Лучшие породы кур для разведения в домашних условиях. основные нюансы выращивания и ухода(2018г)

Содержание

Породы домашних кур – фото и описание несушек ТОП-10

Лучшие породы кур для разведения в домашних условиях. Основные нюансы выращивания и ухода

Здравствуйте, дорогие читатели! Ни для кого сегодня не секрет, что куры являются самым распространенным видом домашней живности.

Их разведение не составляет особого труда, а благодаря неприхотливости и самостоятельности, они не требуют к себе особого внимания. Но, от выбора курицы для домашнего содержания, зависит успех этого дела.

Существуют такие породы домашних кур, которые идеально подходят для небольшого частного хозяйства. Сегодня о них и поговорим.

Какие породы домашних кур бывают?

Для того, чтобы правильно выбраться и определить лучшую из лучших, необходимо иметь общее представление о том, какими бывают курицы, подходящие для небольшого хозяйства. Условно все породы домашних кур делятся на несколько типов.

Но, наибольший интерес в хозяйстве представляют лишь три.

  1. Мясные курицы – быстро растут, набирают вес и годятся для получения сочных тушек. Такие квочки, как правило, не могут хорошо нестись и некоторые из них имеют проблемы со здоровьем.
  2. Яичные несушки – это отменные несушки, которые могут круглогодично поставлять на хозяйский стол свежие, отборные яички. Чаще всего это легкие, компактные птички, которые любят активность и хорошо летают. Многие из разновидностей сохранили инстинкт насиживания.
  3. Мясо-яичные – универсальные наседки, которые могут служить источником качественного, вкусного мяса, а также не отставать в показателях яйцекладке своим яйценоским родственницам.

Выбирая разновидность для домашнего содержания, необходимо, прежде всего, определить наиболее подходящую направленность. Чаще всего для небольших хозяйств выбирают универсальных, которые могут быстро созревать и расти, а также хорошо нестись.

Основные требования к домашним курам

Чтобы содержание было выгодным и простым, следует выбирать такие породы, которые соответствуют основным требованиям, что предъявляют заводчики к птице. Рассмотрим список качеств, которыми должна обладать пернатая красотка, идеально подходящая для частного хозяйства.

  • Они должны быть выносливыми и неприхотливыми. Если нет возможности уделять много времени пернатому семейству, очень важно, чтобы у его представителей были такие качества.
  • У них должна быть развита способность к адаптации. Чтобы птицы смогли без проблем прижиться в новом месте, они должны уметь перестраиваться и легко привыкать к существующим условиям жизни.
  • Необходимо, чтобы они были неприхотливы в вопросах питания. В домашних условиях не всегда удается высчитывать точное количество грамм и калорий на каждую клушу, и нет таких возможностей по составлению особого рациона и приобретению необычных кормов.
  • Породы домашних кур должны быть выгодными в содержании. Толку нет от такой живности, которая не приносит никакой пользы, а только требует вложений времени и средств.
  • Кроме этого, у них должно быть крепкое здоровье и хороший иммунитет. Фабричных курочек часто пичкают антибиотиками, чтобы они не болели.

Самые лучшие породы домашних кур

Начинающему фермеру сложно определить идеально подходящий тип живности, поэтому приведем список самых лучших. Рассмотрим 10 пород, которые идеально подходят для содержания в небольших хозяйствах. Здесь краткое описание каждой породы домашних кур, а подробное описание вы почитайте по ссылкам, у нас на сайте есть максимально полная информация о каждой из них с фото и видео.

Первомайские

Относительно недавно существует эта курица Первомайская, и вывели ее в советские времена в харьковской области, в совхозе им. Первого мая. Первомайская относится к универсальным, имеет большую массу тела и при этом плодовита в плане кладки.

Благодаря тому, что селекционеры правильно подобрали генетических предков, птица получила кроме производительности еще и устойчивость к холодам. Эти курочки имеют пышное телосложение, по форме напоминающее представительниц мясного направления.

Их яйценоскость не рекордная, но и не низкая – до 180 штук за 1 год работы.

Полтавские

Это крылатые соотечественницы предыдущих представительниц мира пернатых. Они тоже были выведены на территории Украины, но многие исторические сведения о них, к сожалению, были утрачены. На сегодняшний день ученые могут только предполагать, кто именно был генетическим предком.

Весят пернатые Полтавские универсалы в пределах 3 кг, а несутся – до 180 штук в год. Их основное преимущество состоит в том, что они легко приспосабливаются к любым условиям существования, могут кушать все, а также болеют крайне редко.

Минорка

Популярная в наших широтах гостья из далекой Испании. В наших краях пользуется спросом, в основном, за счет хорошего качества мяса и высокой результативности. Средний вес пернатых тружениц – в пределах 2,5-3 кг, а годовые показатели – до 200 яичек, которые хороши тем, что средний вес их составляет около 65-70 грамм.

Несмотря на то, что эта несушка Минорка так популярна в наших краях, все-таки она не очень проста в уходе. Крылатые испанцы боятся холодов и морозов, очень любят просторный выгул и любят кушать ежедневно влажные мешанки.

Кроме этого, птички восприимчивы к стрессу и любые волнения сказываются на их результатах.

Амрокс

Среднетяжелые, полосатые пушистики с голубым оттенком перышка. Этот вид практически не имеет недостатков. Начиная от внешности и заканчивая правилами ухода. Амроксы – активны, жизнестойки и дружелюбны.

Птицы Амрокс любят своего хозяина всей куриной душой, и очень к нему привязываются. При яйценоскости от 200 до 220 штук в год, они также отличаются хорошим мясным потенциалом – до 3,5-3,8 кг живого веса. Кроме этого, не требуют к своим персонам повышенного внимания.

Сложность может возникнуть лишь в том, что они для них требуется большой, просторный и хорошо вентилируемый птичник и выгульный двор. Кроме этого, проблем с разведением практически не возникает – у мамочек хорошо развит инстинкт насиживания и они способны дарить свою заботу писклявым птенцам.

Плимутрок

Разновидность, которая привлекает интерес современных селекционеров, так как является носителем уникальной комбинации генов. Квочки Плимутрок хороши в кладке и мясном потенциале. Быстро оперяются, растут и развиваются.

Могут начинать свой труд в качестве несушек, примерно с 5-6 месяцев, быстро и без проблем налаживают стабильную кладку. При весе до 3,4 кг, откладывают до 220 штук.

Существует множество разновидностей окрасов у тружениц. Очень популярны полосатые Плимутроки, но есть также белые, черные, рыжие и много других. Следует отметить, что отличия в окрасе сказываются на продуктивных качествах, поэтому следует изучить информацию по каждой в отдельности. Самым полезным видом считается полосатый.

Род-Айленд

Известнейшая разновидность породы домашних кур, полученная в США, в одноименном штате. Представляет интерес как для частных курятников, так и для промышленного птицеводства.

Известно, что предками этой труженицы были бойцы, поэтому она обладает крутым и любопытным нравом, а также непомерной активностью. Благо, вес не позволяет пернатым красавицам перелетать через ограду выгула, хотя производить попытки любопытные исследовательницы все-таки могут.

В целом, проблем своим хозяевам крылатые американцы Род-Айленд не доставляют, но на ранних сроках развития могут требовать к себе повышенного внимания из-за недостаточно быстрого обрастания пером.

Но, как только птенцы окрепнут и покроются теплой шубкой, они приобретают устойчивость к холодам и морозам.

Это идеальный вариант для тех, кто хочет получать яйцо круглогодично, и при этом иметь достаточное количество вкусного мясного продукта. Живая масса – 3,5 кг, а носкость – до 200 штук.

Русская белая

Отечественная, неприхотливая и любящая местный климат труженица. Крылатое семейство – рекордсмены по выживаемости. Русские белые неприхотливы в еде, не реагируют на стрессы и обладают спокойным, дружелюбным характером.

Подходят для жизни во всех регионах России, и с легкостью переживают холодные зимы в птичниках без отопления. За год выдают до 250 яиц, а их масса тела – от 2 до 2,2 кг.

Барневельдер

Своим появлением, многие пернатые обязаны голландским селекционерам. Рассматриваемы вид – не исключение. Голландия очень далеко продвинулась в генетике и селекции, и благодаря ее знаниям мир увидел множество гибридов, как растений, так и живности.

Барневельдер – позднеспелые наседки, начинающие свою карьеру к 8-ому месяцу жизни. Но, несмотря на это, птицеводы их очень любят, ведь они могут стабильно трудиться на их благо около 3-4 лет, не сбавляя темпа. Универсальные труженицы весят в переделах 3-3,5 килограмм, и дарят в год до 180 яичек.

Виандот

Это не просто работяги, которые приносят пользу, но еще и невероятно красивые, гармонично сложенные птички, которые радуют глаз своих хозяев многообразием вариантов окраса.

Направление породы домашних кур Виандот – универсальное. Кладка начинается в 5,5-6 месяцев, а к году можно ожидать максимальной массы тела – до 3,5 кг. Среднегодовая продуктивность – до 200 яичек. Кушают то, что им дают, но требуют особых климатических условий.

Ни в коем случае нельзя держать их в помещениях с повышенной влажностью. Ко всему прочему, не очень хорошо переживают холода.

Фавероль

Эти куры – француженки. Как известно, Франция нашумела во всем мире своими курами, которые отличаются невероятными вкусовыми качествами мяса. Фавероль – типичный представитель французской селекции.

В наших краях известны с 19-го века, и пользуются спросом у фермеров. Невероятно красивые и вкусные. Гармоничное телосложение, необычайно вкусное мясо и красивое оперение с бородкой и баками.

Немного отличаются требования в разведении, а в целом, хорошая разновидность для небольшого курятника. Не мерзнут в холода, едят все, что им дадут. Весят до 4 кг, а в кладке имеют не высокие результаты.

Секреты ухода

В домашних условиях не всегда удается создать идеальную среду обитания для стада. Но, есть несколько простых хитростей, которые облегчат задачу и сделают птицеводство легким и прибыльным увлечением.

  • Чтобы любые несушки породы домашних кур не прекращали свою работу, необходимо круглогодично поддерживать стабильный световой режим.
  • Если нет времени на уход и кормления стада, можно приобрести автоматические кормушки и поилки, которые позаботятся о том, чтобы работяги не оставались голодными. Такое вложение окупится сэкономленным временем.
  • Обязательно вакцинируйте молодое поколение, чтобы избежать трат от падежа в случае вспышки эпидемии. Привитая живность может заболеть – вакцинация не гарантирует полноценную защиту. Но, отличие в том, что многие болезни не будут иметь тяжелых последствий и пройдут в более легкой форме.
  • Постарайтесь оборудовать птичник где-то в самом укромном месте. Там же оградите выгульную территорию. Пугливость присуща в той или иной мере всем наседкам, а им нервничать не нужно – это может отразиться на здоровье и производительности.
  • Даже при самостоятельном составлении ежедневного рациона, включайте в него витаминные и минеральные добавки.

Вот и все, что можно сказать про лучшие породы домашних кур! Помогите своим друзьям найти свою курочку – поделитесь с ними этим материалом в социальных сетях.

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми иметь доступ к свежим статьям о клушках!

Всего вам самого наилучшего!

Источник: https://pro-kur.ru/porody-domashnix-kur/

Выращивание и разведение кур в домашних условиях, советы и рекомендации

Давно известно, что нет ничего лучше и качественней домашней продукции. Она достаточно экологичная, чем та, которая выращивается в фермерских хозяйствах, и приносит организму гораздо больше пользы.

Одним из вариантов домашней продукции являются куриные яйца и мясо. Разводить кур в домашних условиях достаточно просто и не требует использования специальных технологий.

А правильное выращивание и уход за ними обеспечит хозяев большим количеством яиц и вкусным мясом.

Лучшие породы кур для выращивания

Современное птицеводство представлено следующими видами кур:

  • Мясные. Такие птицы обладают крупными размерами и средней яйценоскостью. Отличительной чертой таких кур является то, что они замечательные наседки.
  • Яичные. Обладают небольшой массой тела и повышенной яйценоскостью. Самый распространенный вид кур.
  • Мясо-яичные. Лучшая порода для разведения в домашних условиях. Отличаются повышенной выносливостью. Эти птицы неприхотливы в содержании и могут выращиваться даже на даче. По яйценоскости немного уступают курам яичных пород. Являются хорошими наседками. Очень спокойные и для них необязательно возводить высокие ограждения.
  • Бойцовские. Весить птица может как 500 г, так и 7 кг. Из-за короткого оперения куры нуждаются в утепленном курятнике. Корм должен быть растительного и животного происхождения, богатый белком. В домашних условиях их содержат редко. Разводить их невыгодно.
  • Декоративные. Такие куры также не принесут никакой выгоды. Разводят их в основном для эстетики и красоты.

Требования к разведению кур в домашних условиях

Курица представляет собой довольно неприхотливое животное. В качестве курятника может использоваться практически любое помещение, например, сарайчик на приусадебном участке или небольшой дворик около дачи. Внутри курятника необходимо прибить жерди, которые будут использоваться для насеста и ночлега птиц. Нежелательно прибивать их чересчур высоко.

Внутреннее обустройство курятника зависит от того, с какой целью приобретаются птицы.

Если они будут использоваться для разведения, то в этом случае обязательно подготавливают место, в котором куры будут нести яйца.

Пол курятника должен быть покрыт сухой и чистой соломой, которую следует менять, как только она загрязнится. В этом случае несушки будут нести яйца только в одном месте, что облегчает сбор яиц.

Для создания потомства необходим петух. Одному петуху достаточно 913 кур. Желательно приобрести инкубатор, что сделает проще процесс высиживания яиц. Перед инкубацией следует правильно отобрать яйца. Они должны быть без каких-либо дефектов и необходимой формы. Для инкубации не подходят крупные яйца или имеющих два желтка.

Разведение кур в домашних условиях

Куры, которые разводят в домашних условиях, нуждаются в уходе. Сначала необходимо приготовить для них место. Обустраивая курятник, необходимо положить на пол солому, сделать насесты и провести свет.

Важно, чтобы места для гнездования и несения яиц были чистыми и затененными. Это способствует тому, что куры будут больше нести яиц. У курятника должно быть две двери.

Одна, для проветривания, должна располагаться вверху, вторая, для выхода птицы в загон, внизу.

Чтобы разводить кур в домашних условиях, будет нужна либо наседка, либо инкубатор. Не у всех кур проявляется материнский инстинкт. Лучшими наседками признаны птицы мясных и мясо-яичных пород, а также непородистые куры. Курица превращается в наседку весной и летом, когда нанесет достаточное количество яиц.

В этом случае никаких мер предпринимать не нужно. Достаточно всего лишь посадить курицу на гнездо, которое должно находиться в темном и тихом уголке курятника. Остается только дождаться срока вывода цыплят, периодически подсыпая наседке корм в кормушку и наливая воду.

Курица средних размеров может снести 1417 яиц.

Также для разведения кур можно использовать домашний инкубатор. Дело это довольно сложное, которое требует теоретических и практических знаний. Яйца должны быть только от здоровой птицы, обладающей высокой продуктивностью, без дефектов и недостатков.

Перед инкубацией яйца тщательно отбирают, отбраковывая неправильной формы, а также слишком крупные или чересчур мелкие. Яйца в инкубаторе следует периодически переворачивать, один раз в 4 часа.

Маленькие цыплята появляются через три недели инкубации.

Выращивание молодняка

Выращивание цыплят является очень важным этапом разведения птицы, так как от этого зависит очень многое. Суточные цыплята очень сильно нуждаются в тепле.

Температура в этот период должна составлять 30 градусов. Замечательно, если птенцы вывелись под наседкой, в противном случае необходимо будет искать способы их обогрева.

Например, к ним в ящик кладут грелку, завернутую в полотенце.

Еще перед выводом птенцов подготавливают кормушки и поилки. В качестве кормушки может быть продолговатая емкость или небольшое корытце. Главное, чтобы каждый цыпленок мог спокойно поесть и попить. Все птенцы должны развиваться одинаково. Если некоторые из них отстают по росту, то таких цыплят отсаживают и выращивают отдельно, уделяя им побольше внимания.

Суточных цыплят необходимо кормить пищей с большим количеством белка. Это может быть творог, молоко, вареные яйца, кефир и т. п.

Также не стоит забывать и про витамины. Птенцам очень нравится рубленая зелень, особенно крапива, в которой содержится большое количество витаминов.

На десятые сутки цыплят уже начинают кормить специальными комбикормами и влажными мешанками. Обязательно следует добавлять такие минеральные добавки, как:

  • мел;
  • дробленая ракушка;
  • костная мука.

Цыплят следует потихоньку приучать к вольному выгулу. Подросших птенцов начинают сформировывать в родительское стадо, т. е. в такое поголовье, от которого впоследствии будет получено новое потомство. Отбор производят осенью, причем молодки должны быть с хорошим здоровьем и проявляющим высокую активность. Остальную птицу забивают на мясо.

В домашних условиях кур больше 3 лет не содержат, потому что у них начинает снижаться продуктивность и содержание их становится невыгодным.

Осенью на племя выбирают и петухов. Следует учитывать тот факт, что на 1015 кур должен приходиться один петух, но лучше держать про запас еще одного самца. Петухи должны иметь крепкое здоровье и лидерские качества.

Нюансы выращивания и разведения кур в домашних условиях

  • Чтобы птица неслась, ей необходим свет.
  • Курица никогда не будет нестись в грязном месте. Необходимо почаще менять в курятнике солому, особенно в местах, где находятся несушки.
  • Чтобы яйца были крепкими, птицу необходимо кормить кальцием, содержащимся в мелу и древесном угле.
  • Обязательно следует добавлять в корм соль, которая способствует не только лучшему усвоению пищи, но и уничтожает глистов.
  • Зимой курятник следует утеплять, потому что птицы погибают при температуре ниже минус двадцати градусов.
  • Курятник должен быть светлым и обязательно проветриваться. Это влияет на яйценоскость.
  • Суточным цыплятам требуется температура не ниже +30 градусов.
  • Разведение кур лучше всего производить из яичных пород.

Заключение

Сравнивая разведение кур в домашних условиях с другими сферами сельского хозяйства, то можно прийти к выводу, что этот процесс в любом случае будет прибыльным, оправдывая потраченные на это время, силы и деньги. Достаточно просто соблюдать все необходимые рекомендации и учитывать определенные нюансы в процессе разведения и выращивания кур.

  • Петр Петрович Афанасьев

Источник: http://lapku.ru/ferma/kury/razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah.html

Куры для домашнего хозяйства

Куры для домашнего хозяйства

Прежде чем заводить у себя кур, нужно хорошо обдумать, для чего Вам нужны куры. Это надо для того, чтоб правильно подобрать ту или иную породу или кросс. Ведь есть породы домашних кур. которые были выведены для снесения яиц, а есть породы, которые рассчитаны для выращивания на мясо. Это касается также и кроссов.

После того как определитесь с породой, не следует сразу бежать и покупать живую птицу. Сперва нужно подумать, где ваши питомцы будут жить.

Если идёт речь о породе кур тогда следует подготовить добротный курятник с насестами и гнездовьями, понятно, что курятник должен быть тёплый в холодное время. От этого напрямую зависит яйценоскость.

Также если Вы не хотите, чтоб куры бродили по всему двору и разгребали грядки или цветники, следует соорудить для них вольер. Если же Вы остановились на кроссах, тогда наряду с вольным содержанием, возможен также вариант содержания в специальных клетках.

При этом придётся позаботиться о помещении, где клетки будут установлены. О том, как правильно сделать курятник и вольер, а также о подготовке помещения для клеточного содержания кур мы поговорим позже.

Рацион питания домашних кур должен быть сбалансированным. Кормление только зерном ни к чему хорошему не приведёт. И не в последнюю очередь имеет значение ветеринарные мероприятия .

Тем не менее, сельский двор без этой птицы, мне кажется неполноценен. Поэтому разводить кур можно и нужно, и не только ради яйца и вкусного мяса, но и для души. Ведь тяжело представить себе утренний восход солнца, без радостного кукурекания петуха.

Разведение кур — очень интересное предприятие, однако, чтобы оно прошло успешно, важно знать некоторые тонкости. Успешное разведение пернатых может стать также отличной возможностью заработка!

Сначало необходимо провести селекцию, то есть отбор наиболее перспективных животных, с минимумом дефектов. Выберите для этой цели сильных, здоровых и физически развитых кур. Старайтесь избегать инбридинга кровосмешения.

Просто подумайте о римских императорах, которые постоянно вступали в связи с членами своей семьи, чтобы понять, насколько это сомнительный путь к успеху. Если у вас «легкая» порода кур, то в этом случае достаточно одного петуха на 10 самок. Если «тяжелая», то на 6.

Исследования показывают, что на следующий день после спаривания яйцо уже может быть оплодотворено. В небольшой группе животных хороший коэффициент рождаемости может быть достигнут через 4 дня после размещения петуха в курятнике с самками.

Хранение спермы у кур такова, что курица может откладывать неоплодотворенные яйца до трех недель после вывода петуха из группы. Чтобы не создавать себе сложностей со сбором яиц, курятник следует оборудовать гнездами, где устраиваются курочки. Как правило, животные несутся в одном месте.

Что же касатся вывода цыплят, то в этом смысле куры — очень самостоятельные животные, и сами заботятся о птенцах. Однако если хозяин хочет преуспеть в разведении питомцев, целесообразно будет обзавестись инкубатором в качестве последнего может послужить даже старый холодильник!.

Яйца самки откладывают по достижению 6 месяцев и до 2 лет.

Птицеводам часто приходится сталкиваться с вредными привычками кур-несушек. Они, то яйца расклевывать начинают, то кладут их не в гнездо, а теряют во дворе или оставляют на огороде. Хозяева ругают птицу, хотя часть вины за такое поведение своих подопечных должны взять на себя, поскольку не соблюдают правила разведения кур-несушек в домашнем хозяйстве.

Если курица несет яйца не в гнезде, а где попало, значит, хозяйка не подготовила ее к репродуктивному сезону. Перед тем как снести свое первое яйцо домашние куры-несушки, испытывая сильный гормональный стресс, находятся в постоянном напряжении.

Именно в этот период отмечается неадекватное поведение птицы: она мечется по клетке или курятнику, время от времени взлетает. Это она ищет удобное место для кладки яиц. И если в этот ответственный момент хозяйка не проявит должного внимания, то в дальнейшем обрекает себя на постоянный поиск пропавших птицы и яиц.

А в конечном результате часто недосчитывается нужного их количества и забивает непослушную курицу.

Похожая история происходит с утками и индейками. Например, индейка может надолго исчезнуть, а потом появиться с выводком индюшат. Утки тоже иногда оставляют свои яйца в разных местах и кидают их даже в помет. А ведь такое грязное яйцо не подходит для инкубации.

Так как правильно содержать кур-несушек однолеток в домашнем хозяйстве? Чтобы избежать всех этих неприятностей приходится заняться воспитанием птицы и правильно подготовить ее к важной миссии материнству.

https://www.youtube.com/watch?v=78lzqiA5684

Уход и содержание кур-несушек начинается с отведения для них мест гнездования. В курятнике положите в укромное место сено или солому, а птица затем сама устроит себе гнездо. При клеточном содержании затемните треть клетки занавесками из любой материи. В течение недели желательно не выпускать кур-несушек на выгул пусть привыкают к своим гнездам.

Чем кормить кур-несушек? Обеспечьте своих подопечных полноценным сбалансированным рационом. Иногда птицу можно побаловать вкусными добавками: остатками бульона с хлебом, рыбой или молочнокислыми продуктами.

На весь период яйцекладки обязательно установите отдельную кормушку для минеральной подкормки. Это может быть ракушечник, скорлупа или кормовой мел с ракушкой в пропорции 1. 1.

При таком питании курица не будет разбивать и расклевывать снесенное ею же яйцо.

Хорошая порода кур для домашнего хозяйства

Не так давно, я приобрела для своего приусадебного хозяйства адлеровскую серебристую породу кур, о которой я давно мечтала, потому, что слышала много хорошего об этих курах. Они очень не обременительные по выращиванию птицы, содержать их по силам любому человеку как подростку, так и пенсионеру.

Эта порода кур относится к мясо-яичному направлению, характерной особенностью является колумбийский рисунок оперения, листовидный гребень, красные ушные мочки и жёлтые ноги, хорошо развит костяк. Масса взрослой курочки достигает до трёх килограмм, петухов до четырёх килограмм. В первый год яйцекладки куры дают до двухсот двадцати яиц, окрас скорлупки коричневый.

По моим наблюдениям, у этой породы кур есть одна особенность, петушки никогда не обделяют вниманием своим подруг. При раздаче корма, они находят что нибудь вкусненькое, и всегда зовут всех остальных попробовать угощение. Наверное по этой причине они очень медленно набирают в весе. Кроме того, петухи терпеливо приучают своих подруг, нестись в специальных гнёздах в курятнике.

Я сама не раз видела такую картину, петух забирается в гнездо, и сидит там словно наседка и заинтересованным голосом подзывает молодых курочек, которые реагируют на его призыв.

По характеру, адлеровские куры очень доверчивые птицы, легко приручаются питаться с рук, бежать на зов хозяина. Эта порода очень хороша, и характером и яйцекладкостью.

Как и многие птицеводы-любители я отдаю своё предпочтение этой породе кур потому, что она полностью подходит для домашнего содержания на своём приусадебном участке.

Какой породы куры лучше? Вот вопрос, который очень часто задают птицеводы. Вопрос хороший, но. «самых лучших» пород не существует. Да и нет такой породы, которая подошла бы для всех целей и для любых условий.

Из яйценоских пород, конечно, очень хороши наши, русские белые куры. А многие из птицеводов предпочитают разводить кур леггорн, считая их самыми яйценоскими. Но это не совсем так: некоторые леггорны дают 200 и больше яиц за год, другие же несут всего 100-120 яиц. Причина не только в породе.

Много значит, из какого хозяйства приобретены куры. В одном хозяйстве птицеводы много лет работали по отбору лучших несушек и получили от них стадо с замечательными качествами; в других же хозяйствах этого не сделали.

И, конечно, интереснее приобрести для разведения яйца кур из такого хозяйства, где высокая яйценоскость.

Но иногда птицевода интересует прежде всего вес яйца. Тогда он приобретает кур, которые дают крупные яйца. Другим необходимо иметь кур выносливых, подходящих даже для сурового климата.

Часто для этого используют местных кур, так называемых беспородных или же помеси их.

Местные куры значительно повышают яйценоскость, если им создать хорошие условия, а не держать, полуголодных в дырявом сарае в свирепые морозы, как это делали прежде те, кто считал, что «курица не птица» и что она убыточна.

Иногда в хозяйстве интересно разводить кур не одной породы, а двух. В таком случае птицевод может каждый год получать помеси, а они обычно и крупнее, и более яйценоски.

Источники: www.mini-ferma.com.ua, www.8lap.ru, www.fazenda-box.ru, citykey.net, birdsfarm.ru

Комментариев пока нет!

ВСЕ МИНИ-ФЕРМЫ МИХАЙЛОВА ПРОДАНЫ В продаже есть клетки для содержания кроликов в помещениях, информация на сайте www.lidan.ru Продажа миниферм для кроликов МИАКРО 23-модели …

Нельзя сказать, что уход за этими животными чрезмерно трудный, особенно когда за окном плюсовая температура. Некоторые сложности могут возникнуть с наступлением холодов. …

Блюдо из филе утки отличаются особым запоминающимся вкусом, который у большинства ассоциируется с праздником, брызгами шампанского и приподнятым настроением. Существует множество рецептов приготовления …

кроликов серо-заячьейокраски . У особей породы Серый великан в основании остевых волос расположена голубовато-серая зона, затем буровато- желтая и светло-желтая, верхние концы волос имеют бу- ровато-черный цвет. У пуховых волос …

Нарушение работы желудка кролика может быть вызвано различными факторами. Вздутие живота у кроликов, или метеоризм — это довольно частое заболевание. В этой статье …

Источник: http://ukr-shinshilla.com.ua/informacija-k-svedeniju/kury-dlja-domashnego-hozjajstva.html

Разведение кур несушек в домашних условиях для продажи яиц

Разведение кур несушек в домашних условиях для продажи яиц

цель разведения кур-несушек – производство большого количества яиц на продажу. Заниматься таким делом несложно, при этом результат полностью оправдывает надежды предпринимателя.

Продуктивность породистой несушки позволяет снести около 300 штук яиц в год. Вот почему так важно грамотно подобрать каждую курицу и обеспечить стаду должный уход.

Бизнесмены с опытом специализируются на конкретных породах птиц – племенных.

кур несушек в домашних условиях не требует специальных знаний и профильных инвестиций. Производство яиц под силу любому домашнему хозяйству. Следует только придерживаться простых правил, которые позволят повысить производительность в несколько раз и окупить вложенные средства в максимально короткие сроки.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Разведение кур-несушек признается экспертами как прибыльный вид бизнеса. Рентабельность его 100%. Правильная организация дела, должный уход за птицей и хорошо налаженный рынок сбыта позволят проекту окупиться за 8-12 мес.

При наличии курятника стоимость реализации бизнес-идеи может начинаться даже с 400 долларов. Расходы связаны преимущественно с оборудованием помещений для содержания цыплят, их приобретением и кормлением.

На покупку 100 породистых цыплят уйдет до 150$, исходя из их средней стоимости 1$-1,5$. На прокорм одного цыпленка в день уйдет примерно 0,2$, то есть 2$ в сутки на все хозяйство.

В первые три месяца увеличивать количество корма не будет необходимости, поэтому затраты составят 184$. Около 100 долларов понадобится на минерально-витаминный прикорм.

Полезный совет! Затраты на корм реально уменьшить на 40%, если его самостоятельно готовить.

Дополнительные расходы понадобятся на регистрацию фермерского хозяйства, рекламную компанию, оплату налогов, з/п и коммунальных счетов.

Конкурировать с крупной птицефабрикой вряд ли получится, однако спрос на экологически чистые продукты, которыми являются полученные в домашних условиях яйца, стабильно растет. Производя качественный товар, вы сможете установить на него высокую цену.

Срок годности куриного яйца составляет 25 дней. Со временем можно приобрести оборудование для производства пастеризованных яйцепродуктов:

  • меланж;
  • пастеризованный белок или желток.

Более дорогое оборудование потребуется для производства яичного порошка. Но все это уже в перспективах, а сегодня следует начинать с малого.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Несушкам требуется раздельные условия содержания, в зависимости от возраста птицы. Это обусловлено разницей в режиме питания. Стоит учитывать и предрасположенность молодых курочек к инфекциям.

В обустройстве птичника важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Вентиляция. Оборудуйте курятник форточками или вытяжкой с заглушками (это предотвратит сквозняки).
  2. Выгульный дворик. Желательно с тенью под деревьями, или частично был затянут выгул сеткой для защиты от солнца.
  3. Гнезда. Устанавливаются в затемненных местах и рассчитываются, исходя из 5-6 голов на 1 гнездо. На стадии развития бизнеса подойдут деревянные ящики (30×30×35 см), застланные слоем стружки, сеном или соломой.
  4. Дезинфекция. Оборудование в птичнике и сама территория должны систематически дезинфицироваться. Мокрую или грязную подстилку нужно регулярно менять.
  5. Зольные ванны. Деревянные «мойки для птиц» со смесью золы, глины и песка (в пропорции 1:1) избавят птиц от нападения клопов, клещей и прочих паразитирующих насекомых.
  6. Кормушки и поилки. Их необходимо установить и в курятнике, и на выгульном загоне. Хорошо себя зарекомендовали кормушки с вертушками, что не позволяет переводить корм. 1 курочка требует 10-15 см кормушки. Емкость поилок составляет 5-6 л.
  7. Насесты. Они изготавливаются из деревянных брусков или реек (перекладины расположены на 35-60 см друг от друга). Относительно высоты – около 1 м напротив окна. Одна курица требует 20 см насеста.
  8. Освещение. Площадь окон делайте больше 10% площади пола. В зимние короткие световые периоды суток понадобится дополнительное освещение курятника.
  9. Покрытие и площадь пола. Бетонировать пол нельзя, необходимо сделать его деревянным, засыпным или битым глиной. Верхний слой пола засыпается опилками, соломой, сеном, образуя теплую и сухую подстилку. Зимой насыпной слой должен составлять до полуметра. Рассчитать площадь пола на поголовье стада просто – не более 5-ти курочек на 1м2.
  10. Температура. Температурный режим для хорошей яйценоскости находится в диапазоне 23-25Со. Высота потолков в птичнике в 1,8 м позволит сохранить комфортный микроклимат зимой. Ниже +15Со температура воздуха опускаться не должна.

Породы кур несушек с фотографиями и описанием

Можно покупать цыплят или уже взрослых молодых курочек возрастом 17 недель. Лучше делать это у проверенных поставщиков и не гнаться за дешевизной. Рассмотрим самые продуктивные несушки.

Породы кур несушек с фотографиями и названиями:

Фото Наименование породы Описание Яйценоскость (шт. в год)
Ломан Браун Порода выведена в Германии. Основное преимущество – это лучшее соотношение: продуктивности, жизнестойкости и выносливости. 315
Белый Леггорн Самая высокопродуктивная несушка в мире. Зафиксирован официальный рекорд – 371 яйцо за 365 дней. Выведена в Италии. 330
Хайсекс Браун При небольшом весе (до 2 кг) несут крупные яйца по 70 грамм (для сравнения обычное яйцо 58 грамм) в количестве 315 штук за год. 300
Род – Айланд Подвижная порода с высоким темпераментом идеально приспособлена для поиска корма на свободном выгуле. Выведена в США. 230
Полтавская глинистая Основное преимущество породы – выносливость и акклиматизация к любым условиям содержания. 200
Русская белая Порода выводилась на устойчивость к низким температурам содержания и с высокой яйценоскостью. Устойчивая к многим болезням (не болеет лейкозом). Работа над породой начиналась в 1929 году в Экспериментальном хозяйстве института генетики, а утвердили только в 1953. 230
Амрокс Очень спокойная курица с высокой скоростью роста и прекрасными вкусовыми показателями мяса. Выведена в США. 220

Первые три породы обеспечат вас наиболее качественными яйцами.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись?

Особенности кормления несушек определяются их возрастом, периодом линьки, порой года. Во всех случаях питание птицы должно быть сбалансированным и обильным.

Состав Корма для кур несушек можно приготовить своими руками. В состав должны быть включены следующие компоненты:

  • белки (костная мука, рыбная мука, отходы пищевой и молочной промышленности, животный корм);
  • витамины А, В, D. Они содержаться в: зеленых бобовых растениях, моркови, тыкве, ростках овса, в одуванчике, крапиве, рыбьем жире);
  • жиры (зерна овса, проса и кукурузы);
  • корма растительного происхождения (корнеплоды, жмыхи из сои или подсолнечника);
  • кальций и другие минеральные вещества (кормовой мел, дробленые кости, мелкие ракушки, мелкий гравий);
  • углеводы (сахар, крахмал, клетчатка).

Особенно важно минерально-витаминное питание в зимний период.

Полезный совет! Дрожжевание кормов помогает увеличить яйценоскость. Используется следующий рецепт: 30 г свежих дрожжей растворяются в 1,5 л горячей воды и вливаются в 1 кг мучного корма. Массу нужно размещать и, укутав, поставить в теплом месте. Спустя 6-9 часов подкормку нужно добавлять в «обычный» корм из расчета 20 г / 1 особь в сутки.

Состав комбикорма для кур несушек своими руками:

Наименование компонента Количество
в составе комбикорма (в кг.)
Пшеница 4,2
Ячмень 2,1
Кукуруза 2,1
Овес 1,5
Горох 1,5
Макуха 1,5
Пшеничные отруби 0,8
Мел кормовой 0,4
Дрожжи кормовые 0,2
Мука мясокостная 0,4
Мука рыбная 0,4

В таблице приведен расчет компонентов корма на 100 особей в сутки.

Сколько корма нужно курице несушке в день?

В зимний и летний период птиц следует кормить 3-4 раза в день. Первый прием пищи (1/3 суточного рациона) должен быть как можно раньше, последний – максимально поздно. Два дневных приема пищи должны состоять из влажной мешанки.

В среднем на 1 курицу в сутки приходится 130-150 г корма зимой и 115-125 г летом. Именно столько необходимо для образования яиц. Если курица не несется ежедневно, ей не хватает питательных веществ. С другой стороны перекармливать тоже нельзя! Это снизит подвижность и яйценоскость. Жирные курицы плохо несут яйца.

Корм должен содержать для кур-несушек до 70% сырого белка, который хорошо переваривается. Важно добавлять также аминокислоты и кальций. Зимой лучше увеличить содержание зерна и снизить количество корнеплодов в рационе.

В каком возрасте начинают нестись куры несушки?

Несушки начинают нести яйца в период полового созревания. Он зависит от:

  1. Породы птицы. От молодых особей яичных пород (Хайсекс белый, Ломан Браун) можно получить первые яйца через 4,5 мес., мясояичных – через полгода, мясных – спустя 8 мес.
  2. Условий содержания. Необходимо обеспечить побольше свободного пространства в курятнике (оптимальная площадь содержания – 4-5 голов / м2) и ежедневный выгул. Продолжительность светового дня должна быть не менее 13 часов.
  3. Полноценного кормления. В рационе должны присутствовать зелень, овощи и минеральные добавки. Это обеспечит кладку яиц без задержек.

Важно! Процесс яйцеобразования длиться при должном уходе 22-25 часов. Наличие петуха (в соотношении 1:10) необходимо лишь для выведения цыплят из яиц.

Полезный совет! Каждую осень необходимо проводить выбраковку стада, чтобы зимой в период низкой продуктивности не тратить на корм неперспективных особей лишние деньги.

Производительность кур несушек

Многих интересует вопрос, сколько яиц способна снести курица в день? Одна наседка при хорошем содержании производит одно яйцо ежедневно. Зимой плодородность снижается. Некоторые особи несутся через день, другие – пару раз в неделю. На это влияет природные биоритмы птицы.

Первый год в жизни несушки наиболее продуктивный, уже на второй год содержания яйценоскость снижается на 15-20%, впоследствии еще больше. В связи с этим кур в домашних хозяйствах держат не более 3 лет (на птицефабриках – 1 год).

Идея выращивания несушек характеризуется высокой продуктивностью и ликвидностью. Ведь реализовать можно не только яйца, но и мясо, пух. Главные преимущества бизнес-идеи: производство всегда востребованной продукции с высоким спросом, минимальные вложения для начала бизнеса, высокий потенциал быстрого развития от домашнего хозяйства до целой фермы.

Источник: http://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-kur-nesushek

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.