Минимум затрат – отличный результат: котляревская порода кур(2018г)

Содержание

Котляревская порода кур: описание, характеристики, особенности содержания и отзывы

Минимум затрат – отличный результат: Котляревская порода кур

Котляревская порода кур – отличный выбор для тех, кто решил заняться промышленным выращиванием данной птицы, ведь она неприхотлива в еде. Для кур неважно, что есть, главное, чтобы пищи было много. Для их кормления используют объемные корма с большим содержанием белка.

Рацион питания состоит из мелкого картофеля, других овощей, зерна, зелени, отходов с кухни. Кушают куры много, соответственно, их масса стремительно растет. Плохой аппетит является признаком какого-то заболевания.

На это стоит обратить внимание, если нужно, принять соответствующие меры.

В теплое время года в питательную смесь добавляют зеленую траву, мелко нарубленную. В зимнее время питание другое. Куры довольствуются травяной мукой, сухая пища обязательно разбавляется водой, отварами или обезжиренным бульоном. Чтобы не было недостатка в витаминах, в корм добавляется рыбий жир и поливитамины.

Взрослых особей нужно кормить не меньше четырех раз в день. Если в кормушках осталась пища, ее лучше убрать, чтобы не испортилась. Иначе куры снова проголодаются и съедят испортившийся продукт.

Относительно питьевого режима. Воду в поилках нужно часто менять, чтобы она всегда была свежая и чистая. Недопустимо позволять бактериям развиваться в ней.

Питание птенцов

С появлением цыплят нет никаких проблем. Малышей помещают в ящик вместе с мамой-наседкой, и ставят его в теплое помещение. Обычной для кур пищей птенцов начинают кормить через 15 часов после появления на свет. Но не все малыши ее кушают. Оставлять голодными их нельзя, они умрут. Поэтому птенцов отсаживают в отдельное помещение и кормят яичным желтком, протертым с молоком.

Если они не могут самостоятельно кушать, их нужно кормить с использованием обычной пипетки. Очень скоро малыши почувствуют вкус еды и начнут питаться сами. Они с удовольствием присоединятся к остальным цыплятам.

Птенцов кормят часто, до семи раз за день. Через две недели цыплята питаются крупами, например пшеном, а через месяц они уже едят взрослую пищу. В выращивании данной породы не существует строгих рамок.

Главное – хорошо кормить, делятся опытом заводчики.

кур

Котляревская порода кур, характеристика которых имеет ряд особенностей, наделена миролюбивым характером, это отмечают многие фермеры. Птицы дружно живут с другими особями, прогуливаются не спеша, никого не трогают. Изредка обмениваются между собой кудахтаньем. Высокий забор строить не обязательно, куры далеко не убегут. Петухи, конечно, соперничают, но не проявляют агрессию.

Главное – обеспечить кур помещением с качественной вентиляцией. В нем должны быть обустроены насесты на разных по высоте уровнях. Пол устилается подстилочным материалом, который следует периодически менять. Подстилка всегда должна быть сухой и свежей. Это может быть солома, опилки или другое.

Стесненные условия для содержания птиц не годятся. Несмотря на миролюбивый характер, и у данной породы птиц кончается терпение, они начинают конфликтовать. Особых трудностей в выращивании котляревской породы кур нет.

Выращивание молодняка

Это важное звено в птицеводстве. Потомство с крепким здоровьем является залогом получения высокой прибыли от взрослых кур. Для выращивания цыплят в промышленных масштабах строится специальное помещение – птичник (цыплятник). В нем содержится по 10 или 20 тысяч цыплят в возрасте от одного дня до двух месяцев.

Цыплятники представляют собой капитально построенные помещения с обогревом. Для этого используются электрические брудеры, каждый из которых рассчитан для обогрева цыплят в количестве 500 особей. Устанавливают брудеры на напольных балках с ограждениями. При необходимости их можно перемещать. Это делается по мере взросления цыплят. В помещении поддерживается определенный температурный режим.

Когда цыплятам исполнится два месяца, их переводят в акклиматизаторы, где содержится до 15000 цыплят. Это помещение оснащено системой отопления, оборудованием, вентиляцией. Из акклиматизаторов цыплят определяют для содержания в клетки или отсеки на полу. Каждое помещение перед переводом в него очередной партии молодняка ремонтируется и тщательно дезинфицируется.

Отличительные особенности

Котляревская порода кур отличается следующими особенностями. Именно эти качества в первую очередь упоминают фермеры, рассказывая о породе.

  • Высокая жизнестойкость. Почти все птенцы вырастают, их развитие соответствует норме.
  • Спокойный характер. Прекрасно уживаются с курами других пород, не проявляют по отношению к ним агрессию.
  • Красивый внешний вид.
  • Высокая продуктивность.
  • Обладают хорошей адаптацией к любым условиям.
  • Быстро прибавляют в весе благодаря хорошему аппетиту. Едят все: комбикорм, зерно, овощи, зелень.
  • Им не нужны высокие заграждения, так как куры летают крайне редко.

Почему следует разводить котляревских кур?

Сочное мясо с нежной консистенцией малокалорийное. Его используют при различных заболеваниях и диетах. Среди огромного множества мясояичных пород кур для выращивания в промышленных масштабах и личных хозяйствах лучшим выбором будет котляревская порода.

Для фермеров отдельных стран со сложным климатом разведение кур – дорогое удовольствие, так как приходится вкладывать средства для строительства дополнительных сооружений, оборудовать их отопительной системой и так далее.

Но есть более приемлемое решение. Часть проблем можно решить, если для разведения выбирается котляревская порода кур, описание и отзывы о которой положительные. К тому же ее основным достоинством является хорошая приспособляемость к любому климату. Эти куры равнодушны к экстремальным условиям погоды.

Кроме этого, куры неприхотливы к кормам. Им не нужны специальные биодобавки. Достаточно накормить их зерном, напоить чистой водой и предоставить свободный выгул.

Источник: http://4responsible.ru/article/322262/kotlyarevskaya-poroda-kur-opisanie-harakteristiki-osobennosti-soderjaniya-i-otzyivyi

Котляревские куры

Котляревская порода кур появилась недавно. Вывели на Котляревском племзаводе, который расположен на Кавказе. Для скрещивания использованы следующие породы:

  • Нью-Гемпшир;
  • Загорская Лососевая;
  • Русская Белая;
  • Полосатый Плимуторок;
  • Голошейная.

Это обеспечило оригинальный набор характеристик, делающий птицу интересной для заводчиков. Но, несмотря на распространенность по стране (также популяция в Германии), популярность у породы не слишком велика, что приводит к сложностям с приобретением инкубационного яйца и молодняка.

Характеристики

Птица Котляревской породы отличается средним размером. Масса взрослой курицы – 2,5-3 кг, петухи дорастатают до 3,8 кг. Не склонны к ожирению, что положительно сказывается на вкусе мяса. Растут быстро. Половой зрелости достигают к 6 месяцам.

Несушки отличаются крупным яйцом, в среднем 60-63 грамма. По словам некоторых фермеров и заводчиков встречаются и более крупные. В течение года от одной курицы получают 160-240 яиц. Прерывается яйцекладка только на период линьки. Кладка происходит в ежедневном режиме.

Голова у птиц небольшая. Гребень ярко-алый, листовидный. Стандартом считаются красно-белые мочки. Экземпляры с белыми мочками выбраковываются. Глаза оранжево-красного цвета. Плюсны желтые. 

Отдельно стоит рассмотреть окрас, это одна из особенностей породы. Птица вобрала в себя цвета исходных породных линий. Можно встретить следующие оттенки пера:

  • Светло-коричневая;
  • Лососевая;
  • Серебристая.

Это образует следующие варианты расцветки:

  • Очерченный;
  • Куропатчатый.

От вкраплений коричневого лучше избавляться. Это считается браком.

Цыплята вылупляются с разнообразной окраской:

  • Серые или коричневые с светлыми полосками вдоль спины;
  • Темные со светлыми пятнами на крылышках.

Причем первые чаще оказываются курочками. Но, окончательное разделение по полу производят на третьей неделе.

Куры породы Котляревская не требовательны к содержанию. Считаются хорошими фуражирами. Благодаря не склонности к ожирению подвижны, что позволяет хорошо питаться в любых условиях. Отлично поедают объемные корма. В состав кормов включают любую пищу. При улучшении качества кормов, наблюдается увеличение массы яиц до 70 грамм.

Отдельно стоит упомянуть откорм птицы этой породы. Основу питания составляет комбикорм. Но, также добавляют отходы, зелень (или травяную муку), вареные овощи. Это позволяет курам набрать вес перед забоем. Ускорение прироста массы достигается увеличением в рационе процента белковых кормов. Приобретают специальные комбикорма, или готовят самостоятельно.

Наилучшим вариантом будет содержание Котляревских отдельно от других пород. Они плохо соседствуют с птицей других породных групп. Это приводит к дракам, а также снижению продуктивности. Но, вместе с этим куры хорошо относятся к своему молодняку. Запускать подрощенных цыплят в курятник можно уже в трехмесячном возрасте.

Оптимальным способом содержания является выгульно-вольерный. В этом случае птица сможет разминаться, что положительно сказывается на внешнем виде и продуктивности. При оборудовании вольеров стоит помнить, что Котляревские куры хорошо летают.

Особенности разведения

Для разведения породы используют искусственную инкубацию. Курицы этой породы редко проявляют инстинкт насиживания, не прерывая яйцекладку для вывода потомства. При размножении важно правильно подбирать инкубационное яйцо. 

Чтобы достичь максимальной выводимости отбирают средние по размерам яйца. Не стоит выбирать слишком крупные яйца, цыплята из них выводятся с отклонениями. Также мелкое яйцо не подходит для инкубации, вывод из них получается неровным.

Яйца, заложенные в инкубатор должны быть чистыми, без загрязнений и следов помета. Мыть их нельзя. Поэтому, крайне важно следить за порядком в птичнике во время сбора инкубационного яйца.

Рекомендуется сбор каждые 2-3 часа. Снесенные после 18 часов яйца в инкубатор не помещают, по наблюдениям вывод из них не всегда качественный.

Котляревские куры отличаются достаточно высокими показателями оплодотворенности, зародыши жизнеспособны.

Цыплята спокойные и не слишком требовательны к условиям содержания. Освещение стандартное для молодняка птицы. До трех месяцев их содержат в брудерах, после чего можно подсаживать к взрослым курам.

https://www.youtube.com/watch?v=732VbgpXfok

Следует пристально следить за здоровьем молодняка. Здоровый цыпленок активен, пух у него чистый, крылья прижаты к телу, глаза блестящие. При признаках заболеваний следует цыпленка отсаживать. Данная порода невосприимчива к болезням, массовый падеж практически не случается. Стоит также отбраковывать молодняк с явными признаками уродства и деформации тела.

Отзывы специалистов

Птицеводы хорошо отзываются об этой породе. Вот самые распространенные плюсы:

  • Большое разнообразие окрасок. Разные предки дали шикарную палитру этой породе. При этом, все расцветки отличаются друг от друга, подбор семей прост;
  • Птенцы отличаются высоким иммунитетом. Выживаемость к взрослому возрасту более 85%;
  • Котляревские куры несутся круглый год, не прекращают яйцекладку во время линьки, просто слегка снижают интенсивность. Также могут нестись при небольших плюсовых температурах;
  • Экономия при содержании. Птица некрупная, хоть и находится ближе к мясным направлениям. В итоге ее можно держать скученно. Также они неприхотливы к кормам, что снижает затраты на питание. Являясь хорошими фуражирами, ищут корм во время прогулок;
  • Привлекательная продукция. Яйцо благодаря интенсивно окрашенной скорлупе, а также яркому желтку пользуется спросом у потребителей. При реализации цыплят, проблем тоже не возникает. В суточном возрасте они очень симпатичные, что привлекает покупателей.

Источник: http://homebirds.ru/homebirds-rukotlyarevskie-kury/

Котляревская порода кур: описание и фото, особенности выращивания и характеристики

Котляревская порода кур: описание и фото, особенности выращивания и характеристики

Начинающие птицеводы-любители перед тем, как решиться на покупку цыплят, собирают подробную информацию об особенностях породы. Ведь выращивание и содержание куриц – дело ответственное, не смотря на свою кажущуюся простоту. И в то же время, фермерам хочется, чтобы затраты оправдали себя продуктивностью взращенных особей.

Поэтому заводчики не ошибутся, если приобретут птенцов Котляревской курицы. Разнообразный корм, сухая подстилка в помещении, регулярные выгулы позволят этому мясо-яичному виду куриц вырасти здоровыми и крепкими на радость своему хозяину.

На северных склонах гор центральной части Кавказа, в Кабардино-Балкарии, на племенном заводе «Котляревский» была выведена мясо-яичная порода кур, получившая одноименное название – Котляревская. Для того, что вывести эту красивую и продуктивную породу, скрещивали Нью-гемпшир, Русскую Белую, Голошейную, Лососевую, Загорскую и др. куриц.

Голова у Котляревских куриц небольшая, средних размеров. Характерная особенность: бело-красные мочки на ушах. Гребень имеет листовидную форму. Окраска оперения самая разнообразная: серебристая, коричневая, лососевая и др. Курицы позаимствовали у своих прародителей присущие им всевозможные цвета оперения.

Котляревские курицы отличаются высокой жизнестойкостью. Приобретая цыплят, заводчик сможет вырастить практически всех, потому что птенцы хорошо развиваются и растут. У них крепкий иммунитет, способный противостоять опасным болезням.

Куры – и источник вкусного, нежного, малокалорийного мяса, и домашних яиц. Причем яйца – не водянистые, какие бывают у некоторых пород, выращиваемых на племенных заводах. Они питательны, имеют насыщенный вкус и яркий желток.

Эта порода – на хорошем счету и пользуется спросом у заводчиков. Популяция сохраняется, как генетический резерв – для возможного скрещивания с другими породами и выведения нового вида куриц.

С организацией питания для этих кур у птицевода не возникнет хлопот, потому что Котляревские курицы охотно поедают объемистые корма, имеющие в своем составе достаточное количество белка. Комбикорм, зерно, мелкая картошка, овощи, отходы с кухни, свежая зелень – все это придется птицам по вкусу.

Здоровые куры много и охотно едят, поэтому быстро набирают вес. Летом в пищевые смеси желательно добавлять много рубленой зелени, а зимой в них желательно наличие травяной муки. Сухая пища разбавляется как водой, так отварами и нежирными бульонами, которые пошли в отходы.

Обычно еда буквально «сметается» Котляревскими курицами за время менее получаса. Фермеру нужно следить за тем, чтобы оставшаяся пища не портилась под воздействием теплого воздуха в кормушках.

Ее лучше убрать, чем дожидаться, когда курицы проголодаются и съедят уже испорченный корм.

Недостаток витаминов в зимний период компенсируется за счет добавления в корм рыбьего жира и различных поливитаминов.

Это можно сделать при помощи обычной пипетки. Когда малыши распробуют вкус пищи, то с удовольствием присоединятся к общей гурьбе. Кормить птенцов желательно не реже 6-7 раз в день.

У Котляревских куриц миролюбивый нрав. Они спокойно, не спеша и деловито прогуливаются по территории, не обижая друг друга, а лишь обмениваясь негромким кудахтаньем.

Для этих птиц нет смысла сооружать высокие заграждения с целью сохранить их в полном количестве. Котляревские курицы никуда не убегут, а петухи не станут агрессивно бросаться друг на друга.

Хотя им, как и всем остальным петухам разных пород, присуще чувство соперничества.

Египетская Файоуми — самая древняя порода кур. Про нее подробно написано в этой статье.

Важно следить за тем, чтобы помещение было проветриваемым, а пол посыпался свежим, сухим, подстилочным материалом. На ограниченной птичником территории не рекомендуется содержать большое количество птиц.

Это совсем не та ситуация, когда можно сказать: «В тесноте, да не в обиде».

Рано или поздно даже флегматичные по нраву Котляревские куры все-таки начнут «выяснять отношения», если для их обитания предусмотрена совсем небольшая площадь.

Средняя масса куриц – от 2,5 до 3 кг. Вес петухов еще больше – до 3,5-3,8 кг. Яйца имеют кремовый, светло-коричневый окрас, достигают веса до 63 г. В первый год жизни молодая особь снесет не более 160 яиц.

При правильном уходе, разнообразном питании курицы на протяжении целых 5 лет приносят хозяину до 240 яиц в год.

При этом единственный перерыв в своей неустанной «работе» Котляревские курицы позволяют себе лишь тогда, когда линяют.

Из купленных 100 цыплят примерно 95 останутся в живых, у взрослых куриц жизнестойкость равна 85%. Приблизительно в 6-месячном возрасте котляревские куры начинают нести первые яйца.

Котляревских куриц можно приобрести, воспользовавшись следующими контактами:

Эл. почта: [email protected];

Телефоны: +7 (499) 390-48-58, +7 (903) 502-48-78.

  • г. Челябинск, Елена.
  • Эл. Почта: [email protected];

    Телефон: +7 (951)-241-88-40.

  • Фермерское хозяйство «Можайское частное подворье»,
  • Адрес: Московская область, Можайский район.

    При выведении Котляревских куриц использовались разные породы. По своим продуктивным данным они схожи с Ленинградскими Золотисто-Серыми курицами, а по окрасу похожи и на Нью-Гемпшир, Загорских Лососевых куриц, Плимутрока Полосатого и др.

    Птицеводы, покупая птенцов Котляревской породы, получают и отличное мясо, и питательные, крупные, домашние яйца одновременно. И здесь будет уместным выражение: «Минимум затрат – отличный результат». Но, в любом случае, каким бы крепким и сильным иммунитетом не обладала птица, к живности в своем приусадебном хозяйстве нужно относиться с вниманием и заботой.

    Тогда даже начинающий фермер сможет с гордостью продемонстрировать пестрых, упитанных красавиц, благодаря которым на столе всегда будет аппетитное, куриное жаркое и ароматная яичница.

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в х — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

    Источник: http://ferma-partner.ru/kury/kotljarevskaja-poroda-kur-opisanie-i-foto

    Характеристика различных пород петухов

    Породы петухов поражают своим разнообразием. Среди десятков различных видов существует собственная классификация:

    • Мясные;
    • Бойцовские;
    • Декоративные.

    Мясные породы

    Все популярнее становится бизнес по разведению мясных петухов. Для этой цели выведено множество пород с хорошими показателями набора массы. Характеристика наиболее распространенных в России видов представлена ниже.

    Австралорп

    Эти австралийские птицы положили начало разведению мясных кур во всем мире.

    Для данной породы характерны высокие показатели массы взрослого петуха — свыше 3,5 кг.

    Австралорпы неприхотливы: легко переносят холод и могут обойтись без прогулок. Для их содержания подойдет обычный курятник. Наличие освещения в зимнее время не обязательно. Петухи отличаются спокойным поведением, они мало летают, не устраивают драки и предпочитают находиться вблизи птичника.

    Цвет оперения австралорпов черный с зеленым и пурпурным отливом. Гребень и сережки красные.

    Каталонские петухи

    Эти петухи родом из провинции Испании под названием Прат, что в Каталонии. Для породы характерны хорошие показатели массы – 3,5 кг. Каталонские петухи хорошо переносят жару, но не приспособлены к холодам. Птицам необходим солнечный свет и активные прогулки. Для породы свойственно избегать людей.

    Цвет оперения птиц — светлый буфф с зеленовато-черным хвостом. Многие фермеры держат этих петухов как декоративных.

    Котляревская порода

    Порода выведена на Котляревском племенном заводе. Отличительной чертой являются большие габариты — от 3 кг и более.

    У птиц вкусное нежное мясо.

    Они умеют хорошо летать, поэтому выгул лучше оградить забором повыше или подрезать петухам крылья. Могут проявлять агрессию к представителям других пород.

    У котляревской породы красивое оперение черно-серебристого цвета.

    Кучинская Юбилейная порода

    • Является результатом работы советских селекционеров, выведена на Кучинском заводе.
    • Для данной породы характерны высокие показатели набора массы – более 3 кг.
    • Неприхотливы: выдерживают северную погоду, могут содержаться в закрытых условиях, имеют уравновешенный характер.
    • Цвет оперения различный в золотисто-ситцевых тонах. Встречается красная расцветка с черной грудью и хвостом с зеленым отливом.

    Московская черная порода

    Выведена селекционерами Московской сельхозакадемии совместно с Братцевской птицефабрикой. Зрелый петух московской черной породы весит 3,5 кг. Порода хорошо переносит морозы до -30⁰С, в курятнике достаточно поддерживать температуру не ниже нуля. Возможно содержание в клетках, но лучше организовать выгул. Петухи имеют спокойный характер, не конфликтуют с представителями других пород.

    Для московской черной породы характерен черный окрас перьев с рыжими вкраплениями.

    Царскосельская порода

    • Результат скрещивания пород: Нью Гемпшир, Полтавская глинистая и кросс Бройлер-6.
    • Показатели веса породы высокие – 4 кг.
    • Петухам необходим курятник и выгул. В зимнее время в птичнике поддерживается положительная температура и устанавливается искусственное освещение.
    • Хорошо фуражируют.
    • Цвет оперения птиц — различные оттенки рыжего. Хвост темно-серый со светлыми полосами.

    Первомайская порода

    Порода появилась в результате работы селекционеров Харьковского птицесовхоза «1 Мая». Зрелый петух набирает массу до 3 с половиной кг.

    Идеально подойдет для разведения в южных регионах. Возможно содержание в других регионах при соблюдении мер предосторожности от переохлаждения птиц – отапливаемый курятник, ограничение выгула зимой, витаминизация.

    Достоинством птиц является диетическое белое мясо.

    Характер породы пугливый, в тесноте чувствуют себя плохо, редко устраивают драки.

    Окрас оперения преимущественно белый с черными вкраплениями. Для поддержания чистоты оперения в птичнике необходимо установить емкость с золой и песком.

    Пенедесенка

    Порода выведена в ХХ веке в испанском городке Вильяфранка-дель-Пенедес и на данный момент официально не признана. Зрелый петух весит 3,5 кг.

    Петухи предпочитают теплые регионы, но возможно содержание в отапливаемом птичнике в северных областях. Помещение должно быть просторным, наличие выгула обязательно, так как птицы отличаются активным поведением.

    Оперение может быть пшеничного, куропатчатого, крелевого или черного цвета.

    Маран

    Порода выведена во Франции. Вес зрелого петуха достигает 4 кг и более. Также птицы характеризуются быстрым ростом и сочным белым мясом.

    Хорошо адаптируются в любых условиях, легко переносят сырую погоду.  Рекомендовано содержание на открытом выгуле в смешанной стае.

    Характер петухов этой породы спокойный и покладистый. Для разведения породы необходимо завести как минимум 1 петуха на 7 кур.

    Окрас Маранов разнообразный: кукушечный, золотистый, черный, белый и колумбийский.

    Амрокс

    • Порода появилась в Америке в результате видоизменения породы Барред Рок. Средний вес петуха — 4 кг.
    • Мясо Амроксов диетическое. Петухи приспособлены к содержанию в холодных регионах.
    • Петухи не агрессивны, но способны в случае необходимости отстоять территорию.
    • Птицы имеют красивое полосатое оперение – чередование светлых и темных полос.

    Ломан Браун

    Кросс выведен немецкими учеными. Масса петуха – 3,5 кг. Легко приспосабливаются к любым условиям. Хорошие фуражиры, ведут себя тихо. Окрас перьев белый с рыжими вкраплениями.

    Пушкинская порода

    Порода выведена в городе Пушкин путем скрещивания Австралорпов, Леггорнов и Московской белой. Масса зрелого петуха – 3,5 кг. К условиям неприхотливы.

    Если курятник добротный, без сквозняков, то можно зимой обойтись без отопления. Место для выгула лучше организовать, но проследить, чтобы территория была защищена от хищников.

    Спокойные и неторопливые птицы могут стать легкой добычей зверя.

    У петухов светлые перья с темными пятнами.

    Подвид породы Пушкинские — полосато-пестрые петухи, которые выведены в Сергиево Посаде, имеют полосатую окраску.

    Леггорн

    • Леггорны родом из Италии. Масса петуха достигает 3,5 кг.
    • Птицам необходимо место для фуражирования. Территорию выгула лучше оградить высоким забором или подрезать птицам крылья, так как они способны летать и легко забираются на высоту дерева.
    • Порода Леггорн может иметь белый окрас или золотисто-пестрый с темными вкраплениями.

    Брама

    Брама появились в результате скрещивания крупного Серого Читтагонга с Малайскими курами. Зрелый петух весит в среднем 4 кг.

    Фермеры разводят птиц как для получения мяса, так и в качестве декоративных. Птицы неприхотливы и дружелюбны. В северных регионах чувствует себя отлично, а теплый климат может отрицательно повлиять на продуктивность.

    Оперение Брамы может быть светлым, темным и палевым. Ноги петухов покрыты перьями.

    Геркулес

    Четырехлинейный кросс выведен специалистами НАН Украины и НИИ «Борки». Масса зрелого петуха достигает 3,6 кг и более.

    Лучший способ разведения этого бройлера – клеточное содержание. Птицы довольно активны, лучше ограничить их движение для быстрого набора массы. В смешанном стаде Геркулес доминирует. Расцветка оперения представлена в следующих вариантах: белая, золотистая, серебристая, пестрая и кукушечная.

    Звезда

    Вес петуха породы Звезда 3,5 кг.

    1. Порода официально не признана. Есть два варианта Звезды:
    2. Красная – скрещивание самки Делавэра с самцом Род Айленда.
    3. Черная – скрещивание самки Барред Плимутрока и самца Род Айленда.

    Обладают хорошими качествами: продуктивны, дружелюбны, устойчивы, неприхотливы. Могут приспособиться к любой среде.

    Нью Гемпшир

    • Нью Гемпширы выведены в одноименном американском штате. Взрослый петух в среднем весит 4 кг.
    • Характер миролюбивый. Любят много двигаться и фуражировать. Территорию выгула желательно обнести забором, можно невысоким, так как тяжеловесы высоко не взлетят. В уходе не прихотливы.
    • Отличительная особенность – красный окрас с добавлением синего или черного оттенков в области хвоста.

    Доркинг

    • История породы берет начало в Древнем Риме. Вес петуха может достигнуть 6 кг и более.
    • Птицы характеризуются медленным набором массы и требуют интенсивного откорма. Для экономии корма моно отпускать птиц фуражировать. Мясо получается нежное и вкусное.
    • Порода адаптирована для холодов, но курятник на зиму следует утеплить.
    • Представители породы отличаются уравновешенным нравом.
    • В отличие от других пород имеют 5 пальцев.
    • Окрас оперения варьируется: серебристый, золотистый, пестро-голубой, насыщенный красный, кукушечный, полосатый, белый.

    Мастер Грэй

    • Порода выведена селекционерами фирмы Hubbard, которая хранит в секрете информацию о скрещенных породах. Мастер Грей отличается высокими показателями набора массы — до 7 кг.
    • Высоко ценится мясо породы Мастер Грей – сочное, нежное умеренно жирное.
    • Возможно содержание петухов как в клетках, так и на полу или на выгуле. Птицы неприхотливы в уходе. Любят валяться в пыли, лучше установить для них емкости с песком и золой.
    • Цвет оперения серебристый.

    Яванская порода

    Яванские петухи относятся к исчезающим видам. Порода имеет отличные показатели продуктивности, петух весит в среднем 4,5 кг. Набор массы не отличается интенсивностью, но для частного подворья продуктивность подходящая. Хорошо себя чувствуют в тепле, если климат холодный, то птичник следует утеплить.

    Отличные фуражиры, для экономии корма лучше оборудовать выгул. Неприхотливы и спокойны. Цвет оперения Яванских петухов агатово-черный с зеленым отливом и белыми кончиками на перьях.

    Декоративные и бойцовские породы

    Петухов содержат не только для получения мяса. Существует множество пород, которые содержатся «для души». Они также могут иметь хорошие показатели набора массы, но основное предназначение таких пород декоративное. Заводчики выставляют их на выставках илиучаствуют в петушиных боях.

    • Гамбургские петухи были выведены в немецком городе Гамбурге. Для них характерен небольшой вес — 2 кг.
    • Птенцам Гамбургских кур необходимо уделять максимум внимания, так как у них слабое здоровье. К тому же птицу лучше сразу приучать к людям.
    • Держать петухов взаперти не рекомендуется. Но, так как они любят высоко летать, оптимальным вариантом будет просторный загон с высоким забором и сетчатой крышей.
    • Птицы имеют красивую расцветку, представленную в различных крапчатых и окаймленных вариантах: серебристая, золотистая, лимонная, белая и черная. Особенностью является розовая подошва ступней.

    Азиль

    Одни из самых жестоких бойцов в мире. Азиль имеют средний вес – 3,5 кг.

    Лучшее содержание – свободный выгул, допустимо содержание в курятнике. Петухов стоит отделить друг от друга, так как неизбежны драки. Умеренный холод птицы могут перенести, но сырости не терпят. Туловище Азиль всегда вытянуто вертикально. Оперение имеет множество вариантов расцветок.

    Китайская шелковая порода

    • Порода имеет более чем тысячелетнюю историю. Их родина – Китай. Основной признак породы малогабаритность – вес зрелого петуха не превышает 2 кг.
    • Загон для птиц можно обустроить небольшого размера. Они не умеют летать и имеют теплое оперение, способное согреть их в холода. Характер у петухов покладистый.
    • особенность – шелковистые перья, которые покрывают птицу полностью.

    Мохноногие бентамки

    Это самостоятельная порода, хотя птицеводческий мир использует термин «бентамки» для обозначения карликовых вариантов других пород. Петухи маленькие – в среднем всего 750 гр.

    Петухи этой породы имеют более 20 разновидностей оперения, самые распространенные: полосатая, черная, голубая, палевая, кукушечная, колумбийская, серая, с золотистой шеей, мильфлер, лимонный мильфлер, пестрый серебристый мильфлер, куропатчатая, лавандовая, фарфоровая и белая. Образ дополняют прямые осанка и хвост. Бентамки являются фаворитами выставок.

    Павловские куры

    Свое название куры заимствовали у одноименного села в Нижегородской области. Для данной породы характерны средние показатели веса – 3,5 кг.

    Для успешного разведение петухов необходимо оборудовать просторный курятник с утеплением и место для выгула. Чтобы птицы не улетели, загон накрывают сеткой или устанавливают высокий забор. Если важны выставочные качества, то птиц различной расцветки содержат отдельно. Петухи агрессивно настроены друг против друга.

    Существует несколько вариантов расцветок: золотистый, серебристый, дымчатый, черный, черно-белый.

    by HyperComments

    Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/kuricy/porody-obychnyh-i-bojcovyh-petuhov.html

    Котляревские куры их особенности и характеристика

    Котляревские куры их особенности и характеристика

    Разведением домашней птицы занимаются многие от частных домовладений, мелких ферм и угодий до крупных птицефабрик. Самой популярной птицей для развода в странах СНГ остается курица. Это неприхотливая и не дорогая в уходе птица.

    Крупные заводчики, как правило, выбирают специализацию породы для разведения мясную, яичную или мясо — яичную. Не большие хозяйства и частные домовладения стараются выбрать  мясо —  яичные породы.

      При качественном уходе и правильно подобранных кормах на выходе получается сразу два продукта — яйца и мясо.

    Далее мы детально остановимся на рассмотрении именно такой мясо — яичной породы: Котляревской породе. Очень много разнообразных фото можно найти на просторах интернета.

    На этих фото показаны яркие представители этой породы.

    Птицы этой породы непривередливы в условиях разведения и в кормлении. Требуют минимальный набор обязательных условий содержания: сухой курятник, свободный выгул и разнообразный корм.

    Получены Котляревские курочки в горном Кавказе, а именнов Кабардино-Балкарии на племенном заводе «Котляреский». За основу селекционеры взяли русскую белую породу, голошейную, кур породы нью-гемпшир, загорскую лососевую породу и порода кур плимутрок полосатый. В итоге получилась порода, что пришлась по нраву и опытным заводчикам и новичкам-любителям.

    Есть несколько факторов, которые особо привлекают их внимание.

    Характеристика

    — хорошо адаптируется в любых природных климатических условиях;

    — не требуют особых биодобавок; зерно, читая вода и зеленый выгул – все, что им нужно;

    — ни каких специально оборудованных помещений.

    Особи Котляревской породы обладают хорошим иммунитетом, быстро растут и хорошо развиваются. У них высокая яйценоскость, сочное, нежное и очень вкусное мясо. Нрав у этих курочек очень спокойный. Они могут мирно гулять, не задираясь друг с другом, петухи не бросаются друг на друга с агрессией. Но им нужен простор и свобода

    Внешний вид Котляревских курочек

    • Голова у них не большая с листовидным гребнем, который особенно выражен у петухов.
    • Большие оранжево – красные глаза.
    • Ушные мочки маленькие с характерной особенностью это их бело – красный окрас.
    • Хорошо оперенная шея средней длины, можно даже сказать короткая.
    • Крупная выпуклая грудь, выдается красивой дугой.
    • Широкая спина.
    • Окрас очень разнообразен.
    • Рыхлое оперение.

    Вес кур этой породы составляет от 2,5 до 3 килограмм, петухи могут набирать до 3,8 кило.

    Это фото Котляревской курочки

    а это фото Котляревского петушка.

    А на этих фото видно каким может быть их окрас, доставшийся им от пород прародителей.

    Особенности содержания птиц этой породы

    Как уже говорилось выше, представители этой породы не требуют особого внимания, и достаточно не требовательны в уходе. Вырастить эту птицу не составит труда даже для новичка.

    Не прихотливость в кормах и хороший аппетит это очень облегчает ее содержание. Птица поедает абсолютно все, что предложено ей хозяином, начиная от зерновых культур заканчивая отходами со стола.

    Благодаря этому они быстро набирают вес.

    Что же касается жилья, то важным моментом является хорошо проветриваемое помещение, свежий и сухой пол. Не рекомендуется сильно ограничивать птиц в пространстве. Иначе, несмотря на свой тихий нрав, они все равно начнут выяснять отношения.

    Производительность

    Приобретая в хозяйство цыплят этой породы, заводчик получает практически сто процентный результат. Малыши быстро растут. Яйценоскость годовалых несушек примерно 160 яиц в год. Нестись они начинают примерно в шести месячном возрасте. Дальше этот показатель доходит до 240-250 яиц в год и держится на этом уровне.

    Яйцо, как правило, кремового цвета, иногда цвет скорлупы может быть светло-коричневой. Снижают свою «работоспособность» только лишь в процессе линьки и сохраняют ее на протяжении пяти лет. Масса яйца составляет шестьдесят грамм, иногда может доходить до шестидесяти трех.Особенность яиц этой породы отсутствие водянистости, как это бывает у других пород.

    Они богаты питательными веществами и имеют яркий желток.

    Живой вес кур около 2,8 – 3 килограмм, петухов примерно 3,5 килограмма. Мясо Котляревской породы кур очень сочное, нежное, вкусное и малокалорийное. Так среди огромного разнообразия пород мясо – яичного вида птицевод не ошибется, если сделает выбор в пользу Котляревской породы кур. В некоторых странах сложно заниматься птицеводством из-за сложных климатических условий.

    Поэтому разведение птицы может стать достаточно дорогим удовольствием. Единственным выходом из этой ситуации является правильный подбор пород. Так Котляревская порода отличное решение подобного рода проблем.

    Так как одним из основных ее преимуществ является прекрасное приспособление к различным климатическим условиям, что делает возможным разведение ее как в странах Европы, так и странах Азии и Северной Америки.

    Котляревская порода кур прекрасный выбор и для местных заводчиков птиц как крупных, так и мелких хозяйств.

    Источник: http://hozferma.ru/kury/kotlyarevskie-ix-osobennosti-i-xarakteristika.html

    Котляревские куры

    Большинство сельскохозяйственных птиц очень сильно боятся резких перепадов температуры и холодов. Поэтому в многих частях Европы, Азии и Северной Америки очень сложно заниматься выращиванием кур.

    В таком случае есть два возможных выхода: первый – обустроить курятник для животных с постоянным отоплением и поддержкой единой температуры, тратя на это колоссальные средства.

    Второй вариант намного проще и выгодней – обзавестись породой кур, которые равнодушно относились бы к таким экстремальным погодным условиям.

    Котляревская порода кур – это именно те животные, которые отлично приживаются абсолютно в любых условиях, при этом, не теряя свои фермерские характеристики. Это отличная мясо-яичная порода кур, в выращивании которой заинтересованы, как начинающие птичники, так и опытные фермеры.

    Есть три основных фактора, почему эта порода птиц так по нраву птичникам. Во-первых, Котляревская абсолютно равнодушна к любым погодным условиям. Второе – эти куры не требуют каких-то биодобавок, комбикормов или премиксов: зерно, зеленый выгул и чистая вода – это все, что нужно Котляревской.

    И последнее, не нужно никаких специально обустроенных курятников, главное чтобы была крыша над головой и сухой настил.

    Экстерьер птиц

    Разнообразием красок Котляревская вряд ли сможет удивить. Петухи этой породы имеют доминантный белый окрас с небольшими включениями черных перьев на шее птицы и по длине всего корпуса. Хвост у петухов черный с синим или зеленым оттенком.

    У самцов очень ярко выражены мочки ушей и гребень, которые имеют насыщенный красный цвет. У кур же этого вида, эти отростки менее ярко выражены. Что касательно окраса куриц, то тут тоже нет какого-то изящества. Несушка Котляревской имеет более темный окрас, чем петух.

    Белое оперение из головы плавно переходит в черное на хвосте. То есть, можно сказать, что большая часть перьев птицы имеет серый цвет. У некоторых особей Котляревской встречаются перья с ярко выраженной окантовкой, более светлого оттенка, чем само перо.

    Но в большинстве случаев эти животные имеют черно-белый окрас (рябой): у одних доминантный – белый, у других – черный.

    Выращивание котляревских кур

    Вырастить этих птиц не составит абсолютно никакого труда для любого начинающего фермера. Иммунная система Котляревской очень устойчива к большому количеству заболеваний и инфекций. Такое здоровья, этим курам передали генетические предки.

    Абсолютно не важно какой корм вы подготовили для Котляревской, главное чтобы его было много. Куры имеют очень хороший аппетит и поедают абсолютно все, что может дать им хозяин, начиная с зерновых смесей и заканчивая отходами кухни, овощами или фруктами.

    Именно из-за своего аппетита животные очень быстро набирают вес, поэтому их и считают одними из лучших мясо-яичных пород. Конечно же, в холодную пору, этим животным нужны витамины для нормальной жизнедеятельности.

    Чаще всего для этого покупают какие-то дешевые витаминные добавки или же добавляют в пище немного рыбьего жира.

    Единственное на что нужно обращать внимание – это вода. Жидкость в поилках всегда должна быть чистой и свежей, в противном случае в ней начинают развиваться бактерии.

    Что касательно жилья: обеспечите Котляревскую крышей над головой и помещением без сквозняков. Так же важно время от времени вычищать курятник, заменяя подстилку.

    И больше ничего ненужно, никаких специальных средств дезинфекции или методов отопления.

    С цыплятами так же все очень просто. Естественно, после того как малыши появятся на свет (инкубатор можно не использовать, Котляревская – отличная наседка), их нужно поместить в небольшой ящик или же теплое помещение с их мамой-курицей.

    Цыплята с первых же дней начинают охотно есть натертое на терке яйцо, сваренное вкрутую и творог. После 15 дней, они уже свободно едят крупы, а уже в месячном возрасте могут, есть взрослую зерновую пищу.

    Не стоит переживать о том, что их придется обучать есть твердую пищу: мама наседка сама будет учить малышей искать пищу. То есть нет вообще никаких строгих рамок в выращивании породы Котляревской, главное вовремя кормить.

    К стати о рационе, взрослых особей достаточно кормить 4-5 раза в день, а чтобы задать отличный старт в росте цыплят, их нужно кормить не меньше 7 раза в день.

    Вывод породы и фермерская продуктивность Котляревскик кур

    Чтобы Котляревская появилась на свет, птичникам пришлось очень сильно постараться. Впервые об этом животном стало известно в Кабардино-Балкарии, что в центральной части Кавказа.

    Для того чтобы создать эту породу кур были отобраны лучшие представители мясо-яичных из Нью-Гемпшир, Русской Белой, Лососевой, Загорной и Голошейной. Это и позволило собрать в Котляревской все позитивные стороны мясо-яичных пород, лишив вид минусов.

    Эти птицы сразу же стали популярными среди жителей Кавказа и уже через несколько лет птицы были распространены на большой территории Азии и Европы. Многие фермеры называют этих птиц – универсальными.

    Петухи Котляревской породы могут вырастать до 4 кг, вес же взрослой курицы немного ниже – 3 кг. Эти показатели можно отнести к группе «выше средних»: очень много вкусного и нежного мяса.

    Хорошая откормленная наседка принесет своему владельцу до 160 яиц в год, хороших крупных яиц весом до 65 грамм.

    Это действительно хорошие показатели и Котляревская с легкостью может посоревноваться с большинством мясо-яичных пород кур.

    “Котляревские куры”

    :

    Птицеводство → Ереванские куры

    Птицеводство → Адлерская серебристая порода кур

    Мировые новости сельского хозяйства → Кур оденут в “бронежилеты”

    Птицеводство → Куры несушки: виды и породы

    Птицеводство → Рацион корма для взрослых кур

    Птицеводство → Индийская бойцовая курица

    Птицеводство → Куры породы австралорп

    Птицеводство → Пушкинская порода кур

    Птицеводство → Породы кур фото: Орпингтон

    Птицеводство → Болезни кур

    Источник: http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pticevodstvo/kotljarevskie-kury.html

    Вам будет интересно:

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.