Многоименная яблоня «аркад летний», «желтый» или «длинный»(2018г)

Яблоня Аркадик: описание и характеристика, выращивание и уход

Многоименная яблоня «Аркад летний», «желтый» или «длинный»

Данный сорт яблони имеет несколько названий: Аркад «летний», Аркад «желтый» или «длинный». Выделяются до 50 подвидов этого сорта, различающихся вкусом, цветом плодов и их размером. Именно эта яблоня широко распространена во фруктовых садах домашних подворий в России. В статье ниже представлено описание яблоневого дерева и особенности ухода за ним.

Созревание плодов происходит уже в начале августа. Распространен данный сорт в Центральной и Северной полосе России. Деревья большие в высоту (до 4 метров) и быстро растут. Но с наступлением периода плодоношения, активный рост приостанавливается, и начинают развиваться веточки с почками. Крона яблони не густая, округлой формы. Новые побеги имеют красный цвет.

Листья зеленые, с матовым оттенком, слегка удлиненные. Дерево начинает регулярно плодоносить на 3 году жизни. С одной яблони получают около 150-220 кг яблок. Сорт не опыляется самостоятельно, поэтому рядом должны находиться другие сорта яблонь, желательно таких же раннеспелых.

Плоды крупные (от 80 до 210 г.) и немного вытянутые. Кожура тонкая. Основной цвет яблок: бело-зеленый, поверх которого образуются темно-красные полоски и немного серых подкожных точек. Мякоть сочная белая и не твердая.

Имеет сильный аромат и кисловато-сладкий вкус. Преобладает сладость, кислинка чуть заметна. Полное созревание приходится на начало или середину августа, в зависимости от региона произрастания.

Хранятся яблоки не долго: 1 месяц.

Аркадик устойчив к морозам и парше, дереву необходим регулярный полив, так как засуху оно переносит трудно.

Достоинства сорта: высокая урожайность; крупные сладкие плоды; скороспелость; морозостойкость, яблоня (при должном уходе) не подвержена парше. Недостатки: плоды при созревании сами осыпаются; недолгий срок хранения и как следствие, их не транспортабельность; необходимы опылители других сортов.

Посадка и уход, болезни и вредители

Высадка молодых саженцев на постоянное место, осуществляется ранней осенью или весной (апрель). Для этого, за неделю до посадки, необходимо выкопать ямку глубиной 80 и более см. и шириной 100-120 см.

Дно надо взрыхлить и внести удобрения, например, суперфосфат, древесную золу или компост. Также можно добавить скорлупу от орехов. Все это должно полежать 5-7 дней, чтобы не обжечь корни будущего дерева.

Непосредственно перед посадкой, яма присыпается верхним плодородным слоем. Затем, саженец помещается в центр углубления корневой шейкой на юг и засыпается оставшейся землей.

Почву следует утоптать и сформировать у приствольного круга небольшой холмик. Рядом с деревцем вбивается колышек, к которому оно привязывается. Далее, вокруг холмика нужно выкопать ров и залить в него воду.

Следует помнить, что особенно важно поливать яблоню в первый год жизни, как минимум, два раза в месяц.

Специалисты рекомендуют сажать яблони в тех местах, где до этого ничего не росло. На месте, где недавно росли другие садовые культуры, почва истощена и молодой яблоньке не будет хватать минеральных веществ. Из-за этого она может вырасти слабой и давать мало урожая. Но в любом случае почву надо удобрять органическими и фосфорными веществами.

Также, можно чем-нибудь окутать ствол от основания, для защиты от мышей. Ежегодно следует проводить обрезку старых и засохших ветвей. В первый год плодоношения, необходимо все завязи оборвать, чтобы в дальнейшем получать богатые урожаи. Если на ветках слишком много плодов и возникает угроза их обламывании, то нужно подставлять крепкие подпорки.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

По осени все опавшие листья убираются из-под дерева, а также вырубается у корней молодая поросль, где может завестись тля. В особо жаркие дни яблоня нуждается в поливе, который лучше производить вечером. За ночь влага уйдет в землю и не испарится от жары. Осенью, после сбора урожая, можно подкармливать дерево минеральными удобрениями.

Яблоня сорта Аркадик устойчива к парше, но иногда может и заболеть. В этом случае, дерево необходимо обработать противогрибковым препаратом. Раствор наносится на ствол и ветви дерева с помощью опрыскивателя.

Также, в борьбе с паршой, можно прибегнуть к минеральным удобрениям, которые одновременно будут являться и своеобразной подкормкой. Они на порядок дешевле химических средств и не менее результативны. Для лечения применяются составы 10% хлористого калия, калийной соли и аммиачной селитры. Для профилактики и подкормки: 3% растворы этих же элементов.

Концентрацию растворов нужно соблюдать, чтобы не навредить дереву.

Помимо парши, плодовое дерево не защищено и от ряда других болезней:

  • Роса мучнистая. Чтобы избавиться от нее, нужно нанести на пораженные участки настой серы и извести;
  • Плодовая гниль. Для ее устранения следует обработать дерево фунгицидами и обрезать все ветки, на которых встречаются порченые плоды.

Также, вред наносят насекомые: гусеницы листовертки, боярышницы, щитовки, клещи плодовые, яблонная медяница, плодожорка, тля, долгоносик, цветоед. Чтобы от них избавиться и в качестве профилактики яблоню стоит опрыскать раствором мочевины ранней весной. Эффективны и следующие препараты: Агравертином, Цирком.

Сбор урожая и хранение плодов

Как уже было сказано выше, Аркадик созревает уже в начале августа. Очень важно не пропустить момент, когда стоит собирать урожай, иначе все яблоки опадут и быстро испортятся. Так как этот сорт долго не хранится, то он идет сразу на еду. Если урожай слишком большой, то из Аркадика можно сварить варенье, повидло, компоты или порезать и высушить фрукты.

Как определить зрелость плодов:

  • нажать на яблоко – если осталась вмятина, урожай готов;
  • фрукты стали падать;
  • лопается кожура;
  • при разрезе мякоть мягкая и белая;
  • семечки темно-коричневые;
  • в некоторых случая, высыхает плодоножка.

Убирают яблоки в теплую и сухую погоду, желательно во второй половине дня, чтобы фрукты обсохли от росы и прогрелись на солнце.

Яблоки необходимо срывать аккуратно и осторожно, чтобы не помять. На хранение фрукты выкладываются в деревянные ящики. Любое побитое или надтреснувшее яблоко откладывается в сторону и идет сразу в употребление.

Плоды можно собирать вручную, а также с помощью различных приспособлений: мешочки на длинных ручках, специальные петли.

Аркадик хранится не долго (1 месяц), но и им можно полакомиться спустя какое-то время, если правильно хранить. Желательно использовать деревянные ящики, которые следует обработать слабым раствором марганцовки и высушить на солнце.

Дно выстилается плотной бумагой и уже тогда кладутся фрукты. Нельзя хранить урожай на солнце. Лучше снести его в подвал, где сухо и прохладно (+2 – +5).

Необходимо регулярно проверять запасы, если какое-то яблочко начало темнеть, то следует убрать его из общей массы, чтобы другие плоды не испортились.

Итак, Аркадик является лидером яблочных сортов, превосходящий другие виды плодовых деревьев данной категории, своей урожайностью и сладостью плодов. Сорт отлично переносит холодную зиму и неприхотлив в уходе.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/xarakteristika-yabloni-arkadik.html

Летняя яблоня Аркадик: описание, фото

Опытные садоводы согласятся, что прежде чем закладывать яблоневый сад или подбирать сорт для своего сада, нужно понять, что вы хотите получить в конечном итоге:

  • какой урожай вы ожидаете;
  • какой вкус должны иметь плоды;
  • какой уровень ухода вы готовы обеспечить плодовым деревьям.

Не сориентировавшись в своих основных требованиях и не поняв, что вы ожидаете от приобретаемого сорта, вы не сможете четко регламентировать для себя уход за ним, а соответственно, не получите максимально возможные по качеству и количеству плоды.

Каждый сорт обладает индивидуальностью, для каждого существуют особые условия по уходу, не изучив которые, вы придете к плачевным результатам, либо разочаруетесь в плодоводстве вовсе.

Определившись с ответами на эти основные вопросы, смело можете приступать к выбору сорта яблони.

Если речь идет о раннеспелом летнем сорте — Аркадик будет одним из лучших вариантов. В данной статье мы дадим описание, фото, отзывы на этот замечательный сорт.

Фото и описание сорта

Этот сорт относят к летним раннеспелым сортам, полученный Кичиной В.В. на базе Всероссийского селекционно-технического института садоводства и питомниководства из сорта Аркад желтый, ставший классиков в плодоводстве яблонь.

Аркад желтый — прародитель Аркадика.

Высота взрослого растения и ширина кроны

Дерево можно отнести к высокорослым, сильным и очень жизнестойким – в высоту яблоня может достигать 10 метров.

Крона широкая, конической формы, редкая, состоит из мощных округлых побегов красноватого оттенка. Наличие множества кольчаток предопределяет хороший дружный урожай.

Листья яйцевидные, с острым кончиком, матовые гладкие насыщенно-зеленого оттенка.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • быстрый рост саженца;
  • районированность не только в средней полосе, но и в более северных регионах.

Ярко выраженные недостатки сорта описать сложно. Если верно подобрать месторасположение посадки, соблюдать агротехнику и использовать плоды в соответствии с назначением, Аркадик будет радовать вас своей мощью, неприхотливостью и вкуснейшими плодами.

Важно! Единственное, что можно сказать из отрицательных характеристик – яблоки требуют быстро уборки, иначе плоды станут осыпаться и могут быть повреждены, что снизит их товарный вид.

Дегустационная оценка

Что касается вкусовых характеристик сорта, стоит сказать, что яблоки обладают ярким свежим ароматом, потрясающим десертным кисло-сладким вкусом, с преобладанием сладости и чуть заметной кислинкой.

Дегустационная оценка – 4,2 балла. Мякоть очень сочная, ярко-белая, по консистенции – мелкозернистая, неплотная, маслянистая. Семечек немного, подкожные точки чуть видны.

Плоды яблони Аркадик.

Урожайность

Плоды Аркадика одномерные, достаточно крупные, могут достигать 210 г, но встречаются и чемпионы, весом до 350 грамм. Средняя урожайность – 300 ц/га.

Плод покрыт тонкой кожицей, беловато-зеленого оттенка в начале, но по мере созревания, покрывается темно-красными полосами на большей части поверхности яблока – эстетически очень привлекательны. Прибавив к этому отличные вкусовые характеристики, можно сказать, что Аркадик создан для употребления в свежем виде – яблоки так и просятся на стол.

Важно! Созревание происходи в средине августа, срок потребления плодов – до конца сентября. Поэтому если вы подыскиваете именно летний сорт, который будет приятно собирать и поедать короткий период – Аркадик вам подход как никакой другой сорт.

Зимостойкость

Аркадик является высокозимостойким сортом, отлично переносит зимовку даже при сильных заморозках. При возвратных морозах температура может достигать — 35°C, при этом дерево останется в целости и сохранности и весной порадует вас свежей листвой и бурным цветением.

Что касается плодоношения в засушливое лето – Аркадик вполне способен давать урожай даже при экстремальной летней жаре. Конечно, это скажется на количестве плодов, но если нет возможности повлиять на доступ влаги к растению, эта характеристика может иметь особую важность.

Устойчивость к парше и другим заболеваниям

Сорт устойчив к парше, ряду других заболеваний и влиянию вредителей. При этом нужно помнить, что устойчивость к заболеваниям – не панацея, при неблагоприятных условиях произрастания и неправильном или несвоевременном уходе, любое растение может быть подвержено заражению.

Аркадик устойчив к парше.

Самоплодность и сорта-опылители

Сорт самоплодный, то есть при отсутствии в саду сорта-опылителя, около 50% цветков будут иметь завязи. Это очень удобно в случае, когда затруднительно найти место для второй яблони, либо в этом нет особой необходимости.

Однако при наличии сорта-опылителя количество завязей будет больше, что предполагает большую урожайность, чем в случае его отсутствия. Такими сортами для Аркадика являются сорта летнего или осеннего срока созревания.

Практичным будет подобрать осенний сорт, подходящий вам по агротехническим и вкусовым характеристикам, урожайности.

Отзывы

Анна Владимировна. Саратов. Неплохой сорт, вкусные яблочки и особых проблем с уходом не имею. Яблок много, все ровненькие, красивые, крупные как одно. И есть приятно и друзей угостить не стыдно.

Дерево опять же крупное, раскидистое, на моем большом участке смотрится чудно! С болезнями проблем не возникает, букашки тоже не объявлялись. Рекомендую любителям свежих сладких сочных яблочек.Игорь. Апатиты. Мне не очень нравятся эти яблоки. Очень сладкие и не хранятся.

Но справедливости ради могу сказать, что запах имеют отменный! Неудобно оббирать – чуть припозднишься – и сами падают и повреждаются. Хотя, может, кому и подойдут. А я предпочитаю более кислые и чтобы сохранялись подольше. Эти лежат еле-еле месяц.Любовь Михайловна. Красноярск.

В прошлом году посадила саженец Аркадика по совету соседа по дачи, у него большой опыт в плодоводстве. Посоветовал этот сорт именно для большой семьи – чтобы все наелись свежих яблочек вдоволь и особых проблем в уходе не иметь. Пока довольна.

Очень быстро растет, и с ним нет особых хлопот.

Зиму перенес хорошо, не подмерз, корни не запрели. Буду ждать первого урожая! Перелопатила кучу статей перед тем, как остановиться на этом сорте. Хотела большую яблоньку – место пустовало, а сажать что попало не хотелось.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/arkadik.html

Яблоня Аркад желтый (Аркад белый длинный)

Аркад желтый(Аркад белый длинный)

  Это для многих поколений любимый среднерусский сорт. Его запоминающейся чисто сладкий вкус и своеобразный аромат упоминает Л.Н.Толстой, на усадьбе которого в Ясной поляне росли деревья Аркада.

Сорт   трудно перепутать с каким-то другим сортом и при его дегустации многие находят в нем нотки вкуса сорта Голден Делишес, который хотя и внешне  несколько напоминает Аркад, но не имеет с ним никакого родства.

    С  названием сорта есть некоторая неразбериха.  В одних источниках начала прошлого века сорт именуется – Аркад длинный(“Русские яблоки” Яблоневый сад в БашкирииМ.В.Рытов, 1914 г.

), за характерные стаканчатые плоды. В середине прошлого века в фундаментальном труде под редакции академика Виньяминова(“Сорта плодовых и ягодных культур” М.

, 1953) , данная разновидность Аркада именуется – Аркад желтый.

 Раннелетний сорт, народной селекции.

    Относится к сортам с чисто сладким вкусом издавна именуемых в России Аркадами.  

 Деревья Аркада длинного  отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Дерево выделяется вытянутой кроной, с редкими, давленными   вверх,   ветвями.    Побеги средней толщины,  красновато-оливковые,  очень слабо опущенные . Листья   средней   величины,    яйцевидные, темно-зелёные,   мелкогородчатые,   с   очень   слабым опушением.

      Плоды средней величины (70–80 г), продолговатые, почти цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, желтые, без румянца, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица  блестящая,   светложёлтая,   без   покровной окраски, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые.     Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.

Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных транспортировок

         Вкус чисто сладкий, приятный, с небольшим ароматом.  Аркад летний  Мякоть желтоватая, рыхлая. Иногда имеется легкий терпковатый привкус.

Для технической  переработки плоды малопригодны.

         Достоинства   сорта:   зимостойкость,   очень раннее созревание плодов ( в Алтайском крае конец июля-август раньше белого налива)  и их  хороший вкус.

  Отличительные признаки сорта: вытянутая редкая крона; очень слабое опушение листьев и побегов; светло-жёлты е одноцветные «стаканчатые» плоды; их сладкий вкус и очень раннее созревание.

    Сорт  Аркад летний популярен благодаря своему чисто-сладкому вкусу и раннему созреванию плодов, уже в конце июля. Сорт достаточно зимостоек .

В конце июля плоды сорта  достигают потребительской зрелости. Это один из самых ранних сортов яблони в наших краях.

Источник: http://xn--04-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/item/yablonya-alenushka-copy

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.