Летний сорт груши «виктория» — гордость селекционеров!(2018г)

Содержание

Груша «Виктория»: рекомендации и отзывы садоводов

Летний сорт груши «Виктория» — гордость селекционеров! Груша «Виктория» получена специалистами института орошаемого садоводства УААН. Данный сорт был выведен в результате работ по скрещиванию сорта «Бере Боск» и «Толстобежка». Авторами сорта являются селекционеры Е. А. Авраменко, И. Н. Бойко, П. В. Гроздицкий, Г. И. Куликов и И. Н. Максимова. Урожайность взрослого плодового дерева при правильном уходе составляет до 185-195 кг.

:

  • Сорта: Дюймовочка, Пакхам, Лада, Конференция, Фаворитка, Радужная, Парижанка, Татьяна, Свердловчанка, Любимица Яковлева, Сварог, Тихий Дон, Рогнеда, Груши Урала, Августовская роса, Сказочная, Северянка, Забава, Просто Мария, Бере Боск, Память Жегалова, Феерия, Маршал Жуков, Русская красавица, Память Анзина, Детская, Гвидон, Московская, Лель, Королла, Пермячка, Красуля, Перун, Киффер, Кюре, Аббат Феттель, Отрадненская, Дельбарью, Лимонка, Москвичка, Кафедральная, Лира, Духмяная, Виктория, Елена, Видная, Лесная красавица, Декабринка, Киргизская зимняя, Нежность, Золотоворотская, Мраморная, Нарядная Ефимова, Велеса, Десертная россошанская, Талгарская красавица, Красавица Черненко, Кокинская, Богатая, Самарская красавица, Вековая, Прибалтийская маслянистая, Кармен, Аллегро
  • Особенности ухода: Подкормка, Обрезка, Посадка, Уход
  • Род растения: Груша
  • Тип: Розоцветные
  • Класс: Двудольные
  • Количество видов: более 190
  • Все вопросы о груше
  • о груше
  • Задать вопрос бесплатно

Этот летний сорт груши полностью вызревает в последней декаде августа. Средний срок хранения урожая составляет не более месяца, но в условиях искусственного охлаждения плоды могут сохраняться более продолжительное время.

Урожай в основном употребляется в свежем виде. Груша данного сорта районирована на территории Северного Кавказа и заслужено пользуется огромной популярностью в приусадебном садоводстве центральной и южной областей Украины.

Характеристика и описание сорта

Груша под названием «Виктория» среднерослая, с округлой пирамидальной кроной и средними показателями густоты. Преобладает плодоношение на кольчатках. Относительно позднее начало вегетационного периода и позднее цветение позволяет снизить риск повреждения цветков возвратными заморозками весной.

Плоды формируются средних размеров, с правильной грушевидной формой и выраженной одномерностью. Груши покрыты привлекательной и гладкой кожицей. Окрашивание на стадии съемной зрелости зелено-желтое, с ярким, красивым румянцем. Мякоть выраженного белого цвета, нежная, без грануляции, сочная, кисловато-сладкого вкуса, очень ароматная.

Как посадить грушу (видео)

Агротехника

Груша под названием «Виктория» легко удается в качестве плодовой культуры приусадебного садоводства даже малоопытным садоводам. Технология выращивания дерева этого сорта предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • для выращивания груши этого сорта не подходят низменные или слишком переувлажненные участки;
  • посадочная яма выкапывается диаметром примерно 80 см, глубиной не менее одного метра;
  • посадочную яму следует заполнить питательной почвенной смесью, состоящей из двух ведер перепревшего навоза и такого же количества плодородного грунта;
  • поверх питательной смеси в ямку следует засыпать плодородную почву с добавлением небольшого количества древесной золы;
  • в центральной части ямы следует установить опорный колышек, необходимый для подвязывания грушевого саженца;
  • для более быстрой адаптации корневой системы рекомендуется провести после посадки несколько подкормок саженцев «Корневином»;
  • в грунт приствольной площади перед осенним перекапыванием следует вносить треть от нормы органики и минеральных удобрений, включая фосфорные, калийные и азотсодержащие компоненты;
  • удобрения под грушевые деревья желательно вносить в осенний период, в специальные канавки, глубина которых может быть 0,4-0,5 м;
  • особое значение при выращивании груши уделяется внекорневым подкормкам в виде опрыскивания питательными растворами, что позволяет стимулировать рост растения, а также улучшает формирование урожайности и повышает показатели зимостойкости плодовых насаждений.

В засушливых районах следует проводить регулярные оросительные мероприятия.

Для получения продуктивных садовых деревьев необходимо поддерживать постоянные показатели влажности грунта на всей глубине корнеобитаемого слоя.

Качественные оросительные мероприятия способны обеспечить оптимальный рост и урожайность грушевых деревьев при сохранении высоких качественных характеристик плодов.

Рекомендации садоводов

При высаживании груши очень важно помнить, что данная плодовая культура обладает мощной корневой системой, проникающей в глубокие слои грунта, поэтому ямы под посадку должны быть оптимально просторными и глубокими. Опытные садоводы рекомендуют учитывать особенности культивирования груши «Виктория», что обеспечит стабильную и высокую урожайность плодовых насаждений на протяжении многих лет:

  • крону необходимо формировать из пяти скелетных ветвей первого порядка;
  • при формировании рекомендуется придерживаться высоты штамба в 0,5-0,7 м, а нижний ярус должен состоять из пары противоположно растущих ветвей;
  • стандартное расстояние от нижнего яруса до третьей скелетной ветви следует выдерживать на уровне 0,6 м, а четвертую и пятую ветви нужно размещать с промежутком в 25-30 см;
  • желательно вокруг стволовой части груши на расстоянии 20-30 см обустроить округлого типа канавки, по которым будут равномерно распределяться удобрения и поливная вода;
  • в проведении обильных поливов груша этого сорта не нуждается, а переизбыток влаги может привести к загниванию корневой системы;
  • после поливов требуется взрыхлить грунт в приствольных кругах, что позволит обеспечить корневую систему плодовых насаждений кислородом.

Количество и виды удобрений, которые требуется вносить на протяжении всего периода вегетации, зависят от типа и состояния почвы, а также особенностей развития плодового дерева.

Отзывы о сорте

Груша «Виктория» характеризуется садоводами чаще всего положительно. Судя по отзывам, сорт действительно неприхотлив и прекрасно адаптирован к культивированию на территории большинства территорий нашей страны. В плодоношение растения вступают на шестой год после высаживания на постоянное место.

Данный сорт выгодно отличается высокими показателями завязываемости плодов. Однако следует помнить, что груша «Виктория» относится к категории частично самоплодных. Несмотря на значительную склонность растения к партенокарпии, опытные дачники рекомендуют высаживать вместе с «Викторией» сорта-опылители «Вильямс красный» или «Триумф Виенны».

Как обрезать грушу (видео)

Сорт характеризуется высокими показателями зимостойкости и засухоустойчивости, а также практически не поражается паршой. К достоинствам этой груши можно также отнести регулярное и обильное плодоношение, отличный вкус и прекрасные товарные качества урожая. Показатели транспортабельности плодов очень хорошие. Употреблять плоды «Виктория» рекомендуется в свежем виде.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-viktoriya-rekomendatsii-i-otzivi-sadovodov

Груша Виктория

Груша Виктория

Cорт груши Виктория был выведен в Институте орошаемого садоводства Украины, в Мелитополе. Над его созданием трудилась группа ученых, скрестившая осеннюю южанку Бере Боск с менее известной Толстобежкой. Форма прижилась и получила популярность в садах центральных и южных областей Украины.

После проведения сортоиспытаний она была внесена в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Сейчас сорт вытесняет из посадок Лесную красавицу, поскольку совпадает с ней по времени созревания, а по совокупности характеристик значительно превосходит.

Описание

Плоды Виктории крупные, ровные, красивой правильной грушевидной формы. Гладкая кожица при созревании желтеет, на ней появляется яркий румянец и покрывает большую часть. Иногда встречаются пятна оржавленности. Подкожных точек много, они мелкие и хорошо заметны.

Мякоть белого цвета, нежной консистенции, сочная, без окаменевших клеток. Вкус приятный, сладкий с кислинкой и тонким ароматом. Груши накапливают 7-8% сахаров, 0,4% кислот. Сорт интересен тем, что иногда формирует плоды без семян. Это явление называется партенокарпией.

Созревает урожай во второй половине августа, а потребительскую спелость приобретает в середине сентября. Длинная плодоножка прочно удерживает их на дереве, поэтому они не осыпаются. Товарность фруктов высокая, так же, как и транспортабельность.

Для летнего сорта у Виктории хорошая лежкость, груши хранятся около месяца, а при охлаждении – до четырех. Урожайность впечатляющая, до 200 кг с дерева в год, она не уменьшается с возрастом и не делает «перерывов».

Деревья пирамидальные, плодоносят преимущественно на кольчатках. Несмотря на относительную скороспелость, растения вступают в вегетацию поздно, поэтому не повреждаются возвратными заморозками.

Груша желто-красная
Мякоть белая
200-250 г
4,5 / 5
Высота 4 м
Срок август
1-2 месяца
высокая

Опылители и уход

Завязываемость плодов высокая. Виктория способна к самоопылению, но «для страховки» урожайности рядом желательно иметь сорта-опылители Вильямс красный, Николай Крюгер или Триумф Виенны.

Форма комплексноустойчива, хорошо сопротивляется возбудителям парши, монилиоза и мучнистой росы. Это позволяет ограничиться несколькими профилактическими опрыскиваниями.

Морозостойкость взрослых деревьев хорошая, но первые годы стволы саженцев лучше на зиму утеплять. «Фишкой» сорта можно считать отличную засухоустойчивость и жаростойкость.

В степях, которые относятся к зоне рискованного земледелия, нередки целые летние месяцы без дождей, и температура на солнце превышает тридцатиградусную отметку. В этих условиях полноценно развиваются немногие сорта, ведь традиционно груша считается влаголюбивым растением. Некоторые плодовые и ягодные культуры нуждаются там в частичном притенении.

Виктория успешно справляется с особенностями южного климата. Однако систему полива следует продумать обязательно. Самым экономичным считается капельное орошение, некоторые садоводы пользуются гидробуром. Иногда деревья полезно дождевать.

В любом случае не помешает мульчирование приствольного круга. Зимой он предохранит от мороза, а летом – от испарения воды и роста сорняков. Мульчу (торф, компост, скошенная трава или сидераты и так далее) раскладывают слоем около 5 сантиметров. При осенней перекопке на тяжелых или песчаных почвах полуразложившуюся органику хорошо заделать в землю.

Штамбы и основания скелетных ветвей принято дважды в год белить. Можно делать это раствором извести с добавлением медного купороса, можно – специальной краской.

Саженцы: размножение, посадка

Скороплодность Виктории невысокая, урожая придется подождать 6-7 лет, отсчитывая от момента посадки дерева на постоянное место. Она демонстрирует хороший аффинитет с айвовым подвоем. В результате прививки получаются малорослые деревья, которые вступают в плодоношение быстрее, чем привитые на сеянцы груш.

Саженцы помещают в подготовленные ямы и слегка приподнимают, чтобы после усадки земли корневая шейка оказалась немного выше уровня почвы. Уход за садом включает обрезку. Ее делают весной, когда установились плюсовые температуры и еще не начали распускаться листья.

Отзывы

У сорта нет существенных недостатков. Виктория стабильно и обильно плодоносит вкусными крупными грушами, хорошо сопротивляется неблагоприятным факторам внешней среды и не занимают много места на участке.

По отзывам, форма лучше удается в теплых широтах, где количества солнечных дней достаточно для качественного вызревания. Поэтому она очень перспективна и для точечной посадки, и для закладки плантаций в условиях Лесостепи и Степи.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-grushi/301-grusha-viktoriya

Груша Виктория и ее особенности

Груша Виктория и ее особенности

Ученые доказали, что если употреблять регулярно данный фрукт, то уменьшается риск появления межсезонных депрессий, снижается содержание сахара в крови у людей, страдающих от сахарного диабета, аппетит и метаболизм становятся гораздо лучше. повышается иммунитет организма к различным вирусным и бактериальным заболеваниям, снижаются воспалительные процессы мочеполовой системы, сердечно-сосудистая система, а также почки и печень начинает лучше работать.

Помимо этого, грушевыми компотами лечат сильный кашель. И это не все полезные свойства груши. Существует множество различных сортов культуры. В данной статье мы расскажем о сорте Виктория. Именно: как выглядит грушевое дерево, самоплодно оно или нет, когда можно начинать собирать урожай, как долго можно хранить сорт груши Виктория и в каких регионах ее лучше всего выращивать.

Как выглядит дерево сорта Виктория

Данный вид груши относится к среднерослым садовым культурам. Отличительная черта растения заключается в форме кроны. Она у сорта Виктория конусовидная со слегка приплюснутой вершиной. Такую форму кроны чаще всего называют округло — пирамидальной. Густота веток средняя. Основная разновидность плодоношения – кольчатка.

Также груша сорта Виктория характеризуется поздним началом вегетационного периода и цветения. Однако это скорее плюс, чем минус. Ведь культура минует период возвратных заморозков весной. Поэтому цветки не повреждаются. А это значит, что урожай будет полноценным.

Можно сказать, насчет одной из проблем в процессе выращивания груши можно не беспокоиться.

Сами фрукты грушевидной формы. Внешний вид созревших плодов так и манит: нежно розовый румянец на светлой и гладкой кожуре.

Кто же откажется от такого прелестного фрукта? А если укусить кусочек груши, то можно ощутить не только удивительный вкус, но и насладиться приятным фруктовым ароматом. К слову, мякоть у растения гранулированная, белого цвета.

Плоды надежным образом прикрепляются к веткам культуры при помощи удлиненной и немного согнутой плодоножки.

Самоплодность сорта Виктория

Данная разновидность садового растения частично самоплодна. В некоторых грушах может даже не оказаться косточек с семенами. Количество урожая можно значительно увеличить, если посадить в саду деревья-опылители. Для груши Виктория отлично подойдут следующие сорта: Николай Крюгер, Бере Дюмон, Вильямс красный. К слову, все эти деревья зацветают приблизительно одновременно.

Когда можно собирать урожай

Груша сорта Виктория начинает плодоносить только спустя шесть лет после того, как саженец был высажен в открытый грунт. Мы уже отмечали, что неустойчивая погода в весенний период никак не может повлиять на урожай. Ведь цветение начинается в период потепления, когда риск появления заморозков прошел.

Закономерно, что количество плодов завязывается достаточно много. Можно быть совершенно уверенным в том, что в следующем году урожай будет ничуть не меньше, а может быть даже больше. Вес некоторых фруктов достигает 430 грамм. В среднем, стандартный плод весит 250 грамм.

Ученые выяснили, что каждый год культура способна образовывать до 200 килограмм плодов.

Стоит отметить, что груша Виктория относится к летним сортам. Урожай разрешается собирать в конце августа. К этому моменту плоды окончательно вырастут и накопят множество полезных витаминов и микроэлементов.

Однако приготовьтесь к тому, что мякоть плодов будет твердая. Более пригодными к употреблению груши становятся во второй половине сентября. Плоды становятся мягкими, сочными и ароматными.

Согласитесь, стоит немножко подождать и фрукт станет намного вкуснее.

Период хранения

Учитывая, что это летний сорт, период хранения плодов достаточно большой – примерно месяц. Если поместить фрукты в прохладное место, то они будут храниться около четырех месяцев. Для сравнения, многие летние сорта можно хранить только десять, максимум пятнадцать дней.

Подходящие регионы для выращивания культуры

Сорт Виктория был выведен российскими селекционерами. Грушу получили путем скрещивания двух культур: сорта тостобежка и сорта Бере Боск. Данное растение хорошо чувствует себя в степях и лесостепях. К тому же, сорт груши Виктория отлично переносит засуху и морозы.

Итак, подведем итоги из всего написанного выше.

Груша сорта Виктория обладает множеством достоинств, среди которых: морозоустойчивость, иммунитет к различным заболеваниям (в особенности к парше), прекрасный вкус плодов, товарный вид груш, способность ежегодно приносить большой урожай.

Однако если есть плюсы, то должны быть и минусы. Их, правда, немного. Многие садоводы подметили, что если лето и осень выдались преимущественно холодными, то вкус плодов становится скудным: без характерной кислинки, а также груши не такие сладкие.

Источник: http://sadovodya.ru/grusha/grusha-viktoriya-letnego-sozrevaniya.html

Груша Виктория

Груша Виктория

Груша Виктория – летний сорт, полученный путем скрещивания двух садовых культур: груши Толстобежка и Бере Боск.

Культивар выведен в южной части Украины, поэтому хорошо приживается в лесостепи и стойко переносит жару и засушливое лето. Созревания плодов приходится на конец августа.

Хранятся груши обычно месяц, при охлаждении срок можно увеличить до 4. Употребляются чаще всего в свежем виде. Лежкоспособность и транспортабельность довольно высокая.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Уход и посадка
  • 3 Особенности сорта

Плодоношение Виктории наступает через 6-7 лет после посадки саженца. Описываемая разновидность груши плодоносит регулярно, урожайность сорта высокая. Садовая культура имеет хорошую устойчивость к морозам, но молодые саженцы на зиму лучше укутывать. Завязываемость у плодов высокая. Благодаря толстой плодоножке, груши на дереве держатся долго и не осыпаются когда созреют.

Сорт самоплоден частично, склонен к партенокарпическому образованию плодов. Для повышения урожайности рекомендуется соседство со следующими культиварами: Бере Дюмон, Вильямс красный. Взрослое дерево может давать до 180 кг урожая. Груша Виктория устойчива ко многим грибковым болезням и парше.

Описание сорта

Дерево средней силы роста, с конусовидной, немного приплюснутой кроной, средней загущенности. В высоту обычно вырастает до 4 метров. Завязи плодов формируются в основном на кольчатках. Вегетационный период наступает поздно, что позволяет избежать повреждения завязей весенними заморозками, а это значительно увеличивает урожайность.

Плоды сорта средних размеров, иногда крупные, масса достигает 180-300 гр. Как видно на фото, плоды имеют ровную грушевидную форму и гладкую, глянцевую кожицу. Окрас на стадии созревания груши зеленовато-желтого цвета, с ярким размытым красным румянцем, практически по всей поверхности, иногда бывают пятна с оржавленностью. Имеется множество подкожных, отчетливо заметных, мелких точек.

Мякоть плода очень сочная, нежная, маслянистая, белого цвета, без грануляции. На вкус Виктория сладкая, с приятной кислинкой и тонким фруктовым ароматом. Чашечка закрытая, с мелким узким блюдцем, чаще всего без семечек. При дегустации вкусовые качества груши оценили в 4,5 балла из пяти возможных. В описание сорта следует добавить, что плод имеет химический состав:

  • сахар – 8%;
  • сухие вещества – 12%;
  • титруемые кислоты – 0,45%;
  • аскорбиновая кислота – 5,9 /100 г;
  • Р-активные катехины – 39 мг /100 г.

Уход и посадка

Сажать грушу Викторию нужно весной до распускания почек, или осенью за месяц до наступления заморозков. В заранее подготовленную яму, глубиной один метр, диаметром до 80 см. В центр ямы необходимо вбить колышек, он будет служить опорой.

Саженец слегка приподнять, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 см выше уровня почвы. Корни аккуратно расправить, влить ведро воды и засыпать землей с питательной смесью и древесной золой. Саженец привязать к опоре.

Верхний слой грунта вокруг ствола необходимо периодически мульчировать, это предохранит от испарения воды и роста сорняков, в зимний период от вымерзания молодых корней.

До распускания почек весной нужно проводить обрезку для формирования кроны первые несколько лет, укорачивать слишком длинные ветки. Последующие годы проводить только санитарную обрезку, удалять сухие и больные ветки.

Основания скелетных ветвей и ствол, рекомендуется белить каждый год с помощью смеси из извести и медного купороса, или специальной краской. Проводить периодическую подкормку удобрениями и опрыскивание минеральными компонентами, это позволит стимулировать рост саженца, улучшит урожайность и повысит зимостойкость плодовой культуры.

Особенности сорта

Отличительная характеристика груши Виктория – красивые ароматные плоды, отличные вкусовые качества, обильная урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням и различным вредителям.

Характеристика
масса, г 180—300
цвет зелено-желтоватый, с румянцем и небольшой оржавленностью
мякоть сочная, без грануляции
вкус сладкая с кислинкой, ароматная
созревание 25-30 августа
хранение, дней месяц
урожайность высокая
опылители Бере Дюмон, Вильямс красный
достоинства морозостойкость, устойчивость к болезням и засухе, транспортабельность, вкусовые качества
Вступление в плодоношение на 6-7 год

Сорт имеет положительные отзывы от опытных садоводов за хорошую сопротивляемость к неблагоприятным факторам и климатическим экстремальным условиям. Груша Виктория перспективна для точечной посадки, не привередлива к почве и уходу, дает отличный урожай, не имеет недостатков.

Сорт неплохо приживается в средней полосе России. Как и любая плодовая культура, за хороший уход и заботу, груша обязательно отблагодарит отменным урожаем вкусных ароматных плодов.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-viktoriya

Летние сорта груши: описание и характеристики лучших 18 видов

По алфавиту на первом месте нашего рейтинга оказывается сорт Августовская роса. Эта ранняя груша имеет средние по весу плоды с очень сочной кисло-сладкой мякотью, которая дает возможность выращивать вид как столовый сорт. Плоды Августовской росы могут храниться в холодном месте до 12 недель, что очень хорошо, учитывая высокую продуктивность дерева.

Лада

Летние сорта груш не так давно пополнились новым представителем – сортом Лада. Это очень выгодная разновидность, поскольку в ее характеристиках не замечено крупных недостатков.

Плоды средние, покрытые светло-желтой тонкой шкуркой. Они рано созревают, почти не осыпаются и редко поражаются паразитами.

Кроме того, деревья Лады являются частично самоопыляемыми и могут переносить экстремальные температуры.

Кафедральная

В 90-х годах прошлого века ранние сорта груш обзавелись новым образцом – разновидностью Кафедральная. Средние по высоте деревья весной покрываются густой глянцевой листвой, а в конце августа плодами с приятным вкусом и ярко-выраженным румянцем. Однако ежегодные плоды хранятся недолго – до 15 дней. К плюсам Кафедральной относят устойчивость к холодам и парше, высокую урожайность.

Бере

Летняя груша Бере Боск известна с давних времен. Выведенная во Франции, лучшие урожаи она дает на южной части континента. Дерево плодоносит крупными грушами (весом до 230 г), покрытыми шкуркой желтого цвета с оранжевыми пятнами. Несмотря на великолепный вкус, Бере обладает явным недостатком – плодоношение наступает лишь через 6–7 лет после посадки.

Виктория

Если вы определяетесь с тем, какой сорт груши посадить в степной или лесостепной зоне, то Виктория станет идеальным вариантом.

Выведенную на юге Украины, Викторию стали активно сажать в засушливых регионах, где она, несмотря на климат, давала очень крупные (почти 300 г) сладкие груши с толстой кожицей.

Такие фрукты прекрасно хранятся в течении месяца, а деревья способны самостоятельно оградить себя от заболевания паршой.

Северянка

Северянка – один из сортов, выведенных для северных регионов страны, в том числе Сибири и Урала. К сожалению, холодный климат не позволяет получить груши крупного размера. Максимальный вес Северянки не превышает 90 г, при этом вкус весьма средний. Кроме того, недостатком является сильная осыпаемость зрелого урожая и средняя устойчивость к засухам.

Сказочная

Сорт Сказочная был выведен специалистами с Урала, благодаря чему разновидность оказалась прекрасно приспособленной к климату данного региона. Дерево отличается плодами интересного окраса: зеленую шкурку полностью покрывают мелкие коричневые «веснушки». Размер фруктов средний, а вкус не менее оригинален, чем внешний вид – сладкая основа завершается приятным пряно-винным послевкусием.

Видная

Очаровательные груши Видной покрыты плотной желтовато-зеленой кожицей с ярким румянцем с солнечной стороны.

Такие фрукты обладают прекрасным вкусом, благодаря которому подходят как для употребления в сыром виде, так и в переработанном. Видная порадует вас своими обильными урожаями и нетребовательностью.

Однако созревшие фрукты Видной не могут храниться дольше 10 дней, чем напоминают свою южную «соседку» Раннюю Сергеева.

Московская

Деревья Московской можно встретить на всей европейской части России – от Саратовской области до Архангельска. Это связано с хорошей устойчивостью разновидности к разным видам климата.

Московская дает хорошие урожаи средних и мелких груш, которые, тем не менее, имеют замечательный вкус и чувствительный аромат.

За Московскую мы должны благодарить селекционера Владимира Сусова, который и подарил нам в 1992 году данную разновидность.

Башкирская летняя

Мелкие плоды Башкирской летней имеют посредственный вкус, но аромат плодов очень радует нежным, розово-винным тонким запахом. Эти фрукты идеально идут на заготовки, соки и варенья. Деревья Башкирской летней отличаются поздним вступлением в плодоношение, устойчивостью к паразитам и болезням, хорошей способностью к восстановлению.

Орловская летняя

Груша Орловская летняя в последнее время завоевывает популярность не только среди частных владельцев дачных участков, но и среди крупных фермеров. Описание сорта, как и у груши Космической, начинается с ее приспособленности к Центрально-Черноземному району.

Там она распускается большими деревьями с очень крупными, по сравнению с Космической, плодами. Груши получаются вкусными, но хранятся они недолго – до 10 дней. Если вы ищите дополнительный опылитель к Орловской летней, вам может понравиться груша Орловская красавица.

Обе разновидности выведены в одном регионе и обладают похожими вегетативными характеристиками, но разными по вкусу и виду плодами.

Большая летняя

Средние по величине фрукты с желто-зеленой шкуркой приносит груша Большая летняя. За этой разновидностью необходим постоянный уход, при котором дерево может давать обильные урожаи практически ежегодно. Как и груша Памятная, Большая летняя отличается устойчивостью к парше и ранним сроком вступления в плодоношение – на четвертый год.

Млиевская ранняя

Плоды этого вида созревают в августе. Получаются они небольшими (около 100 г), но очень сладкими и ароматными. Форма груш округлая, очень широкая, а деревья высокие и раскидистые. Млиевская ранняя способна порадовать фермеров своей хорошей устойчивостью к температурным изменениям.

Июльская ранняя

Июльскую раннюю не редко выращивают как грушу колоновидную. Это можно сделать благодаря среднему весу фруктов и нетребовательности вида к климатическим условиям.

Главное, обеспечить обилие солнечного света, благодаря чему вы получите урожай сладких груш уже в июле. Плодоносить Июльская начинает поздно – на шестой год после посадки. Ее авторы, селекционеры Л. Сергеев и Е.

Костецкая, выводили вид для южных регионов России.

Молдавская ранняя

Деревья Молдавской ранней имеют компактную форму, а фрукты, которые вырастают на дереве, отличаются средней величиной и сладким вкусом. Урожаи Молдавская начинает приносить уже на 3-й год после посадки. Нередко данную разновидность размножают на деревьях айвы, что еще лучше действует на вкус груш и их устойчивость к вредителям.

Маслянистая летняя

У Маслянистой летней средние по величине фрукты, покрытые плотной желтоватой кожицей с румянцем в виде полос. Свое название она получила благодаря свойствам мякоти – она сочная, маслянистая и очень белая. Плоды маслянистой хранятся до 14 дней, но благодаря своей урожайности Маслянистой летней можно питаться в течение долгого срока.

Румяная Кедрина

Груша Румяная Кедрина была выведена для Средневолжского региона и приобрела вид раскидистых, быстрорастущих деревьев. Фрукты Румяной Кедрина, как правило, крупные или очень крупные, вес отдельных экземпляров может достигать 400 г. На вкус такие фрукты сладкие и сочные. Дерево начинает плодоносить через 6–7 лет после посадки и может самостоятельно произвести опыление.

Сладкая из Млиева

Груша Сладкая из Млиева была выведена в Украине в прошлом веке. В результате селекции плоды получились средней величины, но деревья приобрели ряд достоинств – стойкость к засухам и холодам, малая поражаемость паршой и ежегодные урожаи. К сожалению, фрукты хранятся не долго – до 12 дней, а в морозном помещении – до 2-х месяцев.

«Как правильно выбрать сорт груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выбрать сорт груши.

Источник: http://gryadki.com/grusha/letnie-sorta-2-19307/

Производство груши – за и против

особенность получения стабильного урожая груши в центральных областях Украины в условиях низкой относительной влажности при цветении весной; жаркого, умеренно – континентального климата летом; провокационно тёплых зим , с нередкими проникновениями холодных антициклонов – обеспечение благоприятных условий выращивания от цветения и до сбора урожая, с объязательным эксклюзивным подбором сортов стойких к заболеваниям, жаре, ветровым засухам и низким температурам .

Многие зарубежные сорта не выдержали своеобразного экзамена природы и уступили первенство по вышеизложенным критериям нашим, украинским сортам селекционеров В.И.Сайко (Приднестровская ОСС)В.П.Копань и К.Н.Копань (Новосёлки, институт садоводства НААН).

Если в выборе сортов яблок для выращивания в промышленных садах можно пренебречь некоторыми нежелательными, но контролируемыми проявлениями болезней, которые неизбежно ведут к повышению пестицидной нагрузки в угоду более значимых товарных качеств(поражение паршой сортов Гала Маст и Голден Делишес; горькая ямчатость и бактериозная пятнистость на плодах с молодых деревьев сорта Элизе), то для определения сортового ассортимента груши такая «вольность»недопустима. Это связано с высокой чувствительностью сортов груши к малейшим поражениям плодов и листового аппарата болезнями  и вредителями и ,особенно, трудностями по их устранению. Поэтому в выборе сортов груши не должно быть никаких «но»!

Прежде ,чем отметить преимущество и достоинство отечественных сортов груши необходимо рассмотреть некоторые аспекты технологий выращивания недостаточно ёмко освещённые в прессе и научных изданиях.

Прежде всего категорически нельзя планировать размещение грушевых садов на землях даже с низким уровнем содержания карбонатов. На таких почвах груша будет страдать от хлороза , плоды будут мелкими и несъедобными.

Если в приусадебных садах допустима схема посадки груш 3 Х 1 метр, то в промышленных, размещение деревьев таким образом будет способствовать потере перспектив на высокий потенциальный будущий урожай и провоцировать ежегодный недобор урожая с каждого дерева, вследствии высокой конкуренции между плотно расположенными саженцами, обусловленной айвовым подвоем с мощной, разветвлённой, мочкообразной, поверхностно расположенной, корневой системой. С возрастом деревьев вышеуказанный процесс будет только усугубляться. Такого типа сад будет быстро стареть, несмотря на самый качественный уход. Для успешной работы техники и получения высоких урожаев промышленный грушевый сад на айвовом подвое необходимо размещать по схеме не мене 4 Х 1,5 метра не более 4,5 Х 2,0 метра. Если планируется более значительные параметры схем размещения деревьев на айвовом подвое, то это приведёт к неминуемой потере принципов интенсивности.

Самые крупные – лучше окрашенные, наивысших вкусовых достоинств – плоды растут в верхней части кроны. Если рассматривать крону как одно целое, то самые крупные плоды находятся ближе к штамбу.

В первом случае главную роль в получении плодов высокого качества играют солнечные лучи, во втором – сокращение по времени и увеличение по объёму поступления с водой питательных веществ(чем ближе к штамбу находится плод на боковой ветке, тем меньше расстояние преодолевают питательные вещества и тем больше их приходится на первый плод от штамба).

  Но чтобы получить плод близко расположенный к штамбу хорошо окрашенным необходимо чтобы крона дерева была малосъёмной и солнечные лучи беспрепятственно проникали к штамбу. Необходимо устроить так, чтобы верхняя зона повышенного качества плодов была расположена как можно ниже , а радиус кроны от штамба не превышал одного метра .

опасность, в конкретном случае , состоит в возможной не состыковке между высотой деревьев  и расстоянием в междурядьях. Если деревья в рядах будут слишком высокие , то зона повышенного качества плодов уменьшится по площади и переселится вверх , а нижняя часть кроны будет отставать в развитии.

Чтобы этого не произошло необходимо искусственно поддерживать высоту кроны путём укорочения центрального проводника и передачи функции лидера слабой, нижерасположенной боковой ветке. Таким способом возможно уменьшить высоту дерева на 1,5 метра.

При схеме посадки 4х1,5 метра высота деревьев должна быть в пределах трёх метров, при 4,5х2,0 метра – не более  3,5 метров. По данной технологии укорочение боковых однолетних побегов недопустимо. Чтобы удержать радиус кроны не более одного метра необходимо укорачивать длину боковой ветки на однолетний боковой побег или на волчок с последующим его прокручиванием и фиксированием в горизонтальное положение .

Отсутствие действенных опылителей может сыграть злую шутку с обеспечением качественного перекрёстного опыления и последующего завязывания плодов, ведь у большинства сортов груши пыльца стерильная.

Положение усугубляется ещё и тем, что цветки груш не выделяют достаточного количества ароматичных веществ (как и у сливы)при цветении у пчёлы летят, в основном не на запах, а на белый цвет цветков пассивно. Ещё хуже, если садовод разместит ульи пчёл задолго до цветения.

В этом случае пчёлы найдут другие источники нектара и пыльцы в период массового цветения не будут обращать никакого внимания на цветки груши. Хорошие опылители для большинства сортов груши : Говерла и Конференция.

Для привлечения пчёл к цветкам груши (сливы) и повышения их активности необходимо использовать специальный полусинтетический препарат Splat Bloom, разработанный в Риверсайде (США,Калифорния)5мл на 10 литров воды или 500 мл на 1000 литров воды на один гектар.

Для обеспечения качественного прорастания пыльцы и оплодотворения с  с последующим завязыванием плодов необходимо обеспечить высокую относительную влажность при цветении путём устройства второй трубки орошения с размещением на ней мощных спринклеров с давлением в водопроводящих путях не менее 2-х атмосфер. Поддерживать высокую относительную влажность в пределах 85% необходимо порциями каждую ночь на всё время цветения с контролем величины относительной влажности при помощи психрометра.

Нижеперечисленные сорта не поражаются паршой, характеризуются достаточной зимостойкостью и высокой урожайностью. Без применения капельного орошения , фертигации и подкронового дождевания, выращивание груш в центре Украины бессмысленно. Ниже перечисленная линейка сортов позволяет вести грушёвый бизнес с сентября по май месяц, то есть в течении 8-9 месяцев.

Виктория – сорт иммунный к парше, хорошо удаётся на любых видах почвы. Высокозимостойкий, жаростойкий, засухоустойчивый.

Благодаря частичной самоплодности и позднему цветению урожай достигает значительных объёмов . Плоды средней массой 230 грамм, грушевидные. При созревании не осыпаются. Съём плодов 01.09.

Потребление в течении месяца без потери товарных качеств. В холодильниках  хранится до старого Нового Года.

Выжница – Иммунный к парше и бактериозам. При понижении температуры в зиму 2012 года до -35⁰С не отмечено даже малолетних подмерзаний. Жаростойкость и засухоустойчивость высокие.

Урожайность от умеренной до высокой. Плоды грушевидные, массой 250 – 280 грамм, сочные, мясистые. Съёмная зрелость плодов 01.10. Реализация с 25по 20.11.

Их холодильников, где при хранении товарные качества не изменяются – до 20.01.

Говерла – иммунный к парше. После зимы 2012 года отмечены незначительные подмерзания однолетних побегов. Жаростойкость и засухоустойчивость средние.

Благодаря длительному цветению и высокой жизнеспособности пыльцы, а так же узкой пирамидальной кроне пригоден при уплотнённых посадках, как универсальный опылитель. Плоды грушевидные, огромные, в среднем, 300-350 грамм, маслянистые, сочные, с миндальным ароматом.

Съёмная зрелость плодов 25.09. Потребление до 20.10. В холодильниках не теряет товарности до нового года и может реализовываться без дозривания.

Ноябрьская – сорт Молдавской селекции, иммунный к парше , среднезимостойкий, однако при соблюдении высокой агротехники значительных подмерзаний не наблюдается. Урожайность через год от высокой до умеренной.

Благодаря высокой товарности плодов: хороших вкусовых достоинств, красивой грушевидно – яйцевидной – колокольчатой формы имеет достаточно высокую рентабельность. Плоды средним весом 250 гр, отдельные до 1100 грамм. Съёмная зрелость плодов приходиться на 01 – 10.10. – потребительская в октябре  — ноябре.

Лучше воздержаться от хранения плодов в холодильниках вследствии потери вкусовых достоинств при хранении. Для этих целей имеются более успешные сорта.

Стрийская – иммунный к порше, очень зимостойкий. Жаростойкость и засухоустойчивость  выше среднего. Урожайность по годам изменяется от очень высокой до умеренной на следующий год. В годы  с умеренной урожайностью плоды могут достигать веса до 700 грамм.

Средний вес грушевидно – удлинённых плодов 270 грамм. Мякоть сочная , сладкая с превалированием густоты в консистенции мякоти. Съёмная зрелость 20.10. Потребление до марта месяца с обязательным дозреванием в течении недели.

Хранить плоды до апреля нецелесообразно из-за порчи от плодоножки.

Яблунивская – иммунный к порше. После зимы 2012 года подмерзаний не замечено. Побегообразовательная способность высокая, поэтому нет смысла выращивать отдельно маточно – черенковые деревья для черенков . Урожай наращивает медленно. Плодоносит ежегодно. Урожайность выше среднего.

Плоды средней массой 220 гр., грушевидные. Мякоть белая, сочная хороших вкусовых достоинств. Съём плодов — 01.10. К реализации готовы к 25.10., если хранятся в обычных хранилищах могут там храниться до Нового года . В холодильниках могут храниться до 20.02.

приобретая интенсивный алый румянец на 50 % поверхности плода .

Кучерянка – Иммунный к Порше. После зимы 2012 года подмерзаний не замечено . Жаростойкость и засухоустойчивость высокие . Урожайность частично периодичная ,что компенсируется плодами очень высоких вкусовых достоинств.

Плоды крупные, широкогрушевидные , средней массой 260 грамм. Мякоть маслянистая, белоснежная, сладкая с кислинкой. Съёмная зрелость 05 – 10.10. При созревании плоды не осыпаются. Реализация плодов из обычных хранилищ начинается в середине декабря и могут храниться в этих условиях до февраля.

В холодильниках срок хранения увеличивается до апреля.

Роксолана – иммунный к Порше. Высокозимостойкий , жаростойкий и засухоустойчивый. Плоды удлинённо – грушевидные, средней массой 240 грамм. В условиях Черкасской области не было года ,чтобы плоды не вызревали .

Съёмная зрелость плодов приходится на 20 – 25.10 . В условиях хранения в обычных хранилищах плоды хранятся до мая месяца и при дозревании в течении 12 дней, приобретают маслянистую мякоть и высочайшую сочность.

В хранилищах с искусственным охлаждением .

Промышленные насаждения груши в Украине сосредоточены между реками Днестр и Прут в Черновицкой области в максимально удачном для их выращивания микроклимате и представлены весьма узким сортовым ассортиментом состоящим из сорта Ноябрьская и RX-12-47 Дельбараю(местное название «Снежинка»)Попытки культивирования грушевых садов в Крыму оказались «не совсем успешными».

На остальной территории Украины грушевые насаждения сосредоточены в личных подсобных хозяйствах , в следствии чего оптовых партий груши в Украине найти затруднительно. Такое положение дел неуклонно наводит на мысль украинских производителей плодовой продукции заняться грушевым бизнесом.

Оптовая цена качественных яблок («мусор»в счёт не берётся)осенью, в среднем, составляет 5-6 грн/кг; весной 8-10/кг. Оптовая цена плодов груши, независимо от сезона, держится на уровне от 12 до 20 грн/кг при почти одинаковой урожайности яблок и груш в 35 – 40 тонн с гектара. Если в яблочном стандартном ящике 22 кг яблок, то в таком же ящике груш – 27 кг.

Отношение объёмов реализация яблок к грушам 5:1 не вызывает беспокойств у производителей, вследствии вышеуказанных преимуществ в реализации.

  Маценко Александр Василевич.

Источник: http://sagentci.com/proizvodstvo-grushi-za-i-protiv/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.