Медовый аромат, красота плода и сочный вкус — все это яблони сорта фуджи(2018г)

Содержание

Какие сладкие сорта яблонь садоводы предпочитают выращивать?

Медовый аромат, красота плода и сочный вкус — все это яблони сорта Фуджи

Перед посадкой яблонь учитываются многие их особенности, например, как тот или иной сорт переносит морозы, какую имеет устойчивость перед заболеваниями, какой у плодов будет внешний вид.

Но главный критерий это, пожалуй, вкус.

И каким бы спросом у людей не пользовались кислые сорта яблок, как бы с ними не были хороши салаты, как бы они не подходили к зимним заготовкам, а сладкие сорта по востребованности всегда были и будут на первом месте.

Какие сорта яблок считаются сладкими?

Лучший способ определить к сладкому или к кислому сорту относится то или иное дерево, отведать его плод на вкус. Только не все яблоки возможно перепробовать за раз. Но прочитав данный материал, можно будет ознакомиться с тем, какие бывают сладкие сорта яблонь, и с основными их характеристиками.

Сладкими садоводы считают сорта, у которых уровень сахаристости составляет 10-14%, а кислотность не превышает 0,5%. Также в определении сортов практикуют так называемый сахарокислотный коэффициент. Яблони сладких сортов это те, у плодов которых данный коэффициент находится в пределах 23-24. Смотрите статью про колоновидные яблони.

Любимые сорта садоводов

Вообще, не все садоводы считают, что лучшие сорта яблонь обязательно должны быть сладкими. Некоторые отдают предпочтение плодам с рыхлой мякотью, другие наоборот – с упругой, у многих на переднем плане внешний облик плода, и совершенно неважно, с кислинкой эти яблоки или с сахаринкой. Но здесь речь пойдет именно о сладких сортах.

Мечта

У этого летнего сорта плоды зеленоватые, позже – желтые, слегка подрумяненные красноватым оттенком. Бывают крупными, плоды иной раз переваливают отметку в 150 грамм. Не отличаются сильным ароматом, но имеют приятный, сочный, сладкий вкус. Срок хранения у плодов данного сорта 1 месяц.

Арбат

Этот сорт относится к осенним, начинает созревать вначале сентября. Плоды небольшие, форма округло-приплюснутая. Цвет плодов желтовато-красный (преимущественно красный) с блестящим оттенком.

Славится яблоня Арбат тем, что яблоки ее очень пахучие. Мякоть сладкая, но слегка отдает кислинкой. Урожайность с молодой яблони от 30-45 кг. Срок хранения фруктов при низкой температуре 1 месяц.

С 2-3 года скороплодная, устойчива к болезням.

Голден

Известная всему миру яблоня Голден родом из Северной Америки. Чаше ее называют яблоня Голден делишес, что в переводе с английского означает «золотое лакомство». И неспроста. Действительно, окрас у них насыщенного, пронзительно желтого цвета, откуда и сходство с золотом.

Показывает превосходную скороплодность, одарит урожаем уже через 3 года. С дерева снимают до 120 кг плодов, которые, будучи собранными в конце октября при правильном хранении, могут лежать не портясь до середины следующей весны. Вес одного яблока при правильном уходе может достигать 160-170 грамм.

Обладают своеобразным карамельным запахам, сладкие и сочные. Мякоть обладает нежной текстурой.

Сладкая нега

У данного летнего сорта плоды в среднем весом 130 грамм. Имеют желтый цвет, со стороны солнца немного подрумяненные. Вкус у них сильно сладкий, медовый, кислоты нет совершенно. Срок хранения около 1 месяца.

Белый налив

Наиболее распространенная на территории России яблоня Белый налив начинает спеть уже вначале лета.

Чтобы кислоты во фрукте не осталось, нужно выждать, пока плод окончательно не вызреет.

Обладающие высокой урожайностью деревья – до 200 кг, начинают обильно плодоносить уже на 3 год.

Но плохо то, что весь урожай созревает мгновенно, и зачастую просто невозможно его переработать в полном количестве по причине очень непродолжительного срока хранения.

Сахарный мирон

У этого старинного сорта сравнительно небольшие плоды, всего до 80-90 грамм и толстая и маслянистая кожица. Окрас плодов желтый со штрихами розовых оттенков. Мякоть суховатая, но сладкая, без кислинки. Созревает этот осенний сорт в августе, во второй половине. Срок хранения – месяц. Сорт рекомендован людям с повышенной кислотностью.

Боровинка

Созревает на границе лета и осени. Начать описание яблони Боровинка следует, пожалуй, с удивительной раскраски ее плодов. Данная раскраска будто сошла с холста художника. Уже по его сочным лучащимся цветам можно судить о такой же чрезвычайной насыщенности их вкуса.

Эти желто-розовые плоды достигают в среднем лишь 70-80 граммов, но поразительно вкусны и при правильном хранении не портясь лежат до самой зимы. Деревья данного сорта яблони чрезвычайно хрупки, поэтому в период плодоношения желательно устанавливать под ветви подпорки.

Аркадик

Выведенная из американского сорта Аркад желтый яблоня Аркадик отличается большой высотой. Также велики и ее плоды, в среднем 180 г. Со среднего размера дерева урожайность составляет 200 кг. Окраска плодов поначалу зелено-красная переходит постепенно в темно-красный с полосками желто-розового. Плоды сладкие, десертные. Хранятся месяц. Хорошо переносит зиму, болеет редко.

Коробовка

Очень долго плодоносящее дерево, требовательное к большому числу естественных опылителей. Первые яблоки созревают лишь на 7 год, но это ничего, если учесть его дальнейшую активность.

Первые 20 лет дерево плодоносит бесперебойно, затем иногда отдыхает. Относится к летним сортам, вызревает к концу июля, не осыпается, так же как и яблоня Вильямс Прайд. Плоды Коробовки хранятся 30 суток.

Имеют чудесный аромат, очень сладкие, кислотность почти не чувствуется, но имеют плотную кожицу.

Конфетное

Полученная путем скрещивания Коробовки с Белым наливом яблоня Конфетное вобрала в себя все лучшие качества от обоих сортов. Плоды ее созревают в августе и не осыпаются, как Белый налив, это качество взято у Коробовки.

Дерево достаточно высокое, плоды достигают весом до 120 г. Редко кому приходится не по вкусу яблоня Конфетное – отзывы об этом сорте в большинстве случаев только положительные. Яблоки у данного сорта наливные, желтые с красным румянцем, словно с картинки.

Также они обладают неповторимым ароматом и сладким вкусом.

Кипарисовое

Летний сорт, плоды которого сравнительно малы, в среднем – 50-55 г. Имеют беловатую кожицу с розовыми оттенками и штрихами. Кислотность в них на уровне 0,2% при содержании сахара до 9,2%. Очень сладкие плоды, видом похожие на Конфетное. Хранятся 30 дней.

Башкирская красавица

Название не врет, яблоня Башкирская красавица и впрямь великолепна. В пору созревания плодов, (август – сентябрь), когда ветви ее усеяны поразительной красоты яблоками, от нее попросту нельзя отвести глаз.

Яблоки красно-желто-розового цвета с темно-красными штрихами очень сладкие на вкус и обладают неповторимым ароматом. Обладает отличной зимостойкостью, средней, но стабильной урожайностью (до 75-80 кг) и хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Срок хранения зрелых фруктов при правильном хранении достигает 4,5 месяцев.

Медуница

Осеннего сорта яблоня, приносящая плоды лишь на 6 год. Большого же урожая можно ждать только к 8 году. Но яблоки отличаются восхитительным вкусом, весят каждое до 100 г и после созревания в сентябре хранятся до конца зимы и дольше. Сами яблоки имеют румяно-красный окрас с желтой основой.

Амулет

Скороплодная и зимостойкая яблоня Амулет обладает крупными плодами (до 190-200 г.). Плоды немного ребристые, светло-желтые, отдающие белизной, полосатые, с красно-розовым румянцем.

Данный сорт считается зимним, так же как и яблоня Веньяминовское. Созревая в конце сентября до употребления должен вылежать до конца октября. При правильном хранении фрукты хранятся до начала мая.

Шкурка яблок плотная, блестящая, а мякоть обладает кремовым отливом и очень сладким вкусом.

Банановое

Средних величин яблоня Банановое является зимним сортом. При посадке начинает плодоносить на 3 год, созревает в сентябре – октябре. До употребления яблоки должны вылежаться до середины декабря или дольше.

Мякоть у яблок сочная и очень насыщена кисло-сладким вкусом. А названием они обязаны своему цвету, который очень похож на цвета спелых бананов.

Яблоки у данного сорта средней величины и остаются весьма плотными, даже пролежав всю зиму.

Услада

Этот осенний сорт выведен для диетического питания, насыщен витаминами, рекомендован в употребление детям раннего возраста. Данный сорт очень урожаен. Плоды его достаточно тяжелые, до 120 г.

, кисловато-сладкие, отдают неповторимым малиновым ароматом. Созревают в сентябре и без порчи лежат до 3 месяцев. Цвет у них желтый, в который иногда добавляются малиновые полосы.

Рекомендуем к просмотру статью про особенности карликовых яблонь.

Вербное

Являясь растением средней силы роста, яблоня Вербное, между тем, уже на 3 год приносит первый урожай. Плоды весьма крупные, в среднем 230-250 г и имеют плоскогрудую форму.

Окраска –зелено-кирпично-красная, подрумяненная с солнечной стороны. Мякоть светло-зеленая, но при этом очень сладкая и насыщена соком.

Является зимним сортом, при осеннем созревании плоды употребляются в пищу только в феврале-мае.

Медок

Является осенним сортом. Обладает яблоками, достигающими почти таких же размеров, как и у Вербного, от 150-250 г. Мякоть у них сочная, крупнозернистая, медово-сладкая. Имеют золотистый окрас. Созревая в августе, лежат без порчи 3 месяца. Данный сорт яблони очень морозоустойчив и выдерживает морозы в 42°C, так же как и сорт Васюган.

Гала

Выведенная в Новой Зеландии яблоня Гала очень хорошо прижилась в северном полушарии. Это невысокое дерево, довольно поздно начинающее цветение (в мае). Частично самоопыляемо.

Плоды имеют красный цвет, зеленоватый с тыльной к солнцу стороны. Мякоть яблока приятная, сладкая, сочная и относительно плотная. Яблоки начинают свое созревание с конца сентября и зреют поочередно до середины ноября.

Хранятся они до 3 месяцев, совершенно не теряя при этом вкусовых качеств.

Сласть алая

Яблоки сравнительно небольшие – 70 г, имеют алый цвет, приятного сладкого вкуса без каких-либо признаков кислоты, очень нравятся детям.

Аскольда

Будучи выведенной в киевском Институте садоводства еще в начале 70 годов прошлого века, яблоня Аскольда быстро распространилась по всей России. Данный зимний морозостойкий сорт очень ценится в центральной полосе.

Яблоки зеленовато-желтого окраса, светло-серыми крапинками, их средняя масса – 150-160 г. На карликовом подвое плодоносит уже на 3-4 год. При съемной спелости в сентябре в пищу принимаются только в декабре.

Вообще, при правильном хранении могут храниться и до апреля.

Орлик

Яблоки этого сорта обладают средним весом 100-120 г, и обладают сладким сочным вкусом, с небольшой долей кислинки. Поначалу зеленовато-желтые, со временем они полностью желтеют, отдавая слегка румянцем и красноватыми сливающимися полосками. Данный зимний сорт созревает к концу сентября и может храниться до самого февраля.

Антей

Выведенная белорусами яблоня Антей оказалась отличным зимостойким сортом. Яблоки в среднем весят от 120-130 г, а если почва повышенной плодородности, то вес яблок может достигать и 170 г.

Плоды данного сорта имеют сильный яблочный аромат и обладают отличными вкусовыми качествами. Плодоношение обильное, регулярное, наступает на 2-3 год. Среднеустойчива к вредителям, но часто поражается паршой.

Требует обработки пестицидами.

Апрельское

Такой сорт садовых деревьев, как яблоня Апрельское, будет незаменимым в вашем саду. Данный зимний сорт весьма неприхотлив, но при этом яблоки его имеют средний вес в 200 г.

Правда, первый урожай приносит только на 6 год, но отличается повышенной урожайностью и очень долгим сроком хранения яблок – до конца следующей весны.

Яблоки зелено-желтые с красноватым отливом, мякоть маслянистая, кисло-сладкая, сочная, зеленоватого оттенка. Плоды, также, среднеустойчивы к парше.

Глостер

Одним из лучших зимних сортов является яблоня Глостер, выведенная немцами и отлично зарекомендовавшая себя при наших российских морозах. Отлично переносит двадцатиградусные морозы, отлично противостоит мучнистой росе. Плоды – ярко-красные с мелкими желтыми крапинками, крупные (до 200 г.). Мякоть плотная, хрустящая, кисло-сладкая. Урожайность в среднем – 75 кг.с дерева.

Бребурн

Польская яблоня Бребурн обладает средней степени морозостойкостью, но почти невосприимчив к парше и к другим распространенным болезням. Плоды вызревают для сбора к концу октября и могут при правильном хранении долежать до самого лета, не потеряв при этом вкусовых качеств. Плоды имеют темно-красный интенсивный румянец, и обладают очень сладким и насыщенным вкусом.

Бени Шогун

Морозостойкая яблоня Бени Шогун весьма устойчива к засухе, среднеустойчива к парше, но весьма восприимчива к бактериологическому ожогу и к мучнистой росе.

Также прикормками придется компенсировать данному сорту недостаток магния. Период созревания плодов приходится на начало октября. Плоды мягкие и сочные, ценятся за свой экзотический ананасовый аромат.

Имеют насыщенный красно-розовый цвет. Хранятся при благоприятной температуре до конца весны.

Это далеко не все сладкие сорта яблонь, все попросту не перечислить. Но виды, наиболее практикуемые на территории России, в данный список вошли. Пользуясь данным материалом, любой садовод сможет определиться с тем, какие сорта яблонь подобрать для своей дачи или садового участка. Также посмотрите статью: Декоративная яблоня разных сортов, ее описание и характеристика.

Источник: http://folwark.ru/sadovodstvo/yablonya/vidy-i-sorta/kakie-sladkie-sorta-yablon-sadovody-predpochitayut-vyrashhivat.html

Как выбрать яблоки. Сорта яблок

Как выбрать яблоки. Сорта яблок

Яблоки — одни из самых полезных и вкусных фруктов. На российском рынке сейчас представлен очень широкий ассортимент яблок, и покупатели подчас теряются среди этого многообразия. В этой статье я расскажу об основных правилах выбора яблок и о наиболее распространенных сортах этих замечательных фруктов.

Как выбрать яблоки: основные правила

Прежде всего внимательно осмотрите яблоко: на нем не должно быть коричневых точек, а также мутноватых коричневых пятен (признаков загнивания), оно должно быть достаточно крепким на ощупь (дряблое яблоко — то еще удовольствие). В отличие от груш, начавшие портиться мягкие яблоки практически несъедобны, и покупать их не стоит.

Если яблоко на ощупь очень твердое, значит и мякоть у него твердая, хрустящая. У чуть более мягких на ощупь яблок мякоть рыхлая. Совсем мягкие яблоки покупать не советую — они наверняка либо дряблые, либо подмерзшие, либо гниющие изнутри (вы наверняки знаете эти неприятные сюрпризы — разрезаешь вроде нормальное на вид яблоко, а там…)

Цвет яблока должен соответствовать заявленному на ценнике сорту. Ниже я подробно рассмотрю различные сорта яблок и приведу их фотографии. Кстати, имейте в виду, что красные и желто-красные яблоки более калорийны, так как содержат больше углеводов (сахаров), чем зеленые. Зеленые яблоки обычно имеют более кислый вкус; темно-красные яблоки, как правило, слегка горчат.

Кстати сказать, к зеленым яблокам стоит относится очень внимательно. Часто это незрелые или же очень кислые плоды. Слабый алый румянец на зеленом плоде в ряде случаев свидетельствует о том, что яблоко сняли незрелым и, возможно, оно очень кислое (исключения: сорта Симиренко, Грэнни Смит).

Если хотите выбрать действительно вкусные яблоки, понюхайте плод. Яблоки без запаха обычно обладают не очень выраженным вкусом. Неприятный запах может свидетельствовать о начале гниения, о том, что яблоко начало портится.

Зарубежные производители часто покрывают яблоки тонкой восковой пленкой, чтобы они дольше хранились. Такие плоды блестят и стоят достаточно дорого, а на вид иногда напоминают муляжи.

Перед употреблением их необходимо мыть теплой водой и с мылом, чтобы эту восковую пленку удалить. Стоит помнить, что импортные яблоки собирают недозрелыми: дозревают они в пути.

Витаминов в них обычно заметно меньше, чем в отечественных плодах.

Сорта яблок

Целое море разнообразных сортов яблок представлено на рынках и в супермаркетах. Плоды разных сортов сильно различаются не только по цвету, форме и размеру, но и по вкусу и аромату. Приведенная информация, надеюсь, поможет вам свободно ориентироваться в яблочных секциях фруктовых отделов магазинов, рынков и супермаркетов.

Симиренко (иногда этот сорт ошибочно называют Семеренко, Семеринка и т.д.). Средние и крупные зеленые яблоки округлой формы. Может присутствовать очень слабый алый румянец. Отличаются наличием множества маленьких белых «подкожных» точек.

Если точек нет — значит, это не Симиренко, а другой (наверняка худший по вкусовым качествам) сорт. Вкус у яблок Симиренко насыщенный кисло-сладкий, имеется слегка винный привкус и чуть пряный аромат. Мякоть достаточно твердая и сочная.

Яблоки Симиренко хорошо хранятся.

Голден Делишес. Средние и крупные, слегка вытянутые яблоки желтого цвета. Тоже с маленькими беленькими точками на кожуре. Вкус — сладкий, слегка пресноватый. Аромат ярко выраженным назвать нельзя. Мякоть довольно рыхлая, сочная.

Хранятся хорошо. К сожалению, в последнее время хороший Голден Делишес найти сложно. На прилавках полно некоего Гольдена, который имеет бледную зеленовато-желтую окраску и слабо выраженный вкус.

Возможно, это просто недозревший Голден Делишес.

Ред Делишес. Обычно крупные и вытянутые яблоки темно-красного цвета. Достаточно рыхлая мякоть. Вкус — сладкий, слегка пресноватый. Приятный легкий пряный аромат. Может присутствовать легкая горчинка, характерная для темно-красных яблок. Цена — от 80 рублей за килограмм.

Глостер. Яблоки среднего размера, вытянутые, зеленые с красным (иногда очень темным) румянцем). Мякоть хрустящая и весьма твердая, так что яблоки на любителя. Вкус кисло-сладкий, больше все-таки кислый. Винный привкус. Хранятся хорошо. Цена — 70-80 рублей.

Роял Гала. Яблоки маленькие или среднего размера, округлой формы. Цвет желтый с сильным красным румянцем. Очень красивые. Мякоть довольно твердая. Вкус насыщенный, сладкий с приятной кислинкой. Фруктовый аромат. Хранятся хорошо. Цена — 80-90 рублей. Сам сорт — новозеландский, но яблоки выращиваются и в других регионах планеты.

Брэберн. Крупные и немного вытянутые яблоки. Цвет — салатовый или желтый с ярко выраженным красным румянцем. Мякоть достаточно твердая, сочная. Весьма своеобразный насыщенный вкус. Привкус травяной. Аромат тоже травяной, летний, я бы сказал. В целом впечатление хорошее, яблоки оригинальные, советую попробовать. Хранятся хорошо.

Айдаред. Крупные и очень крупные яблоки, обычно круглой формы. Цвет — желтый с красным румянцем, который может покрывать как половину плода, так и почти весь плод. Кожица тонкая. Мякоть довольно рыхлая, сочная. Насыщенный кисло-сладкий вкус. Аромат выражен слабо. Хранятся неплохо. Цена — 50-60 рублей. Обычно у нас продаются российские яблоки Айдаред.

Джонаголд. Крупные яблоки, обычно слегка вытянутые. Цвет — желтый (иногда зеленоватый) с ярко-красным румянцем, который может занимать большую часть плода. Мякоть достаточно рыхлая. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, слегка пресноватый. Слабый фруктовый аромат. Хранятся неплохо, но не очень долго. Цена — 50-60 рублей.

Джонагоред. Джонаголд, но с более обильным красным румянцем. Яблоки крупные и очень крупные, мякоть рыхловатая. Хранятся не особенно хорошо.

Фуджи. Крупные яблоки округлой формы. Цвет — бледно-желтый с алым румянцем. Поставляются из Китая, хотя сам сорт был выведен в Японии. Вкус не очень насыщенный, пресноватый, и в то же время сладкий (Фуджи вообще одни из самых сладких яблок — наряду с Роял Гала). Аромат слабый. Мякоть достаточно твердая, хрустящая. Хранятся очень хорошо.

Грэнни Смит. Крупные яблоки зеленого цвета и слегка вытянутой формы. Довольно толстая кожица. Мякоть очень твердая, хрустящая. Вкус — кислый и весьма насыщенный. Яблоки на любителя. Хранятся хорошо. Цена — от 90 рублей.

Пинк Леди. Достаточно дорогие яблоки, которые прибывают к нам из Австралии и Франции. Обычно небольшого размера, округлой формы. Цвет желтый с очень приятным на вид розовым румянцем. На каждом яблоке должна присутствовать фирменная розовая наклеечка. Мякоть сочная. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Приятный легкий аромат земляники. Цена — выше 100 рублей.

Ариан (Арианна). Еще одни дорогие яблоки, французский эксклюзив. Плоды среднего размера, округлой формы, красивого ярко-красного цвета. Кожица блестящая и довольно толстая. Мякоть достаточно твердая и сочная. Вкус кисло-сладкий, достаточно насыщенный. Хранятся очень хорошо. Цена обычно превышает 100 рублей.

Медовые (Хани Кранч, Хани Крисп). Круглые яблоки среднего размера. Цвет желтый с красным. Кожица тонкая. Мякоть твердая, сочная, хрустящая. Очень приятный кисло-сладкий вкус. Приятный аромат. Цена превышает 100 рублей.

Другие сорта. Часто в продаже можно встретить так называемые Яблоки отечественные и Яблоки Россия (50-70 рублей). Они, как правило, неплохие.

Мякоть рыхлая, вкус кисло-сладкий, обычно насыщенный. Советую выбирать плоды желтые или желтоватые с обильным алым румянцем.

На рынках также можно найти яблоки сорта Антоновка — желтого цвета, с неплохим вкусом.

Ещё стоит отметить сорт Апорт, но эти яблоки в продаже встречаются, к сожалению, редко. Сорт Апорт отличается хорошей лежкостью, cочной мякотью приятного вкуса; яблоки крупные, желто-зеленые с алым румянцем, который зачастую занимает большую часть поверхности плода.

Хороши также украинские и молдовские яблоки (на ценниках продавцы обычно указывают лишь страну, а сорт, к сожалению, не пишут). А вот яблоки польские — отвратительные безвкусные плоды, стоят недорого, хранятся довольно плохо.

В заключение предлагаю вашему вниманию небольшую табличку, которая обобщает вышесказанную информацию по сортам яблок.

Удачи вам в выборе яблок и приятного аппетита!

 
Tweet

 

Источник: http://best-guide.ru/?p=79

Как разобраться в американских сортах яблок

Как разобраться в американских сортах яблок

Антоновка – кислые, белый налив – сочные, – это мы усвоили еще с детства, но в американских магазинах привычных сортов днем с огнем не найти.

Давайте научимся разбираться в сортах местных яблок!
Ред Делишес
Этот сорт яблок считается по-настоящему американской классикой. Данный сорт начали выращивать, начиная с 20-х годов 20 века, в самых лучших садах штата Вашингтон.

На рынке впервые сорт появился в 1874 году. Информации о том, кто был создателем этого сорта, практически нет, место возникновения сорта – Перу, Штат Айова. Урожайное время для сорта «Ред Делишез» начинается с сентября по октябрь.

Цвет плодов ярко-красный (с небольшими более темными полосками), по форме плоды напоминают сердце. Хрустящие, сочные, сладкие и очень вкусные плоды.

Камео
Этот сорт яблок отличается своей особенностью долгого хранения, т.е. эти плоды могу храниться в течение довольно длительного времени, они остаются такими же хрустящими, не теряют своих вкусовых качеств и твердости.

Этот сорт также отличается своими характерными беловатыми пятнышками на кожице, это особенность данного сорта. Предположительно, сорт был выведен случайным скрещиванием разных сортов в садах штата Вашингтон в 1980 году. Период урожая наступает в сентябре месяце и заканчивается в октябре.

Вкусовые особенности сорта «Камео» – яблоки очень хрустящие и сладкие.

Фуджи
Этот сорт яблок представляет собой на вкус настоящий букет изысканных ощущений. Родиной сорта «Фуджи» является Япония, в 80-х годах этот сорт был привезен на рынок в США и приобрел большую популярность, чем на родине.

Сейчас этот сорт яблок с каждым годом приобретает все большую популярность и авторитет во всем мире за счет своих вкусовых качеств, а также за божественный аромат и большие размеры плодов. Эти яблоки часто используют для приготовления в кулинарии, например, они хорошо подходят для запекания в духовке, так как сохраняют форму после термообработки.

Плоды сорта «Фуджи» довольно твердые, хрустящие, мякоть внутри густая, отдает медовой сладостью. Сбор урожая начинается с октября.

Гренни Смит
Этот сорт яблок сложно перепутать с другими, так как плоды данного сорта имеют ярко-зеленый цвет, на вкус они резко-кислые, очень сочные и блестящие. Этот сорт для выпекания пирогов с яблоками просто незаменим. Сорт «Гренни Смит» появился на рынке в 1868 году, родиной сора является Австралия.

Гала
Данный сорт яблок впервые появился на рынке в 1965 году, местом выведения сорта считается Новая Зеландия. Цвет плодов желтый, с полосками ярко-оранжевыми либо с розовыми. Плоды очень сладкие, ароматные, хрустящие. Сбор урожая начинается в августе и продолжается до сентября.

Ханикрисп
Этот сорт считается одним из новых, отличается превосходным ароматом, красивым ярким цветом, сладостью и хрустящей мякотью.

Цвет кожуры у яблок данного сорта не совсем обычный, так как на кожице смешаны два цвета, ярко-красный и светло-зеленый. Мякоть в яблоках данного сорта отличается своей нежностью и сочностью.

Также одним из преимуществ данного сорта можно считать способность долгого сохранения плодов.

Брэберн
Сорт яблок «Брэберн» родом из Новой Зеландии, на рынке появился в 1952 году. Сбор урожая начинается в начале сентября и продолжается еще в октябре.

Плоды сорта «Брэберн» отличаются своим ярким вкусом, в плодах присутствует сладость с некими нотками кислинки, этот вкус можно назвать пряным. Окрас плодов неоднозначный, у плодов много оттенков, от светло-оранжевого до насыщенно-красного, но за основной цвет все-таки можно взять желтый.

Плоды очень крепкие, сочные, хрустящие, ароматные, хорошо подходят для выпечки пирогов, а также для употребления в свежем виде.

Крипс Пинк
Этот сорт также еще знают под названием «Пинк Леди». Он был выведен в Австралии, на рынке появился в 1985 году. Плоды имеют ярко-розовую окраску, от чего и получили свое название.

Эти яблоки хорошо употреблять как в свежем виде, так и в виде салатов, выпечки и сладких соусов.

Этот сорт считается одним из самых поздних в США, так как созревание плодов приходится на октябрь месяц, сборы начинаются в конце октября.

Пасифик Роуз
Яблоки сорта «Пасифик Роуз» отличаются своей нежной кожурой, сочностью и белой хрустящей мякотью, плоды отлично хранятся. На вкус сорт «Пасифик Роуз» немного напоминает «Фуджи».

Роум
Второе название сорта, под которым его многие знают, это «Роум Бьюти». У этого сорта достаточно кислые плоды, которые наиболее часто используют в кулинарии. Он замечательно хранится продолжительное время. Сорт «Роум» родом из штата Огайо.

Амброзия

Данный сорт бы выведен в конце 80-х годов где-то в канадской провинции. Размер плодов средний, мякоть очень ароматная, цвет плодов сливочно-желтый, с красивыми румяными боками (напоминает сорта Гала и Фуджи). Сорт «Амброзия» не может похвастаться длительным хранением, поэтому плоды лучше использовать в течении 4 месяцев после сбора урожая.

Джонаголд
Этот сорт яблок был выведен в штате Нью-Йорк, на рынке впервые появился в 1968 году. Плоды «Джонаголд» отличаются своеобразным вкусом, яблоки хрустящие, достаточно сладкие и время терпкие. Кожура плодов имеет оранжевый цвет. Полное созревание яблок происходит в сентябре месяце. В магазинах приобрести данный сорт яблок можно с сентября по апрель.

с

Источник: http://www.nashaamerica.com/blogi/nashi/item-8053/

Описание сорта яблони Медуница — особенности, правила посадки и ухода, сбор урожая + фото

Сорт яблони Медуница очень популярен в России. Более 70 лет эти румяные яблоки с удовольствием выращивают на своих участках любители медового вкуса, и вряд ли когда-нибудь Медуница уступит свои позиции на вершине садоводческого рейтинга.

Описание сорта

Медуница — советский летний сорт, выведенный в 1935 году учёным-биологом С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова посредством скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Первые гибридные семена высеяли в 1936 г., а первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта С. И. Исаев получил Сталинскую премию, однако в госреестр и каталог ВНИИСН Медуница до сих пор не внесена.

Медуница взяла от родительских сортов только лучшие качества, и сегодня эта яблоня лидирует среди летних сортов по всем основным характеристикам.

Дерево

Медуница — высокорослый сорт яблони, к 4–5 годам она достигает максимальной высоты — около 5 м. Крона дерева разреженная, напоминает широкую перевёрнутую пирамиду, расширяющуюся сверху.

Ветви отходят от ствола под углом менее 90 градусов. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двухлетнего возраста, а также многолетних. Молодые побеги тёмно-коричневые, слегка опушённые.

Корневая система разветвлённая.

Длинные, узкие листья формируются на побегах, имеют тёмно-зелёную окраску и сильную изогнутость в центре. Они покрыты рельефом, похожим на морщинки, на ощупь грубоватые. Цветки белого цвета, диаметром около 5 см.

Яблоня Медуница отличается крупным размером и широкопирамидальной формой разреженной кроны

Плоды

Яблоки среднего размера, весят около 90–150 г. Форма плодов округлая, ближе к плодоножке уплощенная или конусообразная с незначительной ребристостью.

Поверх основного жёлто-зелёного цвета яблоки покрыты размытым розовым либо ярко-красным румянцем, кожура плотная. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и ароматная.

Вкус сладкий с медовым оттенком. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.

сахара в 100 г — 14%, аскорбиновой кислоты — 7,8 мг, но плоды Медуницы считаются самыми сладкими среди летних сортов яблонь, а также им приписывают диетические свойства.

Окраска плодов сорта Медуница жёлто-зелёная с алыми полосками

Преимущества и недостатки

Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница получил много преимуществ.

Достоинства сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • отличная устойчивость к плодовой гнили и парше;
  • стабильный и большой урожай;
  • раннее созревание;
  • насыщенный медовый вкус и приятный аромат яблок;
  • малое содержание сахаров;
  • довольно длительный срок хранения для летнего сорта.

Недостатки сорта:

  • неравномерное созревание плодов;
  • внушительные размеры дерева;
  • затруднение сбора урожая без формирования кроны.

Сравнение с другими сортами

Существует немало сортов яблонь, плоды которых станут настоящей находкой для всех любителей сладкого, однако Медуница – один из наиболее популярных летних десертных сортов.

Таблица: сравнительная характеристика сортов Медуница, Конфетное, Медовый ранет, Медовка, Медок и Летний мёд

Посадка саженца

Хотя Медуница довольно неприхотлива к условиям выращивания, для получения обильного урожая нужно учитывать некоторые факторы при посадке дерева.

Яблоню рекомендуется сажать осенью за 2–3 недели до первых заморозков, чтобы она успела укорениться и не погибла зимой. При этом потепления быть уже не должно, чтобы в дереве не началось сокодвижение и распускание почек.

Осенняя посадка подходит для Кавказского региона, Приволжья и Центральной части России, а также для регионов, где снег обильно укрывает почву всю зиму. Лучший месяц для посадки — октябрь.

 В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке стоит повременить с посадкой яблони до весны, так как заморозки могут ударить неокрепший саженец уже в середине октября.

Также не стоит сажать деревце осенью в малоснежных регионах.

Лучшим вариантом для Медуницы является посадка в суглинистую почву. Для яблони важен хороший дренаж, чтобы не допустить вымачивания корней. Почва должна быть насыщенной и хорошо пропускать воздух.

Перейдём к описанию процесса посадки. Нужно выкопать яму, вдвое больше корневой системы — примерно 1 метр в глубину и столько же в диаметре. На дно ямы засыпается холмиком плодородная часть земли, перемешанная в равных долях с компостом или перегноем. Вбиваем кол, к которому затем мы подвяжем посаженное деревце.

Саженец ставим в центр ямы, корни аккуратно расправляем по склонам холмика. Затем его нужно засыпать землёй, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше земли, и слегка притоптать.

После посадки следует сформировать лунку для полива, замульчировать её, а после этого полить саженец несколькими ведрами воды, пока она не перестанет впитываться в лунку.

Уход

Для получения хорошего урожая ухаживать за Медуницей следует в течение всего сезона. Хотя эта яблоня не слишком привередлива к условиям выращивания, элементарные правила нужно соблюдать.

Обрезка

Процедуру обрезки осуществляют ранней весной (до распускания почек и сокодвижения). Ежегодно обрезают сухие ветки,мелкую поросль возле корня дерева. Для формирования кроны и регулировки высоты Медунице после обрезки оставляют 5–6 сильных ветвей, растущих в стороны.

Полив

Яблони этого сорта достаточно выносливы и могут долгое время обходиться без воды. Если сезон не слишком жаркий, то поливают Медуницу 1 раз в 2 недели. При засушливом лете полив чаще и обильнее. Оптимальное количество воды на одну взрослую яблоню составляет 30–40 л. Для однолетних деревьев достаточно 10 л воды 1 раз в 3–4 дня.

Подкормка

Молодым яблоням до начала плодоношения достаточно азотсодержащих подкормок и мочевины для активизации роста.

 Для насыщения азотом яблоню следует подкармливать трижды в течение сезона куриным помётом или настоем крапивы (1 литр крепкого настоя на 1 ведро воды).

Подкормка мочевиной требуется дважды — в мае и июне. Для приготовления раствора берут 2 л мочевины на 10 л воды.

Яблоням возрастом от четырёх лет, вступающим в плодоношение, требуются подкормки суперфосфатом (2 ст. л. на ведро воды) и хлористым калием (1/2 стакана на 10 л). А вот азот после цветения нежелателен — дерево должно пустить силы на созревание плодов, а не на усиленный рост.

Кемира Люкс повышает интенсивность окраски цветков и листьев, способствует плодообразованию

Несмотря на то что Медуница устойчива к грибковым заболеваниям и многим вредителям, в неблагоприятных условиях она всё-таки может заболеть. Для предупреждения опасности важно вовремя провести профилактику.

Ранней весной до распускания почек рекомендуется обработать яблоню раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Также с целью профилактики и борьбы с вредителями полезно опрыскивание отваром из листьев или цветков бузины травянистой, чёрной или красной. 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают сутки. К свежеприготовленному раствору добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Своевременное опрыскивание – залог здоровья яблони

Для защиты от парши и плодовой гнили приствольный круг однократно перед цветением обрабатывают 10%-м раствором аммиачной селитры, а дерево – 2%-м раствором бордоской жидкости.

Побелка ствола поможет уберечь яблоню от различных заболеваний и мелких насекомых-вредителей

Для защиты от грызунов в зимнее время яблоню нужно укрыть лапником или обмотать рубероидом, толью. Подойдут также капроновые колготки, рогожа и мешковина.

Опыление

Сорт Медуница самобесплоден, поэтому для завязывания плодов нужно высаживать на садовом участке сорта-опылители. Лучшими опылителями станут такие сорта, как Анис Свердловский, Белый налив, Победа Черненко, Бельфлёр-китайка.

Фотогалерея: лучшие опылители для Медуницы

9-летние яблони сорта Победа Черненко приносят до 100 кг плодовСорт Бельфлёр-китайка отличается высокой урожайностьюИз яблок сорта Белый налив обычно готовят соки, вина и наливкиАнис Свердловский — популярный позднеосенний сорт, который является опылителем для многих других сортов

Сбор и хранение урожая яблок

При должном уходе с одной взрослой яблони сорта Медуница можно получить до 80 кг сочных плодов. Эта цифра может уменьшиться, потому что обычно употребление этих яблок начинается ещё в недозрелом виде. Они вкусны даже тогда, когда ещё не успели покрыться румянцем.

В плодоношение Медуница вступает на 4-й год, принося стабильно высокий урожай в течение 10 лет. Затем плодоношение становится цикличным, как и у большинства яблонь.

Так как этот сорт позднелетнего срока созревания, как правило, первыми спелыми яблоками можно лакомиться в середине августа. Созревание урожая неравномерное, что затрудняет его сбор и переработку. На более обильный сбор яблок можно рассчитывать в первых числах сентября.

Снимать яблоки для закладки на хранение нужно вместе с плодоножками, осторожно, чтобы не повредить кожицу. Первыми собирают плоды с нижних ветвей.

Яблоки, собранные путём стряхивания с дерева, совершенно не годятся для хранения, так как они повреждаются при падении и и вскоре начинают портиться

Закладывать на хранение в прохладное место можно только сухие плоды без каких-либо повреждений. Каждое яблоко отдельно оборачивают бумагой, чтобы не допустить соприкосновений между ними. Отобранные и завёрнутые плоды укладывают в ящик и хранят при температуре от +3 до +5 градусов. Срок хранения плодов — 1,5 месяца.

Использование

Сорт Медуница имеет столовое и десертное назначение. Он прекрасно подходит для приготовления варенья, джемов, повидла. Кроме того, сочные плоды отлично подходят для приготовления сока.

Разновидности сорта

У сорта Медуница, как и у многих других, существуют разновидности. Учитывая высокую популярность этой яблони, её показатели стараются улучшить всеми возможными способами.

Медуница летняя

Дерево высокорослое, крона раскидистая. Яблоки весят от 90 до 150 г. Цвет плодов жёлто-зелёный с ярким размытым багрянцем на боках. Плоды хранятся в среднем 1,5 месяца. Урожайность одного взрослого дерева возрастом от 5 лет составляет около 80 кг. Сбор урожая осуществляют в конце августа — начале сентября. Яблоки сладкие, с медовым привкусом, сочные, мякоть кремовая, плотная.

Яблоки Медуницы летней достигают зрелости к концу августа

Медуница зимняя

Выведена на основе летнего сорта. Плодоносить начинает в конце сентября. Плоды ничем не отличаются от материнского сорта, кроме срока созревания, что существенно для садоводов в южных регионах. Вес одного яблока 90–120 г. Вкус сладкий, медовый. Мякоть плотная, сахаристая, желтоватого оттенка.

Основная окраска плодов Медуницы зимней жёлто-зелёная, а покровная — в виде розово-красного полосатого румянца

Медуница на карликовом подвое

Благодаря прививке на карликовый подвой, можно получить яблоню высотой всего 2–2,5 м, что очень удобно для сбора урожая. В плодоношение такое дерево вступает в рекордно короткие сроки — на 3-й год жизни. Первые яблоки можно попробовать в середине июля. Вес плодов — 100–120 г, цвет жёлто-зелёный с багряными размытыми полосами. Вкус сладкий, медовый.

Медуница на карликовом подвое раньше других разновидностей сорта вступает в плодоношение

: о яблоне сорта Медуница

Медуница — летний десертный сорт яблони для любого климата и региона. При должном уходе эта яблоня наградит вас урожаем до 80 кг сочных, сладких, медовых плодов с восхитительным ароматом. Множество положительных качеств Медуницы привлекает не только опытных садоводов, но и любителей. Эта яблоня станет украшением любого садового участка.

Источник: http://maja-dacha.ru/yablonya-medunitsa-sladkaya-medovaya-lyubimaya/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.