Любительский гибрид с карамельным ароматом — виноград «мускат новошахтинский»(2018г)

Содержание

Всё про сорт винограда Мускат Новошахтинский

Любительский гибрид с карамельным ароматом — виноград «Мускат Новошахтинский»

Мускат Новошахтинский, описание

Сорт поспевает рано, от посадки саженцев до сбора ягод проходит 100 дней, цветки у него обоих полов. Сорт выведен селекционером из России Павловским, он скрестил сорт XVII-10-26 и сорт Талисман. У сорта большие круглые ягоды (7—10 г), имеющие цвет от пурпурно-красного до вишневого. Они собраны в крупные кисти весом до 0,5 кг.

Ягоды сорта имеют хрустящую сочную мякоть и 2—3 косточки, у них тоненькая кожура, которая совсем не растрескивается и привкус муската с карамелью. Виноград великолепно сохраняет свой вкус при транспортировке. Мускат Новошахтинский созревает рано. Виноград имеет до 30% сахаров. Сорт спокойно выносит морозы до -24 градуса.

Ягоды могут очень долго висеть на ветке, не теряя своих вкусовых свойств.

Недостаток сорта — ягоды вызревают неравномерно.

Назначение сорта столовый
Морозоустойчивость сорта до — 23 — 24 °С
Вес грозди до 500 г
Форма ягод круглая
Вес ягод 7-10 г
Цвет  ягод от пурпурно-красного до вишневого

Описание требований к грунту, которые предъявляет данный сорт

Место для посадки сорта необходимо выбрать хорошо освещенное и защищенное от ветров. Если вы хотите посадить Мускат Новошахтинский в более холодном климате, то рекомендуется сажать его вблизи дома. Почва должна иметь нейтральные характеристики. Кустам требуется дренаж. Сверху должен лежать большой слой плодородной почвы.

Мускат Новошахтинский, как для него подготовить грунт

За 14 дней до высадки саженцев этого сорта скрупулезно перекопайте грунт. Если почва кислая, то необходимо всыпать доломитовую муку — 200 г на 1 м?.

Если земля неплодородная, то добавляют компост либо перепревший коровяк. К этому удобрению прибавляют комплексное минеральное удобрение.

В землю ставят опоры в высоту до 2 м, к которым будет привязываться лоза. На столбах натягивают проволоку через 30—40 см.

Виноград, как высаживают черенки

Лучше всего высаживать саженцы ранней весной в марте, когда прекратились заморозки. Сорт вырастает очень хорошо, поэтому сажают виноград на большом расстоянии друг от друга — 4—5 м, тогда Мускат Новошахтинский свободно отрастит лозу и корневища.

Если саженцы привиты, то прививка должна быть под слоем почвы. Если виноград уже имеет длинную поросль, то привяжите ее к опоре. Грунт замульчируйте компостом и обильно полейте.
Мускат Новошахтинский, его лоза вызревает на всю длину стебля. У черенков сорта прекрасно отрастают корни, саженцы растут быстро, плодоносят обильно.

Описание ухода за кустами

С начала посадки необходимо рыхлить грунт, поливать, обрабатывать саженцы от болезней и вредителей, формировать лозу.

При начале распускания почек рыхлят землю, вырывают сорняки.

Когда вырастают листья, то со штамба убирают землю. Вокруг саженца прокапывают лунку, чтобы виноград закаливался, а в июне можно было легко обрезать поверхностные корни. После обрезки корневой системы стебли окучивают, в августе опять обрезают корни, а затем закапывают лунку на 10 см.

Выливают 1 ведро воды (10 л) под куст примерно раз в неделю.

При поливе можно подкармливать растения фосфором и азотом.

Болезни и вредители, которые поражают сорт и борьба с ними

Сорт высоко устойчив к милдью, оидиуму. Но сорт может быть поражен черной гнилью. При заболевании видна обесцвеченная кора, если виноград заражен очень сильно, то имеется большое количество черных точечек, после точки сливаются.

Серая гниль, при ней ягоды начинают буреть, растрескиваются, у них серый налет. Хлороз — при нем меняется цвет листочков. При краснухе листики становятся красноватыми.

Вредители, поражающие виноград: филоксера, паутинный клещ, клещ — зудень, листовертки.

Первый раз опрыскивают весной землю под кустами и нижнюю часть куста.

Опрыскивают:

  • 0,5% раствором Цинеба;
  • 3% раствором бордоской жидкости;
  • 3% раствором железного купороса;
  • 1% раствором Ридомила.

Чтобы уничтожить вредителей можно применять фитоспорин, так как он безопасен. Грунт под кустами после опрыскивания тщательно мульчируют.

Затем кусты обрабатывают теми же веществами повторно, когда на кустах вырастают по 4—5 листиков. Опрыскивание обязательно делают в сухую погоду. Третий раз обрабатывают за 2 недели до зацветания лозы.

За 3 недели до сбора ягод уже ни в коем случае нельзя опрыскивать.

Мускат Новошахтинский, подкормка

Весной и летом саженцы нужно поливать и подкармливать. Если саженцы стоят около стены, то их поливают более обильно.

Первый раз подкармливают весной комплексным минеральным удобрением, затем грунт нужно замульчировать перепревшим коровяком либо компостом. В удобрении должно быть достаточно магния, так как это вещество помогает росту стеблей.

Если магния не хватает, то нужно опрыскать лозу раствором из 250 г сернокислого магния на ведро воды (10 л).

Мускат Новошахтинский, обрезка

Саженцы этого сорта перед посадкой обрезают, оставляя 15 см и 2 почки. В первый год оставляют одну лозу, ее привязывают к опоре. Все образовавшиеся боковые стебли необходимо прищипывать на 2—3 см. Осенью основной побег подрезают, оставляя его на 0,5 м.

На второй год из почек начинает расти новая поросль. Ее нужно привязать вертикально. Остальные стебли прищипывают на 2—3 см. Осенью боковую поросль оставляют высотой 1 м, остальное отрезают. У основного побега оставляют 3 почки, через год из них появятся 3 побега.

В конце третьего года укорачивают основную лозу и 2 самых нижних побега, оставляя по 3 почки.

Подвязка

Весной кусты этого сорта открывают, обрезают. Подвязывают лозу к шпалере до появления листов. Виноград Мускат подвязывают, чтобы уменьшить риск заболеваний кустов и поражения вредителями, облегчить формирование куста, при этом урожай становится больше, так как качество ягод улучшается, их количество увеличивается.

Берут специальную бечевку, которая не травмирует поросль. При подвязке веток, с которых будет собран урожай, нужно пригнуть их к нижнему горизонтальному ряду таким образом, чтобы стебли росли вертикально, а также равномерно. Когда они будут длиной 25 см, то подвязывают второй раз. Затем подвязывают поросль через каждые 2 недели.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/vsyo-pro-sort-vinograda-muskat-novoshahtinskiy

Год 2012. Формы Павловского, 3 часть

 

18. г.ф. Мускат Новошахтинский  (Талисман х XVII-10-26)

Этот виноград выделяется в моей коллекции своим необыкновенным послевкусием, которое долго напоминает о приятном… Созревает очень рано: в начале августа. Ягоды в грозди окрашиваются дружно, в отличие от Сверхраннего красного муската.

Пусть они не очень крупные, по 7…10 г, но вкус у них просто шикарный: мускат с карамелью! Этот аромат долго может сохраняться даже уже в перезревших ягодах. Грозди в пределах 500 г, но можно спокойно оставлять их по две на побег. Форма сильнорослая.

Устойчивость к заболеваниям на уровне Талисмана. Лоза вызревает рано и по всей длине.

19. г.ф. Прелесть  (Подарок Запорожью х XVII-10-26)

Срок созревания — к концу первой декады августа. Хотя форма имеет ФЖТЦ, но опыляется на нашем винограднике очень хорошо и совсем без горошения. По своей форме и цвету ягоды г.ф.

Прелесть очень похожи на ягоды Аркадии, но имеют ярко выраженный мускатный аромат, который очень хорошо слышен даже рядом с кустом.

Я уже не говорю, как привлекает этот запах клиентов на рынке! Единственное, что мне не нравится здесь – жидковатая консистенция мякоти, как у Подарка Запорожью, но и это на любителя.

Грозди бывают до 1 кг. , ягоды весом 10…15 г. Проблем с заболеваниями и вызреванием лозы за годы наблюдения у меня не было.

20. г.ф. Рошфор  (Талисман х (Кардинал х смесь пыльцы ))

Эта форма винограда появилась на нашем участке в первой партии саженцев от автора, и уже давно и прочно обосновалась на кубанской земле. За все эти годы я ни разу не пожалела, что имею этот виноград. Может потому, что мне нравится «кардиналистый» вкус его ягод.

Урожай всегда стабильный с кустов и без горошения, на что многие другие виноградари жалуются. Вот только у меня он никак не вызревает на заявленные 95 дней, а где-то на 105…110 дней при нормальной нагрузке. Грозди легко набирают вес в 1 кг. и более. Мне приходилось наблюдать на фермерских участках, где г.ф. Рошфор привита на подвой Кобер 5ББ, грозди и в 3-4 кг.

Ягоды в зависимости от ухода и возраста кустов могут быть до 20 г с плотной мякотью и легким привкусом муската. Сам виноград транспортабелен и имеет хороший товарный вид. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3 баллов.

Хочу отметить ещё одну положительную особенность данного винограда: раскрываются почки позже всех, что положительно сказывается на урожайности при возвратных заморозках.

21. г.ф. Сокол  (Талисман х Гибрид-41)

Вот тут сразу вышла неувязочка со сроком созревания: никак он не тянет на сверхранний. Созревает он на Кубани в конце августа, а то и в начале сентября при нормальной нагрузке или неблагоприятных погодных условиях. Висит урожай долго без проблем. Грозди до 1 кг, ягоды 10…15 г с простым виноградным вкусом.

По силе роста, устойчивости к заболеваниям, укоренению черенков г.ф. Сокол очень близка к Талисману. Вроде бы ничего нет особенного в этом винограде, но у покупателей он пользуется спросом, поэтому пока его и держу на участке.

22. г.ф. Хоттабыч  (Талисман х К-81)

Форма ранне-среднего срока созревания. Просто на отлично сохраняет свои вкусовые качества очень долго: мы в прошлом году заложили ягоды просто в холодильный шкаф и на Новый год лакомились своим виноградом! Грозди до 1 кг, плотные, но никогда не видела подгнивших или треснувших ягод за годы наблюдения. Вес ягод до 12 г с плотной хрустящей мякотью и простым виноградным вкусом.

Эта форма очень хорошо себя ведет на беседках: сильнорослая, с ранним вызреванием лозы по всей длине, никогда не перегружается урожаем. Обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям — на уровне 2,5 баллов.

23. г.ф. Чарли  (Виктория х Надежда АЗОС)

Гибридная форма Чарли является очень стабильным виноградом за все годы испытания на нашем винограднике. Грозди до 1кг, всегда с ровным опылением и красивыми ягодами созревают в первой декаде августа, чуть раньше Аркадии, примерно, на неделю.

Ягоды не крупные, до 10 г с плотной мякотью и своеобразным привкусом, который ближе к паслёну, как мне кажется.

Но этот привкус многие считают за недостаток, а многим даже очень нравится! У меня есть клиенты, которые специально приезжают именно за этим виноградом.

Признаков заболеваний на кустах г.ф. Чарли я не замечала совсем. Морозостойкость до -24С.

24. г.ф. Юбилей-50  (Подарок Запорожью х (Талисман х Кардинал))

Виноград созревает в начале второй декады августа. На нашем винограднике мы уже наблюдаем его 3 года. Обыкновенная стабильная по устойчивости к заболеваниям на уровне 3 баллов форма с хорошей урожайностью, требующей нормирования. На побеге можно оставлять по 2 грозди, хотя завязывается по 3-4 соцветия.

Вес гроздей до 1 кг, ягоды в которых окрашиваются и накапливают сахар хорошо без ущерба для вызревания лозы. Сами грозди нарядные, без горошения, но в минусе то, что плотные. А вот растрескивания ягод или загнивания их в середине грозди я не видела. Урожай долго без потерь товарных и вкусовых качеств может висеть на кустах. Хранить не пробовала, т.к.

мякоть мне показалась не пригодной для таких целей: имеет мармеладную консистенцию, с простым гармоничным вкусом.

Вернуться на страницу Ирины Фурсы >

Источник: http://www.zaika.in.ua/vinogradarstvo/sorta-vinograda/opisaniya-sortov-ot-iriny-fursy/god-2012-formy-pavlovskogo-3-chast/

Саженцы винограда сорт :Мускат Новошахтинский, цена 200 руб., купить Джанкойский р. — Tiu.ru (ID#49903217)

Характеристики

Культура Виноград
Сорт/ГибридГибрид — организм, полученный вследствие скрещивания генетически различающихся форм. Сорт — группа культурных растений, полученная в результате селекции,а также наделен группой признаков,  которые отличает эту группу растений от других растений того же вида. ГФ
Тип продукции Саженцы
Жизненная форма Плодовые кустарники

Показать все

Описание

Корнесобственные саженцы винограда, качественный посадочный материал, гарантируем сортосоответствие, что подтверждено плодоношением на нашем винограднике. Мускат Новошахтинский (Талисман х XVII-10-26) — столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, селекции Павловского Е.Г. Цветок обоеполый. Гроздь крупная массой 500 грамм и более,при хорошем уходе.

Ягода крупная, массой 7-10 грамм, округлой формы, красно-фиолетового цвета. Вкус приятный гармоничный, с мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. Кусты сильно рослые, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 балла.

Для нас эта столовая форма винограда новая,поэтому ждём подтверждения заявленных характеристик плодоношением на нашем участке.

Реализуем рассадо -посадочный материал различных сортов винограда лучших зарубежных и отечественных сортов,гарантируем их высокое качество и сортовое соответствие.

Весь посадочный материал выращен нами,на нашем участке,поэтому вся лоза крымского качества вызревания.Позвонив нам Вы получите полную консультацию и ответы на все интересующие Вас вопросы по поводу посадочного материла клубники и черенки винограда.

Купить саженцы клубники и лозу винограда,а также задать интересующие Вас вопросы.

Саженцы с открытой корневой системой. Для приобретения саженцев понравившихся Вам сортов Вы можете сделать заказ на сайте, связаться с нами, написав сообщение на [email protected] или по номеру телефона +7 (978) 892-01-99, МТС РФ.

По вопросам приобретения саженцев винограда в Украине рекомендуем обращаться к виноградарю из Новой Каховки Ирич Игорю Владимировичу MTC: (095) 305-14-04 KievStar: (097) 355 05 17, фотографии его виноградника расположены на нашем сайте и они подтверждают его мастерство и профессионализм Удачного Вам выбора, доброго здоровья и хороших урожаев.

Отзывы о товаре

Об этом товаре пока что нет отзывов.
Вы можете оставить первый отзыв.

96% положительных из 444 отзывов

Актуальность цены 100%
Актуальность наличия 100%
Актуальность описания 100%
Выполнение заказа в срок 100%
    • Заказ выполнен вовремя
    • Цена актуальна
    • Наличие актуально
    • Описание актуально
    • Заказ выполнен вовремя
    • Цена актуальна
    • Наличие актуально
    • Описание актуально

Источник: https://tiu.ru/p49903217-sazhentsy-vinograda-sort.html

Столовые сорта винограда

Столовые сорта винограда

Столовые сорта винограда обычно выращивают для потребления в свежем виде. Это  крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств.

Сорта: Августин, Арамис, Аркадия (Настя), Арочный, Атлантик, Баклановский (Восторг Овальный), Бордо, Брейк, Виктор, Граф Монте-Кристо,  Изюминка, Кеша, Кишмиш лучистый, Кишмиш Роза, Кишмиш 342, Колобок, Красотка, Лелик, Ливия, Лора, Мальвина, Маэстро, Миллениум, Модерн, Мускат Новошахтинский, Надежда Аксайская, Олимпик, Памяти Хирурга, Продюсер (Сеянец продюсера), Рошфор, Супер-Экстра, Фараон, Шуня.

Маэстро – столовая гибридная форма раннего срока созревания (созревает одновременно с сортом Аркадия).

Цветок обоеполый.

Ягода белая, овальная, очень крупная, массой до 10-15 г.

Вкус гармоничный.

Гроздь крупная, наряднаябез горошения, цилиндро-коническая, умеренно рыхлая, массой 500-600г.

Кусты сильнорослые. Вызревание и окоренение черенков хорошие.

Морозостойкость до -23°С.

Монарх — столовая гибридная форма винограда, раннесреднего срока созревания.

Цветок — обоеполый.
Созреваемость — вторая половина августа.
Гроздь крупная 500-600 г, нарядная, без горошения.

Ягоды овальные, желтые, на солнце с красным загаром, очень крупные стандартные 36 х 26 мм, массой до 15 г.
Мякоть лотная, кожица легко съедаемая.

Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом.
Побеги вызревают хорошо.

Мускат новошахтинский – столовая гибридная форма очень раннего срока созревания. 

Цветок обоеполый.

Ягода крупная, массой 7-10г, округлая, красно-фиолетового цвета.

Вкус гармоничный с мускатным ароматом.

Гроздь крупная, массой 500 г.

Урожай долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью 3 балла.

Озон — столовый сорт винограда, раннего срока созревания.

Гроздь цилиндроконическая или коническая, средне рыхлая, массой 500-1500г и более.
Ягоды овальные, крупные, массой 10-12 г, при полном созревании желтого цвета.
Мякоть плотная, хрустящая.
Вкус с мускатным ароматом.

Олимпик – новая столовая гибридная форма раннего срока созревания. Созревает в середине августа (110-115 дней).

Ягоды крупные, массой 8-15г и более, темно-розовые, удлиненно-сосковидные.

Вкус приятный, гармоничный. Кусты сильнорослые.

Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г.

Морозостойкость: -22°C

Вызревание побегов и окоренение черенков хорошие. Обрезка на 6-8 глазков. Устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Транспортабельность высокая.

Еще статьи..

Источник: http://www.udachny.su/rassada/saplings/grapes/desert?start=15

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>