Летний сорт груши, подходящий для средней полосы — «кафедральная»(2018г)

Содержание

Кафедральная – сорт груш, который любят все

Летний сорт груши, подходящий для Средней полосы — «Кафедральная»

Этот среднелетний сорт сумел быстро занять достойное место среди плодовых деревьев, заслужил любовь агрономов и любителей-садоводов. Описание показывает, что сорт сравнительно молодой, впервые о себе заявил в 1990 году, когда был отправлен для прохождения испытания и подтверждения характеристик на опытную станцию из Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

Молодой сорт – груша Кафедральная

История сорта

Ухоженный фруктовый сад с красивыми плодами — гордость любого огородника. За то что с любовью и заботой огородники относятся к каждому дереву, их ждет награда – сочные и сладкие фрукты.

Трудно представить, что в каком-то саду нет груши, ведь плоды ее любят все без исключения. В мире много разновидностей данного дерева и с течение времени появляются все новые сорта.

К наиболее любимым садоводами и огородниками относится молодой сорт – груша Кафедральная.

Описание показывает, что она получилась путем проведенной селекции учеными — агрономами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым и многовидовым скрещиванием сеянца 32—67(родители Лесная Красавица, Тема) и гибрида 72—43 (Лесная Красавица и Дюшес Бедро).

Через одиннадцать лет районирования сорт был внесен в Государственный реестр в Центральном регионе, груша Кафедральная может произрастать даже в некоторых северных районах.

Растение воплотило в себе самые лучшие качества своих родителей, подходит для промышленного разведения и выращивания на приусадебных участках и садах.

Грушевое дерево достаточно зимостойкое, оно успешно переживает зимы в средней полосе России, в более теплых регионах, чувствует себя еще лучше.

Если вы решили выращивать в своем саду такой интересный сорт, вы должны знать и о том, как ухаживать за деревьями и как они выглядят

Деревья

Взрослое дерево средней силы роста, густо покрыто зелеными листьями, конусообразной кроной. Скелетные ветки направлены прямо вверх. Главный ствол гладкий, окрас серый. Как указывает описание, однолетние побеги редко имеют плоды, чаще завязи бывают на кольчатках.

Листья средние по величине, светло-зеленые, по форме напоминают овал, лист на конце заостренный, края обрамлены мелкими зубчиками.

Листья груши Кафедральная средние по величине, светло-зеленые

На гладких блестящих листиках четко выделяются жилки. Листик сильно загнут вверх. На обратной стороне отсутствует опушение.

Соцветия в форме кисти или щитка. Цветки белоснежные, большие с округлыми лепестками, опыляются ветром или насекомыми. Дерево скороплодное, приносит обильный урожай ежегодно. Средний показатель 8,5 кг с сотки. За пять лет испытаний с 1990 по 1995 годы, средняя урожайность груши достигла 13, 65 кг с сотки, что выше контрольной оценки.

Достоинства:

  • Абсолютно не подвержен парше и грибковым заболеваниям.
  • Высокая зимостойкость (минус 30 градусов).
  • Скороплодность (уже на четвертый год жизни появляются первые плоды).
  • Высокую ежегодную плодовитость.

Среди многих преимуществ, есть существенные недостатки:

  • Малый период лежки.
  • Недолговечность при хранении.
  • Низкая транспортабельность.
  • Небольшой размер плода.

Фрукты

Средние или мелкие, правильной формы и неровной бугристой поверхностью. Полной зрелости достигают в конце августа, но в начале сентября плоды уже собраны. Вес плода не превышает 115—135 грамм. Срок хранения плодов – не более 10-13 дней. Кожица нежная, мягкая, гладкая, немного маслянистая, блестящая.

Когда плоды груши достигают съемной зрелости, окрас становится светло-желтый с многочисленными подкожными точечками, которые малозаметны (серые, зеленые), но рассыпаны по всей поверхности плода. Окрас у плода, достигшего полной зрелости может смениться на светло-желтый. Со стороны, повернутой к солнцу, присутствует небольшой румянец.

Плодоножка изогнутая, толстая, небольшая. Сердечко в форме ромба небольшого размера.

Мякоть не отличается сильным ароматом, средней плотности, белая, очень нежная, мелкозернистая, присутствует некоторая маслянистость.

По вкусу кисло-сладкая, сочная, идеальная для употребления в свежем виде. Груши подходят для промышленной переработки, консервирования, употребления в свежем виде.

Для длительного хранения заготавливаются в виде сухофруктов. В сыром виде из груш получается отличное варенье.

Вкусовые качества Кафедральной оценены в 4,0 балла, внешний вид — 4,3 балла. По химическому составу:

  • сумма сахаров —8, 5%;
  • кислоты—0,3 %;
  • сухих веществ—16,0%.

Груши должны быть собраны в течение 3—5 дней до достижения их полной зрелости и быстро использованы, так как перезрелые быстро портятся, начиная от центра.

Уход за деревьями

Описание сорта показывает, что он требователен к земле. Предпочитает плодородные супесчано-черноземные почвы без глины. Во всех других случаях, необходимо ежегодно вносить питательные вещества, чтобы груша нормально развивалась, не болела и плодоносила.

Посадка груши в подготовленную яму

Участок с близко расположенными грунтовыми водами и сырой песок нежелателен для посадки Кафедральной. В таких местах нужно специально подготавливать место под посадку, насыпать землю горкой и обеспечить хороший дренаж. Перед посадкой саженцев должны быть удалены все сорняки и взрыхлена почва. Если хотите, можно мульчировать.

  1. Почву и яму под посадку готовят заранее.
  2. Определяют местоположение будущего грушевого сада.
  3. За 10-14 дней до посадки выкапывают в соответствующих местах ямы. За это время почва успевает уплотниться и осесть и нет риска, что корневая шейка будет ниже положенного уровня. Размер ямы: 30 см в глубину и 30-40 см в ширину.
  4. Поверхностный грунт выкапывается на одну сторону, а с более глубоких слоев на другую.
  5. В нижнюю часть ямы насыпают плодородной земли, в которой будут расти корни. Если почва низкого качества делают смесь из земли, торфа и навоза. В ямку также поставьте колышек.
  6. Корни равномерно располагают в яме, их нельзя скручивать и сгибать. Заболевшие или сломанные необходимо удалить.
  7. Деревце помещают в лунку таким образом, чтобы место окулировки находилось на 15 см над поверхностью и обсыпают землей с другой кучки. При засыпании землей, деревце периодически легонько встряхивайте, чтобы избежать пустот между корнями. Лучше всего это делать вдвоем.
  8. Место прививки не засыпается.
  9. После посадки обильно полить дерево 5—10 литров.

Если лето слишком жаркое и сухое, то поливать надо один раз в неделю. В сырую погоду – гораздо реже. Следует проводить санитарную обрезку, удалять сухие и лишние побеги, это необходимо для правильного роста дерева, обильного плодоношении, и правильной окраски плодов, формировании вкуса.

При обрезке следует помнить, что груша приносит плоды на коротких побегах, которые стареют значительно быстрее, чем длинные, и поэтому груше требуется частое омоложение.

Для этого старые ветви (3—4 года) обрезают, оставляя 5—10 см от направляющего ствола, благодаря чему на старых ветвях (со спящих почек) растут новые.

 Болезни и вредители

У сладких сортов летних груш, часто бывает такая проблема, как гниль фруктов. И чтобы предотвратить порчу остального урожая, необходимо удалять гнилые и подгнившие фрукты как с дерева, так и возле него. Чаще всего сорт подвержен таким заболеваниям:

  • черный рак;
  • цитоспороз;
  • бактериальный ожог.

Иногда грушевые деревья не цветут, тогда следует проводить их лечение. Оно  осуществляется с использованием сульфата меди (железа), бордоской смесью или слабо-розовым раствором перманганата калия. В сложных случаях прибегают к помощи сильных химических растворов.

Джем из груш Кафедральная

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • немного лимонной кислоты.

Приготовление: Для варенья выбирают созревшие плоды.

  1. Фрукты помыть, осушить, очистить и нарезать маленькими дольками.
  2. Вскипятить воду и бланшировать ломтики груши 5-9 минут.
  3. Вынуть груши шумовкой и положить в холодную воду.
  4. В воду, после бланширования груш, добавить сахар и сварить сироп.
  5. Положить груши в сироп и варить 5 минут. Оставить варенье на 10 часов.
  6. Второй раз варить варенье в течение 10 минут. После этого дать постоять в течение пяти часов.
  7. В последний раз варить варенье до мягкости долек и теплым разлить в пастеризованные банки.
  8. Банки закрыть и перевернуть вниз крышкой. Обернуть во что-то теплое и подождать пока остынут.
  9. Хранить при комнатной температуре.

Джем из груш Кафедральная

Очень вкусный декоративный десерт из летнего сорта груш

Его готовят в прозрачных или специальных стаканчиках, укладывая слоями печенье и жаренные, пропитанные карамелью груши и заливая всю массу сливочным йогуртом с освежающим оттенком лимона (вкус и консистенцию придает ему желе со вкусом лимона). Сверху положить несколько долек груши для украшения и перед подачей на сто десерт посыпать тертым темным шоколадом. Завершить элегантную композицию помогут листики мелиссы.

Приготовление:

  1. Растворить желе в одном стакане горячей воды, дать ему остыть.
  2. Очистить груши и нарезать дольками.
  3. С сахара приготовить легкую карамель, добавить сливочное масло и грушевые дольки. Жарить в течение 2 минут, постоянно переворачивая.
  4. Взбить сливки в густую пену, смешать с йогуртом и холодным желе.
  5. Печенье покрошить и разложить в четыре розеточки или специальные стаканы.
  6. Положите туда же половину груш с карамелью.
  7. Налейте взбитые сливки и поставьте, чтобы охладить в холодильник.
  8. Сверху украсьте оставшимися грушами и шоколадной стружкой.

Источник: http://SeloMoe.ru/grusha/kafedralnaya.html

Груша Кафедральная

Груша Кафедральная

Летний столовый сорт груши Кафедральная был выведен скрещиванием двух гибридов, которые, в свою очередь, были получены на базе форм Дюшес Бедро, Лесная красавица и Тема. Авторство принадлежит знаменитым селекционерам С. Т. Чижову и С. П. Потапову.

Местом рождения сорта стала Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева. Кафедральная появилась на свет относительно недавно, немногим более двадцати лет назад. Она успела пройти сортоиспытание, и была внесена в Госреестр для Центрального региона.

Описание

Плоды ее чуть меньше среднего размера, массой до 150 граммов, обычно 110-130. Груши бугристые, покрыты блестящей кожицей, маслянистой на ощупь. Сквозь нее просвечиваются подкожные точки. Оржавленность отсутствует. Покровный цвет зеленоватый, при созревании переходит в желтый с размытым неярким румянцем.

Белая мякоть средней плотности и зернистости, полумаслянистая, без окаменевших клеток. В мелких семенных камерах заключены коричневые семена.

Срок созревания в некоторых источниках указан как среднелетний, в других – как позднелетний.

Время снятия урожая варьируется в зависимости от количества теплых солнечных дней в сезоне и может наступать в первой или второй половине августа.

Урожайность, находится на следующем уровне: 35 килограммов с дерева, 85 центнеров с гектара. Впрочем, на некоторых делянках были зафиксированы показатели более 130 ц/га.

Лежкость невысокая, срок ее немногим превышает неделю. Транспортабельность небольшая, поэтому груши нужно бережно снимать с деревьев и аккуратно складировать. Урожай едят в свежем виде, перерабатывают в компоты и варенья либо сушат.

Деревья Кафедральной средней высоты и густоты, с компактной конической кроной. Ветви достаточно редкие, их концы направлены вверх. Листья овальные, с глянцевой поверхностью и мелкозазубренными краями. Плодоносит на одно- и двухлетних образованиях. Крупные белые цветы возвратными заморозками не повреждаются.

Груша желто-красная
Мякоть белая
110-130 г
4,5 / 5
Высота 3-4 м
Срок август
до 10 дней
высокая

Выращивание и уход

Зимостойкость сорта высокая, он с легкостью переносит температуры -30°С и ниже. Поэтому форма наилучшим образом переживает зимы в Средней полосе России. Кроме того, она успешно продвигается в более северные и восточные ее регионы.

Кафедральная хорошо противостоит самому распространенному грушевому недугу – парше. При высоком уровне агрофона не опасны ей и другие заболевания: монилиоз, цитоспороз и бактериальный рак.

Скороплодность формы достойна похвалы: деревья вступают в плодоношение уже на 3-4 год после посадки. Для этого нужно выбрать сильный, здоровый саженец, правильно посадить его в подготовленную яму и заботливо ухаживать несколько первых лет. Сорт предпочитает воздухопроницаемые, но плодородные супесчано-черноземные почвы.

Если подпочвенные воды подходят слишком близко к поверхности, от посадки лучше отказаться. Если вероятность подтопления небольшая, то форму сажают на насыпях либо тщательно обустраивают дренажную систему.

В посадочную яму вносят органические и минеральные удобрения, а при необходимости – разрыхляют крупнозернистым песком, торфом или опилками.

Уход за Кафедральной, как и за другими грушевыми, наиболее интенсивен до вступления в плодоношение. Неокрепшие стволы на зиму лучше укутывать. Летом молодые растения поливают и обрабатывают чаще, чем взрослые.

Приствольный круг содержат чистым от сорняков. Это позволяет избежать конкуренции за питательные вещества и защитить деревца от тли. В междурядьях можно высадить невысокие растения, для этих целей отлично подходят цветущие сидераты, которые привлекают пчел.

Обрезка и обработки

Взрослые деревья ежегодно весной обрезают. Периодически поливы совмещают с подкормками, при этом влагу и удобрения эффективнее доставлять на проекцию кроны, к всасывающим корешкам.

Сад полезно опрыскивать раствором медного купороса или бордоской смесью.

Если обработку делают, когда листьев на деревьях нет, то применяют 3% концентрацию, а в период вегетации раствор разбавляют до 1% содержания действующего вещества.

Побелка штамбов преграждает путь вредителям, защищает кору от морозобоин, а также выполняет декоративную функцию. Чем тщательнее ухаживают за деревом, тем больше радует оно урожаем – это отмечают практически все садоводы.

Отзывы

По отзывам, описанный сорт во многом схож с популярной Ладой, выведенной теми же селекционерами. Наиболее яркие отличия – более крупные плоды и позднее созревание.

Кафедральная, как говорится, звезд с неба не хватает, в ее описании нет никаких превосходных характеристик. Однако в целом это очень сбалансированная по сумме показателей груша, которая выручит в неудачные для более уязвимых сортов годы.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-grushi/306-grusha-kafedralnaya

Груша Кафедральная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Многие садоводы желают выращивать грушевые деревья, но затрудняются с выбором сорта. Каждая разновидность требует различных приёмов ухода, по-разному восприимчива к болезням, вредителям и воздействию климатических условий. Тем, кто хочет летом потреблять вкусные свежие груши и не особенно переживать за своё дерево в зимний период, подойдёт сорт Кафедральная.

Описание и характеристика сорта

Среднелетний сорт Кафедральная был получен селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т. в Московской сельскохозяйственной академии. Эта груша первоначально была предназначена для выращивания в Центральной полосе, но её морозостойкость достаточна, чтобы выдерживать климат более холодных районов.

Дерево средней высоты, с густой конической кроной. Ветки с гладкой серой корой растут прямо, расположены относительно редко. Прямые побеги имеют красно-коричневый цвет. Овальные листья зелёного цвета и средней величины, с гладкой поверхностью. Плодовой древесиной являются, как правило, простые кольчатки и молодые побеги. Цветёт груша крупными цветками белого цвета.

Урожай можно начинать собирать, когда плоды станут желтоватыми

Плоды зелено-жёлтые, некрупные (средней массой 110–130 г), с глянцевитой гладкой кожицей, поверхность слегка бугристая. При наступлении полного созревания груши приобретают светлый жёлтый цвет со слабым красным румянцем.

Полностью вызревшие груши имеют очень аппетитный вид

Мякоть плодов белого цвета, кисло-сладкая, имеет среднюю плотность, небольшую маслянистость и нерезкий аромат. сахаров в плодах Кафедральной не слишком высокое — 8,5%.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Особенности посадки

Кафедральная весьма требовательна к качеству почвы. Лучше всего она чувствует себя на плодородном супесчано-чернозёмном грунте. Если преобладающим субстратом на вашем участке является песок или суглинок, необходимо принять меры по его улучшению и внести органические удобрения.

Не стоит сажать на сыром участке. Если участок низинный, найдите для груши возвышенность. Можно также применить дренаж.

Груши редко бывают самоплодными, и Кафедральная тоже нуждается в растущем рядом дереве-опылителе. В этом качестве подойдут сорта:

  • Лада;
  • Детская;
  • Чижовская.

Посадку груши можно осуществлять как весной, так и осенью. Весенняя высадка рекомендуется для регионов с ранними осенними заморозками и производится в апреле — начале мая. Осенью следует сажать за 25–30 дней до наступления заморозков, обычно это делают в октябре.

Заготовленную с осени посадочную яму следует заправлять органическими удобрениями (2–3 ведра перегноя, перепревшего навоза или компоста) и минеральными веществами (140–150 г серно-кислого калия или 0,8–0,9 кг древесной золы, 75–85 г аммиачной селитры, 0,9–1 кг суперфосфата). Такое снабжение саженца питательными веществами увеличивает его сопротивляемость заболеваниями, способствует ускорению вступления в плодоношение и даёт возможность повременить с внесением удобрений в ближайшие 2–3 года после посадки. В центр ямы необходимо забить кол.

Саженец покупайте только здоровый — с гибкими веточками, живыми почками, целой и блестящей корой, неповреждёнными корнями и корневой шейкой.

От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева

Последовательность посадки:

  1. Установите саженец в яму. Следите, чтобы корни были расправлены.
  2. Засыпьте саженец землёй. Деревце немного покачивайте, чтобы почва заполнила все промежутки между корешками. Одновременно уплотняйте насыпаемую почву ногой. Проявляйте осторожность, чтобы не ободрать кору со ствола.
  3. Слабо подвяжите саженец к колу, полейте его тремя вёдрами воды. Это способствует правильной посадке почвы и плотному прилеганию почвы к корням.
  4. Заново плотно привяжите деревце 8-образной петлёй. Такое подвязывание не даёт дереву тереться о кол при ветре.

: нюансы посадки груши

Уход за деревом

Для нормального роста и развития грушевого дерева и обеспечения высокой урожайности требуется оптимальное количество влаги в почве. Также растение необходимо формировать и подкармливать.

Полив

Избыток или недостаток воды пагубно отражается на состоянии листвы и всего дерева. Максимальное количество влаги деревьям требуется перед и во время цветения, а также при появлении листьев. Если её не хватает в ранневесенний период, большая часть листовых почек не раскрывается, остаётся в состоянии покоя.

Развитие молодых листочков идёт медленно, рост побегов слабый. Если недостаток влаги в весенне-летний период сопровождается избыточным теплом, то ухудшается общее состояние деревьев. При летней засухе отсутствие поступления жидкости к корневой системе вызывает отмирание всасывающих корней.

Если осенью не накоплено необходимое количество воды, древесина и корни начинают иссыхать, при этом снижается морозоустойчивость.

Грушу следует увлажнять регулярно, но умеренно, соразмеряя количество и объём поливов с погодными условиями. Обычно взрослые деревья поливают 4–6 раз за лето, расходуя 50–70 л воды на дерево.

Молодые деревья увлажняют чаще: в первый год — раз в неделю, затем раз в две недели с расходом 20–30 л воды на 1 дерево. Хорошие результаты даёт дождевание, но можно вливать жидкость и в мелкие временные борозды.

Уход за почвой

В течение первого года после посадки почву в приствольных кругах и междурядьях следует содержать под чёрным паром.

Со второго года можно использовать грунт между деревьями для выращивания овощей, горчицы, гречихи. Не стоит сажать поздние сорта капусты, из-за них задерживается осеннее перекапывание земли.

Нельзя сажать кукурузу — она сильно сушит субстрат и угнетает рост грушевого дерева.

Приствольные круги нужно содержать в рыхлом состоянии, регулярно выпалывать сорняки и мульчировать. В качестве мульчи используется торф или торфокомпост (20–25 кг на 1м2), который укладывают с толщиной слоя 6–8 см.

Обрезка

Обрезка необходима для удаления засохших и больных веток, улучшения освещённости кроны и формирования дерева. Для грушевых деревьев формирующая обрезка необязательна, так как они обычно хорошо формируются естественным образом.

Обрезкой можно способствовать формированию более широкой кроны

Санитарную и прореживающую обрезку желательно осуществлять в марте-апреле, до распускания почек, либо осенью после листопада. Срезать ветки следует у основания, не оставляя пеньков (они мешают нормальному заживлению ран). При обрезке нельзя удалять более четверти всего объёма кроны.

Кроме обычной обрезки может потребоваться нормирование завязей. Зачастую количество образовавшихся на дереве завязей бывает избыточным.

На лишние плоды, большинство которых не набирает требуемых размеров и качества, дерево тратит большое количество питательных веществ. В результате годичный прирост получается слишком слабым, образуется недостаточное количество цветковых почек (урожай будущего года будет небольшим), снижается зимостойкость дерева.

Лучшим временем для нормирования плодов является июнь (по окончании естественного опадения завязи). В первую очередь нужно удалить недоразвитые и повреждённые завязи, в каждом соцветии нужно оставить по 1 плоду, чтобы он был обеспечен полноценным питанием. В среднем после прореживания следует оставлять 1 плод на 20–30 листьев.

В случае слабого урожая нормирование плодов не производится. Для облегчения этой работы нужно предварительно встряхнуть ветви, чтобы удалить отмершие завязи, которые ещё не успели опасть сами.

В летнее время может проводиться специальный вид обрезки — пинцировка, предназначенная для стимуляции роста побегов. Проводить её следует в середине июня, пока побеги не одревеснели.

Пинцировку иначе называют летней прищипкой, она заключается в удалении точки роста у сильно растущих побегов над 3–6-м хорошо развитым листочком. В результате процедуры рост побега останавливается, но через 2–3 недели у него обычно из боковой почки начинает снова расти побег, который следует прищипнуть ещё раз.

Приёмы обрезки — видео

Удобрение

Для обеспечения нормального общего состояния дерева и качественных урожаев требуется обогащение почвы органическими и минеральными удобрениями.

В приствольные круги нужно вносить выветрившийся торф, торфяные компосты с добавлением навозной жижи, перегной, полуперепревший навоз. Рекомендуется использовать не просто органику, а её смесь с минеральными веществами. Для её приготовления:

  1. Укладывают 12–15-сантиметровый слой органики.
  2. Сверху насыпают хлористый калий и суперфосфат, затем снова органику и так далее, пока не будет уложено 4–6 слоёв.
  3. Для обеспечения пропитки органики раствором минералов всю массу перемешивают и оставляют на 4–5 дней.
  4. Смесь вносят 1 раз каждые 2–3 года начиная с третьего года после посадки (до этого времени питание молодых деревьев обеспечено удобрениями, внесённым при посадке). Норма внесения удобрений на один квадратный метр приствольного круга: 3–5 кг перепревшего навоза, перегноя или компоста, 100–120 г суперфосфата и 20–30 г хлористого калия.

Азотные удобрения используют каждую весну по норме 20–30 г аммиачной селитры на 1 м2. Её можно вносить сухом виде — разбрасывать по поверхности грунта и заделывать при вскапывании почвы.

Органику и минеральные удобрения вносят под перекопку

Если подкормка вносится в жидком виде, то по внешней части приствольного круга прокладывают борозду и выливают туда раствор (2–3 г селитры на 1 л воды).

Помимо селитры, жидкую подкормку производят разведённой навозной жижей и птичьим помётом. Навоз нужно разбавить водой в 3–4 раза, а помёт — в 10 раз (сухой — в 20 раз). На 3–4 м борозды вносят 1–1,5 ведра раствора.

Если почва сухая, нужно сначала полить её чистой водой. В позднюю осеннюю подкормку азот добавлять не следует.

Если между деревьями выращиваются овощи, норма удобрений на 1 м2 составляет:

  • 6–7 кг перегноя и торфяного компоста;
  • 50–60 г суперфосфата;
  • 25–30 г хлористого калия;
  • 100–110 г древесной золы;
  • 35–40 г аммиачной селитры.

Подготовка к зиме

Груша Кафедральная имеет высокую морозоустойчивость и не нуждается в утеплении на зиму. Но молодые деревца (первые 2–4 года) следует всё-таки укрывать от холодов.

При приближении холодов стволик саженца нужно обвязать еловыми ветками, а поверхность земли возле дерева покрыть слоем навоза. Его нужно укладывать на некотором расстоянии от стволика, чтобы избежать подгнивания коры. Еловые ветки защищают не только от холодов, но и от мышей и зайцев.

Окучивать штамбы молодых груш не следует, так как это снижает зимостойкость. Обвязку против грызунов нужно проводить только поздней осенью, при понижении температуры до -2–3 оС, когда ткани дерева уже закалятся.

Взрослые груши защищают от грызунов также с помощью еловых веток или других колючих и несъедобных материалов.

Для защиты от мышей и зайцев можно использовать пластиковую трубу

Вредители и болезни и борьба с ними

Кафедральная устойчива к парше, и относительно устойчива к другим грибковым заболеваниям, но есть некоторые заболевания, опасные и для этой груши.

Таблица: болезни и меры борьбы

Фотогалерея: болезни, характерные для Кафедральной

Монилиоз или плодовая гниль распространяется при контакте плодов и ветвейПоражённые деревья без лечения погибаютЧёрный рак является одним из наиболее опасных заболеваний

Таблица: вредители и борьба с ними

Фотогалерея: вредители, атакующие Кафедральную

Массовое поражение щитовкой очень опасно, особенно для молодых деревьевПосле нашествия гусениц от листьев ничего не остаётсяПоражёные листья скручиваются в трубочки

Сбор, хранение и использование урожая

Плоды Кафедральной созревают к середине августа, сбор обычно оканчивается к сентябрю. Плоды считаются годными для снятия, когда окраска их становится зеленовато-жёлтой.

Начинают убирать груши с наружной части кроны в первую очередь снизу, так как при сборе с верхних веток они могут срываться и повреждать нижние. При работе нужно проявлять осторожность, чтобы не уронить или не помять их.

Также следует быть поаккуратнее с плодоножкой, её нужно отгибать вверх, пока она не отломится от ветки, а не тянуть к себе.

Складывать собираемые груши лучше всего в плодосборную сумку и полиэтиленовую корзину. Такую тару можно удобно подвесить на сучья дерева и снимать плоды двумя руками.

Поскольку груши сорта Кафедральная хранятся плохо, их нужно либо быстро съесть свежими, либо переработать на сухофрукты, компоты, варенья, цукаты, соки.

С помощью свежей груши можно очень оригинально украсить торт

Отзывы

Груша Кафедральная обладает хорошими вкусовыми качествами, устойчива к холодам и заболеваниям, но плоды её хранятся недолго. Сорт могут выращивать садоводы Центральной полосы России.

Источник: http://legkovmeste.ru/sad/grusha-kafedralnaya-opisanie-sorta-i-rekomendatsii-po-vyirashhivaniyu.html

Груша Кафедральная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша является одним из популярных садовых деревьев на сегодняшний день. Но каждый садовод непременно хочет подобрать для себя самый достойный сорт, который будет радовать хорошим урожаем сочных плодов. Груша Кафедральная — очень интересный вариант. Этот сорт доказал, что он по праву занимает лидирующие места среди других популярных разновидностей груши.

Описание и характеристика груши Кафедральная

У груши Кафедральная очень красивые плоды

Деревья этого сорта вырастают до 10 метров в высоту. Правильная конусовидная форма кроны имеет среднюю густоту. Кора на стволе и основных ветках, растущих прямо и редко, окрашена в серый цвет, на ощупь гладкая. Плодоношение происходит на простых кольчатках и однолетних побегах.

Листовая пластина овальная, кожистая, выгнутая, с мелкозубчатым краем. Цвет насыщенный зелёный.

Дерево сорта Кафедральная имеет средние размеры

Цветёт крупными белыми чашевидной формы цветками. Плоды небольшого размера, грушевидной формы. Поверхность покрыта небольшими бугорками. Масса одного плода колеблется от 110 до 130 г. Кожица гладкая, нежная и блестящая.

Подкожных точек много, но они малозаметны. Окраска зеленовато-жёлтая. Обычно она меняется при достижении полной спелости, становясь светло-жёлтого цвета с лёгким розово-красным румянцем. Плодоножка имеет небольшой изгиб и среднюю длину.

Семена мелкие, тёмно-коричневого цвета.

Плоды Кафедральной имеют небольшой размер

Мякоть груши Кафедральная белого цвета, сочная, нежная и полумаслянистая. По структуре слегка плотная и мелкозернистая. На вкус кисло-сладкая со средневыраженным ароматом.

Отличительные черты груши Кафедральная:

  1. Скороплодность и регулярное плодоношение.
  2. Самоплодная, может приносить урожаи при опылении насекомыми.
  3. Сорт можно выращивать практически в любом регионе России, исключением является Крайний Север.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Особенности посадки

Посадку груши можно проводить в весенний и осенний периоды. В южных регионах профессионалы советуют высаживать Кафедральную осенью, в конце сентября — начале октября, пока погода ещё тёплая.

Посадка в этот период имеет преимущество: в почве накапливается достаточно влаги, что улучшает образование новых корней и способствует лучшей приживаемости растения.

Кроме того, груша, посаженная осенью, лучше переносит капризы природы и более устойчива к болезням и вредителям.

В условиях Центральной полосы России и в Подмосковье лучше всего производить весеннюю посадку — в конце апреля или начале мая. Она даст возможность корням успешно прижиться до наступления холодов, что обеспечит растению хорошую зимовку.

Кафедральная избирательна в отношении почвы, на которой ей расти. Землю предпочитает плодородную, окультуренную, без содержания глины. Идеальным вариантом для посадки станет супесчано-чернозёмная почва, хорошо пропускающая воздух и влагу.

Не стоит высаживать Кафедральную на участке с застойными грунтовыми водами. В зимний период скопившаяся влага в сочетании с морозом может сильно навредить груше. Если нет другого варианта, стоит позаботиться о дренаже или высадить дерево на специально сооружённый холм.

Хитрость при посадке груши — видео

Груша Кафедральная любит свет и тепло — в южной части сада она будет себя отлично чувствовать. Участок должен быть просторным, без расположенных вблизи строений и других плодовых деревьев.

При неравномерном освещении ветки груши будут тянуться в сторону света и со временем легко поломаются даже под собственным весом.

Также следует учесть направление господствующих ветров — от них дерево нужно защитить.

Груша очень любит тепло и солнечный свет

К выбору саженца нужно отнестись достаточно серьёзно. Лучший возраст для посадочного материала — 2–3 года. Дерево должно быть без видимых повреждений, иметь гладкую и эластичную кору. Корневая система хорошо развитая, без гнили, с наименьшим числом повреждённых корней. Чем больше дополнительных тонких корешков, тем быстрее саженец будет расти.

Яма для посадки готовится заранее. Для весенней высадки её выкапывают осенью, для осенней — за пару недель до намеченной посадки. Размеры ямы зависят от корневой системы — как правило, это 80 см в диаметре 1 м в глубину.

При копке верхний плодородный слой земли откладывают в сторону, чтобы перемешать с 2–3 вёдрами торфа и перегноя, 1 ведром крупного песка (если почва тяжёлая).

На самое дно ямы высыпают сульфат калия — 3 столовые ложки, суперфосфат — 1 стакан, подкормку смешивают с грунтом, чтобы корни не получили ожог.

Землю, удобренную органическими добавками, высыпают в яму и заливают туда 2 ведра воды. Через 2 недели грунт слегка уплотнится — можно приступать к посадке.

Яму для посадки груши нужно выкопать заранее

Пошаговый процесс

  1. Отступив от центра посадочной ямы 30 см с южной стороны, вбиваем будущую опору для саженца. После посадки она должна выступать над землёй не менее чем на 50 см.
  2. Грунт лопатой собираем вокруг кола в виде холма.

  3. У саженца обрезаем листву и удаляем имеющие повреждения корни.

  4. Корневую систему опускаем в смесь Гетероауксина с земляной болтушкой, а затем располагаем по сторонам холмика так, чтобы корни не заламывались. Засыпаем грунтом.

  5. Саженец иногда встряхиваем, чтобы не оставалось пустот между корнями. Для лучшей усадки землю можно пролить водой и досыпать оставшийся грунт.

  6. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня посадки.

  7. После высадки подвязываем саженец груши к опоре и сооружаем вокруг него валик из земли диаметром в 30 см, который не позволит воде растечься при поливе.

Корневую систему груши нужно хорошо расправить, чтобы не было заломов

Опылители

О хорошей самоплодности груши Кафедральная уже упоминалось ранее, но об опылителях всё же стоит позаботиться. При перекрёстном опылении заметно повышается урожай и качество плодов. Идеально справляются с этой задачей сорта Лада, Детская, Чижовская и Рогнеда.

Уход за растением

Обрезка

Обрезку нужно проводить до наступления сокодвижения — в апреле, используя острый садовый секатор. Эта процедура формирует крону молодого дерева в первые 4 года, а в последующем защищает грушу от заболеваний и повышает качество урожая.

При обрезке нужно соблюдать следующие правила:

  1. Оставлять нужно сильные, развитые ветки, а слабые удалять. Также удаляются ветви, касающиеся земли.
  2. Ветки срезаются на кольцо, пеньков не оставлять.
  3. За одну процедуру удалять не больше 14 веток.
  4. Обрезку можно проводить у двухлетнего саженца. Однолетние саженцы не нуждаются в этой процедуре.

Обрезая ветку груши, не оставляйте пеньков

Для взрослого дерева этого сорта достаточно проводить ежегодные санитарные обрезки и слегка прореживать крону, удаляя волчки и слабые побеги.

Полив

Несмотря на то что взрослая груша способна пережить засуху, молодое дерево необходимо регулярно поливать. Полив производят в приствольную лунку растения из расчёта 2–3 ведра воды на каждый год жизни растения.

Поливать нужно 1 раз в неделю, выливая воду в 2 приёма — утром и вечером. Воду следует вливать очень осторожно, чтобы не вымыть корни. Лучший способ полива — дождевание.

Грушу Кафедральная лучше всего поливать методом дождевания

В период плодоношения полив немного увеличивают — это поможет сохранить урожай этого года и последующего. После сбора груш полив останавливают. Исключением может стать засушливая погода в конце августа и начале сентября.

После полива следует проводить рыхление, которое устранит образование земляной корки и откроет корням растения доступ к кислороду. Чтобы сократить испарение влаги приствольный круг следует замульчировать торфом или скошенной и подсушенной травой.

Когда и чем удобрять

Частота внесения подкормок напрямую зависит от состояния дерева и качества земли. Если растение высажено на плодородной почве и даёт хороший прирост, то в ежегодном внесении удобрений нет нужды.

Удобрять грушу начинают сразу после схода снежного покрова, через год после посадки. Подкормку вносят посезонно: весной, летом и осенью.

Грушу нужно подкармливать 3 раза за сезон

График внесения удобрений — таблица

Первое цветение

В первый год цветения у молодого саженца удаляют до 80% цветков. Это действие позволяет растению экономить силы, в дальнейшем оно будет лучше развиваться.

В первый год удаляют до 80 % цветов груши

Прополка приствольного круга

приствольного круга в чистоте — процедура не столько эстетического характера, сколько санитарного. Особенно это касается молодого саженца.

Сорная трава забирает влагу и питание, так необходимое деревцу. Кроме того, в ней очень быстро заводятся вредители, которые потом атакуют неокрепшую грушу.

Вовремя проводимая прополка избавит дерево от многих проблем и поможет кислороду без препятствий проникать к корням.

Укрытие на зиму

Взрослая груша Кафедральная отлично переносит морозы и в специальном укрытии не нуждается. Но молодые, неокрепшие растения легко могут пострадать зимой.

Чтобы этого не случилось, в конце осени их обвязывают плотной бумагой, тканью или еловыми ветками, которые привязывают иголками вниз (это ещё и способ уберечь растение от грызунов).

Кроме того, опытные садоводы связывают ветки молодой груши вместе, что спасает от возможных повреждений зимним ветром.

Если выпал обильный снег, из него можно соорудить сугроб в приствольном круге.

Побелка

Это важное мероприятие защитит кору груши от ярких весенних лучей. Раствор для побелки можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в ведре воды 1 кг глины и 1,5–2 кг извести, развести состав водой. Наносится побелка на ствол начиная от самой земли до нижних веток дерева.

Весенняя побелка защитит кору груши от яркого солнца

Болезни и вредители

Груша Кафедральная, выращенная с соблюдением всех агротехнических правил, редко подвергается грибковым заболеваниям и особенно устойчива к сажистому грибку и парше. Но если за деревом не осуществляется должный уход, оно слабеет и становится более восприимчивым к заболеваниям.

Заболевания груши Кафедральная — таблица

Болезни груши на фото

Больное цистоспорозом дерево постепенно засыхаетПокрытые мучнистой росой листья груши деформируютсяРыжие пятна на листьях — признак ржавчиныПлод груши, поражённый монилиозом, гниют

Вредители и меры борьбы с ними — таблица

Фотогалерея: как распознать вредителя

Лист, в котором обитает галловый клещ, легко отличить визуальноПитаясь межклеточным соком, грушевая медяница ослабляет растениеЛистья груши, поражённые листовёрткой, скручиваютсяТля предпочитает молодые листья и побеги

Сбор урожая

Груша Кафедральная является скороплодным сортом, приносящим первый урожай через 3–4 года после посадки. Это летний сорт, созревающий в начале августа. При соблюдении технологии выращивания с одного гектара в среднем можно собрать 100 тонн прекрасных плодов.

К сожалению, груши не хранятся долго — их лёжкость составляет от 8 до 12 дней.

Кафедральная является столовым сортом. Употреблять её желательно в свежем виде. Для варенья она не очень годится, а вот компот, джем, мармелад и сухофрукты из неё получаются отменные.

Лучше всего съесть свежую грушу, но и в сухофруктах тоже много пользы

Отзывы садоводов

Груша Кафедральная стремительно набирает популярность среди садоводов. И это неудивительно.

Неприхотливость и хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям — это большой плюс при выборе сорта для посадки в саду. Кроме того, Кафедральная славится стабильными урожаями.

Соблюдая все правила ухода и учитывая долгий век груши, можно на протяжении многих лет наслаждаться вкусными и полезными плодами.

Источник: http://maja-dacha.ru/grusha-kafedralnaya-sort-zasluzhivayushhiy-vnimaniya/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.