Лучшие осенние сорта яблонь для средней полосы(2018г)

Содержание

Популярные сорта яблонь для средней полосы России

Лучшие осенние сорта яблонь для средней полосы

Яблоня известна человечеству с незапямятных времен. О некоторых ее сортах, популярных и сегодня, мы знаем из истории. Так, Апорт был известен еще в Киевской Руси, а Кальвий белый — со времен Древнего Рима. Греки в своей мифологии тоже нередко упоминают об этом фрукте. В частности, все знают «яблоко раздора», которое стало поводом для начала Троянской войны.

Немного истории

Яблоня относится к семейству розоцветных. Предшественником всех сортов (а их на сегодняшний день насчитывается более 10 тысяч) считается яблоня, которая до сих пор в диком виде встречается в Юго-Восточной Азии и Юго-Восточной Европе.

Общая плошадь, занимаемая яблочными садами во всем мире, достигла 5 млн. га.

Главными достоинствами яблони являются не только превосходные вкусовые качества и целебные свойства ее плодов, но и то, что, благодаря разнообразию сортов, ее можно выращивать в большинстве регионов земного шара.

В средней полосе нашей страны (а это вся Европейская часть от Поволжья до Беларуссии и до Кавказа) яблоня считается одним из самых популярных садовых деревьев. Климат здесь умеренно-континентальный.

Зимой много снега, который долго не тает, а летом влажно и облачно. В среднем температура зимой колеблется от −8°C до −13°C, а летом от +17°C до +20°C.

 Все сорта яблонь для средней полосы России отличаются достаточно высокой зимостойкостью.

Ученые-селекционеры постоянно трудятся над выведением все более зимостойких, лежкоспособных и устойчивых к вредителям и болезням сортов яблонь. Так, например, в конце прошлого века И.В. Мичурин использовав в качестве донора яблоки синапы, которые в то время росли только в условиях Крыма, и получил путем скрещивания сорт Кандиль-китайку.

А еще через 20 лет с его участием был получен новый более выносливый сорт Северный синап. Эта яблоня прекрасно чувствует себя в средней полосе России. Она обладает всеми достоинствами сорта-предшественника, но более зимостойкая. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. К этому моменту плоды имеют зеленый цвет.

А когда наступает потребительская зрелость, окраска становится желто-зеленой с румяным бочком.

В садоводстве понятием съемной зрелости определяется состояние, которое характеризуется полной сформированностью плода. На этом этапе развития плоды можно собирать. Потребительской зрелостью считается состояние, когда плод приобретает характерные для своего сорта цвет, аромат и вкусовые качества.

Описание сортов яблонь

В зависимости о того, на какой год после посадки начинают плодоностить яблони, их подразделяют на скороплодные, среднеплодные и позднеплодные. Скороплодные сорта яблонь начинают плодоносить уже на 3-й-5-й год, среднеплодные — на 6-й-8-й год, а позднеплодные — только на 9-й-4-й год после посадки.

По периоду сбора урожая яблочные деревья подразделяются на летние (плоды собирают в июле-августе), осенние (в начале сентября) и зимние (сбор приходится на конец сентября — начало октября).

Наиболее распространенные яблочные сорта для средней полосы России следующие:

  • Папировка или Белый налив — летний сорт. Плоды собирают до конца июля, иначе потом они будут не такими вкусными. Плоды зеленовато-желтого цвета со множеством подкожных белых и зеленых крапин. Мякоть белая с освежающим кисло-сладким вкусом. Хороши с точки зрения зимостойкости, но легко поражаются паршой.
  • Китайка золотая — тоже ранний сорт. Дерево среднего роста, с тонкими желто-оранжевыми ветвями. Крона у молодых деревьев метлообразная, с возрастом становится плакучей. Плоды мелкие, ярко-желкого цвета. Мякоть желтая с кисловатым привкусом. Рекомендуется собирать до конца июля, иначе потом плоды могут осыпаться. Обладает очень высокой зимостойкостью, но неустойчива к парше.
  • Грушовка Московская — летний скороспелый сорт. Деревья высокие, с широкопирамидальной или шарообразной формой кроны. Имеет мелкие сплющенные, слегка ребристые плоды желто-зеленого цвета. К моменту наступления зрелости яблоки белеют. Мякоть белая с желтым оттенком, иногда розоватая сочная с приятным кисло-сладким вкусом. Сорт нетранспортабельный, яблоки рекомендуется употреблять в свежем виде. Зимостойкость хорошая. С участием Грушовки Московской сегодня выведены несколько новых сортов, в частности Сибирский сувенир.
  • Коричное полосатое — зимний сорт. Деревья высокие, с широкопирамидальной кроной. Средние, реповидной формы плоды собираются зелеными, но при хранении желтеют. Покрыты темно-красными полосами и крапинами. По зимостойкости занимает первое место среди всех известных яблочных сортов в средней полосе России.
  • Бельфлер китайка — среднеплодный осенний сорт. Получен в результате скрещивания Бельфлера желтого и крупноплодной китайки. Имеет плоды очень высокого качества: большие по размеру, привлекательные и необычайно вкусные. Часто для выведения новых сортов (сегодня их насчитывается уже 33) используется как донор высоких вкусовых качеств. Собранные в начале сентября плоды могут храниться до декабря.
  • Антоновка — среднеплодный сорт. Деревья высокие с овальной или шаровидной кроной. Плоды большого и среднего размера, зеленовато-желтые во время сбора и желтеющие при хранении. Обладают приятным кисловатым вкусом. Характерной особенностью плодов является их ярко выраженный аромат. Транспортабельность высокая, но низкая лежкоспособность. Поэтому плоды нужно бысто использовать. Антоновка хороша как свежая, так и в виде повидла, варенья, компота, а также в моченом виде. С ее участием сегодня выведено немало новых сортов.
  • Богатырь — зимний сорт, полученный при скрещивании Антоновки с Ренетом. Высокие деревья с раскидистой кроной. Плоды крупные зеленовато-желтые с румянцем. Яблоки хранятся долго, при этом желтеют. Мякоть белая, сочная, с приятным вкусом. Плоды применяются как в свежем виде, так и для переработки.
  • Ренет Симиренко — зимний сорт. Очень высокие деревья с шароподобной кроной. Плоды средние и крупные, зеленого цвета. Характерной особенностью являются бородавчатые наросты на их поверхности. Мякоть белая, сочная, с приятным кисловатым вкусом. Яблоки транспортабельны и хороши для мочения, изготовления компотов и повидла. Для сорта характерна низкая зимостойкость, но очень большая лежкоспособность (плоды могут храниться до июня). К тому же хорошо переносит засуху.

Надеемся, что данное описание сортов яблонь поможет вам правильно выбрать нужный сорт, чтобы обеспечить себя свежими яблоками на весь год. Не стоит забывать, что яблоня — растение требовательное, и только при надлежащем уходе, который включает полив, обрезание, защиту от вредителей, можно рассчитывать на высокий урожай.

Источник: http://www.diy.ru/post/2821/

Старые, проверенные сорта яблонь для средней полосы

Сорт позднезимнего срока созревания, скороплодный, достаточно зимостойкий, сравнительно устойчив к парше. Деревья сильнорослые с широкораскидистой кроной.

Плоды выше средней величины или крупные. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, высоких качеств с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом. Хранятся до мая.

Для Центрально-Черноземного региона.

Северный синап (сеянец сорта Кандиль- китайка от свободного опыления), ВНИИС

Сорт позднезимний, хорошей зимостойкости (несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной), скороплодный, высокоурожайный, очень длительного хранения, устойчивость к парше невысокая.

Дерево сильнорослое, с пирамидальной или округлой кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на 6-7-й год, реже – на 8-9-й. Нарастание урожая идет на 1-2 года быстрее, чем у Антоновки обыкновенной.

Плодоносит ежегодно, но в зависимости от агротехники может быть периодичность.

Плоды массой 90-110 г, но с возрастом дерева мельчают. Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная. По вкусу близок к Антоновке. Плоды сохраняются до мая-июня.

Для Центрально-Черноземного, Средне- и Нижневолжского регионов и южных областей центра России.

Вишневое (Пепин шафранный х Антоновка обыкновенная), ВНИИС

Сорт нерезко-периодичный, зимний. Устойчив к засухе, слабо поражается паршой. Зимостойкий, в годы с низкими температурами слабо повреждается. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с округло-раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 7-8-й год. Плоды от 115 до 135 г. Мякоть целая, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом.

Плоды сохраняют товарные и вкусовые качества до марта-апреля.

Для средней полосы России.

Юный натуралист (Коричное полосатое х Уэлси), ВНИИС

Сорт достаточно устойчив к парше, высокозимостойкий. Урожайность высокая, но нерегулярная. Дерево среднерослое с густой округлой кроной, компактное. В плодоношение вступает на 3-4-й год.

Плоды средние (100-120 г). Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, хранить их можно до Нового года. Сорт универсального назначения.

Для Центрального и Волго-Вятского регионов.

Антоновка обыкновенная

В садах России нет более распространенного сорта, чем этот прославленный русский сорт народной селекции. Ценится за высокую зимостойкость дерева и хороший вкус плодов с неповторимым ароматом. Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-7-й год после посадки.

Плоды выше средней величины (120 150 г). Мякоть белая, плотная, сочная, приятного вкуса. Плоды снимают в Се веро-Западном регионе во второй половине сентября, сохраняются в лежке до февраля-марта. Хороши для мочения.

Для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского регионов.

Ренет Черненко (сеянец сорта Ренет пе пиновый), ВНИИГиСПР

Характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Дерево сильнорослое с округлой или полушаровидной кроной. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Зимостойкость средняя.

Плоды крупные (125-170 г). Мякоть белая,сочная, плотная, ароматная,хорошего вкуса. Отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (до 24,2 мг%). Плоды универсального использования. Снимают их в конце сентября, хранятся до марта, могут до мая.

Для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского регионов.

Анис алый – старинный русский сорт народной селекции

Осеннего срока созревания, высокоморозостойкий и засухоустойчивый. Ценится за большую урожайность и долговечность. Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Плодоносит на 6-7-й год. Плоды ниже средней величины (65 г). Мякоть кисловато-сладкая, нежная, сочная, с характерным приятным привкусом и ароматом.

Плоды хранятся до начала января, хорошо перевозятся, универсального назначения.

Для Центрального, Волго-Вятского, Средне- и Нижневолжского регионов.

Орловское полосатое (Мекинтош х Бессемянка Мичуринская), ВНИИСПК

Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий (по зимостойкости не уступает Осеннему полосатому), устойчив к парше, скороплодный и регулярно плодоносящий, урожайный.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Дерево средне-рослое с округлой кроной, с крупными зелеными листьями. Вступает в плодоношение на 5-й год. Плоды крупные (138-145 г), несколько продолговатые, к верхушке конические с гладкой или слабо-ребристой поверхностью.

Покровная окраска на большей части плода в виде ярких размытых полос и пурпурно-малиновых крапин по розовому румянцу. Кожица с сизоватым восковым налетом. Мякоть белая, средней плотности, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса. Товарность высокая.

Плоды хранятся до 120 дней.

Для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного регионов.

Анис полосатый. Старинный сорт народной селекции с плодами осеннего или зимнего созревания

Сорт высокозимостойкий (превосходит Антоновку обыкновенную) и урожайный, недостаточно устойчивый к парше. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября. Дерево сильнорослое, с прочной округлой кроной.

Плоды среднего или нижесреднего размера. Мякоть белоснежная или зеленовато-белая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, вкусная. Плоды сохраняются до конца ноября. Встречается во многих старых садах.

Имрус (Антоновка обыкновенная х OR 18Т13), ВНИИСПК

Иммунный к парше сорт с плодами зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, достаточно зимостойкое, урожайное. Вступает в плодоношение на 5-й год.

Плоды выше средней величины (120-130 г). Основная окраска зеленоватая, покровная в виде полос, штрихов, размытого румянца буровато-красного цвета. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, гармоничного вкуса. Лежит до конца февраля-середины марта.

Для Центрально-Черноземного региона и юга центра России.

Осеннее полосатое

Старый прибалтийский сорт народной селекции. Очень популярен и широко распространен. Сорт зимостойкий, урожайный. Устойчив к парше средне. Плоды снимают во второй половине сентября. Дерево сильнорослое, с широкой котлообразной кроной и пониклыми концами ветвей.

Плоды выше средней и крупной величины (120-150 г). Мякоть белая, кисло- сладкая, хорошего вкуса. Плоды подходят для варенья и мочения. Сохраняются в лежке до января. Плодоносит на 7-8-й год.

Для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского регионов.

Источник: https://www.ru-dachniki.ru/?p=5889

Описани и уход за яблоней для средней полосы

Описани и уход за яблоней для средней полосы

Пожалуй, не найдется человек, который не любит сладковато кислый вкус яблок. Яблоко – это очень древний плод, кроме того очень полезный. Этот фрукт участвует во многих сказках и мифах, начиная с самой первой библейской легенды об Адаме и Еве.

Не просто так яблоко стало мифическим и сказочным плодом, который фигурирует во многих сказаниях.

Это очень красивый и вкусный плод. Он достаточно богат витаминами и микроэлементами.

Это единственный фрукт, который может долго храниться – практически до следующего урожая.

Яблоко – это панацея от всех болезней. Регулярно потребляя яблоки, человек обеспечивает себя сильнейшим иммунитетом. Кроме того, данный фрукт в печёном или тертом виде лечит желудочные боли, отравления и другие расстройства организма.

В мире существует очень много разновидностей фруктового дерева яблонь. Мы же остановимся и поговорим о тех сортах, которые наилучшим образом плодоносят и развиваются в средней климатической полосе.

Описание сортов

Дерево яблони в саду – это одно из самых основных деревьев, необходимых для настоящего сада. Все знают, что для наиболее лучшего созревания и приживания фруктовых деревьев, а также их обильного плодоношения, самое основное значение имеет правильный подбор нужного сорта – сорта которому подходят именно эти климатические особенности, грунт и место произрастания.

Средняя климатическая полоса отличается морозными зимами и достаточно низкой температурой в холодную пору года, а также повышенной влажностью воздуха. Поэтому для нее очень важно выбирать морозостойкие разновидности любых деревьев, в том числе и деревьев яблони.

К сортам яблонь, которые наиболее лучше произрастают в климатической средней полосе относятся такие разновидности яблонь: алеся, антей, антоновка десертная, антоновка новая, антоновка обыкновенная, аркад летний, аркадик, афродита, аэлита, бабушкино, банановое, бархатное, белорусский синап, белорусское малиновое, белорусское сладкое, бельфлер китайка, бессемянка мичуринская, бефорест, богатырь, болотовское, боровинка, боровинка ананасная,

братчуд (брат чудного), брусничное, брянское, валюта, веньяминовское, вербнае, весялина, ветеран, вишневое, горноалтайное, грушовка московская, грушовка ранняя, дарунак, десертное, детское, дочь макинтоша, елена, желанное, жигулевское, зарянка, заславское, звездочка, зимнее низкорослое, золотая осень, зоренька, икша, имант, имрус, кандиль островский, кипарисовое, китайка золотая ранняя, китайка кер, коваленковское, ковровое, конфетное, корейское (осеннее низкорослое),

коричное полосатое, коричное новое, коробовка, красавица сада, красное летнее, куликовское, курнаковское, лучезарное, малюха, мантет, медуница, орловский пионер, мелба, мечта, минское, память Исаеву, московское (зеленое), московское зимнее, московское ожерелье, московское позднее, надзейны, орлинка, налив белый, народное, низкорослое, олимпийское, орлик, орловское полесье, осеннее алое, осення радость, памяти Тихомирова, память воину, память Исаеву,

память Коваленко, память Сикоры, память Сюбаровой, папировка, пепин шафранный, пионерское, пластун, подарок графскому, подснежник, поливитаминное, орловское полосатое, поспех, президент, приземленное, рашида, рождественское, россиянка, сахарный мирон, северный синап, слава переможцам (слава победителям), славянин, славянка, соколовское, солнышко, строевское, студенческое, суйлепское, сябрына, татьянин день, триумф, уральское наливное, услада,

уэлси, чаравница, чашниковское, челкаш, чистотел, яблочный спас, чудное, шафранное, элита 3-5-16 (подарок Исаева), элита 6М-1-3, юбилейное биофака, юный натуралист, янтареное ожерелье.

Все перечисленные сорта разделяют на определенные группы, такие как летные сорта, позднелетние сорта, осенние сорта и зимние. Все сорта яблок разнятся между собой сроком созревания плодов, их размером и вкусовыми качествами.

Также интересно прочитать про сорта черешни для средней полосы

Плоды

Яблоки – это полезные и достаточно вкусные фрукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Эти чудесные плоды содержат А и С витамины, витамины группы В, железо, флавоноиды, клетчатку, яблочную и винную кислоты, пектин.

Все эти элементы необходимы для нормализации пищеварения, роста, нормализации работы нервной системы, а также способствуют обмену веществ и работе сердечно-сосудистой системы.

От разновидности яблони зависит вкус и размер ее плода, срок его созревания и длительность хранения. Остановимся на описании самых популярных сортов яблок для средней климатической полосы.

Сорт Антей имеет средние плоскоокруглые плоды (150 г), желтого цвета с очень сочной белой кисло-сладкой мякотью, обладающей приятным слабым ароматом. Потребляют плоды Антея с декабря по апрель месяц.

Сорт Антоновка десертная имеет крупные плоскоокруглые зеленовато-кремового цвета плоды с конусной вершиной, с весом каждого фрукта около 150-200 г. Это самые сочные кисло-сладкие фрукты, которые спеют ранней осенью.

Яблоки Антоновки обыкновенной бывают разными, как средними так и большими (100-250 г). Вырастают они светло-желтыми, кисло-сладкого вкуса с очень сочной и ароматной мякотью.

Среднюю величину плода имеет яблоко Аркада летняя, которое поспевает в конце лета. Плод отличается стаканчастой формой, которая немного усечено-коническая к верху, зеленовато-желтым цветом, при этом имеет желтовато-белую, довольно сочную мякоть пресновато-сладкого вкуса. Аркада летняя отличается тем, что ее плоды совсем мало (7-10 суток) хранятся в сорванном виде.

Средний размер имеют скошенные широкоребристые плоды сорта Афродита ( 125 г). Эти зеленовато-желтые яблоки обладают нежной, гладкой, маслянистой блестящей кожицей и плотной белой, с розовыми прожилками мелкозернистой сочной кисло-сладкой мякотью. Плоды поспевают в начале осени и хранят их до конца декабря в холодильнике.

Светло-желтые плоскоокруглые плоды Бананового сорта яблок отличаются средней величиной (около140г) и размытым нежным румянцем по боках. Обладают желтовато-белой мякотью, которая плотная, сочная, кисло-сладкая на вкус. Едят плоды этой разновидности в декабре – мае.

Сорт Бельфлер китайка обладает крупными и очень большими округло-овальными, ребристыми слегка яблоками (до 800г).

Плоды этого сорта светло-зеленого цвета, который созревая сначала белеет, а потом становится розовым с красно-розовыми полосами.

Плоды достаточно сочные, плотные, с мелкозернистой белоснежной, кисло-сладкой мякотью и приятным вкусом. Собирают плоды рано осенью, храня их до ноября.

Плоды яблони Ветеран поспевают ранней осенью и хранят до ранней весны. Это крупные немного приплюснутые плоды, слегка конические сверху (140-160 г), обладают зеленовато желтым цветом с крапинами и оранжевыми полосками на крупной части. Мякоть у фрукта нежная и сочная, буровато-желтого окраса, обладающая сладким кисловатым вкусом.

Сорт Грушовка московская обладает мелкими плодами (25-50г), формы плоско-округлой ребристой, зеленовато-желтого цвета с красно-розовыми крапинами и полосами. Плоды очень нежные и сочные, кисло-сладкие со стойким ароматом.

Плоды сорта Зарянка отличаются размером больше среднего, округлой несколько уплощенной формой, имеющие светло-кремовый окрас с красными полосами и нежным румянцем. Имеет мякоть белого цвета, сладкого кислого вкуса с приятным сильным ароматом.

Сорт Золотая осень отличается крупными светло-желтыми плодами с белой, очень сочной, кисло-сладкой мякушкой. Урожай собирают к сентябрю и хранят около месяца.

Фрукты Китайки золотой ранней округлые, достаточно мелкие (30-40г), обладают золотисто-желтой окраской с мелкими точками. Их мякоть кремоватая, сочная, очень ароматная, кисловато-сладкая и приятная на вкус. Собирают фрукты в июле и используют за 7-10 дней, потому что они не хранятся.

Белый налив обладает средними светлыми, желтовато белыми яблоками, округло-конической формы. Мякоть у плодов зеленовато-белая со сладковато-кислым вкусом. Фрукты снимают в средине лета и хранят не больше 15 дней.

Папировка обладает средними слабоуплощёнными, округло-коническими плодами со швом, у которых очень тонкая светло-желтая кожица. Мякоть плодов белая, кисло-сладкая, имеет слабо выраженный аромат. Фрукты едят в августе. Хранятся они не долго – всего 14-15 дней.

Плоды Славянки обладают отличными вкусовыми качествами и достаточно плотной, блестящей, очень маслянистой, золотисто-желтой кожицей. Это слаборебристые плоскоокруглые плоды средней величины со сладкой сочной белой мякотью, которые срывают в средине осени и хранят до средины зимы, а то и марта месяца.

Фрукты сорта Шафранного – это крупные однородные округло-конические плоды с широкими ребрами. Яблоки имеют зеленовато-желтый окрас, с обильным румянцем на всем плоде. Мякоть у них слегка зеленоватого цвета, сочная, приятного сладкого с кислинкой вкуса. Дозревают яблоки в средине осени и хранятся до средины февраля.

Дерево

Все деревья фруктовых деревьев отличаются между собой формой кроны, высотой роста, вкусовыми качествами плодов и сроком их созревания. Для того чтобы выбрать правильно необходимую яблоню, нужно точно знать что именно надо Вашему саду и какая форма и размер дерева подойдут именно для него.

Различают деревья формы Кордон и Колоновидные, они занимают минимальную площадь в саду, деревья карликовой формы, которые занимают средние и небольшие участки, а также средне и высокорослые деревья, занимающие большие и средние площади. От того, какого размера площадь засадки, будет зависеть, какого размера и формы кроны выберите вы дерево.

Достоинства

К достоинствам всех сортов яблок, наиболее подходящих к посадке в средних климатических условиях, следует отнести их повышенную стойкость к различным болезням, а также обильное плодоношение большинства сортов. При правильном выборе саженца и времени его высадки все разновидности яблонь хорошо приживаются и довольно обильно плодоносят.

Недостатки

Среди общих недостатков фруктовых деревьев яблони для средней климатической полосы можно назвать их неустойчивость к заболеваниям паршой, которая очень повреждает дерево, и может даже привести к его гибели. Среди недостатков этого вида следует также отметить и плохую переносимость низких температур, что вследствие, требует оберегания этих хрупких деревьев от морозов.

Особенности ухода

Наши садовые любимцы требуют заботы и ухода. А как правильно это делать мы сейчас Вам поведаем.

Обрезка

Обрезание ветвей яблони является основой ухода за этим чудесным деревом. Молодому дереву крону формируют ежегодно. Следуя этому правилу при правильной обрезке, можно добиться раннего плодоношения. К тому же правильно обрезанные деревья проживут дольше, не так будут бояться низких температур и будут более урожайны.

Первая обрезка дерева происходит до набухания почек ранней весной на второй год после высадки. Для роста и образования боковых веточек обрезают главный вертикальный ствол. Таким обрезанием еще и прекращают стремительный рост дерева. Прирост прошлого года обрезают ежегодно весной на треть длины – это стимулирует образование и рост плодоносящих веток.

На дереве прореживают также завязь и плоды. Это производят сразу после их образования, при этом удаляют плод, расположенный по центру пучка. Удалению подлежат также все плоды неправильной формы с изъянами. В случае сильной перегруженности яблони, во избежание периодичности плодоношения, прореживают каждый пучок завязи, оставляя при этом один-два плода.

Удобрение

Плодовые деревья, в том числе яблони, нуждаются в регулярном внесении удобрений. Это обеспечивает дереву нормальный рост и стабильную урожайность. В случае отсутствия достаточного количества необходимых веществ в земле, деревья не растут, у них желтеют листья, плохо формируются и не набирают цвета плоды, а также не растут побеги и не развиваются почки.

Во избежание всех перечисленных явлений, дерево необходимо подкармливать удобрениями, которые разделяют на органические и минеральные.

Органические удобрения – это навоз и всевозможные компосты, которые вносят ежегодно. Минеральные удобрения включают в себя азотную подкормку, фосфорную и калийную. Их вносят по определенной схеме и в определенной пропорции.

Полив

Немаловажное значения для развития и роста любого дерева имеет достаточная увлажненность почвы, на которой произрастает растение. Особенно в поливе нуждаются молодые, только высаженные саженцы, которые поливают летом 3-4 раза, выливая при этом три четыре ведра воды на одно стебельцо. После этого политую землю мульчируют перегноем или рыхлым грунтом.

Яблони обильно поливают в засушливое лето. Это производят ранней весной до распускания почек, спустя 20 дней от цветения, за 20 дней до снятия урожая и опадения листвы. В период созревания плодов полив прекращают, так как полив может привести к их растрескиванию.

Зима

К зимнему понижению температур приствольный грунт яблони мульчирую при помощи перегноя, торфа или компоста, а также окучивают. Для защиты от зайцев и других грызунов ствол дерева обвязывают ветками ели, с этой целью используют также полосы пергамента или тростник.

При этом от грызунов дерево защищают каждую зиму пять лет, это происходит, пока деревья не окрепнут, и у них не огрубеет кора. Молодые деревья белят раствором из мела, а более пожилые – раствором извести. Во время оттепели вокруг дерева утаптывают снег.

Особенности посадки

Ямки под деревья готовят за месяц до высадки. Это необходимо для усадки почвы. Молодые растения высаживают осенью, и весной. Если на месте высадки дерева росли другие культуры, подкармливать грунт не стоит, так как это будет сильно стимулировать рост молодого растения.

При посадке надо следить, чтобы шейка корня выглядывала на 6 см над грунтом, корни при этом расправляются и засыпаются землей, которая уплотняется либо ногой, либо каким-то утяжелителем. После этого дерево обильно поливают и подвязывают. Очень неплохо садить саженцы в грязь и предварительно политую яму.

Все живое на нашей планете любит заботу и уход. Дарите все это деревьям, а они будут благодарно угощать вас каждый год обильным урожаем.

Источник: https://agronomu.com/bok/371-sorta-yablon-dlya-sredney-polosy-medovoe-solnechnoe-chudo.html

Лучшие зимние сорта яблонь для Средней полосы России

Лучшие зимние сорта яблонь для Средней полосы России В настоящее время насчитывается больше чем двадцать тысяч разнообразных сортов такого плодового растения, как яблоня. Хороши как проверенные временем, широко известные сорта, так и недавно выведенные, но вполне достойные внимания садоводов.

Описать все лучшие зимние и подзимние сорта в одной статье, безусловно, невозможно. Однако можно попытаться дать представление о наиболее подходящих для выращивания в климатических условиях средней полосы России разновидностях яблонь.

:

Для опытных садоводов не составит труда подобрать сорта яблонь таким образом, чтобы иметь возможность лакомиться плодами в течение всего года. Начинающие садоводы очень часто теряются при выборе разновидности плодового растения. Осложняет ситуацию тот факт, что ассортимент посадочного материала на сегодняшний день очень богатый.

Для начала очень важно уяснить некоторые основные понятия, которые позволят определиться с выбором саженцев и сорта:

  • съемная зрелость – стадия развития плодов, характеризующаяся полноценной сформированностью фруктов и предполагающая съем урожая и уборку его на хранение;
  • потребительская зрелость – стадия, на которой плод приобретает типичные для сорта окрашивание, вкусовые качества и аромат;
  • по срокам созревания, а также лежкости плодов сорта разделяют на летние, осенние, зимние и позднезимние;
  • сорта могут быть скороплодными, среднеплодными или позднеплодными, что зависит от сроков наступления периода плодоношения.

Далее представлены наиболее популярные и востребованные с точки зрения культивирования в средней полосе России зимние сорта яблонь.

Антоновка

Старинный, любимый большинством садоводов сорт. Плоды хорошо формируются и созревают в средней полосе России и имеют очень красивый желтовато-золотистый цвет, а также неповторимый аромат, который делает зимние яблоки этого сорта легко узнаваемыми.

Окрашивание хрустящей мякоти белое. Вкус характеризуется незначительной кислинкой. Плодоношение наступает после семи лет развития. Растение выгодно отличается морозоустойчивостью, неприхотливостью и низкими показателями по поражению болезнями.

Кубань-спур

Яблони этого зимнего сорта формируют плоды, средняя масса которых составляет около 170 граммов. Округлая, слабоконическая форма с отсутствием ребристости делает яблоки этого сорта очень привлекательными внешне. На этапе массового съема основное окрашивание плодов зеленоватое.

Зрелые фрукты приобретают ярко-красный румянец, покрывающий большую часть плода. Яблоки имеют светло-серую и достаточно плотную мякоть, которая характеризуется десертным, кисловато-сладким вкусом, а спустя некоторое время хранения приобретает нежность и аромат.

Яблони сорта «Кубань-спур» обладают малогабаритной кроной, урожайностью и прекрасно адаптированы к культивированию в средней полосе нашей страны.

Джонатан

Яблони этого популярного зимнего сорта обладают массой преимуществ. Плодоношение наступает на пятый год культивирования. Растение обладает средними показателями по зимостойкости и устойчивости к заболеваниям.

Несмотря на то что растение выведено на территории Америки, в средней полосе нашей страны оно также очень обильно плодоносит. Яблоки формируются средние и большие и имеют желтовато-зеленый цвет.

Характерно наличие темно-красного приятного румянца. На стадии сбора фрукты могут обладать «оржавленной» сеточкой.

Крепкая и хрустящая мякоть плодов отличается нежным кремовым оттенком, сочностью и десертным вкусом.

Зимние сорта яблонь (видео)

Яблони зимнего сорта «Кандиль орловский» достаточно хорошо плодоносят в условиях средней полосы России. Средняя масса плодов не превышает 120 граммов. Форма яблок продолговатая и немного коническая. Плоды характеризуются относительной одномерностью и сильной ребристостью.

Как правило, окрашивание плода бывает зеленовато-желтым с размытым малиновым румянцем. Мякоть имеет едва уловимый зеленоватый оттенок, отличается сочностью и мелкозернистой консистенцией. Вкус плодов кисло-сладкий.

Дерево отличается высокой урожайностью и скороплодностью, а также обладает иммуннитетом к поражению паршой.

Пепин шафранный

Яблони распространенного в средней полосе России зимнего сорта отечественной селекции. Формируют округлые плоды желто-зеленого цвета c краcноватым румянцем. Яблоки этого сорта плотные и отличаются кремовой мякотью.

Вкусовые качества отличные, плоды обладают оттенком виноградной сладости и необычным пряным ароматом. Созревание приходится на октябрь, а показатели лежкости позволяют сохранить первозданные качества фруктов до апреля. Деревья обильно плодоносят начиная с пятого года культивирования.

Кроне требуется проведение регулярной обрезки. При подмерзании яблони этого сорта способны восстанавливаться.

Имрус

Яблони зимнего сорта «Имрус» формируют довольно уплощенные плоды среднего размера со слабой ребристостью. Маслянистая кожица яблок не имеет оржавленности. Съемная зрелость узнаваема по зеленоватому оттенку плодов.

На этапе потребительской зрелости фрукты приобретают светлый желтый цвет. При съеме на половине плода имеются полосы размытого красного румянца, который потом приобретает малиновый цвет. Мякоть яблок кремовая и плотная.

Характеризуется сочностью и кисло-сладким вкусом, а также гармоничным сочетанием сахаров и кислот.

Уэлси

Яблони этого американского зимнего сорта хорошо приживаются в средней полосе России. Плоды средней величины и округлой формы с сильной сплющенностью. Желтовато-золотое окрашивание с покровным красным оттенком.

Мякоть плодов белая, с незначительной кислинкой и тонким, приятным ароматом. Растения начинают формировать обильные урожаи после пяти лет культивирования.

Показатели зимостойкости нормальные, а сопротивляемость к поражению заболеваниям достаточно высокая.

Старт

Яблони относительно нового зимнего сорта «Старт» достаточно популярны. Средняя масса плодов не превышает 140 граммов. Фрукты имеют продолговатую форму, широкую ребристость и некоторую скошенность.

На этапе съема окрашивание плодов зеленоватое. В дальнейшем основной цвет дополняется желтым оттенком. На плодах хорошо различимы размытые кирпично-красного оттенка полосы.

Мякоть слегка зеленоватая с крупнозернистой структурой и повышенной сочностью. Вкус кисло-сладкий.

Башкирский красавец

Интересный по вкусовым и внешним показателям ранний зимний сорт. Яблоки с плодовых деревьев «Башкирский красавец» имеют средние размеры, а масса каждого может варьироваться от 90 до 140 граммов.

Плоды имеют правильную форму, одномерность и некоторую коничность. На фазе съемной зрелости основное окрашивание зеленоватое, в дальнейшем основной тон становится белым и проявляются полосы румянца.

Яблоки данного сорта обладают белой, мелкозернистой, сочной мякотью с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Ренет курский золотой

Яблони этого зимнего сорта могут стать украшением садовых посадок. Плоды слегка уплощенные, светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. В процессе хранения яблоки приобретают золотистое окрашивание. Мякоть белая, отличается высокими вкусовыми качествами. Плоды хранятся практически до весны. Плодоношение дерева обильное и наступает на шестой год культивирования.

Лобо

Яблони популярного ежегодно плодоносящего зимнего сорта с красивыми плодами округлой формы. Поверхность яблок имеет основное желтовато-зеленое окрашивание и яркий красный румянец.

Фрукты обладают белой и нежной мякотью, которая отличается ароматом и мелкозернистой структурой. Плодовое растение подвержено заболеваниям, но быстро вступает на этап плодоношения.

В последнее время сорт стал популярен во многих странах и с успехом возделывается садоводами-любителями нашей страны.

Особенности посадки и ухода

Посадку саженцев зимнего срока плодоношения можно осуществлять как осенью, так и ранней весной. Последовательность проведения работ при высадке плодовых саженцев такова:

  1. Обрисовать окружность вокруг посадочного колышка.
  2. Выкопать посадочную лунку, откладывая плодородный грунт в одну сторону, а подпочвенный – в другую.
  3. Установить колышек.
  4. Засыпать в лунку заправочную смесь в виде холмика.
  5. Поместить на холмик саженец яблони.
  6. Подвязать к колышку помещенный в посадочную лунку саженец плодового дерева.
  7. Насыпать валик из плодородной почвы и выполнить обильный полив саженца.

Следует помнить, что глубина и ширина посадочной лунки полностью зависят от типа и размера корневой системы саженца плодового дерева.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой рассказывается о пользе и вреде яблок.

Правила сбора и хранения урожая

Как правило, для хранения яблок в промышленных масштабах используются холодильные установки. В частных хозяйствах хранение осуществляется в подвальных помещениях или погребах, которые должны иметь подходящие для сохранения урожая температурные показатели и параметры влажности.

Рекомендуется осуществлять хранение яблок послойно, с применением деревянных ящиков или специальных коробов. Кроме того, очень важно использовать продезинфицированную тару, а помещение обеззаразить специальными дымовыми шашками.

В этом случае урожай сохранится максимально долго, что позволит получать заряд витаминов до самой весны.

Как правильно выбрать саженец яблони (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/luchshie-zimnie-sorta-yablon-dlya-sredney-polosi-rossii

Лучшие сорта яблонь для выращивания в разных регионах России

Лучшие сорта яблонь для выращивания в разных регионах России

Выбирая лучшие сорта яблонь для посадки на собственном участке, следует ориентироваться на множество факторов – климат региона, качество и плодородность грунта, вкусовые пристрастия, подверженность заболеваниям и т.д.

Учитывая то, что в России 83 региона, большинство из них отличаются друг от друга по климату кардинально. То, что с легкостью произрастает в Краснодаре и Крыму, на Урале даже не даст цвета и наоборот.

В нашей статье вы узнаете,  какие бывают лучшие сорта яблонь для Подмосковья, а какие идеально подойдут для средней полосы России.

Раннеспелые яблоки для Урала и Сибири

Раннее созревание в этих регионах приходится на середину лета – вторую декаду июля, при этом урожай хранится очень мало, не больше 2 месяцев.

Белый налив

Дерево дает урожай уже спустя 4 года после посадки саженца. Яблоки вкусные, ароматные, легко снимаются с плодоножки, но при перезревании падают и разбиваются. Хранятся не более 3-х месяцев, подходят для консервирования.

Белый налив

Мельба

Урожай также приходится на 4-й год после посадки. Фрукты очень сладкие, крупные – в среднем достигают 150-180 граммов, срок хранения недолгий – в пределах 3х месяцевЮ но за время лежки яблоки не чернеют и не становятся мягкими.

Мельба

Лигол

Если выбирать, какие сорта яблонь лучше сажать в Подмосковье, то именно на Лигол нужно обратить внимание. Это гибридный сорт, дающий очень крупные – 270-300 граммов – плоды, которые могут храниться до 6 месяцев. Дерево неприхотливое в уходе, хорошо реагирует на плодородность почвы, плодоносит каждый год.

Лигол

Антоновка

Этот сорт сложно отнести к ранним, хотя и созревает он не так поздно, как другие.

Антоновка дает первый урожай на 6-7 год после посадки, чутко реагирует на качество грунта, любит полив – не менее 2-3 раз за сезон рекомендуется поливать.

При наличии сорной травы, опоясывающей дерево, может уменьшить урожай. Плоды крупные (500 гр.), ароматные, сочные, отлично подходят для консервации и соков. Хранятся мало – до 3х месяцев.

Антоновка

Лучшие сорта яблонь среднего и позднего созревания для Урала и Сибири

Как и для всех других регионов, лучшие сорта яблонь для средней полосы России, приносящие урожай во второй половине осень, отличаются длительным хранением. И хотя бытует поговорка, что яблоко полезно только до Нового года, при правильном хранении до весны в плодах сохраняет весь комплекс витаминов и минералов.

Осеннее полосатое

Один из наиболее рекомендуемых на среднем Урале сортов, отличающийся устойчивостью к стабильно низким температурам и продолжительным морозам.

Плодоносить начинает в возрасте 4-х лет и в среднем этот период продолжается 10-11 лет. Урожай приносит 1 раз в 2 года, но очень обильный.

С одного дерева можно получить до 70 кг сочных ароматных крупных плодов, которые отлично хранятся в течение 6-7 месяцев.

Осеннее полосатое

Уральское наливное

Несмотря на то, что этот сорт растет практически в каждом втором дворе, особой популярностью он не пользуется. При мягком вкусе, сладости и хорошем хранении плоды слишком маленькие и с ними всегда много хлопот. При этом первый урожай можно получить уже на 2-й год роста и каждый год.

Уральское наливное

Краса Свердловска

Эти яблони и лучшие сорта для Московской области, и для Урала, и даже для Сибири. Спокойно переносящие длительные заморозки, температуру до -30 при хорошем утеплении. Устойчивы к вредителям, в частности, короедам и прочим насекомым.

Сами плоды небольшие – 150-180 граммов, но отлично хранятся, с мягким кисло-сладким вкусом, глянцевыми бочками и очень выразительным ароматом.

Основная особенность – даже перезревшие яблоки не падают оземь, что позволяет собрать их все без потери и без гнили.

Краса Свердловска

Флорина

Внешне очень оригинальные плоды – с легким сиреневым оттенком и легким беловатым налетом. Средний урожай с одного дерева – до 15 кг, при весеннем опылении увеличивается до 30 кг. Вкус – сладкий с легкой нотой кислинки, ароматные, очень сочные, идеально подходят для приготовления соков. Хранятся 6-7 месяцев.

Флорина

Лучшие сорта яблонь для средней полосы

Повторимся, что выбирать саженцы нужно в первую очередь с учетом климатических особенностей, плодородия почвы и вкусовых пристрастий. Тогда яблоня станет действительно украшением и будет приносить хороший урожай.

Скороспелка красная

С.П. Кедрин – автор многих селекционных находок, специализировался и выводил лучшие сорта зимних яблонь для средней полосы. Так, например, Скороспелка красная – один из таких. Он отлично переносит холода, устойчив к вредителям, достигает среднего размера и украшен пышной кроной округлой формы. Плоды сладкие, но с кислым послевкусием, с белой мякотью. Хранятся недолго – до 3-х месяцев.

Скороспелка красная

Анис сладкий (Терентьевка)

Чистый поволжский сорт, изначально выведенный именно под этот климат. Деревья приземистые с высокой кроной, плоды сладкие с кислыми нотками, небольшие 40-50 граммов, хранятся очень мало – буквально до 1 месяца. Сочные, за счет чего выращивают в промышленных масштабах для получения соков и прочей консервации.

Анис сладкий

Жемчужное

Результат работы селекционеров, получивший народное признание и любовь. Деревья приземистые, но очень «плодовиты» – урожай ежегодный, в среднем с одного дерева удается получить до 30 кг плодов. Жемчужное также лидирует и по размерам плодов – это самые крупные среди других сортов, на размер которых не влияет ни качество грунта, ни особенность ухода, ни плодородие грунта.

Жемчужное

Грушовка Московская

Нельзя сказать, что это лучшие сорта яблонь для Подмосковья, поскольку плоды небольшие, хотя и очень ароматные.

Но именно этот сорт многие предпочитают видеть на своих участках, так как плодоносит он с конца лета и до конца осени, включая и период заморозков. Вкус – сладкий с легкой кислинкой, плоды небольшие – до 50 гр.

, хранятся долго. Осыпаются по мере созревания, поэтому лучше снимать их по мере того, как они наливаются.

Грушовка Московская

Лучшие сорта яблони для Подмосковья

Эта территория по климатическим особенностям больше приближена к средней полосе, тогда как отдельные районы отличаются более мягким климатом. В частности, речь идет о Каширском и Ступинском районе, где яблони выращиваются в промышленных масштабах.

Жигулевское

Невысокие деревья, приносящие первый урожай уже на 4-й год роста. Плодоносит каждый год и достаточно обильно. Отличается устойчивостью к заморозкам и засухе.

Требовательно к обилию питательных веществ, но вместе с тем корневая система настолько мощная, что получать необходимые элементы она может с участка площадью более 50 м2. Рекомендуется регулярно вносить в прикорневую зону древесную золу, перепревший компост, регулярно поливать и обязательно избавлять его от сорняков.

Со временем дает большое количество боковых веток и побегов. Плоды некрупные, сладкие, хранятся только до марта, но при правильной организации хранения.

Жигулевское

Услада

Гибридный полукарликовый сорт, отличающийся большим загустением ветвями. Обязательно проводится ежегодная обрезка не столько для формирования кроны, сколько для получения доступа солнца к внутренним ветвям.

Дерево абсолютно неприхотливое, не требует никаких особенных условий, но очень благодарно воспринимает любую заботу о себе – увеличивая урожай. Плоды оригинальные полосатые, сладкие на вкус.

Хранятся в течение 4 месяцев при условии правильной организации (см. выше).

Услада

Чудное

Это продукт разработки селекционеров из г. Челябинска, который отличается неприхотливостью к условиям произрастания и универсальной приживаемостью. Такой сорт одинаково хорошо приживется на Урале и в Крыму, и также активно будет плодоносить.

Оригинальный внешний вид – маленький рост дерева, стелющаяся крона добавляют пикантности и полностью оправдывают название Чудное, но при этом оно дает большое урожай крупных плодов – до 450 гр. Срок хранения хотя и непродолжительный, но если все правильно организовать, можно «дотянуть» и до нового года.

Плоды сладкие, сочные, используются для консервации и приготовления повидла.

Сорт хотя и неприхотлив, но очень чутко реагирует на качественный уход – полив, внесение подкормки, удаление сорной травы. Сорт устойчив к внешним раздражителям, но начиная с весны его постоянно атакует тля, что требует регулярной обработки.

Чудное

Медуница

Идеально подходит для тех, кто только-только пробует себя в выращивании яблонь. Неприхотливый сорт, устойчивый к длительным заморозкам, не требующий регулярного ухода. Примечательно то, что средняя продолжительность дерева составляет более полувека и все это время оно плодоносит. Со временем яблоки становятся меньше по размеру, но это наблюдается уже спустя 10-15 лет роста.

В остальном от качества ухода будет зависеть обильность урожая и вкус плодов. Даже самые неприхотливые лучшие сорта яблонь сибирской селекции, для Подмосковья, Урала, Сибири и других регионов России очень чутко реагируют на внесение удобрений и утеплений.

Достаточно в конце осень внести в прикорневую зону сухой навоз, чтобы дерево за зиму получило весь комплекс питательных веществ и минералов.

Медуница

ВИДЕО: Лучшие сорта зимних яблонь для средней полосы

Источник: http://www.PortalTeplic.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-yablon-dlya-podmoskovya/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.