Лучшая мясная порода, популярная в россии — доркинг(2018г)

Содержание

Доркинг порода кур – описание, содержание, фото и видео

Лучшая мясная порода, популярная в России — Доркинг

Здравствуйте, дорогие читатели! Доркинг порода кур в нашем материале. Ученые всегда трудились над тем, чтобы совершенствовать сущее. Они добрались даже до природы, и решили внести свои изменения, для получения более продуктивных видов. И у них это отлично получается.

Одна из усовершенствованных учеными наседок будет рассматриваться в данной статье. Итак, давайте поговорим об известной во всем мире курочке Доркинг, посмотрим фото и видео.

Доркинг порода кур

Историческая информация.

Еще в начале 1-го века н. э. на территорию Великобритании были завезены несушки из древнего Рима, которые пользовались здесь большим спросом за счет того, что росли очень быстро и служили отличным источником вкусного мяса. Именно они и стали основой для создания рассматриваемой породы.

Селекционеры принялись за разработку идеального для Англии вида домашних клуш, которые могли бы переносить влажный климат тех мест и при этом быстро набирать вес. Таким образом, они решили свести представителей местных пород, которые имели устойчивость к климатическим особенностям и привезенных римских особей.

В результате такого эксперимента в 1845 году вблизи Доркинга на выставке состоялось первое явление курицы миру. Именно в честь этого населенного пункта и была названа квочка.

Но, еще некоторое время консервативные англичане не признавали новоявленную курочку, и только в 1874 году впервые был официально признан стандарт квочки мясного типа продуктивности. Все это произошло благодаря американским ученым, которые заинтересовались новым видом.

Внешние признаки

Выглядят английские курицы довольно мило. Они средних размеров – круглые как колобки за счет мясистого строения тела и пышных шубок, в которые их бережливо укутала природа. Шея короткая и коренастая, на которой расположена небольшая головка.

На головах возвышается среднеразвитый очень тонкий, красный листовидный гребешок. Сережки также небольших размеров – окрашены в насыщенный, алый цвет. Грудь и спина очень широкие. Клюв, как и некрупные лапы белые или бледно-розовые.

Весят вожаки стаи около 4-4,5 кг, а пернатые дамы могут вырастать до 3-3,5 кг.

Что касается окраса – он разнообразен у англичан.

  • Полосатые клуши покрыты красно-белыми перышками.
  • Золотистые объединяют в себе элементы насыщенного красного и зеленовато-черного.
  • Существует белый вариант окраса. У таких птиц не должно быть ни одной крапинки на перышках. Более того – шубки отдают серебристым отливом.
  • Серо-серебристые – самый распространенный вариант окраса. В данном случае основная масса перышек белая или пепельная, а хвост и брюшко окрашены в черный с зеленоватым отливом.
  • Пестрые одни из самых красивых. Шубки окрашены в голубой цвет с крапинками.
  • Ну и последний вариант – японский. В данном случае перья желтые с редкими черными косицами.

Доркинг порода кур с характером

Английских куриц заводят в основном с целью получения мяса, и из-за этого, на их характер часто не обращают внимания. Все потому, что любые возможные недостатки компенсирует высокая мясная производительность. Но, что касается недостатков, у представителей английской породы их практически нет – они обладают хорошим нравом.

https://www.youtube.com/watch?v=IKnPxZVKMbE

Несмотря на свой большой вес, они довольно активны и не выдерживают пребывания на одном месте. Петухи время от времени могут устраивать бои за первенство, поэтому очень важно грамотно расселять их. Заводчики утверждают, что наиболее здравой пропорцией является содержание 1 петуха на 10 курочек.

Если их будет больше – они передерутся, и могут травмировать друг друга, из-за чего будут малополезными. Если их будет меньше, есть риск получить маленький процент оплодотворенных яиц и сниженную яйцекладку.

Половозрелость и яйценоскость

Помимо своих отличных показателей мясной производительности, несушки также способны удивлять и яйценоскостью.

Созревают клуши достаточно быстро и начинают радовать яичками уже в 4 месяца. Но, это возможно только при условии хорошего питания, так как недобор веса к этому возрасту, практически всегда вызывает задержку развития.

Полного созревания они достигают на несколько месяцев позже. За 1 год английские несушки откладывают не более 140 яиц, среднего размера – до 65 грамм веса, с белыми скорлупками.

Ранняя яйцекладка в данном случае является не только преимуществом, но одновременно и проблемой, потому что организм куриц все еще растет и развивается.

Формирование яиц в период интенсивного роста увеличивает потребность молодок в питательных веществах и кальции. Поэтому, дальнейшее здоровье несушек во многом зависит от того, как они питались в период начала своей «трудовой» деятельности.

Материнский инстинкт

Хозяевам этих мясных несушек очень повезло. Доркинг порода кур, которая не утратила в процессе селекционных работ свой главный инстинкт и способна к насиживанию.

За счет того, что клуши являются хорошими мамочками, жизнеспособность цыплят повышается, потому что они всегда будут под присмотром и в тепле.

Цыплята породы Доркинг

Потомство англичанок, в отличие от взрослых птиц, не так выносливо и жизнеспособно. Цыплята наиболее уязвимы и чувствительны в течение первых 3 недель своей жизни. Именно на этом этапе наблюдается высокий процент падежа.

Но, это можно предотвратить, если обеспечить им максимально благоприятные условия для жизни.

Окрас детенышей бывает разным, но это ничего не говорит, потому что со временем, они «переоденутся» во взрослые перышки, и тогда будут окончательно заметны внешние признаки. У белых родителей рождаются серебристые цыплята.

Пестрые воспроизводят на свет малышей с белыми животиками, темными крылышками и полосками на спине. Золотистые и японские цыплята в пушистых светло-коричневых шубках.

Уже в первые дни можно определить жизнеспособность молодняка. Изначально стоит отбраковать самых слабых и имеющих какие-либо дефект. Те, у кого проблемы с лапками, короткий пух или залысины, подлежат выбраковке.

Особенно важно следить за состоянием здоровья малышей, и изолировать больных при выявлении проблем – это может спасти жизнь остальным.

Питание малышей и уход за ними

  1. Правило № 1 – корма обязательно должны быть свежими. Вначале крохи получают отварные яйца, с рубленой зеленью и крупами мелкого помола. Не заготавливайте такую пищу на несколько кормлений – в яичных белках очень быстро размножаются бактерии, способные привести к гибели неокрепших цыпок.

  2. Английские малыши рекордсмены по набору веса, поэтому их здоровое развитие зависит от питательной ценности скармливаемой пищи. С первых дней в качестве источника белка и кальция давайте им творожок и простоквашу, а потом вводите готовые высокобелковые корма и минеральные добавки.

  3. Зелень и отварные овощи не всегда способны восполнять потребности быстро растущих организмов, поэтому стоит добавлять витаминные смеси, соответственно возрасту малышей.
  4. Взрослые куры стойкие к изменениям температур, а малыши – еще нет. Поэтому, важно поддерживать оптимальные показатели для сохранения их здоровья.

    Изначально это 30 градусов, а с каждой новой неделей жизни можно понижать температуру на 3 градуса.

  5. Чаще меняйте подстилку и проверяйте ее – крохи гиперчувствительные к повышенной влажности.

Чем кормить взрослых кур Доркинг?

Для начала разберемся с режимом кормления. Это те куры, которым не подойдет двухразовый режим кормления. Давать им пищу лучше 3 раза в сутки, даже в период выпаса. За счет того, что пернатые ведут активный образ жизни, они редко страдают от ожирения – чаще проблемы бывают с недобором веса.

Поэтому, основой рациона должны стать готовые корма с высоким содержанием белка. Особенно важно следить за питанием будущих несушек с трехмесячного возраста, чтобы соответствующим образом подготовить их к яйцекладке. 2 раза можно давать сухое зерно – лучше комбинированные корма. И 1 раз стоит готовить для стада влажные мешанки.

https://www.youtube.com/watch?v=bF1j7y1SIUY

Рецепт приготовления мешанки может колебаться в зависимости от ваших возможностей. Рекомендуется добавлять жмых семян подсолнуха, кукурузу, ячмень – в качестве зерновой составляющей. Отварные овощи и корнеплоды для восполнения потребности в клетчатке и витаминах.

Также, обязательно подсыпать в еду травяную и рыбную или костную муку. Приготовление мешанки – это также удобный момент для подачи витаминных добавок. Изредка можно побаловать клуш мясными отходами, червями, кисломолочной продукцией и обязательно периодически давать им дрожжи.

и уход

Преимуществом англичан является их способность выдерживать морозы и влажный климат. Но, это не означает, что уход за ними не доставит вам хлопот. Им необходимо много внимания для того, чтобы они оставались здоровыми и производительными.

Вот советы по содержанию.

  • Содержать клуш нужно в курятнике с насестами средней высоты.
  • Обязательно продумайте вопрос воздухообмена в курятнике – без вентиляции птицы болеют и гибнут.
  • Зимний выгул возможен при температуре до – 8 градусов. Если мороз крепче – лучше пусть птицы пересидят в курятнике.
  • Сухость пола – важная составляющая для сохранения здоровья. Лучше использовать торфяную подстилку.

Линька и перерыв яйценоскости

Это период повышенной ответственности, потому что курочки становятся очень уязвимыми во время осенней ежегодной линьки. Если самостоятельно они линять отказываются, зовите ветеринара для осмотра стада и получения рекомендаций относительно процесса принудительной линьки.

В это время не ждите яиц от линяющих квочек, а после завершения процесса они снова начнут потихоньку нестись. Но, учитывайте то, что в зимнее время англичанки несутся не так активно.

Возраст прекращения яйцекладки около 5-6 лет. Но, до такого возраста тружениц не содержат. Так как порода мясного типа уже спустя 2-3 года ее отправляют на убой, а на смену приходит молодое поколение.

Частые болезни

Здоровье птиц напрямую зависит от того, как за ней ухаживают. Для рассматриваемого вида крайне важно получать своевременно все необходимые вакцины. Не пренебрегайте вакцинацией, и не пропускайте сроков – это может спасти жизнь всему стаду, и прочим жильцам подворья.

За полтора месяца до начала яйцекладки птиц прививают от самой распространенной болезни – энцефалита. Также важна профилактика сальмонеллеза, бронхита, птичьего гриппа и паразитарных инфекций.

Преимущества

  • Вкусное мясо в большом количестве.
  • Быстрый рост и созревание.
  • Выносливость и морозостойкость.
  • Хорошие мамочки.

Недостатки

  • Доркинг порода кур требовательна в уходе.
  • Склонны к болезням.

Вот и вся информация о курицах из Англии. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности Доркингов!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Источник: https://pro-kur.ru/dorking-poroda-kur/

Куры породы Доркинг

Для успешного и эффективного мясного производства любому фермеру необходимо задуматься о выборе подходящей для этих целей породы. Одной из таких пород являются мясные куры Доркинг которые полностью соответствует всем требованиям производства куриного мяса.

Серебристо-серый доркинг 

СОДЕРЖАНИЕ:

· История происхождения

· Виды доркинг

· Характеристики

· Плюсы и минусы

Куры доркинг родом из Великобритании. Названа в честь торгового города Доркинг находящегося в графстве Суррее на юге востоке Англии откуда мясо этой птицы поставлялось на рынки Лондона. В те времена куры доркинг были основной мясной породой.

Мясные породы кур Доркинг является старейшей британской курицей. Бытует предположение что они произошли от кур привезёнными в Великобританию римлянами ещё в первом веке нашей эры. Однако доподлинно неизвестно, привозили ли римляне с собой кур, когда прибыли в Британию.

Белый доркинг

Все предположения строятся на записях популярного в то время Римского писателя Колумелла, который в своих трудах упоминал неких пятипалых кур. Он считал их лучшим племенным запасом и писал про них следующее: «их считают самыми щедрыми, у которых есть пять пальцев».

Предположительно скрещивание птиц, привезённых из Европы римлянами с местными видами и послужило рождению породы мясных кур Доркинг. Впервые кур продемонстрировали в лондонском зоопарке на выставке в 1845 году. Свой стандарт соответствия выставочной птице Доркинг получил в 1865 году.

Красный доркинг

В конце 19 века в Англии сформировалось несколько клубов породы которые отличались по расцветке птиц. Но к моменту Второй мировой войны все клубы прекратили свою деятельность, и поголовье Доркингов значительно сократилось что, поставило их на грань исчезновения.

Возрождение интереса вновь разгорелось в 1970 годы, возобновили работу клубы и в процессе селекционной работы было добавлено ещё несколько расцветок оперения птиц.

Разнообразие доркингов достаточно большое. Впервые в качестве стандарта совершенства породы в Американской ассоциации птицеводов в 1874 году были приняты три основных цвета оперения:

· Белый – white Dorking;

· Серебристо-серый – silver-grey;

· Цветной – colored. Сюда входят: тёмный окрас, красный, крапчатый.

Серебристо-серый доркинг

После возрождения интереса к породе в 1995 – м году был добавлен ещё и красный. Доркинги также имеют и декоративные виды которые тоже имеют три основных признанных вида окраски:

· Цветной;

· Серебристо-серый;

· Розовый.

У доркингов прямоугольное тело с короткими ногами которые имеют пять пальцев. Гребень одиночный, мочки ушей обычно красные. Под перьями кожный покров имеет белый цвет.

Тёмный доркинг

Куры мясной породы доркинг главным образом разводятся в целях получения куриного мяса с высокими вкусовыми качествами. Однако по показателям яйценоскости она не уступает многим яйценосно-мясным видам. К основным характеристикам породы относится:

· Быстрый набор массы;

· Вес петухов может варьироваться от 3,6 до 4,5 кг, передовики до 6 кг;

· Курицы имеют массу в среднем от 3,6 до 4,5 кг;

· Половой зрелости достигают в 6-8 месяцев;

· Яйценосные показатели по разным источникам от 120 до 140 шт. в год. Скорлупа яиц имеет белый цвет, средний вес – 65 г.

Птицы хорошо акклиматизируются в холодном климате. Курицы являются хорошими наседками у которых отлично развит материнский инстинкт. Петухи большие, высокие со спокойным нравом, чувствуется уверенность в себе – птицы способны за себя постоять.

К плюсом породы доркинг относят быстрый набор мышечной массы и хорошие вкусовые качества мяса. Взрослые куры хорошо переносят холодную погоду и прекрасно акклиматизируется в условиях центрального региона России.

Цыплята доркинг 

Однако и есть ряд недостатков. В первую очередь высокая смертность молодняка. Цыплята крайне прихотливы к условиям содержания: не терпят холода и сырости, имеют слабый иммунитет к инфекционным заболеваниям.

То же самое можно сказать и про уже взрослых особей. Курицы плохо переносят сырость, грязь и плесень. Маточное стадо рекомендуется прививать от всех возможных птичьих заболеваний: пастереллёза, энцефалита и различных паразитарных инфекций. При недостатке пищи яйценоскость снижает в разы. Общие рекомендации по содержанию следующие:

· Внимательно следите за цыплятами в первые дни жизни. При малейших подозрениях на болезнь и слабую жизнеспособность – цыплёнок подлежит выбраковке;

· За 1,5 -2 до момента начала яйцекладки вакцинируйте птицу которую собираетесь оставить на маточное стадо;

· Следите за чистой кормов. Влажные мешанки не должны задерживаться в кормушках более чем на 6 часов. Недоеденные остатки выбрасываются в зону недосягаемости кур;

· Чаще меняйте подстилку в курятнике. Пол должен быть сухим, чистым и тёплым.

При разведении доркингов целесообразно в хозяйстве иметь инкубатор – это позволит круглогодично, при наличии площадей, обновлять стадо на своё усмотрение и всегда оставаться с мясной продукцией. Что позволит в любое время года радовать домочадцев вкусной курятиной.

© Все права защищены.

Источник: http://ja-hozjain.ru/load/zhivotnovodstvo/kury/luchshaja_mjasnaja_poroda_populjarnaja_v_rossii_dorking/3-1-0-16

Мясные породы кур: что выбрать, как содержать

Мясные породы кур завоевали огромную популярность во всем мире благодаря рекордным размерам, массе и качеству мяса.

Особенности мясных пород

  1. Птица обладает спокойным, флегматичным нравом, благодаря чему малоподвижна. В результате этого особи тратят меньше энергии, а значит потребляют меньшее количество корма в пересчете на голову.
  2. Туловище кур массивное, коренастое, расположенное горизонтально. Ноги – короткие и мощные, костяк – плотный, а оперение достаточно рыхлое.

  3. Гребень зачастую развит слабо или на среднем уровне.
  4. Масса взрослых особей среди петухов достигает 5,5 кг, среди курочек – 3,5-4,5 кг.
  5. У птицы хорошо сохранены инстинкты насиживания и воспитания молодняка, а отличие от яичных видов, которые практически не высиживают цыплят, зато способны поддерживать устойчивую яйцекладку.

На фото — кросс корниша предпочитает лежать и наращивать массу 🙂

История появления

Все началось в древнем Индоките и странах Востока. Так, знаменитые кохинхины — родом из одноименной провинции во Вьетнаме, а величественные брамы были завезены в США из Индии.

В России брамы и кохинхины появились в 19 веке, завоевав признание птицеводов благодаря повышенной яйценоскости в зимний период и развитым инстинктам насиживания. Эти качества птицы давали хозяевам хорошую прибыль. Однако тропическое происхождение кур обусловило и другую особенность птицы. Цыплята оперялись очень долго и в суровых климатических условиях часто гибли.

К концу 19 века в результате селекции в Европе были созданы появились более совершенные птицы, которых отличала широкая, выдающаяся вперед, полная грудь, на которой наращивалось больше мяса.

Так появились:

  • гудан с мотыльковым гребнем, оранжево-розовые куры фавероль и флешская курица с характерным V-образным гребнем во Франции;
  • корниши, выведенные от бойцовских разновидностей, а также серебристо-серые доркинги в Великобритании;
  • «улучшенная» русская курица.

Современное птицеводство

На данный момент среди отечественных птицеводов наиболее популярны:

  1. Брама;
  2. Кохинхин;
  3. Белый корниш, дающий высокопродуктивные бройлерные кроссы (см. фото выше);
  4. Белый плимутрок;
  5. Лангшан;
  6. Гудан;
  7. Фавероль.

Многие из данных пород имеют большое историко-культурное значение и разводятся преимущественно в декоративных целях. У некоторых существуют карликовые варианты.

Роскошный гудан на прогулке нетороплив, как крейсер…

Недостатки пород

Растущие обороты производства проявляют минусы кур, используемых в птицеводстве с целью получения мяса.

  1. Более позднее половое созревание особей. Зрелость у них наступает позже, нежели у яичных и мясо-яичных разновидностей – к 7-8 месяцам. При этом цыплята оперяются достаточно долго.
  2. Второй существенный минус – в силу обратной зависимости массы и яйценоскости, количество производимых яиц невысоко (80-120 яиц в год). Но яйца при этом более крупные – 58-60 гр. Поэтому содержать птицу в личном хозяйстве с целью получения яиц не рентабельно.
  3. В отличие от яичных подвидов, мясные обладают более медленным обменом веществ и склонны к ожирению.

Кроссы мясных пород

Недостатки пород привели к необходимости выведения гибридов (кроссов). Благодаря эффекту гетерозиса, который проявляется в увеличении жизнеспособности гибридов, удалось улучшить скороспелость мяса птицы (в частности скорость развития грудных мышц).

С 1962 года в Россию были ввезены кроссы от ведущих селекционных компаний мира: немецкий «Ломанн», канадский «Старбро», «ИЗА» из Франции, американский «Кобб», «Росс» из Шотландии, и «Файербен» из Великобритании. Позже появились «Гибро» (Голландия); «Хаббард» и «Анак» (Израиль) и «Гото» (Япония).

Ломаны на свободном выпасе

Прародителями всех данных гибридов стали мясо-яичные и мясные разновидности: корниши, род-айланды, белые плимутроки и нью-гемпширы.

Отечественными селекционерами на основе корниша и других разновидностей были выведены кроссы, отличающиеся повышенной адаптацией к местным условиям климата. Это гибриды «Балтика-4», «Бройлер-6», «Нева-2», которые в прошлом показывали более высокую продуктивность в сравнении с зарубежными аналогами. Их использование на частных птицефабриках, личных хозяйствах было очень масштабно.

Сейчас производство куриного мяса основывается исключительно на использовании скороспелых гибридов-бройлеров. Это мясные кроссы, полученные путем скрещивания нескольких линий различных пород, проверенных на сочетаемость.

Наиболее популярные бройлеры в фермерских хозяйствах на данный момент — КОББ-500, РОСС-308, РОСС-708 и Бройлер – 61.

Бройлеры не требовательны к условиям содержания, пище, они быстро набирают вес и годятся для забоя в возрасте 2 месяцев при массе до 2,5 кг. Их мясо обладает высокими диетическими качествами. Однако яйца таких кроссов подходят только для использования в пищу, так как высокие показатели породы сохраняются лишь в первом поколении кроссов.

В настоящее время растущие производственные обороты мясного птицеводства требуют выведения новых гибридов.

Малин — это бельгийская мясная порода кур, отличающаяся нарядным кукушечным оперением, неприхотливостью и превосходными мясными характеристиками. Но наряду с восхищением она вызывает массу вопросов. Почему – разбираемся в нашей…

читать дальше >

В Россию эти удивительные куры были завезены из Европы совсем недавно, около 3 лет назад. Называют эту породу Бресс Галльской (La Bresse Gauloise), или французской мясной. Птицеводы отмечают замечательные…

читать дальше >

Выведена в Юго-Восточной Азии. Несмотря на значительный вес, кохинхины длительное время ценились за декоративный внешний вид: красивое оперение с большим количеством пуха как на туловище, так и ногах.

… читать дальше >

Корниш — знаменитая мясная порода кур, получившая признание во многих странах мира из-за хороших вкусовых качеств и быстрого роста.

… читать дальше >

Они отличаются крупным размером, пышностью и красотой оперения. Многие птицеводы выращивают именно их из-за привлекательной декоративности. Другие наоборот, стремятся получить больше высококачественного птичьего мяса и крупных вкусных яиц.

… читать дальше >

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myasnie

Куры мясной породы «Доркинг»

Куры мясной породы «Доркинг»30.10.2017

Куры «Доркинг» были выведены английскими селекционерами еще в далеком 1857 году и до сих пор считаются одной из лучших мясных пород в мире.

Свое название птицы получили благодаря городу Доркинг, где производились разработки.

Ученые поставили себе за цель вывести породу кур, способную не только быстро набирать живую массу, но и хорошо переносить сложные климатические условия, поскольку для туманного Альбиона характерна очень резкая смена погоды и повышенная влажность.

Генетическую основу выведенного вида составили местные британские курочки, которые были скрещены с курами, завезенными в Британию еще римлянами в первом веке нашей эры (первое упоминание об этих птицах встречается у древнеримского ученого Луция Юния Колумеллы, проживавшего еще во времена правления Юлия Цезаря). Колумелла в своем известном трактате «О сельском хозяйстве» рассматривает множество вопросов сельскохозяйственной направленности, включая садоводство, животноводство, виноделие, и в том числе касается темы разведения и содержания домашних птиц.

Именно благодаря генофонду кур, которые были завезены в Англию Бог невесть в каком году, и адаптировавшихся к неустойчивому и неуютному английскому климату, современные «Доркинги» с легкостью выживают в самых сложных условиях.

Это качество «Доркингов», наряду с их высокой мясной производительностью способствовало быстрому распространению породы далеко за пределы Великобритании.

Характеристика породы

В мире существует две разновидности породы «Доркинг»: «цветные» и чисто белые.

Цветные «Доркинги» (существует красная, желтая (выведена японскими селекционерами), полосатая, золотистая, пестро — голубая, серебристо-серая и прочие разновидности породы) характеризуются более высокой продуктивностью в производстве курятины, зато мясо чисто белой породы имеет более высокие вкусовые качества, поэтому и ценится выше.

Живая масса петушков До четырех с половиной килограмм
Живая масса курочек До трех с половиной килограмм
Яйценоскость Около ста двадцати, ста сорока яиц в течение года
Масса яйца Более шестидесяти грамм



Описание породы «Доркинг»

Взрослые куры и петушки породы имеют крупное, массивное тело. Голова крупная, с тонким, листовидным гребнем. Шея короткая, крепкая, укрыта густым оперением. Мочки ушей имеют ярко-алую окраску с нежным перламутровым налетом. Грудь широкая, могучая, ноги крепкие бледно-желтого цвета, крылья плотно прижаты к туловищу.

Куры чисто белого окраса, как правило, несколько мельче своих «разноцветных» собратьев.

Абсолютно все цветные разновидности «Доркингов» имеют высокую скороспелость и отличную мясную производительность.

В содержании и питании порода неприхотлива, вынослива (хорошо переносит сквозняки и морозы), более-менее непритязательна в еде, поэтому пользуются у заводчиков хорошей популярностью.

Курочки породы являются хорошими мамочками, проявляя внимание и заботу о своем потомстве.

Молодняк «Доркингов» хоть и растет довольно быстро, но плохо переносит холод и сквозняки, поэтому требует особого внимания к условиям содержания и специального ухода.

и уход за породойОпытные птицеводы не советуют новичкам начинать разведение кур с «Доркингов», поскольку птичий молодняк этой породы весьма требователен к уходу. В противном случае, высокая вероятность того, что курочки будут очень медленно набирать вес, слабеть и даже могут погибнуть.По этой причине при закупке цыплят, следует очень тщательно отбирать птиц для последующего выращивания. Цыплята должны быть чистыми (без сомнительных жидких выделений) оживленными, энергичными и вести себя достаточно активно. Весь больной на вид или ослабленный молодняк, который не соответствует выше перечисленным критериям, следует выбраковать. Желательно также обращать внимание и на цыплят, имеющих различные дефекты, например скривленные ножки, слишком редкий пух, перекошенный клюв и прочие.Оптимальное соотношение петушков и в кур – один к десяти. Такое соотношение в будущем будет способствовать тому, что большинство яиц будут оплодотворенными, и их можно будет отбирать с целью дальнейшей инкубации.Курятник для обитания взрослых «Доркингов» должен быть чистым, светлым, просторным и хорошо проветриваться. Чтобы обезопасить птиц от заражения различными инфекциями, подстилку из соломы следует регулярно менять.Рацион питания

Поскольку порода «Доркинг» имеет мясную направленность, для получения высокого результата по продуктивности, кур следует качественно и своевременно кормить, поскольку в данном случае набор веса напрямую зависит от калорийности употребляемых птицами корма.

Поэтом важно, чтобы в рационе питания птиц присутствовал необходимый набор витаминов, минералов и микроэлементов (особенно в период яйценоскости у несушек). Информацию о кормлении кур можно почерпнуть здесь.

В любом случае рацион питания «Доркингов» должен содержать зерно (молотый ячмень, пшеницу, кукурузу, просо), свежую зелень (крапиву, клевер, люцерну), отруби, различные виды жмыхов, рыбную и мясокостную муку, минералы (мел, известняк).

Не следует забывать о свежей и чистой воде, которую следует давать птицам как можно чаще.

Для противостояния различным заболеваниям, птиц желательно своевременно вакцинировать (например, против энцефалита, сальмонеллеза и прочих простудных и вирусных заболеваний). Предварительно привитые птицы будут лучше противостоять инфекциям и заражениям.

Источник: http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/kury-myasnoy-porody-dorking/

Лучшие бычки мясной породы

Лучшие бычки мясной породы

Бычки мясной породы отличаются высокой продуктивностью, поэтому многие хозяйства ориентированы именно на их разведение.

Такие животные имеют ряд отличительных характеристик, поэтому, когда нужно определить, какие виды подойдут для разведения в определенном регионе, необходимо учесть массу параметров.

В настоящее время мясные породы коров все больше привлекают внимание российских заводчиков.

Лучшие виды можно приобрести на специальных смотрах или в центрах племенного разведения.

Бычки мясных пород позволяют получать максимальное количество высококачественной нежирной продукции только при правильном содержании и сбалансированном рационе.

Очень важно подбирать животных, которые адаптированы к определенному климату и кормовой базе, так как только в этом случае есть возможность минимизировать затраты хозяйства.

Главные черты мясных пород КРС

Учитывая, что на протяжении многих веков животноводческая продукция была очень востребованной, появилось не менее 100 разновидностей коров, которые способны наращивать в короткие сроки большую мышечную массу. Только лучшие мясные породы КРС в настоящее время используются для разведения в промышленных масштабах.

Именно они и заслуживают особого внимания даже мелких заводчиков, так как высокопродуктивные животные позволят быстрее наладить работу всего хозяйства. Все породы коров мясного направления можно условно разделить на 3 большие группы. Это нужно учитывать, когда необходимо разобраться, каких бычков лучше приобретать для разведения.

К первой относятся животные, которые отличаются стремительным ростом, но в продукции высок процент не только мышечной, но и жировой ткани. Они быстро набирают вес даже при наличии неидеальных условий, поэтому в экстремальных климатических зонах их лучше не разводить.

Такие коровы мясного направления пользуются значительной популярностью как в странах СНГ, так и за рубежом. К данной группе могут быть отнесены:

  • галловуйские быки;
  • шартгонцы;
  • герефорды;
  • абердин-ангуссы;
  • калмыкская и казахская породы.

Крупные хозяйства нередко разводят животных, относящихся ко второй группе. Они отличаются медленным ростом и максимального веса достигают лишь в 1,5–2 годам. Мясные породы быков, относящиеся к данной категории, отличаются повышенной продуктивностью и устойчивы к различным условиям разведения. Животные были выведены в основном на территории Италии и Франции. К данной группе относятся:

  • лимузинская;
  • аквинская светлая;
  • шаролезская;
  • симментальская;
  • маркиджанская и некоторые другие породы.

К 3-й группе относятся животные, которые были получены путем скрещивания культурных видов и диких зебу. Полученная разновидность скота мясного направления отличается повышенной приспособленностью к жарким условиям. К породам, относящимся к 3-й группе, относятся санта-гертруда, брагусы, шарбреи и брамузинцы.

Все породы крупного рогатого скота имеют определенные специфические характеристики, которые обязательно нужно учитывать заводчикам. Только учитывая их, фермер может быстро сориентироваться при подборе поголовья для дальнейшего разведения. Приобретать животных следует в питомниках или у хозяев, имеющих хорошую репутацию.

Герефордские мясные быки

Эти животные являются крайне популярными у заводчиков. Герефордская мясная порода бычков была выведена в Англии в одноименном графстве еще в 18 веке, но в России о ней стало известно только в начале 20 столетия. В настоящее время это едва ли не самая популярная разновидность.

Их активно разводят на всех континентах, так как эта порода коров отличается высокими показателями скороспелости и продуктивности. Шкура отличается коричневым окрасом с расходящимися к низу брюха белыми пятнами. Обычно шерсть в летнее время короткая и прямая.

Зимой она немного отрастает и становится курчавой. Массивная голова венчается короткими и слегка закругленными рогами, которые обычно немного опущены вниз. Герефордские быки отличаются очень массивным телом. Туловище имеет бочкообразную форму. Грудь глубокая.

Ноги у животного короткие, но имеют развитую мускулатуру.

Гефеорды отлично приспособлены как для выращивания в условиях закрытого коровника, так и для пастбищного. Они не страдают при длительных перегонах на новые места выпаса. Низкие и высокие температуры также не сказываются на них неблагоприятным образом.

Порода получила известность благодаря тому, что именно она при создании определенных условий позволяет получить ценящуюся у гурманов мраморную говядину. Бычки этой породы всего за 18 месяцев достигают веса в 850–1000 кг.

Коровы массой тела уступают им примерно на 20–30%.

Они отличаются хорошей плодовитостью. Молодняк получает все самые хорошие характеристики от своих родителей. Телята появляются на свет с весом около 34–36 кг.

Коровы данной породы обычно дают мало молока, поэтому его может быть недостаточно для выкармливания молодняка. В этом случае приходится докармливать телят специальными смесями.

При правильно составленном рационе молодняк прибавляет в весе по 1,5 кг в сутки. За первый год жизни масса бычков достигает 400 кг.

Шортгорнская мясная порода быков

Эти животные были получены в Англии путем селекции еще в 16 веке. Считается, что шортгорнские быки были выведены при скрещивании голландских и местных пород. На территорию России они были завезены только в первой половине 20 века. Шортгорская порода коров имеет свои особенности. Бычки отличаются рыхлой конституцией тела. Туловище и грудь очень массивные.

Голова крепится на сравнительно короткой шее. Масть может быть разных оттенков: от белого до красно-пестрого. Они отличаются смирным характером. Масса бычков при правильно составленном рационе может достигать около 1200 кг. Телки, как и другие коровы мясных пород, имеют более скромные размеры. Их вес тоже большой, но колеблется в пределах от 650 до 800 кг.

Бык мясной породы шортгорн при убое может дать до 70% мясной продукции от живой массы. Эти животные отличаются хорошей плодовитостью. Телята при рождении весят около 27–35 кг. Ежедневный прирост составляет около 1,2–1,7 кг. В плане ухода они довольно прихотливы, но качественная продукция с лихвой компенсирует все затраты на их содержание.

Шароле — высокопродуктивная мясная порода

Эти быки были выведены в середине 18 века на территории Франции. Порода коров Широле была получена селекционерами в результате работы над улучшением характерной кремовой масти. Для получения особей с такими характеристиками были задействованы «шортгорнцы» и «семментальцы».

Породистых бычков этой породы необходимо брать только в специализированных питомниках, так как смески нередко отличаются меньшей продуктивностью. Взрослые самцы могут достигать около 1000–1500 кг, коровы — около 900–1200 кг.

Высоко ценится не только их мясо, но и их шкура, имеющая ровный кремовый оттенок.

При рождении его вес может достигать около 60 кг. При правильно составленном рационе суточный прирост всегда больше 1 кг. Обычно к концу первого года жизни бычок достигает 500 кг веса и может быть отправлен на мясо.

Убойная масса составляет примерно 60–67% от живого веса, что является крайне высоким показателем. Коровы этой мясной породы только в позднем возрасте начинают накапливать подкожный жировой слой. Таким образом, при своевременном убое удается получить высококачественную продукцию.

Особых условий содержания и специфического ухода животные не требуют.

Адердин анрусские бычки

Эта порода КРС мясного направления была получения путем народной селекции в Шотландии еще в конце 17 века. В настоящее время ее представителей активно разводят в Новой Зеландии, США, Канаде, Аргентине. В России она лишь недавно начала пользоваться спросом.

Для бычков характерно компактное сбитое тело с очень широкой грудью и спиной. Ноги не слишком длинные. Голова меленькая и крепится к телу короткой шеей. Вес взрослого самца составляет около 850–1050 кг.

На свет бычки этой породы появляются со сравнительной маленькой массой тела.

Ежедневный прирост телят составляет около 800 г, поэтому к моменту отлучения от матери животное успевает набрать до 200 кг живого веса. После этого нужно интенсивно откармливать бычков, чтобы к году их можно было отправить на мясо.

Выход продукции при убое обычно достигает 70%. Мясо этой породы коров отличается хорошими показателями. Оно имеет красивую текстуру и насыщенный вкус. Эта порода бычковможет быть использована для получения мраморного мяса.

Для этого необходимо обеспечить коров правильным спальным местом и обильным питьем.

Казахские белоголовые мясные быки

Эта порода КРС была выведена в 30-е годы 20 столетия. Эти животные были получены путем скрещивания герефордов, калмыцких и казахских местных коров. Официально эта порода была признака только в 1950 году. Летом шерсть редкая и короткая, а зимой отрастает до 3–4 см и немного курчавится.

Масть красно-коричневая с множеством белых пятен на животе и груди. На голове шерсть белая. Быки имеют хороший показатель продуктивности. Тело очень массивное, отличающееся крупными размерами. Эти животные не слишком прихотливы в плане содержания и быстро набирают вес даже на подножном корму при выпасе на пастбищах.

На откорм бычка обычно уходить около 1,5 лет.

Взрослые особи достигают веса около 850–1000 кг. Коровы отличаются более скромными размерами. Обычно на мясо быков отдают в возрасте около года. Телята появляются на свет с весом около 20–25 кг, но при этом являются довольно крепкими и жизнеспособными. Коровы этой породы отличаются и хорошими удоями, достигающими 1,5 т в год.

Калмыцкие мясные быки

Эта порода мясной КРС появилась более 350 лет назад. Предки калмыцкой породы были завезены с отдаленных районов Монголии. Быки были получены путем длительной народной селекции. Представители калмыцкой породы отличаются крупным мощным туловищем. Масть бычков может варьироваться от красного до рыжего с небольшими белыми пятнами.

Голова слегка вытянутая и венчается длинными рогами, растущими вверх. Массивное туловище располагается на длинных тонких ногах. Эти животные отличаются повышенной устойчивостью даже к суровым условиям. Таким образом, на откорм затрачивается минимальное количество ресурсов. Они могут поедать даже колючки и ботву.

Ни в жару, ни в холод не наблюдается потери мышечной массы.

Если взять в сравнение другие породы, предназначенные для забоя на мясо, то калмыцкая порода является едва ли не самой неприхотливой. Выращивание может проводиться как пастбищным, так и стойловым методом. Быки этой породы достигает веса около 900 кг. Мясная корова в среднем весит от 450–600 кг. Телятапоявляются на свет хорошо сформированными и довольно крепкими.

Их вес в среднем составляет около 20–25 кг. Коровы способны самостоятельно выкармливать молодняк, так как дают достаточно высокую жирность для этого молока. Обычно ежедневный привес у телят составляет около 900 г. В некоторых регионах этих коров разводят для получения молока. При правильном уходе животное может дать до 1,1 т этой продукции.

Убойный выход составляет около 60%.

Салерские высокопродуктивные бычки

Как многие породы КРС мясных пород, эта была получена благодаря селекционерам из Франции. На протяжении длительного времени эти животные активно разводились на территории своей исторической родины, но затем их начали активно покупать заводчики других стран.

В настоящее время порода быков селерс разводится во многих регионах. Обычно этих животных выращивают исключительно на мясо, так как их молочная продуктивность достаточно низкая. Салерсы отличаются массивным телом. Корпус отличается прямоугольной формой. Масть обычно красно-коричневая.

Рога довольно большие, широко посажены.

Некоторые заводчики закупают телят на откорм. Взрослые особи достигают около 900–1000 кг. Телятапоявляются на свет с весом около 40 кг. На жирном молоке они быстро растут, прибавляя по 1 кг в день. При компактном выращивании для получения мяса бычков обычно отлучают от коров.

Источник: https://okorovah.ru/byki/myasnoj-porody.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>