Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «ксения»(2018г)

Содержание

Слива «Ксения» — описание сорта. Фото и отзывы

Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

«Ксения» является интереснейшим сортом китайской сливы. Ее второе название – «Чемальская крупная». Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко  селекционером М.Н. Матюниным, работавшем в алтайском селе Чемал с сеянцами от свободного опыления сорта Красный шар.

Слива «Ксения»: описание сорта

Дерево «Ксении» среднерослое с метельчатой кроной и гладкой корой темно-серого цвета. Побеги дугообразные, толстые, светло-коричневого цвета.

Листья темно-зеленые, листовая пластинка блестящая, морщинистая, слегка согнута лодочкой, с волнистым городчатым краем. Цветки средней величины, белые, чашевидные.

Распускаются в мае еще до того, как листья вырастут в полный размер, поэтому в целом во время цветения дерево выглядит очень привлекательно. Кстати, цветки спокойно переносят заморозки до минус трех градусов.

Плоды у «Ксении» крупные – массой 34,6 грамма в среднем. По форме они почти круглые, одинакового размера с брюшным швом небольшой величины и нежной кожицей.

Окраска слив желтая с бордово-красным или пурпурным румянцем. Мякоть у плодов беловато-желтая, волокнистая, сочная. Вкус очень приятный, кисло-сладкий. В плодах содержится до 10,3% сахаров.

Косточка у «Ксении» средней величины, овальная, хорошо отделяется от мякоти плода.

«Ксения» — ранний сорт универсального назначения. Она вступает в плодоношение на третий или четвертый год после посадки и стабильно плодоносит лет десять. Сорт самобесплоден и нуждается  в опылителях. Зимостойкость дерева и плодовых почек удовлетворительная, но сорт неустойчив к выпреванию.

Достоинствами сорта считаются высокая морозоустойчивость, восхитительный вкус плодов, их привлекательный внешний вид и товарные качества. Недостатками является повышенные требования к влагообеспеченности и неустойчивость к выпреванию в теплые снежные зимы.

Слива «Ксения»: посадка и уход

Прежде чем посадить на своем участке сливу «Ксению», нужно учесть, что это китайская слива, и в природных условиях она растет в суровом климате с морозными и малоснежными зимами, прохладным и дождливым летом и сухой осенью. Исходя из этих факторов,осуществляется уход за деревом.

При посадке нужно следить, чтобы на участке грунтовые воды не залегали слишком близко к поверхности, потому что слива не переносит переувлажненные почвы. Поэтому саженец лучше высаживать на небольшой возвышенности, а если участок ровный – то на гряде. Гряды нужны и для того, чтобы как можно выше поднять сливу, если высота снежного покрова зимой достигает 80 сантиметров.

Грядку насыпают высотой 50 сантиметров и шириной около 2 метров. Основа грядки – перегной вперемешку с небольшим количеством суперфосфата, калийной соли и древесной золы.

Если почва тяжелая, то нужно добавлять ведро песка. Если угрозы выпревания нет, то подойдут обычные посадочные ямы глубиной до 80 сантиметров и такие же по диаметру.

Почву для посадки готовят так же, как и для насыпной грядки.

Сажая «Ксению», не забываем, что сорт самобесплоден. Для получения урожая нужно посадить на участке другие сорта китайской сливы, или, на крайний случай, сорта, цветущие одновременно с «Ксенией».

После посадки сливу можно не кормить в течение двух сезонов. Перекармливать «Ксению» не рекомендуется, так  как это скажется на урожайности. «Ксения» любит влажную, но не переувлажненную почву. Ей нужны регулярные поливы, и даже при наличие летних осадков желательно ее полить раз в месяц.

Весной «Ксении» нужно проводить формирующую обрезку и побелку стволов известковым раствором с добавлением глины, коровяка и железного купороса для профилактики болезней и вредителей.

Источник: http://dacha-info.ru/sliva-kseniya-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy/

Слива “алтайская юбилейная”: описание сорта, фото, особенности выращивания

Слива

Вряд ли найдется садовод, не выращивающий сливу. Эта популярная культура нравится многим за вкус и универсальность плодов, а также несильную прихотливость в уходе.

Несмотря на то что слива считается теплолюбивым растением, селекционеры вывели немало сортов, подходящих для Урала и Сибири. Эти сорта выдерживают суровые сибирские заморозки и радуют своих владельцев качественным урожаем.

Одним из таких сортов является «алтайская юбилейная».

Сорт разработан селекционерами в климатической зоне Алтая от сортов «Манчжурский чернослив» и «Иммунная». Считается одним из самых ценных сибирских сортов, в 1974 году вошел в Государственный реестр. Рекомендуется для использования в Сибирском и Уральском регионах, в Северном Казахстане.

Слива «алтайская юбилейная»: описание сорта с фото

Сливовое дерево имеет крону средней густоты, округлой формы. Ветки коричнево-серые. Побеги значительной толщины, прямые. Листья отличаются крупным размером, 12,5х7 см, светло-зеленого тусклого оттенка, с красноватой верхушкой. Черешок обладает темно-антоциановой окраской, средней длиной. Почка дает 2-3 цветка, которые раскрываются раньше, чем появляются листья. Бутоны белой окраски.

Плоды сливы «алтайской юбилейной» весят 14-16 грамм, имеют угловато-округлую форму. Шов-бороздка ярко выражен. Окраска плодов желто-оранжевая с алым румянцем, имеется восковое напыление. Кожица мягкая, не горчит. Мякоть плода сочная, вкусная, желто-оранжевого цвета.

Слива «алтайская юбилейная» – среднеранний сорт. Плоды поспевают к середине августа или немного позднее. Дерево приносит урожай на 3-4 год.

Сорт является универсальным.

Преимущества и недостатки сорта

Рассмотрев описание сорта сливы «алтайской юбилейной» с фото, следует остановиться на плюсах и минусах этого растения.

Преимуществами сорта считаются:

  • превосходные вкусовые свойства плодов;
  • обильная плодовитость;
  • сильная зимостойкость деревьев;
  • устойчивость к клястероспориозу.

Минусами можно считать:

  • неустойчивость к выпреванию;
  • низкая транспортабельность слив;
  • недостаточная засухоустойчивость;
  • самобесплодность;
  • повреждение семяедом.

Это основные характеристики сливы «алтайской юбилейной».

Выбор саженцев

Будущая урожайность во многом определяется качеством посадочного материала. Выбрать хорошие саженцы не так просто.

Лучше всего саженцы приобретать весной. Специалисты дают несколько рекомендаций в этом направлении:

  1. Прежде всего, следует оценить внешний вид саженца. На нем не должно быть признаков болезней, пересыхания и прочих повреждений. На каждом деревце должна иметься бирка с информацией о сорте, производителе и прочими полезными данными. Корни здорового саженца имеют светлый оттенок без пятен и болезней.
  2. Высота саженца может подсказать, правильно ли за ним ухаживали при выращивании. У однолетних саженцев, выращенных из косточки, высота равняется 1,5 м. Если она не достигла этого значения, возможно, за деревцем недостаточно ухаживали. Если высота гораздо больше, возможно, деревья выращивались по неверной технологии.
  3. Вкусовые качества плодов зависят от агротехники и климатических условий. Поэтому специалисты рекомендуют выращивать сорта, выведенные специально для конкретной местности.
  4. Для быстрой приживаемости нужно брать 1-2-летние саженцы. Более взрослые растения сложнее переносят стресс пересадки.
  5. При покупке саженцев стоит заранее ознакомиться с возможными болезнями сорта и методами их преодоления.

Таковы основные рекомендации при покупке посадочного материала сливовых деревьев.

Посадка

При правильных посадке и уходе слива «алтайская юбилейная» порадует садоводов хорошей урожайностью и отсутствием проблем при выращивании.

Сливовые деревья сажают на расстоянии 2-3 метра от других культур. Малоснежные места должны быть ровными.

Лучшим сезоном для высадки сливы в Сибири считается весенняя пора или ранняя осень. Делают ямы в глубину 50 см, шириной 60-100 см. Вниз кладут органику, суперфосфат, калий, известь, перемешивают с землей. Тяжелую почву нужно разбавить песком.

Саженец необходимо укоротить на 30-50 %. Посадив, растение хорошо поливают и мульчируют органической смесью.

На участках, расположенных в низине, сливу высаживают на холмах высотой до 50 см с шириной до 200 см. Заранее вносят удобрения из органики, селитры, суперфосфата, калийной соли, перекапывают, формируют холм из земли, подмешав гравий с песком. В центре холма делают углубление, к середине которого кладут больше плодородной почвы, а по краям – песок с гравием.

На заснеженных участках можно сажать в ящики без дна. Для этого необходимо приготовить ящики 1х1 метр. Материал может быть разным:

Ящик наполняют почвой, наполненной удобрениями, высаживают сливу.

Уход

Весной слива «алтайская юбилейная» нуждается в санитарной обрезке. Удаляются старые ветви, которые не растут, а также слабые, больные.

Если дерево плодоносит ежегодно, его достаточно обрезать один раз в 2-3 года. Вырезают многолетние ветки. Однолетние ветви не трогают. На раны наносят садовый вар.

Ветки, которые подмерзли, вырезают до здоровой древесины.

Обрезанные деревья подкармливают и поливают.

После посадки сливу не удобряют 3-4 года. После начала плодоношения подкармливают смесью из 7 кг органики и 100 г золы. Каждые два-три года подкармливают известью-пушонкой.

Поливы после 2-го года жизни должны быть ограниченными. Лишняя влага способствует сильному росту, появлению тли, низкой урожайности и повышенному зимнему выпреванию.

Сильный полив необходим молодым растениям. Плодоносящие сливы поливают 1-2 раза, в том числе перед наливом плодов. После сбора слив полив прекращают.

Болезни

Слива «алтайская юбилейная», как и другие сорта, подвержена некоторым заболеваниям. К ним относятся:

  • Камедетечение. Поражаются деревья, подвергшиеся сильным морозам, а также сильно удобренные растения. Пораженные участки зачищают ножом и обрабатывают медным купоросом. Чтобы предотвратить болезнь, не стоит слишком увлекаться удобрениями.
  • Карликовость. Характеризуется появлением мелких листочков, снижением роста и развития дерева. В итоге слива может погибнуть. Для борьбы с карликовостью дерево выкорчевывают полностью. Чтобы избежать заболевания, следует следить за чистотой инструмента при работах в саду.
  • Клястероспориоз. Признаки заболевания – мелкие пятнышки на листьях, после которых появляются отверстия. Для лечения и профилактики заболевания применяют бордоскую жидкость. Важно также вовремя удалять и сжигать все старые побеги, а также перекапывать почву в приствольных кругах. «Алтайская юбилейная» нечасто поражается этим заболеванием, но знать о нем садоводу все же необходимо.
  • Ржавчина. Характеризуется появлением желтых пятен на листьях. Для борьбы применяют бордоскую жидкость и другие фунгициды. Профилактика заключается в перекопке приствольного круга и сжигании лишней листвы на участке.
  • Хлороз. Заболевание проявляется в зеленых прожилках на желтых листьях. Чтобы избежать хлороза, нужно правильно посадить или пересадить сливу. Заболевания появляется на деревьях, растущих в известковых почвах. Поэтому при посадке снижают количество извести. От хлороза помогают также препараты «Антихлорозин» и «Хелат».

Вредители

Два главных вредителя сливы – это тля и семяед.

Тля питается соками листьев. Чтобы ее заметить, нужно почаще рассматривать листья снизу. На начальных этапах появления тли убрать ее можно настоем махорки с табаком. 400 грамм смеси заливают 10 литрами воды, выдерживают двое суток, затем добавляют мыло и опрыскивают листья трижды.

Семяед Масловского – это насекомое, похожее на муравья с крыльями. Семяед откладывает яйца в плодах сливы. Обнаружить червяка можно в косточке сливы. От семяеда помогают растворы «Лепидоцида», «Актеллики».

Опылители

Слива «алтайская юбилейная» – самобесплодный сорт, относящийся к группе слив, которые рано цветут. По этой причине дерево не опылимо сортами для средней полосы России и требует в качестве опылителей сорта своей группы. К ним относятся:

  • «Ксения»;
  • «Катунская»;
  • «Память Путова»;
  • «Чемальская»;
  • «Узюк».

Все эти сливы отличаются ранним цветением и плодоношением.

Хорошо, если на соседнем участке растут представители других сливовых сортов. Этого будет достаточно для процесса опыления. Но если у соседей нет сливовых деревьев, следует посадить на своем участке сорта-опылители сливы «алтайской юбилейной». Только в этом случае можно ждать хорошего урожая.

Отзывы садоводов

Отзывы о сливе «алтайской юбилейной» самые положительные. Садоводам нравится высокая урожайность и хорошая морозоустойчивость дерева. Сливовые деревья этого сорта обладают прекрасными внешними характеристиками и приносят вкусные плоды.

К сожалению, плоды не переносят транспортировку. Но из этой сливы получаются превосходные компоты и варенья, что высоко ценится садоводами.

Источник: http://.ru/article/322702/sliva-altayskaya-yubileynaya-opisanie-sorta-foto-osobennosti-vyiraschivaniya

Чтобы слива уродилась на диво

Чтобы слива уродилась на диво

Сливовое дерево известно миру еще со времен правления египетских фараонов и до сих пор удерживает статус одной из самых популярных косточковых культур. Благодаря трудам передовых селекционеров, слива стала доступна не только садоводам из южных регионов, но и жителям умеренных, а также северных областей. 

Сладкие плоды уважают за нежный вкус и широчайшие возможности применения: в то время как кулинары производят из них цукаты, соки, варенья и пастилу, народные целители успешно борются с проблемами гипертонии, отечности и накопления холестерина. Причин посадить плодовое деревце — великое множество, а о том, как именно воплотить эту задачу, мы поговорим в подробностях.

Выбираем сливу на вкус и цвет

В арсенале современного садоводства находится свыше трехсот разновидностей сливовых — как деревьев, так и кустарников.

Каждую весну они открывают парад бурного красочного цветения: раскидистые ветви густо покрывают изящные бело-розовые цветки.

Ну а ближе к окончанию летнего сезона наступает пора сбора не менее роскошного урожая — сочные плоды пестрят самыми разнообразными оттенками, от чернильного и лилового до охристого и багряного.

В зависимости от сроков созревания сливовые сорта подразделяют на следующие категории:

– Супер ранние (их плодоношение стартует в июле);

– Ранние (поспевающие с 1 по 10 августа);

– Среднеспелые («укладываются» в промежуток с 10 по 25 августа);

– Позднеспелые (созревают в период с 25 августа по 10 сентября);

– Очень позднеспелые (начинают поспевать только после 10 сентября).

Вместе с тем, сливы можно классифицировать по признаку окраски плодов:

Красные разновидности

«Аленушка» – раннеспелый сорт, обладающий высокой степенью морозостойкости. Плоды имеют закругленную форму, средний вес приближен к отметке в 40 гр. Мякоть очень сладкая, с легким пряным привкусом.

«Сувенир Востока» – среднеспелая высокоурожайная слива, формирующая крупные сердцевидные плоды (до 60 гр). Зимостойкость довольно посредственная, но если привить ее в крону терна, этот показатель значительно улучшится. Окрас кожуры — насыщенно-бордовый, с ярким синим напылением; сладкий вкус мякоти наделен медовой ноткой.

Среднеспелый сорт «Ромен» славится не только темно-красной оболочкой, но и такого же цвета мякотью. Сердцевидные сливы достаточно скромны по размеру — не более 30-35 гр, зато полноправно могут гордиться оригинальным миндальным привкусом.

«Июльская» слива характеризуется ранним периодом созревания и внушительной урожайностью: с одного деревца можно собрать до 12 кг плодов. По форме они овальные, под красной кожурой таится десертная желтая мякоть. Начало плодоношения приходится на 3-й послепосадочный год.

«Скороплодная» – ранний сорт, созревающий в июле-августе. Габариты сочных плодов невелики — всего 25 гр, однако их насыщенный аромат и приятный десертный вкус, определенно, заслуживают похвалы.

По средним меркам, урожайность составляет 10 кг с 1 дерева, первый сбор возможен на 4-год от посадки.

Скороплодная слива способна проживать довольно долгую 20-летнюю жизнь, транспортировку плоды всегда переносят «на ура».

Синие разновидности

«Президент» – «восковая» темно-синяя слива, обладающая сочной желтой мякотью. Созревает в середине сентября, приблизительный вес плода — 50 гр. В среднем возрасте зимостойкое дерево может приносить до 40 кг плодов, в зрелом — до 70. Урожай прекрасно хранится в течение двух недель, нередко используется для заготовки чернослива.

«Московская (Царицынская) венгерка» идеальна для выращивания в средней полосе страны – как и прочие синие «собратья», она славится высокой морозоустойчивостью.

Позднеспелый сорт начинает давать плоды на 6-8-й год от посадки, в солидном возрасте приносит до 40 кг урожая за один сезон. В большинстве своем сливы имеют вес от 15 до 20 гр, хотя способны дорастать и до 30.

Плотную кожицу покрывает густой «чернильный» налет, сочная мякоть окрашена в янтарный цвет.

«Эмпресс» — высокорослый позднеспелый сорт, дающий урожай на 4-5-й год посадки. Созревают сливы в конце сентября, оттенок кожицы — насыщенно-фиолетовый. Средняя масса плода равна 50 гр, с одного дерева собирают до 20 кг. Сочная желтая мякоть как нельзя лучше подходит для приготовления соков и консервации.

«Тульская черная» – кисло-сладкая слива с ярко-синим окрасом кожуры. Устойчива к холодам и вредителям, идеальна для консервации или изготовления сухофруктов. Масса плода, в среднем, достигает 35 гр, созревание происходит не раньше середины октября.

Сорт «Стенли» (известный также как «Стенлей») приносит крупные или очень крупные плоды весом 30-50 гр. Их форма близка к яйцевидной, однако более вытянутая у основания.

Покровный окрас кожицы — темно-фиолетовый, присутствует густой восковой налет. Душистая желтая мякоть имеет сладкий вкус с умеренной кислинкой, по консистенции довольно плотная.

Употреблять «Стенли» можно и в свежем, и в сушеном виде; отличные результаты также дает консервация.

Желтые разновидности

«Алтайская юбилейная» замечательно приживается как в южных, так и в северных районах. Раннеспелая слива впервые плодоносит на 3-й год после высадки, отличаясь желтой расцветкой кожицы с белым налетом и красноватым «румянцем». Вес отдельного плода, в среднем, составляет 15 гр. Вкус сочной мякоти заслуживает одобрения, однако для транспортировки она слишком рыхлая.

«Золотистая крупная» – позднеспелая слива, дающая увесистые овальные плоды массой до 43 гр. В окраске преобладает желтый тон, но к нему примешиваются розоватые пятна. Нежная кожица имеет восковое опушение, под ней скрывается очень сочная кисло-сладкая мякоть. По средним меркам, одно дерево преподносит до 26 кг плодов; засуха и перепады температур для него абсолютно не представляют угрозы.

«Желтый Ренклод» – высокое плодовое дерево с отличной зимостойкостью.

Плоды сливы (они впервые появляются на 5-й год) обычно достигают 30-граммового веса; золотистая кожица великолепно гармонирует с желтовато-зеленой мякотью.

Во вкусе преобладает сладость, однако кислинка тоже выражена очень ярко. С одного взрослого дерева за сезон собирают до 30 кг плодов, пик урожайности приходится на самый конец августа.

Высокоурожайный сорт «Светлана» преподносит сладкие «хрустящие» плоды с янтарной кожурой и такого же цвета мякотью. Приблизительный вес сливы — от 30 до 40 гр. «Светлана» превосходно переживает зимовку и не склонна поражаться вредителями.

«Медовая белая» – раннеспелый сорт, выделяющийся «солнечной» расцветкой кожуры. На поверхности каждой сливы красуются эффектный оранжевый румянец и тонкий белесый налет, масса плодов достаточно велика — минимум 30 гр. Данный сорт идеально приспособлен к засухе и морозам, подходит для выращивания в северных областях. Благодаря плотной кожице способен безопасно переживать транспортировку.

Особенности посадки слив

Высаживать сливу допустимо как в осенний, так и в весенний сезон. В условиях средней полосы предпочтителен второй вариант, поскольку иначе саженцы рискуют не прижиться до морозов. Если вы все-таки приобрели растения осенью, их следует прикопать и бережно прикрыть сосновым лапником – когда в начале зимы к нему добавится еще и снежный покров, растению не будут страшны никакие холода!

Чтобы фруктовые урожаи могли похвалиться стабильным богатством, необходимо подобрать наиболее благоприятную среду для обитания сливы. Максимальный комфорт плодовое дерево «ощущает» на суглинистых или супесчаных почвах. Помимо них, культуре подходят каштановые и различные черноземы — важно только позаботиться о качественном дренаже.

По причине того, что раскидистая слива очень любит простор, ее отдаляют от соседних посадок, как минимум, на 3 метра. Располагать культуру лучше в южной или юго-западной части участка: уж очень она теплолюбива.

Подготавливать посадочные ямы следует заблаговременно, либо осенью, либо весной — хотя бы за неделю до посадки. Оптимальная глубина составит 60 см, в диаметре отмеряют порядка 70. Извлеченную землю рекомендуется соединить с перегноем в пропорции 2:1, а затем снова вернуть в яму.

По центру посадочной ямы следует зафиксировать деревянный кол: к нему будет привязан саженец. Растение заглубляют так, чтобы корневая шейка установилась на уровне 6-7 см выше поверхности грунта (корешки обязательно надо расправить). Засыпая корни, используйте самый верхний слой почвы — обязательно чистый, без примеси удобрений. Затем ее нужно хорошенько уплотнить руками.

После посадки сливовое деревце требуется обильно полить. Приствольную область желательно мульчировать компостом либо торфом.

Высокорослые сорта деревьев нуждаются в опоре на протяжении первых двух лет адаптации. Между колышком и стволом растения должен оставаться зазор в 15 см. Привязывать сливу рекомендуется мягким шпагатом, с отступом в 30 см. Тугие материалы вроде проволоки абсолютно недопустимы — иначе нежная кора будет травмирована.

Многие «неискушенные» садоводы сетуют на то, что слива категорично отказывается баловать их урожаями.

Чаще всего причина неудач кроется в невнимательности самих хозяев: если они посадили самобесплодный сорт, дереву потребуются соседи-опылители (причем цветущие в одно время со сливой) — при их отсутствии ждать плодоношения попросту бессмысленно. А вот самоплодные сорта в этом смысле абсолютно самостоятельны. Кстати говоря, на роль опылителя вполне подходит алыча.

Правила ухода

На протяжении засушливых летних месяцев (а также в сентябре) влаголюбивую сливу следует регулярно орошать. На избыточное увлажнение укажут желтизна листьев и высыхание макушки кроны — в этом случае частоту и объем полива придется скорректировать.

В первые три года деревца совсем не нуждаются в дополнительной подпитке, но позже им обязательно потребуются минералы и органика.

Азотные подкормки вносят ранней весной, а также после цветения — они предназначены для активизации роста сливы. Во 2-й половине вегетационного периода вводятся азотно- и фосфорно-калийные смеси с накопительным эффектом.

Осенью, после энергичной перекопки почвы, снова настает черед фосфорно-калийных составов.

Рыхлить почву в приствольном круге нужно как можно чаще — попутно вы удалите вредоносные сорные травы. Вместе с тем, необходимо своевременно убирать корневую поросль — примерно 4-5 раз за летний сезон.

Побороть возможных вредителей (в первую очередь сливовую плодожорку) помогут периодические опрыскивания инсектицидом. Первый подход осуществляют в конце мая, последний — как минимум, за 30 суток до сбора урожая. Между этапами должно пройти не меньше двух недель.

Если на сливе образуется чрезмерно большое количество завязей, плоды требуется проредить – еще до того момента, как они начнут наливаться (в начале июня и середине июля).

Травмированные и болезненные плодики срезают вне очереди, остальные убирают так, чтобы между плодами сохранялась дистанция в 7 см.

Действуя подобным образом, вы повысите качество урожая и поможете дереву сохранить питательные запасы до следующего плодоношения.

Не менее важна систематическая обрезка ветвей. В первые недели лета, когда дерево активно выпускает новые веточки, загущающие побеги надо обрезать. Та же участь ожидает поврежденные ответвления.

Если «возрастная» слива останавливается в развитии, ей срочно необходима омолаживающая стрижка. «Цирюльничать» лучше с марта по май: многолетние ветки не вырезают, а только укорачивают.

Всех достоинств сливы просто не перечесть: культура удивительно щедра на урожаи, готова плодоносить уже на 3-й год посадки, имеет универсальное предназначение, устойчива к болезням и переменчивому климату, а ее плоды славятся изумительным вкусом наряду с ценнейшими оздоровительными свойствами. Завоевать расположение народной любимицы не составит труда – элементарная забота гарантирует фруктовое изобилие на целый год вперед! 

Источник: http://gardenstar.ru/sad/chtobi-sliva-urodilas-na-divo-5398.html

В саду у владимира васильевича егоркина

В саду у владимира васильевича егоркина

Ждешь-ждешь лето, а не успеешь оглянуться – оно уже к концу клонится. Жаль!

И вдвойне обидно, если в разгар сбора урожая станет очевидным, что некоторые растения нет смысла оставлять, их надо заменить. А чьим опытом воспользоваться, чтобы помочь садоводам вновь не попасть впросак?

… Выбор сделан. Едем в подмосковное Фаустово к Владимиру Васильевичу Егоркину. У него в саду самые разные , и наблюдая за ними, он выявил немало урожайных, зимостойких, устойчивых к болезням и вредителям сортов плодовых и ягодных растений с вкуснейшими плодами.

Недаром Владимир Васильевич в Московском обществе испытателей природы (МОИП) возглавляет помологическую комиссию.

Дважды в месяц собираются садоводы в старинной аудитории МГУ и обсуждают, как ведут себя те или иные сорта в их садах, дегустируют плоды, оценивая вид и вкус.

– Давно у Вас появился интерес к испытанию сортов? – спрашиваем Владимира Васильевича.

– Сначала после известной своими морозами зимы 1978/79 года приша в голову мысль перепривить сильно пострадавшие антоновки. Черенки для этого покупал на рынке, брал у знакомых. Но потом добрые люди направили меня в МОИП. А ведь знаете, там можно разжиться черенками редких сортов. И пошло. Делал по сто прививок в год.

– Каким способом?

– В расщеп, наиболее простой и надежный способ, а для новичков – так самый подходящий.

Осматриваем сад.

– По какому принципу вы отбираете сорта яблони для своего участка?

– Вырастить яблоки летних и осенних сортов в Подмосковье не проблема. Зато деревья зимних сортов, урожай которых снимают лишь в октябре, не успевают подготовиться в зиме и в неблагоприятные годы страдают.

В то же время яблони сортов Бефорест, Сауле, Ровесник Гагарина и Кандиль Краснокутский благополучно зимуют.

Их плоды хорошо лежат у меня в подвале, где температура плюс 2-3С, и до самой весны остаются ароматными, сочными, сладкими.

Подходим к кустам крыжовника. На них уже мало ягод, но попробовать на хватило. Почти все сорта оказались сладкоплодными. Самый сладкий – Сувенир, на втором и третьем месте Краснославянский и Берилл, потом Ленинградец и Черный негус.

– Значит, вы цените крыжовник в первую очередь за сладость ягод?

– Нет, за вкус. А сладкие и вкусные это далеко не одно и то же. Согласны?

В саду очень много слив. Такое разнообразие редко у кого можно встретить. Мы просим хозяина поподробнее рассказать о них. Он угощает нас самыми крупными, самыми вкусными плодами. 

– С Дубовского опорного пункта садоводства из Волгоградской области – Богатырская, Сувенирная, Мечта, Надежная, Венгерка кориеевская.

– А что за сорт?

– Алексий. Урожаи дает стабильные, но вкус плодов простоватый, как у Скороспелки красной.

– Откуда вы получаете черенки слив?

– Отсовсюду – из научных учреждений, а иногда от садоводов. Например, Урожайная Бабича я получил от опытника Шалаевского. Отлично перезимовывает, плодов много. Они вкусные, с отделяющейся косточкой. 

– Какая красота! – восхищаемся мы наперебой, увидев усыпанную нарядными алыми плодами сливу.

– Это слива Михальчика. Она не только красивая, но и выносливая. Плодоносила после морозов в -37С. Правда, не здесь, а на садовом участке на границе с Мордовией.

Алыча в Подмосковье появилась сравнительно недавно. Но в саду Егоркина она чувствует себя привычно, особенно сорт Подарок Санкт-Петербургу.

Пройти равнодушно мимо этого низенького деревца, ветви которого согнулись до самой земли под тяжестью золотистых плодов, нельзя. А сладость какая – не представляете.

И снова Владимир Васильевич отмечает, что этого мало, важно, что она вынослива к гнили. На само деле – посадки очень загущены, а алыча здорова.

Рядом растет и Проминь, но больше половины ее плодов на дереве с гнильцой, хотя есть и хорошие свойства у этой алычи белорусской селекции: плодоношение ежегодное и морозов сорт не боится.

Есть в саду и другие сорта: Кубанская комета, Лавина, Янтарные шарики, Путешественница, Несмеяна, Клеопатра. Вам не приходилось видеть плоды алычи Клеопатра? Поначалу они нам показались непривлекательными: почти черные, с сильным, восковым налетом. Но вкус кисло-сладкий понравился и мякоть хрящеватая.

Вывод Владимира Васильевича таков: южанка-алыча навсегда прописалась в садах центра Росси. И мы с сортоиспытателем абсолютно согласны.

– Много еще неожиданного. Например, южные вишни  у нас  тоже  ежегодно плодоносят, – продолжает разговор садовод, – Дубовская крупноплодная, например, с земляничным ароматом. Она как и сливы, – из Волгограда. Причем ведет себя даже более покладисто, чем местные сорта.

Устойчива к оттепелям и возвратным морозам. А вот вишня челябинского сорта Троицкая, которую привез из Омска, у меня выпала Хотя черенки резали с трехметровой высоты, а там известно, морозы в -40С не редкость. Возможно, погибла из-за перепадов температуры.

У номерной вишни (№516) плоды размером напоминают черешню. Плодоносила после морозов в 32С.

– Здорово вы изучили косточковые.

– Нет сад на склоне, господствующие ветра с востока. Испытание сортов затруднено и тем, что настоящий мороз за 30С был лишь три года назад….

Рассматриваем груши.

– Ничто не идет в сравнение с сортами Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева: Чижовской, Ладой, Отрадненской. “Бирюлевские” груши все же им уступают по вкусу. Хорошо себя показывает Белорусская поздняя. Достаточно зимостойка в наших условиях Любимица Клаппа. Сорта самарской селекции не плодоносят. Груши из Новосибирска – слишком терпкие. Не радуют и “челябинцы”. Хотя…

Владимир Васильевич подводит нас к рябине. На ней груша челябинской селекции Золотой шар. Прививке четыре года. На второй год она уже дала два плода, на третий – 52, а урожай четвертого года мы пересчитали вместе с хозяином. На ветке оказалось 62 полноценных плода.  Садовод очень рекомендует прививать груши на рябину.

– Сорту Чижовская восемь лет, и все в порядке. Вот посмотрите, на этой рябине два десятка сортов.

В саду жимолость, фундук и другие растения Обо всех не расскажешь. Но мы были первыми, кто попробовал ….персик. Честное слово, по вкусу Сеянец Полесского, привитый на уссурийской сливе Радужная, не уступает южному. Ну и пусть на прививке всего два плода, но как эта маленькая победа  радует садовода!

Еще одно увлечение садовода – разведение винограда. Весь фасад дома увит лозой. Самый ранний сорт Алешенькин поспевает к 25 августу – дню рождения дочери. Вкусные ягоды с мускатным ароматом у сорта Подарок Шатилова, привез из Челябинска от местного виноградаря А.Сивицына.

 После командировки в Омск в саду появились сорта Память Домбковской, Амурский 2, Загадка Шарова. Привлекательным шалфейным ароматом  Агат Донской. Мечта Владимира Васильевича выращивать эту культуру по примеру Муромских виноградарей Нерытова и Макаровой без укрытия.

Признаемся, виноград в тот день не попробовали. Владимир Васильевич берег его, чтобы привезти в Москву на помологическую комиссию для оценки.  В прошлом году победил виноград сорта Кардинал из сада Ивана Дмитриевича Луковникова.

И мы решили побывать в его саду в сентябре, о чем непременно расскажем.

– Так от каких растений вы думаете отказаться?

– Ни от каких. Пусть будет коллекция. Дело в том, что последнее время госиспытание ослабло. Некоторые необъективные селекционеры хвалят свои сорта до посинения.

И в то же время в сортах селекционеров, которые ушли из жизни, никто не заинтересован.

Поэтому мы, садоводы МОИПа, во-первых, хотим быть, я бы сказал,  независимыми  экспертами, а во-вторых, пропагандировать лучшие сорта и сохранять старые, не потерявшие своего значения.

… А участок Владимра Васильевича Егоркина мы покидаем. Ему предстоит отмыть косточки съеденных нами плодов ( а их немало), чтобы заложить на стратификацию для посева и дельнейшего испытания сеянцев.

В последний раз садоводу нужно проверить состояние новых прививок. Еще не ушло время прищипнуть побеги на яблонях, что снизит рост дерева.

Егоркин – сторонник яблонь все же на семенном подвое и регулирует их высоту обрезкой или прищипкой.

– Главное, не допускать чрезмерного роста дерева. А то вымахала эта Антоновка до 8м, и снизить ее я не смог с большим трудом, и то лишь до 5 м, хотя считается нормальной высотой 3-3,5м

И это не все работы.

Пора сажать землянику. Посадочный материал американского сорта Сенека он получил от другого героя наших материалов – Владимира Андреевича Колотилова. Обмен черенками и семенами плодовых в МОИП продолжается. Присоединяйтесь. 

Г.П. Ленская  Т.А. Юдина

Журнал  “Приусадебное хозяйство” № 08 за 2002 г

Источник: http://sad-moip.ru/publishing/novaya-zapis-3

Сорта сливы для Подмосковья — лучшие и достойные

В этом материале речь пойдет о лучших и достойных сортах слив для Подмосковья, зарекомендовавших себя среди садоводов. Что и говорить, слива, пожалуй, самая распространенная и любимая народом плодовая порода.

Всем хороша слива: неприхотлива, растет под каждым забором — ешь в удовольствие. Не зря любят ее: она не только вкусна, но и обладает рядом ценных свойств.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья

Польза сливы

В плодах сливы много витамина Р, который повышает прочность мелких сосудов, а также снижает кровяное давление. В ней больше, чем в других плодах витамина Е — витамина молодости. Но особенно ценятся соли калия, помогающие больному сердцу, освобождая организм от излишней воды.

Сорт сливы Виктория – идеальное сочетание вкуса и консистенции мякоти

Из сливы готовят сухофрукты, компоты, варенье, повидло, пастилу, мармелад, водку, вино, наливку и пр.

В народной медицине сливу применяют при атеросклерозе, раке, лучевой болезни, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении обмена веществ.

Сорт сливы Тока – для экстремально холодных широт

Она выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, благодаря высокому содержанию пектиновых веществ. Целебными свойствами обладают ее плоды, корни, кора, цветки. Живая аптека!

Общие сведения по сортам сливы

Коль слива пользуется такой любовью, значит с ней и проводят издавна работу по улучшению и разнообразию сортов. Каких только сортов слив нет: и синие, и красные, и желтые, и черные, и с разными оттенками. А вкус, а размеры, а масса? Есть маленькие, сахарные сливы Мирабельки по 7-10 г.

Сорт сливы Слоновье Сердце

Изюмная слива, пригодная для сушки. А есть исполины по 100-120 г — сорта Исполинская, Стартовая. Одних только сортов насчитывается около 700. Здесь и местные народные, и “благородных кровей” гибриды. Самого капризного и требовательного человека готова ублажить наша любимица.

Как обрезать сливу весной – обрезка трехлетней сливы

Естественно, слива не только дает, но и требует заботы о себе. Ей нужны и хороший уход, и обрезка, и удобрение, и защита от вредителей. Таких как пилильщик, плодожорка – чтобы не было червивых плодов.

Сорта слив для Подмосковья

Венгерка богатырская (Исполинская, Венгерка местная)

Зимостойкость высокая. Созревание плодов в начале сентября. Урожайность высокая (50-70 кг с дерева). Плоды весом 30-35 г, удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, при созревании почти черные, с голубым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, хорошего медового вкуса. Косточка свободная. Дерево средней силы роста, раскидистое.

Вашингтон

Сорт получен в США, имеет среднюю зимостойкость. Плоды созревают в середине августа, склонны к осыпаемости, поражаются плодовой гнилью. Деревья среднерослые, с шаровидной кроной.

Плоды крупные (45-55 г), округло-овальные, зеленовато-желтые с зеленоватыми прожилками. Мякоть золотисто-желтая, прозрачная, ароматная, очень сочная, нежная, десертного вкуса. Косточка отделяющаяся. Урожайность — 40-50 кг с дерева.

Волошка

Зимостойкость хорошая. Урожайность нерегулярная, но достигает 50 кг с дерева. Деревья сильнорослые, среднезагущенные, с широкой кроной. Плоды очень крупные (до 70 г), овальные, типа венгерок.

Кожица неравномерной темно-синей окраски с зеленовато-фиолетовыми пятнами и коричневыми точками. Мякоть плотная, желто-зеленая, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяющаяся. Плоды созревают в середине сентября.

Журавка

Зимостойкость недостаточная. Урожайность регулярная, 40-60 кг с дерева. Деревья быстрорастущие, крупные, с шаровидной раскидистой кроной. Плоды крупные (45-55 г), удлиненно-овальные, фиолетово-бурой окраски с сильным восковым налетом.

Мякоть желто-зеленая, хрящеватая, красноватая у верхушки, сладкого, освежающего вкуса. Плоды созревают в начале сентября. Косточка крупная, свободная, при разломе выпадает.

Награда неманская

Зимостойкость высокая. Плоды созревают во второй-третьей декадах августа. Средний урожай 36 кг, максимальный — 74 кг с дерева. Деревья средних размеров, среднего ветвления. Ветви густо покрыты плодами.

Плоды крупные (40-45 г), шаровидные, темно-синие, покрыты светло-голубым восковым налетом, что придает им особую привлекательность. Мякоть оранжевая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Косточка мелкая, отстающая.

Фаворита де султана

Европейский сорт из Италии. Обладает очень высокой зимостойкостью. Созревает самым последним — в середине сентября.

Сорт сливы Фаворита де Султана

Деревья средней силы роста, с узкой пирамидальной кроной. Плоды до 40 г (при высоком урожае мельчают), удлиненной формы, верхушка округлая (грушевидная форма). Окраска красно-бурая с многочисленными подкожными точками. Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса, чуть терпкая. Косточка средняя, при созревании отстающая.

Посадив эти сорта слив на своем участке, ухаживая и обрабатывая деревья, вы обязательно получите большой и вкусный урожай.

Источник: http://lifenatural.ru/archives/6410

Лучшие сорта слив с фото и описанием. Сливы желтые, красные, синие

Сорта сливы – плоды

Чтобы правильно выбрать сорт сливы, подходящий именно для вашей местности, необходимо знать характеристики каждого из них. Многие отлично приживаются и плодоносят во всех уголках России. Заботливые садоводы, решившие выращивать сливу, могут всё лето наслаждаться спелыми плодами, а зимой – заготовленным ароматным вареньем и пастилой.

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Сорта сливы – урожай

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Сорта сливы – июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Сорта сливы – заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Сорта сливы – скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность – 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Сорта слив – сувенир востока. Собранный урожай

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Сорта слив – ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Поздние сорта сливы – президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Поздние сорта сливы – эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Слива желтая сорта

В последнее время при выборе сливы садоводы отдают предпочтение желтым. Бытует ошибочное мнение, что этот фрукт должен быть синего цвета, а желтые сорта слив – это алыча. Вовсе нет, они отличаются как внешним, так и вкусовыми характеристиками.

Яичная

Слива желтая сорта – Яичная

Слива Яичная хорошо переносит зимние морозы и летние засухи. Характерные отличия:

  • средний период созревания (август-сентябрь);
  • плоды крупные, круглой формы, весом до 50 г;
  • быстро портятся, хранятся менее недели, легко подвергаются гниению в сезон дождей;
  • плодоносит на 6-й год.

Этот сорт сливы среднего качества и относится к техническому.

Алтайская юбилейная

Слива желтая сорта – Алтайская юбилейная

Хорошо приживается как в северных, так и в южных областях. Отличается следующими качествами:

  • раннее созревание;
  • плоды средние, круглые, весом около 15 г;
  • цвет желтый с красным, имеет белый налет;
  • мякоть рыхлая и сочная;
  • плодоносит на 3-й год.

Легко подвергается хлорозам и нападениям таких вредителей, как семяеды. Такая слива не пригодна для транспортировки в свежем виде.

Медовая белая

Слива желтая сорта – Медовая белая

Желтая слива Медовая по вкусу напоминает одноименный продукт. Имеет следующие характеристики:

  • созревает рано (в средине июля);
  • высота деревьев достигает 5 м;
  • плоды круглые, средние (до 30 г);
  • мякоть сочная и сладкая.

Медовая слива устойчива к заморозкам и имеет высокий показатель урожайности.

Как правильно выбрать саженец сливы

Сорта слив – Саженцы

Чтобы сливовое дерево начало плодоносить в срок и в желаемом объеме, необходимо серьезно отнестись к выбору хорошего и здорового посадочного материала.

Основные требования к саженцам

Принято использовать для посадки саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Чтобы в дальнейшем вырастить крупное дерево с хорошей кроной, используют ростки с как минимум тремя ветками в разных направлениях и основным проводником (в будущем – стволом).

Длина корней должна достигать 40 см с хорошей и чистой корневой шейкой. Средняя толщина саженца сливы составляет 2,5 см. Длина скелетных (основных) веток достигает 50-60 см.

Правила транспортировки и хранения саженцев

Лучше всего выбрать саженцы сливы для посадки с закрытой корневой системой, покупают их обычно осенью или весной. Если же корни не в земле, перед транспортировкой их необходимо обернуть мокрой тканью или травой, также подойдет солома. Получившуюся упаковку обвязывают шпагатом. В таком виде саженцы можно перевозить. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней.

Итог:

Слива имеет огромное количество сортов, благодаря чему каждый может выбрать подходящий для выращивания в своей местности и в зависимости от вкусовых предпочтений. Если приобрести хороший посадочный материал и следовать рекомендациям по уходу и посадке, то результат не заставит себя ждать.

Источник: https://vsadu.ru/post/sorta-slivy-foto-harakteristika-i-opisanie.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.