
  • повреждение нервных стволов;
  • повреждение мышечных структур лап.

Признаки:

  • хромота на одну или обе ноги;
  • увеличение, отек сустава, явные повреждения ног;
  • птица падает при ходьбе или лежит на месте.

Профилактика:

  • чистота в курятнике и в месте выгула птицы.

Терапия:

  • изолировать птицу;
  • местная обработка ран йодом, зеленкой.

Заболевания суставов

Артриты – воспаление суставов, его оболочек и окружающих их тканей.

Тендовагинит  — воспаление сухожилий.

Причины:

  • механические повреждения;
  • инфицирование;
  • неправильный уход за птицей.

Проявления:

  • хромота, птица неохотно встает, падает при ходьбе;
  • сустав воспален, горячий, отекший;
  • на фоне боли и стресса птица мало ест, истощается, сносит мало яиц.

Профилактика:

  • выполнение правил содержания (сухость, чистота, отсутствие сквозняков);

Терапия:

  • антибиотики (сульфадиметоксин, ампициллин, пенициллины).

Искривление и курчавость пальцев

Причины:

  • травмы;
  • переохлаждение лап;
  • нарушение инкубации;
  • генетическая предрасположенность.

Признаки:

  • искривление приводит к ходьбе на боковых сторонах стопы;
  • курчавость приводит к ходьбе на загнутых вниз пальцах.

Профилактика:

  • профилактика травматизма;
  • соблюдение чистоты и надлежащей температуры в курятнике;
  • при генетическом факторе – сменить племенную птицу.

Заболевания чаще не поддаются лечению.

Не воспалительные заболевания сухожилий.

Кнемидокоптоз

Кнемидокоптоз (известковая лапа) – инфекционное заболевание лап, причиной которого является заражение чесоточным клещом.

Особенности:

  • высокая заразность;
  • хорошо лечится;
  • факторы, способствующие распространению – подстил, кормушки, поилки, сельскохозяйственный и
  • инструментарий;
  • возможно заражение человека.

Симптомы:

  • возникновение известковых наростов, ноги поражаются ниже оперения;
  • чешуйки постоянно отпадают;
  • птица чешет и расклевывает лапы.

Профилактика:

  • осмотр птицы;
  • соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий в курятнике.

Лечение:

  • мыльный раствор, в котором куры должны мочить ноги не менее получаса;
  • обработка ног креолином.

Выводы:

  • заболеваний, от которых птицы падают на ноги великое множество;
  • профилактика – главная мера борьбы с заболеваниями ног;
  • ответ на вопрос «почему возникает заболевание?» помогает в ранние сроки начать правильное лечение;
  • большинство заболеваний от неправильного разведения птицы.

(9 votes, average: 3,89 5)
Загрузка…

Источник: http://onfermer.ru/kury/bolezni-nog/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.