Любимцы отечественных фермеров — куры породы адлерская серебристая(2018г)

Содержание

Адлерская серебристая порода кур

Любимцы отечественных фермеров — куры породы Адлерская Серебристая

Мясо-яичные породы кур отличаются не только хорошей яйценоскостью, но и отличными мясными качествами, поэтому на рынках пользуются особой популярностью.

Так порода домашних кур адлерская серебристая является одной из самых востребованных среди фермеров.

Кроме ее высокой продуктивности, она может похвастаться красивым внешним видом, нетребовательностью к условиям содержания и спокойным характером. В нашей стать предлагаем вам полный обзор этих курочек.

Адлерская серебристая в России является самой распространенной мясо-яичной породой куриц. Выводилась она посредством скрещивания с пятью другими разновидностями.

Отечественным специалистам в конце концов удалось получить породу, сохраняющую высокую яйценоскость 3-4 года. Большинство же других пород хорошо несутся только около года, а потом их продуктивность падает.

Что касается мяса, получаемого от убоя, то качество его тоже очень высокое.

Адлерские куры очень широко распространены на свой родине — на юге, особенно на Кубани. К условиям среды они неприхотливы: они комфортно чувствуют себя и несутся при свойственной региону жаре 35-40 градусов. Но содержать пород у можно и в северных широтах, зимой их яйценоскость лишь незначительно снижается.

Выведена эта порода была на птицефабрике Адлера, за что и получила свое название. Селекционеры этого города, в содружестве с учеными Кубанского Аграрного университета, трудились над ней с 1951 года. И только через десять лет, путем сложных скрещиваний, удалось получить эту популярную сейчас породу.

В получении адлерской серебристой участвовали 5 разновидностей кур:

Селекция этой высокопродуктивной птицы проходила в несколько этапов:

  1. Сначала петухов первомайской породы подсаживали к русским белым, так получали 1 и 2 генерацию потомства. Эти гибриды затем размножались внутри своей породы.
  2. Полученные таким образом куры уже обладали хорошей жизнеспособностью и яйценоскостью. Несушки отбирались, а лучшие из них скрещивались с нью-гемпширами, что позволяло улучшить их мясные качества. Получившееся поколение скрещивалось между собой.
  3. Те особи, что имели наиболее привлекательный внешний вид и высокую мясную скороспелость, снова отбирались. Лучших куриц этого поколения спаривали с петухами плитмурока. Экспериментальный выводок размножался внутри себя.
  4. Окончательным этап — смешение лучших особей гибрида прошлого этапа с юрловскими голосистыми. Полученная птица размножалась далее без всяких примесей. Порода была названа адлерской серебристой и получила свое описание.

В настоящее время, на родной курам птицефабрике, от разведения адлерской серебристой отказались. Но популярность ее не упала: такую птицу с большим удовольствием держат в частных хозяйствах.

Внешний вид

При разведении селекционеры позаботились не только о высоких качествах мяса и хорошей яйценоскости. Не забыли они и о ее внешнем виде: птица ни чем не уступает своим декоративным собратьям, это можно оценить на фото. Их своеобразный окрас был позаимствован у других пород, участвовавших в процессе скрещивания.

Вот характеристика этой породы:

  • окраска хвоста взрослых куриц называет колумбийской, он был получен в наследство от юрловской и первомайской пород. Закругленные перья хвоста, косицы черного цвета. Рулевые перья крыла хорошо прижаты к корпусу и тоже черные, сам корпус — белый;
  • адлерская серебристая — средней величины птица. Ее телосложение компактное, спина практически прямая, параллельна земле и с небольшим уклоном к хвосту. Грудь глубокая и полная. Костяк у птицы крепкий, но при этом не выглядит грубым;
  • на прямой высокой шее птицы располагается пропорциональных размеров голова. Ушные мочки гладкие, красного цвета, как и округлые сережки птицы. Глаза птицы живые, красновато-медные, а желтоватый клюв слегка изогнут;
  • гребень у птиц этой породы средний по величине, листовидной формы и имеет 5-ть равномерно расположенных зубцов;
  • у адлерской курицы ноги средней длины. Мускулатура на них хорошо развита, а голени чуть выступают вперед. Сильные пальцы птицы желтого цвета, широко расставлены;
  • плотно сомкнутый хвост имеет округлую форму. Перья в нем недлинные, но сильно загнутые вверх;
  • курочку отличает от петуха более изящная голова и гребень меньшего размера.

Недостатками внутри этой породы считаются длинные косицы, слишком крупный хвост, заваливание гребня набок. Тонкую и длинную шею, а так же очень высокую постановку корпуса — также считают пороком.

Продуктивность породы

Адлерская серебр истая является одной из самых продуктивных кур в настоящее время, от нее получают как яйца, так и мясо. Хотя в настоящее время вес птицы стал немного уменьшаться, что снижает и количество мяса, получаемого с них. Зато на этом фоне наблюдается увеличение их яйценоскости.

Цыпленок этой породы в 8-ми недельном возрасте весит около 1-го килограмма. Вес взрослых кур — 2,7-2,8 кг, петушков — 3,5-3,9 кг. Нестись куры начинают в возрасте 6-6,5 месяцев, принося 3 яйца каждые три дня. За первый год продуктивности от птицы можно получить от 170, до 190 яиц с кремовой скорлупой, масса которых обычно 58-59 грамм.

При производстве бройлеров, часто используют адлерских кур, скрещенных с белым корнишем. Цыплята, полученные от такой пары быстро растут и к 2-месячному возрасту набирают массу около 1300 грамм. Однако последующие поколения такого результата не дают.

Если количество петухов и несушек подобрано правильно, то оплодотворенных яиц получается много — 95%. Несушки этой породы практически потеряли способность к высиживанию, поэтому цыплят выращивают в инкубаторах. Потеря цыплят, выведенных в инкубаторе, составляет всего 2%. Хотя эта порода имеет хорошую устойчивость к болезням, выживаемость взрослой птицы — 84%.

Сегодня эта порода кур широко распространена в Азербайджане, а так же в Краснодарском и в Ставропольском краях. С 1975 года количество птиц в хозяйствах городов бывшего Советского Союза увеличилось почти в 25 раз. Такой большой популярностью адлерская серебристая обязана не только своему добродушному и спокойному нраву, но и неприхотливостью в содержании.

Птицы хорошо относятся как к вольерному содержанию, так и проживанию в клетках. Это позволяет держать их даже на небольших участках, например, оборудовав клеточную батарею. При содержании кур этой породы на полу, влажность покрытия не должна превышать 25%. Из-за того что у кур почти нет инстинкта к высиживанию, при планировании курятника нужно учесть место под инкубатор.

Характеристика адлерской породы кур такова, что они начинают нести яйца в возрасте 6-ти месяцев. Более ранние снесения нежелательны, в этом случае сокращается период продуктивности птицы, возникают болезни.

Особенную склонность к ним имеют несушки с ранним снесением, выведенные весной. Лучшим временем для выведения кур-несушек является период с мая по июнь. Тем, кто хочет получить курочек раньше, нужно придерживаться специальных программ по выращиванию.

Ранний выводок ограничивают в кормлении и сокращают ему световой день.

Петухи этой породы отличаются особенной дисциплинированностью: они приступают к еде только после кур и обычно приучают их нестись в одном месте.

Рацион взрослых птиц должен содержать не только злаковые, но и овощи, корнеплоды, протеины и минеральную прикормку. Подробнее о кормлении этих птиц рассказывает хозяин фермы в этом видео.

Автор видео — Андрей Богун, в нем объясняет как подобрать оптимальный и экономичный рацион.

Большое распространение эта птица заслужила своей способностью хорошо нестись и приносить мясо. Фермеры довольны этой породой, что доказано большим приростом ее численности и отзывами. По описанию владельцев, несмотря на хорошую способность нестись, не стоит ждать слишком крупных яиц.

По сравнению с чисто мясной породой, выход мяса с адлерской тоже может показаться не слишком большим. Минимальный вес выпотрошенной тушки обычно около 2 кг. Фермерам, судя по отзывам, приходится по вкусу также покладистый нрав птицы и ее практически декоративный внешний вид.

Адлерский серебристый петушок

«Об адлерской серебристой курице»

Автор этого видео, созданного каналом ЛПХ Кубик, на своем опыте попробовал разводить эту породу и теперь с удовольствием делиться своими впечатлениями и описанием ухода за ними. Так же в этом видео можно рассмотреть этих птиц поближе и оценить красоту их экстерьера.

Хрип – это особый звук, который птицы издают при дыхании. Чаще всего это является главным симптомом бронхитных болезней. Помимо этого курица может начать тяжело дышать, а хрипы станут

Для тех, кто занимается выращиванием кур профессионально, наверное, не будет новым название курей кросс. Этот своего рода гибрид домашней птицы, полученный путем селекции из нескольких пород

Думаем, в этом плане, почему куры едят свои яйца, все понятно. Ведь когда в организме несушек недостает нужных витаминов и минералов, особенно кальция, они начинают склевывать то, что попада

Скажем сразу, что опухоль на лапе у курицы может возникнуть из-за банального ушиба или удара, которые довольно часто бывают, если птицы гуляют на воле. Конечно, в этом случае никакой угрозы

Источник: http://ferma-partner.ru/kury/adlerskaja-serebristaja-poroda-kur

Порода кур Адлер серебристый: общее описание и характеристики, уход и разведение, отзывы

Большинство птицеводов к выбору пород кур подходят серьезно. Одни в итоге хотят получить вкусное мясо, а другие — получать от несушек большое количество яиц.

Современные селекционеры немало потрудились над выведением различных пород кур. К таким породам относится адлерская серебристая.

Чем она примечательна, ее описание, характеристики, какие отзывы у птицеводов от адлерской серебристой?

Адлерская серебристая порода кур: описание

Современные ученые постоянно пытаются вывести новые породы домашних птиц, которые будут отвечать всем основным требованиям птицеводов. Зачастую на это уходят долгие годы.

На выведение смешанной породы адлерской серебристой ученым Краснодарского края пришлось трудиться довольно долго. Ее получили путем скрещивания, в результате чего появилась мясо-яичная порода.

Для скрещивания было задействовано 5 пород птиц:

  • Юрловская;
  • Первомайская;
  • Белый плимутрок;
  • Русская Белая;
  • Нью-Гемпшир.

Выведение состояло из нескольких основных этапов, а главная цель получения новой породы — новая группа птиц с высокой продуктивностью. Ученым удалось добиться положительного результата, поскольку эта категория кур отвечает всем требования. Они несутся в любое время года, а их мясо сочное и мягкое.

Большинство заводчиков отдают предпочтение этому виду кур, поскольку у них не только замечательная продуктивность, но и внешний вид. В плане внешности они не уступают декоративным породам. От своих собратьев, выступающих в роли основателей адлерской породы, они взяли только все самое лучшее:

  • редкое, но плотно прилегающее оперение с колумбийским окрасом перьев;
  • тело среднее по величине, они коренастые, но у них хорошо развита грудь и прямая спина, высокая шея с крепким костяком, но выглядит все очень легко;
  • на первый взгляд, прямая спина имеет небольшой угол наклона к хвосту;
  • пропорциональная, крупная голова и сравнительно широкая украшает высокую прямую шею;
  • на голове небольшие выпуклые красно-оранжевые глазки, небольшой изогнутый клюв и четко выраженные ушные мочки, сережки красного цвета;
  • на шее небольшой 5-зубый гребень красного окраса, причем у самцов он немного больше, чем у самок;
  • ноги средней величины с выступающими голенями и прекрасно развитыми плюснами;
  • хвост средней длины, но крылья имеют большие размеры, косицы, сильно загнутые вверх.

У нечистых пород шея будет излишне вытянутой вверх, хвост отличается более длинными размерами, а также у них большой свисающий гребень.

Основные характеристики

Адлерским серебристым курам присущи многие достоинства. К числу основных преимуществ следует отнести:

  • неприхотливость в содержании;
  • хорошая выносливость;
  • высокая продуктивность;
  • дружелюбный характер.

Эта порода кур ценится своими продуктивными качествами. Взрослая особь за 1 год способна приносить до 160 крупных яиц, вес которых около 60 гр.

Яйценоскость особей зависит от веса курицы, меньшие по весу дают большую продуктивность, она может достигать до 200 яиц за год. Яйца имеют светло-коричневый цвет. Начиная от 6 месяцев жизни несушка готова к производству яиц.

Продуктивность может наступить даже раньше, но это вредит здоровью птицы.

Порода отличается быстрым набором веса и в годовалом возрасте самки могут весить до 2,5 кг. Адлеровские петушки весят еще больше в возрасте 1 года, их вес может достигать 4 кг. Их часто выращивают как бройлеров, если их соответственно кормить. Первое поколение можно удачно скрестить с другими породами мясо-яичных кур, чтобы получить потомство с замечательным вкусовым качеством мяса.

Петушки адлерской серебристой породы отличаются хорошей активностью. В группе из 15-20 самок достаточно одного петушка.

Условия содержания

Адлерские серебристые куры неприхотливы в содержании и уходе. Они считаются одним из наиболее удачных вариантов для разведения в приусадебном хозяйстве. Куры хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Они не боятся холода и жары.

Желательно, чтобы куры адлер не снесли первое яйцо раньше положенного срока, поскольку это может плохо отразиться на состоянии здоровья птицы. Лучшим периодом для продуктивности считается возраст от 5 до 9 месяцев.

Взрослые куры хорошо приспособлены для проживания в любых условиях. Птицы могут обходиться без насестов. Им достаточно оборудовать настил на полу. В качестве подстилки идеально подойдет торф, поскольку он обладает прекрасными впитывающими свойствами.

Хозяева должны заранее позаботиться о «купалках» для птицы. Это может быть зола или песок. Такие процедуры помогут им избавляться от различных паразитов.

Кормление

Чтобы обеспечить быстрый рост адлерским серебристым курам, а также полноценное развитие очень важно сразу подобрать правильное питание, сбалансированное по составу.

В теплый период времени куры свободно могут найти что-то из еды в естественных условиях, В зимнее время они испытывают дефицит в полезных веществах и хозяева должны обеспечить их полноценным питанием.

Кормить взрослых птиц рекомендуется дважды в день.

В ежедневный рацион желательно включать зерна разных сортов. Куры-несушки особенно нуждаются в пшенице и ячмене, а также им хорошо подходят некоторые овощи — зеленый картофель, тыква. В меню птиц обязательно следует включать:

  • костную муку;
  • мел;
  • ракушки.

Размножение

Эта порода с целью размножения нуждается в специальных инкубаторных условиях. В домашних условиях размножать ее очень сложно. С помощью инкубатора можно получить высокий выход цыплят примерно до 95%. Средний показательно составляет 85%.

Молодых цыплят нельзя держать вместе со взрослыми особями. Им необходимо отдельное место, чтобы там было сухо и тепло. При теплых погодных условиях на 5 день после вылупливания цыплят их можно выгуливать на подворье.

Отзывы о породе

Фермеры и профессиональные заводчики птиц ценят эту породу. Это объясняется весьма просто — куры неприхотливы в содержании, отличаются высокой продуктивностью. Вот, что пишут некоторые птицеводы.

У меня есть небольшой опыт по выращиванию адлерских серебристых. Порода спокойная и неприхотливая. Несутся хорошо, правда, яйца некрупные. За ними необходим такой же уход, как и за любой птицей. В нашей области это довольно распространенная порода.

Пока не знаю насчет продуктивности, у меня они еще молодые, но внешний вид очень впечатляет. Все красавцы, особенно петушки, смущает только гребень.

Я в деле разведения кур пока новичок, в этом году решила попробовать. Взяла Адлеров и они мне сразу понравились. Спокойные птицы и очень продуктивные, несутся неплохо даже в зимнее время.

Источник: http://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/kury/opisanie-porody-kur-adler-serebristyy-otzyvy.html

Адлерская Серебристая порода кур: характеристика

Хотя содержание кур на сегодняшний день – это очень прибыльное дело, порой очень важно определить подходящую для себе породу несушек.

На выбор необходимого вида оказывают влияние климатические условия, в которых будут содержаться куры. Кроме этого, крайне важен опыт фермера.

Если вы только собираетесь разводить курей, и еще не имеет определенных знаний и опыта, то лучшим вариантом для вас остается адлерская серебристая.

Описание

Адлерская серебристая крицы – это очень жизнеспособная, продуктивная и выносливая порода. Такие питомцы отлично адаптируются к новым условиям. Размер тела у кур средний, имеют мясистые формы. Главными преимуществами таких животных остаются неприхотливость к содержанию и быстрое приспособление к смене рациона.

Куры несут яйца без скорлупы что делать, можно узнать из данной статьи.

Если вы прибрели чистоплотную адлерскую курицу, то она должна обладать следующими внешними качествами:

  • голова средней величины;
  • клюв немного изогнут;
  • глаза круглые;
  • гребень прямой, малого размера;
  • туловище длинное;
  • шея небольшой длины;
  • мочки ровные;
  • хвост маленький, на концах черные перышки;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • ноги средней длины, имеют белый цвет.

В статье указано описание Загорской Лососевой порода кур.

На видео — адлерская серебристая порода кур:

Если все эти качества имеются у вашей курицы, то можно даже не сомневаться в ее породистости. Могут быть определенные отличия, то они закачаются в размерах, форме. Как правило, возникают они по причине полового различия.

Как узнать возраст курицы несушки, можно увидеть из данной статьи.

Характеристика

Для курей данной породы характерна высокая производительность. За год вы можете получить 180 яиц. Примерный все его составит 60 г. Яйценоскость зависит от массы несушки. Полученный продукт обладает светло-коричневым цветом. Сребристая курица может нести яйца уже, начина с 6 месяцев. Они могут давать яйца и раньше, то это не желательно для их здоровья.

По какой причине куры клюют друг друга, указано в данной статье.

Процесс выращивания птиц данной породы может происходить при помощи специального питания. Их еще называют бройлерами. Отличный эффект достигается при спаривании адлерских кур с остальными мясо-яичныи породами. Цыплята очень быстро набирают массу, а мясо имеете очень приятные вкусовые качества. Но это относится только к первому поколению, а вот последующие подобного эффекта не дают.

Чтобы успешно выращивать адлерскую породу кур, необходимо принимать во внимание следующие аспекты:

  1. Птицы очень рано начинают нести яйца, а это всегда приводит к образованию заболеваний и потери продуктивности. Чтобы этого не возникло, необходимо предотвратить кладку яиц в 6 месячном возрасте. Чтобы это сделать, нужно выводить молодняк в начале лета. При таком условии птица будет развиваться при сокращенном светом дне, следовательно, первая кадка будет происходить вовремя. Еще можно попробовать второй вариант. Необходимо ограничить питание и искусственно сократит световой день.
  2. Адлерские куры отлично переносят содержание в клетке. Но при этом очень важно, чтобы она имела доступ на улицу. Для этого необходимо соорудить им вольер. Находясь на воле, они смогут потреблять зеленую траву, червяки и пополнять свой организм необходимыми микроэлементами.
  3. На пол в сарае необходимо уложить подстилку, которая смогла бы впитывать влагу. Также наспать в емкость золу, чтобы куры смогли принимать такие ванны.

Для обеспечения высокой яйценоски, необходимо правильно организовать питание. Оно должно быть рациональным и сбалансированным. Обязательно включайте в рацион злаковые, овощи, минеральные добавки. Питание у цыплят и взрослых кур значительно отличается.

Если вы сможете обеспечить правильное питание с первых дней жизни, то это залог крепкого иммунитета и высокой производительности. По этой причине кормить цыплят нужно только качественными кормами. Суточных детей можно кормить яйцом.

Его необходимо варить вкрутую или обвалить в манке. Тогда оно не будет прилипать к лапкам. Уже на второй день можно добавлять зелень, овощи, измельченные на терке. Можно использовать тыкву, свеклу, морковь.

В корм очень важно помещать пекарские дрожжи в малом количестве.

Кормить маленьких курей необходимо часто. На протяжении первых 10 дней — каждые 2 часа. После можно сокращать до 7 раз в день. До того момента, как цыплята достигнут месячного возраста, нельзя давать цельное зерно. Источником белка для них станут мясные отходы, черви. Обязательно вводить в рацион витамино-минеральные добавки.

Куры Доминант отзывы и другие данные породы указаны в статье.

Отзывы

  • Ирина: «Я очень довольна была, когда мой муж купил данную породу кур. Причина в том, что они неприхотливы в уходе, питаются практически всем. Но для того, чтобы они хорошо несли яйца, нужно обеспечить необходимые условия в сарае. На пол мы постелили опилки, каждый день обеспечивает зеленой травой, вода должна быть все время чистая. В год от этих курей мы имеет 90 штук в год».
  • Станислав: «Когда я привел новых курей адлеровской породы, то у меня еще были обычные несушки. Что очень удивилась, когда они стали нормально существовать друг с другом. Питание у них 3-х разовое. Я даю им приготовленный свои руками корм, сено или свежую траву. Для того чтобы зимой в курятнике был свет, я повесил лампу».

В данной статье можно узнать почему куры едят яйца.

Адлерская порода кур сегодня пользуется большим спросом. Характерная особенность у этих животных заключается в том, что они быстро привыкают к климатическим условиям и совершенно непридирчивы к питанию. Такой вариант животных считается самым оптимальным для тех, кто впервые занимается птицеводством, ведь особо возиться с ними не придется.

Источник: http://GidFermer.com/pticy/kury/adlerskaya-serebristaya-poroda-kur.html

Адлерские серебристые куры

Адлерские серебристые куры

Куры породы Адлерская серебристая
Адлерские куры, Куры Адлеровские серебристые

Адлерская серебристая порода кур одна из лучших отечественных мясо-яичных пород.  Мясо-яичные породы кур совмещают в себе лучшие качества мясных и яичных пород.

Сочетание вкусовых качеств мяса и количества производимых яиц делают их самыми популярными птицами фермерских хозяйств. Адлерская серебристая порода кур была впервые выведена в Краснодарском крае в России.

Поскольку местом появления первой птицы этой породы считается Адлерская птицефабрика, то порода получила соответственное название – Адлерская Серебристая.

Для выведения этих птиц селекционеры отобрали целый ряд пород кур –Русскую БелуюНью-ГемпширЮрловскуюПервомайскую и Белого Плимутрока. В результате такого скрещивания и появилась Адлеровская серебристая курица.

Особенностью Адлерских серебристых  кур, стала колумбийская окраска оперения (суточные цыплята желтые), полученной от Юрловской и Первомайской пород. Косицы (закругленные перья хвоста) и рулевые перья крыльев черного цвета. Адлерские куры средней величины, компактного телосложения, с длинным глубоким телом, широкой и прямой спиной.

Постав спины почти параллелен земле, чуть спускается к хвосту. Живот хорошо развит. Грудь глубокая, полная. Костяк крепкий, достаточно мощный, но не грубый. Голова круглая, небольшая, но довольно широкая, пропорциональная телу, с красными небольшими гладкими ушными мочками, изогнутым клювом желтого цвета.

Гребень средний по величине, листовидный, украшают его пять равномерно вырезанных зубцов. Глаза красновато-медного оттенка, живые, выпуклые, круглые. Грива на шее умеренно развита, сама шея средней длины. Достаточно длинные крылья плотно прижаты к корпусу. Ноги средней длины. Голени немного выступают, мускулатура хорошо развита.

Сильные плюсны желтые, широко расставлены. Хвост небольшого размера, плотно сомкнут, общая форма округлая. Косицы недлинные, сильно изогнутые. Курицу отличают от петуха более изящная легкая голова и стоячий гребень меньшего размера.

Недопустимыми недостатками считаются слишком длинные косицы, и в целом переразвитый хвост, переразвитый гребень, свешивающийся на бок, чересчур высокая постановка корпуса, тонкая, удлиненная шея.

Главным преимуществом Адлерских кур перед другими породами служит то, что содержать в хозяйстве их можно 3-4 года, а не один, как большинство других. Качество получаемой продукции при этом не страдает. Нестись Адлеры начинают в полгода.

Уход за этими курицами не сложен, они неприхотливы, не требуют специфического подхода к содержанию и кормлению. Отлично акклиматизируются, благодаря чему порода получила большое распространение . Легко адаптируются к переменам окружающей среды, быстро приживаются, хорошо чувствуют себя на новом месте.

Болеют Адлерские куры немного. Характер спокойный, к человеку птица доброжелательна, быстро привыкает к новому владельцу, хотя поначалу может быть немного пугливой. Благодаря перечисленным выше качествам, селекционерам удобно работать с Адлерской серебристой.

К недостаткам породы относят не слишком хороший инстинкт насиживания, притупившийся в процессе выведения породы.

Из-за плохого материнского инстинкта кур, владельцу Адлерских кур нужно держать инкубатор наготове. Но оплодотворенность яиц высокая и выход цыплят составляет до 95 %. Сохранность птицы превосходная — для молодняка 98%, для взрослых птиц 96%.

Петухи Адлерской серебристой некоторым образом помогают хозяину — замечено, что они приучают своих дам нестись в определенных местах, а к еде приступают только после того, как наедятся куры.

Лучше чувствуют себя в вольерах, но отлично переносят и клеточное содержание, так что , работая с этими курицами,  можно  оборудовать клеточную батарею. В идеале нестись курам можно начинать с 6-ти месяцев, хотя первое несение может произойти и в 5 месяцев, что нежелательно, т.к. кура еще не развилась в полной мере.

Это может привести к более короткой продуктивной жизни куры (особенно склонны к этому курочки, родившиеся весной), в идеале выводить несушек нужно в конце мая — июне. Тогда они будут развиваться в естественных условиях, при сокращающейся продолжительности светового дня.

Если же курочки вывелись раньше, лучше придерживаться специальных программ выращивания — ограничивать потребление кормов цыплятами, использовать сдерживающие световые программы. Рацион взрослых птиц должен содержать овощи, корнеплоды, минеральный комплекс, протеины, и, конечно, злаковые.

При напольном содержании птицы важно следить за влажностью покрытия пола — она не должна быть более чем 25%. Т.к. эта порода дружелюбна, и, можно сказать, привязывается к владельцам, важно общаться с курами, доброжелательно относиться к ним. Их хорошее самочувствие зависит и от этого.

Источник: http://orgferma.ru/adlerskie-serebristyie-kuryi/

Описание и особенности разведения Адлерской серебристой породы кур

Описание и особенности разведения Адлерской серебристой породы кур

Только путём долгого поиска, скрещивания и совершенствования породы, можно добиться отличных результатов.

Более десяти лет учёными проводились опыты по скрещиванию для выведения той породы кур, которая бы соответствовала тем требованиям и стандартам, которые они поставили перед собой.

Это должна была быть продуктивная мясо — яичная порода. И вот результат – самая популярная и любимая среди птицеводов – Адлерская серебристая курица.

Данный вид кур является смешанной породой. Советские учёные долго не могли добиться нужного результата, продолжая свои эксперименты по скрещиванию различных пород долгие годы. В период с 1951- 1965 годы в стенах Адлерской птицефабрики продолжалась сложная работа по совершенствованию и выведению новой породы.

Это было сложное скрещивание в котором принимали участие пять различных по своим качествам видов птицы. Для работы были взяты лучшие представители пород: Первомайской, Русской белой, Нью — Гемпширской, Юрловской, а также Белый плимутрок.

Адлерские серебристые

Многолетнее скрещивание проходило за несколько этапов:

  1. На первом этапе спарили первомайских петухов и русских кур, после чего были получены гибриды F1, которые некоторое время размножались внутри собственной генерации, для того чтобы подтвердить результаты.
  2. Затем лучшие экземпляры F2, которые отличались своей жизнестойкостью и производительностью скрестили с нью-гемпширскими мясными петухами. После чего, у кур заметно улучшилось качество мяса. Получился новый гибрид F3.
  3. Затем происходило скрещивание в своей породе, отбирались лучшие и наиболее крепкие с яркими признаками породы особи F4. Они должны были отличаться скороспелостью мяса и высокой яйценоскостью. Далее происходило скрещивание F5 с белыми плимутроками, и опять долгое спаривание «в породе». Путём кропотливой работы и точного анализа, получили новые виды кур.
  4. На последнем этапе отбирались по строгим критериям особи F6, и подвергались спариванию с юрловскими петухами. Гибриды, полученные опытным путём, проходили долгое время отбраковку, и разводилась чистая порода.

Описание

Все свои качества, куры унаследовали от своих многочисленных и разнообразных предков, есть ярко выраженные признаки, например цвет пера, его, ещё называют колумбийским. Вот основные отличительные черты и описание внешности, свойственное этому виду птицы:

  1. Адлерские серебристые куры имеют густое, плотное оперение, которое отличается светлым окрасом, это наследство от Первомайских и Юрловских прабабушек.
  2. Курицы имеют небольшого размера и длины округлённые крылья, прижатые к телу.
  3. Лапы довольно высокие, жёлтого оттенка и оголены.
  4. Данный вид куриц отличается большим размером, это компактные птицы, но имеют длинное тело.
  5. Курочки имеют довольно широкую и мощную грудную клетку.
  6. Голова средней величины, также как и длина шеи.
  7. Клюв жёлтый изогнутый, глаза круглой формы, гребень небольшой и прямостоячий, красный.

Что касается характера, то можно отметить покладистость курочек. На первых порах может показаться, что они довольно пугливы, но после адаптации они хорошо привыкают к хозяину и становятся спокойными и дружелюбными. Что интересно отметить, так это зависимость от отношения хозяина к птицам.

Чем лучше вы будете относится к своим подопечным, тем больший результат получите в итоге. Считается, что курица — птица не большого ума и ей все равно по большому счёту, но только не с Адлерами. Можно считать, что они намного интеллектуальнее своих собратьев и также чувствительны к вашему настроению.

Характеристики продуктивности

Среди своих положительных качеств, порода имеет один существенный минус, серебристая курица по своей генетической особенности не может высиживать яйца и поэтому не годится для разведения. Этот «материнский» инстинкт она утратила на генетическом уровне, во всём остальном ей нет равных.

Нести яйца курочки начинают с шестимесячного возраста, это считается самым лучшим периодом, а если они были выведены ранней весной, то уже летом можно ждать первых яиц. Подробности о способах повышения продуктивности кур несушек смотрите тут.

Яйца

Подходящим и благоприятным временем для выведения кур-несушек считается июнь. Так они лучше и гармоничнее развиваются, а значит и отдача от них будет в разы больше. По своим средним показателям адлерские курицы приносят в год до 190 яиц в среднем. Яйца у них с кремовой скорлупой и размером до 60 г.

Порода отличается устойчивостью к болезням и хорошей выживаемостью:

  • молодняк более чем на 98 %
  • взрослые птицы 87%

По своим весовым показателям серебристые куры достигают 2,8 кг, а петухи до 4 кг.

Разведение птицы

Если вы решили обзавестись данной породой, вам необходимо приобрести инкубатор, так как адлерские серебристые курицы не способны сами высиживать птенцов. Несмотря на то, что материнский инстинкт у птиц утерян, вы не должны сильно переживать по этому поводу, так как оплодотворяются яйца почти на сто процентов.

Выращивание цыплят в инкубаторе

Следует помнить о том, что без инкубатора и определённых навыков «наседки» вам не обойтись.

Условия содержания

Как уже было отмечено, Адлерские курочки имеют отзывчивый и дружелюбный характер, они привязаны к хозяину и послушны. Именно эти черты возможно потребуют от вас несколько больше внимания и заботы, хотя они и считаются неприхотливыми.

Вольер

Для того, чтобы птицы удовлетворяли вас своей производительностью, им необходима свобода действий, то есть содержание в довольно крупных вольерах.

Это касается и напольного и клеточного содержания.

Если ваш курятник находится во дворе, пусть у них будет больше пространства для перемещения, а если условия напольного содержания так же должны соответствовать определённым параметрам.

Помещение должно быть просторным, удобным и обязательно проветриваемым, так как любой излишек влаги, особенно в холодную погоду может пагубно сказаться на состоянии здоровья птицы, и хотя болеют курочки данной породы не часто, от болезней суставов они также страдают. Так что, забота хозяина прежде всего в том, чтобы куры имели надлежащие условия содержания. Отметим, что в тесных помещения куры могут начать проявлять агрессию и даже клевать друг друга до крови.

Серебристые куры должны содержаться в сухих условиях. Если место, где они живут, имеет пол, лучше всего подойдёт подсыпка из песка и золы.

Так лишняя влага будет уходить, и паразитарные заболевания обойдут ваших питомцев. Можно сделать напольное покрытие из мохового торфа.

Это способствует очищению лапок и спасает их от суставных болезней которые также приобретаются из-за избытка влаги. 

В курятнике обязательно должны присутствовать кормушки, насесты и гнезда. Насест — это место, где птицы могут отдохнуть, поэтому они должны быть вместительными и удобными. Что касается гнезд, то наилучшим вариантом будет сделать специальные гнезда с яйцесборником. Такие конструкции довольно практичны и позволяют избежать боя и расклева яиц.

Правила кормления

Многое зависит от правильности ежедневного рациона. Любая живность чувствует себя превосходно, если получает сбалансированное питание, способное дать полноценное развитие и оградить от ряда болезней, вызванных недокормом или отсутствием необходимых для птицы веществ. Больше информации о нормах кормления кур смотрите здесь.

Цыплят моложе 4 недель, особенно в первые дни жизни, нужно кормить не реже 6-7 раз в день. Какие продукты необходимы им в этом возрасте:

  1. Обязательно следует добавлять в пищу протёртые яйца, так как они имеют большое содержание витаминов и белка.
  2. Также в обязательное питание включается манная крупа. Её можно слегка отварить, или размешать сухую манку с варёным яйцом.
  3. Можно включать в рацион животные корма, так как они богаты минеральным составом и витаминным запасом.
  4. Включение перемолотого или измельчённого зернового корма также необходимо. Это может быть пшено, ячмень.

Измельченный зерновой корм

Цыплятам, которые имеют возраст более 4 недель, следует несколько поменять пропорции и сократить количество кормлений до 4 раз.

  1. В питание входят уже в большей степени зерновые корма, нежели животные.
  2. Зерно лучше применять нескольких сортов пшеничные и ячменные зёрна, в измельчённом виде, а также свежую зелень, некоторые корнеплоды, кукурузную крупу.
  3. Ещё позднее включается в питание рыбная мука, влажная макуха, мел.

Взрослые куры требуют увеличения рациона, но зато корм даётся два раза в день.

Вот примерный перечень продуктов, входящих в рацион взрослых кур-несушек в возрасте от 20 до 48 дней на одни сутки:

  • кукуруза- 45г
  • пшеница-25г
  • рыбная мука-5г
  • отходы с кухни- 4г
  • зелень, трава- 25г
  • костная мука-1г
  • мел-3г
  • картофель-50г
  • ракушка-5г
  • морковь, другие корнеплоды- 20г

Кормление птицы

Если ваш курочки имеют возраст более 48 недель, для них будет предпочтительнее другой суточный рацион:

  • пшеница-45г
  • ячмень-35г
  • отходы-15г
  • тыква- 25г
  • зелень- 35г
  • мука костная-2г
  • извёстка- 1г
  • картошка-50г
  • ракушки- 6г

Больше подробностей касательно содержания Адлерских серебристых кур смотрите на видео

Заключение

Адлерская серебристая порода кур великолепна в любом своём проявлении, она покладиста и продуктивна, приятна на внешность и устойчива к болезням.

Она может украсить любой курятник, и если вы увлечены разведением домашней птицы, вам непременно нужно обзавестись этой великолепной высокопроизводительной породой кур. Естественно, для получения высоких результатов нужно позаботиться о правильном содержании и кормлении птиц.

Более того, условия разведения напрямую сказываются не только на продуктивности, но и на продолжительности жизни несушек.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/opisaniye-iposobennosty-razvedeniya-adlerskoy-serebristoy-porody-kur.html

Адлерские серебристые куры

Адлерские серебристые куры

Среди множества существующих пород, видов и подвидов курей довольно трудно выбрать то, что подойдет именно Вам. Поэтому, ориентироваться нужно не по названиях, а по типу направления продуктивности.

Ведь это именно то, для чего Вы будете разводить своих домашних птиц. К примеру, самым популярным направлением является мясояичное, которое позволяет идеально сочетать высокую яйценоскость курочек и прекрасные качества производимой ими курятины.

Среди подобных пород довольно известными являются Адлерские серебристые куры, которые уже давно заслужили любовь птицеводов.

Если Вас также заинтересовала данная порода, то ниже мы уже подготовили подробное описание ее основных характеристик.

В чем заключаются особенности адлерских кур: описание породы

Появилась на данная порода еще в середине прошлого века благодаря упорным стараниям ученых селекционеров.

Те представители породы, которых мы можем встретить сегодня, являются носителями генетических данных сразу пяти популярных раньше и высокопродуктивных пород курей: белых плимутроков, нью-гемпширов, первомайских, русских белых и юрловских. Однако, сама селекция проводилась в несколько сложных этапов:

  • Мужские особи первомайских курей скрестили с курочками русской белой породы. Полученные гибридные особи еще на протяжении 2-х генераций скрещивались исключительно друг с другом.
  • Гибриды F2 стали носителями таких качества, как хорошей яйцекладка и высокая жизнеспособность. Чтобы улучшить их мясные качества, курочек спаривали с петухами нью-гемпширской породы.
  • Полученную гибридную форму F3 снова спаривали «в себе», и уже от полученных особей отбирали тех, кто обладает наиболее хорошими характеристиками экстерьера и мясной скороспелостью.
  • Кур F5 смешивали с петухами породы Белый плимутрок, а полученных особей снова спаривали друг с другом.
  • Среди полученных в результате четырехпородных особей снова таки отбирались самые лучшие по критериям продуктивности, которых скрестили с последней юрловской породой.

Полученные в результате куры и стали теми, которых мы сегодня называем Адлерскими серебристыми.

Достоинства и преимущества, которыми обладают Адлерские куры

Достоинств у породы довольно много, что и сделало ее настолько популярной и известной до сегодняшнего времени. Среди них стоит назвать следующие:

  • возможность содержать в хозяйстве Адлерских серебристых на протяжении 3-4 лет. Обычно даже самых лучших несушек и наседок пускают на мясо сразу по достижению возраста в 1,5 года, поскольку считается, что чем старше курица – тем жестче у нее мясо.

Однако, к данной породе это совсем не относится, поскольку возраст никак не отражается на ее мясных качествах. При этом, за несколько лет содержания курочка обязательно порадует Вас большим количеством яиц и возможно, даже сможет высидеть несколько поколений нового потомства;

  • в отношении яйцекладки данную породу можно считать самой скороспелой, поскольку первые яйца курочки обычно начинают откладывать в возрасте в полгода. Стоит отметить, что у большинства других пород в этом возрасте еще не до конца успевает сформироваться взрослое оперение;
  • за представителями породы довольно просто осуществлять уход. Связанно это с тем, что Адлерские серебристые очень не прихотливы, они спокойно будут поедать любой тип корма, при этом хороша набирая вес и не ухудшая кладку яиц. Также, им не нужно оборудовать специальные условия содержания, поскольку порода является довольно выносливой.

Курочки способны самостоятельно приспосабливаться к погодным условиям и постепенным сменам времени года.

Хорошим качеством для курей является и то, что они способны довольно быстро и легко приспосабливаться к новым климатическим условиям. В связи с этим, где бы Вы не приобрели представителей описываемой породы и где бы Вы не собирались ее в дальнейшем содержать, они без труда смогут приспособиться к любому климату.

Своим поведением куры даже никак не отреагируют на то, что их перенесли на новое место, либо же адаптация пройдет за 2-3 дня. Эта характеристика очень хорошо поспособствовала распространению Адлерских серебристых по территории всего СНГ.

Кроме всего прочего, стоит обратить внимание птицеводов на очень спокойный нрав Адлерских серебристых курей.

Они могут спокойно сосуществовать и с другими породами и с другими животными, очень дружелюбно отзываются на любые действия хозяина, если уже успеют к нему привыкнуть (поначалу могут быть немного пугливыми).

Поражений различными заболеваниями у них практически не встречаются, чему способствует хороший иммунитет.

На сегодняшний день порода активно используется в выведении новых пород курей. Адлерские серебристые являются не только хорошими носителями мясояичных характеристик, но и способны передавать их другим поколениям. Также, их наследники проявляют хорошую адаптивность и спокойный нрав.

Минусы разведения породы: какие недостатки характерны Адлерским серебристым?

Среди такого большого количества положительных качеств найти недостатки описываемой породы очень сложно, хотя на самом деле они есть. Большой сложностью в разведении данной породы является то, что в процессе такого длительного процесса выведения у ее представителей частично утратился инстинкт высиживания.

Поэтому, если среди Ваших любимиц хотя бы одна проявит охоту к высиживанию яиц – ее не стоит пускать на мясо, а содержать исключительно с целью получения новых поколей.

Конечно, такая сложность легко преодолевается обходными путями: подкидыванием яиц Адлерских серебристых наседкам других пород или же выведение цыплят с помощью электрического инкубатора. Оба эти способа являются довольно эффективными и не составят для Вас особого труда, но позволят получить представителей самой прекрасной породы.

Другие особенности и отличительные черты, которыми обладает описываемая порода

Узнать курочек и петухов данной породы можно очень просто, хотя бы по окрасу их оперения. Оно у них имеет колумбийские тона, унаследованные от первомайской и юрловской пород курей.

Однако, суточные цыплята, как и у других пород, имеют желтый цвет пушка. Хвостовые перья или косицы, а также рулевые перья на крыльях имеют черный окрас. Стоит также отметить, что оперение у Адлерских серебристых очень плотно прилегает к туловищу, что позволяет поддерживать стабильную температуру тела.

В целом же эти птицы имею средние размеры туловища, довольно компактны по своему телосложению. Тело у них довольно длинное и глубокое, а спина широкая и прямая.

Положение позвоночника, или вернее постав спины, у курочек Адлерской породы фактически параллелен земле, хотя немножко опускается к хвостовой части. Живот и грудь довольно хорошо развиты, при чем, грудь не только глубокая, но и достаточно полная, что является очень важной чертой мясной породы.

Костяк у курочек хотя и нельзя назвать грубым, но он у них достаточно крепкий и выносливый, позволяет особям много передвигаться. Благодаря длинным крыльям, которые в обычном положении плотно прилегают к корпусу, при потребности эти курочки могут на несколько секунд подниматься в воздух.

При выборе породистых представителей породы необходимо также учитывать следующие важные характеристики:

  • голова у Адлерских кур круглая, имеет небольшие размеры, широкая. При этом, она довольно пропорционально соотносится с телом. При выборе особи обращайте внимание на наличие
  • красных гладких ушных мочек, а также изогнутую форму клюва, который обычно имеет желтоватый окрас;
  • гребень красного цвета, средних размеров, имеет листовидную форму и состоит из пяты равномерных зубцов;
  • цвет глаз – красновато-медный, по форме они круглые, немного выпуклые;
  • лицо у куриц и петухов обычно красное и гладкое, сережки округлые и красные;
  • шея средней длины, покрыта равномерной гривой;
  • ноги недлинные, средние, с немного выступающими голенями и отлично развитой мускулатурой, что можно ощутить при ощупывании. Широко поставлены, достаточно мощный и устойчивые;
  • хвост небольших размеров, округлый, сомкнут плотно, с недлинными, но сильно изогнутыми косицами.

Внешне также легко можно отличить курицу от петуха: у первой намного легче и изящней голова, а гребень имеет менее крупные размеры. Также, у петуха больше общая масса тела и более крупные хвост.

Обратите внимание, что чересчур длинные косицы хвоста и вообще слишком крупный хвост, а также переразвитый гребень, который из-за своих больших размеров свисает на бок, считаются недопустимыми недостатками породы кур Адлерская серебристая. Бракуются куры данной породы и по таким признакам, как слишком высокая постановка всего корпуса, а также слишком тонкая и длинная шея.

Показатели продуктивности разведения и содержания Адлерских серебристых курей

До последнего времени описываемая порода всегда занимала самые высокие позиции в отношении продуктивности, поскольку может одновременно радовать и большим количеством мяса и яиц. Но стоит отметить, что в последнее время большой особенностью Адлерских серебристых является установившаяся тенденция к уменьшению веса особей.

Конечно, в качестве компенсации уменьшения мясной продукции значительно выросла продуктивность яичная. В целом, средний вес представителей породы обычно имеет следующие показатели:

  • курица в возрасте 1 года может весить от 2,5 до 2,8 килограмма;
  • петух в том же возрасте достигает показателей массы в 3,5-3,9 килограмма.

Начиная откладывать яйца в возрасте 0,5 года, за 12 месяцев обычная несушка обычно приносит не меньше 170-190 яиц, а рекордсменки даже преодолевают порог в 200 штук. Скорлупа яиц обычно окрашена в кремовый цвет, что также является критерием описываемой породы. По размерам яйца довольно крупные, их вес составляет 58-59 грамм.

Повышать мясные качества Адлерских серебристых куриц можно путем их спаривания с петухами бройлеров – породой Белый корниш.

В результате, полученное от такого скрещивания потомство наследуют скороспелость, что позволяет уже за 70 дней получать тушки весом от 1,3 килограмма. Положительным моментом является также то, что качество такой курятины является очень высоким.

Однако последующие регенерации потомства утрачивают такие высокие показатели продуктивности, да и яиц они откладывают очень мало.

Как правильно разводить чистокровных представителей породы: ценная информация и указания

Мы уже отмечали выше, что существенным недостатком Адлерских серебристых кур является притупленный материнский инстинкт. Поэтому, знающие птицеводы рекомендуют приобретать вместе с этими курочками и инкубатор.

Благо, но оплодотворяются яйца этих кур очень хорошо, в результате чего выход цыплят в среднем равен 95%.

Также, благодаря устойчивому иммунитету, хорошей выносливости и адаптивности, высоким является и показатель сохранности птицы: для молодняка он составляет около 98%, а для взрослых особей – 86%.

Важно отметить большую роль петуха в разведении потомства и содержании всего стада. Он очень сильно помогает хозяину тем, что внимательно следит за выбором курицами места для откладывания яиц и приучает их делать это в одном и том же месте.

Также, петухи Адлерской породы очень галантно ведут себе во время раздачи пищи и приступают к трапезе только после того, как наедятся курочки. Также деликатно они обходятся и с молодым поколением, конкуренция может возникать только между самими петухами.

Разводить этих птиц можно как в вольерах, так и в клетках, особой разницы курицы не почувствуют. Можно оборудовать для них целые клеточные батареи, что существенно сократит затраты площади.

Яйца Адлерские курочки откладывают с 6 месяцев, хотя могут начать и на месяц раньше. Однако, подобную активность лучше не стимулировать, поскольку яйцекладка значительно растрачивает жизненные силы птиц, сокращая их продуктивную жизнь.

Выводить кур-несушек лучше всего к концу весны-началу лета. При теплых летних условиях их будет намного проще вырастить, поскольку делать это придется без участия наседки (если, конечно, Вы не подкладывали яйца под курицу другой породы).

В том же случае, если цыплята Адлерской породы появились на свет немного раньше, лучше всего при их выращивании придерживаться специальных программ:

  • ограничивать количества кормов, потребляемых цыплятами, чтобы не провоцировать слишком быстрый рост особей;
  • по возможности сокращать количество светового дня, чтобы он соответствовал световому дню в июне-июле.

Кормление для цыплят обычно используют классическое: отваренные, а после и сухие, каши из пшена или кукурузы, варенные куриные яйца, кисломолочные продукты, выпасы на зеленых кормах.

Особенности рациона взрослых особей Адлерской серебристой породы курей

Хотя к еде эти курицы не прихотливы, хороший хозяин знает, что все равно лучше давать самые питательные и полезные корма. Ведь чем разнообразнее и питательнее рацион, тем больше жизненной энергии будут получать птицы, а вместе с этим демонстрировать лучшие показатели продуктивности. Таким образом, в рацион взрослых кур Адлерской породы рекомендуется включать:

  • овощи и корнеплоды (как в отваренном, так и в сыром виде);
  • минеральные комплексы, включающие такие обязательные компоненты как кальций и железо;
  • протеины, которые положительно влияют на образование мышечной массы птиц и, как результат, на мясную продуктивность в целом;
  • злаковые, количество которых должно быть преимущественным.

Важные аспекты содержания представителей описываемой породы

В том случае, если птицы содержатся в больших птичниках, где они могут ходить по полу, особенное внимание стоит уделять влажности покрытия.

Хотя куры и не производят много отходов, однако при большом количестве особей пол очень быстро может намокать. Очень важно, чтобы влажность не поднималась выше 25%.

Для этого нужно регулярно убирать и чистить птичник, а также застилать курицам настилку.

Опытные птицеводы отмечают даже такой факт, что постоянное дружелюбное общение с Адлерскими серебристыми курицами положительно влияет на их продуктивность. Ведь спокойный и дружелюбный нрав – это визитная карточка породы, и если эти черты птиц поддерживать и всячески стараться создать комфортные условия для жизни, они обязательно отблагодарят Вас большим количеством яиц и вкусной курятиной.

Источник: https://agronomu.com/bok/903-opisanie-samoy-populyarnoy-porody-myasoyaichnogo-napravleniya-adlerskih-serebristyh-kur.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.