Летний сорт с безупречной репутацией — груша московская ранняя(2018г)

Содержание

Груша Московская ранняя

Летний сорт с безупречной репутацией — груша Московская ранняя

Сорт груши Московская ранняя – одна из удачных новинок отечественной селекции. Она появилась в 1991 году в Российском Государственном Аграрном университете им. К.А. Тимирязева. Оригинатором, предоставившим черенки и описавшим сорт, стал известный агроном В.И. Сусов.

В гибридизации он задействовал несколько родительских разновидностей. Выведенная форма еще не районирована, но рекомендуется для выращивания в Московской области, Центральном регионе и на Северо-западе России. Московская ранняя уже успела хорошо зарекомендовать себя в странах Балтии.

Описание

Плоды ее среднего размера, массой около 120-140 граммов, правильной грушевидной формы без ребер и бугров. Кожица довольно плотная, зеленовато-желтого цвета, ближе к созреванию ее украшает красноватый румянец на солнечной стороне.

Мякоть почти белая, с легким кремовым оттенком, крупнозернистая и сочная. Вкус отличный, сладкий с приятной кислинкой, терпкости нет, грануляций не встречается. Урожайность высокая.

Как понятно из названия, форма отличается раннеспелостью. Это качество очень ценится на рынке, где дороже всего можно продать именно первый урожай.

Время созревания Московской ранней приходится на конец июля – начало августа. Летние сорта совмещают съемную и потребительскую спелости, поэтому груши можно есть буквально с дерева.

А вот лежкость плодов невысокая, дольше двух недель они не хранятся.

Деревья вырастают высотой около 4-5 метров. Крона средней загущенности, обычной для грушевых пирамидальной формы. Штамб и скелетные ветви серые с зеленым оттенком.

Груша желто-красная
Мякоть кремовая
120-140 г
4,8 / 5
Высота 4-5 м
Срок июль-август
2 недели
выше средней

Опылители и выращивание

Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год. С функциями опылителей справляются любые раннецветущие груши. Уровень морозостойкости Московской ранней, по прогнозам Владимира Ивановича, способен порадовать садоводов Средней полосы. Для сортов, которые вступают в вегетацию рано весной, этот показатель считается одним из основных, определяющих их ценность при возделывании.

Устойчивость к парше хорошая, но профилактические опрыскивания фунгицидами несколько раз в год не помешают. Периодически ветви и листья надо осматривать, чтобы при первых симптомах заражения провести дополнительную обработку. Из заболеваний для нее могут быть опасными бактериальный рак и мучнистая роса.

В отдельные сезоны деревья страдают от вредителей – плодожорки, боярышницы, грушевые галловые клещи. Сейчас в специализированных магазинах имеется большой выбор препаратов – инсектицидов и акарицидов. Применяя их, следует строго придерживаться инструкции и применять индивидуальные меры защиты.

Деревья отзывчивы на повышение уровня агротехники. Они любят полив, особенно до цветения и летом, когда плоды наливаются. Не следует забывать и об обрезке. Засохшие ветви можно удалять осенью, а здоровые побеги укорачивают преимущественно весной, замазывая места срезов садовым варом или специальной краской.

Посадка

Посадочная яма обычно готовится заранее, оптимально – с предыдущего сезона (на весну – с осени), а минимально – за неделю до посадки. Чем севернее находится место будущего сада, тем предпочтительнее делать весеннюю посадку, чтобы деревце успело укорениться и окрепнуть до морозов. Сажают Московскую раннюю по схеме, принятой для грушевых деревьев.

Прочие «Москвичи»

Этот сорт – не единственный, в названии которого присутствует упоминание Москвы. Существуют также: Бере московская осеннего срока созревания и еще одна осенняя груша – Москвичка, о которой мы уже писали. Хорошо известна дачникам форма Московская, имеющая синоним Ш-11–38. Она была выведена В. А. Ефимовым гибридизацией Тонковетки и Кюре.

Из-за большого количества сходных названий наблюдается некоторая путаница в описании разновидностей. Поэтому при покупке саженца лучше разузнать у продавца детали: срок созревания, размер плодов и силу роста будущего дерева.

Отзывы

Этот сорт не успел собрать заметное количество отзывов, но его история создания, использованные технологии и место выведения служат лучшей рекомендацией для любителей ранних фруктов Средней полосы.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-grushi/294-grusha-moskovskaya-rannyaya

Летние сорта груш фото с названием и описанием

Летние сорта груш фото с названием и описанием

Ранние сорта груши пользуются большой своей популярностью у многих садоводов. В основном, спеть плоды начинают во второй декаде июля. Длиться данный период до наступления сентября. Это, как правило, зависит от места их произрастания.

В основном, плоды данных сортов не очень большие, но зато довольно сладкие, сочные и плотные. Они могут подойти не только для консервации, но также и для приготовления компота, варенья или сока на зиму. Также их можно употреблять и с свежем виде.

Для средних широт нашей страны ранние сорта груш особенно подходят, поскольку в тех регионах, которые относятся к данным широтам, наступление осени происходит раньше. А самые первые морозы тоже не заставят себя ждать.

Именно по этой причине, многим огородникам следует обязательно иметь на своем приусадебном участке те плодовые культуры, с которых у них получиться собрать спелый урожай намного раньше обычного.

В данной статье мы расскажем вам по наиболее популярные ранние виды груш. Все фото, описание и отзывы о них вы найдете здесь. Теперь расскажем о наиболее быстро спелых.

Какие сорта летних груш сегодня существуют

Ну вот и настало время для вас перечислить летние сорта груш с их фото с названием и описанием. Надеемся, что данная информация окажется для вас полезной и интересной.

Ранняя летняя.

Данный сорт груши имеет очень раннее созревание. Именно он пользуется огромной популярностью в нашей стране. А ее спелые плоды можно начать собирать уже с середины июля. Дерево у этого сорта груши имеет средний рост. Форма кроны имеет пирамидальный вид. Ветки ровные, немного подняты вверх.

Кора дерева имеет серо-зеленый цвет. А побеги груши получаются буро-коричневого оттенка. Листья у груши гладкие, немого заостренные, светло-зеленого цвета. В момент цветения дерево не истощает никаких ароматов, в отличие от других цветущих деревьев. Лепестки цветков имеют овальную форму.

Описание плодов:

В этой статье мы рассказываем своим читателям о том, какие летние сорта груш выбрать можно для Подмосковья. Фотографии и полное описание каждого описываемого вида вы можете найти здесь же. Рассказывая про сорта раннеспелой груши, многие огородники отметили, что с деревьев долгое время не падают уже поспевшие плоды. Вкус данных плодов великолепный, имеет сладко-кислый оттенок.

Мякоть у фруктов сочная, вкусная. Имеет белый цвет. Кожица у груши матовая, очень тоненькая, имеет слегка желтоватый цвет. После полного созревания плодов, кожица внутри приобретает желто-лимонный цвет.

Плоды как правило, не очень большие, всего-навсего 120 граммов. Но данное обстоятельство компенсируется вкусом фруктов. Форма у плодов бутылочная, поверхность гладкая и ровная.

Высадив молодое деревце этого сорта груши на собственном участке, вы будете каждый день наслаждаться плодами уже на 6-ой год после посадки.

Ранняя молдавская.

Является одним из самых ранних сортов . популярен необычайной красотой плодов и отличными вкусовыми качествами. Очень редко какой-либо другой сорт груши может похвастаться полным отсутствием вяжущего привкуса.

В раннеспелые сорта груш можно отнести также сорт – молдавская, поскольку ее спелые и ароматные плоды можно собирать уже в середине июля до середины августа. Этот сорт был получен при помощи скрещивания сортов- любимица Клаппа и Вильямс. Дерево груши довольно высокое, и большое.

Крона очень широкая и густая. Листва у дерева имеет темно-зеленый цвет. Форма овальная.

Описание плодов:

Раннеспелые сорта груш довольно редко бывают крупных размеров. Сорт Молдавская ранняя не является исключением. Один плод может иметь вес всего 50 граммов. Но несмотря на это, такой размер компенсирует вкус: очень ароматный . мякоть у груши имеет кремовый цвет. Плоды очень маслянистые и сочные. Данный сорт относится к морозостойким сортам.

Исходя из этого, он идеально подойдет для выращивания в средних широтах. Многие опытные садоводы для возможности получить хороший урожай, рекомендуют высаживать саженцы вблизи с молдаванкой, являющейся сортом опылителем. Отлично для этих целей подойдут также сорта Ласточка, Бере жиффар и Красивая. Плодоносить дерево начинает на 3-ий , 4-ый год после высаживания. Урожай стабильный и хороший.

Одно такое дерево способно принести 70 кг плодов.

Июльская ранняя.

Хотите знать все сорта груши с фото и описанием, тогда со внимание познакомьтесь с этой статьей. К самым лучшим видам ранних груш можно смело отнести этот сорт. Его плоды начинают спеть уже в середине июля. Дерево имеет среднюю высоту, пышную и круглую крону.

Ветки у груши прямые и ровные, немного приподняты вверх. Кора как правило имеет коричневый цвет. Но также можно встретить и зеленовато-коричневую. Листья по краям мелко пильчатые, имеют овальную форму. Их цвет ярко-зеленый, глянцевый.

Цветет данный вид груши очень обильно, но не имеет никакого аромата. Цветоносы имеют белый цвет.

Характеристика плодов:

Плоды груши, как и у большинства сортов имеют небольшую форму. Вес примерно каждого из них достигает 120-150 грамм. Форма у плодов слегка удлиненная, грушевидная. В момент сбора плодов с дерева следует обязательно обратить свое внимание на их цвет. При полном созревании они должны быть ярко-желтыми.

Мякоть у груши очень мягкая, ароматная и сочная. Имеет кисло-сладкий вкус. Кожица тоненькая и нежная. Давать плоды дерево начинает на 6-ой год своей жизни. Урожай хороший и стабильный. Этот сорт отличается от остальных хорошей устойчивостью к морозам.

Также великолепно переносит лютые зимы с обильным снежным покровом при температуре воздуха ниже 30 градусов.

Груша «скороспелая».

етние сорта груш, созданные для средней полосы России трудно представить без этого сорта. Стоит более детально ознакомиться с ним. В последней декаде июля садоводов радует своим урожаем груша раннеспелого сорта – Скороспелка, либо Скороспелая. Занимался выведением этого сорта Яковлев С.П.

он долго и усердно трудился, прежде чем смог получить нужный результат. В момент выведения сорта Скороспелый в данной работе были задействованные следующее сорта: уссурийская, бире лигель и цитрон де карм. Дерево очень быстро растет. Достигает большой высоты. Его внешний вид довольно интересный.

Ветки отделяются от ствола под прямым углом, образуя таким образом пирамидальную крону. Листья у дерева имеют темно-зеленый цвет.

Вкусовые качества плодов:

Плоды очень маленькие, напоминают яйца курицы. Имеют такую же форму. Сперва кожица груши приобретает зеленоватый оттенок. При полном созревании имеет желтый цвет. На поверхности кожицы видны маленькие ржавые пятна. На внешний вид плод не очень привлекательный.

По этой причине, может показаться, что внутри такой же вкус. Но стоит только попробовать грушу, и убедиться в обратном. Жесткая и не очень приглядная на первый взгляд кожица на самом деле является довольно тонкой и нежной. Мякоть у груши очень сочная.

Ей не присущ терпкий вкус.

После полного созревания груши, плоды могут храниться не больше 2-ух недель. Орт скороспелая груша необходимо кушать в свежем виде, либо приготовить из нее сок, поскольку она довольно сочная.

Плодоношение начинается на 5-ый год после посадки. Также данный сорт отлично может переносить холодные зимы.

Исходя из этого, груши этих сортов можно выращивать практически на всей территории нашей страны.

Млиевская ранняя.

Следует сказать о том, что ранние сорта груш подразделяются на группы: среднелетние , раннелетние и позднелетние. Сорт Млиевская относится к среднелетней группе. А плодоносить дерево начинает с первой половине августа. Выводил этот сорт Шиденко И.А.

он использовал в своей работе в качестве скрещивания следующие сорта: эсперен и украинская. В результате данного родства получилось дерево, которое может вырасти до 5 метров.
Кора его имеет бордово-коричневый цвет. Ветки очень пышные и раскидистые.

Для полного развития дереву будет требоваться много места! Вкус и размер плодов поражает. Дерево имеет хорошую морозостойкость и устойчиво к разным видам болезней. Плоды его имеют грушевидную форму. Размер их не очень большой. Достигают всего 100 грамм. Но они также как и все раннеспелые сорта груши имеют отличные вкусовые качества.

На свой вкус груша очень сладкая, с преобладанием небольшой кислинки. Ее мякоть нежная и мягкая. Имеет кремовый оттенок. Кожица у груши тонкая и слегка прозрачная. В момент полного созревания плоды груши покрываются небольшим румянцем розового цвета.

После полного сбора урожая, многие опытные садоводы рекомендуют хранить фрукты в темном прохладном помещении. Срок годности плодов составляет 2 месяца. Урожай довольно высокий. Всего с одного такого дерева вы сможете собрать от 80 до 100 кг фруктов.

Московская ранняя.

Этот сорт груши начинает плодоносить в последней декаде июля, и начале августа. Это как правило зависит от климатической зоны ее произрастания. Сорт имеет хороший урожай. Устойчив к морозам. Вывели этот сорт в 1991 году.

В результате проведенной работы удалось получить необыкновенный сорт груши. Дерево вырастает до пяти метров и начинает плодоносить на 6-ой год. Ветви и ствол дерева имеет зеленый цвет с небольшим оттенком серого. Крона его не очень густая.

Имеет пирамидальную форму.

Плоды и их вкусовые качества:

Плоды данного сорта груши не очень большие- средний их вес достигает 130 граммов. Мякоть у них очень вкусная, сочная и мягкая. Кожица у плодов по своему составу плотная, но несмотря на это- мягкая.

Имеет желтовато-зеленый цвет. А в период полного созревания начинает зарумяниваться с боков. Урожай у данного сорта груши очень высокий. Этот сорт предпочитает много влаги.

Исходя из этого, не нужно редко поливать деревья.

В заключение

Конечно же, это не все летние сорта груш, которые представлены на фото и в описании. Разумеется существуют и другие сорта, которые также заслуживают вашего внимания. Однако все те сорта, которые были приведены выше сегодня самые популярные. Они предоставляют огородникам хороший урожай, который отличается хорошим внешним видом и отличными вкусовыми качествами.

Источник: https://www.vse-dachi.com/samie-populyarnie-sorta-gruch.html

Груша сорта «Московская»: описание сорта и профилактические мероприятия

Груша «Московская» выведена селекционером В. А. Ефимовым. Сорт был получен в НИИ зонального садоводства Нечерноземной полосы, но получил наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках Московской области.

:

  • Сорта: Дюймовочка, Пакхам, Лада, Конференция, Фаворитка, Радужная, Парижанка, Татьяна, Свердловчанка, Любимица Яковлева, Сварог, Тихий Дон, Рогнеда, Груши Урала, Августовская роса, Сказочная, Северянка, Забава, Просто Мария, Бере Боск, Память Жегалова, Феерия, Маршал Жуков, Русская красавица, Память Анзина, Детская, Гвидон, Московская, Лель, Королла, Пермячка, Красуля, Перун, Киффер, Кюре, Аббат Феттель, Отрадненская, Дельбарью, Лимонка, Москвичка, Кафедральная, Лира, Духмяная, Виктория, Елена, Видная, Лесная красавица, Декабринка, Киргизская зимняя, Нежность, Золотоворотская, Мраморная, Нарядная Ефимова, Велеса, Десертная россошанская, Талгарская красавица, Красавица Черненко, Кокинская, Богатая, Самарская красавица, Вековая, Прибалтийская маслянистая, Кармен, Аллегро
  • Особенности ухода: Подкормка, Обрезка, Посадка, Уход
  • Род растения: Груша
  • Тип: Розоцветные
  • Класс: Двудольные
  • Количество видов: более 190
  • Все вопросы о груше
  • о груше
  • Задать вопрос бесплатно

Сорт относится к категории популярных для культивирования в условиях приусадебного садоводства на территории Подмосковья и был получен от скрещивания родительской пары «Тонковетка» и «Кюре». Многим садоводам сорт стал известен как «Московская осенняя», или «Ш-11–38».

Сортовая характеристика

Плодовые деревья груши сорта «Московская» среднерослые, обладают относительной зимостойкостью. Крона широкая, пирамидальной формы.

Урожай формируется ежегодно. Показатели урожайности достаточно высокие.

Плоды средней величины, массой не более 85-105 г, характеризуются удлиненно-грушевидной формой. Основная окраска зеленовато-желтая, а покровная — представлена розоватым, не сильно выраженным румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкого, очень приятного вкуса.

Полноценное вызревание плодов отмечается в последней декаде августа или начале сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению. При соблюдении температурного режима и оптимальных показателях влажности плоды сохраняются не более двух недель.

Профилактические мероприятия

При посадке грушевых саженцев садоводы стараются выбирать иммунные сорта, обладающие высокой устойчивостью к поражению плодовой гнилью, черным раком и разными видами пятнистостей.

Для груши сорта «Московская» характерно наличие устойчивости к некоторым болезням и растительным паразитам, но для полноценной защиты от поражения патогенной микрофлорой необходимо осуществлять следующие мероприятия:

  • для защиты от парши необходимо проводить своевременную и грамотную обрезку плодовых насаждений осенью и в весенний период;
  • все побеги, подозрительные на поражение болезнями, подлежат немедленному уничтожению;
  • с профилактической целью для обработки кроны груши используются высокоэффективные и хорошо зарекомендовавшие себя препараты «Топаз» и «Хорус»;
  • хорошую результативность показывает и опрыскивание кроны в весенний период раствором бордоской жидкости;
  • для профилактики поражения мучнистой росой проводятся мероприятия, направленные на уничтожение опавшей листвы, а плодовые деревья следует опрыскивать «Фундазолом» или «Сульфитом»;
  • чтобы предотвратить распространение плодовых гнилей, все пораженные плоды подлежат сбору, и дальнейшему уничтожению.

Основные мероприятия по уходу

Помимо профилактических мероприятий, на продуктивность и долговечность плодовых насаждений оказывают непосредственное влияние следующие мероприятия:

  • при выращивании груши на участках, представленных средними по плодородию почвами, ежегодно следует вносить порядка 3 кг органических удобрений, 30-40 г аммиачной селитры или 10-20 г мочевины, а также 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия или два стакана древесной золы на каждый квадратный метр. При культивировании плодовых деревьев на обедненных грунтах дозу внесения этих удобрений следует увеличить на четверть;
  • поддерживание постоянного и равномерного увлажнения грунта оказывает существенное влияние на качественные показатели плодов, а стандартная норма полива плодовых растений составляет порядка трех ведер воды на каждый год жизни груши;
  • в комплекс мероприятий по уходу за грушей также входят формирование кроны растения весной и проведение санитарной обрезки плодовых насаждений в осенний период;
  • большое значение имеет мульчирование приствольных кругов такими компонентами, как торф, древесные опилки или сено.

В осенний период также осуществляются мероприятия, направленные на подготовку растения к зиме. Производится побелка, влагозарядковый полив и утепление молодых, не до конца окрепших плодовых растений.

Отзывы и рекомендации садоводов

Многочисленные отзывы о груше «Московская» подтверждают, что сорт обладает очень привлекательным, золотисто-желтым цветом и сочной, нежной и маслянистой, а также слегка пряной и сахаристой, хорошего вкуса мякотью.

Сорт «Московская» прекрасно адаптирован к почвенным и климатическим условиям большинства районов средней полосы, а при соблюдении технологии выращивания, как правило, проблем с культивированием данного сорта не возникает даже у начинающих садоводов.

Как обрезать грушу после посадки (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-sorta-moskovskaya-opisanie-sorta-i-profilakticheskie-meropriyatiya

Груша Ранняя летняя – продажа и посадка в Москве и Московской области

Груша Ранняя летняя - продажа и посадка в Москве и Московской области

Садоводы обязательно на участке сажают ранние сорта груш и большим спросом пользуется Ранняя летняя, которая выведена селекционерами путем скрещивания двух сортов Вильямса и Бергамота волжского. Ранние сорта созревают в начале июля и сохраняют все качества до осени, размер сочного плода – от среднего до крупного.

Обычно Ранняя летняя растет в форме узкой пирамиды, центральная ветвь высокая, серые скелетные ветви располагаются под острым углом по отношению к стволу, кора шелушится.

Крона объемная, молодых побегов немного и они прямые. У нее блестящий зеленого цвета небольшой лист в виде овала и чуть согнутый по средней линии, с ланцетами прилистниками.

Зрелый плод максимально достигает ста пятидесяти грамм и принимает вид усеченного конуса.

Кожица у плода гладкая, неплотная с желто-зеленым оттенком, просматриваются подкожные серые точки. Плодоножка недлинная, немного изогнута и расширена к основанию.

Мякоть у Ранней летней груши нежная, плотноватая без зернистости, желтоватого оттенка, очень сочная с приятным кисло-сладким вкусом. Дерево начинает ежегодное плодоношение на восьмой год посадки, и снимают с них до ста килограмм.

Ранняя летняя зимостойкая, мало подвержена такому заболеванию как парша. Засухоустойчива. 

Выбирая саженец груши, обязательно узнайте, для каких широт выведен данный сорт, иначе она может не прижиться или будет плохо плодоносить. Груша хорошо приживается на супесчаных, суглинистых почвах. Может расти на слабокислых почвах, но требует хотя бы раз в шесть лет делать известкование. Размер посадочной ямы делают больше корневой системы, чтобы корни легли свободно.

На дно посадочной ямы засыпают до сорока килограмм перегноя или навоза и добавляют минеральные удобрения (до двухсот грамм суперфосфата и хлористого калия). Посадив саженец, уплотняется почва по направлению к стволу и вокруг него землю углубляют, чтобы удобно поливать. Первые два месяца обильно поливать.

Ранней весной надо продолжить полив, особенно после цветения и при засушливой весне и лете. Обрезку проводят поздней осенью, но вырезку лишних молодых побегов делают весной. Обрезают пострадавшие, сухие или неправильно растущие ветви и поддерживают у дерева форму.

Груша требует постоянного ухода в виде рыхления, прополки, мульчирования, подкормки удобрениями, опрыскивания от болезней и вредителей.

У нас Вы можете заказать комплексную обработку растений от вредителей и болезней. 

При покупке в нашем садовом центре консультанты дадут полную информацию по посадке и уходу за саженцами. Если самостоятельная посадка вызывает затруднения, Вы можете заказать у нас услугу посадки.

Продажа Груши Ранняя летняя осуществляется на нашем сайте. Позвоните менеджеру или отправьте заказ по электронному адресу.

Источник: http://centrosad.ru/katalog/plodovyie-derevya/grusha/ranniya-letniya

Груша Дюшес – описание сорта, особенности, посадка и урожайность :

У многих слово «дюшес» ассоциируется с названием ароматных леденцов с таким названием. На обложке конфет обычно нарисованы груши.

Какая связь между этими понятиями? Слово «дюшес» в переводе с французского языка значит «герцогиня». Это десертные сорта. Всех их объединяет общее свойство: сочная и вкусная мякоть.

Из этой статьи вы узнаете, откуда пошла груша Дюшес. Описание сорта и отзывы садоводов описаны также.

Происхождение

Первое упоминание о сорте груш под таким названием датируется серединой 19 века. О нем рассказывает французский биолог Бартер.

Создание груши Дюшес приписывают британскому селекционеру Вилеру. Способствовал его распространению Вильямс, имя которого сейчас носит летний вид груши Дюшес.

Известно, что первые плоды получили от груши Дюшес с собственным корнем в 60-х годах этого же столетия. С тех пор под названием «дюшес» подразумевается группа десертных сортов, которые отличаются сроком созревания.

Сорта груши Дюшес

Самыми известными среди груш этой группы стали:

  • Дюшес летний (Вильямс) – старинный сорт, история которого тянется еще с конца VIII века. Его родина – Англия. Плоды созревают летом. На основе сорта было получено много новых сортов, но он до сих пор остается популярным и используется как в частных садах, так и в промышленном садоводстве.
  • Дюшес д'Ангулем – французский сорт. Его плоды – осеннего срока созревания. Свое название получил в честь герцогини Ангулемской. Недостатком является низкая морозоустойчивость дерева. Поэтому выращивать его можно в южных регионах.
  • Зимний дюшес, или Деканка зимняя, родом из Бельгии. Плоды имеют форму бочонка, тоже довольно крупные Их вес может достигать 700 г. Но обычно колеблется от 140 до 350 г. Срывают их с дерева в октябре. Хорошо сохраняются они до мая. Сорт неплохо переносит морозы. Считается, что морозоустойчивость его средняя. Но выращивают Деканку зимнюю чаще в южных регионах. Она распространена в Узбекистане, Крыму, на Северном Кавказе. Сорт очень требователен к почве, уходу и условиям выращивания.
  • Дикий московский с плодами до 350 г. Выращивают в Подмосковье и южнее. Плоды дает через год. Садовый московский отличается крупными плодами весом до 800 г.

Дюшес летний (Вильямс): описание

Дерево сорта высокое, крона широкопирамидальная, округлая. Первые плоды появляются через 4 года после высаживания. Цветет поздно, цветки среднего размера собраны в букетики до 8 штук в каждом. Чтобы получить высокий урожай, груше нужен опылитель. Лучшими будут:

  • Любимица Клаппа.
  • Лесная красавица.

Плоды широкогрушевидные, сравнительно небольшие имеет груша Дюшес. Описание сорта говорит о том, что масса одного может достигать 120 г. Но средний вес – 100 г. Кожица сначала зеленая, после созревания становится желтой, с незначительным румянцем. На той же стороне заметны подкожные точки коричневого цвета.

Мякоть груши сочная, мелкозернистая, сладкая. Кислота почти не ощущается.

Плоды груши Дюшес летний срывают с дерева во второй половине августа. Срывают их несозревшими, еще до того, когда они пожелтеют. В таком случае они могут лежать до трех недель, а в холоде и того дольше – до 1,5 месяца. Их едят свежими, из них готовят вкусный компот. Можно засушить их и зимой использовать для приготовления компотов из сухофруктов.

Сорт груши Дюшес Вильямс ценится за хорошую морозоустойчивость. Недостатком считают невысокую устойчивость к засухе. Невысокий и уровень сопротивляемости парше у этой груши Дюшес.

Описание сорта Дюшес д'Ангулем

Некоторые источники называют Дюшес д'Ангулем сортом неизвестного происхождения. Он отличается крупными тупоконическими плодами. Бока сжатые, их поверхность бугристая.

Кожица светло-желтая, покрытая точками и пятнами. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Вес одного плода может достигать 500 г.

Созревают груши в августе, но хранить в прохладном помещении их можно до ноября.

Лучше всего сорт груши Дюшес д'Ангулем растет и плодоносит на легких влажных почвах. Дерево средней высоты, со сжатой пирамидальной кроной. Первые плоды появляются на 5-й год после посадки.

Плодоносит каждый год, образуя от 60 до 80 плодов. Их снимают с дерева до наступления полного созревания. Обычно это происходит в середине сентября. Дают полежать 2-3 недели, пока они созреют полностью.

Затем употребляют свежими или готовят компоты.

Устойчивость к поражению грибками имеет эта груша Дюшес.

Описание сорта Деканка зимняя

Дерево имеет пирамидальную форму. Высота средняя. Первые плоды появляются через 7 лет, если подщепой была лесная груша, и через 3 года, если в качестве подщепы была использована айва. Урожайность взрослого дерева средняя, 25 кг с дерева, реже – 40 кг.

Сроки цветения Деканки зимней ранние. Для хорошего плодоношения дереву нужен опылитель. Для этого неподалеку нужно высадить один из сортов груш: Бере Арданапон, Парижанка, Вильямс.

Кожица плодов плотная, но не грубая, зеленая с желтым. Если плоды растут на солнечной стороне дерева, то на бочках появляется легкий румянец с бурыми точками и пятнами.

Мякоть белая, маслянистая, ароматная, тает во рту. Она сладкая, немного кисловатая. Пользователям нравится вкус плодов груши Дюшес. Отзывы говорят о том, что в процессе созревания она становится все вкуснее. Специалисты выставляют грушам 4,8 из 5 возможных баллов.

Снимают плоды зелеными. В холоде они постепенно созревают. Происходит это не одновременно. Поэтому срок потребления груш растягивается до мая.

Плоды хорошо переносят перевозку.

Недостатки груши сорта Деканка зимняя

Имеет и недостатки груша Дюшес. Описание, отзывы садоводов свидетельствуют, что недостатком сорта является его низкая сопротивляемость парше. Поэтому деревья нужно постоянно обрабатывать от этого заболевания.

Начинать нужно еще с осени. Убирают опавшие листья и сжигают. Можно их не убирать, а обработать территорию вокруг дерева 5-процентным раствором карбамида.

Повторное опрыскивание проводят весной, еще до распускания листьев.

Затем можно использовать бордоскую смесь, скор, векту или другие препараты, содержащие медь. Чем чаще идут дожди, а значит, влажность воздуха повышается, тем чаще проводят обработку. Нужно учитывать, что листья, возраст которых достиг 25 дней, устойчивы к поражению паршой. Именно поэтому часто чернеют именно молодые листья.

Если спасти от заражения грушу все же не удалось, пораженные побеги вырезают и сжигают.

Природная устойчивость повышается в регионах с низкой влажностью воздуха. Именно поэтому эти груши получили широкое распространение в южных регионах.

Выращивание груши

Грушу Дюшес можно высаживать на постоянное место весной или осенью. Правила посадки практически не отличаются.

Весной грушу высаживают в середине апреля. Посадка груши Дюшес производится в яму глубиной до 80 см. Ее готовят заранее, не позже чем за 2 недели до посадки.

Почву, вынутую из ямы, перемешивают с перегноем, древесной золой (1 стакан). На дне ямы формируют холмик, на который устанавливают корень. Рядом забивают колышек, к которому затем будет подвязана груша.

Забивать его после посадки не стоит, так как возникает опасность повреждения корней.

Перед высаживанием растению с открытой корневой системой подрезают кончики корней и выдерживают его в глиняной болтушке. Корни груши расправляют по сторонам холмика, осторожно засыпают яму землей, уплотняя ее. Грушу высаживают неглубоко, иначе она может погибнуть.

После того как яма будет засыпана, приствольный круг поливают, затем мульчируют толстым слоем скошенной травы или соломы. Мульча будет задерживать влагу возле корней.

Уход за грушей

Молодую грушу Дюшес периодически поливают, не допуская пересыхания земли. Подкармливать первый год не нужно. Осенью прячут ствол от вредителей и мороза, укутывая его газетной бумагой, мешковиной или другой натуральной тканью. Сверху укрывают лапником или старыми досками. Укрывать нужно несколько лет, пока дерево не окрепнет и делать это станет сложно.

Ранней весной обрабатывают ствол и скелетные ветки гашеной известью. Это поможет уничтожить некоторых вредителей, поселившихся на стволе, и защитит ветки от солнечных ожогов.

Обрезка груши

Начиная со второго года проводят обрезку дерева. Выбирают будущую форму ствола и формируют ее при помощи обрезки. Постоянно убирают ветки, растущие вертикально вверх или под очень острым углом к стволу. Удаляют сломанные и трущиеся друг о друга ветки.

Лучше проводить летнюю зеленую обрезку. Она способствует быстрому и безболезненному заживлению места среза. Для того чтобы дерево не тянулось вверх, можно переводить ветки на нижнюю почку. Весной формирующую обрезку проводят пораньше, до распускания почек.

Но слишком рано ее делать тоже не стоит, чтобы не подморозить ветки.

Источник: https://www.syl.ru/article/329040/grusha-dyushes---opisanie-sorta-osobennosti-posadka-i-urojaynost

Летние сорта груши

Летние сорта груши

Леонид Бурмистров,
кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им.Н.И.Вавилова

Созревание плодов: конец июля – начало сентября. Плоды почти не хранятся.

«Вестница». Сорт селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Получен от опыления сорта Тёма смесью пыльцы Бессемянки и Финляндской Желтой. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне. Дерево слаборослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды мелкие (50–60 г), грушевидно-овальной формы. Поверхность плодов ребристая, окраска желтая.

Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, малосочная, хорошего сладкого вкуса. Плоды потребляются в свежем виде.                 Вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Цветет в середине мая, плоды созревают в середине августа.  Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более недели. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

«Видная» (Бугристая). Сорт селекции ВСТИСП. Получен от опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. Рекомендуется для выращивания в юго-западной зоне. Дерево сильнорослое, в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной кроной средней густоты.

Плоды средней и выше средней величины (130–160 г), удлиненно-грушевидной формы. Поверхность плодов ребристая, окраска зеленовато-желтая, с легким оранжевым румянцем. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, превосходного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.

Вступает в плодоношение на 3–4-й год после посадки. Цветет в конце  мая, плоды созревают в конце августа. Урожайность обильная и регулярная. Созревание неодновременное, сбор рекомендуется проводить в 2–3 приема. Собранные плоды хранятся  не более недели.

Зимостойкость достаточно высокая (на уровне Бессемянки). Устойчив  к грибным заболеваниям.

 «Кафедральная». Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сеянцев 32-67 (Тёма х Лесная Красавица) и 72-43 (Дюшес Бедро х Лесная Красавица). Рекомендуется для выращивания в северо-западной зоне. Дерево средней силы роста.  Крона правильной конической формы, средней густоты.

Плоды ниже среднего или среднего размера (100–120 г), одномерные, правильной грушевидной формы. Поверхность плодов бугристая, окраска светло-желтая, со слабым размытым красным румянцем на меньшей части плода. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса.

Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 3–4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в начале августа. Урожайность высокая и ежегодная. Собранные  плоды хранятся не более 8–12 дней, в холодильнике – до 30 дней. Зимостойкость высокая.

Устойчив к парше.

 «Лада». Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов Ольга и Лесная Красавица. Рекомендуется для выращивания в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зонах. Дерево средней силы роста. Крона конусообразная, средней густоты.

Плоды ниже средней величины (100–110 г), правильной, обратнояйцевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска светло-желтая, иногда с привлекательным светло-красным размытым румянцем.

Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в середине августа.

Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более 2 недель, в холодильнике – до 2 месяцев. Зимостойкость высокая.  Устойчив к парше.

«Северянка Челябинская». Сорт селекции ЮУНИИПОиК.                Дерево средней силы роста.  Крона округлая, густая. Плоды мелкие (40–70 г), обратнояйцевидной или грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая, с неярким румянцем. Мякоть кремовая, сочная, с небольшой терпкостью, вполне удовлетворительного вкуса.

Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки. Цветет в середине мая, плоды созревают в конце августа. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся  не более 10 дней. Зимостойкость средняя, в суровые зимы сильно подмерзает, но быстро восстанавливается.

  Устойчив к парше.

«Сказочная». Сорт селекции ЮУНИИПОиК. Получен при скрещивании сортов Нежность и Повислая. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне. Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона узкопирамидальная, густая.

Плоды выше среднего размера (около 180 г), правильной грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска желто-зеленая, с румянцем. Мякоть белая, средней плотности, нежная, очень сочная, хорошего сладкого вкуса, с пряностью и слабым ароматом.

Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа. Урожайность средняя, ежегодная. Собранные плоды хранятся не более 10–12 дней. Зимостойкость средняя.

Быстро восстанавливается после зимних повреждений. Устойчив к парше и грушевому галловому клещу.

«Скороспелка из Мичуринска». Сорт селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания гибрида (груша уссурийская х Бере Лигеля) с сортом Цитрон де Карм. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной зоне. Дерево большое, быстрорастущее.

Крона пирамидальная, средней густоты. Плоды ниже средней величины (90–100 г), правильной яйцевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, средней плотности, без грануляций, сочная, очень приятного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.

Вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце июля.  Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более двух недель. Зимостойкость высокая. Не поражается паршой, но в отдельные годы страдает от плодовой гнили.

Один из самых ранних по срокам созревания сортов груши.

«Чижовская». Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов Ольга и Лесная Красавица. Рекомендуется для выращивания в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зонах. Дерево средней силы роста. Крона узкопирамидальная, которая с возрастом становится пирамидальной.

Плоды средней величины (120–140 г), обратнояйцевидной или грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска светло-желтая или желтая. Мякоть светло-желтая или почти белая, средней сочности, тающая, превосходного сладкого вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.

Вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа. Урожайность высокая и стабильная. Собранные плоды сохраняются до 30 дней, в холодильнике – 60–120 дней. Зимостойкость высокая.

Устойчив к парше, но во влажные годы плоды могут растрескиваться и поражаться гнилью. 

Осенние сорта груши

© Сады Северо-Запада. Это экологический проект. Помогите ему стать доступным каждому. При цитировании помещайте активную ссылку

http://sad-sevzap.ru или http://сады-севзап.рф

Источник: http://sad-sevzap.ru/katalog/plodovye/derevya/letnie-sorta-grushi

Ранние сорта груш: фото, описание, отзывы

Дерево быстрорастущее, высокое. Внешний вид его очень интересен, ветви отходят от ствола вверх под прямым углом, образуя собой плотную, пирамидальную крону. Листва темно-зеленого цвета, вытянутая, заостренная.

Вкусовые качества плодов

Плоды довольно мелкие, не больше яйца курицы и такой же формы. Изначально кожица имеет зеленый оттенок, к полному созреванию больше походит на желтую. На поверхности кожуры имеются небольшие “ржавые” пятна.

На вид плоды непривлекательные, а потому кажется, что будет и такой же вкус. Но, попробовав, вы убедитесь в обратном. Неприглядная и жесткая с виду кожура на самом деле очень тонкая и нежная. Мякоть сочная, больше сладкая, чем кислая, не имеет терпкости.

Вкусовые качества груши отменные, она мягкая, маслянистая и освежающая. Отзывы это подтверждают.

После созревания плоды хранятся не более двух недель. “Скороспелую” грушу употребляют преимущественно в свежем виде, или готовят из нее соки, так как она очень сочная. Плодоносить деревце станет на пятый год. Суровые зимы переносит легко, поэтому может выращиваться на всей территории России.

“Млиевская ранняя”

В данной статье мы описываем груши – ранние сорта. Фото их вы можете увидеть здесь же. Стоит отметить, что ранние сорта делятся на группы: раннелетние, среднелетние, позднелетние. “Млиевская” относится к среднелетним, и ее плоды можно собирать с начала августа.

Выведением сорта занимался И. А. Шиденко и использовал для скрещивания “гливу украинскую” и “эсперен”. В результате такого родства произошло дерево, вырастающее до пяти метров.

Окрас коры бордово-коричневый, ветви раскидистые и пышные, для полноценного развития дереву необходимо очень большое пространство!

Размер и вкус груш

Сорт возымел своих поклонников на северо-западе России, в Украине и Латвии. Дерево обладает высокой морозостойкостью и иммунитетом к различного рода заболеваниям и вредителям.

Плоды широкой грушевидной формы, небольшие, всего до ста грамм весом. Но, как и все ранние сорта груш, наделены необыкновенными вкусовыми качествами. Груша на вкус сладкая, с небольшой кислинкой.

Мякоть очень нежная и мягкая, кремового окраса. Кожица прозрачная и тонкая, медово-желтого цвета, в период полного созревания покрывается нежным румянцем розового цвета.

После сбора урожай садоводы советуют хранить в прохладном и темном месте, срок его годности составляет два месяца.

Урожайность высокая, с одного дерева можно собрать от семидесяти до ста двадцати килограмм спелых плодов среднего размера.

“Московская ранняя”

Данный сорт подарит вам урожай в конце июля и начале августа, в зависимости от климатических условий. Он морозостойкий, высокоурожайный. Выведение “московской ранней” груши датируется 1991 годом, а ее создателем стал заслуженный агроном РФ В. И. Сусов. “Родителей” сорта достаточно много, поэтому не станем уточнять.

В результате получился удивительный сорт груши, дерево может вырасти до пяти метров при благоприятных условиях и начинает плодоношение на шестой год после высадки черенка. Ствол и ветви имеют зеленоватый цвет с серым оттенком. Крона не слишком густая, пирамидальная.

Плоды и их вкусовые качества

Округло-коническая красавица-груша невелика, ее средний вес – 130 грамм. Дегустационная оценка вкуса – 5 из 5 возможных. То есть она наделена идеальными вкусовыми качествами. Белая или с кремовым оттенком мякоть крупнозернистой консистенции, мягкая, очень сочная и сладкая, наделена тонким, приятным ароматом.

Кожица довольно плотная, но мягкая. Она имеет зеленовато-желтый цвет, а когда полностью созреет, зарумянится с того бока, на который больше попадало солнышко. “Загар” этот состоит из оранжево-красных точек, и их можно увидеть, даже не приглядываясь слишком внимательно.

Урожайность сорта высокая, такая же морозостойкость. Данный сорт любит влагу, поэтому не скупитесь на полив и не переживайте, если начнутся затяжные дожди. Плоды созревают одновременно, поэтому лезть на вершину придется только раз! Но, собрав богатый урожай, делитесь с соседями, так как хранится груша всего пять дней, а в холодильнике – не более двух недель.

Желаем всем садоводам удачного дачного сезона и высокого урожая!

Источник: http://4responsible.ru/article/316240/rannie-sorta-grush-foto-opisanie-otzyivyi

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.